Дикорастущий женьшень — как цветёт женьшень
Женьшень – это растение, которое относиться к травянистым многолетникам. Он имеет зеленый или немного буроватый цвет стебля.
В высоту растение достигает не более чем 80 см, обычно в диаметре стебель примерно 7 мм.
Вверху стебля мутовка, состоящая из пальчатосложных листьев, они расположены на черешках, длина которых достигает до 10 см. У уже сформировавшегося растения обычно пять листочков.
Цветение растения
Цветонос появляется из середины мутовки, его длина может быть до 24 см у дикорастущего растения. Цветонос имеет один терминальный зонтик. Если у растения уже хорошо развит корень, возможно и большее количество зонтиков.
Цветы у растения небольшого размера с зеленовато белым цветом, диаметром до 4 мм. В одном зонтике, как правило, может быть около 16 цветочков, но возможно, что цветов и больше, до 40 штук в одном зонтике. Количество цветков в зонтике увеличивается в зависимости от возраста растения.
Плоды и косточки
Дикорастущий женьшень имеет плоды ярко – красного цвета, небольшого размера, мякоть у ягод желтого цвета. Плоды немного прижаты сверху и с боков.
На косточке имеются две яркие полоски желтого цвета. Также по поверхности косточки расположены маленькие бородавочки с бороздочками, что придает ей шероховатости. Косточка в длину достигает не более 6 мм, при этом ширина может быть до 5 мм.
Корень женьшеня
Подземная часть женьшеня состоит из корневища и, конечно же, самого корня. У взрослого дикорастущего растения длина корня достигает существенных размеров и имеет многочисленные стеблевые следы.
Корень имеет желтый цвет, он цилиндрической формы в диаметре до 3-х см и даже более, на корне имеются многочисленные разветвления.
Плотность корня растения обусловлена наличием тургура, а вот механические ткани, которые обычно и придают растительным органам упругость, у женьшеня отсутствуют.
Возраст
Определить сколько лет растению в принципе вполне возможно как раз по этим следам, ведь ежегодно у растения отсыхает верхняя часть, что оставляет на корневище след.
В диких условиях природы женьшень растет довольно медленно, первый раз выбрасывает цвет только через восемь — десять лет, а в год наращивание массы не более чем 1г.
Возникает вопрос, какой срок жизни женьшеня? Довольно сложно определить точный возраст взрослого растения, это можно сделать только приблизительно. Известны случаи нахождения растений, у которых на корне было более чем 140 стеблевых следов.
Женьшень. Биологические особенности, условия выращивания женьшеня
Женьшень (лат. Panax) — многолетнее травяное растение семейства Аралиевые. Название Panax – намёк на дочь врача Асклепия (среди богов) по имени Панацея. Включает в себя 11 видов. В природе женьшень растёт до 300 лет. Жизнь его в культуре ограничивается 2-3 десятилетиями. Возрастная разница объясняется тем, что в природе женьшень даёт прирост корня в среднем 1 грамм в год, а в культуре — до 10 и более граммов.
Стебель женьшеня (вырастает из зимующей почки) — округлый, внутри полый, обычно одиночный, высотой 30-70 см, оканчивается парой пальчатых пяти-раздельных длинно-черешковых листьев.
Листья длинночерешковые, пальчатые, из 5 эллиптических листочков.
Корни — подземная часть растения состоит из двух частей: корневище, или шейку, и корень. По высоте шейки заметны рубцы — следы от годичных побегов. По их числу можно определить возраст растения. В верхней части корневища находится крупная зимующая почка. Из неё развивается побег следующего года. По всей длине корневища находятся спящие почки, из них образуются побеги. Корень длиной до 25 см, веретенообразный, разветвляющийся на 2 отростка. Чем более старше корень, тем он имеет больший вес. На изломе корень имеет белый цвет. Запах его своеобразный, вкус сладковатый. Собирают корень осенью, когда активные составляющие части в нём в наибольшей концентрации.
Цветёт женьшень в июне белыми (зеленовато-желтыми) цветками, до 2 мм в диаметре, собранными в зонтик (кластер).
Плоды женьшеня – ягоды красного цвета (мясистая костянка длиной до 10 мм) с 1-3 семенами, плодоносит в июле-августе.
Семена плоские, серовато-жёлтые, морщинистые, имеют форму неправильной окружности, 5-6 мм в поперечнике.
Семена женьшеня, попавшие в почву, в природных условиях дают всходы через 18-22 месяца. Объясняется это тем, что зачатковый росток в созревшем семени еще недоразвит. Дальнейшее его развитие проходит лишь при определенных условиях теплового режима, умеренной влажности. Искусственной подготовке семян к посадке (стратификации) посвящён специальный раздел.
Биологической особенностью женьшеня является и то, что в растущем корне закладывается ростковая почка, и в ней формируются зачатки будущей надземной части растения, за два года вперед. Эта почка также должна пройти полный цикл тепловой выдержки, чтобы дать полноценный всход.
В возрасте двух лет и старше растения закладывают резервные (спящие) почки. При гибели ростковой почки корень не отмирает, и, находясь в спящем состоянии, готовит к следующему сезону новую почку из числа спящих.
Бывает, что при хорошем уходе и удобренной почве у женьшеня пробуждаются несколько почек (но не повреждённых). Такие растения называются многостебельными
Корни женьшеня не имеют твердых тканей, поэтому при заболевании могут быстро разрушаться. Плотность корня и всего растения образуется за счёт высокого внутриклеточного давления сока (тургора). Особенно велика роль всасывающих мелких корешков, питающих растение. При переувлажнении почвы эти корешки загнивают, при недостатке влаги — теряют тургор и засыхают, а это сказывается на общем развитии растения. Особенного внимания к себе и, следовательно, надлежащего ухода требуют растения женьшеня в возрасте 1-2-х лет, когда у них ещё мало развита система мелких корешков. Неокрепшие растения этих первых двух лет больше всего подвержены заболеваниям, больше реагируют на изменения влажности и температуры.
Женьшень относится к теневыносливым растениям, но это не означает, что его нужно сажать в тени. Освещённость имеет большое значение для роста растения, а также для борьбы с заболеваниями, причём для растений женьшеня всех возрастов. В природе женьшень растёт под пологом высокой лесной растительности, ограничивающей доступ солнечных лучей. На приусадебных участках и промышленных плантациях таким прикрытием могут служить яблони, высокий кустарник и т.п. На плантациях устраивают искусственное покрытие в виде тканей, полимерных сеток, щитов.
Использованные материалы: fegi.ru/PRIMORYE/BIOLOGY/jen23.htm
Понравился пост? Поделитесь с друзьями!
Вверх
Цветки женьшень — лечение, профилактика, рецепты настоек
На Востоке есть предание, что цветок женьшеня появился после того как молния ударила в горный источник. После этого источник ушел далеко под землю и в этом месте вырос небесный цветок, который вобрал в себя силу неба, воды и земли.
Наиболее часто употребляемой частью данного растения является его корень и мало кто знает, что также можно использовать листья и даже цветки женьшеня.
Цветки женьшеня собираются в так называемый зонтик и состоят из лепестков в количестве от 5 до 15 штук. Они имеют бело-зеленый цвет. Именно по этому цвету и форме женьшень можно отличить от других растений.
Цвести растение начинает в июне и в это время начинается активный сбор. Важно отметить, что цветение продолжается недолго от 10 дней до 2-х недель. Именно из-за этого цветки растения меньше употребляют для приготовления лекарственных настоек или чая.
Цветки женьшень рекомендуют использовать в таких случаях:
- авитаминоз в зимний период;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- общее укрепление иммунитета;
- смягчение симптомов токсикоза или полное их исчезновение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- лечение диабета I и II типа;
- лечение амнезии, неврозов и других заболеваний нервной системы.
Настойки и чай на основе цветков женьшеня
На основе цветков женьшеня можно приготовить следующие настойки и чай:
Настойка на водной основе
Для нее потребуется 1 ст.л. цветков растения и 1,5 стакана воды. Цветки заливаются кипятком и оставляют настаиваться в термосе на полчаса. После этого отвар нужно процедить и выпить за 3 раза в течение одного дня. В такой отвар можно добавить немного меда.
Рецепт чая
Отвар готовится по первому рецепту, только добавляется зеленый чай в пропорции 1 часть отвара на 1 часть чая. Также можно добавить немного корицы, лимона или меда в небольшом количестве.
Настойка спиртовая
- Для данной настойки необходимо взять 50 гр. цветков женьшеня.
- Также понадобиться 500 мл спирта или водки.
- Дать настояться на протяжении от 10 до 15 дней.
- Принимают такую настойку за полчаса до еды по 3 раза в день. Дозировка 30 капель.
- Увеличивать дозировку без предварительной консультации врача нельзя.
- Курс лечения может составлять от 2-х недель до месяца.
- Повторять курс лечения стоит после перерыва в месяц или 3 месяца.
Курс лечения зависит он от особенностей организма и конкретного заболевания, для которого используется подобное лечение.
В каких условиях растет женьшень
Женьшень — это многолетник из семейства аралиевых, с толстым мочковатым корнем и тонким травянистым стеблем, который достигает высоты до семидесяти сантиметров. В диких условиях он растет до трехсот лет.
Что касается культурных условий, то жизненные циклы растения ограничивается двадцатью – тридцатью годами.
Такая возрастная градация, скорей всего, обусловлена тем, что в диких условиях женьшень дает прирост корня около одного грамма, а в культурных условиях — от десяти граммов и больше за один год.
Наиболее приемлемые условия для женьшеня
Корень жизни можно встретить в Приморском крае, но в каких условиях растет женьшень там?
Он растет, обычно, в кедровых и широколиственных лесах, однако можно встретить и в иных насаждениях: в лесах, где в небольшом количестве растут ели и даже пихты, не так часто, но бывает – в дубовых лесах, где растет липа и осина.
В основном, самыми приемлемыми для женьшеня условиями считают смешанные леса, где много кедровых деревьев. Там, под пологом древостоя, где средняя степень тени, корень чувствует себя наилучшим образом и быстрее развивается.
Произрастает он на склонах всех экспозиций, но наиболее часто в тех местах, которые освещаются солнцем до обеда.
Южная Корея также считается одним из лучших мест с точки зрения уникальности климатических условий для его произрастания.
В каких условиях женьшень не любит расти?
На слишком открытых площадях, прямо под солнцем женьшень искать не стоит. Данное растение любит грунт рыхлый, щедрый перегноем, чтобы влага там была в умеренном количестве.
Если же почва слишком пересушена или очень увлажнена, то женьшеню придется постараться нормально развиваться и вообще выжить.
Однако, благодаря лесным обитателям – различным животным, одиночные корешки и даже семечки его, есть вероятность встретить в наиболее труднодоступных местах.
Женьшень | Многомерная и народная медицина
Ботаническая характеристика
Факт
Женьшень обыкновенный имеет очень ограниченный ареал, не выходящий за пределы умеренного пояса Восточной Азии. Он произрастает в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. В нашей стране женьшень встречается в естественных фитоценозах в Приморье и на юге Хабаровского края (правда, эти сведения нуждаются в уточнении — некоторые исследователи вполне обоснованно полагают, что женьшень можно встретить в России только в Приморском крае).
Растение тенелюбивое, с узкой экологической амплитудой -женьшень встречается одиночно или небольшими группами только в густых тенистых хвойно-широколиственных, кедровых и грабовых лесах на хорошо дренированных плодородных почвах. Весьма требователен к влажности воздуха (она не должна быть высокой).
Женьшень обыкновенный — Panax ginseng C. A.Mey. — многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых с причудливо разветвленным мясистым корнем, иногда формой отдаленно напоминающим фигуру человека.
Китайцы еще в древности подметили сходство корней этого растения с человеком, почему и назвали его «человек-корень». Несколько искаженная форма китайского слова закрепилась в современном названии растения — «женьшень».
Стебель одиночный (иногда стеблей несколько), прямостоячий, высотой 30-70 (до 80) см, тонкий, диаметром у основания от 2 до 6 мм, неветвящийся, часто ребристый, зеленый с фиолетово-красноватым оттенком. Листья собраны по 2-6 в единственную мутовку, располагающуюся близ вершины стебля. Каждый лист с длинным черешком (6-8 см), пальчатый, сложный, состоит из 5 листочков. Листочки овальные или яйцевидные, средние имеют длину от 9 до 15 см и ширину 4-6 см, боковые в
2-3 раза мельче, остроконечные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю, с короткими черешочками.
Цветки мелкие, невзрачные, собраны по 15-25 (до 40) в соцветие-зонтик диаметром 2-3 см, который располагается на цветоносе длиной от 7 до 24 см, выходящем из середины листовой мутовки. Чашечка зеленая, из 5 чашелистиков, имеющих вид коротких зубчиков. Венчик из 5 розовых или почти белых лепестков. Тычинок 5, нити их тонкие. Пестик с нижней завязью и 2 столбиками.
Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Плод — ярко-красная сочная шаровидная ягода диаметром
2,5-6 мм, расположенная на плодоножке длиной 1-1,5 см. В каждом плоде 2-3 плоских семени светло-желтой окраски.
Женьшень — долгоживущее растение. Известны особи, возраст которых определялся в 50 лет и даже больше. В литературе приводят факт находки в Маньчжурии в 1905 г. женьшеня, масса корня которого определена в 600 г, а возраст в более чем 200 лет. Вероятно, это все-таки преувеличение и весьма изрядное!
Лекарственное значение
Факт
Женьшень — очень редкое растение. Несомненно, что лет 250-300 назад он был распространен несравненно шире, но «охота» за его корнями, которую люди ведут на протяжении не одного века, сделала свое дело — вид находится на грани полного исчезновения в дикой природе. К счастью, разработана система культивирования этого ценного лекарственного растения. В Корее и Китае возделывание женьшеня давно уже носит промышленный характер. В России небольшие плантации женьшеня заложены не только в Приморье, то есть в пределах его естественного ареала, но и во многих регионах, далеко остоящих от него.
В лечебных целях используют корни женьшеня. Они содержат комплекс биологически активных веществ: тритерпеновые сапонины, эфирное масло, витамины группы В, органические кислоты, пектин, фитостерин и т.д.
По мнению китайских врачей, целебными свойствами обладают корни растений, достигших, по крайней мере, трехлетнего возраста. В современных Китае и Индии люди старше 50 лет регулярно используют женьшень в пищу и пьют женьшеневый чай для сохранения жизненной энергии.
Женьшень — популярнейший компонент лечебных средств восточной медицины. Как утверждают легенды, сама природа сотворила растение по образу человека. Такие названия женьшеня, как «божественная трава», «корень жизни», «дар бессмертия», «соль земли», «чудо мира», «стосил», «дар богов» и др., лишний раз подчеркивают его необычайную славу. На протяжении многих столетий в медицине Тибета, Китая, Японии, Индокитая, Дальнего Востока и других стран считалось, что препараты женьшеня придают человеку силу, бодрость, продлевают молодость и жизнь. В трудах выдающегося ученого прошлого Ибн Сины (Авиценны) описаны лечебные свойства этого растения.
В китайской фармакопее «Бень-Цаоганьму», составленной в 1596 году, самое почетное место среди лекарственных растений отведено корню жизни. Около 300 лет назад об использовании женьшеня было сказано: «Женьшень помогает при всякой слабости. В случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости уничтожает и удаляет мокроту и скопление ее, останавливает рвоту и помогает пищеварению, усиливает духовную и телесную деятельность организма, укрепляет грудь и сердечную деятельность, ободряет настроение духа, увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».
Лекарства из женьшеня представляют собой пока большой дефицит, что связано, с одной стороны, с не всегда оправданным повышенным спросом на них, а с другой — с недостаточностью сырья. Проведены успешные поиски полноценных заменителей женьшеня. Ими оказались некоторые растения из того же семейства аралиевых: аралия, заманиха, элеутерококк. Найдены растения и в других семействах, обладающие женьшенеподобными свойствами: лимонник, левзея и др.
Это интересноДо начала XX века в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала китайскому императору, а затем китайскому правительству. В России о женьшене узнали в 1675 году. Первым сообщил об этом чудо-корне русский посланник в Китае \Н. Г. Спафарий.
Факт
Природный женьшень занесен в Красную книгу, естественно, ни о какой заготовке его сырья не может быть и речи. Все лекарства из женьшеня, которые потребляет и отечественная, и зарубежная медицина, готовят из сырья с культурных плантаций. Бытующее представление, что возделываемый женьшень уступает по своей активности дикорастущему, ни на чем не основано.
Европейская медицина долгое время относилась к рассказам о чудодейственных свойствах женьшеня скептически, а порой и насмешливо. И для этого были основания. Европейцы поначалу некритически восприняли у китайцев женьшень как средство от всех болезней — панацею (отсюда и латинское название растения — Panax) — и пытались не только лечить им все болезни и недуги, но и воскрешать уходящих в мир иной. Конечно, их ждало разочарование и, как следствие, неверие в полезные свойства этого растения.
Долгие годы женьшень, излечивающий от многих болезней, «возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомленных», оставался загадочным растением, к тому же дорогим. Лишь только во 2-й половине ХХ века научная медицина проявила настоящий интерес к женьшеню. После фармакологических и клинических исследований препараты из женьшеня вошли в арсенал лекарственных средств современной научной медицины всех цивилизованных стран, в том числе и России.
В Корее используют как корни, так и листья женьшеня для быстрейшего заживления ран.
В последние годы российская промышленность освоила производство следующих препаратов: экстракт из корня женьшеня, женьшень плюс (экстракт женьшеня с добавлением маточного молочка и витаминов А+Е), женьшень с витаминами и минеральными добавками, настойка женьшеня (на 70%-ном спирте). Эти лекарства регулируют обменные процессы в организме, активизируют кроветворение, усиливают функции эндокринных желез, укрепляют сердечнососудистую систему. Исследования показали, что женьшень обладает способностью выводить из организма радионуклиды.
Однако не нужно подходить к женьшеневым препаратам как к панацее и нельзя употреблять их бесконтрольно. Как и всякое лекарство, женьшень может лечить, но может и принести вред. Следовательно, лучше избегать самолечения и воспользоваться советами и рецептами профессионального врача. Кстати сказать, с каждым годом выявляются новые нюансы действия стимулирующих препаратов типа женьшеня. Так, недавно установлено, что лекарства из женьшеня обладают разной активностью в течение года — как оказалось, они наиболее эффективны осенью и зимой.
Препараты женьшеня оказывают выраженное стимулирующее действие, даже при однократном применении. Длительное применение препаратов из женьшеня повышает мышечную работоспособность более чем в полтора раза, но не вызывает чрезмерного возбуждения и истощения организма. Одновременно повышаются умственная способность, тонус организма, улучшаются самочувствие, аппетит, сон, формула крови. Женьшень благотворно действует на деятельность головного мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта, обостряет зрение, понижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление.
Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и обычно дают их путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим.
Рецепты народной медицины
- При функциональных нервно-психических заболеваниях (неврозы, физические и психические стрессы), в послеоперационном периоде, при легких формах диабета, атеросклерозе, половых расстройствах, в комплексной терапии больных экземой, псориазом, нейродермитом применяется 10%-ная настойка корня женьшеня. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день в течение 30-40 дней по рекомендации врача и под его контролем. Настойку женьшеня можно приготовить в домашних условиях. Взять 10 г корня на 100 мл 70%-ного спирта и настаивать 2-3 нед, отжать, отфильтровать и хранить в темном месте в темной склянке.
- При неврастении, пониженном артериальном давлении (гипотонии) принимать настойку женьшеня от 5 до 20 капель 2 раза в день, утром и в обед до еды в течение 2-3 нед.
- Половое бессилие, физическую и умственную усталость лечат настойкой женьшеня. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день. Курс лечения -3-6 мес, лучше в осенне-зимний сезон.
- Для восстановления функции яичников принимают настойку по 10-15 капель 2 раза в день на протяжении 3 нед.
- Настой листьев (10 г на 200 мл кипятка) используют в виде примочек для наружного лечения язв, ран, лишаев, экземы.
- Пюре-кашица из женьшеня (для лечебного питания): свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу, которую принимают по 1/3-2 ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями. Едят медленно, в течение 10 мин.
- А вот еще один восточный рецепт приготовления женьшеня в домашних условиях: корень помещают внутрь выпотрошенного цыпленка и выдерживают на пару до тех пор, пока и цыпленок, и корешок не превратятся в мягкую кашицу. После этого цыпленк используют по назначению, а кашицу женьшеня принимают по 1 ч. ложке в день.
- Для того чтобы корни дольше сохранили свои целебные свойства, после сбора и очистки от земли их варят в воде в течение часа, после чего накалывают иглами, кипятят 3 ч в растворе тростникового сахара, запекают на открытом огне и высушивают на солнце до полного затвердевания. Получается так называемый «красный корень». Когда корни женьшеня после промывки холодной водой сушат под электрическими лампами, получается «белый корень»; когда обрабатывают паром и сушат на солнце — «желтый корень».
Внимание! Не следует забывать, что длительное применение препаратов женьшеня или применение их в больших дозах может привести к бессоннице, усиленному сердцебиению, снижению половой потенции, вызвать целый ряд непредвиденных патологических состояний.
Внимание! Противопоказаний к применению препаратов женьшеня практически нет, но их не рекомендуют употреблять при острых инфекционных заболеваниях, тяжелой форме гипертонической болезни, кровотечениях, в период летней жары, а также не дают детям. У некоторых больных могут возникнуть неприятные ощущения, тошнота, рвота, головная боль, повышение артериального давления. Это своеобразные сигналы к уменьшению дозы приема или его прекращению. Кроме того, длительное применение также может привести к отрицательным явлениям. Следите за самочувствием!
Женьшень полезные свойства и противопоказания
Корень женьшеня символ добра и залог счастья в Китае, Корее. Европейцы впервые узнали о свойствах корня женьшеня в конце 17 века. Послы короля Сиама подарили его Людовику. Так постепенно полезные свойства женьшеня узнали во многих странах.
Женьшень растение долгожитель, продолжительность жизни около трехсот лет. Обычный вес около 20г. Есть конечно корни весом до 500г, но это большая редкость. У каждого лечебного корня женьшеня есть своя история, которая есть у крупных самородков, алмазов.
Как выглядит женьшень
Многолетняя трава высотой до 80см. Корневая система — узкое морщинистое корневище, переходящее в разветвленный корень. Листья пальчато-сложные, мутовками по пять штук. Невзрачные мелкие цветки-зонтики находятся на верхушках цветоносов. Плод — ярко-красная, ядовитая костянка.
Цветет женьшень с июля, плоды созревают август, сентябрь. Растет очень медленно в тенистых, кедровых или смешанных лесах. Встречается Корея, Китай, Япония, восток России. Название в переводе с китайского — «человек корень», так как корень растения женьшень по форме похож на человеческую фигуру.
фото цветущего женьшеняГде растет женьшень
Природный женьшень занесен в Красную книгу, поэтому выращивают искусственно, начинают обрезать когда растению около семи лет. Корешок высушивают, хранят в таком виде.
Свежий женьшень очень быстро портиться, поэтому его обрабатывают. Существуют несколько способов обработки, при которых получают белый женьшень, красный и таегеук.
Белый женьшень это результат очистки, сушки в печи или на солнце, при этом не теряет влагу и может храниться длительное время. Красный женьшень получают путем обработки теплом, высушивания. Таегеук — обработка свежего корня паром.
фото полезного корня женьшеняПольза женьшеня
- повышает иммунитет
- укрепляет организм после долгой болезни, операций
- корень женьшеня омолаживает
- полезен при умственном напряжении
- укрепляет нервную систему, применяют при нервно-психических расстройствах
- повышает работоспособность, особенно полезен при весеннем авитаминозе, сонливости
- регулируют содержание холестерина
- женьшень для мужчин — половую слабость, импотенцию, расстройство половых функций
- болезни сердца
- женьшень используют при лечении диабета, различных опухолей
- помогает при стрессах
- укрепляет память, мозговую деятельность
- употребляют при лечении СПИДА, туберкулеза
- защищает печень от вредного влияния алкоголя, долгого употребления лекарств
- женьшень антиоксидант, препятствует накоплению поврежденных клеток
- снижает вредное действие ультрафиолета
- корень женьшеня положительно влияет на кроветворение
- улучшает зрение
- заживляет раны, язвы
- утоляет боль
Женьшень инструкция по применению
Отвар женьшеня: 2ст.л. корней мелко рубят, добавляют два стакана охлажденной воды, доводят до кипения и проваривают 5 минут на небольшом огне. Затем отцеживают, охлаждают. Отвар корня женьшеня помогает — бронхит, частые головные боли. Лоб, виски смачивают при возникновении головной боли, сильном утомлении. Для улучшения зрения принимают 14 дней 1ч.л. дважды за день за 30 минут до еды.
Настой корня женьшеня: порошок из сухих корешков заваривают кипятком 1:10, выдерживают 10 дней, фильтруют. Пьют 1ст.ложку трижды до еды месяц как профилактическое средство. Далее необходим перерыв на 30 дней и лечение повторяют.
Настойка корня женьшеня: сухой корень женьшеня — 30г, литр водки. Оставляют на месяц, иногда перемешивая, затем фильтруют. Для профилактических целей, лечения атеросклероза, пониженного давления, бронхита, головной боли употребляют 20 капелек дважды до еды полтора месяца.
Далее необходим перерыв на месяц. Применяют для растирания, компрессов суставов при артрите, других заболевания. Для лечения ткань или марлю смачивают настойкой, кладут на больное место. Держат не долго около получаса. Для большего эффекта процедуру проводят дважды за день.
Настойка свежего корня: измельченный корень женьшеня — 100г, литр водки. Состав оставляют на 4 недели, затем фильтруют. Принимают настойку женьшеня — 20 капель трижды до еды как профилактическое, укрепляющее средство. Вместо водки можно брать спирт 50%, соотношение 1:10.
Экстракт женьшеня: корень растения 100г, 900г меда, настаивают 4 недели, встряхивая ежедневно состав. Употребляют половину чайной ложки на голодный желудок утром без воды три месяца. Для лечения, профилактики головных болей — треть чайной ложки дважды до еды месяц.
Тонизирующая настойка женьшеня: 50 г просушенных, мелко порубленных корней растения, 500 мл водки, добавляют 50 г меда. Выдерживают 3 часа теплое помещение. Употребляют чайную ложку дважды за день.
Молочный напиток: медовый экстракт корня женьшеня — 1ч.ложка, стакан кипящего молока смешивают, плотно закрывают и оставляют пока не остынет до 38 градусов. Затем добавляют закваску, смесь взбалтывают. Полезно выпивать стакан целебного средства дважды за день до еды. Состав является одним из лучших для лечения атеросклероза. Употребляют месяц, лечение прерывают на 10 дней дней, далее употребляют настой женьшеня, который принимают половину столовой ложки дважды месяц.
Лечение стресса: принимают для того чтобы уменьшить последствия стресса, любого напряжения настойку женьшеня. Желательно пройти месячный курс. Употребляют 20 капелек дважды за 1/2часа до еды. Если есть необходимость лечение повторяют после перерыва на месяц.
Кашель, насморк: в редьке делают углубление, заполняют измельченным корнем, смешанным с медом. Настаивают сутки, употребляют чайную ложку.
Омолаживающая маска: 2ст.л. порошка из корней женьшеня заваривают небольшим количеством кипятка, тщательно перемешивают. Остывшую смесь кладут на лицо. Время — 20 минут, затем удаляют теплой водой.
Корень женьшеня для укрепления волос: измельчить сухой корень, долить литр водки, оставить на месяц. Втирать корни волос перед мытьем.
Корень женьшеня противопоказания
Передозировка растения женьшень выражается в отсутствии аппетита, головокружении, частым сердцебиением, грудными болями. Польза и вред женьшеня зависят от дозы. Например в небольших дозах успокоит, а при передозировке вызовет агрессию, возбуждение. Вред женьшеня может выражаться в раздражении кишечника, кожи, повышении внутри черепного давления. Препараты с корнем женьшеня не используют
- при чрезмерной возбудимости
- кровотечениях
- проблемах со сном
- лихорадках
- острых инфекционных заболеваниях
- не используют беременные женщины
- не дают маленьким детям
- не пьют кофе при лечении корнем женьшеня
- с осторожностью применяют гипертоники, люди с нарушениями свертываемости крови
- снижает сахар, поэтому не рекомендован при склонности к гипогликемии
- не используют со стимулирующими травами
Места произрастания женьшеня, используемые части растения, сбор и заготовка.
Места произрастания женьшеня:
В основном растет одиночными экземплярами в хвойных лесах и широколиственных. Это тенелюбивое растение, именно по этой причине он не произрастает в разреженных солнечных местах, как и на влажных участках, предпочитает дренированные почвы. Естественным путем находится в Китае, Корее и Дальнем Востоке России.
Запасы женьшеня не высоки.
Используемые части:
Чаще всего используются лишь корни и корневища, но в народной медицине применяли и листья, стебли, редко плоды и цветки.
Cбор и заготовка.
Целесообразнее всего использовать корень пятилетних растений, потому что он очень долго копит соки. Когда возраст приближается к веку, масса сырого корня составляет приблизительно полкилограмма и его внешний вид напоминает корнеплод.
Время созревания плодов — сентябрь, цветет летом, в июле.
Рекомендуется применять в зимний, осенний сезон, так как в весенний и летний сезон его стимулирующее и тонизирующее действие падает.
Период, когда следует выкапывать корни можно распознать по внешним признакам: чем больше они похожи на фигурку человека, тем ценнее он.
По традиции его выкапывают на заходе солнца, чтобы корень меньше времени проводил в сухости и на свету. Следует собрать плоды и посадить их в почву. Специальная лопатка существует для выкапывания этого растения, ведь очень важно оставить корни невредимыми. Их кладут в коробки из кедровой коры, которые изнутри выстланы немного увлажненным мхом и слоем древесной легкой почвой, которую требуется взять с места заготовки.
О женьшене
Сборщики выработали свой собственный таежный язык в старые времена, носивший название «хао-шу-хоа». В последствии этот язык сохранялся десятилетиями. Важнейшими элементами языка были метки на кустах и условные знаки на коре деревьев. Обычно знаки окуривались дымом, он как бы говорил о том, что здесь уже был сборщик, этот корень еще не дозрел, не следует трогать его находку.
В наше время ценное растение выращивается на плантациях. Но настоящие ценители приобретают корешок, который рос самостоятельно, в дали от человека.
Также во всем мире интересен кордицепс и его покупка