HomeРазноеКамчатский чай – посадка и уход за кустарником, полезные и лечебные свойства, противопоказания, заваривание, отзывы о растении лапчатке, размножение

Камчатский чай – посадка и уход за кустарником, полезные и лечебные свойства, противопоказания, заваривание, отзывы о растении лапчатке, размножение

Восстанавливающий, очищающий и стимулирующий. Чем полезен травяной чай? | ОБЩЕСТВО

Традиции чаепития в разных странах неодинаковы. В «заварку» чего только не добавляют: молоко, жир, имбирь, лук, дольки цитрусовых, специи… Неизменным остаётся одно: чай — один из самых любимых напитков на Земле. И у жителей Камчатки тоже.

В гостях у любительницы камчатского чая, автора и составителя собственных «букетов» из местных дикоросов, коренной эскимоски Людмилы Ильиной побывал корреспондент «АиФ-Камчатка».

Родом с Аляски

В её квартире свободно не развернёшься: повсюду висят снопы засушенных трав и цветов, а по комнатам плывут пряные лесные и луговые ароматы. На голове у хозяйки — берестяной ободок, на шее — бусы, тоже берёзовые. Оказывается, камчатская берёзка помогает от тяжести в голове при смене погоды, а мы встретились с Людмилой Анатольевной как раз накануне подхода к полуострову очередного мощного циклона.

На столе дымился крепко заваренный красноватый чай. И у нас потекла мирная беседа — о нашем полуострове, древних традициях его народов, здоровье.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Вы родились на Чукотке, потом переехали на север Камчатки. Расскажите, каким было детство на «северах»?

Людмила Ильина: На Чукотке мы жили на полярной станции, и я всё лето проводила в тундре за сбором трав и ягод. Так что выросла на подножном корме. Помню, морскую капусту, ламинарию, на плечах таскала — мне тогда казалось, что это огромные стволы!

Мы ни в чём не нуждались, жили хорошо. Чаячьи яйца собирали с мальчишками, но одно яйцо в гнезде всегда оставляли — так бабушка учила. Чтобы отвлечь птиц, мне на голову надевали ведро и, пока чайки на меня пикировали, мальчишки собирали яйца. Ещё помню зимой мороженое молоко тарелками, которое бабушка из ледника вынимала. Работали у нас в семье все. Дед и бабушка — на полярной станции, а дедушка ещё и охотником был заядлым, по 40-50 уток приносил с охоты. Бабушка их ощипывала, пух не выбрасывала, а всё нам из него шила на ручной машинке. У нас всё было на гагачьем пуху: перины, одеяла, подушки, жилетки, шапки, рукавички.

На полярной станции я росла до пяти лет. А потом мы переехали на Камчатку, в Карагинский район. Отец там построил дом, жили мы очень дружно. Папа был кузнецом, работал в мехцехе.

Я в семье была старшей, четверых младших братьев, можно сказать, вырастила. Мама ведь никогда в декрете не сидела — почти сразу после родов выходила на работу.

Семья очень музыкальная была, на всех праздниках пели и плясали, и самым весёлым был Новый год. Мама на гитаре играла, бабушка — на мандолине, мальчишки — на гармошках.

Когда мне было 12 лет, мама заболела туберкулёзом, всё хозяйство оказалось на мне. И я полгода кормила и обстирывала всю семью. Пацанов оберегала, не дай бог кто тронет! Когда появлялась на улице невзначай, дворовые мальчишки кричали: «Вон Люська идёт, сейчас морду бить будет!».

В Караге я до 17 лет прожила. Там были татары, корейцы, белорусы, украинцы, русские и даже один китаец. Настоящий интернационал! И мы — мама эскимоска и отец — терский казак с северного Кавказа. Крови в нашем роду намешано: шведы, казаки, англичане… Вообще-то мы родом с Аляски. Семейное предание гласит, что прабабушка моя, белая шаманка, которая жила в городе Номе, поехала на оленях к родственникам чаю попить — в те времена ездили в гости на несколько дней. Прабабушка охотница была, рыбачка и оленеводка, у неё своё стадо оленей было. Кстати, от неё, наверное, мне талант травницы и передался. Женская линия у нас в роду вообще очень сильная. Так вот, пока гостевали и чаевали, границу, Берингов пролив, как раз и закрыли. Так и остались мои родные в России. Смотрели «Юнона» и «Авось»? Вот история моей семьи — из той же оперы!

А в Вилючинск я переехала в 1980 году, когда уже замуж вышла. Муж был подводником.

Королевская основа

– Кстати о травах. Давно пьёте камчатский травяной чай?

– Всю жизнь, сколько себя помню. И в нашей семье ничего, кроме иван-чая, никогда не пили. И он лишился такой привилегии, когда к нам, в Россию, завезли индийский чай. Раньше-то в России только иван-чай и пили, да ещё курильский чай. В Великую Отечественную всех поили иван-чаем! Это же здоровье!

А медицину я с детства ненавижу: когда у мамы нашли туберкулёз, заподозрили и у меня, и чуть не залечили насмерть. Но спорт спас, я всё время занималась — биатлоном, лёгкой атлетикой. Даже в этом году участвовала в краевой спартакиаде пенсионеров, третье место заняла по баскетболу.

Всерьёз заниматься травами я стала уже на пенсии. Очень много книг прочитала о дикоросах, статей в Интернете. Уже выводы могу делать. Например, знаю, что камчатский иван-чай полезнее материковского, потому что очень сильно набирает положительную энергию за короткий срок. А ещё знаю, что самые лучшие травы — в горных странах, а Камчатка вся из гор состоит!

Однажды мы ездили на вулкан Горелый, и я набрала иван-чая: там он не такой, как в пригороде. Более насыщенный, душистый, ароматный, листочки нежные… И у моря, на Спасёнке, где пионерский лагерь — тоже особенный, с огромными цветами.

Вообще иван-чай — основа и король всех моих камчатских чаёв. И ещё курильский чай (ботаническое название — «пятилистник кустарниковый»). Бабушки в Караге иван-чай «жарили» на сковороде, добавляли лист смородины. А собирали на сопках, и воду оттуда приносили — говорили, что так вкуснее и полезнее. У этого растения всё в дело идёт: листья, цветы, и даже пушинки.

Иван-чай. Иван-чай. Фото: www.globallookpress.com

Сейчас для себя я красный лист иван-чая собираю, когда он уже отцветёт. Потому что в нём прошла естественная сухая ферментация. Как яблочко, которое до конца созревает на дереве! Делаю маленькими порциями. На выставках всегда участвую, меня уже люди сами ищут, хотя стою молча. «От вашего чая из клевера дети спать стали хорошо!» — говорят.

Своими руками

– Что, кроме основы, добавляете в свои сборы?

– Лабазник вязолистный (по-камчатски — шеломайник), это считается женская травка, запах у неё медовый. Лабазник — природный аспирин, как говорят в народе, средство от сорока болезней, особенно простудных. Тысячелистник, ромашка, княженика — листья и ягоды, облепиха — лист, он даже полезнее, чем ягоды. Малина дикая, домашняя. Смородина, красная и чёрная — беру лист, ягоды и веточки. Бадан толстолистный — собираю перезимовавший лист, который пролежал под снегом. Это сибирское растение с антимикробными свойствами, он восстанавливает силы после длительных болезней, поднимает тонус и настроение.

Лучшие травы - на Камчатке. Лучшие травы — на Камчатке. Фото: pixabay.com

Окопник помогает сращивать кости, заживляет и выравнивает. Бабушки в деревнях поднимали им вернувшихся с войны покалеченных бойцов. А клевер? Это самая чудная трава, очищает сосуды! Пейте чай из клевера — не будет ни склероза, ни дрожащих рук. Родиола розовая — поднимает мужское и женское настроение, стимулирует. Её настойку давали космонавтам. На Камчатке она растёт, и очень хорошо.

