Сроки обрезки плодовых деревьев по временам года
Нормальное развитие плодов на дереве невозможно без сбалансированной освещенности кроны. Иначе весь урожай будет сосредоточен снаружи, а в центре кроны будут лишь ослабленные и засохшие ветки. Добиться оптимального плодоношения можно лишь путем проведения регулярной обрезки ветвей. При этом необходимо четко знать и соблюдать сроки обрезки плодовых деревьев.
Сроки обрезки плодовых деревьев
Молодые деревья в период формирования кроны лучше всего обрезать в период покоя, за 3–4 недели до начала вегетации. Это позволит ранам заживать быстрее. Взрослые же деревья можно обрезать в любое время – до и после начала вегетации (вплоть до конца цветения).
Если выделять более точный период, то оптимальным будет март месяц и первая половина апреля.
Примеры санитарной обрезки:
- Если вы обнаружили на яблоне засохшую ветвь, пораженную цитоспорозом, не откладывайте до весны. Сразу же обработайте ее, чтобы споры гриба не разлетались по всему саду.
- При обнаружении разлома с открытой раной также стоит незамедлительно обработать его.
Осенняя обрезка деревьев
Специалисты не рекомендуют производить основную обрезку плодовых деревьев осенью, так как некоторые культуры очень плохо это переносят и могут погибнуть, не успев окрепнуть до морозов. Данные рекомендации не применимы к санитарной обработке больных и поврежденных ветвей.
Поздней осенью нужно удалять все оставшиеся на ветках мумифицированные плоды и листья, так как в них зимуют возбудители болезней, которые активизируются с приходом весеннего тепла.
Отдельно следует рассматривать осенние мероприятия по уходу за деревьями в южных регионах. В данных районах допускается умеренное проведение формирующей, омолаживающей и восстановительной обрезки. При этом рекомендуется оставлять защитные звенья (пеньки длиной 20-30 см), а весной завершать обрезку и делать срезы в нужном и месте.
Обрезка плодовых деревьев зимой
Зима в некоторой степени благоприятствует проведению мероприятий по уходу за плодовыми деревьями. В этот период намного проще обнаруживать повреждения и малозаметные дефекты, так как крона полностью лишена листвы.
Имеется единственное ограничение — сильные морозы. Несмотря на то, что зимой растения находятся в состоянии покоя и легче переносят обрезку, при температуре ниже — 8 C работы с кроной деревьев проводить нельзя. Это обусловлено тем, что на сильном морозе открытая рана будет долго заживать и способствовать гибели растения.
Готовясь к весне, в холодный период присматривайтесь к кронам, намечайте ветви, которые нужно будет в дальнейшем удалить или исправить. В целях профилактики изломов после обильных снегопадов всегда стряхивайте с ветвей излишки снега.
Весенняя обрезка деревьев
Как отмечалось выше, ранняя весна — это оптимальная пора для обрезки плодовых деревьев. Но выделить конкретные даты до начала сокодвижения сложно, так как погода может быть непредсказуемой. Ориентируясь на среднюю полосу, сезон обрезки можно обозначить периодом от середины марта до середины апреля.
К работам желательно приступать в безветренный день при температуре не ниже -5 C.
От начала распускания почек до окончания цветения плодовые деревья наиболее уязвимы. В этот период основную обрезку нужно прекратить и ограничиться лишь санитарной обработкой и нормировкой цветков и завязей.
Обрезка плодовых деревьев летом
Летом выполняется преимущественно санитарная обрезка. Особое внимание уделяется лишь молодым саженцам, с которых нужно удалять верхушки растущих побегов для правильного формирования кроны.
Мероприятия по летней обрезке деревьев могут быть следующими:
- Удаление волчков.
- Проведение пинцировки (прищипки) на побегах достигающих длины 15 — 20 см или имеющих 5 — 6 хорошо развитых листьев. Если через две — три недели пробудятся пазушные почки, то выросшие из них побеги надо прищипнуть над 2 — 3 листом.
В особых случаях (обнаружение болезней и предотвращение их дальнейшего распространения), несмотря на активный процесс активного сокодвижения, зараженные ветки удаляются и незамедлительно уничтожаются.
Несоблюдения периодичности обрезки деревьев
Не нужно пренебрежительно относиться к саду. Старайтесь регулярно проводить обрезку. В противном случае, если вы решите произвести обрезку сильно запущенных деревьев, то после этого непременно появится густая «метла» новых побегов. Они образуются из почек рядом с местом среза и бывают значительно крупнее обычных приростов (их называют «жировиками» или «волчками»). Такие образования забирают много питательных веществ в ущерб другим частям дерева. Поэтому их нужно обязательно вырезать до самого основания еще в июне, пока они короткие и не успели одревеснеть.
Сильная обрезка запущенных крон нежелательна еще и потому, что большое количество оголенных срезов – это входные ворота различных инфекций, в том числе цитоспороза.
Задаваясь вопросом, когда лучше делать обрезку плодовых деревьев, можно сказать, что оптимальным сроком считается весна. Летом, осенью и зимой лучше отказаться от кардинальных вмешательств и ограничится санитарными, профилактическими мероприятиями.
Обрезка плодовых деревьев — технология и необходимый инвентарь
Своевременная, а главное грамотная обрезка плодовых деревьев является одним из важных факторов формирования здоровых и обильно плодоносящих садовых культур.
Правила выполнения такой процедуры зависят от сезона и желаемого результата, в связи с чем, обрезка плодовых насаждений может быть биологической и по жизненным показаниям, а также производственно-биологической.
Классификация обрезки плодовых культур
Несмотря на отличительные особенности роста ветвей разных плодовых растений, основные принципы, используемые при формировании кроны таких деревьев, а также перечень операций обрезки достаточно схожи. На практике крайне редко встречается выполнение определенной обрезки, поэтому разные виды чаще всего комбинируются.
Формирующая
Позволяет сформировать правильную крону определенного вида с целью ускорения начала цветения и более раннего плодоношения, а также облегчения ухода за растениями. Грамотная формирующая обрезка обеспечивает оптимальное освещение всех частей кроны и делает риск развития болезней минимальным.
Технологией предполагается соблюдение общих правил с учетом индивидуальных особенностей культуры.
Формирующая обрезка
Периодичность выполнения формирования кроны зависит от скорости ростовых процессов, поэтому культуры, относящиеся к категории быстрорастущих, обрезаются каждый год, а наращивающие надземную часть медленно — раз в два или три года.
Регулирующая
Стандартные регулирующие мероприятия позволяют садоводам правильно скорректировать уже сформированные кроны посредством удаления излишних побегов и веток, перегружающих плодовое дерево и препятствующих достаточному освещению.
Весенняя подрезка деревьев
Регулирующая обрезка плодовых насаждений должна осуществляться в течение весенних месяцев, преимущественно с середины февраля до конца апреля.
Омолаживающая
Процедура стимулирует процессы обновления на кронах старых насаждений, значительно снизивших рост и уровень плодоношения. О необходимости проведения омолаживания сигнализирует наличие слабого прироста и плохого цветения, а также низкая урожайность.
Результатом грамотных мероприятий в форме значительного укорачивания слишком старых ветвей является восстановление баланса между активными ростовыми процессами и уровнем плодоношения.
Порядок обрезки
Омолаживание на старых насаждениях проводится, как правило, каждые четыре года и в несколько этапов, с обязательным снижением и осветлением кроны.
Восстановительная
Процедура выполняется на поврежденных или подмерзших в течение зимнего периода садовых растениях и позволяет восстановить пострадавшую крону для улучшения плодоношения и повышения урожайности. К восстановительным мероприятиям также относится обрезка кроны на несформированных или сформированных неправильно растениях.
Общие принципы обрезки
При обрезке подмороженной кроны, ревизию ветвей следует производить только после того, как пробудятся почки и можно будет грамотно оценить весь масштаб повреждений.
Санитарная
Выполняется с целью удаления поврежденных, сломанных, засохших и зараженных патогенной микрофлорой побегов, что позволяет сохранить плодовые насаждения в здоровом состоянии. Мероприятие может осуществляться только при устойчивых положительных температурах, и часто предшествует омолаживающей процедуре. Обрезке подлежат все засохшие или усыхающие, обломанные и сплетающиеся ветви, а также побеги с признаками болезней или наличия вредителей.
Обрезаем старые ветки
При санитарной процедуре удаляются более слабые из сближенных, загущающих и растущих внутрь кроны веток, а также побеги порослевого и жирового типа.
Инвентарь для садовых работ
Успешность проведения садовых работ напрямую зависит от грамотного выбора инструментов, которые должны быть не только удобными для выполнения обрезки, но и хорошо заточенными, что позволит минимизировать повреждения на древесине.
Необходимый минимальный набор представлен:
- садовыми ножницами в виде достаточно легкого, с наличием удобных ручек секатора. Лезвия могут быть изготовлены из высокопрочного закаленного или углеродистого стального сплава с разными видами покрытия. Храповой механизм помогает выполнять малотравматичные и максимально ровные срезы;
- садовой ножовкой, легко отпиливающей стволовую часть и достаточно толстые ветви. Конец полотна должен быть оснащен специальным ограничительным зубцом, а высота наклонных зубьев не может быть менее 0,5 см. Максимально удобным является инструмент с рукоятью, имеющей прорезиненное покрытие;
- несколькими видами воздушного секатора, оснащенного телескопической штангой или разными по длине ручками. Такой инструмент позволяет прореживать крону на самых труднодоступных участках.
Обрезка старых и толстых стволов чаще всего осуществляется бензиновой пилой. Подрезку живой древесины желательно выполнять лучковой пилой или острыми садовыми ножами.
Весь используемый для обрезки садовый инструмент должен быть удобным и безопасным в работе, изготовленным из прочных, легких и надежных материалов, а также чистым.
Части плодовых деревьев
Чтобы выполнить обрезку плодовых насаждений с соблюдением правил технологии, необходимо знать основные обозначения надземных частей деревьев, которые представлены:
- стволом, являющимся главной или центральной надземной частью дерева;
- крупными скелетными ветвями, отходящими непосредственно от стволовой части;
- разветвлениями скелетного типа или полускелетными ветками, отходящими от крупных скелетных ветвей;
- стволовым штамбом, располагающимся от уровня грунта до самой первой крупной скелетной ветки;
- центральным проводником, или лидером, являющимся стволовой частью от самой нижней скелетной ветви до вершины растения;
- побегами, вырастающими в течение текущего сезона из почек, находящихся на прошлогодних приростах или из спящих почек;
- обрастающими ветвями, или так называемой «обрастающей древесиной», которая представлена разветвлениями, вырастающими на таких частях, как центральный проводник, скелетные ветви или разветвления;
- волчками, или приростами, растущими по направлению вверх из почек спящего типа на крупных скелетных ветвях или разветвлениях.
Скорость ростовых процессов всех надземных частей дерева напрямую зависит не только от соблюдения технологии обрезки, но и уровня развития корневой системы плодовых насаждений.
Правильная обрезка плодовых культур с учетом ростовых процессов всех надземных частей способствует повышению урожайности, улучшает качество формируемых плодов, ускоряет вступление растения в плодоношение и сглаживает периодичность получения урожая.
Технология обрезки
Существует несколько технологий обрезки, позволяющих поддерживать плодовые насаждения в продуктивном состоянии на протяжении долгих лет.
Чаще всего применяется укорачивание ветвей посредством удаления выбранной части, от общей длины:
- менее трети — слабое;
- около половины — среднее;
- более половины — сильное.
Способ позволяет направить ростовые процессы ветвей в нужное направление, уменьшить размеры кроны и положительно сказывается на ветвлении, активизируя рост старых побегов.
Омолаживающая обрезка старой кроны
Вырезка целых веток производится для препятствования излишней густоты ветвления, улучшения проникновения солнечного света внутрь кроны, очистки деревьев от слишком крупных и усохших ветвей. Обрезка «под кольцо» предполагает выполнение среза по самой верхней части наплыва на древесине. Почки удаляются на молодых насаждениях с целью формирования продуктивной кроны и исключения роста новых побегов в ненужных местах.
Для прекращения появления и развития боковых сильных ветвей используется технология прищипки почки роста. Такое мероприятие выполняется за пару недель до окончания периода вегетации, а свидетельством грамотной прищипки является формирование кольчаток. К не менее распространенным способам замедления и усиления ростовых процессов относится кербовка, представленная удалением полоски коры и небольшого количества древесины в определенном месте.
Типы обрезки
Процедура кольцевания используется для ускорения процессов плодоношения на молодых плодовых насаждениях или с целью замедления роста отдельных ветвей без их удаления. В этом случае у самого основания ветви выполняется кольцевой вырез коры, после чего участок среза тщательно обрабатывается при помощи обычного садового вара. Кольцевание замедляет фотосинтез, поэтому все питательные вещества затрачиваются растением на формирование цветочных почек.
Правила формирующей обрезки
Формирование надземной части растения может быть выполнено с получением следующих видов кроны:
- разреженно-ярусной — наиболее распространенной у отечественных садоводов для придания округлой формы;
- улучшено-ярусной — с сочетанием ярусного и одиночного расположения скелетных ветвей для растений, имеющих пирамидальный габитус;
- мутовчато-ярусной — отличающейся простотой выполнения и быстрым формированием системы с относительно прочным скелетным основанием;
- чашевидной или котлообразной — безлидерного типа формовкой со сближенным расположением скелетных ветвей и короткой штамбовой частью;
- веретеновидной или шпиндельбуш-кроной — представленной несколькими основными модификациями, которые гарантируют раннее вступление в плодоношение и высокие показатели урожайности.
В любительском садоводстве часто используются плоские формировки, представленные косыми итальянскими, одноярусными и свободными, комбинированными пальметтами, венгерской шпалерой или плоским шпинделем, веерной пальметтой, а также наклонным и вертикальным кордоном.
Для формирования сливы, абрикоса, груши и яблони, привитых на семенных и среднерослых клоновых подвоях, рекомендуется отдавать предпочтение полуплоской кроне, а при обрезке карликовых растений желательно сформировать кустообразную надземную часть.
После выполнения подрезки плодовых насаждений очень важно сразу же произвести обработку всех ран. Здоровые места срезов, имеющих большую площадь, замазываются садовым варом, а некрупные повреждения можно покрывать акриловыми водоэмульсионными красками.
Видео на тему
Все о правилах обрезки плодовых деревьев: как обрезать, формирование кроны
Если планируется получать большие урожаи, обязательна обрезка плодовых деревьев на регулярной основе. Без этой процедуры плоды постепенно измельчают и потеряют вкус, а дерево начнет болеть из-за недостатка поступления к кроне света и воздуха.
У совсем молодых деревьев с помощью обрезки формируют крону, иначе, разрастаясь неправильно, она снизит урожайность дерева. Когда оно вступает в период плодоношения, ветви обрезают еще активнее.
Основные правила обрезки
Обрезка производится ежегодно. Лучше немного ветвей удалить один раз в год, чем сильно травмировать дерево раз в 2-3 года. Сначала удаляются старые ветви в количестве, примерно равном приросту за прошлый год. При этом 2⁄3 ветвей должно остаться на месте.
Важно! Карликовые растения не обрезают сильно, потому как они развиваются не так интенсивно, как обычные.
Важно проводить процедуру технически правильно — срезать наискосок над почкой, которая располагается с наружной стороны ветки. Если срезать под углом, срез быстрее будет сухой, а расположение над наружной почкой не даст загустить крону. Убирают старые побеги и менее продуктивные ветви.
При обрезке стоит придерживаться горизонтального направления. Ветки смотрящие вверх или вниз надо удалить. Вертикально направленные побеги обеспечивают сильный прирост, но урожайность их ниже, направленные к земле — не продуктивны, плоды недополучают солнечный свет.
Обрезка весной
В зависимости от цели обрезку можно разделить на три вида:
- формирующая — создание и поддержание формы кроны дерева;
- омолаживающая — удаление старых ветвей;
- санитарная — очистка от сухих и больных веток, ее цель — убрать «мусор».
Обрезка весной
Весной обрезка неизбежна, потому как станут видны последствия зимних холодов. Это может быть и расщепление ствола, и поломка веток под тяжестью снега. Если негативных последствий зимовки нет, обрезка будет минимальной. А если изначально выбрать правильный способ формирования кроны, ее можно совсем избежать.
Сначала удаляют побеги, которые расположены под острым углом к стволу, направленные к центру дерева, не плодоносящие (волчки). Для весенней обрезки есть свои правила:
- начинается, как только прекратятся сильные морозы — февраль-март, чтобы повреждения не подмерзали и быстрее зажили, когда дерево станет активно весной;
- срезы должны быть гладкими;
- по необходимости травмированную область обмазывают садовым варом;
- срез идет изнутри наружу;
- ветки, которые составляют продолжение ствола, должны по длине выступать сильнее.
Для обрезки плодовых деревьев весной в Подмосковье есть свои сроки. Плодовое деревце или кустарник подвергают этой процедуре, пока сок не начал активно двигаться — с февраля по апрель. Однако наиболее благоприятным считается период с конца марта до середины апреля. Снег уже сходит, земля подсыхает, а погода устанавливается вполне теплая.
Сроки обрезки зависят и от вида плодового растения, и от погодных условий текущего года.
Важно! Косточковые культуры, такие как вишня, слива, алыча, надо подрезать до середины апреля. Необходимо придерживаться этого срока, потому что такие деревья раньше выходят из периода покоя. Обрезать семечковые — яблони и груши — рекомендуется до конца апреля, если сорт ранний. Если сорт позднеспелый — до первой декады мая.
Сроки могут варьироваться в пределах двух недель в зависимости от времени установления тепла. Что касается кустарников, их обрезают только после того, как весенний снег полностью сойдет.
Кербовка
Помогает сформировать крону дерева. Этот метод заключается в том, чтобы ускорить либо затормозить рост почки. Небольшой участок коры убирают над почкой, тогда ее рост ускорится, или под почкой, тогда ее рост станет не таким активным. Длина полоски колеблется от 0,5 см до 2 см. Надрез по форме может быть прямоугольным или в форме полумесяца. Полумесяц обычно применяют на более толстых стволах.
Важно! Процедуру надо провести до пробуждения дерева ранней весной.
Есть деревья, на которых кербовка не проводится, так как из ран течет камедь. Это свойственно вишням или сливам. Цель этого метода — нарушить структуру некоторых сосудов, что регулировать поступление питательных веществ. Если побег затормозился в росте, его таким способом ускоряют или наоборот, приостанавливают, делая надрез под ним. На остановившемся в росте побеге увеличивается плодоношение.
Кербовка
Если крона формируется неверно, исправить такие ошибки сложно, поэтому имеет смысл хорошо продумать, как должно выглядеть дерево после всех манипуляций.
Важно! Есть правило: не трогать почки, расположенные на внутренней стороне, потому как они начнут расти внутрь кроны и будут мешать.
На очень тонких ветках не вырезают полоску, а просто делают надрез. Надо следить за глубиной надреза — если не достать до камбия, эффекта операция не даст, потому что кора просто заживет через несколько дней.
Зеленые операции
Включает такие манипуляции как пасынкование, прищипка, обрезка — все, что делается с зеленой кроной. Соответственно, подходящее время — лето. Очень хорошо применять на молодых деревьях, которые только формируют. Этапы:
- Пасынкование — удаляется молодой побег по достижении длины около 10 см.
- Прищипывание концов побегов, когда они вырастут до 25-30 см. Это делают во второй половине мая. Уже понятны и направление, и интенсивность роста каждого побега, можно выделить скелетные ветви.
- Обрезают концы скелетных ветвей, когда они достигнут длины 1 метр. Их концы убирают, оставляя около 50 см. Для сортов, которые сильно ветвятся, процедура проводится в конце июня. А у слабоветвящихся растений раньше — в первых числах июня, при этом побеги длиной до 80 см укорачивают до 60 см.
- Прищипка ветвей на концах, если верхушечные почки не заложена, а рост продолжается. Это нужно для того, чтобы древесина быстрее созрела и дерево не обмерзло, когда придет зима. Делать это надо с конца августа по середину сентября, то есть на процедуру есть примерно месяц.
Раны, которые появляются при выполнении зеленых операций, затягиваются в тот же год и никаких осложнений не будет.
Важно! Направлять скелетные ветви на север не следует, особенно из нижнего яруса — они впоследствии будут затенены листвой.
Волчки
Волчками называют побеги, образующиеся на старых скелетных ветвях из спящих почек. Они сильно разрастаются, набирая высоту до двух метров, при этом не принося никакой пользы и отнимая у дерева силы. От них загущается крона, на них никогда не растут плоды.
На молодых деревьях волчки могут появиться после повреждений. Например, когда была сделана подрезка крупной ветки или от ран после морозов. У старых плодовых деревьев волчки появляются после обрезки. Поэтому интенсивность обрезки рекомендуют увеличивать постепенно, за 2-3 года. Обильный полив и внесение большого количества азотных удобрений также могут спровоцировать рост волчков.
Обрезка схема
Удалять волчки необходимо в случае, если:
- Они расположены на самом стволе, что чаще всего наблюдается у сливы. Такие побеги должны обрезаться сразу, летом, ранки быстро затянутся.
- Волчки растут внутри листвы дерева. При расположении близко к стволу их надо обязательно удалять на кольцо, можно это делать в любое время года.
- Если они расположены подальше от ствола, подлежат удалению в случае соприкосновения с другими ветвями либо растут внутрь и впоследствии затенят крону.
Если волчок зеленый, не успевший обрасти древесиной, его выламывают руками. Есть ситуации, при которых волчки оставляют — растению требуются новые ветки. В таком случае побег укорачивается на треть и ему придается горизонтальное положение с помощью фиксации на ветке или палке. Удача, если волчок вырос вблизи сломанной ветки и сможет занять ее место.
Или есть еще один вариант — волчок обрезают так, чтобы почка была направлена наружу. Ветка, которая вырастет, будет направлено горизонтально и на ней смогут появиться плоды.
Интересно! Опытные садоводы специально вызывают появление волчков и прививают на них новые сорта — прививка в таком случае отлично приживается.
Зеленые волчки без древесины также можно просто подстригать.
Формирование кроны
Крону плодовых деревьев формируют уже на втором году жизни. Сам процесс затягивается на несколько лет. В основном практикуются безъярусная и разреженно-ярусная системы формирования крон. Второй вариант отлично подойдет для сливы, вишни и алычи. Выглядит такое дерево как ствол и десяток боковых веток, растущих ярусами с интервалом около 20 см.
Формирование кроны
Чтобы формировать крону, подойдет такая схема: центральный побег (проводник) надо обрезать на 80 см отступив от основания. Важно проследить, чтобы на нем осталось примерно 10 почек. Из них пойдут побеги, формирующие первый ярус. На следующий год надо удалить поврежденные морозами ветки. Выбирают штуки четыре здоровых и крепких, остальные также убирают. Это второй ярус. Третий формируется также спустя год.
Совет! Когда плодовое дерево вырастет в высоту на 4 метра, надо убрать проводник над верхней веткой — рост остановится и крона будет окончательно сформирована.
Обрезка осенью
Осенью обрезка фруктовых деревьев проводится обязательно для сохранения здоровья, и чтобы получить хороший урожай. Применяется к деревьям любой возрастной группы.
На заметку! У обрезки весной и осенью различные назначения: в осень ее проводят с санитарной целью, чтобы подготовить дерево к зиме.
Важно удалить больные и засохшие ветки, а также не плодоносящие. Они являются источником болезнетворных организмов и местом скопления насекомых.
Произвести обрезку надо до первых заморозков. К началу ноября лучше закончить все работы. Кроме больных и сухих, удаляют также сильно переплетающиеся и имеющие активную поросль. По обстоятельствам пораженные ветки спиливают либо полностью, либо только пораженные части.
в каком месяце весны и осени
Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? Очень часто такой вопрос задают себе как опытные садоводы, так и любители, которые впервые сталкиваются с необходимостью ухода за садом. Считается, что лучшее время для обрезки – конец зимы или ранняя весна, когда деревья еще не начали идти в новый рост. В этой статье поможем советом для начинающих любителей садовых участков, как правильно обрезать деревья, когда этим лучше заниматься и почему.
1
Правильная обрезка садовых деревьев – когда ее лучше проводить?
Опытные садоводы знают, что качественная и своевременная обрезка фруктовых деревьев, включая ягодные, а также различные декоративные или фруктовые кустарники, способствует повышению плодовитости, качеству плодов и поддержанию здоровья и красоты растения. Однако, для того чтобы выполнить обрезку правильно, необходимо знать несколько техник и правил, а также правильно выбрать время и использовать подходящие для этого инструменты.
Приступать к процессу обрезки деревьев можно с наступлением первых холодов. Как известно, в это время деревья и кустарники впадают в зимнюю «спячку». Главное условие – соблюдать температурный режим. Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в морозную погоду, температура воздуха обязательно должна быть выше 2-3 градусов. Кроме того, зимняя обрезка совершенно по-иному влияет на дерево, чем весенняя, особенно это касается таких фруктовых плодоносов как вишня, черешня и абрикос.
Практика садоводства показывает, что необрезанные деревья намного лучше переносят зимние морозы, особенно в северной части страны, поэтому специалисты рекомендуют брать ножовку или другой инструмент с наступлением первых солнечных дней весны, независимо от типа дерева и его возраста. В этот период почки еще совсем молодые и не набухшие, при этом устанавливается довольно комфортная погода для успешного проведения «операции».
Первым делом обрезаются плодоносные деревья, такие как яблони (осенне-зимние сорта), абрикосы, черешня и слива. Более поздним периодом следует приступать к обрезке косточковых пород, груш и персика. Что касается последнего, то лучшее время для проведения обрезки – момент, когда бутоны только-только образуются на молодых ветках.
Лучшее время обрезки напрямую зависит от региона, где произрастает плодовое дерево. В южных районах тепло приходит намного раньше, больше урожая, а значит, можно приступать к различным видам обрезки пораньше, тогда как северные деревья в это время еще зимуют. Именно поэтому нет четко определенного сезонного расписания, и каждый садовод ориентируется на погоду и сами деревья, по которым нередко можно понять, пришло ли время для проведения обрезки.
2
Виды обрезки – когда деревьям это необходимо?
В зависимости от того, в каком месяце производится обрезка дерева, она обычно проводится с определенной целью, каждая из которых способствует формированию или поддержанию определенного процесса в период роста дерева и его плодоносности. Таким образом, различают:
- 1. Формирующая. Такой тип обрезки чаще всего необходим молодым побегам и кустарникам, которые находятся в состоянии постоянного роста. Этот вид обрезки позволяет сформировать необходимый размер кроны и способствует приданию силуэта, что позволяет деревьям легче переносить различные нагрузки. При этом также регулируется урожайность каждой большой и маленькой ветки. Приступать к формирующей обрезке лучше всего в марте-апреле, для большей интенсивности роста. Проведение обрезки этого типа зимой, наоборот, затормаживает интенсивность, делая рост более медленным.
- 2. Регулирующая плодоношение. Этот вид обрезки позволяет поддерживать крону в правильном состоянии, и остановить слишком высокий рост молодых побегов, что может перегрузить дерево. С помощью этой техники можно также продлить период плодоношения или регулировать периодичность появления плодов. Такую обрезку рекомендуется проводить осенью или в конце зимы, для весеннего периода, она, как правило, не характерна.
- 3. Обновляющая. Необходима для омоложения старого дерева, такой вид обрезки сокращает верхнюю часть кроны, чтобы дать оставшейся части больше солнечного света и стимулировать рост новых побегов. Прибегать к обновляющей обрезке рекомендуется в начале весны, особенно если ежегодный прирост новых веток составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения.
- 4. Восстанавливающая. Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода.
- 5. Санитарная. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду. Важно также учитывать возраст и размеры дерева – слишком интенсивная обрезка может привести к высокому загустению кроны.
Независимо от типа обрезки необходимо правильно выбрать и подготовить инструменты, а также знать, как именно обрезать дерево в тот или иной календарный период. Далее расскажем о техниках среза и особенности их проведения весной, осенью и зимой.
3
Выбор инструмента и техники обреза – делаем все правильно
Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка. Для среза веток на труднодоступном расстоянии используется схема или приспособление под называнием «воздушный секатор». Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок.
Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков. Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево.
Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов. С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве.
4
Техники обреза – особенности применения
Проводить обрезку можно несколькими способами. Самыми распространенными и эффективными являются такие способы, как:
- Срез под почку. Данная техника позволяет изменить направления роста ветки, особенно молодых побегов, Срез должен быть четким и ровным, с отступом от почки до 1 сантиметра. Срез нужно делать под углом 45 градусов, при этом не оставлять слишком большой «пенек» над почкой и не повредить ее саму.
- Кольцевой срез. Такая техника применяется тогда, когда необходимо удалить ветку полностью, например, если она растет неправильно. Резать можно либо садовой ножовкой, либо секатором, в данном случае все зависит от толщины самой ветки. Срез необходимо проводить аккуратно и обязательно по внешнему краю кольца.
«Кольцо» на языке садоводов – это место соединения веток, для которого характерно соответствующее уплотнение или наплыв коры.
- Неселективная подрезка. В этом случае можно осуществить новый ход роста побега, то есть перевести рост с одного на другой. Для этого, используя подходящий инструмент, сделайте срез на любой точке ветки. Предполагается, что в месте среза начнут расти новые волчковые побеги, что впоследствии улучшит пышность кроны дерева.
5
Особенности обрезки плодовых деревьев – полезные советы
Различные сорта деревьев нуждаются в разных видах обрезки. Если речь идет о яблоне или груше, то при любой обрезке самое главное сохранять центральный ствол-проводник, при этом необходимо соблюдать сроки и следить за тем, чтобы ветки отходили от него под большим углом. Если угол сокращается, ветви следует срезать, особенно если они мешают остальным.
Сливовые деревья в отличие от других имеют форму куста, поэтому во время ухода за ними необходимо следить за тем, чтобы крона сохраняла чашеобразную форму. Некоторые сорта сливы, например, «американка» растет гораздо быстрее европейских, поэтому и обрезать их придется в несколько раз чаще. Также при уходе за сливой важно всегда оставлять открытой вершину кроны для обеспечения постоянного освещения.
Персиковые и абрикосовые деревья из сада растут еще быстрее чем слива, яблоня или груша, поэтому каждый год садоводы проводят массивную обрезку кроны. Важно вовремя удалять те ветки, которые расположены слишком низко к земле. При этом помните, что лучшее время для работы над косточковыми плодоносами – начало или середина весны, в период, когда они начинают цвести. Строго не рекомендуется обрезать эти сорта плодовых деревьев в зимний период.
Для нормального роста и развития вишни в саду, в процессе подрезки необходимо обозначать четкую центральную крону-проводник как у яблони и следить за тем, чтобы основная крона была как-бы ярусного типа. В отличие от персика или абрикоса, вишню нельзя срезать слишком часто, так как это теплолюбивое дерево может больше других пострадать от заморозков.
Независимо от сорта плодового дерева необходимо систематически производить удаление старых, больных или сухих веток по мере их появления и следить за тем, чтобы ветки росли более горизонтально относительно земли, так как вертикально расположенные побеги менее плодоносны.