HomeРазноеКакие злаки бывают: особенности выращивания, виды – зерновые и декоративные

Какие злаки бывают: особенности выращивания, виды – зерновые и декоративные

Зерновые, злаки, крупы | Злаки | Про еду | Кулинарная школа

Общее понятие зерновые включает в себя несколько обширных ботанических семейств растений с более индивидуально выраженными свойствами и качествами.

Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые – фасоль, горох, маш, чечевица и др. О них мы подробно поговорим в отдельной статье.

Хлебные (крупяные) культуры. Так принято называть травянистые растения, содержащие пригодные в пищу семена (зерна). Большая часть хорошо известных нам зерновых  относится к семейству Злаковые или Мятликовые. Как правило, зерна вызревают в колосе-метелке.  К злакам относятся пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо.

А вот любимая на Руси гречиха принадлежит к другому семейству – Гречишные. Она не является злаком, а относится к зерновым (крупяным) культурам — иногда их  называют псевдозерновыми.

Содержание

Разнообразие зерновых

Приведенный перечень зерновых далеко не полон. В различных регионах планеты существуют экзотические для нас злаковые растения.

В Индии, например, выращивают дагуссу – злаковую культуру с белыми и красными зернышками (Eleusine coracana), в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии возделывают чумизу.

В Америке и в Австралии распространена мука и хлеб из сорго. В Китае этот злак называется гаолян.

В Андах (Южная Америка) – родина еще одного экзота – травянистого растения киноа. На высокогорных террасах местные жители культивируют киноа не менее 3 тысяч лет. Название растения, дающего очень питательное разноцветное зерно, пришло из языка индейцев кечуа, до сих пор живущих в горах Боливии и Перу. Из Южной Америки происходит и амарант, который испанцы называли «хлебом инков». Оба растения принадлежат к семейству Амарантовых и также как гречиха не являются злаками, а относятся к крупяным культурам (псевдозерновым).

Из глубины тысячелетий

Трудно определить, когда и где именно люди решили культивировать сытные злаки, превратившиеся в основной продукт питания древних цивилизаций. Считается, что земледелие возникло около 9 тысяч лет назад в землях Плодородного Полумесяца, которые простирались от долины Евфрата и Тигра в Месопотамии, огибая Малую Азию и Ближний Восток до Египта. Здесь выращивали пшеницу и овес. Примерно в этот период в долине Янцзы китайцы начали культивировать другую культуру – рис.

Впрочем, находки археологов все дальше отодвигают сроки использования зерновых в пищу. Сами древние зерна обнаружить очень трудно, но на их присутствие в рационе неолитических людей указывают хорошо сохранившиеся каменные зернотерки.

 

В русской кухне блюда из круп  издавна занимали важнейшее место. Полба, ячмень, рожь, овес и просо – вот зерновые культуры, которые кормили русского человека с незапамятных времен. Гречиха, с которой славяне познакомились позже, чем со злаками, всегда пользовалась на Руси особым почтением.

Маленькое чудо

Зерно – это маленькое чудо. В нем заложен энергетический потенциал будущего растения. Зерно аккумулирует ценнейшие вещества, созданные изобретательной Природой, причем в отлично сбалансированном составе, этот микс дает нашим клеткам питание и здоровье.

Химический состав

Зерно содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), а также ферменты, витамины группы В, РР, провитамин А, микроэлементы и другие ценные вещества. Этим составом и определяется его высокая питательность для человека.

Химический состав и соотношение биологически активных веществ у разных культур отличается, что и придает каждой из них индивидуальные качества – вкус, аромат, определенное воздействие на организм и др.

А вот строение зерна одинаково для всех злаковых культур.

Как устроено зернышко

Зерно состоит из эндосперма, ростка и оболочек.

Оболочка состоит из неперевариваемой клетчатки (пищевых волокон), которая является прекрасным природным абсорбентом, регулирует двигательную активность кишечника и способствует поддержанию нормальной микрофлоры. Оболочка также содержит жирные кислоты, белки и микроэлементы. Всем хорошо известные отруби – побочный продукт мукомольной промышленности и представляют собой частицы оболочек зерна.

Эндосперм (внутренняя часть зерна) представляет собой мучнистое ядрышко, заключенное в наружный (алейроновый) слой.

Алейроновый слой занимает всего 7-10% веса зерна, но именно он концентрирует в себе до 80% всех минеральных веществ зерна: P, Fe, Ca, Na, K, Cu и др.

Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ, приготовленных для ростка. Преимущественно состоит из углеводов (до 80%) и белков (до 20%). Жиры, минеральные вещества, витамины присутствуют в незначительном количестве.

Росток (зародыш) является средоточием жизненной силы растения. Это концентрат витаминов, аминокислот и жизненной энергии. До 40-45% веса зародыша составляют ценные белки. Росток также содержит жиры, витамины В1, В2, В6, F, РР, провитамин А, витамин Е и другие биологически активные вещества. Ростки служат сырьем для приготовления лекарственных и оздоравливающих препаратов. Все части зерна есть только в цельных продуктах – цельнозерновой муке, а также крупах, сделанных из нешлифованного зерна.

Свойства зерна

С точки зрения восточной медицины зерновые – это один из основных видов продуктов, необходимый человеку для поддержания здоровья. В основе всех зерен сладкий вкус – это означает, что они очень питательны, дают силу организму. Цельнозерновые злаки имеют, как правило, нейтральное (сбалансированное) или легкое охлаждающее энергетическое действие. Они способны гармонизировать организм и пополнять ци (энергию).

Каждая зерновая культура хороша по-своему, каждая по-особому действует на организм и работу различных органов. Во всех древних культурах зерновые, приготовленные по специальным рецептам, использовались в диетотерапии многих заболеваний. Сегодня, к сожалению, современной наукой, диетологией и некоторыми направлениями питания (палеодиетой, к примеру) зерно объявлено очередным «врагом человечества». Однако негативное действие зерновых на организм часто связано с неправильным их приготовлением и употреблением. Эту тему мы обязательно обсудим в дальнейших статьях.

Существует большое многообразие круп, их значительно большее привычных и знакомых с детства многим риса, перловки, гречки и манки! Есть даже совершенно экзотические экземпляры и каждый чем-то уникален. А теперь давайте разберем наиболее часто используемые зерновые и крупы, которые из них делают.

Крупы: три ипостаси

Крупа – это пищевой продукт, который получают из зёрен различных культур.

Крупы, изготовленные их цельного (недробленого) зерна, называют ядрицей. Из ядрицы готовят каши, крупяные гарниры, супы. Некоторые цельные зерна проращивают.

Дроблёную крупу называют сечкой. Она бывает более мелкой (крупка) или крупной. Сечка быстрее готовится и лучше усваивается, чем ядрица. Дробленая крупа хороша для приготовления каш, запеканок, биточков.

В результате расплющивания зерен получают крупу в виде хлопьев. Подходят для приготовления каш, мюсли, выпечки и десертов.

Существует большое многообразие круп, значительно большее привычных и знакомых нам с детства белого риса, перловки, гречки и манки! Вот перечень основных зерновых и соответствующих им круп.

  • Пшеница: цельное церно, дробленое зерно (крупа «Полтавская», «Артек»), манка, кус-кус, булгур, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Полба: цельное и дробленое зерно, хлопья.

  • Просо: пшено шлифованное, дранец, дробленое пшено.

  • Ячмень: перловка, ячневая крупа, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Гречиха: ядрица, продел, смоленская крупа, хлопья.

  • Рис: длиннозерный (белый шлифованный и нешлифованный, красный, розовый, черный),  круглозерный, хлопья.

  • Овес: цельное зерно, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Кукуруза: цельное зерно, дробленая крупа, хлопья.

  • Киноа: цельное зерно.

Более подробную информацию по каждому злаку и крупам смотрите в соответствующих статьях.

Также вам будет интересно узнать Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи?

Злаковые какие. Рейтинг самых полезных и самых вредных каш. Выбор и тонкости приготовления О цельных злаках и уникальная таблица продуктов

Для поддержания оптимального состояния здоровья нам нужно есть больше цельных злаков. Цельные злаки снижают риск возникновения сердечных заболеваний, сердечного приступа, заболевания раком, диабетом и ожирением. Но одно лишь знание о том, что цельные злаки полезны для здоровья, не поможет тебе найти их в местном продуктовом магазине

Определение Цельных Злаков.

Любое зерно, вырастая из земли, становится цельным. Цельное зерно (в сущности, семя или ядро растения) состоит из трех частей: отруби, зародыш и эндосперм.

1. Отруби — это внешняя оболочка семени, содержащая антиоксиданты, витамины группы В и клетчатку. (Тебе, вероятно, известно о пшеничных или овсяных отрубях, которые продаются в магазинах и являются обычным ингредиентом готовых завтраков.)

2. Зародыш — это «дитя» семени, которое при опылении вырастает в новое растение. Зародыши содержат много витаминов, белок, минералы и здоровые жиры. (Думаю, в магазинах тебе доводилось видеть банки с жареными пшеничными зародышами, которые можно добавлять в пищу для усиления питательного содержания.)

3. Эндосперм — это пищевой ресурс семени, обеспечивающий молодое растение необходимой для роста энергией. Больше всего в семени содержится углеводов, и чуть меньше белка, витаминов и минералов.

Итак, цельное зерно — это зерно, содержащее все три части.

При обработке и очистке зерен (чаще всего использующейся при приготовлении хлеба, круп, макаронных изделий и муки) отруби и зародыши удаляются, а белый эндосперм остается. В процессе обработки зерна становятся менее питательными, теряя 25% натурального белка и 17 важнейших питательных веществ. Несмотря на то, что производители «обогащают» муку витаминами и минералами, натуральное цельное зерно является более полезным. В сравнении с очищенными зернами (белый хлеб, белый рис, белая мука), цельные зерна содержат больше протеина, клетчатки, витаминов (витамины групп В и Е) и минералов (магний и железо), а также содержат антиоксиданты, которых нет в другой пище.

Виды Цельных Зерен

Самые распространенные виды цельных зерен это:

  • Дикий рис, являющийся семенем
  • Шелушенный рис
  • Непросеянная мука
  • Овсяная мука и цельный овес
  • Ячмень
  • Цельная рожь

К злакам относятся все крупы и мучные изделия: пшеница, хлеб, ячмень (перловка), просо (пшено), рис, гречка, овес (овсянка). В зависимости от состояния организма больного человека им назначают различные зерновые: овес, пшеницу или рис.

Хлеб

Хлеб лучше есть не с сыром, а с маслом, а еще лучше употреблять отдельно. Белок сыра приравнивается к животному белку и переваривается сложнее и в иной среде, нежели хлеб.

Хлеб лучше сочетать с бор­щами, овощным рагу, либо просто с чаем из трав, с зеленым чаем. Не следует переедать, так как хлеб сильно “сушит” кишечник и задерживает опорожнение.

Белый хлеб или булку здоровые люди (и только они!) могут съесть с зеленым или травяным чаем, предварительно подсушив один-два кусочка. Если же это создаст неприятное чувство в желудке, от белого хлеба придется отказаться. Особенно людям, страдающим насморком, катарами, бронхитом, аллер­гией и др., так как хлеб, особенно белый – сильный слизеобразователь.

Каши

Каши с сухофруктами не сочетаются, потому что в размоченных сухофруктах – низкомолекулярные быстроусвояемые сахара, а в кашах – высокомолекулярные вещества. Каши лучше употреблять размоченными в сырой воде или маловареными.

Гречка

Гречка – лучшая из круп (кроме цельного риса) для здоровья человека.

Гречка уменьшает хрупкость и проницаемость капилля­ров, укрепляет сосуды, послабляет, уравновешивает нервную систему, помогает при заболеваниях печени .

Гречка полезна при остром бронхите, бронхоэктатической болезни, кашле .

Овес

Овес, или геркулес, улучшает обмен веществ в организме, действует как пото­гонное, мочегонное, жаропонижающее, противосклеротическое и противоязвенное средство, придает силы, помогает при кожных заболеваниях.

Овес применяется при остром и хроническом бронхите, эмфиземе легких .

Геркулес хорош и сам по себе, и отварен­ный с овощами, с последующим добавлением масла.

Цельный овес нужно хорошо жевать, особенно при заболе­ваниях желудка и кишечника. Впрочем, это относится ко всем злакам, содержащим много крахмала.

Перловка

Перловка усили­вает выделение молока у кормящих женщин .

Пшеница

Пшеница применяется при кашле, отеке легкого .

В современной медицине для лечения некоторых видов экзем используют жидкость Митрошкина , полученную из предварительно подвергшегося ферментации пшеничного зерна.

Крахмал, полученный из пшеницы, идет на изготовле­ние присыпок и мазей. Готовят из него отвар – обволакиваю­щее средство для употребляемых внутрь лекарств.

Отвар пшеничных отрубей предложен как витаминный на­питок : 200 г отрубей (на 1 л кипящей воды), варят в течение 1 часа, после чего процеживают через марлю и употребляют, до­бавляя в супы ила квас.

В народной медицине зерна пшеницы применяют как общеукрепляющее средство .

При сильном кашле и воспалении верх­них дыхательных путе й употребляют отвар: 1 стак. зерен пше­ницы или отрубей кипятят в 1 л воды в течение 1 часа, после чего процеживают и добавляют 2 ст. л. меда, пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Пшеница пророщенная

При проращивании увеличивается содержание в пшенице витамина Е в сотни раз, витаминов группы B – в 6 раз. Возрастает также концентрация абсолютно необходимых нашему организму элементов: железа, кальция, фосфора, магния и других. Пророщенная пшеница хорошо действует на иммунную систему .

Для проращивания зерно перебирают, промывают, быстро высушивают или протирают влажной салфеткой. Зерно насыпают в 3-4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или в крайнем случае эмалированную посуду, увлажняют (но не заливают водой) и накрывают влажной салфеткой. Вода (лучше родниковая) должна быть комнатной температуры.

Ростки не должны превышать 1-2 мм, так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные (то есть тормозящие пищеварение) свойства зерна.

Употреблять проросшее зерно можно в различных видах, в сыром, добавлять в салаты, в готовы блюда. Термическая обработка нежелательна, поскольку она снижает целебные свойства продукта.

См. также

Пшено (просо)

Пшено (просо посевное, просо обыкновенное) рекомен­дуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ате­росклерозе, привычных запорах, гипертонической болезн

польза и вред для организма человека

Опубликовано: 09.04.2020Время на чтение: 4 минуты4243

Зачем нужны злаки в рационе

Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:

  • протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
  • витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
  • кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.

Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.

Состав злаков

В зависимости от места произрастания и вида, злаки получают различные свойства. Химический состав таких растений обогащен высоким содержанием соединений, необходимых человеческому организму. Соотношение витаминов, минералов и аминокислот может оказывать благотворное влияние на внутренние органы, кровеносную систему и кости.

Это интересно. В зерне содержатся ферменты, участвующие в жизненных процессах: амилаза (расщепляет поли- и дисахариды), липаза (расщепляет жиры), пероксидаза, а также витамины: В1 , В2, В6, РР, Е, А.

Так как химический состав растений изменяется в зависимости от культуры, сорта и климатических условий, содержание белка в зерне может варьироваться:

  • от 6,7 % у риса;
  • до 12,9 % у пшеницы;
  • 3,0–3,3 % у кукурузы;
  • 10,4 % у ржи.

Основная масса зерновых приходится на «медленные» углеводы, которые долго обрабатываются организмом и дают длительное чувство сытости.

Пищевая ценность продукта

Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.

  • Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
  • Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
  • Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.

Это важно! Людям, желающим избавиться от лишнего веса, нужно следить не только за калорийностью продуктов, но и за их ГИ.

Польза злаков

Ценность растений напрямую связана с их разновидностью и регионом произрастания. Рассмотрим самые популярные культуры, которые можно включить в рацион на регулярной основе.

  • Овес. Богат витаминами А, В, Е, минеральными веществами, клетчаткой и жирами. Антиоксиданты, содержащиеся в составе растения, укрепляют кровеносную систему. Получить необходимую дозу клетчатки и при этом сохранить красивые формы поможет «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition. Одна порция продукта удовлетворяет 17 % суточной потребности в пищевых волокнах, мягко очищая кишечник от шлаков и токсинов.
  • Рис. Источник витамина РР, необходимого для нормальной работы нервной системы и ЖКТ. Хорошо усваивается организмом и может употребляться при жестких диетах у больных с холециститом, колитом, отравлениями. Правда, рекомендуется выбирать нешлифованное зерно.
  • Кукуруза. Содержит аминокислоты, способствующие омоложению организма. Сбалансированный состав БЖУ обеспечивает нормализацию обменных процессов, положительно влияет на кожу и укрепляет стенки сосудов.

Составляем рацион

Злаки обязательно должны войти в меню тех, кто планирует избавиться от лишнего веса. Некоторые люди, озаботившись избавлением от объемов в районе талии, считают, что диета будет более эффективной, если полностью исключить из пищи углеводы. Однако это неправильно, и отсутствие необходимой клетчатки в рационе может сыграть злую шутку. Если варить каши не хочется, можно использовать несколько альтернативных способов употреблять злаки:

  1. Есть пророщенные культуры. В зародышах овса, гречихи, бобовых и других злаков содержится огромное количество необходимых минеральных веществ. А калорийность такой еды в разы ниже.
  2. Поддерживать пищеварительную систему с помощью дополнительных источников клетчатки. «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition поможет насытить его необходимыми пищевыми волокнами.
  3. Пить больше воды. Во-первых, это полезнее, чем сладкие соки, чаи или кофе, во-вторых, в сочетании со «злаковой диетой» обычно позволяет дольше сохранять ощущение сытости.

А вот каши быстрого приготовления, мюсли и даже белый шлифованный рис нужно полностью исключить из своего рациона: эти продукты не принесут никакой пользы, зато существенно затормозят процесс похудения.

 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2020-04-09

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

злаки и зерно – Диеты – Домашний

Продукты, которые помогают похудеть: злаки и зерноЗлаки и зерновые, из которых мы готовим на завтрак каши и гарниры на второе – это целый комплекс полезных витаминов, белков, углеводов и аминокислот, которые необходимы нашему организму. Гречка, рис, овес, кукуруза, пшено, рожь, пшеница относятся к злаковым культурам. Многие знают, что с помощью злаков можно похудеть. Но это не единственная их заслуга! Зерновые и злаковые культуры делают наш организм сильным и стойким, наполняют его витаминами и микроэлементами. Разнообразные каши действительно помогают контролировать вес, а еще, они надолго сохраняют ощущение сытости. Неслучайно многие диетологи считают, что каша и мюсли – это идеальный и здоровый завтрак. Каши  богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не готовить кашу со сливочным маслом и большим количеством сахара. Утренняя каша или мюсли не создают дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжают организм питательными веществами, заставляют взбодриться после сна и не «кусочничать» до обеда. И в обед хороший злаковый завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете свой вес.

РЕЦЕПТ «РИСОВАЯ КАША С КОРИЦЕЙ, ВАНИЛЬЮ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА»

НАДО:

150 г риса
200 мл воды
200 мл молока
½ чайной ложки корицы
1 чайная ложка ванили
Цедра половины лимона
Сахар и соль по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Рис отварить на воде до полуготовности. За 5 минут до готовки залить молоком и добавить соль с сахаром.

2. Когда каша готова, добавить корицу, ванилин, цедру лимона. По желанию можно добавить изюм. Перемешать.

Что такое злаки? (с картинками)

Зерновые — это зерно, используемое для приготовления пищи для людей и животных. Все они представляют собой съедобные травы, выращиваемые во всем мире в различных климатических условиях и на различных почвах. Термин происходит от римской богини Цереры, которая была связана с ежегодным урожаем, но часто более тесно связана с хлопьями для завтрака, такими как кукурузные хлопья и воздушный рис. Эти зерна перерабатываются в самые разные продукты, включая хлеб, торты, десерты и другие блюда.

The most common form of cereal is corn flakes or puffed rice. Самая распространенная форма злаков — кукурузные хлопья или воздушный рис.

Все злаки являются цельнозерновыми и делятся на крупнозерновые, выращиваемые на полях или в водоемах, и мелкозерновые просо.Цельные зерна включают кукурузу / кукурузу, пшеницу, ячмень и овес. Эти зерна делятся на три части. Первая часть — это отруби, внешний слой, содержащий клетчатку и витамины. Второй слой — это центр, наполненный крахмалом, эндосперм, а последний слой — это небольшой зародыш, который наполнен витамином Е, фосфором и магнием.

Many cereals are derivatives of corn meal, or maize (sweet corn). Многие злаки являются производными кукурузной муки или кукурузы (сладкой кукурузы).

В старом и среднеанглийском языке слово для обозначения всех сельскохозяйственных культур было «кукурузой». С тех пор это слово стало использоваться в Америке как термин для обозначения сладкой кукурузы или кукурузы. Кукурузу обычно употребляют без измельчения, поэтому она сохраняет большую часть своих питательных веществ и остается высоким содержанием пищевых волокон.Обычно его превращают в пищевые продукты, такие как попкорн, кукуруза в початках, кукурузные хлопья и воздушная кукуруза. Это основной продукт питания многих стран, в том числе Латинской Америки и Северной Америки.

The term cereal is closely associated with breakfast cereal, a common meal to consume early in the day. Термин «хлопья» тесно связан с хлопьями для завтрака, которые часто употребляют в начале дня.

Пшеница, овес и ячмень были преобладающими зерновыми культурами в Европе до появления риса и кукурузы из Азии и Америки соответственно. Пшеницу обычно перемалывают и превращают в хлеб.Овес можно смешивать с горячим молоком, чтобы приготовить каши и овсяные хлопья, которые часто смешивают с сахаром или медом для дополнительного вкуса. Ячмень растет в разных климатических условиях и используется для приготовления различных продуктов, а в Великобритании из него сочетаются фруктовые тыквы для приготовления полезного напитка.

Barley, is a common type of cereal grain. Ячмень — распространенный вид зерновых культур.

Рис культивируется по всей Азии и является основным злаком в таких странах, как Япония, Китай, Корея и Таиланд. Это простой основной продукт, который готовят разными способами, например, жареный пибимпап в Корее и тарелки липкого вареного риса в Японии, которые едят с мисо-супом и жареным тонкацу.Рис также превращается в хлеб и пирожные или в десерты, такие как рисовый пудинг. Его выращивают во всем мире в различных климатических условиях, и его пищевая ценность зависит от качества почвы, в которой он выращен.

Barley can be ground up and combined with other ingredients to produce grain-based foods like cereal. Ячмень можно измельчить и комбинировать с другими ингредиентами для производства продуктов на основе зерна, таких как хлопья.

Просо — это мелкий семенной злак, выращиваемый в основном в Южной Азии. Часто используется в качестве корма, многие также используются для производства продуктов питания для людей. Раги хорош для клетчатки и целлюлозы, и он используется в хлебе, пастах и ​​шариках раги. Баджра — это просо, во многом похожее на пшеницу, и его используют для жарки.

Цельнозерновые продукты во многих культурах считаются здоровым и жизненно важным элементом повседневного рациона. Злаки богаты углеводами и являются одним из лучших источников энергии. Они также содержат такие элементы, как магний, фосфор и железо. Зерна также рекомендуются как агенты пищеварения. Однако они не обеспечивают достаточного количества питательных веществ для поддержания жизни и должны сочетаться с другими продуктами питания, чтобы избежать недоедания и болезней.

Oatmeal is made from oats, a type of cereal grain. Овсяные хлопья производятся из овса, одного из видов злаков. ,

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Овес, ячмень и некоторые продукты питания из зерен злаков. Тарелка хлопьев для завтрака с чашкой кофе.

Зерновые обычно относятся к типу травы, которую выращивают для употребления в пищу. Некоторые из них, например пшеница, в основном используются для кормления людей. Некоторые скармливают скоту, а меньшие количества используются для других целей.

Это обычный завтрак. Вид хлопьев, которые едят на завтрак, называется хлопья для завтрака .Это сделано из зерна и обычно едят с молоком в Соединенных Штатах. [1] Часто подслащивают сахаром, сиропом или фруктами. [1] Есть много видов злаков. Некоторые названия хлопьев для завтрака включают Cheerios, Kellogg’s, Cocoa Puffs и другие различные бренды. Большинство хлопьев для завтрака предназначены для детей, но есть и для взрослых. Некоторые злаки для взрослых готовятся для диет или других полезных для здоровья свойств.

Слово «злак» происходит от слова «Церера», имени римской богини урожая и земледелия.Зерна называются кукурузой в Соединенном Королевстве и Ирландии, но в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии кукуруза означает кукуруза .

В 19 веке американцы много ели на завтрак мясо и обычно не ели зерна и клетчатку. Но после этого люди, которые были заинтересованы в более здоровой пище, начали стремиться к здоровым завтракам. [2]

Это привело к созданию Гранулы. Название Granula происходит от гранул , состоящих из зерна.В 1863 году они стали первыми хлопьями для завтрака и включали в себя тяжелые наггетсы, сделанные из отрубей, внешней оболочки зерна, которую снимают при приготовлении муки. Перед употреблением в пищу кашу нужно было замочить на ночь. Просто полить его молоком было недостаточно, чтобы сделать его съедобным. [2]

Зерновые, которые едят сегодня, выросли в результате кампании по оздоровлению, которая началась в 1860-х годах. Тонкое тесто, подаваемое пациентам в больницах, вдохновило двух мужчин, К.В. Поста и В.К. Келлогга. Эти двое мужчин основали свои компании, назвав их в честь себя. [2]

Викискладе есть медиафайлы, связанные с зерновых .
,
Какие злаки являются веганскими? 9 удивительных злаков, которые не работают

Покупки могут быть для нас трудными. Бродим по проходу за проходом в поисках подходящих для веганов и хорошо выглядящих вещей, уклоняясь от целых секций магазина, пока не наткнемся на жалкое оправдание «веганского прохода».

Тем не менее, мы упорствуем, избегая жареных бобов, в которых по какой-то причине есть жир. Стараемся не влюбляться в сладкие, красочные закуски с желатином. Затем мы наконец переходим к проходу с хлопьями.Рай, правда? Не совсем.

Какие злаки подходят для веганов? 9 удивительных злаков, которые не работают

К сожалению, многие из самых популярных злаков не подходят для вегетарианского употребления, даже если кажется, что они не должны содержать побочных продуктов животного происхождения. Теперь вы спрашиваете себя: «Какие злаки считаются веганскими?» Не так давно мы обнаружили, что задаем тот же вопрос, и это заставило нас провести небольшое исследование, так что вам не нужно!

Существуют бренды зерновых, которые не столь честны в своем веганстве, поэтому мы решили провести дополнительные исследования на основе их ингредиентов.Если вы боитесь, что вас обманут, не бойтесь; вот наш список злаков, которые на удивление не веганские.

# 1- Cheerios

Давайте избавимся от этой разорвавшейся бомбы: Cheerios не веганские. Нет, мы не говорим о Cheerios с медовым орехом — с самого начала совершенно очевидно, что они не веганские. Тем не менее, вы, вероятно, так же расстроены, как и мы, потому что мы были уверены, что с Cheerios мы ничего не понимаем.

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; img alt = «» src = «https: // tasinsight.com / wp-content / uploads / 2016/08 / vegan-cereals-cheerios.jpg «& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; gt;

Через time.com

Они это самая простая крупа, которую вы можете купить, и она не ужасна для вас. Но Cheerios содержит витамин D3, который получают из ланолина овец. Мы узнали, что почти любая обогащенная крупа имеет хорошие шансы не быть веганом. . Это был настоящий облом, но мы рады, что теперь знаем. Надеемся, что вы тоже.

# 2- Original Special K

Ahhh, Special K.Любимые хлопья ваших бабушек и дедушек сразу за изюмом Бран. (Изюм Бран тоже не веганский! Он попадает в группу витамина D3 Bandcamp.) Мы, конечно, только шутим; мы здесь не для того, чтобы высмеивать вкус людей к хлопьям.

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; img alt = «» src = «https://tasteinsight.com/wp-content/uploads/2016/08/vegan -cereals-оригинал-специального k.jpg «& Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; GT;

Via brandhouse.co.uk

Никто из нас никогда не пробовал Special K, но если вы едите его регулярно, вы, возможно, захотите избавиться от этой привычки.К сожалению, Special K содержит в своих ингредиентах казеинат кальция, который получают из молока. Мы не уверены, почему в зерновых культурах требуется производное молока, но мы не собираемся спорить с Келлогом, королем зерновых.

# 3- Kashi

Это не так страшно, как кажется. Из каши готовят всевозможные вкусные веганские продукты для завтрака, которые вы можете съесть, сколько душе угодно. Однако не думайте, что все, что украшено зеленым логотипом Kashi, является веганским — всегда проверяйте ингредиенты.По словам одного из сотрудников, некоторые из их продуктов содержат побочные продукты животного происхождения.

Рекомендуется смотреть на этикетку ингредиентов, но вы также можете посмотреть на их веб-сайте, где они предлагают возможность только просматривать свои веганские продукты! (В будущем следите за этикетками на упаковке Каши, которые подходят для веганов!)

# 4 — Хрустящие тосты с корицей

Может быть, это не так удивительно, как другие злаки в этом списке, но есть немного споров вокруг этого, поэтому мы решили включить его.Производитель Cinnamon Toast Crunch, General Mills, отрицает любые утверждения о том, что в хлопьях содержится молоко, — утверждения, которые были выдвинуты Berkeley и foodfacts .com.

Согласно списку ингредиентов General Mills, в нем все еще есть раздражающий витамин D3, поэтому независимо от того, есть ли в нем молоко или нет, он не веганский. В любом случае это разочарование для нас. Вы никогда больше не будете смотреть эти глупые рекламные ролики так же.

# 5- Froot Loops

Еще одна жертва пала от вводящего в заблуждение витамина D3. Froot Loops были одним из наших любимых злаков в детстве.Если бы мы знали то, что знаем сейчас, мы бы никогда даже не посмотрели в глаза этому талисману тукану.

Тем не менее, прошлое — это прошлое, и мы можем двигаться вперед, только зная, что Froot Loops созданы не для веганов. Мы будем искать веганские альтернативы Froot Loops! Можем ли мы все согласиться с тем, что настоящий шок здесь в том, что они не содержат никаких настоящих фруктов?

# 6- Матовые мини-пшеницы

Ahh, матовые мини-пшеницы. Самое близкое, что есть в реальном мире, к шоколадно-замороженным сахарным бомбам Кэлвина и Гоббса.Хорошо, наверное, это преувеличение, но это не исключает злак из этого списка.

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; img alt = «» src = «https://tasteinsight.com/wp-content/uploads/2016/08/vegan -cereals-матовые-мини-wheats.jpg «& Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; GT;

Via frostedminiwheats.com

Эти хлопья не только не веганские, но и даже не вегетарианские! Здесь мы подумали, что единственный раз, когда кто-то мог бы позавтракать невегетарианцами, — это если бы он ел его с беконом или ветчиной, но, к сожалению для детей повсюду, Frosted Mini-Wheats содержит желатин, который используется для глазури.

Желатин получают из коллагена, природного белка в соединительных тканях, костях и различных других частях тела животных. Теперь, когда мы знаем, что замороженные мини-пшеницы производятся из животных, мы сожалеем о шутке Кальвина и Гоббса, о которой ранее.

# 7- Malt O ’Meal

Malt O’ Meal — еще одна компания, которая предлагает различные веганские и невеганские злаки. Это означает, что если вы поклонник Malt O ’Meal, вам лучше быть готовым провести некоторое время в продуктовом магазине, глядя на ингредиенты, верно? Пета составила список хлопьев для завтрака Malt O ’Meal, которые вы можете съесть.

Если их нет в этом списке, держитесь подальше. Если вы хотите дважды проверить свою любимую кашу, всегда проверяйте ингредиенты! Но обязательно обратите внимание на все в этом списке, будь то витамин D3, молоко или желатин.

# 8- Rice Krispies

Не только Rice Krispy Treats не веганские (подсказка: желатин), но и хрустящие хлопья, из которых он сделан. Если вы еще не заметили эту тенденцию, Kellogg’s — большой поклонник витамина D3. Оказалось, что еще одна детская каша / закуска не веганская.

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; img alt = «» src = «https://tasteinsight.com/wp-content/uploads/2016/08/vegan -cereals-Райса-Krispies-treats.jpg «& Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Gt;

Via mirror.co.uk

Мы не понимаем, что, хотя витамин D3 не является веганским, витамин D2 является веганским. Мы не уверены, почему D3 так популярен, но лучшее, что мы можем сделать, — это избегать его. Использование Kellogg витамина D3 привлекло немало внимания в Интернете, поскольку это один из самых популярных брендов зерновых.

# 8- Frosted Flakes

Хорошо, это последняя крупа Kellogg’s, которую мы добавляем в этот список. Келлогг снова использует витамин D3 в хлопьях этого ребенка, ставя последний гвоздь в гроб наших детских воспоминаний о том, как они есть злаки.

Чтобы сэкономить время, мы откроем вам небольшой секрет: только три злака Kellogg’s являются веганскими, это Special K Protein Plus, Special K Red Berries и Mini-Wheats Unfrosted Bite Size. До написания этой статьи мы даже не слышали о подобных вещах.Так что по большей части Kellogg’s не используется (буквально).

# 9- Cap’n Crunch… ПОЛНОСТЬЮ ВЕГАНСКИЙ!

Мы подумали, что закончим этот список на высокой ноте. Все виды Cap’n Crunch, кроме одного, полностью веганские. Всеми любимые хлопья с арахисовым маслом безопасны для веганов.

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; img alt = «» src = «https://tasteinsight.com/wp-content/uploads/2016/08/vegan -cereals-капсюль-н-crunch.jpg «& Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; Amp; GT;

Через рабочую группу.com

Теперь, когда мы думаем об этом, если бы мы могли выбрать любую из наших любимых детских хлопьев в качестве веганской, мы бы полностью выбрали Cap’n Crunch. Единственный вид, которого нужно опасаться, — это Cap’n Crunch Sprinkle Donut Crunch, в котором есть кондитерская глазурь, короче говоря, сделанная из насекомых.

Так что веганы радуются! Есть одна крупа, которая всегда есть и всегда будет под рукой, когда вы захотите чего-то немного более сладкого, чем обычно.

Завершение зерновых

Мы надеемся, что этот список помог сузить круг вопросов, которые можно и нельзя есть прямо перед тем, как вы выбегаете на работу.Это может очень раздражать, обнаружив, что еда, которую вы считали приемлемой, не подходит. Веганский образ жизни в целом сложен и временами даже разочаровывает.

Тем не менее, важно сохранять мотивацию, поэтому всегда помните о том, что заставило вас выбрать веганский образ жизни. Все мы знаем, что борьба того стоит. Какая из всех злаков была вашей любимой?

& amp; amp; amp; amp; lt; img alt = «» src = «https://tasteinsight.com/wp-content/uploads/2016/09/Cereal.png» & amp; amp; amp; amp; amp; GT;

Через businesstech.co.za

У вас есть какие-нибудь истории о случаях, когда вы обнаруживали, что любимая еда не была веганской? Помните, это обманчивый мир. Компании пытаются скрыть свою продукцию под подозрительно звучащими названиями. Всегда проводите исследования, а если сомневаетесь, просто не ешьте это. Многие производители злаков следят за каждым направлением питания, включая веганство.

Хотя это может быть выбором для здоровья для других, это тенденция, за которой следует следить не только для многих. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями и семьей для ознакомления.Как всегда, большое спасибо за то, что уделили время чтению этого списка!

хлопьев для завтрака: полезно или вредно?

Холодные каши — легкая и удобная еда.

Многие хвастаются впечатляющими заявлениями о пользе для здоровья или пытаются продвигать последние тенденции в области питания. Но вы можете задаться вопросом, настолько ли полезны эти злаки, как они утверждают.

В этой статье подробно рассматриваются сухие завтраки и их влияние на здоровье.

Сухие завтраки сделаны из обработанных зерен и часто обогащены витаминами и минералами. Его обычно едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).

Вот как обычно готовят сухие завтраки:

  1. Обработка. Зерна обычно перерабатываются в муку мелкого помола и подвергаются тепловой обработке.
  2. Смешивание. Затем мука смешивается с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
  3. Экструзия. Многие хлопья для завтрака производятся путем экструзии — высокотемпературного процесса, при котором для придания формы хлопьям используется машина.
  4. Сушка. Далее крупа сушится.
  5. Формовка. Наконец, злакам придают форму, например шарики, звезды, петли или прямоугольники.

Сухие завтраки также могут быть воздушными, хлопьевидными или измельченными — или покрытыми шоколадом или глазурью перед сушкой.

РЕЗЮМЕ Сухие завтраки изготавливаются из очищенных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Он тщательно обработан, с добавлением множества ингредиентов.

Добавленный сахар вполне может быть одним из худших ингредиентов современной диеты.

Он вызывает несколько хронических заболеваний, и большинство людей едят его слишком много (2, 3, 4).

Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов, а сухие завтраки — одни из самых популярных обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

Фактически, в большинстве зерновых сахар является вторым или третьим ингредиентом.

Начало дня с хлопьев для завтрака с высоким содержанием сахара приведет к резкому скачку уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Через несколько часов уровень сахара в крови может упасть, и ваше тело будет хотеть еще одного блюда или закуски с высоким содержанием углеводов, что потенциально может создать порочный круг переедания (5).

Избыточное потребление сахара также может увеличить риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака (6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ Большинство сухих завтраков содержат сахар и очищенные зерна. Высокое потребление сахара вредно и может увеличить риск нескольких заболеваний.

Сухие завтраки продаются как полезные для здоровья.

Сухие завтраки продаются как полезные для здоровья — в коробках с такими заявлениями о полезности, как «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые». Тем не менее, их первыми перечисленными ингредиентами часто являются очищенные зерна и сахар.

Небольшое количество цельного зерна не делает эти продукты полезными.

Однако исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом заставить людей поверить в то, что эти продукты более полезны для здоровья (9, 10).

РЕЗЮМЕ Сухие завтраки часто имеют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья, напечатанные на коробке, но они наполнены сахаром и очищенными зернами.

Производители продуктов питания ориентированы на детей.

Компании используют яркие цвета, героев мультфильмов и фигурки, чтобы привлечь внимание детей.

Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать хлопья для завтрака с развлечением и весельем.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус еды, на упаковке которой изображены популярные мультяшные персонажи (11, 12).

Воздействие маркетинга пищевых продуктов даже считается фактором риска детского ожирения и других болезней, связанных с питанием (13).

Эти же продукты часто имеют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.

В то время как цвета и карикатуры делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей чувствовать себя лучше при покупке таких товаров для своих детей.

РЕЗЮМЕ Производители зерновых являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Для привлечения внимания детей они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.

Если вы решили есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.

Ограничение сахара

Попробуйте выбрать хлопья для завтрака с содержанием сахара менее 5 граммов на порцию. Прочтите этикетку продукта, чтобы узнать, сколько сахара содержит продукт.

Стремитесь к высокому содержанию клетчатки

Сухие завтраки, содержащие не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Употребление достаточного количества клетчатки может иметь множество преимуществ для здоровья (14).

Обращайте внимание на порции

Сухие завтраки обычно хрустящие и вкусные, и их очень легко потреблять большое количество калорий. Попробуйте измерить, сколько вы едите, ориентируясь на информацию о размере порции на упаковке.

Прочтите список ингредиентов

Не обращайте внимания на заявления о пользе для здоровья на передней части коробки, обязательно проверьте список ингредиентов.Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, так как они составляют большую часть хлопьев.

Однако производители пищевых продуктов могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.

Если сахар несколько раз указан под разными названиями, даже если он не в первых строках, вероятно, в продукте очень много сахара.

Добавьте немного протеина

Белок — это самый насыщающий макроэлемент. Увеличивает чувство полноты и снижает аппетит.

Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни нескольких гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон насыщения, называемый пептидом YY (15, 16, 17, 18).

Греческий йогурт или горсть орехов или семян — хороший выбор для дополнительного белка.

РЕЗЮМЕ Если вы едите хлопья для завтрака, убедитесь, что они содержат мало сахара и много клетчатки. Обратите внимание на размеры порций и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить кашу, добавив собственный белок.

Если вы голодны утром, вам следует позавтракать. Однако лучше выбирать цельные продукты, состоящие из одного ингредиента.

Вот несколько отличных вариантов:

  • овсянка с изюмом и орехами
  • Греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
  • яичница с овощами

Цельные яйца — отличный выбор для завтрака, потому что они содержат много белка, полезные жиры и питательные вещества.Более того, они надолго сохранят чувство сытости и могут даже ускорить потерю веса.

Одно исследование с участием девочек-подростков показало, что высокобелковый завтрак из яиц и нежирной говядины увеличивает чувство насыщения. Это также уменьшило тягу к перекусу и перекусу поздно вечером (19).

Другие исследования отмечают, что замена завтрака на зерновой основе яйцами может помочь вам почувствовать себя сытым в течение следующих 36 часов и сбросить до 65% больше веса (20, 21).

РЕЗЮМЕ Лучше выбирать на завтрак цельные продукты, например яйца, поскольку они очень питательны и сытны.Завтраки с высоким содержанием белка могут помочь уменьшить тягу к еде и способствовать снижению веса.

Сухие завтраки подвергаются глубокой переработке, часто с добавлением сахара и рафинированных углеводов. Их пакеты регулярно содержат вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.

Если вы едите хлопья, прочтите список ингредиентов и относитесь к заявлениям о пользе для здоровья со скептицизмом. Лучшие злаки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара.

Тем не менее, существует множество более здоровых вариантов завтрака. Цельные продукты из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, — отличный выбор.

Приготовить здоровый завтрак из цельных продуктов не только просто, но и начать свой день с обильного питания.

Приготовление пищи: ежедневный завтрак

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *