Лучшие сорта крупноплодной клюквы
Лучшие сорта крупноплодной клюквы
Хороший сорт клюквы — это половина успеха. Какой сорт крупноплодной клюквы выбрать, чтобы собирать ягоды на своем участке? Предлагаю вам несколько сортов отечественной и зарубежной селекции, разделенных на группы по срокам созревания.
Сорта клюквы отечественной селекции
Среднеспелые сорта клюквы:
Дар костромы — ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата. Не повреждаются вредителями.
Сазоновская сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.
Северянка — сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.
Соминская — сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».
Позднеспелые сорта клюквы
Алая заповедная — куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.
Краса севера — ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.
Сорта клюквы зарубежной селекции
Раннеспелые сорта клюквы:
Бен Лир (Ben Lear) — сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Клюква этого сорта созревает в конце августа-начале сентября, хранятся ягоды не более 2 недель, их используются в основном для переработки и замораживания. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м
Блэк Вейл — сорт клюквы с продолговато-овальными ягодами средней величины (15-18 мм в диаметре). Созревает ягода в начале сентября, используются как в свежем виде и для переработки.
Среднеспелые сорта клюквы:
Уилкокс (Wilcox) — сорт клюквы с ягодами средней величины (до 20 мм в диаметре), продолговато-овальные, ярко-красные созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность — 1,5-2 кг/кв.м.Франклин (Franklin) — сорт клюквы с ягодами средней величины (13-15 мм в диаметре). Ягоды темно-красные, созревают в середине сентября, не портятся в течение 3-4 месяцев, сорт устойчив к болезни «ложное цветение». Ягоды используются в свежем виде и для переработки.
Сирлз — сорт клюквы с крупными ягодами (длиной до 23 мм), темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Лежкость сорта удовлетворительная.
Позднеспелые сорта клюквы:
Стивенс (Stivens) — ягоды этого сорта крупные, округло-овальные (диаметром 22-24 мм), темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки. Это один из самых лучших сортов крупноплодной клюквы. Урожайность сорта 2-2,5 кг/кв.м.
Мак-Фарлин (Mc. Farlin) — ягоды клюквы этого сорта округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября- начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде. Урожайность сорта 1,5-2 кг/кв.м.
Пилигрим (Pilligrim). Ягоды этого сорта клюквы созревают в начале октября. Сорт отличается хорошим ростом, мощным развитием стелющихся побегов. Крупные, овальной формы, пурпурно-красные ягоды с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом имеют удовлетворительную лежкость.
smoldacha.ru
Сотра клюквы крупноплодной
На сегодняшний день известно более 200 сортов американской крупноплодной клюквы. Но в наших условиях преимущество лучше отдавать раннеспелым сортам.
Бен Лир (Ben Lear) — сверхранний зимостойкий сорт. Плоды созревают в первой половине сентября. Ягоды грушевидной формы, темно-красные, массой 1,4–1,5 г. В основном их используют для рынка свежих ягод. Урожайность 0,4 кг с 1 м 2 .
Блэк Вэил (Black Veil) — сорт созревает в первой половине сентября. Ягоды округлые, черно-красные, крупные – до 1,6 г, диаметром 1,8–2,0 см, хорошо хранятся. Урожайность до 0,5–0,7 кг с 1 м 2 .
Эрли Блэк (Early Black) — сорт может повреждаться в малоснежные зимы. Созревает во второй половине сентября. Ягоды грушевидные, темно-красные, некрупные (0,7–1,0 г), хранятся плохо. Урожайность 0,4 кг с 1 м 2 .
Франклин (Franklin) — зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Очень красив во время цветения: цветоносные побеги густые, направлены вертикально вверх. Ягоды округлые, около 1 г, темно-красные, очень хорошо хранятся. Плодоношение регулярное, 0,6–0,7 кг с 1м 2 .
Пилигрим (Pilgrim). Интенсивный сорт клюквы. Срок созревания ягод — конец сентября. Растение начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Куст раскидистый, имеет высокую энергию роста и быстро расплетается по земле. Ягоды пурпурно-красные, неравномерной окраски, шарообразные, до 24 мм в диаметре. Долго хранятся в свежем виде, пригодны для переработки. Для оптимального развития растение необходимо высаживать на кислых почвах (рН 3,5-5,0). Урожайность до 3 кг с 1м 2 .
Стивенс (Stevens) — раннеспелый сорт. Плодоношение начинается на 3-4 год выращивания. Ягода крупная, округлая, диаметром 1,5-2,0 см, массой 1,3-1,7 г, темно-бордовая, почти черная, глянцевая. Урожайность 1,5-2,5 кг/м 2 . Ценность сорта: крупноплидность и хорошая сохранность ягод. Рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервации.
Ховес (Howes) — куст с длинными, стелющимися, толстыми, быстрорастущими побегами. Ягоды средней величины (диаметром до 16 мм). Кожица блестящая, красная, мякоть упругая. Плодоножки слабые и короткие, что облегчает сбор ягод. Плоды созревают в октябре, хорошо хранятся. Урожайность высокая.
www.fruit.org.ua
Лучшие сорта клюквы. Ховес, Франклин, Мак Фарлин и другие
Клюква – очень ценное и полезное растение. Ее используют не только в кулинарии, но и в декоративных и медицинских целях. Она содержит много витаминов: В, С, Р, К1 и минеральные вещества. За большое количество полезных веществ ее считают лидером и сравнивают с лимоном. При покупке саженцев, вы столкнетесь с проблемой выбора, ведь существует клюква крупноплодная и болотная. И чтоб не ошибиться, нужно знать некоторые сорта и условия их выращивания. В любом случае, если вы собираетесь сажать клюкву, покупайте несколько саженцев одного вида, потому что это растение не самоопыляемое, а разные виды друг друга опылить не смогут. В этой статье вы ознакомитесь с сортами клюквы садовой и сможете сами собирать ягоды на своем участке, а не покупать клюкву, собранную на болотах.
Сорта клюквы
Королева сада
Этот сорт – вечнозеленый кустарник. В высоту достигает 25 см. Цветки клюквенного дерева белого цвета с розовым оттенком, листья – насыщенно зеленого цвета. Королева сада ежегодно будет радовать вас крупными ягодами, весом до 2 г. Ягоды продолговатой формы, красные, немного кисловатые на вкус. плюсом этого сорта есть то, что дерево устойчиво к холодам, а его плоды сохраняются до весны, не теряя вкуса и полезных веществ.
Ховес
Дерево сорта «Ховес» сильнорослое, его побеги крепкие и большие до 2 м в длину. Клюквенное дерево хорошо растет и развивается в увлажненной почве с кислотами. На зиму его нужно укрывать, весной, чтоб цветочные почки не повредили возможные заморозки, лучше их еще держать нарытыми. Ягоды этого сорта небольшие, круглые, красного цвета. Их, в основном, используют в переработанном виде. Урожай собирать можно с начала сентября.Пилигрим
Дерево это сорта растет медленно, плоды созревают поздно, в октябре. Преимуществом «Пилигрима» есть высокая урожайность, до 2 кг с квадратного метра. Ягоды большие, длинные (до 25 мм) и достаточно тяжелые (до 2,5 г). Плоды отличаются ярким красным цветом и желтым налетом. Мякоть вкусная и хрустящая. Спелые плоды можно употреблять в пищу свежими, но и хранить до следующего урожая.
Кровлей
Дерево это сорта устойчиво к холодам и заболеваниям, урожайность средняя. Ягоды округлой формы, темного красного цвета, масса одной ягоды достигает 2 г. Плоды этого сорта хорошо хранятся, их чаще всего используют в лечебных целях.
Хотавицкая
Этот сорт легко переносит морозы, поэтому перед зимой волноваться не обязательно. Переносит болезни, но чаще всего поражается снежной плесенью. Ягоды достаточно маленькие, урожайность невысокая. Клюква красная, круглая, вес до 1 г, спелые плоды длинные, до 20 мм, кисло-сладкие на вкус.
Франклин
Дерево растет и развивается достаточно быстро, спеет уже в сентябре. Сорт устойчив к заморозкам, легко борется с заболеваниями и вредителями. Ягоды насыщенного красного цвета, форма бывает овальной или продолговатой, длина до 16 мм, вес одной до 1,5 г. Плоды кислые, их можно употреблять как в свежем виде, так и после заморозки.
Уилкокс
Этот сорт имеет много преимуществ, он вынослив к заморозкам и заболеваниям, рекомендуется при лечении и диете. Лучшая почва для его интенсивного роста – торфяная. Плоды спеют в начале осени. Ягоды ярко-красного цвета, округлые, небольшие (до 25 мм). Сорт урожайный, плоды можно употреблять в свежем виде, и хранить замороженными.
Соминская
Период созревания – конец лета. Урожайность этого сорта высокая, плоды хорошо сохраняются до следующего урожая в замороженном виде. Стебли дерева светлого коричневого цвета, листья длинные и большие, побеги до 75 мм, ягоды крупные, насыщенного красного цвета, сочные, но достаточно кислые.
Северянка
Сорт спеет достаточно рано, урожай можно начинать собирать уже с конца сентября. Урожайность высокая, плоды крупные. Стебли дерева темного коричневого цвета, листья большие и длинные, насыщенно зеленые. Ягоды темного красного цвета, мякоть сочная и кислая.
Сазоновская
Клюквенное дерево этого сорта созревает достаточно рано по сравнению с другими сортами – в начале осени. Формирует длинные побеги до 70 мм. Плоды очень красивые, яркие и содержат много полезных веществ, округлой формы, до 15 мм. Мякоть сочная, кислая со сладковатым привкусом. Урожайность невысокая, но плоды хранятся долго.
Мак Фарлин
Сорт урожайный, плоды можно использовать свежими и в переработанном виде. Ягоды большие, красного цвета, округлые, весом до 2 г. Так же ягоды богаты полезными веществами и используются в медицине. Период созревания – конец сентября. Мякоть плодов плотная и очень вкусная и сочная.
Дар Костромы
Плоды раннеспелые, созревают к концу августа. Стебля дерева коричневого цвета, листья длинные и широкие, побеги разрастаются до 7 см. Ягоды большие и длинные (до 15 мм), красного цвета, округлые и кисловатые. Сорт среднеурожайный, плоды долго хранятся в замороженном виде. Сорт морозоустойчив и борется с заболеваниями и вредителями.
Ред стар
Этот сорт чаще всего используют в декоративных целях. В переводе с английского название сорта звучит как «красная звезда». Клюквенное дерево ценят за его высокоурожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт морозоустойчив, требует освещенных участков. Ягоды большие, темного красного цвета, на вкус кисло-сладкие.
Стивенс
Этот сорт отличается высокой урожайностью, его ягоды достаточно крупные. Кустарник растет большой, с крепкими вертикальными побегами. Сорт легко переносит сильные морозы и устойчив к разным заболеваниям. Ягоды крупные, округлые, красного цвета. Мякоть очень сочная и плотная, кисло-сладкая на вкус. Большая урожайность начинается уже на третий год после посадки, за что ее часто называют «рекордсменом по урожаям». Период плодоношения – сентябрь.
ogorodniki.com
Клюква садовая – 6 самых популярных сортов
Добавление статьи в новую подборку
Клюква является абсолютным лидером по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. Выращивать северную «витаминную бомбу» можно не только на заболоченных участках, но и на даче. Для этого нужно знать подходящие сорта.
Клюква – это очень ценное лекарственное растение. В ее плодах содержится до 4% простых сахаров (в виде глюкозы и фруктозы) и около 6% органических кислот (в основном лимонной кислоты). В небольших красных ягодках можно найти витамин Р, витамин С, дубильные, красящие вещества, фитонциды, пектины, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Из-за такого внушительного перечня полезных веществ клюкву называют «северным лимоном» и приписывают ей поистине чудодейственные свойства. Сегодня мы расскажем вам о сортах клюквы садовой, которую можно вырастить на приусадебном участке, не покупая собранную на болотах ягоду.
Алая заповедная
Выведен из диких сортов Вологодской области поздних сроков созревания. Морозоустойчивый сорт, который выдерживает температуру до -33°C под снежным покровом. Куст среднерослый, с листьями средней величины, усыпанный крупными ягодками. Их форма может быть различной – от округло-овальной до плоско-округлой, поверхность слаборебристая. Вкус ягоды хорошо знакомый – кисло-сладкий, и в ней содержится до 17 мг витамина C.
www.ogorod.ru
Клюква крупноплодная
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus).
Оба эти вида содержат одинаковый набор биологически активных веществ и обладают похожими целебными свойствами. Однако из-за низкой урожайности второго его мелкие (весом 0,2–0,3 г) плоды практически никто не собирает и не заготавливает.
Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.
В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.
Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.
В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.
В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали «недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования».
Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).
Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.
За последние годы отечественные селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.
В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.
Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – «Клюква». В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.
В России первым заинтересовался этим растением основатель Общества садоводов Эдуард Регель – небольшая плантация была создана в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В СССР культуру пытались выращивать в ряде областей, но успеха не достигли, вероятно, из-за неправильного подбора сортов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Нуждается в обильном и регулярном поливе.
Болезни и вредители: бурая гниль, гусеницы долгоносика, черноголовый огненный червь.
www.supersadovnik.ru
Представляем вашему вниманию крупноплодные сорта клюквы
Садовые крупноплодные сорта клюквы, которые выращивают на частных участках или в промышленных целях, отличаются от дикой клюквы, растущей в природе. Задачей селекционеров было не только получить разновидности, максимально адаптированные к закрытым (тепличным) или открытым условиям выращивания, но и существенно повлиять на урожайность, повысив ее в разы и улучшив вкус и размеры самих ягод. Надо сказать, что это у них получилось отлично, и на сегодняшний день существует много видов крупноплодной клюквы, соответствующей заданным параметрам.
Популярные крупноплодные сорта клюквы на даче
Сегодня мы хотим познакомить вас с одними из самых высокоурожайных и крупноплодных сортов клюквы, а именно:
- Пилигрим;
- Бен Лир;
- Стивенс.
Клюква Пилигрим
Один из самых крупных сортов: каждая ягода превышает весом 2 г, доходя в диаметре до 27 мм, красивого пурпурного цвета с легким глянцем и сочной кисло-сладкой мякотью, приятно хрустящей. Плоды созревают не раньше октября и отличаются еще по форме: клюква не круглая, а слегка вытянутая. Сами кустики небольшие, максимум 25 см в высоту, но очень ветвистые и быстро растут.
Одно взрослое растение может дать до 3 кг ягод.
Клюква Бен Лир
Тоже достаточно крупный вид: ягодка весит более 1,5 г, диаметр каждой равняется 20 мм. Отличается округлой формой и насыщенной темной окраской: клюква бордовая, в тени кажется черной. Кожица имеет матовый налет, который легко стирается пальцем. На вкус ягоды, как всегда, кисло-сладкие, твердые, но сочные. Кусты невысокие, не более 15 см, но формируют много горизонтальных разветвлений, расстилаясь густым темно-зеленым ковром. Раннеспелый сорт – урожай можно снимать уже в конце лета, правда, хранится он максимум 2 недели.
Урожай с одного растения – 1,5 кг.
Клюква Стивенс
Сорт можно использовать в качестве декоративной культуры. Кустики очень красиво выглядят, особенно осенью. В это время на фоне краснеющего лиственного ковра отчетливо видны темно-красные ягоды с восковым налетом.
Кроме того, Стивенс порадует и хорошим урожаем: клюква весит от 1,5 г до 2 каждая при диаметре 24 мм. Мякоть плотная, с кислинкой. Созревание наступает в конце сентября. Характерной особенностью сорта являются растущие вертикально побеги и высокая устойчивость перед основными заболеваниями культуры.
Урожайность с одного куста – до 2,5 кг.
Видео о сравнении плодоношения разных сортов клюквы
glav-dacha.ru
Лучшие зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы, выбор саженцев
При выборе посадочного материала основными направлениями являются зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы. От правильно подобранного сорта с учетом климатических особенностей во многом зависит урожайность кустарника.
Клюква распространена почти по всей территории России, в Европе, Северной Америке и Канаде. В естественных условиях она растет во влажных местах: болотах, низинах или горной местности с плодородной почвой. Болотная клюква является наиболее зимостойкой по сравнению с другими сортами. Первые культурные представители этого растения появились только в ХХ столетии. Более ранние попытки выращивания кустарников клюквы не увенчались успехом, поскольку оторванное от своей привычной среды обитания растение переставало плодоносить и погибало.
Представителями болотной клюквы, обладающими хорошей зимостойкостью являются:
- Алая заповедная. Высокоурожайный сорт с крупными шаровидными ягодами. Плоды вызревают в начале сентября и достигают массы 2 г.
- Краса Севера. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Плоды очень крупные – до 4,5 г. Ягоды овальной формы имеют красно-малиновый оттенок.
- Северянка. Сорт характеризуется крупными овальными ягодами до 3 г. На темно-красных ягодах преобладает восковой налет. Урожайность сорта хорошая. Плоды созревают в конце августа.
- Дар Костромы. Крупноплодный сорт со средней урожайностью. Плоды вызревают в конце августа. Ягоды крупные, округлой формы, ребристые. Ягоды имеют хорошую сохранность.
- Бен Лир. Сорт раннего созревания. Плоды крупные красно-розового оттенка, предназначенные главным образом для переработки.
- Сирлз. Американский сорт с хорошей морозостойкостью. Ягоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
- Стивенс. Сорт высокой урожайности с темно-красными ягодами. Плоды созревают в конце сентября и имеют длительный срок хранения.
Жаропонижающие свойства клюквы
Жаропонижающие свойства клюквы возможны благодаря содержанию в плодах ацетилсалициловой кислоты. Именно она является аспирином и способствует уменьшению температуры. В лекарственных целях используют ягоды клюквы в чистом виде или в качестве напитков или варенья. Ягоды можно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.
Норма потребления клюквы – столовая ложка три раза в день. Не стоит наедаться клюквой, поскольку содержащаяся в ней кислота в большом количестве может негативно влиять на желудок и кишечник.
Необходимо помнить, что причин повышенной температуры тела может быть много. Если жар наблюдается при простудных заболеваниях и повышение температуры небольшое, то клюкву рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства.
Если характер повышения температуры неизвестен или она слишком высокая – лучше всего обратиться к врачу.
к содержанию ↑Зеленая клюква – полезные свойства
Полезные свойства зеленой клюквы полностью раскрываются, если соблюдать время сбора урожая. Собирать полностью зеленой ее не стоит, поскольку необходимые витамины и минеральные вещества еще не образовались в нужном количестве. Самый ранний срок сбора урожая – конец лета – начало осени. Не стоит собирать клюкву до 25 августа – такая ягода, скорее всего не дозреет.
Ранний срок сбора ягод позволяет увеличить длительность их хранения. Собранные ягоды можно использовать для приготовления различных блюд. Хорошо хранятся моченые ягоды, протертые с сахаром или замороженные. После любой обработки клюква почти не теряет своих полезных свойств.
Ягоды клюквы используются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Кроме того они отлично укрепляют иммунитет и помогают при заболеваниях полости рта.
Незаменима клюква для желудочно-кишечного тракта, поскольку улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и способствует снижению веса и нормализации обмена веществ.
Клюква показана при болезнях легких, печени и почек, а также для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.
Клюква регулирует эмоциональное состояние, улучшает нервную систему и способствует хорошему ночному отдыху.
к содержанию ↑Как в огороде посадить клюкву
Большинство садоводов выращивают клюкву исключительно из-за ее полезности и лечебных свойств. Для того чтобы узнать как в огороде посадить клюкву необходимо разобраться какие условия любит эта ягода и чего на участке быть не должно.
Для начала необходимо определиться с местом посадки. Хорошо если оно будет располагаться неподалеку от водоемов или искусственных прудов. Это создаст повышенную влажность и подходящий микроклимат для этого растения. Близкое расположение к поверхности почвы грунтовых вод также является дополнительным источником питания. В идеале грунтовые воды не должны залегать ниже 50 см, иначе потребуются более частые поливы клюквы.
В некоторых случаях допустимо создание небольших прудов специально для выращивания поблизости клюквы. Клюква привыкает к выбранному месту, поэтому ее не рекомендуется пересаживать.
Почва для выращивания клюквы должны быть торфяной, плодородной и кислой. Торф смешивается с песком и покрывает грунт на участке. Немного грунта можно взять с местности, где клюква произрастает в естественных условиях.
В случае с песчаными и супесчаными почвами необходимо добавить около 20 ведер торфа на каждое посадочное место и перекопать его. Клюкву можно выращивать в горизонтальных траншеях шириной до 150 см и глубиной до 35 см. Траншею заполняют смесью торфа с песком, поливают и высаживают клюкву по 2 саженца на каждое посадочное место. Такой способ хорошо подходит для молодых побегов около 12 см длиной.
Клюква предпочитает кислые почвы с pH от 3,5 до 5,5. Для этого грядки покрывают слоем кислого торфа в 20 см, а верхнюю часть песком. Участок рыхлится, удаляются сорняки и проводится посадка клюквы. Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью. Молодые саженцы аккуратно помещают в посадочные ямы 15х15 см таким образом, чтобы на поверхности оставалось не больше 4 см. Расстояние между лунками должно быть около 20 см. Далее почву необходимо замульчировать песком или хвоей и полить растения.
Важно: Необходимо следить, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, поскольку от количества влаги зависит урожайность.
Клюкву нельзя высаживать в непосредственной близости к картофелю, капусте, томатам и иным пасленовым – состав их почвы кардинально разный. Клюква любит соседство с хвойными деревьями, а также брусникой.
к содержанию ↑Клюква канадская – выращивание
Выращивание канадской клюквы позволяет получить ценные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками, отличающиеся крупными размерами и универсальным использованием.
Наиболее продуктивные сорта канадской клюквы:
- Бен Лир. Кустарник средней высоты с крупными темно-бордовыми ягодами. Ягоды созревают в начале сентября, но хранение недолгое. Масса плодов не более 2 г.
- Стивенс. Раннеспелый сорт с крупными ягодами овальной формы. Урожайность сорта хорошая.
- Уилкокс. Морозостойкий сорт, созревающий в середине сентября. Ягоды овальные, ярко-красные, средней величины.
- Пилигрим. Сорт среднего срока созревания, сильнорослый с многочисленными побегами. Ягоды овальной формы неравномерного бордового окраса. Урожайность хорошая. Сорт морозостойкий.
Клюква нуждается в прополке и подкормке минеральными удобрениями. Молодые саженцы дважды за сезон необходимо подкармливать для стимуляции их роста. В осеннее время необходимо проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей.
Для формирования кустов можно проводить обрезку. Подрезав горизонтальные ветви, получится более компактный куст, с которого удобнее собирать урожай. Обрезка вертикальных ветвей снизит высоту кустарника, позволив стелющимся ветвям свободно распространятся по земле.
Совет: Лучше всего подрезать молодые растения. Кустарник после 4 лет плохо реагирует на обрезку.
Лучше всего приобретать саженцы клюквы в питомнике. Так вы получите качественный материал, легко приживающийся на участке. Устойчивость к морозу и болезням, так же как и урожайность уже не будут сюрпризом. Здоровое растение будет приносить качественные плоды без особых затрат.
Крупноплодная клюква
Многие садоводы интересуются описанием сортов клюквы, а также тем, как посадить и ухаживать за растением в дальнейшем. Ниже приведена его характеристика и правила выращивания, подробно рассмотрены условия и особенности ухода.
ПоказатьСкрытьОписание, полезные свойства
Клюква — это ягода из семейства Клюквенных. Длина её побегов достигает 30 см, диаметр плода — от 8 до 12 мм. В некоторых сортах присутствуют ягоды, диаметр которых может составить 2 см.
В природе клюква произрастает на осоковых болотах и торфяниках.
Цветение обычно приходится на июнь, а сбор урожая — на сентябрь. Клюкву можно употреблять в пищу свежую и замороженную, сушёную, в виде сока, фруктовых напитков и желе. Можно приготовить из неё джем и коктейли.
Знаете ли вы? Северная Америка считается родиной клюквы. Жители Делавэра верили в то, что ягоды росли там, где была пролита кровь воинов, павших в бою с гигантами.
В древние времена очень широко применяли лечебные свойства клюквы. Её отвар использовали при кашле, цинге и некоторых дерматологических заболеваниях. В сочетании с мёдом клюквенный сок использовали при ангинах и простуде.
Клюква считается действенным средством в народной медицине, поскольку её плоды содержат множество полезных веществ: до 4% простых сахаров и фруктозы, витамины С и P, фитонциды и другие полезные элементы.
Популярные крупноплодные сорта
В мире существует большое множество сортов данной культуры. Среди всего многообразия выгодно выделяются сорта с крупными плодами, которые словно бусы опоясывают ветки растения. Некоторые из них рассмотрим более детально.
Эрли Блэк
Эрли Блэк — не морозоустойчивый сорт, плоды которого появляются в середине первого осеннего месяца. Представляет собой куст с ягодами грушевидной формы тёмно-красного цвета, некрупные (0,7–1,0 см). Урожай с 1 м² составляет 400 г.
Франклин
Франклин — сорт зимостойкий, кроме этого, засухоустойчивый. При цветении имеет очень красивые цветы. В этот период его побеги очень густые и стремительно растут вверх. Ягоды круглые, имеют вес около 1 г, тёмно-красные, очень хорошо сохраняются. Урожайность регулярная: 600–700 г с одного 1 м².
Краса Севера
Краса Севера — сорт, выведенный селекционерами из дикорастущих растений, которые были обнаружены в Карельской Республике. Он устойчив к продолжительным и сильным морозам, достигающим -35°С, кустарник среднерослый, имеет большие ягоды тёмно-красного цвета с кислым вкусом. Растение не поражается снежной плесенью и практически не имеет недостатков.
Мак Фарлен
Мак Фарлен (Майфарлейн, Мак Фарлин) — американский крупноплодный поздний клюквенный сорт, который был выведен в 1894 году в Массачусетсе. Созревание плодов происходит в октябре. Ягоды округло-конические, плотные, пригодны для перевозки на дальние расстояния. Цвет имеют тёмно-красный, вес — 0,7–0,8 г. На плотной кожуре присутствует восковой налёт. Мякоть кисло-сладкая на вкус.
Условия выращивания
Выращивать клюкву не составит никакого труда, если придерживаться некоторых условий для её культивирования. Так, следует подобрать подходящее место для посадки, организовать необходимые показатели кислотности почвы и влажности грунта, а также придерживаться особенностей дальнейшего ухода, описанных ниже.
Читайте также статьи по этой теме:
Почва
Клюква предпочитает расти в природе только во влажных местах: на сфагновых болотах, по берегам лесных болот и рек. Кислотность почвы при этом должна составлять от 2,5 до 6,5 pH. Она влияет на растворимость, наличие и всасывание растением питательных веществ.
Влага
Этим кустарникам нужна высокая влажность. Крупноплодную клюкву лучше расположить там, где залегание грунтовых вод проходит на расстоянии 30–40 см от поверхности. На подобных участках её можно выращивать даже без орошения. Однако, как правило, в садовых зонах донная влага находится глубже, по этой причине необходимо осуществлять регулярное орошение посадок.
Важно! Культурная привлекательность данного растения для садоводства состоит в том, что его можно культивировать на одном месте длительный период времени — до 60 лет.
Подбор участка
Данный стелющийся кустарник рекомендуется сажать на открытом пространстве с повышенной влажностью (неглубокое залегание грунтовых вод будет дополнительным преимуществом). Если же культура окажется слегка в тени деревьев, растущих рядом, то это не повлияет на неё губительно, поскольку при рассеянном свете она также растёт хорошо.
Посадка саженцев
Чтобы получить крупноплодный урожай клюквы у себя на огороде, необходимо придерживаться определённой схемы посадки. Для начала выкопайте ямки глубиной до 10 см. При этом выдерживайте расстояние между лунками и интервал междурядий в 20–30 см.
Важно! Лучшее время для посадки клюквы — ранняя весна, как только почва оттает на 8–10 см.
Каждую ямку полейте тёплой водой, куда потом вставьте по 2 саженца. Оптимальная высота просадочного материала — 12–30 см. Саженцы высотой до 15 см сажайте так, чтобы над почвой осталось 2–3 см. Присыпьте их землёй, при этом не уплотняйте грунт. После этого замульчируйте почву. В качестве материала можно использовать перетёртую древесную кору, хвою, листву и другие природные материалы. Саженцы укоренятся через 3 недели. А первый урожай полезных ягод вы сможете получить лишь спустя 3 года, не раньше.
Размножение черенками и семенами
Наиболее эффективными являются способы размножения клюквы с помощью саженцев и черенков, поскольку выращивать данное растение из семян не будет эффективным с точки зрения селекции.
Знаете ли вы? Ягоды клюквы на 90% состоят из воды. Это объясняет тот факт, почему растение предпочитает влажную почву.
Рассмотрим, как размножить клюкву у себя в саду с помощью черенков:
- Для того чтобы подготовить материал, необходимо в апреле отрезать побеги, которые растут горизонтально, и разделить их на части по 10–20 см.
- Затем их следует поставить в ведро с водой, а сверху прикрыть отрезком влажной ткани. В таком виде посадочный материал нужно оставить на пару дней (для увеличения срока хранения черенки можно завернуть во влажный мох и держать при температуре 0°С).
- После появления 4–5 листьев растения обрезают и рассаживают по отдельным ёмкостям с верховым торфом. Там спустя месяц черенки пустят корни и будут готовы к переносу на основное место выращивания.
Собирать урожай вы сможете на 4–5-й год после посадки
Особенности ухода
В течение первых трёх лет роста следует оформлять кусты таким образом, чтобы облегчить процесс сбора урожая. Для этого выполняют удаление боковых побегов. Периодически следует рыхлить почву, обрабатывать растения фунгицидами и избавляться от сорняков. С целью подготовки растения к зиме куст у основания рекомендуется засыпать торфом или укрыть лапником.
Ознакомившись со всеми нюансами выращивания клюквы, каждый садовод сможет вырастить её у себя на грядке. Для этого лишь необходимо правильно выбрать место, а также своевременно удобрять, поливать и обрезать растение.
описание и характеристики, посадка и уход
Клюква крупноплодная – это результат работы селекционеров, улучшивших качества дикорастущего кустарника клюквы. Растение, которое в природе растет по болотам, тенистым и влажным местам, до сих пор не прижилось в российских садах. Жаль, ведь культурная клюква крупная, сочная, обладает высоким содержанием витамина С и других витаминов и минеральных веществ. Посадить на участке клюкву крупноплодную – значит обеспечить себя и семью полезным продуктом на весь год, ведь клюква содержит полный набор витаминов, которые можно сохранить в замороженном, переработанном и сушеном виде. Неслучайно клюкву можно встретить в любом магазине каждого города. Но запасы этого ценного дара лесов и болот не вечны. Так почему не сажать ее как культуру на даче?
Этот полезный кустарник как культуру стали впервые изучать в начале 19 века в Америке. Селекционер Холл из Массачусетса заложил первую плантацию этого растения, и уже десять лет спустя, в 1829 году, департамент США, занятый сельским хозяйством, разработал и запустил программу разведения культурной клюквы. Задача была поставлена ученым такая – вывести сорта, которые будут невосприимчивы к болезням, станут высокоурожайными и крупноплодными. Так появились шесть сортов, соответствующих этим требованиям, их назвали американскими или крупноплодными:
- клюква Пилигрим;
- сорт Франклин;
- Стивенс;
- Бергман;
- Бекаят;
- Уилкокс.
Такую великолепную клюкву можно вырастить сегодня на дачном участке
В середине XX века выведением клюквы занялись также европейцы, этим занимаются в Беларуси, Украине, Финляндии, с 1966 года и в России. Надо отметить, что клюква испокон веков использовалась русичами и была популярна в древней Руси. Достаточно сказать, что имя Князь Клюква было дано персонажу повести Бориса Акунина с одноименным названием, рассказывающей о событиях на Руси XIII века.
Так, исследования российских ученых доказали, что в нашей стране ее можно успешно возделывать, но для этого необходимы собственные сорта, ориентированные на определенные климатические условия Сибири и северо-восточной части страны. Тогда на Костромской лесной станции были выведены первые семь сортов отечественной клюквы, которые повторяли свойства клюквы болотной. В первую очередь, культурному растению необходима особая почва, которая отличается от почвы прочего плодового сада. Это сильнокислые почвы, сходные с торфяником.
Особенности и характеристики сортов
Клюкву называют северным лимоном за ее выраженный кислый вкус. Кустарник крупноплодной клюквы отличается от болотной наличием двух типов побегов: прямостоячие и стелящиеся. Прямостоячие побеги более толстые, чем у болотной клюквы, а стелящиеся – за один сезон развиваются до двух метров в длину. Именно из них образуются корни, которые дают жизнь новому прямостоячему побегу. Цветки образуются как раз на таких прямостоящих побегах, из цветков появляются ягоды. Время цветения – июнь-начало июля.
Крупные ягоды данных сортов могут достигать более 2 см в диаметре
Перечень не совсем полный, но отражающий основные тенденции в клюквоведении и разведении северной ягоды на частных участках:
- Королева сада – сорт российской селекции, районированный под наши низкие температуры. Сорт практически без недостатков, с крупными, в диаметре до 1,9 см ягодами, урожайностью 300 г. с куста. Кусты ветвистые, вечнозеленые, низкорослые. Относится к среднеспелым;
- Клюква Российская краса севера – высокоурожайный сорт (производит ягоды до 2,5 кг с кв. метра), районированный к нашим условиям. Стебли высокие, до 70 см, созревает поздно, примерно с середины сентября;
- Клюква сорта Ред стар – один из наиболее популярных и современных сортов. Отличается отменной урожайностью и способностью приспособиться к любым условиям, в том числе сильным морозам, до минус 30. Очень быстро растет, разрастается, вступает в период активного плодоношения. Помимо высоких вкусовых качеств, данный сорт отличается декоративностью. Многие дачники сажают клюквенный забор или используют его для украшения альпийских горок;
Вот такая красавица – клюква Ред стар
- Клюква сорта Эрли блэк – довольно крупная по размеру клюква, ягоды которой достигают 2,5 см в диаметре. Урожайный морозоустойчивый сорт, относится к карликовым видам. Растет очень быстро, стелющиеся побеги быстро отрастают и прикрепляются к земле, укореняясь. Плоды яркие, сочные, красные с пурпурностью;
- Пилигрим – старейший американский сорт, созревающий поздно. Ягоды плотные, хрустящие, обладают высокими техническими характеристиками. Сорт крупноплодный, ягоды весом до 2,2 г.;
- Клюква Бен лир – один из самых ранних сортов, начинает поспевать в августе. Отличается хорошей, до 2 кг с метра, урожайностью. Темно-бордовые ягоды красивы, сочны, но не могут храниться более двух недель;
- Российский сорт Сазоновская – клюква довольно мелкоплодная, относится к среднеспелым сортам. Положительные характеристики – высокое содержание полезных веществ, кисло-сладкий вкус, хорошая лежкость, красивый вид. Недостатки – небольшая урожайность и формирование большого количества ягод внутри куста;
- Клюква Стивенс – посадка и уход этого сорта, хорошо районированного именно к условиям средней полосы России, несложные, так как сорт отлично переносит изменения климатических условий, отличается высокой зимостойкостью. Клюква Стивенс по описанию схожа с прочими среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Она начинает созревать в конце сентября – начале октября, дает дружный урожай.
Так выращивают клюкву на полях в Архангельской области
Подготовка места
Любая клюква садовая сортовая крупноплодная, как и ее дикий соплеменник, нуждается в особой почве. Грунт должен быть кислым, поэтому высадка на торфяниках производится после проведения глубокой перекопки, а если почва минеральная, то высаживают саженцы ягодника в траншеи. Траншею роют глубиной на штык лопаты, шириной от полуметра или шире. Важно уберечь делянку от распространения корневищ сорняков, для этого стенки обычно перекладывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, годятся и доски. Дальше надо выложить верховой торф, присыпав его песком.
Так выглядит делянка под клюкву
Выращивание из саженцев
Чаще всего клюква крупноплодная размножается саженцами, выращивание которых производят специализированные садоводческие предприятия или фермерские хозяйства. У саженцев может быть тип корневой системы как открытый, так и закрытый. Их лучше брать взрослыми, то есть в возрасте от двух до двух с половиной лет. Хотя в продаже бывают и совсем молодые, от 7 до 9 месяцев. Чем старше посадочный материал, тем он будет дороже, однако и урожай будет быстрее.
Посадка саженцев и уход за ними
Высадка молодых саженцев производится весной, в мае. Клюква любит хорошо увлажненную почву, к тому же кислую. Для посадки нужно выкопать лунку больше по размеру, чем горшок, в котором рос саженец. Высаживать надо без нарушения кома, сразу же полить, присыпать мульчей.
Уход заключается в своевременном, то есть еженедельном поливе, в жару поливать придется ежедневно. Мульчирование сбережет воду и силы.
Подкормку делают комплексными удобрениями, после двух-трех лет посадки неплохо поддерживать кислотность растворами уксусной или лимонной кислоты. Любые сорта, в том числе клюква Пилигрим, в посадке и уходе схожи. Сначала побеги не удаляют, но после уплотнения посадки нужно прореживать растения, добиваясь многоярусности. Главное правило – сохранять вертикальные побеги и вырезать стелющиеся горизонтальные. Обычно это делается весной, что дает питание почкам и формирует крупные ягоды, или же осенью.
На зиму клюкву можно укрыть, если зима в регионе малоснежная. Укрывают кустарник торфяным слоем. Весной совсем не обязательно доставать его из-под укрытия – кусты сами прорастут.
Важно! Чтобы уберечь растения от грунтового промерзания, их заливают водой: сначала тонким в 2 см слоем воды, который должен замерзнуть. Затем заливают еще раз и полностью, пока не закроются все вегетативные части кустарника. Вот таким необычным способом сохраняют ягодник от перемерзания.
Размножение клюквы черенками и семенами
Все виды садовой клюквы, кроме саженцев, можно также размножать семенами и черенками. Перед посевом семена надо 4-5 месяца выдерживать в холоде при минимальной плюсовой температуре. Это улучшает их всхожесть.
Черенки клюквы
Черенками клюква размножается от взрослых растений. Можно просто дать укорениться отросшим и приращенным к земле стелющимся побегам, а лучше нарезать от взрослого растения черенки длиной до 15 см и высадить в почву, заглубив на 4 см. Схема посадки – 3 на 6 см. Если высаживать их в торф, то черенки довольно быстро укоренятся примерно в течение месяца. Их уже можно высаживать на постоянное место.
Болезни и вредители: профилактика, лечение
Селекционеры, развивая в болотной клюкве крупноплодность, постарались и максимально избавить сорта от поражения болезнями, придать им больше устойчивости против вредителей. Однако полностью решить этот вопрос пока не удается. Вредители почти не поражают этот кустарник, но болезни могут существенно снизить урожай. В первую очередь, это гниль ягод.
Не менее опасна снежная плесень – так называется грибок споры, который проявляется как паутина на ветках, а поражает в том числе и цветковые чашечки, вызывая гибель завязи.
Грибковое заболевание красная пятнистость тоже очень опасно для листьев и молодых побегов.
Третий враг – израстание клюквы, и это тоже заболевание, которое имеет возбудителя в виде микоплазмы, она разрастается в клетках растения и постепенно приводит к его гибели.
Важно! Разносчиками заразы всех видов являются тля и цикадки. С ними нужно бороться, опрыскивая луковой шелухой или настойкой табачной пыли.
Клюква представляется весьма перспективной культурой для садового производства, которую пока не оценили должным образом садоводы России. Однако мода на здоровый образ питания, забота о витаминизации организма должны привести многих к пониманию полезности и важности этого растения среди прочих на дачных участках.
Видео
Обзор наиболее распространенных сортов клюквы крупноплодной
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
Обзор наиболее распространенных сортов клюквы крупноплодной
КОРОЛЕВА САДА
КОРОЛЕВА САДАРастения по мере роста превращаются в вечнозеленый ветвистый кустарник высотой 25 см. Цветки бело-розовые. Листья темно-зеленые.
Ягоды крупные, массой 1,7-1,9 г, темно-красные, слегка продолговатые, в диаметре от 9 до 13 мм, кислые на вкус. С куста можно собрать 0,3 кг ягод.
Ягоды могут легко сохраняться до весны.
Преимущества: устойчивость к низким температурам.
Недостатков не имеется.
ХОВЕС
ХОВЕССильнорослый среднеспелый сорт, который отличается мощными побегами до 2,1 м длиной с множеством вертикальных побегов, отходящих от них. Урожай созревает обычно в сентябре.
Ягоды красные, округлые, блестящие. Сохраняемость ягод отличная. Сорт используется для переработки и заморозки.
Сорт предпочитает влажные и кислые почвы. Требует на зиму укрытия. Весной укрытие убирают, но для того, чтобы сохранить цветочные почки от заморозков, лучше закрыть кусты укрывным материалом.
ПИЛИГРИМ
ПИЛИГРИМРастения растут медленно, побеги обычно располагаются плотно.
Позднеспелый сорт. Созревает в начале октября. Лоза средней высоты (как правило, образует ковер высотой 23 см), поражается «снежной плесенью. Сорт характеризуется урожайностью до 1,4 кг/м2.
Ягоды пурпурно-красные, продолговатые, с неравномерной окраской и восковым желтоватым налетом, крупные, до 25 мм и массой до 2,2 г. Мякоть плотная, хрустящая, высокого технологического качества.
Ягоды используются в переработанном и свежем виде. Хранятся хорошо.
КРОВЛЕЙ
КРОВЛЕЙСреднеранний сорт с довольно растянутым сроком созревания.
Ягоды округло-овальные, красные или темно-красные, массой 1,8 г, пригодны для хранения. Зимостойкость средняя. Урожайность до 0,9 кг с 1м2.
Ягоды употребляют в свежем или переработанном виде. Ягоды широко применяют при лечении болезней почек, желудка, мочевыводящих путей, кишечника, авитаминозов.
ХОТАВИЦКАЯ
ХОТАВИЦКАЯЯгоды красные и темно-красные округлой формы имеют средний и крупный размер (0,8 г). Спелые ягоды без глянца, крупные, продолговатые, длиной до 20 мм. Урожайность 11 т/га. Вкус кислый, без аромата.
Лежкость удовлетворительная. Сорт поражается «снежной плесенью».
Достоинства сорта: морозоустойчивость.
Недостатки сорта: небольшие ягоды, формирование урожая внутри заросли, невысокая урожайность.
ФРАНКЛИН
ФРАНКЛИНСреднеспелый сорт, так как созревает в середине сентября. Сорт отличается быстрым ростом побегов (до 10 см в год). Образует короткие стелющиеся побеги.
Ягоды имеют насыщенный красный цвет, способны храниться без переработки и заморозки до 4-х месяцев. Ягоды темно-красные, продолговато-овальные, до 16 мм и массой до 1,2 г. Урожайность 2,5 кг/м2.
Сорт морозоустиойчив. Вкус довольно кислый, без аромата. Рекомендуется данный сорт, как в свежем, так и в переработанном виде.
УИЛКОКС
УИЛКОКСЭто незаменимый сорт для тех, кто нуждается в лечебном питании или сидит на диете, отличается повышенной морозостойкостью и отлично себя чувствует особенно на торфяных участках. Характеризуется быстрым ростом побегов. Созревает в середине сентября.
Ягоды ярко-красные, продолговато-овальные, средней величины (до 22 мм в диаметре). Отличается прекрасной сохранностью зрелых ягод. Урожайность 20 т/га.
Рекомендуется для использования в мороженном или свежем виде.
СТИВЕНС
СТИВЕНСЭтот сорт является наиболее приспособленным для средней полосы России. Он прекрасно зимует под снегом.
Ранний сорт, плоды кругло-овальные с диаметром 20мм, урожайность – 1,5кг/м2. В конце сентября созревают ягоды. Сорт вынослив в неблагоприятных условиях, безразличен к неустойчивому режиму почвы и воздуха, отличается высокой зимостойкостью. Растения лучше всего растут на хорошо освещенных, открытых и влажных местах.
Ягоды употребляют в свежем, замороженном, моченом и переработанном виде, а также используют для приготовления желе, варенья, мармеладов, сиропов, морса, соков, ликеров.
СОМИНСКАЯ
СОМИНСКАЯРастения имеют светло-коричневые стебли.
Сорт обычно созревает в конце третьей декады августа. Листья крупные и средние, удлиненно-яйцевидные. Растения имеют приподнимающиеся побеги длиной около 75 мм, как правило, произрастают под углом 25°.
Ягоды вишневые и темно-красные, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,5 кг/м2.
Достоинства сорта: хорошая сохраняемость ягод, высокая урожайность.
Недостатки сорта: склонность к вторичному цветению, разномерность ягод.
СИРЛЗ
СИРЛЗРастения отличаются стеблями коричневого оттенка.
Созревает в середине сентября.
Созревшие ягоды красного цвета без глянца, крупные, с крапинками, с максимальной длиной до 22 мм. Урожайность 13-15 т/га. По форме выравненные, продолговатые.
Лежкость удовлетворительная. Ягоду рекомендуется использовать в свежем виде и в виде переработки.
СЕВЕРЯНКА
СЕВЕРЯНКАСорт среднераннего срока созревания. Стебли растения — от светлого до темно-коричневого. Листья яйцевидные и крупные, темно-зеленые. Побеги длиной 60 мм растут под углом 30°.
Ягоды темно-красные, с восковым налетом, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,6 кг/м2.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность.
Недостатки сорта: разномерность ягод.
САЗОНОВСКАЯ
САЗОНОВСКАЯСАЗОНОВСКАЯ
Сорт среднего срока созревания (начало сентября). Побеги длиной 70 мм растут под углом 55°.
Ягоды сердцевидной формы, средних размеров (12,0-13,0 мм), асимметричные, сочные, сладковато-кислые. Средняя урожайность 1,3 кг/м2. Сохраняемость ягод довольно хорошая.
Достоинства сорта: красивая окраска плодов, хорошее качество переработки ягод, высокое содержание активных веществ.
Недостатки сорта: недостаточно крупные ягоды, формирование урожая внутри заросли (около 50%), невысокая урожайность.
МАК ФАРЛИН
МАК ФАРЛИНРастения можно выращивать как почвопокровные растения, высаживать по берегам водоемов или на альпийских горках.
Ягоды крупные, сочные, темно-красные диаметр составляет 2,1 см. Наличие в ягодах богатого комплекса веществ создало им репутацию важного пищевого продукта, который незаменим в научной и народной медицине. Ягоды созревают 25 сентября — 1 октября. Урожайность 2,0 кг/м2. Ягоды овальные, до 25 мм и массой до 2 г, с твердой мякотью, плотным восковым налетом и отличными вкусовыми качествами.
Используются в переработанном и свежем виде. Ягоды хорошо хранятся.
КРАСА СЕВЕРА
КРАСА СЕВЕРАСорт позднего срока созревания (середина сентября). Стебли бурые и светло-коричневые. Листья овальные и удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги произрастают под углом к горизонтали 30°, имеют длину 70 мм, зачастую формируют более одной почки.
Ягоды округло-овальные, крупные (15-14 мм), от светло-красноватых до темно-красных, всегда блестящие, с малиновым оттенком. Урожайность в среднем 2,5 кг/м2.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность.
Недостатки не выявлены.
ДАР КОСТРОМЫ
ДАР КОСТРОМЫСорт среднего срока созревания (середина-конец августа). Стебли коричневые или светло-коричневые. Листья широколанцетные, крупные. Приподнимающиеся побеги длиной около 70 мм растут под углом около 50°.
Ягоды довольно крупные (16 мм), ребристые, плоскоокруглой формы, вишневые и темно-красные, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,5 кг/м2. Сохраняемость ягод является удовлетворительной.
Достоинства сорта: раннеспелость, крупноплодность, высокая урожайность.
Недостатки сорта: формирование наибольшей части урожая непосредственно внутри заросли, невысокая завязываемость ягод.
Лучшие сорта крупноплодной клюквы — Ягодные культуры — Смолдача
Хороший сорт клюквы — это половина успеха. Какой сорт крупноплодной клюквы выбрать, чтобы собирать ягоды на своем участке? Предлагаю вам несколько сортов отечественной и зарубежной селекции, разделенных на группы по срокам созревания.
Сорта клюквы отечественной селекции
Среднеспелые сорта клюквы:
Дар костромы — ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата. Не повреждаются вредителями.
Сазоновская сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.
Северянка — сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.
Соминская — сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».
Хотавицкая — красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта — морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».
Позднеспелые сорта клюквы
Алая заповедная — куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.
Краса севера — ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.
Сорта клюквы зарубежной селекции
Раннеспелые сорта клюквы:
Бен Лир (Ben Lear) — сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Клюква этого сорта созревает в конце августа-начале сентября, хранятся ягоды не более 2 недель, их используются в основном для переработки и замораживания. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м
Блэк Вейл — сорт клюквы с продолговато-овальными ягодами средней величины (15-18 мм в диаметре). Созревает ягода в начале сентября, используются как в свежем виде и для переработки.
Среднеспелые сорта клюквы:
Уилкокс (Wilcox) — сорт клюквы с ягодами средней величины (до 20 мм в диаметре), продолговато-овальные, ярко-красные созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность — 1,5-2 кг/кв.м.
Франклин (Franklin) — сорт клюквы с ягодами средней величины (13-15 мм в диаметре). Ягоды темно-красные, созревают в середине сентября, не портятся в течение 3-4 месяцев, сорт устойчив к болезни «ложное цветение». Ягоды используются в свежем виде и для переработки.
Сирлз — сорт клюквы с крупными ягодами (длиной до 23 мм), темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Лежкость сорта удовлетворительная.
Позднеспелые сорта клюквы:
Стивенс (Stivens) — ягоды этого сорта крупные, округло-овальные (диаметром 22-24 мм), темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки. Это один из самых лучших сортов крупноплодной клюквы. Урожайность сорта 2-2,5 кг/кв.м.
Мак-Фарлин (Mc. Farlin) — ягоды клюквы этого сорта округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября- начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде. Урожайность сорта 1,5-2 кг/кв.м.
Пилигрим (Pilligrim). Ягоды этого сорта клюквы созревают в начале октября. Сорт отличается хорошим ростом, мощным развитием стелющихся побегов. Крупные, овальной формы, пурпурно-красные ягоды с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом имеют удовлетворительную лежкость.
описание сорта с фото, посадка и уход, размножение
В настоящее время существует огромное количество сортов, выведенных селекционерами специально для определённых климатических зон, с разными сроками созревания, степенью морозостойкости и вкусовыми качествами, которые во много раз превосходят аналогичные характеристики болотной клюквы, произрастающей в дикой природе. Об одном из самых лучших селекционных сортов этой уникальной культуры пойдёт речь в обзоре.
ПоказатьСкрытьИстория селекции
Бен Лир — уникальный сорт раннеспелой крупной клюквы, выведенный учёными в Америке. Сорт получен в результате трудоёмкой работы при скрещивании разновидностей Стивенс и Франклин. Бен Лир в качестве сортового растения был зарегистрирован в штате Орегона в 1987 году.
Знаете ли вы? Возраст куста клюквы может достигать 100 лет!
Преимущества и недостатки сорта
- Преимущества
- морозостойкость и скороспелость — сорт пригоден для выращивания в районах с холодным климатом, не нуждается в укрытии зимой;
- крупные плоды — до 2,2 см в диамре;
- высокие вкусовые характеристики — Бен лир гораздо слаще её дикой «родственницы»;
- декоративность. Благодаря ягодам необычной грушевидной формы и вечнозелёному кустарнику, данная культура станет эффектным элементом ландшафтного дизайна;
- высокая урожайность — 2 кг с квадратного метра.
- Недостатки
- из-за своей сочности ягоды недолго сохраняются в свежем виде;
- обладает средней устойчивостью к заболеваниям, но уступает диким видам.
Морозостойкость, засухоустойчивость
Сорт Бен Лир обладает отличной морозостойкостью. Он пригоден для выращивания в умеренном и в холодном климате. Однако при экстремально низких температурах, ниже -30°С, нуждается в лёгком укрытии. Засушливые регионы не подходят для выращивания данного сорта.
Размножение
Клюква — долгожительница, она способна расти и активно плодоносить на одном месте до 10 лет, не требуя пересадки и особого ухода. Но если возникнет необходимость рассадить эту культуру, то сделать рассаду очень легко с помощью черенкования. Садоводы стремятся сохранить и культивировать Бен Лир со всеми преимуществами этого сорта. Способ размножения черенкованием более всего подходит для этого.
Первый этап черенкования состоит в отборе и заготовке здоровых черенков. Посадочный материал этой кисло-сладкой культуры должен быть молодым, собранный во время активного роста клюквенных побегов. Цвет «юных» ветвей имеет более светлый зелёный окрас по сравнению со зрелыми побегами растения. Длина выбранных черенков должна быть около 10 см.
Важно! Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Увлажнять следует обильно, 1-2 раза в день.
Первоначально, лучше высадить черенки в «школу». «Школа» — грядка или ёмкость для первичного укоренения черенков. Почва в «школе» должна состоять из торфа, песка, перегнивших опилок и хвои. Подготовленную почву следует тщательно увлажнить, пролить тёплой водой. Черенки заглубляют в почву на глубину до 4 см. Если нет возможности частого полива, следует укрыть землю плёнкой, сделать мини-теплицу. При условии обильного увлажнения приживаемость черенков достигает практически 100%.
Посадка
Посадка клюквы Бен Лир включает в себя несколько этапов. Важно соблюсти все условия посадки, что гарантирует высокий урожай в будущем. Процесс посадки этой кисло-сладкой ягоды достаточно трудоёмкий. Однако клюквенник закладывается на долгие годы, и дальнейший уход за этой культурой сведётся к незначительным ежегодным трудозатратам. Стоит потрудиться при посадке, чтобы уменьшить объём работ для себя в будущем.
Выбор места и подготовка участка
Выбор места будущей плантации — наиболее важный этап. Клюква — культура, которая не переносит засушливые участки. Идеальным будет место с высоким залегаем грунтовых вод или даже болотистая почва. Не нужно высаживать Бен Лир в тени — солнце «наполняет» ягоду сладостью и способствует процессу созревания. Растение Бен Лир — неприхотливо, но «страдает» от сквозняков и сильных ветров. Поэтому небольшая полянка между деревьями в саду будет идеальным местом
Размер клюквенной посадки не должен превышать 1,3 м на 1,3 м. Это оптимальный размер клюквенника для удобного сбора ягод. Если вы увеличите размер, то вам придётся заходить внутрь плантации и вытаптывать растения, чтобы собрать все ягоды. Подготовка выбранного участка начинается со снятия верхнего слоя грунта. Участок необходимо очистить от сорняков и корней, снять верхний слой — не более 40 см. Для того, чтобы растение не расползалось по саду, и плантация выглядела эстетично, необходимо её оградить.
Для этого следует углубить будущий клюквенник ещё на 10 см, и поставить по периметру ограничители в виде полос из шифера, досок или специальных садовых пластиковых бортов. Ограничитель должен выступать над будущей поверхностью грядок с клюквой на 20–30 см. Дно котлована необходимо засыпать дренажным слоем и закрыть его плёнкой с отверстиями. Плёнка нужна для поддержания высокого уровня влажности корневой системы клюквы. Ведь в природе эти растения предпочитают болотистые места.
Почва
Посадочная почва должна иметь повышенный уровень кислотности и состоять из нескольких слоев. Самый нижний слой, укладываемый на плёнку — это ветки, остатки травы, листва. Такое наполнение создаст рыхлую «подушку», наполненную воздухом, что даст корням растения место для развития. Далее дренажную прослойку следует присыпать навозом и перегноем — это питательная часть клюквенника. Она будет поставлять растению все необходимые питательные элементы, что сделает ягоды крупными.
Важно! После формирования каждого слоя клюквенника, следует его тщательно увлажнять.
Основной грунт состоит из верхнего слоя почвы, изъятой из котлована (25%), смешанной с верховым торфом (30%), песком (30%), перепревшими хвойными опилками или опадом (15%). Смесь следует тщательно перемешать. После посадки саженцев клюквы землю необходимо мульчировать. Проще всего это сделать с помощью смеси из песка и хвои. Хорошо подойдёт мульча из хвои, шишек, коры деревьев. Ею же необходимо покрывать посадку на зиму, во избежание вымерзания растений.
Схема
Саженцы нужно высадить в лунки глубиной 10 см по схеме 10×10 см или 10×15 см, оставляя между рядами 25 см. Если вы хотите, чтобы полянка «затянулась» растениями как можно быстрее, то нужно сажать саженцы гуще. Веточки дадут боковые побеги и закроют свободное пространство между кустиками.
Сезонные особенности ухода
Особенности ухода за болотной ягодой зависят от климатических особенностей региона её посадки. В районах с умеренным климатом, где зимы проходят без сильных морозов, клюква прекрасно приживается и даёт богатые урожаи. Сорт Бен Лир отличается своей морозоустойчивостью, поэтому выращивать её можно в северных регионах, где зимы снежные. Молодой клюквенник стоит присыпать на зиму мульчёй и прикрыть лапником, чтобы застраховать кусты от вымерзания.
Поливать клюквенник нужно обильно, раз в неделю, однако следует учесть, что клюква сорта Бен Лир не переносит застоя воды, следовательно, не нужно переувлажнять почву. В подкормке клюква нуждается лишь первые четыре года жизни, каждый год норма внесения удобрений снижается, а после четвёртого года произрастания клюквенник растёт и плодоносит самостоятельно. Весной и осенью вносят азотно-фосфорные удобрения, предварительно растворённые в воде. Азотные соединения больше вносятся весной, в период формирования ягод.
Важно! Ни в коем случае нельзя вносить органические удобрения в качестве подкормки. Это может привести к гибели растений.
Фосфор и калий нужно вносить как весной, так и осенью. Так как клюква в процессе роста и развития заполнит всю территорию, отведённую для неё, пропалывать эту культуру придётся только в первые годы вегетации, пока между кустами остаётся свободное пространство. Прополку стоит осуществлять одновременно с мульчированием. Рыхления для клюквы не нужны. Слишком агрессивное воздействие на почву вокруг кустарников может вызвать повреждение нежных корней растений.
Видео: посадка и уход за садовой клюквой
Обрезка
Клюква Бен Лир — низкорослый кустарник, не требующий обрезки. Исключение составляют случаи, когда данное растение используется в декоративных целях. В зависимости от степени обрезки растение можно сформировать компактным «столбиком» или раскидистым кустом. Для формирования «столбика», весной, необходимо удалить все боковые побеги. Такие действия приведут к стимуляции роста побегов вверх, кусты станут несколько выше, а между ними образуется свободное пространство.
В плантации с кустами клюквы в форме «столбик» следует следить за наличием мульчи между кустами, чтобы не допустить пересыхания грунта. Если же вы желаете получить однородный вечнозелёный клюквенный покров, то весной следует обрезать верхушки кустиков, тогда активизируется рост горизонтальных побегов. Следует учесть, что ягоду удобнее снимать с высоких кустов, а вот клюквенник, состоящий из стелющихся побегов, потребует меньше мульчирования и поливов.
Болезни и вредители
Несмотря на свою выносливость, клюква, как и любое другое растение, подвержено болезням. В таблице указаны признаки болезни культуры и способы борьбы с ними.
Название болезни | Описание болезни | Способ борьбы с болезнью |
Плесень снежная | Коричнево-красная окраска листьев и почек, ржавый налёт на листьях в начале весны. Далее поражённые болезнью части растения засыхают и опадают. | Опрыскивание плантации «Фундазолом» осенью и применение метода «намораживания» в зимний период. |
Ожог монилиальный | Грибковое заболевания в начале своего развития затрагивающее верхушки растения, окрашивая их в малиновый цвет. Далее поражённые болезнью места желтеют. Ягоды клюквы с пятнистостью зачастую гнилые. | 2 г «Фундазола», 1 мл «Топсина М» смешивают в 1 литре воды и опрыскивают растение. |
Песталоция | На стебле, листьях и плодах растениях появляются коричневые пятна. Затем они темнеют и приобретают чёрную кайму. Растение, поражённое песталоцией, постепенно усыхает. | Обрабатывать плантацию бордоской смесью или хлорокисью меди. |
Существует целый ряд болезней клюквы, похожих по своим признакам на вышеперечисленные, такие как гибберовая пятнистость, ботритис и другие. Лечение всех вышеперечисленных болезней возможно только с помощью обработки фунгицидами и профилактическим опрыскиванием бордоской смесью. Болотная ягода подвергается нападению насекомых, как и любая другая ягода. Особенно часто страдает от черноголовой брусничной листовёртки, совок и щитовок. Однако применение фунгицидов целесообразно лишь в крайнем случае, небольшие плантации обычно слабо подвержены нападению насекомых-вредителей.
Подготовка к зиме
Бен Лир не требует особой подготовки к зиме, морозоустойчивость — главное преимущество данного сорта. Однако молодой клюквенник следует прикрыть мульчёй, чтобы не подморозить молодые кустики. К весне кора, песок и еловый опад осядет между кустами, и создаст естественный покров для этого растения. Если зимы в регионе посадки клюквы бесснежные, ветреные и слишком морозные, то для защиты плантации клюквы следует применить метод «намораживания». Суть метода состоит в том, что клюквенный участок в конце осени, с наступлением первых морозов, заливают водой. Вода замерзает пластами между растениями. Замёрз первый слой — участок снова заливают водой, чтобы образовался второй ледяной пласт и так далее, пока плантация полностью не окажется под ледяным покровом. Под такой «ледяной защитой» растения не поломает ветер и не уничтожит мороз.
Урожай: сроки сбора и условия хранения
При закладке нового участка с клюквой, первый урожай следует ждать только на четвёртый год её успешного роста и развития. Максимальная урожайность Бен Лир — 2 кг/м². Клюкву Бен Лир собирают при полном её созревании, когда ягоды приобретут тёмно-пурпурный оттенок. Крупноплодные и рано созревающие плоды данного сорта можно собирать уже в конце августа – начале сентября (в южных районах с умеренным климатом).
Что касается Северного края, то ягоды там созревают значительно позже — в конце октября. Особенно вкусной бывает клюква, перезимовавшая под снегом. С наступлением весны подмёрзшая, но очень сладкая клюква будет готова к потреблению. Сушить и хранить клюкву, собранную весной не стоит, так как она быстро портится.
Знаете ли вы? Нельзя собирать клюкву «досрочно» — плоды её будут либо горькие, либо безвкусные. Такая клюква не обладает теми полезными бактерицидными свойствами, как полностью вызревшая ягода.
Клюкву можно сохранять в сухом виде, замороженном и переработанном — в качестве джемов или варений. Для сохранения ягод в сухом виде, клюкву нужно очистить от листвы и плодоножек, просушить, поместить в решетчатые ёмкости и поставить на хранение в хорошо проветриваемое помещение при температуре не более +6°С. Старинный способ сохранение клюквы в «мокром» виде требует наличия погреба. Клюкву следует поместить в стеклянную ёмкость и залить холодной водой. В таком виде клюква может храниться около года, при температуре +3…+5°С. Замороженная ягода не теряет своих вкусовых качеств и обладает тем же набором витаминов, что и свежая.
Так как клюква обладает значительным количеством кислоты, то для изготовления джема или варенья из этой ягоды требуется больше сахара, чем для любой другой ягоды. Чем кислее продукт, тем больше сахара потребуется. Средняя пропорция составляет 1,5 кг сахара на 1 кг промытой и раздавленной ягоды. Несмотря на трудоёмкий процесс, клюкву Бен Лир стоит развести на дачном участке.
И на это существует много причин. Во-первых, клюквенник занимает мало места и закладывается, по сути, одни раз и на всю жизнь. Во-вторых, очень выгодно всегда иметь под рукой натуральный, сбалансированный витаминный комплекс в виде вкусных плодов. В-третьих, эта вечнозелёная поляна станет настоящим украшением любого сада. Поздней осенью, когда сад опустеет и краски осени потускнеют, багряные бусины на зелёном ковре будут радовать глаз.