Названия и описание несъедобных грибов для человека (Фото)
Собирая урожай грибов, необходимо быть крайне осторожным, поскольку наряду со съедобными экземплярами на просторах родного края произрастают и несъедобные, а порой и вовсе ядовитые представители. Употребление в пищу таких грибов может привести к тяжелым отравлениям, нередки случаи, когда такой недуг заканчивается летальным исходом. Чтобы знать, какие грибы являются ядовитыми нужно тщательно изучать каталоги несъедобных грибов, не следует собирать подозрительные или малоизвестные экземпляры.
Бледная поганка
Другое наименование гриба зеленый мухомор, его шляпка в размахе вырастает от 6 до 12 сантиметров, цвет кожицы бывает желто-буро-оливковым, бледно-зеленым, очень редко наружная поверхность практически белая. Форма шляпки яйцевидная вначале, потом плоско-выпуклая и в конце становится полностью распростертой. На кожице можно заметить бородавчатые хлопья белого цвета. Спороносный слой состоит из широких свободных пластин, которые окраску не меняют. Ножка в форме цилиндра с утолщением внизу, ее высота 8-15 сантиметров, окрашена в бело-желтый или бело-зеленый оттенок. Белая мякоть не менять цвет на срезе.
Валуй ложный (Хреновый гриб)
Форма шляпки молодых экземпляров выпукло-округлая, края подвернуты, диаметр около 8-10 сантиметров, более зрелые имеют плоскую форму с бугорком в центре, кожица гладкая, клейкая, цвет поверхности варьируется от светло-желтого до коричневого, а края почти всегда остаются белыми. На ножке присутствует мучнистый налет, она вырастает до 9 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в толщину. Структура мякоти плотная, цвет кремовый или белый, имеет неприятный запах, он немного похож на запах картофеля или репки. Пластинчатый слой приросший, у молодняка светло-серый потом постепенно темнеет.
к оглавлению ^Волоконница патуйяра
Гриб представляет смертельную опасность для человеческого организма. Размах шляпки 3-9 сантиметров, бывает окрашена в красно-желтые оттенки, на кожице присутствуют радиальные волокна, от колокольчато-конусной ее форма меняется до полностью распростертой. Частые, свободные пластинки обладают белым окрасом с налетом оливково-бурого оттенка, краснеют при нажатии. Ножка имеет форму цилиндра, длина не превышает 7 сантиметров, диаметр 1-2 сантиметра, цвет обычно чуть светлее тона поверхности шляпки. Беловатая мякоть не обладает сильным запахом, но вкус неприятный, краснеет на срезе.
к оглавлению ^Галерина окаймленная
Выпуклая или колокольчатая шляпка обладает коричневым окрасом с желтым оттенком, у зрелых экземпляров форма плоская, края просвечиваются и можно заметить борозды, расположенные параллельно. Узкие пластинки нисходящие на ножку, вначале роста окрашены в светлые тона, когда споры созревают они приобретают коричнево-ржавый оттенок. Коричневая ножка тонкая и не слишком длинная всего 4-5 сантиметра, сверху располагается кольцо желтого цвета, оно исчезает с возрастом, выше него ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть обладает мучнистым запахом, коричневая в ножке и желтая в шляпке. Данный вид несъедобных ядовитых грибов можно часто встретить в лесах Кубани.
к оглавлению ^Гимнопилус Юноны
Данный вид относится к галлюциногенным грибам. Размах шляпки бывает 3-15 сантиметров, полушаровидная у молодняка, позже трансформируется в выпуклую или распростертую. Мелкочешуйчатая поверхность окрашена в оранжево- или охристо-желтый. Пластинки расположены часто, широкие, желтые у совсем молодых экземпляров и коричнево-ржавые становятся с возрастом, мякоть имеет выраженный миндальный запах, ее цвет бледно-желтый с бурым оттенком. Ножка вырастает от 3 до 20 сантиметров в длину, толщина не превышает 4 сантиметра, утолщенная у основания, окрас коричневый, присутствует пленчатое кольцо небольшого размера.
к оглавлению ^Говорушка беловатая
Диаметр шляпки 2-7 сантиметров, поверхность выражено мучнистая, выпуклая форма с возрастом трансформируется в распростертую или воронковидную. На кожице грязно-белого цветаа можно заметить пятна темного цвета, волнистый край у молодняка подворачивается. Низбегающие на ножку пластинки расположены часто, их цвет кремовый или бледно-серый, розово-желтые у старых экземпляров. В основном ножка ровная, но может немного искривляться, не растет более 5 сантиметров в высоту и 0,7 сантиметра в толщину, окрашена в бледно-коричневый или белый. Белая мякоть не склонна менять цвет на изломе.
к оглавлению ^Груздь сосочковый
Размеры шляпки гриба 3-9 сантиметров, на кожице можно заметить центрические круги, цвет поверхности темно-коричневый с четким отливом фиолетового оттенка. В основном форма шляпки плоская, а края подвернуты, иногда наблюдается небольшой бугорок в центре. Пластинки частые, белые, у старых грибов чаще желто-кремовые. Ножка короткая, но массивная, становится полой по мере созревания. При надавливании на наружную часть шляпки появляется отчетливое пятно бурого цвета.
к оглавлению ^Желчный гриб
Может произрастать одиночно или большими группами, внешне напоминает белый гриб, ножка крепкая и массивная, мякоть волокнистая, толщина достигает 7 сантиметров, на кожице присутствует плотная коричневая сеточка. Шляпка представляет из себя губчатое образование, в верхней части имеет тонкую прослойку пористого вещества, вначале полушаровидная форма с возрастом больше напоминает блюдце. Поверхность окрашена в бледно-коричневый или насыщенно-охряный оттенок. Насекомые данный вид не повреждают — это еще один признак, по которому можно отлечить данный ядовитый гриб.
к оглавлению ^Зеленушка
Наружная поверхность шляпки обладает ярким зеленым окрасом, она выпуклая, а по центру располагается характерный бугорок, в более зрелом возрасте на кожице можно наблюдать частые чешуйки, диаметр шляпки 12-15 сантиметров. Максимальная высота ножки 3 сантиметра и около 2 сантиметров толщина, поверхность окрашена в зеленый и реже в желтый цвет. Пластинки располагаются плотно, их цвет варьируется от желтого до лимонного, спороносному слою присущ отчетливый запах муки. Мякоть на срезе белая, но вскоре меняет окрас на желтый. Это один из самых распространенных несъедобных видов грибов, на которые натыкаются грибники в Ростовской области.
к оглавлению ^Зонтик гребенчатый (Лепиота)
Размер шляпки даже взрослого гриба не превышает 4 сантиметра, у молодняка она похожа на перевернутый колокольчик, позже все больше расправляется, наружная поверхность сухая и бархатистая покрыта чешуйками, окрас розовый или серый, а у зрелых экземпляров насыщенно-коричневый. Пластинки мелкие и легко ломаются, тонкая ножка вырастает около 5 сантиметров в длину, поверхность шелковистая, посередине можно наблюдать остатки кольца, которое у старых грибов практически незаметно. Отличительной чертой является быстро краснеющая мякоть на срезе, которая имеет неприятный запах гнилого чеснока.
к оглавлению ^Ложная свинушка (Тонкая)
Шляпка имеет гладкую поверхность, в размахе достигает 6-14 сантиметров, край опущенный и бархатистый, ее форма округлая, но центр слегка вдавленный, кожица окрашена в оливково-бурый, когда гриб еще молодой и со временем приобретает серо- или ржаво-бурый оттенок. Обычно поверхность сухая, но становится липкой, когда влажность воздуха повышается. Нисходящие на ножку пластинки обладают коричнево-желтым окрасом, при нажатии приобретают насыщенно-коричневый оттенок. Цвет ножки обычно идентичный кожицы шляпки, не растет более 9 сантиметров в высоту и 2,5 сантиметров в толщину, утолщенная у основания. Мягкая мякоть имеет плотную структуру, бывает желто-коричневой или светло-желтой, но при нажатии быстро темнеет.
к оглавлению ^Ложные лисички
Небольшая шляпка гриба в диаметре составляет всего 1-6 сантиметров, плоская вначале роста, позже становится воронкообразной, край опущенный, центр вдавленный, кожица бархатистая, окрашена в яркий оранжевый цвет с желтым или красным оттенком, выцветает с возрастом. Ножка ровная и тонкая длинной не больше 6 сантиметров, иногда сгибается под тяжестью шляпки, цвет кожицы идентичный шляпке только у основания более темная иногда почти черная. Разветвленные пластинки расположены часто, нисходящие на ножку, мякоть имеет грибной запах, ее цвет белый с желтым оттенком.
к оглавлению ^Млечник серо-розовый
Округлая шляпка бывает плоской или выпуклой, края обычно загнуты, созревая, трансформируется в воронкообразную, края расправляются, но в центре сохраняется бугорок, диаметр 13-15 сантиметров, кожица на ощупь сухая и бархатистая, ее оттенок бывает буро- или серо-розовым, редко желто-песочный. Ровная ножка имеет гладкую кожицу обычно чуть светлее наружной поверхности шляпки, у молодняка полости внутри отсутствуют, длина ножки 5-9 сантиметров, диаметр 2-3 сантиметра. Толстая мякоть достаточно хрупкая, на срезе цвет не меняет, но выделяет млечный сок, окрас почти белый иногда с желтым оттенком, обладает отчетливым запахом пряностей и горькая на вкус.
к оглавлению ^Млечник шиповатый
Тонко-мясистая шляпка имеет плоскую форму, на кожице можно заметить тонкие жилки, у зрелых экземпляров она трансформируется в плоско-распростертую, а в центре сосочковидный бугорок с острым концом. Края шляпки опущенные слабо-рубчатые иногда прямые, окрас наружной поверхности бывает красно-розовым, карминно- или лилово-красным, присутствуют небольшие чешуйки. Пластинки вильчатые, узкие, частые, нисходящие, розово-охристый оттенок коричневеет при нажатии. Розово-лиловая ножка сужается ближе к основанию в длину достигает 2-6 сантиметров, толщина не превышает 1 сантиметр. Бледно-белая мякоть зеленеет при надавливании.
к оглавлению ^Мухомор весенний (Вонючий)
Шляпка широкая напоминает изогнутое блюдце, наружная часть гладкая и блестит, обычно ее оттенок светло-кремовый или белый. Ножка обычно не длиннее 13 сантиметров и не толще 4 сантиметров, утолщена в месте, где крепится к шляпке, иногда можно заметить остатки кольца, кожица шероховатая, присутствует липкий налет. Мякоть белая и содержит контактные яды, прикасаться к такому грибу нельзя. В случае касания нужно срочно тщательно промыть руки. В Белгородской области данный несъедобный гриб наряду с другими встречается намного чаще.
к оглавлению ^Мухомор красный
По мере роста шляпка трансформируется от шарообразной до округло-плоской и плоской, ее размах около 10-19 сантиметров, окрас внешней части бывает ярко-оранжевым и множества оттенков красного, на кожице присутствуют чешуйки белого цвета, но дождь может их смывать. Мякоть пахнет приятно, бледно-желтая или белая, неровные, толстые, частые пластинки спороносного слоя белые и по мере созревания гриба желтеют. Форма ножки цилиндрическая, клубневидная у основания, кроме того она покрыта несколькими рядами чешуек, сверху на ножке можно заметить пленчатое кольцо, оно повисает у зрелых экземпляров, обхват не превышает 4 сантиметра, длина около 8-20 сантиметров. Нередко этот несъедобный вид грибов встречают грибники Ленинградской области.
к оглавлению ^Мухомор пантерный
Обычно цвет шляпки бурый, но нередко встречаются экземпляры с коричневой, серой или грязно-оливковой кожицей, на поверхности присутствуют белые расположенные концентрически бородавки, легко отделяющиеся от шляпки. У молодняка формируется округло-выпуклая шляпка, у зрелых грибов полу-распростертая, диаметр 6-12 сантиметров. Пластинки свободные, расширяются поблизости шляпки, мякоть водянистая и с неприятным запахом. Высота ножки варьируется от 5 до 11 сантиметров, в обхвате ― 1-2 сантиметра, поверхность ворсистая, клубневидно-вздутая у основания, на кожице заметно кольцо.
к оглавлению ^Мухомор поганковидный
Цвет шляпки меняется с возрастом гриба от белого до зелено-желтого, диаметр 4-9 сантиметров, полушаровидная форма сменяется плоско-выпуклой, на внешней поверхности можно заметить небольшие хлопья серого оттенка ― это остатки покрывала. Мякоть обладает отчетливым запахом и напоминает сырую картошку, ее окрас белый и на изломе не меняется. Узкие, свободные пластинки окрашены в желтый или белый. Ножка имеет форму цилиндра, толщина 1-2 сантиметра, высота ― 5-11 сантиметров, обычно окрашена в тон с наружной частью шляпки, присутствует заметное свисающее кольцо.
к оглавлению ^Огневка ольховая
Гриб произрастает большими группами, шарообразная шляпка при созревании трансформируется в конусовидную, а позже и вовсе похожа на небольшое (5 сантиметров) блюдце, внешняя сторона покрыта чешуйками они лимонные как и кожица шляпки. Мелкие, тонкие, часто посаженные пластинки меняют желто-лимонный окрас на более темные. На высокой и тонкой ножке отсутствует кольцо, поверхность кожицы окрашена в тон шляпки, мякоть на срезе цвет не теряет.
к оглавлению ^Опенок ложный кирпично-красный
В начале роста округлая шляпка ярко-оранжевая, по мере созревания уже похожая на блюдце принимает красно-кирпичный оттенок, на краях присутствуют обрывки укрывного покрывала в виде крупных хлопьев. Ножка длинная, а толщина не превышает 2 сантиметров. Кольцо, присуще настоящему опенку, отсутствует.
к оглавлению ^Опенок ложный серно-желтый
Размах выпуклой колоколовидной шляпки 2-6 сантиметров, созревая, принимает плоскую форму, поверхность гладкая, окрас колеблется от желто-бурого до серно-желтого, а края всегда светлее, центр может быть красно-бурым. Частые, широкие пластинки обладают желто-зеленым или коричнево-оливковым окрасом. В толщину ножка не превышает 1 сантиметр, по высоте достигает 10 сантиметров, цилиндрическая форма зауженная у основания. Мякоть волокнистая с неприятным запахом и горьким вкусом, окрашена в серно-желтый.
к оглавлению ^Перечный гриб
Выпукло-округлая шляпка диаметром 2-8 сантиметров по мере роста принимает практически плоскую форму, внешняя часть бархатистая, сухая и блестит на солнце, покрывается слизью при повышении влажности. Цвет наружной поверхности шляпки бывает медным, оранжевым, светло-коричневым, бурым или красным. Мякоть обладает окраской желтой серы, принимает более красный оттенок на изломе. Длина слегка изогнутой ножки 4-9 сантиметров, в обхвате не более 1,5 сантиметра, сужается ближе к основанию, обычно оттенок поверхности идентичен шляпке. Трубочки приросшие, нисходящие, поры крупные, их цвет коричнево-красный.
к оглавлению ^Решеточник красный
Шляпка и ножка у гриба отсутствует, плодовое тело в начале роста яйцевидное около 6 сантиметров в высоту и 5 сантиметров в ширину, покрыто кожистой оболочкой коричневого или белого цвета, под которой находится слизисто-студенистый слой, в глубине гриба формируется куполообразная сетчатая структура. Созревая внешняя поверхность оболочки лопается и гриб принимает вид яркой сферы с ячейками неправильной формы. Поверхность внутри сферы услана слизистой темной споровой массой, она обладает резким гнилостным запахом.
к оглавлению ^Сатанинский гриб
Вид достаточно крупный, размах полушаровидной шляпки 10-25 сантиметров, внешняя часть бархатистая и сухая, кожица грязно-седоватая или белая, иногда с желтым оттенком и бледно-зелеными разводами. Трубчатый слой желтый у молодняка и желто-зеленый у зрелых представителей, мелкие поры меняют окраску с желтой на красно-оранжевую, при нажатии синеют иногда с четким зеленым оттенком. Ножка бочковидная и массивная, высотой около 7-15 сантиметров и от 3 до 9 сантиметров в толщину, сверху окрашена в бледно-желтый, посередине ― красно-оранжевая, присутствует сетчатый рисунок. Мякоть кремовая, она медленно краснеет на изломе, со временем и вовсе становится синей.
к оглавлению ^Свинушка толстая
Шляпка обладает бурым или ржаво-коричневым окрасом, центр вдавленный, края завернуты внутрь, постепенно трансформируется и принимает выпуклый вид, а цвет меняет на буро-оливковый, диаметр 15-25 сантиметров, поверхность сухая и бархатистая. Кремовые пластинки опускаются на ножку, коричневеют при нажатии, жесткая мякоть имеет плотную структуру, коричневеет на срезе. Мясистая ножка у основания расширенная, кожица темно-коричневая, бархатистая, ширина около 3-5 сантиметров, высота ― 5-10 сантиметров.
к оглавлению ^Сыроежка девичья
Тонко-мясистая шляпка достигает 3-6 сантиметров в диаметре, на ранней стадии роста она полукруглая и затем постепенно трансформируется в плоско-распростертую, а в зрелости вогнуто-распростертая. Оттенок внешней части пурпурно-розовый, буроо-лиловый или фиолетово-пурпурный. Пластинки тонкие, узкие, прикрепленные, вильчатые от ножки, сначала белый или кремовые, позже желтеют. Ножка чаще цилиндрическая, чем булавовидная, высота 5-7 сантиметров, диаметр ― 1-1,5 сантиметра, белая или желтая с отчетливым мучнистым запахом. Хрупкая мякоть белого цвета желтеет в течение 8-10 часов, пресная на вкус.
к оглавлению ^Сыроежка жгучеедкая (Рвотная)
Гладкая, блестящая поверхность шляпки окрашена в ярко-алый цвет, посередине присутствует темное пятнышко, размах от 3 до 10 сантиметров. У молодняка выпуклая, созревая, принимает плоскую форму или растрескивается, середина обычно вдавленная, по краям можно заметить радиальные борозды. Пластинки приросшие, редкие, их цвет насыщенно-белый и только у самых старых экземпляров они кремовые. Булавовидная ножка тоже белая иногда с розовым оттенком, растет в толщину около 2 сантиметров, в высоту ― 7-9 сантиметров, кожица покрыта налетом. Мякоть сильного запаха не имеет, белая и на срезе не теряет окрас.
к оглавлению ^Энтолома ядовитая
Шляпка гриба довольно широкая и плоская, по мере созревания размах может составлять 20-22 сантиметров, наружная часть шелковистая, покрывается слизью при повышении влажности воздуха, оттенок кожицы варьируется от желтого до бурого. Мощные пластинки расположены редко, вначале они кремовые, позже розовеют. Мякоть на изломе плотная, белая, имеет ярко выраженный запах свежей муки. Гибкая, волокнистая ножка в длину вырастает до 11 сантиметров, но толщина не превышает 2,5 сантиметров.
Название | Описание | Сроки и ареал произрастания | Схожесть с съедобным и отличительный признак | Фото для отличия |
Бледная поганка | Шляпка: цвет желто-бурый, бледно-зеленый, зеленовато-оливковый. Форма плоская, или с небольшим скруглением, у молодых — яйцевидная. Под ней имеются пластинки белого цвета. Ножка длинная, расширенная к основанию, сверху находится прочной белого цвета кольцо. | Август — сентябрь. Смешанные, лиственные леса. Европа, Азия, Северная Америка, средняя полоса России. | Шампиньон, зеленушка. Пластинки под шляпкой: | |
Красный мухомор | Шляпка: цвет ярко-красный, может быть оранжевым. Форма плоская у взрослых, округлая у маленьких. На поверхности россыпь белых наростов, которая смывается дождем. Ножка длинная, белого цвета, мясистая, вверху кольцеобразная пленка. | Август — октябрь Смешанные леса, березы, ели. Умеренный климат Северного полушария, Европы, Азии, Австралии, в России распространен повсеместно. | Цезарский. Шляпка, ножка и пластинки: у цезарского — гладкая, желтые; у красного — покрыта белыми наростами, белые. | |
Белый мухомор | Цвет белый. Шляпка у молодых округлая, у взрослых полураскрытая, до 10 см, с мелкой бахромой на краях. Ножка похожа на волокнистый цилиндр, с вздутым основанием, вверху широкое кольцо. Имеет запах хлорки. | Июнь — август. Влажные хвойные и лиственные леса. Теплые регионы умеренного климата. | Поплавок серый. Кольцо и неприятный запах: у мухомора — есть, у поплавка — отсутствуют. | |
Галерина окаймленная | Шляпка и ножка желто- и коричневые, у молодых присутствует мембранное кольцо. С возрастом шляпка становится площе и темнее. | Июнь — октябрь Хвойные леса. Северное полушарие, континентальная Азия, Австралия, Кавказ. | Опенок осенний, летний. У галерины более темная шляпка, без чешуек. | |
Серно-желтые опята | Шляпки: цвет серо-желтый, в центре красноватый. Форма небольшая (не более 7 см). Ножка светлая, ровная, волокнистая. Цвет мякоти светло-желтый, вкус горький, а запах неприятный. | Июнь — октябрь. Большие группы на гнилой древесине. Евразия, Северная Америка, на всей территории России. | Опенок осенний, зимний, летний, серо-пластинчатый. Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой всегда светлые. Не съедобные — пластинки серо-желтого цвета, со временем темнеет, пленки нет. | |
Кирпично-красные опята | Шляпка: цвет ярко-оранжевый, красно-кирпичный. Форма полушар, затем плоская. Края с белесыми остаточными волокнами. Ножка до 10 см, верх желтый, низ коричневатый. Вверху виднеется кольцо. | Июнь — октябрь. Скученные группы на пнях, валежнике, оставшихся от лиственных деревьев. Евразия, Северная Америка, на всей территории России. | Опенок осенний, зимний, летний. Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые. Не съедобные — пластинки бело-розовые, быстро приобретают темно-бурый с лиловым отливом цвет, пленки нет. | |
Сатанинский | Шляпка: цвет грязно-белый, мясистой консистенции. Нижняя часть желтая, через время красная. Ножка толстая, напоминающая бочонок. Мякоть белого цвета, ближе к основанию розовая. Запах у молодых приятный, у взрослых гнилостный. | Июнь — сентябрь. Лиственные леса, с известковой почвой. Юг Европы, европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. | Белый. Мякоть: у белого — белая; у сатанинского — при разрезе красная, затем синяя. | |
Желчный | Шляпка: цвет желто-, серо-, реже каштаново-коричневый или желто-, светло-, реже темно-бурый. Форма полушаровидная, со временем более плоская. Ножка желтоватая, сетчатая структура из темно-коричневых полосок. Мякоть светлая, при срезе краснеет, но иногда не изменяет цвет, горькая, без запаха. | Июнь — октябрь.
Хвойные, лиственные леса. Растет в лесной местности на всех континентах. | Белый, подберезовик. Сеточка на ножке: у белого — светлее основной, у желчного — темнее. | |
Волоконница | Шляпка конусообразная, с радиальными трещинами и чешуйками, земляного цвета. Ножка беловатого окраса, у взрослых красноватая. Пластинки бледно-бурые, коричневые. | Август — сентябрь. Лиственные, хвойные леса. Европейская часть России, Западная Европа, Кавказ, Восточная Азия, Северная Америка, Северная Африка. | Шампиньон (только молодые). Кольцо на ножке: у шампиньона — есть, у волоконницы — нет. Цвет спорового порошка: у шампиньона — темно-буро-фиолетовый, у волоконницы — желто-бурый. | |
Говорушка оранжевая (ложная лисичка) | Шляпка: цвет оранжево-, медно-красный. Форма в виде воронки с ровным краем. Ножка сужается к основанию, до 10 см. Мякоть бело-желтая, запах сладковатый, неприятный. | Июль — октябрь. Хвойные, мелколиственные леса. Европейская часть России, Сибирь, Приморский край. | Лисичка. Цвет, шляпка, ножка, запах: у лисички — ярко-желтый, вогнутая, гладкая, с волнистыми краями, плотная упругая консистенция, приятный запах; у говорушки — более яркий, доходящий до красного, ровные края, полая, тонкая, надломленный выделяет белый цвет, плохой запах. | |
Перечный | Шляпка: цвет от светло-коричневого до красно-коричневого. Форма округло-выпуклая, с возрастом становится более плоской; до 7 см. Ножка: цвет светлее, чем у ножки. Форма цилиндр, суженный к основанию. | Июль — октябрь. Хвойные сосновые леса, реже — еловые, смешанные, лиственные. Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток,остров Тасмания. | Маховик, маслята. Шляпка: у съедобных — светло-коричневая, у несъедобного — более темная, красноватая. | |
Паутинник блестящий | Шляпка: цвет серо-, зелено-желтая, с желто-бурой пятнистостью или более темной серединой. Форма вначале полушаровидная, с возрастом выпуклая, присутствует слизь. Пластинки плотно прижаты к ножке, желтые с зеленоватым или оранжевым оттенком. | Август — сентябрь. Хвойный и смешанный лес. Европа,Пензенская область. | Зеленушка. Шляпка зеленушки более выпуклая, цвет не имеет желтого оттенка. | |
Свинушка | Шляпка: цвет грязно-желтый, серо-бурый. Форма плоская с округлыми краями и вогнутой серединой, на краях волнистая. Мякоть розовая, на срезе быстро темнеет. | Июль — октябрь. Лиственные, смешанные, хвойные леса. В лесной местности повсеместно. | Грузди. Мякоть у груздя светлая, на срезе остается со временем светлой. |
какие грибы и ягоды можно собирать в лесу
Партнёрский проект Автор:17 июля 2019 13:00
Сезон сбора ягод и грибов стартует в июне и завершается обычно поздней осенью. Конкретных дат нет, ведь все индивидуально, а созревание зависит от определенного вида и погодных условий. Мы составили ягодный и грибной календари, чтобы вам было проще ориентироваться, когда и какие плоды можно собирать, а от каких лучше держаться подальше. Собирать грибы и ягоды можно не только на собственных участках, но и в лесу: так не только интереснее, ведь это своеобразный квест на природе, но и проще, так как не нужно тратить время и силы на их выращивание. Главное, придерживаться основных правил, чтобы все прошло гладко. Во-первых, убедитесь, что не находитесь на частной территории, потому что поедать яблоки с соседской дачи весело только в детстве; во-вторых, срывайте ягоды и грибы вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий; в-третьих, не забывайте мыть собранный урожай перед едой; в-четвертых, внимательно осмотрите приглянувшиеся ягоды и грибы: не ядовиты ли они?
Что же делать, если от немытых или вредных ягод и грибов все-таки стало плохо? В случае отравления необходимо вызвать скорую, а чтобы не терять драгоценное время, до приезда можно принять Полисорб:
— устраняет не только причину отравления, но и неприятные симптомамы;
— выводит яды и токсины из организма, сохраняя при этом полезные микроэлементы;
— если от немытой клубники или переедания черемухи началась диарея, то и здесь поможет Полисорб: это действенное средство, которое останавливает диарею;
— очищает организм от аллергеннов, снимая симптомы.
Ягодный календарь
Самая ранняя ягода — земляника — поспевает в июне, в лесу ее собирают все лето. Сбор малины начинается с середины лета, некоторые сорта плодоносят аж до сентября. Обычно ее заготавливают на зиму, чтобы лечить простуды. Вишня, клубника, костяника, ежевика, голубика, морошка созревают в середине июля, смородина, лесная жимолость и черемуха — в июле-августе, брусника — в августе-сентябре, чернику собирают с июля по сентябрь. Сбор клюквы начинается в августе и продолжается до первых зимних холодов, а любители рябины могут порадоваться уже в октябре.Опасные ягоды, которые лучше обходить стороной
Несмотря на то, что некоторые плоды, которые старательно создавала природа, выглядят аппетитно, есть, что попало, прогуливаясь по лесу, категорически нельзя. В лучшем случае перекус ядовитой ягодкой закончится пищевым отравлением. На фото аронник, безопасен он только в несвежем виде. Опасны для человека также паслен сладко-горький, волчья ягода и бересклет. Большинство ядовитых ягод, таких, как белладонна на фото, вызывают боли в животе, слабость, тошноту, рвоту и затруднение дыхания. При попадании на кожу, например, воронца, у человека появляются ожоги, а вороний глаз может привести к остановке сердца, также токсичны незрелые плоды бузины.Грибной календарь
В лес ходят не только за ягодами, но и по грибы. Пожалуй, это самое приятное воспоминание из детства у тех, кто регулярно ездил к бабушке в деревню. Ребенком искать их было очень интересно: грибы словно играли в прятки, скрываясь от глаз на деревьях, полях, в густой траве, возле пней и под деревьями.Сезон для грибников начинается в июне, именно в этом месяце появляются маслята, подберезовики и подгруздки, последние являются очень урожайными, ими полакомиться можно даже поздней осенью. В начале июля стартует сезон сыроежек и рыжиков, а в середине уже появляются лисички и самые желанные — белые грибы, в августе собирают опята, волнушки и белянки. Сентябрь — самый урожайный месяц, больше всего грибов обычно в это время, а заканчивается сезон в середине октября.
Ядовитые грибы, которые являются несъедобными
Как же отличить ядовитый гриб от безопасного? Чаще всего они прикидываются съедобными, но яркий окрас, более мягкая и упругая мякоть, специфические узоры и строение их выдают. Ядовитые грибы словно кричат: “Вот он я! Бери меня”, но вестись на подобные провокации нельзя. Если сомневаетесь и не можете вспомнить, какой гриб пред вами, лучше не брать его в корзинку, потому что даже споры некоторых грибов, таких, как бледная поганка, могут привести к летальному исходу. Это смертельно опасный гриб, от которого пока не нашли противоядия. Также в пищу нельзя употреблять панэолус, поплавок серый, веселку обыкновенную, мухомор, шампиньон пестрый, валуй и энтолому. Кроме ядовитых грибов есть еще условно-съедобные, двойники нормальных, употребление которых в сыром виде может привести к отравлению, сопровождающемуся головной болью, рвотой, обезвоживанием, мышечной слабостью и судорогами. Многие грибы накапливают токсины, поэтому, чтобы не окочуриться раньше времени, их подвергают обработке: предварительно долго варят, вымачивают или солят. Есть их или нет — решать вам!К таким грибам относятся: свинушки (содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке), зеленушки (опасны при переедании), говорушки (содержат большое количество антибиотиков, перед едой их обязательно жарят), рядовки (вызывают пищевые отравления), скрипница (пригодны к употреблению только после 3-5-дневного вымачивания и засолки). Чтобы прогулка по лесу оставила только положительные эмоции, не забудьте про Полисорб, он справляется с причинами отравления и аллергии, а также останавливает диарею. Отправляясь в лес, лучше перестраховаться и иметь при себе маленького помощника, у которого есть ряд преимуществ:
— начинает действовать уже через 1-4 минуты;
— безопасен: разрешен детям с первых дней жизни и беременным женщинам;
— один маленький пакетик Полисорба просто использовать даже в лесу.
Авторский пост
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
В помощь грибникам. Какие грибы собирать | Екабу.ру
Недавно ехал мимо леса и решил зайти пособирать грибов. Внезапно наткнулся на мысль, что совсем забыл какие съедобные, а какие нет. Благо были ягоды, которые я решил собрать. Итак напоминаю грибникам какие грибы собирать можно, а какие нельзя.
Начнем с белого гриба, он же гриб — боровик. Он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую. Встречается чаще всего на песочных полянах. Чаще всего по одному.
Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок. Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.
Валуи или бычки – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.Валуй собирают с середины лета и до начала октября. Активно плодоносит бычок в августе. Он часто встречается на севере Кавказа, Дальнем востоке, западе Сибири. Грибы обычно растут в густых лесах с повышенной влажностью, под соснами, березами, дубами. Бычок является излюбленным лакомством насекомых и слизней. Об этом говорят характерные следы на шляпке.Валуй относится к условно-съедобным грибам, которые можно включать в свой рацион после тщательной обработки. На Западе его причисляют к категории несъедобных видов. Перед готовкой необходимо очистить продукт от мусора и листвы, снять горьковатую кожицу и вымочить грибы в течение 2-3 дней в холодной воде. Жидкость при этом надо менять дважды в день. Период вымачивания поможет убрать горечь и неприятный запах. Вместо этой процедуры можно отварить валуи. Это наиболее быстрый способ подготовки грибов к засолке. Промытые бычки кладут в кастрюлю и заливают водой. Процесс варки занимает не менее 40 минут. Затем валуи можно использовать для приготовления.
Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением. Нужно разделять белые и розовые волнушки. Первые подойдут для засолки, а вторые можно брать для приготовления различных блюд.Перебираем волнушки перед тем, как чистить волнушки, можно по желанию снять пленку со шляпки и удалить 2/3 ножки. В некоторых случаях придется воспользоваться щеткой с грубой щетиной.Грибная мякоть волнушек имеет горьковатый привкус.
Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко. Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.Рыжики по содержанию белка и питательным свойствам не уступают курятине, говядине и яйцам. Поэтому их не только используют в качестве дополнительного ингредиента в салаты, начинки и мясные блюда, но и готовят разнообразные основные блюда, которые благодаря низкой калорийности грибочков можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.Рыжики хороши в жареном, соленом, тушеном, вареном и маринованном виде.
Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.Искать лучше в старых лесах рядом с деревьями. Прячутся в земле. Грузди можно жарить, очень вкусный суп варят из груздей (груздянка). Грузди вообще очень ароматные и вкусные грибы и их не сложно готовить. Но в основном их солят.
Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста: настоящие грибы любого возраста одного цвета; ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.
Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка. Что делать с опятами думаю знает каждый.
Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.Сыроежки –низкокалорийные и нежные на вкус грибы. В них содержится всего 19 ккал, много белка, витаминов, углеводов и микроэлементов.Входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина. Кулинары любят этот гриб за легкость приготовления: его варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Сыроежки прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда.
Шампиньон настоящий – это один из самых крупных представителей шампиньонов. Ножка белого цвета, высокая, достигает до 9 см, раздутая у основания, плотная и крепкая. Шляпка, шампиньона настоящего имеет форму выпуклого полукруга (в молодом возрасте), в зрелом возрасте плоская. Имеет кожицу белого или сероватого цвета, которая легко снимается. Поверхность сухая, белого или бурого цвета. У зрелых грибов шляпка может достигать 12-15 см в диаметре. Мякоть плотная, толстая, белого цвета, на изломе розовеющая. По мере созревания у шампиньонов пластины меняют свой цвет от белого, с возрастом становятся темно-коричневыми, а у старых – черными.
Надеюсь статья была полезна. Возможно я пропустил какие-то грибы. Пишите недостающие в комментариях и публикуйте фото своих грибов!
Источник: http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/
Грибы-двойники: ядовитые и несъедобные. Фото
Думаю, не лишним будет держать это в уме, выходя на сбор грибов. Ведь так можно случайно заготовить не только гриб худшего качества, но и вообще ядовитый.
Съедобные грибы и их двойники
Дождевики
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Schaeff.), а также другие дождевики – настоящий и коричневый – хорошие съедобные грибы, а дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.) считается грибом с отличными качествами.Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.). Фото с сайта wikimedia.org.
А вот похожий дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.) – несъедобный гриб, правда, нетоксичный.
Дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.). Фото с сайта www.fungoceva.it.
Белый гриб и его двойники
А вот примеры чрезвычайно опасных двойников. Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами.Желчный гриб и белый гриб:
Желчный гриб и белый гриб. Фото с сайта gribnoymir.com.
Сатанинский гриб:
Сатанинский гриб. Фото с сайта wikigrib.ru.
Опята
Опёнок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. «Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников. Если быть откровенными до конца, то кольца эти я просто терпеть не могу из-за работы по их удалению дома, во время готовки.
Опенок осенний. Фото с сайта wikimedia.org.
Опенок серно-желтый
Опенок серно-желтый. Фото с сайта www.biopix.com.
Опенок крипично-красный
Опенок крипично-красный. Фото с сайта wikimedia.org.
Шампиньоны
Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами. Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).Шампиньон
Шампиньон полевой. Фото с сайта mushroomhobby.com.
Мухомор вонючий
Мухомор вонючий. Фото с сайта wikigrib.ru.
Бледная поганка
Бледная поганка. Фото с сайта www.mykoweb.com.
Перечный гриб
Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть, и использовать аналогично перцу, как приправу.Перечный гриб
Перечный гриб. Фото с сайта wikipedia.org.
Лисички
Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок. Кстати, у нас знакомые готовят водочную настойку на свежих настоящих лисичках для выведения паразитов. Ну, паразитов никто не увидел, но в сельской местности это хорошая профилактика, ведь сталкиваются сельские жители с их личинками намного чаще.Лисички обыкновенные
Лисички обыкновенные. Фото с сайта ya-gribnik.ru.
Ложные лисички
Ложные лисички. Фото с сайта atlasgribov.ru.
Хочется напомнить об еще одной «неприятности» работы с ядовитыми грибами-двойниками. Если в корзинку попали и съедобные, и ядовитые грибы, тем более если они лежали какое-то время соприкасаясь, надо будет выбросить весь грибной урожай. Так что сортировать грибы надо еще до попадания в корзину. И еще о ядовитых грибах следует помнить, что к их съедобным соседям следует тоже отнестись с осторожностью, так как соприкасаясь при росте, они способны получить порцию яда. Так что будьте внимательны, не берите те грибы, которые сомнительны или неизвестны вообще.
Условно-съедобные грибы
Здесь же хочу упомянуть про условно-съедобные грибы. Некоторые грибы, которые ранее относились к условно-съедобным, недавно были отнесены в разряд несъедобных, ядовитых. Думаю, это очень правильно, так как отравление грибами – одно из тяжелейших, иногда приводит к летальным исходам. На сайте уже детально было рассказано об этом.Так, необычные по своей форме грибы — строчки — недавно выведены из категории условно-съедобных грибов и переведены в категорию ядовитых.
Строчок обыкновеный. Фото с сайта www.fungalpunknature.co.uk.
А вот сморчкам посчастливилось остаться в прежней категории, но перед употреблением в пищу для них необходимо провести выведение гельвелловой кислоты.
Сморчок съедобный. Фото с сайта www.asturnatura.com.
Делается это так:
- У очищенных грибов удаляют несъедобную нижнюю часть ножки, промывают в теплой воде, мелко нарезают (3-5 мм), кладут в теплую воду, доводят до кипения и кипят 10-12 минут.
- Жидкость с выведенным ядом сливают, повторно промывают, отжимают, повторяют кипячение. Вот именно тогда сморчки готовы к приготовлению блюд.
Блюда из сморчков считаются деликатесными, дорогие рестораны предлагают их, но, как видите, не проведя все эти операции, можно попробовать такое блюдо с печальным исходом.
Кстати, некоторые люди не переносят грибы как таковые. Тяжелая это пища, что ни говори. Детям дошкольного возраста (некоторые источники дают возраст до 12 лет) вообще не рекомендуется их есть, а некоторые взрослые даже от небольшого количества белых грибов могут получить несварение, отравление. Так что тем, кто соблюдает пост или собирается это делать, делая ставку на грибы, следует помнить об этом.
Успешного вам сбора и вкусных грибных блюд! А если кто-то знает других двойников-грибов, пишите в комментариях, предостережем читателей от ошибки.
А тем, кто хочет узнать о грибах побольше, предлагаю прочитать статью о самых необычных и странных грибах мира и статью о том, Как избежать отравления ядовитыми грибами.
Несъедобные грибы — названия, каталог
В разряд несъедобных попали грибы, которые по тем или иным причинам не являются пригодными для употребления в пищу. Например, некоторые грибы очень привлекательны на вид, однако имеют достаточно неприятный специфический запах. Такие представители грибного царства не относятся к ядовитым, но наличие столь влияющего на вкус фактора вполне достаточно для отнесения их к разряду несъедобных.
Еще одним признаком, относящим гриб в разряд «несъедобные грибы» — это жесткость мякоти. Такой гриб, хотя и обладает целебными свойствами (например, губчатый гриб), для приготовления, по крайней мере, обычным способом не пригоден. Гораздо хуже будет обстоять дело, если в корзинку к грибнику попадет гриб с неприятным вкусом. Сразу тяжело определить, как именно вкус раскроется во время приготовления. Для этого необходимо знать первоначальные характеристики пригодности к употреблению. Пройдя на сайте по ссылке, указывающей на интересующий вас гриб, вы сможете заранее быть уверенными, что в процессе приготовления или заготовки вы не столкнетесь с неприятными сюрпризами. Вот лишь некоторые названия несъедобных грибов: волнушка, свинушка, некоторые виды моховиков, сатанинский гриб.
Обычно несъедобные грибы, помимо прочих признаков, имеют разнообразные выросты на плодовом теле (например, млечник шиповатый). Нет смысла бороться с шипиками или жесткими чешуйками на шляпке гриба. Лучше потратить драгоценное время грибной охоты на розыск более ценных видов грибов. Также, если конечно вы не утонченный гурман, которому достаточно для наслаждения одного малюсенького, но редкого гриба на большом блюде, проходите мимо грибов с маленькими плодовыми телами. Толку от них мало, как впрочем, и ценности, а времени убьете уйму.
Важно помнить, что практически все грибы, попавшие в литературе или в быту в разряд «несъедобных» не вызывают тяжелейших отравлений. Но все же они противопоставляются съедобным грибам. Различные народности непригодными в пищу могут считать абсолютно разные грибы. Это конечно может быть обусловлено местом произрастания грибов, отличающимся влиянием негативных факторов. Поэтому есть еще одна категория грибов «условно-съедобные грибы». Но если обработать такие грибы неправильно, тогда они из разряда «несъедобных» могут попасть в разряд «ядовитых грибов».