Когда убирать морковь в 2019 году (Лунный календарь-2019). Оптимальные сроки уборки
30 Август 2018 ditim Главная страница » Читаем Просмотров: 10,398Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2019 😉
Содержание:
- Рекомендованные в литературе сроки уборки.
- Народный календарь.
- Благоприятные даты по Лунному календарю 2019 (Подмосковье и Средняя полоса, Урал и Сибирь).
- Полезные советы по уборке и хранению.
О сроках уборки моркови – читаем в дачной литературе
Для того, чтобы точно определить сроки и быть объективными в этом вопросе, мы проанализировали сразу несколько источников (журналы и книги по овощеводству). Резюмируем полученную информацию:
- Готовность моркови к уборке можно определить по изменению окраски ботвы. Если 2-3 нижних листочка пожелтели – пора приступать (обычно это происходит в начале сентября).
- Корнеплоды, предназначенные для употребления в зимнее время, лучше продержать в земле до сентября.
- Не стоит торопиться с уборкой позднеспелых сортов моркови, даже если прогнозы погоды неблагоприятны. Морковь отличается холодостойкостью и продолжает активно наливаться даже при низких плюсовых температурах.
- Морковь хранится лучше, если ее убирали не в жару, а при пониженных температурах.
*Замечено на личном опыте: Если оставить на зиму в земле мелкие морковочки, к весне они не пропадут и даже подрастут. Перезимовавшая в открытом грунте морковка – весной настоящий клад! Сочная, витаминная! Советуем попробовать 😉
- В книге, посвященной выращиванию овощей в Сибири, также советуют не торопиться с уборкой моркови. Авторы утверждают, что наибольший прирост массы корнеплодов происходит во второй половине сентября. Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай.
- В справочном пособии для овощеводов любителей «Огород. Практические советы» сказано: Уборку моркови начинают еще летом, когда ее прореживают и используют для летнего потребления в пищу, а заканчивают до начала устойчивых заморозков. При подзимнем посеве морковь выкапывают раньше, потребляя корнеплоды в пищу в летне-осенний период.
Итак: Убирать морковь для зимнего хранения необходимо в сентябре. В Сибири – до 25 числа.
Народный календарь гласит…
Многовековой опыт предков в выращивании различных культур хранит в себе Народный календарь. Так, в числе народных примет на сентябрь, есть рекомендации по уборке корнеплодов:
1 сентября: День поминовения Андрея Стратилата и Феклы. Говорили: На Феклу копай свеклу.
13 сентября: Куприянов день. Начинается уборка корнеплодов.
26 сентября: Корнилов день. К этому времени убирают все корнеплоды. Говорили: Корень в земле не растет, а зябнет.
Лунный календарь на 2019 год гласит…
В Подмосковье и Средней полосе РФ
В сентябре 2019 года благоприятные даты для уборки моркови:
- 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
- 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
- 15 сентября — сбор овощей на огороде,
- 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
- 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
- 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.
Для Подмосковья и Средней полосы мы взяли данные Лунного календаря, опубликованного в журнале «Моя прекрасная дача». Время указано московское. Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует долгому хранению урожая в зимнее время.
На Урале и в Сибири
Для Урала и Сибири мы рекомендуем пользоваться подробным печатным Лунным календарем, который выпускается конкретно для этих регионов. Отсканированный вариант этого календаря нам прислала коллега-дачница Светлана Щербак из Красноярска. Весь год при написании статей мы им пользовались. Надеемся, и вам он оказался полезен (был опубликован здесь). Заглянем в него и на сей раз 😉
Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2019 году там названы следующие:
- с 15 по 21 сентября включительно,
- 24 сентября (с 17:00),
- 25 и 26 сентября (до 18:00),
- 29 и 30 сентября (до 17:00).
- с 14 по 17 октября включительно,
Более поздние даты для уборки моркови неактуальны.
Полезные советы:
Перед уборкой морковь 2-3 дня не поливают.
Выкопанную морковь нужно убирать на хранение быстро, не держать долго на открытом воздухе – корнеплоды быстро становятся дряблыми, увядают. А вялая морковь, как известно, плохо хранится.
Ботву обрезают ножом как можно ближе к головке. Землю счищают. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют полежать 1-2 дня в холодке, при температуре не ниже ноля (если погода прохладная, то на улице). Важно следить, чтобы морковь не подмерзла, иначе во время хранения она загниет. Или достаточно дать морковке обсохнуть в течение нескольких часов, после чего убрать в погреб.
Убирать морковь следует бережно: не выдергивать, а подкапывать, не бросать, а аккуратно складывать, ботву обрезать, а не ломать. На поврежденных участках легко могут поселиться болезнетворные бактерии.
Выкапывать морковь можно лопатой, но лучше вилами.
На хранение закладывают только качественные, здоровые и неповрежденные корнеплоды.
Закладка на хранение:
Убранная в срок и по всем правилам морковь зимой хорошо хранится в ящиках в подвале. Однако самыми лучшими условиями для долгого хранения (до 5-ти месяцев) считаются:
- температура 0-2 градуса тепла.
- влажность 85-95%.
Во влажном песке (не выше 65%) морковь способна храниться еще дольше: до 8 месяцев. Для этого корнеплоды укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, пересыпая слои песком. Предварительно песок можно прокалить — обеззаразить.
В полиэтиленовых мешках морковь тоже можно хранить. Для этого берут пакеты высотой не более 50 см, внизу проделывают отверстия для стекания конденсата при хранении.Мешки ставят в погреб на стеллажи или просто на пол. А в завязанных полиэтиленовых пакетах морковь хранится всего пару месяцев.
Хранят морковь также в древесных опилках, а весной — отправляют их в компост.
В луковой шелухе морковь может храниться 4-5 месяцев. Для хранения берут только сухую шелуху и в большом количестве.
Интересный способ хранения описан в одном из дачных журналов:
У морковок обрезают верхушки со стороны ботвы на 1-2 см. Затем корнеплоды обрезанными концами вверх укладывают в пластиковые чистые тазы стоя, словно солдатиков. Обязательное условие: погреб должен быть сухим. По мере съедания корнеплодов зимой освободившееся место в саду заполняют скомканной бумагой.
Будем рады, если и вы поделитесь излюбленным способом хранения моркови и сроком, когда лучше ее убирать осенью. Ваш опыт важен для всех нас 😉
Похожие статьи
babudacha.ru
Когда выкапывать морковь с грядки осенью и как ее хранить
В этой статье поговорим о том, когда выкапывать морковь с грядки осенью, как это делать правильно и как ее хранить правильно.
Яркую, сочную овощную культуру знают и любят не только в России, но и за ее пределами. Оранжевый корнеплод богат витаминами и минеральными веществами.
Его широко используют как для приготовления различных блюд, так и в медицине.
Морковь — неприхотливое растение, поэтому она занимает лидирующие позиции в растительном производстве многих стран мира.
Когда выкапывать морковь с грядки осенью?
Сроки сбора моркови по регионам
В разных регионах России посев моркови, как и ее сбор, начинается неодинаково.
Определяют сроки посадки моркови по температуре воздуха и почвы.
Обычно ждут, пока воздух прогреется до +15 градусов, а почва будет иметь температуру выше +5+6 градусов.
Так как наша страна раскинулась в нескольких климатических зонах, то такая температура окружающей среды в разных уголках России наступает неодинаково.
Так, например, на Урале и в Сибири это обычно происходит к середине мая, а в средней полосе и юге России ориентировочно в середине апреля.
Раньше этого срока приступать к посадке не имеет смысла, так как посаженые в непрогретую почву семена будут долго всходить.
А то, что все-таки взойдет, урожаем назвать будет сложно.
Так как лето в среднюю полосу и на юг России приходит раньше, чем на ее север, то и сбор урожая в этих регионах начинают раньше:
- Раннеспелые сорта моркови можно собирать уже в июле.
- Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, убирают в августе-сентябре, а поздние сорта, если позволяет погода, вплоть до конца октября.
- Немного по-другому дела обстоят в северных регионах страны. Хотя технология посадки и сбора мало чем отличается, здесь существенную роль играет климат. Для северной части России, где лето короткое и нежаркое, со сбором урожая не следует слишком затягивать.
- Да и сама погода этого не позволит. Поэтому, для таких регионов, как Урал и Сибирь, подойдут сорта с маленьким вегетационным периодом.
Погодные условия для сбора моркови
Погодные условия играют немаловажную роль в урожайности моркови.
Следует помнить, что если на момент уборки урожая прогнозируется холодная, сырая погода, то морковь будет не расти, а гнить и мерзнуть.
В таком случае, сбор урожая лучше начать немного раньше срока.
Если погода позволяет, то поздние сорта моркови можно подольше держать в земле.
Однако, сбор урожая не следует затягивать до наступления регулярных минусовых температур.
Если поспешить и выкопать морковь слишком рано, она не успеет вызреть, а это, в свою очередь, отразится как на ее вкусовых качествах, так и на сроках хранении.
Если передержать ее в земле, она может растрескаться, что в свою очередь, также повлияет на качество продукта.
Зрелый корнеплод вам сам подскажет, когда же его нужно вытащить из грядки. Когда нижние листья ботвы пожелтели, а основание моркови в диаметре превышает 2 см- можно тянуть.
Важно учитывать, какого сорта морковь вы сажали, тогда и со сроками уборки будет все понятно.
Сбор моркови в зависимости от сорта
В зависимости от вегетационного периода, морковь делят на несколько сортов. Следуют отметить, что наибольшую прибавку в весе дают средние и поздние сорта (иногда до пятидесяти процентов).
Срок созревания составляет в среднем от 85 до 100 дней, но бывают и исключения. Например, «Аленку» можно убирать уже через 50 дней с момента посева. Обычно, ранние сорта моркови не рекомендованы к длительному хранению. Большинство зарубежных сортов хранятся несколько хуже, а вот отечественные вполне адаптированы к особенностям нашего климата.
- средний сорт
Срок созревания колеблется в пределах от 105 до 120 дней. Средний сорт моркови подходит для длительного хранения.
Срок созревания от 125 дней и более. Такой сорт моркови имеет отличную лежкость и при правильном сборе и надлежащих условиях хранения прекрасно пролежит до весны.
Как убирать морковь правильно?
Технологии выкапывания моркови две: вручную и при помощи специальных комбайнов. Рассмотрим подробнее эти способы.
- Первый способ
Понятно, что если площадь посева моркови небольшая, как говорится «для себя», то и убирают морковь «дедушкиным методом» при помощи рук и лопаты.
Нужно всего лишь схватиться за ботву, вертикально вогнать острие лопаты в землю сбоку от рядка и вытащить урожай. Морковь следует складывать вдоль ряда.
Пока таким способом собирается весь урожай, морковь подсохнет. Просохшие комочки земли следует аккуратно сбить с корнеплода, а уже затем срезать ботву.
Важно!
Но не затягивайте! Если морковь надолго оставить сушиться с ботвой, то вторая вытянет из овоща влагу. Вам это нужно? Как говорится: отдельно вершки, отдельно корешки.- Второй способ
К счастью, прогресс не стоит на месте, а высокие технологии присутствуют и в сельском хозяйстве. На помощь людям пришли комбайны.
Технология уборки данным способом, естественно, отличается от предыдущего.
Вначале механическим способом у моркови обрезают ботву. Затем удаляют сорняки.
И это важно. Данный этап нельзя пропустить, ведь машина теребильного типа ориентирована на отслеживание рядка.
Она может уйти в сторону на растущий сбоку от ряда сорняк. Такая технология выкапывания отлично подходит для сбора удлиненных плодов с сильной ботвой.
Также машинный сбор моркови осуществляют при помощи картофельных копателей.
Такая машина отлично справляется с плодами утолщенной формы. Далее морковь моют.
Это необязательно, если сбор урожая производился из песчаной почвы.
В этом случае овощ достаточно отряхнуть.
Обычно морковь моется в день уборки водой без добавления каких-либо моющих средств.
Затем урожай просушивается в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом.
Здесь важно, чтобы солнечные лучи, равно как и дождь, не попадали на корнеплоды.
В противном случае срок годности данного вида продукции резко снижается. Обычно процесс сушки занимает порядка десяти дней.
Как хранить морковь правильно?
Прежде, чем отправить морковь на хранение, ее следует отсортировать.
Обычно в пищу сперва идут мелкие овощи, затем покрупнее, потом самые крупные.
Подпорченые корнеплоды можно обработать раствором марганцевокислого калия.
Для этого овощи складывают в емкость и выдерживают в растворе марганцовки около двух часов.
Алгоритм сушки моркови после обработки такой же, как и после мойки от грязи.
Теперь смело можно отправлять морковь на хранение.
Хорошо, что способов для этого существует несколько.
- Сухие корнеплоды укладывают в ящики слоями, обильно посыпая каждый слой влажным песком. Вместо песка можно использовать опилки.
- Без использования тары. В подвале либо погребе ее можно хранить штабелями во влажном песке головками вверх.
- В глиняной оболочке. Для этого морковь на пару минут окунают в глиняную смесь, затем раскладывают, дают ей просохнуть и отправляют на хранение.
- Полиэтиленовые пакеты, в которых обязательно должны быть отверстия для выхода конденсата.
- Мелование.
Здесь можно использовать влажный и сухой способ:
- в раствор мела и воды окунуть овощи, тщательно просушить, дать высохнуть и убрать на хранение;
- каждую морковь присыпать порошком мела, разложить в емкость для хранения и в погреб.
В идеале температура хранения корнеплодов не должна опускаться ниже 0 градусов, иначе овощи перемерзнут, а при даже небольшом плюсе начнут прорастать.
В промышленных масштабах используют специальные холодильные камеры.
Помните, что долго будут храниться овощи без повреждений, поэтому обращайтесь с ними предельно аккуратно на всех этапах сбора и хранения.
Отличного урожая!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:mister-sadovnik.ru
Когда выкапывать морковь на хранение
Когда приходит пора убирать урожай, огородники испытывают чувство радости и удовлетворения, видя воочию результаты своего труда. Убрав морковь в правильные сроки, а также обеспечив ей подходящие условия для сохранности, можно обеспечить себя оранжевым корнеплодом на много месяцев вперед. Процесс уборки и хранения имеет свои особенности, требующие соблюдения. От этого во многом зависит качество урожая.
Когда выкапывать морковь в 2019 году
В первую очередь сроки уборки моркови зависят от периода вегетации. По этому критерию все сорта делятся на:
- ранние – созревание корнеплодов через 80-90 дней;
- среднеспелые – их убирают через 120 дней;
- поздние – морковь выкапывают через 120-160 дней.
Кроме этого, необходимо ориентироваться на внешние признаки созревания. Как только начинают желтеть нижние листья, морковь готова к уборке. Специалисты предупреждают, что не стоит ждать полного пожелтения ботвы. Такое состояние говорит скорее о наличии заболевания, чем о завершении процесса вегетации.
На спелой моркови по всей длине корнеплода появляются небольшие белые корешки, а размер сердцевины в диаметре доходит до 1 см. Дополнительно дачники принимают во внимание рекомендации Лунного календаря и климатические условия своего региона.
На заметку! За месяц до предполагаемой даты уборки морковь прекращают поливать, иначе овощи могут растрескаться.
По Лунному календарю
Экспериментально доказано, что процессы роста растений и их способность усваивать воду, питание напрямую связаны с фазой Луны. Поэтому Лунный календарь давно стал руководством для садоводов при планировании работ. Урожай, требующий длительного хранения, всегда убирают на убывающей Луне. В этот период в плодах сконцентрировано наибольшее количество влаги и питательных веществ. К тому же, когда Луна убывает, падает активность патогенной микрофлоры, а значит, овощи будут лучше храниться. В 2019 году для уборки моркови подходят следующие дни:
- в июле – 23-27;
- в августе – 19-25;
- в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
- в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.
Учитывать нужно не только, в какой фазе находится Луна, но и то, через какое зодиакальное созвездие проходит земной спутник в это время. Самыми плодородными знаками считаются Овен и Лев, более нейтральными – Телец, Козерог и Близнецы, бесплодными – Дева и Рыбы.
По регионам
Регионы России расположены сразу в нескольких климатических зонах. Понятно, что из-за различия в погодных условиях сроки уборки урожая моркови будут различаться.
В Сибири
Протяженность Сибирского региона велика. В то время, как на юге Сибири еще тепло, на севере уже выпадает снег. Поэтому сроки уборки корнеплодов приходятся на разное время, но в любом случае морковь должна быть выкопана до середины сентября. Начинать убирать даже поздние сорта в Сибири можно уже с конца августа. Желательно успеть до прихода осенних дождей, заморозков и собрать овощи в сухую погоду. В холодной и сырой земле морковь все равно не будет расти, зато существенно увеличится риск заболеваний.
На Урале
На Урале, как правило, сажают ранние и среднеспелые сорта моркови, которые вполне успевают созреть в условиях жаркого лета и к концу августа урожай полностью готов к закладке в хранилище. Чтобы оценить степень зрелости корнеплодов, выкапывают одно растение и осматривают морковь. Можно также попробовать плоды на вкус, они должны быть сочными и сладкими.
В Ленинградской области
Ленинградская область относится к Северо-западному региону, который ненамного отличается климатом от средней полосы. Ранние сорта моркови здесь убирают на хранение в начале августа. Уборку поздних сортов можно отложить до начала сентября. Помешать уборочным работам может резкая перемена погоды, Именно поэтому затягивать с уборкой корнеплодов в Ленинградской области не стоит.
В Московской области
В Центральном районе России сбор моркови проходит до середины октября. Начинают убирать овощи с грядки в последней декаде сентября. В сентябре в Подмосковье часто стоит дождливая погода, поэтому следует немного подождать и приурочить уборку моркови к сухому периоду. Тем более, что легких заморозков этот овощ в отличие от картофеля не боится. Но передерживать в грунте морковь тоже нельзя, она может снова тронуться в рост, так как является двухлетней культурой.
На Дальнем Востоке
На Дальнем Востоке рекомендуется выращивать свои районированные сорта, такие как «Леандр», «Королева осени», «Суражевская 1», «Крестьянка», «Тайфун», «Мирна F1». Урожай необходимо снять до наступления устойчивых заморозков. По срокам уборка моркови здесь совпадает с уральским регионом. Выкапывают корнеплод при появлении признаков зрелости в последних числах августа или в первые дни сентября.
По народным приметам
Наши предки не имели умных руководств, специализированных журналов и Лунного календаря, однако они прекрасно знали, когда пришла пора убирать урожай овощей, в том числе и моркови. В этом огородникам помогала собственная наблюдательность и народные приметы.
Например, все знали, что 13 сентября – Куприянов день, когда «каждый корешок в своей поре», то есть, пришла пора для уборки корнеплодов. По народному поверью, начиная с 26 сентября, Корнилова дня, «корешок в земле уже не растет, а только мерзнет». Крестьяне старались уложиться во временной период с 13 по 26 сентября, собранная в эти дни морковь прекрасно хранилась до весны.
Как правильно убирать морковь
Для уборки моркови следует выбрать сухой, но не слишком теплый день. Если температура будет выше 18° C, при закладке в хранилище корнеплоды подвергнутся резкому перепаду температур, что может негативно повлиять на срок их хранения. По этой же причине следует избегать уборки в дождливую погоду. Напитавшись влагой, овощи могут позже растрескаться или загнить в хранилище.
Из легкой песчаной почвы морковь можно вытащить руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать вилы. Сначала корнеплод аккуратно подкапывают снизу, а затем вытаскивают за ботву. Удобнее проводить уборочные работы вдвоем. Один делает подкоп вилами, другой выдергивает за ботву морковку. Использовать инструмент необходимо аккуратно, поврежденная морковь не будет долго храниться.
Если вы все же случайно травмировали овощ, откладывайте такое морковь в сторону и в дальнейшем используйте в первую очередь. После того как урожай извлекли из земли, необходимо подготовить его к хранению:
- В первую очередь производится очистка от остатков земли. Морковь аккуратно очищают руками, не используя никаких дополнительных инструментов, чтобы не повредить кожуру.
- Затем проводится сортировка овощей. Треснутые, поврежденные и мелкие экземпляры идут на приготовление пищи в первую очередь. Крупные здоровые плоды будут закладываться на длительное хранение.
- После сортировки необходимо отрезать ботву, используя острый нож. Инструмент предварительно дезинфицируют. Некоторые предпочитают выкручивать ботву руками. Оставлять вегетативную часть моркови ни в коем случае нельзя. Ботва вытянет из корнеплодов влагу, что ухудшит вкус моркови и негативно скажется на лежкости. Однако до уборки моркови ботву не срезают.
Теперь нужно просушить овощи, разложив их на земле в один ряд на 5-6 часов. В ясную погоду можно подержать овощи на солнце 2-3 часа. После предварительного подсушивания морковь переносят в сарай, где держат еще 2-3 дня, чтобы овощи охладились, и не возникло резкого перепада температур при закладке в хранилище.
Уборка моркови подготовка к хранению: видео
Как хранить морковь зимой
Зимой морковь лучше всего будет сохраняться в погребе или подвале. Предварительно в помещении производят уборку и проветривают его. Пол и стены необходимо обработать 2-процентным раствором медного купороса или любым фунгицидом. Оптимальные условия для хранения моркови:
- температура – до +4 °C;
- влажность воздуха – 80-90%;
- хорошая вентиляция;
- затемнение.
На заметку! Не следует хранить морковь в одном хранилище вместе с яблоками. Выделяемый фруктами этилен сократит срок хранения корнеплода.
Закладывать морковь в подвал можно насыпью, в мешках, ведрах, ящиках, пересыпая овощи песком. Верхний слой песка слегка увлажняют, чтобы предотвратить пересыхание корнеплодов. Вместо песка можно использовать опилки (лучше хвойных пород). Более хлопотный способ предусматривает обмакивание корнеплодов в глиняную болтушку.
Если на участке легкая песчаная почва, сохранять урожай можно прямо там, в специально выкопанной яме размером 50х50х50 см. Способ подходит только для участков с низким залеганием грунтовых вод. Овощи в яме также пересыпают песком. Сверху необходимо уложить слой песка толщиной 5 см. После первых заморозков яму накрывают соломой и засыпают сверху сухой землей. В сильные морозы понадобится дополнительное утепление.
Советы садоводов
Максимально сохранить урожай моркови можно, воспользовавшись нижеприведенными советами:
- Для уборки моркови рекомендуется использовать вилы с широкими тупыми лезвиями.
- Овощи будут хорошо храниться, если вместе с ботвой обрезать головки на 5-7 мм. В этом случае морковь не будет прорастать в течение зимы.
- Лучшему хранению корнеплодов способствует использование луковой шелухи, обладающей бактерицидными свойствами. К тому же, это довольно рыхлый материал, облегчающий циркуляцию воздуха. Использовать шелуху можно только от здорового лука без признаков заболеваний.
- Наши предки успешно сохраняли морковь, переложив ее слоями мха. Сфагнум заготавливают летом, просушивая под навесом. К плюсам материала можно отнести его хорошую воздухопроницаемость и бактерицидные свойства.
- Хранить в холодильнике морковь лучше всего, завернув ее в пищевую пленку и поместив в отсек для овощей. К сожалению, этот способ годится лишь для небольшого количества корнеплодов. Всем, у кого есть морозильная камера, можно хранить морковь в тертом виде, разложив ее порционно в целлофановые пакеты. Этот способ лучше использовать тем, кто не имеет возможности для другого способа хранения.
- Если в предыдущем сезоне урожай в хранилище был поражен грибковыми заболеваниями, используйте для обработки помещения серную шашку, побелите стены известью.
Дачникам следует знать сроки хранения моркови в различных хранилищах. В подвале овощ может лежать от 9 месяцев до года, в земляной яме – до оттаивания земли, в холодильнике – 2 месяца, в морозильной камере – 12 месяцев.
Соблюдая технологию уборки и хранения моркови, можно обеспечить себя витаминным корнеплодом вплоть до следующего урожая. Проводите уборку в сухую погоду, охладите и просушите плоды перед закладкой на хранение, правильно подготовьте хранилище и тогда вам не нужно будет беспокоиться о сохранности овощей.
belochka77.ru
Когда выкапывать морковь? Лунный календарь 2019
30 Август 2018 ditim Главная страница » Читаем Просмотров: 1,163Осень — время собирать урожай. Картофель, свекла и морковь уже готовы к переезду с грядок в подвалы и кессоны. Оптимальным сроком уборки моркови считается сентябрь. Но стоит учитывать и другие факторы: сорт (ультраранняя, раннеспелая, среднеспелая или позднеспелая), время посева (под зиму, ранней или поздней весной, цели употребления (для зимнего хранения или сразу на еду).
В июле
- можно выкапывать морковь, посеянную под зиму или ранней весной, ультраранних и раннеспелых сортов. Молодая морковочка – прекрасное лакомство для детей, хороша для летнего потребления.
В августе
- можно убирать среднеспелую морковь и посеянную поздней весной. Ее употребляют или сразу в пищу, или оставляют для непродолжительного хранения.
В сентябре
- выкапывают морковь на зимнее хранение. Осенью морковь нужно успеть убрать полностью до наступления устойчивых заморозков. В Сибири желательно выкопать корнеплоды до 25 сентября, чтобы их не повредили дожди и заморозки. Считается, что морковь, убранная в прохладную погоду хранится лучше, поэтому большинство авторов книг и статей по овощеводству советуют не спешить с уборкой.
Первая половина октября
— самый поздний срок для уборки моркови (при благоприятных погодных условиях).
Внешним признаком
- готовности корнеплода к уборке считается пожелтение нижних листьев ботвы. Нельзя ждать, когда ботва моркови полностью окрасится в желтый цвет. Зная примерные сроки созревания того или иного сорта, можно выкопать несколько корнеплодов и сравнить с параметрами, заявленными производителем на упаковке. Еще одним признаком спелости является появление на кончике корнеплода тонких белых корешков.
Благоприятные даты для уборки моркови в 2019 году
Морковь хорошо убирать на убывающей Луне и в дни новолуния. В этот период все соки растений устремляются в корни, напитывая их полезными веществами. Для длительного хранения корнеплоды лучше всего убирать, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках, — она будет меньше гнить. Нельзя собирать морковь, когда Луна в водных знаках – долго такая морковь не пролежит.
Наиболее благоприятные дни для уборки моркови по Лунному календарю в 2019 году:
6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
15 сентября — сбор овощей на огороде,
20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.
(данные календаря из журнала «Моя прекрасная дача», время московское)
А в завершение хотелось бы поделиться маленькими секретиками, чтобы уборка и хранение моркови прошли лучше.
Секреты уборки:
- Выкапывают морковь только в хорошую погоду.
- Не нужно стукать морковкой о морковку, чтобы стряхнуть землю.
- Подкапывать морковь удобно вилами, а затем аккуратно тянуть за ботву, чтобы не оборвалась.
- Выкопанную морковь складывают в кучи и сразу же приступают к обрезке ботвы.
- Ботву обрезают на одном уровне с головкой.
- Обрезанную морковку подсушивают в затененном месте (например, под навесом) часа 4, а затем очищают от земли.
- Овощи, предназначенные для длительного хранения, мыть не нужно.
Секреты хранения:
- Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до 1 градуса. Чем больше температура — тем меньше будет храниться морковь.
- Влажность – от 90-95%.
- Хранить морковку лучше в открытой таре.
- Можно пересыпать корнеплоды песком, торфом или луковой шелухой.
- Не стоит размещать морковь во время хранения рядом с яблоками.
А вы когда предпочитаете выкапывать морковь на хранение? Поделитесь опытом с читателями блога «Бабушкина дача» в комментариях, будем рады 😉
Похожие статьи
babudacha.ru
Когда и как копать морковь и свёклу?
Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.
Урожай свёклы и моркови. © Mark WillisмВсе дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.
Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.
Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.
Когда выкапывать морковь и свёклу?
Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.
Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.
Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.
Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.
Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).
Выкопанные морковь и свёклаМорковь
Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.
Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).
Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.
После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.
Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).
В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.
В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.
В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.
Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.
Выкопка моркови. © Steve L. WoodСвёкла
Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.
Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.
Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).
Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.
Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.
Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.
Выкопка свёклы. © fionagrowsfoodВажно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.
Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.
Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.
Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.
www.botanichka.ru
Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранения
Даже овощеводы со стажем не всегда могут определиться с периодами уборки свеклы и моркови. Вопрос о сроках кажется простым лишь на первый взгляд. Ведь в действительности приходится учитывать множество факторов – времени посевов, ухода и даже средней летней температуры.
Фото: https://sadogoroda.net/wp-content/uploads/2017/09/d4a8c4d1911cb7a1de9837f9ac8e8d08.jpgКогда убирать морковь и свеклу с грядки
Выкопанный в неподходящее время урожай вполне может обернуться количественными и качественными потерями, так как вкус корнеплодов очень зависим от степени их вызревания, величины свеколок и морковок и еще от множества факторов.
На определение даты уборки влияют:
- Выбранный и посеянный сорт. На упаковках с семенами обязательно указывается, ранний сорт либо поздний. И количество дней, которые должны пройти до его полного вызревания. На эти сроки придется ориентироваться, намечая дату уборки.
- Климатический фактор, определяющий продолжительность овощного сезона. На юге, как известно, можно получить по два урожая, собрав в середине лета первый из них, а второй перед наступлением морозов. Северные области вынуждают отказаться от повторных просевов и собирать выращенное заранее, уже в начале сентября.
- Погода осенью. Теплая и ласковая по-летнему, с небольшими грибными дождиками позволяет отодвинуть сборы почти до декабря. Особенно это касается поздних сортов. и напротив, осень холодная, с проливными дождями заставит провести уборку урожая заранее, примерно в середине сентября.
- Размеры корнеплодов. Чем они крупнее, тем раньше придется их выкопать, чтобы не переросли еще больше.
- Агротехника также определяет сроки, поскольку правильность ухода обеспечивает сортовые особенности созревания. И напротив, отсутствие ухода или ошибки отодвигают время готовности даже ранних сортов.
- Отмирание нижней части ботвы. Обычно оно выглядит, как увядание нижних листьев, сигнализирующее, что созревание плода произошло, он больше нуждается в уборке для хранения, чем в получении питания путем фотосинтеза. Однако, с учетом того, что хранятся свекла и морковь лучше всего в грунте, их выкапывание можно отложить, тем более в теплую и сухую погоду.
Приметы созревания корнеплодов
Перечисленные выше факторы являются определяющими, но вовсе не аксиомой. Рассматривать их стоит не по отдельности, а в совокупности. Несколько вместе свидетельствуют о том, что придется заниматься урожаем и создавать вкусные витаминные запасы на зиму. Еще одной определяющей приметой может стать поведение мышей.
Летом грызуны не проявляют особой активности. Но по мере созревания и накопления сладости в корнеплодах они начинают приближаться к морковным и свекольным грядкам. Если не озаботиться своевременным извлечением его из земли, можно лишиться части урожая стараниями грызунов, запасающих жирок на зиму.
Приближение морозов
Стоит ли опасаться первых заморозков? В отношении морковки – нет, ей не страшны небольшие минусовые температуры. Но свеклу убирают до наступления первых заморозков. Это объясняется разной устойчивостью к холоду этих растений. Оранжевый корнеплод не повреждается даже при легком подмораживании почвы.
Фото: https://seattlehelpers.org/wp-content/uploads/5c34b24fa24b45c34b24fa24f1.jpgХолода не влияют на вкус и количество каротина. Многие овощеводы так и вовсе убеждены, что настоящий вкус морковка приобретает только после небольшого схватывания почвы морозом. Если успеть немного примять ботву, морковь вполне можно выкапывать даже из-под снега. От холода она только приобретает отличную лежкость, и в погребе будет храниться до нового лета без гнили.
Морковь: когда убирать урожай?
Окончательно определиться с выкапыванием морковного урожая можно, наблюдая за установившейся погодой.
Подходящий момент наступает, когда:
- По ночам почва сковывается морозом, но к обеду снова становится мягкой и пушистой.
- Первый снег покрывает землю, но он мокрый, а температура днем положительная.
Собираясь дождаться первого снега и минусовых температур, нужно обязательно заранее пригнуть ботву к земле. Так у корнеплодов появится небольшая защита от подмораживания, а ботва послужит теплоизолирующей прослойкой между поверхностью почвы и воздухом. Выкопанную морковку не обязательно просушивать.
Как правильно хранить собранную морковь
Вполне допустимо сразу же после освобождения от ботвы распределять ее на хранение по ящикам и корзинам. Поскольку морковная кожура достаточно грубая, излишняя влажность этим корнеплодам не страшна. Загнивает морковка при хранении не от влаги, а при отсутствии вентиляции.
Ящики для хранения урожая обязательно должны быть снабжены вентиляционными отверстиями по дну. Особенно важным становится приток воздуха, когда морковь действительно доставали из-под снега или выкапывали из мокрой после продолжительных осадков земли.
Когда убирают свеклу
Эта теплолюбивая огородная культура не переносит температур ниже нуля. Высокая влажность тоже для свеклы не благо – она сразу же начинает портиться и гнить. Поэтому с уборкой свеклы затягивать не стоит. Лучше управиться с ней до середины октября. Конечно же, при условии сохранения благоприятной погоды, когда температуры положительные, осадки редкие и минимальные.
Начинать уборку лучше всего, пока не корнеплодах и ботве не появились наросты, свидетельствующие о перезревании. Но торопить события означает не добрать сладости, которая начинает накапливаться в свекле с приближением осени. Именно с конца августа в мякоти появляются фруктоза и глюкоза.
Затем процентное соотношение меняется в пользу раффинозы. И лишь за 5-7 дней до полного созревания в свекле откладывается сахароза, представляющая наибольшую ценность.
Приметы свекольной зрелости
Хотя современные недавно выведенные свекольные сорта способны переносить опускание показателей термометра ниже нуля, особо уповать на такие особенности не стоит. Откладывая уборку до первого снега, можно потерять отличные вкусовые качества. Свекла, пережившая заморозки на грядках, уже не будет такой сочной и сладкой.
О созревании свеклы свидетельствует появление на листьях бугорков. На самих корнеплодах тоже появляются аналогичные новообразования. Но в земле свекла сохраняется лучше, чем помещенная в холодильник или темный погреб. Если погода на улице располагает, можно продлить пребывание свеклы в земле.
Идеальные дни для сбора наступают, когда:
- Уже прохладно, но не ниже +5°С.
- Синоптики предупреждают о приближении большого циклона.
- На ботве и корнеплодах проявляются бугорчатые наросты.
- Нижние листья заметно увядают.
Подготовка к хранению
После выкапывания свеклу непременно просушивают. Дно корзин и ящиков перед закладыванием корнеплодов ничем не выстилают, но можно насыпать небольшой слой сухого песка. Для продолжительного хранения свеклу обмакивают в глиняную болтушку.
Очень важно контролировать чистоту корнеплодов. Это касается и свеклы, и моркови. Большое количество грязи способствует гниению так же верно, как и повреждения на кожуре от острых садовых инструментов.
Для продолжительного хранения нужно правильно освобождать урожай от ботвы. Срезается она так, чтобы не повредить сам корнеплод. Обычно оставляют стебельки примерно длиной в половину пальца. При выламывании ботвы есть риск повреждения плодового тела.
При правильной подготовке к хранению и определении оптимальных сроков для выкапывания урожая из почвы свекла и морковь будут отлично храниться до следующего лета.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, когда надо собирать урожай с моркови и свеклы, и как правильно их хранить:
domstrousam.ru
Когда убирать свеклу и морковь с грядки
С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1С до 15С, а морковь – от +7 до+8. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.
Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.
Когда убирать свеклу и морковь с грядки?
Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.
Сорт овощей и агротехника
Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.
Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.
Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.
Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие сорта свеклы:
- Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;
- Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;
- Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.
Лучшие сорта моркови:
- Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;
- Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;
- Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.
Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.
Погодные условия
Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.
- Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.
- Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.
- Они часто растрескиваются при уборке.
Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.
Регионы выращивания
Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.
Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.
Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.
В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.
Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.
Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.
Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.
Подготовка к уборке
Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.
- С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.
- Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.
Как определить, что пора убирать урожай
Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.
Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.
Важное правило. Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.
Уборка моркови
Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.
Время, подходящее для уборки моркови:
- Наступают первые заморозки;
- Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
- Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.
Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.
Уборка свеклы
Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.
Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.
В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.
Как выкапывают корнеплоды
Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.
Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.
С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.
Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.
Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.
С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.
Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.
Способы хранения корнеплодов
Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.
Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.
Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.
sadbezproblem.ru