HomeРазноеКислица лесная фото – фото, распространение, полезные свойства, как ухаживать за кислицей в домашних условиях

Кислица лесная фото – фото, распространение, полезные свойства, как ухаживать за кислицей в домашних условиях

Лесная кислица. Необычная кислица. Посадка и уход

Достаточно сорвать несколько листочков для настоя или салата. Кислица — довольно самостоятельное растение, не требующее какого-либо дополнительного ухода. В жаркую погоду требует полива. Особенно, если растёт на солнце. Не забываем, что в лесу кислица предпочитает влажность!

Содержание

Если мы говорим о комнатной кислице, то зимой количество воды следует сократить. В горшке ваша кислица будет также чувствовать себя великолепно. Из личного опыта: Вереитинова Алеся — журналист. Я много раз забывала поливать кислицу. Не говорю уже об удобрениях, в которых вообще не разбираюсь, поэтому не применяю.

Комнатное растение кислица (с фото)

Но она не унывает! Наоборот, в постоянно тёмной квартире чувствует себя замечательно. Даже лучше других моих растений.

Сажать кислицу можно и семенами.

Использование кислицы обыкновенной

Делается это в начале апреля в парник или в горшки дома. Хотя некоторые садоводы высеивают сразу в открытый грунт.

лесная кислица

Самое подходящее время для этого — конец апреля. Кислица идеально впишется в альпийскую горку. На каменистой почве чувствует себя замечательно! Только выберите ей теневой участок. Хорошо растёт под деревьями. Почву она с повышенной кислотностью. Чтобы угодить ей, достаточно добавить торф или компост, это немного окислит грунт.

Некоторые садоводы осенью выкапывают клубни кислицы, чтобы сохранить растение до весны. Пересаживают растение весной, когда температура воздуха ночью будет держаться на отметке 10 градусов. Расстояние между клубнями должно быть около 10 см, глубина посадки — примерно 4 см.

Кислица выращивается легко и просто. Сажаете — поливаете — собираете урожай! Только выберите, где она будет расти именно у Вас. Конечно, дома в горшке ей будет намного приятнее, но и на улице она не пропадёт.

Как запасать и использовать. Листики кислицы можно использовать в свежем виде. Существуют рецепты салатов с её непосредственным участием. Используется, как правило, для ковровых клумб , бордюров или в качестве почвопокровного растения под более высокие одиночные композиции из цветов и камней.

Кислица настурциевидная Однако этим выбор выбор видов кислицы не ограничивается. Красивейшие устойчивые гибриды и малоиспользуемые виды способны преобразить ваш сад и удивить даже самого придирчивого садовода. Чего стоит, например, кислица железистолистная Oxalis adenophylla!

Кислица железистолистная. Фото с сайта slovensketrvalky. Кислица бедная. Фото с сайта herbcare. Мотыльковая кислица на подоконнике А у вас растет кислица?

Еще о кислице как растении для сада, пищевой добавке и даже лекарственном растении читайте в наших публикациях: Кислица — отличный почвопокровник! Кислица обыкновенная для зеленого борща и в качестве лекарства. Другие материалы по теме:. Автор статьи:. Сказать спасибо!

Это бытовое имя. Так её до сих пор называют в деревнях. Хотя на капусту это растение совершенно не похоже! Первое, что мы делаем, встретив в лесу кислицу обыкновенную, пробуем на вкус.

Кислица обыкновенная — описание растения

Кислица обыкновенная – это кладезь полезных веществ, настоящая природная аптека. Растение неприметное, прячется на лесных просторах. Оно подходит для украшения садовых пространств, быстро разрастаясь и не требуя особого ухода. Его листья, цветки привлекают нежностью, изящной простотой.

Подробное описание

Кислица обыкновенная (латынь называет растение oxalis acetosella, оксалис) – это травянистый многолетник. Представитель рода Кислица (Oxalis). В народе иногда упоминаются такие наименования, как кукушкин клевер, заячья капуста, лесной щавель. Такие названия трава получила неслучайно.

Кислица в цвету

Листва, состоящая из трех соединенных между собой сердцевидных листьев, напоминает клевер. На вкус зелень приятная, кисло-сладкая. Это нечто среднее между садовой кислинкой (щавелем) и свежей ранней капустой.

Описание кислицы обыкновенной начинают с того, что растение живет группами, образуя светло-зеленый ковер. Обычно занимает пространство от двух и более квадратных метров. Кучное место обитание обусловлено биологическими характеристиками. Корневая система представляет собой тонкие нити, расползающиеся в разных направлениях.

Цвет корневища кирпичный, красновато-коричневый. В большинстве своем корневище заражено грибами. Из-за этого на нем видны крошечные пузырьки, вздутия.

Как выглядит кислица? Из корневища отрастают длинные черешки, на концах которых находятся листья. Стеблей нет. И листья, и цветочные стрелки формируются на черешках. Трава кислица невысокая. Она вырастает от 4 до 8 см.

Растение предсказывает дождь

В мае распускаются миниатюрные цветы. Они цветут до середины июня. Лепестки белые. Присутствуют крошечные сиреневые прожилки. Белый цвет может быть разбавлен неглубоким желтым оттенком. Цветы опыляются насекомыми, а также есть самоопыляющиеся экземпляры.

Когда кислица ягода созревает и превращается в плод, крошечные семена оказываются в отдалении от материнского растения. Это обусловлено специальным хитрым механизмом, спрятанным в оболочке плодов. Когда семена созревают, коробочки-плоды лопаются, семя разлетаются. Сила «взрыва» позволяет им улетать «от дома» на 1,5 метра.

Дополнительная информация. По листьям кислицы обыкновенной можно предсказывать погоду. Перед ненастьем они закрываются и поникают. То же самое происходит и в ночное время.

Многие задаются вопросом «кислица занесена в красную книгу или нет?». Специалисты уверяют, что растение указано в красных книгах некоторых регионов, например, Мурманской, Магаданской, Пензенской областях.

Распространение и ареол обитания

Оxalis acetosella можно встретить во многих уголках планеты Земля, например, в Северной Америке, странах Европы, Азии. В России кислица дикая – полноправная жительница лесных территорий всей средней полосы, Сибири, восточной части страны. На юге ей слишком жарко, но и тут можно встретить отдельные полянки миниатюрной травы.

Лучшее место для заячьей капусты – это лесной массив. Ей подходят леса смешанного типа, а также лиственные или хвойные и даже горные. Она будет чувствовать себя хорошо везде, где рыхлая плодородная почва, влажно, присутствует легкая прохлада. Кукушкин клевер тенелюбивый. Поэтому искать его нужно под густыми кронами деревьев. По научным данным, для хорошего развития траве нужно всего около 1-2% света в сутки.

Еще один характерный указатель среды обитания кислицы – близость болот, прудов, рек, ручейков. Там, где растет кислица, можно встретить и другие известные лесные травы:

  • крапиву;
  • лопух;
  • кипрей;
  • фиалку;
  • багульник болотный;
  • иван-чай и пр.

Цветение кислицы

Кислица обладает важным свойством – неприхотливостью, ей особо не важно, кто растет рядом. В этом плане она – доминант, при необходимости может отвоевать любую территорию.

Выращивание

Неприхотливый полезный вид присмотрели садоводы. Теперь кислицу обыкновенную выращивают в качестве декоративной культуры. Она украшает ландшафтные решения во многих садах, является атрибутом альпийских горок, выполняет роль газона под деревьями и на открытых участках.

Некоторые садоводы выращивают кислицу даже в горшках дома, на верандах, балконах. Домашние экземпляры также демонстрируют живучесть.

Перед тем, как взяться за выращивание oxalis acetosella, следует познакомиться с некоторыми важными условиями. Несмотря на то, что растение терпеливое и живучее, некоторые ошибки садовода его могут погубить.

Опытные садоводы рекомендуют перед тем, как начать разводить у себя в саду или на подоконнике оксалис, обратить внимание на пять основных пунктов. Среди них:

  1. выбор места;
  2. подготовка почвы;

    Заячья капуста на альпийской горке

  3. выбор удобрений;
  4. правильный уход.

Выбор места

От того, на какой клумбе или грядке будет расти кислица лесная или обыкновенная, зависит многое. Например, если высадить ее в центральной части участка, где печет яркое солнце, то зеленый ковер пожелтеет, пожухнет. Другое дело – притененные уголки, например, хорошо себя чувствует кислица у дерева, под широкой кроной. Другой вариант – в виде нижнего яруса цветочных клумб, где над нежной травой возвышаются светолюбивые культуры.

Кислица в лесу заполняет большие пространства из-за особенности разбрасывания семян. В саду этого допустить нельзя. В противном случае кукушкин клевер превратиться в сорняк, от которого трудно избавиться. Оксалис рекомендуется убирать подальше от грядок с овощами, салатной зеленью, картошки.

Важно! Высадка растения в открытый грунт в средней полосе происходит в мае. Заячья кислица не боится непродолжительных заморозков. Наилучшая температура воздуха для нее – +18…+25 градусов.

Почва

Растение обожает легкие плодородные грунты, в которых достаточно торфа. Поэтому перед посадкой следует разбавить песком слишком глинистую тяжелую землю, добавить туда любой вид торфа, компост. Следует обратить внимание на кислотность почвы. Она должна быть нейтральной. Для посадки допускается и слабокислая земля.

Удобрения

Для хорошего роста растению нужны питательные вещества. Кислица – это дикое лесное растение. Лесная почва питательная, плодородная. Поэтому на садовом участке лучше всего красивую траву удобрять. Для этого подойдут комплексные минеральные смеси для цветочных культур. Например:

  • Нитрофоска;
  • Аммофос;
  • Нитроаммофоска;
  • Диаммофоска и пр.

Такие препараты для oxalis acetosella используют по инструкции, при этом следует уменьшать дозу в два раза. Это делается ввиду незначительной зеленой массы, по сравнению с другими цветами.

Уход

Уход заключается в умеренном поливе (1 раз в 1-2 дня), опрыскивании (так как растение не может выживать при пересушенном воздухе). Удобряют его раз в 1-1,5 месяца.

В регионах с суровыми зимами кислицу, растущую под открытым небом, допускается укрыть мульчей, например, опавшими листьями, торфом. В этом случае любая зима многолетнику нестрашна.

Дополнительная информация. Если растение разводят в домашних условиях, то каждый год его нужно пересаживать. Горшки подбираются широкие, но не высокие.

Размножение

Размножается заячья капуста разными способами. Например:

  1. семенами;
  2. клубнями, луковицами;
  3. черенками (черешками, листьями).

Разные виды кислицы на подоконнике

Высаживать семена, клубни в открытый грунт следует не раньше наступления мая. Черешки, листики сначала ставят в стакан с водой либо в горшок с почвосмесью. Эксперименты с размножением черенками лучше проводить в условиях квартиры.

Химический состав и свойства вида

Что такое кислица? Это природная аптека. Химический состав поражает полезными элементами. Даже по вкусу можно понять, что в виде присутствуют разнообразные органические кислоты:

  • янтарная;
  • винная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • фумаровая.

В зеленой листве и черешках много витаминов. Среди которых выделяются:

  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А, К и пр.

Растение кислица описание которого содержит информацию о небольших размерах и особой нежности листьев, благодаря своему химическому составу, очень полезно. Если верить народной медицине, то растение способно оказать целебное воздействие при следующих недугах:

  • менструальных, головных, мышечных спазмах;
  • отсутствии аппетита и анорексии;
  • авитаминозе;
  • диарее;
  • проблемах в желудочно-кишечном тракте;
  • воспалении легких;
  • высокой температуре во время простуды;
  • заболеваниях сердца.

Кислица излечит стоматит, нарывы на коже и слизистых, изжогу. Она является хорошим мочегонным средством. Также выводит желчь. Листья и цветы употребляют в пищу. Их добавляют в салаты, украшают вторые блюда, супа, напитки. Если добавить несколько травинок в чай, он обогатится витаминами и приобретет приятный кисловатый привкус.

Обратите внимание! Растение считается не только полезным, но и ядовитым. Вред травка может нанести в том случае, если употреблять ее в больших количествах (более 500 г. на человека в день). В этом случае наблюдается раздражение в мочевыводящих путях. Однако кислица не кустарник, поэтому обычно сбор проходит не в таких объемах.

Использование заячьей капусты в народной медицине

В народной медицине oxalis acetosella применяют в нескольких видах. Например:

  1. выдавливание сока;
  2. приготовление кашицы;
  3. приготовление настойки;
  4. изготовление отваров.

Сок из зеленой массы помогает при нарушенном обмене веществ, проблемах в желудке и кишечнике, а также для поднятия тонуса в организме. Его же используют, чтобы избавиться от глистов. Если прополоскать рот соком, можно исцелиться от стоматита, язв, нарывов.

Полезный чай с кислицей съедобной и травами

Кашица лечит раны, снимает опухоль, убирает кровоподтеки. Настойка обычно пропивается курсом. Она помогает при серьезных болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, а также цинге. Отвары показаны при простудных заболеваниях, раке желудка и выведении гельминтов.

Лучшие рецепты целительных средств

Сок и мед

100 г. зеленой массы промываются, опускаются в кипяток на 30 секунд. После в блендере или мясорубке промалываются. Сок отживается. Получившийся напиток разбавляется кипяченой водой. Пропорция – один к одному. Утром, днем и вечером напиток принимается по 10 г. (чайная ложка).

Важно употреблять сок вместе со свежим медом. Примерно по 5 г. меда на чайную ложку сока. Этот народный рецепт подходит для выведения глистов.

Сок из кислицы обыкновенной

Для эффективности нужно организовать недельный курс, который через 4-5 недель можно снова повторить.

Кашица от ран, нагноений

Листья кислицы и подорожника перемалываются. Получившийся состав прикладывается на пораженные участки тела. Можно зафиксировать кашицу бинтом.

Крепкий настой

15-40 г. листьев промывают, кладут в стеклянную банку и заливают 300 мл кипятка. Банку закутывают в полотенце и оставляют на 60-90 минут. Настой принимается по рюмке каждые полтора-два часа. Такой коктейль поможет при сильном пищевом отравлении, похмелье.

Молочный отвар

15-30 г. зеленой массы кладут в миску, где 300 мл жирного молока. Все варится в течение 5 минут, после настаивается 120-150 минут. Отвар принимается по 2 ложки каждые 2-3 часа. Молочное варево помогает при простуде, повышенной температуре тела.

Кислица обыкновенная станет украшением любого участка, подоконника. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Обладая полезными свойствами, заячья капуста исцеляет целый ряд недугов. Растение является главным ингредиентом для большого количества народных рецептов. Не стоит забывать и об обратной стороне медали – в больших количествах трава опасна.

Кислица | Многомерная и народная медицина

Ботаническая характеристика

Кислица обыкновенная — Oxalis acetosella L. — мелкое многолетнее травянистое растение из семейства кисличных с тонким ползучим ветвистым корневищем, покрытым редкими сочными чешуйками.

Надземные побеги бесстебельные высотой 5-12 см. Длинночерешковые листья и цветки на длинных цветоносах отходят непосредственно от корневища. Листья тройчатые, с сердцевидными листочками, складывающимися на ночь, в пасмурную погоду, а также в жару и на ярком солнце. Листья, стебель и даже цветки растения обладают кислым вкусом, отчего и произошло название «кислица». 

Факт
Листья кислицы имеют приятный кислый вкус. Его обеспечивают содержащиеся в достаточно высокой концентрации (до 0,9%) органические кислоты: щавелевая, яблочная, янтарная, аскорбиновая (витамин С — до 150 мг%) и некоторые их соли, в частности щавелевокислый кальций. С давних пор люди используют листья этого растения для питания. Из них готовят салаты, варят щи и другие супы. Недаром в народе кислица имеет прозванье «борщовка». 

Факт
Кислица обыкновенная широко распространена в лесной зоне Евразии. В России это довольно обычное растение от западных границ до Дальнего Востока. Кислица поселяется в лесах самых разных типов, на их опушках, в зарослях кустарников, в лесных оврагах. Живет как на равнинах, так и в горах.

Цветки одиночные, с двойным 5-членным околоцветником, 10 тычинками и пестиком с верхней завязью и 5 столбиками. Венчик белый с розовыми жилками или розоватый, диаметром до 3 см. Кроме обычных цветков, раскрывающихся весной и в начале лета (в мае-июне), летом развиваются мелкие, невзрачные, так называемые клейстогамные цветки. Они имеют более короткие цветоножки, лежат на почве, совсем не раскрываются, но дают спелые семена, так как способны к самоопылению.

Плод — продолговатая коробочка, длиной до 1 см и диаметром около 0,5 см, на верхушке заостренная, светло-бурая, с многочисленными семенами. Семена мелкие, яйцевидные, длиной около 2 мм, блестящие, ребристые, коричневой окраски. Зрелые коробочки резко и быстро раскрываются, в результате чего семена с силой разбрасываются вокруг. В их переносе на другие места заметную роль играют муравьи.

Обладает способностью произрастать в глубокой тени, поэтому встречается в самых густых лесных ценозах, в том числе в темнохвойной тайге. Однако «тенелюбивость» этого вида вынужденная, о чем можно судить по тому, что и на открытых участках кислица чувствует себя превосходно, а на вырубках активно разрастается, образуя сплошной покров. От чрезмерного солнечного облучения она спасается тем, что складывает листочки, и это уменьшает испарение воды листьями растения. Преимущественное произрастание кислицы в тени объясняется тем, что в благоприятных по световому режиму местах она не выдерживает конкуренции с более высокими лесными травами.

Лекарственное значение

Кислица пользуется заслуженной репутацией антицинготного растения: в ней немало витамина С, присутствуют и другие витамины, в частности каротин (провитамин А) и рутин (витамин Р).

Для лечебных целей собирают листья и цветки во время цветения. Кислица усиливает выделение мочи и желчи, облегчает обильные тяжелые менструации, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы и хорошо заживляет гнойные раны.

В народной медицине спиртовую и водную настойку кислицы используют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности желудочного сока, цинге, атеросклерозе, а также как противоглистное средство.

Если в связи с кожными заболеваниями нарушен обмен веществ, можно с успехом применять настойку из кислицы на водке. Свежие измельченные листья прикладывают к язвам и гнойным ранам. Водным настоем полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Внутрь следует принимать слабый настой травы (1 ст. ложка свежих листьев на 2 стакана кипятка), а более крепким пользоваться для полосканий, обмываний и примочек.

Противоцинготный витаминный напиток можно приготовить из свежих, растертых с сахаром листьев.

Настой зелени иногда пьют вместо чая.

Кислица используется для лечебного питания. Обычно в чистом виде блюда из этого растения получаются чересчур кислыми, поэтому кислицу смешивают, как правило, с другими овощами. Порошок из сухих листьев используют как приправу для придания кушаньям кисловатого привкуса. Для длительного хранения листья можно солить и консервировать в виде пюре. Кислица может служить заменителем обыкновенного щавеля.

Листья кислицы служат основой вкусных освежающих напитков. Охотники, сборщики грибов и лесных ягод, туристы едят листья, чтобы утолить жажду.

Внимание! Употребление кислицы в пищу должно быть умеренным и по объему потребления ее листьев, и по продолжительности непрерывного питания ими: высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. 

Рецепты народной медицины
  • Одну столовую ложку свежих листьев заливают 0,5 л кипятка и, не процеживая, пьют когда настой совсем остынет. При упорной изжоге рекомендуется выпивать по 2 стакана настоя ежедневно на протяжении нескольких дней.
  • Заболевания пищеварительного тракта лечат настоем кислицы. Одну чайную ложку с верхом свежесорванных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полминуты и процеживают. Пьют по 2 стакана ежедневно.
  • Одну чайную ложку с верхом свежесорванных листьев настаивать полминуты в 1 стакане кипятка, процедить и пить — рано утром и в полдень, для изгнания глистов.
  • Хорошее антигельминтное средство — сок кислицы. Его пьют по 1 ст. ложке с медом 3 раза в день до еды.
  • При раке желудка, особенно в начальной стадии болезни, благотворно действует добавление сока кислицы в травяной чай. Свежесорванные листья тщательно моют и выжимают сок в соковыжималке. На 1 стакан травяного чая добавляют от 3 до 5 капель сока.
  • Сок, отжатый из надземной части растения, употребляют как охлаждающее, освежающее, противоцинготное и антигельминтное средство. Назначают при заболеваниях печени, желтухе, нефрите, обмороках, изжоге, гиперацидном гастрите. Используют при раке желудка, диатезе, метро- и меноррагиях, атеросклерозе. Рекомендуют при диарее, как противовоспалительное средство, с молоком (1:3) -в качестве диуретического, жаропонижающего и гемостатического средства.
  • Сок — хорошее средство, очищающее организм при отравлении мышьяком и ртутью. Полезен при энурезе (недержании мочи). Назначают по 1 ст. ложке с медом 3 раза в день до еды.
  • Наружно чистый сок или в смеси со спиртом (1:1) рекомендуется для полосканий при язвенном стоматите, теплые компрессы — при артритах,  параличах, при нарывах, скрофулезе.

Внимание! Нельзя длительно применять внутрь отвары, настои, сок кислицы — это может вызвать поражения почек. Противопоказана кислица и при подагрических артритах.

  • Полезен салат из кислицы. Листья моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, солят и заправляют сметаной (400 г листьев кислицы, 1 свежий огурец, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль).
  • Суп из кислицы. В мясной бульон кладут картофель, морковь и варят до полу-готовности. Затем добавляют листья кислицы, зелень укропа и доводят до готовности. Подают в холодном или горячем виде со сметаной и вареным яйцом (0,5 л бульона, 2 картофелины, 1 морковка, 100 г листьев кислицы, зелень укропа, соль).
  • Соленая кислица. Листья моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавляют чеснок, черный перец горошком и заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).
  • Сухие листья кислицы. Листья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам и соусам.

Кислица

Опубликовано в Травянистые растения, Фото

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). В густом тенистом ельнике нередко бывает сплошной покров из кислицы. На первый взгляд кажется, будто другие травы здесь вообще не растут. Сплошные заросли кислицы бывают иногда и в сосняках.

Кислица — маленькое, хрупкое растение, как будто состоящее только из одних листьев, которые едва возвышаются над почвой. Каждый лист имеет три отдельные дольки и похож на лист клевера. Если его пожевать — ощущается кислый вкус, как от щавеля. Отсюда и происходит название растения — «кислица».

Кислица

Еще более удачно немецкое название этой маленькой травки — «кислый клевер». Листья растения обязаны своим кислым вкусом присутствию солей щавелевой кислоты. Они богаты также витамином С и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить также супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля.

Дольки листа кислицы обладают одним интересным свойством: они способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая светло-зеленая листва.

Чтобы увидеть, как цветет кислица, надо прийти в лес в начале или середине мая. В это время у нее появляются небольшие белые цветки с розовым оттенком. Каждый из них сидит на конце топкого стебелька. Цветки, как и листья, едва возвышаются над поверхностью почвы. Они хорошо заметны в лесу благодаря своей белой окраске.

Плоды кислицы

Плоды кислицы, напротив, заметить трудно. Во всяком случае они не бросаются в глаза. Плод представляет собой маленький зелоноватый шарик, который располагается па конце топкого стебелька — на том самом месте, где весной был цветок. Этот шарик по размерам чуть больше конопляного зерна.

Мелкий невзрачный плод имеет, однако, одно очень интересное свойство — он способен как бы взрываться от прикосновения. Попробуйте в зарослях кислицы найти несколько плодов. Не отрывая их от растения, слегка сдавите двумя пальцами сначала один из них, потом другой, третий. Если среди них окажется хоть один созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена,— вас ждет сюрприз. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете какой-то толчок, точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната. Это плод «выстрелил» своими семенами. Такой способ активного выбрасывания семян встречается в растительном мире нечасто.

Впрочем, если быть точным, надо сказать, что плод совсем не «стреляет». Как ни странно, но он не принимает никакого участия в разбрасывании семян и остается совершенно пассивным. Семена вылетают под действием силы, заключенной в них самих (сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как отталкивающая пружина).

При «выстреле» из плода кислицы выбрасывается несколько мелких рыжеватых семян. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. У всхода кислицы сначала появляются две маленькие овальные семядоли, а затем один-два крошечных листа такой же формы, как у взрослого растения.

Кислица — растение вегетативно-подвижное, она но остается все время на одном месте. Взрослые экземпляры имеют ползучие побеги, которые, разрастаясь, могут передвигаться по поверхности почвы. От этих побегов отрастают уже знакомые нам «клеверные» листья.

Кислица фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *