HomeРазноеКакой у фасоли корень – 1)фасоль какой цветок у фасоли сложный или простой значение фасоли в жизни человека с помощью…

Какой у фасоли корень – 1)фасоль какой цветок у фасоли сложный или простой значение фасоли в жизни человека с помощью…

Стручковая фасоль: фото, химический состав и полезные свойства фасоли

Латинское названиеPhaseolus L.

Семейство – Бобовые.

Предшественники – томат, огурец, картофель, капуста.

Освещение – светолюбивая.

Полив – умеренный.

Почва – плодородная, легкая почва.

Посадка – семенами.

Фасоль известна с античных времен. В России она появилась в XVII столетии. По всему миру культивируют несколько видов. Растение это теплолюбивое. Не следует сеять семена рано – они могут погибнуть от заморозков. Семена необходимо брать крупные. Они позволят получить хорошие мощные всходы. В норме всхожесть должна быть не менее 90%. Семена желательно перед посевом подготовить. Лучшая температура для их развития 18—25 °С. При засухе цветки могут опадать, а при холодах растение становится более подверженным к различным заболеваниям. Лучше всего посадки чувствуют себя на легких и плодородных почвах.

Не следует использовать кислые и тяжелые почвы. Лучшее время для посева в средней полосе России после 20—25 мая. К этому моменту почва уже должна быть прогретой. В том случае, если почва тяжелая и прогревается с трудом, то посев можно перенести на начало лета. Если посев ранний, то можно защитить всходы от непогоды. Соорудить на грядке подобие парника – закрыть гряду рамой из дерева, которая обтянута прозрачной пленкой. А саму раму установить на кирпичи.

Если проводился гнездовой посев, используют защитные колпачки. Чтобы получить ранний урожай, можно применить рассадный способ выращивания. Хорошо выращивать культуру около капусты, картофеля, огурца и свеклы. Как правило, подкормок не требуется. Кроме того, необходимо помнить, что азотные удобрения могут негативно сказаться на урожае. Так как такие подкормки активизируют вегетативный рост – формирование стебля и листьев.

Корни фасоли

Корень у растения стержневой. Достаточно сильно разветвлен, имеет боковые корешки. Большая часть корней фасоли находится в пахотном слое. Но отдельные корни способны уходить на глубину до 75 см.

Корни растения могут поглощать азот их воздуха, благодаря азотфиксирующим бактериям. Также они помогают усваивать труднорастворимые соединения фосфора. Поэтому, если почва достаточно плодородная, посадки не нуждаются в излишних подкормках. Кроме этого развитая корневая система способна обеспечить растения необходимой влагой. Окучивание не проводят.

Употребление бобов и стручков фасоли

В пищу употребляют как бобы – зрелые семена, так и стручковую фасоль – зеленые стручки. Из них готовят первые блюда, закуски, салаты и гарниры. Сырые бобы и стручки фасоли содержат в себе много вредных веществ. Поэтому их необходимо отваривать. Как пищевой продукт она обладает прекрасным свойством. При термической обработке сохраняются все полезные вещества, а вредные уничтожаются. Вся польза сохраняется и при консервировании. Плоды фасоли могут быть самого разного цвета и формы. Их можно увидеть на фото фасоли. При этом между ними по составу и пользе нет различий.

Химический состав фасоли

Химический состав фасоли очень богат. Культура содержит большое количество белков и аминокислот, которые важны для человеческого организма. Много в ней и углеводов – сахаристых соединений. Это сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, мальтоза и стахиоза. В овоще много различных органических кислот (малоновая, яблочная, лимонная). Каротина, витаминов, фолиевой кислоты.

Он содержит большое количество и минеральных веществ – это медь, калий, фосфор, железо и цинк. Цинка и меди в нём содержится значительно больше, чем в других овощах.

Польза фасоли

Благодаря большому количеству белков часто её рекомендуют включать в состав вегетарианских диет. Цинк помогает синтезировать инсулин. Продукт необходим в рационе больных сахарным диабетом. Он усиливает секрецию желудочного сока, выводит камни из желчного пузыря. Улучшает мочеполовую функцию и улучшает потенцию. Снимает в печени воспалительные процессы, регулирует солевой обмен. Овощ полезен при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, при нарушении сердечного ритма. Он нормализует обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, благотворно воздействует на нервную систему. Частое употребление продукта помогает избежать образование зубного камня.

Полезные свойства фасоли благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. В народной медицине плоды используются для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета. Мощным гипогликемическим средством являются экстракты из шелухи бобов и стручков. Они помогают снизить содержание сахара в крови. Настойка из шелухи бобов обладает антибиотическими свойствами. Еще в древнем Риме мука из бобов использовалась для лечения различных кожных заболеваний и для отбеливания кожи. Так что польза фасоли известна уже очень давно.

Болезни и вредители стручковой фасоли

Большой вред посадкам наносят различные вредители и болезни. Самая распространенная болезнь стручковой фасоли — это антракноз. Поражает он растения в нечерноземной полосе. Темно-бурые пятна покрывают все наземные части растения. Передается заболевания через пораженные семена и через пожнивные остатки. Чтобы избежать антракоза, необходимо использовать здоровые семена и соблюдать севооборот. Заболевшие посадки необходимо опрыскать раствором бордоской жидкости. Перед посадкой предварительно можно провести прогрев семян.

Ещё часто растения поражает бактериальная пятнистость или бактериоз. Заболевание характеризуется маслянистыми пятнами, которые имеют светлую кайму. Они появляются на листьях, стеблях, бобах и черешках. Растение становится морщинистым и засыхает. Заболевание распространяется точно также как антракоз — через пораженные семена и через пожнивные остатки. Меры борьбы с ним такие же.

Часто растение поедают слизни. Если распространение сильное, то посадки могут быть повреждены ими на 90%. Вредители активны ночью. Днем они прячутся в земле или под растениями. Меры предосторожности: удаление сорняков и растительных остатков и тщательная обработка почвы.

В теплицах и в парниках чаще всего фасоль повреждается паутинным клещом. Он высасывает сок, находясь на нижней стороне листа. Через месяц пораженное растение гибнет. Методы борьбы с ним: опрыскивание тиофосом, никотин-сульфатом или анабазин-сульфатом.

Фасоль обыкновенная — Википедия

Фасоль обыкновенная
Phaseolus vulgaris

промежуточные ранги

Вид: Фасоль обыкновенная

Phaseolus vulgaris L., 1753

Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки) (см. зелёная фасоль).

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки[2]. Она является одной из древнейших культур мира.

Применение у ацтеков[править | править код]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная

[3].

Распространение в Европе[править | править код]

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках[4]. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках.

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью[5]) семенами.

Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Ab food 18.jpgAb food 19.jpgAb food 20.jpg

Семена разных сортов фасоли обыкновенной

Ab food 20.jpg Цветок фасоли обыкновенной

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка[5], азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид)

[6].

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут[7]) кипячение в воде[8].

Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %[6]. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Ab food 20.jpg

Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности[5].

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете[5].

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена[5].

Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 18,7 миллионов тонн из 23,6 миллионов тонн мирового производства[9].

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Paul Gepts. Origin and evolution of common bean: past events and recent trends (англ.) // HortScience : journal. — 1998. — December (vol. 33, no. 7). — P. 1124—1130. Архивировано 19 октября 2015 года.
  3. ↑ Саагун, 2013, с. 207.
  4. ↑ Вехов, Губанов, Лебедева, 1978, с. 190.
  5. 1 2 3 4 5 Блинова, 1990.
  6. 1 2 Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 186—187. — 336 с.
  7. ↑ Bad Bug Book 2012. Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins Handbook: Phytohaemagglutinin. Food and Drug Administration. 2012. «Consumers should boil the beans for at least 30 minutes to ensure that the product reaches sufficient temperature»
  8. ↑ 1.4.2 Лектины — Москва — 2014
  9. ↑ UN Food & Agriculture Organisation
  10. ↑ Flax (linseed) production in 2014; Crops/Regions/World List/Production Quantity (from pick lists) (неопр.). UN Food and Agriculture Organization, Statistics Division (FAOSTAT) (2017). Дата обращения 21 февраля 2017.
  • Phaseolus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — 40 л. ил., 336 с. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 100 000 экз.
  • Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 250. — ISBN 5-06-000085-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 80—82. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Бернардино де Саагун. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Под ред. и в пер. С. А. Куприенко. — Киев: Видавець Купрієнко С. А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
  • Meers, E. et al. Phytoavailability assessment of heavy metals in soils by single extractions and accumulation by Phaseolus vulgaris (англ.) // Environmental and Experimental Botany : journal. — 2007. — Vol. 60, no. 3. — P. 385—396. — DOI:10.1016/j.envexpbot.2006.12.010.

Фасоль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 января 2018; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 января 2018; проверки требуют 7 правок.

Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97[3]видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»[4][5]).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.

Некоторые виды, называемые в просторечии «фасолью», относятся к другим родам бобовых[источник не указан 819 дней], например к роду Вигна (Vigna). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду Вика, или Горошек.

Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Корневая система стержневая.

Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.

Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная верхушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.

Боб висячий, длиной 5-28 сантиметров, двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.

Археологи находили в Перу и Мексике семена фасоли, которые свидетельствуют о том, что её культивировали за 5.000 лет до нашей эры.

После экспедиции Христофора Колумба в 15 веке, фасоль начали разводить в Европе, Африке и Азии.

Применение у ацтеков[править | править код]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная[6].

Некоторые виды:

Семена фасоли разных сортов

Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. У сахарных и овощных сортов в пищу употребляют весь боб целиком, включая створки и семена. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам:

  • процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки;
  • при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

Главным вредителем семян фасоли является фасолевая зерновка.

Строение семян — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

При помощи семян размножаются все цветковые растения.

 

 

Семя содержит всё необходимое для роста нового растения.

 

Главная часть семени — зародыш, который является зачатком нового растения. Чтобы зародыш мог развиваться, в семени находится запас питательных веществ. Семя снаружи покрывает семенная кожура.

Все семена имеют зародыш, запасы питательных веществ и семенную кожуру. 

Зародыш — зачаток будущего растения.

Он состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки и семядолей.

   

Зародышевый корешок — зачаток нового корня. При прорастании семени он развивается первым, разрывает кожуру семени и закрепляется в почве.

 

Зародышевый стебелёк — зачаток нового стебля. Он расположен между зародышевой почечкой и зародышевым корешком.

 

Из зародышевой почечки развиваются листья, ветви, цветы растения.

 

Семядоли — это первые листья зародыша. Число семядолей в семени растения — важный признак. Его используют при разделении всех цветковых растений на две большие группы: однодольные и двудольные. 

Растения, в семенах которых имеется одна семядоля, называют однодольными.

Однодольными являются рожь, пшеница, овёс, кукуруза, лилии, лук и другие растения.

Растения, в семенах которых имеются две семядоли, называют двудольными.

Двудольные составляют очень большую группу растений. Например, огурцы, тыквы, горох, фасоль, яблоня, маргаритки являются двудольными.

 

 

Питательные вещества могут быть отделены от зародыша и находиться в особой запасающей ткани, которая называется эндосперм; или могут находиться в его семядолях.

 

Попробуй обнаружить зародыш, находящийся в семени фасоли. Если у размоченной фасоли снять семенную кожуру, то семя можно разделить на две части и увидеть зародыш.

lbean51.png

 

Обозначения на рисунке семени фасоли:

 

A — зародышевая почечка;

B — зародышевый корешок;

C — семядоли;

D — семенная кожура.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

http://smtpout.umlit.ru/catalog/view/92274

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *