HomeРазноеКогда снимать горький перец с куста – как определить спелость и когда лучше собрать урожай горького и сладкого овоща

Когда снимать горький перец с куста – как определить спелость и когда лучше собрать урожай горького и сладкого овоща

Содержание

как определить спелость и когда лучше собрать урожай горького и сладкого овоща

Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.

Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.

Содержание статьи

Когда собирать урожай перца

Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.

Сроки сбора

Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя

Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.

Факторы, влияющие на срок сбора урожая:

  • сорт — ранний, поздний;
  • разновидность культуры — горький или сладкий перец;
  • регион произрастания;
  • погодные условия.

Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.

Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.

Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.

Точный расчет

Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.

Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.

Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов

Сбор по лунному календарю

Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.

Нюансы уборки

Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.

Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя

В теплице

Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.

В открытом грунте

На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.

Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.

Когда лучше снимать

Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.

Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя

Горький перец

Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.

Сладкий (болгарский)

Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.

Как определить степень зрелости

Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.

Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.

Признаки зрелости жгучего перца:

  • яркий цвет;
  • нижние листья растения желтеют и сохнут;
  • появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.

Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения

При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.

Инструкция по уборке перца:

  1. При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
  2. Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
  3. Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
  4. При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
  5. Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.

Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.

Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.

Характеристики плодов для хранения:

  • достигнута техническая спелость;
  • отсутствуют механические повреждения;
  • нет следов поражения, трещин и вмятин.

Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя

Условия хранения

Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.

Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.

Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.

Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.

Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.

Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.

Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.

Заключение

Перец — одна из самых популярных культур на огороде. Плоды этого растения употребляют в свежем и переработанном виде, их можно долго хранить. Срок сбора урожая во многом определяется особенностью сорта. Выбор подходящего сорта поможет увеличить срок лежки плода.

Для употребления в свежем виде лучше выбрать ранние тонкостенные плоды, для длительного хранения — поздние сорта, достигшие технической спелости. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах и парниках сезон может заканчиваться позднее.

agronom.expert

Когда собирать острый перец

Сроки сбора острого перца
Сроки сбора острого перца

     Острый стручковый перец можно собирать уже после формирования стручков. То есть его можно использовать, как в стадии полного созревания, так и в стадии неполной спелости. Для качественного и длительного хранения острый перец нужно собирать только на стадии полного биологического созревания. Если собрать перец раньше, когда он еще не достиг, то он будет плохо храниться. Это объясняется тем, что продолжительность хранения перца зависит от острого специального вещества, количество которого увеличивается пропорционально созреванию. Чем более спелый перец, тем больше в нем горьких веществ, которые выступают как консерванты при сохранении этих овощей. Поэтому очень важно знать, когда собирать острый перец.

Признаки созревания острого перца

     Определить степень созревания острого перца не сложно, поскольку эти овощи имеют ярко выраженные признаки спелости. К основным признакам созревания острого перца относятся:

  1. Стручки острого перца должны иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Именно по яркому цвету можно с легкостью определить уровень созревания острого перца.
  2. Листья перца начинают желтеть и часто нижние листья начинают сохнуть.
  3. Спелые стручки острого перца имеют большое содержание горьких веществ, это можно определить, потерев стручком по тыльной стороне руки. Если чувствуется легкое жжение кожи, то перец уже созрел.

     Лучшим признаком созревания острого перца является уровень его горечи. Чем перец острее, тем дольше он сможет храниться. Обычно горький перец собирают на длительное хранение в конце сентября. Именно тогда большинство сортов горького перца достигают полной биологической зрелости. Перец, который был собран раньше, скорее всего не сможет долго храниться, поскольку в нем нет достаточного количества острых веществ, которые выступают в роли консервантов. Перец, который был собран раньше биологического созревания, используется преимущественно для консервирования.

umsad.ru

Всё про выращивание острого перца на подоконнике: советы и секреты

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Общие сведения

По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый перцы. В домашних условиях возделывают все три вида, а на подоконнике в горшках выращивают в основном декоративные формы острого перца чили с миниатюрными плодами различной формы и окраски.

Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

Сорта

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.

  • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.

  • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.

  • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.

  • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

Уход

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Полив

Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Опытные любители домашнего чили рекомендуют для них 12 ч света и 12 ч темноты. Увеличение времени освещенности до 16 или даже 18 часов в день поможет острому перцу быстро и хорошо расти.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.

Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

  1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
  2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
  3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
  4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Видео

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

pripravkino.ru

оптимальные сроки, как понять, что перец дозрел, как правильно снимать

Для выращивания перца необходимо хорошо знать технологию и особенности данного процесса. Но не менее ответственным делом является сбор плодов. Чтобы получить хороший урожай и сохранить его для дальнейшего использования, очень важно соблюдать все правила снятия плодов с кустов. Что это за правила — рассмотрим далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Когда лучше всего снимать перцы

Болгарский перец выращивают как в теплице, так и на открытом грунте. Чтобы плоды этой культуры лучше и дольше хранились, их необходимо вовремя, а главное, правильно снять с куста. Время снятия зависит от сорта овоща. Первый урожай можно собирать, как правило, в середине июля, но основная его часть окончательно вызревает к концу августа — началу сентября.

Знаете ли вы? Ацтеки и майя использовали острый перец как заменитель соли, которая не была им хорошо известна, а сладкие употребляли как обычный овощ.

В открытом грунте

На время сбора урожая овощей, растущих под открытым небом, влияют 3 основных фактора:

  • сроки созревания, разные для каждого отдельно взятого сорта: для ранних — 70–80 дней, для поздних — от 130 дней и более;
  • разновидность культуры — горький или сладкий;
  • сезонные погодные условия.

Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней. К наступлению первых заморозков на кустах не должно оставаться ни одного овоща.

Перцы в открытом грунте

После сбора плодов их нужно сортировать по степени зрелости. Те, что не успели полностью созреть, необходимо сложить отдельно для дозревания.

При правильном соблюдении условий хранения данная культура может сохраняться продолжительное время, даже дольше, чем способны храниться помидоры или баклажаны.

Правила хранения перца таковы:

  1. Главное условие — овощи не должны иметь никаких изъянов (царапин, следов болезней, трещин, вмятин).
  2. Лучше всего в холодильнике хранятся плоды с тонкими стенками, но предварительно нужно срезать их плодоножки так, чтобы оставался небольшой кончик.
  3. Спелые овощи необходимо хранить при температуре +1…+2°С, а те, которые ещё дозревают, — при +10…+12°С.

Важно! Для хранения перца отлично подходят полиэтиленовые пакеты и ящики, в которые плоды нужно сложить и пересыпать опилками.

В теплице

Созревание этой культуры в тепличных условиях наступает через 90–110 дней, плоды можно собирать на протяжении длительного времени. Период плодоношения, как и при выращивании на открытых грядках, зависит от сорта.

Окончательно созревшие плоды, находящиеся на уровне третьего яруса от почвы, следует отбирать для сбора семян. Собранные овощи нужно отложить до полного высыхания, и только после этого из них вынимают семечки. Семена заворачивают в бумагу или кладут в бумажные пакеты и хранят до полного высыхания. Срок хранения — 3 года.

Перцы в теплице

Как понять, что перцы дозрели

Признаки созревания данной овощной культуры:

  • по окрасу — овощи должны быть красными, жёлтыми, бледно-лимонными, фиолетовыми;
  • по размеру и форме плод должен соответствовать своему сорту;
  • перец упругий, налитой, имеет свежий запах.

Помимо указанных признаков, стоит учитывать техническую и биологическую спелость плодов.

Знаете ли вы? Индейцы майя натирали острым перцем дёсны, чтобы избавиться от зубной боли.

Техническая спелость

Такой вид спелости наступает на 20–45-е сутки после периода цветения. Культура ещё не достигла полной своей зрелости, но уже соответствуют параметрам спелого овоща. Снимать урожай сладкого перца в это время нужно для того, чтобы удачно его перевезти, сохранить и реализовать. Цвет плодов может быть тёмно-зелёным, белым, желтоватым. Во время технической зрелости овощи собирают избирательно, через каждые 5–10 дней, до наступления первых холодов.

При технической спелости, при соблюдении правил хранения, перец отлично себя чувствует до 2 месяцев и постепенно созревает. При перемещении собранного урожая на солнечное или хорошо осветлённое место полная зрелость наступит быстрее, чем при хранении овощей в тёмном месте, и окраска будет соответствовать полностью созревшему плоду своего сорта.

Техническая спелость перцев

Биологическая спелость

Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.

Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит — овощи нужно сразу реализовывать или обрабатывать. Собирают их каждые 4–5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.

Важно! Особенностью горького красного перца является то, что его нужно собирать только после наступления биологической зрелости.

При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:

  • красочный цвет стручка — красный, оранжевый, жёлтый;
  • сухие листья внизу куста и желтеющие верхние;
  • вызревшие плоды этого овоща насыщены горькими жгучими субстанциями, и если немного потереть стручком по коже, то должно ощущаться жжение.
Идеальное время сбора горьких стручков для долговременного хранения — конец сентября.

Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.

Биологическая спелость горького перца

Как правильно собирать перцы

Во время сбора урожая не нужно торопиться собрать всё и сразу. Неправильно снятый плод не будет подлежать хранению, быстро загниёт, а если рядом с ним будут лежать другие овощи, то начнут гнить и они. Обязательно для сбора урожая нужно использовать остро заточенный нож или садовые ножницы. Срывать плоды с куста ни в коем случае нельзя — они очень хрупкие и нежные, на них могут появиться надломы, трещины, вмятины и царапины, которые приведут к порче.

Итак, знание правильной технологии снятия плодов перца необходимо, если вы хотите получить максимально богатый урожай. Эта технология не сложна, но требует соблюдения правил по сбору данной овощной культуры. Таким образом вы сможете сохранить ваш урожай на длительный период.

fermer.blog

Как вырастить острый перец чили на даче

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

Сроки, когда снимать перцы с куста в открытом грунте и в теплице: как определить спелость и когда лучше собрать урожай горького и сладкого овоща

Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.

Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.

Когда собирать урожай перца

Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.

Сроки сбора

Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя

Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.

Факторы, влияющие на срок сбора урожая:

  • сорт — ранний, поздний;
  • разновидность культуры — горький или сладкий перец;
  • регион произрастания;
  • погодные условия.

Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.

Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.

Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.

Точный расчет

Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.

Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.

Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов

Сбор по лунному календарю

Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.

Нюансы уборки

Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.

Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя

В теплице

Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.

В открытом грунте

На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.

Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.

Когда лучше снимать

Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.

Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя

Горький перец

Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.

Сладкий (болгарский)

Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.

Как определить степень зрелости

Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.

Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.

Признаки зрелости жгучего перца:

  • яркий цвет;
  • нижние листья растения желтеют и сохнут;
  • появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.

Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения

При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.

Инструкция по уборке перца:

  1. При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
  2. Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
  3. Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
  4. При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
  5. Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.

Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.

Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.

Характеристики плодов для хранения:

  • достигнута техническая спелость;
  • отсутствуют механические повреждения;
  • нет следов поражения, трещин и вмятин.

Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя

Условия хранения

Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.

Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропуска

kibersport.net

Когда снимать горький перец с куста — Огород и прочее

Содержание статьи:

Правильная высадка рассады перцев в теплице

Сладкий перец — растение теплолюбивое, и правильно высаживать перец в пору, когда почва основательно прогреется и минует время неожиданных ночных заморозков.

Рассада перцев

Высаживать рассаду перца следует на расстоянии 25-45 см друг от друга, в зависимости от роста саженца.

Подготовительный этап

Подготовка начинается за 2 недели до планируемой высадки. Нужно проводить закаливание растений, снизив температуру в дневное время до 20°С, в ночное — до 16-18°С. В солнечную погоду рекомендуется выносить их на открытый воздух. В первые 2-3 дня рассаду прячут от прямых солнечных лучей, выставляя в защищенное от ветра и слегка затененное место (глубокая тень также нежелательна). С каждым днем увеличивают время пребывания на воздухе, условия приближают к естественным.

За пару дней до высаживания желательно удалить 1-2 нижних листика, это поможет растениям быстрее прижиться на новом месте. За несколько часов до высаживания в грунт рассаду следует обильно полить теплой водой.

Рассада перца, выращенная правильно и в хороших условиях, должна иметь высоту от 20 до 30 см, плотный стебель, от 7 до 11 развитых листьев, единичные бутоны.

Возраст от 55 до 60 дней.

Севооборот очень важен при выборе места под рассаду перцев. Хорошими предшественниками являются ранняя капуста, огурцы, кабачки, лук, бобовые и зелень. Плохие — картофель, перец, баклажаны, помидоры, физалис.

Схема и порядок высаживания

Схема пересадки сеянцев перца

Схема пересадки сеянцев перца.

Лучшие часы для высаживания рассады — вечер теплого дня или вторая половина пасмурного. Если есть несколько сортов перца, грядки под каждый сорт следует сделать отдельно, перемежая их другими культурами.

Плотность посадки напрямую зависит от сорта перца. Как правило, высокорослые сорта и гибриды высаживают на расстоянии 45-50 см, среднерослые — на расстоянии 35 см, а раннеспелые низкорослые сорта можно расположить через 25 см. Ширина междурядий — 50-60 см.

  1. Для саженцев готовят лунки глубиной до 20 см, куда вносят древесный пепел и хорошо перепревший перегной, вливают 2 л воды.
  2. Растение осторожно вынимают из стаканчика и опускают в лунку на 1 см ниже высоты стаканчика: перец не любит заглубления в почву.
  3. Поливают водой стенки лунки, чтобы вымываемый грунт обволок корневую систему саженца.
  4. Засыпают лунку землей, уплотняют. Мульчируют торфом или перепревшими древесными опилками.

Первое время, до 10 дней, рассада выглядит болезненно, она практически не растет. В этот промежуток времени ее не нужно поливать, только при пересыхании почвы можно немного увлажнить грунт в районе стебля, вылив 150 мл воды.

Для создания более комфортных условий на грядках с наветренной стороны можно высадить высокорослые культуры, при этом нужно следить за тем, чтобы они не затеняли солнце.

Чтобы сладкий плод не стал горьким

Иногда при покупке семян или рассады сладкого перца продавцы предлагают приобрести горький перец, ведь уход за растениями такой же, а в хозяйстве горький перец всегда пригодится. Но если у вас небольшой дачный участок, не поддавайтесь на уговоры! Дело в том, что перец может переопыляться, и если для горького перца это не страшно (некачественными будут только семена), то плод сладкого перца станет горьким на вкус, при том внешне он ничем не будет отличаться от своих сладких собратьев. А это дает шанс испортить любое блюдо.

Практика показала, что даже пара кустов горького перца способна испортить всю грядку сладкого, поэтому при выращивании рассады горького перца следует быть особенно внимательным и аккуратным.

Рассаду горького перца высаживают более плотно, расстояние между лунками 20-25 см, ширина междурядья 45-50 см.

Осенью самый красивый куст с несозревшими плодами можно пересадить в горшок и держать в помещении, своей декоративностью и оригинальностью он затмит многие комнатные растения.

VseoTeplicah.ru

Комнатный перец: посев, выращивание и уход

Посев и выращивание рассады

Выращивать перец в комнате можно круглый год. Для летней культуры посев проводят в конце марта — начале апреля, для осеннего — в июле-начале августа, для ранне-весенней — в конце ноября- начале декабря. При посеве зимой рассаду необходимо досвечивать специальными лампами.

Когда снимать горький перец с куста

Карат

Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в растворах Эпина или Гумата калия. Сеют комнатный перец в небольшие (0,2 л) горшочки, наполненные на 2/3 питательным грунтом (землю по мере роста и вытягивания стебля надо подсыпать). Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Посевы укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура +23+27ºС). После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день температуру снижают до +16+18ºС, переставляя горшочки в более прохладное место. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть +24+28ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +20+22ºС. Сеянцы надо регулярно поливать теплой (не ниже +20ºС) водой, но не переувлажнять! — застой воды в горшочках может привести к отмиранию у растений мелких корешков.

До 60-дневного возраста перцу необходим короткий световой день, поэтому дополнительного досвечивания при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

Когда снимать горький перец с куста

Рассада перца

Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке — смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. Для нормального роста взрослым растениям достаточно горшка объемом 3-5 литров.

Комнатный перец надо обязательно подкармливать, так как он растет в малом объеме грунта. Уже в фазе 1-2 пар настоящих листьев растения проливают раствором удобрения (10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды). Такую подкормку повторяют с интервалом в 10-12 дней 2-3 раза.

За 2-3 недели до высадки рассаду закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до +20+22ºС, ночью до +16+18ºС. Высаживать растения лучше во второй половине дня, предварительно обильно пролив каждый кустик. Качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель, формирующиеся цветковые бутоны.

Очень важно, чтобы посадки в это время не попали под действие низких (+10+13ºС) температур, так как это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже +13+15ºС рост замедляется, а при температуре ниже +10ºС — прекращается).

Уход за посадками

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. После высадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. После полива почву рыхлят, но осторожно, так как корневая система у перца расположена неглубоко.

Оптимальная влажность воздуха при выращивании перца 65-75 %; при более высокой влажности, особенно в случае перегрева, пыльца становится нежизнеспособной. Поэтому закрытые лоджии и остекленные балконы, где выращиваются перцы, в жаркие дни необходимо проветривать и при необходимости затенять окна, прикрывая растения от прямых солнечных лучей.

Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни +24+28ºС, в пасмурные +20+22ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +18+20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов.

Перец опыляется в основном своей пыльцой, но его цветки способны к перекрестному опылению. Тяжелая пыльца лучше переносится насекомыми, чем ветром. Чтобы в домашних условиях улучшить завязываемость плодов, кустики во время цветения надо периодически слегка потряхивать. Лучшие не высаживать рядом сладкий и острый перец, так как при опылении пыльца горького перца может попасть на сладкий и плоды будут горчить.

Когда снимать горький перец с куста

Сорванец

Растения комнатных сортов перца не требуют специальной формировки. В начале цветения обязательно лишь удаление коронного бутона (первого бутона, находящегося в разветвлении стебля). Это позволит ускорить завязывание следующих бутонов. Кусты нужно обязательно подвязывать к опоре (колышку, шпалере), чтобы избежать перелома стебля под тяжестью наливающегося урожая и от ветра. Для лучшего проветривания и освещения необходимо удалять отплодоносившие и направленные внутрь растения побеги.

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через две недели, затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Минеральные и органические подкормки лучше чередовать.

В период бутонизации для лучшей закладки и развития цветков увеличивают дозу азотных удобрений, а в период плодообразования для повышения активности корневой системы — дозу фосфорных. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

Для защиты от вредителей комнатный перец обрабатывают теми же препаратами, что и при выращивании в грунте. От вирусов эффективно опрыскивание обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

Фотографии сортов комнатного сладкого перца предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

greeninfo.ru

Выращивание и формирование горького перца.

источник

Селекционеры вывели около 2000 сортов перца, среди них лидирующую позицию занимает именно горький перец или перец чили. Вырастить перец можно на участке или в домашних условиях в горшке. Если вы хотите баловать себя круглый год острыми блюдами, то можно посадить перец в горшке, но тут следует знать, что плоды будут мелкими, а сам куст – ветвистым. Для тех, кто решил собрать урожай горького перца со своего дачного участка, селекционеры предупреждают, что урожайность перца будет не такой высокой, как у других овощных культур, а сроки созревания у горького перца будут больше, чем у сладкого.

Когда снимать горький перец с куста

Только в составе красного перца есть особое вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придает сильную остроту огродной культуре. Селекционеры насчитывают несколько видов горького перца, в зависимости от количества капсацина. Они даже разработали специальную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не любите излишнюю остроту, то ее можно отрегулировать при помощи этой шкалы (шкала Соковилла), согласно которой порошок жгучего перца разводится в определенных пропорциях.

Если употреблять в пищу свежий перец, то в зависимости от особенностей употребления можно регулировать остроту. Например, если аккуратно раскрыть овощ и убрать прожилки и семена, то его острота снизится наполовину.

При выращивании горького перца по соседству со сладким болгарским, нужно учитывать, что растение переопыляется, а значит, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.

Как выращивать горький перец

т

Перед тем как приступить непосредственно к посадке горького перца, необходимо выбрать сорт. Поскольку эта культура теплолюбивая, то сорт имеет значение. Не каждый сорт жгучего перца можно вырастить на своем дачном участке.
Например, для южной части России подойдут скороспелые низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик».
Для средней полосы России больше всего подойдет гибридный среднерослый сорт «Корнет» или «Мастодонт».

Если вы хотите вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда необходимо посадить растение в зимнюю теплицу.

Перед посадкой нужно заранее позаботиться о месте. Чтобы обеспечить рост и хорошее плодоношение огородной культуры, важно организовать правильно дренаж. Горький перец любит питательный грунт и хорошее увлажнение, но не переносит застоя влаги. Важно при выращивании перца организовать правильный полив – только под корень, чтобы вода не попадала на листья.

Выберите для посадки горького перца освещенное место, но помните, что попадание прямых солнечных лучей может погубить растение.

Грунт нужно подготовить еще с осени. Если вы не успели перекопать почву и подготовить ее, вы можете сделать эту часть работы ранней весной. В грунт нужно добавить навоз, желательно перепревший (на 1 м2 земли вводится 2 ведра навоза). Отведите небольшой участок для посадки горького перца. Поскольку для употребления в пищу для семьи из 4-х человек понадобится небольшое количество красного жгучего перца, то достаточно будет посадить 5 или 10 кустиков.

Выращивание рассады горького перца

Технология выращивания жгучего перца практически ничем не отличается от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры считают, что перец лучше выращивать из семян и высаживать окрепшую рассаду в грунт.

Посадку семян нужно осуществлять в конце февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15оС, посев можно начинать уже в конце января, начале февраля.

Когда снимать горький перец с куста

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 дня. Для прорастания семян нужно обеспечить оптимальную температуру, в среднем температура воздуха в помещении не должна превышать +25оС.
Если эти условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые всходы. Вегетация составляет приблизительно 50 месяцев, поэтому рассаду в возрасте 3-х месяцев нужно высаживать в парник.

Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или специальные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в отдельные емкости, чашки или стаканчики, диаметров от 10 до 15 см. Грунт лучше использовать покупной, крупный и обеззараженный. Обратите внимание, чтобы рН почвы не превышал отметки 6.8, эту информацию можно прочитать на упаковке.

Чтобы обогатить смесь и повысить всхожесть семян, важно ввести удобрения. На 10 л возьмите 10 г мочевины, магния фосфат 3г и суперфосфат 40 г.

На дно ящика или стаканчиков сначала нужно уложить дренажный слой,
это может быть керамзит, песок или шарики пенопласта. Слой дренажа – 2 см. Сверху можно насыпать слой почвы.

Если вы будете сажать семена в ящики, то необходимо сделать борозды, промежутки между рядами 2 см. Семена укладываются в почву на расстоянии 1, максимум 2 см друг от друга не сильно их углубляя. Каждую бороздку засыпают тонким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с рассадой полиэтиленовой пленкой.

Всхожесть семян при соблюдении условий посадки и температурного режима (днем +25оС, ночью не ниже 18оС) нужно ожидать на 50-й день. Рассаду нужно часто поливать, поскольку недостаток влаги может сказаться на качестве и размере плодов. Перцы будут мелкими, скрученными и недостаточно острыми. Поэтому важно поливать рассаду умеренно и часто, следить за тем, чтобы вода не попадала на листочки. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой, температура не выше +23оС.

Когда снимать горький перец с куста

После пикировки рассады ее нужно поставить на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение. Растения важно время от времени поворачивать к источнику света, чтобы перцы не стали расти в одну сторону (однобокая рассада). Также важно следить, чтобы земля была увлажненной, еобходимо исключить застой жидкости, и не допускать пересыхания земли. После того, как пикировка ыполнена, рассаду поливают на 5-6 день.

Если вы обнаружили, что цвет листиков жгучего перца изменился и они стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение или присыпать рассаду древесной золой. Хорошо питает перец удобрение «Бутон», оно как раз поможет ускорить рост засидевшейся рассады.

Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет 6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в грунт, но перед высадкой желательно ее закалить. Делается это на открытом воздухе, в защищенном от ветра месте. Необходимо просто выставить ящики с рассадой на улицу и постепенно увеличивать время пребывания жгучего перца на свежем воздухе.

Как посадить горький перец

Когда почва прогреется до +15оС, пора высаживать рассаду.
Время посадки можно определить исходя из климатической зоны, сорта растения, высадки в грунт или в парник.

Перед тем как перенести рассаду в лунки, их необходимо полить, чтобы почва была хорошо увлажнена. Лунки сделать заранее, они должны быть просторными, чтобы горький перец поместился в ней вместе с комом земли.

Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между рядами – 25 см. кроме хорошего полива почвы, можно в лунку внести немного удобрений, но только без содержания хлора. Подойдет любое удобрение с высоким содержанием калия. После внесения подкормки налейте в лунку воды, чтобы она была вся заполнена. Через некоторое время вода впитается и можно приступать к посадке рассады.

Когда снимать горький перец с куста

Глубина посадки остается неизменной — 3 см. Почва около рассады уплотняется и снова поливается водой. Помимо этого необходимо сразу приготовить деревянные дощечки или палочки, а также веревку, чтобы сразу подвязать хрупкие стебельки перца.

Сажаем горький перец в невысокую теплицу. Если вы решили сразу высадить рассаду в грунт, то почва сначала утепляется компостом, листьями или сеном. Навоз лучше не использовать. Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и сооружают дугу из тонкой проволоки (высота дуги 1 м). Пленку снимают, когда температура нормализуется, но на ночь желательно укутывать перец пленкой даже в летний период.

Нежелательно высаживать жгучий перец по соседству со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев разных сортов будет другим.

Регулярный полив и своевременная подкормка обеспечат хороший урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, необходимо подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то нужно ограничить внесение азотного удобрения и не часто поливать эту огородную культуру.

Если перец хорошо растет и обильно цветет, важно своевременно его пасынковать. Необходимо срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку главного побега нужно убрать. Тогда горький перец будет хорошо ветвиться и быстро расти.

Когда снимать горький перец с куста

С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы увидите, что начинают завязываться плоды, оставьте нужное количество, а остальные удалите. В сухую, жаркую и безветренную погоду необходимо помочь растениям опылиться, для этого просто аккуратно потрусите кустики.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал компактным, тогда по бокам будут расти побеги. Это обеспечит хороший урожай.

Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не нужно спешить выбрасывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и пересадите его в просторную емкость (подойдет даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет вплоть до весны, а может быть и дольше.

Когда снимать горький перец с куста

Размножение острого перца

Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем на протяжении 3-4 лет.

Горький перец может размножаться и черенками. Срежьте острым ножом несколько молодых побегов, поставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Спустя 1.5 месяца новый кустик будет радовать вас своим цветением.

Как правильно собирать урожай

Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.

Когда снимать горький перец с куста

В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными.

Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой.

Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.

Сколько сеете рассады горького перца, сладкого и томатов? С учетом поесть и на зиму закрыть.

Нэлля Алпатова (Яткевич)

На семью из 4 человек 25- 30 перцев сладких 8-10 горьких 10 баклажан и 60-80 томатов. Остается и на консервацию и поесть и родне отвезти. Каждый год решаю поменьше сажать. Но не получается. Особенно с томатами, хочется разных и новые сорта попробовать и старые не забываю Огурцов 9 м в два ряда. Но в этом году буду меньше сажать, задолбаешься крутить их потом, Делаю более 120-130 банок консервов, включая компоты и соки. Зато зимой не думаешь, открыть мне баночку вкусняшки или поэкономить.

алла лебедева

Нам вдвоем с мамой хватит 1 теплицы томатов (36-38 шт.), сладкого перца в открытый грунт под укрывной материал (40-50 шт.), горкий перец не садим.

оксана киско

томатов 60, перцев 20-25, острых хватает 6 кустиков, баклажаны попробую вырастить первый раз

Лис@

Помидор сажаю кустов 90. Все сорта разные, и поесть и на засолку. А перца кустов 30. Мы из него ничего не делаем, так едим с удовольствием, еще и с соседями по дому делимся. Семья из трех человек.

вера заева

перец болгарский-50-60,горький-30,томаты-200штук

LEGE artis

Томаты низкорослые 27 шт., томаты высокорослые 54 шт, сладкий перец 36 шт.), горький перец 5-6 шт, баклажан 27 шт.

Марго

Томаты- 80 шт, болгарский — 20 шт. (желтый, красный), огурцы — 50 шт., острый перец -20 шт., баклажаны 10 шт. У нас в семье очень любят капусту, поэтому садим ее много и разной. Семья из 6 человек + маленькая внучка.

Ольга

Для томатов штатная емкость -два таза В каждом по 8молочных пакетов В каждом пакете 2-3 ростка ТАз дя улицы и таз для теплицы

Аленький цветочек

В прошлом году насеяла целых два рассадника помидоров. Штук 200 себе посадила, остальные продала. Помидоров на 3 семьи хватило и сока наделала и всяких салатов накрутила. Перца то же много сеяла, себе 50 корней посадила, остальные родичам отдала. Горький вообще не сажаю, нет любителей острого. В этом году пока что только планирую, сеять в марте буду.

Устин ***

На свою семью обычно я сею 10острого перца, 150сладкого перца и 300 томатов. Зато на зиму заготавливаю и маринованные томаты — 50-60 банок трехлитровых, сок томатный, томаты в собственнном соку, гивеч и прочее.

BERGENIA

Томатов не больше 20 кустов, только высокорослые, закрываю немного, но летом их девать некуда, друзей угощаю. Перцев штук 15, сладкий, не консервирую, но готовлю из него много-фарширую и тд. Все в парнике.

Source: vyrastisad.ru

ogorod.ahuman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *