Фисташка Китайская Фисташка Китайская (Pistacia chinensis) — изящное стройное экзотическое деревце или кустарник, родом из Северного Китая, семейство Анакардиевые, совершенно не прихотливое в уходе, ее еще называют Южная Спартанка. Фисташка Китайская самый морозостойкий и выносливый вид из всех своих сородичей, не боится засухи, жары, растет медленно и довольно охотно ветвится. В домашних условиях вырастает до 1,5-2 метров, прекрасно формируется в стиле бонсай, хотя даже без специальной бонсай-подготовки смотрится очень эффектно и декоративно. Листья овальные, заостренные на верхушке, имеют сильный приятный хвойно-смоляной запах, особую красоту и привлекательность представляют в осенний период, приобретая яркие багряные тона, в зависимости от условий содержания, на зиму может сбросить листву. Фисташка Китайская Цветет в марте-апреле, соцветия собраны в мелкие кисти, после опадения цветов, начинается вызревание плодов до октября-ноября. Плоды у фисташки — мелкая костянка, сначала красные, спелые плоды имеют фиолетовый окрас. К почве Фисташка не требовательна, главное чтобы она была нейтральной кислотности, легкая, аэрируемая и быстро просыхала, т.к. застоя влаги Фисташка не переносит. Посадка: Перед посевом семена слегка скарифицируют, т.е. утончают верхнюю оболочку надпиливанием, или потерев о наждачную бумагу, далее выдерживают 18-24 часа в теплой воде 36-40ºС с добавлением стимуляторов, чтобы вода на протяжении всего времени оставалась теплой, поставьте на батарею. Набухшие семена высевают в легкую рыхлую стерильную увлажненную почву, заглубляя на 1 см (кокосовый субстрат, инертные разрыхлители: перлит, вермикулит и т.д., 1:1). Емкость для посева лучше брать такую, чтобы сеянец мог там «жить» до 3-4 месяцев, пока не окрепнет хрупкая корневая система. Посадочный горшок накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место, температура прорастания 28-35ºС. Всходы появляются от 1 до 6 недель. Летом можно проращивать на солнце, зимой обязателен нижний подогрев и дополнительное подсвечивания лампами дневного света. Если не выдерживать этих условий, семечки сгниют. |
Pistacia chinensis — Фисташка китайская
Фисташка Китайская — изящное стройное экзотическое деревце или кустарник, родом из Северного Китая, семейство Анакардиевые, совершенно не прихотливое в уходе, ее еще называют «Южная Спартанка».
В естественной среде обитания вырастает до 30 м в высоту, имеет очень разветвленную корневую систему. Фисташка Китайская — самый морозостойкий и выносливый вид из всех своих сородичей, не боится засухи, жары, растет медленно и довольно охотно ветвится.
В домашних условиях вырастает до 1,5-2 метров, прекрасно формируется в стиле бонсай, хотя даже без специальной бонсай-подготовки смотрится очень эффектно и декоративно. Листья овальные, заостренные на верхушке, имеют сильный приятный хвойно-смоляной запах, особую красоту и привлекательность представляют в осенний период, приобретая яркие багряные тона, в зависимости от условий содержания, на зиму может сбросить листву. Цветет в марте-апреле, соцветия собраны в мелкие кисти, после опадения цветов, начинается вызревание плодов до октября-ноября. Плоды у фисташки — мелкая костянка, сначала красные, спелые плоды имеют фиолетовый окрас.
Температура: Летом рекомендуется выращивать ее на балконе, террасе, саду. Зимой температура не должна опускаться ниже +10ºС, при этом выдерживает кратковременные заморозки до -15ºС.
Освещение: для обильного плодоношения фисташке требуется много солнца, поставьте ее на самый светлый подоконник, в летнее время наилучшим будет восточное или западное окно, в зимнее — южный. Мирится с полутенью, но побеги растут вытянутыми и слабыми.
Полив: умеренный.
Влажность: Высокая, нуждается в частом опрыскивании.
Почва: К почве Фисташка не требовательна, главное чтобы она была нейтральной кислотности, легкая, аэрируемая и быстро просыхала, т.к. застоя влаги Фисташка не переносит.
Пересадка: Молодые растения пересаживают каждый год в начале весны, взрослые раз в 2-3 года, при этом регулярно обновляя верхний слой почвы. У Фисташки очень мощная и глубокая корневая система, учитывайте это при выборе кадки или кашпо.
Обрезка и прищипка: в начале вегетационного периода проводят регулярную прищипку и обрезку некрасивых, тонких побегов, в зависимости от ваших пожеланий формирования кроны.
Плодоношение: Фисташки, выращенные из семян начинают давать плоды на 3-й год жизни, черенкованные растения плодоносят на 2-й год жизни.
Болезни и вредители: От чрезмерного полива желтеет листва. При сухом воздухе может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и щитовкой, в этом случае необходимо обработать инсектицидами.
ПОСЕВ СЕМЯН
Перед посевом семена слегка скарифицируют, т.е. утончают верхнюю оболочку, потерев о наждачную бумагу, далее выдерживают 18-24 часа в теплой воде 36-40ºС (это важно) с добавлением стимуляторов (Рибав-Экстра, Эпин, Циркон, НВ-101 и т.д.), чтобы вода на протяжении всего времени оставалась теплой, поставьте на батарею. Далее семена высевают в легкую рыхлую стерильную увлажненную почву, заглубляя на 1 см (кокосовый субстрат 50 % + 50% инертные разрыхлители: перлит, вермикулит, мелкий древесный уголь и т.д.). Емкость для посева лучше брать такую, чтобы сеянец мог там «жить» до 3-4 месяцев, пока не окрепнет хрупкая корневая система. Посадочный горшок накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место, температура прорастания 28-35ºС. Всходы появляются от 1 до 6 недель.
Помните, основными составляющим успешного проращивания фисташки является оптимальная влажность почвы (не пересушите и не переувлажните) и нижний подогрев. Летом можно проращивать на солнце, зимой обязателен нижний подогрев и дополнительное подсвечивания лампами дневного света. Если не выдерживать этих условий, семечки сгниют.
Фисташка настоящая — это… Что такое Фисташка настоящая?
Фисташка настоящая, Фисташковое дерево[3] (лат. Pistacia vera) — многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).
Настоящая фисташка — широко известное и ценившееся ещё в древности растение, источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины.
Распространение и экология
В естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется во многих районах мира.
Произрастает на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях (выоты от 700—800 до 1500—1700 м над уровнем моря), преимущественно в поясе эфемероидных лугов, иногда встречается на южных склонах в поясе древесно-кустарниковой растительности. Может образовывать участки самостоятельной фисташковой формации.
Зреющие плоды |
Ботаническое описание
Многоствольное дерево или куст высотой 5—7 (до 10) м, чаще всего с густой полушаровидной кроной. Ствол изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, беловатая; на однолетних — серо- и красновато-коричневая.
Корни уходят на 10—12 м в глубину, простираются на 20—25 м вширь.
Листья непарно-перистые, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широко эллиптические или округло-яйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5—11 (до 20) см, шириной 5—6 (до 12)см. Черешок тонко опушённый или почти голый, некрылатый.
Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см; околоцветник из 3—5 продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2—2,5 мм; тычинок 5—6, почти сидячих, с пыльниками длиной 2—3 мм. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из 3—5 (до 9) листочков, продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.
Плоды крупные (обычно в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода), от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные. Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.
Цветёт в марте—мае. Плодоносит в июле—сентябре.
Сырые фисташковые орехи Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 563 ккал 2352 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Химический состав
Семядоли (ядро семян) ореха богаты жирным маслом (до 65 %), белками и углеводами. Листья содержат дубильные вещества (до 20 %), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлями) их количество возрастает до 30—45 %. Из стволов фисташки при подсечке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01 % эфирного масла.
Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54—62,8 %), линолевой (17) и ненасыщенных (20 %) кислот.
Значение и применение
Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, идет в пищу, но быстро прогоркает. Масло применяется в кондитерской промышленности, колбасном производстве, парфюмерии и медицине.
Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжелых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.
В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулезное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.
Смола, получаемая подсечкой деревьев, а также жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.
Дубильные вещества добывают из листовых галлов (бузгунч), орешковидных и краевых (вызываемые двумя разными видами тлей), применяются для дубления и окраски кожи, окраски шёлка и шерсти.
Классификация
Таксономия
Вид Фисташка настоящая входит в род Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).
Слева направо. |
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ См. ЭСБЕ раздел ссылки.
Литература
Ссылки
Фисташка — это… Что такое Фисташка?
Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.
Распространение и экология
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).
Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.[3]
Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.[4]
На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).[5]
Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.
Ботаническое описание
Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.
Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.
Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.
Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.
Плод — костянка, с тонким мезокарпием и твердым костевидным эндокарпием.
В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.
Значение и применение
Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.
Сверху вниз. |
Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.
Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.
Фисташковые орехи
В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни» [источник не указан 139 дней].
Мировое производство фисташковых орехов по годам (тонн) | |
---|---|
1965 | 25 023 |
1970 | 47 584 |
1975 | 85 195 |
1980 | 76 029 |
1985 | 191 637 |
1990 | 273 080 |
1995 | 395 806 |
2000 | 376 816 |
2005 | 514 359 |
2006 | 593 370 |
2007 | 686 771 |
2008 | 549 276 |
2009 | 633 582 |
Классификация
Таксономия
Род Фисташка входит в семейство Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).
Виды
Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:[6]
- Pistacia aethiopica Kokwaro
- Pistacia atlantica Desf. — Фисташка атлантическая, или Фисташка атласская
- Pistacia chinensis Bunge — Фисташка китайская, произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.
- Pistacia eurycarpa Yalt.
- Pistacia integerrima J.Stewart
- Pistacia khinjuk Stocks — Фисташка хинджук
- Pistacia lentiscus L. — Мастиковое дерево
- Pistacia mexicana Kunth — Фисташка американская, или Фисташка мексиканская
- Pistacia ×saportae Burnat
- Pistacia terebinthus L. — Терпентинное дерево, или Фисташка терпентинная
- Pistacia texana Swingle
- Pistacia vera L. — Фисташка настоящая
- Pistacia weinmannifolia J.Poiss. ex Franchet
Примечания
Литература
Ссылки
Фисташка — это… Что такое Фисташка?
Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.
Распространение и экология
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).
Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.[3]
Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.[4]
На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).[5]
Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.
Ботаническое описание
Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.
Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.
Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.
Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.
Плод — костянка, с тонким мезокарпием и твердым костевидным эндокарпием.
В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.
Значение и применение
Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.
Сверху вниз. |
Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.
Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.
Фисташковые орехи
В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни» [источник не указан 139 дней].
Мировое производство фисташковых орехов по годам (тонн) | |
---|---|
1965 | 25 023 |
1970 | 47 584 |
1975 | 85 195 |
1980 | 76 029 |
1985 | 191 637 |
1990 | 273 080 |
1995 | 395 806 |
2000 | 376 816 |
2005 | 514 359 |
2006 | 593 370 |
2007 | 686 771 |
2008 | 549 276 |
2009 | 633 582 |
Классификация
Таксономия
Род Фисташка входит в семейство Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).
Виды
Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:[6]
- Pistacia aethiopica Kokwaro
- Pistacia atlantica Desf. — Фисташка атлантическая, или Фисташка атласская
- Pistacia chinensis Bunge — Фисташка китайская, произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.
- Pistacia eurycarpa Yalt.
- Pistacia integerrima J.Stewart
- Pistacia khinjuk Stocks — Фисташка хинджук
- Pistacia lentiscus L. — Мастиковое дерево
- Pistacia mexicana Kunth — Фисташка американская, или Фисташка мексиканская
- Pistacia ×saportae Burnat
- Pistacia terebinthus L. — Терпентинное дерево, или Фисташка терпентинная
- Pistacia texana Swingle
- Pistacia vera L. — Фисташка настоящая
- Pistacia weinmannifolia J.Poiss. ex Franchet
Примечания
Литература
Ссылки
Фисташка — это… Что такое Фисташка?
Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.
Распространение и экология
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).
Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.[3]
Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.[4]
На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).[5]
Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.
Ботаническое описание
Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.
Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.
Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.
Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.
Плод — костянка, с тонким мезокарпием и твердым костевидным эндокарпием.
В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.
Значение и применение
Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.
Сверху вниз. |
Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.
Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.
Фисташковые орехи
В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни» [источник не указан 139 дней].
Мировое производство фисташковых орехов по годам (тонн) | |
---|---|
1965 | 25 023 |
1970 | 47 584 |
1975 | 85 195 |
1980 | 76 029 |
1985 | 191 637 |
1990 | 273 080 |
1995 | 395 806 |
2000 | 376 816 |
2005 | 514 359 |
2006 | 593 370 |
2007 | 686 771 |
2008 | 549 276 |
2009 | 633 582 |
Классификация
Таксономия
Род Фисташка входит в семейство Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).
Виды
Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:[6]
- Pistacia aethiopica Kokwaro
- Pistacia atlantica Desf. — Фисташка атлантическая, или Фисташка атласская
- Pistacia chinensis Bunge — Фисташка китайская, произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.
- Pistacia eurycarpa Yalt.
- Pistacia integerrima J.Stewart
- Pistacia khinjuk Stocks — Фисташка хинджук
- Pistacia lentiscus L. — Мастиковое дерево
- Pistacia mexicana Kunth — Фисташка американская, или Фисташка мексиканская
- Pistacia ×saportae Burnat
- Pistacia terebinthus L. — Терпентинное дерево, или Фисташка терпентинная
- Pistacia texana Swingle
- Pistacia vera L. — Фисташка настоящая
- Pistacia weinmannifolia J.Poiss. ex Franchet
Примечания
Литература
Ссылки
Фисташка — это… Что такое Фисташка?
Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.
Распространение и экология
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).
Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.[3]
Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.[4]
На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).[5]
Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.
Ботаническое описание
Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.
Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.
Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.
Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.
Плод — костянка, с тонким мезокарпием и твердым костевидным эндокарпием.
В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.
Значение и применение
Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.
Сверху вниз. |
Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.
Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.
Фисташковые орехи
В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни» [источник не указан 139 дней].
Мировое производство фисташковых орехов по годам (тонн) | |
---|---|
1965 | 25 023 |
1970 | 47 584 |
1975 | 85 195 |
1980 | 76 029 |
1985 | 191 637 |
1990 | 273 080 |
1995 | 395 806 |
2000 | 376 816 |
2005 | 514 359 |
2006 | 593 370 |
2007 | 686 771 |
2008 | 549 276 |
2009 | 633 582 |
Классификация
Таксономия
Род Фисташка входит в семейство Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).
Виды
Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:[6]
- Pistacia aethiopica Kokwaro
- Pistacia atlantica Desf. — Фисташка атлантическая, или Фисташка атласская
- Pistacia chinensis Bunge — Фисташка китайская, произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.
- Pistacia eurycarpa Yalt.
- Pistacia integerrima J.Stewart
- Pistacia khinjuk Stocks — Фисташка хинджук
- Pistacia lentiscus L. — Мастиковое дерево
- Pistacia mexicana Kunth — Фисташка американская, или Фисташка мексиканская
- Pistacia ×saportae Burnat
- Pistacia terebinthus L. — Терпентинное дерево, или Фисташка терпентинная
- Pistacia texana Swingle
- Pistacia vera L. — Фисташка настоящая
- Pistacia weinmannifolia J.Poiss. ex Franchet