Как солить огурцы: 5 лучших рецептов
Что нужно учесть перед засолкой огурцов
1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
5 рецептов вкусных маринованных огурцов →
2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.
1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 2 листа чёрной смородины;
- 2 листа вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ горького перца — опционально;
- огурцы;
- 3 столовые ложки соли;
- вода.
Приготовление
На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
10 простых и вкусных салатов на зиму →
2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 1½ болгарского перца;
- ½ горького перца;
- 1 корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- огурцы;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 2½ столовой ложки соли;
- вода.
Приготовление
Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
3. Солёные огурцы с сухой горчицей
Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа чёрной смородины;
- 3 листа вишни;
- огурцы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- вода.
Приготовление
Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
4. Солёные огурцы с водкой
Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки.
Приготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →
5. Солёные огурцы с ржаным хлебом
Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 60 г ржаного хлеба;
- 5 зонтиков укропа;
- огурцы.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.
Читайте также
lifehacker.ru
Откуда в России появились огурцы, кто привез
0
848
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Родина огурцов — Индия. Время появления культуры — более 3000 лет до н.э. История этого овоща богата. Как он попал в Россию, знают не все. Откуда и когда на Руси появились огурцы, узнали недавно, но овощ ещё в древние времена полюбился народу.
История появления огурцов на Руси
Выращивание огурцов
Культура родом из тропиков, потому лучшие климатические условия – высокая температура и влажность. Чем выше температура воздуха – тем быстрее прорастают семена. При 28°С первые всходы прорастают за 4 дня. При этом спад температуры негативно проявляется на овоще – они начинают тускнеть, и вскоре погибают.
Влажность воздуха должна составлять более 75%. Меньший процент замедляет развитие культуры. Первым знаком является пожелтевшие сухие листья. Также огурец систематически удобряют.
Местоположение для посадки огурцов выбирают солнечное, без сквозняков. Несовместима культура со следующими овощами:
- редис;
- картофель;
- помидоры.
История огурцов
Когда культура впервые появилась на Руси, в мире она была уже давно распространена. В других странах использовали овощ для приготовления разных блюд, Родственники этого овоща – арбуз, тыква и дыня.
В Египте к огурцам относились уважительно, сок использовали для лечебных целей. При ожогах или высокой температуре – сок огурца был лучшим лекарством.
В Древней Греции этот овощ называли аорос (пер. — «незрелый»).
Огурцы в России
В XVII ст. огурцы привезли на Русь. Лучше выращивались на Востоке страны и на территории новой Украины. Были созданы специальные фермы, где их выращивали.
В древние времена появилось необычное блюдо – черная уха. Основа – бульон с рассолом огурца, мясом и специями.
Памятники
В честь огурцов устанавливают памятники. Например, в Белоруссии, 11 лет назад возвысили каменный огурец. В России мемориал есть в городе Луховицы, а на Украине – в Нежине. В Осколе также есть монумент в честь данной культуры.
Полезные свойства
Огурцы выводят из организма токсины
Состав огурца на 95% состоит из воды. Потому овощ с лёгкостью борется с жаждой, продукт лёгок для переваривания и не оставляет после себя тяжесть.
Культура хорошо выводит из организма токсины, потому употребляют его систематически. Огуречный сок хорошо борется с камнями в желчевыводящих протоках.
Основные компоненты на 100 г овощей:
- 25 мг хлора;
- магния 14 мг;
- натрия 8 мг;
- фосфора 42 мг;
- железа меньше 1 мг;
- кальция 23 мг;
- калия более 100 мг.
Также содержится достаточное количество йода для организма – 3 мкг. Усвоение происходит быстро, что приносит пользу.
Салат из огурцов
Рецепт салата:
- огурец (желательно длинный) – 3 шт.;
- креветки – от 50 г;
- авокадо;
- пару листов салата;
- черри – 7 шт.
Для соуса используют:
- йогурт – 1,5 ст. л.;
- 0,5 ст. л. томатной пасты, кетчупа;
- 0,5 ч. л. коньяка;
- пару капель табаско;
- сок лимона – 0,5 ч. л.
Все ингредиенты для соуса смешивают. Огурцы нарезают большими кусками (размер зависит от желаемого размера бочонка для начинки). Всю внутренность достают ложкой и нарезают. Авокадо мелко нарезаются, помидоры режутся на 4 части. Креветки варят и режут на куски, смешивая с остальными ингредиентами. После этого в салат добавляют специи по вкусу, и наполняют бочонки.
СУПЕР СМЕСЬ ДЛЯ ОГУРЦОВ!ДЛЯ СЛАДОСТИ ПЛОДОВ И РОСТА!!!
Все что нужно знать об огурцах Советы от всех болезней огурцов Дачные советы
Можно ли оставлять ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ НА ОГУРЦАХ Правильный уход и ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ Дачные советы
Заключение
Когда огурец появился в России, он сразу полюбился народу. Овощ употребляется практически каждым жителем России ежедневно. У овоща богатая история, на Русь его завезли в XVII ст. Культура богата витаминами и минералами, использовался в древние времена как лекарство. Существуют разные блюда, которые готовят из овоща.
fermoved.ru
Необычные огурцы — экзотика жарких стран на обеденном столе. Фото — Ботаничка.ru
Хотите удивить соседей необычными овощами, а гостей диковинными блюдами, займитесь семейством экзотических огурцов. Большинство из них родом из тропиков, но достаточно быстро приживаются в более холодных регионах, формируя достаточно высокие урожаи, хороших, хотя и необычных вкусовых качеств. Некоторые экзоты используют для лечения определенных заболеваний.
Необычные огурцы. © Eric HuntЭкзоты на даче
В отличие от традиционного для русской кухни огурца, в меру длинного, зеленого, с пупырышками, экзоты в процессе филогенеза приобрели различные виды, сходные по внешним признакам не только с родственными тыквенными, но и другими овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: зеленые, красные, желтые, оранжевые, белые, мраморной расцветки. По величине и форме могут быть совсем крошечными, как пикули и корнишоны, или свисать змеевидными плодами до метра длиной.
Экзоты обладают хорошим «характером». Они не требуют особых приемов при посадке и уходе и их единственный каприз – наличие опоры, что помогает плодам сохранять нормальную видовую форму и развивать достаточную вегетативную массу для обеспечения плодов питательными веществами. С одинаковым успехом необычные огурцы можно выращивать на солнечных участках и в полутени с применением обычной агротехники: полив, подкормки, уничтожение сорняков, формирование стеблемассы (пасынкование) и других приемов.
Необычные обычные особенности экзотических огурцов
Белый огурец
Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до +45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.
Белый огурец. © valleybrookgardensПопулярные сорта для домашнего возделывания: Белоснежка, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс, Белый ангел и другие.
Относятся к группе длинноплетистых. Поэтому их лучше выращивать на специальных сетках или шпалерах. Отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Плодоносят до заморозков. Агротехника ухода обычная для огурцов.
Китайские змеевидные
Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают наподобие змей. Отсюда и название сортов Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие. На Российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.
Огурец китайский змеевидный. © IvanWalshОни с одинаковым успехом растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Плети до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шершавой поверхностью, декоративны, а плоды длиной от 40 до 90 см поражают отменными вкусовыми качествами: никогда не горчат, мякоть нежная, сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом спелого арбуза. Для получения обильного урожая обязательны подкормки корневые и внекорневые с содержанием азота, бора, калия, кальция. Недостаток этих элементов сказывается на вкусовых качествах и внешней форме плодов. Плоды становятся крючковатыми и безвкусными. При съеме они быстро теряют влагу и сморщиваются. Поэтому их используют сразу после уборки. Хранению практически не подлежат. Чтобы продлить использование снимают урожай по мере необходимости. Размножаются китайские огурцы семенами, но всхожесть последних не превышает 20-25%, поэтому всегда проводят загущенный посев с последующей прорывкой.
Кивано
Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.
Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.
Кивано, или рогатая дыня, или огурец африканский (Cucumis metulifer). © Stefani FriedrichКивано кроме экзотической внешности обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и другими элементами и витаминами. Обладают лечебными свойствами и используются при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом. Кивано широко используют для косметических масок. Плоды входят составной частью в приготовление мороженого, тортов, салатов, десертных блюд, коктейлей. Зеленые плоды кивано используют в салатах как обычные огурцы.
Чайот – мексиканский огурец
Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов — более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода сочная мякоть белого цвета. Вкус мякоти сладковатый.
Чайот нуждается в особых условиях выращивания:
- обильные поливы водой, подогретой до 25°С,
- почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления,
- период вегетации составляет до 180 суток. Относится к группе растений короткого дня. Чайот зацветает только при длине светового дня не более 12 часов,
- не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15°С,
- растениям необходима достаточная площадь (2х2 м).
Вместе с тем, это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды засыпают грунтом на 2/3. Сперва формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.
Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule). © Gino CherchiНедостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонкой плодоножке обрываются на ветру, повреждаются и сгнивают. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном съеме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3..+5°С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.
Чайот используют свежими как обычные огурцы, Готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.
В пищу так же можно использовать и остальные части растения чайота. Листья и побеги тушат, а молодые клубни, мексиканского огурца, богатые крахмалом могут заменить картофель.
Мелотрия шершавая
Мелотрию шершавую (следующий экзот из Африки) называют еще мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузики. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование).
Мелотрия шершавая (Melothria scabra). © 9dr7Мелотрия в средней полосе России выращивается как однолетняя культура через рассаду. Семена высевают в подготовленные мини-теплички в конце марта-апреле в 0,5 см слой влажного грунта. При температуре +25..+27°С всходы появляются через 5-7 дней. Пересадка сеянцев не сказывается на активности развития и уже через 2-4 недели лианы достигают 3-4 м длины, зацветают. На солнечном теплом участке (без сквозняков), с систематической подкормкой через 1,5-2,0 недели и еженедельным поливом, сеянцы, высаженные на постоянное место, на 14-18 день формируют первые плоды.
Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют зеленой окраски весь теплый сезон, а быстрый рост позволяет озеленить значительную площадь беседок, ротонд за короткий срок.
Армянские огурцы
Армянский огурец называют еще серебристой дыней – центрально-азиатский собрат семейства тыквенных. К самым популярным у населения сортам относятся Богатырь белый, Дыня серебристая.
Как и вышеописанные виды, армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.
Армянские огурцы. © Darya PinoУ огурца армянского очень интересна внешняя форма плода. Длинный (как и китайский) до 50 см, он покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.
Момордика
Момордика относится к индийским огурцам. Огурец имеет несколько синонимов – горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква.
Его можно свободно выращивать в условиях открытого грунта, на подоконнике, на балконе, лоджии. За декоративность вегетативных органов, цветов и плодов момордику особенно ценят ландшафтники-декораторы. Очень привлекательны ярко-желтые цветы с жасминовым ароматом. Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Длинные зеленцы (6-8 см) напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила. Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зеленую окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство индийский огурец момордику называют «огурец-крокодил». Молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Вызревшие плоды приторно-сладкие с горечью. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.
Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Eric HuntПри его выращивании из семян последние обязательно скарифицируют наждачной бумагой, обеззараживают, заворачивают в ткань, которую постоянно смачивают, размещая на 2-4 дня в теплом (+25°С) месте. Заранее готовят питательную смесь в горшочках, куда высевают треснувшие семена во второй половине марта. Срок ожидания всходов — 2 недели. Почва должна быть постоянно влажной. Во второй половине мая момордику высаживают в открытый грунт. Повреждение нежной корневой системы приведет к гибели растения. Укоренившиеся растения подкармливают раствором борной кислоты (внекорневая) и нитрофоской. В южных районах момордику успешно выращивают посевом семян в открытый грунт. Агротехника обычная для огурцов.
Момордика используется при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.
Итальянские огурцы
Итальянские огурцы – чудо итальянской селекции. Напоминают армянские длинными опушенными плодами и продолжительным плодоношением. Агротехника обычная. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Арбуззе (Тортарелло) и Баррезе.
Итальянские огурцы Арбуззе (Тортарелло). © OrticolandoДля сорта Арбуззе типична светло-салатовая поверхность плодов с выраженной ребристостью. Плоды более 50 см. Обладают смесью вкусов арбуза и огурца. Мякоть плода сладковатая.
У плодов Баррезе окраска темно-зеленая, изменяющаяся к зрелости на желто-оранжевую. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.
Английский огурец-лимон
По внешнему виду огурец-лимон действительно больше похож на лимон, чем на огурец. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. В фазе зеленцов плоды светло-салатового цвета. К созреванию приобретают светло-желтый цвет, приятный аромат и вкус. Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит культура до самых заморозков. Используют в свежем и консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. У огурца-лимона есть одна особенность: плети достигают длины до 6 м и формируют плоды только при размещении на опорах.
Огурец-Лимон. © RobbieНа юге семена высевают в начале июня непосредственно в почву. Растение истинно южное, поэтому в средней полосе России выращивается через рассаду. Семена высевают в мини-теплички в марте-апреле в легкий водо– и воздухопроницаемый грунт, достаточно обеспеченный питательными веществами. До всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру — не ниже +22..+25°С. Сеянцы высаживают во второй половине мая — начале июня в сад. В открытом грунте агротехника обычная. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.
Трихозант
Трихозант, или огурец змеевидный пришелец из Юго-Восточной Азии. Свое наименование ведет от внешней формы плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зеленого цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. В регионах России Трихозант мало распространен, а в странах Юго-Восточной Азии возделывается как овощная культура. В России выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности. Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Учитывая теплолюбивый характер культуры, размножают Трихозант через рассаду, высевая семена в мини-теплички в первой декаде мая, а на постоянное ьесто — в начале июня. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение.
Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или Змеиный огурец. © Erik JorgensenТладианта сомнительная
Еще один представитель тыквенных из Юго-Восточной Азии. Лазающая лиана 5 метровой высоты обладает необыкновенной декоративностью. Светло-зеленые сердцевидные листья и ярко-желтые цветы, по форме напоминающие тюльпаны, создают фитостены необычной красоты. Цветение продолжается весь теплый период. У основания цветков формируются огурчики. Плоды зеленого цвета можно использовать для консервирования. По мере созревания огурцы становятся красными. Красные плоды очень сладкие и используются для варки варенья. Плодоношение обеспечивается ручным опылением, но с учетом позднего развития женских цветков зрелые плоды получить сложно.
Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и незатратное по времени. Клубни высаживают на 8-10 см во второй декаде апреля и во второй декаде мая уже появляются первые всходы. Надземная часть осенью отмирает, а клубни зимуют в почве. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет.
Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). © Kata TölgyesiСеменами огурец размножают через рассаду. Семена стратифицируют обычно в холодильнике или неотапливаемом помещении. В начале марта семена высевают поверхностно на подготовленный влажный субстрат. Сеянцы прекрасно развиваются при небольшом освещении и средних температурах не ниже 0°С. С успехом получают рассаду выращиванием на застекленных лоджиях или балконах. На постоянное место рассаду Тладианты высаживают, как и Трихозант, в конце мая – начале июня. Агротехника обычная. Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают).
www.botanichka.ru
Типы огурцов – какой подходит именно вам
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
10 лучших сортов пучковых огурцов: новинки и проверенные варианты
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Космический огурец | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
29 октября этого года двое профессоров (Shmuel Bialy and Abraham Loeb) из Гарварда выдали небольшую сенсацию. Вот здесь https://www.centauri-dreams.org/2018/10/29/on-oumuamua-thin-films-and-lightsails/Они сообщили, что «Оумуамуа» выделялся своей гиперболической траекторией, сам пришелец имеет соотношение длины к ширине как минимум 5:1 и необычную форму для известных астероидов и комет.
Космический объект из других миров обладал двумя необычными особенностями.
- При прохождении в вблизи от солнца (0,25 AU , 40 млн км) он не имел кометного хвоста и линий эмиссии и поглощения газа.
2. Объект имел траекторию, не объяснимую только гравитацией Солнца, но объяснимую при учете солнечного давления на объект (эффект солнечного паруса).
Если это так, Умуамуа по необходимости должен быть тонкостенным объектом с небольшим отношением массы к площади, что возможно при пустотелом цилиндре длиной около 800 метров с диаметром 40 метров, сделанный как бы из тонкого листа толщиной примерно 0,3 мм., что вызывает гипотезу об искусственном происхождении объекта.
Иначе говоря, странный астероид есть некий пришелец от какой-то цивилизации с планеты в другой звездной системе.
Пара из Гарварда как раз и полагает, что этот Умаумау есть отход от некоего производства космического устройства иной цивилизации. Вот такая приятная фантазия…
Для начала давайте посмотрим, что увидели наши телескопы. Впервые Умуамуа был зафиксирован телескопом Уильяма Гершеля, а затем отслеживался Pan-STARRS (Панорамный телескоп и система быстрого реагирования на Гавайях).
Oumuamua (точка в кружке), в том виде, как он появился в объективе телескопа Уильяма Гершеля в ночь на 29 октября 2017 г..
Поскольку комплексное вращение, кувыркание объекта затрудняет определение его точной формы, существует множество моделей того, как он мог бы выглядеть. Здесь дан вид астероида по одной из моделей.
А вот еще одна интерпретация
Как видите, тут гость уже больше похож на цилиндр.
А вот здесь с разной анимацией показано, что это должно было быть без фантазий об искусственном происхождении астероида.
Как уже было сказано, пустотелые объекты правильной цилиндрической формы в природе пока не наблюдались. Да и не цилиндрической — тоже.
Потому сразу и возникала гипотеза об искусственном происхождении пришельца. Оба автора из Гарварда допускают даже, что это не просто какой-то отход иной цивилизации, но специальный исследовательский зонд.
Да, сильна наша тяга встретить братьев по разуму. Настолько, что кусок космического мусора мы готовы назвать посланцем далеких миров.
Увы, скорее можно допустить любые пустотелые формы в природе, чем научный зонд инопланетчиков. Ибо с такой скоростью, как имеет Умау, ему лететь до нас, а потом обратно даже от Просима Центавра, ближайшей к нам звезды, около 24 тысяч лет. Это сроки, которые делают бессмысленными контакты, диалог и прямые исследовательские зонды. Была бы у Проксимы развитая цивилизация, она бы нам просто подмигивала электромагнитными сигналами, а не посылала нелепую трубу. Даже в случае подмигивания на один обмен сигналами уходило бы более 8 лет.
Любой диалог возможен только при условии получения ответа на высказывание за время, при котором ответ не теряет смысла. И тут, помимо возможного эффекта Соляриса, помимо возможного принципиального непонимания, самым важным параметром является именно время ответа. А время ответа при среднем расстоянии между цивилизациями, которое ныне принимается не менее 10 тысяч световых лет ( а скорее и больше), измеряется как раз десятками тысяч лет.
Конечно, Умау просто астероид не из нашей системы необычной вытянутой формы. Имеет небольшую массу, ибо состоит он, скорее всего, из очень пористого материала, может быть, из замерзших газов. Почему не распустил кометный хвост при пролете недалеко от Солнца? Потому, что очень быстро по своей траектории приблизился, а потом точно также быстро удалился от светила и, имея высокую скорость полета, очень недолго находился в жарких объятьях. А так как его температура была близка к абсолютному нулю (точнее, 2, 7 градусов Кельвина) , то просто не успел прогреться и начать испарять свое нутро.
Я вовсе не скептик в отношении наличия разума в иных мирах. Более того, они, наверняка, есть. Из общих умозрительных рассуждений, каковыми пользовался еще Джордано Бруно. Или были. Или еще будут — и в больших количествах.
Но… связи с ними не будет. И главная причина этого — большая редкость и, стало быть, большие расстояния между ними. И еще — сравнительная краткость технологической эры их жизни. Если бы это было не так, мы бы наблюдали так называемые космические чудеса, то есть явления, которые можно объяснить только астроинженерной деятельностью неких цивилизаций.
Теоретически любые допущения вполне могут «иметь место». И про то, что до нас еще не дошла очередь получить сигналы инопланетчиков, или что мы еще не дозрели, или не успели, или у них такие способы сигнализировать, которые нам не известны. И вообще мало времени прошло. Любое такое предположение звучит как бы здраво и всегда можно сказать: ну, можно допустить. Однако есть твердо установленный факт: мы нигде не наблюдаем так называемого «космического чуда». То есть, таких явлений, которые не могли бы быть объяснены естественными законами природы и требовали бы для своего объяснения апелляции к действию чужого разума.
А откуда следует, что космическое чудо должно быть, если существуют разумные иные цивилизации научно-технологического типа? Это следует даже из недлинной истории землян. С момента открытия радиоволн прошло каких-то около 150 лет, но за то время возникла сеть радио и теле станций, так что радиоизлучение Земли (а, стало быть и солнечной системы в целом) выросло во много тысяч раз. И это вполне комический эффект. Иная цивилизация, наблюдающая наше светило с расстояния десятка и более световых лет, заметила бы этот рост радиоизлучения , а при нужной точности (которая уже есть и у нас) даже локализовала бы источник — Землю. И это нельзя было бы объяснить ничем иным, как эффектом и проявлением достигшей нужного уровня цивилизации. Теперь представьте себе, как далеко могут уйти цивилизации, старше нашей на многие миллионы и даже миллиарды лет. По академику Кардашеву, то были бы цивилизации второго и третьего типа, то есть, те, которые овладели энергией своей звезды (2) и далее, энергией своей галактики (3). Стало быть, и эффекты такой цивилизации были бы для нас более, чем заметны. А их нет. Нет космических чудес. Вы можете сказать, что иные цивилизации идут другим путем. Не технологическим. Нечто вроде полинезийского рая. Живут в свое удовольствие и никуда не стремятся. Да, такое вполне может быть. Но это и означает, что они не хотят никаких контактов, и лишний раз подтверждает главный статьи: мы одиноки. Если и есть где-то сходные с нами цивилизации, то они на таком большом расстоянии, что нет никакого смысла в общении и контактах. Ну, а если технологические цивилизации имеют короткий срок жизни и быстро самоуничтожаются, то в этом случае и говорить не о чем.
Да, дело даже не в отсутствии сигналов от предполагаемой цивилизации. Дело в наблюдаемом отсутствии любых следов некоей астроинженерной деятельности в огромных масштабах наблюдаемой Метагалактики, которая и есть весь мир, ибо глубина проникновения современных средств астрономии приближается к 13 миллиардам световых лет, а это и есть срок жизни нашей Вселенной. Нет «космических чудес» (эквивалент великого молчания космоса), нет и разумных цивилизаций. Все поначалу загадочные явления вскоре находили естественное объяснение вроде пульсаров (вначале это открытие даже засекретили, полагая, что речь идет о сигналах внеземной цивилизации), квазаров, черных дыр.
Скоро мы увидим самое начало возникновения вселенной. Дальше всего увидит телескоп Webb JWST, запуск которого уже много раз откладывался, в последний раз — на октябрь 2018 г., и вот снова отложили на 2019. Ибо его стоимость превысила 6 млрд. долларов и нужно все выверить и свести риск неудачи до минимума. Вот он увидит возникновение первых звезд, а еще дальше увидеть ничего нельзя- там простирается dark era (длившаяся 300 тысяч лет), когда, как говорится, царила полная темень, а еще дальше — сам божественный Большой взрыв — само возникновение Вселенной.
На схеме: как далеко мы можем видеть прошлое Вселенной.
Напоследок одно метафизико-теологическое рассуждение.
Традиционно не Вселенная создает Бога, а Он — Вселенную. Это его, так сказать, основное предназначение.
Бог есть результат сознания на высоком уровне его развития. Начало так называемого онтологического доказательства бытия Бога мы можем найти у Августина Блаженного и Фомы Аквинского, но более подробно — у Ансельма Кентерберийского.
Звучит это у него так: под Богом мы разумеем совершеннейшее существо или существо, обладающее максимальной полнотой или богатством («id, que majus cogitari nequit» у Ансельма – «то, больше чего ничто не мыслимо»). Но несуществующее беднее или менее совершенно, чем существующее. Следовательно, несуществование Бога заключало бы в себе логическое противоречие, требуя от нас утверждения совершеннейшего существа, которое вместе с тем несовершенно. Поэтому Бог необходимо существует.
А если проще, то суть в следующем: мы понимаем под Богом ряд совершенных качеств. Это Всемудрость, Всезнание, Всесильность, Вездесущность, Всеблагость, Всемилость и пр. Одним словом, Бог это сумма так называемых превосходных качеств. Но все они имеют смысл лишь в том случае, что существует их носитель. То есть — Бог. Еще проще: если уж люди дозрели до понятия Единого Бога, то значит он есть.
Это примерно, как когито эрго сум Декарта. Если уж человек мыслит себя, значит он существует. То есть, сам акт мышления делает его бытие самоочевидным. Самосознание человека не требует иных доказательств своей реальности кроме себя самого.
Как видите, таким вот логическим путем можно доказать бытие Творца. А вот также доказать существование других цивилизаций и иного разума труднее. Это косвенно говорит о том, что человеческое мышление примерно равно божественному разуму.
Пусть это нас утешит.
А вот еще одна интерпретация
https://www.nasa.gov/sites/default/files/styles/side_image/public/thumbnails/image/18-057-4.gif?itok=bwHgavQg
Как видите, тут гость уже больше похож на цилиндр.
А вот здесь с разной анимацией показано, что это должно было быть без фантазий об искусственном происхождении астероида.
<iframe src=»https://www.youtube.com/embed/PYxhxUik5PY» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>
В общем вот такой каменный огурец, не из нашей планетной системы, но тоже ничего особенного.
Самое главное как раз и заключается в пути пришельца. Его траектория отличалась от расчетной, той, которая следовала из его размеров , длины и ширины, если бы он был сплошной каменной глыбой, пусть и добавками металлов или льда или даже состоящий только из льда. Проще говоря, астероид прошел немного дальше от Солнца, чем должен был бы. Солнце его как бы немного отталкивало от себя. И объяснить это можно только тем, что его масса оказалась гораздо меньше, чем следовало из его размеров. То есть, астероид отодвигался давлением солнечного излучения. И расчеты показывают, что это было бы возможно при его размерах 800 метров на 40, только если он пустотелый.
Вот так выглядит расчетная и реальная траектория гостя:
Oumua
Как уже было сказано, пустотелые объекты правильной цилиндрической формы в природе пока не наблюдались. Да и не цилиндрической — тоже.
Потому сразу и возникала гипотеза об искусственном происхождении пришельца. Оба автора из Гарварда допускают даже, что это не просто какой-то отход иной цивилизации, но специальный исследовательский зонд.
Да, сильна наша тяга встретить братьев по разуму. Настолько, что кусок космического мусора мы готовы назвать посланцем далеких миров.
Увы, скорее можно допустить любые пустотелые формы в природе, чем научный зонд инопланетчиков. Ибо с такой скоростью, как имеет уумау, ему лететь до нас, а потом обратно даже от Просима Центавра, ближайшей к нам звезды, около 7 тысяч лет. Это сроки, которые делают бессмысленными контакты, диалог и прямые исследовательские зонды. Была бы у Проксимы развитая цивилизация, она бы нам просто подмигивала электромагнитными сигналами, а не посылала нелепую трубу. Даже в этом случае подмигиваний на один обмен сигналами уходило бы более 8 лет.
Любой диалог возможен только при условии получения ответа на высказывание за время, при котором ответ не теряет смысла. И тут, помимо возможного эффекта Соляриса, помимо возможного принципиального непонимания, самым важным параметром является именно время ответа. А время ответа при среднем расстоянии между цивилизациями. которое ныне принимается не менее 10 тысяч световых лет ( а скорее и больше), измеряется как раз десятками тысяч лет.
Конечно, Умау просто астероид не из нашей системы необычной вытянутой формы. Имеет небольшую массу, ибо состоит он, скорее всего, из очень пористого материала, может быть, из замерзших газов. Почему не распустил кометный хвост при пролете недалеко от Солнца? Потому. что очень быстро по своей траектории приблизился, а потом точно также быстро удалился от светила и, имея высокую скорость полета, очень недолго находился в жарких объятьях. А так как его температура была близка к абсолютному нулю (точнее, 2, 7 градусов Кельвина) , то просто не успел прогреться и начать испарять свое нутро.
Я вовсе не скептик в отношении наличия разума в иных мирах. Более того, они, наверняка, есть. Из общих умозрительных рассуждений, каковыми пользовался еще Джордано Бруно. Или были. Или еще будут — и в больших количествах.
Но… связи с ними не будет. И главная причина этого — большая редкость и, стало быть, большие расстояния между ними. И еще — сравнительная краткость технологической эры их жизни. Если бы это было не так, мы бы наблюдали так называемые космические чудеса, то есть явления, которые можно объяснить только астроинженерной деятельностью неких цивилизаций.
Теоретически любые допущения вполне могут «иметь место». И про то, что до нас еще не дошла очередь получить сигналы инопланетчиков, или что мы еще не дозрели, или не успели, или у них такие способы сигнализировать, которые нам не известны. И вообще мало времени прошло. Любое такое предположение звучит как бы здраво и всегда можно сказать: ну, можно допустить. Однако есть твердо установленный факт: мы нигде не наблюдаем так называемого «космического чуда». То есть, таких явлений, которые не могли бы быть объяснены естественными законами природы и требовали бы для своего объяснения апелляции к действию чужого разума.
А откуда следует, что космическое чудо должно быть, если существуют разумные иные цивилизации научно-технологического типа? Это следует даже из недлинной истории землян. С момента открытия радиоволн прошло каких-то около 150 лет, но за то время возникла сеть радио и теле станций, так что радиоизлучение Земли (а, стало быть и солнечной системы в целом) выросло во много тысяч раз. И это вполне комический эффект. Иная цивилизация, наблюдающая наше светило с расстояния десятка и более световых лет, заметила бы этот рост радиоизлучения , а при нужной точности (которая уже есть и у нас) даже локализовала бы источник — Землю. И это нельзя было бы объяснить ничем иным, как эффектом и проявлением достигшей нужного уровня цивилизации. Теперь представьте себе, как далеко могут уйти цивилизации, старше нашей на многие миллионы и даже миллиарды лет. По академику Кардашеву, то были бы цивилизации второго и третьего типа, то есть, те, которые овладели энергией своей звезды (2) и далее, энергией своей галактики (3). Стало быть, и эффекты такой цивилизации были бы для нас более, чем заметны. А их нет. Нет космических чудес. Вы можете сказать, что иные цивилизации идут другим путем. Не технологическим. Нечто вроде полинезийского рая. Живут в свое удовольствие и никуда не стремятся. Да, такое вполне может быть. Но это и означает, что они не хотят никаких контактов, и лишний раз подтверждает главный статьи: мы одиноки. Если и есть где-то сходные с нами цивилизации, то они на таком большом расстоянии, что нет никакого смысла в общении и контактах. Ну, а если технологические цивилизации имеют короткий срок жизни и быстро самоуничтожаются, то в этом случае и говорить не о чем.
Да, дело даже не в отсутствии сигналов от предполагаемой цивилизации. Дело в наблюдаемом отсутствии любых следов некоей астроинженерной деятельности в огромных масштабах наблюдаемой Метагалактики, которая и есть весь мир, ибо глубина проникновения современных средств астрономии приближается к 13 миллиардам световых лет, а это и есть срок жизни нашей Вселенной. Нет «космических чудес» (эквивалент великого молчания космоса), нет и разумных цивилизаций. Все поначалу загадочные явления вскоре находили естественное объяснение вроде пульсаров (вначале это открытие даже засекретили, полагая, что речь идет о сигналах внеземной цивилизации), квазаров, черных дыр.
Скоро мы увидим самое начало возникновения вселенной. Дальше всего увидит телескоп Webb JWST, запуск которого уже много раз откладывался, в последний раз — на октябрь 2018 г., и вот снова отложили на 2019 год. Ибо его стоимость превысила 6 млрд. долларов и нужно все выверить и свести риск неудачи до минимума. Вот он увидит возникновение первых звезд, а еще дальше увидеть ничего нельзя- там простирается dark era (длившаяся 300 тысяч лет), когда, как говорится, царила полная темень, а еще дальше — сам божественный Большой взрыв — само возникновение Вселенной.
На схеме: как далеко мы можем видеть прошлое Вселенной.
Напоследок одно метафизико-теологическое рассуждение.
Традиционно не Вселенная создает Бога, а Он — Вселенную. Это его, так сказать, основное предназначение.
Бог есть результат сознания на высоком уровне его развития. Начало так называемого онтологического доказательства бытия Бога мы можем найти у Августина Блаженного и Фомы Аквинского, но более подробно — у Ансельма Кентерберийского.
Звучит это у него так: под Богом мы разумеем совершеннейшее существо или существо, обладающее максимальной полнотой или богатством («id, que majus cogitari nequit» у Ансельма – «то, больше чего ничто не мыслимо»). Но несуществующее беднее или менее совершенно, чем существующее. Следовательно, несуществование Бога заключало бы в себе логическое противоречие, требуя от нас утверждения совершеннейшего существа, которое вместе с тем несовершенно. Поэтому Бог необходимо существует.
А если проще, то суть в следующем: мы понимаем под Богом ряд совершенных качеств. Это Всемудрость, Всезнание, Всесильность, Вездесущность, Всеблагость, Всемилость и пр. Одним словом, Бог это сумма так называемых превосходных качеств. Но все они имеют смысл лишь в том случае, что существует их носитель. То есть — Бог. Еще проще: если уж люди дозрели до понятия Единого Бога, то значит он есть.
Это примерно, как когито эрго сум Декарта. Если уж человек мыслит себя, значит он существует. То есть, сам акт мышления делает его бытие самоочевидным. Самосознание человека не требует иных доказательств своей реальности кроме себя самого.
Как видите, таким вот логическим путем можно доказать бытие Творца. А вот также доказать существование других цивилизаций и иного разума труднее. Это косвенно говорит о том, что человеческое мышление примерно равно божественному разуму.
Пусть это нас утешит.
В общем вот такой каменный огурец, не из нашей планетной системы, но тоже ничего особенного.
Вот здесь путь Умау
Самое главное как раз и заключается в пути пришельца. Его траектория отличалась от расчетной, той, которая следовала из его размеров, длины и ширины, если бы он был сплошной каменной глыбой, пусть и добавками металлов или льда или даже состоящий только из льда. Проще говоря, астероид прошел немного дальше от Солнца, чем должен был бы. Солнце его как бы немного отталкивало от себя. И объяснить это можно только тем, что его масса оказалась гораздо меньше, чем следовало из его размеров. То есть, астероид отодвигался давлением солнечного излучения. И расчеты показывают, что это было бы возможно при его размерах 800 метров на 40, только если он пустотелый.
Вот так выглядит расчетная (красным) и реальная (синим) траектория гостя (синяя линия как бы отодвинута дальше от Солнца):
Как уже было сказано, пустотелые объекты правильной цилиндрической формы в природе пока не наблюдались. Да и не цилиндрической — тоже.
Потому сразу и возникала гипотеза об искусственном происхождении пришельца. Оба автора из Гарварда допускают даже, что это не просто какой-то отход иной цивилизации, но специальный исследовательский зонд.
Да, сильна наша тяга встретить братьев по разуму. Настолько, что кусок космического мусора мы готовы назвать посланцем далеких миров.
Увы, скорее можно допустить любые пустотелые формы в природе, чем научный зонд инопланетчиков. Ибо с такой скоростью, как имеет Умау, ему лететь до нас, а потом обратно даже от Проксима Центавра, ближайшей к нам звезды, около 24 тысяч лет. Это сроки, которые делают бессмысленными контакты, диалог и прямые исследовательские зонды. Была бы у Проксимы развитая цивилизация, она бы нам просто подмигивала электромагнитными сигналами, а не посылала нелепую трубу. Но и в случае подмигивания на один обмен сигналами уходило бы более 8 лет.
Любой диалог возможен только при условии получения ответа на высказывание за время, при котором ответ не теряет смысла. И тут, помимо возможного эффекта Соляриса, помимо возможного принципиального непонимания, самым важным параметром является именно время ответа. А время ответа при среднем расстоянии между цивилизациями. которое ныне принимается не менее 10 тысяч световых лет ( а скорее и больше), измеряется как раз десятками тысяч лет.
Конечно, Умау просто астероид не из нашей системы необычной вытянутой формы. Имеет небольшую массу, ибо состоит он, скорее всего, из очень пористого материала, может быть, из замерзших газов. Почему не распустил кометный хвост при пролете недалеко от Солнца? Потому, что очень быстро по своей траектории приблизился, а потом точно также быстро удалился от светила и, имея высокую скорость полета, очень недолго находился в жарких объятьях. А так как его температура была близка к абсолютному нулю (точнее, 2, 7 градусов Кельвина) , то просто не успел прогреться и начать испарять свое нутро.
Я вовсе не скептик в отношении наличия разума в иных мирах. Более того, они, наверняка, есть. Из общих умозрительных рассуждений, каковыми пользовался еще Джордано Бруно. Или были. Или еще будут — и в больших количествах.
Но… связи с ними не будет. И главная причина этого — большая редкость и, стало быть, большие расстояния между ними. И еще — сравнительная краткость технологической эры их жизни. Если бы это было не так, мы бы наблюдали так называемые космические чудеса, то есть явления, которые можно объяснить только астроинженерной деятельностью неких цивилизаций.
Теоретически любые допущения вполне могут «иметь место». И про то, что до нас еще не дошла очередь получить сигналы инопланетчиков, или что мы еще не дозрели, или не успели, или у них такие способы сигнализировать, которые нам не известны. И вообще мало времени прошло. Любое такое предположение звучит как бы здраво и всегда можно сказать: ну, можно допустить. Однако есть твердо установленный факт: мы нигде не наблюдаем так называемого «космического чуда». То есть, таких явлений, которые не могли бы быть объяснены естественными законами природы и требовали бы для своего объяснения апелляции к действию чужого разума.
А откуда следует, что космическое чудо должно быть, если существуют разумные иные цивилизации научно-технологического типа? Это следует даже из недлинной истории землян. С момента открытия радиоволн прошло каких-то около 150 лет, но за то время возникла сеть радио и теле станций, так что радиоизлучение Земли (а, стало быть и солнечной системы в целом) выросло во много тысяч раз. И это вполне комический эффект. Иная цивилизация, наблюдающая наше светило с расстояния десятка и более световых лет, заметила бы этот рост радиоизлучения , а при нужной точности (которая уже есть и у нас) даже локализовала бы источник — Землю. И это нельзя было бы объяснить ничем иным, как эффектом и проявлением достигшей нужного уровня цивилизации. Теперь представьте себе, как далеко могут уйти цивилизации, старше нашей на многие миллионы и даже миллиарды лет. По академику Кардашеву, то были бы цивилизации второго и третьего типа, то есть, те, которые овладели энергией своей звезды (2) и далее, энергией своей галактики (3). Стало быть, и эффекты такой цивилизации были бы для нас более, чем заметны. А их нет. Нет космических чудес. Вы можете сказать, что иные цивилизации идут другим путем. Не технологическим. Нечто вроде полинезийского рая. Живут в свое удовольствие и никуда не стремятся. Да, такое вполне может быть. Но это и означает, что они не хотят никаких контактов, и лишний раз подтверждает тезис: мы одиноки. Если и есть где-то сходные с нами цивилизации, то они на таком большом расстоянии, что нет никакого смысла в общении и контактах. Ну, а если технологические цивилизации имеют короткий срок жизни и быстро самоуничтожаются, то в этом случае и говорить не о чем.
Да, дело даже не в отсутствии сигналов от предполагаемой цивилизации. Дело в наблюдаемом отсутствии любых следов некоей астроинженерной деятельности в огромных масштабах наблюдаемой Метагалактики, которая и есть весь мир, ибо глубина проникновения современных средств астрономии приближается к 14 миллиардам световых лет, а это и есть срок жизни нашей Вселенной. Нет «космических чудес» (эквивалент великого молчания космоса), нет и разумных цивилизаций. Все поначалу загадочные явления вскоре находили естественное объяснение вроде пульсаров (вначале это открытие даже засекретили, полагая, что речь идет о сигналах внеземной цивилизации), квазаров, черных дыр.
Скоро мы увидим самое начало возникновения вселенной. Дальше всего увидит телескоп Webb JWST, запуск которого уже много раз откладывался, в последний раз — на октябрь 2018 г., и вот снова отложили на 2019. Ибо его стоимость превысила 6 млрд. долларов и нужно все выверить и свести риск неудачи до минимума. Вот он увидит возникновение первых звезд, а еще дальше увидеть ничего нельзя- там простирается dark era (длившаяся 300 тысяч лет), когда, как говорится, царила полная темень, а еще дальше — сам божественный Большой взрыв — само возникновение Вселенной. Но вспышка от него перекрыта этой самой темной эрой и видна не будет.
На схеме: как далеко мы можем видеть прошлое Вселенной.
Напоследок одно метафизико-теологическое рассуждение.
Традиционно не Вселенная создает Бога, а Он — Вселенную. Это его, так сказать, основное предназначение.
Бог есть результат сознания на высоком уровне его развития. Начало так называемого онтологического доказательства бытия Бога мы можем найти у Августина Блаженного и Фомы Аквинского, но более подробно — у Ансельма Кентерберийского.
Звучит это у него так: под Богом мы разумеем совершеннейшее существо или существо, обладающее максимальной полнотой или богатством («id, que majus cogitari nequit» у Ансельма – «то, больше чего ничто не мыслимо»). Но несуществующее беднее или менее совершенно, чем существующее. Следовательно, несуществование Бога заключало бы в себе логическое противоречие, требуя от нас утверждения совершеннейшего существа, которое вместе с тем несовершенно. Поэтому Бог необходимо существует.
А если проще, то суть в следующем: мы понимаем под Богом ряд совершенных качеств. Это Всемудрость, Всезнание, Всесильность, Вездесущность, Всеблагость, Всемилость и пр. Одним словом, Бог это сумма так называемых превосходных качеств. Но все они имеют смысл лишь в том случае, если существует их носитель. То есть — Бог. Еще проще: если уж люди дозрели до понятия Единого Бога, то значит он есть.
Это примерно, как когито эрго сум Декарта. Если уж человек мыслит себя, значит он существует. То есть, сам акт мышления делает его бытие самоочевидным. Самосознание человека не требует иных доказательств своей реальности кроме себя самого.
Как видите, таким вот логическим путем можно доказать бытие Творца. А вот также доказать существование других цивилизаций и иного разума труднее. Это косвенно говорит о том, что человеческое мышление примерно равно божественному разуму.
Пусть это нас утешит.-
lebed.com
Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход
Ангурия (антильский огурец) — растение достойное вашего внимания, благодаря вкусным и полезным плодам, похожим на огурцы и высокой декоративности. Ангурию можно выращивать в теплице и открытом грунте. Плоды вкусом похожи на огурцы.
Текст: Анисимов А.М. · 05-28-2018 04-11-2019 Good-Tips.PRO Урожай антильских огурцов — 8,4 кг в обоих корзинах. Фото: Jerry Coleby-WilliamsАнгурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.
Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.
Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.
Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.
В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.
Ботаническое описание
Ангурия (лат. Cucumis anguria, син. Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными (3–4 м) ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом 30–50 г. Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.
Весь жизненный цикл ангурии в одной картинке. Фото: Fair Dinkum SeedsК моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.
Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.
Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)
Полезные свойства антильского огурца
Плод ангурии в разрезе. Хорошо видно, что плод напоминает обычный огурец. Фото: Laboratorio de CalabazasБлагодаря богатому химическому составу плоды ангурии положительно влияют на здоровье человека — полезны при хронических болезнях желудка и кишечника, а также при проблемах сердечно-сосудистого характера.
В отличие от традиционных огурцов, плоды ангурии не накапливают нитраты и никогда не бывают горькими. Поэтому антильские огурцы хорошо подходят для салатов и для употребления в свежем виде.
Вкус антильского огурца напоминает смесь огурца и банана, с примесь арбузных ноток. У молодых плодов ангурии шипы мягкие, а старые плоды в пищу не употребляют, зато сохраняют для высушивания. Высушенный антильский огурец долго хранится, радуя владельцев изысканными формами.
Кстати, из сушеных, зрелых плодов ангурии получаются оригинальные елочные игрушки.
Выращивание антильских огурцов
Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).
Листья ангурии похожи на листья арбузов. Фото: Eugenio HansenЦветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.
В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.
Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.
Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C. Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5…+6°C погибает. Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.
Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.
Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.
Выращивание рассады ангурии
Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.
Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром 8-10 см. Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.
В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте 20–25 дней, рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.
Консервированные зеленцы ангурии. Фото: Jerry Coleby-WilliamsВысадка рассады в теплицу или окрытый грунт
При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.
Как ухаживать за антильскими огурцами
Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.
Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.
Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.
Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.
Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.
Источники:
- Ангурия — Википедия
- Cucumis anguria — wikipedia.org
good-tips.pro