Когда нужно копать морковку – узнаем признаки созревания и сроки
Узнаем, когда копать морковь на хранение, чтобы хорошо хранилась зимой. Сроки уборки не должны быть пропущены. Признаки созревания в это время будут на лицо, поэтому в Подмосковье, на Урале и в Сибири, Ленинградской области, на Кубани вы легко сможете вовремя выкопать вкусный урожай без потерь…
Признаки созревания моркови
Опытные огородники знают, что морковь бывает нескольких сортов, и главным различием является срок созревания, поэтому ответ на вопрос, когда копать морковь, напрямую зависит от сорта – раннего или позднего.
Ранние сорта специалисты рекомендуют выкапывать в середине лета, для длительного хранения они не пригодны, лучше использовать их в пищу сырыми. Чтобы в холодное время радовать себя свежей морковью, лучше выращивать поздние сорта моркови, а вот когда ее лучше снимать с грядки, как это делать и как осуществлять хранение, – читайте далее.
Итак, как понять, когда убирать морковь с грядки на хранение? У этого овоща, как и остальных, есть признаки созревания:
- Для поздних сортов установлены определенные сроки – первый месяц осени (3 недели), либо до появления первых заморозков, если на улице стоит сухая погода
- У овоща пожелтели нижние листья – это сигнал, что морковь пора выкапывать. Если замечаете, что желтизна коснулась и средних листьев, – вы пропустили сроки уборки, и это в дальнейшем может негативно сказаться на хранении овоща
- Установить созревание можно опытным путем, достаточно вытащить морковь из грядки и внимательно рассмотреть. Если на корнеплоде есть тонкие белые ниточки-корешки, он готов к уборке. Если заметили трещины, сроки уборки моркови пропущены, доставать ее из грунта следует как можно быстрее
Ориентируясь на вышеуказанные признаки, можно узнать, когда выкапывать морковь на хранение на Урале, в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Ленинградской области средней полосе и других регионах нашей страны.
Когда копать морковь – сроки уборки
Теперь мы знаем, что на время, когда надо убирать морковь, влияет несколько факторов:
- Цель выращивания овоща, быстрое употребление или длительное хранение
- Погодные условия
- Здоровье овоща
- Сорт моркови
Правильно проанализировав данные характеристики, можно легко установить сроки, в которые морковь должна быть выкопана с грядки и убрана на хранение. Отметим, что для каждого сорта в зависимости от времени созревания, срок уборки свой.
- Ранняя или раннеспелая морковь готова к уборке уже в июле. Как правило, такие сорта выращивают, чтобы употреблять овощ в пищу сырым. Главные отличия моркови – яркий оранжевый цвет, сочность и ароматность. Для заготовок на зиму ранние сорта лучше не использовать
- Среднеспелый сорт моркови созревает через 90–110 суток после посадки в грунт. Применяя элементарные знания математики, вычислить, когда копать морковь этих сортов, труда не составит. Не стоит забывать и о внешних признаках созревания – о пожелтевших нижних листьях, это сигнал к сбору урожая. Не оттягивайте уборку, в противном случае морковь изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону
- Морковь поздних сортов необходимо удалить из почвы до появления устойчивых осенних морозов. Расти овощ перестанет, когда температура на улице опустится до +4 °С, а при наступлении первых заморозков покроется серым налетом. Таким образом, убрать корнеплод поздних сортов рекомендуется до середины сентября или его конца при наличии теплой сухой погоды. Важно! Убирать такую морковь ранее положенного срока нельзя! Резкий перепад температурных условий (почва – подвал) не пойдет овощу на пользу и негативно отразится на хранении
Уборка и хранение урожая моркови – основные правила
Когда копать морковь на зиму, мы определились. Следующий важный момент – как правильно это делать? Существует определенная техника уборки корнеплода, ее необходимо придерживаться, вот основные правила:
- Морковь короткую и средней длины лучше убирать руками, одной рукой следует придерживать сам овощ, другой – крепко тянуть за его наземную часть (ботву)
- Морковь длинных сортов лучше извлекать из почвы с помощью вил или лопаты. Опытные огородники предпочитают использовать лопату, так как сучьями вил корнеплоды можно проткнуть или поцарапать. Лопатой необходимо поднять пласт земли вместе с овощами, затем аккуратно за ботву вытащить их из почвы
- Вопреки народному мнению о том, что выкопанная морковь должна пролежать на поверхности почвы несколько дней, якобы для того, чтобы питательные вещества перешли из ботвы в корнеплод, делать этого не нужно. Морковь в таких условиях усохнет, так как зеленая ее часть буквально высосет весь сок
Когда грунт на выкопанном овоще обсохнет, ботву необходимо удалить, сделать это можно вручную или ножом. Эти нехитрые правила значительно увеличат сроки хранения моркови.
На время хранения оказывают влияние и правильно созданные условия. Огородники, когда убирают морковь, должны немедленно позаботиться о месте, где она будет лежать всю зиму, учесть другие важные особенности хранения.
В первую очередь, необходимо отобрать для хранения только здоровые корнеплоды без каких-либо повреждений или следов подморожения.
Для хранения овоща идеальным местом будет подвал или погреб, которые должны быть правильно оборудованы, но лучше хранить морковь в ящиках с чистым песком (идеально, если это речной песок). Поэтапно процесс хранения выглядит следующим образом:
- Песок необходимо продезинфицировать – прокалить
- На дно ящика насыпать слой обеззараженного песка, затем уложить слой моркови, пересыпать его песком и так несколько раз
- Ящики убрать в погреб, деревянные полки которого предварительно обработать раствором медного купороса или побелить
Иногда заменяют песок древесными опилками, в этом случае важно брать опилки хвойных пород. Еще один распространенный метод хранения моркови – мелование, которое бывает двух видов:
- Влажный метод – овощ окунается в меловой раствор, затем высушивается
- Сухой метод – подразумевает осыпание моркови порошковым мелом
Мелование позволяет сохранить морковь долго и защищает ее от вредителей и микроорганизмов.
Луковая шелуха также позволит сохранить морковь. Перед тем, как убрать корнеплоды в подвал, следует насушить луковой шелухи (достаточно много). Шелуха должна быть сухой, без признаков плесени, – что очень важно! Морковь укладывайте в ящики слоями, пересыпая луковой шелухой, фитонцидные свойства которой будут хорошим противогрибковым средством и защитят вашу морковку от порчи.
Можно сохранять морковь, поместив ее в глиняную оболочку. Овощ достаточно на пару минут опустить в раствор глины, после высушить и убрать на хранение. Уборка и хранение урожая моркови – дело, может, и хлопотное, но свежая морковь на столе целый год, еще никому не мешала! Теперь вы знаете, когда копать морковь, как правильно это делать и как сохранить ее в зимнее время. Хороших вам урожаев!
Источник
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
2583Когда нужно выкапывать морковь, чтобы не прогадать
Именно к концу своего созревания корнеплоды активно накапливают витамины и питательные вещества, потому, определяя сроки, когда копать морковку, так важно не торопиться.
Когда нужно выкапывать морковь разных сроков созревания
Чтобы собрать со своих грядок максимально вкусную, сочную и полезную морковку, нужно не только подобрать подходящий сорт и бережно ухаживать за морковной грядкой в течение всего сезона, обеспечив правильный полив и регулярное рыхление, но и не пропустить оптимальное время, когда выкапывать морковь.
Однако и слишком затягивать с уборкой урожая тоже не стоит, поскольку при низкой дневной температуре корнеплоды прекращают свой рост, а во время затяжных осенних дождей впитывают слишком много влаги, отчего морковь растрескивается и становится невкусной.
Морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано
Какой бы сорт моркови вы ни посадили, в земле она должна находиться не менее 80 дней (на пакетиках с семенами указывается вегетационный период), иначе корнеплоды не успеют достичь положенных размеров и окончательно созреть. Так, морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано – уже с середины лета, пока корнеплоды сочные и сладкие. Поскольку раннеспелая морковка не предназначена для хранения, долго оставлять ее на грядке не имеет смысла, так только утратится яркий вкус. Освободившуюся из-под ранней морковки грядку удобно использовать под посадку фасоли.
Видео про выкапывание морковиКогда выдергивать морковь среднеспелых сортов, вы определите по пожелтевшей ботве или сможете высчитать сами, ориентируясь на сроки, указанные на упаковке. А вот морковь поздних сортов, которая пойдет на хранение, должна находиться в грядке, как минимум, до сентября или даже до октября, чтобы накопить каротин и прочие полезные вещества. К тому же при теплой осенней погоде и в овощехранилище температура стоит довольно высокая — для закладки овощей на зиму такие условия недопустимы.
С понижением среднесуточной температуры в морковке замедляются обменные процессы, корнеплоды охлаждаются, что благоприятно сказывается на их дальнейшем хранении. Поэтому конец сентября-начало октября можно назвать оптимальным временем, когда надо выкапывать морковь. А вот уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая. Высока вероятность, что вы соберете много мелкой невызревшей морковки, которая будет плохо храниться и быстро увянет
Уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая
Если вам кажется, что время сбора урожая уже подошло, выкопайте несколько корнеплодов и посмотрите, совпадает ли их длина с той, которая была указана на пакетике с семенами. Если нет – дайте морковке еще немного вырасти. Рекомендуется во второй половине августа примять морковную ботву в одну сторону, чтобы зелень прикрыла показавшуюся из земли морковку, иначе во время заморозков корнеплоды рискуют подмерзнуть, что потом негативно скажется на их хранении. Пригибая ботву, вы можете случайно подломить несколько стебельков, но это не страшно – пусть они так и лежат.
Что необходимо учесть при выкапывании моркови
Определившись, когда копать морковь, не забудьте о том, что уборка урожая должна проводиться в сухую, достаточно теплую погоду, поскольку корнеплоды только в земле хорошо переносят заморозки, а вот пребывание на морозном воздухе сказывается на них отрицательно.
Видео про хранение морковиПри выкапывании моркови соблюдайте основные правила:
- для длинных корнеплодов используются вилы с плоскими зубьями, полудлинные и короткие корнеплоды можно выдергивать руками;
- вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли;
- оставлять на грядке морковку не следует, просушивать ее лучше в помещении с температурой около +5 градусов;
- у выкопанных корнеплодов сразу отрезайте ботву до головки, грязную морковь промывайте в воде;
- перед помещением на хранение отсортируйте крупные здоровые корнеплоды от поврежденных и мелких, последние нужно использовать в пищу сразу.
Вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли
Среди прочих овощей, пожалуй, у моркови сильнее всего качество и количество урожая, а также сохранность корнеплодов в течение зимы, зависят от того, насколько вовремя был собран урожай. Неудивительно, что среди овощеводов такое внимание уделяется вопросу: «Когда выкапывать морковку?» Ведь никому не хочется, чтобы время, потраченное на тщательный уход за морковью, пропало даром!
когда выкапывать и убирать корнеплоды?
Морковь отличается высоким содержанием сахара, витаминов и микроэлементов. Её выращиваю и в южных регионах, и в Сибири и в условиях северного, прохладного лета. Выбирают определённые сорта, которые успевают созреть за сезон.
В южных областях выращивают все сорта моркови, но на зиму оставляют только поздние и среднепоздние культуры. В условиях холодного лета поздние растения не успевают созреть, поэтому для зимнего использования выращивают среднеспелые сорта. Ранние культуры не лежат долго.
Загрузка …Их рекомендуют быстро использовать в пищу. Когда убирать морковь с грядки на хранение? Каковы сроки уборки моркови для различных регионов?
Отчего зависит срок уборки?
Селекционеры вывели ранние, среднепоздние и поздние сорта корнеплодов. На упаковке с семенами производитель обязательно указывает срок технической спелости моркови. Для ранних сортов он составляет 80-100 дней. Среднепоздние культуры убирают через 110-120 дней после появления первых ростков.
Для созревания поздних сортов требуется больше времени, до 120-150 дней. Время уборки напрямую зависит от сроков технической зрелости корнеплодов.
Посевные работы проводят весной, когда температура грунта повышается до 3 С. В различных регионах земля прогревается в разные периоды. В южных регионах посев проводят в середине апреля или в конце марта. Соответственно технической зрелости корнеплоды достигают в августе.
В северных регионах морковь высаживают в середине мая. Сроки созревания отодвигаются. Огородники интересуются, когда нужно убирать морковь. Время уборки зависит от погодных условий:
- среднеспелые сорта корнеплодов в холодных регионах оставляют созревать до первых заморозков. Для этого растениеводы следят за прогнозом погоды. Урожай моркови и свёклы собирают, когда температура воздуха снижается до 0 С. Для Сибири и северных областей температура снижается уже в начале сентября. Поэтому уборку овощей на Урале начинают в начале осени;
- в районах Подмосковья и в средней полосе в конце сентября, в начале октября начинаются дожди, которые вскоре сменяются заморозками. Для уборки свёклы и моркови выбирают сухую погоду, до начала дождливого периода;
- в южных областях работу на огороде продолжают до конца октября. На зиму овощи собирают, когда температура воздуха начала снижаться до 3-5 С. Растениеводы ведут календарь посевных работ, чтобы прогнозировать сбор урожая. Если температура воздуха держится на отметке 18-20 С, то корнеплоды оставляют в земле, либо постепенно адаптируют их к низким температурам хранилища.
Некоторые огородники начинают уборку моркови и свёклы независимо от сроков созревания, которые указываются производителем. Они ориентируются на внешние признаки спелости корнеплодов:
- у спелой моркови и свёклы макушка, которая видна из грунта, увеличена в диаметре;
- концы листьев начинают желтеть;
- ботва становится светло-зелёной;
- можно выкопать один корень и осмотреть его состояние. Если он полностью сформирован, цвет плода и размер соответствует нормам, из глазков видны тонкие отростки, то можно проводить сбор урожая.
Долго держать морковь и свёклу в земле не рекомендуют. Они могут перейти на другую стадию развития, от вегетационной к генеративной. При высокой температуре воздуха корнеплоды выкапывают и оставляют в тени под навесом для проветривания и для адаптации к заниженным температурам хранилища.
Огородникам необходимо вести календарь посева и сбора урожая. Записи необходимы, не только для того чтобы определить время технической зрелости корнеплодов, но и для подготовки моркови к хранению. За 3 недели до срока уборки прекращают полив. В противном случае плоды будут водянистыми с малой концентрацией сахара и полезных веществ. Такие плоды долго не хранятся.
Если температура воздуха приближается к 0С, но корнеплоды ещё не созрели, то их рекомендуют накрыть плёночным туннелем. Плёнка защитит саженцы от заморозков, сохранит влажность грунта. Перед сбором урожая делают пробное выкапывание.
Как проводят уборку моркови?
Растениеводы интересуются, когда можно собирать урожай моркови. Для сбора овощей выбирают погоду без осадков. Морковь не рекомендуют вытаскивать из земли, взявшись за ботву.
Корень может сломаться. За 2-3 дня до уборки надо увлажнить грунт, чтобы сделать его рыхлым и податливым. Плоды выкапывают вилами или лопатой.
Сразу удаляют ботву у моркови. Используют секатор. Отрезают не только травянистую часть, но и макушку длиной 1 см. Место среза присыпают золой для дезинфекции.
Плоды очищают от грязи руками и укладывают под навес для просушивания. Через 2-3 дня овощи убирают в подвальное помещение на хранение.
Оптимальный микроклимат для овощей 0-1 С. Влажность воздуха удерживают на уровне 80%. В подвале продумывают систему вентиляции. Проветривание необходимо, чтобы удалить лишнюю влагу и углекислый газ, который выделяется корнеплодами.
При хранении моркови и свёклы, необходимо учитывать определённый микроклимат. В противном случае корнеплоды могут прорастать, что отразится на их качестве:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | овощи помещают в деревянные или пластиковые ящики, пересыпают песком или опилками. В этом случае они не потеряют свои характеристики до следующего сезона |
2 | корнеплоды оставляют на хранение в полиэтиленовых пакетах. В них проделывают отверстия для вентиляции |
3 | вымытые корнеплоды хранят в пакетах или в эмалированной кастрюле. Срок хранения 4 месяца |
Некоторые огородники начинают уборку моркови и свёклы только после первых заморозков. Они отодвигают сроки сбора. Корнеплоды не замерзают. Они находятся в земле. Может пострадать от низких температур только ботва, но и она устоит под воздействием небольших заморозков. Считается, что заниженные температуры закаляют плоды. Они лучше хранятся.
Растениеводы различных регионов обсуждают на форумах, когда выкапывают морковь для хранения на зиму. Сроки сбора урожая зависят от сорта культуры и от климатических условий. Всегда ориентируются на внешний вид куста, на состояние ботвы. Рекомендуют делать пробное выкапывание.
Чтобы овощи были сладкими и полезными, полив прекращают за 3 недели. Перед закладкой корнеплодов на зиму в кладовую, их необходимо немного просушить и очистить от грязи.
Когда нужно копать морковь и почему важно не ошибиться со сроками
Срок хранения моркови среди прочего зависит от того, своевременно ли она была убрана. Как выбрать подходящий момент и какая даты характерны для разных регионов России — эти вопросы будут рассмотрены ниже.
Критерии зрелости моркови
Вообще, урожай моркови начинают собирать задолго до завершения процесса вегетации: прореживая посевы, выдёргивают наименее развитые экземпляры и сразу употребляют их в пищу. Но уборку в полном смысле слова можно проводить только по достижении овощами зрелости, иначе долго храниться они не будут.
Опасна и передержка: корнеплоды трескаются, сохнут, теряют вкусовые качества. Кроме того, морковь, будучи 2-летним растением, при тёплой погоде и умеренной влажности («бабье лето») способна снова тронуться в рост, что также плохо отражается на потребительских свойствах.
Признаки спелой моркови:
- Пожелтели 2–3 нижних листа на ботве. Если ботва завяла и пожелтела слишком рано, то это признак не созревания, а болезни.
- Размер корнеплода — в пределах, характерных для данного сорта. Чтобы в этом убедиться, 2–3 экземпляра выкапывают на пробу.
- На корнеплодах образовались нитевидные корешки.
Если на корнеплоде появились нитевидные корешки — пора приступать к уборке урожая
Досрочная уборка особенно нежелательна, если морковь предполагается потреблять зимой. В этом случае наиболее ощутим недобор сахаров, бета-каротина и прочих витаминов. А ведь растение больше всего питательных веществ накапливает именно на исходе созревания и при низких температурах.
Сроки полного созревания зависят от вида сорта:
- Раннеспелый: 2–3 мес. после всходов. В средней полосе такую морковь убирают в июле-августе, для хранения зимой она не предназначена. Это относится и к моркови, высаженной под зиму. Она даёт всходы ранней весной, подлежит уборке примерно в середине июля и тоже предназначается для летне — осеннего потребления.
- Среднеспелый: 3–4 мес. Соответственно, на большей территории России к уборке приступают в августе — сентябре. Такие корнеплоды годятся для зимнего хранения.
- Поздний: 4–5 мес. Самый вкусный и насыщенный питательными веществами овощ. «До нужной кондиции» доходит к сентябрю — октябрю (до 10-го числа). Для хранения зимой тоже подходит.
Если лето выдалось холодное, дождливое, морковь зреет на 10–15 дней дольше.
Важно осуществлять уборку при надлежащих погодных условиях, когда:
- прохладно;
- сухо;
- пасмурно.
Выкапывать морковь лучше в пасмурную прохладную погоду
Тогда морковь хорошо подсохнет и при этом не завянет, как в жару. Подвявший овощ хранится недолго.
Не стоит торопиться с уборкой, если синоптики обещают похолодание. Данная культура хладостойкая, и если температура остаётся плюсовой, пусть и низкой, продолжает активно накапливать питательные вещества. Если же предполагаются ранние заморозки, ботву осторожно пригибают и укрывают грядки агроволокном. Также следует переждать и затяжные дожди, отложив уборку до сухой погоды.
Когда копать морковь в разных регионах России
Территория России огромна и потому климатические условия в различных её регионах существенно отличаются. Соответственно, и урожай собирают в разные сроки.
- Средняя полоса, в том числе Подмосковье. Как было сказано, поздние сорта здесь убирают в конце сентября — начале октября.
- Урал. Лето в этом регионе быстротечное, потому высаживают ранние и среднеспелые сорта. Поздние не успевают вызреть до морозов. Засев обычно производится в середине мая, соответственно, урожай собирают в конце августа (среднеспелый сорт).
- Сибирь. Здесь высаживают специально выведенные быстросозревающие сорта (100 дней), адаптированные к суровому климату. Засев производят в самом конце мая, урожай убирают в конце августа или в первых числах сентября.
- Юг России, в том числе Кубань. Тёплый климат позволяет выращивать поздние сорта, уборка приходится на середину октября.
Даже при своевременной уборке морковь не будет лёжкой, если она повреждена. Потому её не выдёргивают, а осторожно выкапывают, желательно вилами. При дальнейших манипуляциях плоды аккуратно кладут, а не бросают.
Видео: когда убирать урожай морковки
Морковь — богатый источник витаминов, особенно незаменимый зимой. Но чтобы овощ не сгнил в погребе, его следует убрать точно в срок, а это зависит от вида сорта и погодных условий. В большинстве случаев сбор урожая приходится на сентябрь.
Вопросом о том, когда убирать морковь, задавались многие дачники и овощеводы. С одной стороны, морковь растет нормально, прогнозируется хороший урожай, а с другой стороны, собранный урожай начинает быстро гнить, что приводит к большим потерям. Одна из основных причин подобной ситуации — несвоевременная уборка моркови.
Распространенные заблужденияЕдиного мнения о том, когда убирать морковь, нет. Некоторые овощеводы искренне убеждены, что для уборки подходит любое время, когда сельхозпроизводителю будет удобно. Аргументируют они свое мнение тем, что этому овощу заморозки нестрашны, поэтому он спокойно может находиться в земле до середины октября.Есть и противоположное мнение, на основании которого убирать морковь необходимо в строго установленные сроки. В противном случае, передержав овощ в земле, можно добиться того, что его корнеплоды будут деревянистыми. Вследствие этого они потеряют в своей сочности, а в некоторых случаях начнут гнить. Некоторые овощеводы приводят в качестве аргумента обычай, пришедший к нам с давних времен, практиковавшийся на Руси. Тогда считалось, что все корнеплоды, в том числе и морковь, должны быть убраны не позднее 13 сентября. Уже после этой даты грядки должны быть полностью чистыми. Низкие температуры могут беспокоить уже в сентябре-октябре. А для моркови понижение температуры до +4 °С приводит к прекращению ее роста. Если температура воздуха еще более низкая, отмечаются небольшие заморозки, то резко повышается риск поражения корнеплодов гнилью. Это означает, что долго овощ храниться не будет. А почему бы не выкопать морковь раньше, пока до морозов и низких температур еще очень далеко? Слишком рано выкапывать ее из земли тоже не рекомендуется. Дело в том, что на нее в таком случае будет негативно влиять разность температур. В земле было очень тепло, а в подвале или прохладном погребе температура приблизительно на 20° С ниже. Такой резкий перепад температуры приведет к потерям овоща при его хранении.
Какие факторы нужно учесть при определении времени уборки моркови?Чтобы не прогадать со сроками уборки корнеплодов, нужно учесть некоторые факторы:
Есть несколько признаков того, что морковь можно убирать. Если нижняя часть ботвы овоща увядает, то это означает, что он дозрел и можно приступать к его уборке. Но в таком случае нужно учесть, что если позволяет погода, то корнеплоду лучше побыть в земле. Так он лучше сохранится. Следующий верный признак того, что можно убирать морковь, это поведение грызунов. Пока овощ растет, они его тревожат неохотно. Как только он полностью дозревает, грызуны начинают активно его атаковать, делая запасы на зиму. Поэтому активность мышей на поле или огороде является верным признаком того, что овощ можно убирать. Все приведенные выше факторы необходимо рассматривать в совокупности, поскольку каждый из них по отдельности может быть растолкован неверно. Например, нижняя часть ботвы овоща увяла, вы не желаете, чтобы морковь была повреждена грызунами, и начинаете ее убирать. Но можно повременить с уборкой, если проводилась обработка поля против грызунов и их деятельность на поле несущественна. С другой стороны, если ожидаются ухудшение погоды, ранние заморозки, то имеет смысл поторопиться с уборкой.
Дополнительные рекомендации по уборке корнеплодовДалее приведены рекомендации по уборке моркови для частных случаев. Так, если сорт моркови у вас относится к среднеспелым сортам, то срок ее созревания длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Зная это, можно вычислить приблизительную дату уборки корнеплода. Для этих сортов дополнительным признаком того, что пора убирать, являются пожелтевшие нижние листья. Необходимо учитывать, что передержанные в земле корнеплоды среднеспелой моркови ухудшают свои вкусовые качества. Поздние сорта овоща позволяют проводить уборочные работы осенью. Если климат и погода благоприятствуют, то уборка проводится поздней осенью, а в некоторых случаях и в первом зимнем месяце. Ранние сорта овоща требуют, чтобы их убрали во второй половине июля, но не позднее начала августа. Рекомендуется перед их уборкой дождаться дождя или сделать их полив. Тем самым будет убрано большое количество нитратов.Совет про то, что торопиться с уборкой моркови в сентябре не стоит, справедлив только для среднеспелых и поздних сортов корнеплода. Они в полной мере обладают свойством холодостойкости. Для ранних сортов этот совет не подходит и приведет только к потерям во время хранения. Обязательно учитывайте этот нюанс. Как правильно убирать морковь? Убирать овощ среднеспелых и поздних сортов необходимо в ясный и сухой день, при температуре воздуха не менее +5 °С. Если сентябрь и октябрь обещают быть дождливыми и холодными, то следует приступить к собиранию урожая раньше. В противном случае вы рискуете потерять очень много корнеплодов. При принятии решения об уборке учитывайте и размеры корнеплода. Для ранних сортов диаметр овоща в наибольшем поперечнике не должен быть меньше 1 см. Для обрезного этот параметр в 1,5 раза выше. Что касается остальных сортов моркови, то диаметр овоща в наибольшем поперечнике колеблется от 3 до 6 см. Приведенные выше рекомендации справедливы не только для промышленного выращивания моркови, но и для приусадебного хозяйства, в котором приходится убирать морковь с грядки. Вам может пригодиться:Семена морковиИнструментыСемена корнеплодовТермометрыСетка овощная |
Когда выкапывать морковь — Agrodelo
Когда выкапывать морковь? Этим вопросом задаются все дачники и любители огородов.
Можно приступать к началу выкапывания моркови в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Но необходимо помнить то, что длительность вегетационного периода моркови должна составлять не менее 80 суток, в противном случае, корнеплоды не способны будут вырасти до необходимого нам размера, то есть проводить уборку можно будет, но корнеплоды не достигнут уборочной зрелости. Для того, чтобы определить зрелость корнеплодов моркови, нужно её выкопать из почвы. В случае соответствия размеров по характеристикам данного сорта (к примеру, на упаковке есть надпись, что после прохождения вегетационного периода, корнеплоды достигнут 15 см длины), то можно проводить ее выкапывание.
Для этого необходимо взять лопату и проводить выкапывание моркови из почвы. После того, как морковь досталась из земли, нужно аккуратно провести встряхивание остатков почвы, обрезать «хвостик» — ботву, и в течение получаса подсушиваем на солнце. После проделывания всех операций, морковь укладывается в сетку и относится под накрытия. В течении суток, морковь должна постоять под навесом, после чего её нужно положить в погреб на зимнее хранение.
Когда выкапывать морковь и как это правильно делать
С выкопкой моркови нельзя спешить, корнеплоды которые не вызрели плохо хранятся, в них накапливается меньшее количество каротина — важнейшего пищевого элемента, а также ферментов — ценнейших биологических катализаторов. Интенсивное накопление сухих веществ, ферментов, сахаров и каротина происходит при 15 0С температуре воздуха.
Обычно выкапывать морковь рекомендуют садовыми вилами, для того, чтобы избежать её повреждения. Дело не в том, с помощью какого инструмента копать, а как копать. Копать можно и лопатой, а именно декоративные сорта, но проводить выкапывание так, чтобы разрыхленный слой почвы и корнеплоды был поднят вверх.
Довольно часто встречаются рекомендации, что выбранные корнеплоды на 2-3 дня лучше всего оставить на почве, считается что при лежке питательные вещества перейдут из ботвы в корнеплоды. Но лучше этого не делать, потому что наоборот, наблюдаются большие потери питательных веществ в корнеплодах, да и массы их самих. Ботва удаляется после того, как почва, которая находится на корнеплодах, немного обсохнет.
Очень часто советуют это проводить с помощью обрезания или её «выкручивания» руками, оставляя коротенькие черешки. Можно поступать иначе, по линии спящих глазков ножом обрезаются головки корнеплодов, то есть срезается верхняя часть головки на 2-3 мм глубину. Ботва при хранении, в таком случае, не прорастает во время хранения. После проведения обрезки зелени, корнеплоды необходимо занести на несколько суток в сарай для того, чтобы опробковать срезы, этим обеспечивается их довольно длительное хранение.
Почва, которая прилипла к корнеплодам, чаще всего соскабливается тупой стороной ножа. Этого делать нельзя, потому что корнеплоды моркови не характеризуются присутствием довольно прочных покровных тканей, при этом они очень легко повреждаются, это резко снижает их термин хранения. Некоторые фермеры после того, как провели обрезку ботвы, хорошенько промывают корнеплоды в воде, после чего их хорошо просушивают.
Часто рекомендуется проводить хранение моркови в ящиках, пересыпая их песком. Этот способ давно свое отжил и на сегодня является неоправданным. Лучше всего проводить хранение корнеплодов в куче (отсек погреба) с высотой насыпи 50-70 см, сверху накрыв её полиэтиленовой пленкой. Через боковую переднюю незакрытую пленкой поверхность корнеплодов происходит воздухообмен необходимой интенсивности.
Похожие статьи
Выращивание моркови
Размещение на участке. Для размещения моркови выбирают участок, на котором в ближайшие прошлые годы не выращивались овощи семейства Сельдерейные (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, тмин…
Посадка моркови
Морковь—холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее к-5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорен…
Посадка моркови
Морковь—холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее к-5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорен…
Когда убирать морковь?
Уборку корнеплодов моркови ранних сортов и подзимних посевов можно проводить в фазе пучковой продукции вплоть до полной спелости. Ранние сорта бывают готовы к уборке в конце июля — начал…
Как сохранить морковь зимой
Сохранность моркови зависит не только от выбора сорта, условий хранения, выращивания урожая, но также и от зрелости корнеплода, соотношений в ней глюкозы и сахара. Лежкость моркови снижает ее…
Когда и как правильно собирать морковь
Уборка урожая — самая хлопотная, но, в некотором роде, самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые аккорды по завершению сезона звучат осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила актуальны и по сей день.
Каждому овощу — свой период уборки.
Еще с детских времен, когда я помогала бабушке с уборкой овощей, я накрепко запомнила, что капусту зимних сортов должен «закалить» первый небольшой осенний морозец (-1-3 °С). А вот уборка моркови начинается задолго до «капустного марафона», сразу после уборки картофеля, и приходится обычно на вторую неделю сентября.
Тогда я не понимала, почему порой не проверенные временем новые сорта моркови не переживали зиму, иногда даже половина корнеплодов не доживала до нее.
Причин этому несколько:
1. Разный срок созревания моркови
2. Несвоевременный сбор моркови
3. Нарушение технологии хранения моркови
4. Погодные условия
✔Теперь разберемся, когда все-таки нужно убирать морковь
Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта с ранним сроком созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, теряет вкусовые качества. Одно время я сеяла раннюю морковь для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.
*** Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней.
Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.
Ошибочно и мнение, что ботва вся должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ – с любовью к земле
*** Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.
Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре зачастую морковь начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай при хранении.
Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше +20 °С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше и морковь остановится в росте. Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4 °С, морковь остановится в росте.После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.
✔ Как собирать урожай моркови?
Разобравшись с вопросом, когда именно начинать уборку, важно не упустить из вида то, как именно нужно собрать урожай, чтобы получить хороший продукт при хранении.
За месяц до сбора моркови мы совсем переставали ее поливать, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.
Для сбора моркови бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву. Аккуратно приподнимаем с землей за ботву и руками очищаем корнеплод от земли.
Я сторонник подкапывания, а не выкапывания моркови лопатой полностью. Если просто тянуть даже короткие корнеплоды без подкопа, да еще и в тяжелой почве, ботва может остаться в руках, а морковь — в земле. Если копаете лопатой, следите за тем, чтобы не было повреждения корнеплода, хранится раненый овощ плохо.
После того как урожай выкопан, обрежьте зелень. Я выкручиваю ботву руками, это продлевает срок хранения. Не раз слышала о том, что нужно оставить морковь на гряде с ботвой сушиться. Но по сути ботва оттягивает питательные вещества из корнеплода.Моему кролику она куда полезней, нежели выкопанной моркови. А обсушивать морковь нужно недолго, не стоить дожидаться подвяливания корнеплода. Иначе мякоть уже не будет обладать достаточной сочностью и лежкостью.
Сейчас я интуитивно знаю, когда пора копать морковь. Но поначалу, чтобы себя проверить, я подкапывала пару корнеплодов, осматривала и пробовала ее.
✔ Как хранить морковь?
В погребе моей бабушки под морковь выделялся бетонированный участок, огражденный досками. На пол укладывались доски, а на них полынь. Полынь, по мнению бабули, должна была сыграть роль «пугала» для мышей. У себя же я храню морковь в ящиках, которые до момента хранения не один месяц хорошо просушивала на солнце.
Многие мои знакомые пересыпают слои моркови смесью песка и извести-пушонки (10:1).
Теперь, когда вы знаете, как выкапываю морковь я, можете заготовить на зиму сырье «высшей пробы», а заодно и поделиться, какие способы при уборке моркови любимы вами и как потом вы организуете ее качественное хранение.
Ольга