Кудрявая капуста — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кудрявая капуста | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Brassica oleracea var. sabellica L. | |||
Кудря́вая капу́ста, или Кале́, или Грюнколь[2], или Браунколь[2][3], или Брунколь[3] (лат. Brassica oleracea var. sabellica[4]), — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная семейства Капустные.
Зелёные или фиолетовые кружевные листья не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым. Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях[5].
До конца Средневековья капуста была одной из распространённых культур в Европе[5]. Эта разновидность с кудрявыми листьями существовала уже в Древней Греции наряду с плосколистными сортами в IV веке до н. э.
Кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия мороза.[5][6] В Нидерландах капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо стамппот, которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка, обычно в виде напитка — аодзиру. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп. В кудрявой капусте содержится много витаминов K и С; она богата кальцием. [5]
Cathy Wilkinson Barash. Cabbage and Kale Fact Sheet (англ.) (недоступная ссылка). The National Garden Bureau. Дата обращения 8 января 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
Кудрявая капуста: фото, название, рецепты
Кудрявая капуста, или капуста кале, – это необыкновенный сорт капусты, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. Во Вторую мировую войну во Франции людей от голода и авитаминоза спасал топинамбур. В то же время в Англии не умереть голодной смертью помогала именно капуста этого сорта. Кале, как и топинамбур, на долгие годы обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд.
Название и родина кале
Кудрявая капуста название имеет не одно. Еще ее называют кале (ударение делается на второй слог), брунколь, браунколь, грюнколь. Но как бы ни называли овощ, выглядит он в любом случае одинаково: его бахромчатые листья могут иметь фиолетовый либо зеленый оттенок, и они не образуют кочан. Именно поэтому на латыни наименование продукта звучит Acephala или Brassica oleracea, что обозначает «неприкрепленный, непривязанный». Данный сорт обладает высокой, иногда достигающей одного метра, кочерыжкой, от которой во все бока рыхло расходятся листья. Ученые уверены в том, что грюнколь является самым древним видом дикой капусты.
Браунколи удается расти даже при наиболее экстремальных климатических условиях. После перенесенных заморозков она получается лишь еще сочнее и более сладкой. В Европе кудрявая капуста до окончания Средневековья являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались выращиванием листьев, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах.
Но, тем не менее, ни одно государство не считает себя родиной грюнколя. Капусту любят во всех странах, но везде считают привезенной из другой державы. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она — немецкая «подданная». В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale – Красная Русская капуста. Говорят, что в Америку листья на кораблях привезли купцы из России, после чего продукт крепко обосновался на калифорнийских огородах. Торговые отношения между Архангельском и Лондоном содействовали второму пришествию кале в Англию.
Виды капусты браунколь
Кудрявая капуста имеет много разновидностей:
- Сибирская капуста – сорт устойчивый к пониженным температурам и различным вредителям.
- Тростяная – ее высота может достигать почти двух метров. Особенность этого вида состоит в том, что он обладает грузным стеблем, который можно применять в качестве трости.
- Красная Русская – обладает теми же свойствами, что и Сибирская, но внешне отличается присутствием извилистых выразительных листьев красного цвета.
- Кучерявая капуста – самый распространенный сорт кале (капусты). От других разновидностей ее отличает более мягкий и сладкий вкус. Листья культуры имеют сморщенный и кучерявый вид.
- Капуста Редбор F1 может быть темно-фиолетового либо красного колера, поэтому эту разновидность нередко используют для того, чтобы придавать блюдам определенные тона.
- Тосканская капуста – отличается продолговатыми тоненькими листьями, имеющими сморщенную структуру.
- Премьер-капуста – морозоустойчивый быстрорастущий сорт.
Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая капуста), листья ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.
Состав капусты брунколь
Кале содержит много минералов, фолиевую кислоту, приблизительно 20 % магния, кальций, медь и калий. Кудрявая капуста, фото которой можно рассмотреть в нашей статье, обогащена витаминами А и С. Их здесь находится приблизительно 50 %. В немного меньшем количестве культура содержит витамины В1, В2, В6, а также Е.
В продукте есть и витамин К, который крайне важен для человеческого организма. Провитамин А (бета-каротин) также входит в состав кале. Продукт содержит 85 % дневной дозы вещества. Сто грамм капусты браунколь насчитывает 28 ккал.
Полезные свойства капусты брунколь
Кудрявая капуста обладает рядом некоторых положительных свойств, ради которых и необходимо выращивать этот овощ. Продукт способствует устранению дефицита кальция. Один грамм капусты насчитывает около 1,35 миллиграммов данного вещества, тогда как в таком же количестве молока его насчитывается всего 1,13 миллиграмма. Кальций из этой капусты усваивается организмом на 25 % лучше, чем кальций из молока. Для особ, которые страдают непереносимостью белка молока, кале является бесценным кладезем кальция.
Благодаря повышенному содержанию витамина С, брунколь считается отменным антиоксидантом природного происхождения. Низкая калорийность браунколи помогает бороться с излишними килограммами. Несмотря на минимальное содержание калорий, овощ в полной мере насыщает организм большинством необходимых веществ. Поэтому вегетарианцы отводят культуре почетное место в своем диетическом меню.
Капуста кале считается непревзойденным веществом для профилактики зрения. Культуру называют царицей каротиноидов, так как одна чашка продукта содержит 200 % суточной нормы витамина А.
Приготовление кудрявой капусты
Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.
Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.
Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:
- Сто мл сливок.
- Один стакан куриного либо овощного бульона.
- 400 г замороженного горошка.
- Белый перец, соль.
- Одну картофелину.
- 200 г кале.
- Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
- Одну-две веточки мяты.
- Три-четыре веточки базилика.
Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.
Высаживание культуры
Как правило, культуру выращивают из семян, которые высаживают в открытую почву. Кудрявая капуста, семена которой нужно посадить в середине апреля либо в начале мая, не наилучшим образом переносит пересадку. Поэтому уже пробившиеся из грунта ростки лучше не трогать. Температура грунта для семян должна составлять 50 градусов. В каждую лунку необходимо внести немного перегноя с древесной золой.
Очень быстро растет кудрявая капуста (кале). Семена всходят на пятые-седьмые сутки после посадки. В домашних условиях культура выращивается из рассады.
Советы относительно овоща
Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении двух недель. Если необходимо сохранить грюнколь дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере.
Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить из нее стебли.
Противопоказания к употреблению кале
Капуста этого сорта содержит оксалаты. Излишнее их количество в организме приводит к ряду заболеваний. Поэтому от употребления кале следует отказаться особам, у которых в желчном пузыре или почках есть камни.
Капуста Кудрявая: фото
0
888
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Из вилкового типа капусты вывели все остальные известные сегодня сорта. Кудрявая капуста носит название Кале (или Кейл) и является одним из видов листовой, наиболее популярна она в Европе.
Характеристика кудрявой капусты
Характеристика сорта
Все виды капусты Кале (кудрявой) были выведены из растений дикой природы. Сорт отличается неприхотливостью, его можно выращивать в любом регионе, так как он устойчив к разным вредителям и выдерживает температуру до -18°C. Сорт используют и в ландшафтном дизайне.
Кудрявая капуста название свое получила из-за специфической формы листьев. Они бывают:
- плоскими с небольшими волнистыми краями;
- округлыми с волнистыми краями средней густоты;
- округлыми с удлиненными волнистыми краями.
Высота растения тоже может быть разной: от 40 до 90 см. Цвет варьируется от зеленого до красного. Самые известные виды кудрявой капусты:
- Черная Тоскана. Это листовая капуста светло-зеленого цвета, ее листья имеют необычную бугорчатую структуру. Она в основном распространена в южных странах.
- Рефлекс F. Сорт отличается диетическими свойствами. Всего 100 г способны обеспечить человека достаточным количеством полезных веществ.
- Редбор F. Куст необычного фиолетового цвета, мягкий на вкус. Лучше выращивать его на достаточно осветленных участках. Чем больше света, тем красивее выглядит куст.
- Тростевая или тростниковая. Имеет крепкие листья, напоминает кусты салата. Хорошо сочетается в экзотических блюдах.
- Сибирская. Она устойчива к болезням, может давать урожай при очень низкой температуре.
- Тинторетто. Этот сорт имеет свойство после заморозки становиться еще более вкусным.
Описание кочана
Отличительная особенность этого сорта — отсутствие кочана.
В отличие от сорта «каменная голова» это растение скорее напоминает салат. Некоторые сорта выращивают для украшения приусадебного участка, так как они выглядят очень красиво. Растение содержит много полезных веществ: флавониды, антоцианы, антиоксиданты.
Все современные сорта вывели из дикорослого растения, поэтому они похожи и по химическому составу. Грюнколь содержит много витаминов С и К, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е и жирные кислоты Омега-3.
Полезные свойства:
- может заменять мясные блюда;
- хорошо влияет на зрение;
- уменьшает количество холестерина;
- оптимизирует работу пищеварения;
- оказывает положительное влияние на свертываемость крови;
- уменьшает риск возникновения опухолей.
Она хорошо влияет на иммунитет, повышает уровень защиты организма. Это происходит, потому что регулярное употребление Кале предотвращает попадание вирусов в организм и повышает гемоглобин, дает доступ кислороду ко внутренним органам человека.
Кудрявую капусту хранят в прохладном месте: высокая температура негативно влияет на ее вкус. Можно даже не выкапывать ее на зиму, а просто оставить корни в земле и в следующем сезоне снова наслаждаться урожаем.
Применение овоща
Сорт подходит для засолки
Капуста сорта кудрявая наряду с брокколи часто используется в диетическом меню. Из нее готовят свежие фреши и соки. Толстые листья подходят для маринования и засолки. Также кудрявую капусту добавляют в лазанью.
Рецепты
Один из наиболее необычных рецептов — это чипсы из капусты кучерявой. Листья рвут, добавить соль, перец и перемешивают с маслом, затем выстилают на застеленный пергаментом противень и помещают в предварительно разогретую до 100°С печку. Держат до готовности.
Зеленая капуста кудрявая хорошо подходит к помидорам, зеленому луку и базилику. Салаты лучше заправлять тыквенным или оливковым маслом.
Одним из диетических вариантов блюда с Кале является салат с фасолью. Для приготовления берут 500 г капусты, банку фасоли, 200 г помидоров, масло, соль, 4-5 специй. Все овощи нарезают, листья рвут руками, ингредиенты смешивают и добавляют соус из масла и специй.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств продукта, листовая капуста имеет и ряд противопоказаний. Кучерявая капуста может быть вредна для людей, страдающих болезнью почек или желчного пузыря. Злоупотребление может стать причиной метеоризма, спазмов желудка или диареи.
Уход
Чтобы вырастить хороший урожай, важно своевременно поливать саженцы, разрыхлять и подпитывать почву. Когда растение достигнет 20-25 см в высоту, его окучивают, а слабые листы сразу отрывают. С целью облегчить уход и защитить сорт от корневой гнили можно удобрять грунт перегноем или компостом.
Полив
Важно соблюдать правила полива. Чтобы избежать растекания воды, вокруг каждого саженца делают небольшую борозду, воду льют прямо в нее. В жару растения поливают чаще и не забывают разрыхлять землю. Грунт должен быть слегка влажным.
Подкормка
Подпитывать растение необходимо каждые 7-8 недель. Впервые это делают в период активного роста листьев. Для удобрения используют настой на травах. Четвертую часть емкости наполняют водой, потом добавляют свежую траву (10 кг на 100 л воды) и кладут 2 кг куриного помета. Раствор настаивают 2-3 дня. Удобрение вносят только под корень растения.
Болезни и вредители
Болезни и вредители сорта:
- тля;
- совки;
- белянки;
- цветоед;
- проволочники;
- слизни.
Защитить растение можно, посыпав грунт древесной золой, табачной пылью или их смесью, но после дождя важно повторить эту процедуру. Эффективным будет опрыскивание 70%-ым раствором уксуса, разведенным в воде.
Можно применять и химические способы борьбы, хорошо помогает:
- Кемифос;
- Алиот;
- Банкол;
- Кинмикс;
- Фьюри.
Эти меры стоит применять лишь тогда, когда народные методы бессильны и нужно спасать урожай.
Профилактика
Чтобы защитить растения от болезней, нужно придерживаться правил севооборота, протравливать семена перед посевом, вовремя удалять сорняки и сосущих вредителей из участка.
Листовая капуста (кале, кейл, kale) ранней весной
Листовая Капуста (Кейл) Редбор F1
☘Самые полезные чипсы!🍀
Заключение
Капуста кудрявая — питательный неприхотливый овощ. Много лет назад ее использовали в декоративных целях, но сейчас она уверенно завоевывает место на кухне.
Витамины в ее составе делают ее хорошим лекарством от многих болезней. Несмотря на полезные свойства, присущие ей, не нужно забывать о противопоказаниях и быть осторожными с употреблением.
фото, видео, экзотические и не прихотливые виды
Самые необычные виды капусты, и неприхотливые в уходе
О пользе капусты сказано много, и всё – по делу: масса витаминов, макро- и микроэлементов, большое содержание клетчатки и аминокислот. Огородники с удовольствием и вполне успешно выращивают эту культуру. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас набирают популярность разновидности капусты, которая созревает раньше, а хлопот при выращивании приносит меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию самые экзотические ранние сорта капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.
Экзотические ранние сорта капусты.Большое количество всевозможных рецептов из белокочанной капусты позволяют не только готовить вкусные и полезные блюда, но и делать заготовки на зиму – консервировать, солить, квасить, мариновать и замораживать. При этом все способы хороши, ведь они позволяют разнообразить и обогатить наш рацион и в летнее, и в зимнее время.
Но опытные огородники знают, что не так просто вырастить хорошую белокочанную капусту. Да и с цветной, и с брокколи часто возникают трудности. И хоть для нас неизвестные виды – это почти экзотика, не стоит забывать, что когда-то и виноград считался исключительно южным растением, а теперь выращивается практически повсеместно.
Итак, знакомимся с «новыми» видами капусты и превращаем свой огород в экспериментальный участок.
Листовая капуста мизуна: фото и описание
Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.
Капуста мизуна.Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.
Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.
Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.
Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.
Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит – позволит дольше получать зелёные сочные листья.
Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.
Капуста романеско: экзотический гибрид цветной капусты
Капуста романеско поражает не только своим экзотическим видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный в Италии, обладает нежным ореховым вкусом, а название переводится как «римская капуста».
Капуста романеско.Маленькие зелёные пирамидки, плотно прижатые друг к другу, напоминают причудливые кактусы. При хорошем уходе растение к концу вегетации нередко вырастает до 1 метра в высоту, а головки имеют вес до 0,5 кг.
Но не только необычной внешностью славится романеско. На родине эту капусту считают продуктом красоты и здоровья. Благодаря богатому содержанию витаминов и различных питательных веществ в легкоусвояемой форме, эта культура считается диетическим продуктом и показана буквально всем – от мала до велика.
Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты блюда из романеско рекомендуют беременным женщинам. Эта капуста превосходит все другие виды и по содержанию каротина, фтора, селена, а также микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому люди, заботящиеся о своём здоровье, обязательно включают романеско в свой рацион.
Выращивание капусты романеско во многом схоже с цветной капустой и брокколи. В южных регионах часто применяют безрассадный способ, при котором семена высевают непосредственно на грядку. Время посева зависит от погодных условий, но, как правило, в мае уже достаточно тепло для посева.
В районах с холодным климатом и коротким летом капусту романеско лучше выращивать рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков.
Получить хороший урожай капусты романеско можно только на некислой почве, поэтому при подготовке грядок для этой культуры в почву вносят известь, золу или доломитовую муку. Дальнейший уход несложен и мало отличается от выращивания других видов капусты – прополки, поливы, подкормки и окучивания. Необходимо также следить за появлением вредителей, так как крестоцветные блошки, гусеницы и другие насекомые могут значительно подпортить урожай.
Из капусты романеско можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Так же как и цветную капусту, и брокколи её тушат, жарят, добавляют в супы, делают пюре и замораживают на зиму. Замороженные плоды сохраняют большинство витаминов, а приготовленные из них блюда так же вкусны и полезны, как и из свежих овощей.
Ранний сорт китайской листовой капусты пак-чой
Китайская капуста пак-чой является близкой родственницей нашей белокочанной и пекинской капусте. Сочные листья пак-чой обладают удивительным вкусом и ароматом, и на родине это растение называют горчичной или сельдерейной капустой.
Китайская листовая капуста пак-чой.Листья растения богаты калием, фосфором, железом, кальцием, магнием и большим количеством витаминов. Наличие лимонной кислоты, клетчатки, пектиновых соединений и биологически активных ферментов делают пак-чой незаменимым продуктом в диетическом питании. К тому же, низкая калорийность позволяет включать эту капусту в диеты для похудения.
В Китае и многих других странах Азии капусту пак-чой выращивают столетиями. Красивая розетка ярких зелёных листьев не образует кочана, а диаметр некоторых сортов может достигать 45 см. Листья пак-чой очень декоративны и могут служить настоящим украшением огорода.
Но самое главное – эта культура с успехом может выращиваться и в нашей стране. В отличие от обычной белокочанной капусты, пак-чой неприхотлива, устойчива к болезням и не предъявляет особого требования к почве.
Для того, чтобы получить раннюю зелень, высевать пак-чой нужно ранней весной. Она легко переносит понижения температуры и даже слабые заморозки, а вот при жаркой погоде и длинном световом дне может уйти в стрелку. Поэтому высевают пак-чой весной или в конце лета.
Срезать сочные листья можно уже через месяц после посева семян, поэтому эта культура может стать бесценным ранним овощем. Пак-чой достойна быть основой или компонентом многих салатов. Кроме этого, как и белокочанную, эту капусту можно тушить, варить, жарить и консервировать всеми известными способами.
Капуста грюнколь: самый популярный сорт в Европе
Грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале относится к листовым видам капусты и пока очень редко встречается в наших огородах. Большой популярностью этот овощ пользуется в Европе, особенно в северных странах – на севере Германии, в Дании и Швеции. В переводе с немецкого языка «грюнколь» – «зелёная капуста».
Капууста грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале.Крупные пузырчатые листья придают капусте грюнколь совершенно экзотический кучерявый вид. К слову сказать, вырастает эта культура до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.
Грюнколь уникальна не только внешним видом. В листьях капусты содержатся все витамины и минералы, свойственные другим видам капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды и поэтому очень ценится приверженцами здорового образа жизни. Ведь калий, как известно, главный микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.
По содержанию клетчатки и белка, грюнколь вдвое опережает белокочанную капусту, а потому успехом используется во всевозможных диетах для похудения, где большое значение придается чистке кишечника.
Обратите внимание! В Европе блюда из капусты грюнколь советуют употреблять в пищу кормящим матерям, так как считается, что она стимулирует лактацию. Сок из листьев этой капусты, так же как и из других видов, применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов. Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается килой. Злейший капустный враг – крестоцветная блошка также не жалует это растение. Уход сводится в основном к своевременным поливам и подкормкам.
Существенный плюс при выращивании капусты грюнколь – её морозоустойчивость. Осенью, во время «борьбы с урожаем», у хозяек, как правило, не хватает рук на всё, а грюнколь и не требует внимания в это время. Убирать её можно, и даже нужно, после морозов -10…-15 °С – именно тогда листья становятся наиболее нежными и вкусными, а полезные качества при этом не теряют.
Листья капусты грюнколь используют при приготовлении салатов, закусок, гарниров и других блюд. При варке или тушении главное – не затягивать процесс, так как переваренные листья теряют и вкус, и цвет, и питательную ценность, поэтому 5-7 минут достаточно.
Савойская капуста: ранняя родственница белокочанной капусты
Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.
Савойская капуста.Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.
Обратите внимание! В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.
Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания. Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой.
Видео: рейтинг самых урожайных сортов ранней капусты
выращивание в открытом грунте и рассадой из семян, фото, посадка и уход
Автор: Наталья Категория: Огородные растения
Капуста кале, или кале, или Грюнколь, или Брунколь, или Браунколь, или кудрявая капуста (лат. Brassica oleracea var. sabellica) является однолетним овощным растением, разновидностью вида Капуста семейства Крестоцветные. Это листовой овощ, не образующий, в отличие от других разновидностей капусты, кочана. Листья капусты кале напоминают кудрявые листья салата. Кале очень похожа на дикую капусту, однако доподлинно ее происхождение до сих пор не установлено, хотя известно, что до конца Средневековья капуста кале была в Европе одним из самых распространенных овощей. В начале XIX века русские торговцы завезли ее в Канаду, а во время Второй мировой войны ввиду высокой питательной ценности кале стали широко культивировать в Великобритании.
Мы расскажем вам про выращивание капусты кале и уход за ней и постараемся ответить на такие вопросы:
- – когда сеять капусту кале на рассаду;
- – как осуществляется посадка капусты кале на рассаду;
- – как вырастить рассаду капусты кале;
- – как и когда производится посадка капусты кале в открытый грунт;
- – каковы условия выращивания капусты кале в открытом грунте;
- – какие бывают сорта капусты кале для открытого грунта;
- – как осуществляется уборка и хранение этой разновидности капусты;
- – какова польза капусты кале, и есть ли от нее вред.
Посадка и уход за кале
- Посадка: посев семян в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая. Посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в грунт – примерно в середине мая или ближе к концу месяца.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, водопроницаемая, с pH 5.5-6,8.
- Полив: обильный, а в период засухи еще и частый: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
- Подкормка: каждые 6-8 недель в почву нужно вносить органические (травяной настой или настой компоста) или минеральные удобрения. Первая подкормка осуществляется, когда начнут нарастать листья.
- Размножение: семенное.
- Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, кольцевая пятнистость, белая и серая гнили, слизистый бактериоз, ризоктониоз и вирусная мозаика.
- Свойства: растение является ценным диетическим продуктом.
Подробно о выращивании капусты кале читайте ниже
Капуста кале – описание
Итак, кале – листовая капуста, не образующая кочана. В пищу употребляют только большие кудрявые листья капусты кале сизого, красного, зеленого, а после холодов и фиолетового оттенка. Стебель у растения слишком твердый и в пищу не пригоден. До эпохи Возрождения капуста кале была самой распространенной крестоцветной культурой в Европе, но возделывали ее еще в IV веке до нашей эры в Древней Греции, чему есть неопровержимые доказательства. Сегодня в Голландии из капусты кале готовят традиционное блюдо стампот, смешивая ее с картофельным пюре и подавая на стол с сосисками. В Японии эта разновидность популярна в виде добавки к напитку аодзиру, а в Турции из богатой кальцием и витаминами капусты кале варят суп.
Выращивание капусты кале из семян
Когда сеять капусту кале на рассаду
Капуста кале плохо переносит пересадку, поэтому ее лучше сеять прямо в открытый грунт, но если вы решили воспользоваться рассадным способом выращивания, то сеять семена нужно за 5-6 недель до высадки сеянцев в открытый грунт – во временной промежуток с конца марта по начало апреля. Выберите самый благоприятный день лунного календаря для посева капусты и приступайте.
Выращивание рассады капусты кале
Посев капусты кале на рассаду осуществляют в контейнеры или ящики, хотя лучше сеять по три семени в отдельные стаканчики – кале, как и любая другая капустная культура, не любит пересадок. Перед посевом семена капусты кале на 20 минут замачивают в воде температурой 45-50 ºC, после чего их сразу опускают на 5 минут в холодную воду. Затем семена на 2-3 дня заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое место, а как только они наклюнутся, можно осуществлять посев капусты кале. Субстрат для рассады составляют из плодородной земли и песка в соотношении 1:10, удобряют его компостом и обеззараживают прокаливанием в духовке или проливают темно-розовым раствором марганцовки. Семена раскладывают в хорошо увлажненный субстрат на расстоянии 5-8 см друг от друга, заделывают на глубину 1,5 см, после чего слегка придавливают почву и накрывают посевы пленкой или стеклом. Содержат емкость в теплом месте, ежедневно снимая пленку на 1-3 часа для проветривания, а когда появятся всходы, ящик переставляют как можно ближе к свету.
Рассада капусты кале нуждается в таком же уходе, что и рассада любой другой капусты – ее нужно выращивать в слегка влажном грунте, не забывая проветривать помещение, в то же время защищая сеянцы от сквозняков.
Пикировка капусты кале
Капуста кале из семян, как и любой другой вид капусты плохо переносит пикировку. Ее высаживают в открытый грунт вместе с земляным комом, стараясь не повредить центральный корень, однако перед высадкой сеянцы должны пройти закаливающие процедуры, заключающиеся в ежедневных сеансах пребывания на открытом воздухе, продолжительность которых постепенно должна увеличиваться, пока рассада не привыкнет к новой среде обитания. Когда сеянцам исполнится 45 дней, у них сформируется по 4 листа и они достигнут в высоту 8-10 см, можно высаживать их на грядку.
Посадка капусты кале осуществляется в глубокие лунки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 45-55 см. В каждую лунку нужно бросить по 200 г древесной золы и по 100 г перегноя. Рассаду погружают в землю по первую пару листьев, поливают и засыпают лунку землей.
Посадка капусты кале в открытый грунт
Когда сажать капусту кале в грунт
Если вы решили сеять капусту кале сразу в открытый грунт, то делать это нужно в последней декаде апреля или первой декаде мая – капуста кале отличается холодостойкостью, и ее семена начинают прорастать уже при 4-5 ºC. Выращивание капусты кале лучше осуществлять на солнечном участке. Имейте в виду, что на одном месте культура может расти три года: если осенью, срезая капусту, оставить пару сантиметров стебля над поверхностью, на следующий год вы получите ранний урожай кудрявой капусты. Лучшими предшественниками для кале являются пасленовые, бобовые и тыквенные культуры, а худшими – овощные и крестоцветные.
Грунт для капусты кале
Грунт для капусты кале должен быть плодородным – при выращивании в глинистой или песчаной почве хороших урожаев вам не добиться, да и вкус у капусты будет посредственный. Очень важен для капусты кале и такой показатель, как водопроницаемость почвы, так как культура не терпит застоя влаги в корнях. Водородный показатель грунта должен быть в пределах 5,5-6,8 pH. Если показатель будет ниже 5,5 pH, внесите в почву компост, а если выше 6,8 pH, перекопайте участок с гранулированной серой. Грядку под капусту кале готовят с осени – очищают от сорняков и перекапывают, а непосредственно перед посевом семян или высадкой рассады в почву вносят перегной и комплексные минеральные удобрения.
Как посадить капусту кале
Сеют семена капусты в лунки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 45-55 см. При посеве, как и при высадке рассады, в каждую лунку бросают по 100 г перегноя и 200 г золы, кладут три-пять семян, поливают их и засыпают почвой. Затем грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляя ее по краям, чтобы не сорвал ветер. Всходы начнут появляться через 5-7 дней, и пленку можно будет убрать, а при осмотре появившихся ростков удалить слабые, чтобы они не мешали развиваться более сильным растениям.
Как вырастить капусту кале
Уход за капустой кале
Как вырастить капусту кале? Уход за капустой кале в открытом грунте мало чем отличается от ухода за любой другой разновидностью капусты. Подрастающие саженцы нуждаются в поливе, прополке, окучивании, рыхлении грунта, подкормках и защите от вредителей и болезней. Когда капуста кале на огороде достигнет в высоту 20-25 см, ее нужно окучить, а если на ней начнут появляться слабые листья, их необходимо сразу удалять. Чтобы вам легче было ухаживать за капустой, и чтобы ее не поражала корневая гниль, замульчируйте участок компостом или перегноем.
Полив капусты кале
Для того чтобы вода при поливе не растекалась, а попадала сразу к корням, сделайте вокруг каждого растения круговую борозду и лейте воду в нее. В засушливое время вам придется поливать капусту чаще и обильней, а после каждого полива или дождя нужно рыхлить грунт вокруг растений и в междурядьях. Почва на грядке все время должна быть слегка влажной, поэтому будьте готовы к тому, что жарким летом вам придется поливать капусту ежедневно, однако все-таки позволяйте почве между поливами просыхать.
Подкормка капусты кале
Несмотря на предпосевное внесение в грунт удобрений, капуста кале в открытом грунте нуждается в органических подкормках через каждые 6-8 недель. Первая подкормка понадобится, когда начнут активно нарастать листья. Для подпитки растений используется травяной настой, для которого четверть объема бочки заливают водой, затем заполняют бочку свежей зеленью – травой, в том числе и сорняками – из расчета 10 кг на 100 л воды, после чего добавляют на каждые 100 л воды 2-3 кг сухого куриного помета и накрывают бочку сеткой. Когда на поверхности массы появится пена, содержимое бочки начинают ежедневно перемешивать, чтобы стимулировать брожение. В зависимости от погоды и температуры воздуха травяное удобрение настаивается от одной до трех недель. Как только перестанет образовываться пена, настой можно использовать для подкормок, разводя его пополам водой. Внесение удобрения осуществляется строго под корень.
Можно приготовить удобрение для капусты кале из компоста: 2 литровые банки просеянного компоста заливают ведром воды и настаивают сутки на солнце, после чего воду сливают и используют для корневых подкормок.
Выращивание капусты кале в Подмосковье
Читатели спрашивают нас, можно ли капусту кале выращивать в условиях средней полосы. Почему нет? Эта разновидность капусты отличается холодостойкостью и устойчивостью к резким перепадам температуры, поэтому при правильном подборе сортов можно рассчитывать на приличный урожай и в Подмосковье.
Вредители и болезни капусты кале
Что касается болезней и вредителей, то они у всех крестоцветных культур общие. Из насекомых опасность для кудрявой капусты представляют капустные тли, долгоносики, совки, белянки, моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик и цветоед, а также медведки, проволочники и слизни. А из болезней нужно опасаться килы, черной ножки, пероноспороза, фузариоза, кольцевой пятнистости, белой и серой гнили, слизистого бактериоза, ризоктониоза и вирусной мозаики.
Все эти болезни и всех этих вредителей мы уже описывали неоднократно, поэтому повторяться не будем. Напомним лишь, что выращивание устойчивых к вредителям и болезням сортов и гибридов капусты, соблюдение агротехники культуры и добросовестный уход за растениями сводит риск поражения капусты кале насекомыми, грибками, бактериями и вирусами к минимуму.
Обработка капусты кале
Защитить молодые растения от крестоцветной блошки и других вредителей можно опудриванием их листьев и почвы на грядке древесной золой, табачной пылью или смесью этих двух порошковых препаратов. Однако дождь смывает защитную пудру, и приходится проводить процедуру заново.
Можно опрыскать капусту после захода солнца семипроцентным столовым уксусом, разведенным в ведре воды, или раствором 200 г куриного помета в 10 л воды, который должен настаиваться перед употреблением как минимум сутки.
Отпугивает насекомых настой шелухи лука: полкилограмма шелухи заливают 4 л горячей воды, настаивают в течение двух дней, процеживают, добавляют в жидкость ложку дегтярного шампуня и опрыскивают этим составом капусту один раз в 3-4 дня.
Из химических препаратов для защиты от нашествия вредителей применяют Банкол, Кемифос, Фьюри, Битоксибациллин, Кинмикс, Шарпей, Алиот и другие, однако использование химических средств рекомендуют только в случае, когда приходится спасать урожай, а народные средства уже не помогают.
Что касается защиты капусты кале от болезней, то в этом вопросе, как и в борьбе с вредителями, следует отдать предпочтение агротехническим приемам – соблюдению севооборота, выращиванию устойчивых к болезням сортов культуры, протравливанию семян перед посевом в растворе фунгицида, своевременному удалению с участка сорняков и сосущих вредителей, являющихся разносчиками вирусных болезней, и уничтожению растительных остатков после сбора урожая. Эти меры защитят капусту кале от заболеваний надежнее, чем фунгицидные препараты.
Сбор и хранение капусты кале
После посева капуста кале в грунте созревает за 70-95 дней, а выращиваемая рассадой – на 55-75 день после высадки на грядку. Срезать листья капусты начинают по достижении растения в высоту 20 см. Не передерживайте на кусте созревшие листья – они становятся горькими и жесткими. Сильно выросшее растение можно обрезать на высоте 5 см от земли, и тогда на оставшемся стебле опять начнут формироваться кудрявые листья капусты.
Срезанные листья можно хранить в холодильнике в течение недели, но вы можете заложить их в морозилку и наслаждаться вкусом капусты кале всю зиму – от заморозки вкус листьев становится ярче и слаще.
Виды и сорта капусты кале
Капуста кале имеет несколько разновидностей, отличающихся высотой. Низкими считаются растения высотой до 35-40 см, среднерослыми – до 40-60 см, а высокими являются те, что способны достичь в высоту от 60 до 90 см. Различаются сорта капусты кале формой и фактурой листьев – они могут быть плоскими с волнистыми краями, средней кудрявости или с махровыми краями. Сорта и разновидности капусты кале делятся также на ранние, среднеспелые и среднепоздние. Лучшими сортами капусты кале являются:
- Зеленая капуста кале – это зимостойкая листовая капуста среднего срока созревания, достигающая спелости за 75 дней с момента появления всходов, выдерживающая заморозки до -15 ºC и способная на следующий год опять дать урожай. В высоту растение достигает 80 см. Листья у этой кале очень курчавые. Используется разновидность для приготовления супов и салатов;
- Красная капуста кале – по сути та же зеленая капуста, только листья у нее красного цвета;
- Вьющаяся капуста кале – чаще всего у этой разновидности фигурные, мягкие, но хрустящие, сильно волнистые по краям фиолетовые листья со сладковатым привкусом. Растения этой разновидности очень привлекательны, поэтому их часто высаживают как декоративные;
- Синий карлик – компактное, легко выращиваемое и очень красивое растение, которое часто принимают за декоративное. Несмотря на небольшой рост, этот сорт отличается хорошей продуктивностью. Вкус листьев Синего карлика прекрасно сочетается со вкусом свинины, бобовых овощей, макарон, чеснока и грибов;
- Черная Тоскана – необычная форма даже для капусты кале делает растения этого сорта очень привлекательными. Окраска у плотных, бугорчатых листьев Черной Тосканы тускло-зеленая с матово-сизым налетом. По текстуре они напоминают листья савойской капусты. Собирают их с июня до глубокой осени;
- Скарлет – у этого среднеспелого зимостойкого урожайного сорта листья курчавые, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, причем после первых заморозков их окраска становится ярче. Высота растений от 80 до 120 см;
- Редбор – двухлетний среднепоздний холодостойкий гибридный сорт с кудрявыми листьями интенсивного бордового оттенка. В высоту похожее на пальму растение может достигать полутора метров. Используют листья этого сорта для салатов, супов, сушки, соления и украшения праздничных блюд;
- Рефлекс – высокоурожайный, зимостойкий среднеспелый гибрид, отличающийся декоративностью и отличным вкусом серо-зеленых, сильно гофрированных листьев, которые считаются ценным компонентом диетического и здорового питания.
Капуста кале для Подмосковья
Поскольку почти все разновидности капусты кале отличается холодостойкостью, выбрать сорта для средней полосы совсем несложно. Выращивать в Московской области можно Красную кале, Зеленую кале, Вьющуюся кале, Премьер-кале, Русалочку, Пижон, Мизун, Тростевую кале или Дино кале. Если зимой намечаются сильные морозы, просто не забудьте укрыть грядку толстым слоем мульчи, а весной, когда сойдет снег, уберите ее.
Капуста кале для Сибири
Самой зимостойкой капустой кале является Сибирская, которая не боится даже сильных морозов и устойчива против любых вредителей, однако желательно укрывать ее на зиму мульчей, а когда выпадет снег, набросать на грядку сугроб.
Свойства капусты кале – вред и польза
Полезные свойства капусты кале
Почему капуста кале считается самой ценной разновидностью? Потому что по плотности питательных веществ ей нет равных среди листовых овощей. В ее состав входят:
- минералы – калий, кальций, медь, магний, фосфор;
- витамины – C, A, E, K, PP, B1, B2, B6;
- белок;
- клетчатка;
- редко встречающиеся в растительных продуктах жирные кислоты Омега-3;
- все необходимые аминокислоты – 18 заменимых и 9 незаменимых.
В 100 г листьев кале всего 28 килокалорий. По количеству кальция капуста кале превосходит молоко, а 200 г ее листьев обеспечивают суточную норму белка.
Полезна капуста кале при дефиците кальция, высоких нагрузках на зрение, ожирении, а также для профилактики развития раковых клеток и укрепления иммунной системы организма. Популярна капуста и в вегетарианской кухне, поскольку пополняет организм белками и витаминами, присутствующими в мясе – недаром этот продукт называют «новой говядиной».
Капуста кале – противопоказания
Осторожность при употреблении капусты кале следует соблюдать тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника – гастритом, язвенной болезнью, дисбактериозом и хронической диареей, поскольку кале может спровоцировать обострение патологий. Еще одним противопоказанием являются заболевания органов эндокринной системы, поэтому людям с такими болезнями перед введением в рацион капусты кале нужно проконсультироваться с врачом.
Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на К Листовые Капуста
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийКапуста кейл что это такое, полезные свойства, рецепты приготовления салата
Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды. Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем. Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.
Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали
Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.
Уникальный состав
Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.
Полезность овоща обусловлена его уникальному составу. Согласно данным исследований, содержание в капусте сорта кале железа в разы превосходит говядину и телятину. Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение.
- Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
- Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
- Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
- Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
- Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
- Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.
Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.
Сорта капусты кейл: фото
В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.
- Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
- Красная кале.
- Черная итальянская кале.
- Черная (ровный лист).
- Нungry gap.
- Русская (сибирская), не боящаяся холодов.
Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.
Салат кейл: полезные свойства
Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.
- Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
- Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
- Понижение уровня «вредного» холестерина.
- Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
- Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
- Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
- Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
- Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
- Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.
Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.
Противопоказания
Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.
Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному
Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.
Основные правила: как готовить кале
Часто ли вы используете кейл?
ДаНет
Для еды пригодны только листья капусты, так как ее стебли чрезмерно жесткие. Черешок не содержит рекордного количества микроэлементов и минералов, поэтому его можно спокойно выбросить.- В диетическом питании рекомендуются салаты из свежих листьев, не прошедших термической обработки. В них сохраняется больше полезных веществ.
- Для высвобождения и легкого усвоения микроэлементов, салат желательно крошить мелко, а лучше – измельчить в блендере.
- Первейшие продукты, которые подходят к кейл – орехи, помидоры, чеснок, зеленый лук, базилик, кинза, петрушка, сельдерей.
- Для заправки салатов диетологи советуют использовать оливковое масло первого отжима, бальзамический или яблочный уксус.
- Нежирная сметана и яйца хорошо сочетаются с капустой.
Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.
Квашеная кале
Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.
Ингредиенты
- Капуста кейл – 1 килограмм.
- Морковь – 1 килограмм.
- Вода очищенная – 1 литр.
- Соль «Экстра» — 1 столовая ложка с горкой (30 граммов).
- Сахар-песок – 1 столовая ложка без горки (20 граммов).
Способ приготовления
Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.
Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.
Чипсы кейл
Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.
Ингредиенты
- Капустные листья – 0.1 килограмма.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка (20 граммов).
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.
Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.
Русский салат с кудрявой капустой
Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.
Ингредиенты
- Листья капусты кале – 0.2 килограмма.
- Шампиньоны или вешенка – 0.15 килограмма.
- Белая фасоль (отварная или консервированная) – 0.1 килограмма.
- Твердый сыр – 0.1 килограмма.
- Грецкие орехи (измельченные) – 30 граммов.
- Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
Способ приготовления
Листики кале меленько накрошите, сложите в миску. Помните их руками, чтобы они пустили сок. Сыр порежьте крохотными кубиками или соломкой. Грибы порубите, обжарьте на небольшом огне до полной готовности. Если шампиньоны недоступны, можно применить консервированные или свежие опята, предварительно их вымочив или отварив.
Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.
Салат из кале и полбы
Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.
Ингредиенты
- Капуста кейл – 200-300 граммов.
- Полба – 0.5 стакана.
- Овощной бульон – 1.5 стакана (350 граммов).
- Свежие зерна граната – 0.25 стакана.
- Сок лимона, полученный из одного цитруса.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Пармезан стружка – 0.25 стакана.
- Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления
Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.
Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.
Овощной крем-суп из капусты кейл
Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.
Ингредиенты
- Листья капусты – 0.5 килограмма.
- Картофель – 3 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Лимон – 1 штука.
- Семечки тыквенные очищенные – 50 граммов.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки (40–50 граммов).
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.
Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.
Листовая капуста или браунколь: как вырастить на грядке
13.01.2017Капусту справедливо можно отнести к наиболее распространенным и популярным овощам в нашей кухне и в нашем питании. Но кроме хорошо известных нам традиционных вилковых форм существуют также листовые формы капусты. Собственно, из дикорастущей листовой капусты и были выведены все современные сорта этого растения. Кудряволистные формы получили свое развитие в Средневековье на территории центральной и северной части Западной Европы. Так, в ХIII веке во Франции выращивали две разновидности кудрявой капусты: серую и белую. Эта культура и сегодня остается очень популярной в европейских странах и является непременной составляющей многих национальных блюд.
Кудрявая капуста (лат. Brassica oleracea, семейство Капустные) или кале, браунколь, грюнколь – один из видов листовой капусты, однолетнее овощное растение, хорошо известное еще в Древней Греции, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня ее культивируют повсеместно как ценную пищевую, диетическую и декоративную культуру. Особенно распространена она в Америке благодаря своей нетребовательности к уходу и диетическим свойствам. К тому же она обладает отличными декоративными качествами, ее зеленые и фиолетовые кружевные листья служат украшением грядок. В странах Европы кудрявая капуста является необходимым дополнением к мясным блюдам, поскольку улучшает процессы пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.
Большое количество витаминов в ее составе, особенно ретинола (витамин А) в виде бета-каротина, а также значительное содержание минералов (кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, селена), наличие незаменимых жирных кислот Омега-3, активных веществ с мощным актиоксидантным действием (глюкорафанин и индол-3-карбинол) определяют полезное действие кудрявой капусты на наш организм. Кроме того, эта капуста содержит белок, состоящий аналогично мясному из 18 аминокислот, поэтому 200 г листьев восполняют суточную потребность организма в белке, успешно заменяя говядину. При этом калорийность кудрявой капусты составляет всего лишь 50 ккал в 100 г.
Сегодня это растение привлекает к себе все больше внимания. Диетологи рекомендуют его как полноценный заменитель мясных блюд, ценный источник клетчатки, белка, витаминов, ненасыщенных жиров. Фармацевты используют богатый минеральный и витаминный состав для создания активных пищевых добавок, повышающих иммунитет и активирующих функциональность всех систем организма, а наличие уникальных антиоксидантов превращает кудрявую капусту в мощное онкопротекторное средство. Овощеводы и фермеры ценят эту культуру за неприхотливость, холодостойкость, высокоурожайность и декоративные качества.
Листовую капусту можно выращивать семенами или рассадным способом. Благодаря тому, что созревание ее от момента появления всходов длится чуть меньше трех месяцев, очень удобно сеять семена сразу в открытый грунт под пленку. Капуста хорошо растет на солнечных участках (или в полутени) с рыхлой, богатой органическими удобрениями плодородной почвой. Поэтому перед посадкой (обычно осенью) необходимо провести глубокую перекопку будущих грядок и внести в почву компост или перегной. А за две недели до посева семян (или посадки рассады) грунт обогащают комплексным минеральным удобрением (60 г/м2). В качестве предшественников предпочитает бобовые культуры, помидоры, огурцы, лук, морковь, свеклу, картофель. Самый оптимальный для нее показатель рН почвы 5,5 – 6,8.
Обычно посев проводят в апреле, когда температура почвы достигнет + 4 – 5° С. В лунки глубиной 1,5 см, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга, высевают семена (по 4 шт. в каждую), присыпают сверху грунтом, поливают и накрывают пленкой. Холодостойкие качества культуры позволяют всходам появляться при температуре +5 – 6° С. Уже через 5 дней после посева пленку убирают, а всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному проростку.
Дальнейший уход за растениями состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении почвы, а также поливе (в засушливый период). Капуста очень любит влагу. При достаточном увлажнении почвы ее листья вырастают более нежными и сочными. Если же влажность грунта низкая, вкус капустных листьев становится более горьким, а сами листья – более жесткими. Для удержания влаги практикуют окучивание и мульчирование почвы в прикорневой зоне. Необходимо также вовремя удалять поврежденные листья (засохшие или обесцвеченные), чтобы предотвратить развитие заболеваний и предупредить появление вредных насекомых.
Очень благоприятны для развития растений периодические (раз в 1,5 – 2 месяца) подкормки органическими удобрениями. Один из доступных вариантов – питательная травяная настойка. Приготовить ее самостоятельно совсем несложно. Для этого нужно наполнить бочку водой (на ¼ объема) и насыпать туда свежих травяных растений (можно сорняки) из расчета 1 кг на 10 л воды. Затем добавить в эту смесь куриный помет (0,2 – 0,3 кг на 10 л воды) и накрыть бочку сеткой. Появление пены – результат реакции брожения. С этого момента следует время от времени тщательно перемешивать состав в бочке. Через 1 – 3 недели процесс брожения завершится, а вместе с этим исчезнет пена и специфический запах. Готовое удобрение разводят водой в равных пропорциях и поливают капусту только под корень. Можно использовать этот настой и для других овощных растений.
Уборка урожая заключается в своевременном срезании молодых листков в центральной части розетки. Чтобы удалить горечь, их можно окунуть в кипяток. Вкусовые качества кудрявой капусты повышаются после заморозки. Поэтому растения могут оставаться на грядках до наступления морозов. Также практикуют хранение их в морозильной камере. После обработки низкими температурами листья приобретают нежный вкус, сочность и аромат.
Автор: Катажина Арвентур