HomeРазноеКогда созревает терн: Куст терновника — терн когда собирать ягоды – полезные и вредные свойства ягоды, сбор и заготовка ягод на зиму, рецепты для здоровья и кулинарии

Когда созревает терн: Куст терновника — терн когда собирать ягоды – полезные и вредные свойства ягоды, сбор и заготовка ягод на зиму, рецепты для здоровья и кулинарии

Сорта тёрна (Терн и Тернослива) — Сад-огород — Каталог статей

Терн – это невысокий кустарник либо небольшое деревце, обычно густо покрытое листвой на околюченных побегах. В естественных условиях терн образует порой совершенно непроходимые заросли. Зацветает он до появления листьев, однако позже чем другие сливовые растения. Это важное качество дает ему возможность уберечься от заморозков. Плоды у терна созревают довольно поздно, в августе-сентябре. В это время все растение буквально покрывается небольшими, достигающими 1,5 см в диаметре, шаровидными сине-черными плодами с заметным восковым налетом. Интересно то, что терн плодоносит стабильно и ежегодно, несмотря на засуху либо чрезмерное количество осадков.

Тернослива (естественный или искусственный гибрид терна и сливы домашней) сохранила большую часть положительных качеств терна. Однако ее плоды гораздо крупнее (до 3 см в диаметре), они менее терпкие и более сладкие. Да и колючек на ее побегах существенно меньше, что облегчает сбор урожая.

Из сортов наиболее известными (но не включенными в Госреестр) считаются крупноплодные, урожайные, устойчивые к вредителям, болезням, засухе и морозам:

Терн десертный, Терн крупноплодный, Терн сверх-обильный, Терн сладкий, Тернослив соляновский и Тернослив узбековский.. Растения можно выращивать практически по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Отечественные селекционеры создали также интересные гибриды терна с алычой и абрикосом.

 

  • Сладкоплодный ТСХА, главное отличие от дикорастущих форм это вкус плодов, они не содержат терпкости, хотя кислота присутствует.
  • КрОСС №1 – отличается от дикорастущего терна своими малыми размерами – не более 2,5 метров. Цвет плодов не синий, а фиолетовый. Мякоть слегка терпковатая, присутствует кислота. Масса плодов не превышает десяти грамм.
  • КрОСС №2 – имеет фиолетово-синий цвет плодов, во вкусе отсутствует терпкость.
  • Желтоплодный – цвет плодов желтый, во вкусе нет терпкости.
  • Абрикосовый – цвет плодов лилово-розоватый, терпкости во вкусе нет.
  • Душистый – вытягивается на четыре метра, масса плодов достигает 11 г, во вкусе нет кислоты, присутствует абрикосовый запах.
  • Садовый – достигает высоты 2 м, черно-фиолетовые плоды, мякоть вкусная без избытка кислоты и терпкости.

 

  • Тернослива Гордость Сибири. Согласно названию, отлично зарекомендовала себя в суровых условиях Сибири, да и на всей территории России. Невысокое деревце с темно-зелеными заостренными листьями и небольшими колючками. От терна унаследовало немного терпкий привкус. Но при этом ягоды крупные, мясистые, довольно сладкие. Размер плодов достигает 25 г., диаметром 5-6 см, яйцевидной формы. Летом сливы поражают яркой коралловой окраской, по мере дозревания становятся насыщенно синими.
  • Тернослива Билясувар
    . Происхождение – Азербайджан. Несмотря на теплую родину, хорошо приспособлен к морозам, перепадам температуры, засухам. Форма растения – кустарник, высотой до 3 м. Созревает поздно в конце сентября – начале октября. Плоды терносливы крупные – до 30 г., овальные. При дозревании приобретают темно-синий матовый цвет. Мякоть терносливы зеленая с красными очертаниями. Выделяется приятными вкусовыми качествами – легкий оттенок терпкости, хорошо сбалансированный сладко-кислый вкус, освежающее послевкусие.

· Тернослив Соляновский – сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и крупноплодностью. Вкус плодов очень хороший, с едва заметной терпкостью. Сорт отличается высокой урожайностью.

· Тернослив Садовый №2. Сорт отобран в Воронежской области и является одним из лучших по размеру и вкусу. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью на уровне 25-30 кг с дерева.

· Терн Абрикосовый. Это гибрид, полученный в результате селекционной работы, в которой участвовал азиатский гибридный черный абрикос. Плоды его фиолетовые, со слабым опушением, кисловатого вкуса с ароматом абрикоса, приобретают особо приятный вкус после пары дней хранения.

· Терн Душистый 83. Еще один гибрид, на этот раз со сливой американской. Это уже не дерево, а среднерослый куст, плоды которого имеют средний срок созревания. Зрелые плоды крупные, с тонким ароматом и совершенно лишены терпкости.

· Терн Душистый 16-9. Представляет собой слаборослый кустарник, имеющий ранний срок созревания и очень приятный вкус и аромат. Урожайность средняя.

· Тернослив ТСХА. Сорт отличается плодами фиолетово-черной окраски и обильным восковым налетом. Плоды очень сладкие, десертного вкуса, с хорошо отделимой косточкой. Урожайность и зимостойкость сорта очень высокие.

 

Терн алычовый – гибрид алычи с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое, до 3 м высотой, колючек мало. Зимостойкость высокая. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Плоды мелкие, массой 8 – 10 г, округлые, фиолетовые с густым налетом. Мякоть плотная, зеленая, приятного кисло – сладкого вкуса с легкой терновой терпкостью. Вкусовые качества гораздо выше, чем дикого терна. Дает ароматное варенье, отлично подходит для мочки. Плоды созревают в сентябре. Используется как плодовое и декоративное растение.

Терн абрикосовый – гибрид черного абрикоса сорта Американский черный с терна, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое до 3,5м высотой с округлой кроной, побеги без комочков. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Цветки крупные, оригинальной колокольчатой формы, белые. Плоды округлые, массой 12-015 г, темно – фиолетовые, с опушением как у абрикоса. Мякоть плотная, зеленая, кисло – сладкая с приятным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября.

Терн вишневый (синоним терн душистый)

– гибрид американской вишнесливы Тока с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево средних размеров до 4 м, высотой, побеги без колючек. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Плоды мелкие, масса 7 -8 г, плоскоокруглые, фиолетовые с восковым налетом. Мякоть средней плотности, желтая, кисло – сладкая, очень ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в сентябре

полезные качества и противопоказания, как собирать ягоды с куста терновника и как применять это растение

Неповторимость и универсальность ТёрнаНеповторимость и универсальность ТёрнаТерновник давным-давно «заселился» на приусадебных и дачных участках. Нередко к этим плодам относятся довольно неуважительно, считая, что терпко-кислые, маленькие ягодки не имеют высокой питательной значимости. На самом же деле, тёрн — очень благодатное растение, из ягод которого можно приготовить замечательные блюда.

Описание кустарника

Целительные качества ТёрнаЦелительные качества ТёрнаТёрн — это дальний родственник сливы. Ствол может вырастать до 8 метров, ветки растут в горизонтальном направлении, на них много толстых и прочных шипов. Нежные расточки устланы маленьким пушком. По форме листья овальные, молодые кроны ворсистые, а старые — матового цвета, крупные и твёрдые. Это растение источает нежный и привлекательный аромат, который становится сильнее во время распускания бутонов. Цветёт этот куст в конце мая, цветок состоит из пяти лепесточков белой окраски. Запах деревца напоминает аромат миндаля, имеющий нотку терпкой горечи.

Далее, начинают завязываться плоды с одной косточкой внутри. Которые имеют круглую форму в диаметре до 15 мм. Созревают они к концу лета и остаются на ветках в течение всей зимы, служат пищей для птиц и небольших животных. Для людей плоды тоже съедобны, они обладают сочной зелёной мякотью, и приятным терпким вкусом с незначительной горчинкой.

Лечебные рецепты чаще всего содержат именно ягодки, а не корни или листья. Самые ароматные плоды после первых морозов, когда под воздействием низкой температуры заканчивается дозревание, горчащие вещества разрушаются, и отображается истинный вкус терна. Ягода восполняет недостачу в витаминах и микроэлементах, имеет целебные свойства, стимулирует иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма к бактериальным, вирусным или грибковым инфекциям.

Неповторимость и универсальность

Хотя это растение неприхотливо и растёт в любом месте без особенного ухода, пренебрегать им не стоит. Его непросто собирать — мешают острые колючки, но этот изъян с избытком оправдывается огромной плодовитостью кустарника. Если захотеть, то вы сможете за незначительное время собрать пару корзинок мелких (в несколько раз меньше сливы) ароматных, и очень полезных ягод. Из них можно изготавливать не только лекарственные средства, но и готовить отменные блюда: применять для джемов, варенья и, естественно, вкусных и бодрящих спиртных настоек.

Плоды фрукта ТёрнПлоды фрукта Тёрн

Тёрн имеет тонкий, очень приятный аромат. Из него получаются замечательные соусы к утке, говядине. Весьма знамениты среди хозяек маринованные ягоды тёрна, которые по вкусу напоминают оливки. Он скрасит любой напиток, замечательно сочетается со сладкими яблоками в компотах и в пирогах.

При возможности тёрн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осеннее время года вам не отыскать. Он очень дешёвый, но в качестве лекарственного средства незаменим при разных болезнях. Тёрн включён в список целебных растений, которые входят в энциклопедию. В народной медицине применяют цветы, плоды, листья и кору из куста терновника.

Сырье нужно собирать в пору наибольшей активности — во время цветения и плодоношения, а затем надо высушить на солнышке или в специализированных приспособлениях. Неповторимость тёрна в том, что некоторая часть спелых ягод остаётся висеть на кустах до следующего урожая. Они сами сохнут под действием солнца и ветра, но при этом сохраняется их польза. И если осенью вы не успели заготовить тёрн, то за прутиками и ягодками можете сходить даже зимой, когда в этом появится необходимость.

Целительные качества

Главная ценность тёрна — это антибактериальные свойства. Проходя по желудочно-кишечному тракту, имеющиеся в нём компоненты уничтожают патогенную микрофлору и содействуют избавлению от разных инфекций. И если в других целебных растениях исцеляющими возможностями обладает какая-то отдельная часть, то тёрн в этой сфере уникален — для лечебных целей применяют абсолютно все растение.

Плоды фрукта

Терновые ягоды можно есть в свежем виде, сушить или делать витаминные соки. Плоды этого куста имеют огромное количество положительных свойств:

  • Цветы и листья ТёрнаЦветы и листья ТёрнаВосстанавливают микрофлору и налаживают перистальтику кишечника, освобождают от газов.
  • Очищают тело от канцерогенов, и выводят шлаки.
  • Делают сон лучше, убирают повышенное раздражение, приступы тошноты и одышки.
  • Понижают вес. Есть особая диета, содержащая в меню ягоды тёрна, которые помогают сжигать жир.
  • Оздоравливают сосуды, при гипертонии понижают давление и количество холестериновых бляшек в крови, препятствуют развитию сердечных болезней.
  • Улучшают состояние печени и почек при разных патологиях.
  • Повышают иммунитет, мобилизируют защитные возможности организма.
  • Убирают кровоточивость дёсен.
  • Снижают боль во время менструаций.

Цветы и листья

Лепестки тёрна срывают в период активного цветения, высушивают в тёмном месте и хранят в стеклянной таре вдали от света. Очень здорово употреблять чай или отвар из цветов, обладающий такими лечебными качествами:

  • освобождает кровь от токсинов;
  • избавляет от гнойников и воспалений на коже;
  • очищает печень, восстанавливает функции ЖКТ;
  • содействует возобновлению обменных процессов;
  • успокаивает при проблемах со сном и неврозе;
  • обладает мочегонным эффектом.

Корни, ветки и кора ТёрнаКорни, ветки и кора Тёрна

Из цветков тёрна можно заварить полезный чай: 25 г сырья залить 0,5 л кипятка и настаивать 15 минут. Пить разрешается без особой дозировки, а также такой настой хорошо использовать для внешнего применения в виде примочек. Отвары из листьев этого растения обладают очень полезными качествами. Для их приготовления лепестки обрывают после завершения цветения кустарника.

Корни, ветки и кора

Очень важно заготавливать сырье в определённое время:

  • Выкапывать корни нужно осенью, сушить 3 недели на свежем воздухе, и далее, при необходимости, досушивать в духовом шкафу. Сухие корешки хранятся в холщевых или хлопчатобумажных мешочках три года.
  • Веточки и молодые ростки необходимо собирать в июне, высушивать на улице и хранить не более 12 месяцев.
  • Кору, как правило, снимают с куста в начале весны, пока он не зацвёл.

Отвар из корней, веток и ростков имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект, поэтому их употребляют при простудах. Отвары из коры хорошо пить вместо простого чая — они способствуют очищению крови и избавлению от высыпаний на коже. В разбавленном виде отвар используется для спринцеваний при воспалении женских органов.

Противопоказания к применению

Что касается побочных явлений тёрна, его пользы и вреда мнения профессионалов расходятся. Одни говорят, что осложнения от приёма этого плода очень малы. Его в принципе не существует. А вот иные говорят, что невозможно ускорить обменные процессы, если принимать спиртовую настойку из цветов кустарника. В этот продукт переходит небольшая доза мочегонных веществ и кумаринов, которые способствуют снижению веса. Если принимать настойку натощак, то это спровоцирует диарею. А это способствует похудению.

Если же употреблять настойку на спирту в течение двух месяцев или недель, нарушится обмен веществ, в теле начнётся обезвоживание и случится расстройство желудка. Тёрн, противопоказания к применению которого практически отсутствуют, может вызвать разные аллергические высыпания, которые проявляются на пыльцу цветущего кустарника.

Противопоказания к применениюПротивопоказания к применению

От терносливы польза и вред будут неоднозначные, если не знать когда её собирать. Чтобы ягодки стали пригодны для еды, нужно собирать их после первого мороза. Неспелые плоды обладают большим количеством эфирного масла и горечи, это не только изменяет вкус, но и может причинить вред пищеварительному тракту. Использовать терновник для лечебных целей нельзя:

  • Рецепты с терносливойРецепты с терносливойдетям до 12 лет;
  • женщинам в положении и тем, кто кормит грудью;
  • людям с болезнями почек, панкреатитом, холециститом, язвой желудка, колитом;
  • пациентам с синдромом раздражения толстого кишечника, с трещинами анального отверстия и геморроем;
  • тем, кто страдает острым циститом, уретритом, простатитом;
  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью любых веществ, входящих в состав тёрна.

А также вред для здоровья будет при применении этих маленьких слив после операций, при болезнях с температурой выше 39 градусов, при пищевых отравлениях. Полезные свойства и противопоказания терновника во время беременности не изучены, потому лучше воздержаться от такого эксперимента.

Рецепты с терносливой

Очень полезное варенье из терновника. Приготовить его можно по той же схеме, как и из прочих ягод:

  • Перебрать и промыть плоды тёрна, просушить от капель.
  • Выдавить косточки.
  • Из сахара и воды сделать сироп.
  • После того как жидкость станет однородной консистенции, засыпать ягодки, довести до кипения и убрать с огня.
  • Охладить и потом ещё проварить 3 минуты.
  • В третий раз прокипятить и томить при небольшой температуре до полной готовности. В момент приготовления все время перемешивать и убирать пенку.
  • Сваренный продукт сразу же разлить в чистую стерильную тару и закрутить металлическими крышками.

Приготовление традиционного напитка из тёрна забирает большое количество времени — для выдержки потребуется около полугода. Почитатели спиртного и терновой настойки применяют рецепт, который проще в приготовлении. Для него нужно взять один килограмм терносливы, стакан сахара и литр водки. Если нет беленькой, можете брать винный спирт, предварительно разбавленный обычной водой до крепости 40%, дешёвый коньяк или очищенную самогонку:

  • ТёрнТёрнЯгоды отсортировать, выбросить испорченные, вымыть и почистить от косточек.
  • Мякоть перемешать с сахаром и поместить в стеклянную тару.
  • Завязать марлей из двух слоёв и поставить на солнце.
  • Когда пройдёт 3 дня добавить водку, перемешать ягоды и держать ёмкость вдали от света и тепла.
  • Пусть наливка стоит в течение полумесяца, важно первую неделю каждодневно взбалтывать ёмкость с сырьём.
  • Через четырнадцать дней напиток отфильтровать и разлить по бутылкам. Плотно закрыть и убрать на хранение.

Для того чтобы терн принес только пользу вашему организму, важно узнать, как правильно собирать терн, а также учесть все противопоказания.

Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности

Бедные родственники садовых слив — терн и тернослива — созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.
О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

Описание

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.
Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

Терн нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.
Черно-фиолетовые плоды в основном мелкие (2-5 г) терпко-кислого вкуса. Однако содержание витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в сливе и алыче.

Для терна характерны дружное созревание плодов и прочное прикрепление их к побегам. Спелыми они могут долго висеть на дереве, а подмороженные становятся менее терпкими.

Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур. Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом. Поэтому терносливу используют в качестве подвоя, штамбо- и скелетообразователя для сортов сливы, алычи и абрикоса.
Размножают терносливу в основном корневой порослью, поскольку черенки плохо укореняются. Возможно размножение семенами.

Сорта терна

Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

Наиболее популярен сорт терна Сладкоплодный ТСХА с кисло-сладкими вкусными плодами, терпкость у них почти не ощущается.


Два новых сорта терносливы быстро завоевывают популярность в Сибири и являются отличными опылителями друг для друга.

Сорт Билясувар (на фото ниже). Уроженец солнечного Азербайджана, где есть город с таким названием, оказавшись в Сибири, раскрылся с неожиданной стороны. Сеянцы проявили чудеса зимостойкости, выносливости и устойчивости к болезням. Вьюота куста до 3 м.

Крупные (до 30 г) плоды сладкого, но пресноватого и слегка вяжущего вкуса, после первых осенних заморозков приобретают нужную легкую кислинку и становятся десертными.

Сорт Гордость Сибири. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.
Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

Терн душистый-1, Терн душистый-2 — гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски. Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская (Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.

Довольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.
Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные. В ландшафтном дизайне из терна создают бордюры, живые изгороди, группы, придавая растениям нужную форму обрезкой, которую терн очень хорошо переносит.

Особенности агротехники

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро. Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей. А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход все-таки нужен.
Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод — появится много поросли.
Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.

Урожай на зиму

К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике — до трех месяцев.

Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.
По материалам Миp Caдoвoда

Чем полезен терн — польза и вред, противопоказания, калорийнось

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!

Растет ли на вашем участке замечательный кустарник — дерево терн? Если нет, то обязательно нужно посадить. Чем полезен терн домашний? Сегодня мы поговорим об этом.

tern-ternovnik

Терн — это кустарник или небольшое деревце 2 — 3 метра в высоту. Ветви заканчиваются толстым острым шипом. В народе его называют дикой сливой или колючей сливой.

Из-за своей неприхотливости и полезности, терн стали выращивать в садах (в Кировской области он очень популярен). Полезным является все в этом волшебном растении: цветы, листья, кора, корни, плоды.

Калорийность — 54 калории на 100 грамм.

Когда заготавливать

  • Цветы собирают и сушат в стадии бутонов и слегка распустившиеся.
  • Листья собирают и сушат до образования на кустарнике плодов.
  • Кора и корни наиболее полезны в период начавшегося сокодвижения, весной.
  • Плоды собирают осенью, когда они станут темно синие и менее терпкие на вкус. А лучше после первого заморозка.

polza-terna

Польза терна

  • Чай из сухих листьев и цветов терна действует, как легкое слабительное. Полезен людям, ведущим сидячий образ жизни. На 2 столовые ложки сухой смеси 0,2 литра кипятка, настаиваем и пьем как чай, используя вместо заварки.
  • Крепким отваром из цветков полощут рот при воспалении слизистой и горла. Листья, прикладывая, используют для заживления ран и язв.
  • Цветочный отвар обладает успокаивающим, потогонным свойством, улучшает обмен веществ.
  • Кора и корни, в виде отвара, применяют как вяжущее и жаропонижающее средство. Помогает женщинам при воспалении и белесых выделениях. Отвар разбавить на половину кипяченой водой и принимать по пол стакана 3 раза в день.
  • Плоды терна повышают аппетит, обладают закрепляющим, антисептическим, вяжущим и мочегонным действием.
  • Плоды и цветы обладают противовоспалительным, отхаркивающим и антибактериальным действием.
  • Сок плодов терновника обладает антибактериальным действием по отношению к лямблиям и другим простейшим. Эффективен при кожных заболеваниях в виде примочек.
  • Если свежие ягоды не проглатывать сразу, а разжевать и подержать во рту, он дезинфицирует полость рта и поможет при заживлении стоматита.
  • Свежие плоды снимают тошноту, обладают противорвотным действием.

Вот сколько пользы может принести один кустарник.

Из плодов терна получается очень вкусный компот, можно добавить яблок, рябины черноплодной. Плоды можно сушить и использовать как сухофрукты.

Созревшие ягоды очень полезны и вкусны. Съеденная горсть терна один раз в день, стимулирует хорошую работу почек.

Видео — польза терна

И еще, он божественно красив, когда цветет весной, когда созревают плоды. Советую всем посадить в своих владениях пару кустарников терна, не пожалеете.

Вред терна — противопоказания

  1. Прежде всего терн нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка и при обострениях гастрита, язвы.
  2. Косточки плода содержат гликозид, он очень токсичен. Если вы делаете заготовки с косточками, не храните их больше 6 месяцев, консервация станет токсичной. Поэтому рекомендуется не консервировать терн с косточкой.
  3. Индивидуальная непереносимость ягод терна.

Сегодня мы поговорили о том, чем полезен терн и в чем его противопоказания.

О том как успешно вырастить жимолость в саду, читайте здесь.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Видео — компот из терна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *