🥝 50 фото, виды и сорта, полезные свойства и противопоказания
Прочитав данный материал, вы сможете понять, как выглядит хрен, а также более подробно ознакомитесь с его описанием, химическим составом и способами домашней заготовки. Вам станет известно, благодаря каким ценным свойствам это растение так часто используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Виды и сорта растения, внешний вид
Хрен обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. Оно имеет крупные продолговатые темно-зеленые листья, которые приобретают волнистую форму ближе к краю. Корень растения обычно является достаточно мясистым и проникает в землю на глубину до 2 метров. Позже на хрене формируются плоды и цветки. Последние имеют белый окрас и приятный запах. А вот плоды достигают диаметра около 5 мм и содержат в себе по 4 семени.
В природе встречается много сортов этого растения (фото хрена смотрите ниже). Самые известные разновидности – это дикий, деревенский, суздальский и малинский хрен. Все они имеют свои особенности во внешнем виде и отличаются ареалом произрастания.
Где и как растет
Растение хрен можно встретить в Европе (за исключением арктической местности), а также в Сибири и Кавказе. Также это растение было искусственно выведено в Азии и Америке. Хрен очень любит повышенную влажность, поэтому обычно произрастает по берегам рек, озер, а также на лугах.
Польза
Хрен (фото растения смотрите в статье) обладает целым рядом полезных витаминов и микроэлементов. Этим и обусловлено его положительное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует:
- нормализации обменных процессов;
- стабилизации давления;
- повышению иммунитета;
- предотвращению развития артрита;
- устранению воспалительных процессов в организме;
- повышению тонуса кровеносных сосудов;
- улучшению работы ЖКТ.
Применение
Хрен является универсальным растением, которому нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Причем теми или иными целебными и питательными свойствами обладают и листья, и цветы и корнеплод растения. Главное – научиться использовать хрен с умом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
В кулинарии
Острый вкус хрена поспособствовал тому, что его часто используют в качестве приправы при засолке или мариновании капусты, огурцов или грибов. Также известно много видов соусов из корня этого растения, которые отлично подходят к холодцу, мясу или рыбе. Например, смесь тертого хрена со сметаной – отличный вариант заправки к карпу, треске или лососю.
В медицине
В народной медицине хрен применяют при:
- зубной боли;
- ангине, бронхите и насморке;
- заболеваниях печени;
- отеках;
- открытых ранах;
- воспалительных процессах;
- дерматитах;
- физическом и умственном истощении.
При похудении
Попадая в организм, хрен начинает участвовать в процессах, предотвращающих запоры. Он помогает разогнать метаболизм и способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Все это способствует уменьшению количества жира и снижению веса. Кроме того, корень этого растения используют для антицеллюлитных обёртываний.
В косметологии
Приготовленные в домашних условиях маски из хрена обладают антисептическими свойствами. С их помощью можно избавиться от высыпаний на коже, предотвратить появление различных воспалений, обновить клетки и выровнять цвет лица. Помимо этого, вещества, входящие в состав этого растения, помогут избавиться от пигментации, наладить кровообращение и вернуть коже упругость.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление хрена вызывает повышение давления и может спровоцировать кровотечение. Также из-за этого растения повреждаются стенки желудка и кишечника. Стоит быть осторожным и во время применения косметических масок, поскольку их длительный контакт с кожей может привести к ожогу.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность хрена составляет всего 45 ккал на 100 г. При этом в составе этого травянистого растения большое количество пищевых волокон, эфирных масел и органических кислот. Употребление блюд из хрена обеспечит вас магнием, фосфором, железом, натрием и марганцем, а также витаминами А, В, Е и С.
Как выращивать, уход и вредители и болезни
Для выращивания хрена стоит выбирать плодородный, заправленный органическими веществами суглинистый земельный участок. Сажать черенки лучше всего вдоль гребней под наклоном, так, чтобы верхний конец находился над поверхностью земли. Оптимальное время для посадки – поздняя весна, но также подойдет лето или осень.
После этого растение необходимо будет регулярно подкармливать и поливать. Также не стоит забывать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Все это поможет защитить растение от такого вредителя, как капустный листоед, который выходит из зимовки в начале лета.
Цветет хрен на второй год после посадки в мае-июне, а в августе уже можно будет обрывать листья растения и использовать их для приготовления солений.
Заготовка и хранение
Заготовка и хранение хрена осуществляется по следующему алгоритму:
- Перед тем, как произвести закладку урожая, хрен необходимо аккуратно собрать и срезать с него листья. Промывать корень растения не нужно, достаточно будет просто стряхнуть его, избавившись от излишней земли.
- Провести тщательную уборку погреба или подвала. Убедиться в том, что там нет вредителей или плесени. Также проверить, правильно ли работает вентиляция.
- Засыпать деревянный ящик почвой и выложить в него первый слой корней так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем можно сделать еще несколько уровней, чередуя их с влажным песком.
Сушка корнеплодов
Помимо хранения в погребе, можно также засушить корнеплоды растения. Для этого необходимо нарезать их тонкими пластинками, разложить на противне и отправить в разогретую до 60 °C духовку на 1 час. Высушенный таким образом хрен необходимо будет хранить в герметически закрытой емкости. А использовать его можно будет для приготовления приправ, соусов и супов.
Хранение в холодильнике
Собранные корешки необходимо поместить в пищевую пленку, сделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. В холодильнике в таком виде хрен можно хранить около 1 месяца.
Также можно заморозить корнеплоды растения. Для этого очистите их, порежьте на небольшие кусочки и обсушите полотенцем. После этого положите кусочки в пакет и отправьте их в морозильную камеру. Здесь хрен будет оставаться свежим в течение полугода.
50 фотографий растения, его видов
Теперь вы знаете, как выглядит хрен (растение, фото которого вы видите в статье) и знаете обо всех его целебных свойствах. С осторожностью употребляя его в пищу или используя в качестве различных масок, можно хорошо оздоровить свой организм и укрепить иммунитет.
Загрузка…domsad.guru
Хрен обыкновенный: полезные свойства и противопоказания
Хрен обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, имеющее утолщенное мясистое корневище с тонкими боковыми корешками, представляющее основную пищевую и лечебную ценность.
Отличительные признаки: стебель — прямой, ветвистый, высотой 40…120 см; листья — по размеру и форме на разных уровнях стебля неоднородные: нижние — очень крупные, достигающие длины 40 см, перисто-разделенные, по краю волнистые (городчатые), ближе к вершине — продолговато-ланцетные или линейные, поменьше цветы белые, в виде многоцветковой кисти, расположенной на верхушке стебля, лепестки длинные, вдвое длиннее чашелистиков, сетчато-жилковатые, цветут в мае — июне, но часто растение остается без цветков, с одними прикорневыми листьями; плоды — маленькие стручочки.
Содержание:
Среда обитания
Дикорастущий хрен хорошо обживает увлажненные луга, берега и поймы рек, ручьев, встречается среди зарослей кустарника, ивняка; может осваивать огороды и земельные участки около жилья как сорняк Распространен в средней полосе России, на Украине, а также в Западной Сибири.
Родиной дикорастущего хрена считается юго-запад Европы культивироваться хрен начал в Германии еще в средние века и в настоящее время встречается во многих странах мира. В отечественном овощеводстве выращиваются местные сорта: Ростовский, Суздальский, в последние годы выведены Атлант, Валковский, Маруне. Культурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2 лет, в противном случае корневища деревенеют разветвляются и оказываются почти непригодными в пищу. Потребительские качества хрена зависят также от почвы – наиболее благоприятны черноземы и влажные суглинки, на тяжелых корневище деревенеет и приобретает неприятный вкус; в сухих и заболоченных местах хрен не растет. Без соответствующего ухода культурные сорта обычно дичают и иногда самосевом засоряют большие земельные участки.
Состав хрена
По химическому составу дикий и культивированный хрен весьма сходны. Основную пряно-вкусовую ценность растению придают эфирные и горчичные масла, обладающие сильным фитонцидным действием, и алиловое горчичное масло, способствующее выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Из сока свежего хрена выделено- вещество белковой природы — лизоцин, также подавляющее развитие микроорганизмов. Эти свойства взяты на вооружение при консервировании и хранении пищевых продуктов. Установлено также, что лизоцин повышает сопротивляемость к инфекционным болезням, губительно действует на многие вирусы.
В корневище хрена содержится 55…250, а в зеленых листьях — до 350 мг% витамина С, который хорошо сохраняется (после 5…6 месяцев хранения остается до 100 мг%). Если же корни очистить и измельчить, содержание витамина С начинает резко снижаться — в тертом хрене уже через несколько часов остаются лишь следы аскорбиновой кислоты в результате усиленного окисления этого вещества. Поэтому измельченную массу корневищ следует сразу же залить уксусный раствором — витамин С более устойчив в кислой среде, да и вкусовые качества приправы улучшатся.
Листья богаты каротином, витаминами B1, В2 и PP. Разнообразен минеральный состав хрена: в 100 г корней содержится 579 мг солей калия, 140 — натрия, 119 — кальция, 130 — фосфора, 36 — магния; из микроэлементов — медь, железо, марганец; 23…32% сухих веществ, в том числе … 15% углеводов и 2…4,5% белков Можно смело утверждать, что этот неприметный овощ, является настоящим кладом биологически активных веществ.
Применение и полезные свойства хрена
Целительные свойства растения используются с глубокой древности. В лечебниках XVII в. хрен упоминается как антираковое средство. Уже в XVIII в. ему приписываются самые разнообразные лечебные действия: противоцинготное и противовоспалительное, кроворегулирующее и кровоочищающее, глистогонное и мочегонное.
Наружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и поясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекающего и раздражающего средства Подобные «пластыри» прикладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опускают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях настоями полощут горло.
Водные и спиртовые настои можно употреблять в косметических целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.
В западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке камнях в мочевом пузыре катарных воспалениях дыхательных путей.
Однако при некоторых заболеваниях хрен противопоказан.
Так, его применение при сердечно-сосудистых болезнях вызывает усиленное сердцебиение, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и возможное обострение.
Для здорового организма хрен является хорошим общеукрепляющим средством, которое однако следует применять в умеренных количествах. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочной секреции, особенно полезен в профилактических целях при умственных и физических перегрузках. Заслуживает внимания опыт москвича В. М. Зубченко, предложившего освежающий напиток под названием «Бодрость»: 0,5 кг подготовленных корневищ хрена пропустить через мясорубку, после чего залить 1,5 л холодной кипяченой воды и настоять в течении недели; настой процедить и смешать с 0,5 кг свежего меда, смесь еще неделю выдержать в прохладном месте; прием такого напитка по 1 столовой ложке перед едой возбуждает аппетит и повышает работоспособность.
В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимыми в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам.
Свежие молодые листья добавляют в супы, щи, из них готовят различные овощные салаты Наряду с корнями их добавляют при солении и мариновании огурцов, помидоров, капусты грибов. Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы. Листья хрена можно использовать не только при переработке, но и для продления сроков хранения скоропортящихся продукт тов. Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Описаны случаи, когда свежая рыба сохранялась в стеклянных банках несколько дней при комнатной температуре благодаря добавлению хрена.
Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод. Опыты в лабораторных условиях показали, что, если на дно эксикатора положить немного тертого хрена, а сверху на прокладку поместить скоропортящиеся плоды и ягоды (груши, сливы, виноград), то продолжительность их хранения увеличится до нескольких месяцев.
Молодые листья хрена квасят как капусту, и используют для варки щей. Из мелко тертого хрена, смешанного со сливочным маслом, делают вкусные бутерброды, а то и просто для возбуждения аппетита принимают перед едой чайную ложку тертого хрена, смягченного медом или сахарным песком (из этой смеси делают также бутерброды). Любой бутерброд можно украсить листочком хрена — будет красиво и полезно. Так что старая пословица — «Хрен редьки не слаще» – годится разве что в переносном смысле.
В 20-е гг. в Пермской области сухой порошок хрена использовали вместо нашатыря приводя в чувство ослабленных голодом людей. Пусть такое воспоминание некоторым читателям покажется отступлением от текста, но то, что пережито— нельзя забыть.
Сбор и заготовка
Для пищевых и лечебных целей хрен заготавливают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают наземные части и мелкие корешки червивые и трухлявые отбраковывают. При заготовке корней для хранения в свежем виде нужно стараться не повредить верхушку корневища. Длинные корневища можно нарезать длиной до 25 см, связать в пучки, уложить в деревянный ящик или лоток и пересыпать чистым, слегка увлажненным песком или торфом. Хорошо сохраняются толстомясистые корневища диаметром до 6 см, мелкие корни весной можно использовать для посадки.
Хранят свежие корни хрена так же, как и корнеплоды моркови — при температуре 0…+2°С и относительной влажности воздуха 80…85%.
Часть заготовленных корней можно высушить. Для этого; после выкапывания, очистки от земли, обрезки стеблей и листьев корневища хорошо промывают в холодной воде, очищают от боковых тонких корешков и подвяливают на воздухе. Затем мелко режут на кружочки или пластинки и сушат в духовке или печи при открытой дверце, не допуская подгорания. Мелко нарезанные корни хорошо просушиваются на отапливаемой батарее, разложенные тонким слоем на бумаге или металлическом противне. Если пластинки не ломаются, их можно досушить в духовке. Высушенный хрен лучше всего размолоть на кофейной мельнице, расфасовать в банки с плотно прилегающими крышками и хранить в прохладном месте. Порошок используют как приправу к различным блюдам, разведя водой и добавив соль и уксус по вкусу.
Противопоказания к хрену
Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии.
Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.
www.kladovayalesa.ru
посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян
Травянистое многолетнее растение хрен (Armoracia rusticana), либо хрен деревенский, либо хрен обыкновенный, является представителем рода Хрен семейства Капустные (Крестоцветные). В природных условиях такое растение можно повстречать на территории Кавказа, Сибири и Европы, при этом оно предпочитает расти в сырых местах по берегам различных водоемов и рек. Культивируют хрен во всех странах, в том числе и в Гренландии. Уже в Древние века в Греции и Риме люди начали употреблять его в пищу. Первые письменные источники, где есть упоминание о хрене, датируются 9 веком нашей эры, по мнению ученых именно в это время его начали выращивать на Руси. Его использовали в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы, добавляли в тертом виде в квас, а также в различные соленья. В Западной Европе, а точнее, в Германии такую культуру начали выращивать вновь лишь в 16 веке, ей стали приправлять различные блюда, а также использовать в качестве добавки в пиво и шнапс. После этого его начали культивировать в Скандинавии, во Франции и в Англии, где его еще именовали «конским редисом». В это время хрен уже использовали, не только добавляя в различные блюда, но и как народное средство, обладающее мощными целебными свойствами.
Краткое описание выращивания
- Посадка. В последние дни марта либо в первые ― апреля.
- Освещенность. Нуждается в ярком свете солнца.
- Грунт. Супесчаная, суглинистая либо черноземная почва, которая должна быть обязательно питательной.
- Полив. Поливать надо систематически, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить от 1 до 2 ведер воды. Если летом дожди идут регулярно, то хрен может обойтись и без поливов.
- Удобрение. Первый раз подкармливают после образования первых настоящих листовых пластин, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения. Спустя 15–20 дней проводят повторную подкормку, для этого используют органику, а точнее, раствор коровяка.
- Размножение. Вегетативно (частями корневища), реже используют семенной способ.
- Вредные насекомые. Крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
- Заболевания. Белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.
Особенности хрена
У хрена формируется мясистый и толстый корнеплод. Стебель прямой и ветвистый, его высота может варьироваться от 0,5 до 1,5 метров. Очень большие городчатые прикорневые листовые пластины обладают продолговато-овальной формой, при этом у основания они сердцевидные. Верхние листовые пластины цельнокрайние линейные, при этом нижние ― перисто-раздельные. У белых цветков длина лепестков достигает 0,6 см. Плоды ― вздутые стручки продолговато-овальной формы, длина которых 0,5–0,6 см, на поверхности створок имеется сетчато-жилковый узор. Внутри стручков располагаются гнезда, в которых находится 4 семени. Это многолетнее растение отличается удивительной неприхотливостью и морозоустойчивостью. Посадив его раз, избавиться от него уже будет невозможно, так как оно ведет себя крайне агрессивно сродни сорной траве.
В состав каждой из частей куста входит эфирное масло, обладающее резким запахом и вкусом. В соке корнеплода такого растения содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, который обладает мощным антимикробным эффектом. В состав корнеплода входят минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Официальной медицине с давних пор известно о том, что хрен обладает мощными лечебными свойствами, так, он способствует улучшению деятельности кишечника, отличается желчегонным, противоцинготным и отхаркивающим эффектом. Его используют во время терапии заболеваний органов ЖКТ, печени и мочевого пузыря, простуды, подагры и ревматизма.
Посадка хрена в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку хрена в открытую почву проводят ранней весной, а точнее, в последние дни марта (если он теплый) либо в апреле. Данной культуре нестрашны никакие заморозки либо похолодания. Для посадки такого растения отлично подойдет маленький, хорошо освещенный участок, расположенный неподалеку от забора.
Наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения хрена частями корневища. Однако его вполне можно вырастить и из семян, но данный способ сравнительно трудозатратен, за что его и не любят огородники.
Почва для хрена
Данная культура прекрасно растет в питательной почве, которая может быть черноземом, суглинком либо супесчаной. Если правильно подготовить глинистую почву, то и на ней такое растение будет развиваться и расти в пределах нормы. Для этого в осенние месяцы во время перекопки такого участка в грунт следует внести песок, торф, а также навоз (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограмм). При этом в весеннее время в почву вносят минералы: по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр участка. Если же для выращивания такого корнеплода выбран участок с подходящим для него грунтом, то органические удобрения рекомендуется внести под предшествующую культуру, например: бобовые либо зерновые.
Правила посадки
Заготовку корневых черенков следует провести в осеннее время вместе со сбором урожая. На хранение их убирают в погреб либо подвал, закопав в сухие опилки либо песок. Заготовку корневых черенков можно провести и в начале весеннего периода до того, как на кустиках покажутся листовые пластины. Когда до высадки в грунт останется 10–15 дней, черенки следует достать из хранилища и, накрыв их увлажненной тканью, убрать в теплое место. Это нужно для того, чтобы проросли почки.
Прежде чем приступить к высадке, от главного корня надо отделить боковые отростки, длина которых должна быть не более 25 сантиметров, а в поперечнике они должны достигать ― до 1,2 сантиметров. Если черенок очень длинный, то его нужно разделить на части, при этом нижний срез должен быть косым, а верхний ― горизонтальным. Затем проводят их высадку на заранее подготовленный участок, при этом следует учесть, что на 1 квадратном метре должно находиться не более 4–6 кустиков. При посадке черенков дистанция меж ними должна быть от 0,3 до 0,4 м, а ширину между рядами надо выдерживать в пределах от 0,65 до 0,7 м. Чтобы собрать богатый урожай ровных корнеплодов, черенки перед высадкой надо подготовить. Возьмите для этого грубую ткань и потрите ей среднюю часть черенка, в результате вы с нее удалите лишние почки, при этом останутся лишь верхние почки для формирования листвы и нижние ― для образования корневой системы. При высадке такого овоща с целью получения посадочного материала убирать с черенка проросшие почки не нужно, в этом случае корень у куста будет очень ветвистым и можно будет получить большое количество черенков.
Высаживать черенки в открытую почву необходимо под наклоном, при этом их верхушку заглубляют в грунт лишь на 50 мм, а нижнюю часть ― на 100 мм. Для размножения такого овоща подойдут и маленькие куски корней, толщина которых должна быть не больше 25 мм, а длина ― до 80 мм, высаживать в почву их необходимо горизонтально, при этом удалять с них почки не надо.
Посадка хрена под зиму
Это растение в осеннее время высаживают в грунт точно так же, как и весной. В этом случае для него рекомендуется выбрать участок, на котором ранее выращивались томаты либо картофель, при этом перед высадкой таких культур в грунт должна быть внесена вся необходимая органика. С участка надо убрать всю сорную траву и растительные остатки, а когда он будет перекопан, можно приступить к высадке хрена. Лучше всего высаживать хрен под зиму в середине октября.
Уход за хреном
После того как из почвы покажутся ростки хрена, их надо будет обязательно проредить. Во время данной процедуры надо удалить все слабые и плохо развитые ростки, оставив наиболее мощные. В июле проводят обрезку с корнеплода боковых ответвлений, для этого его следует аккуратно раскопать и удалить с его верхней части (до 0,25 м) все имеющиеся боковые корешки. Когда все корневища будут обработаны, их вновь аккуратно засыпают грунтом, который затем хорошенько уплотняют и поливают. При этом постарайтесь, чтобы около корневища не было пустот. Остальной уход за таким растением очень прост, его нужно своевременно поливать, пропалывать, взрыхлять поверхность грунта около кустов, а также обеспечивать защиту от различных вредных насекомых и заболеваний.
Полив
На протяжении всего вегетационного периода полив такого овоща должен быть систематическим. Во время такой процедуры на 1 квадратный метр участка должно расходоваться 1–2 ведра воды. Особое внимание поливам уделяют во время продолжительной засухи. Если же в летнее время будут систематически идти дожди, то хрен может обойтись и вовсе без поливов, так как если в грунте будет застаиваться жидкость, то из-за этого на корнях может появиться гниль, которая станет причиной утраты всего урожая.
Удобрение
После того как покажутся первые листовые пластины, кусты следует подкормить минеральным комплексом, для этого на 1 квадратный метр грядки берут 8 грамм суперфосфата, 5 грамм аммиачной селитры и столько же калийной соли. Если рост и развитие кустов происходит очень медленно, то спустя 15–20 дней после первого внесения удобрения их надо подкормить раствором коровяка (1:10).
Вредители и болезни хрена
Хрен отличается большей устойчивостью к заболеваниям, чем иные культуры, относящиеся к семейству Крестоцветные. Если за таким растением плохо ухаживать либо не обеспечить ему оптимальные условия для роста, то кусты могут быть поражены белью, мозаикой, белой гнилью либо вертициллезом. Такому корнеплоду могут навредить крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
На сегодняшний день вирусные заболевания считаются неизлечимыми, поэтому если хрен поразит мозаика либо вертициллезное увядание, то такие кусты надо выкопать и уничтожить. Если же растение будет поражено белой гнилью либо белью, которые являются грибковыми заболеваниями, то их можно вылечить лишь в самом начале развития болезни. Для этого их обрабатывают раствором препарата, содержащим медь (например: медным купоросом, Тиовит Джетом, бордоской жидкостью, Оксихомом либо иным схожим средством).
Чтобы не допустить появления на растениях вредных насекомых, надо придерживаться правил агротехники данной культуры: соблюдать правила севооборота, вовремя удалять с участка сорную траву, когда будет собран урожай, участок надо очистить от растительных остатков, а потом его подвергают глубокой перекопке. Еще помочь в борьбе с вредителями могут инсектицидные препараты. Если на кустах поселились клопы и блошки, то их нужно опрыскать раствором Фоксима либо Актеллика, огневок и цветоедов уничтожают Этафосом, Цимбушем либо Золоном.
Учтите, что за 20 дней до сбора урожая следует прекратить все обработки химическими средствами. При этом следует помнить, что наиболее часто болеют кусты ослабленные неправильным уходом, также на них предпочитают селиться и вредные насекомые. А если за хреном ухаживать правильно и придерживаться правил агротехники, то вам удастся защитить его от многих заболеваний и вредителей.
Уборка и хранение хрена
Уже в августе начинают проводить срезку листвы хрена, ее применяют в качестве пряности во время консервирования томатов, огурцов и иных овощей. При этом помните, что если с кустика обрезать все листовые пластины, то это крайне негативно отразиться на развитии корневища. Обрезку листвы следует проводить на высоте от 10 до 15 сантиметров от поверхности грунта, в этом случае и верхушечная почка, и лист останутся невредимыми.
Массовый сбор корнеплодов проводят в последние дни октября либо первые ― ноября до того, как начнутся заморозки, в это время листва становится желтой и начинает засыхать. При высадке больших черенков уборку урожая проводят в том же сезоне. Если же высаживались сравнительно маленькие корневые черенки, то нормальные корнеплоды из них нарастут лишь в следующем сезоне. Прежде чем приступить к сбору урожая, с кустов надо обрезать всю листву, затем при помощи лопаты проводят подкопку корневища и его вытаскивают из почвы. Помните, что если в грунте останется хотя бы несколько штук меленьких корешков, то в следующем году они будут больше похожи на сорную траву. Как только корни будут извлечены из почвы, их нужно убрать в прохладное помещение, при этом затягивать не стоит. Затем с них удаляют остатки грунта и боковые ответвления, места срезов обязательно обмазывают йодом. Для просушки хрен убирают в теплое хорошо проветриваемое место на 24 ч.
Для хранения корнеплодов используются ящики из дерева, на дно которых надо насыпать слой грунта, при этом на него их выкладывают рядами так, чтобы их поверхности не прикасались друг к другу. После того как ряд хрена будет уложен, его следует пересыпать чистым песком. Когда овощ будет уложен в ящики, его на хранение убирают в погреб либо подвал. На хранение корнеплод можно положить и на полку холодильника, но в этом случае его длина не должна превышать 0,3 м, при этом каждый из них надо обмотать пищевой пленкой, в которой не забудьте сделать несколько дырочек для вентиляции. На полке холодильника, предназначенной для овощей, хрен сохраняет свои свойства примерно 20 дней. В замороженном виде его можно хранить до 6 месяцев, для этого с корнеплода удаляют кожицу и разрезают его на кубики, после того как выступившая влага с них будет убрана (можно воспользоваться салфетками) их ссыпают в пакетик из полиэтилена и убирают в морозильную камеру.
При желании хрен можно засушить. Для этого корень следует разрезать на небольшие ломтики, которые выкладываются на противень в 1 слой, после чего его убирают в духовой шкаф на 90 мин. при этом температура должна быть не более 60 градусов. Сухой и отвердевший корень измельчают, для этого можно воспользоваться несколькими приспособлениями: терка, кофемолка либо ступка. Получившийся порошок надо ссыпать в емкость из фарфора либо стекла, которую закрывают крышкой. Прежде чем использовать готовый порошок по назначению, его нужно смешать с водой, чтобы он размок. Срок хранения высушенного хрена ― не более двух лет.
Такой овощ можно замариновать. Для этого возьмите 1 килограмм корнеплодов, которые нужно очистить и промыть. Их трут на терке либо пропускают через мясорубку, а полученную массу плотно укладывают в банку из стекла, которую нужно заранее простерилизовать, после чего в емкость наливают маринад. Для его приготовления в 1 ст. кипятка кладут по 1 большой ложке соли и сахарного песка, когда маринад будет убран с плиты, в него добавляют ½ ст. яблочного уксуса (6%). При желании для замены уксуса можно использовать 1 большую ложку лимонной кислоты. Только что вскипевший маринад выливают в банку с хреном, которую закатывают заранее простерилизованной металлической крышкой. Маринованный овощ сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.
Виды и сорта хрена
Ниже будут подробно описаны те сорта хрена, которые считаются лучшими:
- Атлант, или Дикий. Этот сорт среднего срока созревания отличается устойчивостью к засухе, морозам и влаге. Длина корнеплода может варьироваться от 0,2 до 0,5 м, в поперечнике он достигает 40–50 мм, а весит он 190–380 грамм. Окрас не слишком сочной плотной мякоти молочно-белый.
- Валковский. Такой поздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и крестоцветной мошке. Цилиндрический корнеплод бледно-желтого окраса в длину достигает 0,5–0,6 м, а в поперечнике ― 20–30 мм. В среднем корень весит около 150 грамм.
- Суздальский. Ровный корнеплод не имеет боковых ответвлений, его длина около 0,3 м, а в поперечнике он достигает ― 30 мм. Его белая мякоть сочная и очень острая.
- Толпуховский. Корнеплоды у такого позднего сорта в длину достигают от 25 до 35 сантиметров, а весят они 65–250 грамм.
Помимо данных сортов хрена у огородников популярностью пользуются такие, как: Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и др.
Огородниками культивируется также растение катран, являющееся родственником хрена и отличающееся своей неприхотливостью, питательностью и устойчивостью к морозам. Это растение тоже используют в качестве лекарственного, в его состав входит большое количество минеральных веществ и витаминов. Несмотря на все достоинства, он не культивируется так широко, как хрен, хотя плюс ко всему он не разрастается на участке наподобие агрессивного сорняка. У катрана имеются большие зеленоватые листовые пластины с голубым отливом. Их отваривают и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.
Загрузка…
rastenievod.com
Корень хрена полезные свойства и противопоказания, рецепты
Хрен — многолетнее, малорослое растение (трава) от полуметра до метра высотой с широкими листьями на толстых стеблях. Произрастает в средней полосе повсеместно, в природе растет по берегам рек и на влажных участках лугов и полей.
У хрена толстый мясистый и сочный корень, который как и листья широко используется в кулинарии, медицине и косметологии, в том числе как народное средство. Вкус у хрена острый и жгучий, обусловлен наличием большого количества эфирных масел. Листья хрена — незаменимая приправа для консервирования всех видов овощей.
На территории Роcсии, Белоруссии, Украины, на Кавказе и в Сибири распространен по большей части хрен обыкновенный и хрен луговой. Отличаются они только тем, что хрен обыкновенный более высокий, объемный и кустистый. Луговой хрен — мелкий на песчаных и более крупный на жирных и влажных почвах.
Как выглядит корень хрена
Хрен представляет собой довольно высокое растение, до 1 метра, с крупными овальными листьями на длинных стеблях, растущих из коренной розетки. Корень хрена конусообразной формы, прямой, длинный и глубоко проникающий в землю. См. ниже как выглядит корень хрена фото.
Полезные свойства и противопоказания хрена
В хрене содержится масса полезных веществ. Это растение хорошо применять не только в кулинарии, но и для профилактики и лечения болезней. Хрен очень питательный. В сыром хрене содержится 16% углеводов, а также есть и жиры. Такого количества питательных веществ не содержит даже морковь, капуста и свекла.
В хрене очень много витамина С, больше чем в черной смородине и шиповнике. Есть в хрене витамины группы В и РР, а также микроэлементы: кальций, калий, сера, натрий фосфор, железо и другие вещества. Острый вкус придает хрену эфирное аллиловое (горчичное) масло.
По пищевой ценности хрен не уступает многим овощам, в 100 граммах тертого свежего хрена содержится 3,2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов и 7,3 грамма клетчатки.
Нужно учитывать место произрастания хрена, луговой хрен будет более полезным, чем огородный, так как в естественных условиях почвы более насыщены разнообразными питательными веществами.
Энергетическая ценность этого уникального растения составляет всего 59 Ккал на 100 грамм корня.
Когда хрен навредит
Учитывая остроту и горечь хрена, растение имеет противопоказания в применении как в кулинарии, так и в медицине. Корень и листья хрена противопоказаны для людей, страдающих следующими, в основном желудочно-кишечными заболеваниями:
- язва желудка и кишок
- гастрит
- панкреатит
Осторожно нужно кушать хрен во время лактации, при болезнях почек, и в других случаях, всегда нужно знать чувство меры. Переедание хрена может вызвать недомогания с поражением кишечника и желудка.
Хрен в кулинарии
На кухне хрен используется в виде намазки (соуса), как приправа и консервант.
Самое популярное блюдо — это тертый хрен, или столовый. Классический тертый хрен подают в чистом виде — в собственном соку; с добавлением сока свеклы (красный или розовый хрен), и хрен вассаби (зеленый).
Рецепт: столовый хрен
Причем настоящий столовый хрен легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится из инвентаря — терка или мясорубка, сами коренья хрена, свежий сок свеклы, вода, соль и сахар по вкусу…все.
Сегодня в хрен добавляют все что угодно — уксус, перец, яблоко лимонку и т.д., ошпаривают, но это уже не тот хрен. Кстати, хрен отличный консервант и без уксуса, просто чуть больше соли, если делаете впрок и не добавляйте сахар или совсем на кончике ножа.
Если же без уксуса никак, посмотрите видео с рецептом приготовления пикантного хрена
Самый полезный — это весенний, апрельский, только что выкопанный хрен.
А крепость, или ядреность хрена регулируется температурой воды: если залить кипятком будет не острый хрен (пикантный), горячей водой — средней крепости, если же холодной водой — получите натуральный ядреный хрен.
Итак, нужно очистить от кожуры коренья и натереть их на терке (перемолоть в электромясорубке) — чем мельче тем лучше, добавить сок свеклы (подкрасить) на глаз и соль с сахаром по вкусу. Если хрен получается сухой, нужно добавить воды, но осторожно и понемногу, должна получится плотная эмульсия. Как проверить — зачерпнуть столовым ножом, хрен должен иметь однородную плотную массу и не стекать с ножа.
Внимание! Свежетертый хрен похуже лука выедает глаза так, что слезы льются ручьем. Желательно использовать электромясорубку, добавляя через верхнее отверстие крышки все нужные ингредиенты.
Хрен имеет характерный острый, жгучий, но приятный вкус. Хорошо подходит к горячим и холодным рыбным блюдам, яйцам, соусам. Подают с ветчиной и колбасами, копченым мясом, холодцом, отварной говядиной и свининой, то есть практически к любым жирным мясом и салу.
Приправа из хрена
Теперь делаем из хрена сухую приправу. Как готовят — корни сушат и перемалывают, по желанию смешивают с сушенными и перемолотыми листьями и стеблями. Используют во всех мясных блюдах и супах как отдельно, так и в смесях; вместе с кориандром, черным перцем и тмином делают обалденную смесь для засолки сала.
Хрен консервант
Корень корнем, наверное нет ни одной хозяйки, которая не использует листья хрена для консервирования овощей. Засолка огурцов и томатов просто не обходится без хрена, обычно на 1 трехлитровую банку добавляют 1-2 листа хрена вместе с лаврушкой и укропом. Вообще — рецептов масса, но это классика.
Лечебные свойства хрена
Хрен горький на вкус, а практически все горькие растения содержат огромное количество фитонцидов. Поэтому полезно употреблять хрен при гриппе, простудах, ангинах. А сушеные листья хрена обладают хорошим бактерицидным эффектом, можно делать отвары и полоскать горло и полость рта.
Но наиболее популярен хрен в лечении ревматических заболеваниях и болезнях суставов. А еще листья хрена уникальны тем, что вытягивают солевые отложения прямо через поры кожи.
Но применять нужно осторожно, так как сок свежих листьев жжет кожу.
Нужно сократить время воздействия до 15-30 минут, или, как вариант место куда будете прикладывать хрен смажьте жиром, а лучше обдайте листья кипятком. Как лечиться — просто разомните или измельчите листья и приложите на больное место, а поверху сделайте повязку.
Обязательно перед лечением проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!
vsespetsii.ru
Хрен. Уход, выращивание, размножение. Болезни и вредители. Полезные свойства. Овощь. Фото. — Ботаничка.ru
Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, защищает от инфекционных болезней и паразитов кишечник, улучшает его микрофлору, снабжает витаминами и обладает еще рядом полезных свойств.
Рекомендуют до еды съесть чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом (такой смесью можно намазать хлеб). Свежий сок хрена и его водные растворы усиливают секрецию соляной кислоты в желудке и помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Эфирные масла задерживают развитие золотистого стафилококка и кишечной палочки.
В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболевании печени, подагре, а соком, смешанным со спиртом (денатуратом), натираются при ревматизме.Корни хрена, сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляют при водянке. Применяют также как желчегонное, противоцинготное и мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре.
Сок свежего корня обладает высокой фитонцидностью, губительной для микроорганизмов. Применяют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, ангине, фарингите. Как наружное средство настой хрена или кашицу используют при гнойных ранах, радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите. Натертый и намазанный на холщовую тряпочку хрен можно применять как горчичники. Для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении организма рекомендуют тертый хрен прикладывать к верхней части груди, стопам и голеням ног. Считают, что компресс помогает избавиться от катара верхних дыхательных путей. Как укрепляющее средство хрен рекомендуют людям, занятым умственным и физическим трудом.
Свежий сок хрена в болгарской народной медицине применяют для лечения гнездового облысения: участки без волос один или два раза в день увлажняют соком хрена, втирая его до покраснения кожи. Используют его также для лечения себореи. Для этого 100 г пчелиного меда смешивают со 100 г свежего сока корней хрена и принимают ежедневно по 1—2 чайные ложки. Можно приготовить настой из корней на сухом виноградном вине: 100 г натертых корней заливают двумя стаканами вина. Эту смесь настаивают несколько суток и употребляют затем по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Однако хрен раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, на почки, поэтому даже здоровым людям не следует злоупотреблять этой приправой. Не рекомендуется она и людям с избыточной массой, поскольку у них и без того аппетит повышен. Не разрешается есть хрен страдающим гастритами, энтеритом, колитом, язвенной болезнью, заболеваниями печени и почек.
Хрен (Armoracia)© Bogdan
Хрен (лат. Armorácia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Хрен – многолетнее двусемядольное растение семейства крестоцветных. Родина его – юго-восточные области европейской части России. Славяне выращивают его с V века.
Хрен — ценное овощное и лекарственное растение. Выращивают хрен ради мощного, цилиндрического, мясистого корня, который используют как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья. Корень хрена обладает острым, резким запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее — острый и жгучий.
Жгучий вкус хрена обусловлен разложением гликозида синигрина и содержанием эфирного масла. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, которое обладает антимикробным действием. Хрен содержит значительное количество витамина С, соли кальция, калия, натрия и другие, вещества.
Хрен (Armoracia)© H. Zell
Выбор места и почвы под хрен
Хрен – морозоустойчивое растение. Растет в местах, где достаточно влаги. Стебель достигает в высоту 0,6-1 м. Корень золотисто-коричневый, внутри белый. Листья копьевидные, темно-зеленые, крупные. Цветки белые, собраны в редкие кисти. Хрен может расти на одном месте до 5 лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.
Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. На тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.
Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней. Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см.
Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1 кв.м) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.
Посадка хрена
Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Лучший срок посадки хрена – это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур. Для посадки на 1 кв.м необходимо заготовить четыре-шесть черенков.
Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) конце черенка. Из верхних растут листья, а из нижних – корни. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков.
Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня наклонно, под углом 45°С, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний находился 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.
Посаженный черенок слегка прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.
Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды . Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.
Хрен (Armoracia)© JoJan
Уход
Посадки хрена нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.
Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод снова засыпают землей.
Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.
Уборка урожая
Листья хрена начинают обрывать в августе-сентябре. Их используют при солении и мариновании огурцов и помидоров. Корневища убирают поздней осенью (в конце октября) до замерзания почвы или ранней весной следующего года (до появления листьев).
При осенней уборке сначала срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена необходимо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы растение не превратилось в злостный сорняк.
Для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1,5 см и более, остальные используют как посадочный материал весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.
Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале. Корни хрена хранят вместе с картофелем. Хрен быстро увядает, поэтому на ящики с запескованным хреном периодически кладут лед или снег.
Хрен (Armoracia)© Ies
Болезни и вредители
Вредитель: капустный или хреновый листоед (бабануха) — черный жук с зеленоватым отливом и коричневыми лапами.
Бабануха повреждает все капустные растения, особенно редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен.
Зимует жук в почве, под растительными остатками, в комках навоза и в других укромных местах огорода.
В начале июня жуки выходят из мест зимовки и начинают питаться листьями.
Самки выгрызают в листьях ямки, куда откладывают яйца. Одна самка способна отложить до 400 яиц.
Меры борьбы с капустным (хреновым) листоедом или бабанухой: необходимо удалять все послеуборочные растительные остатки с грядки, своевременно бороться с сорняками (особенно с дикой редькой, полевой горчицей).
Необходимо высаживать рассаду в возможно ранние сроки.
Эффективны опрыскивания актелликом (0,15%).
Почву на грядках нужно перекапывать поздно осенью.
Хрен (Armoracia)© Ies
www.botanichka.ru
Хрен обыкновенный. Особенности выращивания хрена. Состав и полезные свойства растения. Посадка и уход за хреном
01.08.2019Хрен обыкновенный или хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) является многолетним травянистым растением семейства Крестоцветные или Капустные.
Распространено растение достаточно широко и его в диком виде можно обнаружить на всей территории Евразии включая Сибирь. Не так давно хрен был завезен в Америку, где смог легко адаптироваться.
В природе растение предпочитает хорошо увлажненные и освещенные места, поэтому чаще всего его можно встретить у берегов пресноводных водоемов.
В качестве горькой и острой приправы хрен активно использовался еще древними египтянами, римлянами и греками. Да и в настоящее время своеобразный вкус и пряный запах хрена ценится многими кухнями мира и часто применяется в кулинарии.
Примерно в конце ХVIII века эту приправу стала основательно теснить более дешевая в производстве и долго сохраняющая свойства горчица. Дело в том, что естественную жгучесть и остроту, а также характерный аромат хрен сохраняет не более двух суток, начиная с момента приготовления, а затем постепенно теряет силу.
В Беларуси, Литве и на Волыни приправу из хрена производили на основе уксуса. Она называлась «хрен по-польски». Кроме того, из корней растения варят квас и готовят популярную водку «хреновку».
В Украине хрен традиционно употребляется в качестве острой приправы к холодцу, холодному мясу и к заливной рыбе, а листья растения используют в качестве пряности при мариновании и засолке грибов, огурцов, помидоров и прочих овощей.
К биологическим родственникам хрена относятся такие культуры как васаби (эвтрема японская) и катран, также принадлежащие к семейству Капустные. Их можно назвать заменителями хрена, поскольку они сходны с ним по пищевым и вкусовым характеристикам. При этом васаби часто называют зеленой горчицей или японским хреном.
Описание растения
Корневище у хрена имеет светлую окраску. Оно длинное, мощное, мясистое и многоглавое. Оно способно проникать в почву на глубину до двух метров.
Стебель полый, прямой, бороздчатый, к верхушке растения ветвистый. Он может достигать от 50 сантиметров до полутора метров в высоту.
Листья у хрена крупные, прикорневые, продолговатые, сердцевидные в основании. При этом нижние имеют перисто-раздельную форму, а верхние линейные.
Цветет хрен цветочками белого цвета, которые собраны соцветия. Они имеют правильную форму и собраны в длинные кистевидные соцветия, образуя нечто, похожее на ветку сирени. Длина лепестков достигает 6 миллиметров.
Период цветения начинается в мае и заканчивается в июне.
Плод представляет собой небольшой продолговатый стручок около 5 миллиметров в длину, содержащий внутри четыре семянки.
Состав растения
Все части хрена содержат большое число эфирного масла, которое обладает сильным ароматом и резким вкусом. Кроме того, в состав растения входят углеводы, жиры, крахмал, белок лизоцим, каротин, тиамин, смолистые и азотистые вещества, органические кислоты, витамины группы В и С.
Что касается макро и микроэлементов, то в хрене их содержится: калия – до 580 мг%, натрия – 140 мг%, фосфора – 130 мг%, кальция – 118 мг%, магния – 36 мг%, железа – до 2 мг%, марганца – до 0,9 мг%, меди – до 0,4 мг% и так далее.
Основу лечебного вещества составляет гликозид синигрин. Расщепляясь до уровня глюкозы, кислой соли калия и изотиоцианистого аллила (горчичное масло) синигрин как раз и придает хрену знаменитую жгучесть и характерный аромат.
Благодаря большому числу полезных веществ это растение активно используется в народной медицине.
Хрен обладает противопаразитарным и желчегонным свойством, применяется при лечении простуды и кашля, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, малокровии, ревматизме и подагре.
Кроме того, он оказывает положительное воздействие на работу кишечника и способен понижать артериальное давление.
Сок хрена обычно употребляют при колитах, мочекаменной болезни, гепатите и при нарушениях менструального цикла.
Хрен оказывает и мощный антибактериальный эффект. Например, в древности, чтобы очистить воду от болезнетворных микроорганизмов в нее клали вымытый и очищенный корень растения.
Особенности выращивания
Хрен растение многолетнее и размножается как с помощью семян, так и вегетативно.
Он является довольно неприхотливым и жизнестойким, поэтому хорошо переносит даже сильные морозы. При этом растение может вести себя довольно агрессивно по отношению к другим культурам, подавляя их, как злостный сорняк.
Для хрена хорошо подойдет освещенное солнцем место на окраине участка недалеко от забора.
Почва годится любая (чернозем, суглинок или песчаная), но ее предварительно желательно удобрить перегноем (10 килограмм субстрата на метр квадратный). Если грунт глинистый и тяжелый, в него желательно добавить песок и торф.
Участок следует предварительно перекопать и освободить от растительных остатков и сорняков, а с наступлением весны внести в него минеральные удобрения (30 грамм калийной соли, 30 грамм суперфосфата и столько же аммиачной селитры на квадратный метр).
Семена хрена не являются дефицитным товаром, но из-за чрезмерной трудоемкости и длительности процесса выращивая, владельцы огородов предпочитают размножать его не семенами, а частями корневищ.
С этой целью корнеплоды заготавливаются еще с осени, а затем хранятся в погребе или подвале до весны. Для этого подойдут здоровые боковые отростки основного корня длиной до 25 сантиметров и толщиной около сантиметра.
За две недели до высаживания в грунт корешки следует положить в теплое место и накрыть влажной тканью, чтобы они прогрелись и пустили почки. Перед непосредственной высадкой в грунт их обрезают на посадочные черенки длиной до 10 сантиметров. При этом верхнюю часть корешка срезают поперек, а нижнюю под углом наискосок. Это делается для того, чтобы не посадить черенок «вверх ногами».
Обычно посадка хрена осуществляется в конце марта или в начале апреля.
Если черенки с целью их посадки выкапываются весной, то делать это необходимо как можно раньше, еще до того, как растение пустит листву.
Высаживать черенки следует по 4-6 штук на квадратный метр площади на расстоянии около 40 сантиметров друг от друга. При этом дистанция между рядами или грядами должно составлять около 60-70 сантиметров.
Располагать черенки в почве следует наклонно под углом 45°, и стараться делать это аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся почки. Верхушка черенка должна быть на 5 сантиметров ниже уровня почвы.
С появлением первых всходов их желательно основательно проредить, оставив лишь наиболее рослые и крепкие.
Если растение начало сильно разрастаться и заглушает другие культуры, его корневую систему необходимо проредить. Делается это обычно в середине лета. Корневище хрена следует раскопать, а затем удалить часть наиболее разросшихся боковых ответвлений. По окончании процедуры укороченный корень следует тщательно засыпать грунтом, почву утрамбовывать и обильно полить водой.
Можно высаживать растение и осенью. Делают это обычно в середине октября.
На одном месте без пересадки хрен может благополучно произрастать в течение пяти и более лет. Однако огородникам следует помнить, что корневище многолетнего растения постепенно одревесневает, становится грубым и при переработке уже не дает продукцию высокого качества.
Уход за хреном несложный. Ему необходимо обеспечить регулярный полив (особенно в засушливый период), прополку от сорняков и своевременное рыхление грунта.
Уборка урожая производится в конце октября, когда листья хрена отомрут и пожелтеют.
Чтобы вывести растение с участка, с наступлением ранней весны его можно накрыть каким-нибудь плотным материалом, не пропускающим цвет. Для этой цели подойдет, к примеру, лист рубероида или прочная непрозрачная полиэтиленовая пленка. Вскоре от нехватки солнечного цвета растение погибнет.
Из опасных заболеваний хрен, как и большинство крестоцветных культур чаще всего поражается белой гнилью, вертициллезным увяданием (вилтом) и вирусной мозаикой.
При грибковых заболеваниях защитить растения помогает медный купорос, бордоская жидкость или любые другие медьсодержащие препараты. А вот что касается вирусных инфекций, то в случае заражения, хрен желательно полностью выкопать и удалить, поскольку вирус плохо поддается лечению.
Из насекомых – вредителей хрен наиболее часто повреждается рапсовым цветоедом, клопами и огневками. В качестве средств защиты обычно применяются такие препараты как «Актеллик», «Золон», «Этафос».
agrostory.com
Хрен растение картинки — Сайт о даче
Хрен считается исконно русским растением; его название происходит от древнефризского слова крен — запах. Древние славяне употребляли его в пищу, применяли его для лечения множества болезней и даже наделяли его магическими свойствами. В русском травнике XIIIвека говорится: “… есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок — что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут…” Не случайно поэтому хрен разводили специально, засаживая им отдельные грядки или целый огород – хреновник.
Хрен обыкновенный (Armoraciarusticana) — многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение с толстым, мясистым корнем и прямостоячим, разветвленным, цветоносным стеблем, высотой 50-85 (150) см. Прикорневые листья очень крупные, длиной до 80 см, продолговато-овальные, нижние стеблевые – перисто-раздельные, средние – продолговато-ланцетные, верхние — линейные. Цветки белые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – стручки; семена вызревают не всегда.
В природе хрен встречается преимущественно на сырых местах, лугах, по берегам водоемов на юго-востоке европейской части; на Кавказе, в Сибири, Средней Азии как одичавшее.
Хрен обыкновенный – это дикорастущее и культивируемое пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют корни (пряная приправа к холодным мясным и рыбным закускам, овощные салаты), листья (пряность в соленьях, холодных супах), черешки (квас). С лечебной целью используют корни при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, простуде, ревматизме, малокровии, как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, раздражающее, антибиотическое средство и др.
В оформлении дачи хрен ценится крупными, плотными, ярко-зелеными, многочисленными листьями, направленными вертикально вверх, что позволяет использовать это растение в качестве фонового, особенно в миксбордере, группами под деревьями, вдоль забора и в других неудобных для выращивания требовательных растений местах. Со временем может образовывать обширные, густые куртины свободной формы, которые могут декорировать компостные ямы. Требуется контроль за распространением. Т.к. цветоносы не имеют декоративного и репродуктивного значения, то для повышения урожайности культуры их удаляют. На одном месте растет 5-10 лет, но для получения качественного урожая корней лучше выращивать 2-3 года. Расстояние между растениями 25-40 cм, между рядами- 45-60 см, глубина посадки корневых черенков3-5 см. Предпочитает плодородные, глубоко обработанные, влажные супесчаные и суглинистые почвы.
Читайте также
dacha.ahuman.ru