HomeРазноеКак землю удобрять золой: Древесная зола как удобрение — секреты применения – Зола как удобрение: когда вносить осенью или весной, применение

Как землю удобрять золой: Древесная зола как удобрение — секреты применения – Зола как удобрение: когда вносить осенью или весной, применение

Содержание

Зола как удобрение: когда вносить осенью или весной, применение

Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.

Одним из таких удобрений является зола.

Что это такое?

Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.

Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.

В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:

  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • бор и другие.

Виды и состав

Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.

Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:

  • Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4;
  • Калийные соли (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
  • Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
  • Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.

В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.

Из чего получают золу

Древесная

В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.

Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.

Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

Из опавших листьев золу делать нерационально.

Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.

А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.

Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.

При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.

Из каменного угля

О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.

Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.

Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.

Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать ее для удобрения растений, которые накапливают серу:

  • бобовые культуры,
  • горчица,
  • лук,
  • хрен,
  • чеснок,
  • капуста.

Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.

Торф

Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.

Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.

Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.

Зола в качестве удобрения

Когда применять золу — весной или осенью?

Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.

Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:

  • капуста;
  • свекла
  • лук;
  • зелень;
  • морковь;
  • картофель;
  • бобовые;

Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.

Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.

Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.

Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.

Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.

Сроки внесения золы зависят и от типа почв.

Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.

Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.

Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.

Как применять золу для разных видов растений

Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.

Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.

Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.

При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.

Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.

Для этого готовят зольный раствор

:

  1. в 8-10 литрах воды (1 ведро) растворяют 1 стакан золы,
  2. дают ему сутки постоять,
  3. и поливают растения под корень 0,5 л раствора.

Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.

Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.

Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.

Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.

Настой золы позволит быстро исправить положение, если вы заметили признаки нехватки микроэлементов, такие как замедленный рост листвы, малое количество цветов и завязей на кустах.

Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.

Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.

Для защиты от вредителей и болезней

Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.

Опыливание золой служит надежной защитой. Единственный минус – процедуру необходимо повторять после каждого дождя в течение 2-3 недель после появления всходов. Зола, рассыпанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.

Для защиты от тлей и яблонного цветоеда можно применить отвар золы:

  1. 300 г вещества на 5 л воды перемешивают и кипятят 30 мин,
  2. затем раствор разбавляют водой, доводя общий объем до 10 л,
  3. добавляют 50 г мыла и опрыскивают растения.

Для дезинфекции семян 20 г золы настаивают в 1 л воды 2 суток периодически перемешивая, процеживают. В полученном растворе семена выдерживают 4-6 часов, затем промывают и приступают к посадке.

Также как обеззараживающее средство применяют золу при лечении ран, морозобоин, повреждений коры, крупных срезов у деревьев. Для получения лечебной смеси готовят глиняную болтушку консистенции густой сметаны и добавляют в нее 2 столовые ложки древесной золы на 1 л.

При приготовлении компоста золой пересыпают слои растительных остатков. При этом срок компостирования сокращается, а качество компоста повышается.

Польза для растений и почвы

Не случайно древесная зола любима садоводами и огородниками с древнейших времен. Она:

  • разрыхляет структуру почвы;
  • снижает кислотность;
  • содержит макро- и микроэлементы в удобной для растений форме;
  • создает благоприятную почвенную среду для развития микроорганизмов;
  • дезинфицирует грунт, уничтожая грибковые споры;
  • улучшает качество компоста;
  • позволяет эффективно бороться с разными видами вредителей и болезней растений.

Ограничения по применению

У применения золы есть свои ограничения, в каких случая не следует ее использовать.

Во-первых, характер почвы. Зола не годится для почв щелочного характера.

Во-вторых, чередование подкормок разными видами удобрений. Для растений важно наличие азота, поэтому при подкормках золой обязательно используют также и азотные удобрения. Нельзя их вносить одновременно с золой, так как азот превращается в аммиак и улетучивается.

Фосфорные удобрения в виде суперфосфата также не следует вносить одновременно с золой, так как для их усвоения необходима нейтральная или слабокислая среда. Зола создаст щелочную среду, и фосфор из этих удобрений просто не будет усваиваться.

В-третьих, видовые особенности растений. Большинство растительных культур хорошо реагирует на внесение золы. Но есть растения-ацидофилы. Они требуют кислой почвы и внесение золы может их погубить.

Растения, которым не нужна зола:

  • хвойные;
  • клюква;
  • черника;
  • голубика;
  • брусника;
  • рододендроны;
  • магонии;
  • вереск;
  • азалии;
  • камелии.

Зола – отличный помощник садовода и огородника. Это уникальное по своим свойствам, и в то же время доступное вещество, которое при правильном использовании способно поддерживать долгие годы плодородие почвы, создавать здоровую питательную среду, защищать растения от вредителей и болезней.

Читайте также:

Перегной, компост, зола — чтоб урожай земля дала!

Да-да, вы не ошиблись! Газета «Комсомольская правда» — Барнаул» уже открыла новый сезон огородных работ. Мы продолжаем серию публикаций «Записки дачника». Читатели «Комсомолки» узнают, как правильно выращивать рассаду, какие хитрости можно применять, чтобы собирать рекордные урожаи в условиях сибирского климата. Обо всем этом в своих дневниках будет рассказывать Надежда АНДРЕЕВА, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции, а по совместительству огородник с двадцатилетним стажем.

Ни для кого не секрет, что от состояния и качества почвы на вашем приусадебном участке напрямую зависит урожай. Обогащенная земля-матушка даст вкусные, сочные помидорчики, огурчики, морковку и т. д. А вот от истощенного земельного участка не стоит ждать ничего хорошего. Так что если по осени вы хотите похвалиться перед соседями небывалым урожаем, позаботьтесь о том, чтобы снабдить землю необходимыми питательными веществами.

17 марта. Об удобрениях

Итак, определимся сразу, существует два вида удобрений: минеральные и органические. Если первый вид — это продукт химического производства, то органические удобрения мы прекрасно можем добыть сами. Сразу оговорюсь, что нашим огородным растениям нужны и те, и другие.

У разных овощей разная потребность к питательным веществам. Если земля будет обогащена, то и урожай вам гарантирован отменный. Так, например, поздние сорта капусты (те, которые вызревают в сентябре), свекла и морковь весьма требовательны к питательным веществам, лук и томат берут из земли среднее количество питательных веществ, а самыми неприхотливыми в этом плане считаются огурец и редис.

Минеральные удобрения содержат элементы минерального питания: азот (N), фосфор (P) и калий (К) — это основные питательные вещества, которые необходимы растениям.

Азот входит в состав белка и является основой всех жизненных процессов.

Если ваши растения становятся светло-зелеными, формируется слабый урожай, плоды «не добирают массу», рост и развитие задерживаются — недостаток усвояемого азота (молекулярного и нитратного). При избытке же азота удлиняется период вегетации (т. е. созревание наступает позднее), но главное — повышается содержание в продукции нитратов.

Фосфор необходим растениям с самого начала их роста и развития вплоть до созревания урожая. Он дает энергию и способствуют развитию корней, создает устойчивость к болезням и получению здоровых фруктов, овощей и цветов, повышает усвоение и действие других элементов питания.

Почему, думаете, становятся фиолетовыми стебельки у пикировочки томатов и перцев (тех растений, которые только появились из семян) у поверхности почвы и листья с нижней стороны? А потому, что фосфора недостаточно!

Да-да, удобрения усваиваются в комплексе. Например, при внесении под растения томата слишком большого количества органических удобрений, богатых азотом (а это может быть конский навоз, птичий помет и др.), и при отсутствии в почве фосфора нередко опадают завязи и даже плоды.

Калий стимулирует процессы фотосинтеза и помогает улучшить обмен веществ: без него не будет крепких стеблей и мощных корней, меньше накапливаются сахара.

Растениям также нужен гумус, который получается в результате разложения органических веществ, таких, как компост и навоз, и еще внесение других питательных веществ в микродозах. Микроэлементы — бор, марганец, цинк, медь — тоже имеют важное значение в жизни растений.

Почему говорят, что участок у дороги — это очень неблагоприятное его расположение? Объясню. Машины, которые проезжают мимо, через выхлопные газы выделяют большое количество тяжелых металлов, а растения их накапливают. Такие вредные овощи совсем не полезны для нашего организма. А вот в микродозах они необходимы.

Органические удобрения содержат органические и в меньшей степени минеральные вещества, а при разложении образуют важную для растений углекислоту, разнообразные ростовые вещества и антибиотики (кстати, их можно увидеть, если внимательно присмотреться, на преющих остатках растений в виде плесени). Органические удобрения не только хорошо питают растения, но и отлично удерживают влагу, за счет углекислоты, которая выделяется в процессе жизнедеятельности этих растений, дают им воздушное питание, увеличивают содержание гумуса в почве, помогают сохранять комфортную температуру, усиливают микробиологические процессы.

23 марта. Чем удобрять землю?

Итак, виды органических удобрений, которыми мы пользуемся на своем участке:

Навоз — прекрасное удобрение, содержащее практически все элементы питания, необходимые растениям. Если имеется в достаточном количестве навоз, а особенно навозный перегной, то применять минеральные удобрения можно в самых минимальных количествах.

Особенно необходим навоз на участках с низким содержанием гумуса. На окультуренных плодородных почвах он менее эффективен, а внесенный в свежем виде в больших дозах может вызвать нежелательное жирование растений. Это проявляется в том, что зеленая масса растений разрастается, а сроки созревания плодов задерживаются, а это влечет за собой снижение не только раннего, но и общего урожая.

При неправильном хранении навоза существенно снижаются его питательные свойства, главным образом разрушается такой ценный и незначительный элемент, как азот.

Высокая питательная ценность навоза почти не теряется при хранении его в уплотненном виде в больших буртах, укрытых пленкой или слоем земли не менее 10 см. Длительно держать навоз в малых кучках, тем более разбросанным по участку, нельзя. Не следует раскладывать навоз кучами по участку осенью, а запахивать только через месяц или весной, когда он утратит основной элемент — азот. Помните, разбросанный навоз, да и другие удобрения, необходимо немедленно запахивать.

Если в почве большое количество навоза, то в процессе перегнивания образуются полезные микроорганизмы, которые даже борются с болезнетворными бактериями. Перегной (гумус) — специфическая органическая часть почвы, состоящая из продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, разлагающих мертвые остатки растений и животных. Наличие перегноя способствует созданию прочной структуры почвы, которая имеет важное значение для плодородия.

Компосты — ценное органическое удобрение, по эффективности не уступающее навозу. Для приготовления компостов используют торф в смеси с навозом, навозной жижей или минеральными удобрениями, кору деревьев, не содержащую дубильных веществ, хорошее действие на почву оказывает сборный компост. Компосты считаются готовыми, если они представляют собой однородную разложившуюся массу (как приготовить качественный компост я расскажу более подробно в другой раз).

Биогумус делает почву плодородной, не засоряет ее сорняками, повышает урожайность, сокращает количество нитратов в продукции в 5 — 7 раз. Используют удобрение как в качестве основного, так и для подкормки растений. 50 кг биогумуса заменяют целую машину навоза.

Получают биогумус из навоза с помощью калифорнийских червей. Когда навоз проходит через червя, происходит вторичное биологическое разложение органических веществ. Каждая частица обволакивается тончайшей пленкой, насыщенной антибиотиками, биостимуляторами роста, огромным количеством почвообразующей микрофлоры. Благодаря этому питательные вещества удерживаются в почве и расходуются не сразу, а на протяжении всего периода роста и плодоношения.

Сапропель. Хорошим источником повышения урожайности овощных и других культур служит сапропель (илистые отложения пресных водоемов. — Прим. ред.) речной, озерный или болотный. Он содержит в себе почти всю таблицу Менделеева, нужные элементы питания растений, чего нет ни в одном отдельно взятом удобрении. При этом сапропель, внесенный в любом количестве в почву, в отличии от других удобрений абсолютно экологически чист и хорошо работает на плодородие почвы.

На удобренных сапропелем участках собирают овощи без намека на присутствие в них нитратов. Используют плодородный ил после проветривания как в чистом виде, так и в компостах с торфом, соломой.

Сапропель с добавлением извести применяют для снижения кислотности почвы.

Зеленые удобрения. Лично я так не делала — у меня площадь огорода не позволяет. А вот моя знакомая Ольга Анатольевна (у них площадь огорода 22 сотки) сама делает органические удобрения. И именно по-научному. Так, если почва на участке бедная, а навоза и других органических удобрений нет, применяются так называемые «зеленые удобрения» — высевают люпин, фацелию, горчицу, белый или желтый донник, конские мелкосемянные бобы. Дело в том, все эти растения усваивают азот из воздуха. А после того, как эти растения запахивают в землю, она обогощается перегноем и азотом, накопленным растениями. При этом еще и снижается закисленность почвы (показатель «кислой» почвы, если ваш участок затягивает трава мокрица). Чаще всего на зеленое удобрение применяют люпин. Его семена продаются в магазинах.

Бактериальные удобрения применяют для увеличения полезных бактерий в почве, улучшения питания растений. Такие бактерии перерабатывают остатки растений, животных, пищевые отходы.

При покупке любого удобрения к нему прилагается инструкция. При соблюдении рекомендованных приемов агротехники бактериальные удобрения существенно повышают урожайность.

Зола. Очень ценное удобрение. Количество и состав питательных элементов в золе зависит от ее вида (древесная или травянистых растений). Ее надо обязательно использовать при выращивании картофеля и овощей. Можно ее рассыпать по участку и когда только перекапываете участок после долгой зимы, и когда решили подкормить растения.

Как приготовить подкормку из золы? В ведре воды растворяем 1-1,5 стакана золы и тщательно перемешиваем. Чем хороша зола? Она содержит большое количество калия, который хорошо усваивают растения, например, капуста.

Но смешивать золу с органическими удобрениями нельзя, поэтому подкормки золой чередуют с растворами коровяка, птичьего помета, навозной жижи.

Хранить золу следует в сухом помещении, не допуская ее увлажнения, т. к. пропадает полезный калий.

27 марта. Делаем выводы

1. Нельзя получить высокий урожай, не внося в почву органических и минеральных удобрений.

2. При грамотном использовании удобрений можно намного повысить урожайность овощных культур, улучшить вкусовые качества продукции — увеличить содержание в ней сахаров, минеральных солей, витаминов.

3. Количество питательных веществ и их правильный баланс помогут вашему саду и огороду давать максимальный урожай, а их почве оставаться по-прежнему здоровой и неистощенной.

Помните, лишь одни удобрения не станут залогом хороших урожаев. Очень важно вовремя поливать, подрыхливать, пропалывать ваши посадки.

Задавайте свои вопросы по этой теме нашему эксперту! По тел. (3852) 299-911. А еще делитесь своим опытом, мы обязательно расскажем о нем на страницах «Моей дачи».

В следующий раз мы поговорим об ошибках в выращивании рассады.

Зола древесная как удобрение для почвы: суммарный опыт от огородников

Древесная зола как удобрение: правила применения старой доброй подкормки

Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур. В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки. Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.

В чем ценность золы?

Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.

Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых. Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты. Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.

А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.

Когда растения нуждаются в таком удобрении?

Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай. Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести. Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!

Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.

Какого вида и состава должна быть зола?

Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы. Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.

Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см. Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей. Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало. В ней просто нет смысла как в удобрении.

Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.

Чего делать категорически нельзя?

А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.

Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.

Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.

С чем можно смешивать золу?

Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения. После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно. Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.

Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.

Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды. Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам. Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.

Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.

Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.

Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы. Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется. Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.

Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.

Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной. По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы. К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.

Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:

  • Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
  • Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
  • Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
  • Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
  • Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.

Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.

А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

как использовать золу в качестве удобрения. Нельзя применять золу для удобрения

Осень – пора, когда владельцы земельных участков готовят почву на следующий посевной сезон. Большинство минеральных и органических удобрений для обогащения почвы вносят осенью перед перепашкой. За зиму они успевают переработаться и насытить почву полезными микроэлементами, необходимыми для развития растений. Удобрение, которое часто применяют на приусадебных участках, — это зола, богатая калием и фосфором.

Важные микроэлементы для растений

Зола — это прекрасное органическое удобрение. В составе есть такие элементы как:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец.

Количество минералов и микроэлементов, содержащихся в этом сырье, зависит от исходного материала. Зола от соломы, ботвы, стеблей винограда содержит до 40 % калия, от лиственных деревьев – до 30%. А остатки от сгорания древесины хвойных пород и кустарников богаты фосфором до 10%.

Такое удобрение все перечисленные микроэлементы содержит в легкодоступной форме для растений. Они быстро всасываются корнями и активно воздействуют на рост и цветение. Отсутствие хлора, содержащегося в покупных удобрениях, является неоспоримым преимуществом такого сырья.

Несгораемые остатки древесины – отличный стимулятор роста растений

Как рассчитать необходимую норму для внесения?

Применение остатков горения в качестве удобрения осенью способствует насыщению и восстановлению баланса микроэлементов в земле, после сбора урожая. Зола вносится перед перекопкой и, после вспахивания, равномерно распределяется в почве, восстанавливая ее плодородность за зиму.


Вес в зависимости от используемой тары такой:

  • столовая ложка – 6г;
  • 250 мл стакан – 100г;
  • литровая банка – 500г.
Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать…

Такое органическое удобрение применяют на любых типах почв: песчаных и суглинистых, торфяных и дерново-подзолистых. Но вносить его, необходимо дозировано, в соответствии с составом грунта на участке и схемой посадок на будущий год. Применение осенью оказывает эффект на тяжелых почвах, а вот на легких – высокий процент микроэлементов вымывается талыми водами. Поэтому такую землю удобряют весной.

Почему стоит заранее знать схему посадки огородных культур на следующий сезон? Чем требовательнее культура, тем более легкое сырье используют для удобрения. Древесную золу применяют для подкормки кустов и плодовых деревьев, соломенную – для клубники и огурцов, травяную – для пасленовых культур.


Внесение сырья осенью перед перекопкой происходит в расчете 1 кг на 1 кв.м. За зиму зола перерабатывается, уменьшается кислотность, и к весенним посадкам почва уже насыщена основными микроэлементами. Если земля на участке плодородная (например, чернозем), то объем можно сократить до 500 г, а если скудная (песчаные и суглинистые), то увеличить до 1,5-2 кг на 1кв.м.

Зола имеет щелочную реакцию, поэтому при внесении в землю в больших количествах вредна для микроорганизмов, почвенных бактерий и дождевых червей.

Культуры, которые требуют осенней подкормки золой

Хорошим ростом, повышением урожайности, улучшением стойкости к заморозкам реагирует на подкормки золой виноград. Проводят подкормку осенью после сбора ягод. Под каждый куст выливают 4 ведра обычной воды, а в пятом ведре растворяют 1 стакан золы и так подкармливают лозу.

Осенью удобряют золой кусты клубники, внося по половине стакана под каждое растение. Такая подкормка за зиму обогащает кусты всеми полезными веществами. Если на зиму листья клубники обрезают, то внесение органики необходимо для формирования весной новых здоровых побегов.


Удобрение золой деревьев вишни и сливы проводят 1 раз в 3 года. Около ствола роют 10 сантиметровую канавку глубиной, всыпают туда в расчете 100 г сырья и закапывают разору.

На подкормку хорошо реагируют кусты смородины, крыжовника и малины. А также декоративные растения. Например, такие как пионы, клематисы, розы, лилии, гиацинты, хризантемы, многолетние астры.

После осеннего удобрения почвы хорошо растут огурцы, капуста, томаты, картофель, тыквы. На зиму слоем золы в 2 см обсыпают грядки озимого чеснока и лука. Все эти культуры продолжают весной и летом во время роста.

Для чего можно использовать золу на участке?

Оставшуюся после осеннего внесения золу хранят в плотных деревянных ящиках или в мешках в сухих местах, так как попадание воды вымывает калий.

Зольный раствор огородники и садоводы активно используют не только как удобрение, но и для борьбы с вредителями. Он негативно воздействует на тлю, проволочника, блошек, нематод, слизней, луковых и морковных мушек, гусениц и улиток. Для его приготовления 1 стакан сырья и 50 г мыла растворяют в 10 л воды, хорошо перемешивают и опрыскивают виноград, капусту, клубнику, смо

Зола как удобрение: как правильно применять подкормку

Для того чтобы получить хороший урожай овощей и фруктов, необходимо удобрять землю. Даже цветочные растения можно и нужно удобрять, чтобы получить красивые стебли и пышные цветы. Подкормка может быть двух видов: органическая и минеральная. Первая считается более безопасной и экологичной. Хотя хорошие результаты дает сочетание обоих видов удобрений.

Органические удобрения – это компост, перегной, древесная или торфяная зола. Все они получаются естественным способом. Их использование дает возможность получить урожай без нитратов. Аллергики и дети без страха могут употреблять ягоды, фрукты и овощи, выращенные с такими подкормками. Узнайте, каковы особенности применения раствора древесной золы и сухого порошка.

Древесная зола как удобрение

Древесная зола как удобрение

Этот продукт используется давно как подкормка для различных культур. Еще кочевые народы удобряли почву методикой сжигания кустарников, деревьев и сухостоя. Зола позволяет насытить растения важными микроэлементами: марганцем, серой, калием, кальцием, магнием. Химический состав древесной золы варьируется в незначительных пределах. Точно указать соотношение всех частей невозможно, так как это зависит от того, из каких деревьев получена древесная зола. Как удобрение ее можно применять практически для всех культурных растений.

Торфяная зола, к примеру, очень богата солями кальция, а фосфора и калия довольно мало. Так как кальций очень хорошо влияет на рост и развитие рассады и молодых растений, то торфяную золу рекомендуется использовать для подкормки кабачков, огурцов, помидоров, сладкого перца и других овощных культур.

Сланцевое удобрение имеет подобный состав.

Зола из стеблей подсолнечника и гречишной соломы, наоборот, более богата калием, меньше кальцием и фосфором.

Перечислим основные свойства этого вещества. Удобрение хорошо влияет на растения, в частности, это:

  • Регулировка водного баланса.
  • Улучшение обменных процессов в растениях.
  • Улучшение роста и развития. Повышается срок цветения и плодоношения. Молодые растеньица становятся крепкими, более лояльно относятся к отсутствию полива и другим негативным факторам.

Зола укрепляет иммунитет

  • Стимулирование хорошей выносливости к перепаду температур.
  • Повышение впитывания растением витаминов и полезных веществ из почвы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Стойкость к болезням и вредителям.

Когда растения нуждаются в подкормке

Золу применяют на любом этапе роста и развития растения. Ее подсыпают в лунки при посадке культур и удобряют ею во время цветения. Это все так называемые профилактические меры. Кроме этого, сами растеньица могут подсказать, что нуждаются в помощи. Какие же признаки указывают на то, что нужна древесная зола:

  • Образование пятен, засыхание и сворачивание листьев. Такой признак характерен для бахчевых культур, плодовых деревьев.
  • Темные пятна на помидорах, клубнях картофеля, луке.
  • Исчезновение аромата цветов, что качественно влияет на опыление.
  • Засыхание листьев или хвои на деревьях без их опадания.

Все эти и другие признаки указывают на то, что овощи, плодовые деревья, цветы нуждаются в подкормке полезными микроэлементами:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;

Зола питает растения

  • фосфором;
  • натрием.

Когда нужно исключить применение подкормки

Древесная зола, как удобрение, имеет определенные противопоказания. Если грунт перенасыщен солями калия и кальция, то такая подкормка только усугубит эту ситуацию. Узнать, что почва имеет повышенный щелочной состав, можно по таким признакам:

  • Изменения цвета мякоти плодов на фруктовых деревьях. Такой признак еще присущ томатам, тогда снаружи кожица у овоща темная, а мякоть пятнистая и незрелая.
  • Внезапное сбрасывание листьев на деревьях, растениях и цветах.
  • Белая пятнистость листьев розы, гибискуса, тюльпанов,
  • Листья культур приобретают белый оттенок.
  • Происходит гибель стеблей помидора и сладкого перца.

Избыток калия и кальция в почве исключает использование пепла в качестве органической подкормки. Это еще раз доказывает тот факт, что любые агротехнические действия должны быть обоснованными, а удобрения должны улучшать состав почвы, помогать развитию и росту.

Для комнатных и садовых растений признаки щелочной почвы будут одинаковыми.

Подкормка золой вне корневая

Как применять золу

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 97 ( 22.25 % )

Иногда 123 ( 28.21 % )

Я не верю в приметы 51 ( 11.7 % )

Очень редко 30 ( 6.88 % )

Не пользуюсь 105 ( 24.08 % )

У меня свои приметы 30 ( 6.88 % )

Back

Зола – это уникальное органическое удобрение, имеющее очень хорошее влияние на рост и развитие рассады, деревьев. Причем ее использование имеет свои особенности для каждой культуры. Все эти моменты стоит учитывать, чтобы эта подкормка была эффективной. Рассмотрим использование пепла в качестве прикормки для самых популярных «жителей» нашего огорода:

Томаты

Угольная или древесная зола – чрезвычайно полезная добавка. Она придает сладости и нежного вкуса этим овощам. Плоды томатов становятся плотными, крупными, с хорошими крепкими стеблями и листьями. Тем более удобно то, что пепел используется на любом этапе выращивания помидоров:

  • перед посадкой за 10–14 дней удобряются полностью все грядки;
  • во время высаживания рассады и семян золу кладут в лунки;
  • во время всей вегетации золу прикапывают вокруг кустов томатов.

Расход довольно большой, до 1 стакана в одну лунку. Удобренный грунт обязательно поливают.

Лук

Этот овощ очень хорошо реагирует на использование пепла. Такое удобрение помогает ликвидировать болезни различных сортов лука. Можно применять раствор древесной золы или же чистое вещество в сухом виде.

Удобрение лука при помощи золы

Стандартная частота использования удобрения – трижды в течение огородного периода. Золу в виде посыпки можно применять перед перекапыванием участка. Для высадки лука порошком наполняются борозды между грядками.

Огурцы

Они также часто удобряются золой. Этот овощ нуждается в сбалансированном поливе и питательной почве. Как и для лука, золу можно рассыпать на почве в сухом виде либо поливать культуру настоем.

Для приготовления водного раствора берут 3–4 литровые банки пепла, заливают литром воды и настаивают не меньше 5–7 дней. Под каждый куст льют по чашке смеси (300–400 граммов). При любом способе применения грунт тщательно поливают, так обеспечивается доступ всех микроэлементов к овощам.

Использование золы для цветов

Розы, георгины, астры, тюльпаны и прочие садовые цветы хорошо реагируют на такое удобрение. Считается, что в первый год культивации улучшать почву нет необходимости, но в каждом конкретном случае надо решать по месту.

Принято начинать улучшение почвы в осенний период перед вскапыванием участка. Для корневого питания применяют настой – 100 граммов древесной золы на ведро воды. Если зола торфяная или травяная, то ее берут в два раза больше, то есть –  200 граммов. Перед применением настой хорошо перемешивают, и вечером старательно опрыскивают кусты садовых цветов. Это средство используется не только как прикормка, но и как отпугиватель для многих вредителей (тли, листовертки, паутинных клещей).

Зола для комнатных растений имеет такое же значение, как и для овощных культур. Она хорошо справляется с гнилостными процессами у цикламенов, фуксий, бегоний. Очень обедненную почву смешивают с двумя ложками пепла, если речь идет о небольшом горшочке вместимостью 500 г.

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 36 ( 6.22 % )

Виноград 99 ( 17.1 % )

Вишня 56 ( 9.67 % )

Груша 63 ( 10.88 % )

Клубника 103 ( 17.79 % )

Крыжовник 17 ( 2.94 % )

Малина 74 ( 12.78 % )

Слива 14 ( 2.42 % )

Смородина 31 ( 5.35 % )

Яблоки 61 ( 10.54 % )

Другое 25 ( 4.32 % )

Back

Это полезное удобрение хорошо тем, что оно абсолютно безвредно и доступно. Кроме того, есть положительные отзывы, когда древесная зола помогает бороться с вредителями: блошками, колорадскими жуками и слизнями.

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

отзывы, советы садоводов :: SYL.ru

С давних времен известна зола как удобрение, повышающее плодородие почв и улучающее урожай. Получают ее в результате сжигания древесины или других растительных остатков. Например, соломы или травы. В состав золы, зависящий от породы сжигаемой древесины или растительных остатков, входит множество минералов и микроэлементов, которые нужны для нормального роста и развития садовых и огородных культур. Насколько безопасна и полезна древесная зола как удобрение? Какие культуры можно ею подкормить? На эти и множество других вопросов постараемся ответить в данной статье.

Древесная зола как удобрение

Состав золы

Зола получается в результате сжигания древесины или частей растений и представляет собой несгораемый минеральный остаток. В состав золы входят:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор.

Количественный состав полезных веществ в золе зависит от сырья, из которого она была получена. Образованная в результате сжигания лозы винограда, стеблей подсолнечника и ботвы картофеля содержит около 40% калия. В остатке после сгорания лиственных пород древесины находится до 30% кальция, а вот зола от хвойных деревьев и кустарников богата фосфором.

В чем ее ценность?

Зола как использоватьЗола как удобрение замечательна тем, что калий, кальций и фосфор, в ней находящиеся, легкодоступны и быстро усваиваются растениями. Отсутствие в ее составе хлора позволяет использовать ее для подкормки культур чувствительных, плохо переносящих этот элемент. Таких как смородина, виноград, малина, земляника, цитрусовые и другие. Отсутствие в золе азота позволяет активно использовать ее для осенней подготовки растений к зиме. Однако следует помнить, что вносить ее как удобрение нельзя вместе с азотсодержащими подкормками, так как в результате их взаимодействия произойдет выделение аммиака.

Для каких почв зола полезна?

Древесная зола может использоваться на самых различных типах почв: нейтральных и кислых, серых лесных и дерново-подзолистых, на разных болотистых. Ее внесение не только способствует более быстрому укоренению, росту и развитию растений, но и улучшает структуру почвы, обогащает ее микроэлементами и минералами, снижает кислотность. Для удобрения тяжелых почв золу вносят при осенней и весенней перекопке, а для легких, таких как супесчаные и песчаные – только весной, из расчета 150–200 г на м2.

Можно ли вносить золу под тыквенные культуры?

Удобрение золой огурцов, патиссонов и кабачков, по 1—2 столовых ложки в каждую лунку при пересадке рассады на постоянное место, способствует более быстрой адаптации растений к новым условиям, а также хорошо стимулирует их рост и развитие. Можно внести ее и несколько другим способом — при весенней перекопке грядок, из расчета 1 полный стакан на каждый 1 м2.

Удобрение золой огурцов

Некоторые огородники подкармливают овощные растения зольным раствором, приготовленным следующим образом: 1 литром горячей кипяченой воды заливают два стакана просеянной золы. Эту смесь настаивают в течение 6—8 часов, периодически помешивая, после чего ее процеживают и доводят до 10 литров. Таким раствором можно пролить грядки перед высадкой разных видов капусты и тыквенных культур.

Любят ли пасленовые золу?

Древесная зола как удобрение давно используется огородниками при выращивании относящихся к семейству пасленовых томатов, сладкого и горького перцев, баклажанов. Перед высадкой рассады этих культур на постоянное место, при перекопке вносят просеянную травяную или древесную золу, исходя из расчета 3 стакана по 200 г на каждый квадратный метр.

Зола как удобрение

Для увеличения урожайности и повышения крахмалистости клубней зола как удобрение вносится в почву при посадке такого представителя семейства пасленовых, как картофель. В каждую лунку закладывают 2 столовых ложки и перемешивают ее с почвой, после чего укладывают сам клубень.

Подкормка золой плодовых деревьев и кустарников

Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто – один раз в 3–4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12–15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6–10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.

Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2–3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.

Многие садоводы, практикующие выращивание винограда, с удовольствием используют как корневые, так и внекорневые подкормки этой культуры зольными растворами и настоями.

Удобрение золой виноградаОпытные хозяева удобрение золой винограда проводят осенью. Для чего под освобожденные от плодов растения выливают 4-5 ведер воды. В последнее добавляют около 1 стакана древесной золы. По весне практикуют ее внесение в прикорневой круг и присыпание ею почвы под кустом, дабы предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Нужна ли зола декоративным кустарникам и многолетникам?

Большинство садовых растений и декоративных кустарников, таких как пионы, лилии, гиацинты, различные виды многолетних астр и хризантемы, розы, дельфиниумы, клематисы и многие другие, предпочитают слабокислые или щелочные почвы. Древесная зола как удобрение насытит почву полезными веществами и сделает ее менее кислой, увеличив щелочную реакцию. Тем самым создаются благоприятные условия для роста и цветения декоративных культур.

Есть довольно небольшая группа растений, называемых ацидофилами (предпочитающих кислоту), которые могут хорошо развиваться только на кислых почвах. К ним относятся все виды рододендронов, азалий, камелий, черника, верески, клюква и некоторые другие. Такие растения нельзя подкармливать золой ни в каком виде.

Как зола сад и огород защитить может

Для защиты сада и огорода от различных вредителей и болезней может применяться зола. Как использовать ее для «обороны» посадок? Прежде всего, нужно приготовить рабочий раствор: просеивают 300-400 г золы, заливают кипящей водой и варят на среднем огне около получаса. Затем полученному составу дают возможность остыть, после чего его процеживают и доводят до объема в 10 литров. Сюда же добавляют 50 г мыла. Его можно настругать или натереть на терке. Если есть жидкое мыло, то можно добавить его. Обрабатывают растения вечером, в сухую и желательно безветренную погоду.

Можно также присыпать и опудривать овощные и цветочные культуры, на которые напали вредители. Очень не любит золу тля, морковная и луковая мушки.

Древесная зола

Многие садоводы и огородники используют это вещество и для внекорневого удобрения растений. Такая подкормка заключается в нанесении водного раствора золы непосредственно на листья и стебель. Подобный вид удобрения способствует быстрой адаптации и укоренению пересаженных растений, активному цветению и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Основным достоинством внекорневых подкормок является высокая скорость усвоения питательных веществ. Это позволяет реанимировать растения с поврежденными корнями или сниженным тургором.

Наносят водный раствор золы при помощи пульверизатора, так чтобы обе стороны листовой пластины были покрыты составом. Обработку проводят вечером либо в пасмурную, но не дождливую погоду.

Как применять золу в качестве удобрения для подкормки растений, рассады

Зола (или пепел) – это древнейшее минеральное удобрение. Использование золы как экологически чистого комплексного удобрения практически для всех видом почвы и сортов культурных растений остается актуальным и в настоящее время.

Получить такую подкормку для грунта можно в домашних условиях, а также приобрести в магазинах. Удобрение может храниться очень долго при условии правильного содержания.

1

Химический состав

Зола не имеет постоянного химического состава. Он будет зависеть как от вида, так и от возраста сожженной древесины.

Приблизительный состав:

Вещество

Химическая формула

Доля, %

Кальция карбонат

CaCO3

17

Кальция силикат

CaSiO3

16,5

Кальция сульфат

CaSO4

14

Кальция хлорид

CaCl2

12

Калия ортофосфат

K3PO4

13

Магния карбонат

MgCO3

4

Магния силикат

MgSiO3

4

Магния сульфат

MgSO4

4

Натрия ортофосфат

NaPO4

15

Натрия хлорид

NaCl

0,5

В состав золы входят практически все основные макро- и микроэлементы, необходимые для питания растений. Это минеральное удобрение не содержит азота.

Содержание основных питательных элементов в золе, полученной при сжигании тех или иных органических веществ.

Куриный помет как удобрение для подкормки растений: способы введенияКуриный помет как удобрение для подкормки растений: способы введения

Куриный помет как удобрение для подкормки растений: способы введения

2

Применение

Золу можно применять для удобрения практически всех типов почвы и для подкормки почти всех видов культурных растений.

Кроме того, пепел и его настой (вытяжка) используются для предпосевной обработки семян, а также для борьбы со многими болезнями и вредителями растительных культур.

Удобрение из зеленой травы и воды — простая подкормка для растенийУдобрение из зеленой травы и воды — простая подкормка для растений

Удобрение из зеленой травы и воды — простая подкормка для растений

2.1

Удобрение почвы

Применяя золу в качестве удобрения, необходимо помнить о том, что она достаточно сильно ощелачивает почву.

Нельзя использовать с этой целью пепел, pH которой выше 7.

Когда кислотность почвы находится в пределах нормы, вносить в нее удобрение следует из расчета – 2-4 кг на 10 м². Если кислотность повышена, количество пепла можно увеличить до 7 кг на 10 м². При этом важно учитывать, для выращивания каких культур предполагается использовать участки.

Тяжелые глинистые и суглинистые почвы удобрять золой необходимо осенью. Легкие песчаные и супесчаные – весной. Связанно это с тем, что талые и дождевые воды очень быстро выносят из легких почв растворенные в них минеральные вещества золы.

Не стоит смешивать с пеплом азотное (в том числе и свежий навоз) или фосфорное удобрение. Это приведет к потере азота и снижению усвояемости фосфора. Лучше добавить пепел в компост или перегной, на качество этих органических удобрений он повлияет благотворно.

Как готовить удобрения для комнатных растений в домашних условиях?Как готовить удобрения для комнатных растений в домашних условиях?

Как готовить удобрения для комнатных растений в домашних условиях?

2.2

Подкормка растений

Подкормка золой плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощных культур, садовых цветов, а также комнатных растений может осуществляться следующими способами:

  • сухим корневым;
  • влажным корневым;
  • внекорневым.

При сухой корневой грунт равномерно посыпается золой, либо она кладется на дно бороздки или лунки для сеянцев или саженцев. После этого почву желательно полить.

Влажная корневая подкормка предполагает полив растений зольным раствором либо настоем (вытяжкой). Она более эффективна, чем сухая.

Раствор из золы готовится следующим образом: 2-3 стакана пепла разводят в ведре воды и настаивают в течение 1-2 суток, периодически перемешивая. Данный объем удобрения используют на 5 м² площади грунта сада или огорода. Использование такого раствора поможет не только подкормить растения, но и снизить кислотность почвы.

Для приготовления зольной вытяжки 3 столовые ложки материала следует залить литром воды и настоять в течение недели.

Внекорневая подкормка – это обработка наземной части растения раствором золы с использованием травяного веника или пульверизатора с расширенными при помощи нагретой спицы соплами (пульверизатор во время обработки необходимо постоянно встряхивать).

2.2.1

Садовые деревья

При посадке плодовых деревьев (яблонь, груш, слив, вишен) в лунки для саженцев вносят по 0,8-1 кг золы. Ее смешивают с землей и обильно поливают. В лунки ягодных кустарников (смородины, малины, крыжовника) вносят по 0,5 кг золы.

Каждые 4 года весной пепел заделывают в борозды, устроенные по контурам приствольных кругов взрослых деревьев из расчета 2 кг на одно дерево, сверху засыпают землей.

Виноград нуждается в регулярных внекорневых подкормках, которые лучше всего проводить в вечернее время.

Использование зольных подкормок в саду помогает увеличить зимостойкость плодовых деревьев и виноградной лозы. Предотвращает преждевременное опадание виноградных ягод и гниение яблок во время их хранения.

2.2.2

Садовые цветы

Использование золы для подкормки садовых цветов, таких, как розы, хризантемы, лилии, способствует благоприятному для их развития ощелачиванию почвы, предотвращает появление черной ножки на кустах роз. Большое содержание в составе золы кальция, отвечающего за активное наращивание вегетативной массы, приводит к увеличению размеров и повышению пышности бутонов садовых цветов.

Розы хорошо реагируют на подкормку пеплом. Осенью, во время перекопки, его стоит вносить в почву на участках, предназначенных для посадки цветов. В первый год жизни подкармливать таким способом молодые розы не обязательно. Со второго года следует проводить регулярные влажные корневые (1 стакан золы на ведро воды) и внекорневые (2 стакана золы на ведро воды, по вечерам) подкормки.

2.2.3

Огородные культуры

Наиболее отзывчивыми на зольные подкормки огородными культурами являются огурцы, кабачки и тыквы. Кальций и калий, содержащиеся в пепле в большом количестве, способствуют образованию плетей и завязей на этих растениях, а также сохраняют воду в их клетках. При влажных корневых подкормках на один огуречный куст расходуют 0,5 л раствора. На кусты кабачков и тыкв – 1 л. Благоприятно сказываются на этих растениях и внекорневые подкормки.

Полезна зола и для помидор. Она активизирует их рост и ускоряет созревание плодов, предотвращая почернение. Улучшает вкус томатов (они становятся более сочными и сладкими). При высадке в грунт рассады помидор в каждую лунку добавляют по 2 столовые ложки золы. Проводят и внекорневые подкормки.

Использование пепла лука и чеснока предотвращает корневую гниль этих растений, а также высыхание и расслоение лука-репки. Корневая подкормка проводится не более 3 раз за сезон.

На участки, предназначенные для посадки картофеля, осенью рекомендуется внести 1-2 ведра золы на каждые 10 м². Перед посадкой клубни опудривают, расходуя один стакан пепла на 20 штук. При окучивании золу можно внести в междурядья — она предотвратит почернение и гниение картофеля во время роста и хранения.

Весной на участки, предназначенные для посева моркови, пепел вносят из расчета 2-3 стакана на 1 м². В процессе вегетации можно провести корневую подкормку, которая предотвратит растрескивание корнеплодов.

Осенью обязательно вносят золу на участки со свеклой (эта культура не переносит кислых почв). При влажной корневой подкормке на ведро раствора добавляют 1 чайную ложку соли.

Любят золу и овощи из семейства крестоцветных (капуста, брюква, репа, редька, редис). Весной на грядки, где предполагается разместить эти культуры, подкормка вносится из расчета 3 стакана на 1 м². Любит золу и горох, под него с весны вносят 4 кг пепла на 10 м².

При подготовке питательной смеси для выращивания рассады огородных культур на одно ведро смеси добавляют 2 стакана золы.

2.2.4

Клубника

Клубника хорошо отзывается на все виды зольных подкормок. Они позволяют предотвратить появление плесени на ее ягодах при повторном сборе урожая.

Корневая подкормка клубники проводится дважды в год: до цветения и после сбора ягод. При сухой корневой пепел рассыпают в междурядьях, расходуя 60-70 г удобрения на 1 м². При влажной – 100 г пепла заливают 10 л воды и кипятят в течение 20-30 мин. После этого переливают в другую емкость, не сливая осадка. 1 л полученной жидкости расходуют на 1 м² грунта.

Внекорневая подкормка проводится в фазе завязывания ягод, в вечернее время. В 10 л горячей воды растворяется 2 г борной кислоты, 2 г перманганата калия, 15 мл йода и 60-70 г золы. Полученного раствора должно хватить на 20 м² посадки.

2.2.5

Комнатные растения

Благодаря осушающему действию на почву, зола способна предотвращать корневые и стеблевые гнили у многих комнатных растений, особенно у клубневых бегоний. Ее настой (вытяжку) используют для оздоровления земли в горшках и для предотвращения размножения в грунте вредных микроорганизмов.

Хорошо отзываются на подкормку пеплом фуксии, цикламены и герани. Пересаживая эти цветы, необходимо добавлять по 2 столовые ложки золы на каждый литр грунта.

Подкормка, состоящая из одной части золы, смешанной с одной частью отжатой чайной заварки, способствует активному росту и цветению комнатных цветов в осенне-зимний период, сохранению насыщенной окраски их листьев. Можно подкормить растения и пеплом от сигарет.

2.3

Когда подкормка обязательна

Подкормку растений золой следует обязательно проводить при обнаружении у признаков дефицита таких питательных элементов, как кальций, калий, магний и фосфор:

Питательный элемент

Признаки его дефицита

Кальций

Задержка роста. Отмирание верхних частей побегов у яблонь и ухудшение вкуса яблок. Опадение цветов и появление темных пятен на плодах пасленовых. Появление участков отмирающей ткани на клубнях и стеблях картофеля и на перьях лука. Деформация листьев комнатных растений (кончики опускаются вниз, а края заворачиваются вверх)

Калий

Увядание листьев, пожелтение их краев и появление на них бурых пятен (при этом листья не опадают и достаточно прочно держатся на ветках). Появление огурцов, форма которых напоминает грушу. Усыхание и сворачивание трубочкой листьев помидор. Отсутствие запаха у роз

Магний

Отмирание верхних частей побегов у яблонь и ухудшение вкуса яблок. Опадение цветов и появление темных пятен на плодах пасленовых. Появление участков отмирающей ткани на клубнях и стеблях картофеля, на перьях лука

Фосфор

Задержка роста, цветения и созревания плодов. Отсутствие боковых побегов, или их запоздалое образование. Тусклая окраска листьев с внешней стороны, появление фиолетового оттенка с внутренней стороны и отмирание тканей по краям листьев

2.4

Когда подкармливать нельзя

Нельзя подкармливать растения золой при избытке в почве таких питательных элементов, как кальций и калий:

Питательный элемент

Признак его избытка в почве

Кальций

Чрезмерный рост розеток листьев у яблонь и винограда. Отмирание побегов у помидор. Побеление и опадение листьев у садовых цветов. Появление межжилочного хлороза и белых пятен на листьях роз

Калий

Преждевременное опадание листьев у плодовых деревьев и комнатных растений. Побурение мякоти яблок и груш.

3

Каменноугольный шлак

Для удобрения почвы может применяться каменноугольный шлак. Он не столь эффективен, потому что кальция, калия, магния, натрия и фосфора в нем содержится значительно меньше, чем в древесной золе. Однако он богат кремнием и серой и не ощелачивает, а скорее подкисляет землю.

На легких песчаных и супесчаных почвах каменноугольный шлак не применяют. На тяжелых глинистых и суглинистых грунтах его используют для улучшения физической структуры, так как здесь он действует подобно речному песку.

Перед применением шлак просеивают, оставляя фракции диаметром 2-5 мм. Осенью его рассыпают по поверхности почвы из расчета 40-100 г (в зависимости от содержания в ней глины) на 1 м² и заделывают на глубину 15-20 см.

4

Заготовка и хранение

Зола – самое доступное минеральное удобрение. При наличии в деревенском или дачном доме печи, топящейся дровами, это удобрение всегда под рукой. Альтернатива — в саду и на огороде обычно имеется достаточное количество органических отходов (веток деревьев, виноградных лоз, сухой ботвы овощных культур), которые можно сжечь в специально железной бочке или ящике.

Только не стоит использовать для удобрения сада и огорода золу, при получении которой вместе с органическими отходами сжигались окрашенные доски, а также резиновый и пластиковый мусор. Дрова, заготовленные вблизи оживленных трасс и крупных промышленных предприятий, тоже не не лучший вариант удобрения. В химический состав золы, образовавшейся при сгорании таких дров, могут входить свинец, кадмий, цезий и стронций.

В крайнем случае такое удобрение можно приобрести в магазине, стоит оно довольно дешево.

При хранении золы следует соблюдать всего одно условие – абсолютную сухость. Пепел, защищенный от воздействия влаги, можно хранить очень долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *