HomeРазноеКислица клубненосная – Кислица клубненосная — Википедия. Что такое Кислица клубненосная

Кислица клубненосная – Кислица клубненосная — Википедия. Что такое Кислица клубненосная

Содержание

Кислица клубненосная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кислица клубненосная

Клубни Кислицы клубненосной

промежуточные ранги

Вид: Кислица клубненосная

Oxalis tuberosa Molina (1782)

Кисли́ца клубнено́сная, или ока (лат. Óxalis tuberósa) — многолетнее травянистое растение семейства Кисличные, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом клубней, употребляемых в пищу.

В диком виде растение неизвестно. Больше всего кислица клубненосная культивируется в высокогорьях Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где она конкурирует с картофелем.

Oxalis tuberosa

В 1553 году кислица клубненосная впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

. Есть у них [народов Кольясуйу] и другой вид пищи, называющийся ока [oca], тоже полезный; хотя есть ещё то зерно, которое также собирают, под названием кинуа [quinua], величиной оно меньше рисового.

Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XCIX.[2]

Кислица клубненосная — низкорослое растение с тройчатыми листьями и одиночными цветками. Имеющие стеблевое происхождение клубни покрыты мясистыми чешуями. Они имеют слегка острый аромат, хрустящую структуру и содержат 22—25 % крахмала. Их цвет варьирует от жёлтого до пурпурного.

Клубни кислицы клубненосной употребляются подобно картофелю в варёном, жареном и печёном виде.

Кислица клубненосная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кислица клубненосная

Клубни Кислицы клубненосной

промежуточные ранги

Вид: Кислица клубненосная

Oxalis tuberosa Molina (1782)

Кисли́ца клубнено́сная, или ока (лат. Óxalis tuberósa) — многолетнее травянистое растение семейства Кисличные, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом клубней, употребляемых в пищу.

В диком виде растение неизвестно. Больше всего кислица клубненосная культивируется в высокогорьях Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где она конкурирует с картофелем.

История

В 1553 году кислица клубненосная впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

. Есть у них [народов Кольясуйу] и другой вид пищи, называющийся ока [oca], тоже полезный; хотя есть ещё то зерно, которое также собирают, под названием кинуа [quinua], величиной оно меньше рисового.

Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XCIX.[2]

Описание

Кислица клубненосная — низкорослое растение с тройчатыми листьями и одиночными цветками. Имеющие стеблевое происхождение клубни покрыты мясистыми чешуями. Они имеют слегка острый аромат, хрустящую структуру и содержат 22—25 % крахмала. Их цвет варьирует от жёлтого до пурпурного.

Клубни кислицы клубненосной употребляются подобно картофелю в варёном, жареном и печёном виде.

Примечания

Ссылки

Кислица клубненосная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кислица клубненосная

Клубни Кислицы клубненосной
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Кислица клубненосная
Международное научное название

Oxalis tuberosa Molina (1782)

Синонимы

Кисли́ца клубнено́сная, или ока (лат. Óxalis tuberósa) — многолетнее травянистое растение семейства Кисличные, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом клубней, употребляемых в пищу.

В диком виде растение неизвестно. Больше всего кислица клубненосная культивируется в высокогорьях Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где она конкурирует с картофелем.

История

Ullucus tuberosus (South Peru).jpg

В 1553 году кислица клубненосная впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

. Есть у них [народов Кольясуйу] и другой вид пищи, называющийся ока [oca], тоже полезный; хотя есть ещё то зерно, которое также собирают, под название кинуа [quinua], величиной оно меньше рисового.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XCIX.[2]

Видео по теме

Описание

Кислица клубненосная — низкорослое растение с тройчатыми листьями и одиночными цветками. Имеющие стеблевое происхождение клубни покрыты мясистыми чешуями. Они имеют слегка острый аромат, хрустящую структуру и содержат 22—25 % крахмала. Их цвет варьирует от жёлтого до пурпурного.

Клубни кислицы клубненосной употребляются подобно картофелю в варёном, жареном и печёном виде.

Примечания

Ссылки

Кислица клубненосная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кислица клубненосная

Клубни Кислицы клубненосной
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Кислица клубненосная
Международное научное название

Oxalis tuberosa Molina (1782)

Синонимы

Кисли́ца клубнено́сная, или ока (лат. Óxalis tuberósa) — многолетнее травянистое растение семейства Кисличные, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом клубней, употребляемых в пищу.

В диком виде растение неизвестно. Больше всего кислица клубненосная культивируется в высокогорьях Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где она конкурирует с картофелем.

История

В 1553 году кислица клубненосная впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

. Есть у них [народов Кольясуйу] и другой вид пищи, называющийся ока [oca], тоже полезный; хотя есть ещё то зерно, которое также собирают, под название кинуа [quinua], величиной оно меньше рисового.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XCIX.[2]

Описание

Кислица клубненосная — низкорослое растение с тройчатыми листьями и одиночными цветками. Имеющие стеблевое происхождение клубни покрыты мясистыми чешуями. Они имеют слегка острый аромат, хрустящую структуру и содержат 22—25 % крахмала. Их цвет варьирует от жёлтого до пурпурного.

Клубни кислицы клубненосной употребляются подобно картофелю в варёном, жареном и печёном виде.

Примечания

Ссылки

Википедия — свободная энциклопедия

Избранная статья

Американская экспедиция на К2 1953 года (англ. 1953 American Karakoram expedition) — американская экспедиция на вершину Чогори под руководством доктора Чарльза Хьюстона, состоявшаяся летом 1953 года и ставившая своей целью первое восхождение на второй по высоте восьмитысячник планеты. Это была пятая по счёту попытка восхождения на К2 и третья со стороны американских альпинистов.

Экспедиция вылетела из Нью-Йорка в Карачи 25 мая 1953 года и после почти месячного перехода к Базовому лагерю у подножия К2 начала свою работу на горе. За чуть менее чем полтора месяца осады ребра Абруццкого (Абруцци) были организованы восемь промежуточных лагерей. В последнем из них (на высоте 7770 м) 2 августа собрались все участники экспедиции, готовясь к финальному рывку. Однако в ночь на 3 августа на гору обрушился шторм, который не утихал последующие две недели. На пятые сутки пережидания непогоды неожиданно тяжело заболел один из сильнейших участников экспедиции Арт Гилки, которому требовалась немедленная эвакуация вниз, но альпинисты смогли её начать лишь 10 августа. Вечером того же дня Арт Гилки погиб в результате схода снежной лавины, но, даже не имея «на руках» больного, все альпинисты смогли спуститься в Базовый лагерь только 15 августа, претерпев все возможные испытания.

Хотя экспедиция не достигла своей главной цели, в альпинистских кругах на десятилетия вперёд она стала эталоном альпинистской взаимовыручки и, по словам Райнхольда Месснера, «самой потрясающей неудачей, которую только можно себе представить».

Хорошая статья

Солове́цкий ка́мень в Санкт-Петербурге — памятник жертвам политических репрессий в СССР и борцам за свободу. Он находится на Петроградской стороне в историческом центре города, на его старейшей площади — Троицкой. Этот сквер расположен рядом с местами, непосредственно связанными с политическими репрессиями в СССР — Домом политкаторжан, тюрьмой и некрополем Петропавловской крепости, Большим домом.

Памятник представляет собой гранитную глыбу, привезённую с территории бывшего Соловецкого лагеря, считающегося символом ГУЛАГа и советского государственного террора в целом. Он был установлен по инициативе и силами бывших политических заключённых и Санкт-Петербургской организации «Мемориал». Авторами памятника выступили художники Юлий Рыбаков и Евгений Ухналёв, которые в советское время сами пережили политическое заключение. Мемориал призван увековечить память не только о жертвах репрессивной системы и о борцах с ней, но в широком смысле он символизирует ценность свободы, прав человека и человеческого достоинства. Соловецкий камень является центральным местом мероприятий, посвящённых памяти жертв государственного террора в СССР, а также других правозащитных акций.

Изображение дня

«Дрозд-отшельник» — один из геоглифов Наски

Кислица клубненосная Википедия

Кислица клубненосная

Клубни Кислицы клубненосной
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Кисличноцветные
Семейство: Кисличные
Род: Кислица
Вид: Кислица клубненосная
Международное научное название

Oxalis tuberosa Molina (1782)

Синонимы
  • Oxalis crenata Jacq.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS  506372
NCBI  50475
EOL  483573
GRIN  t:26219
IPNI  375490-1
TPL  kew-2394426

Кисли́ца клубнено́сная, или ока (лат. Óxalis tuberósa) — многолетнее травянистое растение семейства Кисличные, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом клубней, употребляемых в пищу.

В диком виде растение неизвестно. Больше всего кислица клубненосная культивируется в высокогорьях Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где она конкурирует с картофелем.

Содержание

Кислица клубненосная

 

 

 

Кислица клубненосная, или ока ( Oxalis tuberosa) — однолетнее травянистое растение семейства Кисличные, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом клубней, употребляемых в пищу.

Кислица клубненосная – многолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий стебель на ранних этапах жизни и ползучий в более поздних. Клубни кислицы имеют булавовидно-эллипсоидную или цилиндрическую форму, покрыты отростками на всем протяжении. Отличительной особенностью является окраска клубней, которая может варьировать от белого до фиолетового..

Листья тройчато-пальчатые, имеют черешки разной длины (от 2 до 9 см). Цветки обоеполые собраны по 4 в простые соцветия. Чашечку образуют пять чашелистиков. Венчик представлен пятью фиолетово-полосатыми лепестками. На цветке находятся 2 группы по 5 тычинок и пестик. Семенами распространяется очень редко, обычно только клубнями. Цветок имеет такое строение, которое максимально эффективно использует перекрестное опыление.

В диком виде растение неизвестно. Больше всего кислица клубненосная культивируется в высокогорьях Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где она конкурирует с картофелем.

Клубненосная кислица является одним из древнейших растений тропических высокогорий Южной Америки. Она известна только в культуре, полностью утратила способность к семенному размножению и размножается только вегетативно- клубнями или черенками. Цветет она редко, цветки кислицы стерильны и не дают семян.

Корневые клубни кислицы содержат много крахмала и щавелевой кислоты, и поэтому индейцы, выращивающие эту культуру, предварительно сначала вымачивают клубни в воде, потом промораживают и получают так называемое «чуньё» — крахмалоносный продукт, из которого готовят лепешки, пекут хлеб, иногда получают чистый крахмал.

После уборки урожая клубни кислицы высушиваются на солнце, так как после этого они становятся слаще. Клубни кислицы можно варить, жарить и тушить.

Кислица обладает и полезными свойствами, она улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку кислицы применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок кислицы применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья кислицы едят при цинге, глистах, а в измельченном виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам.

В листьях кислиц обнаружено щавелевокислое кали, придающее кислый вкус, например, кислице обыкновенной, распространенной в тенистых лесах.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *