Когда собирать лук посаженный весной. Сроки сбора урожая
Наступает жаркая пора для дачников, когда нужно с грядок убирать поспевшие овощи для зимнего хранения. И как раз таким важным занятием является сбор лука. Чем правильнее вы выбрали сроки для сбора лукового урожая, тем более полезным он окажется и будет лежать дольше и с наименьшими потерями. В данной статье сделаем обзор наилучших сроков сбора, а так же каким способом это сделать и как правильно его потом сохранить.
Лук наиболее богат витаминами и минеральными веществами по сравнению с другими овощами. Поэтому зимой нет ему равных в деле укрепления иммунитета и борьбы с вирусами и прочими болезнями. Так что чем правильнее вы его соберете и уберете на зиму, тем полезнее он будет зимой. Он так же помогает от паразитов, снимает кишечные воспаления и укрепляет печень. Так что имеет смысл соблюсти все правила ради получения этого полезного овоща. Далее, в этой публикации пойдет речь о том, когда собирать лук посаженный весной.
Правильная уборка лука – репки
За 70-80 дней лук вполне успевает созреть. Если вы запомнили или записали дату посадки, то вам не составит труда высчитать и дату его сбора. Но следите за погодой и делайте поправки – жара ускоряет его созревание, а дожди и холод наоборот, оттягивают.
Есть внешние признаки, которые говорят о зрелости овоща:
- тонкая шейка,
- листья склонились и пожелтели,
- чешуя приобрела насыщенный цвет.
Ранний сбор недозревшего урожая чреват его заражением, а наоборот, сбор перезревшего лука ведет к растрескиванию луковиц, и отрастанию у него корней. И то, и другое не даст урожаю нормально сохраниться в зиму.
Условия нашей средней полосы диктуют обычно сбор урожая в конце июня или начале августа. Но если лето выдалось дождливым и нетеплым, то и сроки нужно несколько отодвинуть. Если же сроки уже поджимают, а признаки зрелости так еще и не наступили, то можно несколько ускорить процесс созревания.
Что же надо сделать для сбора урожая
Сбор урожая является всегда серьезным делом. Потому и лук стоит собирать правильно. Если все разумные сроки созревания уже вышли, а лук так и остался с недозрелыми чешуйками, его шейка не думает истончаться, а листья желтеть и никнуть, то за неделю до сбора можно попробовать следующие средства, одно на ваш выбор:
- Сократить полив.
- Скосить его зелень.
- Лопатой подрезать его корни до 5 см.
- Вилами осторожно подкопав, приподнять луковицы над землей.
- Отгрести землю от головок.
Все эти меры направлены на сокращение потребления луком полезных веществ, тогда эти условия заставят овощ готовиться к зиме и хранению, прекратить свое развитие.
Собираем лук с грядок
Сбор лука репчатого — это целое мероприятие. Все тут нужно делать правильно. Погода в день сбора должна быть сухой, если же накануне прошел дождь, то надо дождаться, когда грунт подсохнет.
Каким образом выкапывать лук, вам подскажет ваша почва. Если она достаточно рыхлая, то можно и прямо руками из земли аккуратно его вытягивать. А из тяжелой и плотной почвы лучше выкапывать его с помощью вил или же лопаты. Ваша задача в любом случае – не повредить саму репку.
Перед закладыванием его на зимовку нужно счистить с него землю и грязь, но не ударами о землю, а руками аккуратно счистить все лишнее. Теперь нужно оставить его под лучами солнца для просушки, но не на голой земле, что бы его не касалась роса, и он не попал под дождь. Через некоторое время нужно перевернуть все луковицы на другой бок.
Если же погода и не думает улучшаться, то можно связать лук в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении, всего на просушку уходит недели две.
Правильное хранение
Если вы будете учитывать правильные сроки — то сбор лука будет правильным. После сбора следует сортировка овоща, поврежденные или недозрелые луковицы следует убирать недалеко, для первоочередного употребления. А вот хорошо созревшие, целые экземпляры уже обещают пролежать в приспособленном помещении до самого конца зимы.
Правильная и достаточная просушка так же имеет решающее значение при сроках хранения, сухие чешуйки не дадут влаге испариться из овоща, а пересушка способствует растрескиванию репки. В горку правильно высушенного лука свободно проходит рука, и при этом слышится приятный шелест сухой его шелухи.
Так же обратите внимание на его корешки, их необходимо обрезать не повредив при этом донце, а перья, если вы не хотите хранить лук в пучках\косах, то и их обрежьте до 4-5 см.
Хранить луковый урожай можно в ящиках, корзинах, мешках, сетках, чулках, главное – это воздухопроницаемость емкости. И емкости эти лучше подвесить. Категорически не подходят для хранения ПВХ – мешки или пакеты, а так же глухие ящики, урожай должен проветриваться.
Теперь подробнее про луковые косы – это красиво и эстетично, но вот сам процесс достаточно трудоемок. В таком случае перья не трогаем, а заплетаем их аккуратно, вплетая поочередно каждую луковичку. И для прочности основой каждой такой косички должна стать прочная веревка. Такие косы на кухне придадут ей очарование деревни и одновременно будут дезинфицировать само помещение.
Отлично сохранится урожай в подвале при влажности 70-80% и с температурой -1-3С, не пренебрегайте регулярной сортировкой с удалением испорченных луковиц.
Подводим итоги
Итак, в заключение напомним, что показателями спелости лука являются тонкая его шейка, пожухлые и полегшие листья и яркий цвет чешуек. Не снимайте его с грядок раньше времени, но и не затягивайте с уборкой. День лучше выбрать сухой да солнечный, что бы сразу началась его просушка. Сохранится лучше всего урожай в косах или проветриваемой таре. Вот, собственно и вся актуальная информация по поводу сбора и хранения такого ценного овоща на наших зимних столах.
Когда убирать лук с грядки – простой секрет, сроки + фото
На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят. Вернее, дадут правильный ответ. Как понять, что овощ созрел и его можно выкапывать, какие признаки говорят об этом и как сохранить урожай зимой до весны, читайте далее…
Как определить спелость лука и ускорить его созревание
Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении. В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.
Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.
Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.
Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:
уборка лука Центурион
- Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
- Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
- Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой
А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.
Когда убирать лук с грядки – сроки
В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.
В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.
В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.
Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.
В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.
Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.
Как убрать и сохранить репчатый лук
Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.
Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.
Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.
Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели. За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.
Когда убирать лук-репку на хранение: как определить зрелость?
Вырастив богатый урожай, любой дачник задастся вопросом, когда убирать созревший лук-репку? Некоторые из них для определения оптимального срока уборки урожая используют лунный календарь садовода. Если же его нет под рукой, дачник должен знать, когда убирать луковицы в различных районах страны, как его обрабатывать после уборки, сушить и хранить.
Когда прекращать полив лука?
При появлении признаков зрелости лука, его перестают поливать. Чаще всего это происходит за 2–3 недели до предполагаемой даты уборки. Стоит учесть, что поступление влаги провоцирует активное созревание луковицы, отращивание дополнительных корешков, что отрицательно сказывается на лежкости урожая. Поэтому, чтобы луковицы хорошо хранились зимой, их следует прекратить поливать, как только головки будут полностью сформированы. При таких манипуляциях головка созревает медленней, лук будет меньше подвержен гниению.
Когда убирать лук с грядки?
Убирать лук с грядки следует при сухой погоде. Определить готовность луковиц к уборке можно по характеристикам его созревания: шейка головки начинает подсыхать, а перья желтеть. При этом луковичные головки начинают окрашивать верхний слой своей чешуи в характерный для сорта цвет. В основном уборка урожая начинается в конце июля и продолжается до начала сентября. Признаки зрелости:
- Если овощ был посажен под зиму, снимать урожай с грядки требуется раньше сортов, высаженных весной.
- Когда луковицы выращиваются в средней полосе России, в Московской области, убирать овощ нужно в последних числах июля. Если лето было жаркое, уборка начинается с 20 чисел июля.
- Сроки уборки созревшего лука-репки в Сибири, на Урале, в северо-западной части России будут иными. В перечисленных регионах урожай рекомендуется собирать в августе или первых числах сентября.
Чтобы точно определить оптимальное время уборки лука, необходимо обратить внимание на его вегетацию. С момента весенней посадки и формирования всходов этот период составляет 70–85 суток. Чтобы определить лучшее время уборки овоща, нужно просто отсчитать указанное количество суток.
Как правильно выкапывать?
После того как дачник узнал, когда выкапывать лук-репку, ему следует понять, как правильно это делать. Собирать урожай следует только в ясную погоду, при этом лук нельзя выдергивать из грунта. Лучше начинать выкапывать урожай с помощью лопатки, подкопав посадку.
Опытным путем выявлено и рекомендованное время суток, когда собирать лук. Лучше всего делать это утром, а затем оставить урожай на солнце до вечера. Периодически его нужно перетряхивать и переворачивать.
Сбор урожая во время дождя
Как и другие растения лук не рекомендуется выкапывать в пасмурную погоду. Но если в ближайшее время хорошей погоды не предвидится, а урожай лука нужно срочно собирать, провести уборку разрешается и в дождь. Овощи вырываются из земли с помощью небольшой лопатки.
Чтобы луковица высохла, просушить ее нужно в сухом помещении на протяжении 2–3 недель. При этом после выкапывания с репки требуется срезать ботву и корни. Далее, головка полностью очищается от шелухи. За время высыхания на луковице сформируется новая шелуха, которая значительно продлит срок хранения урожая.
Обрезка лука репчатого
Чтобы уберечь собранный урожай от вредителей и болезней, лук нужно обрезать. Обрезаются луковицы до того, как овощи высохнут. Чаще всего этот процесс занимает в среднем 2 недели.
После того как лук будет выкопан, его корешки, перья следует обрезать после проведения сушки под навес. Это необходимое условие для длительного хранения лука.
Для хранения полученного урожая в течение зимы в ящиках потребуется полностью обрезать корешки, а от перьев оставить хвостик в 5 сантиметров. Если же урожай будет храниться в корзинах, коробках или сетках, его перья следует обрезать, оставив хвостик в 7–10 сантиметров, а корешки — 1–2 сантиметра.
Если планируется хранить овощ в косах, обрезать перья следует так, чтобы остался черенок в 10–15 сантиметров. Луковицы переплетаются парами, а затем обвиваются шпагатом. Хранится такой урожай в подвешенном виде.
Как правильно сушить лук?
Сушка собранного урожая — необходимое условие, во время выполнения которого на поверхности овоща уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Существует несколько видов сушки, каждый из которых зависит от погоды.
Многие дачники сушат лук прямо на грядке, оставляя его там на 1–2 недели. Сложность этого способа заключается в том, что оставленный урожай требуется регулярно ворошить, чтобы исключить загнивание.
Так как сушить овощ следует при условии хорошей вентиляции, оптимальным вариантом служит его расположение на свежем воздухе под навесом. Способ использования сушки под навес хорош тем, что на овощ не попадают никакие осадки, на улице устанавливается оптимальная влажность (при условии, что высушивание проводится в хорошую погоду).
Если же на улице погода пасмурная, дождливая, сушить овощ следует в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Чтобы лук отличался хорошей лежкостью, его следует регулярно ворошить. Чтобы этим не заниматься сушить луковицы можно в капроновых колготках, повесив их в сухом затемненном помещении. Если лук рост в условиях повышенной влажности, перед сушкой с него следует снять всю шелуху, при этом шейка луковицы оставляется.
Лук можно сушить и в панцирных сетках, обеспечивающих отличную вентиляцию овощу. Этот метод хорош тем, что урожай не требует регулярного ворошения.
Чтобы определить, когда лук подсохнет, его следует сложить в кучу и просунуть в нее руку. Если рука проходит свободно, значит, урожай готов к хранению, а если с трудностями, луковички нужно еще сушить.
Как хранить лук в домашних условиях?
На хранение можно укладывать только созревшие овощи, поэтому луковицы следует отсортировать. Употребить и не хранить рекомендуется те головки, которые имеют непрочные чешуйки, толстую шейку, так как эти овощи будут быстрее портиться. Также долгим хранением не отличается и овощ, передержанный на грядке. Такие луковицы прорастают, теряют чешуйки.
После того как дачник отобрал годные для хранения луковицы, необходимо определиться с местом их хранения. Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, а также его пригодность для употребления в пищу, место для хранения должно быть хорошо вентилируемым, а тара — воздухопроницаемой. Опытные дачники считают лучшими местами для хранения лука в квартире антресоли, ящики в шкафу, кладовые. Складывать урожай нужно в плетеные корзины, деревянные ящики, картонные коробки, чулки, мешки из ткани или бумаги, связывать в косы. Тара:
- Плетеные корзины отлично пропускают воздух. Также их небольшой размер позволяет избежать появления гнили. Использование корзин неудобно лишь тем, что в них помещается небольшое количество урожая, и отсутствует возможность поставить емкости друг на друга.
- Деревянные ящики для хранения требуется выбирать неглубокие. В них должен умещаться луковый слой толщиной не более 30 сантиметров. Плюсом применения таких средств для хранения является то, что ящики можно поставить друг на друга в целях экономии свободного пространства.
- Еще один способ для хранения урожая – картонные коробки. Чтобы лук в них не гнил, его следует насыпать 25–30-сантиметровым слоем. Также на дне и стенках коробки требуется сделать отверстия, обеспечивающие дополнительную вентиляцию.
- Чулки или старые капроновые колготки — отличный материал для хранения собранного урожая. Они хорошо пропускают воздух, препятствуя формированию гнили. Также такие предметы можно хранить в повещенном состоянии, не занимая нужное место в квартире.
- Косы. Одним из лучших способов хранения лука дома является формирование из урожая кос. Их можно хранить в кладовке, а при желании такой предмет может стать настоящим украшением кухни. Вешать их следует в места, защищенные от солнечных лучей, а также отличающиеся хорошей вентиляцией, пониженной влажностью.
При использовании ящиков или мешков, не следует ссыпать в них весь урожай. Лук будет хорошо храниться, если его слой не будет превышать 30 сантиметров. Чтобы продлить срок хранения урожая, его можно пересыпать луковой шелухой или мелом. Для обработки 10 килограмм головок потребуется 200 грамм мела. Этот компонент защитит урожай от скопления влаги, появления гнили.
На протяжении зимы дважды или трижды весь лук, который хранится в домашних условиях, требуется перебрать. Эта процедура обязательна, так как поврежденные или не до конца созревшие луковицы могли начать гнить. Если урожай не перебрать, гниющие головки заразят здоровые, из-за чего могут утратить свою пищевую ценность все овощи.
Также опытные дачники перебирают урожай и для того, чтобы оценить, все ли головки полноценно высохли, не скапливается ли в них влага. Отсыревшие луковицы требуется повернуть повторной сушке. Сушить такой лук можно прямо в духовом шкафу, расположив его на противне, прогрев духовку до минимальных температурных показателей. Затем устройство выключается, его дверца открывается, и луковички просушиваются до полного остывания прибора.
Чтобы лук долго хранился, его требуется поместить не только в оптимальные условия, но и правильно вырастить, своевременно убрать с грядки, просушить, обрезать корешки и перья. Такая обработка урожая позволит сохранить его на протяжении зимы, при этом питательные качества и польза овоща сохраняются в полном объеме. Также перед посадкой лука на дальнейшее хранение требуется выбрать подходящий для этого сорт.
сроки сбора репчатого, батуна, шалота, севка и порея по лунному календарю, технология уборки и хранения
Самая ответственная и приятная миссия у огородников наступает в период сбора урожая. Необходимо учитывать то, что каждая культура в отдельности требует особых правил во время уборочного процесса, и лук не исключение. Поэтому важно знать, когда убирать лук с грядки на хранение. В этой статье подробно рассказано, когда и как собирать лук разных сортов, как правильно это делать, чтобы сохранить урожай всю зиму. В этом процессе очень важно определить время сбора урожая, от этого будет зависеть его сохранность в последующем.
Как правильно определить сроки уборки лука
Лук надо убирать после того, как он достигнет полного созревания. Учитывая климатические условия, в различных регионах это происходит не в одно и то же время. Для точной информации рекомендуется пользоваться лунным календарем.
Последствия несвоевременной уборки лука
Уборка незрелого лука может привести к неутешительным последствиям. Дело в том, что у него еще не до конца сформирована луковица. Кроме того, необходимо, чтобы шейка лука просохла до нужной степени. В противном случае, его сложно будет сохранить, и он просто сгниет.
Время сбора
Огородники должны знать время сбора лука в своем регионе. Если не придерживаться рекомендаций, то урожай можно не успеть собрать до начала снижения температуры воздуха и ежедневных дождей. В результате, овощ попортится и не будет предназначен к долгому хранению.
Лунный календарь
Используя данные из лунного календаря можно определить при какой луне (при полной или убывающей) лучше всего проводить сбор лука и чеснока. Так, согласно данным календаря на 2018 год, к уборке луковиц необходимо приступать в назначенные дни.
- Июль. 6 – 13 и 27 числа.
- Август. 4 — 11, 26 – 30 числа.
- Сентябрь. 3 — 9, 25 – 30 числа.
Такие сведения для огородника приносят большую пользу. Однако, дни следует корректировать в случае, если в назначенное время идет сильный дождь. Тогда нужно подождать, пока он утихнет.
Как определить, что лук созрел
Чтобы знать точную дату созревания лука, необходимо знать число его посадки и время вегетации. Кроме того, созревшую культуру можно определить по визуальным данным:
- перо высохло и полегло на землю,
- шейка луковицы полностью сухая и при нажатии не выступает влаги,
- сама луковица плотная и «одета» в сухую шелуху.
Математический метод расчета уборки лука
Есть люди, которые не очень доверяют авторам лунного календаря. Тогда время, когда нужно убирать лук, можно узнать с помощью математических подсчетов.
Известно, что эта культура окончательно созревает за период от 67 до 82 дней. Запомнив дату посадки, можно точно определить срок уборки урожая.
При этом, следует учитывать некоторые нюансы расчета:
- Минимальное количество дней для созревания овоща дано в том случае, если лето удастся сухое и не дождливое.
- Если же летняя пора прохладная с частыми дождями, нужно воспользоваться максимальным сроком созревания.
Посмотрите видео! Уборка и хранение лука
Когда убирать лук с грядки
Когда появляются все признаки зрелости овоща, его сразу нужно собирать.
Репка
Ложный стебель лука может подсказать о степень его зрелости. Репка останавливает свой рост, когда зеленые перья становится мягким и вялым. Теперь ждите момента, когда он высохнет, и начинайте собирать лук на зиму.
Батун и зеленый лук
Лук-батун готов к срезке тогда, когда он достигнет 25 см в высоту. При таких параметрах он более полезный и сочный. С июля месяца листья его грубеют, ему необходим период покоя 45-60 дней.
А в сентябре-октябре урожай можно собирать повторно.
Если высадить севок батуна осенью, то можно получить раннюю зелень. Первый сбор урожая этой культуры проводят в мае, когда листочки достигают 30 см.
Совет! Для того, чтобы с куста урожай снять несколько раз, перья лука обрезают выше точки роста. Однако, последующие сборы будут не такими богатыми.
Порей
Он не имеет никаких особенностей, по которым можно определить его зрелость. Просто нужно запомнить день посадки и высчитать сроки сбора. Обычно этот вид лука начинают убирать с грядок в конце сентября – начале октября. Овощ хорошо переносит холода, однако перед первыми заморозками его нужно полностью собрать с участка.
Шалот
Это растение можно охарактеризовать так же, как и лук репчатый. Отличительными особенностями являются лишь то, что шалот относится к раннему сорту. Перья лука уже в конце июля желтеют и падают. Это становится сигналом к сбору урожая.
Севок
Чтобы получить лук севок в апреле высаживают лук-чернушку. К августу он достигнет полной степени зрелости. Сам севок является одной из стадий развития репчатого лука. Все правила выращивания и сбора урожая похожи. Созревание можно определить по желтым и упавшим перьям.
Посмотрите видео! Доводим лук до полного созревания
Срок сбора урожая репчатого лука по регионам
Климат в разных регионах России не одинаковый. Погодные условия всегда учитываются при выращивании любой культуры. Благодаря подсчетам, в каждом регионе со своим особым климатическим условием определяют, когда можно выкапывать лук для зимнего хранения.
- В средней полосе России. В этой части страны лук заканчивает расти и полностью созревает за 75 дней. В конце июля можно собирать урожай в том случае, если овощ был посажен в середине мая. Однако срок может меняться в зависимости от погодных условий. Так, в жаркое лето, созревание лука пройдет быстрее, в холодную погоду он притормозит свое развитие.
- Для Подмосковья. При выращивании озимой культуры, высадку начинают весной. Озимый лук начинают убирать в Подмосковье с конца июля – в начале августа. При хорошей солнечной погоде овощ можно выкапывать уже в конце июля, так как к этому времени процесс созревания закончен.
- В Сибири. Учитывая климатические условия этого региона, лук здесь высаживают намного позже. Поэтому, урожай можно начинать собирать лишь в последних числах августа или в начале сентября. Важно выкопать овощ до наступления сезона дождей.
- На Урале. В этой части России лето короткое, но может быть жаркое. Для посева этой культуры здесь предпочитают ранние сорта. С 10 мая можно начинать высаживать лук на участке. По истечении 75 дней овощ созревает. Урожай на Урале, собирают обычно, в конце июля.
Технология уборки лука
- Подрывание корешков. Для этого головку легонько приподнимают.
- Луковую культуру прекращают поливать за 2 недели до сбора урожая. В это время вода не приносит овощу никакой пользы, а наоборот, способствует росту корней и тормозит созревание луковицы.
- Луковицу оголяют от почвы, оставляя в земле только корень. Для этого, вокруг кустика землю разгребают, оголяя сам луковку. Таким образом, репка подсохнет на открытом воздухе и будет готова к долгому хранению.
Лучшая погода для сбора лука
Собирать огородный лук лучше в теплый и солнечный день. Хорошо, если в это время будет еще и ветерок. Это даст возможность овощу хорошо просохнуть прямо на участке. Хорошо просушенный лук будет хранится до следующего сезона.
Как правильно выкапывать лук
- Можно достать овощ щадящим методом — с помощью вил. Таким образом, луковица остается невредимой. Луковицу подкапывают вилами, отступив небольшое расстояние от него. Налипшую землю счищают руками. Лук раскладывают на грядки для просушивания.
- Используя лопату, нужно быть осторожным, чтобы лук не порезать. Для этого, инструмент вонзают в грунт на расстоянии не менее чем 10 см от овоща.
Во время сбора урожая перо необходимо оставить неповрежденным.
Совет! Если ботва отвалилась, то такой лук не оставляют на долгое хранение. Его отправляют на кухню для быстрого использования, как и экземпляры, у которых шейка еще сочная и толстая.
На луковицах может налипнуть земля. В этом случае, их необходимо осторожно очистить. Лучше это делать руками, чтобы не повредить головку и чешую.
Важно!!! Если землю с плода счищать, постукивая об какой-либо предмет, то можно повредить его, и он быстро испортится.
Такие правила уборки лука применяют почти для всех видов. Но сорт лука шалот способен быстро выпускать зеленые побеги, поэтому необходимо точно выдерживать сроки его сбора.
У лука порея хорошие перья оставляют, а другие срезают.
Сбор урожая в дождливую погоду
Бывает и такое, что пришел срок сбора лука, а дожди не прекращаются и солнечного дня не дождаться. В этом случае, придется заняться уборкой урожая в пасмурный день, и доставать его из мокрой земли. Такой лук будет сохнуть долго, поэтому и сохранить его тяжело долгое время.
Если луковицы сильно намокли, разрешается обрезать корни и перья, а верхний слой чешуи очистить. Затем, их раскладывают в сухом и проветриваемом помещении в один слой. В таких условиях в течение 20 дней лук сможет подсушиться и сформировать новую шелуху.
Как обрезать и просушить
Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.
Способы сушки
Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.
Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка. Важно, чаще поворачивать луковицы.
В крайнем случае, сушат в духовке при температуре +44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру +33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.
Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.
Правила обрезки
После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.
При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.
Как узнать, что лук высох
Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.
- Когда головки ворошат, они шуршат.
- Верхний слой шелухи отстает.
- Шелуха приобретает золотистый цвет.
- Шейка значительно уменьшается в размере.
- Рука легко входит под слой лука.
Важно! Луковицы нельзя пересушивать, так как защитные чешуйки могут дать трещинки. В результате, нижние слои чешуи оголятся, и луковая культура не сможет сохраниться до нужного времени.
Хранение лука в домашних условиях
Собираясь отправить урожай на хранение, следует тщательно просмотреть каждый экземпляр.
Лук сомнительного качества откладывают для быстрого использования. Их можно определить по таким признакам:
- остались без чешуи;
- виднеются свежие ростки;
- шейка еще влажная;
- не обладают упругостью;
- имеется плесень;
- лук без донца.
Экземпляры, которые были повреждены при уборке, не хранят в холодильнике, так как там они быстро начнут гнить. Свежий срез можно покрыть жиром, посыпать солью, положить в воду или упаковать в пищевой пакет. Сохранить такой продукт можно лишь до 5 дней.
Место хранения
Пока не пришли сильные холода, урожай хранят в помещении без отопления. Чаще всего это чердак. В зимнее время лук держат в сухом и теплом помещении при температуре 0°С +20°С. Лучше всего для этого подходит погреб, кладовка или антресоли в квартире. Врагом репки является излишняя влажность.
Способы хранения
Головки укладывают в тару слоями в высоту 30 см. Для сохранения лука в зимний период используют емкость с хорошей вентиляцией.
- Корзины. Обладают прекрасной вентиляцией.
- Ящики. Должны быть с отверстиями.
- Картонная тара. С четырех сторон проделывают дыры.
- Капроновые чулки. Их можно подвешивать. Хорошо пропускают воздух.
- Мешки. К луковицам поступает достаточно воздуха.
Наиболее эффективный способ хранения лука – сплетение его в косы. В этом случае, он не будет гнить, даже если полностью не просох. Для этого можно применить любую веревку. Ее обвивают вокруг шейки, создавая длинную косу. Подвешивают ее в том месте, куда не проникают лучи солнца.
Чтобы защитить культуру от развития болезней и гнили, можно использовать такие методы:
- обработать головки порошком мела, которого потребуется 200 г на 10 кг лука;
- донышко перемазать раствором известки;
- корешки овоща слегка обжечь.
Стоит заметить, что такой лук хорошо хранится и не прорастает. Однако, для посадки он не годится.
- Правила хранения для севка такие же, как и для репки. Не рекомендуется емкость с ним передвигать на другое место, так как головки начнут загнивать.
- Семейный лук хранят целыми пучками.
- Шалот желательно заплести в косы и подвесить, предварительно обрезав зелень.
- Листья порея не обрезают и не просушивают до конца. У них отрезают лишь верхушки. Хранят порей в подвале в ящиках с песком. Можно его завернуть в пленку и хранить в холодильнике, но не долго.
Любой вид луковой культуры в зимнее время нужно перебрать хотя бы 2 раза. Гнилые экземпляры выбрасывают для того, чтобы не заразить весь урожай.
Посмотрите видео! Советы по Уборке и Хранению Лука
Когда собирать лук, посаженный осенью
Правильное определение срока сбора урожая репчатого лука является важным моментом в его сохранности. Поэтому огороднику следует ознакомиться с тонкостями этого вопроса.
Когда убирать лук, посаженный осенью
Лук, посаженный осенью, созревает несколько раньше (на 2—3 недели) посаженного весной, так как вегетация его начинается с наступлением первого же тепла, зачастую ещё под снежным покровом. На сроки уборки влияют разнообразные факторы, поэтому не существует точных рекомендаций.
- Во-первых, сроки созревания зависят от сорта лука. Разница при этом может составлять до 30—40 дней.
- Во-вторых, на этот показатель влияет состав почвы — на богатых гумусом грунтах лук растёт на 7—10 дней дольше, набирая дополнительную массу (до 15—20%).
- Следующий фактор — погода. В жаркое сухое лето лук созревает на 2—3 недели раньше, чем в дождливое.
- Зависимость от климатических условий региона очевидная — чем южнее и теплее, тем раньше созреет лук. В южных районах это может быть середина июля и даже конец июня. В средней полосе дата уборки наступит в августе — сентябре.
И всё же огороднику нужно уметь как можно точнее определять сроки уборки урожая. Если приступить к выкопке преждевременно, то лук будет плохо храниться, а из-за большой сочности возможно возникновение гнилей.
При запоздалой выкопке репка перезревает, покров растрескивается, луковица оголяется и в результате также плохо хранится, возникает риск досрочного прорастания луковиц.
Как же определить, что лук созрел и его пора убирать? Основной признак — пожелтение и полегание надземной части. Обычно приступают к уборке после полегания более 75% площади грядки.
Полегание и пожелтение лука говорит о его готовности к уборке
А также говорят о созревании и такие признаки:
- Прекратился рост луковицы. Это можно определить путём контрольной выкопки образцов.
- Покровные чешуйки сформировались и приобрели характерную окраску.
О созревании лука говорят также сформировавшиеся чешуйки и характерная окраска
Я на своём участке выращиваю исключительно озимый лук. Считаю это удобным, так как погодные условия ранней весной в нашем регионе (восток Украины) не всегда бывают благоприятны для огородных работ, что может привести к смещению сроков посадки. Сроки уборки урожая при этом обычно приходятся на середину августа.
Видео: сбор урожая озимого лука
Зная и применяя способы определения созревания озимого лука, огородник обеспечит себя и семью витаминной продукцией до нового урожая.
Когда собирать лук репчатый
Лук-репку обычно убирают в конце июля или в августе месяце, когда его верхние чешуйки хорошо подсохнут, высохнет ботва, и она начнёт желтеть и ляжет на землю. Период, в течении которого, происходит процесс созревания репчатого лука это: 68-83 дня. Если вы сомневаетесь, то сделайте расчёт математическим способом: прибавив его период созревания к дате его посадки. Производя подобный расчет, обязательно принимайте, во внимание каким было данное лето: дождливым, солнечным, холодным или жарким. При прохладной температуре – необходимо продлить срок его созревания, а при жарком лете- сократить. Ориентируйтесь по наглядным признакам созревания лука.
Когда стоит выкапывать лук согласно лунному календарю
Определиться со временем для того, чтобы приступать к уборке лука с грядки достаточно просто. Это делается после того, как лук репчатый станет постепенно желтеть, а затем ляжет на поверхность земли. Важные признаки того, что созрел лук репчатый можно увидеть на фото. Об этом свидетельствуют перья, которые станут пожелтевшего цвета и начнут немного подсыхать. Кроме того, ботва должна лечь на землю, при этом может лечь не абсолютно вся грядка с репчатым луком, а только некоторые участки посадки.
Свежие статьи о саде и огороде
Как правило, не нужно создавать особых условий для зоны, где будет посажен лук репчатый, а на его выращивание понадобится всего лишь пара месяцев. Для областей с умеренным климатом время, когда необходимо приступать к уборке репчатого лука с грядок наступает в последние дни июля, а именно после двадцатого июля. Он может продолжаться до самой середины августа, если это будут позволять погодные условия. В том случае, когда в августе будет наблюдаться преимущественно дождливая погода, луковицы следует убрать с грядки, не дожидаясь сильных и затяжных ливней. Если для летнего сезона будет характерна достаточно холодная погода, то к выкапыванию лука с грядки лучше приступить в августе, не раньше десятого числа, в тот период, когда луна будет убывающей.
Как собирать лук репчатый
Лук выдергивают в сухую погоду, при необходимости подкапывают лопатой. Ни в коем случае после выкапывания не обстукивайте головки лука об землю, так они получат повреждения. Лучше это сделать руками. Лук на легких почвах надо убирать, вытаскивая за нижние части листьев из земли, слегка встряхнув складывать рядками: луковицы в одну сторону, а листья в другую сторону. Если же почва тяжелая, то нужно сначала рядки осторожненько подкопать. Важно помнить, что луковицы, у которых оборваны донцы, храниться не будут. После этого его оставляют просушиться на солнышке, переворачивая его для лучшего просыхания. Затем необходимо перенести лук в хорошо проветриваемое место и оставить там на несколько дней. Если позволяет погода, то можно оставить его на грядке до полной просушки.
Лук, собранный в дождливую погоду, раскладывают для просушки на сквозняке или в помещении с хорошей вентиляцией. Постоянно его переворачивают. После просушки луковицы очищают от шелухи, которая отпадает, обрезают сухие листья на высоте 3-5см от шейки (не ниже) и сортируют по размеру. Сухие корешки обламывают или обрезают острым ножом, стараясь не повредить донышко.
Когда стоит переставать осуществлять полив лука
Перед тем как начать уборку лука, нужно внимательно осмотреть его. Овощ уже с середины июля не нуждается в поливе. Излишняя влага только вредит ему, тем более во время хранения. Опытные дачники и огородники советуют с июля накрывать участок с луком пленкой. Такой подход защитит овощ от ненужных дождей. При этом он будет хорошего качества и пролежит достаточно долгое время.
Вопрос о том, как правильно убрать лук, очень важен. Всем, кто хочет иметь урожай, нужно владеть максимумом информации о его сборе. С середины июля желательно отгрести грунт от луковиц, чтобы они могли получать солнечное тепло и прогреваться.
Подрывание корней лука
Для уменьшения попадания воды и полезных веществ из грунта растение нужно приподнять при помощи вил или садовой вилки, не повреждая плод. Существует также способ, когда луковицу выдергивают из земли наполовину и оставляют в таком виде на 5 дней, а затем полностью вынимают из почвы.
Оголение луковиц
Такой способ может помочь только в том случае, если вы посадили овощ на большую глубину. Процедура очень простая: вам необходимо будет руками или маленькой лопаткой снять верхний слой почвы, чтобы улучшить проветривание и просушивание растения под солнцем.
Приемы для ускорения созревания лука репчатого в сырую погоду
В сырую и дождливую погоду созревание лука задерживается, поэтому применяют приемы, ускоряющие этот процесс. Луковицы с корнями приподнимают вилами вместе с землей и оставляют на грядке до подсыхания ботвы. Либо отгребают землю от головок и подрезают корни острым ножом ниже донышка на 5см. Это также приводит к пожелтению и усыханию листьев, более быстрому созреванию луковиц. Делают такую подрезку не ранее начала августа, хотя для каждого конкретного региона этот срок может меняться. Ориентируются на сроки созревания лука в данной местности.
Подходящая погода для уборки урожая
Если человек не знает, когда убирать репчатый лук, то он может пропустить нужный срок. Что значительно сократит период хранения. Огородники утверждают, что рано собирать урожай плохо, и поздно — ничего хорошего. Потому нужно знать, как и когда убирать репчатый лук. Делать это стоит в конце июля. Самая подходящая погода – жаркая и сухая. Если прогадать со сроком сбора урожая, то овощ долго не пролежит.
Свежие статьи о саде и огороде
Главное, вовремя укрыть растущий лук от ненужной влаги. Приступать к сбору урожая лучше в самых последних числах июля. Когда убирают лук с грядки, то не стоит его сильно тянуть. Лучше всего подкопать острыми вилами или хорошо наточенной штыковой лопатой. Так меньше вероятности, что донце и чешуйки повредятся. Если погода теплая и солнечная, то выкопанный лук лучше оставить на участке. Он пролежит до вечера и тщательно просушится. Но до наступления темноты нужно овощ собрать и унести в помещение, которое хорошо проветривается.
Как правильно сушить лук репчатый и укладывать на хранение
Когда перья высохли, их нужно обрезать, оставив верхушку примерно 7 — 10 см, и корешки, оставив 1 — 2 см. При такой обрезке, зимний лук хранят в корзинах, ящиках, коробках, в сетках. Чтобы лук хорошо просох и хранился всю зиму, его нужно ворошить. Либо сушат и укладывают репчатый лук на хранение в женские капроновые колготки и подвешивают их в сухом помещении (если дома, в комнате, то за шкафом).
Другой способ хранения лука на зиму — заплести из них косы. Для этого луковицы обрезают длинно, оставляя стебли длиной 10 -15 см. Переплетают луковицы парами и обвивают вокруг шпагата, и хранят в подвешенном состоянии.
Кроме того, осенью можно сажать лук севок на зиму — он отлично зимует и вы получаете ранний урожай.
Когда должен ложиться лук. Когда собирать лук. Когда убирать лук с грядки
Посадка лука завершена. Пройден этап ухода за данной культурой. И наступает момент сбора урожая. Каждый огородник хотя бы раз задумывался, когда же собирать урожай. Не рано ли затеян этот процесс? Ведь от правильного выбора даты уборки зависит качество урожая и его величина. При ранней сборке лук не успевает полностью сформироваться и происходит проникновение вредителей, что приводит к потере урожая во время хранения. Поздняя уборка тоже нежелательна, так как у перезревшего лука чешуйки начинают трескаться, а корни повторно отрастать, что приводит к порче продукта. Такой урожай не будет храниться долго. Постараемся ответить на эти вопросы и выяснить, когда надо приступать к уборке лука с грядок.
Даже масляный хлеб с саженцами — это праздник для чувств, который вы можете добавить на свой вкус с томатами, редисами, луком, огурцами, перцем или салатом. Очень приятная вещь обо всех этих замечательных овощах и фруктах заключается в том, что вам не нужно беспокоиться о передозировке и побочных эффектах. Они доступны практически в любое время, отлично подойдут и не стоят в мире. Прежде чем тратить много денег на диетические добавки и тому подобное, попробуйте наши старые добрые овощи и фрукты в саду!
Практически невозможно сделать что-то не так — ваш вкус поможет вам. Если вы обнаружите, что вам нравится тот или иной, слушайте пожелания своего тела и дайте ему то, что вы хотите. Он поблагодарит вас за стабильное здоровье. Все тексты, опубликованные в этом разделе, отражают мнение и мнение автора. Эта информация может отличаться от информации других врачей или экспертов. Все такие советы и советы были тщательно проверены в меру наших знаний и убеждений; Тем не менее, гарантия не может быть принята.
Определить время сбора лука достаточно просто. Необходимо дождаться момента, когда его «перья» начнут высыхать и буквально лягут в грядке.Приметами созревшего лука являются:
- высыхающие и желтеющие перья;
- стебли покрывают землю в грядке.
Обычно время сбора наступает в конце июля и продолжается до середины августа месяца. Если погода выдается сырой, то уборку лука надо проводить пораньше.
Существует еще один способ, как определить время сбора лука. Так называемый математический способ. Лук созревает за 68 – 83 дня, поэтому необходимо из даты посадки вычесть данный период и получим дату уборки урожая. Также необходимо принять во внимание погодные условия в течение лета. Если оно выдалось прохладным, и было много дождей, то необходимо сделать поправку и увеличить период созревания. Но и следует обращать внимание на внешние признаки.Это происходит, когда вы кладете лук в свои носки во время сна
Люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны обязательно обратиться за советом к своему лечащему врачу или альтернативному практическому специалисту, если они намереваются внести радикальные изменения в свой образ жизни. По вышеуказанным причинам ответственность исключается с самого начала. Нижняя сторона стоп, ваши подошвы, так сказать, являются прямым доступом к вашим внутренним органам. Китайская медицина называет эти пути меридианами. Эти меридианы — это пути к каждому органу вашего тела, эта меридианная система тесно связана с нервной системой.
Уделить внимание следует и правильному сбору урожая. Лук выдергивают в сухую погоду, при необходимости подкапывают лопатой. Ни в коем случае после выкапывания не обстукивайте головки лука об землю, так они получат повреждения. Лучше это сделать руками. После этого его оставляют просушиться на солнышке, переворачивая его для лучшего просыхания. Затем необходимо перенести лук в хорошо проветриваемое место и оставить там на несколько дней. Если позволяет погода, то можно оставить его на грядке до полной просушки. В этом случае необходимо закрывать его на ночь, укрываем материалом. Если же сбор урожая происходил в сырую погоду, то необходимо промыть и очистить лук от шелухи. Полностью срезать перья и корни и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Приблизительно через две недели образуется новая чешуя. У абсолютно сухого лука чешуйки легко отделяются, и шейка полностью усыхает.Существует несколько способов хранения:
Когда убирать лук
Это очень мощные энергетические цепи внутри тела и часто спящие или заблокированные. К сожалению, потому что мы носите обувь, у нас нет естественной иглоукалывания, которая, конечно же, у нас есть босиком, чтобы придать организму этот стимулятор. Поэтому рекомендуется ходить босиком как можно чаще, чтобы поддерживать не только подошвы на подошве стопы, но и заземляться с отрицательным ионным полем Земли.
Звучит странно, но на самом деле работает. Отрежьте толстые ломтики среднего лука и положите их в свои носки перед сном и держите их всю ночь. Многие люди уже знают, что вы можете детоксифицировать свое тело пешеходными ваннами. Но в принципе этот метод лукового носка практически не меняется. Не только поддержка на подошвах очищает тело, но и вдыхаемые пары поддерживают эту процедуру. Лук и чеснок — известные воздухоочистители, а при нанесении на кожу они убивают микробы и бактерии, что, конечно же, также приносит лучший запах ног.
- можно хранить в коробках или мешках, при таком способе необходимо периодически ворошить, для лучшей сохранности;
- еще один способ — это хранение в женских чулках, в них пересыпают лук и держат в подвешенном виде в сухом месте;
- можно заплести косы из лука. Для этого необходимо оставить перья длиной 10 см. Луковицы переплетают и обвивают вокруг веревки. Сохранять лучше всего развешенными. Такая луковая коса станет прекрасным украшением кухни, принося не только пользу, но и декоративную составляющую.
Фосфорная кислота, которая поступает в кровь через подошвы ног, очищает ее и убивает бактерии и микробы. Вот два шага, чтобы очистить вашу кровь и избавить ее от бактерий и бактерий. Нарежьте лук Я, естественно, использую органический лук, потому что они свободны от пестицидов и других химических веществ. Вы хотите детоксифицировать или очистить себя, и нет необходимости в дополнительных пестицидах или тому подобном. Вы просто разрезаете лук на плоские ломтики, чтобы нанести их на нижнюю часть всей ноги, так что нижняя сторона ног полностью покрыта луком, пока вы спите.
Репчатый лук – нужный и востребованный овощ на грядке огородника, без которого невозможно представить жизнь человека. Данный корнеплод используется для приготовления каждого блюда, за исключением десерта.
Осторожно потяните за носки и спать. Благодаря естественным лечебным свойствам лука вы очищаете свою кровь и одновременно убиваете бактерии. И микробы и способствуют поглощению токсинов, таких как тяжелые металлы и фториды. Это также поможет очистить воздух в вашей комнате. Вы получите эффект очистки воздуха!
В Англии во время эпидемий они рубили лук и помещали их в комнаты для очистки воздуха и снижения восприимчивости к инфекциям, гриппу или чему-либо, что могло нанести им вред. Вот преимущества метода носков ломтиков носков. Очищает вашу кровь: фосфорная кислота из лука, при нанесении и поглощении трансдермальными агентами, очищает кровь.
Именно по этой причине огородники и садоводы выращивают этот овощ на