Когда убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году — Рамблер/новости
Придерживаясь правил, когда убирать лук, который посажен под зиму в 2020 году, можно отлично его сохранить.
Признаки зрелости лука и сбор урожая
Вырастить хороший урожай лука не так сложно, как думают многие огородники. Но при кажущейся простоте выращивания необходимо учитывать определенные факторы, чтобы урожай порадовал.
В первую очередь, к ним относится сорт лука, поскольку урожай ранних сортов убирают задолго до уборки поздних. Также нужно обращать внимание на благоприятные и неблагоприятные дни для посадки и уборки лука в 2020 году, зависящие от погодных условий и лунного календаря.
Степень зрелости лука определяется по надземной его части, когда она желтеет и ложится на грядку. Цвет луковиц становится золотистым.
Нужно вытянуть луковицу из земли и оценить ее размер. Если размер овоща достаточно большой, можно проверять зрелость по другим признакам. Та часть, где луковица соединяется с пером, становится мягкой и делается тоньше.
Уборка урожая лука будет очень простой, если овощ выращивался в легкой почве. Нужно аккуратно вытягивать луковицы из земли, стараясь не повредить верхушки, и осторожно отряхивать от почвы.
В случае, если лук выращивается на тяжелых глинистых грунтах, его удобнее выкапывать с помощью вил, втыкая их в землю в 15 см от головок. Желательно предварительно прорыхлить грядку, тогда уборка значительно облегчается.
Не нужно вытаскивать луковицы из земли за стебель, поскольку легко повредить верхнюю часть, что существенно уменьшит срок хранения. Как минимум за две недели до уборки урожая полив лука необходимо прекратить, иначе корни могут загнить.
Если на улице сухая погода, и не ожидается заморозков, лук можно разложить прямо в огороде на сутки-двое для просушки. Если же на улице дождь или ожидается мороз, лук переносят в защищенное от осадков и хорошо проветриваемое помещение.
Отличным вариантом будет гараж или крытая беседка либо веранда. Лук нужно выложить в 1 слой очень аккуратно, стараясь не нанести никаких повреждений, и оставить до того момента, когда шейка полностью высохнет.
Когда нужно перевернуть луковицы во время сушки, желательно ими не стучать по твердым поверхностям, так как это может вызвать повреждения, луковицы начнут гнить, и срок хранения уменьшится.
По мере высыхания лука шейки и шелуха постепенно сжимаются. Когда они полностью станут сухими, нужно взять ножницы и обрезать корни у луковиц, стараясь не задеть донце.
Перо обрезается, оставляется хвостик 2,5 см. Затем нужно перебрать лук, выбрать не до конца просохшие, битые и поврежденные головки, которые будут использоваться в пищу в первую очередь.
Благоприятные дни для сбора лука
Когда убирать лук, который посадили под зиму, стоит знать, чтобы хорошо его сохранить, ведь это напрямую зависит от погодных условий.
Лучше всего собирать лук с утра в жаркий сухой день, чтобы было время его как следует высушить. Не нужно забывать, что благоприятные дни по лунному календарю в 2020 году для уборки зеленого и репчатого лука не совпадают, поскольку «корешки» убираются на убывающей луне, а «вершки» – на растущей.
Погодные условия в регионах РФ сильно отличаются, поэтому сроки посадки лука под зиму разные.Сроки сбора лука, как и других корнеплодов, могут сдвигаться на одну-две декады, это зависит от климатического пояса.
На Урале из-за очень холодных зим используются исключительно морозостойкие сорта. Лук под зиму сажают в конце сентября – начале октября, чтобы он успел укорениться, но не выпустить ростки. Лучше не задерживаться с посадкой, поскольку на Урале снег может выпасть уже в октябре.
В сибирских регионах немногие рискуют сажать лук под зиму из-за сильных морозов. Однако можно получить отличный урожай лука и здесь, если правильно подобрать сорт и сроки посадки, а также хорошо укрыть лук в зиму. Если же высок риск ошибки в сроке посадки, лучше сделать это весной.
В средней полосе России лук обычно принято сажать с 5 по 20 октября. Поскольку в средней полосе и Подмосковье климат более благоприятен, лук хорошо зимует при морозах ниже 15 градусов и обильных снегопадах.
На юге России и на Украине желательно сажать лук, как и все корнеплоды, с 20 октября по 15 ноября.
В Беларуси, Ленинградской, Псковской области, а также в регионах со схожим климатом лук под зиму высаживается с октября по 10 ноября, чтобы до морозов оставалось около месяца.
Таблица ниже знакомит со сроками уборки репчатого лука в зависимости от региона.
Украина, юг России
Беларусь, средняя полоса РФ
первые дни августа
Урал, северные районы РФ
середина август
Озимый лук обычно не дает крупных плодов, поэтому его стараются сажать для получения ранней зелени. Существует большая вероятность, что он пойдет в стрелу и не станет набирать массу в луковицы.
Что влияет на сроки созревания лука?
Важно знать, когда убирать лук в 2020 году, чтобы не пропустить момента, когда он уже высох или не выкопать рано. На срок созревания лука, вне зависимости от его вида, большое влияние оказывает сезон посадки, а также то, каким способом высаживался – семенами, рассадой, севком.
Яровой лук, посаженный ранней весной, нужно выкапывать позднее посаженного под зиму. Климат имеет большое значение, поэтому в средней полосе и в южных районах один и тот же сорт убирается не в одно время – разница составляет месяц.
Созревание лука-репки напрямую зависит от влажности и температуры воздуха, а также состава почвы. В жаркую сухую погоду срок может сократиться на 2-3 недели. Если лето сырое, перо долго не ложится, поэтому уборка задерживается на месяц. Головки лука вызревают позже недели на 2, но имеют больший вес, если почва хорошо удобрялась.
Не боится недолгих похолоданий, поэтому его рано выкапывать не нужно. Убирают порей в октябре. Отличие от лука-репки в том, что не нужно ждать пожелтения пера.
Готов к уборке, когда полегло перо. Этот вид лука, посаженного под зиму, убирается в середине июля. Шалот среднепоздних сортов убирают на хранение с конца июля до конца первой декады августа. Стоит заранее узнать, когда в 2020 году собирать урожай, чтобы не затянуть со сроками.
Выращивается из семян, поэтому головки мелкие. Убирается, начиная с середины июля, как только перо желтеет. Луковицы мелкие, их будет трудно найти, если перо поляжет.
Советы опытных овощеводов по уборке лука
Намного лучше для хранения лук, убранный в сухую погоду. Тянуть и дергать луковицу за перо нежелательно, нужно использовать вилы или лопату. Лук чувствителен к механическому воздействию. Ни в коем случае нельзя стучать головками друг об друга, а также бросать их.
Перо сразу после уборки не обрезается, так как луку нужно высохнуть, отлежаться не меньше недели, чтобы перо отдало все питательные вещества головкам, а шейка высохла. К этому времени лук одевается в прочную шелуху.
Лунный календарь необходимо использовать только в определенном году, на который он рассчитывался. Главное, не забывать при расчете времени уборки урожая учесть климатические особенности своей местности, осадки, а также прогноз погоды.
Уборка в 2020 году должна производиться только в сухую погоду, что позволит луку сохранить свои полезные свойства и отменный вкус. Стоит заранее узнать, когда убирать лук, который был посажен под зиму, чтобы успеть собрать его вовремя.
Подводя итоги
Прежде чем собирать урожай лука, важно убедиться, пора ли это делать по срокам, ведь в каждой климатической зоне они свои.
Стоит также учитывать даты сбора по лунному календарю.
Чтобы сохранить головки лука, необходимо правильно их выкапывать.
признаки спелости, особенности сбора и хранения урожая
Добавить в избранноеОдним из самых вкусных видов лука является Лук Эксибишен: характеристика, посадка и выращивание сортасорт Эксибишен. Его крупные и сочные луковицы придают пикантный вкус салатам, а процесс выращивания не требует особого труда. Чтобы иметь возможность лакомиться плодами данного сорта в холодное время года, нужно знать особенности их уборки и хранения, а также уметь правильно определить сроки сбора урожая. Обо всём этом и пойдёт речь в данной статье.
Описание и характеристика сорта
Лук Эксибишен относится к салатным сортам, так как его вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами, он более мягкий и лишён неприятного послевкусия.
Знаете ли вы? Одно из древнейших изображений луковиц было обнаружено на стенах гробницы Тутанхамона и датируется 1352 г. до н. э.
Краткая характеристика данного сорта представлена ниже:
- Растение относится к многолетним и принадлежит к семейству Луковые. Сорт позднеспелый, урожай можно собирать через 120–140 дней после появления зелёных всходов.
- Листья лука трубчатые, имеют тёмно-зелёный цвет, а их основание белое и тонкое. Перья лука Эксибишен рекомендуется употреблять в пищу, когда их высота достигнет 20 см.
- Период цветения растения попадает на июнь или июль и завершается формированием на цветоносе коробочки с мелкими трёхгранными семенами.
- Крупная луковица имеет округлую и слегка вытянутую форму, а снаружи покрыта жёлтыми чешуйками.
- Мякоть лука мясистая и сочная, окрашена в белый цвет и имеет приятный сладковатый вкус, без горечи. Специфического лукового запаха у плодов нет.
- Урожайность культуры может достигать 3 кг с 1 м², при этом средняя масса одного плода составляет 700–800 г.
- Для корнеплодов данного сорта характерен короткий срок хранения — всего 3–4 месяца. Сорт Эксибишен боится морозов, но достаточно прост для выращивания и не требует специфического ухода.
Как определить зрелость лука
В одном и том же регионе выращивания урожай лука в разные годы может созревать по-разному, в зависимости от конкретных погодных условий. При выращивании лука Эксибишен определить его зрелость можно по внешнему виду растений. Для этого нужно регулярно осматривать грядки, особенно после того, как с момента посадки культуры прошло около 4 месяцев.
- пожелтение и полегание 70–80% листьев растений — после созревания все питательные вещества переходят из зелёной массы в луковицу;
- стебель лука становится мягким, а его рост останавливается — это сигнализирует о том, что формирование плодов завершено, и им больше не требуются питательные вещества из зелёной ботвы;
- подсохшая шейка, на срезе которой нет сочных листьев — такие клубни готовы к хранению и не будут загнивать после обрезки ботвы;
- чешуйки лука становятся сухими, приобретают насыщенный золотисто-жёлтый цвет и имеют плотную структуру — такая кожура хорошо защитит лук от порчи во время хранения;
- отмирание 15–18% корней — созревшей луковице больше не нужна влага и питательные вещества из почвы.
Важно! Нельзя затягивать со сбором луковиц, ожидая пожелтения и полегания всей зелёной массы — это приведёт к перезреванию урожая.
Когда убирать лук с грядки на хранение
Правильное определение сроков уборки лука с грядки поможет увеличить срок хранения урожая. Недозревшие луковицы покрыты слишком тонкой чешуёй. Она не защищает плоды от неблагоприятного воздействия внешних факторов, в результате которого урожай быстро портится.
Перезревшие клубни теряют свои вкусовые качества и полезные свойства, а покрывающие их чешуйки легко отделяются от поверхности луковицы. В результате этого урожай плохо хранится, и плоды быстро загнивают.
Период уборки лука Эксибишен длится с августа до сентября. Чтобы правильно определить, когда убирать урожай корнеплодов, нужно принимать во внимание территориальное расположение региона выращивания культуры и погодные условия, а некоторые огородники рекомендуют при этом ещё и сверяться с Лунным календарём.
В зависимости от региона
При выращивании в различных регионах лук Эксибишен имеет разные сроки созревания, что обусловлено различными климатическими условиями.
Сроки уборки луковиц сорта Эксибишен в зависимости от региона выращивания перечислены ниже:
- в средней полосе и Подмосковье урожай выкапывают в конце июля или начале августа. Если лето было дождливым, то уборку лука придётся отложить ещё на 7–10 дней, но до середины августа луковицы нужно выкопать, чтобы они не пострадали от ночных заморозков;
- в северо-западных регионах и Сибири лук сорта Эксибишен выкапывают в конце августа. Если клубни не успели созреть до этого времени, то уборку урожая можно отложить до первой декады сентября, но не позже. С середины сентября в данных регионах начинается сезон дождей, который может привести к загниванию плодов в земле;
- на Урале луковицы обычно выкапывают из земли в первой половине августа.
Если стоит тёплая и сухая погода, то урожай можно собирать в середине месяца, но не позже 20-го числа — до наступления похолодания.
Сбор по Лунному календарю
Многие огородники определяют благоприятные сроки уборки репчатого лука с помощью Лунного календаря. Это объясняется тем, что различные фазы луны по-разному влияют на движение соков внутри стебля растения. Чтобы определить ту или иную фазу спутника, можно осуществлять личное наблюдение за Луной или использовать данные из календаря на текущий год.
Знаете ли вы? На территорию Америки лук был завезён экспедицией Христофора Колумба. Растение высадили на острове Изабелла, а затем оно распространилось на остальную часть материка.
Правила уборки урожая лука по Лунному календарю перечислены ниже:
- после новолуния соки внутри стебля растения направляются вверх, поэтому луковицы, выкопанные в это время, будут менее сочными и не смогут долго храниться;
- оптимальным вариантом считается уборка урожая во время полнолуния, так как в этот период плоды приобретают максимальную питательную ценность;
- в фазе убывающей луны все соки в стебле направлены в сторону подземной части, поэтому выкопанные в это время луковицы будут сочными и смогут дольше храниться.
Пользуясь Лунным календарём, важно также обращать внимание на погодные условия и показатели зрелости лука.
Как правильно выкапывать с грядки
При выкапывании луковиц сорта Эксибишен нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их. Плоды с механическими повреждениями быстро начинают загнивать и непригодны для хранения даже в помещении с идеальным микроклиматом.Основные правила выкапывания плодов перечислены ниже:
- сбор урожая проводят в тёплую и солнечную погоду, чтобы луковицы не напитывались влагой и лучше хранились;
- корни плодов аккуратно подрывают при помощи вил, а затем выбирают их из земли вручную;
- после извлечения из земли плоды слегка отряхивают от земляных комьев, при этом нужно избегать ударов плодов и повреждения их целостности;
- если урожай уже созрел, а на улице стоит дождливая погода, то нужно немедленно выкопать клубни из земли, чтобы они не начали гнить;
- если сбор урожая осуществлялся в дождливый и сырой день, то выполняют обрезку выкопанных луковиц, а затем отправляют их на просушку.
Как обрезать и просушить лук Эксибишен
После выкапывания луковицы данного сорта нуждаются в обязательной просушке. Эта процедура помогает устранить излишек влаги из корнеплодов, что будет способствовать более длительному хранению урожая.
Важно! Процедура сушки луковиц длится 10–20 дней, в зависимости от температуры воздуха, погоды и выбранного способа просушки.
Основные правила просушки лука Эксибишен перечислены ниже:
- в солнечную погоду выкопанные луковицы раскладывают для просушки прямо на грядке, размещая их в один слой;
- на ночь плоды нужно накрыть плёнкой или убрать их под крышу, чтобы защитить корнеплоды от росы;
- если урожай собирали в дождливую погоду, то после выкапывания и обрезки луковицы заносят в помещение и сушат 7–8 часов в духовке при температуре +40°С, а затем ещё 2 недели в помещении при температуре +25.
..+30°С;
- чтобы обеспечить равномерное высыхание лука, нужно периодически переворачивать разложенные плоды;
- если просушка урожая осуществляется в помещении, то нужно обеспечить в нём хорошую вентиляцию воздуха;
- для лучшей циркуляции воздуха можно сушить корнеплоды на горизонтальной решётке;
- в солнечную погоду луковицы можно вертикально развесить на заборе — так они быстрее высохнут под солнцем.
Определить готовность луковиц к закладке на хранение можно по таким внешним признакам:
- шейка становится сухой, а её края полностью смыкаются;
- наружная шелуха становится гладкой на ощупь и шуршит от прикосновения;
- поверхность корнеплода твёрдая и сухая;
Обрезку корней и ботвы выполняют только после просушки растений. Исключением может быть только тот случай, когда плоды выкапывали из земли во время дождя.
Знаете ли вы? По данным ООН, больше всего лука на душу населения употребляют в Ливии. Каждый гражданин этой страны ежегодно съедает около 33 кг продукта.
Основные рекомендации обрезки перечислены ниже:
- высохшую ботву срезают так, чтобы на луковице остался сухой хвостик длиной 3–4 см — он предотвратит попадание вредоносных бактерий в мякоть плода;
- если хранение клубней будет осуществляться способом сплетения из них косичек, то во время обрезки перьев лука оставляют хвостик длиной около 10 см;
- корни отрезают с помощью ножниц вплотную к донцу, стараясь не повредить его;
- при сборе урожая во время дождей у корнеплодов обрезают ботву и корни сразу же после выкапывания из земли, а затем полностью очищают лук от шелухи, чтобы предотвратить его загнивание.
Особенности хранения лука в домашних условиях
После того как урожай собран и хорошо высушен, нужно отобрать целые плоды без повреждений и укладывать их на хранение. Но даже если уборка лука осуществлялась по всем правилам, неправильное хранение может быстро погубить все плоды. Поэтому нужно знать, как сохранить урожай на длительное время, а также создать в хранилище подходящие условия для хранения данной культуры.
Оптимальные условия
Луковицы данного сорта имеют плохую лёжкость, поэтому нужно создать в хранилище оптимальные условия для наилучшего хранения плодов.
Основные требования к микроклимату при хранении лука Эксибишен перечислены ниже:
- температура воздуха должна быть +4°С — в слишком холодном помещении плоды могут подмёрзнуть, а в более тёплом быстро испортятся;
- хранилище должно быть сухим и хорошо проветриваться — при застое воздуха луковицы быстро портятся;
- помещение для хранения лука должно быть тёмным — солнечные лучи уменьшают сроки хранения клубней;
- влажность воздуха в помещении с корнеплодами должна составлять около 70% — в сухом воздухе лук быстро вянет, а при высокой влажности может начать загнивать;
- в хранилище нельзя допускать резких температурных перепадов и сквозняков.
Способы и места хранения
Урожай лука данного сорта можно хранить в сухом подвале или погребе, в котором соблюдены все указанные выше условия микроклимата.
Способы хранения культуры перечислены ниже:
- в чистых капроновых мешках, установленных на деревянные поддоны;
- в плетёных корзинах или решётчатых лотках, поставленных друг на друга;
- в небольших сетках, подвешенных вертикально;
- в коробках или ящиках, наполненных золой или опилками;
- в виде косичек, сплетённых из луковиц и развешенных под потолком или на стенах хранилища.
Сроки хранения
К сожалению, луковицы сорта Эксибишен редко хранятся дольше 4 месяцев даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Чтобы избежать быстрой потери всего урожая, нужно регулярно осматривать корнеплоды и сразу же удалять те, на которых появилась плесень или гниль. Плоды, на которых есть механические повреждения, для хранения не подходят — их нужно использовать сразу же после сбора урожая.
Важно! Нельзя высыпать луковицы на холодный пол хранилища или хранить их в одной большой куче — это затруднит регулярный осмотр плодов и может вызвать их массовое загнивание.
Несмотря на плохую лёжкость, урожай лука сорта Эксибишен можно успешно сохранить на некоторое время. Для этого достаточно знать основные правила уборки плодов и использовать рекомендации по их хранению, которые перечислены в данной статье.
Назван «творящий чудеса» суперпродукт — РИА Новости, 16.03.2021
https://ria.ru/20210223/superprodukt-1598625165.html
Назван «творящий чудеса» суперпродукт
Назван «творящий чудеса» суперпродукт — РИА Новости, 16.03.2021
Назван «творящий чудеса» суперпродукт
Турецкое издание Milliyet рассказало о полезных свойствах репчатого лука, назвав его с суперпродуктом, который «творит чудеса». РИА Новости, 16.03.2021
2021-02-23T04:51
2021-02-23T04:51
2021-03-16T14:51
общество
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/02/17/1598648320_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_b777aae83bab725aacc99fe57cf0c32c.jpg
МОСКВА, 23 фев – РИА Новости. Турецкое издание Milliyet рассказало о полезных свойствах репчатого лука, назвав его с суперпродуктом, который «творит чудеса».»Богатый витаминами и питательными веществами, укрепляющими наше здоровье, репчатый лук — это суперпродукт, который при ежедневном употреблении творит чудеса!» – утверждает издание.Как пишет Milliyet, репчатый лук повышает плотность костей, о чем свидетельствуют результаты ряда исследований. Так, ежедневное употребление лука на протяжении месяца повышает плотность костей на пять процентов.Репчатый лук также снижает уровень холестерина, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивает здоровье сердца, продолжает автор материала. Кроме того, употребление этого овоща улучшает пищеварение. «Вдобавок к этому данный продукт также способствует образованию «полезных бактерий» в кишечнике, что также положительно отражается на процессе пищеварения», — поясняет издание. Репчатый лук имеет такое полезное свойство, как предотвращение повреждения клеток организма благодаря содержанию 25 различных антиоксидантов.Также данный овощ, убивая вредные бактерии во рту, естественным образом обеспечивает гигиену ротовой полости. «Его антимикробные свойства способствуют укреплению зубов. Лук также содержит «кверцетин» — вещество, которое борется с катарактой и очень полезно для глаз», — пишет Milliyet.Как отмечает автор статьи, исследования выявили способность репчатого лука улучшать качество сна. «В луке содержатся волокна, которые поддерживают здоровье кишечника и в то же время снимают стресс», — отмечает он.Помимо вышеуказанных полезных свойств, этот овощ также помогает бороться с возрастными изменениями. «Богатый витаминами A, C и E, репчатый лук поможет вам стать обладателем желанной сияющей, идеальной кожи. Некоторые растения имеют способность быстро излечивать повреждения кожного покрова, и репчатый лук — одно из них», — говорится в статье.Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
https://ria. ru/20210220/myasnikov-1598312566.html
https://ria.ru/20210215/mango-1597600502.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/17/1598648320_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_600384f4b48a79e7a34522e47f518fec.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье
МОСКВА, 23 фев – РИА Новости. Турецкое издание Milliyet рассказало о полезных свойствах репчатого лука, назвав его с суперпродуктом, который «творит чудеса».»Богатый витаминами и питательными веществами, укрепляющими наше здоровье, репчатый лук — это суперпродукт, который при ежедневном употреблении творит чудеса!» – утверждает издание.20 февраля, 12:32
Мясников назвал самый полезный продуктКак пишет Milliyet, репчатый лук повышает плотность костей, о чем свидетельствуют результаты ряда исследований. Так, ежедневное употребление лука на протяжении месяца повышает плотность костей на пять процентов.
Репчатый лук также снижает уровень холестерина, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивает здоровье сердца, продолжает автор материала.
Кроме того, употребление этого овоща улучшает пищеварение. «Вдобавок к этому данный продукт также способствует образованию «полезных бактерий» в кишечнике, что также положительно отражается на процессе пищеварения», — поясняет издание.
Репчатый лук имеет такое полезное свойство, как предотвращение повреждения клеток организма благодаря содержанию 25 различных антиоксидантов.
Также данный овощ, убивая вредные бактерии во рту, естественным образом обеспечивает гигиену ротовой полости. «Его антимикробные свойства способствуют укреплению зубов. Лук также содержит «кверцетин» — вещество, которое борется с катарактой и очень полезно для глаз», — пишет Milliyet.
Как отмечает автор статьи, исследования выявили способность репчатого лука улучшать качество сна. «В луке содержатся волокна, которые поддерживают здоровье кишечника и в то же время снимают стресс», — отмечает он.
Помимо вышеуказанных полезных свойств, этот овощ также помогает бороться с возрастными изменениями. «Богатый витаминами A, C и E, репчатый лук поможет вам стать обладателем желанной сияющей, идеальной кожи. Некоторые растения имеют способность быстро излечивать повреждения кожного покрова, и репчатый лук — одно из них», — говорится в статье.
15 февраля, 20:10
Для здоровья глаз и кожи: польза и вред мангоКак хранить лук и чеснок
Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире
Похожие статьи
Хранение лука
если не заплести в косы, то можно положить в колготки, или что то типа бинта похожего на чулок. Это всё надо если у вас много лука
Уход во время созревания
Я всегда храню в комнате, в прохладном месте.
Как определить созревание лука
Скажем прямо, что не всегда при хранении чеснока дома удается его сохранить до весны. Однако если придерживаться предложенных ниже советов, можно максимально продлить срок годности чеснока.
Уборка лука
Многие ошибочно полагают, что чеснок не нуждается в особых условиях хранения. Однако чтобы чеснок не сох зимой требуются определенные ухищрения. От правильной подготовки к длительному хранению чеснока после уборки зависит его способность не портиться в течение зимы и сохранять все свои полезные свойства.
Обрезка и очищение
Для продолжительного хранения необходимо отобрать яровой чеснок; озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но у него короткий физиологический период покоя, и он сохраняется только до начала зимы.
лучше всего сплетённым в косы. Но это следует делать сразу после выкапывания. Но уж если он обрезан (:))) ), то в холодильнике или в погребе в холщовом мешочке
Хранение луковиц в подвале
с огорода не обязательно в первые холода. Вы с легкостью можете подождать до наступления сильных холодов. Обратите внимание на то, что выкапывать его нужно очень аккуратно, стaрaясь не пoмять стeбли. Все поврежденные луковки нужно обязательно обрезать, оставив при этом две трети длинны. Корни подрезают до 1 см.
как можно дольше, во-первых, обратите внимание на сорт растения. Для длительного хранения подойдет только определенный сорт лука. Зa двe нeдели дo убoрки обязательно прекратите полив. Лук нужно выкапывать очень осторожно, стaрaясь нe пoвредить дoнце и крoющие чeшуи.Обязательно перед закладкой лук нужно перебрать, подсушить и обрезать перья на высоту 4 см. Досушивать луковицы нужно при температуре около +25°C в течении двух недель. Не забывайте постоянно ворошить и поправлять луковицы.
После того, как растения будут выкопаны, не удаляйте высохшие стебли, а сплетите их в косы. Дело в том, что у чеснока косы не прочные, поэтому для сплетения используйте шпагат либо веревку.
Хранение в квартирах
Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.
Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.
Болезни
если не много, то положите лук в ящики и то же в подвал, если там не очень сыро.
Проблемы во время хранения
В колготках.
Всем известно, что при длительном хранении чеснок начинает постепенно высыхать. Происходит это в результате испарения влаги. Предотвратить процесс испарения можно с помощью парафинирования. Для этого всего лишь нужно растопить свечу (или несколько свечей) и опустить головки чеснока в теплый парафин. Когда парафин застынет, он создаст на поверхности луковицы слой, который будет препятствовать испарению влаги. Углекислый газ в результате дыхания чеснока будет накапливаться в парафиновом коконе и вызывает гибель имеющихся микроорганизмов.
syl.ru
Лучше хранить чеснок в виде кос и веников. После сбора урожая у подсушенного чеснока оставляют ложный стебель и луковицу, а листья удаляют. Плести косу начинают снизу, последовательно вплетая новые головки чеснока. Всего в косу можно вплести 15-16 луковиц. Чтобы коса случайно не расплелась, в нее вплетают шпагат. А чтобы косу можно было повесить, сделайте петельку на ее конце. Развесьте чеснок в темном месте: в подвале, в кладовке или в шкафу. Такой способ хранения позволяет сохранить луковицы чеснока до нового урожая.
Способы хранения чеснока
На дно банок насыпать слой соли, затем укладывать головки чеснока неочищенными, следя за тем, чтобы они не соприкасались, и насыпать соль таким образом, чтобы чеснок «затонул» в ней. Наполнив банки доверху, насыпать сверху еще слой соли, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в темное прохладное место.Лук и чеснок в отличие от других корнеплодов хорошо сохраняются в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Хранить их нужно в сухом и темном месте при температуре 18—20 градусов и периодически проветривать. Перед закладкой на хранение лук и чеснок тщательно просушите, чтобы они не подгнивали.
Метод «кос»
Пару недель после обрезки порей можно хранить в овощном отсеке холодильника, а после этого перекладывать на балкон или в подвал, контролируя там температуру и влажность.
Удобнее всего
Стеклянные банки
Каждую из связок нужно туго смотать и подвесить. Место, в котором чеснок будет храниться, должно быть сухим, не влажным и проветриваемым. Он очень быстро просыхает и именно поэтому помещение должно быть прохладным (от +1°C до +4°C).
Предварительное парафинирование
Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.
Холщовые мешки
Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.чеснок (озимый) хранят в 3-х литровых банках, не закрывая крышки, некоторые ещё при этом пересыпают его крупной солью
ну вы скажите. прежде чем закладывать что то на хранение лук, чеснок и т. д. надо обязательно обрабатывать места хранения иначе толку не будет хоть в противогаз клади. да конечно в погребе надёжней. пишите в личку скину статьи ( очень много) и кое что из учебника
Как хранить репчатый лук
Иногда при хранении на луковицах появляется черная гниль или зеленая плесень. Эти заболевания поражают в первую очередь подмороженные и поврежденные луковицы. Развитию болезни способствует также повышенная температура воздуха и высокая влажность. Чтобы этого не произошло, тщательно просушивайте чеснок на солнце сразу после сбора урожая, а также выбирайте правильные места для его хранения.На заметкуЗаготовленный этим способом чеснок сохраняет свежесть в течение 7-8 мес.
Где хранить лук
Разложите их на бумаге в кухне или комнате и оставьте на 4—5 дней. Можно сушить и в духовке при температуре 40—45 градусов, но не выше. После такого прогрева выдержите луковицы в течение трех дней в помещении при комнатной температуре. Затем сложите в полотняные мешочки, ящики небольшой емкости с отверстиями или корзины и поставьте в шкаф, на антресоль. Если лук с ботвой, сплетите его косы и развесьте на стенах помещения, отведенного для хранения.Если порей заморозить, то пролежать в таком состоянии он может до 3х месяцев. Удобно перед закладкой нарезать его небольшими кусочками, пробланшировать пару минут на сковороде, остудить и только потом размещать по контейнерам. в таком состояниихранить лук
Если чеснок уже хорошо просушен, то его можно надолго сохранить в стеклянных банках. Перед сохранностью лучше всего пересыпать растения солью либо мукой. Обязательно над верхним слоем дoлжен быть плaст «сыпучих прoдуктов» окoло 2 см. Бaнки мoжно убрaть в кухoнный стoл, пoставить нa пoлки.
Когда убирать лук с огорода
Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.
Хранение зеленого лука
а если у вас погреб, не сырой, то что вы вообще переживаете, там почти всё хранить можно
Лук-порей
Бабушка моя лук и чеснок вяжет в пучки или в косички и вешает их над полом.И, наконец, чтобы правильно хранить зимний чеснок, необходимо предотвратить его прорастание. Для этого перед закладкой, луковицы слегка обжигают над газовой плитой. Такая обработка позволяет максимально продлить срок хранения чеснока.
Хранить зимний чеснок можно в специальных плетеных корзинах с крупными отверстиями. В такой таре чеснок останется сухим и будет дышать. Кстати, в таких корзинах можно хранить и лук. Для правильного хранение чеснока зимой можно укладывать его в деревянные ящики, коробки, полотняные мешки или чулки, а затем тару с чесноком поставить в прохладное сухое место. Время от времени чеснок следует перебирать и удалять испорченные головки.
Чеснок хорошо сохраняется в бумажном пакете в дверце холодильника. Практически до нового урожая.Обязательно периодически проветривайте овощи. Не допускайте их увлажнения и отпотевания.лук хранится
garden8.ru
Как хранить чеснок зимой?
анастасия
на чердаках, где температура постоянная холодная и нормированная, а влажность не превышает 70% — 80 %. Его можно рассыпать на пол для полной просушки (подстелив для этого газету), повесить на веревки для сушки или разложить по ящикам. К сожалению, подвальное место для хранения лука не подходит, ибо там очень влажно и холодно, но если другого варианта нет, то можно расставить по периметру ведра с золой, известью или стружкой, так как эти материалы очень хорошо впитывают влагу.
Любовь Антоновна
После того, как чеснок просушится, следует снять его верхнюю чешую, укоротить стeбель дo 3 см и конечно же обрезать корни. Такие головки потом нужно окунуть в теплый парафин.
Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.
Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.
любовь волкова
Если в погребе влажно, конечно, нельзя. Хранить нужно в любом сухом месте. У меня чистый, сделан под зону отдыха чердак. Там и орехии травы хранятся великолепно.
Юнона
На земляном полу, естественно, лучше не хранить, так как будут гнить от сырости.
В зависимости от температуры и влажности воздуха различают два способа хранения:
Тем, кто желает поэкспериментировать, предлагаем воспользоваться одним из необычных способов хранения чеснока, которые также дают неплохие результаты:
А лук хранят в тепле: на антресоле, в кухне в коробке под столом и т. п.
Татьяночка
http://www.mzdorovie.ru/26.html
Maria
очень долго и остается вкусным!
Также, можно хранить растения и в квартире, с условием постоянного температурного режима +20°C и влажностью около 50%.
~°*••°•°Assel°•°••*°~
Чеснок хранят
Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.
Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.
Только не в погребе. Я храню дома.
Ninar
Надо что бы было сухо в месте храненя…
теплый способ. Он предполагает хранение луковиц при влажности 50-70% и температуре 16-20 градусов. Такой способ больше подходит для хранения ярового чеснока;
Ирина Саакашвилли
хранить чеснок зимой можно в стеклянных банках. Для этого неочищенные подсушенные луковицы разложите по сухим стеклянным банкам, которые предварительно следует простерилизовать и высушить. Затем закройте банки капроновыми крышками. Для достоверности, головки чеснока можно пересыпать мукой;
vladlena
очистить от кожуры, разделить на т зубчики, уложить в стеклянную банку и залить подсолнечным маслом, что бы чуть чуть прикрыть чесночины. Не завянет, не пожухнет и не исполртится
Возьмите кастрюлю или банку. На дно насыпьте обычной крупной соли, затем положите слой чеснока, корешками вниз. Засыпьте его слоем соли, потом опять чеснок, потом соль…. и так чередуйте до конца. Последний слой — соль. Хранить можно на кухне или в комнате в тёмном месте при комнатной температуре. Всё прекрасно сохраняется до следующего лета! Успехов Вам!
кинуть его в холодильник без пакета
Лук с огорода
Как правильно хранить чеснок
в холщовых мешках или пакетах из крафт-бумаги. Лучше всего для такого хранения подойдет озимый чеснок, причем каждый мешок нужно поместить в холодильник.
Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.
После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.В коробке завернутой в старое пальто или одеяло на лоджии, в сарае, на чердаке, веранде и т. д. Я храню в старых валенках на балконе.
- я так храню
- холодный способ. Он предполагает хранение чеснока при влажности 70-80% и температуре 2-4 градуса. Такой способ только применяется для хранения озимого чеснока.
- в небольшие деревянные ящики с отверстиями уложите чеснок в один слой. Затем посыпьте его крупной солью. После этого добавьте еще один слой чеснока и снова соль. Делайте так, пока ящик не наполниться. При таком способе хранения вместо соли можно использовать сухие опилки;
моя мама хранит в муке
Как сохранить чеснок на зиму
Чеснок хранят зимой целыми головками при температуре 1-2С в реечных ящиках или корзинах слоем 40-50 см. Для хранения отбирают плотные головки чеснока с прочной розовой кожурой. Предварительно подсушивают в комнате на полу (в тени) 20-25 дней. При хранении в ящиках или корзинах чеснок перебирают каждый месяц. Сохраняется он всю зиму в нижней части холодильника (ящике) .
Я храню в картонной коробке или в ведерке из-под майонеза под крышкой и в х-ке.
убирается в сухую погоду до начала сезона дождей. Ботва у растения не должна увять и полностью пожелтеть. Идеальным вариантом будет полное созревание растения в косах.
Также можно еще опалить корни у каждой луковицы, но к сожалению сaжать такoй чеснoк уже бессмысленнo.
Где хранить чеснок
К осени чаще всего лук и чеснок уже собран, поэтому начинает остро стоять вопрос о его хранении. Из этой статьи Вы узнаете о том, какие правила хранения чеснока существуют, как делать так, чтобы он хранился как можно больше времени и мы расскажем Вам о самых основных методах хранения чеснока, которые распространены у огородников.
Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.
в сухом помещении. моя мама хранила на чердаке оеоло трубы -зимой. а сверху что-нибудь набрасывала
живу в многоквартирном доме
Также необходимо помнить, что хранение озимого чеснока существенно отличается от хранения ярового чеснока. Зимний чеснок очень капризный и плохо храниться длительное время. Он быстро теряет влагу и легко поражается различными болезнями. Все дело в том, что озимый чеснок имеет меньше кроющих чешуй. Поэтому озимый чеснок редко используют для хранения. Чаще его посадку проводят осенью.
krugznaniy.ru
Где и как хранить лук и чеснок? Говорят, в погребе гниют….
Людмила Гущина
хорошо храниться чеснок и в полотняных мешках. При низкой влажности воздуха, головки чеснока необходимо дополнительно пересыпать луковой шелухой. А при избыточной влажности, полотняные мешки необходимо обработать крутым раствором поваренной соли. Соль не только будет впитывать влагу из воздуха, но и защитит головки чеснока от болезней и вредителей.
Uriy Redface
Инна Никитина
ТОРМАШКА86
Чеснок хорошо сохраняется в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Хранить следует в сухом и темном месте при температуре 18-20С, периодически проветривать и перебирать каждый месяц. Перед закладкой на хранение чеснок тщательно просушить, чтобы он не подгнивал. Хранить в реечных ящиках или корзинах, ставить в шкаф или антресоль.
Егор Мищенко
А самое лучшее-обмакнуть низ, откуда растут корешки, в расплавленный воск.
Зеленое перо убирается с ранней весны и до поздней осени, обрезая его по необходимости. Обязательно перебрать перед хранением все перья, отобрав все поврежденные.После его нужно смочить и обернуть луковки мокрой тряпкой, а перья – бумaжными пoлoтенцами. После, обернуть его бечевкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Храниться он обязательно должен в холодильнике.
Для того, чтобы
anna belykh
Хранить чеснок
В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.
в погребе нельзя иза очень влажного воздуха зимний чеснок сохраняется только до нового года далее он гниет лук сохраняется сухих места при температуре от 5 ивише
у каждой квартиры есть подвал, вот там поставила брус поперёк подвала и повесила лук, заплетённый в косы (у меня много лука, поэтому брус-большая тяжесть)
Чтобы надолго сохранить чеснок в квартире, подыщите сухие, темные и прохладные места вдали от труб водоснабжения и системы отопления. А если зима теплая, можно хранить чеснок на балконе. Если же урожай чеснока небольшой, то хранить его можно в холодильнике: в ящике для овощей и фруктов.
Если урожай чеснока невелик, то хранить его можно и в очищенном виде. Хранить очищенный чеснок следует в растительном масле и обязательно в холодильнике. Масло можно брать любое: льняное, подсолнечное или оливковое. Возьмите стеклянную банку, простерилизуйте ее и хорошенько просушите. Зубчики чеснока очистите от кожуры и уложите в банку. Затем залейте чеснок маслом. Хранить таким образом чеснок можно в течение 4-5 месяцев. Такой способ хранения чеснока удобен еще и тем, что вам не придется каждый раз перед приготовлением пищи чистить чеснок. Да и масло, оставшееся от чеснока, можно использовать в качестве отдельного соуса для заправки салатов, так как чеснок делает его очень ароматным.
Фото © depositphotos.com
Наталия Усачева
1 кг чеснока, 250-300 г соли.
Татьяна Веденина
Успеха!
Надежда Коцарева
Убрать лук
галина русскова (чуркина)
лук хранился
oleg solovyov
можно многими способами. Запомните то, что сначала вредители поедают мелкие головки, а только потом – более крупные, поэтому, мелкий портится намного быстрее. Итак, какими же способами можно хранить чеснок?
Наталья Камская
В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.
Чеснок — в картонной открытой коробке под потолком в прихожей, лук в сетках там же. Лук все равно нужно иногда проверять, а чеснок до следующего урожая хранится. Погреб, скорее всего, влажноват, даже по одной той причине, что закрыт и вряд ли проветривается. Дома лучше.
Лучок, свой, свеженький, с грядки, — и в салат гож, и в суп просится, и лечиться им можно — одним словом, от него очень много пользы. В новом выпуске нашей садово-огородной рубрики «НВ» постигает луковую науку, как вырастить лук соседям на зависть, правильно его высушить и сохранить. Не переборщить с азотомНа почве, богатой азотом, у репчатого лука будет более пышное перо, но мелкие луковицы. Если в почве много азота, к луку можно подсадить какой-либо листовой овощ, к примеру, салат, чтобы он забрал на себя излишек азота.Сорняк — только рукамиУничтожая сорняки в междурядьях лука, никогда не пользуйтесь большой мотыгой: так можно повредить луковицы, и тогда они погибнут от болезней и вредителей. Выдергивайте сорняки только руками или используйте специальную мотыгу небольших размеров.![]() Чтобы дольше хранилисьКогда лук начинает созревать, его листья желтеют и поникают. В это время полив полностью прекращают, чтобы луковицы окончательно созрели. Тогда храниться они станут лучше.Раньше было принято пригибать листья лука незадолго до его уборки. Считалось, что так луковицы будут лучше освещены, и созревание ускорится. Однако практика показывает, что луковицы при этом могут повреждаться. Лучше оставлять листья отмирать естественным путем. Когда они завянут, вилами осторожно поднимают луковицы к поверхности, не выкапывая их с корнями от земли. Оказавшись на поверхности, они получают больше света. Через две недели луковицы можно будет выкопать и разложить на земле для просушки. В солнечную погоду его сушат просто на улице. В дождливую — лучше разложить лук на лотках или мешковине и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Луковицы с толстой мясистой шейкой нет смысла закладывать на хранение: они очень подвержены шейковой (серой) гнили и быстро портятся. Завяжем лукЛук можно хранить в старых чулках или колготках. Завязывайте их в промежутках узелками, чтобы больные луковицы, если попадутся, не заражали соседние. Когда понадобится луковица, чулок перерезают под узелком.Можно заплести и луковую косу. Это традиционный способ хранения лука и одновременное украшение кухни. Это, пожалуй, наилучший способ хранения, т. к. обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг луковицы. Заплести косу довольно просто. У высушенного лука обрезают корешки и снимают отстающие наружные чешуи, но не отрезают то, что осталось от листьев. Привяжите две луковицы к веревке — это будет начало косы, а потом добавляйте по две-три луковицы, прочно привязывая их и направляя листья вверх. Когда коса достигнет нужной длины, обвяжите веревкой верхние луковицы и подвесьте косу в сухом прохладном месте. Чтобы отделить потом луковицу, отрезайте по шейке от верхнего конца косы. Лук-порейУрожай лука-порея зависит от четырех факторов.![]() Можно вырастить и нежный минилук-порей. Для этого семена располагают на расстоянии 1,3 см одно от другого с промежутками между рядами 15 см, причем сея их сразу в постоянную грядку и не пересаживая рассаду, как при обычном способе. Ольга ТЧАННИКОВА
Последние новости
|
Внимание Внимание |
когда и как правильно собирать урожай озимого и ярового
Что ни говори, а без чеснока не обойтись на кухне, все-таки он идет в плюс любому блюду, кроме компота. Вот почему так важно всегда иметь его под рукой и про запас. Как известно, именно озимый сорт чеснока сразу используют в пищу и для консервации, а яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, используют для хранения. Вполне понятно, что целесообразнее выращивать оба сорта, ведь пока один, точнее озимый, уже готов к употреблению, другой, конечно, яровой только набирает силу. Естественно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются. Как правило, они во многом зависят от погодных условий текущего сезона: как быстро прогрелась земля, какая держалась температура.
Однако, если вы слишком рано или поздно выкопаете чеснок, то с ним начнут происходить различные негативные процессы, которые отрицательно скажутся на его хранении зимой, поэтому нужно верно подбирать сроки сборки урожая пряной культуры с грядки.
Обо всех этих дачных проблемах и пойдет речь в нашей статье.
Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранениеВполне назревшим и хорошо продуманным должно быть решение дачника о начале уборки чеснока. Необходимо будет правильно учесть не только признаки готовности урожая, но и верно определиться со временем и способами уборки.
Время уборки урожая: признаки готовностиСроки уборки озимого чеснока, как правила, приходятся на начало-вторую половину июля и продолжаются до начала августа.
Однако, существуют разные сорта зимнего чеснока, которые отличаются по срокам созревания — ранние (готовы уже через 3 месяца после всходов) и поздние (чуть менее, чем через 4 месяца).
Также сроки сбора урожая озимого чеснока могут зависеть и от того, какие именно чесночины были посажены осенью, иначе говоря, от количества его фракций. Так, намного раньше созревают однозубковые головки, причем даже быстрее, чем раннеспелые сорта. Далее созревают чесночины, которые были посажены мелкими зубками, затем средними и более крупными.
Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока:
- В последний месяц значительно сократить поливы, а за 1-2 недели до сбора и вовсе прекратить. Это делается с целью предотвращения процессов гниения в почве.
- Примерно за пару дней следует хорошо разрыхлить и расчистить (прополоть) землю в чесночных грядках.
- За неделю или 10 дней, по желанию, можно оборвать или обрезать все начинающие желтеть листья.
- Завязать, а потом обломать стрелки, чтобы растение не тратило жизненные силы на вызревание семян, а отдало все питательные элементы вызреванию головок. При этом необходимо оставить пару стрелок в качестве маячков, так сказать, образцов.
Определить, созрел ли озимый чеснок и нужно ли собирать урожай, можно по его внешнему виду:
- Первым признаком созревания чеснока является пожелтение его листьев (кончиков) и особенно подсыхание нижних листочков. Когда они совсем начнут желтеть, то это явный сигнал того, что урожай надо скорее убирать.
- Обратить внимание на верхние чесночные головкам (соцветия), в которых созревают бульбочки. Если стрелка с семенами полностью выпрямилась и уже начинает трескаться (хотя лучше успеть собрать, когда она еще не растрескалась), то урожай готов к сбору. Если еще рано, то стрелка остается загнутой.
Совет! Если вы посадили один и тот же сорт (одного срока созревания), то вы всегда можете выкопать одну головку на проверку.
![]()
Обратите внимание! Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.
Таким образом, когда вы заметите, что листья у чеснока заметно пожелтели, а стрелки выпрямились, чешуйки стали слегка трескаться и появляться бульбочки, то самое время начать уборку урожая, причем желательно сделать это в течение недели.
Если же вы не поторопитесь или задержитесь с уборкой пряного овоща, то он перезреет, луковица потрескается и начнет распадаться на отдельные дольки. Здесь крайне значимо то, что срок хранения в таком случае уменьшится (хотя не смертельно).
Видео: уборка урожая чеснока в срок
Как правильно выкапывать урожайСовет! Как и многие другие огородные манипуляции, уборку чеснока лучше проводить ранним утром или ближе к вечеру, в сухую ясную и теплую погоду.
![]()
Непосредственную уборку, точнее сказать, выкапывание чеснока также нужно делать правильно:
- Не рекомендуется выдергивать руками за зеленую часть, потому что к этому моменту полив прекращается, а значит, земля может быть очень сухой в момент его сбора, и вы можете вырвать стебель, а головка останется в земле.
- Оптимальнее всего — взять лопату (или вилы, а можно и небольшой совочек), осторожно подкопать растение и уже вытащить руками. При этом лопату под углом ставить не нужно, иначе вы можете повредить луковицу ( это вообще касается выкопки всех луковичных растений).
Видео: когда и как убирать чеснок
Подготовка урожая к долгому хранениюПосле того как вы выкопаете весь чеснок, его нужно будет правильно подготовить к хранению. Вот некоторые правила и советы, иначе говоря, что нужно будет сделать перед тем, как положить головки на хранение:
- Если вы вытащите чесночину, к которой прилипло много земли, не стучите ею об лопату, пытаясь очистить. Если вы повредите её корешки и донце, то даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции, и тогда о долгом хранении этой головки придется забыть. Лучше аккуратно счистите грязь руками, очень легко постукивая о ладонь.
- Стебли и торчащие из головки корни обрывать не нужно. Борода и зеленая масса должны остаться, чтобы не травмировать лишний раз растение.
- Затем сложите весь урожай в ящик, чтобы отнести поближе к дому или веранде. Хотя некоторые огородники оставляют чеснок сушиться прямо на грядке.
- Теперь нужно куда-то положить чеснок на сушку, чтобы его стебли и корни полностью высохли. Желательно в теплое помещение (например, на чердаке, но чтобы он обязательно проветривался) или под навес на 10-14 дней (иногда даже до 3 недель), либо можно высушить в специальных сушилках с вентиляцией.
Простое правило: чем суше, тем лучше!
- Если погода позволяет, то можно подвесить сушиться чеснок и на открытом воздухе.
- Дополнительно промывать или обрабатывать головки нет никакой необходимости, так как оставшаяся грязь подсохнет, и сама вся слетит.
- Когда головки хорошо просохнут, у них можно будет обрезать стебли (ботву), но обязательно следует оставить пенек длиной порядка 5, а лучше 10 сантиметров (срежете полностью, и чесночина точно загниёт), а также немного корневой бороды (где-то 1 см). Но если вы планируете хранить чеснок в косах или пучках, то срезать стебли нет смысла.
Кстати! После того как вы уберете урожай, у вас освободится место в огороде, которое хорошо было бы чем-то нибудь занять. Если вы еще не определились, то прочтите нашу статью о том, что лучше посеять после чеснока на высвободившуюся грядку.
![]()
Видео: как правильно подготовить чеснок к хранению
Когда собирать урожая ярового чеснокаНетрудно догадаться, что урожай чеснока, посаженного весной (ярового), собирают позже, чем посаженного осенью под зиму (озимого). Как правило, срок выкапывания головок ярового подходит в середине августа и заканчивается где-то в середине сентября.
Определить, что яровой чеснок вызрел и готов к сбору, также нетрудно, поскольку признаки те же (за одним исключением):
- У растения больше не появляются новые листья, а старые становятся желтыми.
- Шейка становится очень мягкой, поэтому стебель растения полегает на землю (как правило, в качестве ярового чеснока высеивают нестрелкующиеся сорта).
Кстати! Если вы ориентируетесь на Лунный календарь, то нужно выбрать сухой знак, желательно на убывающей луне.
Если дать яровому чесноку перезреть, то из-за осенних дождей могут начать расти его молодые корни, что обязательно негативно повлияет на его лежкость и полезность пряных головок.
Как хранить чеснок в домашних условиях зимойВажно не только определить сроки сбора, правильно выкопать растения с грядки, но и суметь долго хранить чесночные головки.
Обратите внимание! О том, как это сделать, читайте в нашей статье о способах хранения чеснока в домашних условиях зимой.
Таким образом, алгоритм действия понятен, и теперь многое зависит от знания правильного срока сбора урожая чеснока, от выбранных вами способов осуществлять непосредственную уборку и грамотную подготовку урожая к хранению. Короче, за работу!
Видео: как выкапывать и хранить чеснок