Каштан — Википедия
Кашта́н (лат. Castánea) — небольшой род деревьев семейства Буковые (Fagaceae).
Кроме собственно видов рода Каштан «каштанами» могут называться и другие растения из иных семейств, например:
Каштан встречается в северном полушарии между тропиком Рака и 45° с. ш. в трёх обособленных друг от друга областях — в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.
Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безызвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит.
Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости. Самый крупный из известных экземпляров — Каштан сотни лошадей, возрастом 2—4 тысячи лет, с окружностью ствола 57 м.
Каштан появляется ещё в меловых отложениях и широко распространён во всех третичных отложениях
Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м[4], или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.
Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.
Цветки собраны в пирамидальные прямостоячие колосовидные соцветия, достигающие длины 5—15 см; большинство цветков — тычиночные, пестичные расположены отдельно у основания соцветия. Тычиночные цветки по 3—7 в клубочках (дихазиях) в пазухах мелких, кроющих листочков; околоцветник простой, колокольчатый, с 5—6 овально-округлыми, слабо опушёнными лопастями; тычинок 10—20, прикреплённых вокруг железистого диска, с тонкими длинными нитями и двугнёздными, почти шаровидными пыльниками; в тычиночных цветках нередко бывает рудиментарная завязь. Пестичные — по одному, чаще по три (редко до семи) в дихазиях в середине четырёхнадрезанной обёртки или плюски, покрытой снаружи чешуями и ветвистыми колючками; околоцветник 5—8-надрезанный, внизу сросшийся с нижней бутыльчатой завязью, имеющей 6—9 гнезд с двумя семяпочками в каждом; столбиков 6—9, узко-лентовидных, прямостоячих, с рыльцами на верхушке; иногда имеется 6—8 рудиментарных тычинок. Во время цветения рыльце и часть околоцветника высовываются из плюски.
Плюска ко времени созревания плодов шаровидная, внутри опушённая, снаружи с твёрдыми, ветвистыми колючками, растрескивающаяся на 4 (реже 2) сегмента и содержащая внутри 1—3 (редко до 7) орехов (каштанов). Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидные, в светло-коричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем; зародыш имеет мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.
Опыляются насекомыми, собирающими пыльцу и нектар.
При прорастании плодов семядоли остаются в земле. Первые листья схожи со взрослыми, однако ниже их имеются один-два серповидных листочка, длиной 1 см и шириной 0,5 см, низинной формации, быстро опадающие. Всход каштана развивает длинный стержневой корень, который в первый год углубляется в почву на 25—40 см; стебель в то же время достигает высоты 10—25 см. В дальнейшем каштан образует глубинную корневую систему с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы и без отчетливо выраженного стержневого корня. Порода не ветровальная.
Древесина каштана по внешнему виду и свойствам очень похожа на древесину дуба и отличается только отсутствием «зеркалец». Она кольцепорового типа с характерными извилистыми полосами и узкими сердцевинными лучами. Годичные кольца ясно видны. Заболонь беловатая или светло-коричневая; ядро тёмно-коричневое. Древесина употребляется как строевая, идёт на фанеру, паркетную клёпку, используется в мебельном производстве. Бочки и бочонки из древесины каштана используются для настаивания и хранения вин, коньяка, виски, рома и бренди.
Древесина, кора и листья содержат от 6 до 14 % танинов; ими пользуются для получения экстракта для дубления кож.
Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан американский (Castanea dentata) и Каштан городчатый (Castanea crenata) дали многочисленные ценные сорта; Каштан мягчайший (
Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.
Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках. Чувствителен к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли (из-за этого каштаны иногда сажают над винными и пивными погребами).
Castanea Mill., 1754, Gard. Dict. Abr., ed. 4. vol.1 270.
Синонимы[править | править код]
Виды[править | править код]
К роду относится 10 видов:[5][6]
как отличить, какие можно есть
18.11.2019 166 просмотров
Те деревья, “свечами” соцветий которых мы любуемся весной — совсем не те, кем кажутся. Это не просто не съедобный каштан, он даже отношения к роду Каштан (лат. Castánea) никакого не имеет. Это Эскулус (лат. Aésculus) — род семейства Сапиндовые. А наименование “Конский каштан”, к которому мы привыкли, пошло от Hippocastanum (лат.) — род Aésculus ранее относился к семейству Hippocastanum. А в дословном переводе Hippocastanum означает как раз “Конский каштан”. А теперь давайте подробнее разберемся, что к чему.
Виды съедобных и несъедобных каштанов
Род Эскулус включает в себя до 19 видов растений и среди них нет деревьев со съедобными плодами. На территории России наиболее распространен “конский”, тот, что цветет белыми “свечами”. Все прочие разновидности каштана встречаются редко и по большей части в частных садах, поэтому далее в статье мы распространяться о них не будем.
Настоящий каштан относится к роду Castánea (Каштан), семейство Fagaceae (Буковые). Именно он используется в качестве плодового дерева в России и других странах. Видов Castánea много, но упомянем самые известные виды съедобных каштанов, использующиеся для создания высокопродуктивных гибридов:
- Посевной каштан ( лат. Castánea satíva). Именно он преобладал в каштановых лесах на территории бывшего СССР — а это более 50 тыс. гектаров. Эти леса находились и находятся (но уже меньшими площадями) на Кавказе, большей частью в западной его части.
- Каштан городчатый (лат. Castanea crenata). Эндемик Кореи, Японии и Китая, также хорошо себя чувствует в некоторых странах Западной Европы и в Северной Америке. В России встречается на Кавказе (Черноморское побережье).
- Каштан американский. Эндемик некоторых регионов Северной Америки. Достаточно вынослив и нетребователен к условиям места произрастания, однако в России почти не встречается.
Все ли каштаны из указанных съедобные? Да. Все они активно используются в кулинарии. А еще эти три вида очень похожи между собой, поэтому далее описание будет дано одно, для Castánea satíva (посевного) — как типичного представителя своего вида в России.
Различия
Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, вы поймете после прочтения описания, приведенного ниже. Также здесь будут приложены фото деревьев и их плодов.
Конский каштан обыкновенный
Крупное лиственное, листопадное дерево высотой (в среднем) до 36 м. Крона куполообразная, широкоовальная, низкоопущенная (т. е. первые ветки начинаются достаточно близко от земли). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая, темно-коричневая. Если дерево старое, то его наружные ветви из-за своей длины могут становиться немного пониклыми.
Весной несъедобный каштан выбрасывает сначала очень крупные почки красно-коричневого цвета. Эти почки впоследствии превращаются в крупные, диаметром до 60 см., листья. Они пальчато-сложные, т. е. состоящие из нескольких (5-7) листочков меньшего размера, этакие “пятерни”. Цветение дерева начинается в мае. Цветки его собраны в узнаваемые прямостоячие “свечи” — метелки. В среднем такая метелка может быть от 10 до 30 см. длиной и состоять из 20-50 цветков. Цвет — от сливочно-белого до сливочно-желтоватого. На опыленных цветках появляются небольшие вкрапления красновато-коричневатого цвета.
Описание плодов
Плоды дерева представляют собой коробочки зеленого цвета, покрытые шипами. На одну метелку — “свечу” обычно завязывается от 1 до 5 плодов. Опадая, коробочки лопаются, открывая содержимое — одно или два ореховидных семени. Мы обычно называем эти семена “каштаны”. Очень редко коробочка может заключать в себе и три таких “ореха”. Семя имеет размер от 2 до 4 см в поперечнике, обладает медово-коричневым цветом, поверхность гладкая, блестящая. Исключение — “попка”, небольшой шероховатый участок палево-белесого цвета.
Важно! Плоды конского, несъедобного каштана нельзя употреблять в пищу. От того, что вы попробуете на вкус один орех ничего, конечно же не случится, но если съесть несколько штук, то можно получить легкое отравление.
Посевной каштан
Большое или средних размеров дерево — то, как выглядит съедобный каштан, зависит от его места произрастания:
- Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
- В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.
Форма листьев и соцветий также позволяет определить, какие каштаны съедобные, а какие — нет. Если у конского листья — “пятерни” и соцветия — “свечи”, то посевной выглядит совершенно по-другому. Листья у съедобного каштана, в отличие от конского — одиночные, ланцетовидной формы, с сильно зазубренными краями, длиной от 10 до 28 см. и шириной от 5 до 9 см.
Цветки молочного цвета и собраны в колосовидные соцветия длиной от 10 до 35 см, при этом располагаются они на оси соцветия группами от 3 шт. Выглядит это все как длинные пушистые “сережки”.
Описание плодов
Плоды съедобного каштана, фото которых вы сможете рассмотреть ниже — это коричневые орехи, по форме напоминающие “конские” семена, но более матовые и с небольшим “носиком”. Они собраны по 3 (редко 1-7) штуки в коробочку — плюску, свойственную многим растениям, относящимся к порядку Букоцветных. Поверхность плюски густо усеяна тонкими шипами, что делает ее похожей на колючий мохнатый шар. Изначально коробочка полностью закрыта и имеет зеленый цвет, а по мере созревания раскрывается на 4 сегмента и меняет цвет на желтовато-зеленый или коричневатый. Полностью созревшие орехи опадают на землю, а пустые плюски еще некоторое время остаются на ветвях.
Ну и напоследок ответим на популярный вопрос про съедобный каштан — какая от него польза и есть ли вред? Каких-то лечебных свойств этот “орех” не имеет, однако это питательный и вкусный продукт, который можно употреблять в чистом виде и в качестве начинки для пирогов и запеканок. Также в некоторых регионах из этих плодов делают муку, используемую в дальнейшем в выпечке хлеба, лепешек и т. д. Вреда от съедобного каштана быть не может. Ну за исключением случаев переедания и болезней и состояний, при которых требуются серьезные ограничения по количеству углеводов в пище. Также осторожность должны соблюдать люди, склонные к аллергическим реакциям.
Как отличить
Съедобные и несъедобные каштаны, как отличить деревья:
- Форме и размеру дерева.
- По строению листьев.
- По строению соцветий
- Виду семенной коробочки.
Этих признаков достаточно, чтобы без проблем отличить одно дерево от другого даже с расстояния в 5-10 метров.
В видео вы найдете больше информации по сравнению двух видов:
А вот сами плоды без коробочек возможно покажутся кому-то схожими и будет трудно понять, какие каштаны можно есть а какие нельзя. Такое затруднение случается, когда на пути попадается конский с мелкими “орехами”, а съедобный до этого вы или не видели вообще, или видели один-два раза. Поэтому в таблице ниже мы дадим для них более подробное описание.
Съедобный каштан | Несъедобный каштан (конский) | |
Размеры | В ладонь помещается 6-8 шт. | В ладонь помещается 2-4 шт. |
Кожура | Матовая, темно- или светло-коричневая, с едва заметными полосками, как у фундука. Может быть немного глянцевой, но это значительно меньше выражено, чем у несъедобного. | Глянцевая, равномерно окрашенная или с легким “мраморным” рисунком. Цвет от шоколадного до красно-коричневого, напоминает полированное дерево. |
Носик | Есть, заостренный, немного опушенный, на самом кончике может немного расходиться на 2-3 “лепестка”. | Нет. Сторона, противоположная шероховатой “попке”, совершенно гладкая. |
Мякоть | Плотная, мягкая, крахмалистая, сладковатая. После термической обработки по текстуре отдаленно напоминает отварную фасоль. | Плотная, достаточно твердая — раскусывается с усилием. На вкус горьковато-вяжущая. |
Мы надеемся, что после прочтения статья была для вас полезной и при необходимости вы сможете разобраться, какие каштаны можно употреблять в пищу, а какие нет.
Где растут съедобные каштаны — Орех Эксперт
Из каштанов готовятся вкусные и полезные блюда. Плоды популярны в большинстве европейских стран. Трудно себе представить осенние французские улочки без запаха жареного или печеного каштана. Тут даже есть национальный праздник, посвященный съедобным каштанам. На территории России плоды не выращиваются, но свободно продаются в крупных магазинах и супермаркетах.
Где растет каштан
Растения хорошо себя чувствует на открытой местности. Для большого и качественного урожая ему нужен доступ солнечного света, теплая погода, а также плодородная почва и высокая влажность воздуха. Дерево не переносит засухи, сильную жару и заморозки. Поэтому для того, чтобы посадить каштан и собрать в дальнейшем с него хороший урожай, нужно знать элементарные правила для его выращивания. Лучше всего для этого подходят следующие территории:
- Западная Европа: Испания, Франция;
- страны Балканского полуострова;
- Турция;
- Кавказ. Здесь каштановые деревья смешиваются с другими буковыми культурами, которые вместе образуют обширные леса;
- Юго-Восточная Азия;
- Атлантическое побережье Северная Америка.
Распростарнение по видам
Сегодня насчитывается более 30 разных видов каштанов, но в пищу можно употреблять плоды только нескольких из них. К самым популярным относятся:
- Европейский посевной каштан. При соблюдении благоприятных условий, его можно выращивать до 50 лет на одном месте. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 500 и 1000-летний рубеж. Дерево представляет собой мощное растение, которые начинают плодоносить на 3 году жизнь. С возраста в 15 лет с посевного съедобного каштана можно собрать примерно от 100 до 200 кг урожая.
- Китайский мягчайший каштан. Его высота составляет не более 15 метров. Плоды растения обладают уникальным вкусом. Поэтому орешки чаще всего используются для приготовления разнообразных блюд. Он растет не только в Китае, а также встречается в таких странах, как:
- Корея;
- Вьетнам;
- Америка;
- юг России.
- Японский или городчатый каштан. На территории Японии выращивают более 100 различных сортов каштановых деревьев. Каждый из них не вырастает более 15 метров, но способен выдержать заморозки, а также не боится разнообразных вредителей. Здесь плоды пользуются особой популярностью. Поэтому на их основе создаются полезные и питательны блюла, которые приносят человеку только пользу. Дерево начинает активно плодоносить на 3-4 году своей жизни. Один орех весит около 80 грамм.
Дерево съедобного и несъедобного каштана
Каждый человек хотя бы раз в жизни видел на улице растущий каштан. По весне на нем распускаются пальчатые листья и ароматные соцветия пирамидальной формы. Данное растение относится к конскому каштану. Он встречается во многих городах России, а также практически во всех европейских странах. Каштан даже признан символом Киева.
Есть плоды конского каштан нельзя. Они подходят только в качестве корма домашнего скота. Если хочется насладиться необычным, но очень вкусным и полезным продуктом, то для приготовления нужно использовать съедобный каштан.
Условно каштаны можно разделить на 2 большие группы:
- Конские или несъедобные каштаны. Они относятся к Сапидовому семейству. Их плоды ядовиты. Поэтому они не подходят для употребления в пищу. Но в составе плодов присутствует большое количество полезных и питательных веществ. Они часто используются в лекарственных препаратах, а также косметических средствах.
- Благородный или съедобный каштан. Растения является представителем семейства буковых. Орехи обладают уникальным вкусом и запахом. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые не оставят никого равнодушным. Плоды обладают не только безупречными качествами, но и являются полезными и питательными для организма человека.
Различия
Внешне плоды съедобных и несъедобных каштанов похожи. Чтобы правильно использовать каждый из них, нужно уметь их различать. Для этого необходимо обращать внимание на основные отличительные особенности.
Характеристика | Каштан посевной или съедобный вид | Несъедобный каштан |
Рост | Высота 1 растения может составлять до 35 метров. | Невысокое дерево. Его рост гораздо ниже, чем у съедобных видов, и составляет в среднем около 25 метров. |
Листья | Растут друг за другом на 1 ветке. | Располагаются пятерней. |
Крона | Не отличаются привлекательным внешним видом или особой красотой. Мимо дерева можно пройти и даже не заметить, что это каштан. | Дерево обладает красивой и пышной листвой. Поэтому растение часто используются в парках для облагораживания территории. |
Ядра | Размер плодов меньше, чем у несъедобных каштанов. Каштан посевной содержит в своей коробочке от 3 до 7 съедобных орешков. По своей форме они отдаленно напоминают небольшой фундук. | Обладают разными размерами. Они отличаются в зависимости от вида растения. Под кожурой всегда находится 1 или 2 семени. |
Кожура | Орешки полностью спрятаны под плотным слоем колючек. Плод напоминает небольшого ежика. Кожура данного вида затрудняет процесс очистки каштана. | Оболочка окрашена в зеленый цвет. На ней находятся редкие колючки небольшого размера. При необходимости их можно легко удалить, не прилагая для этого особых усилий. |
Цветение | Период цветения проходит гораздо скромнее и менее заметно. На каштане появляются колосовидные соцветия, которые напоминают сережки. Они сливаются с листвой и становятся практически незаметны со стороны. | Цветы появляются в конце мая. Кисти образуют собой пирамидальную форму, которая становится заметной и легко узнаваемой среди большинства людей. Сами соцветия окрашены в белый или розовый оттенок. Во время цветения каштана, от растения исходит тонкий медовый аромат, который быстро заполнит пространство вокруг дерева. |
Справка!
Главное запомнить, что сделать вкусные и полезные блюда в России и других странах можно только из съедобных каштанов. Несъедобные плоды подходят только для приготовления лекарств и косметики.
Каштаны в кухнях народов мира
В зависимости от страны произрастания орехов, люди научились применять их для создания уникальных блюд. Из каштана получаются изумительное второе, гарнир, десерт и даже сладкая выпечка. Они способны поразить любого человека своим безупречным вкусом и запахом. Помимо этого, свежие плоды используются в качестве основного ингредиента для создания лекарственных препаратов, а также косметических средств.
Италия
Местные жители предпочитают использовать сорта с крупными плодами. Плод каштанового дерева обладает более сладким и насыщенным вкусом. Здесь они называются марронами. Из орехов обычно готовят разнообразные десерты. Одним из самых популярных блюд является орех, который прошел долгую процедуру томления в красном вине. Также в Италии часто встречаются:
- джемы;
- пирожные;
- конфеты;
- мороженое.
Маррон гляссе – это самая популярная сладость не только в Италии, но и в большинстве европейских странах. Необычное блюдо состоит из орехов, выдержанных в сиропе до состояния полупрозрачности. После этого они покрываются сахарной глазурью.
Франция
Здесь было принято сажать каштановые деревья, относящиеся к посевным сортам, с давних пор. Благодаря этой традиции каждой осенью улочки Парижа и других французских городов напыляются необыкновенным ароматом жареных каштанов. Местные жители кушают их с особым удовольствием. Блюдо гораздо полезнее, чем различные виды уличного фаст-фуда.
Французы готовят из каштанов большое количество разнообразных блюд. К самым популярным относятся:
- начинка для птицы;
- гарнир к мясу;
- добавка к салатам;
- изысканные десерты, которые делают на основе каштановой муки;
- производство ликёра.
Во Франции каждую осень проходит национальный праздник каштанов, где каждый желающий сможет насладиться разнообразными блюдами из необычных плодов.
Япония
Местные жители восхваляют съедобные плоды в народных песнях, сказаниях и стихах. К самым вкусным и полезным орешкам относятся те, что растут в гористой местности провинции Тамба. Один съедобный плод здесь достигает размера куриного яйца. В его составе присутствует большое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов.
В Японии чаще встречаются следующие блюда из каштана:
- торты;
- вафли;
- паста для бутерброда;
- начинка для рисовых шариков.
Здесь жареные каштаны встречаются под названием амагури. Блюдо часто подается в виде закуски пива и крепких алкогольных напитков.
Справка!
Самый большой потребитель каштанов — Китай. Здесь местные жители потребляют практически половину от мирового сбора урожая.
Съедобные плоды каштанового дерева имеют богатейшую историю и по сей день широко используются в различных странах. Они обладают большим количеством достоинств, а также насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Чтобы орехи не причинили человеку вред или другие отрицательные последствия, употреблять каштаны нужно только в умеренных количествах.
Как посадить съедобные каштаны
Дерево можно посадить и вырастить самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать основные правила и рекомендации агрономов, которые занимаются разведением каштанов.
Каштан выращивается 2 способами. Среди них:
- саженцы в возрасте от одного до двух лет;
- семена.
Для полноценного роста и сбора большого количества урожая, важно подобрать для будущего дерева правильное место. Со временем у него появится развитая корневая система, а также густая крона. Из-за таких специфических особенностей рядом с каштаном не будут расти другие культуры. Поэтому дереву изначально нужно отвести около 4 метров свободного пространства.
При посадке саженцев, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- Вырыть в земле небольшое углубление, размер которого составляет 50-50 см. В качестве плодородной почвы используется земля из ямки, смешанная с перегноем и песком. К составу также можно добавить гашеную известь и разнообразные подкормки.
- На дно ямы выкладывается дренажный слой. Оптимальный размер – 15 см смеси из песка и щебня. Затем сверху засыпается небольшое количество грунта, который заливается водой.
- Высаживать саженец нужно с насыпью около 20 см над уровнем земли. Это поможет надежно зафиксировать молодое растение в открытом грунте.
- Обильно полить водой.
- Закрепить рядом с саженцем несколько деревянных колышков, чтобы они смогли защитить растение от сильного ветра и других неблагоприятных условий.
Если каштан выращивается из семени, то нужно последовательно выполнить такие действия, как:
- Собрать подходящие для посадки ядра каштана в осенней или весенний период.
- Положить семена в подготовленную коробку с песком.
- Емкость следует убрать в холодильник или другое прохладное место на 2 недели.
- Вырыть грядки глубиной до 8 см.
- Залить их водой.
- На расстоянии 15 см друг от друга в землю нужно высадить уже подготовленные ядра каштана.
- Засыпать их землей, а сверху накидать опавшие листья.
- В таком положении будущее дерево перезимует, после чего по весне появятся первые ростки. При соблюдении всех правил и рекомендаций, они смогут вырасти до 30 см.
Справка!
Лучше всего для выращивания каштана подходит местность с мягким климатом. Температура воздуха не должна опускаться ниже -15 градусов. Если условия окружающей среды не соответствуют заданные критериям, то для выращивания каштана в домашних условиях нужно подбирать акклиматизированные сорта. Они не боятся заморозков до минус 28 градусов.
Каштан американский — Википедия
Каштан американский | |||
---|---|---|---|
Общий вид молодого растения. | |||
промежуточные ранги
| |||
Castanea dentata (Marshall) Borkh. | |||
Кашта́н америка́нский, или Кашта́н зу́бчатый (лат. Castanea dentata) — дерево, вид рода Каштан (Castanea) семейства Буковые (Fagaceae).
В природе ареал вида охватывает Северную Америку — на севере от штата Мэн (43° с. ш.) и северных берегов озёр Онтарио и Мичиган по Аллеганским горам на юг до центральной части штатов Миссисипи, Луизианы и Алабамы.
Произрастает, главным образом, в хвойно-широколиственных лесах на восточных склонах гор на высоте 400—1200 м над уровнем моря.
Сверху вниз: |
В настоящее время сохранился главным образом в порослевом виде и в небольших количествах, так как в 80—90-х годах XIX века его леса и культуры были сильно повреждены грибком Endonia parasitica, занесённым из Китая вместе с каштаном мягчайшим.
Скорость роста американского каштана составляет 0,5—1 метр за год. Растёт до 60—70 лет, к 80 годам требует срубки[2].
Очень выносливый вид, может выдерживать морозы до -27°С и высокую загрязнённость воздуха, поэтому может произрастать в городах.
Дерево высотой до 30—35 м, при диаметре ствола 1,5 м. При росте на свободе крона мощная, низкоопущенная, шатровидная с толстыми сучьями. Молодые побеги несколько свисающие, угловатые, почти голые, двулетние серо-коричневые с мелкими беловатыми чечевичками. Кора коричневая, глубокобороздчатая.
Почки длиной 6—7 мм, яйцевидно-заострённые. Черешки длиной 1—1,5 см, голые и ресничатые по краю. Прилистники овально-ланцетные, слабо опушенные. Листья ланцетные, длиной 12—24 см, шириной 4,5—5,5 см, на вершине постепенно заострённые, с клинообразным, несколько неравнобоким, основанием, имеющие 18—20 пар боковых жилок, оканчивающихся в острых верхушках крупных зубцов, направленных к вершине листа, сверху голые и тускло-желтовато-зелёные, снизу более светлые, голые или с мелкими редкими железистыми волосками вдоль нервов. Осенью листья становятся бледно-жёлтыми.
Соцветие — длинные мужские колосья длиной 15—20 см, на основаниях которых находятся женские цветки.
Плюска при зрелых плодах диаметром 5—7,5 см, с голыми ветвистыми тонкими колючками, в каждой плюске по 2—3 плода. Плоды диаметром 1—2,5 см, густо опушённые, особенно у вершины, оттянутой в длинный прямой или согнутый носик, почти равный высоте плода.
Цветёт в июле.
Древесина близка к древесине каштана посевного и используется для тех же целей; особенно широко для получения дубильных веществ.
Введен в культуру около 1750 года в Западной Европе и около 1800 года в Северной Америке. В России в культуре встречается редко. Выведено несколько десятков культурных сортов, отличающихся крупными и сладкими плодами.
Плоды в сухом состоянии содержат 6,10 % воды, 10,8 % белка, 7,8 % жира, 73,0 % углеводов, 2,4 % золы. Являются очень питательным продуктом, превосходящим по вкусовому достоинству плоды каштана посевного и широко используются в кулинарии.[2][3]
Вид Каштан американский входит в род Каштан (Castanea) подсемейства Castaneoideae семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales).
Каштан городчатый — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кашта́н горо́дчатый, или Кашта́н япо́нский (лат. Castanea crenata) — дерево, вид рода Каштан (Castanea) семейства Буковые (Fagaceae).
В природе ареал вида охватывает Японию, Китай и Корею. Натурализовалось в Северной Америке и Западной Европе.[2]
В горах центральной части Хондо растёт в лесах в примеси с дубом пильчатым, криптомерией японской и буком зубчатым; чистых насаждений не образует.
На известьсодержащих горных породах не встречается. Требователен к влажности воздуха и почв.
В суровые зимы выносит морозы —20—25 °C.
Растет быстро. Начинает плодоносить на 2—4-м году.
Устойчив против Phytophthora cambiovara и Endotia parasitica.
Ствол японского каштанаДерево высотой до 15 м. Ствол диаметром до 1,5 м, быстро теряющимся в мощных сучьях. Молодые побеги красно-коричневые, сперва опушённые, затем голые.
Почки опушённые, яйцевидные, мелкие. Листья ланцетные, длиной 8—16 см, шириной 3—3,5 см, с клиновидным или сердцевидным основанием, пильчато-зубчатые, иногда с зубцами, редуцированными до щетинок, сверху голые, блестящие, снизу войлочные, почти голые или несколько опушённые, с 16—25 парами боковых жилок. Черешки длиной 10—12 мм. Прилистники яйцевидные, с вытянутой вершиной, длиной 10—15 мм.
Тычиночные колоски длиной 9—12 см.
Плюска диаметром 3,5—5,5 см, с почти голыми колючками, в каждой плюске 3 плода (редко 5—7), диаметром 2—3 см каждый, с очень широкой, серой пяткой и коротким носиком. Плоды культурных сортов достигают 6 см в диаметре и до 80 г веса и являются самыми крупными среди каштанов.
Мужские соцветия Castanea crenata Женское соцветие Castanea crenataВведен в культуру в Японии в XI веке; в Северную Америку интродуцирован в 1876 году. Введён в Западной Европе. В России с 1895—1896 годов на Черноморском побережье Кавказа.
В Японии выведено более 100 сортов, имеющих крупные и вкусные плоды. Несколько сортов этого каштана выведено в Америке.
Таксономия[править | править код]
Вид Каштан городчатый входит в род Каштан (Castanea) подсемейства Castaneoideae семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales).
Представители[править | править код]
Известно 18 разновидностей этого вида, варьирующих по форме листа. Наиболее интересные формы:[3]
- Castanea crenata f. pendula Miyoshi — с поникающими побегами;
- Castanea crenata f. edulis Nakai — с крупными вкусными плодами.
Чем отличается каштан конский от обычного. Как различить конский и съедобный каштан
Чем отличается каштан конский от обычного. Как различить конский и съедобный каштан
Обычно под словом каштан скрываются два диаметрально противоположных растения. Один из них – конский каштан, о котором мы уже однажды рассказывали. Это красивое дерево, плоды которого, однако, в пищу не употребляют. А вот его тёзка – каштан съедобный, как понятно из названия, имеет довольно приятный вкус. Отчего же два таких разных растения имеют настолько похожие называния и как их не спутать друг с другом? Расскажем в этой статье.
Каштан конский – краткая характеристика
Каштан конский – это род деревьев семейства сапиндовых. Старое название семейства – конскокаштановые. Обычно это высокое дерево или кустарник с крупными пальчатыми листьями, образующими пышную крону. Лучше всего это растение чувствует себя в умеренном климате. Отлично подходит для озеленения городов, поэтому часто высаживается в городских парках и садах.
Плод представляет собой трёхстворчатую коробочку зелёного цвета с небольшими шипами. Когда он созревает, коробочка раскрывается и обнажает крупное коричневое семя, которое, по аналогии со всем растением, называют каштаном. В пищу он не употребляется, а в некоторых случаях может даже вызвать отравление.
Каштан истинный – краткая характеристика
Каштан истинный или каштан съедобный, в отличие от конского, относится к семейству буковых. Это растение также предпочитает тёплый умеренный климат. В больших количествах растёт на территории Средиземноморья. Листья этого растения простые, расположены на побеге спирально в два ряда. Плоды созревают в бурой оболочке с ветвистыми колючками. Сами орехи коричневые, округлые с заострённой верхушкой. Внутри они желтовато-белые. На вкус довольно приятные. Их можно употреблять как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Конский или съедобный – как различить?
Если из краткой характеристики вы ещё не поняли, в чём разница между растениями, мы предлагаем вам воспользоваться нашей подробной инструкцией.
- Взгляните на плоды. Если их оболочка имеет бурый цвет и множество колючек – это съедобный каштан. У конского оболочка зелёная и имеет редкие шипы.
- Взгляните на цветение. Конский каштан цветёт очень красиво. Соцветия пирамидальные, пышные и растут вертикально вверх. Своим внешним видом они чем-то напоминают белые свечи. А вот у съедобного каштана цветки менее красивые: внешне они похожи на длинные узкие серёжки.
- Взгляните на листья. Если они имеют простую удлинённую форму и зазубренные края, значит перед вами съедобный вид растения. Конский каштан имеет более декоративные листья, состоящие из 5 или 7 частей, собранных в веер. С наступлением осени они приобретают насыщенно-жёлтый цвет.
- Попробуйте на вкус. Если перед вами нет самих деревьев, а есть только плоды, отличить их можно на вкус. Не беспокойтесь, небольшое количество съеденного конского каштана не вызовет негативных последствий. Но если вы почувствуете характерную горчинку, знайте, что это – именно он. Съедобный каштан имеет сладкий вкус.
Заключение
Ну вот, теперь вас не обмануть. Вы всегда сможете различить два этих растения, даже если у вас перед глазами одни только плоды. Это убережёт не только при приобретении саженцев, но даже если вы хотите запастись орешками для употребления в пищу.
Порошок конского каштана. Чем полезен каштан конский?
Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.
Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.
В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:
- венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
- антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
- обезболивающее,
- ранозаживляющее, бактерицидное,
- противоотечное, мочегонное,
- жаропонижающее и потогонное,
- вяжущее,
- антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
- противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
- обезболивающее,
- кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
- противовоспалительное,
- жаропонижающее,
- вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
- устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
- при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.
Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.
Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.
Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.
В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.
Древесина каштана конского. Конский каштан
Конский каштан(лат. Aésculus), семейство Сапиндовые. Листопадное дерево, достигающее 25 м высоты, или кустарник высотой 1,5—5 м. Листья крупные, сложные 5—7-пальчатые, супротивные, с длинными черешками, без прилистников. Образуют плотную крону.
В естественных условиях Конский каштан встречаются в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии и в Северной Америке. Успешнее всего произрастает в умеренном климате на свежей, рыхлой, плодородной и глубокой почве. Наибольшее видовое разнообразие конского каштана — в Северной Америке. В доледниковый период в Центральной Европе были распространены рощи конского каштана обыкновенного. В культуре широко представлены (Европа, Северная Америка, Китай, Япония) около 15 видов, в России — 13 видов.
Конский каштан в 1557 году появился в Константинополе, а в 1588 году был ввезён в Вену. Распространён в парках и садах по всей Европе. В России в посадках доходит до Москвы и Санкт-Петербурга, где, однако, не достигает больших размеров.
Конские каштаны влаголюбивы и предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь. Хорошо переносят городские условия, но в промышленных районах страдают от дыма и газов. Растут медленно, особенно первые десять лет, более интенсивно — в возрасте 10—25 лет. Плодоносить начинают через 15—25 лет. Все виды являются хорошими медоносами и очень декоративны в течение всего периода вегетации.
Древесина конского каштана
Конский каштан — рассеянно-сосудистая спелодревесная порода, его древесина не имеет ярко выраженного ядра. У европейских и североамериканских видов слабоокрашенная древесина: спелая древесина, расположенная в центре ствола, имеет бледно—жёлтую или кремово—белую окраску, которая постепенно переходит в серовато-белую заболонь. Многочисленные мелкие сосуды в основном равномерно распределены в годичных слоях или собраны в небольшие регулярные группы. Годичные слои узкие и слабозаметные на всех разрезах. Сердцевинные лучи на поперечном и радиальном разрезах можно различить только вооружённым глазом. Однако на тангенциальном разрезе заметны тонкие волнистые чёрточки, образованные сердцевинными лучами. Расположение волокон у древесины конского каштана часто бывает волнистым. Текстура невыразительная и однородная. Свежесрубленная древесина отличается неприятным запахом, который исчезает после сушки.
Древесина конского каштана значительного коммерческого значения не имеет из-за мягкости и малой биологической стойкости (по биостойкости она является одной из самых низких и сравнима с древесиной липы), к тому же без соответствующей защиты на воздухе она быстро становится грязно-серой, тем не менее, она может применяться для изготовления мебели и дверных полотен, поскольку хорошо принимает и держит крепления (гвозди, шурупы и пр.), отлично склеивается, протравливается и окрашивается. Она хорошо обрабатывается резанием, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверхности, и её зачастую используют для токарных и резных поделок, для мелких предметов домашней утвари, лёгкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар). В прошлом её использовали в производстве заурядных музыкальных инструментов (пианино и т. п.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов.
Опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.
Конский каштан ранее применялся как сырьё для древесного угля в производстве пороха. В старину переплётчики использовали высушенные плоды конского каштана, перемолотые в муку и смешанные с квасцами, для приготовления специального переплётного клея. Книги, переплетённые с использованием такого клея, хранились дольше других. Порошок из плодов в стоячей воде вызывал отравление рыбы, чем пользовались рыболовы-браконьеры.
Каштан низкорослый — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Каштан низкорослый | |||
---|---|---|---|
Нижняя часть ствола. | |||
промежуточные ранги
| |||
Castanea pumila (L.) Mill. | |||
| |||
Каштан низкорослый (лат. Castanea pumila) — дерево или кустарник, вид рода Каштан (Castanea) семейства Буковые (Fagaceae).
В Западной Европе введен в 1699 году как декоративное.
В природе ареал вида охватывает Северную Америку — от южных районов Пенсильвании до северной части Флориды и Техаса.
Растет даже на сухих песчаных почвах. Холодостоек.
Более или менее устойчив к Endotia parasitica.
Дерево высотой до 15 м или кустарник высотой 1—2 м, с округлой кроной. Молодые побеги опушённые; кора светло-коричневая с красноватым оттенком.
Почки яйцевидные. Листья продолговато-обратнояйцевидные или продолговато-эллиптические, постепенно суженные в клиновидное основание, сверху желтовато-зелёные, блестящие, снизу бело-войлочные, грубо-пильчатые или с зубцами, редуцированными до щетинок; боковых жилок 15—16 пар; черешок длиной 5—10 мм.
Плюска яйцевидная, в диаметре 0,8—4 см, растрескивающаяся двумя створками, с многочисленными колючками. Плоды в числе одного, реже двух, яйцевидные или конические, постепенно суженные к вершине, высотой 2—2,5 см, диаметром 0,8—1,0 см.
Вид Каштан низкорослый входит в род Каштан (Castanea) подсемейства Castaneoideae семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales).