HomeРазноеКогда собирать курительный табак – сроки сбора, способы сушки в домашних условиях ( в специальной сушилке, на подоконнике и т.д.), температура выжелчивания листьев

Когда собирать курительный табак – сроки сбора, способы сушки в домашних условиях ( в специальной сушилке, на подоконнике и т.д.), температура выжелчивания листьев

Содержание

Когда собирать табак и как его сушить, видео

Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

 

Источник: Depositphotos

Чтобы получить качественное курительное сырьё, важно знать, когда собирать табак и как его сушить

Когда собирать табак

Листы растения созревают по ярусам. На одном кусте таких ярусов может быть от 4 до 6 штук. Нижняя ломка начинает созревать через 40–45 дней после высадки. После сбора нижних листов подождите 40–45 дней — к этому времени созреет верхний. Но, чтобы собрать табак хорошего качества, важно уметь точно определить степень созревания растения. В момент созревания растение накапливает все необходимые вещества в полном объёме. За это же время листовая пластина становится максимально плотной и достигает нужного размер. Запомните, если идёт дождь, то собирать урожай нельзя. Также нельзя собирать и после дождя ещё сутки. Собирайте листы утром, а ещё лучше — вечером, в это время в них меньше влаги.

Но как на глаз определить, созрели листья или нет? Ближе к ночи листья поднимаются. Те, которые остаются в прежнем положении, тяжёлые и, скорее всего, уже созрели. Листья среднего и верхнего яруса приобретают волнистые очертания, становятся плотными и очень липкими. А их края немного подворачиваются к низу. Насыщенный зелёный цвет пропадает, листья начинают бледнеть и постепенно желтеют. Также на созревших листьях появляются пятна, так скапливаются крахмалистые вещества.

В свою очередь черешок становится на столько хрупким, что с лёгкостью отделяется от стебля. Также белеет и центральная жила, и при обламывании листа вы услышите щелчок. При созревании нижние листья меняют окраску на желто-зелёную, без ярко выраженной пятнистости и волнистости. Если лист загнулся, когда вы пытались его отломить, значит, он не ещё не созрел. Эти признаки обобщённые, каждый сорт зреет по-разному.

 

Источник: Depositphotos

Своевременный сбор урожая положительно повлияет на качество табака

 

Если вы вовремя собрали урожай, то табак быстро пожелтеет при сушке. Это позволит вам получить табак высокого качества. Перезревшие листья становятся не такими плотными, сильно высыхают и теряют часть полезных веществ. Если вы соберёте урожай не вовремя, то получите табак самого низкого качества.

 

Что делать после сбора табака

Чтобы получить действительно качественный табак, очень важно правильно за ним ухаживать уже после сбора урожая. Давайте разбираться.

 

Томление

Листья табака нанизывают на шнур на небольшом расстоянии друг от друга и подвешивают в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи. Влажность воздуха в помещение должны быть 80–90 %, температура воздуха — 25–35 градусов по Цельсию. Теплица — идеальное помещение для томления табака. Можно сразу после сборки развесить листы на шнур под коньком теплицы. Можете томить урожай и в подвале. Но если там прохладно, то время томления увеличится. Или положите листы в картонные коробки и накройте влажной тряпкой. Можете выложить их и в сарае, но тоже накройте тряпкой. Перекладывать лист в таком случае придётся 2–3 раза в день, потому что они могут загнить или запреть.

Обычно процесс томления занимает 4–7 дней. За это время в листах разрушается крахмал, снижается количество белков и никотина, повышается содержание эфирных масел. Благодаря этому вкус и аромат станут лучше. Но разные сорта томятся по-разному. Светло-зелёные и ориентал томятся 3–4 дня, а тёмно-зелёные — неделю и даже больше. Когда листья пожелтеют, можете снимать их. То есть лист должен именно пожелтеть, а не высохнуть. Исключением является тёмно-зелёные сорта. Они могут и не пожелтеть, а во время сушки перейти в коричневые и красно-коричневые тона.

 

Источник: Depositphotos

Если вы будете соблюдать все этапы, то вырастите вкусный и ароматный табак

 

Сушка

Когда лист пожелтеет на 80–90 %, перенесите его в место, где будете сушить. Просушивают табак на высоте одного метра над землёй. Причём, чем жарче климат, тем ниже следует вывешивать табак. В том случае, если томился он у вас в другом месте. Если лист томили на шнуре, натяните и привяжите шнур, между листами должно быть расстояние в один палец. Начинается процесс начальной ферментации. Другими словами — ночное увлажнение и дневное высыхание. Когда листы окончательно высохли, можете перевесить их повыше, а на это место повесить свежее сырьё. Лучше сушить лист не менее одного месяца. Но чем дольше вы будете сушить лист, тем качественнее получится сырье. Если летом во время сбора урожая было много дождей и не жарко, то подвешивайте табак сушиться повыше.

 

Досушивание

Это последний этап сушки, но уже при высокой температуре. Досушивайте растение, пока центральная жилка окончательно не просохнет. То есть при нажатии будет не гнуться, а с хрустом ломаться. Досушить можете уже на чердаке и оставить его там на год. Если до наступления заморозков листы не успели полностью высохнуть, досушите их в доме.

Если хотите получить качественный натуральный вкусный табак с приятным ароматом, соблюдайте все этапы. Чтобы не допустить ошибки, посмотрите видео, как правильно собирать табак.

Читайте также: табачная труха и махорка для защиты огорода

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

сроки сбора, способы сушки в домашних условиях ( в специальной сушилке, на подоконнике и т.д.), температура выжелчивания листьев

Свой сад и огород – это возможность круглый год питаться собственными овощами и фруктами. Сохранность урожая от паразитов и вредителей – одна из главных забот садоводов. Применение токсичных инсектицидов становит под угрозу безопасность выращенных продуктов, но есть другое — более безопасное решение.

Во многих растениях накапливаются органические защитные вещества – алкалоиды. Один из них – никотин – содержится в табаке, который повсеместно выращивают продвинутые огородники.

Содержание статьи

Основные этапы заготовки табака в домашних условиях

Табак вырос. Что дальше с ним делать, прежде чем использовать? Растение следует правильно заготовить и высушить, чтобы полученная сушина содержала достаточное количество питательных веществ и никотина.

Этапы заготовки:

  1. Сборка зрелых листьев.
  2. Томление и желтение.
  3. Сушка.
  4. Ферментация для увеличения количества никотина.
  5. Финальная просушка.
  6. Сортировка сушины.
  7. Измельчение.
  8. Хранение.

Каждый этап заготовки имеет свои особенности и секреты.

Сбор табака

Листья табака на кусте созревают по ярусам снизу-вверх. Первый нижний ярус можно срывать спустя 40-45 дней после посадки, когда появятся цветочные почки. Спустя такой же срок срывают следующий ярус и так далее.

На одном кусте бывает 4-8 ярусов, которые заготавливаются поочередно. Стоит срывать только те листья, которые находятся на стадии технической зрелости, тогда они набирают достаточное количество никотина.

Показатели зрелости табачных листьев:

  • увеличивается плотность листовой пластины, поверхность его становится липкой;
  • цвет созревших листьев меняется на светло-желтый и желто-зеленый;
  • появляются светлые пятна на черешке – так выглядят скопления крахмала;
  • край листовой пластинки становится волнистым и опадает к земле, но нижние листья могут не иметь пятен и волнистости;
  • черешок легко отделяется от стебля;
  • на ночь зрелые листья не поднимаются к стеблю, а остаются в горизонтальном положении.

Для садового применения допускается сбор небольшого количества перезрелого сырья, правда эффективность его после сушки снижается из-за недостаточного количества никотина. Перезрелые листья менее плотные, желтые, могут иметь бурые пятна на поверхности.

Чтобы сократить время сушки, листья собирают вечером в сухую погоду, пока не выпала вечерняя роса.

Слегка надавливая на черешок, отделяют листовую пластинку от побега. Она должна отламываться с характерным щелчком. Если при надавливании листок не отломился, а прогнулся вниз – это показатель незрелости сырья.

Поврежденные фитопаразитами части растения отделяются на любой стадии зрелости, их можно использовать для компоста или без сушки и измельчения сжечь при окуривании плодовых деревьев.

Для получения табачного порошка можно срезать побеги табака целиком, когда основная масса листьев вызрела. Табачные стебли содержат меньше никотина, но больше минеральных питательных веществ, их выгоднее использовать в качестве удобрения.

Томление и выжелчивание табака

При томлении листья желтеют, но остаются живыми, то есть из листовой пластины исчезает хлорофилл. Томление называют первичной ферментацией. Суть томления в выдерживании сырья при высокой влажности и средней температуре. Температура выжелчивания 25-35°С, влажность – 80-90%.

Собранные листья промывают от грязи и обсушивают, затем складывают в картонные коробки и накрывают влажной тряпкой. Коробки можно поместить в подвале или в теплице. 2-3 раза в сутки листья перекладывают, чтобы они не загнили и не заплесневели.

Для светлых сортов табака томление проходит 3-4 дня, для темно-зеленых сортов – около недели. При томлении в подвале из-за понижения температуры срок может увеличиться.

Когда листья вытомились, стали желтыми и вялыми, можно приступать к процессу сушки.

Сушка табака

Как сушить табак? Сушка в домашних условиях не требует особых затрат времени и ресурсов.

Сушка на воздухе

Сушить можно в подвешенном состоянии на солнце, в квартире – на подоконнике или батарее. Пожелтевшие вытомленные листья нанизывают на прочную веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развешивают под навесом или на чердаке. В солнечную погоду нити перевешивают на открытое место. На ночь листья укрывают марлей для сбора росы, чтобы уменьшить время сушки.

В квартире листья можно разложить в 1 слой на подоконнике или батарее. Периодически листья переворачивают для равномерности просушивания.

Время естественной сушки составляет 12-30 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Сушка в сушилке

При искусственной сушке не дожидаются полного пожелтения листа, можно сушить, когда лист приобрел желтую окраску на одну треть. Листья раскладываются на решетках электросушилки или сушилке для табака в 1 слой.

При использовании специального сушильного прибора понадобится минимум затрат, так как в нем заложены программы естественной регуляции температурного режима.  Оптимальный температурный режим для табака – постепенное увеличение температуры с 33 до 70°С в течение 5-7 дней. Загрузив табак в специальную сушилку, вы выставляете нужный режим и оставляете до получения результата.

Для сушки табака в электросушилке вам понадобится прибор с регулятором температуры продуваемого воздуха. В течение 5 дней каждый день на регуляторе повышают температуру на 10 °С, чтобы соблюдать температурный режим.

Сушка в духовке

Этот процесс аналогичен огневой сушке, проводимой на табачных производствах, с его помощью получают темные и крепкие сорта табака.

Противень застилают пергаментной бумагой и выстилают табачные листья в 1 слой. Перед сушкой не требуется предварительный прогрев духовки. Сушат при минимальной температуре (80-90°С) при открытой дверце.

Чтобы листья не сгорели, их помещают на верхний уровень духового шкафа. В зависимости от конструкции духовки время окончания сушки будет различным, обычно она занимает 8-10 часов для получения мягкого табака или 15-20 часов для получения крепкого сорта.

Определение готовности сушины

Просушенные табачные листья имеют светло-коричневый или темно-коричневый цвет, крошатся при истирании в пальцах. Жилка таких листьев хрупкая, ломается, а не сгибается, если ее попытаться согнуть. Лучший показатель готовности – ароматный табачный запах. Если листья пересушены, они имеют черные пятна, или полностью черны, запах становится неприятным, резким и жгучим.

Ферментация табака

Этот процесс увеличивает содержание свободного никотина. В растительной клетке никотин накапливается в вакуолях. Чтобы он вышел, клетка должна разрушится или никотин должен вымываться из вакуолей без разрушения клеток спиртовым или уксусным раствором.

Для ферментации листья измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают небольшим количеством спирта или уксуса (примерно 1-1,5 ст. л. на 10-15 г сырья). Затем банку герметично закрывают, встряхивают, чтобы все листья равномерно намокли, и оставляют в темном месте на неделю.

Спустя 7-10 дней табачные листья извлекают из банки и просушивают на воздухе.

Примечание. Описанный способ ферментации подходит для табака, применяемого в качестве инсектицида в садоводстве. При использовании табака для курения не используют уксус во время ферментации, а вместо водки применяют коньяк, виски, спиртовые настойки трав и другие ароматные спиртовые напитки. Курение вредит вашему здоровью!

Табак, использующийся в качестве удобрения, ферментации не подвергают.

Сортировка сухих листьев

После сушки и ферментации листья сортируют по цвету. Горелый неликвид выбрасывают. У слегка подгоревших листьев отделяют почерневшую часть. Листья потемнее содержат большее количество никотина, его можно использовать в первую очередь, а листья посветлее определить на длительное хранение.

Измельчение табака

Для получения табачного порошка сухие листья можно измельчить в кофемолке или вручную в ступке. После первого цикла измельчения порошок просеивают через мелкое сито, крупные части, оставшиеся на решетке, повторно измельчают.

Для получения удобрения листья можно измельчить вручную, перетирая в пальцах, тогда получатся более крупные частицы.

Внимание! Используйте перчатки и респиратор, табачные частицы могут вызвать сильное раздражение и покраснение кожи.

Хранение табака

Табак хорошо хранится, сохраняя свои свойства до 5 лет. Хранят его в герметичных пластиковых, стеклянных и металлических контейнерах в помещении с низкой и умеренной влажностью. Можно использовать полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком.

В процессе хранения может снизится ароматность табака, но его инсектицидные и питательные свойства сохранятся. Если при хранении менялась температура, может измениться цвет листьев.

Испорченный табак приобретает неприятный горелый или гнилой запах и становится черным. Если в сушину попадет влага, табак может заплесневеть. Такой табак выбрасывают или закапывают в почву, подальше от грядок и плодовых деревьев.

Способы применения табака в садоводстве

Садоводы применяют табак в качестве компонента удобрений, так как листья этого растения накапливают до 5% азота, 1-3% калия и 2% фосфора.

Обычно измельченные табачные листья смешивают с минеральными удобрениями и вносят в почву в следующих количествах:

  • при посадке садовых деревьев в лунки вносят 1-2 стакана табачного удобрения;
  • перед засевом газонной травы в почву добавляют 30-40 г удобрения на 1 м²;
  • после сбора урожая для восстановления почвы грунт смешивают с табачно-минеральной смесью из расчета 100 г на 1 м²;
  • для питания комнатных и горшечных цветов ½ ч. л. удобрения смешивают с 10 л посадочного грунта.

Кроме питательных веществ, табак содержит ядовитое вещество – никотин (до 1%), который не накапливается в произрастающих растениях и быстро разлагается до неопасных веществ. Поэтому табак — экологически чистый инсектицид.

В качестве средства от вредителей используется табачный порошок, настой и отвар табачных листьев:

  1. Табачный порошок смешивают в равных частях с золой или известью и растения опыляют сухой смесью из расчета ¼ стакана на 1 м².
  2. Полстакана порошка табачных листьев заливают 1 л воды, кипятят 30 минут и оставляют в темном месте на сутки. После процеживают, доливают 2 л воды, растворяют в полученном отваре 10-15 г мыла. Табачным отваром опрыскивают растения 2-3 раза через каждые 7-10 дней, за 15 дней до сбора урожая опрыскивание прекращают.
  3. Настой табачных листьев готовится 2-3 дня. Для его получения ½ стакана табачного порошка заливают 1 л горячей воды и оставляют в темном месте. Готовый настой процеживают, доливают 1-2 л воды, растворяют 10-15 г мыла. Опрыскивание проводят подобно опрыскиванию отваром.
  4. Для борьбы с вредителями плодовых деревьев проводят окуривание. В металлической емкости зажигают мелкие дрова, стружку, древесную кору. Когда огонь разгорится, сверху насыпают табачный порошок. Окуривают деревья 0,5-2 часа. Проводят такую обработку после периода цветения, чтобы не спугнуть насекомых-опылителей.

Заключение

Описанные рекомендации подсказывают, как собирать табак и как сушить его в домашних условиях. Чтобы сократить время заготовки табака, оптимально сушить его в специальной сушилке. Все стадии заготовки табака занимают в среднем от 15 до 45 дней. Готовый продукт используют как экологически чистое удобрение и инсектицид.

Выращивание табака. Как правильно собрать и высушить табак

Выращивание табака. Как правильно собрать и высушить табакВыращивание табака. Как правильно собрать и высушить табак

В этой статье мы расскажем, как вырастить табак у себя на участке. Как потом собрать и высушить табак правильно для использования.

Выращивание табака становится в наши дни все более популярным занятием. В первую очередь это происходит по причине того, что табачные изделия с каждым годом становятся все дороже, а отказываться от курения заядлые курильщики не согласны. Вторая причина, что все больше людей начинают выращивать табак, заключена в составе табачных изделий из магазина, их состав просто ужасает.

Если вы все еще думаете, что в сигаретах из магазина есть только табак, завернутый в папиросную бумагу, то вы очень сильно ошибаетесь. Помимо табака в вашу сигарету производитель добавил до 597 других компонентов. Вы только задумайтесь о том, что вы курите и какие последствия это несет за собой.

Многие курильщики замечали, что привыкают к определенному производителю, а от сигарет другого производства начинается кашель. А дело все в том, что производитель добавляет компонент, который вызывает привыкание именно к этим сигаретам и начиная курить другие ваш организм реагирует кашлем на другие добавки, которые использует другой производитель. Потому раз уж вы никак не можете отказаться от курения, то лучше приступите к выращиванию и производству собственных табачных изделий, которые будут натуральными и только из табака.

Выбор семян для посадки табака

Первое с чего вы начинаете посадку любой культуры, вам необходимо приобрести семена. Лучше сразу потратить больше, но приобрести качественные семена, которые затем дадут качественный и высокий урожай. Всегда выбирайте магазин, который имеет хорошие отзывы покупателей. Так же прекрасным вариантом станет, если вам дадут семена те, кто уже выращивал табак и собрал семена самостоятельно.

Так же при выборе семян тщательно подойдите к выбору сорта. Убедитесь, что данный сорт подходит для выращивания в вашем регионе, только так вы получите высокий и качественный урожай. Вся информация о сорте всегда написана на упаковке с семенами, если это конечно добросовестный производитель и семена хорошего качества. Обратите внимание на температурный режим для его произрастания, а также сроки созревания сорта, убедитесь, что в вашем регионе достаточно времени для вызревания. Так же посмотрите на сроки высадки в открытый грунт, убедитесь, что в вашем регионе в этот период уже наступает тепло.

В чем отличие табака от махорки

Табак и махорка почти не чем не отличаются, они одинаково популярны в выращивании. Табак и махорка одинаково выращиваются в домашних условиях и в промышленных масштабах. Давайте посмотрим в чем их отличие.

Табак – или как его называют табак настоящий, табак Виргинский выращивается в основном в южных регионах потому как он очень теплолюбив и срок его созревания 100-120 дней, что делает его культурой, которую практически не реально вырастить в Сибири и других северных регионах. Но он отлично растет, к примеру, в Крыму. Так же его успешно выращивают в Рязани, Уфе, Смоленске, на юге и востоке Украины. От махорки он отличается размерами, табак вырастает до 3 метров высоту. Цветет табак розовыми трубчатыми цветами.

Махорка – или как ее еще называют табак Деревенский – культура которая может прекрасно расти в северных регионах, она очень успешно выращивается в Сибири и прочих холодных регионах. Срок созревания махорки 70-80 дней. Махорка вырастает значительно ниже табака, её рост не превышает 120 сантиметров. Она более неприхотлива чем табак, что делает её популярнее табака. Махорка так же менее вредна для здоровья потому как содержит в 2 раза меньше никотина чем табак.

Подготовка семян к посадке

Перед тем как приступить к посадке рассады семена необходимо подготовить к посадке. Высадку рассады начинают в марте. К моменту посадки растение должно быть не менее 10 сантиметров. Можно конечно их и не готовить заранее, но в этом случае качество самого табака снизится, эта процедура очень важна для качества.

Перед тем как высадить семена им необходимо дать пустить росток. Для этого возьмите хлопковую ткань плотную, не берите марлю или вату, семена табака очень мелкие и потом выбрать их оттуда будет просто не реально. Смочите ткань в теплой воде, но не в горячей просто чуть теплее комнатной. Рассыпьте по ткани семена, и накройте еще одним кусочком смоченной ткани сверху. Семена должны находится в температуре не ниже +25°С, это очень важно для качества табака. Так они должны постоять 3-5 дней, прорастают семена очень быстро.

Посадка рассады табака

Следующий этап – это посадка самой рассады. Возьмите подходящий контейнер или лоток, наполните его питательным грунтом для рассады. Полейте грунт, затем посыпьте семена. Засыпьте семена грунтом, но только не сыпьте много грунта поверх семян, их нельзя садить глубоко. Затем полейте грунт из распылителя, если вы будете лить струей вы можете вымыть семена из грунта.

Можно высадить рассаду в торфяные стаканчики, в каждый стаканчик высаживается по 1-2 семени не более. Сами стаканчики поставьте в контейнеры.

Накройте контейнеры пленкой, создав им парник. Тщательно следите за влажностью грунта в парнике. Контейнеры необходимо поставить в помещение с температурой не ниже +18…+15°С, если температура будет ниже +15°С семена или уже выросшие ростки сгниют. Место для них должно быть освещенным, но не на прямых солнечных лучах.

Как только появятся первые 2 листочка, начните открывать пленку на несколько часов в день, а затем и вовсе её снимите.

Посадка рассады табака в грунт

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт её обязательно необходимо закалить в течение 7-10 дней. Для этого начните выносить рассаду на улицу сначала на 2 часа, затем увеличивайте время на 2 часа ежедневно. Высадка рассады в открытый грунт проводится с конца апреля по конец мая в зависимости от региона. При высадке не должно уже быть риска ночных заморозков, табак к ним очень чувствителен и при малейшем заморозке растения полностью погибнут и восстановить их будет уже невозможно.

Высадка табака не отличается от посадки других культурных растений. Для посадки сделайте лунки, залейте их хорошо водой, когда вода впитается, высадите растение не сильно углубляя. Высаживать рассаду необходимо с земляным комом, в котором она росла, чтобы как можно меньше повреждать чувствительные корни табака. Растения высаживаются на расстоянии не менее 20 сантиметров. В одну лунку допустимо высадить 2 растения.

Уход за табаком в открытом грунте

Табак довольно неприхотлив в уходе и соблюдая несколько простейших правил вы получите отличный урожай.

Полив табака

В плане полива табак, пожалуй, самая неприхотливая культура. После посадки в течение 2 недель необходимо следить, чтобы грунт сильно не пересыхал, но и не заливайте его. Когда растения табака уже укоренятся, полив проводится редко, но он должен быть очень обильный. Так за весь летний сезон табаку вполне хватит 4 полива, больше ему просто не нужно, это не влаголюбивое растение.

Прополка сорняка

Табак ничем не отличается от других культур в вашем огороде, он так же не любит соседства с сорняками, которые забирают влагу и питательные вещества у культуры. При появлении сорняка необходимо обязательно немедленно прополоть, такое соседство не допустимо.

Рыхление почвы

Корням табака, как и всем растениям необходим кислород, потому необходимо периодически рыхлить почву вокруг растения. Особенно необходима такая процедура до начала цветения, когда растение набирается сил и питательных веществ. Рыхлите почву не мене чем 1 раз в 10 дней.

Подкормка табака

Табаку как всем растениям очень необходима подкормка. Если на вашем участке земля заранее не удобрена, то перед посадкой необходимо внести немного перегноя в грунт или коровьего навоза. Через месяц после посадки необходимо еще раз внести перегной или разбавленный коровий навоз. Никакими химическими удобрениями табак не подкармливается, используются исключительно органические удобрения.

Когда собирать урожай табака?

Урожай табака необходимо собирать вовремя. Если собрать урожай несвоевременно, все ваши усилия уйдут в пустую, вы не получите хороший табак.

Так, когда же стоит его собрать? Во время активного роста и цветения листва табака окрашена в насыщенный зеленый цвет. Когда табак созреет для сбора, цвет листвы станет желтоватым, вот это самое время сбора. Листва не должна уже быть зеленой, но и полностью желтой, как осенний лист она стать не должна, у нее должна просто появится желтизна.

Если вы заметили, что часть листвы начала приобретать желтизну, а другие листья на том же кустике еще зеленые, то вам необходимо собирать их по мере пожелтения, нельзя ждать пока вся листва начнет желтеть. Если вы будете ждать пока весь кустик начнет желтеть, то вы испортите те листья, которые приобрели подходящий окрас раньше.

Ниже на фото хорошо видно, как выглядит спелый лист табака. (Кликните на фото, чтобы увеличить.)

Выращивание табака. Как правильно собрать и высушить табакЦвет спелых листьев табака

Сушка табака

Правильное просушивание табака – вторая важная часть после выращивания. После сушки это будет наполовину готовый к потреблению табак.

Сорванные листья необходимо немедленно подвесить для сушки. Нельзя ни в коем случае их раскладывать. Табак должен сушиться только в подвешенном состоянии и целыми листьям.

Выращивание табака. Как правильно собрать и высушить табакСушка листьев табака

Листья связывают пучками по 3-5 штук в зависимости от их размера. Связываются листья в самой их толстой части, а именно в основании листа. Затем их необходимо подвесить так же за основание – основание должно висеть вверх, а края вниз.

Помещение, где будет сушиться ваш табак должно очень хорошо проветриваться. Обычно для сушки выбирают чердак с открытой дверью и окном для создания движения воздуха.

Сушится табак в течение 1 месяца. Если вы собрали табак не одновременно, то лучше запомните какой и когда вы повесили. От времени просушивания будет зависеть качество табака. Его аромат напрямую связан с правильной просушкой. Если вы его пересушите он приобретет запах прошлогоднего листа. Недосушенный же может начать потом преть и приобрести запах сырости.

Ферментация табака

Ферментация табака – это последняя ступень в пути табака к его употреблению. Ферментация очень важна для качественного вкуса и аромата. Если вы любите покурить хороший табак, то этим этапам нельзя пренебрегать, это очень важная и ответственная часть его изготовления.

Когда листва достаточно просохла необходимо разложить листья и увлажнить их при помощи распылителя. Увлажнить нужно в меру, потому не опрыскивайте сильно сразу, лучше сделать это в несколько этапов постепенно. После увлажнения листва должна чуть размягчиться. Листья не должны раскиснуть, просто перестать быть ломкими.

Накройте увлажненный табак пленкой на 12-24 часа. Время выбирайте сами, чем дольше он лежит, тем будет крепче. Затем эти листья необходимо сложить в обычные стеклянные банки, размер банок выбирайте сами. Наиболее удобно складывать в трех литровые банки. Эти банки необходимо закатать железной крышкой как вы делаете это всегда с консервацией.

Для ферментации нужна высокая температура. Конечно же вы не будете создавать в доме жуткую жару или ставить банки в духовку. Для того чтобы подвергнуть их температуре вам необходимо взять кусок толстого железа, прекрасно подойдет железная плита для печки. Положите железо на солнце и поставьте на него банки с табаком. На ночь укутывайте одеялом.

Необходимо ферментировать табак минимум 10 дней. Затем откройте одну банку и возьмите щепотку табака и опробуйте, если вкус вас устраивает можете закончить ферментацию, если же нет, то продолжайте пока результат вас не устроит.

По окончанию ферментации табак необходимо хорошо просушить. После ферментации листья потемнеют и это норма.

Если у вас в регионе уже нет такого жаркого солнца на момент ферментации, тогда вас спасет микроволновая печь. Вам необходимо поставить банку в микроволновую печь. Естественно, что железная крышка для этого не подойдет, потому ей необходимо найти альтернативу. Не используйте пластиковую, она даст запах пластика. Идеально подойдут стеклянные крышки для консервации. Включите микроволновую печь на 30-40 минут. Потом достаньте банку и пусть она остынет. Повторите такую процедуру 3 раза. Затем просушите табак, и он уже будет готов к употреблению.

Удачного вам выращивания, успешной сушки и ферментации. И помните, что табак вызывает зависимость, а никотин вредит вашему здоровью!

ОтличноВыращивание табака. Как правильно собрать и высушить табак(5)ПлохоВыращивание табака. Как правильно собрать и высушить табак(1)

Переработка и хранение табака. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Курительный табак родом из Америки, но сейчас он произрастает по всему миру. Огромные табачные плантации есть в Китае, Турции, Бразилии, Индии. Выращивают ли в России табак? Да, но лишь южнее 55 градусов северной широты. Менее требовательна к теплу близкая родственница табака – махорка. Она растет даже в Заполярье.

Для получения богатого урожая желательно выбирать районированные сорта. Выращивают табак рассадным способом. Для получения саженцев:

  1. Семена в тряпочке замачивают в чистой теплой воде.
  2. Через сутки их промывают и, удалив лишнюю воду, перекладывают в открытую фарфоровую или эмалированную посуду.
  3. Следующие 3−4 дня набухающие семена держат в теплом месте. Ткань постоянно увлажняют.
  4. Как только проклюнутся ростки, семена подсушивают и смешивают с мелким песком.
  5. Далее их высаживают в деревянные ящики или цветочные горшки с землей. Глубина заделки семян табака – 7−8 мм. Слой грунта в емкости – 8−10 см.
  6. Семена слегка присыпают смесью из 3 частей перегноя и 1 части песка.

Поливают их каждый день, но понемногу. Поддерживают температуру на подоконнике или в парнике в пределах 23−25 градусов.

Когда у растений появляется по два настоящих листочка, полив увеличивают вдвое. Температуру снижают до 20 градусов. На стадии трех-четырех листков рассаду пикируют. По мере роста стеблей подсыпают землю. Дважды рассаду подкармливают минеральными удобрениями.

Чтобы заготовить табак на целый год, нужно посадить не менее 300 саженцев. Для такого количества растений потребуется участок площадью 40 м² и 0,25 г семян. Высаживают рассаду с 20 апреля по 25 мая в возрасте 40–45 дней. К этому времени стебли растений должны достигать 15 см, иметь 5–6 листков. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закалять.

Важно! Лучше всего табак растет на участках, где ранее выращивалась сахарная свекла, бобовые, зерновые и многолетние травы.

Высаживают саженцы рядами на расстоянии 20–30 см друг от друга. Ширина междурядья должна составлять 70 см.

Как вырастить табак из рассады? На протяжении вегетационного периода растения умеренно поливают, подкармливают, вершкуют и пасынкуют. Почву рыхлят, удаляют сорняки. Табак убирают по мере созревания, в 5–6 заходов.

Сушить табак нужно в помещениях с низкой влажностью и высокой температурой. Делать это можно также на солнце, предварительно нанизав листья на шнуры. На сушку табака в среднем уходит 20–40 дней. Чтобы улучшить вкусовые характеристики травы, ее обязательно ферментируют.

Тепреь вы знаете, как вырастить табак в домашних условиях. Он неприхотлив в уходе, нуждается в регулярном умеренном поливе.

Табак или махорку вырастить нетрудно, секретов у этих культур не больше, чем у овощей. Правда, придется повозиться с послеуборочной обработкой табака — провести ферментацию, чтобы он стал ароматным. Но это не труднее, чем консервировать огурцы. Если курите, смело идите тропой древних индейцев, с «приусадебных участков» которых пришел к нам табак.

Если махорка растет повсюду: от юга России и до Заполярья, то табак более теплолюбив. Он хорошо удается южнее 55° северной широты, приблизительно эта линия проходит через Рязань, Смоленск, Ульяновск, Уфу, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово.

Сорта табака для выращивания

Лучше выбрать районированные сорта. Так, Трапезонд Кубанец и Трапезонд 162 рекомендованы наряду с Северо-кавказским для Западносибирского региона. Сигарный 17 и Брян­ский 91 считаются лучшими для Центрально­го, а Трапезонд 15 — Цен­трально-Черноземного региона. Больше всего сортов создано и районировано для Северного Кавказа, где табак — культура традиционная.

На приусадебном участке советую посадить Трапезонд 15 и Трапезонд Кубанец. Они созревают за 100 дней, на месяц раньше многих других сортов. Пластичны — быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, сохраняя хорошие курительные свойства.

Грядки и семена табака

Средний курильщик за год выкуривает до 8 кг табака. Исходя из этого, определим площадь посадки, чтобы целый год не заглядывать в табачный киоск.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30 г курительного табака, а на 1 кв.м разместить шесть-семь растений. Густота посадки крупнолистных сортов 70 х 30 см, а табака с листьями среднего размера и махорки — 70 х 20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 растений, заняв примерно 40 кв. м. участка.

Семена культур, о которых идет речь, мелкие, как пыль. В одном грамме около 12,5 тысяч штук семян табака, махорки — 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» курильщика, нужно посеять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грамма семян махорки.

Посев и посадка табака

Табак и махорку выращивают через рассаду, с пикировкой или без нее. Возраст рассады 40-45 дней. Она хорошо удается в парнике, теплице, на освещенном солнцем подоконнике в комнате — в цветочном горшке или деревянном ящике, куда насыпают питательную почву слоем 8-10 см.

Легче посеять сухие семена, но лучше — наклюнувшиеся. В этом случае за 4-5 дней до посева семена в тряпочке надо замочить в теплой чистой воде, можно добавить в нее несколько капель винной кислоты или несколько кристаллов калийной селитры. Время замачивания 24 ч. Это ускоряет прорастание семян, сокращает время выгонки рассады на 5-7 дней. Она лучше развивается, повышается урожайность.

Затем семена промыть, удалить излишнюю воду и поставить н

Как сушить табак в домашних условиях и как хранить табак правильно

Содержание статьи

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата. 

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео: 

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Весь процесс занимает некоторое время, нужно быть готовым к тому, что от высадки семян до получения собственноручно сделанного табачного изделия, пригодного к употреблению, пройдет несколько месяцев. Но это будет увлекательное время, потраченное не в пустую. Результат сможет радовать до следующего сезона сбора и сушки урожая

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Как выращивают и собирают табак.

? LiveJournal
  • Find more
    • YOUR 2019 IN LJ
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • YOUR 2019 IN LJ
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Когда и как собирать семена табака. Как вырастить курительный табак на дачном участке

Не смотря на то что семена у табака очень и очень мелкие, они имеют достаточно высокий процент всхожести, который сохраняется многие годы, а также высокую энергию прорастания. Причин, по которым качественные семена не всходят несколько. Я их перечислю:

1. Глубокая заделка семян в почву.

Как заделать семена табака правильно: Семена табака сеют поверхностно рассыпая их по слегка влажному, но не сырому грунту. После посева, кончиком пальца их лишь слегка вдавливают в землю. Затем из пульверизатора не много сбрызгивают землю. Поливать другим способом нельзя, иначе, вместе с большим объёмом воды, семена сквозь поры в грунте уйдут глубоко под землю. Семена табака всходят на свету, если рассадочные ёмкости поставить в тёмное место всходы появятся гораздо позже. Для уменьшения испарения воды с поверхности ёмкости накрывают полиэтиленом. Два раза в сутки его необходимо на полчаса снимать для проветривания.

2. Низкая температура почвы и воздуха в помещении где выращивается рассада табака.

Какая температура оптимальна: Оптимальная температура для прорастания семян табака от плюс 23 до плюс 28. В идеале это плюс 25. Табак южное растение, поэтому если в помещении температура от плюс 18 до плюс 22, то это может отодвинуть появление всходов на несколько недель. А при температуре от плюс 10 до плюс 15 они вообще могут не взойти (просто сгниют). Поэтому ищите в помещении место где светло и тепло. Я обычно ставлю рассадочные ёмкости на высокую (под потолок) полку на кухне, где тепло и светло. И до всходов не переношу её на подоконник, где всегда немного прохладнее чем в глубине помещения.

3. Высокая влажность почвы.

Какая оптимальная влажность: Семенам табака, кроме воды нужен и воздух, или другими словами они должны дышать. Без доступа воздуха они задыхаются и гниют. Оптимальная влажность достигается неглубокой заделкой семян в грунт (смотри пункт 1), редкими поливами только в поддон, и проветривании. И конечно составом самого грунта. Если Вы будете сеять семена в суглинистую почву, ничего хорошего не выйдет. Почва должна быть супесчаной. Идеально — это смесь дерновой земли с хорошо перепревшим и просеянным перегноем в соотношении три к одному (три части супесчаной дерновой земли и одна часть хорошо перепревшего и просеянного перегноя). Если у Вас нет дерновой земли и перегноя можно купить готовый грунт в магазине, но перед посевом его надо улучшить. Просейте его через сито с крупными ячейками, чтобы избавится от торфяных сгустков, палочек и.т.д. Добавьте в него вермикулит (тоже продаётся в магазине) из расчёта два стакана вермикулита на 5 литров торфяного грунта и один стакан биогумуса (который тоже можно купить в магазине). Эта смесь будет идентична дерново-перегнойной.

Теперь о самой посадке по пунктам:

1. Приготовьте всё необходимое: грунт, рассадочные ёмкости и поддоны под них, кусочки полиэтилена, пульверизатор с водой комнатной температуры, пакетики с семенами.

2. Наполните слегка влажным (руки от него не должны пачкаться) грунтом рассадочные ёмкости. Наполнение должно быть не рыхлым, а немного уплотнённым. Набивайте, оставляя до края ёмкости около пяти миллиметров. Поставьте наполненные ёмкости на поддоны.

3. Идеально выравните поверхность грунта в ёмкостях.

4. Вскройте пакеты с семенами и равномерно рассыпьте их по поверхности почвы (на один квадратный сантиметр можно рассыпать 10 — 15 семян).

5. Кончиком пальца слегка вдавите семена в грунт.

6. Сбрызните немного посевы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *