Домашний томатный кетчуп чили. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Домашний томатный кетчуп чили – острая приправа, приготовленная из свежих овощей, сахара и соли. Не содержит химических усилителей вкуса, только свежие продукты и натуральные консерванты! Такой кетчуп придётся по вкусу не всем – он огненно жгучий. Однако любители острой еды, его оценят и полюбят. Готовится соус настолько просто, что иногда удивляюсь, зачем люди покупают магазинные, если всё что нужно для приготовления домашнего соуса – кухонный комбайн или блендер и кастрюля.
Домашний томатный кетчуп чилиВажный момент – обязательно попробуйте свежий перец чили на язык. Я пока не знаю другого способа определить степень остроты этого продукта. С виду все перцы на одно лицо, а что скрывается у них внутри, распознает только ваш язык. Экземпляры, содержащие большое количество капсаицина, следует добавлять в разумных количествах, чтобы приправа получилась съедобной.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 400 г
Ингредиенты для приготовления домашнего томатного кетчупа чили
- 500 г болгарского перца;
- 4 стручка красного чили;
- 4 дольки чеснока;
- 60 г сахара;
- 15 г поваренной соли;
- 5 г копченой паприки.
Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили
Итак, целые чили режем колечками. В отходы отправляем только хвостик. Для жгучего соуса семена и мембраны перчика очень нужны, в них находится самое большое количество капсаицина, именно по этому веществу определяют «злобность» чили.
Нарезаем острый перец чилиСладкий болгарский перец вместе с томатами послужит основой, так сказать, создаст массу. Советую выбрать самые красные, ароматные и мясистые перцы, чтобы вкус получился богатым и насыщенным. В готовых кетчупах эту функцию выполняет томатная паста и загустители, обычно в качестве загустителя используют крахмал.
Нарезаем мякоть перца большими ломтиками.
Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перецКрасные помидоры режем пополам, убираем плодоножку с уплотнением. Чем краснее томаты, тем ярче кетчуп, это правило не требует доказательств!
Нарезаем помидорыДольки чеснока давим ножом, чтобы выпустить на свободу чесночные масла.
Давим чеснокПомещаем нарезанные овощи в ёмкость или в чашу кухонного комбайна. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль. Соль лучше взять обычную, не йодированную, она больше подходит для консервации.
Выкладываем овощи в чашу. Насыпаем сахар, копченую паприку и сольДелаем овощное пюре. Кстати, для этих целей подойдёт обычная мясорубка.
Измельчаем овощи в пюреОтправляем овощное пюре на плиту. Готовим 15-20 минут после закипания. Масса должна кипеть в посуде без крышки, чтобы выпаривалась влага.
Будьте осторожны — пюре густое. В процессе варки горячие брызги жгучих овощей могут попасть на кожу и обжечь!
Ставим овощное пюре на плиту увариватьсяБанки обрабатываем паром или сушим в духовом шкафу при температуре 90-100 градусов Цельсия. В чистые сухие банки фасуем домашний томатный кетчуп чили. Крышки кипятим несколько минут.
Закручиваем банки с домашним томатным кетчупом чили герметично. Когда остынут, убираем в прохладный погреб или подвал на хранение. Температура хранения от +1 до +9 градусов Цельсия.
В городской квартире консервы нужно хранить в холодильнике.
Домашний томатный кетчуп чилиГотовый домашний томатный кетчуп чили послужит не только приправой к обеду. Попробуйте смешать его с майонезом и замариновать в этой острой пасте шашлык. Получается невероятно вкусно! Приятного аппетита, и готовьте домашнюю еду с удовольствием.
Кетчуп чили на зиму рецепт с фото, как приготовить острый кетчуп чили на зиму на Webspoon.ru
Готовим кетчуп чили на зиму
Соусы на зиму пользуются в моей семье с самой большой популярностью. Варенье может остаться с прошлого года или помидоры, но не соус. Потому соусов готовлю много и разных.
Этот кетчуп чили готовлю для себя на всю зиму. Он обладает сладковатым вкусом с перечным послевкусием и не сильно жгучий, но очень вкусный. Разливаю его по маленьким банкам, чтобы не успевал выдохнуться до того, как его съедим. Хранится при комнатной температуре в тёмном помещении.
Этот кетчуп чили незаменим к мясу, рыбе, птице разного рода, сосискам и корн догам. Да и ко всяким прочим «догам» тоже отлично подойдёт. Так что готовьте его больше и не пожалеете. Рецепт даю на 1 кг помидор. Я готовлю сразу не менее 5-6 порций.
Как приготовить «Кетчуп чили на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Нам потребуются помидоры, перец болгарский, лук, перец чили, горчица сухая, соль, сахар, масло растительное, уксус.
Шаг 2 Ссылка
Все овощи моем, чистим и режем так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. У перца чили удаляем семена. Складываем всё в большую ёмкость. Мой салатник от Joseph Joseph, размером с небольшое ведро, как раз вместит в себя всё необходимое.
Шаг 3 Ссылка
Пропустим все овощи через мясорубку.
Шаг 4 Ссылка
Поместим всё в казан или кастрюлю с толстым дном. Я делаю сразу 6 порций и использую казан на 10 литров. Добавляем масло, горчицу, соль и сахар, и варим 1 час 20 минут. Не забываем мешать, смесь не должна пригореть.
Шаг 5 Ссылка
Через 1,2 часа можно ещё пройтись погружным блендером, чтобы сделать ещё мельче текстуру. Затем варить ещё 10 минут.
Шаг 6 Ссылка
Протереть горячую смесь через сито деревянной лопаткой. Отходов получается совсем мало. После этой процедуры соус станет шелковистый и нежный.
Шаг 7 Ссылка
Уваривать соус ещё 30 минут, добавить уксус. Горячий соус разлить по стерильным банкам.
Шаг 8 Ссылка
Банки перевернуть и укрыть на 4 часа. Затем покрывало убрать.
Шаг 9 Ссылка
Остывшие банки убрать в тёмное место. Из 6 порций получилось немногим более 5 литров соуса.Томатный кетчуп с чили и пряностями, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Ингредиенты:
помидоры
2,5 кг
уксус 9%
50 мл
перец душистый горошком
5 шт.
гвоздика
5 шт.
перец чили
2-3 шт.
корица(палочка)
1 шт.
лук репчатый
1 головка
сахар коричневый
1,5 ст.л.
сахар
1,5 ст.л.
паприка копченая
1 ст.л.
горчица
1 ст.л.
чеснок
4 зубчика
соль
Приготовление:
- Подготовить овощи. Очищенный репчатый лук, перец и помидоры разрезать на 4 части, положить их в чашу комбайна (насадка нож), добавить перец чили, чеснок и измельчить до однородности.
- Перелить этот соус в кастрюлю (обязательно с толстым дном), варить примерно 1 час на среднем огне. Затем перетереть соус сквозь сито (чтобы убрать косточки и кусочки кожицу).
- Перелить смесь обратно в кастрюлю, добавить горчицу, паприку, два вида сахара, соль и уксус. В кусочек марли положить палочку корицы, душистый перец, гвоздику и опустить в соус.
- Варить еще приблизительно час, постоянно помешивать, кастрюлю прикрывать крышкой. Вынуть марлю со специями и перелить томатный кетчуп с чили и пряностями в стерилизованные банки.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Кетчуп острый, Чили | Все о продуктах питания
Состав и свойства острого кетчупа
Кетчуп чили — это популярный соус, который применяется во многих рецептах национальной кухни государств Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки.
В составе кетчупа чили помимо традиционных помидоров, томатной пасты и специй обязательно присутствует особый жгучий ингредиент в виде перца чили.
Острый красный перец или чили представляет собой плоды растений, относящихся к виду Capsicum annuum или Кайенский перец, а также Capsicum annuum или овощной перец.
В составе кайенского перца содержится большее количество капсаицина, вещества отвечающего за остроту и жгучесть перца чили.
В давние времена на основе чили изготавливали домашний острый соус. В наше время в любом продовольственном магазине можно приобрести уже готовый кетчуп чили.
Однако, фабричный вариант кетчупа чили будет значительно уступать по всем параметрам домашнему варианту знаменитого соуса. Все дело тут в качестве исходного растительного сырья, которое используют для изготовления соуса.
Современные производители продуктов питания просто не представляют процесс производства продуктов питания, в том числе и кетчупа чили без использования пищевых добавок. Консерванты, стабилизаторы, усилители вкус — вот что формирует вкус, цвет, аромат и другие потребительские качества кетчупа чили.
В составе кетчупа чили произведенного промышленным путем содержатся экстракты и вытяжки из кайенского, а также черного душистого перца.
В кулинарии кетчуп чили получил широкое применение. Кетчуп чили подают в качестве соуса к мясным и овощным блюдам. На основе кетчупа чили изготавливают готовые острые соусы, подливы, а также маринады.
Калорийность кетчупа чили
Калорийность кетчупа чили 87 кКал.
Энергетическая ценность кетчупа чили (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 1 г. (~4 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 21 г. (~84 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|97%.
Польза и вред кетчупа
Полезные свойства кетчупа
Томаты, содержащиеся в основе кетчупа, богаты витаминами К, Р, РР, группой В, аскорбиновой кислотой. Не разрушаются во время тепловой обработки такие важные для человеческого организма микроэлементы, как железо, фосфор, кальций, магний, калий.
Входящий в состав острого кетчупа перец чили содержит около 40 витаминов, среди которых – витамины А, В6, В2, С, К и 20 минералов: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также тиамин, ниацин и др. Главным биологически активным его компонентом является фенольное соединение капсаицин.
Редко кто говорит о пользе кетчупа, что хоть и небезосновательно, но не совсем верно. Дело в том, что натуральный качественный продукт имеет в своем составе вещество под названием
Кроме того, обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – “гормон счастья”. Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.
Вред кетчупа
О вреде кетчупа известно немало, но это касается исключительно некачественного продукта, да и то при его чрезмерном употреблении. Так, например, вероятные неблагоприятные последствия могут выражаться в обострении заболеваний ЖКТ, развитии аллергических реакций, а также воспалении поджелудочной железы (панкреатите).Не рекомендуется злоупотреблять кетчупом тем людям, у которых есть проблемы с нарушением обмена веществ, а также склонность к излишнему весу. Модифицированный крахмал, красители и ароматизаторы, которые содержатся в искусственных кетчупах, способствуют усугублению ситуации.
Как выбрать острый кетчуп
На прилавках магазинов можно увидеть самые разные виды острого кетчупа. Поэтому внимание – на состав. Это: томатная паста, вода, соль, сахар и специи (обязательно перец чили). Остальное – на совести производителя.
ГОСТ допускает применение пищевых волокон — производитель добавляет волокна для того, чтобы стабилизировать консистенцию. Более того загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители в кетчупе тоже на законных основаниях.
Но, чем больше добавок, тем хуже качество. А вот стоимость – вполне. Экономить производитель может на всем, в том числе и на сахаре. К примеру, добавить, синтетические подсластители – цикламат или аспартам, но в этом случае он обязательно должен указать это в составе.
Чтобы не рисковать здоровьем, выбирайте продукты экстра-класса или высшей категории. В них больше натуральных компонентов, в том числе томатной пасты – от 30 %.
В кетчупе первой и второй категории её в 2 раза меньше. Что уж говорить о самих томатах! Их может быть не более 6 %. Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, сливовым или свекольным пюре. Такой «непомидорный» кетчуп, как правило, напичкан загустителями. Цвет у него бурый или коричневый. Увидели оранжевый или розоватый – тоже обходите стороной. Это – красители.
У кетчупа Чили — красный цвет. Берите именно такой. И желательно, стерилизованный. При тепловой обработке, сохраняются все питательные свойства и уничтожаются бактерии, которые могут привести к порче продукта.
Теперь внимание – на упаковку. Лучше всего – стеклянная. Здесь ничего не скроешь от потребителя. Как правило, такой продукт, стоит дороже. Но это вовсе не означает, что в других упаковках – кетчуп низкого качества.
Помните, хороший кетчуп не булькает в упаковке и не выделяет пузырьки. По консистенции он однородный и практически не растекается по тарелке.
Качественный кетчуп не может стоить дёшево.
Хранение кетчупа
Кетчуп нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов при относительной влажности не больше 75 процентов.
Срок хранения томатного кетчупа в пластиковой таре — 9 месяцев. Стерилизованный кетчуп в стеклянной банке может храниться до 2 лет.
В нестерилизованный кетчуп для увеличения срока хранения добавляют консерванты. Такой кетчуп может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой — до 6 месяцев.
Кетчуп чили содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Кетчупа чили
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Кетчуп чили ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Кетчуп чили — это необычайно популярный соус, который задействован во многих рецептах национальной кулинарной традиции государств Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки. В составе кетчупа чили помимо традиционных помидоров, томатной пасты и специй обязательно присутствует особый жгучий ингредиент в виде перца чили. Острый красный перец или чили представляет собой плоды растений, относящихся к виду Capsicum annuum или Кайенский перец, а также Capsicum annuum или Овощной перец.
Свое оригинальное название перец чили приобрел благодаря древнему языку ацтеков — коренных жителей современных территорий Мексики. Для древней цивилизации ацтеков перец чили считался одним из главных продуктов питания. Свое название перец чили получил благодаря отличительному красному цвету стручков и невероятно жгучему даже огненному вкусу. В переводе с ацтекского языка науатль chilli означает «красный».
Перец чили был не простым продуктом питания и играл важную роль в культуре и традициях древней цивилизации ацтеков. Чили считался ритуальным овощем и участвовал в подношении богам. Богиней самого перца чили у ацтеков была Каушолотль или Чантико, в дословном переводе «та, что живет в доме». Чантико была супругой бога огня Шиутекутли и отвечала за благосостояние в доме ацтеков, а также за урожай перца чили и кукурузы.
Исследователи полагают, что правильно было бы называть перцем чили плоды все-таки кайенский перца, поскольку перец овощной значительно уступает в силе вкуса и аромата своему жгучему родственнику. Кайенский перец обладает сильным пряным и одновременно жгучим ароматом. Кроме того, перец кайенский отличается своими миниатюрными размерами, чего не скажешь об овощном перце. В составе кайенского перца содержится большее количество капсаицина, т.е. вещества отвечающего за градус остроты и жгучести перца чили.
В давние времена на основе чили изготавливали домашний острый соус. В наше время в любом продовольственном магазине можно приобрести уже готовый кетчуп чили. Однако, магазинный вариант кетчупа чили будет значительно уступать по всем параметрам домашнему варианту знаменитого соуса. Все дело тут в качестве исходного растительного сырья, которое используют для изготовления соуса.
Современные производители продуктов питания просто не представляют процесс производства продуктов питания, в том числе и кетчупа чили без использования пищевых добавок. Консерванты, стабилизаторы, усилители вкус — вот что формирует вкус, цвет, аромат и другие потребительские качества кетчупа чили. В составе кетчупа чили произведенного промышленным путем содержатся экстракты и вытяжки из кайенского, а также черного душистого перца.
Густую консистенцию кетчуп чили получает за счет загустителей и крахмала. В кулинарии кетчуп чили получил широкое применение. Кетчуп чили подают в качестве соуса к мясным и овощным блюдам. На основе кетчупа чили изготавливают готовые острые соусы, подливы,а также маринады.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 100 р.
Острый соус или кетчуп чили — ДАЧНИЦА
6 кг зрелых помидоров, 800 г болгарского красного перца, 200 г чеснока, 150 г острого перца чили, 1 ч. ложка черного молотого перца, 0,5 кг репчатого лука, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса.
Помидоры, перец, чеснок, лук, пропустить через соковыжималку. Содержимое вылить в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения на медленном огне и варить, пока объем массы не уменьшится до 4 л (а для получения кетчупа – до 2,5-3 л). Добавить сахар, соль, уксус, черный перец и кипятить еще 5-10 минут. Разлить в банки, укупорить их и положить на сутки под одеяло.
Приправа для мяса и рыбы (от «Зинушки»)
2 шт. болгарского красного перца, 2-3 шт. помидоров, 3 луковицы,
0,5 стакана винного уксуса или 1 ст. ложка 70%-ного уксуса на 200 г воды, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1/4 ч. ложки красного горького молотого перца, 1 ч. ложка сухой горчицы.
Перец, лук шинковать в «лапшичку». Помидоры ошпарить, снять кожуру и так же шинковать. Все смешать, сложить в кастрюлю, добавить уксус и тушить на медленном огне без крышки, пока почти не останется жидкости. Добавить сахар, соль, молотый перец, горчицу и тушить еще 10 минут на сильном огне, пока не растворится сахар. Постоянно помешивать, чтобы приправа не пригорела. Горячую смесь уложить в банки, закупорить и на сутки – под одеяло.
Маринованные помидоры без хлопот
На одну трехлитровую банку – 5-6 листьев черной смородины, 5-6 шт. листьев вишни, 3-4 зонтика укропа, 3-4 веточки петрушки, 1 веточка мяты, 3-4 цветка бархатцев, 10 шт. горошин черного перца, 1 половинка болгарского перца, 0,5 луковицы среднего размера. По вкусу добавить 1 стручок перца чили, 2 ст. ложки сахара с горкой, 1 ст. ложка соли с горкой, 1-2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Помидоры (одного размера), листья, перец, лук, укроп тщательно вымыть в проточной воде, дать высохнуть. Уложить помидоры в банку вперемежку с указанными ингредиентами. Залить в банку крутой кипяток и сразу укупорить ее. Банку покатать на столе «туда-сюда» и на сутки поставить вверх дном под одеяло или шубу. За 35 лет приготовления таких помидоров у меня банки никогда не взрывались и не вздувались.
поделиться- Зинаида Николаевна МОРОЗОВА
- Самарская обл., с. Стюхино
- 30.10.2010