HomeРазноеКогда сажать рапс – Рапс как сидерат: когда сеять и посеять, когда перекапывать, применение и что лучше — горчица, в чем разница, чем отличается

Когда сажать рапс – Рапс как сидерат: когда сеять и посеять, когда перекапывать, применение и что лучше — горчица, в чем разница, чем отличается

Содержание

когда и как посеять, скашивать и заделывать, отзывы огородников

Рапс как сидерат: зачем и как его правильно сеятьРапс как сидерат: зачем и как его правильно сеять

Любой садовод рано или поздно сталкивается с необходимостью улучшить почву на своём участке. Эту проблему можно легко решить с помощью сидератов, в том числе и рапса — культуры, обладающей большим количеством полезных свойств и не требующей сложного ухода.

Особенности выращивания рапса

Выращивание рапса, как и любой другой культуры, имеет свои особенности, с которыми нужно ознакомиться, чтобы обеспечить растению необходимые условия.

Достоинства и недостатки выращивания рапса (таблица)

На участках, ранее занятых под рапс, впоследствии хорошо выращивать кабачки, тыкву, паслёновые (томат, перец), огурцы и картофель.

Правила посева рапса

Стоит знать, что рапс бывает двух видов — озимый (сеют под зиму) и яровой (сеют весной), поэтому всегда уточняйте, к какому виду относится выбранный вами сорт.

Наиболее популярными озимыми сортами являются Харди F1, Гиколор F1, Адриана, НК Текник, Герди F1. К яровым сортам относятся Сальса КЛ, Джером F1, Юра F1.

Правила выращивания озимого рапса

Приступать к посеву озимого рапса можно во второй или третьей декаде августа, когда будет собран урожай.

  1. Неглубоко перекопайте и прорыхлите участок, удалите сорняки.
  2. Выберите способ посева:
    1. В ямки или бороздки. Их глубина должна равняться 2–3 см, а размещать их нужно на расстоянии 15 см друг от друга.
    2. Рассеять по полю.
  3. Смешайте семена рапса с песком (на 1 часть семян берётся 3 части песка) и равномерно посейте выбранным вами способом по подготовленному участку. Не старайтесь сеять густо, поскольку рапс разрастётся и займёт свободное место. Норма расхода семян на 1 сотку — 150–200 г. семена рапсасемена рапса

    Перед посевом семена озимого рапса желательно смешать с песком

  4. Присыпьте посевы грунтом и немного уплотните. Если вы сеяли не в углубления, то неглубоко пробороните или прорыхлите почву, чтобы прикрыть семена.
озимый рапсозимый рапс

До наступления холодов у озимого рапса должны сформироваться листья

На момент выпадения снега и наступления заморозков растение должно достигать 20–25 см в высоту и иметь не меньше 6–7 листьев.

Чтобы добиться наилучшего результата, озимый рапс можно посеять вместе с рожью.

Убирать озимый рапс обычно начинают в середине-конце мая, как только у растения сформируются зелёные стручки. Вы можете убрать скошенную ботву на компост или закопать её в грунт. Некоторые огородники предпочитают полить ботву ЭМ-препаратом (Восток ЭМ, Гумат ЭМ, Тамир и т.д.) или водой для лучшего перегнивания, а потом перекопать. Посадить на участок другие культуры можно через 2–3 недели после уборки.

Правила выращивания ярового рапса

Начинать сеять яровой рапс нужно достаточно рано — сразу после таяния снега, когда температура почвы достигнет отметки -4…-5 оС и будет содержать большое количество влаги. В южных регионах этот период выпадает, как правило, на вторую декаду марта, в более холодных — на середину-конец апреля. Сеять яровой рапс можно почти весь сезон, до середины августа.

яровой рапсяровой рапс

Яровой рапс можно сеять в течение всего сезона

  1. С осени перекопайте участок для посева и удалите сорняки.
  2. Подготовьте нужное количество семян (150–200 г на 1 сотку). Если хотите, то можно приготовить песочную смесь по таким же правилам.
  3. Равномерно рассейте семена или подготовленную смесь по участку, а если вы проводите посев поздней весной или летом, то можно сделать лунки или бороздки глубиной 2–3 см.
  4. Засыпьте углубления грунтом и немного уплотните. Если вы сеяли рапс рано весной на открытый участок, то можно неглубоко проборонить или прорыхлить землю, если условия позволяют.

Яровой рапс хорошо растёт вместе с горчицей или викой.

стручки рапсастручки рапса

Скашивать рапс можно после появления на нём стручков

Скашивают яровой рапс через 1,5 месяца после посева, когда он достигнет в высоту 20–30 см и сформирует стручки. Убирают ботву такими же способами, как и для озимого рапса.

Сажать другие культуры на место рапса можно через 2–3 недели.

Видео: особенности посева сидератов

Как видно, посеять рапс нетрудно, главное — правильно подобрать семена и своевременно провести все работы. Следуйте всем указанным рекомендациям и вы легко сумеете получить необходимый результат.

Как вырастить рапс, секреты посадки и ухода — SamPit.ru

Рапс – однолетник из семейства Крестоцветных, сельскохозяйственная культура, которую культивируют уже больше шести тысяч лет.

Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс

Рапс хорошо растёт на чернозёмах со слабокислой реакцией. Почву на участках нужно хорошо очистить от сорных трав, так как в стадии развития всходы угнетаются под влиянием сорняков. На тяжёлых грунтах применяют глубокую вспашку, за счёт оборота большого пласта разрыхляется слишком плотная почва, разбиваются мелкие комья и грунт насыщается кислородом. Этот метод способствует развитию корневой системы растения, выравнивает поверхность почвы для семян. Для озимого рапса имеет значение ровная почва с мелкими комочками, для этого после глубокой вспашки грунт хорошо разравнивают культиватором на глубину посева семян.

Важно! Эти мероприятия нужно проводить как можно быстрее, чтобы грунт не пересыхал.

До тридцати процентов питательных веществ рапс усваивает из грунта, остальное питание нужно обеспечить

внесением минеральных и органических удобрений. Хорошо, если органика была внесена под предыдущую культуру. Для качественного развития всходов и высокой урожайности рапса вносится азот. При помощи фосфора закладываются розетки растения, а также корневая система. Калийные составы улучшают синтез в тканях рапса, повышают стойкость к холодам.

Подготовка семян к посеву

Семена рапса не нуждаются в долгом созревании после уборки, их достаточно очистить и просушить. За две недели до посева семена протравливают составом «Роялфло» (30 литров на тонну семян).

Семена, пригодные для посадки, должны обладать следующими качествами:

  • масса 1000 семян от 3 до 7 г;
  • чистота 96-98%;
  • всхожесть до 96%;
  • влажность не выше 12%.

При выращивании рапс подвержен заболеваниям и атакам вредителей, особенно на ранних стадиях развития.

Поэтому семена перед посадкой обязательно протравливают. Против вредителей используют инсектициды и фунгициды («Рапкол», «Офтанол»). Против заболеваний рекомендуются препараты: «Витавакс 200» и «Дерозал».

Знаете ли вы? Рапс был известен и использовался ещё за 4000 лет до нашей эры. Учёные спорят о его происхождении, так как в диком виде рапс не растёт.

Посадка и уход за рапсом

Рапс после успешной посадки, предпосевной чистки и удобрения почвы, нуждается и в тщательном уходе. Не менее важны удобрения при росте всходов: это такие элементы, как сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. При недостатке бора, например, утолщается ствол растения, а цветение задерживается, а без серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому в процессе ухода недостающие вещества вносятся в виде подкормок.

Озимый рапс

Оптимальный срок посева семян озимого рапса проводится в конце августа.

К зиме растение имеет высоту до 25 см и около восьми листков. Такой росток способен перезимовать без последствий. Озимый рапс хорошо растёт на удобренных суглинках или супесчаных почвах. Слишком кислые грунты ему не подходят, так же, как и застой влаги. Подготовить участок можно при помощи культиватора или плоскореза Фокина. Расчёт семян: 200 г на 100 кв. м. Глубина посева около 3 см, между рядами – 30 см.

Яровой рапс

Когда сеять рапс весной, определяет температура почвы. На глубине посадки почва должна иметь температуру от -5 до -7°С. При таких условиях посевы не подвергаются нападению вредителей и могут соперничать с сорняками. Обычно яровой рапс сеют ранней весной. При строчном методе посева глубина – 2 см, ширина между рядами 15 см. В дальнейшем густота растения 120 штук на метр квадратный.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

Когда сажают рапс, обязательно очищают почву от сорняков, но не факт, что при этом не остаётся семян последних, и они не прорастут вместе с всходами рапса.

Против появления сорных трав используют следующие препараты: «Бутизан», «Фюзилад» и «Лонтрел» (помогает при засилье осота и подмаренника).

Самые страшные для рапса вредители – крестоцветная блошка и рапсовый цветоед. В борьбе с этими насекомыми помогают препараты «Альфа», «Децис» и «Фастак». В период роста и развития растение подвержено грибковым заболеваниям, таким как альтернариоз, пероноспороз, склеротиниоз. В этом случае нужно опрыскать посадки растворами фунгицидов.

Оптимальные сроки уборки рапса

Уборка рапса имеет свои нюансы: поскольку он неравномерно цветёт, то и созревает в разное время.

Озимого рапса

Из-за неравномерного созревания есть вероятность потери некоторого количества урожая, так как созревшие стручки начинают растрескиваться. Убирают рапс методом прямого комбайнирования (на небольших участках непромышленного значения пользуются плоскорезом Фокина). Уборка начинается при полной спелости, влажность семян должна быть от 9 до 12%. При более низком показателе увеличиваются потери. На посевах засорённых при сильном различии в созревании применяют раздельную уборку. Влажность семян должна быть от 35 до 45%, стручки жёлто-зелёного цвета.

Ярового рапса

Уборка ярового рапса практически не отличается от уборки озимого. При сильном засорении полей рапса ромашкой или подмаренником посадки опрыскивают десикантами. Опрыскивание проводят в начале созревания («Баста») или при полном созревании («Реглон»). Через неделю после процедуры можно начинать уборку. Влажность семян при этом должна быть до 20 %.

Внимание! Желательно проводить уборку высоким срезом на 5 см ниже самого низкорасположенного стручка. Семена получают меньше влажности от соломы.

Влияние рапса на почву

Бытует мнение, что рапс убивает почву. Это не так. Преимущества посева рапса:

  • быстро освобождает поле,
  • улучшает состав почвы, уменьшает риск водной и ветровой эрозии, уменьшает засорённость полей,

Это растение улучшает структуру почвы: корневая система рапса глубоко разрыхляет землю, поглощает нитраты и улучшает продуктивность севооборота. Озимый сорт после уборки оставляет в почве органические остатки, удобряя её. Рапс уничтожает в грунте гниль, поражающую корни растений. Растение является идеальным предшественником для зерновых культур, урожайность которых увеличивается без особых затрат.

Хранение семян рапса

После уборки урожая семена рапса нуждаются в чистке и сушке. Масличность рапса также имеет влияние на хранение. Для нормального хранения высушивать нужно до 8-9 % влажности. Очищают семена от различных зелёных остатков в специальных решетах. Чтобы решето меньше забивалось, лучше использовать конструкцию со щелями, а не с круглыми отверстиями. Снижают влажность при помощи термических сушильных аппаратов или вентиляторов.

Чем выше содержание влаги в семенах, тем выше температура сушки. При влажности 12% температура должна быть до 65 °С. После сушки семена нужно охладить для длительного хранения. В хозяйствах, в которых нет сушилок и мощных систем вентилирования, семена сушат на больших площадках. Делают это в солнечную погоду, рассыпая семена слоем не толще пяти сантиметров. Семена нужно часто переворачивать. Хранить семена нужно в сухом проветриваемом помещении при температуре ниже 5°С.

Применение рапса в разных сферах

Рапсовое масло находит применение в самых разнообразных сферах нашей жизни. Его применяют в полиграфии, в кожевенной и текстильной промышленности, в химической, топливной и сельскохозяйственной отраслях.

Рапсовое масло – польза и вред

По своему составу рапсовое масло схоже с оливковым. Оно содержит необходимые организму человека мононенасыщенные жиры, кислоты Омега 3, 6, 9. Масло богато витамином Е и линолевой кислотой. Кислоты группы Омега препятствуют истончению стенок сосудов, предупреждают возникновение тромбов, снижают содержание холестериновых бляшек. Эти же кислоты и линолевая кислота стимулируют сердечную деятельность.

Витамин Е активизирует иммунную систему, укрепляет защитные функции организма. Употребление рапсового масла в пищу помогает работе желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства рапса особенно ценны для женщин. В масле содержится гормон эстрадиол, соответствующий женскому гормону. Он значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей груди, увеличивает репродуктивную функцию у женщин.

Серьёзным недостатком является наличие в масле эруковой кислоты. Но в наше время масло, которое производят для пищевых целей, не содержит большого количества этого вещества. Нежелательно употреблять рапсовое масло людям, страдающим гепатитом, возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

В косметологии

Рапс в косметологии используют для ухода за кожей и при устранении дерматологических проблем.

Если добавить масло в средство по уходу за волосами, они станут пышными, блестящими, сильными, восстановятся повреждённые участки волоса, исчезнет ломкость.

Чтобы защитить кожу лица и рук от обветривания в морозную погоду, делают маски с добавлением масла рапса. Маска из масла, сока лимона и банана существенно отбелит кожу. Если в эту маску добавить кофе крупного помола, получится скраб. Маски с применением рапсового масла тонизируют, регенерируют и питают кожу. С помощью средств на основе рапса можно ухаживать за кожей головы, рук, шеи, лица и зоной декольте.

Биотопливо из рапса

Учитывая состояние экологии, учёные всего мира разрабатывают варианты нетоксичного и безопасного топлива. Рапсовое масло прочно занимает одно из лидирующих мест в этой нише. Применение такого топлива снижает потребление нефти и вредное влияние на атмосферу. Лидером по производству биодизельного рапсового топлива является Германия. В стране для выращивания рапса выделено более миллиона гектаров земли, что составляет около 10% всех сельскохозяйственных земель.

Интересно! Стоимость литра биотоплива на АЗС Германии – 0.75 евро, для сравнения, обычная солярка стоит 0.90 евро за литр.

Итак, что такое рапсовое масло? Безусловно – это прежде всего полезный продукт, особенно, если учесть, что его производство занимает 14% от всего мирового производства растительных масел. Это продукт питания для человека и животного, сырьё для тяжёлой и лёгкой промышленности, значимый ингредиент для медицины и косметологии и, наконец, топливо, не загрязняющее нашу атмосферу и помогающее сохранить ограниченные мировые запасы нефти.

Озимый и яровой рапс как сидерат: когда и как сеять?

Для людей, далеких от сельского хозяйства, рапс представляет собой культуру, из которой получают масло и биотопливо. На самом деле травянистое растение имеет более широкую область применения. Его культивируют как медонос, в качестве пищевой основы для производства комбикормов. В сельскохозяйственных целях и на приусадебных участках рапс применяют как сидерат. Культура является отличным предшественником для пасленовых, зерновых и тыквенных.

Ботаническое описание

Рапс принадлежит к однолетним травянистым растениям семейства крестоцветных. Культура выведена путем, скрещивания сурепицы с огородной капустой.

Стебель – высокорослый до 1,5…2 метров, прямой, округлой формы. Имеет 15…20 ветвей. В зависимости от вида окраска стебля может быть зеленой, темно-зеленой с сизым налетом. Поверхность покрыта восковым налетом.

Корень – длинный до 3 м, веретеновидной формы, утолщенный у основания, разветвленный. Боковые придатки распространяются в горизонтальном направлении и располагаются на глубине 20…45 см.

Листовые пластины рапса – очередные, черешковые, фиолетового или сине-зеленого оттенка. Нижние листья слабоволнистые, образуют прикорневую розетку. Средние листочки – имеют удлиненно копьевидную форму. Верхние – расширенные у основания, ланцетовидной формы.

Цветы ярко-желтые, собраны в соцветия.

Плод – тонкий, прямой или слегка изогнутый стручок, длиной 6…12 см. Внутри стручка находятся серовато-черные семена округлой формы.

В дикорастущем виде культура практически не встречается.

В сельском хозяйстве используют две формы рапса:

  • Яровой – относится к однолетникам. Вегетативный период составляет до 120 дней.
  • Озимый — двулетник. Вегетативный период составляет до 320 дней

Достоинства

Источник органических удобрений. Благодаря способности наращивать большое количество зеленой массы яровой и озимый рапс активно используется в качестве быстроусвояемого «зеленого удобрения».

Основная часть корней растения располагается на глубине 20…45 см, а стержневой корень проникает до 2-3 м. Благодаря этому сидерат способен извлекать минеральные вещества из глубоких слоев грунта и переносить их в верхние. Плодородный слой насыщается серой и фосфором в легко усвояемой форме. Зеленая масса является прекрасным источником азота, который растение извлекает из воздуха.

После заделки сидерата в землю, срезанная биомасса насыщает ее значительным количеством органики, которая по полезности легко составляет конкуренцию коровьему навозу. В результате разложения образуется отличная питательная среда для многих полезных микроорганизмов, в том числе дождевых червей.

Борьба с заболеваниями и сорняками. Наличие эфирных масел помогает успешно оздоравливать грунт и естественным путем избавляться от вредителей. Многие насекомые просто не выносят запах рапса. Например, нематоды, проволочник.

Бактерицидные свойства растения уничтожают гниль и другие заболевания почвы. Сидерат рапс наравне с белой горчицей снижает вероятность распространения грибковых болезней. Часто его высаживают для профилактики фитофтороза, фузариоза и парши.

Также растение неплохо борется с сорняками, особенно при посадке в междурядьях с плодовыми и ягодными культурами.

Структурирование и аэрация почвы. Несомненную пользу рапс как сидерат принесет тяжелым и глинистым почвам. Благодаря разветвленной корневой системе, проникающей в глубокие ее слои культура хорошо ее структурирует. В результате происходит рыхление грунта, улучшается его водо- и воздухопроницаемость.

Растение улучшает состояние грунта, нормализуя кислотный баланс благодаря щелочному клеточному соку. Почва с нейтральным показателем является лучшим субстратом для огородных культур, которые высаживаются после сидерата.

Защита от размывания и эрозии. С помощью рапса успешно борются с эрозией почвы и вымыванием азота грунтовыми водами. Культура неплохо задерживает снег и воду, что положительно влияет на состояние грунта.

Для каких культур применяют?

Сидерат в виде рапса станет отличной подкормкой перед следующими огородными культурами: перец, баклажаны, томат, картофель, огурцы, тыква и кабачки.

Рапс не используется с культурами (как до, так и после посадок):

  • семейства крестоцветных – капустой, редисом, репой, редькой – из-за наличия общих заболеваний и вредителей;
  • свеклой, морковью, так является источником распространение нематод, к которым очень чувствительны данные корнеплоды.

Агротехника выращивания

Поскольку рапс довольно теплолюбивое растение, в качестве сидерата его рекомендуют высаживать только в прогретую почву. Период высадки включает промежуток с весны и до конца осени. При этом обе формы имеют свои особенности и технологии посадки.

Особенности посадки ярового рапса

Несмотря на то, что яровой рапс не требователен к состоянию почвы, сидерат, предпочитает окультуренный подзолистый и черноземный не замокающий грунт. Хорошо растет на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Неплохо переносит предварительно удобренные торфяники.

Отсутствие влаги и небольшое понижение температуры ни как не сказывается на росте и развитии сидерата. Легкий холод вначале вегетационного периода способствует улучшению генеративного развития растения. Поэтому яровой вид рапса рекомендуют высевать в довольно ранние сроки.

Всходы растения переносят весенние температурные колебания, выдерживая незначительные заморозки до -3 °C, а в более зрелом состоянии (листики) – до -8 °C. Гораздо губительнее станет избыток влаги в виде затяжных дождей, поэтому не стоит сеять рапс в суглинистый грунт.

Для полноценного развития необходим продолжительный световой день, в противном случае урожайность семян сильно уменьшится.

Когда сеять?

Посев ярового рапса в качестве сидерата можно осуществлять с первых недель весны, уже в марте, если не прогнозируются сильные похолодания. Сроки посадки во многом зависят от климатических условий местности, в которой выращивают сидерат. Лучший период посева с марта по август.

Когда скашивать и перекапывать?

В сравнении с озимой культурой яровой рапс дает более низкий урожай, поэтому скашивается на месяц позже. Укосная зрелость наступает примерно через полтора месяцев после всходов. Высота стебля при этом составляет 20…25 см.

Обычно это происходит в период, когда начинают появляться зеленые стручки. Чтобы ускорить процесс формирования биомассы, срезанные стебли обрабатывают ЭМ-препаратом, водой или травяным настоем. В результате через 3…4 недели получается добротный субстрат для дальнейшего высаживания огородных культур.

Также возможно скосить сидерат уже после образования стручков, примерно через 2 месяца после всходов, на высоте 10…12 см, тогда у него отрастут свежие стебли.

После начала цветения стебли повторно скашивают, заделывают в почву и перекапывают с глубиной заделки 10…15 см.  При этом используют дополнительный полив, чтобы ускорить образование органики. Таким образом, с одного поля можно получить два-три укоса органического удобрения.

Специфика посева озимого рапса

Озимый вариант является самым популярным и культивируемым видом рапса. Он считается довольно привередливым к состоянию почвы: не растет в земле со щелочной реакцией и тяжелее переносит низкие температуры. Вместе с тем сидерат имеет значительные преимущества перед яровым рапсом:

  • намного урожайнее;
  • лучше насыщает землю азотом и фосфором;
  • экономит время огородника весной: при высадке осенью прекрасно зимует и избавляет от повторного посева, при этом раньше трогается в рост и быстрей формирует зеленую массу;
  • живая рапсовая мульча не допускает сильного промерзания земли и сохраняет ее структуру;
  • успешно задерживает снег и способствует сохранению влаги, что особенно важно в период весенних работ;
  • сохраняет все полезные вещества, которые могли бы уйти вместе с талыми водами.

Сроки посадки

Озимую культуру высевают после овощных культур на освобожденной почве. Время посева рапса приходятся на осень.

В более теплых южных районах растения сеют преимущественно в сентябре.

В средней полосе России, Беларуси посев производится с третьей декады августа.

Важно учесть сроки посадки, чтобы не высадить слишком рано. В этом случае корневая розетка сидерата перерастет, а это может привести к повышению чувствительности к холоду и заболеваниям.

Высаживать озимый сидерат нужно таким образом, чтобы до наступления первых морозов рапс уже имел сформированную розетку и вырос не ниже 25 см. Осенью на этот процесс потребуется около двух месяцев. В ином случае весной рапс даст не такой богатый урожай зеленой массы.

С наступлением весны, при температуре более +3 °C, растение начинает пробуждаться, запускает процесс вегетации и зацветает во второй половине мая.

Уход

При высадке осенью в качестве сидерата от рапса можно добиться максимальной эффективности. В целом культура не требует особого ухода. Необходимо лишь избегать посадки в грунт, в котором может образоваться застой воды. Озимый вид привередлив к качеству почвы и не дает хорошего урожая на песчанике и суглинке. Растение достаточно быстро укореняется, набирает зеленую массу и спустя месяц может начать цвести.

При этом рапс без проблем выдерживает первые осенние холода. Холодостойкие сорта выживают и при 20-и градусном морозе даже в бесснежную зиму. Стойкое к морозу растение, тем не менее, тяжело переносит появление ледяной корки на поверхности земли, зимние оттепели, а также подтопления и сильный застой влаги.

Нормы посева рапса

Перед тем как сеять рапс необходимо провести подготовительные работы.

  • Почву разрыхляют и делают канавки на глубину до 3 см, в которые помещают семена, предварительно смешанные с песком, примерно на расстоянии 15 см друг от друга. Работы лучше проводить в сухую погоду в вечернее время.
  • Оптимальная густота посадки рапса для сидерации составляет 1,5-2 г посадочного материала на 1м2, на одну сотку земли – 150-200 г.
  • Затем почву выравнивают граблями или слегка прикатывают.
  • Семена прорастают через 4-5 дней. Мощная корневая система помогает стеблю быстро разрастаться и занимать всю свободную поверхность.

Не рекомендуется использовать рапс в виде сидерата на одном и том же участке дважды за сезон. Лучше чередовать его с растениями других семейств. Например, с рожью, фацелией. В следующий раз зеленое удобрение высаживают на этом же месте только через четыре года, чтобы избежать накопления в почве токсинов, вредителей и болезней.

Рапс – вариант сидеральной культуры, который отлично подходит в качестве зеленого удобрения. Он не требователен к особенностям огородной земли, поэтому применяется практически на любом грунте. Как сидерат рапс способен полноценно насытить почву нужными элементами, существенно ускорит рост основных культур и, несомненно, повысит урожайность.

Рапс как сидерат: когда сеять и закапывать, условия выращивания

РапсРапс является типичным представителем рода Капуста семейства Крестоцветные (Брассиковые, Капустные), то есть приходится ближайшим родственником таким овощным культурам, как репа, редис, капуста, брюква и др. Происхождение рапса до сих пор до сих пор не установлено: одни ученые называют родиной растения Средиземноморье, другие – Англию. Так или иначе, доподлинно известно, что рапс возделывался ещё 4000 л до н.э. и сегодня он не менее популярен, чем несколько столетий назад: на обширных площадях его выращивают в качестве масличной, кормовой и технической культуры. Масло из семян рапса используется в пищевой, металлургической, мыловаренной, текстильной и кожевенной промышленности. Из рапсового шрота производят премиксы и комбикорма.

Однако среди любителей садово-огородного дела рапс востребован в первую очередь как растение, улучшающее качество почвы на участке. Внешне рапс очень похож на горчицу и сурепицу, но по сравнению с ними предъявляет более высокие требования к питательности почвы и окружающим условиям. Чтобы получить богатый урожай ценной биомассы, выращивать сидерат следует в соответствии с определенными правилами.

Свойства культуры

Рапс – одно- или двулетнее травянистое растение с хорошо развитой стержневой корневой системой и прямостоячим ветвистым стеблем. Компактная прикорневая розетка собрана из лировидно-перистонадрезанных листьев, в средней части листовые пластины имеют удлинённо-копьевидную форму, в верхней – удлинённо-ланцетную. От остальных представителей семейства рапс легко отличить по синеватому или фиолетовому оттенку зелени. Ярко-желтые цветки растения, собранные в рыхлые щитки, распускаются в июне. В конце сезона на месте увядших соцветий формируются плоды рапса – гладкие или слабобугорчатые стручки с темными шаровидными семенами внутри.

Посеянный в качестве сидерата рапс выполняет ряд полезных функций:

  • разрыхляет корнями почву, повышая тем самым её воздухо- и влагопроницаемость;
  • нивелирует негативные последствия уплотнения пахотного слоя, активизируя микробиологические процессы;
  • насыщает грунт фосфором и серой;
  • благодаря содержанию эфирных масел и фитонцидов обеззараживает почву и борется с сорняками;
  • рапсовая мульча задерживает снег на участке, предотвращая пересыхание и промерзание грунта;
  • разлагающаяся в почве биомасса создаёт благоприятную питательную среду для дождевых червей и полезных микроорганизмов;
  • защищает пахотный слой от пересыхания, вымывания и эрозии.

Кроме того, рапс – отличный медонос, привлекающий на участок опылителей и хищных насекомых, питающихся паразитами.

Сроки проведения посевных работ

По срокам выращивания различают 2 разновидности рапса: яровой и озимый. Существенных морфологических различий между ними нет, но озимая форма более чувствительна к весенним колебаниям температур и менее засухоустойчива, для ярового рапса опасность представляют затяжные дожди и неравномерное увлажнение почвы.

На сидерацию яровой рапс высевают в марте-апреле, за 15-20 дней до посадки основных культур, озимый – в конце августа-начале сентября, сразу после уборки урожая.

На заметку! Лучшие сорта ярового рапса: Юра F1, Сальса КЛ, Джером F1. Популярные озимые сорта: Герди F1, Гиколор F1, НК Текник, Адриана.

Видео-рецепт по случаю:

Подготовка почвы

Наибольший прирост питательной биомассы рапс дает на структурных, умеренно засоленных, слабокислых и нейтральных грунтах. Для обогащения заболоченных и тяжёлых глинистых почв рекомендуется использовать другую сидеральную культуру.

Перед посевом участок очищают от сорной травы и растительных остатков, грунт перекапывают (рыхлят), при необходимости добавляя органические или азотсодержащие минеральные удобрения.

Технология посева

Яровой рапс специалисты рекомендуют сеять в бороздки глубиной 2-3 см расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Его озимого собрата высевают сплошным ковром. Поскольку семена культуры очень мелкие, перед началом работ их смешивают с чистым сухим песком в соотношении 1 : 20. Расход посевного материала – 150-200 г на 1 сотку земли. Посевы присыпают тонким слоем сухого грунта или заделывают граблями. При температуре от +14 °С до +17 °С ожидание всходов займёт 4-6 дней.

Полезный совет: для эффективного почвоулучшения выращивайте рапс в смеси с другими сидератами: яровой – с викой и овсом, озимый – с рожью.

Условия выращивания

Умеренный климат средней полосы оптимален для быстрого роста и качественного развития рапса. Всходы культуры безболезненно переносят кратковременное понижение температуры до -6 °C, а взрослые растения – до -8 °C.

РапсВ период вегетации рапс испытывает постоянную потребность во влаге, но страдает от жажды крайне редко, поскольку благодаря стержневому корню способен самостоятельно добывать себе воду. Учитывая эту особенность, поливать посадки рекомендуется только в жаркую засушливую погоду.

При выращивании на истощенных грунтах рапс необходимо подкармливать органическими настоями и растворами комплексных минеральных удобрений – качественное питание обеспечит максимальный прирост зелени.

Обратите внимание! К моменту ухода под зиму растения озимых сортов должны достигнуть высоты 15-20 см и сформировать несколько пар листьев. Лучше всего переносят зимовку экземпляры с корневой шейкой толщиной 0,6-1 см.

Место в севообороте

В сырые прохладные годы рапс поражается такими заболеваниями, как альтернариоз, чёрная ножка, корневая гниль, мучнистая роса (обычная и ложная), а в засушливые страдает от многочисленных вредителей: крестоцветной блошки, рапсовых пилильщика и цветоеда, капустной тли. Патогены и личинки паразитов накапливаются в почве, поэтому на участке после уборки сидерата крайне нежелательно выращивать крестоцветных культуры: капусту всех видов, редис, дайкон, репу, брюкву, турнепс, хрен и т. д. По этой же причине сеять рапс на прежнем месте рекомендуется не раньше, чем через 4 года. Недопустимым последователем рапса считается свекла, поскольку обе этих культуры имеют общего врага – почвенную нематоду.

Идеальным предшественником крестоцветный сидерат является для клубники, пасленовых, зерновых и тыквенных культур. Замечено, что на участках после рапса картофель, помидоры, баклажаны и перцы дают отменные урожаи, а клубника, огурцы и кабачки реже поражаются вредителями, обильнее цветут и раньше начинают плодоносить.

Выращивание в междурядьях

На небольших участках восстановление почвы разрешается сочетать с выращиванием основной культуры. В этом случае семена рапса высевают в бороздки, сделанные в междурядьях. Спустя 15-20 дней после прорастания семян, отросшую зелень срезают на высоте 4-5 см, измельчают и мульчируют ей почву под посадками. Срезку повторяют по мере отрастания листьев и побегов до уборки урожая. Таким образом основная культура будет получать дополнительное питание в течение всего сезона.

Уборка рапса

Укосной зрелости рапс достигает через 30-45 дней после посева. Существует 2 эффективных метода уборки сидеральной массы:

  • Растения подрезают плоскорезом Фокина на несколько сантиметров ниже уровня почвы и запахивают на глубину 6-12 см (зависит от типа грунта на участке).
  • Растения скашивают и отправляют перепревать на компостную кучу или оставляют на поверхности в качестве живой мульчи. Чтобы ускорить разложение, зелень периодически поливают водой или обрабатывают раствором подходящего ЭМ-препарата (Тамир, Байкал ЭМ, Восток ЭМ, Гумат ЭМ и др.). За сезон рапс даёт 2-3 укоса.

Важно! Во избежание самосева убрать питательную биомассу следует до созревания семян, иначе из полезной сидеральной культуры рапс превратится в злостный сорняк, одолеть который будет очень непросто.

Фото:pixabay.com



виды и технология возделывания – Cельхозпортал

Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.

Содержание статьи:

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Растение семейства капустных

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

Поле с рапсом

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Цветущий рапс

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

Семена ярового рапса

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

Озимый рапс

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Технический рапс

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Выращивание рапса как сидерат

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Высев озимого рапса

Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

Похожие записи

сроки посадки озимого и ярового рапса, применение в качестве сидерата

Растение рапс не используют для питания и декорирования. Но оно приносит существенную пользу. Сельские жители сажают рапс как сидерат или кормовое растение для скота. Из него получают масло, которое употребляют в пищу и применяют в быту.

Характеристика и виды

Рапс — медоносное и масличное растение. Эта культура появилась в результате скрещивания полевой и огородной капусты. С давних времён она распространилась по Евразии, поэтому определить её родину невозможно. С XVI века  рапс выращивают как культурное растение. В дикой природе он не растёт.

Высота рапса составляет 1,5–1,7 м. Надземная часть хорошо разветвлена. Стержневая корневая система уходит в грунт на несколько метров, а мелкие разветвления — на глубину полметра. Листва окрашена в сине-зелёный или в фиолетовый цвет и покрыта восковым налётом. Жёлтые цветки образуют соцветия, на месте которых образуются стручки с мелкими семенами.

img-8852.jpg

Рапс — медоносное и масличное растение

Рапс бывает двух видов:

Яровой (однолетний). Нетребователен к качеству грунта. Если в почве достаточно влаги, то сеять можно несколько раз за лето.

Озимый (двухлетка). Быстро растёт и даёт много зелени, которую используют для кормления скота. Он хорошо справляется с функцией удобрения, но при этом требует много внимания.

Хотя растение и считается медоносом, мёд из него в пищу лучше не употреблять. У него неприятный вкус. Пчеловоды  стараются держать пасеки подальше от этого сидерата.

Полезные свойства

Рапс считают самым полезным среди натуральных удобрений.

0c2c8825e3fdea21abd3269883134fa7.jpg

Рапс — натуральное удобрение

Его основные свойства:

  1. Богат азотом, калием, серой и фосфором. Извлекать эти элементы из глубоких слоёв почвы помогает мощная корневая система. После скашивания рапс обогащает ими грунт.
  2. Срезанная зелень — приманка для дождевых червей. Поедая остатки растений, они переваривают их в гумус, что дополнительно питает почву.
  3. Развитые корни способны рыхлить землю не хуже, чем при перекопке плугом. Это позволяет улучшить воздухо- и водопроницаемость грунта. К тому же корневая система мешает распространению сорняков.
  4. Растение содержит  эфирные масла, отпугивающие насекомых и подавляющие патогенную микрофлору. Например, проволочник не терпит запах рапса.
  5. Культура предотвращает вымывание и выветривание почвы. Также задерживает влагу и снег.
  6. Срезанная и оставленная на зиму зелень предохраняет почву от вымерзания.

По питательности и насыщенности полезными микроэлементами рапс превосходит коровий навоз.

Для каких культур используют

Оптимальное  использование рапса в качестве сидеральной культуры предполагает его посадку перед посевом или после выращивания следующих культур:

  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • томаты;
  • кабачки;
  • тыква.
mycollages_5c18b260a2c7e.jpg

Примеры культур для выращивания после рапса

Рапс не рекомендован в качестве предшествующей или последующей культуры для:

Крестоцветных. Сидерат относится к этому семейству, подвержен таким же заболеваниям и на него нападают аналогичные вредители.

Свёклы и моркови. Рапс способен привлекать нематод, а корнеплоды часто страдают от них.

Соблюдение севооборота обязательно и для сидеральной культуры: на одном и том же месте его не сажают ранее чем через 4 года.

Перед тем как посеять рапс, определитесь с целью посадки.

Чтобы быстрее получить большее количество зелёной массы для компостирования или на корм скоту, сажают рапс. А с фитосанитарными целями такой сидерат, как горчица, вам подойдёт лучше.

Правила посева

Озимый рапс имеет срок посадки с августа до ноября. Посевом можно заняться сразу после уборки овощей. Растёт и наращивает массу он гораздо быстрее ярового. Если до прихода зимы вы не успеете срезать, то он перегниет, и весной все питательные вещества уйдут в почву вместе с водой. Весной рапс просыпается, когда средняя температура устанавливается 1–3 град.

Яровой сидерат сеют с марта по август, при этом используют те же методы, что и для озимого рапса. Весенние холода улучшают генеративные процессы растения. Вегетативный период продолжается от 3 до 3,5 мес., а цветение длится от 3 до 5 недель. С одной засеянной площади можно получить два урожая, если первый снять через 45–55 дней после проклевывания первых ростков, когда их высота будет более 12 см. После покоса растение быстро развивается. Когда оно снова зацветёт и выпустит стручки, можно  убирать новый зелёный урожай, проводя второй покос под корень.

Схема посадки:

  1. Перед посевом посадочную площадь перекапывают и выравнивают.
  2. По всему участку выкапывают канавки глубиной в 3 см. Между ними делают расстояние 15 см.
  3. В канавки сажают семена, перемешанные с песком, затем бороздки закапывают граблями.

При благоприятных условиях семена прорастают на 4 или 5 сутки.

Сорта, предназначенные для посева под зиму и на лето, огородники используют по-своему — меняют сезон посадки. Сажая яровой рапс осенью для своих дач, до прихода заморозков они успевают убрать ещё один урожай, который оставляют перегнивать в грунте. Яровой сидерат даёт меньшую продуктивность по сравнению с озимым, поэтому для эффективного удобрения почвы лучше высеивать его сразу после снятия овощей с грядки.

Зато озимый, высаженный сразу после схода снега, быстрее наращивает полезную массу.

148551-raps-1.jpg

Семена рапса

Условия выращивания

Яровой вид неприхотлив, ему не страшна засуха. Но для наращивания зелени нужно систематически поливать растение. Если обеспечить рапсу достаточно света, влаги, а корням воздуха, то ему будет комфортно даже на скудных почвах. Тем не менее сажать желательно на чернозём с нейтральной или слабокислой реакцией. Озимый вид столь же популярен, сколь и привередлив. Не подходит для щелочных почв и грунта с застоем влаги. Этот вид не терпит малоснежных зим и резких похолоданий.

Скашивание и перекопка

Если вы планируете посадить основную культуру этим же летом, что и рапс, то скосить его нужно сразу, как только он вырастет до 15–20 см. Полученную зелёную массу перепахивают вместе с землёй на глубину от 5 до 12 см или собирают для компоста. Зелень поливают водой или ЭМ-препаратами для быстрого разложения. Через полмесяца уже высаживают другую культуру.

Чтобы удобрить огород, срезать рапс нужно, когда высота культуры достигнет 25 или 30 см и подойдёт пора цветения. Иначе стебли отвердеют и станут хуже перегнивать. Перед цветением растение содержит много полезных веществ, которые предназначены для образования цветков и семян.

images-cms-image-000051101.jpg

Цветущий рапс

Земледельцы знают, что полезные свойства почвы необходимо время от времени восстанавливать. Для этого природа и создала нам в помощь такие полезные сидераты.

Особенности выращивание рапса

Рапс – однолетник из семейства Крестоцветных, сельскохозяйственная культура, которую культивируют уже больше шести тысяч лет.


ПоказатьСкрыть

Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс

Рапс хорошо растёт на чернозёмах со слабокислой реакцией. Почву на участках нужно хорошо очистить от сорных трав, так как в стадии развития всходы угнетаются под влиянием сорняков. На тяжёлых грунтах применяют глубокую вспашку, за счёт оборота большого пласта разрыхляется слишком плотная почва, разбиваются мелкие комья и грунт насыщается кислородом. Этот метод способствует развитию корневой системы растения, выравнивает поверхность почвы для семян. Для озимого рапса имеет значение ровная почва с мелкими комочками, для этого после глубокой вспашки грунт хорошо разравнивают культиватором на глубину посева семян.

Важно! Эти мероприятия нужно проводить как можно быстрее, чтобы грунт не пересыхал.

До тридцати процентов питательных веществ рапс усваивает из грунта, остальное питание нужно обеспечить внесением минеральных и органических удобрений. Хорошо, если органика была внесена под предыдущую культуру. Для качественного развития всходов и высокой урожайности рапса вносится азот. При помощи фосфора закладываются розетки растения, а также корневая система. Калийные составы улучшают синтез в тканях рапса, повышают стойкость к холодам.

Подготовка семян к посеву

Семена рапса не нуждаются в долгом созревании после уборки, их достаточно очистить и просушить. За две недели до посева семена протравливают составом «Роялфло» (30 литров на тонну семян).

Семена, пригодные для посадки, должны обладать следующими качествами:

  • масса 1000 семян от 3 до 7 г;
  • чистота 96-98%;
  • всхожесть до 96%;
  • влажность не выше 12%.
При выращивании рапс подвержен заболеваниям и атакам вредителей, особенно на ранних стадиях развития. Поэтому семена перед посадкой обязательно протравливают. Против вредителей используют инсектициды и фунгициды («Рапкол», «Офтанол»). Против заболеваний рекомендуются препараты: «Витавакс 200» и «Дерозал».

Знаете ли вы? Рапс был известен и использовался ещё за 4000 лет до нашей эры. Учёные спорят о его происхождении, так как в диком виде рапс не растёт.

Посадка и уход за рапсом

Рапс после успешной посадки, предпосевной чистки и удобрения почвы, нуждается и в тщательном уходе. Не менее важны удобрения при росте всходов: это такие элементы, как сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. При недостатке бора, например, утолщается ствол растения, а цветение задерживается, а без серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому в процессе ухода недостающие вещества вносятся в виде подкормок.

Озимый рапс

Оптимальный срок посева семян озимого рапса проводится в конце августа. К зиме растение имеет высоту до 25 см и около восьми листков. Такой росток способен перезимовать без последствий. Озимый рапс хорошо растёт на удобренных суглинках или супесчаных почвах. Слишком кислые грунты ему не подходят, так же, как и застой влаги. Подготовить участок можно при помощи культиватора или плоскореза Фокина. Расчёт семян: 200 г на 100 кв. м. Глубина посева около 3 см, между рядами – 30 см.

Яровой рапс

Когда сеять рапс весной, определяет температура почвы. На глубине посадки почва должна иметь температуру от -5 до -7°С. При таких условиях посевы не подвергаются нападению вредителей и могут соперничать с сорняками. Обычно яровой рапс сеют ранней весной. При строчном методе посева глубина – 2 см, ширина между рядами 15 см. В дальнейшем густота растения 120 штук на метр квадратный.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

Когда сажают рапс, обязательно очищают почву от сорняков, но не факт, что при этом не остаётся семян последних, и они не прорастут вместе с всходами рапса. Против появления сорных трав используют следующие препараты: «Бутизан», «Фюзилад» и «Лонтрел» (помогает при засилье осота и подмаренника).

Самые страшные для рапса вредители – крестоцветная блошка и рапсовый цветоед. В борьбе с этими насекомыми помогают препараты «Альфа», «Децис» и «Фастак». В период роста и развития растение подвержено грибковым заболеваниям, таким как альтернариоз, пероноспороз, склеротиниоз. В этом случае нужно опрыскать посадки растворами фунгицидов.

Оптимальные сроки уборки рапса

Уборка рапса имеет свои нюансы: поскольку он неравномерно цветёт, то и созревает в разное время.

Озимого рапса

Из-за неравномерного созревания есть вероятность потери некоторого количества урожая, так как созревшие стручки начинают растрескиваться. Убирают рапс методом прямого комбайнирования (на небольших участках непромышленного значения пользуются плоскорезом Фокина). Уборка начинается при полной спелости, влажность семян должна быть от 9 до 12%. При более низком показателе увеличиваются потери. На посевах засорённых при сильном различии в созревании применяют раздельную уборку. Влажность семян должна быть от 35 до 45%, стручки жёлто-зелёного цвета.

Ярового рапса

Уборка ярового рапса практически не отличается от уборки озимого. При сильном засорении полей рапса ромашкой или подмаренником посадки опрыскивают десикантами. Опрыскивание проводят в начале созревания («Баста») или при полном созревании («Реглон»). Через неделю после процедуры можно начинать уборку. Влажность семян при этом должна быть до 20 %.

Внимание! Желательно проводить уборку высоким срезом на 5 см ниже самого низкорасположенного стручка. Семена получают меньше влажности от соломы.

Влияние рапса на почву

Бытует мнение, что рапс убивает почву. Это не так. Преимущества посева рапса:

  • быстро освобождает поле,
  • улучшает состав почвы, уменьшает риск водной и ветровой эрозии, уменьшает засорённость полей,

Это растение улучшает структуру почвы: корневая система рапса глубоко разрыхляет землю, поглощает нитраты и улучшает продуктивность севооборота. Озимый сорт после уборки оставляет в почве органические остатки, удобряя её. Рапс уничтожает в грунте гниль, поражающую корни растений. Растение является идеальным предшественником для зерновых культур, урожайность которых увеличивается без особых затрат.

Хранение семян рапса

После уборки урожая семена рапса нуждаются в чистке и сушке. Масличность рапса также имеет влияние на хранение. Для нормального хранения высушивать нужно до 8-9 % влажности. Очищают семена от различных зелёных остатков в специальных решетах. Чтобы решето меньше забивалось, лучше использовать конструкцию со щелями, а не с круглыми отверстиями. Снижают влажность при помощи термических сушильных аппаратов или вентиляторов.

Чем выше содержание влаги в семенах, тем выше температура сушки. При влажности 12% температура должна быть до 65 °С. После сушки семена нужно охладить для длительного хранения. В хозяйствах, в которых нет сушилок и мощных систем вентилирования, семена сушат на больших площадках. Делают это в солнечную погоду, рассыпая семена слоем не толще пяти сантиметров. Семена нужно часто переворачивать. Хранить семена нужно в сухом проветриваемом помещении при температуре ниже 5°С.

Применение рапса в разных сферах

Рапсовое масло находит применение в самых разнообразных сферах нашей жизни. Его применяют в полиграфии, в кожевенной и текстильной промышленности, в химической, топливной и сельскохозяйственной отраслях.

Рапсовое масло – польза и вред

По своему составу рапсовое масло схоже с оливковым. Оно содержит необходимые организму человека мононенасыщенные жиры, кислоты Омега 3, 6, 9. Масло богато витамином Е и линолевой кислотой. Кислоты группы Омега препятствуют истончению стенок сосудов, предупреждают возникновение тромбов, снижают содержание холестериновых бляшек. Эти же кислоты и линолевая кислота стимулируют сердечную деятельность.

Витамин Е активизирует иммунную систему, укрепляет защитные функции организма. Употребление рапсового масла в пищу помогает работе желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства рапса особенно ценны для женщин. В масле содержится гормон эстрадиол, соответствующий женскому гормону. Он значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей груди, увеличивает репродуктивную функцию у женщин.

Серьёзным недостатком является наличие в масле эруковой кислоты. Но в наше время масло, которое производят для пищевых целей, не содержит большого количества этого вещества. Нежелательно употреблять рапсовое масло людям, страдающим гепатитом, возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

В косметологии

Рапс в косметологии используют для ухода за кожей и при устранении дерматологических проблем. Если добавить масло в средство по уходу за волосами, они станут пышными, блестящими, сильными, восстановятся повреждённые участки волоса, исчезнет ломкость.

Чтобы защитить кожу лица и рук от обветривания в морозную погоду, делают маски с добавлением масла рапса. Маска из масла, сока лимона и банана существенно отбелит кожу. Если в эту маску добавить кофе крупного помола, получится скраб. Маски с применением рапсового масла тонизируют, регенерируют и питают кожу. С помощью средств на основе рапса можно ухаживать за кожей головы, рук, шеи, лица и зоной декольте.

Биотопливо из рапса

Учитывая состояние экологии, учёные всего мира разрабатывают варианты нетоксичного и безопасного топлива. Рапсовое масло прочно занимает одно из лидирующих мест в этой нише. Применение такого топлива снижает потребление нефти и вредное влияние на атмосферу. Лидером по производству биодизельного рапсового топлива является Германия. В стране для выращивания рапса выделено более миллиона гектаров земли, что составляет около 10% всех сельскохозяйственных земель.

Интересно! Стоимость литра биотоплива на АЗС Германии – 0.75 евро, для сравнения, обычная солярка стоит 0.90 евро за литр.

Итак, что такое рапсовое масло? Безусловно – это прежде всего полезный продукт, особенно, если учесть, что его производство занимает 14% от всего мирового производства растительных масел. Это продукт питания для человека и животного, сырьё для тяжёлой и лёгкой промышленности, значимый ингредиент для медицины и косметологии и, наконец, топливо, не загрязняющее нашу атмосферу и помогающее сохранить ограниченные мировые запасы нефти.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

83 раза уже
помогла


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *