Обрезка плодовых деревьев осенью — молодых и старых деревьев, схема и инструкция
Каждый дачник или садовод, занимающийся выращиванием плодовых деревьев, планирует получить богатый урожай, но для этого всем культурам необходимо обеспечивать должный уход. В частности, требуется осуществление регулярной обрезки с полным соблюдением технологии данного процесса. Все особенности и нюансы этой процедуры будут подробно изложены в статье, что исключит вероятность совершения ошибок.
Цели осенней обрезки
В осенний период чаще всего практикуется прореживание или укорачивание плодовых деревьев, связано это как с необходимостью получения более богатого урожая на следующий сезон, так и с процессом подготовки культур к приближающимся зимним холодам.
Данная процедура обычно позволяет достичь следующих целей:
- Обеспечение жизнедеятельности деревьев в зимний период, поскольку обилие снега на ветках способно сломать их, а подобные происшествия в холодное время могут повлечь губительные последствия.
- Увеличение объемов урожая на будущий сезон, если была полностью соблюдена технология обрезки.
- Укрепление здоровья деревьев, которое достигается благодаря удалению больных и засохших ветвей.
- Улучшение способности легче переносить зимние холода, поскольку деревьям не потребуется тратить силы и питательные вещества на поддержание и сохранение изначально слабых и ненужных отростков.
Особенности осенней обрезки плодовых деревьев
Обрезка яблонь
Яблони являются одной из наиболее распространенных разновидностей плодовых деревьев, встретить их можно фактически на любом участке. Именно для них будут первыми рассмотрены правила осенней обрезки:
- Процедура должна осуществляться таким образом, чтобы главный побег оставался нетронутым. Особенно актуально это для молодых яблонь, ствол которых еще не обладает значительной толщиной, и может быть случайно поврежден.
- Наибольшую ценность представляют побеги, которые отходят от ствола под значительным углом, их по возможности нужно стараться сохранить.
- Более возрастные яблони склонны к наклону в сторону земли, который происходит из-за тяжести выросших на ветках плодов. В таком случае в первую очередь требуется прореживание всей верхней части кроны.
- Если боковые отростки вырастают слишком сильно, то их также необходимо укорачивать, чтобы можно было достать до любой части яблони.
Обрезка груши
Обрезка груш осуществляется по такой же технологии, что и яблонь, но эти деревья обладают своими индивидуальными особенностями, которые также следует учитывать:
- Молодые побеги, которые выросли только в прошлом сезоне, лучше не обрезать, поскольку груши очень тяжело переносят этот процесс, а ослабление молодого дерева, особенно перед зимой, является крайне нежелательным.
- Степень обрезки и последующий рост ветвей на будущий сезон находятся в большей зависимости, чем у яблонь.
- При отсутствии желания получить довольно высокие и разросшиеся деревья, не следует сильно укорачивать грушу без острой необходимости.
Обрезка сливы
Обрезка слив имеет принципиальные отличия от аналогичной процедуры, затрагивающей яблони или груши, обусловлено это совершенно другой формой дерева. Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Все сливы по форме напоминают крупные кусты, поэтому не следует тратить свои силы на попытки выделить главный побег.
- Укорачивание отростков должно осуществляться таким способом , чтобы крона имела форму чаши, такое состояние является наиболее естественным для слив.
- Все сорта, имеющие японское или американское происхождение, должны подвергаться более сильному укорачиванию, поскольку им характерна высокая скорость роста.
- По мере старения сливы необходимо уделять особое внимание всем ветвям, имеющим слишком близкое друг к другу расположение. Их прореживание позволяет более глубоким областям кроны получать гораздо больше солнечного света и тепла, что положительно скажется на общем состоянии культуры.
- Вершину кроны необходимо обрезать таким способом, чтобы она оставалась открытой, это также связано с формой дерева, поскольку подобные меры позволят получать необходимое количество света ветвям, расположенным в нижней части.
- Слишком длинные отростки обычно направлены вниз и свисают до самой поверхности грунта.
Обрезка вишни
Осуществление обрезки вишни является более сложным процессом, поскольку он обладает целым рядом нюансов, которые зависят от особенностей конкретного сорта. Все основные правила изложены ниже:
- Молодая вишня должна быть обрезана так, чтобы вся ее крона состояла из ярусов, при этом не допускается затрагивать главный побег.
- С возрастом, когда вишня достаточно разрастется и будет иметь достаточную высоту, можно будет обрезать и главный побег, что приведет к формированию кроны нужного типа и изменит ее форму.
- Принципы обрезки вишни схожи с аналогичной процедурой, которой подвергаются персиковые культуры. При этом не нужно укорачивать побеги слишком сильно, поскольку это способно негативно сказаться на показателе морозостойкости дерева, что приведет к уменьшению срока его жизни и сокращению объемов урожая.
- Кустовидным сортам вишни свойственно отрастание большого количества ветвей, которые постепенно перестают покрываться листвой. Особенно много их становится через 6 – 8 лет после посадки, такие отростки необходимо срезать, поскольку они не несут никакой пользы. Самые распространенные сорта, которым требуется подобная обрезка – это Владимирская, Любская или Загорьевская вишня.
- Древовидные сорта не оголяются так сильно, но им свойственен сильный рост вверх, поэтому их обрезка осуществляется по такому же принципу, как и в случае с яблонями: все участки дерева должны находиться в зоне доступности.
Обрезка абрикоса
Обрезка абрикосов имеет свои индивидуальные особенности, обусловленные формой кроны и стремительным ростом деревьев, все основные правила приводятся ниже:
- Абрикосовые деревья очень сильно обрастают в течение сезона, поэтому рекомендуется максимально укорачивать побеги.
- Крону необходимо формировать по такому же принципу, как у персика или вишни: она должна иметь форму чаши.
- Начинать обрезать абрикосы на регулярной основе нужно со второго года после посадки, поскольку в первое время они при сохранении стремительного роста слишком слабо ветвятся.
- Степень обрезки во многом зависит от длины отросших веток, если она равна 60 см или превышает этот показатель, то побеги укорачиваются ровно наполовину. В остальных случаях укорачивание осуществляется только на треть от общей длины.
- Главный побег, а также все скелетные ветви, также подлежат обрезке, но необходимо сохранять большую длину, чем у всех боковых отростков.
- Все новые побеги, которые отходят от центрального ствола под острыми углами, должны быть полностью ликвидированы.
Обрезка персика
Персик отличается от остальных выращиваемых культур тем, что он нуждается не только в осенней и весенней, но еще и в регулярной летней обрезке. Во время этой процедуры необходимо руководствоваться следующими основными правилами:
- Персик обладает большим запасом энергии роста, поэтому ему свойственно отрастание ненужных побегов, все они должны своевременно ликвидироваться. При отсутствии подобных мер дерево перестанет плодоносить всего через несколько лет и потребуется его замена молодым саженцем.
- Обрезка должна осуществляться таким способом, чтобы формирование кроны происходило в форме чаши, при этом длина ствола от поверхности грунта до точки первого разветвления должна составлять не менее полуметра.
- При обрезке молодых персиков необходимо самостоятельно выбрать ветки, которые будут скелетными.
Обрезка черешни
Особенности обрезки черешни зависят от возраста дерева, обычно этот процесс не вызывает каких-либо сложностей, если соблюдать следующие основные правила:
- Весной на молодом саженце, которому исполнился год, необходимо поставить отметку, чтобы обозначить высоту штамба. От нее вверх отсчитывается около 5 – 6 почек, которые необходимо сохранить, после чего верхняя часть срезается.
- Через год необходимо выбрать 3 – 4 ветки, которые предполагается сохранить для правильного формирования первого яруса кроны. Самый нижний отросток должен быть отрезан таким образом, чтобы его длина составляла не более 30 – 50 см в зависимости от размеров куста, остальные ветки срезаются на его уровне. Проводник обычно укорачивается на 70 см, но при этом необходимо отсчитать минимум 4 почки от места среза.
- Еще через год первый ярус не подвергается обрезке, укорачиваются только все остальные ветки, что будет способствовать формированию кроны.
- На четвертый год требуется осуществление обрезки главного побега, чтобы замедлить чрезмерный рост дерева. Все отросшие ветки, расположенные на третьем ярусе, должны быть укорочены таким способом, чтобы их длинна была на 25 см меньше, чем у остальных побегов.
Схемы обрезки
Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:
- Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде. Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным. При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.
- Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.
- Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.
- Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.
Виды срезов
Существуют также и различные виды срезов, выбор подходящей техники находится в зависимости от основных целей проводимой обрезки, все особенности, связанные с данным вопросом, рассматриваются ниже:
- Срез на почку позволяет самостоятельно определять и корректировать направление роста отдельных побегов. Для этого выбирается отросток, возраст которого не менее года, после чего на нем необходимо обнаружить почку, растущую в требуемом направлении. Особое внимание уделяется расположению секатора: его режущая поверхность обязательно должна быть направлена к оставляемому отрезку. Срез выполняется под углом, поскольку это позволяет избежать сохранения пенька или нанесения повреждений почке. Соблюдение технологии очень важно, поскольку оставленный пенек приведет к засыханию этого участка и гибели почки, а слишком острый срез не позволит ей получать необходимое питание.
- Срез на кольцо обычно практикуется в ситуациях, когда необходимо устранить всю ветку целиком. Чаще всего это бывает связано с ее заболеваниями или неправильным ростом, что не приносит пользы, но отнимает у дерева значительное количество сил. Подходящий инструмент подбирается в зависимости от толщины побега. Кольцо обнаружить достаточно просто: оно располагается в месте стыка различных веток и обычно представляет собой заметное утолщение. Удаление ветки должно осуществляться строго по внешним краям кольца.
- Срез на боковое ответвление. Данная методика практикуется в ситуациях, когда необходимо перенести активный рост и развитие с одной ветки на другую. Мешающий отросток полностью срезается таким способом, чтобы срез выглядел как продолжение основной ветки, что позволяет боковому побегу взять на себя функции основного.
Обрезка молодых и старых деревьев
Молодые плодовые деревья
Возраст деревьев оказывает значительное влияние на особенности их обрезки. Ниже приводится исчерпывающая информация, касающаяся данной процедуры для молодых саженцев:
- Обрезку начинают осуществлять еще до первого урожая, ее основная цель на данном этапе заключается в формировании кроны. Для этого садовод должен заложить процесс образования скелетных ветвей и тщательно контролировать процесс роста всех молодых побегов.
- Во время активного роста деревьев в молодом возрасте садовод должен прикладывать все свои силы, чтобы выращиваемые культуры разрастались в ширину, а не вверх. Для этого все свежие побеги, возраст которых не превышает года, укорачиваются, а отростки, способствующие загущению кроны, полностью ликвидируются.
- Все побеги, отличающиеся слишком быстрым и активным развитием, должны быть укорочены ровно наполовину. Более слабые и менее развитые ветки обрезаются не более чем на 25 – 30% от их общей длины. Осуществлять это нужно в обязательном порядке, поскольку в дальнейшем будет гораздо сложнее сформировать сильную крону, а это является основным требованием для обеспечения высокого уровня урожайности деревьев.
- Все ветки, которые скрещиваются или имеют другие тесные контакты друг с другом, должны быть удалены.
Старые плодовые деревья
Старые плодовые деревья обрезаются совершенно по другому принципу, поскольку им не требуется формирование кроны. Во время этого процесса нужно придерживаться следующих правил:
- Все культуры, кроме плохо переносящих сильную обрезку, могут подвергаться значительному сезонному укорачиванию. Большинство садоводов рекомендует уменьшать их в 3 – 5 раз в зависимости от высоты дерева. Отказаться от подобной практики нужно только при выращивании плодовых культур в регионах, которым характерны суровые зимы или значительные перепады температурных режимов.
- Жители холодных областей могут проводить не моментальную, а постепенную обрезку, с каждым годом все больше укорачивая плодовые деревья. Спустя 2 – 3 года это позволит добиться значительного уменьшения их размеров. При этом за один раз даже самые крупные ветви не допускается укорачивать более чем на 2 метра. Также необходимо учитывать, что данная методика отрицательно скажется на урожае, увеличение его объемов произойдет только через 5 лет.
- Более современный способ обрезки старых плодовых деревьев заключается в значительном укорачивании только их южной стороны, размеры всех веток на ней уменьшаются вдвое. Осуществлять это можно только для деревьев, высота которых составляет не менее 3 метров, при этом нужно уложиться в период, предшествующий распусканию почек. Побеги-волчки, если они являются достаточно сильными, можно сохранить, но расстояние между ними должно составлять не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать обрезанную сторону кроны в таком же состоянии.
Сроки проведения
Сроки проведения данной процедуры зависят от различных факторов, основными из них являются особенности конкретной выращиваемой культуры и климатические условия в регионе. Опираясь на них можно выделить следующие общие правила:
- Обрезка в осенний период является целесообразной только в южных областях страны, где нет длительных и суровых зим, поскольку в средней полосе деревья могут не успеть подготовиться к надвигающимся холодам.
- В средней полосе осенняя обрезка осуществляется только в случае острой необходимости, например, если требуется удаление побегов пораженных паразитами или болезнями. Однако в таком случае реализовать ее нужно будет в сентябре, самый поздний срок, в который потребуется уложиться, это первые числа октября.
- В северных регионах любые действия, связанные с обрезкой плодовых деревьев, осуществляются только в конце марта или начале апреля, когда отсутствует риск длительного понижения температурного режима. Успеть реализовать процедуру необходимо до начала активного сокодвижения.
- В южных и теплых регионах обрезка может осуществляться с октября по март, единственное важное условие – это необходимость успеть завершить ее до набухания первых почек.
Основные ошибки
Ниже рассмотрены наиболее типичные ошибки, ознакомление с ними позволит избежать их в дальнейшем:
- Удаление во время омолаживающей обрезки сразу всех старых и сухих веток или большей их части. Это может привести к гибели дерева, поэтому рекомендуется растянуть процесс на 3 – 4 года.
- Нарушение технологии обрезки в зимний период. Иногда осуществление подобной процедуры зимой возможно, но температура воздуха не должна быть ниже -8°C, поскольку ветки становятся хрупкими и после их удаления останутся тяжело заживающие раны.
- Использование недостаточно острых ножей или секаторов для обрезки. Из-за этого остаются рваные и размочаленные раны, которые затем очень долго заживают, а регенерация отнимает у деревьев много сил.
- Использование инструмента, который не прошел дезинфекцию. Это увеличивает риск занесения в срез инфекции, что может привести к гибели растения.
Советы опытных садоводов
Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:
- После обрезки больных и пораженных паразитами ветвей инструмент необходимо обработать спиртом, это позволит избежать распространения инфекции и заражения здоровых деревьев.
- Правильный угол отхождения ветвей от ствола составляет 45 – 60°, необходимо ориентировать ветви, чтобы они росли именно таким образом.
- Во время обрезки требуется также и устранение всех высохших или успевших испортиться плодов.
- Всегда необходимо следить за реакцией обрезанного дерева на осуществленную процедуру, это позволит постепенно накапливать опыт и в дальнейшем применять полученные знания на практике.
vogorode.com
Как и когда правильно обрезать плодовые деревья: виды и сроки обрезки
Посадка саженца в грунт еще не гарантирует, что сад вырастет пышным и урожайным. Все культуры, выращенные на участке, требуют постоянного внимания владельца вне зависимости от сезона.
Обрезка плодовых деревьев – один из основных этапов ухода за садом. Она позволяет сформировать правильную крону, отрегулировать рост и плодоношение. Кроме того, правильная обрезка плодовых деревьев позволяет продлить их продуктивность. Все нужные рекомендации вы найдете в нашей статье.
Правильная обрезка плодовых деревьев
Под обрезкой подразумевают удаление сухих и поврежденных ветвей и побегов. Кроме того, в процессе вырезают лишние ветки, которые загущают крону и снижают качество урожая (рисунок 1).
Для чего проводят
Правильная обрезка выполняет также санитарную функцию. Освобождение от лишних ветвей позволяет предотвратить болезни, а омолаживающая процедура способна продлить срок жизнь растения.
Рисунок 1. Виды обрезки плодовых культурВажно правильно выбирать время для удаления ветвей. Лучше всего делать это осенью или ранней весной, когда в стволе еще не начало движение сока. При этом, осеннее прореживание возможно только в регионах с мягким климатом, так как сильные морозы могут привести к повреждению культуры на месте среза.
Способы и техники (укорачивание, прореживание)
Существует два основных способа обрезки: прореживание и укорачивание (рисунок 2). Каждый из них имеет свои особенности.
Рисунок 2. Техники обрезки: укорачивание и прореживаниеУкорачивание подразумевает частичное удаление ветвей и побегов. К примеру, если срезают 1/5 или ¼ побега, такое укорачивание называют слабым, при удалении 1/3 или ½ — средним, а от половины до 2/3 – сильным.
В процессе укорачивания проводят и омолаживание. Для легкого ветки срезают прирост 2-3 последних лет, для умеренного удаляют 4-6-летний прирост, а для сильного снимают практически всю часть скелетных ветвей.
Примечание: С помощью укорачивания можно стимулировать рост почек и побегов, а также сделать плодоносящие ветви более толстыми. Однако слишком сильное укорачивание может привести к тому, что растение ослабнет и объемы урожая снизятся.
Прореживание позволяет удалить лишние ветки с кроны. С помощью этого способа можно увеличить размеры плодов и сделать дерево более сильным и урожайным. Таким образом сокращается количество почек, которые только потребляют соки культуры, но не дают плодов. Сок быстрее поступает от корней к листьям, культура быстрее растет и интенсивнее плодоносит.
Больше полезной информации об обрезке вы найдете в видео.
Виды обрезки
В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.
Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.
Для формирования кроны
Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).
Рисунок 3. Техника формирующей обрезкиУдаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост. При удалении ветвей в феврале, рост будет активнее, а срезка в начале весны замедлит развитие культуры.
Регулирующая плодоношение
Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.
Основная цель регулирующей обрезки – сохранить контуры кроны и поддержать оптимальное освещение ветвей. Кроме того, в процессе укрепляются скелетные ветви. Они не перегружаются молодыми побегами, а плоды становятся более крупными и равномерно дозревают.
Восстанавливающая
В процессе удаляются ветви и побеги с механическими или любыми другими повреждениями. Как правило, их удаляют весной, в процессе проверки сада после зимы.
Часть ветвей может подмерзнуть, поэтому их нужно укоротить до здоровой древесины. Также срезают все побеги с признаками заболеваний или повреждениями. Это позволит сохранить жизнеспособность и плодоношение культуры.
Омолаживающая
Требуется старым деревьям, которые из-за длительного роста прекращают или существенно снижают плодоношение. В процессе удаляют все старые ветки, которые образуют слишком мелкие плоды или недостаточное количество завязей (рисунок 4).
Рисунок 4. Особенности омолаживающей обрезкиОмолаживающая обрезка стимулирует рост новых веток. Как правило, в процессе удаляют годовой прирост (примерно 10-15 см), что стимулирует рост почек и повышает урожайность.
Сроки обрезки плодовых деревьев (когда лучше делать)
Задаваясь вопросом, когда лучше делать обрезку плодового сада, можно сказать, что оптимальным сроком считается осень, зима и весна, когда в стволе прекращается движение сока и растение находится в состоянии покоя.
В регионах с суровыми зимами удалять ветки рекомендуют осенью или весной, чтобы место среза не было повреждено морозом и дерево не погибло. Рассмотрим особенности данной процедуры по сезонам.
Осенняя
Опытные садоводы советуют обрезать садовые культуры осенью только при крайней необходимости. К примеру, косточковые культуры очень плохо переносят подобное мероприятие и могут даже погибнуть, не успев окрепнуть до морозов.
Осенью не рекомендуется срезать ветки и побеги и на недавно посаженных деревьях. Ранка может просто не зарасти до наступления морозов, и саженец получит серьезные повреждения, которые могут вызвать его гибель.
Однако эти предостережения не касаются санитарной чистки. Если вы обнаружили больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно, чтобы спасти остальную часть растения.
Автор видео расскажет об основных особенностях осенней обрезки.
Зимой
В сильные морозы древесина становится очень хрупкой, поэтому и удалять ее не рекомендуется. По сути, это единственное ограничение, ведь зимой все растения находятся в состоянии покоя и ветки можно удалять свободно, если погода относительно теплая и безветренная.
Рисунок 5. Обрезка плодового сада зимойОсновным преимуществом процедуры является то, что дерево испытывает меньший стресс, а ранка заживает быстрее. Кроме того, на ветках, лишенных листьев, гораздо лучше видны повреждения (рисунок 5).
Весной
Считается, что к обрезке можно приступать в любое время с наступлением весны. На самом деле это не совсем так. Лучше приступать к процедуре, когда сокодвижение еще не началось, но дерево уже готово пробудиться. В этом случае культура не испытает сильного стресса, а ранка быстрее затянется (рисунок 6).
Рисунок 6. Весенняя обрезка плодового садаПоскольку сроки удаления поврежденных веток и прироста у разных культур отличаются, садовод получает возможность спланировать работы так, чтобы обеспечить всем деревьям необходимый уход.
Желательно приступать к работе в тихий безветренный день при температуре не ниже -5 градусов. Все ранки замазывают садовым варом или желтой глиной для ускорения образования колюса.
Летняя
Летом особое внимание уделяют саженцам. На них нужно удалять верхушки растущих побегов для формирования кроны.
Однако при обнаружении болезней зараженные ветки удаляют, не дожидаясь прекращения сокодвижения. Если этого не сделать, заболевание может быстро распространиться по саду. Все удаленные ветки нужно сразу же сжечь.
Обрезка плодовых деревьев зимой
Самым важным требованием к обрезке плодовых деревьев зимой является отсутствие сильного мороза. Если температура воздуха составляет ниже -8 градусов, работы проводить нельзя.
Примечание: Несмотря на то, что зимой растения находятся в состоянии покоя и легче переносят стресс после удаления ветвей, на сильном морозе ранка будет слишком долго заживать и может привести к гибели всей культуры.
Однако зимой гораздо проще обнаружить повреждения, так как крона полностью лишена листвы и дефекты становятся заметнее. Также это позволяет сделать срез более ровным и точным. Тонкие ветки лучше удалять секатором, а толстые подпиливать с двух сторон, чтобы срез был ровным и не травмировалась здоровая древесина.
Выбор инструментов для обрезки
Чтобы удалить ветки, нужно использовать специальные инструменты. К основному садовому инвентарю относят (рисунок 7):
- Секатор – лучше выбирать обычную модель, а не инструмент с храповым механизмом, так как для среза на него придется нажимать несколько раз. Пользоваться простым секатором гораздо проще и удобнее.
- Ножовка с пробелами между зубьями. Такая конструкция предотвратит скапливание опилок и позволит содержать инвентарь в чистоте. Для работы в саду выбирают только специальную ножовку, которую не рекомендуется использовать для других работ, чтобы лезвие не затупилось.
- Воздушный сектор – инструмент с телескопической ручкой, к которой крепятся лезвия. Чтобы сделать срез, достаточно воспользоваться специальным рычагом. Такой инструмент будет очень полезным для среза верхних ветвей.
Кроме инвентаря, необходимо купить садовый вар – специальную мазь, которой покрывают ранки на ветках для более быстрого заживления.
mirfermera.ru
Когда можно обрезать деревья. Сроки обрезки
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Аграрный сектор»!
Чтобы собрать хороший урожай в конце лета или начале осени, необходимо начинать трудиться с самой ранней весны.
Плодовые деревья (яблони, груши, сливы) в основном обрезают 1-2 раза в году (весной или осенью).
Главное не упустить то время, в которое можно проводить обрезку деревьев без вреда для последующей урожайности.
Поздней осенью обрезкой следует заняться, когда листва практически опала с деревьев, но до заморозков.
Весной рекомендуется обрезать, чем раньше, тем лучше, но не позже начала периода вегетации.
Разберем особенности обрезки деревьев по временам года.
Обрезка деревьев в осенний или зимний период
Считается, что самое лучшее время для обрезки является период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период.
Для Средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки будет конец зимы и до начала цветения.
Однако в больших, промышленных садах за такой короткий период не всегда успевают провести обрезку всего сада, поэтому допускается проводить обрезку в течение всей зимы (в периоды оттепели, или если температура воздуха не ниже -8… -10 °С).
Обусловлено это тем, что при более низких температурах древесина становится хрупкой, срезы получаются не ровные, а раны плохо зарастают. При этом во избежание отрицательных влияний сильных морозов на дерево, места среза делают длиннее, оставляя защитные пеньки длинной 6-15 см, которые через 1-2 года удаляют.
Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.
Не рекомендуется проводить обрезку в холодную или сырую погоду деревья косточковых культур, поскольку это провоцирует увеличение камедетечения.
Обрезка деревьев в летний период
Обрезка деревьев в летний период (в первой половине вегетации) применяется редко, поскольку происходит уменьшение листовой поверхности и накопление в дереве сложных веществ (продукты ассимиляции), тем самым ослабляя рост и развитие дерева.
Как следствие, чем позже проводят летнюю обрезку, тем сильнее проявляется ее отрицательно воздействие.
Однако, в отдельных случаях летняя обрезка может быть и полезной. К примеру, облегчается процесс санитарной обрезки, поскольку в летнее время отчетливо видны засохшие, подмерзшие ветви.
Кроме этого, обрезка ранним летом необходима в том случае, если нужно ослабить восстановительный процесс дерева, после процесса снижения высоты кроны.
Допускается проведение омолаживающей обрезки косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос) в начале лета, поскольку в это время у них можно более точно выявить степень нагрузки текущего урожая на дерево и создать благоприятные условия для развития обрастающих ветвей.
Не маловажное значение обрезки ранним летом (до 15 июня) для абрикосовых культур, поскольку на образовавшемся новом приросте происходит замедление дифференциации и распускание генеративных почек, что положительно влияет на зимостойкость и развитие дерева в последующем году.
Для садов возделываемые семечковые породы деревьев летнее прореживание будет эффективным только в неурожайный год.
agrarnyisector.ru
особенности процедуры, схема, преимущества и недостатки
Процедура обрезки деревьев осенью уже давно практикуется садоводами по всему миру. Эта методика подготовки растений к зиме приводит к тому, что деревья более комфортно переносят даже самые сильные и затяжные морозы. Определить, когда именно стоит проводить обрезку, труда не составит. Обычно её начинают перед наступлением первых ночных морозов, а чтобы не проспать это время, определяться нужно по периоду, когда начнут желтеть листья. Опадание листьев свидетельствует о том, что дерево уже готово к зимовке, а значит, можно приступать к обрезке.Цели осенней обрезки плодовых деревьев
Обрезку деревьев в саду проводят каждую осень, используя прореживание или укорачивание ветвей. Многие садоводы, которые только начали заниматься выращиванием плодовых деревьев, не понимают, зачем это делать. Обрезка деревьев значительно улучшает жизнедеятельность растений даже в зимнее время, что в итоге приводит к стабильной урожайности в весенние и летние сезоны. Кроме того, зимой на ветках деревьев скапливается большое количество снега и льда. Из-за большой массы ветки начинают ломаться, и после зимы их нужно будет лечить, а не собирать урожай. От такой участи может спасти как раз процедура обрезки, которая уменьшает количество или длину ветвей, и тем самым на дерево давит уже не такая большая масса.
Однако нельзя забывать, что обрезку нужно проводить правильно, а не брать секатор и удалять ветки на всех деревьях подряд. В итоге от качества процедуры будет зависеть, сколько урожая получит садовод на следующий плодоносный сезон. К примеру, можно привести грушу и вишню, которые чаще всего неправильно обрезают садоводы. Суть в том, что укорачивание ветвей у этих пород проводить каждый год нельзя, так как это ведёт к существенному снижению количества плодов, а в некоторых случаях они могут даже полностью исчезнуть.
Удаление веток может проводиться и в санитарных целях. Речь идёт о случаях, когда удаляют засохшие или поражённые болезнью ветви деревьев. Таким образом, можно убрать болезнь ещё на ранних стадиях, а не дать ей распространиться по всей площади растения.
Особенности обрезания
Плодовые растения осенью часто обрезают, используя одну очень популярную среди садоводов схему. Суть в том, чтобы сделать прореживание в области кроны. Это нужно сделать для улучшения вентиляции и способности поглощения ультрафиолетовых лучей, которые играют большую роль особенно при формировании молодых саженцев.Для саженцев подобную схему следует использовать в обязательном порядке, до тех пор, пока не будет сформирована чёткая и пышная крона. Пока крона дерева находится в стадии формирования, нужно удалять все молодые побеги, чтобы дать растению шанс насытиться ультрафиолетом, влагой и воздухом.
Для старых деревьев или кустарников подобный способ также применяется, но только один раз в два года или даже реже. Тут уже главная цель, не дать веткам переплестись, поэтому удаляют побеги, которые неправильно растут. Такой способ можно использовать и на более ранних стадиях, когда крона уже сформировалась, но при этом хочется задать ей чёткую форму. В этом случае ветки укорачиваются до почки, которая даёт рост побега в нужном направлении. Лучше всего, чтобы ветки смотрели только вниз или вверх, но шли параллельно земле. Это в итоге улучшит плодоносность растений, и значительно упростит уборку урожая.
Нельзя забывать, что удалять нужно ветки не только для повышения урожайности, но и для безопасности растений. Например, больные ветки нужно обрезать обязательно перед наступлением зимы. Больные побеги при низких температурах меньше защищены, а значит и всё дерево становится чувствительнее к морозам. Часто это приводит к отмиранию больших веток у дерева или растение полностью гибнет. Сухие ветки также доставляют дискомфорт растениям зимой, ведь они даже при небольшом скоплении снега могут поломаться и тем самым повредить здоровые побеги, которые могли весной или летом дать урожай. Для удаления сухих ветвей лучше всего использовать ножовку, а не ломать их руками. Обрезка производится до живой части побега.
Сроки проведения обрезки
Часто возникает вопрос о сроках проведения обрезки плодовых деревьев или кустарников в саду. Некоторые садовники утверждают, что обрезку лучше всего проводить в осенний период, в то время как другие удаляют ветки только с наступлением весны. По сути, в этом споре правы две стороны, но обрезка должна зависеть от региона, где расположен сад.Например, если сад располагается в регионе с умеренным климатом, тогда можно проводить обрезку согласно стандартным планам, а точнее говоря, в начале ноября. В северных регионах такое расписание уже не подойдёт, так как деревья просто не смогут восстановиться к зиме, а это может привести к гибели всего зелёного насаждения. Поэтому в северных регионах обрезание веток начинают проводить уже в сентябре или октябре. Некоторые садоводы, даже стараются ориентироваться на лунный календарь и начинают работать с растениями за несколько дней до наступления новолуния для того, чтобы деревья быстрее восстановились.
Повышение урожайности в саду
Любой садовод, несмотря на стаж работы и опыт, мечтает о том, чтобы повысить урожайность своего сада, и к счастью, это можно сделать, если провести правильно и вовремя обрезку деревьев. Для этого необходимо следовать некоторым правилам.
- В первую очередь нельзя забывать, что при обрезании веток, нужно оставлять только горизонтальные ответвления.
- Обрезать каркасные ветки нельзя, даже если они растут неправильно. Если это сделать, то можно лишиться урожая на долгие годы.
Горизонтальное ответвление веток уже давно считается нормой, если есть желание увеличить урожайность. Чтобы убедиться в этом, можно посмотреть на любое дерево весной и увидеть, что больше всего плодов растёт на ветках, которые растут параллельно земле. Из этого следует, что при осеннем обрезании веток, нужно соблюдать направление, которое впоследствии значительно увеличит плодоносность растений.
Каркасные ветки часто растут неправильно, и садоводы, которые только начинают набирать опыт в этой сфере обрезают их, но в итоге такая методика приводит к тому, что с плодовых деревьев полностью исчезает урожай. Даже если каркасная ветка растёт неправильно, её трогать нельзя, но проблему можно решить.
Для этого ветвь просто растягивают. Делают это с помощью верёвки, которая натягивает ветвь и привязывается к колышку. В таком состоянии она должна пробыть около двух недель. Процедура проводится до тех пор, пока основные ветки кроны не образуют прямой угол с землёй, и только после этого можно опять повторить процедуру перед зимой, только уже оставить побеги в таком положении на весь сезон. К весне можно получить правильное направление ветвей, что значительно повысит урожайность дерева или кустарников. Главное в этом деле – не переусердствовать, ведь если перетянуть ветку, она может сразу сломаться или потом под давлением во время ветра или дождя.
Есть и более радикальные меры, которые могут помочь изменить направление каркасных веток у дерева или кустарника. Суть этого метода заключается в том, что ветки весной надламывают, заматывают полиэтиленовой плёнкой и фиксируют в нужном положении. К осеннему периоду место разлома зарастает, и каркасная ветка приобретает нужно направление. Вроде бы всё просто, но эту методику могут применять только опытные садоводы, так как надлом должен быть сделать правильно, иначе есть вероятность, что древесина высохнет.
Дополнительные меры
Обрезка деревьев осенью, это ещё не конец всей процедуры. Нужно запомнить не только правила выполнения этой методики, но и рекомендации, которые впоследствии могут предотвратить уменьшение урожайности, заболевание деревьев или высыхание веток.
- Даже садоводы новички знают, что все больные ветки у плодового дерева нужно обрезать. Как правило, это делают, но складывают больные ветки около растений. Их лучше сжигать, ведь в противном случае значительно повышается риск рецидива заболевания.
- При заболевании стеклянницей или чёрным раком, крону деревьев почти не трогают. У плодовых деревьев полное обрезание кроны при таких заболеваниях приводит к гибели.
- При обрезке молодых саженцев, их обильно поливают и дополнительно используют подкормку в виде минеральных удобрений.
- Перед проведением осеней обрезки нельзя забывать дезинфицировать все инструменты, чтобы обезопасить растений от заболеваний.
Все рекомендации нужно выполнять. Также нельзя забывать и о простых правилах. Например, стволы плодовых деревьев покрываются известью, чтобы предотвратить порчу коры и древесины насекомыми. Некоторые садоводы, чтобы защитить ствол, используют мешковину или плотную бумагу, которая закрепляется только с помощью медной проволоки.
Заключение
Урожайность в любом саду зависит исключительно от того, насколько грамотно ухаживают за деревьями. Обрезка веток на растениях это один из важнейших компонентов правильного ухода, который может помочь увеличить плодоносность, предотвратить заболевания и повысить шансы на хорошую зимовку деревьев. Главное при обрезке ветвей – делать всё правильно, чтобы не навредить растениям.
nashgazon.com
Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной, осенью и зимой
Как бы мы не любили природную и первозданную красоту, мы осознаём, что плодовые деревья и кустарники нуждаются в особом уходе. Их функция в саду – плодоношение. И выполнить её они смогут в полной мере, если садовод будет помнить, насколько важна обрезка плодовых деревьев осенью, зимой и особенно весной. Эта процедура позволяет правильно формировать крону растения, чтобы каждая веточка получала достаточное количество света и воздуха. При помощи обрезки производится санация дерева, защищающая его от распространения многочисленных заболеваний, которым оно может подвергаться. Обрезка растений и особенности этой процедуры для разных времен года – основная тема статьи.
А арсенал садовода необходимо включить подходящие инструменты для обрезки плодовых деревьев и различных кустарников. Вот, что нам понадобится:
- Секатор. Не стоит выбирать инструмент с храповым механизмом, который придётся нажимать несколько раз, чтобы сделать срез. Секатор должен быть обычным и удобным.
- Садовая ножовка. Это саблевидный инструмент, сужающийся к концу полотнища. В зубьях ножовки должны быть специальные пробелы, которые не позволят скапливаться опилкам. Не нужно прибегать к использованию ножовки для строительных работ. Для обрезки плодовых деревьев нужно брать исключительно садовый инструмент со специфическим профилем и углом полотна для удобства выполнения работ.
- Воздушный секатор. Выглядит он так: на длинной штанге, возможно телескопической, закреплен секатор, приводящийся в движение при помощи верёвки и рычагов. Используя такой инструмент, можно проводить обрезку тех веток, до которых другим способом дотянуться затруднительно.
О том, как правильно выбрать ножовку, подробнее можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/tech/kak-vybrat-nozhovku-po-derevu.html
Важно, чтобы лезвия были чистыми и остро отточенными. Только используя острые инструменты можно предотвратить образование рваных раневых поверхностей, в которые приникают опасные для деревьев микроорганизмы. По завершении работ режущие поверхности инструмента тщательно очищаются и протираются промасленной тканью.
Вместе с инструментами для проведения работ необходимо приобрести садовый вар. Это своеобразная мазь, приготовленная на основе нефтепродуктов и имеющая пластичную консистенцию при плюсовых температурах. Этим продуктом необходимо замазывать раны на поверхности дерева, имеющие диаметр от 1-2 см. Однако не при всех погодных условиях вар хорошо ложиться на древесину. Его роль может выполнить масляная краска, т.е. краска, созданная на основе олифы.
Качественный инструмент очень важен для того, чтобы процедура обрезки прошла как можно менее болезненно для растений. Использовать строительный инструмент вместо садового нельзя
Кроме садового вара можно использовать масляную краску на основе олифы и желтую глину, в смеси с коровьим навозом
В процессе обрезки применяются разные техники среза. Выбор конкретной техники зависит от цели проведения работ.
Способ #1 – срез на почку
При помощи этого вида обрезки можно, например, изменить направление роста ветки и задать его так, как нам необходимо. Для этого нужно взять годовалый ростовой побег. На нем выбираем почку, растущую в нужном направлении.
Правильный срез на почку должен быть примерно под углом 45 градусов к ветке. Верный срез № 1. В остальных случаях либо оставлен большой пенёк, либо почка «зарезана», либо неверный угол среза
Секатор следует держать так, чтобы режущая пластина была повернута не к срезаемой, а к оставляемой части. Срез нужно делать под небольшим углом так, чтобы почка не оказалась зарезанной, но и пенька над ней не образовалось. Мысленно проведенный от основания почки перпендикуляр не должен попадать на срез.
Если срез будет слишком острым, почка не получит нужного ей питания и засохнет, а нам необходимо, чтобы она была жива и дала побег. Большой оставленный пенёк тоже засохнет, при этом почка может и не пробудиться. Срез с оставлением пенька можно использовать на кустарниках.
Способ #2 – срез на кольцо
При этом виде обрезки удаляется целая ветка, которая неправильно растёт, например, вовнутрь кроны. Она отнимает у дерева питание, а с точки зрения плодоношения дерева абсолютно бесполезна. Если позволяет толщина ветки, то срезать её можно секатором.
Верным срезом является последний №3. Резать необходимо по наружной поверхности кольца, тогда не останется выпирающего пенька, как в первом случае или не произойдет «зареза», как во втором
В местах соединения веток имеются своеобразные наплывы коры. Это и есть кольца. Срез следует производить по внешнему краю кольца.
Способ #3 – срез на боковое ответвление
Этот вид среза применяется, если нужно перевести ход роста с одной ветки на другую. Ненужную ветку удаляем. По отношению к оставляемой ветке срез будет как бы её продолжением. Так мы боковую ветку сделали главной. А при срезе на кольцо мы именно боковую ветку и удаляли.
Если в срезе на кольцо удалению подлежит боковая ветка, то в этом случае именно боковая остаётся, чтобы рост продолжился в её направлении
Делая обрезку, садовод может преследовать различные цели. Соответственно различают и разные виды обрезки.
- Формирующая. Помогает создать крону необходимой плотности и силуэта дерева. Благодаря ей, правильно сформированная скелетная часть приобретает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста.
- Регулирующая. Она необходима для сохранения сформированной кроны, помогает поддержать хорошую освещенность ветвей, не даёт перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре.
- Омолаживающая. Позволяет старому дереву обновиться, поскольку стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост побегов составляет 10-15см, нужно укорачивать ветви, чтобы пробуждать придаточные и спящие почки. Делать это нужно в начале осени, в конце зимы и весной.
- Восстановительная. Эта мера позволяет пострадавшим по разным причинам растениям вернуть возможность развития, цветения и плодоношения.
- Санитарная. Если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные или пораженные ветки, их необходимо удалять. Делать это можно круглогодично, но только не в морозные дни. После обрезки больных побегов необходимо дезинфицировать инструмент спиртом.
Производя санитарную обрезку, необходимо учитывать размер и возраст дерева. Очень интенсивные работы могут привести к загустению кроны.
При помощи обрезки могут быть достигнуты удивительные результаты. Например, эта шпалера сформирована из яблонь, которые обрезали в декоративных целях
Единственное ограничение обрезки плодовых деревьев зимой: она нежелательна в мороз, когда древесина обретает особую хрупкость. Ветки в такую пору легко повредить, а заживают они плохо. Если температура воздуха опустится ниже 8 градусов мороза, работы по обрезке следует отложить.
Обрезка в зимний период имеет свои преимущества, поскольку листьев на дереве нет и крона со всеми её дефектами хорошо видна
Преимущества обрезки в зимний период:
- деревья, находящиеся в покое, испытают меньший стресс;
- срезы получаются качественнее и точнее.
Полное отсутствие листвы позволяет объективнее оценить состояние кроны, выявить её недостатки и составить правильный план проведения работ.
Чтобы укоротить толстые сучья, нужна пила. Чтобы не произошло травмировании ветвей путем задиров, ветки предварительно подпиливают с противоположной стороны. Тонкие ветки срезают секатором.
Весенняя массовая обрезка плодовых деревьев, как считают многие, может производиться только в тот период, когда сокодвижение ещё не началось. На самом деле для весенней обрезки необходимо выбрать такой момент, когда сокодвижения нет, но оно готово начаться вот-вот.
Для чего это нужно? Чтобы ранки на дереве быстрее зарастали и доставляли ему меньше хлопот впоследствии, нужно, чтобы ткани были в состоянии готовности. Сроки обрезки различных плодовых деревьев весной отличаются друг от друга. Благодаря этой особенности, можно спланировать эту процедуру, чтобы успеть до сокодвижения.
Если после обрезки замазать ранку садовым варом, желтой глиной, смешанной с коровьим навозом или масляной краской, то дней через 12-15 после начала сокодвижения нарастёт калюс. Процедуру обрезки необходимо производить в теплый день, когда температура воздуха будет от -5 °С.
А ещё весна считается наиболее благоприятным временем для прививок плодовых деревьев, об этом читайте: https://diz-cafe.com/ozelenenie/kak-privivat-plodovye-derevya.html
Нельзя обрезать весной кустарники, которым предстоит весеннее цветение. Особенно это касается растений, цветочные почки на которых образуются лишь на прошлогодних ветках. Иначе можно лишить себя их замечательного весеннего цветения.
Осенняя обрезка плодовых деревьев плохо переносится большинством из них. Вишни, груши или сливы, которые обрезают осенью, могут просто погибнуть. Если нет сугубой необходимости, эту процедуру лучше отложить до весны.
Гибельной осенняя обрезка может оказаться и для недавно посаженных растений. Если укорачиванию повергся однолетний прирост, то может подмерзнуть не только место среза, но и значительная площадь вокруг него, включая кадмий и кору. В таких условиях говорить о благополучном зарастании ранки не приходится.
Также будет полезен материал о правилах проведения осенней побелки стволов плодовых деревьев: https://diz-cafe.com/ozelenenie/pobelka-plodovyx-derevev-osenyu.html
Осенью следует производить преимущественно санитарную обрезку деревьев, потому что впереди длительная зима, которую растению лучше встречать без лишних ранений
Деревце, покрытое ранками, вряд ли хорошо перезимует. Почки, оставшиеся на укороченных ветках посаженного в этот год саженца, могут весной плохо раскрыться. Эти предостережения особенно актуальны для тех, кто проживает в средней полосе. Осеннюю обрезку допустимо делать при температуре воздуха от -5°С и теплее.
Впрочем, всё сказанное не касается санитарной обрезки. Если дерево имеет пораженные болезнью ветки, удалять их нужно незамедлительно. Нельзя дожидаться, пока болезнь охватит всё дерево или несколько деревьев. Удаленные при такой обрезке ветки непременно нужно сжечь.
diz-cafe.com
Обрезка яблони осенью: советы для начинающих
Каждый садовод задавался вопросом, можно ли делать обрезку яблонь осенью? Можно и нужно!
Своевременная и правильная обрезка яблонь осенью вместе с подкормками и борьбой с вредителями составляют основные агротехнические приемы, обеспечивающие долголетие деревьев и их высокую урожайность.
При неправильном проведении осенней обрезки ухудшается питание растений, теряется качество и уменьшается количество плодов. В результате яблони не могут противостоять болезням и вредителям.
При несоблюдении сроков вероятно необратимое повреждение коры и древесины при заморозках, что грозит деревьям гибелью.
Содержание статьи:
Обрезка яблони осенью
Вопрос, можно ли осенью обрезать яблоню и как именно это сделать, решается в зависимости от возраста дерева и поставленной цели. Применяется:
- Слабая обрезка – укорочение выросших за последний год ветвей на четверть их длины;
- Средняя – удаление трети побега этого сезона;
- Сильная – укорочение ветвей на половину.
Слабую используют у молодых деревьев (до 5 лет), среднюю – у взрослых яблонь (после 5-7 лет) для регулирования формы и размера кроны. У старых деревьев применяют сильную обрезку для омоложения, создания лучших условий для вызревания плодов на сохраненных ветках.
Осеннюю обрезку проводят в сентябре и октябре. Деревья обрезают в период после опадания листвы и до наступления первых заморозков.
Обрезка яблонь осенью проводится после опадания листьев.
Более подробно о том, когда проводится осенняя обрезка яблони, сроки этой обрезки читайте в этой статье.
ВАЖНО! В северных областях вообще не рекомендуется этот вид обрезки, так как кора и древесина на месте среза могут быть необратимо повреждены при стойкой минусовой температуре воздуха.
Обрезание яблони осенью включает в себя:
- Удаление сломанных и сухих ветвей;
- Прореживание кроны (удаление слабых веток и растущих под острым углом по отношению к стволу, а также одной из конкурирующих ветвей).
Осенью обязательным является смазывание мест срезов садовым варом для ускоренного заживления ран и защиты от первых заморозков.
Срезанные ветки необходимо сжечь для уничтожения вредных насекомых и возбудителей грибковых заболеваний.
В этой статье вы найдете схему правильной обрезки яблони осенью.
Более подробно о том, когда и как обрезать яблони осенью, на видео ниже:
Омоложение яблонь
Омолаживающую обрезку проводят для деревьев старше 20 лет. До начала обрезки нужно удостовериться в жизнеспособности ствола и основных скелетных ветвей дерева, отсутствии гниения древесины и болезней.
Крону, как правило, делят на несколько зон, где последовательно (в течение нескольких лет) проводят сильную обрезку.
Этим обеспечивается успешное восстановление дерева после травмирующей процедуры, постепенное разрастание кроны и усиление плодоношения.
Омолаживающая обрезка яблонь осенью проводится по следующему алгоритму:
- Осенью проводят обрезку ветвей с южной стороны над внешними почками;
- В следующем году применяют такую же обрезку со второй стороны, а также обрезают образовавшиеся за год вертикально растущие побеги.
Обрезку начинают с удаления всех веток, растущих внутрь и вертикально, а также сухих, старых, больных, оголенных, неплодоносящих ветвей. Таким образом прореживается крона.
Необходимо помнить, что при омоложении лучше удалить одну крупную ветку, чем множество мелких.
Далее проводят раскрытие центра кроны:
- Укорачивают ствол на высоте 3-3,5 метров от штамба;
- Срезают ветки и сучки, находящиеся над молодыми побегами;
- Растущие по направлению к центру волчки удаляют, направленные наружу от ствола (около 10 штук равномерно расположенных по всему дереву) подрезают.
В результате обрезки со следующей весны будут образовываться новые побеги, увеличится лиственная масса, улучшится поступление питательных веществ из корневой системы.
Схема омолаживающей обрезки.
ВНИМАНИЕ! Омоложение взрослых яблонь проводится один раз в 5 лет.
О том, как делается омолаживающая подрезка яблонь осенью — видео ниже:
Карликовые яблони
При осенней посадке карликовой яблони одновременно проводят обрезку с целью формирования кроны.
Необходимо срезать ветви кроны приблизительно на треть или четверть длины в зависимости от размера корневой системы: чем меньше у растения корней, тем большие участки ветвей нужно срезать.
В следующем сезоне у карликовой яблони подрезают ветви первого порядка на расстоянии 30-35 см от штамба над выбранными почками.
Из них разовьются ветви второго порядка. Необходимо следить, чтобы они располагались во внешней части кроны, не образовывали вилок под острыми углами.
Побеги, непригодные для формирования ветвей второго порядка, укорачивают на расстоянии 25-30 см от штамба. В дальнейшем при появлении обрастающих веток и плодовых побегов формируется крона растения.
Основной задачей осенней обрезки в этот период является удаление больных и загущающих крону ветвей.
СОВЕТ! Особенностью карликовых яблонь является наличие обильного плодоношения на побегах, не старше 4-х летнего возраста. Поэтому необходимо своевременное замещение однолетними побегами старых и слабых ветвей.
На этапе активного плодоношения у карликовых яблонь обрезают однолетние побеги на скелетных ветвях на четверть длины, если побег вырос более, чем на 20 см. В результате плодоношение не истощает дерево, является ежегодным и равномерным.
ВНИМАНИЕ! Омолаживающая обрезка карликовой яблони осенью начинается раньше, чем у высокорослых деревьев.
Если через 5 лет плодоношение ухудшается, плоды уменьшаются в размерах, не наблюдается сильного роста однолетних побегов — необходимо проводить омолаживание.
Особенностью ее у карликовых яблонь является обязательное удаление прироста ветвей, образовавшегося в течение последних трех лет.
Обрезают до уровня сильной ветки второго порядка, в дальнейшем замещающей удаленную. Также проводят обрезку всех наиболее сильных ветвей.
Результатом является резкий прирост кроны, разрастание листьев, некоторое уменьшение количество плодов при повышении их веса.
В помощь начинающим
Обрезка яблонь осенью для начинающих — непростая задача. Садовод с небольшим опытом может испытывать трудности, а также совершать ошибки.
ВАЖНО! Сильно обрезать яблоню двух–трехлетнего возраста нельзя.
Тут возможна только слабая формирующая или регулирующая обрезка. Если же значительно укоротить ветви молодой яблони, то выросшие побеги пойдут в вертикальный рост, загущая крону. Плоды на такой яблоне будут мелкими, урожайность упадет.
В период обильного плодоношения необходимо каждые три-четыре года заменять основные плодоносящие ветви в области кроны.
Наличие большого числа побегов в центральной части не только загущает крону, но и повышает восприимчивость к болезням и вредителям, уменьшает урожайность и качество плодов.
Схема обрезки яблонь по годам.
СОВЕТ! Чтобы легче разобраться, какие именно ветви необходимо удалить или обрезать осенью, можно пользоваться небольшими разноцветными ленточками. Отдельно можно выделить:- Обильно плодоносящие ветви;
- Ветки с небольшим количеством яблок или полностью неплодоносящие;
- Молодые побеги этого года.
Осенью в таком случае будет легче сориентироваться с правильным выбором: какую ветку удалить полностью, какую укоротить, какую освободить для лучшего освещения.
Еще больше информации о правильной обрезке яблонь осенью вы найдете в этой статье.
Обрезка яблони осенью: видео для начинающих
Особенности осенней обрезки груш
ВНИМАНИЕ! Осеннюю обрезку груш проводят раньше, чем яблонь. Наилучшее время обрезки яблонь осенью – сентябрь, пока на улице устойчивая плюсовая температура.
Формирующая обрезка проводится укорачиванием саженца на уровне 40-50 см от штамба, а также подрезкой 3 или 4 скелетных ветвей. Остальные побеги удаляют. Центральный проводник обрезают на 20 см выше уровня скелетных ветвей.
В дальнейшем с помощью регулирующей обрезки формируют пирамидальную форму кроны.
Обрезка груши.
В период активного плодоношения груши осенью проводят:
- Удаление ветвей, загущающих крону;
- Обрезку больных, поврежденных ветвей;
- Укорачивание на треть однолетних побегов, а также центрального проводника при избыточном росте вверх.
Если рост растения замедлился, постепенно уменьшается прирост новых побегов, плоды мельчают, то проводится омолаживающая обрезка.
ВАЖНО! Лучше разделить омоложение груши на два этапа: половину кроны обработать одной осенью, половину – второй.
Для омоложения старой груши необходимо:
- Обрезать центральный проводник на треть длины;
- Удалить старые, сухие ветви, на которых отсутствует плодоношение;
- Подрезать ветви, растущие вертикально, под острым углом, внутрь кроны;
- Укоротить жизнеспособные побеги на половину длины.
Так же как и при обрезке яблонь, после окончания процедуры нужно обработать поврежденную древесину садовым варом. Срезанные ветви для предупреждения распространения болезней растений лучше сжечь.
Таким образом, осенняя обрезка выполняется на этапе формирования кроны молодой яблони, в период обильного плодоношения с целью обеспечения здоровья дерева, а также для омоложения старых и плохо плодоносящих яблонь.
Соблюдение сроков и правил проведения обеспечивает активное долголетие дерева.
Заключение и полезные советы
Ветви молодых яблонь лучше обрезать секатором, старых – остро заточенной садовой пилой.
Проводите осеннюю обрезку в сухую погоду, старайтесь делать гладкие срезы без задирания коры. Это обеспечивает быстрое заживление поврежденных тканей.
Посмотрите, как делается правильная обрезка яблонь осенью (видео):
Садовый вар для обработки срезов можно заменить масляной краской на основе натуральной олифы.
Омолаживающую обрезку груш осенью безопасно проводить в районах с теплыми зимами. При суровых морозах ее лучше перенести на весну.
Необходимо помнить, что обрезка яблони осенью для новичков — сложная и серьезная задача и мы хотим помочь вам в ней.
sadsezon.com
Обрезка деревьев осенью
Обрезка деревьев и кустарников осенью является одним из главных приемов садоводчества и агрономии по уходу, регулировке роста и сохранению здоровья и качественного плодоношения у представителей флоры. Эта процедура в одинаковой мере необходима как молодым деревьям, так и растениям среднего возраста и плодоносящим. Старые деревья с затухающим ростом так же не могут обойтись без обрезки. Мы еще раз напоминаем вам о том, что все процедуры по уходу за деревьями должны выполняться правильно, по определенной схеме. У человека, не обладающего должным количеством знаний по этому поводу, очень велика вероятность произвести обрезку сада неправильно. В связи с этим, дерево может быть испорчено и погублено безвозвратно.
Многие опытные садоводы часто задаются вопросом: «Обрезка деревьев осенью или весной более целесообразна?» Ответ очень прост — смотря с какой целью вы хотите произвести данную процедуру. Ведь каждое время года имеет свои особенности. И очень важно придерживаться некоторых правил, учитывая этот аспект. Об обрезке растений в весеннее время вы сможете почесть в этом разделе нашего сайта (ссылка). А сейчас мы расскажем вам о том, какие сроки обрезки деревьев осенью и как её проводить.
Обрезка деревьев осенью в саду чаще всего имеет санитарный аспект. Так же это проделывается для того, чтобы подготовить растения к зиме. Очень важно в это время года удалить у дерева больные, неплодоносящие и засохшие ветви. Так как на зиму в них могут поселиться вредоносные насекомые, которые способны причинить дереву вред и даже погубить его. Так же они нередко являются возбудителями различных болезней. Время обрезки деревьев осенью обычно актуально до первых заморозков. По началу месяца ноября деревья лучше оставить в покое и не трогать вовсе. Каждую больную ветвь, которая поражена грибком, лишайником или каким-либо другим заболеванием лучше удалить. Так же следует избавить дерево от мелких ветвей, которые переплетаются, а еще от тех, что имеют излишнюю поросль. Засохшие вершины деревьев и некоторые ветки нужно срезать у самого основания, захватывая часть живой ткани. Пораженные ветки спиливают полностью или только определенные части.
В нашей стране климат довольно таки умеренный. Поэтому обрезку можно производить до последнего месяца этого времени года включительно. Но затягивать все же не стоит, ведь холода могут нагрянуть неожиданно. Оглянуться не успеете, как ночью за окном будет уже минусовая температура, а деревья «впадут в спячку». Тогда осуществлять какие-либо операции будет уже поздно.
Правильная обрезка деревьев осенью очень важна. Ведь часто бывает так, что некоторые начинающие садоводы уж очень стараются поскорее избавить растение от ненужных веток и чаще всего переусердствуют. Это приводит к тому, что дерево, так сказать, замирает в одной поре и в будущем с каждым годом уровень его плодоношения становится все ниже. Поэтому обрезка должна быть осторожной и по максимуму щадящей.
В том, чтобы разобраться как именно производится обрезка деревьев осенью, схема может прекрасно помочь:
Плодовые деревья так же имеют свои особенности в обрезке. Многие утверждают, что благодаря этой процедуре увеличивается их урожайность. Мы считаем, что это спорный вопрос. Ведь все познается в сравнении и не всегда получается так, как нам хотелось бы. Но то, что качество урожая в большей мере возрастет — это факт. Возможно, плодов на ветвях и не будет слишком много, но они равномерно распределятся по всему дереву, будут крупными, наливными и сочными.
- Когда производится обрезка деревьев осенью, яблони занимают одно из первых мест. Их очень удобно обрезать в это время года. Желательно после сбора плодов. Но опять же, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не удалить плодоносящие «нужные» ветви. Хотя, честно говоря, по сути на дереве «лишние» ветки не растут. Подумать логически, если бы питательных веществ ему не хватало, оно бы не имело возможности их растить. Дело тут немного в другом. Новые ветви часто оказываются в худших условиях и начинают конкурировать между собой за влагу, питание и поступление света. И все это в будущем сказывается на плодах. Вот достанется каждой веточке по чуть-чуть и плодов будет много, но, заметим, маленьких и не таких вкусных. Именно поэтому нужно создавать благоприятные условия для формировки плодов.
- В обрезке деревьев осенью, слива так же достаточно популярна. Часто в это время года у нее укорачивают ветви, создавая, таким образом, лучшие условия для ее плодов в следующем году. К сожалению, с точностью мы не можем вам описать, какую ветвь этого дерева следует оставить, а какую обязательно удалить. Дерево нужно сначала увидеть, перед тем, как давать какие-либо прогнозы. Ведь каждое растение имеет индивидуальную форму строения, не бывает двух одинаковых. И мы не можем предсказать, как оно будет развиваться дальше. К примеру, если удалить ветку над почкой, которая растет вниз, то вероятнее всего, молодая ветвь, новая, будет прорастать под углом по направлению к низу. Но так же есть вероятность того, что проснется иная почка и начнет расти совсем в противоположном направлении. Мы можем только предполагать.
- Когда проделывается обрезка деревьев осенью, груша так же часто подвергается этой процедуре одна из первых. И мы еще раз утверждаем, на примере этого дерева, что перед тем, как делать обрезку любому растению, нужна, как минимум практика и сноровка. Вы должны перечитать много книг и статей на эту тему, увидеть, как это производится на практике, знать, как именно нужно производить надрезы и уметь держать в руках пилу или секатор, наконец. К тому же, это дело весьма творческое, поэтому лучше всего, если его будет производить профессионал, который хорошо ознакомлен со всеми аспектами.
Чтобы понять как именно проделывается обрезка деревьев осенью, фото предоставлены ниже:
На полуострове Крым обрезка так же имеет свои особенности. Но различия с другими областями вовсе не в технике, а во времени проведения. Климат там теплее, чем в большей части Украины. В связи с этим с обрезкой в осенний период можно не спешить. Сильная минусовая температура наступает лишь в чересчур суровые зимы. И приходит она, преимущественно, постепенно. Поэтому не стоит бояться с обрезкой опоздать.
Предлагаем вам подытожить порядок проведения обрезки деревьев в это время года:
- Сначала следует убрать наибольшие засохшие ветви и те, которые были сломаны.
- Удаляется так же наиболее слабая ветвь из тех, что растут близко друг к другу или трутся друг о друга.
- Те,что растут под острым углом или вверх — срезаются.
- Ветки,растущие внутрь кроны так же необходимо убрать.
- Все образовавшиеся после процедуры раны нужно обязательно обрабатывать масляной краской или садовым варом.
- Удаленные больные и сухие ветки убирают подальше от участка и сжигают вместе с вредителями, которые уже успели поселиться внутри них.
Так же для вас наглядно представлена обрезка деревьев осенью в картинках:
Мы надеемся, что предоставленная нами информация обязательно будет вам полезной. Вы извлечете из нее много нужного и сможете применить это на практике. Ведь опытный садовод должен знать все особенности в вопросах по уходу за деревом. Но если вы не знаете как правильно привести в порядок ваш сад, обрезка деревьев осенью — очень сложный вопрос для вас, вы всегда можете связаться с нами. Мы с радостью поможем вам в любых вопросах по садоводству.
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
derevoved.com