HomeРазноеКартошку копали: копать картошку — это… Что такое копать картошку?

Картошку копали: копать картошку — это… Что такое копать картошку?

Содержание

копать картошку — это… Что такое копать картошку?

  • Отправить пациента копать картошку — (реаним.) седатировать (синоним загрузить) …   Толковый словарь медицинского сленга

  • КОПАТЬ —     Копать во сне землю – к получению выгоды. Видеть, как копает кто то другой, – упорным трудом выберетесь из нужды и лишений. Если во сне вы копаете яму на глинистом берегу – наяву это означает, что ваши недруги активизируют свои усилия,… …   Сонник Мельникова

  • копать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я копаю, ты копаешь, он/она/оно копает, мы копаем, вы копаете, они копают, копай, копайте, копал, копала, копало, копали, копающий, копаемый, копавший, копанный, копая; св. вскопать, выкопать …   Толковый словарь Дмитриева

  • копать — аю, аешь; копанный; пан, а, о; нсв. что. 1. (св. вскопать). Разрыхлять почву лопатой или другим орудием, перебрасывая отделившиеся комья на соседнее место или переворачивая их.

    К. землю. К. огород. К. грядки лопатой. 2. (св. выкопать). Делать… …   Энциклопедический словарь

  • копать — а/ю, а/ешь; ко/панный; пан, а, о; нсв. см. тж. копаться, копнуть, копануть, копание, копка, копательный …   Словарь многих выражений

  • картошка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. Разг. 1. = Картофель. К. уже зацвела. Окучивать картошку. 2. собир. = Картофель. Сажать, копать картошку. Жареная к. Гнилая к. Печь картошку. 3. = Картофелина. Чугунок варёных картошек. 4. Работы по уборке картофеля …   Энциклопедический словарь

  • картошка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. см. тж. картошечка 1) = картофель Карто/шка уже зацвела. Окучивать картошку. 2) собир. = картофель …   Словарь многих выражений

  • СТРАДА — тяжелая летняя работа земледельца, главную часть которой составляла жатва сбор с нивы хлебов. Рожь в средней полосе Европейской России начинали жать обычно около Ильина дня (20 июля ст.

    ст.). Несколько позже сеяли озимые. Так, в Тульской… …   Русская история

  • картошка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? картошки, чему? картошке, (вижу) что? картошку, чем? картошкой, о чём? о картошке; мн. что? картошки, (нет) чего? картошек, чему? картошкам, (вижу) что? картошки, чем? картошками, о чём? о… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Обряды и обычаи белорусов — Почтовая марка Белоруссии «Обряды белорусов» Обряды и обычаи белорусов  совокупность установленных обычаем действий, связанных с выполнением религиозных начал или с бытовыми традициями белорусов. Обрядовые праздники жили на территории …   Википедия

  • КАРТОШКА — КАРТОШКА, картошки, жен. (прост.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. ❖ Нос картошкой (разг. фам.) широкий, толстый… …   Толковый словарь Ушакова

  • Как мы пьяные картошку копали.

    .. ~ Песни (Авторская песня) Слова, музыка, исполнение — Валерий Гулянов 

    «По нашему мы выпили немного.
    Не вру ей Богу!Скажи,Серёга!
    А если водку гнать не из опилок,
    То, что б нам было с пяти бутылок?!
    (В.Высоцкий)

    Весь народ на сады и дачи,
    Отправляется нынче с утра.
    Нам с Серёгой нельзя иначе,
    Там, картошку копать пора.

    Мы с Серёгой «садисты» старые,

    Нам к работе не привыкать!
    Довезла электричка задаром нас,
    Куда денешься? Будем копать…

    -Ты чего приуныл, Серёга?!
    Ты гляди веселей, братан!
    10 соток не так уж много,
    Доставай-ка скорее стакан!

    В рюкзаке — две бутылки водки,
    10 соток картошки у нас,
    Выпьем мы для начала по сотке,
    И за дело примемся враз!

    «Это — дело!- Сказал мне Серёга,-
    Нам сегодня не до потех»!
    -Вот и я говорю, ей Богу,
    Для «сугрева» принять не грех!

    Ну,теперь,берегись картошка!
    Ты, Серёга давай, наливай,
    Ну плесни ещё, по немножку,
    За наш будущий урожай!

    Я лопату играючи вскинул,
    И оббивши её об забор,
    Как «костыль золотой» вогнал в глину. ..
    Перекур. Достаю «Беломор».

    -Слышь, Серёга, мы как два солдата
    На войне средь картофельных мин,

    Как ружьё у меня лопата,
    А у тебя так вообще -карабин!

    Что «десятку» нам стоит выбить?!
    Как никак уже есть почин!
    А за это положено выпить,
    Если нету других причин!

    И пошла у нас «сотка» за «соткой»,
    Нам работа теперь не страшна,
    Но смотрю я кончается водка,
    А картошки ещё до хрена!

    -Слышь, Серёга! Ещё не вечер!
    «Велик», вон. Ты сгоняй-ка один!
    Тут, деревня есть недалече,
    Там, ещё не закрыт магазин.

    Перекур в этот раз был короткий —
    Дело ждёт. «Пятаки» наскребли…
    В общем, взяли ещё литр водки,
    И «по горло» в работу ушли…

    …И под вечер закончили, вроде,
    Дело с «горькою» пополам,
    Накопали мы сорок вёдер,
    И ещё там…сколько-то грамм.

    «Маловато, — сказал мне Серёга,-
    Всего десять мешков-то у нас.

    «
    -Погоди, щас, «накатим» немного,
    И ещё посчитаем раз!

    «Накатив» стали мы разбираться,
    И мешки считать с пьяных глаз,
    Оказалось, мешков уже — двадцать,
    И четыре лопаты у нас…

    -Слышь, неплохо же мы накопали!
    Так,что выпьем Серёга, давай!
    Мы по «полной» уже наливали,
    «Обмывая» наш урожай.

    …А когда, стал «Камаз» загружаться,
    На ногах мы держались едва,
    Но зато мешков у нас — двадцать,
    Впрочем, с нами уже — двадцать два!

    Похмелялись всю зиму, с Серёгой,
    И весною нам стало легчать.
    Правда, завтра опять нам в дорогу,
    Завтра едем картошку сажать…

    Можно ли копать картошку в октябре


    Сроки выкапывания картошки: бабушка всегда копает картошку в октябре, объясняю почему

    Люди начинают выкапывать картофель в первых числах сентября, но бабушка считает, что это неправильно. Во времена ее молодости делали по-другому.

    Сентябрь — горячая пора для любителей сажать картошку. Все лето этот корнеплод рос и набирался сил, и вот пришло время выкапывать картофель.

    Alekseyevsk.ru

    Однако, моя бабушка, которая живёт в деревне, всегда выкапывает картошку в конце сентября-начале октября, когда у соседей поля уже пустые. Казалось бы, это так поздно, ведь картофель может сгнить в земле. Но бабушка уверенна в том, что делает все правильно.

    В чём же плюсы позднего выкапывания картофеля?

    Zen.yandex.ru, канал Наша Дача

    Во-первых, издавна известно, что картошка накапливает крахмал, и чем дольше она находится в земле, тем больше в ней крахмала. А значит, она будет гораздо лучше храниться до весны.

    К тому же, картофель в земле становится более грубый, обрастает толстой кожицей, и опять же лучше подлежит хранению, чем картофель, выкопанный в сентябре.

    Но есть и минусы такого позднего выкапывания.

    Pdoshka.ru

    В сентябре могут лить сильные дожди, и тогда картофель просто сгниет в земле.

    Иногда, в конце сентября уже случаются первые заморозки, и картофель, который находится недалеко от поверхности земли, может элементарно замерзнуть.

    Поэтому, все зависит от погодных условий вашего региона. Но если у вас сухой сентябрь, то выкапывание картошки вполне можно отложить до начала октября. Тогда картофель гарантированно сохранится до весны.

    Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние гиды

    Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

    Если у вас есть солнечный участок сада с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти.

    Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

    Молодой картофель

    Молодой картофель — это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

    Зрелый картофель

    Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

    Правила сбора урожая

    Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

    Хранение картофеля

    При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения — очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните остальной картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

    .

    Как долго мне ждать, чтобы выкопать картошку? |

    Дженни Грин Обновлено 30 октября 2019 г.

    Пышная зеленая листва картофеля (Solanum tuberosum) мало указывает на то, что происходит под землей. Растение может выглядеть большим и здоровым, но сам картофель может быть только маленьким и незрелым. Если вы собираете урожай слишком рано, вы можете пропустить высокий урожай, но если вы будете ждать слишком долго, то он может быть поврежден морозом. Чтобы выбрать лучшее время для выкопки картофеля, посмотрите, что происходит с листвой.

    Цикл роста картофеля

    Большие клубни, наполненные крахмалом, белком, витаминами и минералами, которые мы едим, являются конечным результатом месяцев роста растений картофеля. Клубни семенного картофеля образуют ростки из углублений на их поверхности, называемых «глазами», и эти ростки развиваются в стебли и листья растений картофеля. По мере того, как растения становятся крупнее и собирают энергию от солнца, у них начинают расти клубни под землей, обычно до того, как у растений появятся цветы. Клубни становятся больше, пока не достигнут своего окончательного зрелого размера, и листва картофеля отмирает.

    Весь процесс от посадки до сбора урожая занимает от 90 до 120 дней , в зависимости от сорта картофеля. Когда растения картофеля зацветут, вы можете выкопать растение , чтобы проверить размер картофеля. Если они подходящего размера, их можно собирать для получения раннего урожая. В качестве альтернативы, для более крупного урожая, оставьте картофель в земле еще на несколько недель, пока листва не начнет отмирать.

    Сбор урожая и хранение картофеля

    Картофель хранится дольше, если у него образовалась жесткая кожица перед сбором урожая .Чтобы ранний урожай картофеля стал более жестким, обрежьте листья и стебли и не поливайте растения в течение двух недель. Чтобы укрепить кожуру зрелого урожая, подождите, пока листва полностью отомрет, прежде чем выкопать урожай. Соблюдайте осторожность, поднимая картофель, чтобы случайно не порезать или порезать клубни.

    1. Вставьте лопату или садовую вилку в почву на расстоянии примерно 6 дюймов от основания растения.
    2. Поднимите растение лопатой или вилкой и встряхните почву.
    3. Соберите картофель и выбросьте весь картофель с зеленой кожицей, что указывает на образование токсина под названием соланин .
    4. С помощью садовой вилки осторожно поднимите рыхлую почву возле растения картофеля, чтобы обнаружить невидимый картофель.
    5. Удалите листья картофеля и исходный семенной картофель, чтобы избежать распространения болезней картофеля.
    6. Храните собранный картофель в темном, просторном месте при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту в течение 10–14 дней.
    7. Перенесите картофель в просторное и влажное место с температурой от 40 до 50 градусов по Фаренгейту, где он будет храниться около восьми месяцев.

    Постарайтесь собрать весь картофель на овощной грядке и не оставлять его. Картофель является инвазивным в некоторых районах Соединенных Штатов, а оставленные в земле клубни могут содержать вредителей и болезни. Вот почему важно сажать только сертифицированный, свободный от болезней семенной картофель , а не картофель из супермаркета или прошлогодний урожай.

    Сбор урожая молодого картофеля

    Молодой картофель — это обычный картофель, который был собран до того, как он успел вырасти большими и зрелыми и развить толстую кожуру. Когда урожаю дают созреть, 2 фунта семенного картофеля дают около 50 фунтов картофеля. Для молодого картофеля общая урожайность ниже, но для некоторых садоводов жертва того стоит из-за вкуса свежесобранного нового картофеля. Чтобы собрать урожай молодого картофеля, выкопайте клубни примерно через 70–90 дней после посадки.

    .

    Домашний картофель подскажет, когда его собирать.

    Знание того, когда собирать урожай домашнего картофеля и как обращаться с ним после сбора урожая, помогает садовникам получить максимальное количество картофеля, которое можно хранить в эти холодные зимние месяцы.

    Картофель — определенно один из любимых овощей Америки. Знаете ли вы, что каждый год мы съедаем около 125 фунтов картофеля на человека? Картофель является основным продуктом питания, и многие домашние садоводы сажают его для хранения на осенние и зимние месяцы.Важно знать, как ухаживать за картофелем, выращенным в домашних условиях, чтобы он хорошо хранился.

    Michigan State University Extension дает следующие советы по зимнему хранению домашнего картофеля:

    • Прикрепите картофель к хранению перед сбором урожая, не поливая его после цветения.
    • Позвольте растениям картофеля и погоде подсказать вам, когда их собирать. Прежде чем приступить к сбору урожая, подождите, пока верхушки лоз полностью не погибнут. Когда лозы мертвые, это верный признак того, что картофель закончил расти и готов к сбору.

    Картофель — это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение сохраняло как можно больше этого ароматного крахмала.

    • Выкопайте холм для испытаний, чтобы посмотреть, насколько зрелый картофель. Кожура зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти. Если кожура тонкая и легко стирается, ваш картофель еще слишком молодой и его следует оставить в земле еще на несколько дней.
    • Не оставляйте выкопанный картофель на солнце надолго после того, как он был выкопан в саду, иначе он может позеленеть.Зеленый картофель имеет горький вкус, и если его съесть в достаточном количестве, он может вызвать рвоту и диарею. Небольшие пятна можно срезать, но если есть значительная зелень, выбросьте картофель.
    • Картофель переносит легкий мороз, но когда ожидаются первые сильные заморозки, пора достать лопаты и начать копать картофель. Интересное место, о котором вы, возможно, не знали, — это музей картофеля в Вашингтоне, округ Колумбия, который содержит много историй, информации и артефактов, связанных с картофелем, включая старинные инструменты для сбора урожая.
    • Во время копания будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не поцарапать и не порезать картофель. Поврежденный картофель при хранении загнивает, и его следует использовать как можно скорее.
    • После уборки картофель необходимо посолить. Дайте им посидеть при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту около двух недель. Это даст шкурам время затвердеть, а мелкие травмы затянутся.
    • После того, как картофель будет выкопан, почву счистите щеткой. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Стирка может легко сократить срок хранения и способствовать появлению плесени.
    • После сбора урожая картофель храните в прохладном темном месте. Слишком много света сделает их зелеными.

    Иногда перед сбором картофеля некоторые картофелины подвергаются воздействию солнца, потому что они едва находятся под землей и не покрыты почвой. Держите картофель почвой, чтобы солнечный свет не сделал его зеленым. Если вы хотите молодой картофель, который представляет собой небольшой незрелый картофель размером от 1 до 2 дюймов, собирайте его непосредственно перед тем, как его лозы умрут. Помните, однако, что чем больше вы выкопаете картофеля, тем меньше у вас будет полноразмерных картофелин для использования в конце сезона.

    После того, как вы решите, когда копать картошку, вовлеките в это всю семью. Даже самый маленький ребенок с небольшой корзинкой сможет разделить это веселое и полезное занятие.

    Чтобы узнать больше о картофеле, посетите веб-сайт Michigan Fresh MSU Extension. На этом сайте есть множество информационных бюллетеней, которые помогут вам использовать, хранить и сохранять свежие местные фрукты и овощи. Вы также найдете информацию о цветах и ​​украшениях.

    Вы нашли эту статью полезной?