HomeРазноеКитайская фисташка – китайская фисташка — перевод с английского на русский , транскрипция, произношение, примеры, грамматика

Китайская фисташка – китайская фисташка — перевод с английского на русский , транскрипция, произношение, примеры, грамматика

Содержание

Фисташка, Фисташка Китайская (Pistacia chinensis)

Фисташка Китайская

Фисташка Китайская

Фисташка Китайская  (Pistacia chinensis) — изящное стройное экзотическое деревце или кустарник, родом из Северного Китая, семейство Анакардиевые, совершенно не прихотливое в уходе, ее еще называют Южная Спартанка. 

Фисташка Китайская самый морозостойкий и выносливый вид из всех своих сородичей, не боится засухи, жары, растет медленно и довольно охотно ветвится.

В домашних условиях вырастает до 1,5-2 метров, прекрасно формируется в стиле бонсай, хотя даже без специальной бонсай-подготовки смотрится очень эффектно и декоративно. 

Листья овальные, заостренные на верхушке, имеют сильный приятный хвойно-смоляной запах, особую красоту и привлекательность представляют в осенний период, приобретая яркие багряные тона, в зависимости от условий содержания, на зиму может сбросить листву. 

Фисташка Китайская

Фисташка Китайская

Цветет в марте-апреле, соцветия собраны в мелкие кисти, после опадения цветов, начинается вызревание плодов до октября-ноября. Плоды у фисташки — мелкая костянка, сначала красные, спелые плоды имеют фиолетовый окрас. 

К почве Фисташка не требовательна, главное чтобы она была нейтральной кислотности, легкая, аэрируемая и быстро просыхала, т.к. застоя влаги Фисташка не переносит. 

Посадка: Перед посевом семена слегка скарифицируют, т.е. утончают верхнюю оболочку надпиливанием, или потерев о наждачную бумагу, далее выдерживают 18-24 часа в теплой воде 36-40ºС с добавлением стимуляторов, чтобы вода на протяжении всего времени оставалась теплой, поставьте на батарею. Набухшие семена высевают в легкую рыхлую стерильную увлажненную почву, заглубляя на 1 см (кокосовый субстрат, инертные разрыхлители: перлит, вермикулит и т.д., 1:1). Емкость для посева лучше брать такую, чтобы сеянец мог там «жить» до 3-4 месяцев, пока не окрепнет хрупкая корневая система. Посадочный горшок накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место, температура прорастания 28-35ºС. Всходы появляются от 1 до 6 недель. Летом можно проращивать на солнце, зимой обязателен нижний подогрев и дополнительное подсвечивания лампами дневного света. Если не выдерживать этих условий, семечки сгниют.

Pistacia chinensis — Фисташка китайская

Фисташка Китайская — изящное стройное экзотическое деревце или кустарник, родом из Северного Китая, семейство Анакардиевые, совершенно не прихотливое в уходе, ее еще называют «Южная Спартанка». 
В естественной среде обитания вырастает до 30 м в высоту, имеет очень разветвленную корневую систему. Фисташка Китайская — самый морозостойкий и выносливый вид из всех своих сородичей, не боится засухи, жары, растет медленно и довольно охотно ветвится. 

В домашних условиях вырастает до 1,5-2 метров, прекрасно формируется в стиле бонсай, хотя даже без специальной бонсай-подготовки смотрится очень эффектно и декоративно. Листья овальные, заостренные на верхушке, имеют сильный приятный хвойно-смоляной запах, особую красоту и привлекательность представляют в осенний период, приобретая яркие багряные тона, в зависимости от условий содержания, на зиму может сбросить листву. Цветет в марте-апреле, соцветия собраны в мелкие кисти, после опадения цветов, начинается вызревание плодов до октября-ноября. Плоды у фисташки — мелкая костянка, сначала красные, спелые плоды имеют фиолетовый окрас. 

Температура: Летом рекомендуется выращивать ее на балконе, террасе, саду. Зимой температура не должна опускаться ниже +10ºС, при этом выдерживает кратковременные заморозки до -15ºС. 

Освещение: для обильного плодоношения фисташке требуется много солнца, поставьте ее на самый светлый подоконник, в летнее время наилучшим будет восточное или западное окно, в зимнее — южный. Мирится с полутенью, но побеги растут вытянутыми и слабыми. 

Полив: умеренный. 

Влажность: Высокая, нуждается в частом опрыскивании. 

Почва: К почве Фисташка не требовательна, главное чтобы она была нейтральной кислотности, легкая, аэрируемая и быстро просыхала, т.к. застоя влаги Фисташка не переносит. 

Пересадка: Молодые растения пересаживают каждый год в начале весны, взрослые раз в 2-3 года, при этом регулярно обновляя верхний слой почвы. У Фисташки очень мощная и глубокая корневая система, учитывайте это при выборе кадки или кашпо.

Обрезка и прищипка: в начале вегетационного периода проводят регулярную прищипку и обрезку некрасивых, тонких побегов, в зависимости от ваших пожеланий формирования кроны. 

Плодоношение: Фисташки, выращенные из семян начинают давать плоды на 3-й год жизни, черенкованные растения плодоносят на 2-й год жизни. 

Болезни и вредители: От чрезмерного полива желтеет листва. При сухом воздухе может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и щитовкой, в этом случае необходимо обработать инсектицидами.

 

ПОСЕВ СЕМЯН

Перед посевом семена слегка скарифицируют, т.е. утончают верхнюю оболочку, потерев о наждачную бумагу, далее выдерживают 18-24 часа в теплой воде 36-40ºС (это важно) с добавлением стимуляторов (Рибав-Экстра, Эпин, Циркон, НВ-101 и т.д.), чтобы вода на протяжении всего времени оставалась теплой, поставьте на батарею. Далее семена высевают в легкую рыхлую стерильную увлажненную почву, заглубляя на 1 см (кокосовый субстрат 50 % + 50% инертные разрыхлители: перлит, вермикулит, мелкий древесный уголь и т.д.). Емкость для посева лучше брать такую, чтобы сеянец мог там «жить» до 3-4 месяцев, пока не окрепнет хрупкая корневая система. Посадочный горшок накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место, температура прорастания 28-35ºС. Всходы появляются от 1 до 6 недель.

Помните, основными составляющим успешного проращивания фисташки является оптимальная влажность почвы (не пересушите и не переувлажните) и нижний подогрев. Летом можно проращивать на солнце, зимой обязателен нижний подогрев и дополнительное подсвечивания лампами дневного света. Если не выдерживать этих условий, семечки сгниют. 

Фисташка настоящая — это… Что такое Фисташка настоящая?

Фисташка настоящая, Фисташковое дерево[3] (лат. Pistacia vera) — многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Настоящая фисташка — широко известное и ценившееся ещё в древности растение, источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины.

Распространение и экология

В естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется во многих районах мира.

Произрастает на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях (выоты от 700—800 до 1500—1700 м над уровнем моря), преимущественно в поясе эфемероидных лугов, иногда встречается на южных склонах в поясе древесно-кустарниковой растительности. Может образовывать участки самостоятельной фисташковой формации.

Pistacio vera Kerman 2.jpg

Зреющие плоды

Ботаническое описание

Многоствольное дерево или куст высотой 5—7 (до 10) м, чаще всего с густой полушаровидной кроной. Ствол изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, беловатая; на однолетних — серо- и красновато-коричневая.

Корни уходят на 10—12 м в глубину, простираются на 20—25 м вширь.

Листья непарно-перистые, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широко эллиптические или округло-яйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5—11 (до 20) см, шириной 5—6 (до 12)см. Черешок тонко опушённый или почти голый, некрылатый.

Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см; околоцветник из 3—5 продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2—2,5 мм; тычинок 5—6, почти сидячих, с пыльниками длиной 2—3 мм. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из 3—5 (до 9) листочков, продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.

Плоды крупные (обычно в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода), от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные. Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт в марте—мае. Плодоносит в июле—сентябре.

Сырые фисташковые орехи
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 563 ккал 2352 кДж
Вода3,91 г
Белки20,27 г
Жиры45,39 г
— насыщенные5,556 г 
— мононасыщенные
23,82 г 
— полиненасыщенные13,744 г 
  — омега-31 г 
  — омега-62 г 
Углеводы22 г
— крахмал1,67 г 
— дисахариды7,66 г 
— пищевые волокна10,3 г 

Ретинол (вит. A)21 мкг
— β-каротин249  мкг
Тиамин (B1)0,87 мг
Рибофлавин (B2)0,16 мг
Ниацин (B3)1,30 мг
Пиридоксин (B6)1,70 мг
Фолацин (B9)51 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)5.6 мг
Токоферол (вит. E)2,30 мг

Кальций105 мг
Железо3,92 мг
Магний121 мг
Фосфор490 мг
Калий1025 мг
Натрий1 мг
Цинк2,20 мг

Источник: USDA Nutrient database

Химический состав

Семядоли (ядро семян) ореха богаты жирным маслом (до 65 %), белками и углеводами. Листья содержат дубильные вещества (до 20 %), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлями) их количество возрастает до 30—45 %. Из стволов фисташки при подсечке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01 % эфирного масла.

Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54—62,8 %), линолевой (17) и ненасыщенных (20 %) кислот.

Значение и применение

Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, идет в пищу, но быстро прогоркает. Масло применяется в кондитерской промышленности, колбасном производстве, парфюмерии и медицине.

Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжелых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.

В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулезное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.

Смола, получаемая подсечкой деревьев, а также жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.

Дубильные вещества добывают из листовых галлов (бузгунч), орешковидных и краевых (вызываемые двумя разными видами тлей), применяются для дубления и окраски кожи, окраски шёлка и шерсти.

Классификация

Таксономия

Вид Фисташка настоящая входит в род Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

Blanched pistachios.jpg

Слева направо.
Орехи. Очищенные орехи (ядра). Хлеб с фисташками.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. См. ЭСБЕ раздел ссылки.

Литература

Ссылки

Фисташка — это… Что такое Фисташка?

Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Распространение и экология

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.[3]

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.[4]

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).[5]

Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.

Ботаническое описание

Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.

Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.

Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.

Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.

Плод — костянка, с тонким мезокарпием и твердым костевидным эндокарпием.

В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.

Значение и применение

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Сверху вниз.
Цветки. Плоды. Фисташковые орехи.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

Фисташковые орехи

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни» [источник не указан 139 дней].

Мировое производство

фисташковых орехов по годам (тонн)

196525 023
197047 584
197585 195
198076 029
1985191 637
1990273 080
1995395 806
2000376 816
2005514 359
2006593 370
2007686 771
2008549 276
2009633 582

Классификация

Таксономия

Род Фисташка входит в семейство Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

Виды

Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:[6]

  • Pistacia aethiopica Kokwaro
  • Pistacia atlantica Desf. — Фисташка атлантическая, или Фисташка атласская
  • Pistacia chinensis Bunge — Фисташка китайская, произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.
  • Pistacia eurycarpa Yalt.
  • Pistacia integerrima J.Stewart
  • Pistacia khinjuk Stocks — Фисташка хинджук
  • Pistacia lentiscus L. — Мастиковое дерево
  • Pistacia mexicana Kunth — Фисташка американская, или Фисташка мексиканская
  • Pistacia ×saportae Burnat
  • Pistacia terebinthus L. — Терпентинное дерево, или Фисташка терпентинная
  • Pistacia texana Swingle
  • Pistacia vera L. — Фисташка настоящая
  • Pistacia weinmannifolia J.Poiss. ex Franchet

Примечания

Литература

Ссылки

Фисташка — это… Что такое Фисташка?

Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Распространение и экология

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.[3]

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.[4]

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).[5]

Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.

Ботаническое описание

Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.

Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.

Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.

Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.

Плод — костянка, с тонким мезокарпием и твердым костевидным эндокарпием.

В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.

Значение и применение

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Сверху вниз.
Цветки. Плоды. Фисташковые орехи.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

Фисташковые орехи

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни» [источник не указан 139 дней].

Мировое производство

фисташковых орехов по годам (тонн)

196525 023
197047 584
197585 195
198076 029
1985191 637
1990273 080
1995395 806
2000376 816
2005514 359
2006593 370
2007686 771
2008549 276
2009633 582

Классификация

Таксономия

Род Фисташка входит в семейство Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

Виды

Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:[6]

  • Pistacia aethiopica Kokwaro
  • Pistacia atlantica Desf. — Фисташка атлантическая, или Фисташка атласская
  • Pistacia chinensis Bunge — Фисташка китайская, произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.
  • Pistacia eurycarpa Yalt.
  • Pistacia integerrima J.Stewart
  • Pistacia khinjuk Stocks — Фисташка хинджук
  • Pistacia lentiscus L. — Мастиковое дерево
  • Pistacia mexicana Kunth — Фисташка американская, или Фисташка мексиканская
  • Pistacia ×saportae Burnat
  • Pistacia terebinthus L. — Терпентинное дерево, или Фисташка терпентинная
  • Pistacia texana Swingle
  • Pistacia vera L. — Фисташка настоящая
  • Pistacia weinmannifolia J.Poiss. ex Franchet

Примечания

Литература

Ссылки

Фисташка — это… Что такое Фисташка?

Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Распространение и экология

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.[3]

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.[4]

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).[5]

Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.

Ботаническое описание

Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.

Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.

Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.

Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.

Плод — костянка, с тонким мезокарпием и твердым костевидным эндокарпием.

В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.

Значение и применение

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Сверху вниз.
Цветки. Плоды. Фисташковые орехи.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

Фисташковые орехи

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни» [источник не указан 139 дней].

Мировое производство

фисташковых орехов по годам (тонн)

196525 023
197047 584
197585 195
198076 029
1985191 637
1990273 080
1995395 806
2000376 816
2005514 359
2006593 370
2007686 771
2008549 276
2009633 582

Классификация

Таксономия

Род Фисташка входит в семейство Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

Виды

Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:[6]

  • Pistacia aethiopica Kokwaro
  • Pistacia atlantica Desf. — Фисташка атлантическая, или Фисташка атласская
  • Pistacia chinensis Bunge — Фисташка китайская, произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.
  • Pistacia eurycarpa Yalt.
  • Pistacia integerrima J.Stewart
  • Pistacia khinjuk Stocks — Фисташка хинджук
  • Pistacia lentiscus L. — Мастиковое дерево
  • Pistacia mexicana Kunth — Фисташка американская, или Фисташка мексиканская
  • Pistacia ×saportae Burnat
  • Pistacia terebinthus L. — Терпентинное дерево, или Фисташка терпентинная
  • Pistacia texana Swingle
  • Pistacia vera L. — Фисташка настоящая
  • Pistacia weinmannifolia J.Poiss. ex Franchet

Примечания

Литература

Ссылки

Фисташка — это… Что такое Фисташка?

Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Распространение и экология

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.[3]

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.[4]

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).[5]

Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.

Ботаническое описание

Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.

Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.

Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.

Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.

Плод — костянка, с тонким мезокарпием и твердым костевидным эндокарпием.

В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.

Значение и применение

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Сверху вниз.
Цветки. Плоды. Фисташковые орехи.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

Фисташковые орехи

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни» [источник не указан 139 дней].

Мировое производство

фисташковых орехов по годам (тонн)

196525 023
197047 584
197585 195
198076 029
1985191 637
1990273 080
1995395 806
2000376 816
2005514 359
2006593 370
2007686 771
2008549 276
2009633 582

Классификация

Таксономия

Род Фисташка входит в семейство Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

Виды

Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:[6]

  • Pistacia aethiopica Kokwaro
  • Pistacia atlantica Desf. — Фисташка атлантическая, или Фисташка атласская
  • Pistacia chinensis Bunge — Фисташка китайская, произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.
  • Pistacia eurycarpa Yalt.
  • Pistacia integerrima J.Stewart
  • Pistacia khinjuk Stocks — Фисташка хинджук
  • Pistacia lentiscus L. — Мастиковое дерево
  • Pistacia mexicana Kunth — Фисташка американская, или Фисташка мексиканская
  • Pistacia ×saportae Burnat
  • Pistacia terebinthus L. — Терпентинное дерево, или Фисташка терпентинная
  • Pistacia texana Swingle
  • Pistacia vera L. — Фисташка настоящая
  • Pistacia weinmannifolia J.Poiss. ex Franchet

Примечания

Литература

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *