Когда собирать баклажаны
Когда убирать баклажаны
Начинающие баклажановоды часто не имеют представления о некоторых тонкостях, которые необходимо учитывать при сборе плодов этой теплолюбивой культуры. Дефицит знаний иногда приводит к печальным результатам, так как «синенькие» содержат опасное для здоровья человека вещество – соланин.
Концентрация его в баклажанах меняется в течение всего периода созревания и достигает максимальных значений в момент их биологической спелости. Именно поэтому в пищу употребляют недозрелые плоды, в которых токсин содержится в безобидных количествах, лишь придавая овощу горьковатый привкус.
Чтобы точно определить сроки сбора плодов, следует знать несколько профессиональных секретов – рекомендаций опытных овощеводов.
Когда снимать урожай в теплице?
В большинстве регионов нашей страны климатические условия таковы, что вырастить полноценный урожай баклажанов возможно исключительно в условиях закрытого грунта. Чтобы правильно определить время сбора «синеньких», следует знать несколько особенностей культуры.
- Всегда помните, что время плодоношения напрямую зависит от сроков вегетации конкретного сорта. Они могут быть ранними (90–100 дней), средними (120–130 суток) и поздними (свыше 130 дней).
- Ориентируясь на заявленные производителем сроки, всегда необходимо учитывать, что период созревания плодов может изменяться под воздействием различных факторов (время посева, качество семенного материала, нарушения микроклимата при выращивании рассады, неблагоприятные погодные условия (слишком высокая или слишком низкая температура и влажность), ошибки агротехники, поражение болезнями и другие).
- Начинать сбор плодов необходимо только при достижении ими технической спелости. О наступлении этого момента сигнализируют внешние признаки (окраска, размер, иногда глянцевость) плода, а также вкус и плотность мякоти, которые должны полностью соответствовать характеристикам сорта.
- В период дружного созревания урожая сбор плодов требуется проводить не реже 1 раза в 5–7 дней, чтобы не допустить перезревания.
- Стебли баклажана достаточно жесткие и волокнистые, поэтому, чтобы не повредить куст, всегда срезайте плоды с помощью острого садового инструмента (ножа, секатора или ножниц), недопустимо просто срывать их или откручивать.
Уборка урожая с открытых грядок
Баклажан – очень требовательный овощ. Для нормального развития и обильного плодоношения в открытом грунте ему требуется стабильно теплая погода, повышенное увлажнение, легкий и плодородный грунт, регулярные подкормки.
При правильном уходе и подходящих климатических условиях эти плоды достигнут технической спелости в сроки, характерные для высаженного сорта. И тогда самое главное – не пропустить момент сбора урожая. Ведь биологическая спелость наступает уже спустя 15–30 дней, и плоды очень быстро становятся непригодны для кулинарного употребления, становясь лишь источниками посадочного материала на будущий сезон.
Проверять посадки необходимо регулярно, 1-2 раза в неделю. Если вы выращиваете баклажаны в южных районах с продолжительным и теплым летом, то для открытого грунта наиболее подходят поздние сорта, активно плодоносящие вплоть до заморозков.
Естественно, что первые же отрицательные температуры погубят капризные растения, поэтому при неблагоприятном прогнозе погоды следует немедленно собрать все дозревшие плоды. Продолжающие плодоносить кустики можно пересадить в горшки и доращивать в домашних условиях.
Как сохранить урожай «синеньких»?
Мы привыкли, что по окончании сезона попробовать собственные баклажаны возможно лишь в консервированном виде. Однако многие любители «синеньких» с удовольствием полакомятся зимней порой свежеприготовленными баклажанами. И особенно вкусными будут плоды, выращенные на своей грядке, а не купленные в супермаркете. Но возможно ли такое продолжительное хранение свежих плодов? Задача эта вполне выполнима, если знать несколько хитростей.
Для успешной уборки и последующего хранения «синеньких» от дачника требуется не так уж и много – внимание, аккуратность и тщательное соблюдение сроков. Если вы учтете все рекомендации, то урожай баклажанов будет радовать вас и вашу семью всю зиму.
Когда собирать баклажаны с грядки
Когда собирать
Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.
Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:
- раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
- среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
- позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.
Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.
Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.
До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:
- достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
- плотная мякоть без характерной горечи;
- глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.
Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.
Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.
Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.
Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.
Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:
- темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
- рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
- при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.
Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.
Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.
Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке – плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.
Видео “Выращивание баклажанов”
О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.
Как правильно
Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды, которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.
Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.
Видео “Баклажаны. Сбор урожая”
Опытные огородники рассказывают о том, как правильно собирать баклажаны с грядки.
Как выращивать паслёновые культуры – посадка баклажан
Решив выращивать баклажаны из рассады, нужно, первым делом правильно выбрать посевной материал. В случае когда семена заготавливались своими руками, то необходимо убедиться что они хранились в правильных условиях, а если это покупной посевной материал, то следует проверить что у него не вышел срок годности.
Как правильно выращивать семена?
Если был запланирован посев семян, то в первую очередь нужно правильно их подготовить. При этом под подготовкой подразумевается проведение определённого ряда мероприятий, которые позволят повысить урожайность баклажан.
Оптимальные сроки и почва для посева семян
Немаловажным является и то в какой грунт будут посеяны семена. При этом также существует несколько вариантов приготовления почвы:
Как ухаживать за рассадой баклажан?
По истечении 4 дней, почва в ящиках с рассадой сбрызгивается из пульверизатора (поливать, строго воспрещается). После того как проклюнуться первые всходы баклажан, ящики перемещаются в место с максимальным доступом дневного света. Когда на улице солнечная тёплая погода, температура в помещении также должна быть высокой (до 25°C), когда за окном пасмурно, то и температурные показатели в квартире снижаются до 20°C, ну а ночью шкала термометра должна показывать 13-17 градусов выше нуля.
Поливать ростки нужно не чаще одного раза в 7 дней, в противном случае из-за высокой влажности почвы на рассаде могут появляться различные заболевания. Также оптимальным временем для полива, по мнению опытных садоводов-огородников, считается утро. При этом вода для полива должна быть отстоянной и тёплой.
Важно помнить, что через каждые 2-3 суток ящик с рассадой нужно поворачивать другим боком к окну, чтобы все ростки получали свет и солнечное тепло в полном объёме. Если будет замечено замедление в росте, необходимо выполнить подкормку рассады удобрениями, в состав которых входит азот. После подкормки обязательно полейте саженцы простой отстоянной водой, в противном случае ростки получат ожоги.
Когда и как проводить пикировку рассады баклажан?
Корни данного овоща очень плохо переносят любое вмешательство, в том числе и пересадку. Поэтому пикировка рассады баклажан в значительной мере замедляет развитие саженцев и в большинстве случаев её проведение не рекомендовано опытными огородниками. Подавляющее большинство специалистов, советует сеять смена баклажанов сразу по отдельным ёмкостям и высаживать в открытый грунт методом перевалки.
Однако, по причине недостатка места под рассаду в условиях квартиры, часто приходится сажать баклажаны в большие ящики с последующей пикировкой в индивидуальную ёмкость. При этом, несмотря на негативное отношение к данному процессу большинства огородников, такой приём имеет и свои плюсы:
- возможность сортировки слабых и неправильных по форме саженцев ещё на начальной стадии роста;
- обеспечение наиболее крепких ростков дополнительными питательными микроэлементами;
- профилактика образования бактерий и грибка, которые зачастую возникают в процессе выращивания большого числа рассады в общей ёмкости;
- экономия полезной площади под посев в парнике или на подоконнике.
Проводить пикировку баклажан желательно на самой ранней стадии, не дожидаясь, пока окрепнут листья. Чем слабее развитие корневой системы саженца, тем меньше он травмируется и тем проще он переносит переселение в другое место. Опытные огородники выполняют пикировку ещё, как только у сеянцев развернулись семядоли.
Естественно, нужно понимать, что со слабыми неокрепшими сеянцами нужно быть предельно осторожным. Их необходимо аккуратно извлекать из грунта пальцами придерживая за стебелёк. Пересаживать нужно в воздушный рыхлый грунт не слишком глубоко, чтобы не присыпать семядоли.
Первый полив саженцев после пикировки выполняют не раньше чем через неделю. При этом нужно использовать отстоявшуюся воду, подогретую до 25 °C. Поливать нужно обильно с периодичностью в 5 дней, чтобы смачивался весь грунт, находящийся в стаканчиках. Однако и болото разводить не следует. На дне стаканчиков должны быть проделаны отверстия для слива избытка воды.
Очень удобно для рассады баклажан использовать стаканчики из торфа. Через них с лёгкостью проходят как вода, так и воздух. А когда наступит момент пересадки саженцев в открытую почву либо парник, не понадобится вынимать растение лишний раз, не травмируя его корней. Все что понадобиться – это намочить торфяной стаканчик водой и просто закопать в подготовленную в земле лунку. Корни баклажан без особых проблем пробьются сквозь стенки размокшего стакана.
Также у садовода-огородника есть возможность пикировать рассаду в таблетки из торфа. Они создадут все нужные условия для успешного роста баклажан с последующей безболезненной высадкой в открытый грунт. Однако сам процесс пикировки, более сложный, и к тому же в таблетках не получится подсыпать почву вокруг неокрепших стебельков.
Посадка рассады в открытый грунт
Очень важно правильно произвести подготовку почвы под высадку рассады. Для защиты саженцев от медведки, которая любит молодые неокрепшие побеги нужно обустроить паразиту приманку, для приготовления которой зерно ячменя и пшеницы отваривают с реагентом Би-58 (масса препарата должна составлять не более 5% от веса сухой зерновой смеси).
Если изначально была запланирована высадка в тепличные условия, то пересаживать рассаду нужно с первых чисел мая до средины месяца. Если же саженцы будут высаживаться в открытый грунт, то посадка производится после 10 чисел. В большинстве случаев высадка баклажанов выполняется следующим образом: междурядья рассады должны располагаться на расстоянии не менее полуметра относительно друг друга, а саженцы высаживаются с шагом в 45 см. При этом в одну лунку помещается один росток баклажана.
В процессе высадки важно учесть и другие особенности. Целесообразно высаживать рассаду баклажан или в облачную погоду или в вечернее время, когда нет прямых палящих солнечных лучей. Лунки под рассаду должны иметь глубину 15 см, а сам саженец погружается в грунт до листочков. Помимо этого не стоит забывать об удобрении почвы, для чего подойдёт питательный состав из 10 г суперфосфатов вперемешку с перегноем, который засыпается непосредственно в лунку, после чего заливается литром воды.
При посадке рассады важно, чтобы корневая система располагалась в вертикальном положении. После чего корень аккуратно присыпается чернозёмом и уплотняется. Также необходимо учитывать, что стебель ростка баклажана достаточно хрупкий, поэтому рядом с ним нужно разместить колышек, к которому можно подвязать слабый росток.
Кстати, выбор места под грядки тоже играет важную роль. Лучше всего выбирать ровные и безветренные места, так как баклажан растение достаточно хрупкое и сильный порыв ветра просто может переломать саженец.
Как защитить рассаду баклажан от воздействия внешних факторов?
Если говорить о заморозках, которые не редкость весной, то существует несколько вариантов решения проблемы. Опытные огородники используют метод задымления. При этом источник дыма должен располагаться со стороны, откуда будет дуть ветер. При отсутствии ветра источники дыма размещаются по периметру грядок. Костры нужно разжигать с наступлением заморозка, который в большинстве случаев бывает в утреннее время. Это позволит избежать резкого перепада температуры после восхода солнца.
Если по каким-либо причинам метод задымления неприменим, то можно накрыть рассаду полиэтиленовой плёнкой, создав своеобразный парник. Если под рукой не окажется плёнки, то саженцы по отдельности накрываются колпаками из картона или соломой, если таковая имеется.
Когда собирать плоды баклажанов?
Плод баклажана пользуется огромной популярностью не только за хорошие вкусовые качества, но и получил большое распространение в медицине при лечении сердечных заболеваний и подагры, а также для выведения из крови лишнего холестерина. А учитывая низкую калорийность овоща, баклажан полезен для людей, страдающих избыточным весом.
Плоды баклажанов используют как в домашней кулинарии, так и консервной промышленности. Существует достаточно много рецептов приготовления данного овоща от жарки на гриле до консервированной икры, а также их можно мариновать и засаливать.
Наиболее распространённые ошибки при выращивании баклажан
Существует несколько основных ошибок, которые допускаются огородниками-любителями при посадке и выращивании баклажан.
- Неправильно подготовленные семена. Например, если их банально забыли проверить на всхожесть, то урожай также может получиться слабым.
- Неблагоприятные условия при посадке и выращивании посевного материала. Например, если рассада стояла на холодном подоконнике, то и саженцы вырастут слабыми и при пересадке в открытый грунт могут просто погибнуть.
- Семена посеяны раньше положенного срока. Если высадить семена баклажан в январе, то из-за сильно короткого светового дня они просто могут не прорасти.
- Саженцы произрастали слишком близко друг относительно друга. Из-за этого сеянцы будут тянуться вверх а, следовательно, стебли баклажана будут слишком тонкие и в период завязи плодов могут переломаться.
- Неправильно подготовленная почва. Она должна быть питательной и рыхлой. При этом если садоводу-огороднику не хочется возиться с её приготовлением, то он может всегда купить готовый земляной состав в магазине.
- Была произведена посадка баклажанов на грядках совместно с другими овощными культурами. Это обусловлено тем, что баклажаны плохо уживаются с другими овощами.
- Семена и рассада не подвергались закалке. Если саженцы произрастали в тепличных условиях, то при резких переменах температуры после высадки рассады в открытый грунт, баклажаны просто погибнут. Так что закалка является обязательной процедурой.
Ну и напоследок хочется добавить, что работа на приусадебном участке не такая уж и простая, как может показаться начинающему огороднику. Поэтому для получения хороших урожаев нужно понимать, как правильно выращивать баклажаны или другие овощные культуры.
Урожай перца и баклажанов – когда собирать и как правильно хранить
Добавление статьи в новую подборку
Сбор урожая перца и баклажанов – это полдела. Важно еще суметь его сохранить. О том, как это сделать, читайте ниже.
Перец и баклажаны снимают с куста в конце лета. Их необходимо срезать секатором вместе с плодоножкой, в этом случае вы не повредите стебель, а урожай будет храниться дольше.
Если вы не планируете сразу же употреблять болгарский перец в пищу, а хотите сохранить его подольше, плоды необходимо снимать с куста в стадии технической спелости, когда они уже достигли нормальных размеров, но не дозрели до характерного для сорта цвета. Болгарский перец для заготовки семян, а также острый перец собирают исключительно в стадии биологической спелости, когда плоды обладают всеми характерными для данного сорта признаками, наиболее заметным из которых является цвет.
Баклажаны требуют пристального наблюдения. Если в течение недели баклажан не изменил своего размера, опытные огородники рекомендуют нажать на него пальцем. Мякоть должна быть плотной и пружинистой. У плода, который достиг технической спелости, на кожуре, как правило, ненадолго появляется вмятина, но затем кожура должна вернуться в исходное положение. Если кожура не прогнулась, вероятно, баклажан не дозрел, а если не выпрямилась, скорее всего, овощ перезрел.
Обычно первыми созревают нижние плоды. Их необходимо своевременно снимать, чтобы они не мешали росту других баклажанов, потребляя питательные вещества.
Баклажан в стадии биологической спелости обладает рыхлой мякотью. Такие баклажаны подходят для заготовки посадочного материала.
Как сохранить хороший урожай перца
Cуществует несколько способов хранения болгарского и острого перца после сбора урожая. Свежий перец хранится около 2-х месяцев при температуре от 0 до –2°С и влажности 80-90%. Но его также можно «хранить» на кусте, засушивать и замораживать.
Хранение перца в ящиках
Самый распространенный способ хранения перца – в ящиках. Для того чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их оборачивают бумагой, упаковывают в целлофановые пакеты с отверстиями для вентиляции или пересыпают опилками. В таком виде перец может храниться до нескольких месяцев. При этом все равно не исключено гниение отдельных плодов, поэтому придется время от времени заглядывать в ящик.
Хранение перца вместе с кустом
Это, пожалуй, самый оригинальный способ хранения. Куст перца вместе с плодами выдергивают или выкапывают из земли и подвешивают вверх корнями в подвале, кладовке или на балконе. Огородники утверждают, что в таком положении перец долго не поддается гниению.
Заморозка перца
Болгарский перец нарезают кубиками или полосками и замораживают, чтобы холодной зимой добавлять его в супы, рагу и прочие аппетитные блюда.
Также можно замораживать перец целиком, предварительно отрезав плодоножку и очистив его от семечек. Опытные хозяйки советуют перед этим опустить плоды в кипяток на несколько секунд, а затем вставить их друг в друга. Так перец займет значительно меньше места в морозильной камере. Но если вы передержите перец в кипятке, он размякнет, и все ваши старания на грядке не будут иметь никакого смысла. Поэтому не опускайте весь урожай в кипяток одновременно, поэкспериментируйте на одном плоде.
Для того, чтобы перец сохранил свои основные свойства, лучше всего прибегнуть к так называемой «шоковой заморозке», примерно на час опустив температуру в морозильной камере до минимума. Важно помнить, что перец нельзя размораживать несколько раз. Поэтому лучше упаковывать его в отдельные пакеты или коробочки для замораживания небольшими партиями.
Как засушить перец
Перец нарезают на узкие полоски и отправляют в сушилку или духовку. Также можно разложить или повесить его на солнечном балконе, где он высыхает в среднем за 4 дня. Такой перец можно хранить в банках всю зиму, регулярно открывая крышку, чтобы не допустить образования плесени.
Пересадка в горшок
Некоторые огородники перед наступлением холодов попросту пересаживают перец в горшок вместе с комом земли. Как правило, там он сохраняет свою декоративность и продолжает вегетацию.
Как сохранить хороший урожай баклажанов
К сожалению, ранние и среднеспелые сорта баклажанов не способны храниться до зимы. Но у поздних сортов есть на это все шансы. В среднем баклажаны достигают технической спелости через 25-40 дней после цветения (в зависимости от сорта).
Хранение баклажанов в ящиках
Перед тем как отправить овощи на хранение, их нужно подержать в темном помещении около двух недель, а затем осмотреть. На баклажанах, пригодных для хранения, не должно быть повреждений, а на плодоножке – гнили или плесени.
Как правило, баклажаны не моют, а просто протирают сухой тканью, укладывают в ящики (в один слой), перекладывая бумагой или соломой, и отправляют в темное прохладное место. Также можно пересыпать баклажаны опилками или укрыть мешковиной.
Хранить баклажаны на свету не рекомендуется, так как в этом случае в них образуется соланин, который вреден для человека и наделяет овощи горечью.
Заморозка баклажанов
Для хранения можно ненадолго отправить нарезанные баклажаны в духовку, а затем заморозить.
Опытные хозяйки утверждают, что если замораживать баклажаны без запекания, они теряют часть вкуса и аромата.
Как засушить баклажаны
Если вы пропустили время уборки урожая, и баклажаны перезрели, можно попробовать их засушить. Сделать это несложно. Достаточно просто нарезать баклажаны на полоски или колечки и разложить или подвесить на солнце.
Обычно баклажаны высыхают за 3-5 дней. Если у вас есть электросушилка, хлопот будет еще меньше. При температуре 50°С овощи будут готовы через 6-7 часов.
Перед тем как добавлять сушеные баклажаны в различные блюда, их необходимо вымачивать в воде на протяжении двух часов.
Самый надежный, проверенный временем способ хранения перца и баклажанов – это консервирование:
Источники:
http://onwomen.ru/kogda-ubirat-baklazhany.html
http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/kogda-sobirat-2-15815/
http://ogorod.guru/ovoschi/baklazhany/kak-vyraschivat-paslenovye-kultury-posadka-baklazhan.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/13503/Urozhaj-perca-i-baklazhanov-kogda-sobirat-i-kak-pravilno-hranit.htm
Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай
Чтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье.
Содержание статьи
Когда пора снимать баклажаны с куста в теплице
Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.
На созревание влияют такие факторы:
В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.
Сроки созревания
Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.
Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.
Созревающие за 60-70 дней:
- Валентина F1;
- Бибо F1;
- Фабина F1.
За 70-80 дней:
- Надир;
- Черный красавец;
- Алмаз.
За 90-100 дней:
- Робин Гуд;
- Жизель F1.
Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.
Созревающие за 100-115 суток:
- Белая ночь;
- Бычье сердце F1;
- Алексеевский.
За 120-140 дней:
- Санчо Панса;
- Черная луна F1;
- Тезка.
Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.
Созревающие за 120-135 дней:
- Городовой F1;
- Черный красавец.
За 135-150 дней:
- Софья;
- Бычий лоб;
- Мишутка.
В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.
Интересно! «Груша любви» или «Король овощей» – так называют баклажан в солнечной Турции. Сложно найти ресторан, в котором бы не подавалось блюдо с этим овощем.
Как понять, что плоды созрели и их пора собирать
Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости.
Признаки спелости
Время созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:
- размер поспевшего баклажана должен соответствовать сорту;
- мякоть плотная, белая, без коричневого оттенка;
- отсутствует горечь;
- поверхность гладкая, ровная;
- цвет от фиолетового до синевато-черного (может быть и белый, все зависит от сорта).
Миф! Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это не так. Если овощ не созрел, не дорос, то и вкус его будет слабым, невыраженным.
На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:
- овощи имеют коричневый цвет;
- кожура начинает желтеть;
- мякоть рыхлая;
- семена внутри имеют черный или коричневый оттенок.
Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью.
Когда собирать баклажаны в открытом грунте
Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:
- Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
- Затем те, которые ближе к верхушке.
- Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.
На заметку! Созревая, баклажан накапливает соланин, который придает горечь. Это ядовитое вещество в больших дозах опасно для человека. Поэтому перезревшие плоды сильно горчат.
На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.
Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.
Как хранить собранный урожай баклажанов
При хорошем урожае используют разные способы хранения.
Период хранения зависит от условий:
- при комнатной температуре – до 5 суток;
- в холодильнике – не больше 2 недель;
- на балконе или в кладовой – около месяца;
- в подвале или погребе – до 4 месяцев;
- в вяленом виде – до полугода;
- в морозильной камере – примерно год;
- в высушенном виде – примерно год;
- консервированные – до 2 лет.
В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:
- Овощи заворачивают в бумагу и раскладывают по полкам, которые предварительно застилают соломой. Сверху их накрывают мешковиной (если возможна минусовая температура, лучше одеялом).
- Овощи складывают в ящик рядами, каждый пересыпая сухим песком или золой.
- Овощи заворачивают в полиэтилен по несколько штук так, чтобы не осталось воздуха, герметично закрывают, складывают в ящики и оставляют на полу.
Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить.
Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.
Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.
Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.
Самый простой способ заморозки:
- Тщательно вымойте.
- Нарежьте удобным для вас способом (слайсами, кубиками и т. д.).
- Сложите баклажаны в глубокую емкость и посыпьте солью. Через 30-40 минут слейте образовавшийся сок. С ним уйдет горечь.
- Бланшируйте плоды примерно 5 минут, сложите в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной жидкости.
- Готовые баклажаны разложите на дощечке и поставьте в морозильную камеру. Хорошо, если для этого есть отдельный ящик, чтобы плоды не впитали в себя посторонние ароматы.
- Через 1-2 часа достаньте баклажаны и расфасуйте по пакетам. Так они не слипнутся между собой.
Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.
На заметку! Баклажаны нельзя замораживать дважды.
Советы и рекомендации
Если вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу).
Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу.
Интересные способы хранения баклажанов:
- Сушка. Получаются вкусные и полезные, годятся для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Сначала овощи тщательно промывают, нарезают удобным способом, раскладывают на решетке тонким слоем и отправляют в электросушилку. Оптимальная температура – 60°С. Продолжительность сушки индивидуальна. Если нет электросушилки, прибегают к помощи духовки. Ставят на 200°С на час, затем убавляют до 100°С и оставляют еще на 4 часа. Дверцу при этом оставляют приоткрытой, чтобы хорошо циркулировал воздух. Хранят в стеклотаре.
- Вяление. Осуществляется в электросушилке или духовом шкафу. Процесс практически такой же, как при сушке. Но баклажаны должны иметь сухую корочку и мягкую середину. Вяленые плоды складывают в стеклотару и заливают горячим маслом, добавляя любимые специи.
И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра.
Заключение
Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно приступать к сбору первых созревших баклажанов. При соблюдении правильного температурного режима овощи сохранятся до самого Нового года, а в замороженном виде будут радовать вплоть до нового урожая.
Когда собирать баклажаны в открытом грунте?
Когда собирать баклажаны с грядки
Когда собирать
Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.
Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:
- раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
- среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
- позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.
Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.
Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.
До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:
- достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
- плотная мякоть без характерной горечи;
- глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.
Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.
Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.
Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.
Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.
Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:
- темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
- рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
- при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.
Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.
Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.
Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке – плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.
Видео “Выращивание баклажанов”
О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.
Как правильно
Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды, которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.
Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.
Видео “Баклажаны. Сбор урожая”
Опытные огородники рассказывают о том, как правильно собирать баклажаны с грядки.
Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/kogda-sobirat-2-15815/
Когда собирать баклажаны с грядки
Правильно ухаживая за растениями, можно в итоге собрать хороший и большой урожай. А чтобы в лукошко попали только вкусные и зрелые плоды нужно знать, когда убирать баклажаны с огорода. Как определить зрелость плодов и время их сбора должен знать каждый овощевод.
Лучшее время для сбора урожая
Если плоды будут в дальнейшем перерабатываться, то для этого необходимо дождаться наступления их технической зрелости. Если же баклажан нужен для получения посевного материала, то следует дождаться его биологической спелости.
Техническая зрелость — это показатели того, что плод созрел и подходит к употреблению.
Биологическая спелость — это полное созревание семян, которые будут, в дальнейшем, использоваться для выращивания новых растений.
Плоды, которые достигли технической зрелости
Время созревания того или иного сорта всегда указан на упаковке с семенами. Если баклажаны в огороде росли в благоприятных условиях, не подвергались заболеваниям, влияниям низких температур и другим вредным обстоятельствам, то они созревают в установленные сроки. Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов.
Размер спелого баклажана соответствует определенному сорту: у него плотная мякоть, которая не горчит на вкус, ровная гладкая поверхность, в большинстве случаев. Спелый плод может быть фиолетового, лилового, черно-синего или белого цвета, в зависимости от сорта. Если баклажан коричневатой окраски — это говорит о том, что овощ перезрел.
Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветовБытует мнение, что лучше использовать в пищу баклажаны маленького размера, потому что они молодые и при этом более вкусные. На самом деле, не дозревшие, маленькие плоды не имеют такого насыщенного вкуса и выраженного аромата как у зрелых овощей.
Биологическая спелость
Чтобы использовать плод для получения семян, его оставляют на кусте до наступления полного биологического созревания. Для добывания семян лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры. Их мякоть имеет рыхлую структуру, которая продавливается легким нажатием руки. Созревшие семена должны быть черного или коричневого цвета.
Для добывания семян, лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожурыЧтобы получить добротные посевные материалы, следует отобрать самые крупные и красивые овощи, которые оставляются на кусте, пока не подсохнет кожура. После этого плоды собирают и оставляют в темном холодном месте на 1 — 2 недели, для созревания семян.
Процесс сбора урожая
Баклажаны не достигают своей спелости одновременно. Сразу спеют нижние плоды, это заметно, когда овощи останавливаются в росте. Следующими дозревают баклажаны расположенные ближе к верхушке куста. Срывать плоды нельзя, их необходимо срезать вместе с плодоножкой, при помощи секатора или ножа. Обрывая синенькие, можно повредить растение на котором еще спеет урожай.
Сбор баклажанов длится до появления первых заморозков, пока не срежется последний овощ.
Видео-совет: когда именно и как правильно собирать урожай баклажанов
Как сохранить урожай до наступления зимних праздников
Для того, чтобы свежие плоды хранились максимально долго, следует выбирать поздние сорта. Производить сбор нужно незадолго до наступления заморозков. Для зимнего хранения следует отбирать молодые плоды, которые имеют гладкую и ровную кожуру. На них не должны присутствовать дефекты, пятна гнили, плесени. После того как овощи будут собраны, их нельзя мыть, а нужно поместить в сухие ящики, переложить пергаментной бумагой или соломой, поставить в темном, холодном месте.
Поделиться «Когда собирать баклажаны с грядки»
Источник: http://ogorodnik.net/kogda-sobirat-baklazhany-s-gryadki/
Смотрите также:
Когда собирать баклажаны с грядки
Баклажаны давно зарекомендовали себя как прихотливые растения. Чтобы получить хороший урожай этой овощной культуры, необходимо не только обеспечить ей полноценный уход, но еще и успеть вовремя собрать овощи с грядки. Не секрет, что перезревшие баклажаны имеют характерный горький привкус. Он обусловлен содержанием соланина — алкалоида, который в большой концентрации вреден для человека. Поэтому очень важно разобраться – когда нужно снимать плоды с куста, чтобы они были максимально полезны для здоровья.Когда собирать
Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.
Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:
- раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
- среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
- позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.
Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.
Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.
До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:
- достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
- плотная мякоть без характерной горечи;
- глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.
Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.
Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.
Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.
Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.
Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:
- темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
- рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
- при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.
Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.
Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.
Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.
Видео «Выращивание баклажанов»
О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.
Как правильно
Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды, которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.
Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.
Видео «Баклажаны. Сбор урожая»
Когда собирать баклажаны
Как вырастить баклажаны на своем дачном участке
Похожие статьи
Самое примечательное в этой культуре то, что баклажан требует для формирования хорошего урожая очень много света.
Жаркая сухая погода также вызывает опадение цветков и завязей.
Технология выращивания баклажан
Выбор правильного места для посадки баклажанов
Вместе с тем избыточные дозы азотных удобрений замедляют образование плодов.
Итак, баклажан завязывает плоды только в том случае, когда на цветок попадают прямые солнечные лучи.
- Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в начальный период роста — от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в это время значительно ускоряет развитие.
- Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди необходимы растениям для роста, развития и плодоношения.
Подготовка почвенной смеси и посев семян
В открытом грунте для защиты растений можно применить
«Превикур»
. Лучше всего он растет при температуре +22–30 °С.
Когда растения достигают высоты 25—30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3—4 боковых побегов.
Баклажаны были известны человеку с очень давних времен. Считается, что родина этого овоща — Восточная Индия. Именно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание произошло в Центральной Азии и Китае. В России этот овощ приобрел известность в начале 17 века и сразу же завоевал предпочтение наших соотечественников. Блюда из него не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу. Ведь эти плоды содержат в себе большое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и многих других микро- и макроэлементов.
В течение светового дня на растения должна падать тень только от облака. Другое малейшее затенение — соседними с теплицей строениями и растениями — приводит к уменьшению урожая.
Как посадить рассаду в открытый грунт
В годы с теплой весной они меньше страдают от действия высокой температуры летом.Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов.
Поэтому при формировании растения необходимо удалять и листья, затеняющие цветок.
При соблюдении 12-часово
Когда пора снимать баклажаны в теплице с куста и когда можно собирать урожай в открытом грунте, как хранить плоды
Чтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье.
Когда пора снимать баклажаны с куста в теплице
Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.
На созревание влияют такие факторы:
- время посева;
- сорт и качество семян;
- погода;
- особенности ухода.
В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.
Сроки созревания
Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.
Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.
Созревающие за 60-70 дней:
- Валентина F1;
- Бибо F1;
- Фабина F1.
За 70-80 дней:
- Надир;
- Черный красавец;
- Алмаз.
За 90-100 дней:
- Робин Гуд;
- Жизель F1.
Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.
Созревающие за 100-115 суток:
- Белая ночь;
- Бычье сердце F1;
- Алексеевский.
За 120-140 дней:
- Санчо Панса;
- Черная луна F1;
- Тезка.
Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.
Созревающие за 120-135 дней:
- Городовой F1;
- Черный красавец.
За 135-150 дней:
- Софья;
- Бычий лоб;
- Мишутка.
В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.
Интересно! «Груша любви» или «Король овощей» – так называют баклажан в солнечной Турции. Сложно найти ресторан, в котором бы не подавалось блюдо с этим овощем.
Как понять, что плоды созрели и их пора собирать
Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости.
Признаки спелости
Время созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:
- размер поспевшего баклажана должен соответствовать сорту;
- мякоть плотная, белая, без коричневого оттенка;
- отсутствует горечь;
- поверхность гладкая, ровная;
- цвет от фиолетового до синевато-черного (может быть и белый, все зависит от сорта).
Миф! Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это не так. Если овощ не созрел, не дорос, то и вкус его будет слабым, невыраженным.
На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:
- овощи имеют коричневый цвет;
- кожура начинает желтеть;
- мякоть рыхлая;
- семена внутри имеют черный или коричневый оттенок.
Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью.
Когда собирать баклажаны в открытом грунте
Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:
- Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
- Затем те, которые ближе к верхушке.
- Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.
На заметку! Созревая, баклажан накапливает соланин, который придает горечь. Это ядовитое вещество в больших дозах опасно для человека. Поэтому перезревшие плоды сильно горчат.
На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.
Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.
Как хранить собранный урожай баклажанов
При хорошем урожае используют разные способы хранения.
Период хранения зависит от условий:
- при комнатной температуре – до 5 суток;
- в холодильнике – не больше 2 недель;
- на балконе или в кладовой – около месяца;
- в подвале или погребе – до 4 месяцев;
- в вяленом виде – до полугода;
- в морозильной камере – примерно год;
- в высушенном виде – примерно год;
- консервированные – до 2 лет.
В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:
- Овощи заворачивают в бумагу и раскладывают по полкам, которые предварительно застилают соломой. Сверху их накрывают мешковиной (если возможна минусовая температура, лучше одеялом).
- Овощи складывают в ящик рядами, каждый пересыпая сухим песком или золой.
- Овощи заворачивают в полиэтилен по несколько штук так, чтобы не осталось воздуха, герметично закрывают, складывают в ящики и оставляют на полу.
Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить.
Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.
Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.
Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.
Самый простой способ заморозки:
- Тщательно вымойте.
- Нарежьте удобным для вас способом (слайсами, кубиками и т. д.).
- Сложите баклажаны в глубокую емкость и посыпьте солью. Через 30-40 минут слейте образовавшийся сок. С ним уйдет горечь.
- Бланшируйте плоды примерно 5 минут, сложите в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной жидкости.
- Готовые баклажаны разложите на дощечке и поставьте в морозильную камеру. Хорошо, если для этого есть отдельный ящик, чтобы плоды не впитали в себя посторонние ароматы.
- Через 1-2 часа достаньте баклажаны и расфасуйте по пакетам. Так они не слипнутся между собой.
Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.
На заметку! Баклажаны нельзя замораживать дважды.
Советы и рекомендации
Если вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу).
Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу.
Интересные способы хранения баклажанов:
- Сушка. Получаются вкусные и полезные, годятся для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Сначала овощи тщательно промывают, нарезают удобным способом, раскладывают на решетке тонким слоем и отправляют в электросушилку. Оптимальная температура – 60°С. Продолжительность сушки индивидуальна. Если нет электросушилки, прибегают к помощи духовки. Ставят на 200°С на час, затем убавляют до 100°С и оставляют еще на 4 часа. Дверцу при этом оставляют приоткрытой, чтобы хорошо циркулировал воздух. Хранят в стеклотаре.
- Вяление. Осуществляется в электросушилке или духовом шкафу. Процесс практически такой же, как при сушке. Но баклажаны должны иметь сухую корочку и мягкую середину. Вяленые плоды складывают в стеклотару и заливают горячим маслом, добавляя любимые специи.
И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра.
Заключение
Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно приступать к сбору первых созревших баклажанов. При соблюдении правильного т
Когда собирать баклажаны в теплице: сроки и основные правила
Многие огородники выращивают баклажаны в теплицах. Соблюдая технологический процесс, агротехнику и правила выращивания этих овощей, можно получить хороший урожай. Как правильно собрать баклажаны в теплице, а также как сохранить урожай, расскажем в нашем материале.
ПоказатьСкрытьПравила выращивания
Будучи выходцем из тропиков, баклажан очень чувствителен к холоду, поэтому для получения высокого урожая выращивание этой культуры лучше осуществлять в теплицах. Этот овощ выгодно отличается от других овощных культур тем, что его плоды поспевают на кусте не одновременно, а в течение всего лета и осени.
Для получения хорошего урожая плодов в теплице, где растение менее подвержено перепадам температур, ветру и заморозкам, необходимо знать особенности этого овоща и соблюдать основные правила выращивания:
- Для лучшего роста и развития кустов температуру в теплице поддерживают в диапазоне +25…+27°С. При более низких температурах рост и плодоношение могут замедлиться.
- Когда наступают жаркие летние дни, теплицу, где выращивают баклажаны, можно держать открытой весь день.
- Почва под посевы должна быть рыхлой и удобренной.
- Как при недостаточной, так и при избыточной влажности почвы, завязи и цветки могут опадать, поэтому полив растений нужно производить в зависимости от погодных условий (раз в 7–10 дней). В период плодоношения поливать растения нужно ранним утром 2 раза в неделю, а почву мульчировать смесью перегноя и торфа (1:3).
- Кусты в теплице, как и в открытом грунте, нужно подвязывать, потому что эти растения высокие и хрупкие, а обилие плодов может повредить стебли.
Важно! Баклажаны следует периодически подкармливать удобрениями. Это сделает растения сильными, выносливыми и устойчивыми к заболеваниям.
Период сбора урожая
Период развития баклажанов от всходов до получения плодов технической зрелости довольно продолжительный (от 80 до 150 дней), поэтому этот овощ выращивают рассадным способом.
Для получения урожаев продолжительное время необходимо учитывать время вегетации этой овощной культуры и использовать для высадки ранние, средние и поздние сорта. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов. На сроки вызревания влияют такие факторы, как время посева, качество семян, погодные условия, ошибки возделывания. Во время созревания сбор плодов проводят 1 раз в 5–7 дней, не допуская их перезревания.
Знаете ли вы? В Турции баклажан называют «королём овощей», а также «грушей любви». В каждом турецком ресторане обязательно есть в меню хоть одно блюдо из этого яркого и полезного овоща.
Раннеспелые
Ранние сорта баклажанов не только быстро принесут долгожданный урожай (через 90–100 дней от первых всходов), они ещё более устойчивы к низким температурам и недостатку освещения.
Среди таких сортов можно выделить следующие:
- Фабина F1 — созревание на 70-й день;
- Надир — урожай можно получить на 70–80-й день;
- Алмаз — плоды готовы к сбору на 70–80-й день;
- Бибо F1 — вызревает за 60–70 дней;
- Чёрный красавец — созревание за 70–80 дней;
- Робин Гуд — созревает на 90-й день;
- Валентина F1 — скороспелость составляет 60–63 дня;
- Жизель F1 — поспеет на 100-й день.
Среднеранние
Баклажаны среднеранних сортов начинают плодоносить через 120–130 дней.
Среди них лучшими считаются:
- Санчо Панса — поспевает за 120–130 дней;
- Бычье сердце — урожай можно снимать через 110 суток;
- Чёрная луна — созревает за 120–140 дней;
- Тёзка — созревает за 120–130 дней;
- Белая ночь — созревает за 100–115 суток;
- Алексеевский — созревает за 110 дней.
Позднеспелые
Баклажаны поздних сортов порадуют спелыми плодами через 130–150 дней от момента всходов.
Лучшие из них:
- Софья — созревание на 135–150-й день;
- Городовой F1 — вызреет за 120–135 дней;
- Бычий лоб — созреет на 140–150-й день;
- Мишутка — собирать плоды можно через 133–145 дней;
- Чёрный красавец — созревание происходит через 135 дней.
Как правильно собирать и хранить урожай
При определении сроков уборки урожая следует учитывать тот факт, что баклажан накапливает при созревании вещество соланин, которое придаёт овощам горьковатый привкус. Чем сильнее перезрел плод, тем выше содержание соланина, поэтому собирать баклажаны необходимо при достижении технической зрелости. Спелый плод имеет блестящую глянцевую поверхность, сочную упругую мякоть и мелкие семена.
Важно! Чтобы избавиться от горького привкуса, баклажаны нужно порезать, посолить. Выделившийся сок следует слить, а порезанные плоды промыть чистой холодной водой.
Срезают плоды с куста ножом или с помощью секатора во избежание повреждения стеблей. Следующий сбор осуществляют примерно через неделю, выбирая дозревшие овощи. Собирать мелкие и недозрелые баклажаны не рекомендуется, поскольку они не имеют насыщенного вкуса и аромата зрелых плодов.Для получения семенного материала плоды оставляют на кусте до биологической спелости, при которой происходит полное вызревание семян. Собранные плоды хранятся до 15 дней при температуре +5…+7°С и влажности воздуха около 90%. Если немного понизить температуру (+1…+3°С) и увеличить влажность (до 95%), то сохранить овощи внешне здоровыми и привлекательными можно до месяца.
Для максимально долгого хранения свежих плодов нужно выбирать поздние сорта и гибриды.
На зимнее хранение отбирают плоды без внешних повреждений, с отсутствием гнили и плесени, с гладкой блестящей кожурой. Их помещают в ящики, пересыпают соломой или перекладывают бумагой и хранят в холодном, сухом и тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение мыть баклажаны нельзя, т. к. при этом уничтожается естественный защитный слой.
Знаете ли вы? При термической обработке баклажан не теряет своих полезных свойств, в отличие от других овощей, поэтому от его употребления польза будет в полном объёме.
Советы огородников
Выращивая баклажаны в теплице, воспользуйтесь советами опытных огородников, которые на собственном опыте проверили правила и способы выращивания этой овощной культуры:
- Для увеличения плодородия почвы под грядки с баклажанами используйте мульчу: свежескошенную траву нужно измельчить, разложить толстым слоем по грядкам, обильно полить. В дальнейшем следите, чтобы слой соприкосновения мульчи и почвы всегда оставался влажным. Червяки и личинки, питающиеся мёртвой органикой, переработают слой травы в плодородный компост.
- Не допускайте образования почвенной корки под стеблями растений. После каждого полива нужно осторожно разрыхлить верхний слой грунта.
- Баклажаны хорошо растут на участках, где перед этим росли бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень. В теплицах соседями баклажанов могут быть перцы и огурцы.
- Теплицы из поликарбоната считаются лучшими, поскольку стеклянные или плёночные способствуют перегреву и пересушиванию воздуха внутри.
При выращивании баклажанов в теплицах можно получить урожай как минимум в полтора раза больший, чем в открытом грунте, но при этом растениям нужно обеспечить необходимый уход. Результатом ваших усилий будет обильный урожай вкусных и полезных плодов.