Боярышник, брусника, жимолость, рододендрон. Осенний лист клубники и малины люблю — у их красных листьев особенно полезные свойства. Очень полезно зимой веточки смородины наломать и заваривать. Постоянно что-нибудь колдую!

У меня 33 вида травяных сборов — чайных напитков. Они не лечебные, а оздоравливающие и очищающие организм. Например, если в течение года вы пьёте иван-чай, то полностью оздоравливаете организм! А ещё я готовлю сиропы из сосновых почек и измельчённой кедровой хвои с добавлением мёда и экстрактов плодов шиповника, рябины, других ягод, лимонного сока — всё натуральное! Они хорошо укрепляют иммунитет.

Людмила ИЛЬИНА. Родилась 27 июня 1955 г. в пгт Провидения на Чукотке, в многодетной семье. Окончила Морской рыбопромышленный техникум (ныне Камчатский политехнический) по специальности «технология рыбной промышленности». В настоящее время — председатель Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Вилючинске. Сын и дочь — военнослужащие. Четверо внуков.

Иван-чай по-камчатски. Секрет производства травяного напитка | ОБЩЕСТВО

Мария и Александр Корчевы – основатели ООО «Камчатэтнотур». С 2015 года компания занимается в Соболевском районе сбором и изготовлением иван-чая.

Об истории предпринимательской деятельности и планах на будущее корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал Александр.

– Что привело вас к идее открыть бизнес?

– Идея родилась спонтанно. Шесть лет назад на выставке-ярмарке обратили внимание на ажиотаж вокруг бабушек, которые продавали всякие вкусности из того, что они сами собрали в лесу. Тогда и решили заняться заготовкой дикоросов. Сначала взяли дальневосточные гектары для сбора иван-чая и ягод, потом купили станок для производства, а сейчас у нас работает собственный чайный цех.

Начинался наш бизнес как семейный, трудились я, жена, папа, мама. Но сейчас уже набираем работников, трудоустраиваем их официально, растём.

– Где ищете заказчиков, клиентов, партнёров?

– Везде, где можно найти. Сначала с женой рекламные листовки раскидывали по почтовым ящикам. Могли по заказу одну пачку чая везти на другой конец Петропавловска. Сами ходили по сетям, предлагали продукцию, заключали договоры с магазинами. Мы были и мерчандайзеры, и торговые агенты, и грузчики, и производители – всё в одном лице.

Сейчас планируем выходить на международные рынки. С этой целью обратились в Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) Камчатского края. Нас проконсультировали и поддержали по многим аспектам.

– Чем конкретно помогли?

– Да много чем. Развитие нашего продукта началось с создания упаковки, которая привлекала бы к себе внимание. Мы её разработали совместно с Центром. Она стилистически отражает Камчатку с её уникальными природными ресурсами. Душевные тёплые картинки притягивают к себе внимание как жителей, так и гостей полуострова.

После создания тематической упаковки задумались о модернизации сайта и перевода его на иностранные языки, дабы выйти на зарубежную аудиторию, а также иметь связь с туристами, которые бы хотели приобрести нашу продукцию. В этом нам также помогли в Центре.

Его специалисты продвигают нашу продукцию на различных российских и международных выставках. В ближайшее время совместно начнём осваивать интернет-торговлю. Уверены, с помощью Центра у нас обязательно получится.

– А как планируете выходить на интернет-торговлю?

– На разработанном экспертами Центра сайте www.kamchatka-tea.ru имеется онлайн-магазин, где можно оформить заказ, и в ближайшее время мы их начнём исполнять. К нам уже приходят предложения из стран ближнего и дальнего зарубежья. Любой почитатель травяных чаев и в России и за её пределами может приобрести иван-чай с доставкой.

– В связи с выходом на зарубежный рынок, не станет ли продукция недоступной для наших покупателей?

– Подготовка к экспорту помогает нам, мы начинаем подгонять себя под зарубежные стандарты, а это значит, появляется больше критериев для контроля качества. Но, конечно, наша продукция всегда будет доступна для жителей Камчатки. Это наш региональный рынок, здесь мы начали развиваться. Мы обязаны, чтобы у камчатцев всегда был наш продукт. Это главный приоритет, а дальше уже будем наращивать производство под экспорт.

– Ваши наиболее эффективные тактики при работе с иностранными партнёрами?

– Есть одна общая для всех тактика – качественная продукция. Главный аргумент – природа Камчатки дикая и чистая, поэтому наша продукция высококачественная и стоящая.

– Осенью вы представите свою продукцию на двух международных пищевых выставках в Москве и Санкт-Петербурге.

– При содействии Центра наш чай постоянно участвует в международных выставках. В Москве и Санкт-Петербурге мы планируем наладить контакты с целевыми сетями, которые продвигают именно здоровые и качественные продукты. Мы видим себя в этом сегменте.

Центр поддержки экспорта является структурным подразделением АНО «Камчатский выставочно-инвестиционный центр» и создан с целью стимулирования и вовлечения субъектов малого и среднего предпринимательства края в экспортную деятельность. Услуги оказываются при поддержке Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края и Министерства экономического развития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». С полным перечнем услуг можно ознакомиться на сайте Центра: www.kamexport41.ru. Находится по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса 23, ТЦ «Атом», оф. 508. Тел.: +7 (4152) 215-052; e-mail: [email protected], Instagram: @kamexportcenter, Facebook: @kamexportcenter, Вконтакте: @kamexportcenter

Варвара Погодина

Реклама

Курильский чай растение, которое лечит болезни

Курильский чай – растение с желтыми цветками, которое обладает массой полезных свойств. Сегодня мы расскажем историю этого чая, опишем, как правильно его выращивать и заваривать в домашних условиях.

История Курильского чая

Многие в народе называют растение «лапчатка», «пятилистник». Последнее имя придумали не случайно, ведь в желтом цветке вы обнаружите именно 5 листков. Позже растение назвали «Курильский чай» потому что от Урала до Курил все цветки раньше использовали в приготовлении полезных чаев.

Курильский чай растет в виде большого кустарника и может достигать в высоту до полутора метров. На его кустах растут яркие цветочки диаметром в 3 см. Растение можно обнаружить на Кавказе, в Сибири и в Прибалтике. Часто собирают его на камчатке, поэтому кустарник иногда называют «камчатский чай».

Лечебные свойства Курильского чая

  1. Снимает сильную боль в желудке.
  2. Используется при крупозной пневмонии в тибетской медицине.
  3. Настой помогает при туберкулезе легких.
  4. Корень растения вылечивает заболевания кишечника.
  5. Чай курильский желтый отлично улучшает аппетит.
  6. Помогает при нервных заболеваниях и снимает депрессию.
  7. Настой лечит наружные раны и сильные ожоги. Помогает избавиться от фурункула и нарыва.
  8. Вылечивает сильную ангину.
  9. Снимает болевой синдром.

Большое внимание на растение обратили детские врачи. Оказывается, Курильский чай справляется с дисбактериозом и лечит стафилококк. Напиток приводит в норму обмен веществ и помогает справиться с детским ночным недержанием. Настой растения используют против запоров и при цистите.
растение курильский чай
В составе листков содержится аскорбиновая кислота и полезный каротин. В Курильский чай входят эфирные масла, катехины, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Как выращивать желтый чай

Важно внимательно следить за растением, чтобы оно давало много сырья для полезного чая. В мае нужно обязательно срезать сухие и слабые ветки с кустарника. Растение можно содержать в теплице, там оно сможет быстро размножаться черенками. Для этого нужно в июне срезать черенки примерно на 15 см. После этого их выдерживают в специальном растворе и высаживают в парники.

Растение нужно обязательно закрыть пленкой и ждать появления корней. Если в процессе на черенках возникают бутоны, их нужно в этот момент срезать и ни в коем случае не давать цвести. Примерно через месяц черенки пустят корни. Их можно будет пересадить в грунт уже на улице и наблюдать за их ростом.

Чтобы заготовить лечебное сырье из Курильского чая, нужно собрать цветущие верхушки длиной в 10 см. Их удобнее срезать садовыми ножницами. Высушивают цветочки на воздухе, избегая попадания солнечных лучей.
курильский чай

Как использовать Курильский чай

Растение можно применять в виде свежих, необработанных листьев, а также в виде отвара.

  • Заварите 1 чайную ложку растения кипятком. Пейте для бодрости и поднятия иммунитета каждый день.
  • Сделайте густой отвар из цветков и полощите им горло в момент ангины. Такое средство можно использовать при стоматите. Отвар должен получиться красного цвета.
  • Врачи при заболеваниях крови рекомендуют пить отвар корней Курильского чая. Для этого их нужно измельчить и залить водой. Затем прокипятите состав 10 минут и оставьте на пару часов. Корни передадут напитку все полезные вещества и витамины. Пить отвар нужно перед едой 2-3 раза в сутки.
  • Листья чая в сыром виде можно применять наружно, прикладывая к коже. Они помогут снять воспаление и остановить кровь при сильной ране. Применяют листки при гнойных образованиях на теле.
  • Залейте 2 ст.л. Курильского чая горячей водой. Кипятите состав 10-15 минут. Принимайте напиток при диарее, цистите, воспалении легкий и в качестве желчегонного средства.

Теперь вы знаете, что курильский чай растение обладает множеством лечебных свойств. Его легко можно выращивать в саду летом и осенью и заготавливать его листки для вкусного и полезного напитка. Мы рассказали, как можно самим размножить Курильский чай и описали способы его применения.

Похожие статьи

Курильский чай — для курения или с Курильских островов?

У Курильского чая много имен. Пятилистник кустарниковый  — по строению листа, состоящего из пяти листочков. По форме листа  – лапчатка кустарниковая. Еще одно название — Dasiphora (дазифора), что в переводе с греческого означает «несущий густые волоски»,  и действительно, молодые листочки растения покрыты довольно густым пухом .  А в народе Курильский чай иногда называют «могучкой».

Растение можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии, Северной Америке, Западной Европе. Растет оно по берегам рек, на пойменных лугах, в подлеске горных лесов, на скалах и каменистых склонах, высоко в горах до альпийского пояса. Известно около 10 видов этого растения.

В естественной среде Курильский чай развивается очень медленно, и лишь к 20 годам достигает высоты около метра и начинает цвести.

В настоящее время Курильский чай культивируется как декоративный кустарник с различной формой куста и с различным цветом соцветий. Наиболее ценное его качество  — способность цвести без перерыва до глубокой осени. Даже в конце сентября — начале октября, когда все кустарники отцветают, цветочки  курильского чая продолжают распускаться.

Но все таки, почему  Курильский?

Ясного объяснения, почему растение называют Курильским чаем, мы так и не нашли.

В Сибири, на Камчатке и Курилах его высушенные листья и цветки употребляют в качестве целебного тонизирующего напитка. Заваривают из расчета 1 ст. ложка измельченного сырья на 250 мл кипятка, добавляют мед и настаивают 30 минут.

История лекарственного применения курильского чая идёт с древнейшей индийской и тебетской  медицины. Он назывался — Спен ма. Информация о полезных свойствах растения сохранилась в таких древних канонах медицины как «Чжуд-ши», «Вайдурья онбо», «Кунсал-Нанзод».

Народы Восточной Сибири, русские переселенцы переняли очень многие средства восточной медицины, в том числе и Пятилистник кустарниковый.

Экспериментально доказана высокая активность Курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе холерных. Он лечит дисбактериоз, нормализует обмен веществ, является мочегонным средством, но одновременно лечит ночное недержание мочи.

Курильский чай используется как седативное средство при стрессовых состояниях. Настой корней употребляют при маточных кровотечениях,  для полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта , в прошлом его использовали при цинге. Настой курильского чая применяется для лечения ран и ожогов.

Отвар листьев и цветков применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных и лихорадочных состояниях — как потогонное. В Монголии настой листьев и цветков используется как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и нервно-психических расстройствах различного типа.

Курильский чай обладает имунномоделирующим свойством.

В листьях и цветках Курильского чая содержится много аскорбиновой кислоты — в несколько раз больше, чем в лимонах и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины. Есть в них каротин, танин, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла и смолы.

Растение известно с древних времен. Его находили в курганах пазырыкской эпохи и курганах плато Укок Горного Алтая.

Однако Курильский чай известен не только как лекарственное растение. Это чайное растение. О чем, собственно, и говорит его название,  и его очень приятно пить. Листья и цветы  Курильского чая являются основой многих травяных сборов наравне с лабазником, иван-чаем и таволгой.

Золотистый цвет Курильского чая радует глаз,  а тонкий мягкий вкус и легкий медовый аромат приводят в гармоничное состояние  душу и тело. Это древний напиток из древнего растения со множеством имен.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме:

Курильский чай: состав, польза и противопоказания

05 апреля 2016

Поделиться «Курильский чай: состав, польза и противопоказания»

Каждому из нас известно о пользе и неповторимых вкусовых характеристиках напитков, приготовленных на натуральных травах. В них отсутствуют какие-либо искусственные добавки, красители. Они наполнены уникальными элементами, которые не только улучшают общее самочувствие, но и укрепляют иммунную систему, помогают сохранить красоту тела и бодрость духа.

Неудивительно, что Курильский чай считается настоящим подарком матушки-природы современному человеку. Растение распространено в горных регионах Алтая, в Казахстане, Сибири.

История появления курильского чая

Из этой статьи вы узнаете:

Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных растений с ярко выраженными целебными свойствами, о которых было известно еще нашим предкам. Ароматный напиток принято готовить из собранного соцветия и листьев, растущих у верхней части кустов, известных как Дафизора, Курильский чай и Пятилистник.

Предварительно ингредиенты срезают, затем аккуратно высушивают и измельчают. Лишь после этого они могут использоваться для заваривания чая. Вкус напитка практически полностью идентичен традиционному черному чаю.

Целебный напиток пользовался огромной популярностью у тибетских монахов, использовавших его в качестве лечебного средства. Из древних рукописей известно, что его использовали для лечения от огромного количества хворей: при женских заболеваниях, расстройствах ЖКТ, отеках конечностей, проблемах с дыхательной системой. В тех старых трактатах описывались и различия между растениями одного семейства, их влияния на человеческий организм.

Отметим, что впервые курильский чай упоминается в записях, датированных 17 веком. Многие не без основания считали его настоящей панацеей от всех болезней, инфекций и даже холеры.

Компоненты и полезные свойства

Специалисты настоятельно рекомендуют высушивать соцветия исключительно в условиях открытого воздуха. В таком сырье сосредоточено огромное количество полезных элементов, которые впоследствии насыщают и напиток.

  • Катехины – естественные антиоксиданты природного происхождения.
  • Дубильные кислоты – препятствуют воспалительным процессам.
  • Сапонины – нормализуют и улучшают работу половых органов.
  • Микроэлементы: калий и марганец.
  • Флавоноиды – очищают кровь.
  • Активные вещества с ярко выраженным противомикробным и противовирусным эффектом.

Чем полезен ароматный напиток?

В напитке содержится широкий спектр полезных веществ, которые по-разному воздействуют на человеческий организм. Известно о ряде эффектов от употребления чая:

  • потогонный;
  • противовоспалительный;
  • антигистаминный;
  • мочегонный;
  • обезболивающий;
  • иммунномодулирующий;
  • седативный.

Курильский чай желто-коричневого цвета может похвастаться присутствием ряда элементов: феруловых, синаповых, кофейных и эллаговых кислот, эфирных масел, витаминов. Данный напиток повсеместно используют в качестве профилактического средства от всевозможных заболеваний.

Чай помогает справиться с воспалительными процессами, дизентерией, расстройством желудка. Это эффективное средство при дисбактериозе, запорах.

Полезен чай и тем, кто подвержен частым депрессиям. Его действие обусловлено характерными седативными свойствами. В процессе употребления он снимает воспалительные процессы в ротовой полости, защищает десна, используется в качестве профилактического средства от цинги.

Курильский чай рекомендован девушкам и женщинами при воспалительных процессах и гинекологических болезнях. Напиток прекрасно регулирует внутренние кровяные выделения, за счёт чего уменьшаются характерные боли. Его рекомендуют в качестве восстанавливающего и потогонного средства при почечных заболеваниях.

Заваривание и хранение

Процесс заваривания целебного настоя предполагает учёт некоторых тонкостей. Недостаточно просто залить маленький пакетик кипятком. Чтобы растение сохранило свои целебные свойства необходимо кипятить его дополнительно. 2 столовые ложки целебного отвара заливают 500 мл свежего кипятка и томят в течение 3-4 минут на маленьком огне. Продолжительность настаивания напитка составляет от 20 до 30 минут.

Если заваривать чай в фарфоровой посуде, никакого дополнительного кипячения ему не требуется. Специалисты рекомендуют предварительно обдать заварничек кипятком.

Противопоказания к употреблению

Курильский чай очень ценный и весьма полезный напиток. При всех своих положительных свойствах, у него имеются и определенные противопоказания, которые следует учесть перед употреблением напитка. Прием напитка не начинают без предварительной консультации со специалистом, врачом, особенно, если речь идёт о хронических заболеваниях.

Чай противопоказан тем людям, которые страдают от низкого давления. В ароматном напитке содержится множество элементов, понижающих давление.

Курильский чай может похвастаться множеством полезных свойств. Но, чтобы ароматный напиток действительно оказался полезным, его необходимо грамотно заготавливать, правильно заваривать и соответствующим образом употреблять, придерживаясь рекомендаций профессионалов, врачей.

Удивительно красивую посуду из фарфора можно купить на сайте наших друзей, интернет-магазина Сеньор Фарфор


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Курильский чай: состав, польза и противопоказания»

Камчатский травник | Камчатское время

 
Ярко-розовую дымку цветков кипрея узколистного, или как его называют в народе иван-чая, встречаешь повсеместно. Интересно, что еще в XIX веке листья кипрея служили прекрасным заменителем чая, ведь настоящий заморский напиток был дорог и доступен только богатым семьям.
 
На Камчатке коренные народы могли извлекать из иван-чая сахар, готовя из него вкуснейшее вино, а из молодых побегов даже варили варенье. Кстати, в эти июльские дни наступает время цветения и заготовки иван-чая. Очень важно собирать именно тот кипрей, который обладает целительными свойствами. На Руси он пользуется известностью из-за своих лечебных свойств. В последние годы это подтверждено научными исследованиями. В своё время австрийские целители объявили на весь мир, что для лечения простаты найдено лекарственное растение — кипрей мелкоцветковый. Более того, ученые обнаружили, что целительной силой обладают близкие к нему виды — кипрей горный, кипрей болотный, кипрей тёмный, и даже пришли к выводу, что именно кипрей мелкоцветковый не только снимает воспаление простаты, но исцеляет аденому простаты, даже её раковую опухоль.
На Руси же, не зная ни о каких исследованиях, люди издревле применяли иван-чай. Правильно, оказывается, делали. Заготавливать кипрей узколистный надо в июне — июле во время цветения. Иван-чай любит осветлённые участки, неприхотлив к почве. Если в лесу встретите вырубку или гарь, наверняка увидите там плантацию этого растения. Это довольно высокое, до полутора метров, растение с длинными узкими листьями. Цветочные кисти его до 40 см малинового цвета. К моменту заготовки в верхушечной части они должны быть недораспустившимися, а цветки в нижней части — полностью распустившимися. Если время заготовки затянуть, нижние цветки перезреют и дадут пух. Заготавливать надо цветочные кисти. В технологии получения копорского чая (заварки) важно провести ферментизацию сырья, суть которой состоит в переходе ферментов растения в активное состояние. Это достигается путём обминания (отжатия) цветочных кистей так, как обминают для сочности свежую капусту в салат. Затем сырьё помещают в любую ёмкость на 10 — 12 часов. В это время проходит ферментизация. О правильно протекающей ферментизации свидетельствует разогревание биомассы сырья, аналогично «горению» недосушенного сена в копне. В качестве ёмкости удобно использовать фанерный посылочный ящик, который после помещения туда цветочных кистей покрывается сырой мешковиной. Далее сырьё надо подсушить на сквозняке в тени, а окончательную сушку провести в духовке при температуре 100 градусов. как приготовить чай Заваривать чай следует из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Настоять 20 минут и пить по стакану 2 — 3 раза в день до еды, не подслащивая. Копорский чай снимает воспаление простаты, приостанавливает рост аденомы, улучшает урологические показатели. Но его главное свойство состоит в предотвращении раковой опухоли. Механизм действия заключается в том, что копорский чай препятствует переходу мужского гормона тестостерона в дегидротестостерон, который вызывает рак. Пить чай нужно продолжительное время курсами по месяцу с 10-дневным перерывом. В иван-чае содержится до 15% слизи, что делает его целебным при желудочно-кишечных заболеваниях. Иван-чай можно успешно использовать при любых воспалительных процессах, он хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Особенно удачно сочетание его с цветками таволги (не более 10%), которая активизирует действие лимфы, усиливает противовоспалительное действие и, что немаловажно, придаёт чаю замечательные вкус и аромат.
Для профилактики простатита эксперт «КВ» Владимир ЧЕЧУШКОВ рекомендует вкуснейший напиток, основу которого опять же составляет копорский чай. Возьмите 10 частей кипрея узколистного, 1 часть цветков таволги и 5 частей листьев смородины. Заварите 2 чайные ложки этого сбора на 1 стакан кипятка. Настаивайте не более 10 минут и, пока чай зелёного цвета, пейте его тёплым по полстакана 2 — 3 раза в день до еды.
Целебные свойства более усилятся, если в вышеуказанный сбор добавить 3 части листа бадана толстолистного. Бадан способствует очистке клеток тканей организма от вредных соединений, а по противовоспалительной способности он вообще лидер.
Двойной удар – на пользу
Иван-чай — хороший медонос, и его любят пчёлы. В народе замечено, что копорский чай более целебен в сочетании с наружным применением пчелопродуктов. Так, для блокирования воспалённой простаты внутри и снаружи приём копорского чая необходимо совместить с применением прополиса в виде масляного экстракта. Вот наиболее простая и доступная форма для домашнего приготовления: 50 г прополиса нужно подержать ночь в морозилке, потом измельчить в кофемолке, смешать с 0,5 л подсолнечного масла и настоять трое суток. Перед употреблением встряхивать. Можно вводить ректально в виде микроклизм по 5 мл или смоченным ватным тампоном на ночь. Эта процедура необходима особенно при инфекционных простатитах.
Внимание! Перед употреблением иван-чая и лекарственных препаратов, изготовленных из этого растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *