HomeРазноеКогда начинает плодоносить маньчжурский орех – Маньчжурский орех: выращивание, посадка и уход

Когда начинает плодоносить маньчжурский орех – Маньчжурский орех: выращивание, посадка и уход

Содержание

Когда начинает плодоносить маньчжурский орех — Огород и прочее

Маньчжурский орех еще называют думбейским. Он близкий родственник грецкого ореха, однако, лечебные свойства думбейского несколько сильнее. Ими обладает зеленая кожура, кора, плод и лист. Применение их обширное.

Вырастить это дерево можно во многих климатических широтах, посадка и уход за ним элементарна.

Содержание статьи:

Лечебные свойства и противопоказания

В наибольшем количестве собраны лечебные свойства в ядрышках и листьях.

Думбейский лист имеет следующий богатейший состав:
1. дубильные вещества;
2. каротин;
3. фитонциды;
4. аскорбинка;
5. эфирные масла

Зеленое сырье является противомикробным и ранозаживляющим средством, обладает вяжущими качествами и выступает сильным антисептиком. В народной медицине используется, как только собранная, так и сушеная листва. Она не теряет своей пользы.

Отвар излечивает болезни ротовой полости. Он может применяться в качестве компресса как кровоостанавливающее средство. Свежий лист полезный при мозолях и фурункулах.

Плоды маньчжурского ореха содержат витамин С, а в неспелом виде еще и сахар. Настойка на основе этого растения является противовоспалительной, бактерицидной и фунгицидной. Ее применение эффективно при катаре желудка, экссудативного диатеза и рахита.

Нельзя принимать лекарство в период беременности и лактации, а еще при циррозе печени, язве и гастрите.

Маньчжурский орех: применение в народной медицине

orehmanchzhurskii001foto002

orehmanchzhurskii001foto002

В народной медицине лечебные свойства нашли применение в отваре, настойке на водке, масле и сладкой настойке. Многие заболевания кожи хорошо устраняет водная настойка.

Приготовить ее нужно так:

  • 1 ст. л. сухой листвы залейте чашкой кипятка и настаивайте в термосе 30 минут.

Применяйте как компресс. Настой оказывает щадящий уход лица.

Еще очень полезный масляный настой. Им проводится лечение порезов и ран. 50 гр. свежей зелени залейте 100 мл любого растительного масла и выдерживайте 2 недели. Когда настоится, прикладывайте компрессом или просто смазывайте рану. Применение листвы и внутреннее и наружное.

Рецепт настойки из маньчжурского ореха для суставов

Спиртовая настойка является универсальным средством, ее лечебные свойства лечат разные недуги только в различной дозировке. Первым делом нужно правильно заготовить думбейский орех. Собирать его нужно, когда он еще не созрел, лучше со средины июля.

Так он обладает большим количеством микроэлементов. Сырье промойте и уложите в банку, залейте 40% водкой до самого края, чтобы не оставалось место воздуху. На 8 плодов потребуется 1 литр водки. Настаивайте месяц, после чего настойка готова. Лечебные свойства в таком виде хранятся 2 года, если выполнены правильные условия хранения.

Маньчжурский орех на меду при миоме

Очень полезный состав растения с медом. Его принимают при туберкулезе, когда чистый спирт воспрещен.

Настойка готовится следующим образом: 40 плодов смешайте с медом, чтобы он немного покрыл орехи. Затем залейте 1 л самогона или крепкого спирта. Настоите 40 дней в погребе, после сцедите.

Принимайте по столовой ложке трижды ко дню за 30 мин. до трапезы. Отзывы говорят, что это средство не только вылечит упомянутое заболевание, но и укрепит иммунитет.

Рецепт лечебного варенья

Варенье из маньчжурского ореха способно обладать целебными и диетическими качествами. Готовить его несложно, вот только подготовить сами плоды – весьма долго.

Для лакомства потребуется:
• 1,5 кг орехов
• 1 кг сахара
• 2 ч. л. лимонной кислоты
• ванилин
• вода

Когда будете мыть и очищать плоды, надевайте резиновые перчатки. Сырье промойте, уложите в огромную кастрюлю и покройте водой. Меняйте воду 4 раза на день. Такая процедура вымачивания длится 3 дня.

После маньчжурский орех нужно очистить ножом, расколоть и извлечь ядра. Теперь съедобную часть положите в миску, залейте 2 л воды и додайте 1 ч. л. кислоты. Дайте закипеть и проварите еще 20 минут. Горячими, плоды откиньте на дуршлаг.

Далее сварите сироп. Закипятите 0,5 л воды и тонкой струей всыпьте сахар, проварите 3-4 минуты. Теперь положите ядрышки и варите 10 минут. Закройте варенье крышкой и настоите ночь. По истечению времени лакомство снова кипятится полчаса. За несколько минут до готовности, кладите оставшуюся лимонную кислоту и ванилин. Десерт готов к закатке. Есть еще много различных рецептов, где используются неочищенные плоды.

Лечение при онкологии

Маньчжурский орех при онкологии также применяется в виде настойки. Принимайте спиртовую настойку так:

1-й день 0,5 ч. л. 4 р. в день до еды. На следующий день увеличьте дозу вполовину и так ежедневно, пока не будете выпивать 2-3 ч. л. за один прием. Последняя дозировка зависит от массы тела человека.

Большие дозы тоже принимают 4 р./д маленькими глотками. Когда курс лечения достигнет 3-х недель, сделайте недельный перерыв. Описание такой терапии в народном врачевании говорит, что лечение длится от 6 мес. до года.

От псориаза

Маньчжурский орех от псориаза применяется уже около 300 лет. Понадобится та же водочная настойка, только крепостью в 70%. Залейте думбейский орех водкой в соотношении 8 плодов на 1 л водки. Настаивайте месяц. Этот полезный настой следует принимать по 1 ст. л. 3 р. в день.

При псориазе не менее эффективное применение ванны. Для этого 200 гр. высушенных листьев залейте таким же количеством воды и настоите 30 минут. После отвар вылейте в ванну с температурой воды 37 градусов. Процедура длится 30 минут.

Так как лист обладает ранозаживляющим и противогрибковым действием, его используют зеленым в виде кашицы для компрессов.

При диабете

Маньчжурский орех при диабете принимается в разведенном виде. Используйте 70% настойку растения. 1 ч. л. средства разведите в чашке воды и выпейте за 20 минут до трапезы. Процедура проводится дважды в день.

Лечебные свойства дерева более эффективны с сочетанием лечебных свойств ягод шиповника, кукурузы, риса и лука. Поэтому, если можете, приготовьте отвар из перечисленных продуктов и разводите в нем настойку. В ценный напиток можно положить ложечку меда.

Лечение диабета тоже проводится курсами: 3 недели принимает средство, одна – перерыв.

Как вырастить растение дома?

550156

550156

Посадка и уход за нашим растением более чем простые. Он прекрасно адаптируется к климату, однако плохо переносит весенние заморозки.

Посадка производится семенами или черенками. Когда вы посадите саженец на постоянное место, уход за ним сводится к минимуму. В первый год дерево нужно обильно и часто поливать, особенно в жару – 2-3 раза на день. Почву около ствола нужно рыхлить, вырывать бурьян и присыпать мульчей. До 3-х лет окучивайте растение листвой осенью, чтобы пережить зиму. Подкормка осуществляется во второй половине лета. Это и весь некропотливый уход.

Семенная посадка более сложная и продолжительная. Всхожесть плодов сохраняется до трех лет. Грядку перед посадкой взрыхлите, полейте и обогатите золой. Когда используете семена, то высейте их на глубину 7 см, кладя ребром. Через год вы получите готовое деревцо. Пересадка осуществляется и весной, и осенью. Сажают дерево, примотав его к колу.

Когда посадка производится саженцем, то нужно подготовить яму. Ее глубина должна достигать 30-50 см. На дно положите дренаж и питательную почву, полейте. После этого уход заключается лишь в поливе.

Так как для настойки нужен недозрелый плод, то собирать его следует в период 10-20 июля. Окончательно созревает орешек в сентябре. Целебный лист заготавливают с весны, когда в них высокая концентрация полезных веществ.

Можно сказать, что эта разновидность орехов является одной из самых крепких. Очистить зеленый плод практически нереально, о расколоть – еще труднее. Лучше всего собрать в сентябре плоды с зеленой кожурой, подержать их до декабря и после очищать. Очистка осуществляется ножом, а раскалывать лучше орехоколом. Молодые плоды попросту разлетятся на мелкие кусочки.

Source: fitohome.ru

ogorod.ahuman.ru

На какой год плодоносит маньчжурский орех. Маньчжурский орех: посадка, выращивание и уход

Маньчжурский орех - замечательное растение, дающее полезные плоды, напоминающие грецкие орехи. Родом это растение с Дальнего востока, о чем и говорит его название. Внешне оно похоже на дерево грецкого ореха: имеет аналогичную крону, оттенок коры, веток. Однако, сильно различаются листья, так как у маньчжурского ореха они удлиненные, и порой достигают даже одного метра, а кроме того, сама пластина листа крупнее.

Выращивать эту чудесную культуру можно и в средней полосе, и даже в холодной Сибири. Как это правильно сделать - расскажем в статье. Мы выясним, каким образом осуществить грамотную посадку в саду маньчжурского ореха, как ухаживать за растением, а также узнаем специфику выращивания его в теплом и холодном климате.

Описание и особенности

Маньчжурский орех, как уже было сказано, прибыл в наши сады с Дальнего Востока. Поэтому само по себе это растение довольно холодоустойчивое, что позволяет выращивать его и в морозном климате Сибири, не говоря уже о средней полосе.

Маньчжурский орех

По сравнению с грецкими орехами плоды маньчжурского дерева гораздо меньше - в диаметре они достигают максимум 3 см. на одной ветке обычно находится от 2 до 7 орехов. И, в отличие от грецкого ореха, маньчжурский морозоустойчив, отлично противостоит зимним холодам, закален. Поэтому садоводы, проживающие в суровом климате, все чаще выбирают для выращивания на своих участках именно эту неприхотливую и выносливую культуру: ведь маньчжурский орех способен выдержать и мороз до -45 градусов.

Особенно бурный период роста у маньчжурского ореха проходит между его пятилетним и двадцатилетним возрастом. Но вообще орех способен достичь и возраста 200-250 лет, однако растет ввысь и вширь он только до 80-90 лет, после чего замирает.

На видео – выращивание маньчжурского ореха:

Сейчас селекционеры заняты скрещивание маньчжурского и грецкого орехов, стараясь на основе полезных качеств этих растений вывести новый гибрид, обладающий ценными свойствами обоих. Особенно важным селекционеры считают совместить в одном растении урожайность и высокие вкусовые качества грецкого ореха с морозоустойчивостью маньчжурского.

Полезные свойства

Плоды маньчжурского ореха обладают целым рядом полезных качеств. Так, в числе прочих у них имеются антимикробные и противовоспалительные свойства. Дерево также - замечательные медонос. Поэтому можно подумать о размещении рядом с ним небольшой пасеки.

Из орехов варят варенье, делают на их основе косметические крема, лекарства. Из коры растения получают коричневую краску насыщенного оттенка. А сама древесина обладает высокой прочностью и красивым декоративным рисунком. Благодаря этим ценным свойствам из орехового дерева изготавливают дорогие и изящные предметы мебели.

Кроме перечисленного, маньчжурский орех сам по себе очень привлекателен, и способен стать настоящим украшением любого сада.

Как высаживать

Сразу предупредим, что посадка маньчжурского ореха - дело довольно хлопотное, требующее тщательной подготовки, и соблюдения многих нюансов. Узнаем важные моменты по посадке этой садовой культуры.

Первым делом необходимо вырастить сами саженцы растения, которые необходимо будет затем посадить. Саженцы выращивают из семян: посадку осуществляют осенью, чтобы весной уже увидеть всходы.

Выбор участка

Для того, чтобы орех прижился, и проклюнулся, для него необходимо выбрать хорошо освещенный солнечный участок сада. Никаких преград, создающих тень, рядом быть не должно. Важно, чтобы рядом не росли другие орешники, и не был расположен виноград. Последняя культура не выносит соседства маньчжурского ореха, и расти рядом не сможет.

Перекопайте участок на 10 см в глубину, внесите в почву подкормку из древесной золы, а затем тщательно разрыхлите грунт. Лунки разметьте таким образом, чтобы на один квадратный метр земли их приходилось не больше десяти. Орех - мощное дерево, и даже в юном возрасте имеет сильно разветвленную корневую систему, поэтому ему необходим простор, и отсутствие близких соседей.

Посадка семян

В качестве посадочного материала следует использовать орехи двухлетнего урожая. Молодые плоды и полежавшие больше трех лет не подходят. Первым следует дозреть, а вторые уже вовсе не пригодятся. Важно перед посадкой подержать короткое время орехи в керосине, чтобы продезинфицировать, убрать с их поверхности микроорганизмы, личинки вредителей, споры заболеваний.

Кроме того, перед посадкой семян ореха в землю, их обязательно нужно стратифицировать. Процедура стратификации усиливает выносливость семян, убивает вредные микроорганизмы на них, помогает быстрее проклюнуться всходам. А также, учитывая, что высаживают семена под зиму, помогает им заранее закалиться.

В лунки орешки следует укладывать н

www.sds-us.ru

посадка и уход за растением, выращивание в открытом грунте, фото

Маньчжурский орех является ближайшим сородичем всем известного грецкого ореха. Однако, в отличие от последнего, он не так требователен к климатическим условиям, поэтому имеет значительно больший ареал распространения. Огромное дерево способно не только накормить вкусными и полезными плодами, но ещё и украсить ландшафт, а также стать отличным сырьём для изготовления предметов домашней обстановки.

ПоказатьСкрыть

Растёт ли маньчжурский орех на Урале

Родиной ореха принято считать Китай, а именно — Маньчжурскую область страны, откуда растение и получило своё название. В природе оно также произрастает на Корейском полуострове и на Дальнем Востоке. Благодаря высоким показателям морозостойкости и лёгкой адаптации к погодным условиям, культуру можно вырастить в любой климатической зоне, включая Урал.

Маньчжурский орех

Стоит также отметить, что маньчжурский орех имеет большую область применения. Ядра употребляют в пищу, получают из них отличное масло для кондитерской промышленности, а также используют в народной медицине. Их орехов готовят настои и отвары, которые помогают в лечении таких болезней, как анемия, гастрит, сахарный диабет, варикоз, нарушение артериального давления и пр.

Знаете ли вы? Маньчжурский орех долгожитель: дерево живёт до 250 лет. Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется.

Помимо выращивания в частных домовладениях, культура широко используется для озеленения городских улиц, благодаря широкой округлой форме с крупными листьями, хорошо просматриваемой на фото. Кстати, скорлупа орехов нередко используется в прикладном искусстве, а из древесины с красивой текстурой изготавливают высококачественную фанеру и мебель.

Посадка в грунт

По отзывам садоводов, которые выращивают на своих участках маньчжурский орех, посадку саженцев на Урале лучше проводить в сентябре и апреле. Причём осенний период наиболее благоприятен, так как отсутствует опасность поздних весенних заморозков, во время которых молодой неокрепший саженец может перемёрзнуть. Даже взрослые деревья нередко страдают от резких майских похолоданий, не говоря уже о «молодёжи».

Для посадки лучше выбрать 1-2-летний саженец. Перед посадкой осмотрите материал, чтобы на нём не было повреждений, усыханий и болезненных признаков. Центральный корень нужно немного укоротить — на 10–15 см.

Сажанец маньчжурского ореха

Выбор места

Выбирая место для посадки, учтите, что первые годы орех нуждается в притенении, хотя в целом светолюбив. При достаточном количестве солнечных лучей, у культуры наблюдается быстрое развитие боковых ветвей, расширение кроны, ускорение начала плодоношения и значительное увеличение урожайности. Избегайте заболоченных местностей, так как растение легче переносит засуху, чем повышенную влажность.

Важно! Обратите внимание на культуры, растущие рядом с маньчжурским орехом он не переносит соседство с другими видами орешников, а расположенный поблизости виноград может пропасть.

Если вы предполагаете посадить на участке несколько представителей данной культуры, нужно учесть, что расстояние между ними должно быть около 8–10 м, не меньше. В противном случае, подрастая, растения будут мешать друг другу, крона у них будет устремляться вверх, вместо того чтобы образовывать раскидистую форму. Не сажайте дерево вблизи строений, которые будут с годами мешать развитию мощной корневой системы.

Место для посадки дереваОрех не боится сквозняков, поэтому ему вполне подойдёт просторная площадка.

Подготовка почвы

Маньчжурский орех отзывчив к плодородным почвам. Если почва бедная или слишком глинистая, нужно её удобрить, подготовив посадочную смесь. Часть почвы нужно смешать с перегноем, песком и дёрном в пропорции 4:2:1:2, добавить суда же по 30 г суперфосфата и калийного удобрения — такая порция рассчитана на одну посадочную яму.

Посадочная яма

Для посадки ореха нужно выкопать яму глубиной до 1 м. Диаметр лунки формируется, исходя из размеров корневой системы саженца. Чтобы растение в будущем не страдало от переувлажнения (такое часто происходит в весенний период во время таяния снега), на дно ямы нужно устелить дренажный слой. В качестве материала для дренажа можно взять битый кирпич или щебень. Теперь нужно насыпать небольшой слой «родного» грунта, а затем слой подготовленной почвенной смеси.

Посадочная яма для ореха

Саженец устанавливают в центр посадочной ямы, наполовину засыпают почвенной смесью и поливают 10 л воды. Рядом с посадкой нужно вбить колышек и подвязать к нему саженец. Теперь нужно засыпать остальную смесь, слегка примять её и снова долить 5–7 л воды. Чтобы сохранить необходимый уровень влажности, посадку нужно мульчировать, используя для этого торф, компост или опилки.

Тонкости ухода и сроки созревания

Маньчжурский орех — культура неприхотливая. Это довольно сильное растение, способное развиваться и плодоносить без вмешательства человека. Всё же, если вы хотите, чтобы дерево было здоровым и радовало высокой урожайностью, дополнительный уход ему не помешает.

Полив

Растение обладает глубокой корневой системой, поэтому в состоянии переносить временный недостаток влаги, но первый год после посадки нужно поддерживать постоянную влажность почвы. Переувлажнённость верхнего слоя грунта тоже не становится препятствием в развитии ореха, но при условии, что почва будет предварительно хорошо дренирована.

Полив ореха

Полив первый год нужно проводить 2-3 раза в неделю, доставляя саженцу по 8–10 л воды за один подход (в зависимости от количества природных осадков). На второй год поливы проводят реже — достаточно 1-2 раз в неделю. В дальнейшем поливать орех нужно только в летний период, 1 раз в месяц. После каждого полива почву желательно рыхлить, чтобы обеспечить циркуляцию кислорода и избавиться от сорняков.

Выбор удобрения и подкормка

Культура довольно требовательна к почве. Орех хорошо растёт на плодородном, богатом перегноем грунте, а в тяжёлых глинистых местностях развивается плохо, медленно растёт, может наблюдаться преждевременное засыхание верхней кроны. Поэтому удобрениям нужно уделить особое внимание.

Важно! Если молодой орех лишить подкормок, он начнёт плодоносить только через 1215 лет.

Если вы хорошо удобрили посадочную яму, первый год можно не подкармливать орех. В дальнейшем проводят ежегодную подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Лучше это делать в июне, когда начинается формирование плодов. В почву под каждое растение нужно внести суперфосфат (30 г на 10 л воды) и по 1 стакану древесной золы, в которой много питательных элементов. Во время процедуры почву перекапывают и поливают.

Мульчирование

Мульчирование является обязательной процедурой. Покрывая почву такими материалами, как перегной, компост и т. п., вы обеспечите растению качественную подкормку на протяжении всего периода роста и плодоношения. Кроме того, мульча хорошо сохраняет влажность почвы, оберегая её от пересыхания, замедляет рост сорняков.

Мульчирование орехаПеред укладкой нового слоя, старый нужно обязательно убрать.

Мульчировать почву рекомендуется на протяжении всего сезона — с весны по осень. Весной защитный слой укладывают только тогда, когда земля прогреется до температуры +10…+12°С (в условиях Урала это лучше делать в мае). Уложенный на холодную землю, он только будет препятствовать её прогреванию. Материал устилают слоем толщиной 5–8 см, причём делают это таким образом, чтобы оставался небольшой промежуток между мульчей и стволом дерева — это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Подготовка к зиме

В первой половине октября заканчивается листопад орешника. В этот период стоит заняться подготовкой растения к зиме. В первую очередь нужно провести обрезку, удаляя все кривые, болезненные, засохшие ветки, а также те, что направили свой рост в центр кроны. Если орех растёт на небольшом участке, ему можно придать более аккуратную форму, чтобы пышно разрастающаяся крона не мешала развитию соседствующих культур. Чтобы придать дереву пальмовидную крону, нужно выделить один крепкий ствол, высотой не менее полутора метра, и обрезать на нём все боковые почки.

После обрезки необходимо очистить участок от биологического мусора, включая и опавшую листву. Если этого не сделать, есть риск, что гниющие обрезки и листва станут пристанищем для зимовки вредителей и развития болезнетворных микроорганизмов. Почву вокруг ореха нужно мульчировать свежим материалом, убрав прежний слой.

Обрезка ореха

Маньчжурский орех относится к зимостойким культурам. Растение способно переносить морозы до -45°С, но молодые саженцы нужно утеплять, чтобы в зимний период не обмёрзли кончики их ветвей. В качестве утеплителя используют мешковину, спанбонд или любой другой не тканевый материал, которым обматывают нижние ветки и штамб. Поверх утеплителя рекомендуется обмотать сетку, которая будет создавать барьер для мышевидных грызунов. Материал прикапывают в землю и слегка притаптывают, не оставляя просветов.

Сбор и хранение плодов

Тем, кто впервые посадил на своём участке маньчжурский орех, нужно учесть, что первое плодоношение у растения начинается только в 6–8-летнем возрасте — деревцу нужно подрасти и окрепнуть. Также нужно учесть, что урожайные годы чередуются с неурожайными, так что не нужно рассчитывать на ежегодное изобилие плодов.

Плоды ореха созревают в сентябре и сразу же опадают. Они могут быть различными по величине и форме, в зависимости от естественных условий. В большинстве случаев, это продолговатые овальные плоды, размер которых в диаметре составляет около 3–5 см.

Знаете ли вы? В зелени маньчжурского ореха содержится бактерицидное вещество юглон, способное удалять из воздуха вредоносные примеси. В Беларуси планируется массово высаживать эти орехи на участках, пострадавших от чернобыльской аварии.

Собирать орехи следует тогда, когда зелёный околоплодник лопнет — это говорит о полной зрелости. С одного взрослого дерева можно собрать около 70–80 кг плодов. Иногда собирают и недоспевшие орехи, из которых затем варят варенье. Но такие плоды имеют специфическую горечь и требуют дополнительной обработки.

Хранят урожай в сухом, тёмном и прохладном месте с максимальной температурой воздуха не более +20°С. Чем ниже температура воздуха, тем лучше сохранится продукт. Если плоды загрязнены, их нужно предварительно помыть, поместив в глубокий таз с холодной водой. При этом попутно избавляются от пустых орехов — они будут всплывать. Далее плоды просушивают на ткани и отправляют на хранение, складывая в тканевые мешки. Так урожай может храниться до 1 года.

Сбор урожая орехаОрехи растут гроздьями по 4–7 штук.

Вредители и болезни

Маньчжурский орех сам по себе обладает отличными антимикробными свойствами, поэтому редко страдает от атак болезней и вредителей. Всё же некоторые опасности встречаются на пути развития культуры, а именно:

  1. Орехотворка. Это вредное насекомое, достигающее длины около 15 мм, способно существенно поражать кору и листья ореха. Её личинки паразитируют в тканях растений, значительно разрушая их. Повреждённые участки необходимо обрезать, а само растение — опрыскать химическим препаратом «Хлорофос» или «Карбофос».Ореховертка на орехе
  2. Галловый клещ. Паразиты обитают на листьях, образуя колонии на их нижних пластинах. Присутствие вредителя можно определить по наличию бугорков на верхних сторонах листа и соответствующих углублениях на нижних. Именно в этих углублениях и живут клещи, которые питаются соком растения. Кроме того, они являются переносчиками бактериальных болезней, поэтому избавляться от них нужно немедленно. Сильно повреждённые участки нужно удалить, а само растение опрыскать раствором коллоидной серы во время распускания почек. В качестве профилактики и закрепления результата, нужно в начале лета опрыскивать орех «Фуфаноном» каждые 10 дней.Галловый клещ на маньчжурском орехе
  3. Грибковые болезни. Если вы заметили, что листья начали чернеть и засыхать — это явный признак того, что культура подверглась грибковой инфекции. В качестве лечения применяют опрыскивание препаратом «Фундазол», которое желательно повторить спустя 2-3 недели.Грибковые болезни маньчжурского ореха

Хорошей профилактической мерой является ежегодное весеннее пробеливание деревьев. Ствол и скелетные ветви нужно обработать известковым раствором, в который ещё добавляют глину и прилипатель — это убережёт культуру от болезней и вредителей.

Посадка маньчжурского ореха — хорошая альтернатива для жителей северных регионов, любящих полакомиться вкусными и полезными ядрами. По вкусовым и полезным качествам он не уступает грецкому ореху, а возможно, в чём-то и превосходит. В то же время, нетребовательность в уходе и стойкость к заболеваниям делают культуру наиболее популярной.

fermer.blog

И снова об орехе маньчжурском | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Просматривая находящиеся у меня письма читателей, пришедшие в редакцию в прошлом году, я обнаружил два письма от садоводов из Екатеринбурга, в которых задавался одинаковый вопрос. В первом письме садовод З.И. Сметанина рассказывала, что она весной 2010 года посадила семена грецких орехов, выросшие из них сеянцы на зиму полностью укрыла снегом, и они у нее очень хорошо перезимовали и летом прошлого года отлично подросли. Во втором письме садовод Н.С. Литвак рассказывала, что она посадила семена грецкого ореха весной прошлого года, и сеянцы из них тоже начали очень хорошо расти. Письма пришли летом прошлого года. Оба садовода спрашивали, что будет с этими сеянцами дальше. Еще пришло письмо от садовода из Каменск Уральского Н.И. Зимина, в котором он просил рассказать, как можно у нас вырастить маньчжурский орех.
Хочу в самом начале данной статьи сначала ответить первым двум указанным садоводам, да и вообще всем остальным, что в Свердловской области настоящий грецкий орех по имеющимся климатическим условиям не может расти. Поэтому все усилия, затраченные этими садоводами на выращивание их сеянцев, оказываются напрасными. В прошедшую малоснежную зиму при температуре воздуха 30, 31 января и 1, 2 февраля от -25 до -30°С, и на поверхности снега от -30 до -35°С сеянцы должны были вымерзнуть либо по уровень снега, либо по уровень почвы. В последующие годы такие сеянцы должны будут летом отрастать от сохранившейся в снегу живой их части или корневой шейки, если не вымерзли корни, а зимой снова, если она достаточно морозная, вымерзать по уровень снега или почвы, и так до конца их жизни. Единственной альтернативой для данных садоводов может быть посадка семян или сеянцев маньчжурского ореха.

Чтобы не было спекуляций в отношении возможности выращивания в наших условиях ореха грецкого, приведу и определенные специалистами климатические требования данного вида ореха. А эти требования таковы: сумма средних суточных температур выше 10°С должна составлять 2700°С и выше, а минимальная зимняя температура должна быть не ниже -32°С. Правда, указывается, что в отдельных случаях грецкий орех хорошо растет и плодоносит и при минимальной зимней температуре, не превышающей -34°С. Местности с указанными климатическими показателями располагаются на территории Средней Азии, Центрально-Черноземной зоны и юга России, Украины, Белоруссии и отдельных мест Прибалтики. Так что ни о каком выращивании в открытой форме, да и в стланцевой тоже, в нашей области и скороплодных, и обычных грецких орехов не может быть и речи. Не покупайтесь на рекламу и не тратьте попусту время, труд и деньги.
Орех маньчжурский является одним из самых морозостойких и зимостойких видов ореха. По данным специалистов, граничными для выращивания этого вида ореха являются местности с суммой средних суточных температур выше 10°С более 1600°С и зимними минимальными температурами до -46°С. Хотя при больших суммах средних суточных температур выше 10°С при хорошем вызревании побегов деревья ореха маньчжурского хорошо перезимовывали в Горно-Алтайске и при -50,5°С, а в ряде пунктов Восточной Сибири – даже при -52°С. Исходя из указанных граничных климатических условий, можно рекомендовать выращивание ореха маньчжурского во всех районах Свердловской области, южнее Серова, кроме горной ее части. Но с целью более лучшего и регулярного плодоношения целесообразнее заниматься выращиванием ореха маньчжурского только в средней и южной части области.
На территории России в естественных условиях в диком виде орех маньчжурский растет в Приморском крае, южной части Амурской области и Хабаровского края, за рубежом на полуострове Корея и в Северном Китае. Растет в составе долинных широколиственных лесов на глубоких, плодородных, богатых перегноем и воздухопроницаемых почвах. Своей пышностью и «тропическим» обликом уссурийская тайга во многом обязана произрастающему в ней маньчжурскому ореху. Ведь и впрямь, нет там дерева с более раскидистой, пальмовидной кроной, составленной из таких крупных рогатых веток, как у ореха. Да и никакое другое дерево не имеет столь огромных – до метра длины и до 40 см ширины, а на юге Приморского края даже длины до 1 м 25 см – перистых листьев. А в каждом листе – до 19 листочков, причем каждый из них сам сошел бы за крупный лист. При взгляде на орех, когда он цветет: тычиночные сережки, свисая с веток, колышутся на майском ветру, как золотая бахрома. Не менее нарядны и плоды: крупные, в зелено-желтых оболочках, тяжелыми гроздьями свисают они с концов веток (рис.1).
На своей родине орех маньчжурский образует крупные деревья, до 27–29 м высоты и 60–70, редко – 90–100 см в диаметре ствола. Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями. Деревья ветроустойчивы. Стволы прямые. Кора на молодых стволах гладкая, светло-серая, на старых – темно-серая, с глубокими продольными трещинами. Крона редковетвистая, ажурная, на отдельных деревьях – низкопосаженная, раскидистая, у растущих в насаждении – более компактная, высокоподнятая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Почки крупные, желтоватые, бархатистоопушенные. Листья расположены спирально и большей частью сосредоточены у концов ветвей. После опадения листьев на побегах остаются крупные рубцы. Листья сложные, непарноперистые, из 11–19 листочков. Листочки продолговато-эллиптические, со слегка оттянутой верхушкой, мелкопильчатые, 5–20 см длины и 3–12 см ширины, с резко выраженным жилкованием, снизу железисто-опушенные, при растирании издающие йодистый запах (рис.2).
Маньчжурский орех – растение однодомное, с раздельнополыми цветками. Цветки мелкие, невзрачные, с простым околоцветником из четырех-пяти листочков. Мужские цветки имеют несколько тычинок, собраны в длинные (10-25 см) массивные сережки, свисающие из пазух листьев в верхних частях ветвей. Женские – с двухлопастными ярко-розовыми рыльцами, сидят по 3–10 и более, на коротких опушенных цветоножках, расположенных на концах побегов. На каждом дереве мужские и женские цветки цветут разновременно и не могут взаимоопыляться, что обеспечивает перекрестное опыление и требует наличия других цветущих деревьев. Опыляются цветки при помощи ветра. Из тычиночных цветков пчелы собирают пыльцу.
Плоды костянкообразные (ложная костянка), овальной или округло-овальной формы, 4,5–6 см длины и 2,5–3,5 см в диаметре, с мясистой железисто-опушенной оболочкой. В естественных условиях и в культуре встречаются деревья с различными по форме и величине плодами. Это может быть использовано для отбора лучших форм маньчжурского ореха. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев, в конце мая. Плоды созревают в сентябре и сразу опадают. Пожелтение листьев начинается в середине сентября, листопад заканчивается в первой половине октября. В хороших условиях естественного произрастания плодоношение начинается с 6–8-летнего возраста, в культуре – иногда раньше, с четырех–пяти лет. А на бедных сухих почвах с холодными вегетационными периодами, а также в сгущенных плотных древостоях – с 12–15 лет. Урожайные годы, даже с благоприятными климатическими условиями чередуются с двумя-тремя неурожайными или малоурожайными. В изреженных насаждениях, особенно в культуре, на плодородных почвах, урожаи в годы с отсутствием поздних весенних заморозков бывают почти ежегодно. В 1 кг очищенных от мясистых оболочек и подсушенных до комнатно-сухого состояния орехов насчитывается в среднем 115–130 штук. Выход чистых орехов из собранных плодов составляет около 70%.
К почве орех маньчжурский очень требователен. Как уже было сказано выше, хорошо растет только на глубоких, плодородных, богатых перегноем дренированных почвах. Обладая глубокой корневой системой, выносит временный недостаток влаги, может также расти и на избыточно увлажненных почвах, но при условии хорошего дренажа почвы. Выносит только кратковременное затопление паводковыми водами. Так, при 5–8-дневном застаивании весенних талых вод в местах его произрастания или при временном повышении уровня почвенных вод деревья погибают. На тяжелых же, глинистых и холодных почвах плохо развивается, медленно растет, преждевременно суховершинит и бывает недолговечным. Хороший рост, обильное и почти ежегодное плодоношение ореха – безошибочный показатель плодородия почвы в данном месте.
Об очень высокой морозостойкости и зимостойкости ореха маньчжурского было сказано выше. Однако орех маньчжурский в отдельные годы может повреждаться морозами и не в очень суровые зимы. Он не повреждался бы и в такие зимы, если бы не страдал от поздневесенних заморозков. Молодые листья и побеги его очень нежные и не приспособлены к возврату весенних холодов. Даже кратковременные ночные заморозки в воздухе до -3...-4°С полностью убивают их, после чего чернеют и осыпаются. При одно-двухсуточном снижении температуры до -1...-2°С листья и побеги ореха также замерзают. Заморозки, наблюдающиеся с 10 по 25 мая, всегда в той или иной степени повреждают побеги ореха, а с ними и пестичные цветки, находящиеся на концах годичных побегов, и реже более стойкие тычиночные сережки, развивающиеся из отдельных почек. Из-за этого плодоношение иногда бывает слабым или отсутствует. После замерзания молодых листьев и побегов рост новых происходит из запасных почек. В результате таких повреждений, особенно в конце мая, развитие новых побегов запаздывает почти на целый месяц, они плохо вызревают и у деревьев, сильно пострадавших весной, обмерзают в последующую зиму независимо от ее суровости.
Наряду с большой чувствительностью ореха маньчжурского к поздним весенним заморозкам, еще одним недостатком его является сильная подверженность солнечным ожогам. Ткани ореха морозостойки, но не приспособлены к резким сменам температуры, которые часто наблюдаются у нас в ноябре и марте, и особенно при возврате холода в апреле после несвоевременно теплого марта. Во время устойчивых оттепелей освещенные участки стволов и скелетных ветвей теряют устойчивость к морозам и повреждаются при последующих падениях температуры. Часто ожоги вместе с гибелью коры сопровождаются односторонним потемнением древесины. Повреждения стволов морозами зимой иногда может вызвать и несвоевременная обрезка ветвей при выращивании ореха в культуре. Обрезать орех в апреле и мае, иногда до середины июня, нельзя из-за обильного сокодвижения (как и у березы). Поздняя обрезка живых ветвей (в конце июля) задерживает окончание камбиальной деятельности вокруг некоторых срезов (в основаниях ветвей), и эти участки зимой вымерзают. Скорее всего, наиболее подходящим сроком обрезки ореха маньчжурского в условиях нашей области должен быть конец июня–начало июля.
Орех маньчжурский светолюбив, но в первые годы жизни мирится со слабым притенением и даже нуждается в нем. Да и во взрослом состоянии, благодаря способности развивать огромную листовую поверхность, он довольствуется ограниченным освещением, произрастая в естественных условиях во втором ярусе насаждений. На улучшение освещения отзывается разрастанием боковых ветвей, расширением кроны, ускорением начала плодоношения и увеличением урожайности. Растет быстро. Так, в условиях моего сада однолетние сеянцы, как правило, имели высоту 25–30 см, двухлетние – 40–60 см, трехлетние – 60–70 см, а 4–5-летние – 70–120 см. Наибольший рост наблюдался в наиболее теплые и влажные летние периоды. Особенно сильный рост происходил с 5 до 20 лет (возраст моих взрослых деревьев 33 года). В средних условиях произрастания в естественной среде высота деревьев в 10 лет обычно бывает 3–4 м, диаметр ствола – 4–5 см и только в 100 лет высота достигает 26–27 м, а диаметр ствола – 45–50 см. Быстрый рост в высоту наблюдается до 80–90 лет, после чего прирост замедляется. Дерево доживает до 200–250 лет, иногда и значительно дольше.
В природных условиях маньчжурский орех возобновляется семенами и пневой порослью. В условиях культуры возможно размножение этими же двумя способами, а также с помощью прививки при распространении особо ценных образцов и форм. Искусственное размножение семенами не представляет никаких трудностей. Предпочтителен осенний посев свежесобранными семенами, причем можно высевать орехи прямо в мясистых оболочках, предварительно обработав их ядами для защиты от мышей. Для весеннего посева семена следует сохранять в течение зимы в незамерзших траншеях после намачивания в воде в течение 10 дней или стратифицировать в течение 3–4 месяцев в чистом влажном песке при температуре 5–7°С в подвале или домашнем холодильнике. В качестве посуды для стратификации могут быть использованы пластмассовые или керамические горшочки для выращивания цветов. Для уменьшения испаряемости из горшочка воды на него следует надеть сверху тонкий полиэтиленовый пакет. В течение всего периода стратификации следует предохранять семена от плесени, периодически проверяя их состояние и в случае необходимости делая их промывку холодной водой.
В конце периода стратификации не все плоды орехов бывают одинаково подготовлены к посеву: у одних уже прорастают корешки, у других только начинают расходиться швы костянок, у третьих они широко растрескиваются, у четвертых не растрескиваются. Проявление таких особенностей семян орехов при стратификации объясняется разностью температурного режима и влажностью песка в период стратификации, а также зависимостью от условий произрастания и качества плодов маточных деревьев. Более высокая приживаемость сеянцев оказывается при посеве семян с непроросшими корешками. Дело в том, что молодые корешки орехов очень хрупкие и легко обламываются при посеве или загнивают либо в период стратификации, либо в грунте. Интересный способ ускорения стратификации семян маньчжурского ореха был предложен и проверен П.И. Мжельским. Сухие семена ореха в начале марта были погружены на сутки в горячую воду (но, конечно, не в сильно горячую или кипяток), после чего застратифицированы в песке в 2–3 слоя (семян было много) и оставлены в отапливаемой комнате. Уже через месяц, в начале апреля, семена верхнего слоя начали прорастать, а в конце апреля проросли все.

Продолжение следует

В.Н. Шаламов

fermer.ru

лечебные свойства, польза и вред

Современные фармацевты, изучив опыт народной медицины, изучив состав маньчжурского ореха и его пользу, создали лекарства на его основе. Их применение излечивает бронхиальную астму, гипертонию, сахарный диабет и другие заболевания.

Маньчжурский орех в тарелке

Маньчжурский орех в тарелке

Маньчжурский орех польза и вред для организма

Чем же полезен маньчжурский орех? Весной с маньчжурского ореха собирают сок. Бодрящий, освежающий напиток сладковатого вкуса содержит калий, магний.

Масло из ядер применяется наружно:

  • для лечения порезов, царапин;
  • избавления от грибка стопы;
  • при воспалениях горла, десен.

Внутреннее применение чайной ложки выжимки утром и вечером перед едой очищает организм, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи.

Из зеленых плодов маньчжурского ореха варят варенье. Оно сохраняет все полезные свойства ядер маньчжурского ореха. Витаминизирует организм, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему.

На 1 кг зеленых неочищенных плодов взять:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды.

Порядок приготовления:

  1. Орехи вымачивать 3 дня;
  2. Подсушить, измельчить на терке;
  3. Добавить сироп, довести до кипения, держать на медленном огне 10 минут;
  4. Выдержать под теплым укрытием 10 часов;
  5. Проварить 30 минут, разложить по стерилизованным банкам.

Главным минусом амурского ореха ученые считают его аллергенность.

Негативную реакцию организма могут не вызывать сами ядра, ее провоцируют взаимодействие с листьями, скорлупой, пыльцой. Консультация врача, тестирование перед применением обязательно.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Продукт наполовину состоит из масел, калорийный — 643 ккал на 100 г ядер.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 28,5 г белка;
  • 7,7 г углеводов;
  • 60 г жиров.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Маньчжурский орех и его лечебные свойства обеспечиваются за счет наличия нужных и полезных элементов во всех составных частях:

  • ядра содержат витамины A, B, C, каротин, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, калий, магний, железо, олеиновую, пальмитиновую кислоты;
  • околоплодник — йод, яблочную, лимонную кислоту, кумарины, витамины P, A;
  • кора — дубильные вещества;
  • листья — эфирные масла. Фитонциды подавляют бактерии, они — природный антибиотик.

Вещество юглон, останавливающее рост раковых клеток, найдено в коре, листьях, кожуре лещины.

Препараты на основе маньчжурского ореха излечивают:

  • анемию;
  • сердечные заболевания;
  • инфекционную ангину, грипп, ОРВИ;
  • диарею, запоры;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • пиелонефрит;
  • угревую сыпь, кожные высыпания, лишай.

Врачи советуют принимать препараты «амурца» для комплексного лечения различных заболеваний.

Настойки, настои, отвары останавливают кровотечения, расширяют сосуды, снимают воспаления:

  • отвар из ядер:

Ядра 5 орехов залить 200 мл кипятка. Час настоять. Содержимое разделить на 3 дозы. Принять при диарее, вздутии, болях в желудке.

  • отваром из листьев полощут ротовую полость при ангине, стоматите, заболеваниях дёсен. Внутреннее применение очистит кровь, наружное — ускорит заживление кожных повреждений.

Способ приготовления: столовую ложку сухих листьев залить на полчаса стаканом кипящей воды. Процедить. Принимать 3 раза перед едой. Курс лечения — 2 недели. Полоскать или смазывать до заживления.

  • Настойка на водке:
  1. 20 ядер дальневосточного ореха;
  2. 0,5 л водки;
  3. Мед по вкусу.

Чистые, измельченные ядра залить водкой, добавить мед. Настаивать месяц, исключая попадание солнечных лучей. Принимать по 1 ст. л. натощак.

Смесь повышает иммунитет, снимает воспаления, выводит паразитов из организма, оказывает легкое мочегонное действие.

  • ванна с отваром коры снимает боли при ревматизме;
  • настой из околоплодников:

10 г измельченной кожуры добавить в 100 мл чистого керосина. Настаивать 25 дней. Получится лекарство для восстановления подвижности суставов. Компресс накладывают на час. Кожу под повязку смазывают растительным маслом.

Польза маньчжурского ореха для женщин

Нормированное потребление маньчжурского ореха очень полезно для укрепления волос, ногтей, восстановления тонуса кожи, решения женских проблем. Помогают ядра, настойки, отвары листьев, молочных плодов:

  • 30 г ядер вместо очередного приема пищи способствуют сжиганию подкожного жира, потере лишних килограммов;
  • отвар из листьев укрепляет волосяные луковицы, избавляет от перхоти;
  • настой на масле:

30 свежих листиков лещины залить 90 мл подсолнечного масла. Через 3 недели получают средство от мозолей, натоптышей. Результат — восстановленная, эластичная кожа;

  • настойка на водке снимает спазмы при менструациях, облегчает боль, уменьшает обильность выделений.

Рецепт:

Вымыть 250 г молочных плодов, залить 500 мл водки. Настаивать месяц, процедить. По мере необходимости доставать из холодного места. На стакан воды — 1 ч.л.;

  • втирание сока незрелых плодов избавляет от нежелательных волос на лице.

Хорошо «работает» на женщин профессиональная косметика с лещиной: краска для волос, крема, тоники.

Польза маньчжурского ореха для мужчин

Регулярный прием амурского «гостя» полезен мужчинам для поддержания хорошего самочувствия, восстановления мужской силы. Составляющие лещины помогают:

  • нормализовать работу сердца;
  • вернуть энергию после тяжелой физической работы, спортивных нагрузок;
  • укрепить стенки сосудов;
  • активизировать работу головного мозга.

Витамины, белки, микроэлементы орехов успешно решают деликатную проблему — импотенцию. Натуральные компоненты обеспечивают комплексное воздействие, не быстрый, но прочный результат.

Эрекция — физиологический процесс, следующие друг за другом реакции. Нарушения любого звена приводит к половому бессилию. Лечебные свойства ядер маньчжурского ореха восстанавливают последовательность.

Магний уменьшает тревожность, беспокойство. Мозг активно реагирует на внешние ощущения, посылает нервные импульсы. Выделяются биологические вещества. Укрепленные, эластичные стенки сосудов обеспечивают приток крови к половым органам.

Противопоказания к применению

Ученые считают маньчжурский орех безвредным, польза его доказана клинически. Запрещений немного. Маньчжурский орех, препараты из него нельзя использовать тем, у кого:

  • личностная непереносимость;
  • аллергия на ореховые продукты;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Детям до 3 лет давать орехи врачи запрещают. Беременные, кормящие мамочки обязаны весь свой рацион согласовать со специалистами.

 

superorehi.ru

Манчжурский орех: дерево или куст?

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

посадка и лучшие советы по уходу

Маньчжурский (другое название думбейский) орех - листопадное дерево с круглой кроной похожей на шар. Относится к однодомным растениям, то есть мужские и женские цветки растут на одном дереве. Родина маньчжурского ореха – Дальний Восток, Корейский полуостров, Северный Китай.

Содержание:

Описание растения

Это растение относится к тому же роду, что и грецкий орех, в отличие от которого более стойко к холодам и может переносить морозы до минус 42 С. Благодаря сильно развитой корневой системе, выдерживает сильные порывы ветра. Из-за столь мощной корневой системы дерево требует много места для роста. Поэтому позволить себе выращивать его можно обладателям больших садовых участков.

Первые плоды появляются через пять-десять лет, а плодоносит маньчжурский орех раз в два-три года.

Дерево в высоту может достигать 27 метров, в диаметре одного метра. Срок жизни растения более 200 лет. Листья ореха широкие, раскидистые, обычно длиной около 50 сантиметров, могут вырастать и до метра. Этот вид ореха сам защищается от вредителей, благодаря фитонцидам, выделяемым листьями. Период цветения – конец мая – начало июня.

Полезные свойства маньчжурского ореха:

  • Маньчжурский орех очищает атмосферу, улавливая пыль и газ, пары бензина и ацетилена. Он выделяет юглон – вещество, которое служит природным антисептиком, обеззараживая воздух.
  • Считается хорошим средством, обладающим противомикробными, антисептическими, антигрибковыми свойствами. Хорошо заживляет раны, может выступать в качестве противогельминтного и вяжущего средства.
  • В состав ореха входя фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, аскорбиновая кислота. У маньчжурского ореха очень жирные ядра, содержание масла в них около 55%.
  • Отвар из листьев и их настой используются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, хорошо помогают при рахите и экссудативном диатезе.
  • Очень вкусное и питательное масло из ядрышек. В состав скорлупы маньчжурского ореха входит большое количество йода, которые незаменим при лечении заболеваний щитовидной железы.

Размножение семенами

Маньчжурский орех в основном размножают семенами, которые сохраняют свойство всхожести 2 года. К посеву их можно подготовить несколькими способами:

  1. Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
  2. Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры - два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
  3. Осенью замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом выносят в снег до весны.
  4. Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
  5. Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.

Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов. Семена прорастают в течение десяти суток.

Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву. Маньчжурский орех может и саморазмножаться. Но, как правило, в почве семенам не хватает влаги, и он засыхают.

Сеять орех можно и весной, и осенью.

Лучше садить семена осенью после сбора урожая, их не нужно стратифицировать (закалять), и всходы появляются на несколько недель раньше, чем при посадке весной. Опрыскайте орехи керосином, чтобы отпугнуть мышей, и закройте слоем земли 5 сантиметров. После появления всходов весной поливайте их регулярно.

Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения. Для формирования штамба (промежуток ствола от корней до первой нижней ветки) при необходимости проводите обрезку.

Посадка маньчжурского ореха

На участок маньчжурский орех на постоянное место пересаживайте весной (в апреле) или осенью (в сентябре). Высаживать дерево рекомендуется с северной стороны, при этом помните, что по мере роста оно будет занимать много места. Соответственно рассчитывайте расстояние до него от других растений.

На участке, предназначенном под маньчжурский орех, земля должна быть плодородная и увлажненная.

Орех плохо переносит кислую почву, отлично растет в слабощелочной или нейтральной среде с показателем рН 6,5-7,5. Чтобы добиться этих условий, в землю добавляют древесную золу или фосфорно-калийные удобрения (количество зависит от типа почвы).

Советы по посадке ореха:

  • Для посадки ореха грядку нужно вскопать, углубившись примерно десяти сантиметров, посыпать золу и разрыхлить. После разметьте лунки, выдерживая расстояние между ними около десяти метров.
  • При условии, что вы на постоянное место сразу высаживаете семена (орешки), помещайте их на глубину около восьми сантиметров. Орехи нужно класть на ребро, на один метр по десять или пятнадцать штук. Затем их засыпают землей и сверху кладут слой соломы или опилок (мульчируют) для лучшего удержания влаги.
  • При высаживании саженцев делайте лунки в глубину по 80 сантиметров. В каждую лунку насыпайте дренаж, это могут быть камни, щебень, битый кирпич. На дренаж разместите слой почвы, которую в равных частях смешайте с перегноем, песком и дерном. На подготовленную почву в лунку поставьте саженец, привяжите его к колышку и закройте на 4/5 высоты землей, обильно полейте, подождите минут семь, пока вода впитается и засыпьте оставшуюся часть. Почву вокруг ствола слегка прижмите и сверху посыпьте толстым слоем опилок или торфа. Это нужно сделать для защиты саженцев от мороза.

После пересадки орех требует много влаги, поэтому его нужно регулярно поливать в несколько приемов. Если погода засушливая, сбрызгиваете саженцы из шланга.

При посадке у саженцев надо подрезать корни, иначе орех будет расти медленно. Заранее – у молодого саженца на глубине 30-40 сантиметров обрезать стержневой корень, который уходит вглубь. Это позволит стимулирует рост боковых корней, и при пересадке корни не будут сильно повреждаться.

При посадке проросших орехов стержневой корень у них надо прищипнуть, в этом случае можно будет корни не подрезать.

Чтобы растение хорошо прижилось и росло, его нужно правильно расположить относительно сторон света. Высаживайте саженцы в соответствии с их первоначальным расположением, то есть "южная сторона" - на юг, "северная" - на север.

Уход за орехом

Маньчжурский орех – неприхотливое растение и не требует особенного ухода:

  1. Дерево любит влажную почву, поэтому его надо часто поливать. Взрослые растения поливают около четырех-пяти раз за сезон при достаточном выпадении осадков, двухлетние и трехлетние саженцы – семь или восемь раз. Если год выдается засушливым, нужно каждую неделю поливать дерево по 20 литров.
  2. Чтобы избежать застоя воды у ствола, землю нужно регулярно рыхлить и убирать сорняки. Чтобы сохранить почву влажной и затруднить рост сорняков, после этой процедуры на землю насыпайте мульчу.
  3. По окончании периода вегетации и цветения количество полива нужно сократить. Это необходимо для подготовки дерева к зиме (окончания роста и вызревания древесины).
  4. Дерево морозоустойчивое, и после повреждений морозами орех быстро восстанавливается и начинает плодоносить.
  5. Если дерево сильно повреждено ожогами, нужно срезать ствол и оставить невысокий пенек. Приствольные круги необходимо обработать – прополоть, разрыхлить, посыпать мульчу. От основания пенька быстро начнется образование отростков, из них формируются новые стволы.
  6. Защитить от солнечных ожогов дерево можно, размещая с южной стороны от него высокие деревья (ель, пихту, березу) на расстоянии около десяти метров.
  7. Чтобы уберечь штамб, с южной стороны на расстоянии два-три метра посадите крупные кустарники (ирга, калина).
  8. Первые три года саженца надо будет укрывать торфом, сухой листвой или просто мешковиной. В конце лета дерево надо подкормить суперфосфатом (20 грамм на 10л) воды или золой.
  9. Когда маньчжурский орех растет на открытом месте, он принимает форму большого куста. Ветки в нижней части ствола постепенно утолщаются, образуя новые стволы. Благодаря такой многоствольной форме, дерево становится более защищенное от солнечных ожогов.

Маньчжурский орех обычно формирует себя сам. Обрезать нужно засохшие и неудачно расположенные ветки, которые делают крону излишне густой. Обрезать ветви лучше весной, когда температура воздуха поднимется выше 10 градусов.

Идеальное время для обрезки – период после распускания почек.

После этого до середины августа подрезать ветки не стоит, это может вызвать повторное формирование почек и рост. В результате молодые побеги зимой вымерзнут.

Маньчжурский орех можно формировать различным образом и в любой период. Его можно сделать раскидистым кустом с множеством стволов или в виде высокой пальмы. Плюсом высокого расположения кроны является то, что она не лишает солнечного света другие растения на участке.

Болезни и вредители маньчжурского ореха

Поскольку маньчжурский орех обладает антимикробными свойствами и защищает себя от вредителей, он практически не подвержен заболеваниям. Но бывает и болеет.

Если у дерева почернели листья и стали сохнуть, это признак грибкового заболевания. Обработайте орех Фундазолом или любым препаратом, содержащим медь (медным купоросом 1%, бордосской жидкостью). Процедуру проведите дважды с интервалом четырнадцать дней.

Главные вредители, которые могут поразить маньчжурский орех не так много:

  1. Галловый клещ
  2. Орехотворка

Галловый клещ переживает зиму в почках и весной откладывает в них яйца. Самки внедряются в листья, в их центральную часть, образуя бугорки на листовых пластинах. Опрыскайте зараженные деревья раствором коллоидной серы (100 грамм на 10 литров воды) в период, когда распускаются почки. С июня можно опрыскивать Фуфаноном (0,1%) каждые десять-двенадцать дней.

Хороший результат дает Абамектин. Он оказывает на клещей нейротоксическое воздействие и проникают в ткани растения на небольшую глубину, не разносясь по всей системе.

Ветви, которые сильно повреждены необходимо обрезать и сжечь.

Не рекомендуется проводить обработку акарицидными (пестицидными) препаратами, поскольку они очень ядовиты и присутствуют даже в плодах. Хотя на сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы с клещами.

Орехотворка – насекомое с двумя парами крыльев, поражает кору побегов, листья и цветки, образуя в них мешки (галлы). Самым безопасным методом борьбы с орехотворкой будет обрезание пораженных побегов и их уничтожение. Когда из личинок уже появляются взрослые опрыскивайте растение раствором хлорофоса (0,2%) или карбофоса (90г на 10 литров воды). При дождливой холодной погоде на листьях могут появиться пятна.

Сбор урожая

Плод представляет собой покрытую зеленой оболочкой косточку шириной 3-4 и длиной 4-5 сантиметров. Внутри зеленой мякоти находится твердая скорлупа, а в ней орех. По внешнему виду почти не отличается от грецкого ореха, только меньше весит. По вкусу тоже напоминает грецкий орех, что не удивительно, ведь маньчжурский орех – ближайший родственник грецкого.

Состав орешка:

  • 12% – ядро
  • 37% - зеленая оболочка
  • 51% - скорлупа

Желательно иметь хотя бы два ореха одного вида, потому что у однодомных растений время цветения мужских и женских цветков может не совпадать. В этом случае снижается урожайность. Мужские цветки формируют длинные зеленые сережки, а женские похожи на кисти. Орехи созревают в сентябре и опадают на землю. Зеленая оболочка у спелых орехов становится грубая и бурого цвета.

Орешки соединены в гроздья от трех до семи штук в каждой, могут встречаться и одиночки.

Плоды начинают созревать у семи-восьмилетних деревьев, наиболее обильные урожаи орех дает каждые два года. С одного взрослого дерева можно собрать около восьмидесяти килограммов орехов в сезон.

Применение

Весной можно собирать сок маньчжурского ореха, он достаточно приятный на вкус. Содержит калий и магний. Лечебных свойств не содержит. Можно пить в качестве освежающего и бодрящего напитка.

Приверженцы народной медицины и гомеопаты в основном используют листья, зеленую оболочку (околоплодник) и незрелые орехи. Находят свое применение в лечебных целях и другие части ореха – скорлупа и перегородки внутри нее, наружная оболочка корневища, кора. Настойка маньчжурского ореха обладает мочегонным, сосудорасширяющим и противогельминтным действием, снимает спазмы и останавливает кровотечение, убирает легкие боли.

Китайские медики утверждают, что вытяжка из кожуры маньчжурского ореха способствует остановке онкологических заболеваний и уничтожает раковые клетки.

Свежие листья ореха применяются для лучшего заживления ран. Надо размять листики, чтобы они дали сок, положить на рану и прибинтовать. Молодые орехи (молочные) используют для приготовления варенья. Собирать для варенья орехи нужно в июле, пока не сформировалась твердая скорлупа.

Если у вас есть свободное место на садовом участке, займите его маньчжурским орехом, вы не пожалеете.

Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *