Определение зрелости табачного листа.
Нет четких сроков, по истечению которых табачный куст можно считать созревшим. Даже в условиях одного региона погодные условия сезона роста табака могут как увеличить, так и сократить срок созревания табака. А между регионами эти периоды могут значительно отличаться. Так, например, некоторые фермеры отмечают, что в Коннектикуте табак растет так быстро, что это можно различить на слух.
Фото: Camacho Cigars
В среднем, на созревания табачного куста отводится порядка пятидесяти дней. К этому сроку табачный куст достигает в высоту около 2,5 метров. Созревание начинается с нижних ярусов по два-три листа. То есть сбор урожая табака начинается с нижних частей куста и проходит в несколько этапов.
Созревание листа определяют по нескольким признакам. Одним из явных признаков является пожелтение центральной жилки листа, после чего лист под тяжестью собственного веса начинает склоняться вниз. Еще одни признаком является характерный хруст, который издает табачный лист при сгибании его пополам вдоль центральной жилки.
После того, как верхний, последний ярус табачного куста будет убран, оставшуюся часть куста срубают под корень и отправляют в компост. На следующий год перегной из стеблей табачного куста будет использоваться в качестве удобрений для новой высадки табачных побегов.
После сбора урожая вязанки табачных листьев развешивают в амбарах, где табак выдерживается некоторое время, за которое подсыхает и меняет цвет, меняя вместе с этим и свои характеристики.
Путь, который проходит табак от маленькой семечки до сбора урожая табачных листьев – это сложный и очень важный этап создания будущей сигары. Здесь многое зависит от опыта тех людей, которые следят за ростом табачных кустов и ухаживают за растениями во время этого роста. Но не менее важны и последующие этапы подготовки табачных листьев, после которых табак приобретает так любимые нами качества. Какие? Об этом мы поговорим в наших последующих статьях.
Лист при созревании становится бугристым, плотным по отношению к верхним листьям, очень липким. Края листа заворачиваются к низу, а сам лист становится бледно зеленый с желтизной. Центральная жила белеет и при отламывании такого листа слышится характерный щелчок. Если при отламывании лист просто загнулся, значит, он не зрелый, а вот если при нажатии вниз он щелкнул и остался у вас в руке значит созрел. Листья на ночь поднимаются, а те которые остаются в горизонтальном положении тяжелые и должны быть созревшими.
Опять же это все обобщенные примеры спелости листа, так как у каждого сорта могут быть разные характеристики созревания. Не стоит заниматься уборкой листа в дождь и сутки после дождя. Убирать лист можно утром, после спада росы, а лучше всего вечером, так как в нем меньше влаги.
нижние 3-4 листа созрели
В первую фазу развития листьев табака наблюдается интенсивный рост листовой пластинки. Образующиеся в листьях продукты фотосинтеза и вещества, поступающие из корней, используются в ростовых процессах (на построение новых клеток). В этот период листья имеют еще небольшой размер, содержат малое количество запасных веществ, характеризуются неплотной тканью с высоким содержанием в ней воды. Уборка листьев в это время (в незрелом состоянии) нежелательна, так как снижается урожай и качество сырья. Третью фазу развития листьев табака называют «состояние полной технической зрелости». В этот период в листьях протекают процессы остаточного роста листовой пластинки. Несколько увеличиваются сс размеры и плотность ткани, затем снижается содержание в ней воды. Уборка листьев в этом состоянии сохраняет на высоком уровне урожай табака и ценность его для промышленного использования. При запаздывании с уборкой наступает четвертая фаза развития листьев табака. Ее называют фазой перезревания листьев. В этот период листья постепенно теряют запасные вещества, отмирают и засыхают на растении. Ткань их становится неплотной и хрупкой. Урожай, товарные и курительные достоинства сырья снижаются. В состояниях технической и полной технической зрелости площадь листовой пластинки достигает величины, близкой к максимальной, а плотность ее ткани — наибольшей величины. Это и обеспечивает получение высокого урожая табака хорошего качества. В зависимости от внешних условий (почва, температурные условия, влажность), ярусности, времени и характера вершкования растений, сортотипа признаки технической зрелости проявляются по-разному. Практика правильного ее определения сложилась на основе долголетнего опыта. Состояние технической зрелости листьев определяется по совокупности ряда внешних признаков: окраска листьев становится более светлой, матовой; у вершины и по краям листа появляется легкая желтизна, главная жилка становится несколько светлее (белеет). Лист делается более плотным и покрывается легким смолистым налетом; поверхность листа иногда становится бугристой, края несколько отгибаются книзу; лист становится хрупким и легко отделяется от стебля. Внешние признаки технической зрелости листьев табака отражают внутреннее наиболее благоприятное для уборки состояние листьев — содержание в них наибольшего количества сухого вещества и суммы углеводов (крахмала и водорастворимых их форм) и некоторое снижение количества белков, связанное с началом их прогрессирующего распада (табл. 2). Химический состав листьев табака (Трапезонд 39) при различной их спелости на черноземной почве. Таблица 2
На богатых почвах, при раннем глубоком вершковании листья ко времени технической зрелости становятся грубыми, кожистыми, сильно вспучиваются, вспучины быстро желтеют, в то время как пластинка листа продолжительное время остается темно-зеленой. На бедных почвах и на почвах несколько более плодородных во влажные годы листья при созревании не вспучиваются и не грубеют, желтые пятна на листьях табака не появляются, а вся пластинка листа равномерно светлеет. У листьев нижних ярусов признаки технической зрелости проявляются менее отчетливо, чем у листьев более высоких ярусов. в связи с интенсивным оттоком пластических веществ из созревающих листьев в листья более высоких ярусов. Листья первой ломки следует убирать, не дожидаясь их полного созревания. Своевременное удаление с растений нижних листьев способствует лучшему формированию листьев более высоких ярусов и препятствует распространению трипса и бактериальной рябухи, поражающих обычно самые нижние листья. Созревание табака начинается с нижних, более старых листьев и ‘оканчивается самыми верхними, наиболее поздно сформировавшимися Листьями. В зависимости от сорта табака, климата, почвы и условий агротехники созревание всех листьев на растении происходит в течение 1,5-2 месяцев. Значительно отличаясь, друг от друга по срокам формирования и созревания, листья отдельных ярусов отличаются и по Качеству получаемого из них сырья, что обусловлено различным их анатомическим строением и химическим составом. Количество листьев в каждой ломке и их вес по отношению к общему урожаю листьев на растении зависят от сорта табака и характера развития растений. У сортов типа Остролист эти соотношения при уборке в 5 приемов примерно следующие (табл. 3). Количество и соотношение урожая листьев сортов типа
Листья средних ярусов (3-я и 4-я ломки) формируются и созревают в условиях достаточно высокой температуры и интенсивного освещения, при высокой синтетической деятельности растения и обильном притоке пластических веществ из ниже расположенных листьев. Эти листья бывают достаточно материальными, обладают благоприятным химическим составом и в сушке дают сырье среднего и высокого качества. Во время ломки листья нужно аккуратно складывать, пластинка к пластинке, черешок к черешку. Правильная укладка листьев способствует лучшему их сохранению и намного повышает производительность труда при нанизывании. Табак лучше всего убирать вечером или утром, когда листья насыщены водой и поэтому легко отделяются от стебля. Предпочтет следует отдавать вечерней уборке, так как листья, снятые с растений вечернее время, содержат больше запасных углеводов и дают сырьё лучшего качества. Днем в жару листья подвядают, затрудняя ломку; они слипаются и, будучи уложены в тару, легко подвергаются порче. При уборке листьев в жару снижается производительность труда как на ломке, так и на низке табака. В пасмурную погоду табак можно убирать в течение всего дня. Нельзя убирать листья, мокрые от росы или дождя. Сломанные росой листья легко загрязняются землей, быстро согреваются «запариваются». Если почему-либо листья убираются мокрыми, их необходимо немедленно нанизать и шнуры навешать на рамы или касуцах для обсушивания. После дождя технически спелые листья на растении насыщаются водой и вновь приобретают ярко-зеленую окраску. Такие листья плохо сушатся и дают низкокачественный продукт. Поэтому с их уборкой надо повременить до тех пор, пока они вновь не приобретут признаков технической зрелости. Качество ломки должно постоянно контролироваться грамотным специалистом, чтобы ломку проводили не низко — не оставляли на растении части созревших листьев, и не высоко — не захватывали зеленых листьев. На пестром с неодинаково развитыми растениями поле необходим проводить выборочную ломку. При этом очередную ломку осуществляют только на тех растениях, листья которых достигли технической зрелости. С отстающих в своем развитии растений листья убирают позже, когда они также приобретут признаки технической зрелости. Независимо от биологических особенностей того или иного сорта практически невозможно получить качественное сырье, если табачные листья созревают при температуре не выше 18°С. Описание внешних признаков созревания убираемых табачных листьев представлено в таблице 4. Внешние признаки состояния листьев табака. В Молдове листья чаще всего перевозят с поля в ряднушках с укладкой их спиралеобразно черешками наружу.
|
Как собрать семена табака в домашних условиях, на своем участке
Для получения табака высокого качества необходимо вовремя убрать листья и высушить их в соответствии с технологическими требованиями. Важно подобрать качественный семенной материал. К сожалению, купленные семена не всегда приводят к ожидаемым результатам. Поэтому выяснить, как собрать семена табака на своем участке и сохранить их, важно, чтобы на следующий год гарантированно получить хороший урожай.
Краткое содержание
Как вырастить табак для получения семян
Вначале выбрать несколько кустов, которые соответствуют особенностям своего сорта, располагаются на одном участке, внешне похожи друг на друга. Если растения одного сорта растут на раздельных участках, семена собирают и хранят отдельно.
Выбрать растения нужно до начала цветения. Достаточно наметить 3-4 куста. Не нужно оценивать по размерам растения. Имеют значение ширина и размер листьев, их количество на одном кусте.
На каждом растении оставляют только центральный цветонос, состригают ножницами боковые цветки. Остается 6-12 коробочек на куст, которые развиваются на 3-4 стеблях и расположены близко к стволу растения.
1 грамм семян содержит до 12 тысяч штук, поэтому сбор семян табака с такого количества коробочек обеспечит материалом, достаточным для большой плантации табака. Плод табака – двустворчатая многосемянная коробочка, внутри которой содержится несколько тысяч семян.
Потребуется:
- Удалить распустившиеся цветки, так как они могли уже переопылиться. Табак — самоопыляющееся растения, но насекомые также вносят вклад.
- С коробочек отщипнуть дополнительные побеги. Боковые ветки дают некачественный материал, лист с таких коробочек получается длинный и узкий, он используется обычно только как покрывный элемент сигар.
- Удалить несколько верхних листьев, чтобы они не забирали питание.
- Регулярно удалять пасынки с кустов.
- Созревающие цветоносы время от времени осматривать, обрезать вновь появляющиеся цветки. То есть, после формовки ничего нового на кустах не появляется.
Как собрать семена табака в домашних условиях, чтобы сохранить чистоту сорта и его исходные качества?
Для этого цветонос оборачивают агроспаном и слегка завязывают снизу. Это исключит проникновение опылителей-насекомых. Можно надеть на верхнюю часть куста полиэтиленовый пакет или мешок из-под овощей, которые также нужно завязать снизу.
Если чистота сорта неважна, то на центральном цветоносе оставляют 10-12 крупных коробочек с семенами. Остальное выстричь ножницами. Оборачивать ничем не нужно.
Те кусты, с которых планируется сбор семян, подвергнуть ломке листьев не более 2-3 раз. Допускается только проведение двух первых ломок листа. Оставшиеся листья нужно оставить или поломать после перезревания, когда семена готовы к сборке. Это поможет получить достаточное питание.
После окончания цветения мешок снять, удалить цветочки второй очереди, бутоны с тонкими ножками. Если коробочки сформировались, укрытие снять для ускорения вызревания. Некоторые не снимают мешок до полного созревания коробочек, чтобы семена не высыпались на землю.
Когда собирать семена
Коробочки созревают неравномерно, поэтому их убирают в 2-3 этапа, по мере созревания. Сигналом к началу сбора семян табака в домашних условиях становится подсыхание ножки коробочки, когда она из зеленой становится коричневой. Спелая коробочка характеризуется шуршанием семян внутри.
Иногда не обязательно ждать, пока ножка высохнет. Некоторые сорта требуют уборки на этапе зеленой ножки. Если растение начинает раскрывать коробочки при недозрелой ножке, это говорит о спелости семян. Их нужно срочно собрать.
Если из-за дождей ножка коробочки не подсыхает, а начинает гнить, верхние части кустов срезают и помещают их для просушки на подоконник.
Особенности сбора семян
Коробочки открывают круговыми движениями, как будто отвинчивая. Помещают в бумажные и тканевые кулечки или мешочки. Маленькие коробочки выбрасывают, так как их семена дадут табак низкого качества.
Раскладывают собранные коробочки в безветренное сухое солнечное место. Если собранного материала мало, то подходит подоконник на солнечной стороне дома. Окончательная сушка и дозревание занимают 2 недели.
Некоторые табаководы срезают весь семенник и подвешивают вверх стеблем под навесом, а внизу застилают ткань или бумагу. Семена сами высыпаются на подстилку. Но сохранение семян в коробочках помогает избежать смешивания сортов.
Для предотвращения смешивания, каждый сорт очищают от оболочек на дистанции не менее 3 метров от другого: на такое расстояние разлетаются семена при лущении.
Лущенные семена требуют досушивания при температуре 28-30о. Лучше поместить на солнце, хотя сбор проводится осенью и солнечного света мало. Допускается завершение сушки на батарее.
При малом количестве собранных коробочек, их открывают, вытряхивают семена. Если снять крышечку, содержимое легко высыпается. Просеять полученный материал через ситечко, чтобы отделить мусор. После просеивания остается 1/3 первоначального объема.
Как хранить семена
Для сохранения семена засыпают в зип-пакетики и убирают в сухое темное место. При упаковке подписать сорт, год. Некоторые в пакетик при хранении кладут силикагель из-под коробок из-под обуви для впитывания влаги.
Можно сделать кулечки из бумаги, высыпать в них семена одного сорта. Оставить на подоконнике до полного высыхания коробочек, то есть до ноября-декабря. Это обеспечивает полное удаление жидкости.
Семена вызревают за 50-60 дней. Свежие семена не проявляют лучшие свойства сорта. Наиболее качественными они становятся на 2-3 год.
Срок годности семян достигает 15 лет. Хотя качество семян со временем слегка снижается, но процент всхожести остается на должном уровне. Если хранить семена в замороженном виде, всхожесть заметно не меняется.
Как обеспечить чистоту сорта
Из всех сортов, распространенных на территории страны, лучшими считаются виргинский табак и махорка. Сортов виргинского табака несколько. При желании обеспечить себя надежным семенным материалом, рекомендуется постараться самостоятельно вырастить семена.
Табак выращивают рассадным способом.
В средней полосе засеять семена нужно в феврале-марте, а готовую рассаду высаживают в грунт в апреле-мае, когда температура почвы достигает 10о. Высадить можно и раньше, но нужен укрывной материал.
Как выращивать рассаду
Вначале подготавливают грунт, заполняют им контейнеры или пластмассовые коробочки из-под пирожных. Почву взять с участка, где табак потом будет высажен. Землю слегка увлажнить, мокрая почва не подходит, так как семена могут прогнить.
Важно выбрать надежного продавца семян, качественный материал продается у крупных производителей или у хорошо зарекомендовавших себя любителей. Семена замачивают на несколько часов.
Далее следовать следующей схеме:
- Землю разровнять, слегка уплотнить рукой.
- Семена табака мелкие. Их посеять поверхностно, придавливая руками.
- Сбрызнуть водой из пульверизатора.
- Укрыть полиэтиленом, крышкой или поместить в пакеты.
- Контейнеры поместить в светлое теплое место, подходящая температура – 23-28о.
Понижение температуры затягивает прорастание, а повышение приводит к гниению. Свет ускоряет прорастание. Раз или два раза в день открывать контейнер и проветривать.
Через неделю появляются всходы. После прорастания контейнеры поместить на подоконник, так как им теперь нужно много света. Желательно при коротком световом дне подержать всходы под люминесцентной лампой несколько дней.
Рассаду периодически поливают из груши или бутылки с трубочкой. Крышку снять после того, как рассада дорастет до крышки. Закрытый контейнер сохраняет влажность и спасает от возможных перепадов температуры.
Оптимальная температура до появления двух листочков – 23-25о. Постепенно температуру понижают. Пикировка проводится на стадии 4-5 листочков. Но если посадки слишком густые, рассаживать начинают раньше.
При пересадке каждый сеянец переносить с комочком земли. Табак не любит повреждения корней.
Как высадить рассаду
Табак высаживают в апреле-мае. При поздней посадке урожай получится меньше, но кусты растут вплоть до октябрьских заморозков, если осень теплая и продолжительная.
Схема посадки: расстояние между рядами 50 см, между растениями в ряду – 30 см. Почва должна быть рыхлой, легкой, удобренной золой и навозом. Табаку требуется содержание извести, достаточного количества калия, но нельзя много азота, так как это влияет на вкус и аромат. Табак растет на солнце или в полутени. Нельзя высаживать после картофеля и свеклы, так как после них калия в почве крайне мало.
Выращивание табака – несложный процесс. Трудности начинаются при уборке листьев, их сушке и заготовке. Но даже если правильно выполнять все технологические процедуры, получить хороший табак невозможно без качественного семенного материала. Поэтому так важно правильно выбрать подходящие растения, обеспечить правильный рост коробочек, провести уборку семян вовремя и правильно.
Выращивание табака
Окультуренный табак — это типичный представитель семейства пасленовых. В сущности, обычное однолетнее растение с прямым, гладким или ребристым стеблем, достигающим в высоту полутора метров. Листья табака обычно короткочерешковые или сидячие, имеющие яйцевидную, овальную форму или форму эллипса. К верхушке листовая пластинка табака заострена, на ощупь лист может быть гладким или морщинистым. Соцветие являет собой кисть, довольно плотную кисть. Цветки у табака обоеполые, имеющие розоватый или красный цвет. Завязь, как водится, двухгнездая.
Табак — растение, способное к самоопылению. Правда, жаркая погода нередко способствует перекрестному опылению. Цветет табак на протяжении полутора месяца. В прочем, данный срок может меняться в зависимости от погодных условий и климата.
Плод табака представляет коробочку с семенами, имеющий овальную форму и бурую с коричневым оттенком окраску. Семена так же коричневые и очень мелкие, масса одной тысячи семян не будет превышать четверти грамма.
Как известно, табак — культура очень прихотливая и теплолюбивая. После набухания в воде семена данного растения могут начать свое развитие при температуре в двенадцать градусов, но для полноценного их роста и развития температура не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов.
Считается, что идеальная температура для табака начинается от восемнадцати градусов и заканчивается отметкой в двадцать четыре градуса по Цельсию. Высокая температура, как впрочем и заморозки, — банально губительна для изнеженного растения.
Очень плохо табак переносит осеннюю промозглость и климат в два-три градуса тепла.
Так же для развития табака нужно очень много света, длинный день. Исключение составляют только трапезонды. Недостаточная освещенность грядок с табаком ведет к ухудшению развития растения и снижению качества сырья.
Известно, что табак любит умеренную влажность. Правда, при любом недостатке влаге урожайность растения снижается, а при ее избытке — растение запускает гнилостные процессы, часто не удается избежать и грибных болезней.
Благоприятная влажность почвы для табака составляет от шестидесяти до семидесяти процентов.
Наиболее для разведения табака подходят рыхлые, отличающиеся особой легкостью, галечно-щебневыепочвы. Широкое использование получили так же подзолистые и серные оподзоленные почвы. Они не содержат много гумуса, но являются достаточно плодородными.
Сорта.
Широкое табаководство завело привычку делить табак на две основные группы — сигарный и папиросный. Папиросный же можно разделить на американский табак и восточный.
Россия в основном возделывает табак для папирос. Самыми распространенными из них являются Самсуны и Трапезонды ( черешковолистные), Дюбеки и Американы ( сидячелистные).
По крепости, форме и аромату табак делят на основной и ароматический.
Давними предками табака являются душистые многолетние травы. Они могли быть самыми разными — и озимыми, и бобовыми, и даже свеклой.
Опытные фермеры настоятельно не рекомендуют высаживать табак на поле, с которого только собрали растение из семейства пасленовых, да в общем-то не нужно сажать табак на недавно задействованное поле. Предыдущее растение могло иметь какую-либо болезнь или так же могло благополучно прикормить вредителя, что очень негативно скажется на рассаде.
Выращивая табак, лучше всего осуществлять оборот посева, чередуя зерновые культуры с табачными. Паузу лучше выдерживать длинной в несколько лет, тогда вы будете получать одинаково хороший урожай и в зерновых посевах, и в табачных.
Как и другие процедуры для выращивания табака, обработка почвы во многом зависит от климатических условий, насыщенности почвы полезными веществами и предшествующих табаку растений, ранее высаженных на участке.
Основные области выращивания табака обычно начинают высадку растения еще в раннюю зябь, вспахивая почву в среднем на двадцать пять сантиметров в . А вот в борьбе с заразихой ( Крым) используют более глубокую вспашку — уже в пятьдесят сантиметров.
По весне землю снова обрабатывают и культивируют для последующей высадки табака. Правда. иногда культивацию заменяют простой неглубокой вспашкой, примерно до десяти -двенадцати сантиметров или чищелеванием с параллельным боронованием.
Удобрение.
Табак требует огромного количества питательных веществ, которого зачастую не находится даже в самой плодородной почве. К примеру, неароматический табак с одного гектара земли «высасывает» до ста пятидесяти килограмм азота, сорока килограмм фосфора и девяносто шести килограмм калия.
Во многом соотношение фосфора, калия и азота определяет качество почвы. Недостаточное количество азота в почве задерживает рост растений и существенно снижает качество получаемого сырья, в то же время избыточная масса азота в почве слишком ускоряет рост растения и так же снижает качество сырья.
Повышенная хлористость почвы тоже не слишком благоприятно сказывается на табаке, так как хлор значительно уменьшает качество и горючесть табачного продукта. Фосфор и калий в удобрениях ( при правильном их использовании) благотворно влияют на табак, ускоряя его развитие и на порядок улучшая качество урожая.
Вспахивая зябь, в почву вносят до двадцати тонн органических удобрений, до шестидесяти фосфорных и калийных подкормок на один гектар.
По приходу весну перед непосредственной культивацией почву сдабривают азотными удобрениями.
Эффективным считается способ внесения удобрений вместе с поливом. Но и самая обычная подкормка дает свои результаты.
Вторичная подкормка проходит при участии фосфорно-калийных комбинированных удобрений, вносятся они в тех же дозировках, что и при первой подкормке.
Хорошим удобрением для почвы является навозная жижа. На один гектар земли приходится до шести тонн навозной смеси. Как правило, жидкие подкормки вносят сошниками непосредственно в почву на глубину двенадцати сантиметров. Вторая подкормка предусматривает внесения жижи в середину междурядий табака.
Уход за табаком.
Каждые четыре года табачные плантации требуют тотальной обработки. Первую обработку проводят через десять дней после посадки, вторую — спустя две недели от окончания первой, третью — спустя тот же интервал времени, что и во второй. Четвертую обработку проводят в соответствии с необходимость.
Далее, в период развития табака, нужно тщательно следить за тем, чтобы растение не заболело, не приютило никаких насекомых вредителей или не обросло сорной травной. Так же нужно обязательно провести срезание листьев нижнего яруса, это ускорит созревание табака.
Районы орошаемого табаководства проводят до шести поливов за все лето, при этом воды на это уходит от пятиста до восьмиста кубов. Первый полив производится перед посадкой, остальные ( вплоть до периода цветения) в процессе роста табака. Когда табак зацветет, подача воды сокращается.
Значимыми аспектами ухода являются вершкование и пасынкование табака.
Данные процедуры способствуют ускорению циркуляции питательных веществ по урожайным ярусам листьев и, как следствие, повышению урожайности растения и качества полученного фермерами сырья.
Уборка табака.
Уборку табака производят при полной его спелости. Уловить этот момент можно по появлению своеобразного золотистого налета на поверхности листа, увеличенной хрупкости, оттенком матовости на пластинке и желтизне на кайме листьев.
Как ни странно, но и созревают листья довольно неравномерно, в течение полутора месяцев. Причем созревание начинается именно с нижнего яруса листьев.
Поэтому уборка листьев производится в несколько подходов, один подход — один убранный ярус.
Стоит заметить и то, что основная масса пригодного для переработки урожая — это средний ярус табачного листа, еще четверть урожая — четвертый ярус. Начинают уборку традиционно с нижнего яруса, постепенно продвигаясь к верхушке растения.
Уборка листьев производится вручную утром или вечером, когда жара либо не набрала обороты, либо уже отступила .Именно в это время табачные листья становятся наиболее упругими.
По окончанию сбора листья рассортировывают и отправляют на дальнейшую обработку.
На сегодняшний день применяется два основных вида сушки: топление и фиксация. Томятся листья при тридцатиградусной температуре и влажности от семидесяти до восьмидесяти процентов. Томление запускает биохимические процессы, обуславливающие быстрый распад белков, разрушение хлорофилла, превращение крахмала в сахар и снижение никотина в листовой пластинке. Томление табака продолжается в течение нескольких дней в сушильных комнатах. По окончанию процедуры табак меняет свой цвет на желтый.
Фиксация табака проводится на солнечных или огневых сушилках, где температура обычно превышает сорок градусов тепла, а в конечном счете может достигать и пятидесяти.
В завершение процесса томления листья проходят сортировку в соответствии с определенными стандартами. Далее их упаковывают в тюки и отправляют на пункты заготовки.