Супы с клубникой, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Розовые помидоры 300 г
Огурцы 100 г
Красный сладкий перец 100 г
Лук репчатый 20 г
Чеснок 10 г
Оливковое масло 10 мл
Растительное масло 10 мл
Хересный уксус 50 мл
Вода 80 мл
Белый хлеб 20 г
Клубника 50 г
Зеленый базилик 2 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Клубничный суп рецепт с фото
Автор: Елена Волосевич
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- легко
Клубничный суп — не самое привычный суп на свете. В понимании большинства суп — это нечто горячее и сытное. Но современная кулинария ломает стереотипы, и сегодня с удовольствием займусь именно этим. Скажу сразу, варить ничего не нужно, это холодный десерт из свежих ягод. Готовится легко и просто, выглядит изысканно. Ну а вкус… попробуйте сами — это ярко и освежающе.
Клубничный суп мне особенно нравится со взбитыми сливками, ведь клубника и сливки — всем известное беспроигрышное сочетание продуктов. Для любителей взрывного вкуса количество мяты можно многократно увеличить. В летнюю жару гости будут просто в восторге, если предложить им не привычный высококалорийный пирог или торт, а летний освежающий холодный клубничный суп-десерт.
Ингредиенты
- клубника 300 г
- сахар тростниковый 2 ст. л.
- мята 4-5 листиков
- сливки для взбивания 100 мл
- лимон 1/2 шт.
Как приготовить клубничный суп
На заметку:
- вместо тростникового можно взять обычный сахар, но коричневый дает легкую карамельную нотку;
- клубничный суп вкусно подавать не только со взбитыми сливками, но и с шариком мороженого, сметаной, сгущенкой;
- лучше, если клубника будет хорошо охлажденная, в противном случае приготовленное пюре поместить в холодильник или в морозилку;
- лимонный сок можно заменить апельсиновым, в крайнем случае, взять несколько кристалликов лимонной кислоты.
Похожие рецепты
Клубничный суп — 8 пошаговых фото в рецепте
Клубничный суп — это очень полезное блюдо и невероятно вкусный охлаждающий десерт. Этот супчик можно подавать с любыми фруктами или с мороженым, я же предлагаю подать его с необычными, воздушными белковыми «каплями». Попробуйте обязательно, это не просто вкусно, а безумно вкусно и шикарно! Такой десерт обязательно понравится как взрослым, так и детям! Расчет продуктов дан на 2 порции клубничного супа.
Ингредиенты
Для приготовления клубничного супа понадобится:
клубника свежая — 200 г;
сок вишневый или нектар — 150 мл;
сок лимона — 1-2 ст. л.
Для белковых «капель»:
белок сырого яйца — 1 шт.;
сахар — 40 г;
соль — щепотка;
листики мяты для украшения.
Этапы приготовления
Клубнику очистить от хвостиков, хорошо вымыть и обсушить.
Поместить клубнику в глубокую посуду, влить вишневый сок (у меня — магазинный).
Влить лимонный сок. Погружным блендером пюрировать клубнику с соком до однородного состояния.
Поместить клубничный суп в холодильник. Для приготовления белковых капель: к сырому белку добавить щепотку соли, взбить миксером до пены. Далее, добавляя частями сахар, продолжать взбивать до пиков и гладкости белковой массы.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Довести воду до кипения, убавить газ до минимума. Вода не должна кипеть. Чайной ложкой выкладывать белковую массу в горячую воду в виде капель, выдержать на огне 2-3 минуты.
Белковые «капли» увеличатся в размере. Шумовкой аккуратно вынуть белковые «капли» из воды, поместить их на салфетку или бумажное полотенце. Дать обсохнуть. Эти «капли» очень нежные и воздушные.
Далее разлить вкуснейший клубничный суп по тарелкам, в середину поместить по 5-6 белковых «капель». Украсить суп листиками мяты. Подать клубничный суп к столу. Обалденный десерт, попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
Клубничный суп / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление клубничного супа:
Шаг 1: Подготавливаем клубнику.
Сложите пока еще нетронутую клубнику в дуршлаг и очень тщательно промойте проточной водой. Затем осторожно оботрите каждую ягодку одноразовым бумажным полотенцем, чтобы удалить с нее лишнюю влагу. Острым ножом отрежьте зеленые хвостики, захватив немного мякоти.
Сразу отложите 200 грамм клубники и нарежьте ее четвертинками или половинками, эти ягоды пойду на украшение супа.
Шаг 2: Готовим клубничный суп.
Сложите 1 килограмм очищенной и промытой клубники в чашу блендера, добавьте 100 грамм сахара и измельчите все на максимальной скорости. В результате у вас получится довольно густое и сладкое ягодное пюре.
Следующим шагом мы избавимся от семян, чтобы они не скрипели на зубах, когда вы будете есть клубничный суп. Для этого пропустите получившееся пюре через мелкое сито, кое-где продавливая его столовой ложкой.
Шаг 3: Подготавливаем абрикосы и мяту.
За то время, пока клубничный суп доходит до готовности в холодильнике, подготовьте украшения для него. А именно, сперва промойте и обсушите абрикосы, затем нарежьте их тоненькими ломтиками, убрав косточку.
Свежую мяту просто промойте и обсушите, оставив небольшими веточками.
Шаг 4: Подаем клубничный суп.
Охладившийся клубничный суп перемешайте еще раз, затем разлейте на порции и украсьте каждую веточкой мяты, ломтиком абрикоса и/или клубники. Вот и все! Подавайте блюдо в качестве десерта или легкого полдника и наслаждайтесь его освежающим и сладким вкусом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Клубничный суп можно так же украшать веточками красной смородины, так как они невероятно аппетитно смотрятся в тарелочке с этим десертом.
– Если вы готовите клубничный суп для детей, можете не добавлять вино, вместе с ним, конечно, уйдет некая изысканность, но блюдо останется все таким же вкусным и полезным.
– Хоть клубника и богата полезными свойствами, она так же является сильным аллергеном, поэтому противопоказана маленьким детям и беременным женщинам.
– Покупая клубнику в магазине, отдавайте предпочтение тем ягодкам, что с хвостиком, так как они сохраняют свой вкус и полезные свойства гораздо дольше.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.5 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 6% | 1225 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 0.8% | 9500 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 4.1% | 1750 г |
Углеводы | 25.8 г | 219 г | 11.8% | 8.6% | 849 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.4% | 1667 г |
Вода | 68 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3343 г |
Зола | 0.3085 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.5 мкг | 900 мкг | 2.9% | 2.1% | 3396 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.7% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 7.09 мг | 500 мг | 1.4% | 1% | 7052 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 2% | 3571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 1.5% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 6.436 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.2% | 6215 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.6% | 4478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.96 мг | 90 мг | 35.5% | 25.8% | 282 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.34 мг | 15 мг | 2.3% | 1.7% | 4412 г |
Витамин Н, биотин | 2.723 мкг | 50 мкг | 5.4% | 3.9% | 1836 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3021 мг | 20 мг | 1.5% | 1.1% | 6620 г |
Ниацин | 0.174 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.51 мг | 2500 мг | 4.1% | 3% | 2439 г |
Кальций, Ca | 35.2 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.5% | 2841 г |
Магний, Mg | 10.87 мг | 400 мг | 2.7% | 2% | 3680 г |
Натрий, Na | 15.1 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.9% | 8609 г |
Сера, S | 10.21 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 9794 г |
Фосфор, Ph | 21.2 мг | 800 мг | 2.7% | 2% | 3774 г |
Хлор, Cl | 19.38 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.6% | 11868 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 98.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.79 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.732 мг | 18 мг | 4.1% | 3% | 2459 г |
Йод, I | 1.87 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.9% | 8021 г |
Кобальт, Co | 2.172 мкг | 10 мкг | 21.7% | 15.8% | 460 г |
Марганец, Mn | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 3.9% | 1869 г |
Медь, Cu | 72.34 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 5.2% | 1382 г |
Молибден, Mo | 6.064 мкг | 70 мкг | 8.7% | 6.3% | 1154 г |
Селен, Se | 0.06 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 91667 г |
Фтор, F | 22.74 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 17590 г |
Хром, Cr | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.5% | 4717 г |
Цинк, Zn | 0.0919 мг | 12 мг | 0.8% | 0.6% | 13058 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.053 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 25.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0074 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.4406 г | ~ | |||
Лактоза | 0.5511 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5851 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2766 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.276 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0329 г | ~ | |||
Валин | 0.0398 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0186 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0337 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0582 г | ~ | |||
Лизин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0202 г | ~ | |||
Треонин | 0.0307 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0101 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0307 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0653 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5254 г | ~ | |||
Аланин | 0.0351 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1247 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1527 г | ~ | |||
Пролин | 0.0558 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0074 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.91 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1028 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0611 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0313 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0611 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0655 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.4572 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0343 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5689 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0179 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3128 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0298 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.904 г | min 16.8 г | 5.4% | 3.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0417 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0819 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.697 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0074 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1415 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.0626 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0268 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0506 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Клубничный суп с мороженым — рецепт с фото
Какие десерты вы обычно готовите из клубники? Взбиваете ее с творогом или сметаной, готовите желе или печете вкуснейшие пироги и кексы? Или может быть предпочитаете легкий клубничный мусс или мороженое? А что вы скажете насчет идеи приготовить клубничный суп? Да, на первый взгляд, это довольно необычно, ведь традиционно под супом понимается совершенно иное блюдо. Но в итоге вы получите вкуснейший освежающий десерт, который понравится и взрослым, и детям.
В данном рецепте суп из клубники готовится на воде, а при его подаче используется мороженое «пломбир». Это наиболее выгодное сочетание вкусов и ингредиентов. В таком блюде полностью соблюдается вкусовой баланс, в нем есть кислинка и сладость, приятная прохлада и такой насыщенный аромат клубники. Клубничный суп с мороженым однозначно получится аппетитным!
Промыть клубнику, оборвать листики. Затем нарезать ее на части, можно на 4 (если крупная) или на 2 (если мелкая).
Отправить клубнику в кастрюльку, добавить сахар, перемешать, а потом влить воду (можно холодную). Между тем, клубничный суп можно готовить на молоке, поэтому по желанию вместо воды можете добавить молоко.
Поставить кастрюлю с клубничной заготовкой на медленный огонь. Клубничный суп варить 5 минут после начала кипения. Клубника потемнеет, сам суп станет густоватым, тягучим, похожим на варенье. Теперь можно добавить веточку мяты и подождать, пока суп остынет.
Перелить его в чашу блендера, взбить на средней скорости в однородную пюрешку, отправить в холодильник, чтобы клубничный суп стал ощутимо холодным. Между тем, этот суп неплох и в теплом виде, так как контраст теплой клубники и холодного мороженого получается очень даже вкусным.
Теперь можно разлить суп из клубники по тарелкам и добавить в каждую порцию пломбир. Именно с пломбиром клубничный суп сочетается лучше всего. Несколько листиков свежей мяты или мелиссы дополнят оформление блюда.
Если хотите немного оригинальности, попробуйте приготовить по такому же принципу не моно-суп (т.е. в составе должна быть не только клубника), а микс-суп, в котором присутствует малина, клубника, смородина или другие ягоды, тоже получится очень вкусно.
Поставьте свою оценку
Клубничный суп с мятой рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
Коктейль из морепродуктов 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Сладкий перец 1 штука
Помидоры 1 штука
Томатный сок 350 мл
Шафран 1 чайная ложка
Сушеный базилик 1 чайная ложка
Прованские травы 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Яйцо куриное 2 штуки