HomeРазноеКакой гриб – Список съедобных грибов по порядку — полный перечень по алфавиту онлайн

Какой гриб – Список съедобных грибов по порядку — полный перечень по алфавиту онлайн

Список смертельно ядовитых видов грибов — Википедия

Смертельно ядовитые грибы
Грибы, употребление которых в большинстве случаев приводит к смерти
Научное названиеРусское названиеТоксиныПовреждаемые органыАреалСходные съедобные видыИзображение
Amanita abrupta
Peck[1][2]
ненасыщенные аминокислотыпеченьсмешанные леса восточной Северной Америки и восточной АзииAgaricus sp.Amanita abrupta 54083.jpg
Amanita arocheae
Tulloss, Ovrebo & Halling[3]
аматоксиныпеченьдубовые леса Мексики[1]
Amanita bisporigera
G.F. Atk.[4]
аматоксины, фаллоцидинпеченьсмешанные леса восточной Северной АмерикиAgaricus sp., Volvariella sp.Amanita bisporigera 17932.jpg
Amanita exitialis
Zhu L. Yang & T.H. Li[5][6]
аматоксиныпеченьлиственные леса Китая и Индии[2]
Amanita magnivelaris
Peck[7]
аматоксиныпеченьГватемала, Северная АмерикаAmanita magnivelaris 95937.jpg
Amanita ocreata
Peck[8]
аматоксиныпеченьдубовые леса Калифорнии и северо-запада Северной АмерикиAmanita ocreata 79782.jpg
Amanita phalloides
(Vaill. ex Fr.) Link[9]
Бледная поганкааматоксины и фаллотоксиныпеченьЛеса Евразии, Северной Америки и ОкеанииVolvariella sp., Russula virescens, Amanita lanei, Tricholoma equestre
Amanita smithiana
Bas[10]
Мухомор Смитанеизвестныпочкилеса северо-запада Северной Америки и ЯпонииAgaricus sp.Amanita smithiana 1403.jpg
Amanita subjunquillea
S. Imai[11]
аматоксиныпеченьлеса Азии[3]
Amanita verna
(Bull.: Fr.) Lam.[12]
Мухомор весеннийаматоксиныпеченьлеса ЕвропыAgaricus arvensis, Agaricus campestris, Lycoperdon spp.Amanita verna-02.jpg
Amanita virosa
(Fr.) Bertill.[8]
Мухомор вонючийаматоксиныпечень
леса Европы
Agaricus arvensis, Agaricus campestris, Lycoperdon spp.Destroying Angel 02.jpg
Clitocybe dealbata
(Sowerby) Gillet[8]
Говорушка беловатаямускаринЦНСполя и луга Европы и Северной АмерикиMarasmius oreadesClitocybe dealbata.jpg
Clitocybe rivulosa
(Pers.) P. Kumm.[8]
Говорушка красноватаямускаринЦНСполя и луга Европы и Северной АмерикиMarasmius oreades
Cortinarius gentilis
(Fr.) Fr.
[13]
Паутинник благородныйорелланинпочкиЕвропа и Северная АмерикаCortinarius gentilis group.jpg
Cortinarius orellanus
Fr.[14]
Паутинник горныйорелланинпочкихвойные леса северной ЕвропыCorellanus.jpg
Cortinarius rubellus
Cooke[15]
Паутинник красивейшийорелланинпочкихвойные леса северной ЕвропыCortinarius rubellus 01.jpg
Cortinarius splendens
Rob. Henry[16]
Паутинник блестящийорелланинпочкиЕвропа2008-11-26 Cortinarius splendens Rob. Henry 234178.jpg
Galerina marginata
(Batsch) Kühner[17]
Галерина окаймлённаяаматоксиныпеченьKuehneromyces mutabilisGalerina marginata.jpg
Galerina sulciceps
(Batsch) Kühner[18]
аматоксиныпеченьИндонезия
Gyromitra esculenta
(Pers. ex Pers.) Fr.[19]
Строчок обыкновенныйгиромитринпеченьхвойные леса Евразии и Северной АмерикиMorchella spp.
Inocybe erubescens
A. Blytt[8]
Волоконница ПатуйярамускаринЦНСбуковые леса ЕвропыCalocybe gambosa,
Agaricus sp.,
Cortinarius caperatus[20]
2010-04-27 Inocybe erubescens.jpg
Lepiota brunneoincarnata
Chodat & C. Martín[21]
Лепиота коричнево-краснаяцианиды и нитриды ЦНС и дыхательная системахвойные леса ЕвропыLepiota brunneoincarnata 060823w.jpg
Lepiota castanea
Quél.[22]
Лепиота каштановаяаматоксиныпеченьхвойные леса ЕвропыLepiota castanea 70848.jpg
Lepiota helveola
Bres.[22]
Лепиота мясисто-красноватаяаматоксиныпеченьхвойные леса Европы[4]
Lepiota subincarnata
J.E. Lange[22]
Лепиота инкарнатнаяаматоксиныпеченьхвойные леса Северной Америки и ЕвропыLepiota subincarnata 117620.jpg
Lepiota xanthophylla
P.D. Orton
[5]
Pholiotina rugosa
(Fr.) Singer[23]
аматоксиныпеченьполя, луга и опушки Северной Америки
Podostroma cornu-damae
(Pat.) Hongo & Izawa[24]
трихотеценыЯпонияPodostroma cornu-damae.jpg
Грибы, употребление которых иногда приводит к смерти
Научное названиеРусское названиеТоксиныТип отравленияАреалСходные съедобные видыИзображение
Boletus pulcherrimus
Thiers & Halling[8]
Боровик прекрасныймускаринсильное желудочно-кишечноелеса западной Северной АмерикиBoletus spp.
Boletus pulcherrimus 21538 ed.jpg
Entoloma sinuatum
(Bull.) P. Kumm.[25]
Энтолома ядовитаянеизвестнысильное желудочно-кишечноелиственные леса Европы и Северной АмерикиClitopilus prunulus, Calocybe gambosa
Hypholoma fasciculare
(Huds. : Fr.) P. Kumm.[8]
Ложноопёнок серно-жёлтыйфасцикулолсильное желудочно-кишечноелеса Евразии и Северной АмерикиArmillaria mellea, Hypholoma capnoidesHypholoma fasciculare LC0091.jpg
Paxillus involutus
(Batsch : Fr.) Fr.[26]
Свинушка тонкаянеизвестныгемолизАмерика, Океания и ЕвразияPaxillus involutus 20061015w.jpg
Russula subnigricans
Hongo[27]
циклопропеновая кислотарабдомиолизАзия и Северная АмерикаRussula sp.[6]
Tricholoma equestre
(L.) P. Kumm.[28]
Зеленушкациклопропеновая кислотарабдомиолизЕвразия и Северная АмерикаTricholoma sp.Tricholoma equestre.jpg

Съедобные грибы, какой гриб лучше?

Речь в сравнении идет о съедобных грибах, растущих в лесах России, большинство из них собирают прямо в лесу, такие как шампиньон и вешенка выращивают и реализуют через торговые точки. Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
Белый гриб
Белый гриб

Царь-гриб, боровик, для грибника нет большей радости, чем белый гриб. Во-первых, он достаточно крупный, во-вторых, белый гриб не растет в одиночестве. Правда порой тяжело найти его соседей, нередко бывает так, что грибник озирается вокруг, ищет в траве, а ногами стоит прямо на грибе. Живет боровик в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричневая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого боровика почти белая, у старого — желтовато-зеленая. Ножка гриба цилиндрическая, с утолщением внизу.

Подберезовик
Подберезовик

сравнение грибов

Иногда подберезовик путают с подосиновиком. Также его называют обабок. Является желанным трофеем для грибника.
Шляпка подберезовика беловато-серая (обычно) или коричневато-серая, но, в зависимости от почвы, может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого подберезовика — белая, у старого — серая с коричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

Подосиновик
Подосиновик

Подосиновик называют также красноголовиком, красивый гриб. шляпка — красная или оранжевая, а снизу — беловато-серая; пенек серый, книзу утолщен. На свежем изломе подберезовик покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика говорят, под какими деревьями их надо искать. Хотя это довольно условно: в ельнике подосиновик или подберезовик — частые обитатели. Но рядом, все же, будет расти березка или осинка.

Маслёнок
маслята

Прелесть маслят в том, что они также редко растут в одиночестве. Порой на одном хорошем месте можно насобирать полную корзину маслят. Растут маслята группами под соснами и елями и реже под другими деревьями. Масленок имеет шляпку округлой подушки и слегка заострена в центре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую — блестит. Снизу шляпка светло-желтая, лимонно-желтая.

Сыроежка
сыроежка

Также именуется синявкой. Некоторые игнорируют этот гриб, но большинство людей все же их собирает. Их достоинство в том, что в лесу идет растет большое количество, если нет белых или других более интересных грибов. Сыроежки бывают разных видов, бывают с различного цвета шляпкой и формы. Составляют около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах.

Шампиньон
Шампиньоны

Шампиньон, или печерица, встречается в степи, на лугах, около жилья и в лесах черноземной зоны. Шампиньон разводится в искусственных условиях. В теплицах снимают урожай даже зимой. Культура шампиньона распространена во многих странах, особенно во Франции. Шляпка шампиньона белая, у молодого гриба почти шаровидная, у зрелого — плоско-округлая. Едят этот гриб чаще жареным, но можно его и мариновать.

Вешенка
Вешенки

Существуют технологии промышленного разведения вёшенки на древесных опилках, соломе злаков, известны любительские технологии разведения грибов на шелухе подсолнечника. Важная особенность грибов этого рода — простота выращивания и высокая урожайность. Их несложно вырастить в домашних условиях.

Груздь
Груздь

Употребляется в пищу, как правило, в соленом и маринованном виде. Грибникам интересен тем, что находят его по выпуклостям в почве, он срыт под землей, но не всегда. Растет в сосновых и лиственных лесах. Он весь белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соленом виде. Но в них есть горький млечный сок, видимый при разломе гриба. Поэтому перед засолом грузди обычно вымачиваются.

Опёнок
опята

Опята — осенние любимчики грибников. Растут на пнях и на поваленных древесных стволах, как правило группами. Обилие опят обычно связано с тем, что в лесу много больных деревьев или гниющих древесных остатков. Шляпка опенка желтая или желтовато-серая, как бы присыпанная сверху молотыми сухарями; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого — коричневые. Ножка тонкая, длинная, коричневая. Опенок — паразит. Он питается органическими веществами, накопленными в древесном пне, а иногда поселяется на выступающих над поверхностью почвы корнях живого дерева, разрушая их. Опята можно варить, жарить, сушить и мариновать. Летний опенок отличается от осеннего ржаво-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях лишь лиственных деревьев и растет с весны до поздней осени. Употребляется в пищу, так же как и осенний.

Лисичка
лисички

Гриб с игривым названием, используют в свежем и консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов. Так, витамина В них больше, чем в дрожжах, есть также витамины РР и С. Кстати, эти «лесные веснушки» своим «цветовым решением» обязаны прежде всего красящему веществу, или пигменту, — каротину, который в организме человека превращается в витамин А. Встречается обильно во всех лесах, очень распространена в средней полосе. Грибы растут большими семьями в первой половине лета и осенью. Шляпка ярко-желтая, у молодого гриба выпуклая с завернутыми краями, позднее плоская, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Пластинки узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке. Ножка сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, такого же цвета, как шляпка. Мякоть плотная, неломкая, светло-желтая, имеет приятный запах.

Волнушка
волнушки

В отличие от рыжиков, волнушка выделяет белый, желтеющий на воздухе и очень едкий сок, поэтому употреблять эти грибы можно только для соления, причем предварительно отваренными и промытыми или вымоченными, в противном случае горечь делает гриб несъедобным.
Правильно засоленные волнушки и скрипицы довольно вкусны. Интересно, что волнушку розовую в некоторых странах Восточной и Центральной Европы (например, в Польше) считают ядовитой. Не исключено, что это результат ее смешения с каким-то близким, но несъедобным видом грибов. В Финляндии же розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам.

Рыжик
Рыжик

Рыжик встречается под сосной, лиственницей и в темных еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого — принимает форму воронки; сверху она ярко-оранжевая (в бору) или синевато-зеленая (под елью), снизу — оранжевая с зелеными пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Рыжики солят, маринуют и жарят.

Сморчок
Гриб имеет забавное название. Со светло-коричневой ячеистой конической шляпкой на короткой ножке, шапочки — со светло-коричневой шляпкой в виде усеченного конуса, висящего на длинной полой ножке.

Сморчок

При сборе грибов, нужно всегда помнить золотое правило – не знаешь, что за гриб, не бери его.

ГРИБЫ — это… Что такое ГРИБЫ?

  • ГРИБЫ — особая группа растительных организмов. Среди грибов имеются полезные для человека виды (например, дрожжи, некоторые плесневые грибы, дающие антибиотики, см.; съедобные шляпочные грибы), а также приносящие вред (например, паразитные грибы,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • грибы — одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины… …   Энциклопедический словарь

  • ГРИБЫ — (Fungi, Mycota, Mycophyta, Mycetalia), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Традиционно Г. относили к низшим растениям. Своеобразие Г. определяется сочетанием признаков как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГРИБЫ — (Fungi, Mycetes), класс низших или слоевцовых растений, лишенных хло рофила (приблизительно 70.000 видов). То, что называют Г. в общежитии (различные шляпные и др. Г.), представляет только известные части (т. н. плодовые тела) некоторых наиболее… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГРИБЫ — ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Свыше 100 тыс. видов, наибольшее число в Европе и Северной Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножение …   Современная энциклопедия

  • ГРИБЫ — одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Грибы — ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Свыше 100 тыс. видов, наибольшее число в Европе и Северной Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножение …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Грибы — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • грибы — (Fungi, Mycota, Mycophyta), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Ранее Г. относили к низшим растениям. Г. сочетают в себе признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГРИБЫ — ГРИБЫ, представители 100 000 видов царства Fungi организмов, которые не способны к фотосинтезу, размножаются посредством спор и никогда не производят клетки с ЖГУТИКАМИ. К ним относятся пищевые грибы, плесневые и дрожжевые грибки. Имеют… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • грибы — (Fungi, Mycota) – большая группа эукариот, включающая, по данным разных авторов, от 100000 до 250000 видов. Традиционно Г. относили к низшим растениям. Г. отличаются от растений гетеротрофным способом питания. Хитиновые оболочки клеток… …   Словарь микробиологии

  • Козляк (Suillus bovinus) фото и описание

    Козляк (Suillus bovinus)

    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Boletales (Болетовые)
    • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
    • Род: Suillus (Маслёнок)
    • Вид: Suillus bovinus (Козляк)

    Синонимы:

    • Boletus bovinus

    • Agaricus bovinus

    • Решетняк
    • Маслёнок сухой

    • Гриб козлёнок

    • Коровик
    • Коровий гриб
    • Коровяк

    Козляк (Suillus bovinus)
    Козляк (лат. Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Маслёнок порядка Болетовые.

    Распространение:
    Козляк (Suillus bovinus) растёт в сосновых и еловых лесах в июле — сентябре. Распространен в основном в областях с умеренным климатом. Имеет характерную шляпку, обычно слабо слизистую и клейкую, по сравнению с другими видами маслят. Козляк, как и все маслята, микоризообразователь, произрастает с хвойными породами (обычно с сосной). Чаще всего встречается на песчаных почвах, особенно обильно в молодых искусственных сосновых посадках. После сильных проливных дождей появляются большими группами, что радует, особенно при отсутствии других грибов.

    Описание:
    Козляк похож на моховик, только шляпка его очень выпуклая, сверху покрыта словно коричневой кожей, слегка клейкая. Трубчатый слой ржавого цвета, не отделяется от шляпки. Ножка такого же цвета, как и шляпка. Мякоть желтоватая, на изломе слегка краснеет.

    Примечание:
    Козляк – рекордсмен по червивости. Обычная картина — на лесной подстилке ковёр из Козляков, но взять практически нечего. И даже если срезав гриб мы видим чистый срез – это не означает, что шляпка чистая. В половине случаев она окажется червивой. Поэтому, проверив десяток-другой козляков на предмет червивости, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь собирать вовсе.

    Suillus bovinus

    Сушка козляка: молодые неповрежденные экземпляры грибов протереть насухо тряпкой. Обязательно разрезать шляпку – именно она бывает внутри червивой без каких-либо других признаков повреждений. Мыть не нужно, так как грибы плохо сохнут. В жаркие дни решетники можно сушить на солнышке, предварительно нанизав их на нитку. В ненастную погоду эту процедуру производят в духовках. Температура в них не должна превышать 70 градусов. Обязательным условием сушки является поступление свежего воздуха, способствующего удалению влаги, выделяемой грибами. Из полученного сырья можно легко приготовить грибной порошок. Его просто перемалывают в обыкновенной кофемолке или же толкут в ступке. Полученный таким образом грибной порошок очень хорош для заправки мясных, рисовых блюд и соусов. Обычно аромат грибов при сушке усиливается, поэтому порошок кладут в минимальных дозах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *