Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:почему гниет картошка в погребе
Картофель — одна из самых популярных культур, выращиваемых в садах и огородах. Это легко объяснить тем, что спрос на этот овощ круглогодичный. Однако, многие люди сталкиваются с такой распространенной проблемой, как гниение картофеля при хранении и в открытом грунте. Какие существуют основные причины гнили, кто ее вызывает и как предотвратить этот процесс?
Что такое гниение: описание процесса
Возникновение гнили провоцируется различными возбудителями – бактериями и грибами. У пораженного овоща начинается процесс размягчения, а потом и разложения структуры. Под действием ферментов, которые выделяют болезнетворные агенты, происходит разрушение межклеточного вещества растительных тканей, а затем расплавление клеточных оболочек.
Так выглядит гнилой картофель во время сбора урожая
Растительная ткань, пораженная гнилью, разрыхляется, размягчается, переходит в кашицеобразное состояние. Цвет изменяется на коричневый или черный, испорченный картофель начинает издавать характерный неприятный запах.
По окраске гниль различается на следующие виды:
- Белая;
- Розовая;
- Бурая;
- Серая;
- Черная.
Следует знать: по консистенции поврежденных растительных тканей гниль бывает сухой и влажной.
Основные причины появления гнили:
- Отсутствие специальной обработки почвы перед высадкой посадочного материала;
- Дождливое лето;
- Неправильный уход;
- Отсутствие борьбы с насекомыми;
- Повреждение целостности клубней в процессе сбора;
- Неправильный режим хранения овощей в хранилище;
- Насыпной метод хранения клубнеплодов;
- Недостаточная вентиляция в подвале, погребе или любом другом помещении, где хранится урожай.
На заметку: как устранить запах гнилой картошки? Практически каждая хозяйка знает, какую вонь распространяет картофель при гниении. Но что делать с ароматом, заполонившим место хранения, знают не все. Оказалось, не так просто избавиться от запаха гнилой картошки. Вот несколько советов, которые нашли положительный отклик в интернете:
- Первое и обязательное условие — убрать все возможные источники гнили — картошку, мешок, и тщательно вымыть место хранения, иначе все меры окажутся бессильными.
- Удивительный и простой способ: пропитать ломоть черного хлеба растительным маслом и оставить в «пораженном» месте.
- Использовать лимон! Натереть им полку/ящик/пол. И хорошо проветрить помещение или место хранения. Если натуральный лимон не помогает, попробуйте использовать химическое средство — жидкий «Мистер Пропер» с ароматом лимона.
- Использовать специальное средство для устранения неприятных запахов.
Грибковые заболевания клубней и их причины
Грибковые заболевания картофеля встречаются чаще болезней, вызванных бактериями и вирусами, и являются причиной снижения объема урожая или полной гибели растения. Определить наличие грибкового возбудителя можно по внешнему виду картофельной ботвы. Если вовремя принять лечебно-профилактические меры, можно предотвратить попадание грибка в корневую систему и картофельные клубни.
Фитофтороз
Данное заболевание относится к числу самых распространенных болезней, поражающих картофель. Грибок распространяется мгновенно.
Внимание! Гниет картофель так быстро, что остановить болезнь после заражения очень сложно. С момента поражения единичного очага до полного распространения на несколько десятков соток проходит не больше 3-ех недель.
Данный грибок постоянно видоизменяется, что гарантирует ему высокую резистентность к антигрибковым средствам.
Фитофтороз на клубне и ботве
В самом начале фитофтороз поражает верхние тонкие светло-зеленые листочки. Через 4-5 дней после внедрения на листьях или стебле можно увидеть очаг заболевания – бурое пятно расплывчатой формы, не имеющее четких границ. Во время повышенной влажности окружающей среды (чаще всего рано утром) в этой зоне появляется белый налет (также вы можете наблюдать белый налет на картошке в погребе, это проявление фитофторы во время хранения). Если лето засушливое, картофельная зелень становится ломкой. В дождливую погоду появляется гниль.
Повреждение клубней фитофторой может происходит на всех этапах формирования растения — от завязи до момента сбора урожая. Опасно это заболевание тем, что больная ботва быстро заражает здоровые клубни.
Ботва картофеля, пораженная фитофторой
Внедрение грибка происходит через поврежденные участки кожицы плода. На картофельных клубнях образовываются серо-бурые сухие пятна, как бы вдавленные в оболочку. С корнеплода на корнеплод контактным методом грибок не передается. Очаги поражения фитофторозом являются входными воротами для проникновения бактериальных агентов — это и есть причина гниения картофеля.
Рекомендация! Перед тем, как выкапывать картошку, обязательно срежьте всю ботву и сожгите ее, зараженные листья и стебли не подходят для компоста. Так вы сможете оградить корнеплоды от заражения грибком сразу после уборки урожая.
Перевозить клубни нужно в твердых ящиках и емкостях, так как в мешках и сетках кожица легко повреждается.
Грибок активно размножается при температуре окружающей среды в 21-24°С. Поэтому урожай, даже частично подверженный фитофторе, нельзя хранить в домашних условиях!
Клубни, зараженные фитофторозом, начинают массово гнить в начале хранения. В этот период температура в хранилищах еще достаточно высокая. Для того, чтобы сохранить выкопанные клубни здоровыми, необходимо обеспечить правильные условия хранения картофеля в погребе — при температуре 2-3°С и влажности воздуха 80-90%. При изменении показателей важно вовремя принимать меры для их корректировки — подогревать воздух в помещении, проветривать его, или, наоборот, обеспечить понижении температуры.
Фузариоз (сухая гниль)
Поражение клубней происходит в земле, но болезнь становится заметной во время неправильного хранения картофеля. Если нарушен температурный режим и картофелины запотевают, фузариоз начинает активно проявляться.
На плодах с сухогнилью формируются так называемые «складочки» буро-серого цвета, вдавленные внутрь. Растительные ткани под ними становятся рыхлыми, затем образуются пустые полости. В отверстиях появляется мицелий белого, красного или желтого цвета.
Сухая гниль картофеля передается от клубня к клубню только при условии, что у них есть повреждения верхнего слоя (кожицы).
Сухая гниль картофеля
Бороться с сухой гнилью (фузариозом, а также фитофторозом и альтернариозом) можно биологическими и химическими средствами. Первые используются во время подготовки посевного материала к посадке, вторые применяются во время фазы роста картофеля и в период хранения урожая.
Биологические препараты:
- «Фитоспорин-М»;
- «Интеграл»;
- «Бактофит».
Химические препараты, хорошо проявляющие себя при фузариозных заражениях:
- «Титус»;
- «Максим»;
- «Вист».
Альтернариоз (сухая пятнистость)
Данный грибок поражает всю структуру картофеля: стебли, зелень и клубни. Это заболевание приводит к потере 5-7% корнеплодов ежегодно. Формирование заболевания начинается во второй декаде июля и продолжается до момента сбора урожая.
Грибок активно распространяется при температуре окружающей среды от 22 до 26 градусов и наличии капельной влаги не менее полутора часов в сутки. Сухая пятнистость заражает стебли и листья картофеля, в редких случаях переходит на клубни. Переносит морозы до -28°С и зимует в верхнем слое почвы на зараженных растительных тканях.
Сухая пятнистость картофеля
Альтернариоз поражает преимущественно раннеспелые сорта. Полностью устойчивых сортов к нему не выявлено, но есть те, которые подвергаются заболеванию гораздо реже – «Мастер», «Гала», «Огонек», «Любава».
Заражение может происходит в момент посадки, когда мицелий, сохранившийся в земле на остатках клубней, переносится на посадочный материал. Споры грибков распространяются в течение всего теплого времени года при помощи ветра, воды и насекомых.
Заболевание можно заметить, когда растение достигает 15-20 см в росте. На листьях появляются небольшие черные пятна, увеличивающиеся со временем. Зелень становится хрупкой и часто отмирает. На клубнях также образуются темные пятна, а сама картошка изнутри окрашена в черный цвет, что хорошо заметно на разрезанных овощах.
Парша обыкновенная
Различают несколько видов заболевания:
- Плоская – на кожуре картофеля появляются «ссадины» коричневого цвета;
- Сетчатая – клубнеплод покрывается небольшими мелкими трещинками, рисунок которых напоминает сетку;
- Выпуклая – на клубнях формируются небольшие наросты, визуально напоминающие бородавки;
- Глубокая – на картофельной кожуре формируются глубокие язвы коричневого цвета, сама шкурка около них покрылась трещинами.
Парша обыкновенная на картофеле
Данное грибковое заболевания не влияет на вкус картофеля, но портит его внешний вид. Поражение паршой опасно гнилями бактериальной природы, они быстро присоединяются к поврежденным корнеплодам.
Внимание! Клубни, покрытые язвами парши, не используются для посадки.
Ризоктониоз (парша черная)
Ризоктониоз представляет собой серьезную угрозу для картофеля, так как ежегодно уничтожает около 30% урожая. Развитию заболевания способствует холодная дождливая погода. Максимальный вред наносится клубнеплодам, оставленным для посева – клубни, пораженные черной паршой, практически не прорастают.
Заболевание устойчиво во внешней среде при температуре почвы менее 5 градусов. Ранняя высадка посевного картофеля в открытый грунт, зараженный грибком, приводит к распространению парши. Споры и мицелий парши сохраняются в грунте 3-4 года.
Ризоктониоз поражает все части картофеля – листья, стебли и клубни. На последних появляются небольшие темные наросты или вдавления. Визуально это напоминает небольшие комки грязи, присохшие к кожуре. Ризоктониоз не наносит вред картофелю, однако при повышенной влажности могут образовываться крупные вмятины.
Черная парша картофеля
Парша поражает корень и корневую систему растения. Заболевание проявляется в виде белого налета. Пораженные грибком листья скручиваются трубочкой вокруг центральной прожилки.
Профилактика черной парши достаточно простая. Очень важно внимательно отбирать посевной материал, а также проводить солнечную обработку, выложив картофель на несколько часов под открытые солнечные лучи.
Стоит помнить о том, что если на участке были обнаружены клубнеплоды, зараженные ризоктониозом, то повторный высев в эту почву допускается не ранее, чем через 4 года, после полной гибели спор и мицелия гриба.
Хорошей профилактикой парши является использование минеральных удобрений и своевременная уборка урожая в сухую солнечную погоду.
Резиновая гниль
Данное заболевание относится к числу самых опасных и распространенных грибковых поражений картофеля на территории России. Резиновая гниль негативно влияет на всхожесть, формирование растений, процесс роста клубней и их сохранные качества.
Различают две формы заболевания. Первая локализуется на клубнях, вторая – на ботве. На картофеле, пораженном резиновой гнилью, формируются темные пятна неправильной формы. Текстура растительных тканей под ними резиноподобная. Если разрезать такой плод пополам, то зараженный участки через четверть часа окрашиваются в розовый цвет, а затем темнеют.
Так выглядит клубень, поврежденный резиновой гнилью
Возбудитель попадает в клубнеплод через нарушения целостности верхнего слоя – шкурки. Споры гнили устойчивы к низким температурам в верхних слоях почвы, что позволяет заболеванию благополучно находиться в земле длительное время.
Для предотвращения появления и развития заболевания необходимо протравливать посевной материал, использовать метод севооборота и соблюдать правила хранения урожая. На данный момент не существует каких-либо сортов, резистентных к резиновой гнили.
Бактериальные заболевания и их причины
Еще одним источником появления гнили являются гнилостные бактерии. Картофель, пораженный такими микроорганизмами, полностью разлагается за два – три месяца. Картошка гниет в земле, объемы урожая сокращаются на 65-70%.
Основные причины развития бактериальных инфекций:
- Отсутствие вентиляции;
- Повышенная влажность воздуха;
- Высокая температура окружающей среды.
Патогенные микроорганизмы попадают в клубень через повреждения целостности кожуры. Заболевание поражает не только плоды, но и вегетативные части картофеля. В период активного размножения таких заболеваний погибает половина урожая в почве и до ста процентов хранящегося картофеля.
Бурая гниль
Бурая бактериальная гниль картофеля активно развивается при наличии некоторых факторов:
- Чрезмерно влажная почва;
- Высокая температура окружающей среды;
- Закисленная земля.
Бактерии попадают в сосуды, которые разносят воду по всему растению, и с ее током попадают внутрь клубней. Процесс занимает не более трех дней. После заражения зелень картофеля увядает, листья скручиваются и желтеют, стебли становятся бурыми, на срезе видны бурые кольца. Подгнивший клубнеплод, пораженный бактерией, разлагается внутри, сохраняя лишь внешнюю оболочку. При нажатии на плод из него выделяется слизь.
Слизь внутри клубня при бурой гнили
После разложения такого клубня происходит заражение почвы. Бурая гниль устойчива во внешней среде, хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. При малейшем нарушении целостности здоровых посевных клубнеплодов происходит их заражение.
Кольцевая гниль
Кольцевая гниль картофеля, возбудитель которой — аэробная бактерия Corynebacterium sepedonicum, представляет собой опасное заболевание, приводящее к потере 50% урожая.
Встречается повсеместно. Гниль поражает все части растения – зелень, стебли и клубни. Зараженный посевной материал не всходит, сгнивая в лунке. Больные растения отличаются карликовостью, тонкими вялыми листьями желтого цвета. Отмечается падение ботвы во время цветения.
Кольцевая гниль
Ближе к земле стебли производят выделения в виде склизкой массы светло-желтого цвета. На срезе поврежденного клубня видны кольца, под кожурой – желтые пятна. Отмечается бессимптомное течение заболевания, которое передается с клубнями и проявляется через несколько лет.
Черная ножка
При широком распространении повреждает 75% урожая. Поражаются картофельные клубни и вегетативные части растения.
Черная ножка
Пораженный посевной материал плохо всходит, взошедшие растения слабые, недоразвитые. Через некоторое время участок стебля, расположенный у земли, чернеет, листья становятся хрупкими. При сборе урожая обнаруживаются гнилые склизкие плоды.
Профилактика гниения
Специальных средств для лечения картофельной гнили не существует. Самое главное – это вовремя обнаружить заболевание и не дать ему распространиться по всему полю. Необходимо обрабатывать почву и бороться с насекомыми, которые являются механизмом распространения инфекции.
Основные профилактические меры, препятствующие возникновению гнили:
- Использование специальных удобрений для почвы;
- Качественный отбор посадочного материала;
- Использование метода севооборота;
- Участок очищают от сорняков;
- Выбирают сорта картофеля, устойчивые к гнили;
- Избегание посадки в тяжелый, заболоченный грунт;
- Обработка клубней перед посадкой специальными средствами;
- Своевременная уборка урожая;
- Соблюдение чистоты, нужной температуры и влажности в хранилище;
- Перед сбором урожая за 2 недели скашивают картофельную ботву;
- Если перед посадкой клубни разрезаются, сделать это необходимо за 2-3 дня, чтобы срезы закрылись;
- Если в процессе роста картофеля на какой-либо ботве обнаруживается гниль, этот куст необходимо выкопать и уничтожить;
- Не допускать передозировки в почве азотистых препаратов.
Важным моментом является выбор сорта картофеля для посадки. Рекомендуется отдать предпочтение сортам, распространенным именно в данном регионе среднего и позднего вызревания.
Подготовка хранилища
Очень важно подготовить хранилище перед началом сбора урожая. Помещение должно быть обработано от грызунов, просушено, очищено и, по возможности, продезинфицировано 5% раствором медного купороса.
Хранение картофеля в ящиках
На протяжении всего процесса хранения должен соблюдаться рекомендованный для собранных сортов картофеля температурный режим и режим влажности. Обычно, температура воздуха поддерживается на уровне 2-4 градусов, а влажность 80-91%.
Если влажность в хранилище выше рекомендованной, допустимо установить емкости с негашеной известью, которую следует обновлять по мере необходимости.
Подготовка урожая перед хранением
Для того, чтобы максимально сохранить урожай, необходимо придерживаться нескольких правил.
Важно убирать картофель после просыхания почвы, поэтому сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Если это невозможно, урожай слегка подсушивают и аккуратно снимают верхнюю грязь, не повреждая кожицу.
При уборке для длительного хранения отбираются только целые здоровые клубни
Уборку необходимо производить очень осторожно, с использованием специальных средств, что позволит снизить риск механического повреждения клубней.
Сразу после уборки весь урожай должен быть тщательно осмотрен, зараженные плоды – уничтожены. Рекомендуется в процессе сбора урожая проводить сортировку картофеля, помещая пораженный гнилью в отдельную зону. Также откладываются механически поврежденные клубни.
Соблюдение условий хранения
Перед тем, как поместить урожай в хранилище, можно обработать клубни раствором препарата «Макс КС», согласно инструкции на упаковке. В качестве дополнительной защиты при хранении можно использовать папоротниковые листья или листья рябины, разграничивая ими слои картофеля.
Промышленный сбор урожая картофеля
Картофель, пригодный для хранения, после сбора перемещают под навес или в темное проветриваемое помещение, где он хранится неделю. После того, как верхняя кожица загрубеет, клубни можно перемещать в хранилище. Если при хранении урожая используется насыпной метод, то рекомендуется прикрыть урожай двумя слоями свеклы. Она вбирает в себя излишки влаги, защищая картофель от загнивания.
Внимание! Стоит помнить о том, что каждый сорт картофеля убирается и хранится отдельно друг от друга.
Раз в месяц необходимо перебирать урожай. Испорченные клубни немедленно утилизируется методом сжигания.
Что делать при обнаружении гниения
Если возникла такая проблема, то первое, что необходимо сделать — утилизировать заражённый картофель. Основной способ борьбы — избавиться от больных овощей и защитить здоровые клубни, обработав их специальными средствами.
Название препарата | Способ применения | Дозировка |
«Фитоспорин-М Картофель» | Опрыскать раствором клубни, после — тщательно просушить | 5 г порошка на 250 мл воды. Полученный раствор использовать на 10 кг урожая |
«Фитодоктор» | Опрыскать раствором клубни, тщательно просушить | 150 г препарата на 10 л воды. Расход: на 100 кг урожая необходимо 3 л раствора |
«Антигниль» | Обработать клубни при помощи пульверизатора (опрыскивателя) | 300 мл на 300 кг урожая |
Внимание! Если гнилые клубни обнаружены в хранилище, необходимо перебрать весь картофель и выбрать из него поврежденные. Все плоды, находящиеся на расстоянии 30 сантиметров от поврежденных экземпляров, также подлежат утилизации.
Заключение
Картофель является распространенной культурой, произрастающей повсеместно. Самыми страшными его врагами не напрасно считаются гнилостные грибы и микроорганизмы. Заражение урожая может привести к его частичной или полной потере. Для того, чтобы этого избежать, необходимо соблюдать все профилактические меры и тщательно контролировать состояние клубней в течение всего периода их хранения.
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?
Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей — неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.
Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения
Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.
Фитофтороз
Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.
На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.
Меры защиты и борьбы
При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.
Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.
Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.
Фузариоз (сухая гниль)
Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.
Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).
Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.
Меры защиты и борьбы
Степень вредоносности очень высокая. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на урожае, но и на продуктах переработки. Они поражают нервную систему человека, вызывают гибель птиц и животных. Клубни (как и другие продукты – мука, соки, варенье, фураж для животных), пораженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.
Во время вегетации растения опрыскивают 1-2-х % раствором бордосской жидкости, растворами биофунгицидов («Фитоспорин-М», «Фитохит», «Бактофит», «Интеграл», «Планриз»).
Оптимальные условия для хранения те же, что и при защите от фитофтороза. Рекомендуется при закладке на хранение обработать клубни «Фитоспорином» (биофунгицид не влияет на здоровье человека и животных). Проводить систематически переборку картофеля (аккуратно, чтобы не нарушить внешнюю кожицу, так как инфекция быстро переходит на соседние клубни).
Лучшими сортами, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Детскосельский», «Приекульский ранний», «Берлихинген», «Невский», «Скарб» и др.
Фитофтороз клубней картофеля. © IPM ImagesФузариоз (сухая гниль). © Government of Western AustraliaАльтернариоз (сухая пятнистость картофеля). © omafraАльтернариоз (сухая пятнистость картофеля)
По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.
Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются. На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.
Меры защиты и борьбы
При подготовке к посадке обработать клубни биопрепаратами «Планриз», «Бактофит», «Интеграл», «Фитоспорин-М» и другими из рекомендованного списка. В течение вегетации проводить те же обработки, что и при предыдущих заболеваниях.
Оптимальные условия для хранения картофеля те же, что и при защите от ранее перечисленных заболеваний.
Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Гатчинский», «Огонек», «Зарево», «Любава», «Бронницкий», «Сибиряк», «Северянин», «Русский сувенир», «Эффект» и др.
Вышеописанные заболевания (фитофтороз, фузариоз, альтернариоз), а также ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, антракноз распространяются, в основном, через семенной материал. Поэтому посадка и выращивание именно устойчивых к заболеваниям, районированных к внешним условиям сортов является ключевой основой сохранности клубней при зимнем хранении до нового урожая.
Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили
Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.
Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).
Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).
В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% — при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.
Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.
Черная ножка
Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.
При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.
Кольцевая гниль
Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.
Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.
Бурая гниль
Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.
Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.
Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.
Картофель, пораженный чёрной ножкой. © IPM ImagesКольцевая гниль картофеля. © syngentaБурая гниль картофеля. © AgroFloraМеры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)
Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.
Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.
Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.
Как уберечь картофель от гниения?
Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.
Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.
Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.
Читайте наши подробные материалы Особенности выращивания картофеля: подготовка и посадка и Особенности выращивания картофеля: агротехника.
Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.
Читайте наш материал Правильная обработка картофеля перед посадкой.
В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.
Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.
Читайте также наш подробный материал: Когда и как правильно копать картошку?
Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.
При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельноПравила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении
- При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
- На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
- Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
- Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
- Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную кучу.
- Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.
- Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
- Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.
- Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
- Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
- Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
- Хорошая вентиляция защитит хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
- Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости. С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.
Читайте также наш подробный материал: Как правильно хранить картофель?
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы после ознакомления со статьей, приглашаем вас к обсуждению на форуме или в комментариях к этому материалу. Многие опытные огородники имеют свои секреты эффективной защиты картофеля от грибково-бактериальной инфекции. Ваши советы будут с благодарностью приняты.
Гниёт и воняет картошка после выкопки, что делать?
Очень обидно, когда весь сезон, с самой посадки, ухаживаешь за посадками, поливаешь, окучиваешь, удобряешь, а только что собранный урожай начинает гнить сразу же после того, как собрали. Стоит отметить, что гнилостный процесс не начинается сам по себе, как правило, причиной становятся патогенные грибы или бактерии. В свою очередь появление патогенных факторов обусловлено нарушениями агротехнических мероприятий во время посадки, выращивания, хранения или уборки.
Болезнетворные факторы
Гниль картофеля – результат воздействия патогенных бактерий или грибков, активно проявляющихся при благоприятных для них условиях.
Нарушения агротехники приводят к возникновению многих болезней. Основные инфекции:
- фитофтороз;
- альтернариоз;
- ризоктониоз;
- фузариоз;
- фомоз;
- чёрная ножка;
- кольцевая гниль;
- мокрая гниль.
Фитофтороз
Первые признаки заболевания на листьях.
Поражение клубня фитофторозом.
Фитофтороз – опасное картофельное заболевание, сопровождающееся поражением кустов и плодов.
Уникальные авторские рецепты
Если не предпринимаются немедленные меры по уничтожению патологии, заражение стремительно распространяется по всему участку, что чревато гибелью всего урожая. Начало фитофтороза выражается гнилостными процессами на ботве, далее заражаются клубни.
Лечение — опрыскивание посадок бордосской смесью.
Сухая пятнистость (альтернариоз)
Коричневатые пятна на нижних листьях перед цветением.
Темные пятна на кожуре, переходящие в гниль.
Сухая пятнистость или альтернариоз выражается поражением ботвы и клубней.
Начинают появляться тёмные пятна на поверхности кожуры, далее на месте пятен начинается гнилостный процесс, который постепенно усугубляется и вся мякоть сгнивает.
Устранение болезни можно проводить посредством обработки кустов бордосской смесью, препаратами интеграл или бактофит.
Чёрная парша (ризоктониоз)
На пораженном клубне появляются небольшие пятна, визуально похожие на кусочки приставшей грязи.
Чёрная парша или ризоктониоз проявляется возникновением чёрных бугорков на поверхности плодов, далее кожица начинает трескаться, мякоть гнить, а впоследствии превращается в сухую или мокрую гниль.
Фузариоз
Болезнь определяется по первым симптомам – листья сначала светлеют, затем подсыхают и увядают.
- Фузариоз начинается с пятен, потом проникает далее внутрь мякоти, гниёт.
- Впоследствии гнилая субстанция засыхает, поражает весь клубень.
Пуговичная гниль
Пуговичная гниль, как правило, не подвергается длительному гнилостному процессу – через некоторое время подсыхает, но продолжает заражать плод уже в виде сухого патогенного явления.
Первые признаки можно обнаружить через 3–4 недели после уборки, но наиболее интенсивно заболевание проявляется через несколько месяцев.
Если картофель стремительно превращается в комки слизистой гнилой субстанции, значит, наступила болезнь чёрная ножка. Куст нужно удалять полностью. В противном случае гибнет вся грядка.
Кольцевая гниль
На разрезе больного клубня виден пораженный участок.
Если картофелина будто опоясана желтоватой гнилой каймой, значит, началась инфекция под названием кольцевая гниль.
Опасность заключается в том, что патология не видна снаружи – вся инфекция сосредоточена под кожурой, и становится видна только, если плод разрезается.
Мокрую гниль обычно провоцируют сами дачники, если проявляют неосторожность с только что собранным урожаем, поскольку болезнь проникает через механические повреждения на поверхности клубня.
Предупреждающие меры
Предупреждать возможное инфицирование необходимо ещё перед посадкой.
Перед посадкой
Для посадки нужно отбирать только здоровые клубни.
- Для этого нельзя отбирать для семенного материала больные или повреждённые клубни.
- Но также нужно выбирать устойчивые к инфекциям сорта – не рисковать последующим урожаем.
Стоит помнить, что внутри глинистых грунтов картофель более подвержен гниению, нежели во всех остальных типах почвы, поэтому при высадке должен учитываться этот факт, и плодовые единицы не рекомендуется разрезать.
Обработка клубней перед посадкой.
Если все же материала мало и приходится разрезать, то желательно разрезанную картофелину несколько дней просушить перед мероприятием. Рекомендуется промывать лезвие, которым режут картофель, раствором перманганата калия.
- Если нет возможности заблаговременно разрезать картошку, то желательно обвалять кусочки в просеянной золе.
- Осуществляют опрыскивание медным купоросом, бордосской смесью, препаратом Максим, Престиж.
- Кроме прочего соблюдение севооборота и использование сидератов также является неотъемлемой частью профилактики.
Во время выращивания
При первых признаках следует выкопать пораженный куст и установить причину увядания ботвы.
Случается так, что болезнь начинает развиваться уже на вполне сформировавшихся кустах.
В таком случае ботва и листья желтеют, начинают скручиваться, засыхают.
Если наблюдается подобное явление, следует выкопать подозрительные кусты и внимательно обследовать корни и завязи. При этом заболевшие растения необходимо сжечь. Если внутри одного куста имеются здоровые единицы, их можно есть, но закладывать в подвал на хранение нельзя.
Причиной может быть болезнь иди дефицит кислорода. Патологию лечат посредством обработки препаратами, а дефицит кислорода устраняют путём взрыхления почвы, повторного окучивания. Но также причиной может быть неправильное питание посадок.
Если в плодах имеются пустоты, значит, отмечается передозировка азота. В таком случае уменьшают количество азотистых удобрений, увеличивают калийные питательные средства.
Перед сбором урожая
Уборка ботвы за полмесяца до сбора урожая значительно снижает риск заражения клубней картофеля.
Нередко клубни загнивают уже после окончания цветущего периода. В такое время возможное распространение инфекции происходит, если с сухих стеблей на поверхность плодов проникает возбудитель.
Для предотвращения подобного фактора за 14 дней до выкопки необходимо скосить сухую ботву. Кроме прочего, во время сбора урожая больные или повреждённые корнеплоды следует отложить в другое место.
Гниёт выкопанная картошка, что же делать?
Поцарапанные, битые или подозрительные корнеплоды нельзя хранить вместе с остальным урожаем, поскольку это чревато гниением всей закладки.
Картофель перед хранением тщательно перебирается и сортируется.
- При этом остальной урожай выдерживают в прохладном проветриваемом помещении примерно три недели, после чего спускают в подвал.
- Стоит помнить, что после вынесения из хранилища картофеля патогенные микроорганизмы могут продолжать активно развиваться на месте хранения. По этой причине перед тем, как поместить в хранилище новый собранный урожай, стены подвала нужно подвергнуть побелке.
При этом используют известь, в которую добавляют медный купорос. Всю тару, в которую впоследствии будет помещена картошка, подвергают обработке раствором перманганата калия. От возникновения плесени рекомендуется применить дымовые шашки, продающиеся в специализированных магазинах.
Важно: наименее подвержены гниению ранние сорта, а также, если регистрируется затяжная сырая погода. В хранилище должна быть хорошая вентиляция, клубни также можно обработать фунгицидами перед закладкой.
Из-за чего в погребе гниет картофель. Основные причины
Картошка является самым распространенным блюдом в России. Ее употребляют в самых разнообразных вариациях и очень часто. Но вот не всегда удается сохранить в целости и сохранности клубни этого замечательного растения. Стоит рассмотреть причины, из-за чего в погребе гниет картофель.
Хранение картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Загрузка …
Пятна
Пятна, которыми часто покрывается картошка, – болезнь не инфекционная. Как правило, эти пятна видны только при разрезе, а внешний вид клубня остается презентабельным.
Причиной такого ржавения являются неблагоприятные условия почвы и погоды. Болезнь начинает свое развитие еще в почве, но никак не во время уборки или в погребе.
Зачастую пятна могут проявиться при сильных ударах плодов картошки во время уборки урожая или его транспортировке.
При варке пораженного пятнами картофеля пятнышки меняют свой окрас с серого и синего на черный.
Обычная парша
Существует 4 типа парши обычной, которые различаются между собой:
- Плоская – на кожурке картошки появляются коричневатые выпуклые прожилки.
- Сетчатая – вся поверхность картофеля испещрена микротрещинками, как сеточкой.
- Выпуклая – на картофеле начинают появляться наросты наподобие бородавок.
- Глубокая – на картофеле образуются не очень глубокие язвочки коричневого цвета, а по ее краям кожица начинает рваться.
Это заболевание не имеет влияния на вкус, но сильно искажает внешность клубня. Опасно оно следующим: предрасполагает к развитию других, более опасных болезней, т.к. нарушает целостность клубня. А уж сажать такую картошку не имеет смысла – не взойдет. Парша портит глазки картофеля.
Бактериальная гниль (мокрая)
Эта болезнь развивается из гнилостных бактерий, которые очень быстро превращают здоровую картошку в жидкую серую кашицу. Зараженные места картофеля сперва начинают темнеть, потом покрываются коричневой слизью и размягчаются, а вскоре клубень начинает быстро гнить и плохо пахнуть. Такая зараза быстро разовьется, если не были соблюдены условия сохранности (есть повышенная температура в погребе, высокая влажность воздуха и невентилируемость помещения). А также в том случае, когда в общей куче клубни были с порезами, срезами или микротрещинами.
Черная парша
Болезнь грибковая, отличительным признаком которой является плоская склероция, достаточно легко соскабливающаяся. Эта болезнь не переходит на другие картофелины в процессе хранения и не влияет на вкусовые качества пораженного клубня, но вот при посадке способна сильно навредить будущему урожаю.
Эта болезнь переходит в активную стадию развития в том случае, если картошку собирать в холодное и сырое время года.
Фузариозная сухая гниль
Это также инфекционное заболевание картофеля, которое попадает в погреб с влажной землей (следует копать картошку только в сухое время уборки урожая).
Узнать эту болезнь не составит большого труда: на картошке сперва проявляются вдавленные пятна тусклого сероватого оттенка, а со временем кожа на этих местах начинает морщиться, мякоть высыхает, и в зараженных участках образуется пустота с грибницей инфекции.
Фитофтороз
Это самое опасное заболевание из разряда грибковых. Оно может поразить более 70% всей картошки, хранящейся в погребе.
Распознать эту болезнь очень просто: на картофеле начинают появляться бурые, чаще серые твердые пятнышки, которые проникают в сердцевину клубня (заметны при разрезе).
Эта болезнь зачастую переходит в активную стадию развития либо в период вегетации, либо в процессе сбора картофеля. Инфекция перемещается с зеленого отростка на клубень и начинает процесс медленного уничтожения. Как правило, распространяться инфекция по зараженному картофелю начинает на начальном отрезке времени хранения, когда температура еще достаточно высокая. Однако эта зараза не переходит от одного клубня картофеля к другому. Она поражает только инфицированный плод.
Почему картофель гниёт сразу после уборки и что делать, чтобы избежать проблемы
Иногда огородник сталкивается с неприятностью — только что выкопанный картофель вдруг начинает гнить. Для того чтобы этого не допустить, ему нужно знать причины такого явления. Постараемся помочь разобраться в этом, а также научим предотвращать подобные проблемы.
Почему гниёт картофель сразу после уборки
Причинами, по которым картофель начинает гнить сразу же после уборки урожая, являются различные грибковые либо бактериальные заболевания, вызванные нарушениями агротехники культуры.
Таблица: основные болезни картофеля, приводящие к его загниванию
Фунгициды — это препараты для лечения и профилактики грибковых заболеваний.
Фотогалерея: основные заболевания картофеля
Что делать в случае возникновения проблемы
Когда проблема уже возникла и часть клубней только что выкопанного урожая поражена гнилями, то остаётся только отбраковать повреждённый картофель. Оставшиеся корнеплоды перед закладкой на хранение следует разложить для просушки в сухом прохладном месте и опрыскать биофунгицидами — Фитоспорином, Фитодоктором, средством Антигниль и т. п.
Фитоспорин-М Картофель эффективен против мокрой и сухой гнили картофеля, а также против грибковых заболеваний
Таблица: обработки картофеля перед хранением
Профилактика
В целях профилактики возникновения гнилей картофеля необходимо выполнять некоторые простые приёмы на всех этапах выращивания — от посадки до уборки урожая.
- Для посадки отбирают только здоровые клубни без видимых повреждений и признаков болезней.
- Если посадка осуществляется разрезанными картофелинами, то эту процедуру делают за 2—3 дня до посадки, чтобы срезы успели затянуться. Это будет препятствовать проникновению в них патогенной грибковой флоры.
- Желательно также перед посевом провести опрыскивание семенного материала фунгицидами.
- В процессе выращивания следует следить за состоянием кустов — если будут выявлены больные, то их нужно выкопать и уничтожить.
- Передозировка азотных удобрений зачастую приводит к образованию гнилей, поэтому не следует её допускать. Нормально будет добавить в каждую лунку при посадке картофеля по 1—2 кг перегноя и 1/2 чайной ложке аммиачной селитры.
- А также к болезням картофеля приводит дефицит кислорода в почве. Предупредить его можно регулярными рыхлениями и окучиваниями.
Кроме создания условий для дополнительного роста клубней, окучивание способствует насыщению почвы кислородом
- За две недели до выкопки клубней желательно скосить ботву. Это предотвратит возможное проникновение инфекции из неё в клубни.
Причины возникновения гнилей картофеля сразу после выкопки клубней кроются в нарушениях агротехники, допущенных на каком-либо этапе выращивания. Соблюдение правил посадки и выращивания корнеплода, а также изложенных выше советов, позволят вырастить богатый и здоровый урожай.
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале
Уборке урожая картофеля предшествуют несколько месяцев подготовки, связанных с хлопотами по подготовке посадочного материала, заделыванию клубней в грунт, удобрением грядок, поливом и обработкой всходов. Поэтому разочарование фермера, увидевшего, что долгожданный урожай спустя некоторое время после выкопки начал гнить, сложно описать словами. Чтобы избежать столь досадного разочарования, аграрии должны знать о причинах проблемы и эффективных методах ее предотвращения. Они будут освещены в данном обзоре.
Почему гниет картофель сразу после уборки урожая?
Существует несколько сельскохозяйственных болезней, которые ведут к загниванию клубней данной культуры. Среди них:
Мокрая гниль
Данное заболевание поражает клубни через микроповреждения кожуры – царапины, трещины и надрезы. Оно приводит к снижению качества урожая и его количества.
Фитофтороз
Подвержены картофелины и фитофторозу – заболеванию грибковой природы, предоставляющим клубням опасность по причине быстрого распространения на грядках. Чтобы бороться с ним, фермеры могут использовать опрыскивание бордоской смесью. Им нужно приготовить 2% раствор и аккуратно внести его на грядки, отведенные для лунок с картофельными клубнями в момент посадки.
Кольцевая гниль
Коварность данного заболевания в том, что визуально определить пораженные клубни нет возможности. Гниль обнаруживается только на срезах картофелин в виде колец. Употреблять в пищу такие образцы противопоказано, поэтому фермерам, заинтересованным в спасении своего урожая нужно своевременно принять меры по предотвращению появления кольцевой гнили на грядках.
Фузариоз
Известное также под названием «сухая гниль», данное грибковое заболевание поражает клубни в хранилище и может полностью лишить урожая фермера, не предпринявшего меры профилактики.
Прочие заболевания
Такие сельскохозяйственные недуги как альтернариоз, ризоктониос, фомоз, черная ножка и пр., также представляют для собранных клубней опасность.
Что делать перед посадкой, чтобы не допустить гниения клубней после сбора урожая?
Предпосадочные меры профилактики довольно просты, но при этом эффективны. Они имеют следующий характер:- Отсортировка клубней перед посадкой, дающая возможность использовать в качестве посевного материала исключительно здоровые клубни.
- При посадке разрезанных на несколько долей картофелин, срезы делают за два-три дня до помещения клубней в лунки. За это время срез на кожице затянется, и картофель будет более защищен от воздействия патогенной грибковой флоры.
- Посадка картофеля в хорошо дренированную почву, богатую органикой также позволяет достичь лучшей урожайности и высокого качества клубней.
- Обработка семенного материала фунгицидами также хороша в качестве превентивной меры по борьбе с гнилью.
Как правильно ухаживать за всходами и собирать урожай?
Фермеру нужно проявлять внимательность к всходам на протяжении всего срока выращивания картофеля. Поэтому если на грядках обнаружены чахлые и сухие кусты, их быстро выкапывают и определяют причину проблемы. Поврежденную ботву сжигают, а загнившие клубни извлекают из грунта во избежание распространение грибкового поражения по всей грядке.Особые рекомендации имеются и для уборки клубней. Урожай собирают спустя 7-10 дней после скашивания ботвы, затем сортируют и просушивают. На хранение клубни помещают по истечению двух-трех недель с момента сбора урожая.
Предотвращение загнивания в хранилище
Чтобы сохранить урожай надолго, фермеру нужно принять ряд профилактических мер, предотвращающих гниение клубней в хранилище. Среди них:
Побелка хранилища
Погреб, подвал или сарай, используемый аграрием в виде хранилища для собранного урожая, перед помещением картофеля на хранение нужно побелить. Побелка на стенах предотвратит рост патогенной микрофлоры, и сделает микроклимат хранилища благоприятным для сохранения клубней.Применение дымовых шашек
Еще один действенный способ избавиться от плесени и грибка в хранилище, состоит в применении дымовых шашек. Их можно найти в специализированных садовых центрах или супермаркетах.
Обработка клубней перед закладкой на хранилище
Широко распространенные препараты антигрибкового действия, такие как «Фитоспорин», «Максим», «Антигниль» и пр., используют для обработки выкопанных, очищенных от земли и высушенных картофелин перед закладкой на долгосрочное хранение.
Правильная организация хранения
Клубни нужно аккуратно укладывать в ящики с отверстиями для проветривания. Для большей надежности слой клубней перекладывают листьями папоротника или рябины.
Своевременное обнаружение и извлечение пораженных клубней из хранилища
Периодически фермеру нужно будет наведываться в хранилище для того, чтобы отсортировать картофелины и отбраковать клубни, пораженные гнилью.