Унаби — Дерево жизни или Китайский финик — посадка и уход
Китайский финик Унаби — прекрасное растение, которое имеет много названий: чилон, ююба, грудная ягода, зизифус, илан джида, жожоба.
Насчитывается около 400 разновидностей унаби. Родиной дикого зизифуса считается Северный Китай, Иран, Индия. На территории России ююба в диком виде произрастает на Северном Кавказе.
Вконтакте
Google+
Мой мир
Зизифус сочетает множество качеств, которые делают его популярным среди садоводов
Выращивают зизифус и в средней полосе России, а также на Украине, придавая ему форму куста или низкого дерева высотой не более 3 метров.Так известен например крымский зизифус. Рекомендуется выбирать самые скороспелые сорта, чтобы сажать его например в Подмосковье.
Описание Унаби
Листья жожоба растут поочерёдно на тонких зелено-коричневых побегах. Побеги заканчиваются колючими конусовидными образованиями, поэтому унаби по форме напоминают колючие шары, в диаметре достигающие 3 — 4 метров.
Листья целые, с тремя характерными прожилками, длинной от 2 до 7 см. Есть виды, которые сбрасывают листья, есть виды вечнозелёные. Цветы напоминают звёздочки жёлтого цвета с зелёным отливом.
Плоды зизифуса напоминают плоды финиковой пальмы по вкусу и плотности. Форма плодов унаби может быть округлой или овальной, слегка изогнутой. Цвет жёлто-коричневый, красный или чёрный в зависимости от сорта.
Характеристика сортов китайского финика
Наиболее популярными сортами зизифуса являются:
- Сорт Китайский 2А. Крупные ягоды, массой до 20 гр. Плоды мясистые, с упругой мякотью, хороши для приготовления компотов, варенья, цукатов.
- Сорт Конфетный. Мелкие ягоды, массой до 8 гр. Самый раннеспелый. Плоды очень сладкие, напитанные соком. Используются в свежем виде и для приготовления варенья.
- Сорт Коктебель. Созревает поздно. Крупные ягоды массой до 52 гр.
- Сорт Китайский 93. Созревает со средней скоростью. Небольшие ягоды, массой от 5 до 10 гр. Форма ягод овальная, слегка изогнутая.
Выращивание китайского финика
Зизифус неприхотлив. Успешное выращивание китайского финика не потребует больших усилий, если будут учтены характерные особенности растения.
Способы размножения и посадка китайского финика
Зизифус размножается семенами (косточками), с помощью черенков (очень редко), корневой порослью, отводками, прививкой. Ююбу можно вырастить из косточки, но таким образом, невозможно получить саженцы крупноплодных сортов. Все сортовые признаки при семенном способе размножения теряются. Обычно семена используются селекционерами для проращивания видовых фиников, поэтому лучше разводить зизифус все же черенками или отводками.
Этапы выращивания унаби из косточки
- Скарификация и стратификация семенного материала в течение 2 месяцев.
- Подготовленные косточки необходимо посадить в тёплую землю на глубину 2 — 3 см.
- Ёмкости для проращивания затягивают плёнкой или накрывают стеклом.
- Через 3 недели появляются всходы, которые пикируют из посадочных ёмкостей в отдельные горшочки.
- Через год высаживают на постоянное место.
Размножить зизифус корневой порослью легче всего
Отводками размножают грудную ягоду в том случае, если растение имеет форму куста. Вытянувшиеся молодые побеги пригибают к земле, присыпают почвой.
Затем снова и снова подсыпают грунт, расползающийся после полива. Весной отводки обрезают с родительского дерева и высаживают на постоянное место в саду. При выращивании зизифуса широко применяются прививки. Их проводят в мае или июле — августе.
Особенности ухода за зизифусом
Полив. Зизифус засухоустойчив, он с лёгкостью переносит отсутствие влаги, зной. Корни зрелого растения устроены так, что ююба не страдает из-за дефицита влаги. Саженцы в период укоренения испытывают нужду в систематическом поливе, особое внимание увлажнению требуется уделить жаркими днями.
При поливе зизифуса важно соблюдать баланс. Переувлажнение грунта приведёт к гибели финика, слишком сухая почва снизит плодоносность. Чилон требует редкого и умеренного полива. В июне растение проходит стадию плодоформирования и на данной стадии развития зизифус не испытывает потребности в поливе.
Подкормка. Китайский финик необходимо пропалывать, избавляя растение от сорняков. Особенное значение имеет внесение комплексных минеральных удобрений. Подкармливают унаби 2 раза в течение сезона небольшим количеством подкормки. Удобрения, содержащие азот, применяют осенью, они помогают приготовить китайский финик к зимнему периоду. Фосфорно-калийные комплексы хороши весной.
Формирование кроны.
Наиболее частый вариант, который выбирают садоводы — это чашеобраная крона. Чашу образуют 4 — 5 крупных веток, растущих вокруг основного ствола. Основной ствол необходимо укоротить на 20 см. Длину крупных веток оставляют прежней. Кроне зизифуса также придают форму куста, что повышает урожайность и качество плодов. Без лидирующего побега остальные ветви становятся более плодоносными.
Санитарная обрезка необходима унаби так же как кроноформирующая. Удаление ослабленных, больных побегов важное условие успешного выращивания ююбы.
Плодоносность . Сортовой китайский финик приносит плоды на следующий год после посадки. Завязи образуются в основном на боковых побегах, самые обильные урожаи приносят мелкоплодные сорта ююбы.
Подготовка к зимовке. Чилон морозоустойчив, снижение температуры до — 25 градусов ему не вредит. Даже если холодной зимой некоторые побеги подмёрзнут и погибнут, это не скажется на внешнем виде кроны зизифуса.
Если в холодные зимы некоторые побеги замерзают и гибнут, то быстро приходит восстановление. Ююба не боится заморозков весной, так как зацветает поздно. Зрелые деревья не нуждаются в специальной подготовке к зиме, только на территориях где возможны понижения температуры до -35 градусов. Молодой унаби окучивают перед наступлением холодов и укутывают специальным материалом верхушки побегов.
Выращивание и уход унаби не требует большого напряжения и опыта. Поэтому китайский финик нравится садоводам как профессионалам, так и любителям. Зизифус редко страдает от вредителей и болезней.
Живёт растение долго, обладает хорошими декоративными качествами, его плоды кладезь полезных веществ. Период цветения ююбы продолжается 2 месяца, вокруг разливается приятный аромат, в эти месяцы унаби служит особенным украшением сада. Плоды зизифуса употребляют свежими, замораживают, сушат, вялят, готовят из них мармелад, варенья, компоты, пюре. А также любят эти плоды за их целебные свойства.
Фото китайского финика Унаби
Вконтакте
Google+
Мой мир
Загрузка…Унаби (китайский финик): целебные свойства, противопоказания
Данный фрукт имеет разнообразные названия, многи называют его китайским фиником, а некоторые зизифусом или же францкзкой грудной ягодой. Но самым распостраненным названием является Унаби – фрукт окутанный легендами о целебных лекарственных качествах. Унаби (китайский финик) целебные свойства черпает из богатейшего химического состава.
К сожалению как и у любого иного продукта он имеет и свои противопоказания, поэтому не всем пойдет на пользу. Плоды часто можно спутать с классическими финиками, но они на самом деле довольно разные, как по вкусу так и по качествам.
Содержание статьи:
Положительные качества
Полезные свойства и противопоказания унаби не мешают обладать этому плоду отличными вкусовыми качествами. В нем содержится в 10 раз больше витамина C чем в лимоне, содержит массу полезных микроэлементов, в том числе кароти, а также:
- Медь.
- Кальций, калий, магний.
- Марганец.
- Цинк.
- Фосфор.
- Натрий.
Изучая состав унаби полезные свойства сами по себе проявляются, все мы знаем что нашему организму необходимы витамины и микроэлементы. Съедая парочку плодов в день мы покроем нашу суточную потребность в данных веществах.
Ученые выделяют ценлый ряд позитивных качеств зизифуса, которые активно влияют на человеческий организм:
- Унаби способствует омоложению кожного покрова. На его основе делают мази и даже отвары, при помощи которых решают многие дерматологические проблемы кожи.
- Повышают аппетит и тонизируют организм. Вместе с тем кушать его рекомендуют диетологи. Он является малокалорийным средством содержащий максимальное количество полезных веществ, необходимых при диете.
- Применяется как профилактическое средство при заболеваниях пищеварительной системы.
- Лечебные свойства унаби служат при проблемах с нервной системой. Поможет побороть бессонницу, снять стресс, успокоиться, часто рекомендуют его бросающим курить.
- При повышеном артериальном давлении он помогает улучшить состояние больного.
Кроме того китайские финики унаби смогут унять острую зубную боль, он будет отличным анестетиком. Девушкам при грудном вскармливании продукт будет полезен для стимулирования лактации.
Ученые изобрели уникальное средство на основе Китайского Финика (Унаби). ULTRA STOP AGE – 100% натуральное средство с экстрактом Унаби вернет молодость и красоту вашей коже.
Кому нельзя и почему
Конечно есть в унаби полезные свойства и противопоказания, впрочем как и в любом другом фрукте или овоще. не стоит кушать его при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов или аллергии. Есть некоторые минусы в таком фрукте: он очень тяжело переваривается нашим желудком, если скушать слишком много унаби может спровоцировать боль головы, также в отзывах не рекомендуется кушать плоды перед сном – не выспитесь.
Есть еще и прямые противопоказания такой еды:
- Плоды растения активно понижают давление поэтому категорически запрещены при пониженом давлении и гипотонии.
- Беременным запрещено применять на себе различные средства на основе косточек данного растения.
- Противопоказан больным сахарным диабетом.
Отвар из листьев китайского финика поможет остановить распостранение угрей на лице, снимет воспаление, придаст некое сияние коже. Придерживаясь условий и правил использования можно употреблять данный продукт в пользу для своего организма.
Рецепт варенья
Для приготовления используют немного недоспелые финики, разрезаем их пополам. Подготавливаем сироп из 700 граммов сахара и 350 милилитров проточной воды. Заливаем подготовленные ягоды этим сиропом и оставляем настаиваться до 10 часов. Затем ставим варить на маленьком огне примерно на 15-20 минут, помешивая чтобы не пригорели.
После данных манипуляций можно раскладывать сырье по банкам и консервировать как любое другое варенье. При этом плоды сохранят максимум пользы на длительный период.
Отзывы
Добрый день! У меня было много мимических морщин вокруг глаз, на лбу и около носа. Я очень комплексовала по этому поводу. Никому же не хочется стареть. Да и с мужем отношения испортились. Я знаю, что он завел себе молодую любовницу. Даже разводится предлагал. На пластическую операцию у меня денег нет. Нужно было другими способами избавляться от морщин. Позвонили подруге. Она мне посоветовала сайт с крем-сывороткой ULTRA STOP AGE. Я почитала там всю информацию. Очень заинтересовалась. Клинические испытания внушают доверие. Заказала. Прошла полный курс. Результат просто потрясающий. Стала выглядеть на 10 лет младше. Муж, когда меня увидел, даже своим глазам не поверил. Решили не разводиться, вернулся ко мне.
Валентина, 45 лет
У меня возраст был очень сильно виден. Все-таки 5 лет до пенсии осталось. И климакс уже начался. А это тоже не лучшим образом на внешности и на всем организме отражается. У меня даже какие-то комплексы начались, депрессии. Как-то перестала себя женщиной чувствовать. С мужем еще 2 года назад развелись. После него другого мужчину себе найти так и не смогла. Все же молоденьких любят. Думала даже уколы ботокса сделать себе. Но знакомая отговорила. Сказала, что у ее подруги все лицо перекосило после этих уколов. Решила поискать средство в интернете. Нашла сайт крема ULTRA STOP AGE. Эффект превзошел все мои ожидания. Постепенно морщины стали разглаживаться. Даже второй подбородок почти исчез. Стала выглядеть намного моложе. Моя подруга, увидев меня, тоже сразу же заказала этот чудо-крем. Я буду проходить курс до конца. Напишу потом о результатах.
Елена, 51 год
общая характеристика, выращивание в открытом грунте
Унаби представляет собой дерево или кустарное растение, родиной которого является Китай. Даёт сочные кисло-сладкие плоды, а также прекрасно подходит для использования в декоративных целях. Китайский финик считается одним из пяти самых полезных и обладающих лекарственными свойствами растений во всём мире. Посадку китайского финика унаби и уход за ним можно осуществить и в домашних условиях.
Ботаническая характеристика
В наших широтах это деревце пока что считается экзотическим и не слишком распространённым, но в последние 10−15 лет набирает всё большую популярность среди садоводов.
Имеет несколько названий: «зизифус», «грудная ягода», «чапыжник», «чилион», «бэр», «жунжут», «ююба» или просто «китайский финик». По оценкам историков, этот вид существует приблизительно 7−8 тысяч лет, следовательно, является одним из старейших в мире. Окультурили этот вид гораздо позднее. Он относится к царству Растений, классу Двудольные, семейству Крушиновые, порядку Розоцветные.
Распространён на территории Азии, Северной Америки, Индии, Пакистане, Сирии, Австралии, Африки и Европы.
Достигает высоты от 6 до 10 метров, а в природной среде произрастания — свыше 20−25 метров. Имеет толстую кору, которая содержит в себе рутин, сапонины и дубильные вещества. Листья ярко-зелёные, цельнокрайние и кожистые. Обладают временным анестезирующим эффектом, из-за чего ранее применялись во время принятия лекарственных препаратов с ярко выраженным горьким привкусом. Одно деревце за сезон может пустить и сбросить больше 300 тысяч листков. Молодые растения могут иметь острые и большие шипы бурого цвета.
Цветёт и плодоносит с июня по начало октября. Соцветия небольшого размера, белые.
Способно расти растение до 130−150 лет.
Описание плодов
Созревают осенью, в конце сентября или начале октября. В среднем с одного дерева за сезон можно собрать от 20 до 40 кг плодов за сезон. Они имеют овальную, продолговатую форму. Спелые плоды приобретают ярко-красный или коричневый цвет, кожица блестящая и гладкая. По вкусу напоминают обычные финики.
Вес одной ягоды в среднем составляет 20 г. Мякоть можно употреблять в пищу, но следует обратить внимание на то, что косточки китайского финика ядовиты, поэтому предварительно их следует удалить и тщательно промыть съедобную часть изнутри. Мякоть унаби имеет бледно-зелёный или белый цвет. Плоды содержат в себе множество полезных веществ:
- Витамины группы A, B и C;
- Аскорбиновая кислота;
- Фолиевая кислота;
- Стероиды;
- Белок;
- Бетулин ;
- Токоферол;
- Алкалоиды;
- Никотиновая кислота;
- Натрий;
- Пиридоксин;
- Жиры;
- Калий;
- Аминокислоты;
- Магний;
- Железо;
- Фосфор;
- Пектин;
- Кальций;
- Каротин;
- Стерол .
Энергетическая ценность: 80 ккал на 100 г продукта. Существует около 500 сортов, наиболее популярные из них:
- Хурман;
- Бурним;
- Синит;
- Вахшский;
- Конфетный;
- Южанин;
- Ланг;
- Ширванский;
- Советский;
- Я-Цзао;
- Таврика;
- Дружба;
- Лакомый;
- Бурый;
- Дагестанский;
- Остролистный;
- Кара-Даг;
- Апшеронский;
- Коктебель;
- Китайский 2А;
- Мори джер;
- Китайский 60.
Для сравнения, в плодах финика содержится в 20−25 раз больше витамина С, чем в лимоне. После завершения периода плодоношения веточные побеги дерева отпадают.
Особенности выращивания и ухода
Перед тем как приступать к уходу и выращиванию зизифуса, стоит обратить внимание, где можно посадить эту культуру, ведь далеко не каждый регион подойдет для этого. Посадка унаби и уход за ним в средней полосе Европы не составит особых проблем. Климатические условия тут считаются подходящими. Благоприятной температурной для посадки и выращивания зизифуса считается 15−23 градуса.
Унаби достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Но всё же некоторые особенности ухода за этим растением существуют. При тщательном соблюдении простых рекомендаций не должно возникнуть никаких проблем в процессе выращивания зизифуса.
В первый год после посадки финик следует обильно поливать. Но, когда начнётся цветение, стоит на время сократить периодичность этой процедуры, потому что при небольшой засухе плоды развиваются лучше и не трескаются при созревании. Корни растения глубоко проникают в грунт, поэтому оно способно самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством воды. На некоторое время можно заменить полив на опрыскивание листвы дерева.
Унаби отличается морозостойкостью, но при слишком сильном холоде почву лучше замульчировать. Делать это нужно с помощью специального волокна или тёплой шерстяной ткани.
Один-два раза в год, в период вегетации, финик следует подкармливать минеральными удобрениями. Органический перегной данному растению не подходит, так как оно плохо его усваивает. Когда деревце достигнет возраста 4−5 лет, нужно увеличить количество процедур удобрения в два раза.
Если финик медленно растёт и пускает побеги, следует обогатить почву калием и фосфором.
Если унаби выращивается с целью получения большого урожая плодов, то дерево следует укрыть плёнкой на опорах, создав условия, приближённые к парниковым.
Очень важное значение имеет правильное формирование кроны. Слабые ветки нужно регулярно обрезать, чтобы дерево было равномерно освещено и получало достаточное количество кислорода. Поврежденные или сухие побеги следует осторожно удалять секатором под углом 90 градусов. Места среза рекомендуется обработать древесным углём для предотвращения процесса гниения оставшейся части побега. При формировании кроны нужно стараться придать ей округлости.
Размножение и посадка
Размножение доступно и в домашних условиях. Финик размножается тремя способами:
- черенкованием;
- разделением корневища;
- семенами.
Наиболее предпочтительным и эффективным методом размножения зизифуса для посадки и ухода в открытом грунте считается черенкование.
Чтобы размножить растение вегетативным методом, следует выбрать очень молодые, только появившиеся побеги, оставить длину примерно 8−14 см и верхние листья. Затем подготовить глубокий поддон с подходящей почвой: увлажнённой и обогащённой кислородом. Далее нужно воткнуть будущие отростки в грунт и накрыть ёмкость плёнкой, которую в дальнейшем понадобится периодически снимать для проветривания.
Черенки будут готовы к последующей пересадке уже через 12−18 дней. Сначала их следует выращивать в горшках в течение первых 6−9 месяцев, при этом держать ёмкость с растением в помещении. 85% черенков хорошо приживаются. Затем унаби можно будет пересадить в открытый грунт.
При размножении с помощью семян сначала нужно закалить их от холодов. Для этого следует поместить семена в ёмкость с увлажнённой почвой и хранить её в холодном месте, предварительно накрыв плёнкой и сохраняя температуру не выше 0 градусов, чтобы избежать раннего прорастания. Далее через 3−4 дня семена высаживают в почву на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга и снова герметично укрывают поддон, проветривая раз в несколько дней.
По истечении нескольких недель нужно проредить семена, увеличив расстояние между ними в 3−4 раза. Всю зиму будущие деревья поливают раз в 12−17 дней, а с наступлением оттепели пересаживают в постоянную почву. Этот способ размножения подходит для мелких сортов китайского финика.
Разделять корневую систему унаби можно, когда растение достигнет возраста 5−7 лет. Производится эта процедура обычно ранней весной.
Подходящей почвой для финальной пересадки считается глиняный или песчаный грунт, богатый минеральными веществами и кислородом.
Унаби следует сажать в хорошо освещённом месте, так как растение любит прямые солнечные лучи. Лучше всего выбирать центральные участки приусадебной территории. Нужно избегать мест, подверженных постоянным сквознякам.
Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2−3 метров. Финик не переносит близкого соседства с другими плодовыми деревьями. Почву вокруг растения следует регулярно пропалывать от сорняков. Глубина ямы при посадке должна составлять приблизительно 80−110 см.
Борьба с болезнями и вредителями
Как и большинство культур, финик может заболеть. Чаще всего унаби подвергается нападениям таких вредителей:
- паутинный клещ;
- садовые улитки;
- фиолетовая щитовка;
- унабиевая муха;
- саранча.
Для борьбы с ними нужно раз в сезон во время периода плодоношения обрабатывать растение специальными препаратами для борьбы с насекомыми, при этом предварительно смешав их с большим количеством воды, так как чрезмерное злоупотребление этими средствами может привести к преждевременному сбросу побегов и отсутствию цветения и плодоношения в следующем году.
Финик практически не болеет. Даже при сильном обморожении ствола дерево восстанавливается самостоятельно.
Полезные свойства и применение в медицине
С давних времён тибетские знахари очень ценили унаби за его лекарственные свойства. Его называли «деревом молодости и здоровья». В медицинских целях используют листья, плоды, корни и даже кору растения. Финик отлично справляется с лечением следующих болезней:
- хронический гастрит;
- депрессия;
- ревматизм;
- гипертония;
- простуда;
- цистит;
- стоматит;
- геморрой;
- панкреатит;
- ожоги;
- молочница;
- астма;
- склероз;
- проблемы с пищеварением;
- туберкулёз;
- артрит;
- заболевания дыхательных путей;
- расстройства желудка;
- токсикоз при беременности;
- бессонница;
- тахикардия;
- отит;
- лимфаденит;
- сахарный диабет.
Настойка с концентрированным спиртом и перемолотыми семенами финика помогает в борьбе со стрессами и психозами.
Плоды унаби являются отличным сопутствующим средством при соблюдении диеты, так как ускоряют обмен веществ. Особенно они эффективны при сахарном диабете, потому что не только заменяют запрещённые при этой болезни продукты, но и стабилизируют уровень гемоглобина в крови.
Еще зизифус обладает обеззараживающими и заживляющими свойствами, поэтому используется для обработки ран и ушибов.
При болях в суставах очень эффективны компрессы, смоченные в настойке унаби на спиртовой основе.
Китайский финик — это единственное растение, которое способно полностью вылечить гипертонию. Для этого нужно принимать настойку из плодов зизифуса в течение 15−17 дней.
Унаби входит в состав различных витаминных добавок. Регулярное употребление зизифуса в умеренном количестве благотворно скажется на состоянии здоровья в целом. Плоды этого растения укрепляют иммунную систему.
Не рекомендуется употреблять в пищу плоды финика при пониженном артериальном давлении и некоторых противопоказаниях во время беременности. Следует воздержаться от употребления зизифуса людям, планирующим в ближайшее время садиться за руль, так как это растение обладает сильным снотворным эффектом.
Унаби также используют в кулинарии. Из его плодов получается прекрасное вино, варенье, джем, соус, пастила, компот и сок. Можно даже консервировать цельные ягоды этого растения. Еще он отлично подходит в качестве начинки для различной выпечки.
Древесина растения является прекрасным материалом для дальнейшей обработки и изготовления мебели и предметов декора.
В косметологии унаби используется для улучшения состояния кожи, волос и снятия отёков под глазами.
Китайский финик — замечательный вариант для выращивания в саду. Он является не только декоративным, но и плодоносящим растением. Зизифус станет не только украшением приусадебной территории, но и ежегодно будет приносить богатый урожай экзотических ягод. Главное достоинство — унаби очень неприхотлив к уходу и с его выращиванием справится даже начинающий и неопытный садовод.
выращивание и размножение. Китайский финик (унаби): саженцы
Унаби (зизифус, китайский финик) – это одно из лучших лекарственных растений, так как оно имеет огромное количество полезных веществ.
Его еще называют в народе листопадным колючим кустарником, грудной ягодой французов, ююбой. Существует около 400 видов этих растений, которые культивируют на Юге Азии, в Средней Азии, Китае, Закавказье, Средиземноморье. Унаби с давних времен применяет медицина, используя практически все его части – листья, плоды и корень. Но в основном для лечения берутся плоды китайского финика, которые можно употреблять свежими или сухими. Сушеный унаби внешне напоминает привычный нам финик.
Описание
Зизифус является колючим листопадным раскидистым кустом или небольшим деревом. Он имеет пирамидальную или раскидистую крону. Отличается достаточно мощными корнями, которые могут проникать на глубину до трех метров.
Кора основных стволов китайского финика темно-серого цвета, очень толстая. Ветви отличаются красно-коричневой корой и колючками. Листья очередные, размещаются на маленьких черешках, являются удлиненно-яйцевидными, кожистыми, цельнокрайними, тупопильчатыми.
Цветки у растения обоеполые, мелкие, пятичленные, пазушные, могут собираться в небольшие пучки – до 5 штук. При этом цветок живет всего около суток.
У зизифуса плоды созревают в разное время, являются округлыми, продолговатыми, яйцевидными костянками со сладкой мякотью. Достигают в длину 6 см при массе около 20 г.
Растение впервые появилось в Китае, сегодня же его культивируют в Средней Азии, на Закавказье. Растет в умеренном климате. Для того чтобы урожай удался, необходимо сажать приспособленный к конкретному климату сорт.
Финики китайские очень любят тепло, следовательно, им засуха не страшна. Кроме того, унаби – это морозоустойчивое растение. Вне зависимости от того, что оно прекрасно переносит жару, его все равно необходимо постоянно поливать – в этом случае оно будет плодоносить гораздо лучше.
Китайский финик: выращивание и размножение
Унаби расти может почти на любых почвах, помимо заболоченных и засоленных, хотя на бедных дает небольшой урожай. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод. Идеальное место для зизифуса — это южные склоны.
Растение можно размножать корневой порослью, семенами, прививкой и черенками.
Из семян китайского финика в основном выращивают подвой, поскольку сеянцы плодоносить начинают позже и сортовые признаки сохраняют не всегда. Косточки нужно заготавливать из качественных свежих плодов, которые необходимо сразу же очистить от имеющейся мякоти. Сырье за пару месяцев до посева стратифицируют. Его высевают весной, после того, как земля хорошо прогреется. Между рядами расстояние должно составлять около 80 см, в ряду между семенами — примерно 5 см. Посев желательно укрыть пленкой, создав таким образом туннель. Сеянцы через 20 дней пикируют или прореживают таким образом, чтобы между ними осталось в ряду 25 см. Весной их поливают только 1 раз, дважды в месяц — летом.
В основном прививают крупноплодные сорта на подвое мелкоплодных. Летом производят прививку «глазком», за кору черенком — в сентябре или мае.
Размножение корнями дает возможность получить урожай на второй год после высадки. Растения можно отделять, когда достигнет 2-летнего возраста китайский финик (унаби).
Саженцы при размножении черенками укореняют в парниках в условиях прерывистого искусственного тумана. На постоянное место их высаживают в середине марта на юге, в конце марта — в северных районах.
Формирование кроны
Ее в основном формируют за пару лет в виде вазы или чаши из 4 скелетных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом обрезается центральный проводник, «на кольцо» удаляются лишние ветки. Верхняя ветка обрезается таким образом, чтобы осталось 20 см, все остальные — чтобы их вершины с ней оказались на общем уровне.
Далее проводится периодическая санитарная обрезка, кроме того, удаляются ветви, которые загущают крону.
Поливы
Финики китайские в первый год необходимо поливать как можно чаще для их лучшего приживления (до 7 раз за один сезон).
Делать это в самые первые месяцы цветения не нужно — плоды вовремя завязываются при сухой погоде, но если влаги не будет хватать в течение лета, то урожай будет скудным. Следовательно, поливать растение нужно с середины июня (только не часто, а лишь при долгом отсутствии дождей).
Подкормки
Каждый год (начиная с четвертого после высадки) весной унаби (китайский финик) необходимо подкармливать смесью различных минеральных удобрений, а также навозом.
Сбор и заготовка плодов
В лечебных целях используются плоды, листья, очень редко кора и корень растения. Плоды необходимо собирать после их полного созревания, листья в это же время. Сушить их нужно в тени, желательно на воздухе под навесом, но можно и в проветриваемом помещении, при этом раскладывать их надо в 1 слой. Хранить можно до года.
Корень нужно заготавливать в ноябре, кору – ранней весной. Желательно использовать ее с трехлетних ветвей. Можно хранить до 2 лет.
Плоды унаби можно употреблять свежими, вялеными и сушеными. Также из них хорошо готовить маринад, джем, сок, компот. Хранить можно в свежем виде до пяти дней.
Сушить китайский финик, точнее его плоды, лучше в сушилке. Хранить в таком виде можно до двух лет.
Полезные свойства
Плоды содержат в себе органические кислоты, сахар, белки, жирное масло, катехин, дубильное вещество, никотиновую и фолиевую кислоты, пектин, токоферол. Используя их, можно вывести из организма медь, свинец, токсины, ртуть. Железо, калий, магний, кальций, фосфор, витамины С, Р также содержатся в унаби.
Китайский финик дает возможность восстановиться гораздо быстрее после перенесенного заболевания, кроме того, его часто прописывают при болезнях почек, мочевой системы, желудка, стоматите, сопровождающемся появлением язв.
Также унаби следует принимать во время беременности, что позволит справиться с токсикозом. Молодым кормящим матерям китайский финик нужно тоже включить в рацион, так как он существенно повышает лактацию.
При помощи плодов растения можно нормализовать кровяное давление, справиться с головными и сердечными болями.
Китайский финик (зизифус): применение
Отвар на основе ветвей, листьев и коры растения является отличным антибактериальным и бактериостатическим средством. Следовательно, при помощи можно вылечить гнойные раны, абсцессы, туберкулезный лимфаденит, гастрит, глазной или кожный туберкулез, кроме того, это прекрасное мочегонное средство.
Отвар из корней растения усиливает рост волос у детей, взрослым его рекомендуют использовать при облысении.
Из сушеных плодов готовят отвар, который поможет снять воспаление бронхов, его часто используют при одышке, сильных головокружениях, коклюше и бронхите.
Плоды богаты витаминами С и Р, следовательно, они положительно воздействуют на стенки сосудов, придавая им эластичность и прочность. Это средство эффективно также при гипертоническом кризе, оно позволяет понизить артериальное давление, повысить работоспособность, улучшить сон, поднять настроение, нормализовать сердцебиение.
Традиционная медицина отвар из плодов растения ценит за его противовоспалительные и смягчительные свойства, кроме того, его можно употреблять при язве, инфекциях в кишечнике, анемии, воспалении в верхних дыхательных путях.
Китайский финик в свежем виде особенно полезно кушать при дизентерии, запоре, диарее. Настой рекомендуется пить при гноящихся ранах, гастрите, абсцессах. Наружно его используют для полоскания полости рта, а также делают обмывания, примочки, чтобы вылечить язвы и раны, которые медленно заживают.
Для приготовления мазей подходят свежие листья.
Зизифус в кулинарии
Ягоды растения можно употреблять свежими. Также китайский финик можно сушить, консервировать и вялить. Вкусные ягоды включены в рецепты различных блюд.
Противопоказания
Китайский финик (зизифус) содержит вещество, оказывающее эффект анестезии. Человек, начиная его жевать, на время перестает чувствовать горький и сладкий вкус. Не стоит употреблять много плодов людям, которые страдают от пониженного давления, а также при беременности. Стоит помнить, что унаби переваривается очень долго, употреблять его лучше всего без шкурки, а в большом количестве он может спровоцировать воспаление в кишечнике, желудке. Кроме того, зизифус повышает количество сахара в крови. Если дозировку не соблюдать, может появиться сильная головная боль.
Унаби (Финик Китайский, Зизифус). Выращивание и применение – Дачные дела
- Блог
- От наших читателей
- Дзен блог
Как происходит дезинсекция в квартире
21.01.20207 жестоких способов заставить сад плодоносить
21.01.20207 интересных и немного диковинных растений для сада
20.01.2020Зачем смородине стрижка под ноль
20.01.2020
- Сад и огород
- Овощи
- Лук
- Ангурия
- Баклажаны
- Картофель
- Морковь
- Салат
- Перец
- Брокколи
- Томаты
- Капуста
- Репа
- Кабачок
- Ревень
- Свекла
- Огурцы
- Пастернак
- Скорцонера
- Спаржа
- Щавель
- Редька
- Редис
- Фрукты
- Абрикос
- Айва
- Ананас
- Банан
- Вишня
- Гранат
- Груша
- Зизифус
- Инжир
- Киви
- Лимон
- Пепино
- Персик
- Слива
- Хеномелис
- Черешня
- Яблоки
- Плодово-ягодные растения
- Полезные советы
- Рассада
- Полезные советы о фруктах
- Полезные советы об овощах
Как выбрать полипропиленовый мешок
20.01.2020Гибриды семян подсолнечника
16.01.2020Правила выращивания черешни: советы дачнику
28.10.2019Редкие семена томатов.
22.09.2019
- Овощи
- Цветы и растения
- Пряности
- Комнатные растения
- Деревья и кустарники
- Лекарственные растения
- Многолетники
Китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Часть 1
Это плодовая субтропическая культура (латинское название китайского финика “Zizifus jujuba Mill”), относится к семейству крушиновых, которое насчитывает около 80 видов. Китайский финик среди них получил наибольшее распространение как плодовое, лекарственное, медоносное и декоративное растение, известен как в диком, так и в культурном состоянии.
Унаби – полезные и другие свойства
Особенно ценятся его плоды за высокие питательные, диетические и лечебные свойства. В них содержится: Сахаров 25—30%, пектинов 6%, белков 2,9%, то есть столько же, как в картофеле, жира — как в молоке, кислоты — 0,3—0,8, витамина С — 500—900 мг%, в то время как в лимоне и апельсине его только 35—70 мг%, витамина Р (рутина) — до 150 мг%, 14 аминокислот (в том числе 7 незаменимых), много калия, железа, кобальта и йода. Это позволяет использовать их не только как деликатес, но и как пищевой продукт высокой калорийности, равной калорийности хлебных продуктов.
Из плодов унаби делают муку, пекут хлеб, галеты, варят с рисом, тушат, запекают. Их используют также в сухофруктовой и консервной промышленности для приготовления высоковитаминного варенья, соков с мякотью, компотов, джемов и других изделий. Сушеные плоды, предварительно обваренные сахарным сиропом или медом, приобретают красивую внешность и приятный вкус.
Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды, листья и побеги китайского финика являются эффективным средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Его применяют в виде настоев и отваров (плоды, листья) при простуде, кашле, малокровии, как тонизирующее и мочегонное средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, диабете, при лечении болезней печени, почек, туберкулезе.
Эти лечебные свойства растения с незапамятных времен широко используют в народной медицине. Среди двенадцати растений, испытанных знаменитым арабским врачом древности Авиценной при лечении нефритов, анемии, нервных, болезней, китайский финик занимает пятое место. Настои из плодов и листа этого растения являются хорошим средством от гипертонической болезни.
Кора и корни содержат большое количество дубильных веществ (более 9%), их используют для выделки и окраски твердых кож. Очень ароматны цветы китайского финика. Они имеют много нектара и в течение двух месяцев являются прекрасным медоносом для пчел.
Ценится и древесина китайского финика за свою твердость, прочность, оригинальный ярко-желтый цвет, пригодность для изготовления музыкальных инструментов, шкатулок, инкрустаций.
Родина этого растения — Китай, где он издревле культивируется на больших площадях. Более 50 его видов произрастает в Афганистане, Индии, Иране. Широкое распространение китайского финика в этих странах связано с такими его выдающимися хозяйственно-биологическими свойствами, как нетребовательность к почвам, скороспелость, устойчивость к вредителям и болезням, высокая и ежегодная урожайность.
В нашей стране дикие мелкоплодные формы китайского финика издавна возделывают на Черноморском побережье Кавказа садоводы-любители. Однако ввиду низких вкусовых и товарных качеств плодов эти формы не распространились. Их размножают главным образом для получения подвойного материала.
Крупноплодные же сорта и формы китайского финика в небольшом количестве впервые завезены в Россию лишь в середине 50-х годов — на Сочинскую опытную станцию. Но лишь в конце 80-х начато изучение биологических особенностей возделывания этой культуры в различных зонах края.
В настоящее время работу по сбору разнообразных форм и сортов китайского финика, как интродуцированных, так и созданных в результате селекции, сохранению и размножению ценного материала проводят отдел субтропических культур ВНИИЦИСК и лаборатория редких культур СКЗНИИСИВ.
Выращивание финика китайского
Выращивают китайский финик в виде куста (чаще всего сеянца) или деревца (привитые саженцы) с невысоким штамбом и широкораскидистой или пирамидальной кроной.
Вегетация китайского финика начинается в конце апреля — начале мая, но в отдельные годы в зависимости от внешних условий сроки начала вегетации сильно колеблются. Цветет поздно — в середине июня, поэтому никогда не повреждается поздневесенними заморозками. Цветение продолжительное, около 4—8 недель. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые, перекрестноопыляющиеся, образуются на приросте текущего года и на многолетних кольчатках (на последних формируется более 80% основного урожая).
Вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки в сад (урожайность достигает 10—16 ц/га), в возрасте 5—6 лет (начало полного плодоношения) растения дают до 20—60 ц, а с 15—20 лет — 150—300 центнеров с гектара.
Урожайные сорта китайского финика
Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта унаби Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма Сочинский 1.
Ежегодно высокую урожайность в условиях например Темрюкского района показывали среднеплодная форма Темрюкский 1 и мелкоплодные формы 2/16, 3/44 и 4/22.
В условиях Молдавии урожайность перспективных сортов при очень низкой агротехнике (две культивации, одна косьба в рядах, вспашка) на 3-й год достигла 16 ц/га, на 5-й год — 63,3 ц/га.
Созревают плоды в сентябре-октябре, через 70—90 дней после цветения. Период созревания длится 2—3 недели. В период созревания плодов китайский финик предъявляет повышенные требования к теплу и влаге.
Плоды унаби — удлиненно-округлая костянка, 3— 4 см длиной и 2,5 см в поперечнике. Средняя масса плода 10—18 г, максимальная — до 40 г. Кожица тонкая, красная или желтая, глянцевая, нередко пятнистая с рассеянными чечевичками. Мякоть светло-зеленая, белая, толстая, после сушки плода отделяется от косточки, сладкая, хрустящая.
Зрелые плоды китайского финика могут оставаться на дереве в течение 2—4 недель, при этом они подвяливаются, и улучшается их вкус. Плоды по вкусу и внешнему виду напоминают финики. Плоды достаточно транспортабельны, в условиях холодильника (при температуре +4 градуса ) могут храниться до двух месяцев.
Массовый листопад наступает сразу же после сбора урожая (октябрь). Длина вегетационного периода колеблется от 160 до 190 дней. Продолжительность жизни растения достигает 120—150 лет.
Китайский финик имеет мощную, широко разветвленную, заглубляющуюся на 5—6 м корневую систему, и его нередко используют в борьбе с эрозией почвы и оползнями. Хотя к почвам он нетребователен, но не выносит тяжелых глин и сильного засоления.
Основная масса корней размещается в слое 20—80 см.
Благодаря высокой засухоустойчивости и жаровыносливости (+50 градусов) он нормально растет и плодоносит в засушливых районах с осадками 300—400 мм в год, на сухих склонах, где не растет виноград. Но при недостатке влаги поливы и удобрения значительно увеличивают урожай и качество плодов.
В условиях юга России китайский финик более морозостоек и зимостоек, чем виноград (хотя в отдельные зимы температура воздуха снижалась до -28 -30 градусов— в предгорьях Туапсинского района), регулярно плодоносит. В случае подмерзания (повреждения почек и отдельных тканей однолетнего прироста) благодаря высокой регенерационной способности он в течение вегетации восстанавливает крону и дает средний или даже хороший урожай. Его с большим успехом можно возделывать в районах, где абрикос и персик часто подмерзают от весенних заморозков.
Китайский финик является теплолюбивой и светолюбивой культурой. В затененных местах практически не дает урожая.
Размножение унаби
Размножают китайский финик семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививками. Наилучшие результаты получены при прививке черенками, приживаемость их достигала 85%, при окулировке глазком этот показатель был на 20% ниже.
Садовод-опытник сам может вырастить саженцы на своем участке. Для этого семена из плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего под зиму высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания. Для повышения процента всхожести семян и выхода сеянцев участок весной (в марте) укрывают полиэтиленовой пленкой.
На следующий год можно проводить прививку черенком. Прививать можно в апреле-мае и в августе. Преимущество весенней прививки состоит в том, что саженцы унаби можно вырастить уже к осени — к этому времени прививки достигают 40—60 см высоты и вполне пригодны к пересадке в сад. Из черенков, привитых в августе, к осени вырастают побеги высотой 15—20 см. Они не успевают до морозов одревеснеть, и зимой некоторые из них погибают.
Заготовку черенков проводят осенью или весной во время весенней обрезки деревьев и до начала прививки хранят их в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.
Техника прививки проста саженцев унаби.
На стволике подвоя на высоте от земли 5—7 см секатором срезают дичок на пенек. Затем с одной стороны (лучше всего с северной) в коре в направлении к основанию пенька делают надрез длиной 1,5—2 см, в который вставляют черенок с одной почкой, а затем место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Верхний срез черенка замазывают садовым варом. Привитое растение на одну треть длины окучивают рыхлой землей.
Эффективно также размножение зелеными черенками. При проведении работ в оптимальные сроки (первая декада июня) укореняется до 80% черенков.
Выращивание китайского финика не отличается сложностью. Обладая высокой урожайностью, он не требует особой агротехники. В приусадебных садах китайский финик часто сажают загущено — 3×2—2,5 м, в промышленных садах расстояние увеличивают до 6×3,5—4 м. Деревья загущают в ряду, увеличивают междурядья.
Растения китайского финика в культуре обычно выращивают в штамбовой форме с 7— 9 скелетными ветвями. Саженцы, выращенные из корневой поросли или прививки, формируют со штамбом 60—70 см.
Чаще формируют наиболее доступную объемную, свободно растущую крону с основным стволом-лидером, который должен возвышаться над основными ветвями на 10—20 см и подавлять рост нижерасположенных. Формирование кроны будущего дерева начинают с закладки штамба в сад при высоте двухлетки 80—100 см. Центральный проводник срезают на высоте 80 см. В кроне закладывают два яруса основных ветвей: в первом — 3—5 ветвей по спирали, равномерно расположенных в пространстве, на расстоянии 15—20 см друг от друга, во втором ярусе — до 4 ветвей, размещая их одиночно, через 30—40 см одна от другой.
При закладке основных ветвей необходимо учитывать биологическую особенность китайского финика, которая заключается в следующем: из боковых почек центрального стволика, как правило, развиваются небольшие плодоносящие веточки, и те из них, которые оставляют для формирования скелета, обрезают на 2—3 почки (для получения ростовых побегов), остальные веточки вырезают на кольцо. На ветках первого порядка закладывают ветви второго порядка.
Закладку скелетных ветвей заканчивают на 3—4-й год после посадки.
С началом плодоношения дерева усиливают прореживание для осветления кроны, так как в середине ее при загущении плоды завязываются хуже и срок их созревания затягивается; при необходимости снижают высоту дерева. Если дерево нормально растет и плодоносит, то только поддерживают габариты и достаточную освещенность кроны. Далее при загущении кроны и ослаблении роста до 10— 15 см проводят сильную обрезку (частично омолаживающую) на 2—3-летнюю древесину на боковое разветвление.
Также по теме: Правильная обрезка деревьев в саду
Таким образом, большое разнообразие сортов и форм китайского финика, его высокая урожайность, морозостойкость и засухоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания, высокие вкусовые и целебные достоинства плодов дают возможность рекомендовать эту культуру для возделывания как в приусадебных садах, так и в насаждениях промышленного типа.
Автор статьи А.П. Луговской
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>