Ягода княженика фото описание, где растет, полезные свойства
Княженика («княжья ягода») – достаточно малоизвестная и малораспространённая ягода, обладающая удивительным вкусом. «Малина арктическая» имеет несколько именований: княженика, поляника, мамура, костянка, хохлушка. В Восточной Европе она достаточно известна и носит название – Акербар и даже является эмблемой одной из шведских провинций.
Неопытный глаз вряд ли сможет отличить ее от ежевики или малины. Это небольшие кустики до 30 см высотой, листья тройчатые,а цвет ягод княженики может варьироваться в широком диапазоне: от вишневого до ярко-фиолетового.
На вкус княженика напоминает помесь малины и ананаса. Это удивительное сочетание в свое время очень понравилось княжим детям – отсюда и название.
Где растет княженика?
Как Вы могли догадаться с ее второго названия – «малина арктическая» любит холодный климат. Растет вдоль водоемов, болот и прудов стран севера, не так часто ее можно встретить в лесу. Северная Америка. Канада, Скандинавские страны и север России – места ее распространения.
Интерес в разных странах к ней достаточно разный. В России ею интересуются преимущественно дачники. Княженику многое хотят вырастить у себя на участке, покупают и продают саженцы, делают домашнее варенье и ликер. Коммерческого успеха и распространения ягода не получила.
В странах Европы дело обстоит иначе. К примеру, в Финляндии процесс выращивания и обработки имеет коммерческий успех. Большая часть земель используется для ее выращивания, а сорта селекционеров той страны вместе с шведами являются лучшими в мире. Именно в Швеции на сезонные работы приезжает персонал на сборку урожая, как в Польшу на клубнику.
Состав и лечебные свойства княженики
Ягода княженика богата минералами и микроэлементами, магнием и марганцем, витаминами С, Е, А, В. Впрочем состав аналогичен любому из рода малины, в большей или меньшей степени. В состав ягод также входят дубильные вещества.
Форм и целей употребления это продукта множество:
- Лучший из вариантов – кушать их свежими. Ни имеют удивительно приятный и яркий вкус, с нотами ананаса;
- Листья растения княженики сушат и используют для заварки чая;
- Изготовление различных ликеров и настоек;
- Создание натуральной косметики: кремов и масок на основе ягод княженики;
- Ну и конечно же — побаловать себя сладеньким: варенья, джемы, компоты.
Кроме употребления для общего укрепления организма, повышения иммунитета, ягоду княженику и листья растения используют в народной медицине не один год. К основным направлениям лечения можно отнести противовоспалительный и жаропонижающий эффекты от приема ягод княженики:
- Несколько веков тому назад использовали ускорение заживления ран: как подорожник, если это конечно уместное сравнение. Свежие листья перетирались в эмульсию и ею покрывали рану. Такая паста дезинфицировала рану и способствовала скорейшему заживлению;
- Для полоскания ротовой полости, при тонзиллите и ангине использую настройку на основе ягод;
- ОРВ и аналогичные заболевания – чай не будет лишним;
- Ягоды княженики оказывают жаропонижающий эффект, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- Ну и, конечно же, для красоты. Различные отвары на основе листьев княженики укрепляют волосы, а маски для лица хорошо чистят и тонизируют кожу.
Выращивание княженики: посадка и уход
Русская ягода предпочитает рыхлые, торфяные почвы кислотностью 3,5-5,5 рН, с хорошей аэрацией и малым количеством солнечного света. Предварительно почву необходимо удобрить, и позаботится о системе дренажей — княженика не переносит застоя влаги.
Сажать можно как семена так и саженцы, весной и осенью. Расстояние при посадке: в ряду – через каждые 20-30 см, между рядами 10 см, глубина посадки небольшая – до 5 см. После посадки хорошо полить.
Необходимо сажать княженику минимум в 2-х сортах на участке, поскольку необходимо перекрестное опыление.
Уход за княженикой предполагает чистку от поросли, обрезку сломанных и замерзших веток, профилактическую обработку против белой пятнистости, серой гнили. Ее нужно закончить к концу июня. Чистить княженику от сорняков нужно очень аккуратно, так как корни находятся на небольшой глубине и их легко повредить.
Кроме того, в период активного роста необходимо использовать минеральное удобрение с расчетом 90 г на м.кв.
К сбору можно приступать ближе к концу июля. Приблизительная урожайность ягод княженики: 0,5 кг на сотку (на 3-й год).
etopolezno.com
Княженика — царская ягода. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Применение. Фото — Ботаничка.ru
Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал. Княженика — самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину. Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса.
Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина. В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась.
Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С и органические красители. Иногда плоды княженики сушат или замачивают.
Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса. Сок из княженики придаёт бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.
Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь смоделировать условия близкие к ее естественным условиям обитания. Высаживать её лучше на влажных участках и чаще поливать. Сажайте не менее двух сортов садовой княженики, потому что эта царская ягода требует перекрёстного опыления. Огородите каждый сорт, чтобы не перепутать.
Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus). © Viktor GabyshevВ конце мая княженика цветёт красивым малиновым цветом. А в июле вы уже будете лакомиться сладкими красными ягодами с ежевичной синевой. Осенью отомрёт наземная часть княженики, но многолетний корень продолжает разрастаться. На почках, которые расположены на отрезках корней, весной появятся новые цветоносные побеги. Стабильный урожай ягод вы получите через два года.
Наиболее известны сорта Софья и Анна, это гибриды аляскинской костяники и шведской княженики. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге.
Ягода эта декоративна, поэтому её используют в интерьерах сада, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках. Попробуйте посадить царскую ягоду княженику на своём участке, понаблюдайте за ней. Княженика будет радовать вас и внешним видом и своим ароматным вкусом.
www.botanichka.ru
описание растения, особенности посадки и ухода, полезные свойства ягоды
Княженика обыкновенная, или арктическая малина, относится к семейству Розовых. В природе растение произрастает по берегам озер, на кочках болот и в лесах Урала, северной европейской части России, на Камчатке, Курильских островах, Сахалине и на Дальнем Востоке. Из-за того, что княженика растет на сырых лугах и полях, в народе ее называют «поленика». Арктическая малина известна ароматными плодами со вкусом ананаса, в состав которых входит много полезных веществ.
Именно поэтому сегодня все больше садоводов выращивают вкусную и ценную ягоду у себя на участках.
Ботаническое описание
Травянистое многолетнее растение княженика обыкновенная отличается высотой до 20 сантиметров, ползучим длинным корневищем, слегка сморщенными, тройчатыми листьями, одиночными розовыми цветами и ягодами-костянками. Похожие на ягоды малины плоды состоят из 25−50 соплодий.
Как и у малины, каждую весну из корневых почек княженики отрастают новые побеги, на которых к концу июня образуются цветы. Цветение продолжается в течение месяца, после чего начинают созревать плоды, собирать которые можно в июле или августе.
Условия для посадки
Растение предпочитает хорошо освещенные полутенистые участки, которые закрыты от сильных ветров. Кустики можно высаживать в тени больших деревьев или строений, но не на открытых солнечных участках.
Поскольку в природе арктическая малина растет на влажных почвах, в саду для нее следует выбирать грядку с хорошо увлажненным, дренированным, кислым грунтом.
В открытый грунт саженцы княженики высаживают в начале мая или в середине сентября. Почву для посадки подготавливают заранее:
- Растение лучше всего растет и плодоносит на удобренных торфом и перегноем суглинках.
- Во время перекопки удаляют сорную траву.
- На каждый квадратный метр грядки вносят по ведру торфа и перегноя.
- Из удобрений в почву вносят древесную золу, калийную соль, суперфосфат.
- Для обеззараживания грунт поливают горячим раствором марганцовки.
Когда почва на грядке просохнет, можно приступать к посадке саженцев.
Опытные садоводы рекомендуют выращивать швейцарские сорта княженики:
- София;
- Беата;
- Анна;
- Линда.
Растения высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть от восьмидесяти до ста сантиметров. Саженцы друг от друга сажают на расстоянии в тридцать сантиметров. Если высаживаются деленки или сеянцы, то между ними дистанцию соблюдают в пятнадцать сантиметров.
После посадки почва хорошо поливается и мульчируется. Мульча будет сохранять влагу в грунте, и сдерживать рост сорных растений.
Особенности ухода за растением
При уходе за арктической малиной особое внимание следует уделять влажности грунта. В жаркую и сухую погоду растения поливаются ежедневно. Если дожди идут регулярно, то поливы производят после того, как подсохнет верхний слой почвы.
После поливов или дождей необходимо регулярно убирать сорную траву, так как княженика не переносит сорняков. Очищенную от сорной травы почву обязательно аккуратно рыхлят.
На следующий год после посадки молодые растения два раза за сезон подкармливают древесной золой. Для этого под каждый кустик высыпается столовая ложка золы и растение поливается. Взрослые растения подкармливают весной водорастворимыми минеральными и органическими удобрениями.
Обрезка
Весной у кустов вырезают подмерзшие и поломанные ветки. Чтобы не допустить загущения, необходимо удалять поросль молодых побегов.
Осенью вырезают засохшие и двухлетние ветки. Такая процедура станет хорошей стимуляцией для образования на следующий год новых молодых побегов.
Защита от вредителей и болезней
Княженика обыкновенная к вредителям и болезням устойчива. Однако, при неблагоприятных погодных условиях и ошибках в уходе растения могут поражаться различными вредоносными насекомыми и заболеваниями. Чтобы этого избежать, весной и осенью следует проводить несложные профилактические процедуры:
- До набухания почек и после сбора урожая кустики рекомендуется обработать раствором Актеллика или Карбофоса.
- Предотвратить появление вредителей поможет удаление больных и загущающих растение побегов.
- До формирования почек почва вокруг кустов поливается бордоской жидкостью, которая защитит арктическую малину от многих болезней.
- После сбора урожая посадки рекомендуется обработать одним из фунгицидных средств, которые предназначены для борьбы с заболеваниями растений.
Если в течение сезона растения все же были поражены вредителями, то уничтожить их можно с помощью инсектицидных препаратов. От болезней помогут избавиться фунгициды.
Способы размножения княженики
Размножать княженику обыкновенную можно делением куста и семенами.
Деление куста
Такой способ размножения производится в апреле. Для его осуществления куст с помощью лопаты или вил аккуратно выкапывают и делят на части. Каждая деленка должна иметь несколько почек, часть корней и крепкие побеги.
Для деленок подготавливают грядку, которую необходимо пролить раствором марганцовки. Лунки для посадки располагают с расстоянием друг от друга в пятнадцать сантиметров.
В яму помещают кустики, которые присыпают подготовленной питательной почвенной смесью и хорошо поливают. Грунт вокруг растений мульчируют.
Посев семян
Посадочный материал предварительно должен пройти стратификацию, поэтому поздней осенью производят посев семян в смесь песка и торфа (1:1). Заделывают семена на глубину в один сантиметр. Рассадные ящики с посевами остаются на участке. Зимой под снегом они пройдут естественную стратификацию.
Весной появятся всходы, которые в течение лета нужно будет регулярно поливать. В августе подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на заранее подготовленную грядку.
При размножении семенами плодоносить арктическая малина будет через три года.
Полезные свойства ягод
В составе арктической малины обнаружено много полезных веществ:
- большое количество витамина С;
- яблочная, аскорбиновая, лимонная кислота;
- глюкоза;
- фруктоза;
- фитонциды;
- органические красители;
- дубильные вещества;
- углеводы;
- эфирные масла.
Благодаря такому составу плоды княженики помогают укрепить иммунитет и имеют тонизирующие, вяжущие, противовоспалительные и жаропонижающие свойства.
Из ягод готовят водные настойки, чаи и отвары, которые применяют в следующих случаях:
- Для профилактики и лечения малокровия, цинги и авитаминоза.
- При заболеваниях кишечника, печени и ревматизме.
- Мочегонные свойства позволяют справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.
- Для лечения кашля, стоматита, фарингита, ангины, тонзиллита.
- Кашица из листьев поможет вылечить дерматит, крапивницу, диатез и ускорит заживление открытых ран.
Чай с арктической малиной обогатит организм витамином С, укрепит иммунитет, поднимет жизненный тонус. С помощью сока из ягод можно не только утолить жажду, но и снизить температуру.
Наиболее полезны ягоды княженики в свежем виде. Чтобы сохранить и лакомиться ими зимой, плоды можно засушить, приготовить из них варенье, компоты или соки.
Не только вкусную, но и полезную ягоду княженику можно вырастить на своем дачном или приусадебном участке. Для этого достаточно выполнять все несложные правила посадки и ухода за растением. В результате в конце лета с каждого квадратного метра можно будет собрать до полутора килограммов ароматных ягод.
Ягода княженика
fikus.guru
Княженика — целебные свойства, противопоказания — Народная медицина
Удивительную и полезную княженику считают самой вкусной и ароматной северной ягодой. О ее целебных свойствах было известно еще в Древней Руси: принимали как лекарственное средство и в качестве добавки к блюдам. Ее плоды схожи с ягодой малины, по вкусовым качествам напоминают ананас. Можно встретить в северных регионах России. Из княженики делают мармелад, вино, сок. Варенье получается ароматное, вкусное. Она содержит большое количество полезных для здоровья компонентов. Вытяжки, отвары, листья используют в народной медицине от ряда заболеваний и как бодрящее средство.
Название
Княженику считают царской ягодой. Ее название – Малина арктическая (лат. Rubus arcticus) – плоды тяжело отыскать, трудно достать. Она дает мало ягод, высоко ценится.Из древних легенд до нас дошла одна из версий названия княженики: эти удивительные ягоды любили княжеские дети. Для сбора крестьян отправляли далеко в леса на поиски плодов. Из словаря Брокгауза известно, что в конце XIX в. красную смородину также называли княженикой.
Альтернативные названия
Княженика известна как: арктическая малина, хохляница, мамура, поляника, хохлушка, костяника.
Что лечит княженика
Ягоды княженики содержат большое количество витамина С. Ее принимают при:
- Простуде
- ОРВИ
- Цинге
- Авитаминозе
- При похудении
- Для профилактики простудных заболеваний, недостатке в организме витаминов.
Описание княженики
Как выглядит
Растение многолетнее, относится к семейству Розовые. Его высота – до 35 см, корневище длинное, ползучее. Кустарник напоминает клубнику, землянику. Его стебель стоячий, с чешуйками, имеет крупные прилистники. К осени часть растения над землей будет отмирать, корень разрастается, оставаясь в земле.
Плоды схожи с ежевикой и малиной, но меньшие в размере. Цвет зрелых плодов – красный, темно-вишневый, красно-белый с сизым налетом.
Где растет
На территории РФ о ягоды княженики можно отыскать на Дальнем Востоке, в лесах Сибири и тундре. Царская ягода может расти на опушке леса, среди кустарников. Раньше считалось, что княженика – лесная ягода, сегодня ее успешно выращивают садоводы-любители.
Химические свойства
Плоды костяники – кладезь ценных веществ. В них содержатся:
- Глюкоза, фруктоза – углеводы, питающие клетки
- Кислоты – яблочные, аскорбиновые, как природные антиоксиданты и улучшающие работу внутренних органов, лимонная – улучшает энергетический обмен
- Эфирные масла – оказывают противомикробное действие
- А также: витамин С, сахароза, фитонциды, дубильные вещества.
Выращивание
Княженика встречается не только в дикой природе. Чтобы выращивать княженику в саду, следует создать условия, схожие с естественными, в которых она растет. Княженика любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто. Ей требуется много солнца и почва, обогащенная гумусом. Высаживая это растение, покупайте 2 сорта – эта ягода любит перекрестное опыление. Каждый сорт следует огородить.
Исследования
В ходе научных исследований была доказана польза княженики при лечении печени и ревматизма. Экстракт ягод этого растения присутствует в лекарственных жаропонижающих средствах, лекарствах от цинги, авитаминоза, при диарее.
Правила заготовки княженики
Сезон сбора
Полезные качества княженики заставляют многих поклонников народных рецептов делать запасы плодов и листьев этого растения на зиму. Собирают зрелые плоды в июле-августе. В этот же период сушат и листья. Ягоды арктической малины очень нежные, поэтому собирают ее осторожно, стараясь переработать как можно быстрее.
Заготовка и сушка
Плоды княженики и листья раскладывают в сухом, непыльном месте тонким слоем на картоне (лучше всего на чердаке). Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю.
Если погодные условия не дают возможности сделать запасы листьев, ягод поляники естественным образом, можно использовать электросушилку, духовку. Но плоды советуют подвялить хотя бы немного под солнцем, затем в духовке сушить 4 часа (При t +60о).
Правила хранения
Хранят сухие плоды в сухом проветриваемом помещении в таре из натурального материала (картонных коробках, льняных мешочках).
Ягоды княженики еще замораживают: сначала плоды в 1 слой оставляют не несколько часов в морозилке, затем пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку.
Рецепты
При простуде
Настой листьев поленики лечит простудные заболевания. Несколько листочков растения залить стаканом кипятка, оставить на 30 мин. Настой принимать по 100 мл теплым в течение дня несколько раз после еды.
Принимают как профилактическое средство от простуды настой ягод княженики. 2 ст. ложки сухих ягод довести до кипения в 1 л кипятка, настоять 1 час. Лекарственный настой принимают 3 р./ день по 1 стакану.
При растройствах кишечника
Княженику рекомендуют при расстройствах кишечника. Сухие листья (2 ст. л.) залить кипятком – 1 стаканом. Через 30 мин. процедить. Настой поможет, если его употреблять по 50 мл н менее 3 раз в сутки.
От воспалений в ротовой полости
Настойка плодов княженики лечит воспалительные процессы в полости рта. В стакан с водой поместить 2 ст. ложки ягод поленики, довести до кипения, дать настояться. Делать полоскания настоем несколько раз на день
От цинги
Малина арктическая – отличное средство против цинги. Сухие плоды залить горячей водой (200 мл), настаивают около 1 часа. Принимать настой внутрь по 1 стакану 3 раза в день.
Для заживления ран
Свежие листья княженики используют как заживляющее средство для ран. Листья следует измельчить и прикладывать к ране в качестве компрессов.
От аллергии
Компрессы с кашицей свежих листьев малины арктической помогают от проявления аллергии. Кашицу из листьев прикладывают к местам на коже, где проявилась крапивница.
Настойка княженики
В 0,5 л водки добавить 1 стакан воды, 300 г сахара, нагревать, пока сахар не растворится, добавить 2 стакана свежих ягод, настоять в темном месте 14 дней, процедить
Применение княженики в косметологии
Ягоды княженики являются основой косметических кремов, гелей для век. Кроме того, используются как экстракт в составе пен для ванн и шампуней, зубной пасты, ополаскивателей рта.
Противопоказания
Княженика не рекомендована тем, у кого на эту ягоду индивидуальная непереносимость. Возможна тяжелая аллергическая реакция. Передозировка может вызвать расстройство желудка, снижение давления, ухудшение кровообращения. Не рекомендована княженика при язве, эпилепсии, перед хирургической операцией.
prirodushka.ru
фото, где растет, второе название, как выглядит обыкновенная, гибридная, полезные свойства, применение
Ягода княженика — очень вкусная, но в магазинах и в диких условиях она встречается крайне редко. Чтобы понять, почему княженика является таким дефицитом, чем она полезна, нужно изучить ее особенности, а также увидеть фото и узнать, как растет княженика.
Что это за ягода «княженика» и где она растет
Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в среднем приподнимающееся всего до 30 см над землей. Листья у растения тройчатые зеленые, цветки — темно-розовые, средние по размерам, с пятью лепестками на каждом, а раскрываются они с начала мая и вплоть до июля.
Произрастает ягода на территории всего Северного полушария в холодном климате — на болотах, в тундрах, в полях и лесах. Отчасти именно с этим связано ее узкое распространение, растение малопригодно для жаркого и даже умеренного климата.
Второе название ягоды княженики — арктическая малина. Но встречается это растение и под другими именами, княженику называют мамурой и поляникой, а также хохлушкой.
Как выглядит ягода княженика
Главную ценность растения представляют его плоды. На фото того, как выглядит княженика, можно увидеть маленькие костянки сборного типа с красным, темно-пурпурным с сизым налетом или вишневым оттенком. Внешне ягода похожа на малину, однако форма у нее обычно менее четкая, а цвет более сложный.
Какая бывает ягода княженика
Несмотря на свою редкость, ягода княженика существует в большом разнообразии видов и сортов. Можно выделить несколько основных разновидностей растения.
- Дикая ягода или княженика обыкновенная. Именно этот вид растения можно встретить в северных лесах, на полянах и в болотах. Дикорастущая трава невысоко поднимается над землей, ежегодно отмирает на зиму, в середине или конце лета приносит красные вкусные плоды, но в очень небольших количествах, поскольку цветет дикая княженика намного обильнее, чем плодоносит.
- Садовая княженика. Растение, искусственным образом адаптированное для культурного выращивания в средней полосе и даже в южных областях. Несмотря на то, что садовое растение хорошо приживается в теплом климате, урожайность такой ягоды остается очень невысокой, даже с нескольких кустов собирать плоды ведрами не получится.
- Гибридная княженика. Вид, искусственно выведенный путем скрещивания обыкновенной и звездчатой княженики. По внешнему виду многолетнее растение мало отличается от княженики, которую можно встретить в лесах и на болотах северной части Евразии. Но при этом растет гибридная ягода быстрее, плодоношение у нее чуть более обильное, а плоды обладают равномерным красным оттенком.
- Сортовая княженика. Многочисленные сорта культурного растения, которых насчитывается около 40, представляют наибольший интерес для садоводов. Такая княженика лучше всего адаптирована к выращиванию в целях получения обильного урожая. Особенной известностью пользуются шведские сорта — «София», «Анна», «Беата», «Линда», а также финские «Пима», «Сусанна» и «Астра». Сортовые ягоды сохраняют вкус настоящей дикой арктической малины, но появляются на кустах в гораздо больших количествах, и к тому же созревание плодов происходит раньше обычного.
Важно! К категории гибридной княженики относится также нектарная разновидность растения — это княженика, скрещенная с обыкновенной малиной. Нектарный гибрид обладает повышенной урожайностью, неприхотливостью, насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.
Где растет в России ягода княженика
На территории России ягоду можно встретить преимущественно в северных и арктических широтах, и именно там собирают самые объемные урожаи плодов. Княженика встречается на территории Сибири и на Дальнем Востоке, также ее можно увидеть в Новгородской, Вологодской, Архангельской и Тверской областях. Однако отзывы о ягодах княженики свидетельствуют, что с каждым годом в этих регионах арктической малины становится все меньше.
Увидеть растение в России можно преимущественно на сырых лугах и в заболоченных низинах, близ торфяных болот и в густых хвойных и смешанных лесах. Часто встречается ягода в тундре. А вот на сухих и открытых солнечным лучам участках ее искать не стоит, в таких условиях многолетняя трава не приживается.
Когда созревает княженика
Урожай с кустиков арктической малины собирают обычно дважды или трижды за небольшой период с июля по август, ягоды растения созревают неравномерно. Урожайность 1 кв. м. составляет в среднем не более 200 г плодов, при этом, чем севернее произрастает растение, тем больше ягод с него получится собрать.
Чем полезна княженика
Редкую русскую ягоду княженику едят не только для удовольствия, плоды растения обладают целебными свойствами. Арктическая малина:
- укрепляет иммунную сопротивляемость организма и помогает в борьбе с простудой;
- оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект;
- служит действенным мочегонным и противоотечным средством;
- помогает справиться с дефицитом витаминов;
- является хорошим дополнением к диетическому питанию;
- снижает болезненные ощущения при ревматизме и подагре;
- оказывает благотворное воздействие при бронхите и воспалении легких;
- снимает неприятные симптомы мочекаменной болезни;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
Принимать княженику рекомендуется также при диарее, ягода позволяет улучшить работу кишечника. Напитки на основе арктической малины хорошо утоляют жажду в летнюю жару.
На что похож вкус княженики
Арктическая малина особенно ценится за уникальный неповторимый вкус. В маленьких ягодках можно различить оттенок клубники и ананаса — плоды северного растения сладкие и сочные, но при этом обладают очень приятной легкой кислинкой.
Состав и калорийность ягод княженики
В арктической малине присутствует довольно много полезных веществ — именно они и объясняют многочисленные ценные свойства плодов. В частности, в состав входят:
- органические кислоты — яблочная и лимонная;
- витамин С;
- натуральные растительные сахара;
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
С точки зрения нутриентов состав арктической малины представлен целиком и полностью углеводами. А калорийность у ягоды совсем невысокая — всего 26 ккал в 100 г свежих плодов.
Применение ягод и листьев княженики в народной медицине
Растение княженика используется для терапии многих недугов. Народная медицина предлагает простые, но очень действенные рецепты, опирающиеся на применение плодов арктической малины.
- Хорошее действие при температуре оказывает свежий сок из плодов княженики. Для его получения необходимо измельчить и отжать через марлю достаточное количество ягод, а потом разбавить сок небольшим количеством воды, чтобы снизить его концентрацию. Пить сок нужно в чуть теплом виде, в день напиток можно принимать до 3 раз в объеме стакана.
- При ослабленном иммунитете и вялости кишечника хорошо помогает настой на ягодах арктической малины. Около 3 больших ложек плодов заливают 400 мл кипятка, а потом настаивают на протяжении часа. Принимать лекарство нужно трижды в день натощак в объеме половины стакана. Княженика поможет восполнить дефицит витаминов, а также ускорит обмен веществ и окажет очищающее действие на организм.
- При гастрите и кишечном колите можно принимать настойку из листьев и ягод арктической малины. Готовят ее так — 3 большие ложки сушеных плодов и листочков заливают стаканом крутого кипятка, накрывают емкость крышкой и оставляют на 2 часа. Готовое средство процеживают и пьют всего по 50 мл трижды в день, причем делать это нужно на сытый желудок.
- Из листьев арктической малины можно приготовить ароматный и полезный чай, он поможет при простуде, бронхите, при нервных расстройствах и бессоннице, а также укрепит иммунитет. Для создания чая необходимо залить крутым кипятком 1 большую ложку сушеной листвы, а потом закрыть крышкой и оставить на час. Готовый чай нужно процедить через ситечко и пить так же, как и обычный напиток, в теплом виде.
При ангине и других воспалительных заболеваниях горла можно приготовить настой для полоскания на основе княженики. Высушенные плоды заливают стаканом горячей воды и настаивают всего 15 минут, а потом полощут горло готовым средством до 5 раз в сутки.
Внимание! Чтобы полоскание княженикой принесло пользу, после процедуры желательно не есть и не пить воду на протяжении 40 минут.
Период созревания арктической малины княженики приходится на июль и август. Именно в это время принято собирать не только плоды, но и листья растения. Ягоды аккуратно снимают с ветвей, причем делать это рекомендуется вместе с плодоножкой, чтобы не раздавить нежный плод.
Обрабатывают сырье для долгого хранения преимущественно способом высушивания. Листья растения сушат на свежем воздухе в тени, время от времени переворачивая. Что касается ягод, то их можно высушить либо на солнце, что займет около недели, либо в духовке при температуре до 60 °С при открытой дверце.
Совет! При естественной сушке важно следить за влажностью воздуха — если она будет слишком большой, ягоды могут начать гнить прежде, чем высохнут.
Применение в косметологии
Витамины и органические кислоты в составе северной ягоды делают ее не только ценным лекарственным сырьем, но и полезным косметическим продуктом. В составе домашних масок арктическая малина помогает позаботиться о чистоте кожи лица, избавиться от прыщей и раздражений, подтянуть мелкие морщины.
Например, пользуется популярностью такая маска на основе ягоды:
- пригоршню свежих плодов моют, а потом измельчают до состояния кашицы в блендере или растирают ступкой;
- кашицу смешивают с небольшим количеством творога и нежирной сметаны;
- полученную йогуртовую смесь распределяют по умытой коже лица на четверть часа.
Делать маску желательно дважды или трижды в неделю, в этом случае княженика поможет сделать кожу более упругой, устранит раздражения и очистит поры, подтянет овал лица.
Применять арктическую малину можно для ухода не только за лицом, но и за всем телом. В сочетании с овсяными хлопьями княженика может превратиться в бережный питающий скраб, позволяющий улучшить гладкость и нежность кожи.
Ограничения и противопоказания
Как и любой продукт, наравне с пользой вкусная северная ягода может наносить вред. У арктической малины существуют противопоказания, к которым относятся:
- язвенная болезнь желудка — высокое содержание органических кислот в составе ягод может негативно отразиться на состоянии слизистых;
- повышенная секреция желудочного сока и гастрит — арктическая малина провоцирует выработку соляной кислоты, а это может ухудшить состояние здоровья;
- панкреатит в состоянии обострения — при воспалении поджелудочной железы княженика, как и любая ягода, строго противопоказана из-за своего раздражающего действия.
Также не стоит употреблять северную ягоду при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Дневная порция арктической малины не должна превышать 100 г, в чрезмерных количествах княженика нанесет здоровью вред.
Совет! Поскольку встречается ягода довольно редко, рекомендуется в первый раз съесть всего пару ягодок и подождать несколько часов, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
Интересные факты о княженике
Фото ягоды княженики и описание того, где она растет, представляют большой интерес. Но еще любопытнее узнать несколько фактов об этой редкой северной ягоде.
- Если верить энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, то в XIX столетии «княженикой» называли не только арктическую малину, но и красную смородину. Однако ничего общего между этими ягодами не существует, они сильно отличаются по внешнему виду, ареалу произрастания и вкусовым качествам.
- Обыкновенная дикорастущая княженика пользуется высокой популярностью не только на территории России. С уважением к ней относятся и в зарубежных северных странах. Эта ягода изображена на официальной цветочной эмблеме Норрботтена — провинции, расположенной в крайней северной области Швеции.
- Княженике принадлежит официальное звание «лучшей северной ягоды». Именно так называют это растение в советском справочнике «Дикорастущие полезные растения СССР», вышедшем в печать в 1976 году.
- Согласно легендам, высокую ценность княженики люди осознавали еще в древности. На Руси эту редкую вкусную ягоду добывали специально для стола князей и других знатных особ, собственно, именно этим обусловлено и название северной ягоды.
- Во времена правления Романовых княженика также являлась особым деликатесом — на стол ее подавали преимущественно в домах знати, и то только в самых торжественных случаях. По праздникам употребляли вкусные и ароматные плоды северного растения в знатных дома Дании, Швеции и других северных стран.
В некоторых источниках утверждается, что северные племена древней Руси выплачивали ягодами княженики дань, и такая плата воспринималась сборщиками подати совершенно нормально.
Заключение
Ягода княженика — редкий, но очень вкусный природный деликатес, произрастающий в самых северных областях. Поскольку растет княженика не везде, а плодов приносит мало, ее ценность дополнительно повышается, и до сих пор многие селекционеры ведут активную работу над улучшением культурных качеств арктической малины.
fermilon.ru
фото и описание ягоды, свойства и отзывы о вкусе
Княженика — это многолетнее растение, относящееся к роду Рубус из семейства Розовых. Оно плодоносит ягодами, внешне напоминающими малину, но отличающимися по вкусу. А так как встречается княженика преимущественно в северных регионах, то её ещё именуют арктической малиной. В народе у неё немало других названий: мамура, поленика, хохлушка, полуденица. Это редкая, но очень полезная ягода. Благодаря селекционерам были выведены сорта, доступные для культивирования в районах с более тёплым климатом. Несмотря на это среди садоводов такая ягода не особо распространена.
Что собой представляет княженика: фото ягод и их описание
Каждую осень у княженики отмирает наземная часть, а весной формируются свежие побеги из прошлогодних почек. Растение имеет разветвлённую корневую систему, залегающую вблизи поверхности и дающую обильную поросль. Но в отличие от малины княженика не пускает усы. У неё резные тройчатые листья изумрудного цвета. Правда, осенью они становятся багряными. Стандартная высота кустов — 35–40 см.
Цветёт княженика более месяца (с конца мая) эффектными сиренево-розовыми соцветиями. При этом происходит одновременное образование плодов. В спелом состоянии они ярко-красные и глянцевые. Вкус ягод довольно своеобразный — кисло-сладкий с ароматом ананаса и клубники. Собирают урожай обычно с августа по сентябрь, так как созревание недружное.
Встречаются кусты княженики, которые цветут и плодоносят одновременно
Вполне реально вырастить княженику на даче, если создать для неё условия, максимально приближённые к естественным. Поскольку растение нуждается в перекрёстном опылении, рекомендуется рядом высаживать не менее двух сортов.
Дикую княженику можно встретить в регионах Северного полушария, в России на Урале и Дальнем Востоке, а также в Монголии, Японии и Америке. Она произрастает на болотах, по берегам озёр, в тундрах и лесах. Растение предпочитает лёгкое притенение, прохладу и достаточно увлажнённую почву.
Нередко княженику путают с ещё одной холодолюбивой ягодой — костяникой. Садоводам будет полезно уметь различать их.
Таблица: в чём отличия костяники и княженики
Благодаря необычному вкусу десерты и различные заготовки из княженики получаются ароматнее, чем из костяники.
Ягоды у княженики похожи на дикую малину
Ареал распространения костяники — это Дальний Восток, Урал и Сибирь. Она растёт преимущественно в лесах с преобладанием хвойной или лиственной растительности, на полянах и пустоши. Выглядит она как гроздь отдельных ягод, некоторые приравнивают плоды по внешнему виду к калиновым.
У костянки плод состоит из свободно отделяющихся шариков с косточкой внутри
Полезные свойства княженики
Использование княженики в народной медицине обусловлено её насыщенным биохимическим составом. Причём в лечебных целях используют все составляющие растения. В ягоде много витамина С. Поэтому её рекомендуется употреблять в качестве профилактического противопростудного средства. А также княженика показана людям, страдающим ревматизмом и различными заболеваниями печени. Отвар из свежих или сушёных плодов используют для полосканий рта и горла при следующих проблемах:
- воспалительных процессах;
- кашле;
- бронхиальной астме;
- катаракте дыхательных путей.
Ягодный настой обладает жаропонижающим, тонизирующим и иммуностимулирующим свойством. Из свежих листьев можно делать компрессы, которые способствуют быстрому заживлению любых кожных повреждений.
Явных противопоказаний к употреблению княженики нет. Единственное, не рекомендуется её есть при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе.
Видео: в чём польза княженики
Какие бывают сорта: более популярные на фото
Выведенные селекционным путём гибриды княженики с улучшенными характеристиками позволяют теперь выращивать такую культуру не только на Севере. Всего насчитывается 100 родов княженики и порядка 3 тыс. видов.
Наиболее популярные разновидности:
- Астра — у этого представителя высота кустов около 25 см. В июле созревают ягоды вишнёвого или насыщенно-алого цвета, массой до 2 г. Внешне плоды напоминают ежевику.
У сорта Астры цветки обоеполые, формируются на верхушках побегов и собраны в кисти
- Аура — гибрид костяники и княженики с побегами высотой до 1 м. Неприхотливое растение, успешно укореняющееся после пересадки. Ягоды ярко-красного цвета весом 2–3 г. Наливаются они разрозненно, с сентября по октябрь.
Это высокоурожайный сорт с более низкой морозоустойчивостью, чем у дикой княженики
- Анна — экземпляр с невысокими компактными кустами до 15 см высотой. Имеет морщинистые листья с двумя прилистниками. Цветение выпадает на июнь, плодоношение — в сентябре. Плоды внешне и по вкусу похожи на малину.
Ягоды у княженики Анны вкусные и ароматные
- София — княженика с небольшими кустиками, не более 15 см в высоту. Ягода по размеру такая же, как лесная земляника. Эта культура лучше растёт на хорошо освещённых местах. Цветёт с июня по конец июля полуторасантиметровыми розовыми бутонами. В августе снимают урожай крупных округлых ягод красного цвета.
Данный представитель выделяется сморщенными листками багряно-зеленого цвета
- Беата — раннеспелый гибрид высотой до 30 см. У него большие плоды массой около 2–2,5 г. В конце мая происходит цветение в виде красивых фиолетовых бутонов. Ягоды данного сорта сладкие и подходят для любых заготовок.
У сорта Беата плоды насыщенно-бордового оттенка
- Меспи — сорт с прямостоячими побегами высотой до 20 см и крупными плодами, которые созревают раньше других разновидностей. Их цвет варьируется в зависимости от места роста растения: под солнцем — ярко-малиновый, в тени — жёлтый с алым румянцем.
Сорт отличается ранним сроком созревания
- Линда — раннеспелый низкорослый гибрид. У него тройчатые листья, крепящиеся к побегам длинными опушёнными черешками. Цветки с розовыми лепестками распускаются на верхушках стеблей в последних числах июня. Созревание ягод выпадает на конец июля. Они имеют ярко выраженный ананасовый вкус.
У этого сорта ягоды пурпурного цвета, иногда с сизым отливом
- Сусанна — высокоурожайный гибрид, полученный финскими селекционерами. Плодоносит в июле — августе крупными сладкими ягодами. Растение отличается неприхотливостью, так что доступно для культивирования в любых условиях.
Княженика Сусанна плодоносит крупными сладкими ягодами
- ОЛПЭЭ — новый зимостойкий высокоурожайный гибрид, с повышенной сопротивляемостью пероноспорозу. Представляет собой кусты высотой не более 35 см с длинным ползучим корневищем. Цветёт он в июне, а в августе можно собирать большие красновато-сизые ягоды.
Недавно выведенный гибрид с высокой морозоустойчивостью
- Нектарная — помесь малины «Хейса» и княженики, полученная финнами. Растение довольно высокорослое — высотой до 1,5 м. Плоды наливаются разрозненно, с промежутком в 2 недели.
У этого представителя ягоды похожи на малину, но вкус у них, как у княженики
Что готовят из княженики
В кулинарии используют ягоды и молодые листки княженики. В свежем виде плоды употребляют с молоком или сливками. А также из плодов готовят:
- варенье;
- джемы;
- мармелад;
- желе;
- соки и морсы;
- выпечку (в качестве начинки).
Листьями приправляют различные напитки: компоты, настойки, ликёры, наливки, кисели. Из листвы заваривают ароматный чай (подходит свежая и засушенная).
Ягода, перетёртая с сахаром, полностью сохраняет свой полезный состав.
На зиму княженику замораживают. Предварительно её моют и просушивают, после чего раскладывают по порционным пакетам и складывают в морозильную камеру.
Фото: какие блюда можно приготовить из ягоды
Отзывы о ягодах
Выращивают княженику и для декорирования садового участка, что обусловлено её красивым цветением. Рекомендуется высаживать растение вдоль дорожек и изгородей.
klumba.guru
Что за ягода княженика?
Иногда просмотр телевизора действительно идёт на пользу и даже реклама порой несёт нам новые, полезные знания.
Вот и в этот раз я случайно услышала о ягоде, называется княженика, конечно мне стало любопытно, что же это за ягода такая.
Оказывается княженика, это арктическая малина ( Rubus arctikus), так же известная ещё и как княжья ягода.
Если вы не знакомы с княженикой, то возможно вы уже встречались с этой ягодкой, но просто не подозревали о её научном названии, ведь у княженики множество псевдонимов: мамура, хохляница, поляника и даже хохлушка.
Растёт княженика на Сахалине, Камчатке, Дальнем востоке и даже на Урале.
Кстати, разыскивая информацию о княженике я увидела, что её путают с костяникой. На этом фото ягода в одном источнике костяника, а в другом, княженика. Разобраться может пожалуй эксперт по ягодам. Хотя я всё же думаю, что на этом фото костяника.
Княженика есть «дикая», а есть «культурная», многие дачники успешно выращивают ягоду у себя на участках, она славится своей неприхотливостью.
Но ягода эта отличается удивительным вкусом и ароматом, те кто пробовал её, говорят, что она похожа на ананас, крыжовник и малину одновременно. А название своё получила ягодка потому, что пользовалась огромной популярностью у высшего общества, её собирали специально для князей и княгинь и даже царей.
Княженика очень полезная, она богата сахаром, кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами и конечно витамином С. Листья ягоды добавляют в чай, противопоказаний нет. Так, что разведение княжьей ягоды в своём саду пойдёт всем домочадцам на пользу. А вот от покупных йогуртов лучше отказаться, никакие ягоды не сделают магазинные продукты полезными.
Княженика вкусна в свежем виде, в варенье, компоте, из неё делают мармелад, а теперь вот и в йогурт уже попала.
Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!
izent.ru