HomeРазноеКизил ловия: Ловия (Фасоль)ни такрорий экин сифатида етиштириш – Ловияни суғориладиган ерларда етиштириш. – Tadbirkor-Fermer

Кизил ловия: Ловия (Фасоль)ни такрорий экин сифатида етиштириш – Ловияни суғориладиган ерларда етиштириш. – Tadbirkor-Fermer

Ловия (Фасоль)ни такрорий экин сифатида етиштириш

ЛОВИЯ – дуккаклилар оиласига мансуб бир йиллик ва кўп йиллик дуккакли дон экини. Илдизи ўқ илдиз, яхши ривожланади, тупроққа 1,5–2 м чуқурликкача кириб боради. Илдизида туганаклар ривожланади. Пояси ўтсимон шохланади, айрим турлари чирмашиб, 3–4 м. гача етади. Меваси дуккак, ранги оч пушти ёки тўқ жигарранг, қора. Дуккагида 6–12 та уруғ бўлади. Уруғи буйраксимон, ранги оқ, сариқ, пушти. 1000 донаси 50–370 г. Ловия иссиқсевар ўсимлик, уруғи 8–10 °С да униб чиқади. Майсаси 0,5–1 °С совуқда нобуд бўлади. Ловия намсевар, унумдор тупроқ шароитларига талабчан. Ўсув даври 75–120 кун. Ёрмаси оқсилга бой, юқори калорияга эга. Дони таркибида 20–31% оқсил, 0,7–3,6% мой, 50% крахмал, 2,3–7,1% клетчатка мавжуд. Пояси чорва моллари учун яхши озуқа ҳисобланади. Ҳосилдорлиги 25–40 ц/га. Ловия зараркунандалари: ловия ва нўхат донхўрлари; касалликлардан энг кўп зарарлайдигани антракноз ва бактериоз.

Экиш учун тавсия этилган навлар: маҳаллий навлар экилади.

Уруғлик танлаш ва экишга тайёрлаш. Бир хил ўлчамли, тўла етилган, шикастланмаган уруғлар экилади.

Ерни экишга тайёрлаш. Фасол кузги дон экинларидан ва чопиқ қилинадиган экинлардан кейин экилади. Бир экилган жойга 2–3 йилдан кейин қайта экилади. Дала ўтмишдош экинларнинг қолдиқлари ва бегона ўтлардан тозаланиб, ер 25–27 см чуқурликда юмшатилади ва текисланади.

Экиш муддати ва усули. Фасол уруғи июнь–июль ойларида қатор ораси 60–70 см қилиб экилади. Экиш чуқурлиги 4–6 см. 10 сотих майдонга 6–8 кг уруғ сарфланади.

Парваришлаш. Ягана қилинмайди. Суғориладиган шароитда шоналашгача 1–2 марта, шоналаш-гуллаш даврида 2 марта суғорилади.

Ўғитлаш. Ўтмишдош экинга гўнг солинади. Талаб қилинса 10 сотих майдонга соф мода ҳисобида 3–5 кг азот, 2–3 кг фосфор, 3–3,5 кг калий сепилади. Фосфор ва калий ерни тайёрлаш вақтида солинади. Азотли ўғит амал даврида сепилади.

Ҳосилни йиғиштириш. Дон олиш учун дуккакнинг 70–75 фоизи етилганда ҳосил йиғилади. Пояси чорва моллари учун озуқа бўлади.

Манба: mehnat.uz

Ловияни суғориладиган ерларда етиштириш. – Tadbirkor-Fermer

Ловия қатор оралари ишланадиган экин сифатида алмашлаб экишда кузги дон экинлари, ғўза, картошка, полиз экинлари, маккажўхори, қанд, лавлагидан кейин жойлаштирилади. Шунингдек кузги дон экинлари, эртаги картошка ва сабзавот экинларидан кейин анғизда экилади.
Склеротиния касаллиги тарқалган жойларда ловияни кунгабоқардан кейин жойлаштириш тавсия этилмайди. Уни кузги дон экинлари нобуд бўлган ѐки жуда сийраклашиб кетган далаларга қайта экиладиган экин сифатида ўстириш мумкин. Ловия кузги дон экинлари, маккажўхори, ғўза учун яхши ўтмишдош.
Ловия маккажўхори, шунингдек картошка билан ҳам
аралаштирилиб экилади.
Тупроқни ишлаш. Ловия экиладиган дала кузда чуқур 27-30 см
шудгор қилинади, эрта баҳорда бароналанади, экиш олдидан

култивация қилиниб, мола босилади.
Ўғитлаш. Ловия экиладиган далага шудгорлашдан олдин
фосфорли, калийли ўғитлар берилади. Ҳар гектар ерга фосфорли, калий ўғитларни йиллик меъѐри 60-100 ва 40-80 кг солинади. Органик ўғитлардан чириган гўнг гектарига 10-15 т ерни ҳайдаш олдидан бериш уруғ ҳосилини ошишини таъминлайди. Азотли ўғит экиш олдидан култивация билан гектарига 10-25 кг берилади. Ловияга экиш олдидан кул солиш ҳосилдорликни ошириш билан биргаликда ҳосил пишишини ҳам тезлаштиради.
Экиш – учун бегона ўтлар уруғларидан, майдаланган ҳамда
касалланган уруғлардан тозаланиб, сараланган уруғлардан
фойдаланилади. Экишдан 20-30 кун олдин Паноктин билан 200 г/ц уруққа ҳисобида ишланади. Бевосита экиладиган куни нитрагин билан инокуляция қилинади. Экишдан олдин уруғларни офтобда ёйиб қуритиш уруғлар унувчанлигини яхшилайди.
Ловия кеч экиладиган экин. Уни уруғлари ер музлаш хавфи ўтиб кетгандан кейин экилади. Майсаларни бир текис қийғос униб чиқиши учун тупроқ уруғ кўмиладиган чуқурликда 12-14
0С қизиганда экиб бошланади. Қизимаган тупроқларга экилганда экиш-униб чиқиш даври чўзилиб кетади, кўпинча майса ҳосил қилмай чириб кетади.
Ловия қатор оаралири 45-60 см қилиб экилади. Ўзбекистонда ловия пунктирлаб қатор ораси 60 см қилиб экилади. Экиш 60х60 см схемада, ёки қўш қаторлаб ўтказилиши мумкин.
Экиш меъѐри уруғларни йириклигига қараб 0,3-0,4 млн. уруғ/га ѐки гектарига 80 кг дан 120-260 кг экилади. Экиш чигит, маккажўхори, ер-ёнғоқ экадиган сеялкаларда ўтказилади. Экиш чуқурлиги 5-6 см дан 8 см ўзгариши мумкин. Ловия парваришида экинзор бегона ўтлардан тоза, тупроқ ғовак,
юмшоқ ҳолда сақланиши талаб этилади. Ўзбекистон шароитида ловия ўсув даврида 4-5 марта 500-600 м3/га меъёрида суғорилади, қатор оралари бир неча марта култивация қилинади, жўяк олинади, қўшимча озиқлантирилади. Экин ҳолатига қараб қўшимча озиқлантириш шоналаш фазасида ўтказилиши мумкин. Дон учун экилганда ўсимлик етилиб, сарғайиб тўкилганда, дуккакларни асосий қисми пишиб,
донлар қаттиқлашганда ўриб-янчиб олинади. Ўриш кечикканда
дуккаклар ѐрилиб донлар тўкилиб кетиши мумкин.
Уруғлар тозалангандан кейин намлиги 15-16 % ҳолатида,
шамоллатиб туриладиган биноларда сақланади. Ловия кўк дуккаклари учун экилган бўлса, ҳосил дуккаклардаги дон меъёридаги катталикнинг учдан бир қисмига тенг бўлганда йиғиб бошланади.
Ҳосил қўл билан 8-10 марта териб олинади. Кўк дуккаклар ҳосили 100-200 ц/га етади. Ҳосил олингандан кейин қолган поя ва барглар озиқа учун ишлатилади ѐки яшил ўғит сифатида тупроққа ҳайдаб ташланади.

Ловия (Хитой ловияси) – Tadbirkor-Fermer

Экиш учун тавсия этиладиган навлар: Олтинсоч, Олтин, Сориал, Колорадо Ғ1.

Уруғлик танлаш ва экишга тайёрлаш. Экиш учун йирик, тўқ ва шикастланмаган уруғлар танлаб олинади.

Ерни экишга тайёрлаш. Ерни экишга тайёрлаш ишлари ўтмишдош ўсимликларни қолдиқларини тозалаш билан бошланади, ер 20–25 см чуқурликда юмшатилади, текисланади ва 70–60 см кенгликда жўяклар олинади.

Экиш муддати. Ловия ернинг тобига келишига қараб апрель-май ойларида, анғизга эса июнь ойининг охирида экилади.

Экиш меъёри ва схемаси. Ловия 60х20 ёки 60х15 см схемада экилади. Бунда 10 сотих майдонга 2,5–5 кг уруғ сарфланади. Экиш чуқурлиги 4–5 см.

ПарваришлашЎсув даврида 3–5 марта суғорилади. Қатор оралари юмшатилади, ўтоқ қилинади.

ЎғитлашМаҳаллий ўғит ерни экишга тайёрлаш пайтида солинади. Ерни юмшатишдан олдин 10 сотихга 4-6 кг соф модда ҳисобида фосфор ва 2-4 кг калий берилади. Шоналаш ва гуллаш даврида қўшимча 2-3 кг фосфор, 1-2 кг калий сепилди.

Касаллик ва зараркунандаларга қарши курашиш. Ловияда илдиз чириш, антракноз, ун шудринг ва занг касалликлари кузатилади. Зараркунандалардан эса ғўза тунлами, туганак узунбуруни, акация ва беда шираси, донхўрлар, ўргимчаканалар учрайди.

Ловия касалликларига қарши ўз вақтида кураш олиб бориш учун уруғлар препаратлардан Витавакс 200ФФ 34% с.сус.к. (т.э.м; карбоксин+тирам) – 2,5 л/т, Ҳимоя 10% с.(т.э.м; полихлорйодид) – 4,0 л/т, Дармон-4, 25-30% кук, (т.э.м; карбон ва карбол кислоталарининг натрийли тузлари аралашмаси) – 0,4 л/т ҳисобида дорилаб экилади. Ўсимликни ўсув даврида эса Фоликур БТ 22,5% эм.к. (т.э.м; тебуконазол+триадимефон) – 0,3-0,5 л/га, Байлетон 25% н.кук. (т.э.м; триадимефон) – 0,5 кг/га, Титул 390 КЭК (390 г/л), (т.э.м; пропиконазол) – 0,3 л/га ва Дуплет ТТ 22,5% эм.к. (т.э.м; тебуконазол+триадимефон) – 0,5 л/га меъёрларда қўлланилди.

Ловияда учраган зараркунандаларга қарши эса ўсимликни ўсув даврида препаратлардан Децис 2,5% эм.к. (т.э.м; дельтаметрин) – 0,5-0,7 л/га, Децис 10% эм.к. (т.э.м; дельтаметрин) – 0,1 л/га, Би-58 (Янги) 40% эм.к.(т.э.м; диметоат) – 0,5-1,0 л/га, Каратэ 5% эм.к. (т.э.м; лямбда-цигалотрин) – 0,15 л/га ҳисобида ишлатилади. Ишчи суюқлик сарфи касаллик ва зараркунандаларга қарши 10 сотихга 20 л ҳисобида олинади.

Ҳосилни йиғиштириш. Ловия дуккакларининг 75-80 фоизи пишганда пояси билан йиғиб олинади ва қуритилади. Поялар эрталаб ёки кечқурун йиғилса, дуккаги кам чатнайди, шикастланмайди. Қуриган дуккаклардаги ҳосил янчиб ёки ёриб ажратиб олинади. Ловия поялари чорва ҳайвонларига озиқа сифатида берилади. Пояларни маккажўхорига аралаштириб силос ҳам тайёрлаш мумкин.

Кизил-Аджло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кизил-Аджло (груз. ყიზილ-აჯლო, азерб. Qızılhacılı) — второе по численности населения село Марнеульского муниципалитета, края Квемо-Картли республики Грузия. На 98 % состоит из азербайджанцев. Находится на юге Грузии, на территории исторической области Борчалы.

Село Кизил-Аджло

Село Кизил-Аджло расположено западнее города Марнеули, на высоте 400-420 метров над уровнем моря. Граничит с селами Тамариси, Бала-Муганлы, Джандар и Халлавар.

По данным Государственного статистического комитета Грузии, согласно официальной переписи 2002 года, численность населения села Кизил-Аджло составляет 7124 человека и на 98 % состоит из азербайджанцев.[3] По численности населения село Кизил-Аджло занимет второе место в Марнеульском муниципалитете после села Садахло.

Население в основном занимается сельским хозяйством, овцеводством и скотоводством.

  • Мечеть XIX века. По распоряжению министра культуры и защиты памятников Грузии, мечеть в селе Кизил-Аджло получила в марте 2012 года статус памятника культурного наследия.[4] Как отмечается в распоряжении министра, эти объекты получают статус памятника культурного наследия с целью правовой охраны их историко-культурной ценности.[5]
  • Средняя школа[6]
  • Амбулатория[7]
  • Нефтяной терминал[8]
  • В Государственном музее Грузии, среди множества экспонатов находится также вислообушный топор, обнаруженный в селе Кизил-Аджло.
    [10]
  • В 2011 году, фирма индивидуального предпринимателя из Грузии, купила на аукционе, организованном Агентством природных ресурсов при Министерстве энергетики и природных ресурсов Грузии, лицензию на добычу полезных ископаемых в селе Кизил-Аджло Марнеульского района за 11 тысяч лари при стартовой цене 10 000 лари.[11]

Кизил Şpan (Шпанка, Исполинский, Испанский)

Кизил известен в Крыму со времен древних греков. Культивируется кизил во многих европейских странах, однако специальных плантаций его нет.

Лев Платонович Симиренко выделил в Крыму большое разнообразие сортообразцов кизила, однако, особое внимание уделил именно сорту Şpan (шпанка).

Кизил Şpan попал на территорию Крыма во время во время Османской Империи из Андалусии. После известных событий 1945 года крымские плантации кизила Şpan были уничтожены, на сегодняшний день сады данного сорта отсутствуют. Очень крупный, и ценный сорт кизила, который был подробно описан Л.П.Симиренко будет интересен садоводам России.

Кизил плоды

Кизил Şpan на территории России будет созревать в первой-второй декаде сентября. Масса одного плода достигает 11 грамм.

Масса плода кизыла.

Морозоустойчивость -30С до -32С.
Возвратными весенними заморозками не повреждается.
Для переопыления рекомендуется посадка двух сортов.
Не переносит кизил кислые почвы.

Размеры плодов кизила.

Для промышленного производства, и механизированной уборки выращивают в штамбовой форме.

Кизил используют как плодовое, лекарственное, техническое и декоративное растение. Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления прекрасных на вкус варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов. Очень вкусные прохладительные напитки из кизила!!!

Благодаря фармакологическим свойствам свежих плодов и сока кизила их используют как вяжущее, тонизирующее, противолихорадочное, аппетитное, противоцинготное, противоревматическое, противодиабетическое средство. Ценные свойства имеют не только плоды кизила. Используются практически все части растения — плоды, побеги, листья, кора, корни, косточки.

Высокие пищевые и лекарственные свойства кизила обусловлены наличием в плодах пектиновых веществ, легко усваиваемых глюкозы и фруктозы, витаминов, минеральных солей — железа, калия, кальция, фосфора, магния, которые благоприятно действуют на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Плоды кизила — прекрасный источник дефицитных, хорошо усваивающихся полифенолов и аскорбиновой кислоты. Полифенолы, как известно, отличаются гипотензивным и капилляроукрепляющим действием.

Особенное значение имеют биологически активные вещества, которых много в плодах. Это катехины, антоцианы, флавонолы, так называемые Р-активные соединения. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

Отвар плодов и листьев применяют как общеукрепляющее средство. Из свежих плодов готовят сироп, который используют для лечения цинги, малокровия, желудочных заболеваний, рожистого воспаления кожи. Отвар плодов используют при рахите, ангине, скарлатине, кори, кишечно-желудочных заболеваниях; отвары корней и кору — для лечения малярии, ревматизма и особенно воспаления печени, гепатите; отвар коры и листьев — при заболеваниях почек и печени. Настой побегов с листьями применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кизил — культура, отвечающая требованиям нынешнего времени. Это — ценное плодовое, лекарственное, декоративное растение.. Основные биологические особенности вида: в плодоношении нет периодичности, биологическая продуктивность в благоприятных условиях выращивания составляет 25-100 кг с дерева, в зависимости от его возраста: Длительность продуктивного периода — 100-150 лет. Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями и не требуют обработки ядохимикатами.

Кизил — долговечное растение и способен приносить урожай до 100-150 лет. Промышленные плантации кизила способны функционировать в течение многих десятков лет.
Отличаясь высокой урожайностью, садовый кизил на требует какой-то особой агротехники. Работы по выращиванию кизила в садах в основном следующие: обработка приствольных полос, удаление сухих веток в кроне, по необходимости — полив и удобрение. Даже такой уход обеспечивает получение богатых урожаев.

ПЛОДЫ КИЗИЛА Şpan
 
 

Украина постепенно осваивает культуру кизила, и конечно, можно отметить первую промышленную закладку в Запорожской области, заложенную Сергеем Ольшанским на площади 11.5 Га.





 

С Уважением

ЧП «Ореховод практик»
[email protected]
+79787265605

Кызыл-Килисе — Википедия

Tools.svg

Эта страница требует существенной переработки.

Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать.
Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К улучшению/16 марта 2018.
Кызыл-Килисе
груз. ყიზილქილისა
41°38′38″ с. ш. 43°52′32″ в. д.HGЯOL
Страна Tools.svg Грузия
История и география
Часовой пояс UTC+4:00

Показать/скрыть карты

Кызыл-Килисе на картеКызыл-Килисе

Кызыл-Килисе

Кизил-Килиса (груз. ყიზილქილისა) — село в Грузии, в Цалкском муниципалитете мхаре (крае) Квемо-Картли. Село находится на высоте 1600-1650 метров от уровня моря, его населяет 1252 человек[1] (2014 год). Во время русско-турецкой войны 1828 года из Османской империи, в частности из села Кизил-Килиса, были переселены в Российскую империю (Грузия) часть армян.

  1. ↑ მოსახლეობის საყოველთაო აღწერა 2014 (неопр.). საქართველოს სტატისტიკის ეროვნული სამსახური (ნოემბერი 2014). Дата обращения 7 ნოემბერი, 2016.

Кизил: посадка и уход, сорта

Выращивание деревьев и кустарников

Название кустарника кизил в переводе означает «красный». Плоды кизила отличаются яркой расцветкой, а также особенным кисло-сладким вкусом и запоминающимся ароматом. Кизил активно используют не только в кулинарии, но и в области народной медицины. Известно, что эти красные (иногда желтые) ягоды способны благоприятно влиять на артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта. Кизил чаще всего произрастает в южной местности. Но, выбрав подходящий сорт и изучив особенности ухода, не составит труда вырастить этот кустарник и в другой части России.

1

Описание растения

Прежде чем приступать к посадке кизила на участке, следует ознакомиться с описанием этого растения. Кизил произрастает в виде кустарника или дерева, относится к семейству Кизиловые. Дикие представители этого растения встречаются на Востоке и Юге Европы, а также на Кавказе и в Крыму.

Кизиловые побеги имеют зеленовато-желтый окрас. К концу сезона на них образуется кора, на которой появляются трещинки, а цвет меняется на серый. В дальнейшем огрубевшая кора приобретает окончательный красно-коричневый оттенок.

Листья имеют цельную удлиненно-овальную форму с характерным заостренным концом. Внешняя сторона листа яркого или темного оттенка зеленого, обладает гладкой блестящей поверхностью. Внутренняя сторона немного светлее. Расположение листьев может быть супротивным или очередным.

Цветет кизил с начала марта по май. Соцветия обычно белого или желтого цвета, в виде зонтиков. Цветение длится от двух недель до двух месяцев. Листья начинают появляться только к концу цветения. Опыленные цветки дают плоды красного цвета, овальной или грушевидной формы.

Оттенок плодов различный, от светло-красного до практически черного. Некоторые сорта имеют желтую окраску ягод. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с характерным ароматом. Внутри находится несъедобная косточка. Плоды кизила широко используют в кулинарии для приготовления напитков, кондитерских изделий, варенья и джемов.

Корневая система кизила собрана в густую мочку, имеет центральный крепкий корень, глубина которого составляет до 80 см. Благодаря такому расположению корней растение способно насыщаться даже минимальным количеством влаги и стойко переносит засуху.

Выращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уходВыращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уход

Выращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уход

2

Лучшие сорта

Выбор сорта кизила зависит от территории и климата, в котором он будет произрастать, а также от предпочтений садовода. Наиболее популярными остаются следующие сорта:

  1. 1. Янтарный — желтоплодный сорт, отличается тем, что в спелом состоянии плоды становятся практически прозрачными, так что с легкостью просматривается костянка. Форма плодов овальная или грушевидная, вес одного в среднем составляет 3 г. Мякоть нежная, с кисловато-сладким вкусом и характерным ароматом. Созревание приходится на конец августа или сентябрь. Полностью созрев, плоды осыпаются, поэтому рекомендуется собирать их за несколько дней и оставлять дозревать.
  2. 2. Лукьяновский — сорт с крупными плодами бутылочной формы. Окрас плодов темно-красный, иногда практически черный. В среднем масса плода составляет от 6,5 г. Мякоть плотная и сочная, с характерным ароматом. Созревает этот сорт в конце августа. Плоды могут долгое время не осыпаться с дерева, также при хранении не портятся длительное время.
  3. 3. Светлячок — садовый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 8 г. Плоды бутылочной формы, шейка утолщена. Мякоть нежная, очень ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Урожай созревает в конце августа и долго не осыпается с дерева. Также урожай долго хранится и после сбора. Плоды этого сорта часто используют для замораживания и переработки.
  4. 4. Евгения — плоды этого сорта имеют правильную овальную форму и красновато-черную окраску. Кожица плода плотная, мякоть нежная, с характерным кисло-сладким вкусом. Плод в среднем весит 6 г. Созревание происходит в начале сентября. Сорт отличается высоким плодоношением, пятнадцатилетнее дерево в среднем дает 50 кг урожая с куста.
  5. 5. Владимирский — урожайный сорт с крупными плодами, вес которых превышает 7 г. Цвет плода темно-красный, форма овальная, слегка приплюснутая по бокам. Мякоть плотная, хрящеватая, на вкус кисло-сладкая с характерным ароматом. Созревание происходит в конце августа, плоды долго не осыпаются, после сбора могут храниться продолжительное время.
  6. 6. Элегантный — сорт с аккуратными плодами бутылочной формы. Цвет плодов темно-вишневый с глянцевой поверхностью, вес составляет 5 г. Цвет мякоти немного светлее, вкус сладковато-кислый. Сорт относится к раннеспелым, созревание наступает уже в начале августа. Спелые плоды не осыпаются и могут висеть до холодов.
Выращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уходВыращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уход

Кизил Янтарный

Выращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уходВыращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уход

Кизил Лукьяновский

Выращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уходВыращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уход

Кизил Евгения

Выращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уходВыращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уход

Кизил Светлячок

Выращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уходВыращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уход

Кизил Владимирский

Выращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уходВыращивание огурцов в домашних условиях, открытом грунте: лучшие сорта, посадка, уход

Кизил Элегантный

Плетистые розы: посадка, уход, лучшие сортаПлетистые розы: посадка, уход, лучшие сорта

Плетистые розы: посадка, уход, лучшие сорта

3

Выращивание

Чтобы вырастить хорошее дерево, требуется соблюсти следующие условия:

  1. 1. Кизил рекомендуется выращивать в умеренно влажной почве с высоким содержанием извести. Глубина грунтовых вод должна составлять не менее 1,5-2 м от поверхности. Грунт с повышенной кислотностью тоже пригоден для выращивания такого растения, но качество роста значительно снизится.
  2. 2. Высаживают кизил на южной или юго-западной стороне участка. Место для посадки не обязательно оставляют открытым для солнечных лучей, кизил может хорошо развиваться в тени крупных деревьев.
  3. 3. Наилучшим временем года для того, чтобы посадить кизил, считается весна, а именно — период до появления почек. Осенняя посадка допускается, но не позднее середины октября или за 3 недели до первых заморозков.
  4. 4. Почву для высадки кизила подготавливают заранее. Для осенней высадки подготовка места производится в начале лета, грунт на весеннюю посадку готовят в сентябре. Посадочную яму перекапывают на глубину от 60 до 80 см и 80 см в ширину. После этого добавляют компост или навоз из расчета 5 кг на квадратный метр земли, избавляются от многолетних сорняков. В кислые почвы добавляют известь.
  5. 5. Для посадки используют двухлетние саженцы, высота которых обычно составляет 1,5 м. На саженце должно быть не менее 3 скелетных ветвей. Перед высадкой в открытый грунт корни растения замачивают в воде на 12 часов. Саженец устанавливают в центр подготовленной посадочной ямы, аккуратно расправляют корешки и присыпают компостом или навозом, формируя небольшой холмик. Корневая шейка должна оказаться на 3 см выше уровня земли. После этого саженцу требуется обильный полив (не менее 3 ведер воды). Для дополнительной опоры можно использовать металлический столбик, предварительно вкопанный в посадочную яму со стороны господствующего ветра, саженец привязывают с противоположной. После высадки необходимо обрезать побеги кизила на треть от общей длины.

Кроме посадки готовых саженцев кизила, возможно размножение растения семенами, черенками или отводками.

Семена получают летом из неспелых плодов, которые после изъятия сразу высаживаются в грунт. После посадки почва поддерживается увлажненной. Первые всходы появляются на следующий год весной. Следует помнить, что растение, выращенное таким способом, дает урожай только через 8-10 лет после посадки.

Для посадки методом черенкования необходимо подготовить зеленые черенки. Их срезают с однолетней ветви, после чего вымачивают в растворе»Корневина» в течение 3-5 часов. После этого будущий росток высаживают в рыхлый увлажненный грунт и накрывают пленкой для создания тепличных условий. Почву поддерживают влажной. К осени черенки укореняются, весной росток можно пересадить на постоянное место.

Размножение отводками — самый простой и часто используемый способ. В начале лета побеги возрастом 1-2 года вкапывают в грунт, не отделяя от материнского растения. Если лето сухое, побеги необходимо дополнительно поливать, не давая грунту пересохнуть. К осени у побега появляются собственные корешки. Весной росток отделяют от основного дерева и пересаживают как самостоятельное растение.

Важно знать: кизил плодоносит только при условии опыления, поэтому на одном участке рекомендуется высаживать не менее 2-3 разных видов этого растения. Расстояние между деревьями должно быть не более 5 м.

Лучшие сорта кабачков для средней полосы, северных регионов и СибириЛучшие сорта кабачков для средней полосы, северных регионов и Сибири

Лучшие сорта кабачков для средней полосы, северных регионов и Сибири

4

Уход за кизилом

Правильный уход является главным фактором для получения здорового растения и хорошего урожая. Несмотря на неприхотливость кизила, следует помнить некоторые особенности этого растения.

Полив кизила осуществляется в чаши или методом дождевания. В первом случае вокруг растения на расстоянии 1-1,5 м от основания делается небольшой валик из грунта высотой около 15 см. Грунт внутри чаши выравнивается и тщательно разрыхляется, после чего вода подается непосредственно внутрь чаши. В другом случае в грунте делают круговые борозды, помогающие корням кизила получить необходимую влагу.

В качестве подкормки могут использоваться органические или минеральные удобрения. Органику (компост, навоз) применяют в количестве 3 кг на квадратный метр. Минеральные вносят в зависимости от сезона: в весеннее время дереву требуются подкормки, содержащие калий и азот, осенью вносят фосфорные удобрения. Молодые саженцы с малым приростом удобряют на третий год после посадки. Растениям старше 5 лет вносят удобрения независимо от интенсивности роста. Если дерево обильно плодоносит, ему требуется чуть больший объем удобрения.

Для сохранения влаги в грунте и снижения количества сорняков ранней весной или осенью проводят мульчирование почвы. Для этого используют опилки, перегной или свежескошенную траву, которые насыпают на расстоянии 10 см от основания дерева. Толщина мульчи составляет 10 см. Поверх выкладывается почва толщиной не более 5 см.

Обрезка проводится весной, до начала сокодвижения. Срезают одну треть длины от прироста прошлого года. Если посадка слишком густая (расстояние между деревьями 2-3 м), оставляется от 2 до 3 скелетных ветвей. Если деревья растут на расстоянии 5 м и более, рекомендуется оставить не менее 6 скелетных ветвей. Для однолетних побегов обрезка не проводится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *