копать картошку — это… Что такое копать картошку?
Отправить пациента копать картошку — (реаним.) седатировать (синоним загрузить) … Толковый словарь медицинского сленга
КОПАТЬ — Копать во сне землю – к получению выгоды. Видеть, как копает кто то другой, – упорным трудом выберетесь из нужды и лишений. Если во сне вы копаете яму на глинистом берегу – наяву это означает, что ваши недруги активизируют свои усилия,… … Сонник Мельникова
копать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я копаю, ты копаешь, он/она/оно копает, мы копаем, вы копаете, они копают, копай, копайте, копал, копала, копало, копали, копающий, копаемый, копавший, копанный, копая; св. вскопать, выкопать … Толковый словарь Дмитриева
копать — аю, аешь; копанный; пан, а, о; нсв. что. 1. (св. вскопать). Разрыхлять почву лопатой или другим орудием, перебрасывая отделившиеся комья на соседнее место или переворачивая их.
копать — а/ю, а/ешь; ко/панный; пан, а, о; нсв. см. тж. копаться, копнуть, копануть, копание, копка, копательный … Словарь многих выражений
картошка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. Разг. 1. = Картофель. К. уже зацвела. Окучивать картошку. 2. собир. = Картофель. Сажать, копать картошку. Жареная к. Гнилая к. Печь картошку. 3. = Картофелина. Чугунок варёных картошек. 4. Работы по уборке картофеля … Энциклопедический словарь
картошка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. см. тж. картошечка 1) = картофель Карто/шка уже зацвела. Окучивать картошку. 2) собир. = картофель … Словарь многих выражений
СТРАДА — тяжелая летняя работа земледельца, главную часть которой составляла жатва сбор с нивы хлебов. Рожь в средней полосе Европейской России начинали жать обычно около Ильина дня (20 июля ст.
ст.). Несколько позже сеяли озимые. Так, в Тульской… … Русская историякартошка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? картошки, чему? картошке, (вижу) что? картошку, чем? картошкой, о чём? о картошке; мн. что? картошки, (нет) чего? картошек, чему? картошкам, (вижу) что? картошки, чем? картошками, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева
Обряды и обычаи белорусов — Почтовая марка Белоруссии «Обряды белорусов» Обряды и обычаи белорусов совокупность установленных обычаем действий, связанных с выполнением религиозных начал или с бытовыми традициями белорусов. Обрядовые праздники жили на территории … Википедия
КАРТОШКА — КАРТОШКА, картошки, жен. (прост.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. ❖ Нос картошкой (разг. фам.) широкий, толстый… … Толковый словарь Ушакова
Как мы пьяные картошку копали.
.. ~ Песни (Авторская песня) Слова, музыка, исполнение — Валерий Гулянов «По нашему мы выпили немного.
Не вру ей Богу!Скажи,Серёга!
А если водку гнать не из опилок,
То, что б нам было с пяти бутылок?!
(В.Высоцкий)
Весь народ на сады и дачи,
Отправляется нынче с утра.
Нам с Серёгой нельзя иначе,
Там, картошку копать пора.
Мы с Серёгой «садисты» старые,
Довезла электричка задаром нас,
Куда денешься? Будем копать…
-Ты чего приуныл, Серёга?!
Ты гляди веселей, братан!
10 соток не так уж много,
Доставай-ка скорее стакан!
В рюкзаке — две бутылки водки,
10 соток картошки у нас,
Выпьем мы для начала по сотке,
И за дело примемся враз!
«Это — дело!- Сказал мне Серёга,-
Нам сегодня не до потех»!
-Вот и я говорю, ей Богу,
Для «сугрева» принять не грех!
Ну,теперь,берегись картошка!
Ты, Серёга давай, наливай,
Ну плесни ещё, по немножку,
За наш будущий урожай!
Я лопату играючи вскинул,
И оббивши её об забор,
Как «костыль золотой» вогнал в глину. ..
Перекур. Достаю «Беломор».
-Слышь, Серёга, мы как два солдата
На войне средь картофельных мин,
А у тебя так вообще -карабин!
Что «десятку» нам стоит выбить?!
Как никак уже есть почин!
А за это положено выпить,
Если нету других причин!
И пошла у нас «сотка» за «соткой»,
Нам работа теперь не страшна,
Но смотрю я кончается водка,
А картошки ещё до хрена!
-Слышь, Серёга! Ещё не вечер!
«Велик», вон. Ты сгоняй-ка один!
Тут, деревня есть недалече,
Там, ещё не закрыт магазин.
Перекур в этот раз был короткий —
Дело ждёт. «Пятаки» наскребли…
В общем, взяли ещё литр водки,
И «по горло» в работу ушли…
…И под вечер закончили, вроде,
Дело с «горькою» пополам,
Накопали мы сорок вёдер,
И ещё там…сколько-то грамм.
«Маловато, — сказал мне Серёга,-
Всего десять мешков-то у нас.
-Погоди, щас, «накатим» немного,
И ещё посчитаем раз!
«Накатив» стали мы разбираться,
И мешки считать с пьяных глаз,
Оказалось, мешков уже — двадцать,
И четыре лопаты у нас…
-Слышь, неплохо же мы накопали!
Так,что выпьем Серёга, давай!
Мы по «полной» уже наливали,
«Обмывая» наш урожай.
…А когда, стал «Камаз» загружаться,
На ногах мы держались едва,
Но зато мешков у нас — двадцать,
Впрочем, с нами уже — двадцать два!
Похмелялись всю зиму, с Серёгой,
И весною нам стало легчать.
Правда, завтра опять нам в дорогу,
Завтра едем картошку сажать…
Можно ли копать картошку в октябре
Сроки выкапывания картошки: бабушка всегда копает картошку в октябре, объясняю почему
Люди начинают выкапывать картофель в первых числах сентября, но бабушка считает, что это неправильно. Во времена ее молодости делали по-другому.
Сентябрь — горячая пора для любителей сажать картошку. Все лето этот корнеплод рос и набирался сил, и вот пришло время выкапывать картофель.
Alekseyevsk.ru
Однако, моя бабушка, которая живёт в деревне, всегда выкапывает картошку в конце сентября-начале октября, когда у соседей поля уже пустые. Казалось бы, это так поздно, ведь картофель может сгнить в земле. Но бабушка уверенна в том, что делает все правильно.
В чём же плюсы позднего выкапывания картофеля?
Zen.yandex.ru, канал Наша Дача
Во-первых, издавна известно, что картошка накапливает крахмал, и чем дольше она находится в земле, тем больше в ней крахмала. А значит, она будет гораздо лучше храниться до весны.
К тому же, картофель в земле становится более грубый, обрастает толстой кожицей, и опять же лучше подлежит хранению, чем картофель, выкопанный в сентябре.
Но есть и минусы такого позднего выкапывания.
Pdoshka.ru
В сентябре могут лить сильные дожди, и тогда картофель просто сгниет в земле.
Иногда, в конце сентября уже случаются первые заморозки, и картофель, который находится недалеко от поверхности земли, может элементарно замерзнуть.
Поэтому, все зависит от погодных условий вашего региона. Но если у вас сухой сентябрь, то выкапывание картошки вполне можно отложить до начала октября. Тогда картофель гарантированно сохранится до весны.
Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние гиды
Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.
Если у вас есть солнечный участок сада с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти.
Молодой картофель
Молодой картофель — это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.
Зрелый картофель
Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.
Правила сбора урожая
Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.
Хранение картофеля
При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения — очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните остальной картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.
.Как долго мне ждать, чтобы выкопать картошку? |
Дженни Грин Обновлено 30 октября 2019 г.
Пышная зеленая листва картофеля (Solanum tuberosum) мало указывает на то, что происходит под землей. Растение может выглядеть большим и здоровым, но сам картофель может быть только маленьким и незрелым. Если вы собираете урожай слишком рано, вы можете пропустить высокий урожай, но если вы будете ждать слишком долго, то он может быть поврежден морозом. Чтобы выбрать лучшее время для выкопки картофеля, посмотрите, что происходит с листвой.
Цикл роста картофеля
Большие клубни, наполненные крахмалом, белком, витаминами и минералами, которые мы едим, являются конечным результатом месяцев роста растений картофеля. Клубни семенного картофеля образуют ростки из углублений на их поверхности, называемых «глазами», и эти ростки развиваются в стебли и листья растений картофеля. По мере того, как растения становятся крупнее и собирают энергию от солнца, у них начинают расти клубни под землей, обычно до того, как у растений появятся цветы. Клубни становятся больше, пока не достигнут своего окончательного зрелого размера, и листва картофеля отмирает.
Весь процесс от посадки до сбора урожая занимает от 90 до 120 дней , в зависимости от сорта картофеля. Когда растения картофеля зацветут, вы можете выкопать растение , чтобы проверить размер картофеля. Если они подходящего размера, их можно собирать для получения раннего урожая. В качестве альтернативы, для более крупного урожая, оставьте картофель в земле еще на несколько недель, пока листва не начнет отмирать.
Сбор урожая и хранение картофеля
Картофель хранится дольше, если у него образовалась жесткая кожица перед сбором урожая .Чтобы ранний урожай картофеля стал более жестким, обрежьте листья и стебли и не поливайте растения в течение двух недель. Чтобы укрепить кожуру зрелого урожая, подождите, пока листва полностью отомрет, прежде чем выкопать урожай. Соблюдайте осторожность, поднимая картофель, чтобы случайно не порезать или порезать клубни.
- Вставьте лопату или садовую вилку в почву на расстоянии примерно 6 дюймов от основания растения.
- Поднимите растение лопатой или вилкой и встряхните почву.
- Соберите картофель и выбросьте весь картофель с зеленой кожицей, что указывает на образование токсина под названием соланин .
- С помощью садовой вилки осторожно поднимите рыхлую почву возле растения картофеля, чтобы обнаружить невидимый картофель.
- Удалите листья картофеля и исходный семенной картофель, чтобы избежать распространения болезней картофеля.
- Храните собранный картофель в темном, просторном месте при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту в течение 10–14 дней.
- Перенесите картофель в просторное и влажное место с температурой от 40 до 50 градусов по Фаренгейту, где он будет храниться около восьми месяцев.
Постарайтесь собрать весь картофель на овощной грядке и не оставлять его. Картофель является инвазивным в некоторых районах Соединенных Штатов, а оставленные в земле клубни могут содержать вредителей и болезни. Вот почему важно сажать только сертифицированный, свободный от болезней семенной картофель , а не картофель из супермаркета или прошлогодний урожай.
Сбор урожая молодого картофеля
Молодой картофель — это обычный картофель, который был собран до того, как он успел вырасти большими и зрелыми и развить толстую кожуру. Когда урожаю дают созреть, 2 фунта семенного картофеля дают около 50 фунтов картофеля. Для молодого картофеля общая урожайность ниже, но для некоторых садоводов жертва того стоит из-за вкуса свежесобранного нового картофеля. Чтобы собрать урожай молодого картофеля, выкопайте клубни примерно через 70–90 дней после посадки.
.Домашний картофель подскажет, когда его собирать.
Знание того, когда собирать урожай домашнего картофеля и как обращаться с ним после сбора урожая, помогает садовникам получить максимальное количество картофеля, которое можно хранить в эти холодные зимние месяцы.
Картофель — определенно один из любимых овощей Америки. Знаете ли вы, что каждый год мы съедаем около 125 фунтов картофеля на человека? Картофель является основным продуктом питания, и многие домашние садоводы сажают его для хранения на осенние и зимние месяцы.Важно знать, как ухаживать за картофелем, выращенным в домашних условиях, чтобы он хорошо хранился.
Michigan State University Extension дает следующие советы по зимнему хранению домашнего картофеля:
- Прикрепите картофель к хранению перед сбором урожая, не поливая его после цветения.
- Позвольте растениям картофеля и погоде подсказать вам, когда их собирать. Прежде чем приступить к сбору урожая, подождите, пока верхушки лоз полностью не погибнут. Когда лозы мертвые, это верный признак того, что картофель закончил расти и готов к сбору.
Картофель — это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение сохраняло как можно больше этого ароматного крахмала.
- Выкопайте холм для испытаний, чтобы посмотреть, насколько зрелый картофель. Кожура зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти. Если кожура тонкая и легко стирается, ваш картофель еще слишком молодой и его следует оставить в земле еще на несколько дней.
- Не оставляйте выкопанный картофель на солнце надолго после того, как он был выкопан в саду, иначе он может позеленеть.Зеленый картофель имеет горький вкус, и если его съесть в достаточном количестве, он может вызвать рвоту и диарею. Небольшие пятна можно срезать, но если есть значительная зелень, выбросьте картофель.
- Картофель переносит легкий мороз, но когда ожидаются первые сильные заморозки, пора достать лопаты и начать копать картофель. Интересное место, о котором вы, возможно, не знали, — это музей картофеля в Вашингтоне, округ Колумбия, который содержит много историй, информации и артефактов, связанных с картофелем, включая старинные инструменты для сбора урожая.
- Во время копания будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не поцарапать и не порезать картофель. Поврежденный картофель при хранении загнивает, и его следует использовать как можно скорее.
- После уборки картофель необходимо посолить. Дайте им посидеть при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту около двух недель. Это даст шкурам время затвердеть, а мелкие травмы затянутся.
- После того, как картофель будет выкопан, почву счистите щеткой. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Стирка может легко сократить срок хранения и способствовать появлению плесени.
- После сбора урожая картофель храните в прохладном темном месте. Слишком много света сделает их зелеными.
Иногда перед сбором картофеля некоторые картофелины подвергаются воздействию солнца, потому что они едва находятся под землей и не покрыты почвой. Держите картофель почвой, чтобы солнечный свет не сделал его зеленым. Если вы хотите молодой картофель, который представляет собой небольшой незрелый картофель размером от 1 до 2 дюймов, собирайте его непосредственно перед тем, как его лозы умрут. Помните, однако, что чем больше вы выкопаете картофеля, тем меньше у вас будет полноразмерных картофелин для использования в конце сезона.
После того, как вы решите, когда копать картошку, вовлеките в это всю семью. Даже самый маленький ребенок с небольшой корзинкой сможет разделить это веселое и полезное занятие.
Чтобы узнать больше о картофеле, посетите веб-сайт Michigan Fresh MSU Extension. На этом сайте есть множество информационных бюллетеней, которые помогут вам использовать, хранить и сохранять свежие местные фрукты и овощи. Вы также найдете информацию о цветах и украшениях.
Вы нашли эту статью полезной?
.Почему картофель называют окорочком?
Дэвен Хиски ведет чрезвычайно популярный сайт с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.
Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года История языка .
Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова люди обычно не делали — это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона: «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь недолго. Слово «колиндери» или «колинда» — аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)
Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.
Среди других определений, окорочка — это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века — первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии — это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище стало популярным во всем англоязычном мире.
Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться только на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания — и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.
Интересно, что когда картофель впервые был завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым — и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.
Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.
.в Атне – «дырявой» лопатой, в Башкортостане не знают, что такое уборка при помощи лошади, в Апастово предпочитают пользоваться деревянной лопатой
«Копаем лопатой с отверстиями»
Сурия Мингатина (Атня):
– В наших краях на ходу разные инструменты и приспособления и копают картошку разными способами. Мы сами выкапываем лопатой, изредка пользуемся и вилами. Зависит от почвы и места – где-то земля мягкая, рассыпчатая, а где-то плотная, вязкая. Кто сажает большие участки, на поле, им без трактора не обойтись. У нас есть свой инструмент – лопата с отверстиями посередине. Земля проходит через отверстие, а клубни остаются. Очень удобно.
«О таком даже не слышала»
Гульфиза Калимуллина (Башкортостан, Миякинский район, село Шатмантамак):
– Картошку копаем лопатой – так наши предки делали, и мы так же. Но у нас есть еще вилы, специальные, для выкапывания картофеля. Очень удобно ими работать, всегда стараюсь, чтобы они достались мне. Это вилы с четырьмя плоскими зубьями. Остались нам после папы.
Выкапывать картошку с помощью лошади? Даже не слышала о таком. А трактору, наверное, лучше работать на поле. У нас на колхозе сейчас картофель не сажают. Кто хочет, берет участок на поле, сеет трактором и убирает.
У нас в этом году картошка крупная. Но еще копать не начинали. Кожура тонкая, сдирается, и ботва не завяла.
«Уборка делится на этапы»
Танзиля Низамутдинова-Фаррахова (Мензелинский район, село Абалач):
– Первым делом скашиваем ботву, вручную, обычной косой. Это делается в районе 3–4 сентября. Даем земле недельку подсохнуть. Затем с обоих концов огорода лопатой выкапываем примерно по 3 метра – это чтобы трактор мог разворачиваться. 13–15 сентября на огород заезжает трактор с двухрядной копалкой, он поднимает картошку на поверхность. Мы – за трактором, собираем картошку в небольшие кучки. Даем обсохнуть, затем разделяем по сортам. Участок у нас 25 соток. При хорошей погоде и достаточном количестве рабочих рук с уборкой управимся за два дня.
«Убираю своим трактором «Т-40»
Дамир Хамидуллин (Камское Устье):
– Картофель собираюсь выкопать с помощью своего трактора Т-40. Лет двадцать назад с покойным папой собрали его из разных запчастей. И трактор, и «копалку». Выкапывает сразу два ряда, очень удобно.
«Дни стояли хорошие, решили копать вручную – ради удовольствия»
Сария Бикмурзина (Апастово):
– В этом году дни стоят на удивление теплые, солнечные, поэтому подумали, что поработать в огороде будет только в удовольствие. Выкопали картошку лопатой. А раньше каждый год убирали трактором. В наших краях делают по-разному: кто-то лопатой, кто трактором, у кого-то мотоблок со специальным устройством. Смотрят на величину участка, количество помощников и прикидывают, как убирать и что использовать, исходя из своих возможностей.
«Работы хватит и лопате, и вилам»
Роберт Шаймарданов (Рыбно-Слободский район, село Нижний Тимерлек):
– Копать картошку лопатой или вилами – зависит от погоды и урожая. Если урожай скудный да картошка мелкая, а дни стоят сухие – копаешь лопатой. А уж если клубни крупные, дни дождливые – используешь вилы. Главное, чтобы урожай был щедрым и дни стояли хорошие, а лопате и вилам работы достаточно.
«Сажаем лопатой, убираем тоже лопатой»
Фирая Ганиуллина (Мамадышский район, село Уразбахтино):
– Весной огород вскапываем с помощью трактора, а сажаем картошку с помощью лопаты. И убираем так же – лопатой.
«Жали серпом, выкопали лопатой»
Зульфат Зиннуров весной картошку посадил очень удобным способом. Но это устройство не пригодно для уборки картофеля, поэтому певец использовал традиционные инструменты.
– Надо еще присмотреть какое-нибудь оборудование, чтобы оно еще и выкапывало картошку. А пока работаем вручную, старым добрым способом – копаем лопатой. Мама и я. Уже убрали больше половины огорода. Целый день работали. Земля плохая, жесткая. С непривычки все болит – ноги, спина, руки…
Ботву убирали серпом. Косить косой невозможно – по всему участку пополз вьюнок, он везде. Ботва вырывается с корнем. А вот если серпом срезать – получается аккуратно и чисто. Именно так я люблю.
«Деревянная лопата картошку не травмирует»
Изиля Ахметшина (Апастово):
– Мама моего папы Альфия Сафина в селе Идряс-Теникеево картошку копает деревянной лопатой. Когда почва мягкая, это очень удобно, просто слегка толкаешь и разворачиваешь холмики с клубнями. И картошка не режется, не травмируется.
“Ботву убираем косилкой”
Фидаиль Кадимов (Атнинский район, село Ары):
– В этом году своими руками сделал трактор. Специальное устройство для уборки картофеля тоже хочу смастерить, но в этом году не успел. К следующему году, думаю, сделаю.
Лопатой, вилами давно уже не убирали, сейчас ведь все трактор делает – копает картошку, и ботву косилкой косим. Живем ведь в 21-м веке.
«Мотоблок убирает картошку быстро и легко»
Кадрия Хаммадиева:
– В селе Зирекле Нурлатского района убирали картофель с помощью мотоблока. У нашего есть специальная «копалка». Толкаешь мотоблок по рядам, за один проход выкапывает один рад. Лопатой, конечно, и тяжело, и долго. А так намного быстрее. И бензина много не надо. На 9,5 сотки земли ушло 2 литра топлива. Копали картошку весело и дружно, будто на природу отдыхать выехали, и настроение было какое-то праздничное. На костре готовили суп из баранины с Курбан-байрама, чай кипятили в самоваре. Поняли, что при помощи мотоблока убирать картошку – это даже работой не назовешь, как какой-то праздник.
Как выкапывать и хранить картофель на Supersadovnik.ru
Правильно посадить картофель и ухаживать за ним в течении сезона — это очень важно, но не менее важно — это правильно, а главное вовремя собрать урожай и, конечно, потом его сохранить. Надо ли до выкопки урожая срезать ботву, в какие дни лучше копать урожай и чем лучше это делать? На все ваши вопросы мы отвечаем четко и ясно.
5 главных вопросов о выкопке картофеля и хранении урожая. Спрашивали? Отвечаем!
- Когда копать картофель
- Надо ли скашивать ботву картофеля перед уборкой
- Как правильно выкапывать картофель
- Как правильно подготовить картофель к хранению?
- Как сохранить урожай картофеля
1. Когда пора копать картофель
Картофель традиционно копают в конце августа — к этому моменту кожица клубней грубеет и они становятся пригодными для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно, клубни могут загнить. Поэтому не ждите, копайте при первых ясных денечках.
Начать копать картофель не на хранение, а на стол можно уже с конца июля. Это будет картошка с нежной кожурой, которую можно подавать к столу запеченной или сваренной с кожурой.
Что делать, если картофельная шкурка еще тонкая?
Да, шкурка еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов картофеля, поэтому важно собирать урожай аккуратно.
Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить — повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.
2. Нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой
По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяет картофелю лучше вызреть и избежать болезней.
Кто прав? Как водится, и те, и другие — истина посередине. Зеленая ботва картофеля, действительно, забирает на себя массу питательных веществ. А их бы надо направить в клубни. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание — полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.
На промышленных полях в больших фермерских хозяйствах ботву удаляют, как правило, механическим способом. Просто скашивают.
Как лучше высушить ботву картофеля перед выкопкой? Метод химического состаривания ботвы картофеля
Ботву картофеля сушат с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни.
Когда надо проводить обработку картофеля медным купоросом или хлоратом магния?
Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.
Плюсы метода химического состаривания ботвы картофеля:
У химического состаривания ботвы есть большой плюс:
если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия — вот парадокс! — снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай — больше.
Получается, что современный химический способ состаривания ботвы картофеля полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.
3. Как правильно выкапывать картофель
Чем лучше копать картофель?
Выкапывать урожай картофеля надо осторожно, желательно при этом использовать вилы, а не лопату. Так вы сможете не травмируя клуюбни, его лекго выкопать. После очистите картофель от лишней земли.
Надо ли сорторовать картофель после его выкопки?
Обязательно! Сортировать картофель проще сразу в разные емкости: крупные и средние, мелочь (чтобы сразу съесть), некондиция (больные, задетые лопатой) — каждый вариант в свое ведро или ящик.
Те же правила действуют, если вы хотите сохранить купленный картофель — его нужно перебрать и сразу выбрать больные, позеленевшие или поврежденные клубни.
Сортировка картофеля по сортам и размеру
4. Как правильно подготовить картофель к хранению?
Перед закладкой на хранение картофель нужно на пару часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Дольше держать его на свету не следует — клубни начнут зеленеть, в них накопится ядовитое вещество соланин.
Т.е. на свету (точнее в тени) картофель держат не более 2х часов!
После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше — до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри — их надо будет выбросить.
Ну, а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.
Если вам не понравились сорта картофеля, которые вы вырастили в этом сезоне, то обратите внимание на нашу подборку сортов картофеля: Сорта картофеля: рекомендуем попробовать>>>
5. Как сохранить урожай картофеля
Оптимальная темперартура для хранения картофеля
Температуру в помещении для хранения (лоджия, гараж, подвал, погреб, электро-погребок) поддерживают в пределах +2…+4 °С, при относительной влажности 92-95 % и вентиляции. При повышении температуры на 10 °С и понижении влажности интенсивность дыхания клубней увеличивается — они начинают быстрее «стареть» и приходить в негодность. А при понижении температуры — подмерзают и становятся невкусными, сладкими. Важно защитить урожай картофеля от попадания света.
В чем лучше хранить картошку?
Для хранения картофеля в помещении разложите его в корзины, деревянные или пластмассовые ящики с боковыми отверстиями для вентиляции и поставьте их на нижние полки стеллажей или помосты на высоту примерно 40-50 см от пола.
Картошку удобно хранить в небольших деревянных ящиках. Так ее проще доставать, сортировать и следить за состоянием клубней во время хранения.
Сверху картофель можно укрыть мхом-сфагнумом, березовыми вениками, листьями рябины, полыни, пижмой или хвойным лапником. Так урожай сможет дышать, не покрываясь конденсатом, а значит дольше не загнивать.
Секреты дачников: Некоторые садоводы специально ставят неподалеку от ящиков с картофелем ведро с древесной золой, известью или опилками — они прекрасно забирают лишнюю влагу.
Можно ли сохранить урожай картофеля на балконе?
Несколько месяцев (до наступления суровых морозов) картофель можно сохранить на балконе.
Лучше всего оборудовать утепленный пенопластом (либо другим способом) фанерный короб. Картофель укладывают в ящики, причем каждый ящик сверху прикрывают мешковиной и ставят их один на один. Сверху и по бокам «стеллаж» укутывают ватным одеялом, ненужными в хозяйстве куртками-пуховиками, овчиным тулупом и накрывают крышкой. В таких вольготных условиях картофель переживет морозы до -10 °С.
хранение картофеля в подвале
Перед уборкой картофеля на хранение проведите диагностику состояния клубней. Болезни картофеля: осматриваем клубни, определяем проблему и лечим, все проблемы с фото>>>
Народные способы хранения картофеля
Народные советы по хранению картофеля очень изобретательны.
Хранение картофеля в яме
Есть и способ хранения (до весны) в яме глубиной около 1,5-2 м. Он пригодится на высоко расположенных участках с невысоким уровнем грунтовых вод (глубже 2 м).
1. На дно ямы кладут доски.
2. На доски картофель укладывают слоем не больше 1 м, укрывают мхом-сфагнумом (можно соломой) и насыпают около 20 см сухого торфа (такой слой позволяет картофелю «дышать» первые две недели, пока он остывает и испаряет пар).
3. Сверху картофельный сендвич накрывают полиэтиленовой пленкой, листом железа, рубероидом или другим способом защищают яму от осадков.
Через две недели — в зависимости от погоды — яму заполняют землей до краев, накрывают досками и насыпают холм высотой около 1 м, края которого должны выходить за границы ямы. Сверху снова восстанавливают укрытие от осадков.
Хранение лука и чеснока: народные способы>>>
Идем копать картошку!
Приморье приступает к уборке картофеля. От того, насколько удачно она пройдет и каким окажется урожай, будет зависеть, сможет ли край полностью обеспечить свои потребности в этом, чуть ли не главном продукте на нашем столе.
Приморье приступает к уборке картофеля. От того, насколько удачно она пройдет и каким окажется урожай, будет зависеть, сможет ли край полностью обеспечить свои потребности в этом, чуть ли не главном продукте на нашем столе.
В прошлом году было произведено без малого 500 тысяч тонн картофеля, и запросы населения фактически на 100 процентов были удовлетворены за счет собственного производства. Однако заслуга в этом отнюдь не бывших совхозов. В коллективных предприятиях осталось всего-то три тысячи гектаров картофельных полей. А вот в фермерских и крестьянских хозяйствах – более 52 тысяч гектаров.
— Тенденция такова, что выращивание овощей и картофеля все больше переходит в частные руки, — рассказывает начальник краевого управления сельского хозяйства Иван Алещенко. – Хотя есть отдельные сельхозкооперативы, которые увеличивают сбор клубней. Прежде всего — в Надеждинском, Уссурийском, Партизанском районах. Затраты на производство картофеля за год возросли в среднем на 20 процентов, однако заниматься им по-прежнему есть смысл, это производство остается рентабельным. Оправдала себя на нашей земле голландская технология. В подавляющем большинстве приморских хозяйств картофелеводство пошло именно по этому пути.
Урожайность в среднем по краю невысокая, не дотягивает даже до 100 центнеров с гектара. При этом есть примеры получения по 170-250 центнеров. В этом году из-за летней засухи не приходится ожидать богатого урожая в северных районах, хотя в центре Приморья, по прогнозам, картошка уродилась хорошо.
Серьезным тормозом развития овощеводства является продолжающееся сокращение машинно-тракторного парка. В целом по краю ежегодно он уменьшается на 6 процентов, пополнение же техники идет куда меньшими темпами – на 0,5-1,5 процента в год. Чтобы помочь производителям, с 1998 года начал функционировать краевой лизинговый фонд. В первое время средства его направлялись в основном на изготовление сельскохозяйственных машин на арсеньевском заводе “Аскольд”. Сейчас картофелекопатели, вертикально-фрезерные культиваторы и другая сельскохозяйственная техника с “Аскольда” уже работают в 83 коллективных предприятиях и 68 крестьянско-фермерских хозяйствах. Но этого слишком мало, чтобы говорить о техническом прорыве на овощном и картофельном фронте.
Автор: Отдел спецпроектов «В»
Как Прохор с Семеном картошку копали (рассказ) | Рассказ 100 фраз
КАРТА КАНАЛА
Прохор с Семеном в этот раз решили сделать своим женам подарок и посадить картошку на выходных без их помощи. Жили они в городе, но имели загородные участки, которые использовались для выращивания картофеля. Прохор завел свои Жигули. Они загрузили мешки с семенным картофелем и тронулись в путь.
УРА! НА ПРИРОДУ!УРА! НА ПРИРОДУ!
План поездки был рассчитан на два дня и одну ночь. В первый день хотели посадить картошку, а вечером заночевать на реке, которая была рядом, порыбачить. Совместить, как говорится, нужное с приятным. По дороге заехали в магазин, взяли все необходимое для рыбалки: горячительные напитки и закуски, конечно же. До места километров двадцать пять.
— Прохор, а почему мы сначала должны садить картошку, а только потом на рыбалку ехать? – спросил Семен.
— Куда ты клонишь?
— Жены остались дома. Мы сами можем по уму все спланировать. Я предлагаю сегодня ехать на рыбалку. Посидим на реке, порыбачим, отдохнем. А завтра, уже займемся посадками и после обеда домой. Как тебе план?
— Великолепный план! Согласен! – поддержал Прохор.
С отличным настроением они приехали на реку. Удочки закинули. Установили на ровной зеленой травке стол. Достали пакеты с покупками и решили отметить такой замечательный выезд на природу. Настроение становилось лучше и лучше. Свежий воздух природы и вид широкой реки кружил им головы. Мужская беседа зажурчала интересными эмоциональными историями, одна краше другой.
— Как мы классно, сидим, Прохор! Что значит без женщин! – подметил Семен.
— Это точно, никто не пилит, не жужжит!
На следующий день проснулись в жигулях. Насколько вчера было хорошо, настолько сегодня ничто не радовало глаз. Посмотрели время — уже полдень. Вчера просидели до трех ночи, вот и результат.
— Семен, надо картошку сажать.
— Какая картошка, пора уже домой собираться. Давай, чтобы ее обратно не везти, закопаем, да и все. Дома скажем, посадили, а потом что-нибудь придумаем.
Они нашли свои участки. Выкопали одну большую яму. Высыпали туда все семена и забросали сверху землей.
Через некоторое время настала пора полоть картофель. Прохор и Семен снова сказали женам, что справятся сами. Посадили же. Заодно и на рыбалку, как всегда. В этот раз на поле даже не заезжали. Сразу поехали на реку, поставили стол. Действовали по проверенной схеме. Весело и с удовольствием!
То же самое произошло, когда настало время окучивать картофель. Короче говоря, у Прохора и Семена три рыбалки прошли просто на ура!
Но настал сентябрь. И пришло время выкапывать выращенный картофель и везти урожай домой.
— Что буем делать Семен? Сейчас байки не расскажешь. Надо картошку везти домой. А где ее брать? Ой, чувствую, будет нам с тобой головомойка. Мало не покажется.
— Слушай, Прохор! А поехали на рынок, купим там. Надеюсь, договоримся подешевле. Чтобы жены наши ничего не узнали. А то ни в жизнь не отпустят нас с тобой на рыбалку.
Кое-как сторговались, денег было маловато. Купили заветную картошку, привезли домой урожай. Все остались довольны. Жены похвалили, сказали, что молодцы, что еще и перебрали картошку.
Вырастить урожай у Прохора и Семена не получилось, но зато на рыбалке были целых четыре раза этим летом! А такое не забывается!
ПОЛНАЯ ЗАГРУЗКАПОЛНАЯ ЗАГРУЗКА
Подписывайтесь на канал! Добро пожаловать!Как собирать, лечить и хранить картофель для длительного хранения
Научиться выращивать, собирать и хранить свой собственный урожай картофеля — один из самых простых способов производить на своем огороде прочную пищу.
В отличие от томатов, огурцов и многих других садовых овощей, картофель не требует консервирования или замораживания для длительного хранения. Фактически, после того, как они были собраны и вылечены, все, что им действительно нужно хранить в течение месяцев, — это прохладное темное место для хранения.
Перед уборкой на хранение ботвам картофеля необходимо потемнеть и отмирать.Когда он зеленый, как указано выше, картофель можно выкопать, но его нужно съесть в течение нескольких недель.Вот простые основы сбора и сохранения урожая картофеля.
Как собирать, лечить и хранить картофель
Сбор урожая картофеля
Когда вы собираете урожай картофеля, очень важно, как он будет храниться. Картофель можно собирать в любой момент в течение вегетационного периода, но при хранении он должен быть зрелым.
Сбор урожая картофеля, когда растения еще зеленые, дает «новый» картофель.Несмотря на то, что молодой картофель вкусный, его нельзя вылечить и хранить, поскольку он недостаточно развит для хранения.
У молодого картофеля нет более жесткой кожуры, необходимой для длительного хранения.Чтобы картофель можно было хранить в течение долгих зимних месяцев, нужно дать растениям подрумяниться и отмирать. Это позволяет картофелю полностью созреть и развить кожуру, необходимую для хранения.
Посолка картофеля
Картофель перед хранением должен пройти процесс, который называется консервированием.Обработка позволяет картофелю заживить порезы и мелкие пятна, а также немного подсохнуть, чтобы предотвратить гниение.
Правильная обработка всего начинается во время сбора урожая. Начните с сбора урожая, когда почва будет сухой, а не влажной или мокрой из-за недавних дождей. Чем суше почва, тем лучше, так как картофель сбрасывает большую часть грязи.
Влажная грязь фактически препятствует сушке картофеля и приводит к плохому хранению урожая.
Сбор урожая на влажной почве приведет к тому, что картофель станет грязным, и его нельзя будет обработать или высохнуть должным образом.При первой перекопке урожая дайте картофелю постоять на солнце в течение нескольких часов, чтобы начать сушку. Собирая их, аккуратно смахивайте грязь или почву, стараясь не повредить кожу.
Затем переместите картофель в более прохладное, закрытое место и разложите для лечения. Гаражи, задние веранды и даже сараи подойдут для лечения.
Чтобы вылечить картофель, поместите его в более прохладное и сухое место на несколько недель.На этом этапе вполне нормально, если в месте хранения будет немного влажности, так как это помогает в процессе отверждения.Для хорошей циркуляции воздуха очень поможет использование экрана или жатки для сбора урожая. См .: Как создать простую стойку для сбора урожая своими руками
В общей сложности потребуется около 10 дней, чтобы вылечить картофель перед тем, как поместить его на долгосрочное хранение.
Долгосрочное хранение картофеля
Когда дело доходит до успешного хранения картофеля, есть два главных ключа к успеху: низкие температуры и темнота. Для достижения наилучших результатов никогда не нужно, чтобы температура поднималась выше 60–65 градусов или опускалась ниже 40.
Кроме того, использование сетчатых пакетов или контейнеров, предотвращающих попадание влаги на картофель, также помогает предотвратить гниение картофеля. (Ссылка на продукт: сетчатые мешки для хранения)
Нет ничего лучше, чем собрать собственный урожай картофеля!Подвалы обычно являются хорошим вариантом для домовладельцев, но они должны быть сухими. В мокром, затхлом подвале картофель может легко загнить.
Но, что не менее важно, не допускайте попадания света на картофель.Если картофель получает слишком много света, в нем начинает вырабатываться токсин, который окрашивает картофель в зеленый цвет. Когда это происходит, картофель вреден, если остается на нем зеленая часть перед едой.
Еще один способ сохранить картофель более прохладным и темным — хранить его в песке или опилках. Это помогает картофелю оставаться сухим и темным одновременно.
За сбор и хранение собственного урожая картофеля в этом году!
This Is My Garden — это веб-сайт, посвященный распространению любви и знаний о садоводстве по всему миру.Каждую неделю мы публикуем две новые статьи о саде. Эта статья может содержать партнерские ссылки.
Земляной картофель по имени Дуг может быть самым большим картофелем в мире: NPR
Большой картофель сидит на игрушечном грузовике в доме Донны и Колина Крейг-Браунов в понедельник недалеко от Гамильтона, Новая Зеландия. Новозеландская пара выкопала на заднем дворе картофель размером с небольшую собаку и подала заявку на признание Книги рекордов Гиннеса. Донна Крейг-Браун / AP скрыть подпись
переключить подпись Донна Крейг-Браун / APВЕЛЛИНГТОН, Новая Зеландия — Колин и Донна Крейг-Браун прополивали свой сад в Новой Зеландии, когда мотыга Колина ударилась о что-то огромное прямо под поверхностью почвы.
Когда пара опустилась на колени и начала копать вокруг объекта, Колин задумался, не было ли это какого-то странного грибкового образования, гигантского клубочка. После того, как Колин вытащил ее садовой вилкой, он поскреб немного кожуры и попробовал ее на вкус.
Картошка.
«Мы не могли поверить в это», — сказала Донна. «Это было просто огромно».
И не совсем красиво. Донна описывает его внешний вид как уродливый мутантский вид.
Но, возможно, это самый крупный картофель за всю историю наблюдений.Когда пара затащила его в свой гараж и поставила на свои старые весы, он весил удивительные 7,9 килограмма (17,4 фунта). Это равняется паре мешков обычной картошки или одной маленькой собачке.
За несколько недель, прошедших после их необычной находки 30 августа, картофель супружеской пары стал чем-то вроде знаменитости на их небольшой ферме недалеко от Гамильтона. Они назвали картофель Дуг в честь того, как он был обнаружен, и Колин даже построил небольшую тележку, чтобы буксировать Дуга.
Донна Крейг-Браун держит большую картошку, выкопанную в своем саду в своем доме в среду. Колин Крейг-Браун / AP скрыть подпись
переключить подпись Колин Крейг-Браун / AP«Мы надели на него шляпу. Мы разместили его на Facebook, вывели его на прогулку, подарили ему немного солнышка», — сказал Дуг. «Это все немного весело. Удивительно, что развлекает людей.«
Более официальное взвешивание в местном фермерском магазине показало, что Дуг весит 7,8 кг. В настоящее время в Книге рекордов Гиннеса самый тяжелый картофель — монстр из Великобритании 2011 года, который весил чуть менее 5 кг. Пара говорит, что они:« Я подал заявку в Guinness, чтобы узнать Дуга, и ждем ответа.
Guinness не сразу ответил на запрос об обновлении заявки.
Колин сказал, что у него нет никаких секретных советов по садоводству. Обычно они бросают кучу коровьего навоза и соломы на их огород и посмотрите, что из этого получится.Он сказал, что они выращивали огурцы в этом участке своего сада до того, как сорняки взяли верх, и не сажали картофель. Дуг, должно быть, был самосеян и, вполне возможно, рос пару лет или больше.
«Для меня это загадка, — сказал Колин. «Это один из маленьких приятных сюрпризов природы».
Но оказалось, что за Дугом нелегко ухаживать. Когда пара показала картофель, он начал сохнуть и худеть. Из его ран начала расти плесень.
«Он стал немного слабоватым», — сказал Колин, имея в виду запах картофеля.
Итак, Колин вымыл Дуга изо всех сил и положил картофель в морозилку, где он и остался.
Но Колин, возможно, еще не закончил с Дугом. Колин, пивовар-любитель, сказал, что он очень хочет превратить Дуга в хорошую каплю картофельной водки.
Dug Today Potatoes — будки
Именно в это время года все в Booths выражают благодарность Шону Маллинсону, который выращивает и выращивает наш уникальный картофель Dug Today.Этих маленьких красавиц выкапывают рано, чтобы они могли стать нашими магазинами в тот же день. У них свежий землистый вкус, а еще не застывшая шелушащаяся нежная кожица может быть стерта пальцем.
Конечно, кто-то должен быть наверху, чтобы собрать их, поэтому Шон, который занимается фермерством, как и его отец, на защищенных песчаных землях недалеко от Тарлтона, Ланкашир, рано ложится спать в течение короткого сезона. «Я стараюсь не ложиться спать как можно дольше, — говорит он, — но жена заставляет меня лечь спать около шести часов.Мы встаем около 11 часов, закончили около половины второго, грузим фургон рано, и они отправляются в магазин к восьми часам того дня, когда их выкопали. Помогает то, что большинство магазинов Booths находятся в радиусе 30-40 миль — вы не смогли бы сделать это с другими магазинами ».
Понятно, что Шон подумал, что этот необычный способ создания особенного повседневного урожая казался «немного глупым», когда наши покупатели впервые предложили его. Теперь он говорит: «Я с нетерпением жду этого. Пять недель делать их одно удовольствие.Вы продаете то, что кому-то действительно нужно. Многие люди в нашей деревне делают покупки в Бутс, и они не могут дождаться, когда начнется картошка ».
Шон также выращивает лук-порей, капусту и морковь, но вкус картофеля Dug Today ему особенно нравится. «Сорт — Марис Бард, который мало кто выращивает. Возможно, я немного предвзят, но я не думаю, что есть картофель лучше на вкус. По размеру они близки к салатному картофелю, потому что они такие маленькие, когда мы их копаем, но они намного лучше.Тот факт, что шкуры все еще рыхлые, действительно показывает их свежесть. Если вы все еще можете соскрести шкуры, значит, им всего 12 часов ».
Простые рецепты раскрывают все преимущества этого уникального свежего картофеля. Все, что связано с маслом, является победителем, и они также восхитительны, макать в сырное фондю или запекать с оливковым маслом и чесноком, затем измельчать и посыпать обжаренными грибами или жареным яйцом с хрустящими кружевными краями. К тому времени, как Шон заканчивает сбор урожая, он готов к завтраку.Пойдет ли он за картошкой? «Я бы хотел их, да. Холодно на сковороде с полфунта масла, намазанного на все, ничего лучше не придумаешь.
Выкопанный сегодня картофель доступен в сезон с понедельника по субботу. Пока запасы есть.
Как сажать, выращивать и собирать картофель
Сделайте свой сад универсальным, посадив картофель. Эти скромные подземные подношения легко адаптируются к различным приготовлениям. Зубчатый, взбитый, запеченный, жареный — картофель быстро меняет овощной патч.Вырастить эти подземные драгоценности несложно, и вы можете упростить процесс, выполнив несколько простых шагов.
В самых теплых регионах сеют осенью картофель. Южные садовники заправляют окопы в почву в конце зимы, а в более прохладных местах сажают ранней весной, примерно за три недели до последних заморозков. Картофель обладает большим аппетитом и прекрасно себя чувствует в почве, обогащенной компостом. Для глинистых почв добавьте компост, чтобы улучшить дренаж и предотвратить переувлажнение почвы, которое вызывает гниение картофеля.
Сейте семенной картофель на 3 дюйма глубиной и 12 дюймов друг от друга. Для традиционных рядных посадок держите ряды на расстоянии трех-четырех футов друг от друга. На грядках с использованием интенсивных методов посадки высевайте картофель на расстоянии 12 дюймов в шахматном порядке.
По мере роста стеблей картофеля вы собираете почву вокруг стеблей, покрывая примерно от половины до двух третей обнаженных стеблей и листьев. Этот процесс называется «окучивание», потому что в результате вокруг стеблей образуются холмы из почвы. Вкусные побеги образуются из корневой системы, которая вырастает из посаженного картофеля, а не в почве под посаженным картофелем.
Зная это, вы можете выкопать посевную борозду глубиной до 6 дюймов, удерживая лишнюю почву из борозды, уложенной рядом с засеянным рядом. По мере роста стеблей используйте мотыгу, чтобы насыпать землю вокруг стеблей. Обычно первое окучивание происходит, когда стебли достигают 6-8 дюймов в высоту. Большинство садоводов делают от одного до двух холмов, но вы можете продолжать окучивать растения в течение всего вегетационного периода.
Самая сложная часть многократного окучивания картофеля — наличие достаточного количества почвы под рукой, особенно если вы садитесь на грядках с использованием интенсивных методов выращивания. Один из вариантов — удалить верхние 12 дюймов почвы перед посадкой и спрятать их в полиэтиленовых пакетах поблизости (не слишком далеко — они тяжелые). Вы также можете использовать смесь домашнего компоста и заполненной мешками горшечной почвы или верхнего слоя почвы. Сохраните почву из контейнерных садов в конце вегетационного периода, чтобы смешать ее с компостом для этой цели.
Упростите процесс окучивания, заменив почву соломой. Часто добавляйте солому, чтобы поддерживать постоянный уровень. При использовании этого метода уборка урожая осуществляется легко — копать не нужно. Просто потяните солому, чтобы обнажить клубни. Независимо от того, используете ли вы почву или солому, очень важно, чтобы корни картофеля оставались влажными с момента цветения растений до примерно двух недель до сбора урожая. Картофель имеет неглубокие корни и чувствителен к колебаниям влажности почвы. При окучивании с почвой рекомендуется добавить слой мульчи.
Соберите урожай молодого картофеля через пару месяцев после посадки, выдернув одно или два растения или ощупав почву или солому и выдернув несколько молодых побегов. Соберите основной урожай, когда отмирают верхушки растений, или подсчитайте количество дней, необходимое вашему сорту для созревания после посадки и сбора урожая. Перед сбором урожая дайте почве немного подсохнуть, чтобы она не налипла на клубни.
Не мойте только что выкопанный картофель.Вместо этого дайте им простую кисть руками в перчатках. Свежесобранному картофелю нужно время, чтобы вылечить и сформировать сухую кожуру перед хранением. Вылечите, выложив окорочка в один слой примерно на две недели при комнатной температуре. После выдержки картофель должен храниться полгода и более в прохладном темном месте.
Двор и огород: когда у картофеля проблемы с кожей
AMES, Айова. Картофель — одна из самых важных овощных культур в мире. Съедобная часть — это вздутый под землей стебель, известный как клубень, который различается по размеру, форме, цвету, срокам хранения и кулинарному использованию в зависимости от сорта.Садоводы ISU Extension and Outreach объясняют потенциальные проблемы с кожурой картофеля и способы их устранения.
Почему некоторые из моих клубней картофеля зеленые?
Клубни картофеля — это увеличенные подземные стебли. Когда клубни картофеля подвергаются воздействию света (в саду или при хранении), их кожица становится зеленой из-за образования хлорофилла. Сам по себе хлорофилл не проблема. Однако более высокие уровни гликоалкалоидов также развиваются в зеленой ткани. Зеленые клубни имеют горький вкус при употреблении в пищу.Они также могут вызвать расстройство желудка и более серьезные проблемы со здоровьем. Перед тем, как варить или запекать картофель, нужно отрезать и выбросить зеленые части.
При выращивании картофеля в саду околите почву вокруг основания растений картофеля, чтобы клубни не попадали на свет. После сбора картофель храните в темном месте.
Почему некоторые из моих клубней картофеля шершавые или покрытые коркой?
Грубые пробковые пятна на поверхности клубней картофеля возникают из-за картофельной парши.Картофельная парша вызывается бактерией Streptomyces scabies . Клубни картофеля с чесоткой выглядят некрасиво, но все же съедобны. Просто очистите картофель перед употреблением.
Картофельная парша чаще всего встречается в щелочных почвах (pH почвы выше 7,0). Однако понизить pH почвы сложно и непрактично для большинства домашних садоводов. Заболеваемость картофельной паршой можно снизить, отбирая и высаживая весной сертифицированный, свободный от болезней картофель. Выбирайте сорта, такие как «Superior» и «Red Norland», которые обладают хорошей устойчивостью к парше картофеля.Также чередуйте размещение картофеля на огороде. Если есть возможность, сажайте картофель на одном и том же участке сада только раз в три-четыре года.
Почему у некоторых клубней картофеля есть трещины?
Трещины роста обычно образуются, когда после продолжительного засушливого периода идут сильные дожди или орошение. Быстрое поглощение воды клубнями приводит к их растрескиванию или растрескиванию. Растрескивание можно уменьшить, поддерживая равномерное увлажнение во время развития клубней. Регулярно поливайте в засушливые периоды.
На моем картофеле белые выпуклые пятна. Почему?
Белые выступающие пятна на клубнях картофеля возникают из-за влажной почвы. Клубни картофеля представляют собой увеличенные подземные стебли. Чечевицы — это небольшие отверстия на поверхности клубня, через которые происходит газообмен. Насыщенные почвы вызывают набухание чечевиц, поскольку затрудняется газообмен. Пораженный картофель может храниться не так долго, как обычно, но его можно есть.
картофеля в кофе? Семья и друзья глубоко копают, чтобы разрушить мир альтернативных молочных продуктов.- Новости маркетинговых коммуникаций
Картофель в твоем кофе? Семья и друзья копают глубоко, чтобы разрушить мир альтернативных молочных продуктов.
Напиток на растительной основе, который имеет восхитительный вкус, прекрасно сочетается с горячими напитками и не наносит вреда окружающей среде? Это крепкий орешек, но объединенный гений шведских новаторов в области пищевых продуктов Вега из Лунда и профессора Евы Торнберг из Лундского университета это понял.
И кто бы мог подумать, что скромная картошка была ответом?
Картофель вообще не нуждается в большом количестве для выращивания, что делает его сверхустойчивой культурой по сравнению с другими молочными альтернативами, такими как соевые бобы, миндаль или даже овес, с воздействием на климат, которое на целых 75% ниже, чем у коровьего молока.
Скромный картофель представляет собой идеальную основу для молочной альтернативы благодаря своим гениальным свойствам: нейтральный на вкус, очень питательный, а также, естественно, не содержит распространенных аллергенов, таких как соя, орехи и глютен. И это первый такой продукт на рынке.
Ввиду своего стремления к лучшему для вас и этического подхода к брендингу к семье (и друзьям) без всякого предложения обратились с просьбой помочь Veg of Lund в позиционировании, названии и дизайне фирменного стиля и упаковки.
Этому гениальному продукту требовались торговая марка и индивидуальность, чтобы полностью разрушить полки супермаркетов, а также рынок без молочных продуктов. Так родился DUG — единственный в мире напиток на основе картофеля на растительной основе.
«Были изучены обширные потребительские исследования в области наименования и предложения бренда, среди претендентов были« PotatOh! »И« Underground Drinks », но DUG был явным победителем благодаря своей простоте и ясности», — говорит Томас Оландер, генеральный директор Veg of Lund . Конечный результат — «очень полная концепция с точки зрения упаковки, экологичности и креативности».
Минималистическая идентичность, которая передает клубящуюся сливочность, гордо находится в центре упаковки, «отбрасывая все признаки категории и избегая типичных« земных »направлений дизайна, которые вы можете себе представить, исследуя», — говорит Алекс Дурбридж, креативный директор F&F .
Простая иконография, объясняющая принципы устойчивого развития бренда, — единственные необходимые визуальные элементы, поддерживаемые линией бренда #rootedingenius, также разработанной командой F&F.
Ассортимент начинается с трех вариантов: DUG ORIGINAL, BARISTA и UNSWEETENED, которые будут запущены на оптовом рынке Швеции и Великобритании и начнутся в начале лета.
С точки зрения нового продукта, DUG только что был признан ПОБЕДИТЕЛЕМ как лучший продукт, не влияющий на аллергию, а также НАСТОЯЩИМ НАПИТОМ как лучший напиток на растительной основе на World Food Innovation Awards 2021.
Источник : Семья (и друзья) и FAB News
Молочные продукты, Альтернатива молочным продуктам, Дерек Джонстон, DUG, Семья (и друзья), Упаковка, Дизайн упаковки, Устойчивое развитие растений, Устойчивое развитие, Томас Оландер
Картофель: сбор и хранение (potatocare)
Картофель: сбор и хранение
Дон Янссен, консультант
В современных домах прохладный гараж или подвал
может быть лучшим местом для хранения картофеля
Формат для печати
Картофель, выращиваемый на зиму, следует убирать после того, как лозы погибнут и урожай созреет. Чтобы проверить зрелость, выкопайте одну-две холмы картофеля. Если кожица на клубнях тонкая и легко стирается, урожай не созрел полностью и плохо хранится. Подождите еще несколько дней перед сбором урожая. Кожица зрелого картофеля остается плотно прикрепленной к клубням. При сборе урожая картофеля не допускайте появления синяков, кожуры и срезания клубней. Поврежденный картофель нужно использовать как можно скорее.
Перед тем, как положить картофель на хранение, клубни необходимо протравить. Вярите картофель при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту и высокой относительной влажности (от 85 до 95 процентов) в течение двух недель.В процессе лечения происходит заживление мелких порезов и синяков, а также утолщение кожи.
После высыхания рассортируйте картофель и выбросьте все мягкие, сморщенные или поврежденные клубни. Этот картофель может испортиться при хранении и погубить большую часть урожая. Картофель следует хранить при температуре от 40 до 45 градусов по Фаренгейту и относительной влажности 90 процентов. Храните в темном месте, так как картофель становится зеленым на свету. Если температура хранения выше 45 градусов по Фаренгейту, картофель начнет прорастать через два-три месяца.При хранении при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту картофель приобретает сладкий сладкий вкус. Сладкому картофелю можно вернуть его естественный вкус, поместив его на несколько дней при комнатной температуре. Не позволяйте картофелю замерзать.
В большинстве современных домов мало хороших мест для хранения овощей. Лучшим местом для этого может быть прохладный гараж или подвал. Другой вариант — второй холодильник.
(Этот ресурс последний раз обновлялся в августе 2002 г. и появлялся в воскресном выпуске газеты Lincoln Journal Star Newspaper.Для получения информации о воспроизведении этой статьи или использовании каких-либо фотографий или графических изображений ознакомьтесь с Условиями использования Заявление )
Вернитесь за дополнительными ресурсами — http://lancaster.