HomeРазноеКогда снимать все помидоры в теплице: Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения :: Природа и экология :: Гродненская правда – Your access to this site has been limited

Когда снимать все помидоры в теплице: Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения :: Природа и экология :: Гродненская правда – Your access to this site has been limited

Содержание

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание?

Все про дачу

Название «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Этот румяный плод перекочевал в европейское меню с Южно-Американского континента ещё в 16 веке благодаря испанским конкистадорам. В России, а ранее и в Европе, томаты поначалу выращивали исключительно в декоративных целях, так как ягоды не достигали полной зрелости. Однако позже агрономы научились культивировать помидоры рассадным способом и доводить плоды до абсолютной спелости. В наши дни практически каждый овощевод-любитель считает обязательным вырастить на своём приусадебном участке несколько кустиков этого ацтекского овоща. Тем более что достижения селекционной науки и современные агротехнические приёмы позволяют получить качественный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

Главные принципы уборки урожая

Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.

  • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
  • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
  • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
  • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
  • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
  • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
  • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
  • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
  • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
  • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

Тонкости снятия помидоров, выращенных в теплице

В закрытом грунте томаты более защищены от различных неблагоприятных внешних воздействий, однако неправильный уход за растениями может привести к развитию различных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой. Если вам удалось избежать таких проблем, то в конце сезона останется только правильно собрать выращенный урожай.

  • В летней теплице, где не предусмотрено отопление, томаты начинают поспевать примерно в середине июля (ранние сорта), а поздние разновидности могут плодоносить даже в сентябре. В зависимости от погоды в конкретном сезоне эти сроки часто варьируются в ту или другую сторону.
  • В укрытии помидорам не угрожают резкие перепады дневных и ночных температур, а также холодные росы, поэтому нет необходимости собирать все плоды в стадии молочной спелости и затем дозаривать их дома. Достаточно снимать часть томатов, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.
  • В конце лета позвольте уже завязавшимся плодам наливаться на кусте, если температура воздуха не опускается ниже +8° С, а вот новые соцветия следует удалять, так как эти завязи всё равно уже не успеют дать полноценные плоды.
  • Счастливые владельцы теплиц с отоплением обычно снимают урожай в течение всего года. Делать это необходимо регулярно, через 3 или 4 дня.

Особенности сбора томатов, выращенных в открытом грунте

Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

  • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже +13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
  • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
  • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

Если ваш климат не особенно подходит для выращивания помидоров, то для посадки в открытых грядах выбирайте ранние и скороспелые сорта, которые успеют дать урожай даже за короткое лето. Позднеспелые разновидности лучше растить в тепличных условиях, так как обычно они начинают созревать только во второй половине августа или даже в первой декаде сентября, когда опасность внезапного похолодания и заморозков очень велика.

Как правильно хранить томаты

Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

  • Для дозаривания выбирайте тёмное и сухое место. Оно не должно быть слишком тёплым (не выше +23° С), но обязано хорошо проветриваться.
  • Чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости, заверните каждый плод в газету или салфетку, уложите в один слой и поместите в прохладное место.
  • Собранные плоды лучше хранить, пересыпав их сухим торфом или опилками. Так при загнивании одного томата болезнь не распространится на соседние экземпляры.
  • Если вы срываете плоды в прохладную погоду, то перед закладкой на хранение их необходимо прогреть. Для этого урожай выдерживают пару минут в горячей (около +60° С) воде, а затем тщательно вытирают и просушивают. Такая процедура предотвращает появление черноты на помидорах.
  • Чтобы ускорить созревание зелёных томатов, добавьте в ящик несколько спелых плодов. Такие помидоры выделяют газ этилен, который стимулирует процесс дозаривания. Если же вы хотите затянуть процесс, внимательно отберите для хранения исключительно зелёные экземпляры и регулярно удаляйте покрасневшие плоды.
  • В целях экономии места можно укладывать помидоры в ящики в несколько слоёв, но не больше трёх.

Здравствуйте дорогие огородники, как бы долго не длилось прекрасное лето, когда мы любуемся томатами разных цветов, размеров и форм в наших огородных теплицах, все равно приходит осень. На кустах с желтеющими листьями висят остатки былой роскоши и уже близок момент, когда необходимо освободить теплицу от всех растений, что бы провести часть работ, благодаря которым возрастет надежда на положительные эмоции от результата в следующем году.

Когда же решить, что все, сезон закончен и надо из теплицы убирать томаты?

На мой взгляд, можно выбрать два варианта:

Вариант первый – тянем до заморозков, постепенно собирая плоды в технической спелости и даже крупные зеленые.
Такой вариант предпочтителен, если сразу после почернения листьев от первого морозца мы удаляем всю ботву вместе с корнями и вносим в грунт компост или частично меняем грунт в теплице. Для этого надо удалить 10-20 см грунта, перенеся его на грядку, где будет расти, например морковь или капуста, а взамен принести грунт с грядок, где росли перечисленные выше культуры. Эффективна такая замена только при условии, что и грунт в теплице и грунт на грядках имеют высокое содержание гумуса или проще сказать грунт плодородный. Если вы не уверенны в его плодородности, добавьте 10-20% хорошего компоста.

Этот вариант я применяю раз в три года.

Второй вариант – не дожидаясь морозов, в первой декаде сентября обрезаем стебли томатов, оставляя пенек 5-10 см, и удаляем из теплицы ботву. Потом рыхлим грунт без перекопки и сеем сидераты, например овес или горчицу. В этом случаи мощные корни томатов перепреют, оставив множество ходов и гумуса, а весной будет легко удалить торчащие остатки стеблей.
Сидераты поднимут на поверхность элементы питания, до которых не добрались томаты со своей поверхностной корневой системой. легко переносят небольшие до 1-2 градусов кратковременные заморозки, поэтому будут наращивать зеленую массу и корневую систему до более сильных морозов, которые в средней полосе бывают не раньше конца октября. Зеленую массу можно будет заделать в грунт, если в грядках мало органики или оставить на поверхности до весны, если органика в грядки вносилась предыдущей осенью.

Оба варианта подменяют , который мы не можем сделать, имея одну тепличку в которой ежегодно выращиваем томаты. Эти действия не позволят накапливаться в грунте патогенам, приводящем к вспышкам заболеваний. Так же наши усилия не дадут истощиться почве, что бы привело к скудному и не качественному урожаю.

Если дополнительно вносить в грунт при посеве сидератов или при смене грунта, то эффективность результата можно усилить.

Если же теплица сильно заражена болезнями, которые не проходят после таких действий, то следует либо перенести ее, либо подвергнуть дезинфекции с помощью химических препаратов или если есть возможность пропарить грунт и стены с помощью парогенератора.

Как видите просто оставлять теплицу до следующего года без подготовки не желательно, поэтому не ленитесь, ведь все наши труды оправдаются с лихвой.

Осенние работы в теплице после уборки томатов (Видео)

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Когда снимать помидоры в теплице

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  • Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  • Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

    В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Как правильно собирать помидоры в теплице

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Как убирать томаты на дозревание

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    Когда собирать помидоры в теплице видео

    В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти., на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 литра раствора на одно растение.

    Максимально целесообразно все сформировавшиеся плоды помидор снимать с кустов бурыми и закладывать их на дозревание. Данный несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их надо непременно прогреть. Как это делают? В ведро горячей воды с температурой 60 градусов. Опускают приблизительно по 1 кг помидоров на 2 мин, после этого протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание.

    Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают в маленькие ящики в 2-3 слоя, не больше, удаляя с них цветоножки. В ящики добавляют маленько красных помидоров. Выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания своих зеленых «собратьев».

    На свету дозревающие помидоры получают больше интенсивную окраску, чем в темноте.

    Плоды сохраняются зелеными в течение 2,5 месяцев и больше, если отобрать абсолютно здоровые помидоры, после прогревания уложить их в ящики плодоножками вверх в 2-3 слоя. Всякий слой надо пересыпать сухим торфом либо опилками, можно всякий плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8-10 градусов.

    Необходимо снять все плоды с кустов до того времени, пока ночная температура не опустится ниже 8 градусов. Убранные при температуре ниже 4 градусов. Помидоры при хранении будут загнивать.

    Выращивание томатов в теплице – дело непростое, ведь овощ довольно капризен и моментально реагирует на неблагоприятные условия. А их немало! Тем не менее, это одна самых распространенных агрокультур, которые разводят наши огородники в теплицах. Помимо знаний о поливе, подкормке и пасынковании важно знать, когда нужно снимать помидоры в теплице.

    Как собирать томаты в теплице?

    В отличие от овощей, растущих в открытом грунте, тепличные помидоры рекомендуется собирать слегка недозрелыми. Такие плоды светлые, с бурым окрасом. Благодаря этому томаты, которые на ветках висят еще совершенно зелеными, на кустах будут дозревать быстрее. Не переживайте, плоды не испортятся и станут радовать вас и ваших близких великолепным вкусом. Окончательное дозревание произойдет через 10-15 дней. Но емкость с плодами необходимо поместить в солнечном помещении. И, обратите внимание, что для длительного хранения помидоры следует аккуратно снять с кустов вместе с плодоножкой. Благодаря этому томаты сохранят не только упругость, но и большинство витаминов.

    Если говорить о том, когда снимать первые помидоры в теплице, то это, конечно, зависит от времени посадки саженцев и сорта овоща. При соблюдении правильной агротехники первый урожай в теплице ждут в начале июня.

    Снимать ли зеленые помидоры в теплице?

    В отличие от томатов на открытом грунте, где плоды уже к середине августа собирают полностью, в теплице овощ можно продержать до конца сентября, в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете. Ориентироваться нужно на резкое похолодание. Касательно того, при какой температуре снимают помидоры в теплице, то это +8+10 ⁰С. До более низкой температуры воздуха держать плоды не стоит, даже если они зеленые.

    В противном случае на грядках может развиться . И тогда вы совсем останетесь без урожая, ведь помидоры почернеют и сгниют. Собранные недозрелые плоды поместите в теплое помещение, где держится температурный режим +12+16⁰С, и где относительная влажность достигает 80%. Рекомендуем перебрать урожай, чтобы отсеять поврежденные фитофторозом. Заболевание проявляется появлением буро-черных пятен. Кстати, хранящиеся плоды следует проветривать. При соблюдении этих условий зеленые помидоры, собранные в теплице, покраснеют и дозреют через месяц-полтора. В том случае, если вы желаете ускорить созревание томатов, поместите их в помещение, где будет теплее, например, +20+25 ⁰С.

    Источник: http://dacha.yarfotograf.ru/kogda-snimat-pomidory-v-teplice-na-dozrevanie/

    Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

    В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

    Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

    Когда собирать томаты на дозревание

    По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

    1. Зеленые.
    2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
    3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

    При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

    Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

    Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

    Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

    Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

    Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

    Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

    Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

    В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

    Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

    Как правильно собирать томаты

    Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

    Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

    Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

    Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

    Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

    Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

    Способы дозаривания томатов дома

    1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

    Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

    Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

    2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

    3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

    Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

    • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
    • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

    Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

    Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/10805/Sposoby-dozarivanija-zelenyh-pomidorov-v-domashnih-uslovijah.htm

    Смотрите также:

  • оптимальные сроки, особенности хранения урожая

    Выращивания овощных культур, в том числе и помидоров, в тепличных условиях обладает значительными преимуществами в сравнении с выращиванием в условиях открытого грунта. Такой способ позволяет получать большое количество урожая круглогодично, несмотря на время года и погодные условия. Сборка урожая не имеет чётких границ и во многом зависит от выращиваемых сортов. Но в этом вопросе можно ориентироваться на внешние признаки овоща и степень его готовности.

    Важно! Самые ранние сроки сборки характерны для детерминантных сортов томатов, самые поздние для индетерминантных.

    ПоказатьСкрыть

    Сроки созревания помидор в теплице

    Для того чтобы более точно определить сроки сборов томатов, следует уделить внимание следующим факторам, которые напрямую влияют на предполагаемую дату уборки урожая:

    1. Место расположения теплицы — сроки созревания томатов в южных областях более ранние, в отличие от северных.
    2. Сорт — на сегодня существует чёткая градация практически всех сортов (от ультраранних, до позднеспелых).
    3. Правила ухода в период вегетации — в течение всего срока развития томатов следует внимательно следить за температурным режимом в теплице, а также не забывать о систематической подкормке и поливе.
    4. Дополнительное оборудование — существует целый ряд систем, которые помогают обеспечивать нужный микроклимат в теплицах. Одним из основных применяемых устройств является система отопления, применяя которую можно существенно приблизить сроки созревания помидоров.

    В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов. Помидоры в теплице

    Степени созревания помидоров

    Опытные фермеры практически никогда не ориентируются на довольно приблизительные сроки созревания овощей. Вместо этого уделяют внимание степени развития плодов, которых, за весь период развития, существует несколько стадий.

    Знаете ли вы? Долгое время помидоры использовались лишь в качестве экзотических декоративных растений, т.к. считались ядовитыми растениями.

    Неспелый помидор, набирающий вес

    Эту стадию развития овоща распознать достаточно легко — плоды значительно меньшие в сравнении с габаритами, которые указаны в нормативах для данного сорта. Ягоды имеют тёмно-зелёный цвет и твёрдые на ощупь. Из-за небольших размеров, уборка такого урожая считается экономически-невыгодной и поэтому, по возможности, рекомендуется снимать такие плоды как можно позже, дожидаясь момента, когда цвет кожуры значительно посветлеет. Помидоры в теплице

    Помидор, достигший молочной спелости

    Такой стадии спелости свойственно приобретение кожицы плода характерного беловатого оттенка, который вполне определённо указывает на неготовность томата к использованию. Однако, при разрезании, внутри оказывается розовая мякоть — это и есть главный индикатор наступления молочной спелости. Плоды этой степени развития вполне пригодны для сборки и дозревания в погребе. Обычно, до наступления стадии полной зрелости, плодам необходимо пролежать от 14 до 20 дней.

    Знаете ли вы? В ботанике, плоды помидоров относят к многогнёздным ягодам.

    Помидор, достигший бланжевой спелости

    Плодам такой степени спелости присущ оранжевый или бурый цвет кожицы. Помидор практически достигает своих оптимальных габаритов, но ещё твёрдый и упругий на ощупь. Томаты такой стадии развития могут быть помещены в погреб, но, в отличие от молочной спелости, им понадобится значительно меньше времени до полного созревания — как правило, срока в 6–7 дней будет вполне достаточно. Помидоры в теплице

    Созревший помидор

    Помидоры этой стадии имеют небольшой период хранения и, чаще всего, используются сразу в сыром виде или на консервацию. Цвет кожуры плодов будет зависеть от выбранного сорта (помимо красных, существуют также жёлтые, розовые или фиолетовые сорта). Отличительной чертой созревшего помидора является характерный блеск кожуры.

    Важно! Этилен вещество, которое выделяется зрелыми плодами для ускорения процессов созревания и разрушает кожицу и мякоть рядом лежащих плодов.

    Технология сбора томатов в теплице

    Собирать помидоры можно начинать уже при достижении ягод молочной спелости, в зависимости от предполагаемого периода хранения. Срывать плоды рекомендуется как с плодоножкой, так и без. При проведении сбора, оставшаяся пустая цветочная кисть полностью удаляется с помощью секатора. При отсутствии секатора, после уборки урожая, кисти дополнительно срезаются с куста, вместе с новообразовавшимися пасынками. Сбор томатов в теплице На индетерминантных кустах, верхние пасынки оставляются и используются в качестве резервных — именно они чаще всего продолжают рост верхушки куста. На первых трёх-четырёх нижних кистях обязательно проводится нормирование плодов, т.е. удаляются маленькие, плохо сформированные ягоды.

    Такая процедура помогает формированию равномерных размеров помидоров по всему кусту. Каждые 2–3 раза в неделю, при уборке очередного урожая, рекомендуется проводить подкручивание детерминантных кустов томатов на шпагате — через междоузлие по цветочной кисти.

    Особенности и основные правила хранения урожая

    Основными общеизвестными правилами, которые применяются при необходимости длительного хранения плодов томатов являются:

    • тара — просторные ящики с плотными крышками, которые предполагают свободный доступ воздуха;
    • помещение — хорошо вентилируемое, с температурным режимом от +3 до +5°С;
    • плоды — сухие, немытые.
    Помидоры

    Однако, помимо основных обязательных условий хранения, существует и ряд некоторых хитростей:

    • обработка помидоров вазелином или парафином — обволакивая поверхность, такие средства надёжно защищают от размножения патогенных бактерий и образования гнили;
    • ежедневный осмотр собранного урожая для выявления и удаления из общей ёмкости для хранения созревших или испорченных экземпляров;
    • дно ёмкости для хранения устилается сухой торфяной крошкой или опилками, которые будут впитывать лишнюю влагу;
    • после длительного хранения, плоды томатов, особенно те, которые имеют трещины на поверхности, могут быть подвержены многочисленным заболеваниям и поэтому должны периодически отбраковываться из общего ящика.

    Процесс выращивания помидоров в теплице — процесс достаточно трудоёмкий. Однако, придерживаясь правил правильного ухода, а также сроков сборки и условий хранения плодов, можно получить действительно прекрасные результаты, которые невозможно достигнуть выращивая эту культуру в открытом грунте.

    Когда убирать помидоры в теплице? Последние овощи и ботва осенью

    Выращивание томатов в теплице дает возможность огородникам, живущим в разных климатических зонах, получать гарантированно большой урожай. Однако, не менее важно вовремя собрать выросшие плоды томата и отправить на хранение.

    Время сбора

    Для того, чтобы понять, когда убирать помидоры в теплице, нужно учитывать вашу цель, к примеру, если вы намереваетесь сделать салат, то наверняка вряд ли сорвете ярко-зеленый твердый помидор, скорее всего, отдадите предпочтение созревшему на кусте налитому красному или желтому, в зависимости от сорта. А вот для хранения и последующей переработки хозяйки предпочтут собрать зеленовато-бурые.

    На самом деле, томаты можно собирать в любой момент, на любой стадии роста, важно их правильно использовать и хранить. Итак, какие стадии созревания бывают:

    Степень зрелости помидораПризнакиИспользование
    Неспелый, еще набирает вес и размерПлотный, темно-зеленый, упругийЛучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
    Молочная спелостьРазрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатыйПодходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
    Бланжевая спелостьПомидор слегка бурыйМожно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
    Полная зрелостьРозовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящиеМожно употреблять в пищу, подходит для консервирования

    Особенности уборки

    Если времени на переработку нет, то снимайте светло-зелеными или бурыми. Такие дольше хранятся и медленней дозревают, чем полностью созревшие. . Их нельзя долго хранить, особенно, если они предназначены для консервирования. Они начнут гнить и заражать соседние в ящиках.

    Снимая раньше, когда плоды находятся в молочной спелости, тем самым, стимулируется дозревание остальных, появление новых завязей, цветков. Благодаря этому урожай помидоров за сезон будет больше ожидаемого на несколько килограммов.

    Многие огородники спрашивают, как часто снимать плоды? .

    Немалую роль в сроках уборки играет атмосфера в теплице и какая среднедневная температура воздуха. В обычной летней неотапливаемой теплице на огороде, если растение еще цветет, на нем висят помидорки, то убирать куст не имеет смысла. . Но новые плоды в теплице до холодов, скорее всего, не успеют завязаться и вызреть. Поэтому оставляйте кисти с помидорами и удаляйте цветение.

    Владельцы отапливаемой теплицы могут снимать урожай каждые 3-4 дня на протяжении круглого года. В летней теплице убирать урожай начинают с середины июля, в зависимости от сорта, например, если растить скороспелку, поздние сорта можно снимать долго, почти до начала сентября. Год от года эти сроки могут сдвигаться, в зависимости конкретной погоды.

    Когда убирать помидоры, которые растут?

    С уборкой в открытом грунте томатов огороднику опоздать нельзя. :

    • Нужно опасаться внезапного резкого понижения температуры воздуха ночью и похолодания днем;
    • Выращивая томаты в открытом грунте, помните, что примерно со второй недели августа (зависит от региона) «холодные росы». Это физическое атмосферное явление возникает, если устанавливается большая разница между дневными и ночными температурами воздуха;
    • Прохладный воздух и частый дождь приводят к развитию грибковых поражений, в частности, фитофтороза на помидорах. Огородникам лучше снять растущие в открытом грунте помидоры, не дожидаясь, когда температура упадет ниже + 10 +13 градусов, чтобы не допустить почернения плодов. Это приведет к гнили.

    Если так случилось ночью, что были заморозки и кусты томата подмерзли, то днем, после высыхания росы, нужно собрать полностью все помидоры. Их обязательно рассортировать по степени зрелости и убрать на хранение. Собирать помидоры, растущие в теплице или в открытом почвогрунте нужно вместе с плодоножкой.

    .

    Как хранить?

  • Дозревают помидоры в сухом, но хорошо проветриваемом помещении, например, в подвале или погребе. Следите, чтобы не было слишком тепло и влажно, в этом случае гнили не избежать;
  • . ;
  • Если хотите дольше сохранить помидоры в стадии молочной спелости, то оберните каждый газетой или салфеткой и уложите в один ряд в ящики. Температура в месте хранения должна быть не высокой;
  • Пересыпьте сухим торфом или опилками, потом, если какие-то плоды загниют, гниль не перекинется на соседние.
  • 4 условия ухода, благодаря которым, удастся собирать обильный урожай

  • Тщательно выбирайте сорта, подходящие для условий региона и состава грунта. Отдайте предпочтение районированным семенам. Уборку производите в соответствии с характерными для данного вида сроками. Семена высаживают ориентировочно в феврале-марте в домашних условиях, позже рассаду пересаживают в незащищенный грунт или теплицу;
  • Опытные огородники применяют в качестве удобрения суперфосфат, он легко усваивается растениями томата, содержит много фосфора, серы, Ca(кальция). . Примерно 15-20 грамм гранул удобрения насыпают в каждую лунку, затем высаживают подросшую рассаду. Полив нужен обязательно, он помогает растению укрепиться, вырастить сильную корневую систему;
  • Не забывайте удалять пасынки!В противном случае, дозревающие томаты будут мелкими, а поздним летом кустам итак приходится испытывать нагрузку питая много плодов. Поэтому пасынки будут оттягивать питание на себя. Пасынкование начинают тогда, когда на рассаде отросток в пазухах листьев не достиг 5 см, в этом случае его удаление произойдет без последствий для основного растения томата. Еще одна причина, почему их нужно удалять – ;
  • Хороший полив. Чтобы остальные помидоры в теплице дозревали, после того, как убрали плоды в молочной спелости обязательно тщательно полейте корни растения. Полив даст порцию питательных веществ корням, укрепит их.
  • Сроки уборки

    . Раннеспелые начинают плодоносить со второй половины июля и продолжает давать устойчивый урожай до середины августа. При этом, листья начинают желтеть уже к началу августа, если тепло, то поздние завязи еще успеют вызреть, однако когда температура воздуха уже 7-8 градусов, то рекомендуют снять все помидоры и отправить на дозревание.

    Помидор со средними сроками созревает примерно на пару недель позже и плодоносит, если нет заморозков, дольше. Если томаты еще зеленые и не наблюдается холодов, смело оставляйте их на дозревание на материнском растении.

    Позднеспелые сорта начинают убирать с августа и до первых чисел сентября, но огородникам важно знать, что обычно, подобные семена не выращивают в незащищенном грунте, лучше их сажать в теплицу.

    На скорость и сроки уборки томата влияет много разных факторов: сроки созревания семян выбранного сорта, условия климата, особенности текущего сезона, правильность подкормки и полива и крепость рассады. Огороднику важно внимательно присматриваться к растению в теплице и корректировать уход.

    Когда снимать парник с помидорами. Когда убирать помидоры

    Здравствуйте дорогие огородники, как бы долго не длилось прекрасное лето, когда мы любуемся томатами разных цветов, размеров и форм в наших огородных теплицах, все равно приходит осень. На кустах с желтеющими листьями висят остатки былой роскоши и уже близок момент, когда необходимо освободить теплицу от всех растений, что бы провести часть работ, благодаря которым возрастет надежда на положительные эмоции от результата в следующем году.

    Когда же решить, что все, сезон закончен и надо из теплицы убирать томаты?

    На мой взгляд, можно выбрать два варианта:

    Вариант первый – тянем до заморозков, постепенно собирая плоды в технической спелости и даже крупные зеленые.
    Такой вариант предпочтителен, если сразу после почернения листьев от первого морозца мы удаляем всю ботву вместе с корнями и вносим в грунт компост или частично меняем грунт в теплице. Для этого надо удалить 10-20 см грунта, перенеся его на грядку, где будет расти, например морковь или капуста, а взамен принести грунт с грядок, где росли перечисленные выше культуры. Эффективна такая замена только при условии, что и грунт в теплице и грунт на грядках имеют высокое содержание гумуса или проще сказать грунт плодородный. Если вы не уверенны в его плодородности, добавьте 10-20% хорошего компоста.
    Этот вариант я применяю раз в три года.

    Второй вариант – не дожидаясь морозов, в первой декаде сентября обрезаем стебли томатов, оставляя пенек 5-10 см, и удаляем из теплицы ботву. Потом рыхлим грунт без перекопки и сеем сидераты, например овес или горчицу. В этом случаи мощные корни томатов перепреют, оставив множество ходов и гумуса, а весной будет легко удалить торчащие остатки стеблей.
    Сидераты поднимут на поверхность элементы питания, до которых не добрались томаты со своей поверхностной корневой системой. легко переносят небольшие до 1-2 градусов кратковременные заморозки, поэтому будут наращивать зеленую массу и корневую систему до более сильных морозов, которые в средней полосе бывают не раньше конца октября. Зеленую массу можно будет заделать в грунт, если в грядках мало органики или оставить на поверхности до весны, если органика в грядки вносилась предыдущей осенью.

    Оба варианта подменяют , который мы не можем сделать, имея одну тепличку в которой ежегодно выращиваем томаты. Эти действия не позволят накапливаться в грунте патогенам, приводящем к вспышкам заболеваний. Так же наши усилия не дадут истощиться почве, что бы привело к скудному и не качественному урожаю.

    Если дополнительно вносить в грунт при посеве сидератов или при смене грунта, то эффективность результата можно усилить.

    Если же теплица сильно заражена болезнями, которые не проходят после таких действий, то следует либо перенести ее, либо подвергнуть дезинфекции с помощью химических препаратов или если есть возможность пропарить грунт и стены с помощью парогенератора.

    Как видите просто оставлять теплицу до следующего года без подготовки не желательно, поэтому не ленитесь, ведь все наши труды оправдаются с лихвой.

    Осенние работы в теплице после уборки томатов (Видео)

    Помидоры выращиваются значительной частью огородник

    Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры

    Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

    Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

    Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

      • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
      • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
    • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживаласьнормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
    • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

    Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

    Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

    Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

    Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

    Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

    Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

    1. Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
    2. Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии  заболеваний.

    В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Как правильно собирать помидоры в теплице

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Как убирать томаты на дозревание

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Когда снимать помидоры в теплице?

    когда снимать помидоры в теплице

    Выращивание томатов в теплице – дело непростое, ведь овощ довольно капризен и моментально реагирует на неблагоприятные условия. А их немало! Тем не менее, это одна самых распространенных агрокультур, которые разводят наши огородники в теплицах. Помимо знаний о поливе, подкормке и пасынковании важно знать, когда нужно снимать помидоры в теплице.

    Как собирать томаты в теплице?

    В отличие от овощей, растущих в открытом грунте, тепличные помидоры рекомендуется собирать слегка недозрелыми. Такие плоды светлые, с бурым окрасом. Благодаря этому томаты, которые на ветках висят еще совершенно зелеными, на кустах будут дозревать быстрее. Не переживайте, плоды не испортятся и станут радовать вас и ваших близких великолепным вкусом. Окончательное дозревание произойдет через 10-15 дней. Но емкость с плодами необходимо поместить в солнечном помещении. И, обратите внимание, что для длительного хранения помидоры следует аккуратно снять с кустов вместе с плодоножкой. Благодаря этому томаты сохранят не только упругость, но и большинство витаминов.

    Если говорить о том, когда снимать первые помидоры в теплице, то это, конечно, зависит от времени посадки саженцев и сорта овоща. При соблюдении правильной агротехники первый урожай в теплице ждут в начале июня.

    Снимать ли зеленые помидоры в теплице?

    В отличие от томатов на открытом грунте, где плоды уже к середине августа собирают полностью, в теплице овощ можно продержать до конца сентября, в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете. Ориентироваться нужно на резкое похолодание. Касательно того, при какой температуре снимают помидоры в теплице, то это +8+10 ⁰С. До более низкой температуры воздуха держать плоды не стоит, даже если они зеленые.когда нужно снимать помидоры в теплице

    В противном случае на грядках может развиться фитофтороз. И тогда вы совсем останетесь без урожая, ведь помидоры почернеют и сгниют. Собранные недозрелые плоды поместите в теплое помещение, где держится температурный режим +12+16⁰С, и где относительная влажность достигает 80%. Рекомендуем перебрать урожай, чтобы отсеять поврежденные фитофторозом. Заболевание проявляется появлением буро-черных пятен. Кстати, хранящиеся плоды следует проветривать. При соблюдении этих условий зеленые помидоры, собранные в теплице, покраснеют и дозреют через месяц-полтора. В том случае, если вы желаете ускорить созревание томатов, поместите их в помещение, где будет теплее, например, +20+25 ⁰С.

     

    Когда снимать помидоры с кустов в теплице?

    #1

    Тепличные продукты сохраняют свои полезные свойства, при этом не содержат опасных нитратов и химикатов. Однако, чтобы получить действительно вкусный и богатый урожай, требуется во всех подробностях узнать, когда снимать помидоры в теплице, и как правильно это делать. Прежде всего, следует уточнить, что процесс выращивания таких овощей в тепличных условиях непростой и хлопотный, а резкая и неожиданная смена погодных условий может и вовсе привести к неминуемой гибели томатов. Очень важно не только правильно выращивать растение, но и заниматься его подкормкой, обработкой, защитой от вредителей. Также не помешает изучить тонкости сбора помидоров, например, срывать их желательно еще в недозревшем виде. Это требуется для того, чтобы помидор дозрел отдельно на подоконнике, а не испортился от загнивания на ветке. Это первое правило, которое обязательно должен знать каждый агроном, имеющий теплицы с помидорами.

    #2

    Снимать недозревшие помидоры с кустов следует вместе с плодоножкой, что позволит сохранить их упругость, насыщенный цвет и уникальные вкусовые качества. Желательно, чтобы томат во время сбора имел розовый или светло-бурый оттенок, был среднего размера и сложно срывался с куста. После сбора помидоры требуется аккуратно разложить на подоконнике в один ряд, при этом убедиться, что на них попадают прямые солнечные лучи. К тому же соседние томаты не должны соприкасаться друг с другом, иначе процесс дозревания закончиться гниением урожая. Это обязательные условия, чтобы в скором времени полакомиться спелым и сочным продуктом, ощутить приятный вкус и собственное творение. Как правило, 5 — 10 дней дозревания вполне достаточно, чтобы помидоры стали вкусными и спелыми, стали украшением праздничного, либо повседневного стола. Не дозревшие плоды не стоит употреблять в рационе, иначе можно вызвать расстройство пищеварения.

    #3

    Если недозревших помидоров оказалось много, а подоконник маленький, узкий и не вместительный, можно положить их в отдельный деревянный ящик для дозревания. Для этого желательно сколотить несколько досок, на дно выложить пару слоев старой газеты, а сверху овощи в 2 — 3 ряда. Очень важно, чтобы крупные плоды не придавливали мелкие, иначе помидор деформируется и быстро испортится, сгниет. Также важно обеспечить доступный поток света, поэтому деревянный ящик желательно ставить на балкон, но необязательно на подоконник. Если томаты дозревают в темноте, то они не приобретают нужный оттенок, сохнут и только вянут, так и не получив требуемый вкус. Поэтому таких рекомендаций лучше всего не избегать, тем более, что они доступны каждому агроному. С искусственным освещением при отсутствии естественного потока процесс дозревания помидоров может несколько усложниться и затянуться, а занимает уже не 5 — 10 дней, а до 15 — 20 суток.

    #4

    Если сорвать тепличные помидоры раньше дозревшего вида, правильно уложить их на дно деревянного ящика, обеспечить поток света и не тревожить без надобности, то такие сырые овощи сохраняют свои вкусовые качества и презентабельный внешний вид в течение 2 — 2, 5 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы пополнить организм полезными микроэлементами и витаминами, наесться помидоров и овощных салатов с их непосредственным участием. Чтобы заметно «продлить жизнь» спелых помидоров, каждый плод рекомендуется отдельно завернуть в слой бумаги, как экзотические фрукты, либо пересыпать опилками, сухим торфом. Это еще одна хитрость, которую часто используют работники сельского хозяйства и обладатели теплиц. Древесные опилки найти и приобрести совсем несложно, а сухой торф всегда преобладает в свободной продаже и доступен всем желающим. Здесь главное — не переусердствовать с добавкой сырья, иначе помидоры испортятся.

    #5

    Срывать свежие помидоры в теплице необходимо в зависимости от особенностей температурного режима. Здесь важно учитывать тот факт, что температура воздуха в ночное время на порядок ниже дневной, поэтому отталкиваться требуется именно от нижнего показателя. Оптимальной температурой окружающей среды для уборки урожая в данной ситуации является отметка на градуснике в 8 градусов тепла, тогда как при уровне 4 градуса и ниже сорванные помидоры считаются перемерзшими, поэтому очень скоро сгниют. Такие плоды рекомендуется есть в первую очередь, хотя на самом деле их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Этот очень важный момент, и, если его проглядеть своевременно, то все старания человека окажутся напрасными, а затраты на «производство» — пустыми. Если срывать томаты при повышенных температурах, то такие плоды также быстро портятся, а съедать их желательно как можно скорее, тоже в первую очередь и не хранить в ящике.

    #6

    Если сорвать в теплице совсем зеленые плоды, то они не дойдут даже спустя пару месяцев. Конечно, слегка порозовеют на внешний вид, однако вкус будет, мягко говоря, бумажным и несъедобным. Таким томатам также находится свое применение, а задействуют их чаще всего при приготовлении консервации, например, половинками с хреном и чесноком. Если же требуется чтобы розовые помидоры после сбора быстрее дошли, необходимо опустить их на пару минут в емкость с хорошо теплой водой. Потом изъять, дополнительно протереть тряпочкой и положить на подоконник для скорейшего дозревания. Многие уже лично удостоверились, что этот прием реально работает, а сырой овощ приобретает нужную окраску и привычный цвет в относительно сжатые сроки — ему необходимо всего 2 — 3 дня, и можно подавать на стол в качестве угощения. Так что нет ничего сложного в сборе свежих помидоров, самое главное — все делать своевременно и четко придерживаться указанных правил.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *