HomeРазноеКак хранить кабачки в квартире – Как сохранить кабачки свежими до весны в квартире или погребе — лучшие способы длительного хранения | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях

Как хранить кабачки в квартире – Как сохранить кабачки свежими до весны в квартире или погребе — лучшие способы длительного хранения | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях

Содержание

Как хранить кабачки на зиму в квартире: домашние условия

Аппетитным и одновременно целебным овощем является кабачок. Из него можно приготовить разнообразные блюда, он сочетается со многими продуктами. Из него даже можно приготовить варенье. Но чтобы получать витамины не только в летний период, но и круглый год, нужно знать, как хранить кабачки на зиму.

Полезные качества

Кабачок является кладезем витаминов. Употребляя его в пищу, можно насытить организм железом, фосфором, магнием, медью, натрием и калием. В нем большое содержание микроэлементов групп В и С.

Также он легко усваивается и считается малокалорийным продуктом. Поэтому он прекрасно подходит для детского питания. Такой овощ редко вызывает аллергию.

Из-за большого наличия в кабачке витамина С, его рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, сердца и сосудов, также при проблемах с давлением.

Посадка

Чтобы вырастить овощи, которые можно сохранить свежими всю зиму, нужно знать, какие именно сорта

Кабачок является кладезем витаминов

подходят для длительного срока хранения.

Сорта для продолжительного хранения

Лучше всего для хранения кабачков зимой в домашних условиях подходят плоды, которые относятся к поздним или среднепоздним сортам.

Предпочтение стоит отдавать таким сортам как фестиваль, арлика, золотой кубок, фэронавт, ассете, желтоплодный, грибовский. Также долго могут храниться цукини.

Но сохраняя свежие кабачки с целью получения из них витаминов, нужно иметь в виду, что при хранении их дольше марта, они утрачивают свои целебные свойства.

Сбор урожая

Чтобы плоды долго сохраняли свой вид, нужно собирать их до прихода первых заморозков. Если собрать овощи после того, как они промерзли, срок их хранения будет коротким. Также для длительного лежания не пригодны поврежденные плоды.

Выбирая кабачки, нужно обратить внимание на их кожуру и хвостик. Кожица должна быть толстой, а плодоножка сочной.

Существует много разных сортов кабачка

Перезревшие овощи лучше оставить для быстрого употребления, так как они уже потеряли ряд своих полезных и вкусовых качеств.  Также они склонны к быстрой порче.

От того, на сколько длинный будет хвостик, зависит степень зашиты овоща от инфекций. Поэтому при срезе нужно оставлять ножку более 5см. При более короткой ножке внутрь могут попасть возбудители болезней. Предпочтение для продолжительного хранения следует отдавать плодам длиной 14-45см.

Подготовка к хранению

Собрав урожай и отобрав подходящие плоды, нужно аккуратно очистить их от загрязнений и дать полежать на солнышке в течение одних суток.

Нельзя мыть плоды, которые, предназначены для долгого лежания.

Хранение

Пройдя процесс подготовки, остается узнать, как сохранить кабачки на зиму, чтобы они не потеряли своих витаминов.

Оптимальные условия

Идеальной средой для кабачков является хранение в местах с высокой влажностью, не менее 80% и температурным режимом от 4 до 10 градусов.

Самым подходящим местом является погреб или подвальное помещение.

Маффины с кабачками очень вкусные и полезные

Положив плоды, нужно регулировать температуру хранения кабачков. Также место хранения нужно периодически проветривать.

Хранение в квартире

Как хранить кабачки в квартире, если нет подвального помещения? Не нужно отчаиваться, плоды можно хорошо сохранить и в городских квартирах при комнатной температуре. Только зона хранения не должна находиться около радиаторов.

В качестве тары можно взять ящик для овощей, который можно положить на хранение рядом с балконом или входной дверью. Так как в этих местах есть постоянное проветривание и температура обычно на пару градусов ниже, чем во всем помещении.

Если не хватает пространства, то можно хранить кабачки зимой под кроватью.

Условия хранения

  1. При длительном лежании кабачки не должны находиться слишком рядом. При возможности на место хранения можно положить солому.
  2. При экономии пространства можно воспользоваться капроновыми чулками. В них кладутся овощи и подвешиваются. Кабачки хранятся таким способом до 4 месяцев.
  3. Также плоды можно обмотать одним слоем бумаги или использовать перегородки из картона. На дно следует также постелить картон, но только не толстым слоем.

При обнаружении загнившего овоща, нужно тут же изолировать его, иначе начнется гниение остальных плодов.

Длительность хранения

После выяснения, как правильно хранить кабачки, следует иметь в виду, что нельзя давать им перезревать. Максимальный срок хранения составляет 5 месяцев.

При более длительном лежании, плоды теряют свой вкус, становятся рыхлыми и мягкими, в результате появляется горькость.

Хранение в холодильнике

Срок хранения кабачков в холодной среде составляет не больше 3 недель. Но преимуществом является возможность сохранить, хоть и не долговременно, молодые плоды, имеющие тонкую кожуру.

Располагать их следует на полке для овощей, в полиэтилене с вентилируемыми дырочками при температуре 5 градусов.

Замораживание

Длительное хранение кабачков на зиму возможно в морозильной камере.

Как обрабатывать кабачки для хранения в морозилке:

  • вымойте плоды;
  • подсушите;
  • нарежьте кусочками нужных размеров;

    Попробуйте варенье из кабачков

  • положите в пакет и герметично закройте;
  • поместите в морозилку.

Заготовки из кабачков

Чтобы не ломать голову, как хранить кабачки, можно приготовить из них различные заготовки.

Консервация

Консервация кабачков в домашних условиях — еще один метод сохранения овоща на длительный срок. Используя такой способ, можно приготовить различные готовые блюда, которые будут с удовольствием поедаться в зимний период.

Их можно солить, мариновать, готовить салаты, закуски, икру и даже делать варенье.

В качестве добавок используются различные специи:

  • лавровый лист;
  • зонтики от укропа;
  • листья хрена;
  • черный перец в виде горошка;
  • петрушка;
  • корень хрена;
  • листья черной смородины.

Сколько и какие добавки применять зависит от вкуса и предпочтений членов семьи.

Консервация со стерилизацией

При использовании стерилизации, заготовки делаются следующим образом:

  • подготовьте банки и тщательно их промойте;
  • выложите на дно специи и зелень;
  • вымойте и нарежьте овощи;
  • разложите их по банкам;
  • залейте рассолом, состоящим из воды, соли, сахарного песка и уксуса;

    В Интернете можно найти очень много разных рецептов заготовок из кабачков

  • накройте крышкой и поставьте банки стерилизоваться на 10 минут;
  • закатайте крышки;
  • опрокиньте банки и укутайте;
  • после остывания банок, переверните их и уберите на хранение.

Консервация без стерилизации

При использовании данного способа, после того, как в банки разложили нарезанные овощи и зелень, содержимое заливается кипятком и закрывается крышкой. Далее нужно подождать 10 минут, вылить воду и наполнить повторно кипятком, добавив специи. Затем банки нужно закатать. Перевернуть для проверки и оставить укутанными на сутки. После заготовки убираются на хранение.

Варенье из кабачков

Для овощного варенья понадобится:

  • 1 кг молодых плодов овоща;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 лимон.

Рецепт варенья:

  • нарежьте плоды кубиками;
  • засыпьте их сахарным песком и оставьте до полного растворения сахара;
  • варите 15 минут;
  • добавьте очищенный и мелко нарезанный лимон;
  • варите еще 15 минут;
  • разложите по банкам;
  • закатайте.

Так как для данного рецепта используются молодые плоды, их не нужно чистить, также нельзя добавлять воду в процессе варки.

Альтернативный способ хранения

Еще одним способом сохранения полезных качеств кабачка в течение продолжительного времени является сушка.

Так как в овоще содержится более 90% воды, после высушивания, в нем остаются все полезные микроэлементы.

Высушить можно любой вид кабачка, причем можно использовать спелые и перезревшие плоды. При использовании крупных плодов нужно заранее удалить семена.

Подготовка

Как подготовить кабачки:

  • старательно промойте плоды;

    Чем длиннее черенок — тем лучше хранится кабачок

  • снимите с них кожуру;
  • удалите хвостики;
  • измельчите подготовленные плоды маленькими кусочками или колечками толщиной не более 2см;
  • поместите нарезанные кабачки в кипящую воду и обрабатывайте 2 минуты;
  • охладите в холодной воде;
  • положите в сито, чтобы стекла вода.

Есть 2 способа сушения кабачков:

  • естественный – занимает несколько дней;
  • искусственный – длится не более 7 часов.

Естественный процесс

Сушка естественным путем проводится на открытом пространстве. Подготовленные овощи следует раскинуть на сито и разместить под солнечными лучами. Чтобы жидкость полностью и равномерно испарялась, нужно периодически переворачивать кусочки.

Не рекомендуется процесс сушки проводить на противне. Если нет сита, можно использовать леску, на которую нанизываются кусочки овощей и подвешиваются.

После высушивания в кабачке остаются все витамины и микроэлементы

Искусственная сушка

Для более быстрого достижения результата, как правило используется духовка. Нарезанные кабачки раскладываются на противень и помещаются в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Через 7 часов овощи нужно вынуть и дать им остыть. Если в них осталась жидкость, то процедуру можно повторить, сократив время сушки до 2-х часов.

Также простым и быстрым способом сушки является применение электросушилки.  Нужно разложить кабачки на решетки, установить температурный режим 45-50 градусов, включить аппарат и оставить на 5 часов.

Хранение сушеного кабачка

Высушенные овощи долго хранятся в стеклянной таре или полиэтиленовом пакете в недоступном для света месте.

dombrat.ru

Сколько и как хранить кабачки в домашних условиях

Многие домохозяйки готовят разнообразные блюда из кабачков. Летом свежие плоды можно недорого купить в любом количестве, но в холодное время года их цена растет. Дачники или просто запасливые хозяйки оставляют овощи на зиму, наслаждаясь их вкусом долгое время. Кабачки можно хранить до середины весны в домашних условиях, главное – соблюдать некоторые правила. И тогда они пролежат столько, сколько нужно.

как хранить кабачки

Выбор овощей

Для длительного хранения подходят только спелые плоды. Перезревшие кабачки сразу же откладывайте – они продержатся не больше месяца. Надавите ногтем на кожуру овоща. Если она плотная, смело отправляйте в запас. Не берите кабачки с поврежденной поверхностью: вмятинами, царапинами, пупырышками и другими изъянами. Отбирайте плоды, у которых сохранилась плодоножка.

Подготовка

Не мойте кабачки перед тем, как отправить их на длительное хранение на зиму. Снимите с них куски грязи, если они есть, и просушите овощи на солнце в течение нескольких часов. Это предотвратит развитие плесени. Лучше всего для хранения подходят те кабачки или цукини, которые перед сбором не поливались в течение 2 недель. Не бросайте овощи и не допускайте, чтобы они бились друг об друга.

В холодильнике

Такой способ хранения в домашних условиях подходит для небольшого количества кабачков. Протрите их сухой тряпочкой и поместите в полиэтиленовый пакет. В нем сделайте несколько отверстий для циркуляции воздуха и положите в отсек для овощей. Вместо полиэтиленового можете использовать бумажный пакет. Так кабачок пролежит 3–4 месяца.

В морозильной камере

Делайте заготовки плодов для блюд. Тщательно помойте кабачки и по желанию очистите от кожуры. Нарежьте на кружочки или кубики, после чего разложите в один слой на небольшой поддон и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем сложите кусочки в пластиковый контейнер или пакет. Раскладывайте их порционно, чтобы можно было использовать столько, сколько нужно, не пришлось длительное время отделять необходимое количество кабачка или подвергать его повторной заморозке.

В квартире

Подсушенные и очищенные от грязи плоды разместите в кладовке, нише или под кроватью. Не располагайте их близко к батарее, обогревателям или кухонной плите. Следите за влажностью воздуха, она не должна превышать 80%,  иначе кабачки начнут гнить в скором времени. Чтобы овощи пролежали в квартире как можно дольше, оберните каждый из них бумагой. Выбирайте место, на которое не попадают прямые солнечные лучи.

В подвале

Этот способ отлично подходит, если нужно до весны сохранить большое количество кабачков. Важно, чтобы подвал хорошо и регулярно проветривался. Каждый кабачок в отдельности положите в тканевый мешочек или чулок и подвесьте к потолку. Проследите за тем, чтобы они не прикасались друг к другу. Это продлит срок хранения на несколько месяцев. Также используйте картонную коробку. Уложите кабачки в один слой и сделайте бумажные или картонные перегородки, отделяющие плоды друг от друга. Коробку не накрывайте – для длительного хранения необходима свободная циркуляция воздуха. Вместо коробки используйте обычную полку в подвале. Густо застелите ее соломой и сверху уложите кабачки.

Как видите, сохранить кабачки до весны легко, если правильно выполнять вышеуказанные рекомендации. Помните, что у овощей должна быть идеальная кожица без механических повреждений. Кабачки хранятся при температуре от –10 до –1 °C до 2 лет, при +18 … +20 °C – до 4 месяцев, при +6 … +10 °C – до полугода. Регулярно перебирайте плоды, чтобы плесень не повредила здоровые овощи.

ymadam.net

способы хранения кабачков в домашних условиях и сохранение их свойств

Как хранить кабачки домаОвощи и фрукты – кладезь полезных веществ, они полны витаминов, минеральных солей, микроэлементов, углеводов, балластных веществ, нормализующих деятельность кишечника. С овощами и фруктами лучше усваиваются различные продукты питания. Кабачки – это удивительный овощ, обладающий огромным количеством полезнейших свойств, не имеет противопоказаний, прост в выращивании, разнообразен в приготовлении, может длительно храниться. Так как в нашей климатической зоне потребление кабачков обусловлено порой года, актуален вопрос, как хранить кабачки и сохранение их полезных качеств.

Как сохранить кабачки

Общие условия хранения

Условия хранения кабачковНа длительность и качество хранения влияет:

  • температура;
  • уровень влажности воздуха;
  • циркуляция, движение воздуха;
  • состав газовой среды;
  • попадание света.

На сохранность овощей влияет их сорт, условия сбора урожая, подготовка к зимнему хранению.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению, в целом, подразумевает:

  1. покупку того сорта семян, который более предпочтителен по вкусовым свойствам и характеристикам хранения.
    • Так, зимние сорта имеют большие размеры, твёрдую корочку, небольшие семечки, могут храниться до февраля-марта. Ранние сорта – мягкие, сочные, сладковаты на вкус, срок хранения – до 1 месяца.
  2. правильный сбор урожая:
    • Как сохранить кабачки в квартиресобирать кабачки необходимо до наступления заморозков;
    • предпочтительно в сухую погоду;
    • обязательно оставить 5-7 см плодоножки;
    • не обмывая, обсушить (обветрить) кабачки.
  3. перебрать и отобрать плоды с повреждениями (их не стоит долго хранить), остальное поместить в деревянный ящик, просыпав опилками (переслав соломой). Дальше, овощи определяют в основное место хранения (погреб, подвал). А как хранят кабачки в квартире?

Можно ли хранить кабачки в квартире

Кабачки вполне можно хранить и в квартире. Хранят овощи в квартире:

  • в свежем виде;
  • путём консервирования низкими и высокими температурами.

Сохраняем кабачки в свежем виде

До 4-5 месяцев плоды могут храниться в свежем виде при грамотной укладке на хранение и в квартире. Здесь главное соблюдать три основных момента:

  • поддержание оптимальной температуры хранения (18-20 °С) и на одном уровне;
  • отсутствие попадания света;
  • периодический осмотр на наличие испортившихся плодов и их своевременное удаление.

Так, в квартире несложно отыскать тёмное место с температурой воздуха от 18 до 20-22 °С. Это может быть:

  • кладовая комната;
  • кухонный шкаф;
  • застеклённый балкон;
  • другие места (прихожая, коридор, антресоль, под кроватью).

Не стоит подвергать овощи резким перепадам температуры и других условий, это усиливает колебания дыхания и приводит к физиологическим заболеваниям, например, вершинной гнили (при частом изменении уровня влажности воздуха), солнечному ожогу (при хранении на балконе, подоконнике). Главное, овощи должны храниться в домашних условиях подальше от отопительных и нагревающихся приборов, чтобы не вызывать усиленное испарение влаги. Здесь стоит отметить и то, что хранение в условиях излишней влажности (ванная комната) чревато развитием плесени. Качество кабачков, как и всех овощей и фруктов, при хранении зависит от вентиляции воздуха. Обмен воздуха необходим для поддержания:

  • оптимальной температуры;
  • влажности;
  • газового состава воздуха.

Для того чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в домашних условиях, кабачки укладывают в один ряд, отделяя их между собой картонкой, соломой, опилками (лучше соломой). При хранении на стеллажах, полках, полу для подложки применяют бумагу (оберточную), картон, ветошь. В качестве тары лучше использовать деревянные или пластиковые ящики, ёмкости с отверстиями (щелями) для свободного движения воздуха. Как и большинство других плодов, кабачки необходимо хранить в темноте. Попадание света усиливает протекание ферментативных процессов (например, прорастание картофеля, позеленение клубней, прорастание семян).

Удлиняем сохранность кабачков — консервируем

Как законсервировать кабачкиРанние сорта кабачков быстро портятся. Быстрее проходят процессы расщепления белковых веществ, уменьшения количества витаминов и сахаров. Здесь стоит воспользоваться такими способами хранения кабачков в квартире, как их охлаждение и замораживание, пастеризация и стерилизация. Консервация низкими температурами обеспечивает:

  • подавление жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снижение активности ферментов;
  • замедление биохимических процессов.

Охлаждение – холодильная обработка продуктов при температуре, близкой к температуре замерзания. Такой способ обеспечивает наилучшее сохранение:

  • пищевой ценности;
  • органолептических свойств плода.

Недостаток: оно не предназначено для длительного хранения. Чтобы сохранить овощи до года, их стоит заморозить. Замораживание – это понижение температуры продуктов, при котором происходит переход входящей в них состав воды в лёд. Перед замораживанием кабачков следует:

  • промыть плоды;
  • очистить от кожицы и семян;
  • нарезать на небольшие кубики;
  • обсушить.

Как дольше сохранить кабачкиДалее нарезанные кусочки выкладывают на какую-нибудь плоскую поверхность (разделочную досочку) и ставят в морозильную камеру (наиболее холодное отделение). После замораживания их расфасовывают по отдельным пакетам и отправляют обратно на хранение. Чем ниже уровень температуры, тем быстрее скорость замораживания и не повреждаются ткани продукта.

Кабачки хорошо консервировать (икра кабачковая, варенье, различные соленья). Консервация высокими температурами убивает микрофлору и подавляет ферменты продукта хранения. Пастеризацию проводят при температуре ниже 100 °С, при температуре выше 100 °С продукты стерилизуют. В первом случае споры микроорганизмов сохраняются, во втором – микрофлора полностью уничтожается. Недостатки стерилизации:

  • снижение пищевой ценности;
  • потеря вкусовых свойств;
  • разрушение витаминов, определенных аминокислот.

Достоинствами такого метода являются достижение достаточно длительных сроков хранения при переработке больших объёмов овощей. Вариантов, как хранить кабачки в квартире, много, остаётся лишь определить наиболее подходящий. И проделанные усилия себя оправдывают, ведь кабачки очень полезны, отлично усваиваются и практически не имеют противопоказаний.

chistota.guru

Как хранить кабачки в домашних условиях, в квартире

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартиреКабачок – кладезь полезных витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму. К тому же, он принадлежит к категории овощей, предназначенных для первого прикорма грудничков. Чтобы иметь возможность порадовать себя и своих близких блюдами из кабачков, нужно правильно выбрать «исходный материал» и обеспечить оптимальные условия его хранения.

Выбор овоща для хранения в квартире

Как хранить кабачки в домашних условияхДля длительного хранения свежих овощей лучше всего подходят кабачки поздних видов, с толстой кожурой и небольшим количеством семян. Белоплодные представители быстро теряют свои вкусовые качества, их мякоть становятся рыхлой и горькой, а кожура более плотной.

Чтобы плоды пролежали как можно дольше, выбираем их по следующим параметрам:

  • зрелые овощи с гладкой кожурой, размером 20-40 см;
  • темный окрас, поскольку светлые виды не хранятся долго;
  • наличие хвостика длиной не менее 5 см, так как он предотвращает попадание различных инфекций внутрь плода;
  • отсутствие вмятин, царапин и других каких-либо повреждений.

При сборе урожая учитываем такие моменты:

  • полив прекращаем за несколько дней до обрезки плодов;
  • собираем овощи в сухую солнечную погоду;
  • срезаем плодоножку ножом либо секатором, ни в коем случае не отрываем ее;
  • собираем кабачки до первых заморозков, поскольку даже немного подмороженный овощ не пригоден к длительному хранению.

Подготовка к хранению

После того как овощи отобраны, аккуратно очищаем их сухой тряпочкой от грязи и тщательно осматриваем на наличие повреждений.

Тара для хранения

Тара

Овощи складываем внутрь деревянного ящика или картонной коробки, дно которых покрыто опилками либо соломой. Плоды укладываем так, чтобы они не касались друг друга.

На заметку!


Можно обернуть их бумагой, а при обильном урожае – проложить картон между овощами. 

Условия и место для хранения в квартире

Кабачки относятся к категории неприхотливых овощей и отлично «лежат» в квартире. При выборе места для хранения, учитываем следующие моменты:

  • рядом с ним не должно быть отопительных приборов и других источников тепла;
  • избегаем попадания солнечных лучей, которые стимулируют процессы дозревания и роста семян.

Оптимальным вариантом для хранения кабачков в квартире в свежем виде являются: кладовка, отапливаемый балкон и место под кроватью. Регулярно проводим осмотр овощей на наличие процессов гниения. Обращаем внимание на цвет плодоножки – ее потемнение свидетельствует о том, что овощ начал портиться.

Сроки хранения

Сроки

В зависимости от сорта, кабачки в свежем виде могут храниться в течение 2-4 месяцев.

Другие условия хранения кабачков

Чтобы сохранить кабачки на осенне-зимне-весенний период, для их хранения можно дополнительно использовать следующие варианты:

В погребе

При наличии погреба кабачки храним следующими способами:

  1. В подвешенном виде. Каждый овощ кладем в отдельную сетку и подвешиваем к потолку так, чтобы они не соприкасались. 

    На заметку!

     Вместо сетки можно использовать старые колготки или чулки.
  2. В коробке или ящике. Укладываем овощи так, чтобы они не прикасались друг к другу. Дополнительно заворачиваем их в бумагу или газету, либо выкладываем картон между плодами.
  3. На полках. Если в подвале есть полки – стелим на них солому и выкладываем сверху овощи на небольшом расстоянии друг от друга.

Сроки хранения кабачков в погребе – до середины весны, при соблюдении оптимальных условий.

В холодильнике

Как хранить кабачки

Нежные, молодые кабачки с тонкой кожурой можно хранить в холодильнике в течение 2-3 недель. Для этого заворачиваем их в полиэтиленовый пакет и делаем отверстия, чтобы обеспечить поступление воздуха. Храним их на полке для овощей. Мыть такие плоды не рекомендуется.

В морозильнике

Кабачки отлично переносят заморозку и сохраняют свои вкусовые качества. Тщательно промываем и очищаем их от кожуры, затем убираем семена и нарезаем любым удобным способом. Далее, сортируем по пластиковым контейнерам либо специальным зип-пакетам для заморозки.

Храним овощи небольшими порциями, поскольку они не подлежат повторной заморозке и теряют не только свои вкусовые качества, но и ценность.

Срок хранения в замороженном виде – до 6 месяцев.

В виде консервации

Если нужно сохранить большой урожай, консервация – отличный способ порадовать себя блюдами из кабачков в осеннее и зимнее время. Из них получается прекрасная кабачковая икра, различные салаты, соленья, а также джемы и варенья.

Советы

Придерживаясь следующих советов можно значительно продлить сроки хранения кабачков:

  1. Кабачки, предназначенные для длительного хранения в свежем виде, мыть нельзя.
  2. При хранении овощей в квартире и погребе нужно регулярно проветривать помещение.
  3. Каждые 2 недели проверяем состояние плодов, при обнаружении подпорченных – выбрасываем их.

Чтобы сохранить урожай кабачков до весны не потребуется никаких «излишеств». Нужно только следовать нескольким правил, и вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Овощи – необходимая часть рациона человека, поэтому они всегда должны быть в доме. Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире? Это не составит труда, если знать правила посадки сортов, желательной обработки плодов и рекомендованного времени сбора.

Цукини универсален, его можно обжарить, добавить в суп, салат, приготовить сладкое лакомство. Чтобы плод был под рукой в разное время года не нужен погреб, овощехранилище. Оптимально подготовленные плоды содержатся в помещении в помещении до 6 месяцев. Надо лишь соблюдать несколько советов по уходу за кабачками во время роста и после сбора.

Когда нужно собирать цукини для хранения?

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Слишком молодые овощи пригодны для использования летом, их мягкую шкурку не нужно счищать, достаточно помыть. Маленькие плоды, не имеющие семечек, идут в пищу целиком. Но сорванные летом цукини хранить долго не нужно, они быстро портятся.

Собранные вместе с капустой после первых заморозков кабачки можно приготовить, но как цельный овощ они хранению больше не подлежат.

Как соблюсти золотую середину: не сорвать слишком рано и не дать переспеть?

Для хранения кабачков в домашних условиях нужно следовать простым советам, готовить на зиму овощи, которые действительно подходят для долгого хранения:

  1. Плотную кожицу нельзя повредить, продавить.
  2. Если стукнуть по спелому цукини, раздастся глухой звук.
  3. Семена не должны быть созревшие полностью.
  4. Подходят плоды средних размеров.
  5. Перекошенные, покрытые сомнительной коркой кабачки могут быстро загнить, как и поврежденные.

Естественный рисунок не должен быть нарушен. Если на остальных экземплярах есть полоски, а на одном нет, необходимо его законсервировать или приготовить в ближайшее время.

Сбор урожая лучше проводить в особых условиях. Отрезать от стебля слишком близко к плоду не рекомендуется. Надо оставлять 5 сантиметров хвостика. Овощ должен быть срезан. При отрывании плодоножка расслоится и не защитят кабачок от гниения. Место скручивания может послужить источником микроорганизмов, которые вызовут разрушительные процессы впоследствии.

Условия правильной уборки:

  • солнечная погода;
  • отсутствие осадков;
  • использование ножа;
  • осторожность. Нельзя повреждать кожицу.

Мытые овощи быстро сгниют. Пыль или землю лучше смахивать сухой тряпкой. Перед тем как отнести плоды на длительное хранение, даже сухие кабачки лучше просушить в деревянных ящиках или на покрывале. Так цукини должны лежать в течение 3-6 часов.

Даже при соблюдении всех правил ухода и сбора некоторые высокоурожайные овощи не могут храниться в сыром виде большое количество времени. Но есть сорта длительного хранения:

  1. Зебра.
  2. Многоэтажка.
  3. Шмель.
  4. Золотинка.

И некоторые другие овощи, которые можно содержать без повреждений до февраля.

Как хранить кабачки в домашних условиях?

Способы хранения и обработки плодов отличаются друг от друга в зависимости от того, в каких условиях будет находиться плод в дальнейшем. Сроки хранения зависят от выбранного в доме помещения.

При комнатной температуре

При комнатной температуре

Если использовать планируется в течение месяца, то можно держать в квартире даже молодые цукини. Для этого следует подготовить картонную коробку, в которую надо аккуратно сложить овощи.

Если температура не поднимается выше 22 градусов, а кабачки созрели и имеют крепкую кожицу, легко обойтись без коробок и ящиков. В качестве места для хранения можно использовать разные уголки квартиры:

  • пространство под столом;
  • под кроватью;
  • полочки в кладовке.

Если помещение будет темным, а температурный режим всегда соблюдаться, то цукини пролежат до 4-х месяцев.

Хранение свежих кабачков зимой подразумевает и более долгие сроки. Когда нужно, чтобы плоды лежали от 7 месяцев, лучше воспользоваться иным методом хранения.

  1. Пригодные для долгосрочного использования, правильно заготовленные кабачки следует поместить в ящик.
  2. Стенки емкости должны легко проветриваться и иметь щели любой формы.
  3. Плоды надо вертикально поставить хвостиком вверх. Можно допускать соприкосновения овощей друг с другом, прокладки из бумаги, картона не нужно.
  4. Поставить в прохладное место без доступа света, попадания прямых солнечных лучей.

Вместо деревянных массивных ящиков, можно использовать легкие пластиковые коробки или корзинки.

В подвале

В подвале

При отсутствии света, средней температуре от 4 до 10 градусов можно всю зиму хранить овощи. При расположении на полках в погребе важно следить, чтобы цукини не касались друг друга боками. Предохраняет от быстрого гниения вощеная бумага, в которую следует обернуть каждый овощ. Упакованные плоды можно хранить в коробках. Пластиковые ящики с продуктами надо ставить на пол.

В холодильнике

В холодильнике

Чтобы кабачки сохранились дольше, нужно использовать вместительные отсеки, в которые можно положить овощ целиком, не надрезая и не измельчая. Если места недостаточно, лучше использовать герметичную упаковку, когда нужно сохранить овощи до зимы.

В морозилке

В морозилке

Заморозка – единственный способ долгого хранения, подразумевающий мытье плодов. Чем тщательнее избавить овощи от грязи, тем дольше пролежит нарезка. Измельчать нужно в зависимости от личных предпочтений. Можно сделать соломку, кубики, кружочки.

Овощи следует равномерно распределить по противню или разделочной доске и разместить в морозилке. Через несколько часов затвердевшие кусочки следует расфасовать в полиэтиленовые пакеты, положить на хранение. Одну порцию можно размораживать единожды. Овощи, которые регулярно подвергают заморозке, постепенно теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными для приготовления блюд.

Спелые кабачки можно хранить до 12 месяцев. Использовать их дольше не имеет смысла, так как после истечения этого срока можно получить свежий урожай. Молодые кабачки проще нарезать кружочками, перезревшие плоды, очищенные от кожицы и семян лучше измельчить.

Видео: как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Полезные советы

Не многие знают, при какой температуре хранить кабачки зимой и какая должна быть влажность, но эти факторы всегда влияют на вкус плода и срок годности. Если соблюдать правила сбора, обработки, хранения, можно использовать на кухне свежие овощи каждый зимний день. Плоды неприхотливы, но есть несколько условий хранения:

  • Перед закладкой обязательно провести тщательный осмотр, на предмет наличия повреждений, черноты, жуков и грязи.
  • Влажность в комнате должна быть от 80 %.
  • В проветриваемом помещении не нужны сквозняки.
  • Температуру хранения лучше строго соблюдать: 0 +5 градусов, отступление от нормы даже на непродолжительный период приведет к загниванию.
  • Если цукини положить рядом с картофелем или яблоками, они быстро испортятся. Лучше располагать по-соседству тыкву.

Чтобы сохранить кабачки свежими для приготовления супов, салатов, иных вкусных и полезных блюд не нужно прилагать много усилий. Для хранения одинаково подойдет подвал, погреб, холодильник, обычная комната в квартире, утепленный балкон. Каждый метод требует особой подготовки плода, при совершении которой можно рассчитывать на отличный результат. Передержка влияет отрицательно на кабачки, лучше не превышать сроков хранения и использовать их вовремя.

ubratdoma.ru

хранение за зиму в домашних условиях, сроки сохранности в квартире, правила и полезные рекомендации

Кабачки появились в Европе после открытия Нового Света в XVI веке. В Россию впервые их завезли из Турции три века спустя. Мексиканцы употребляли в пищу исключительно семечки кабачков, и только итальянцы в XIX веке открыли всему миру настоящий вкус этого овоща. Он стал популярен в кулинарии и пользуется спросом  до сих пор.

Кабачки используются для приготовления супов, каш, детского питания, овощных рагу и запеканок, гарниров к основным блюдам круглый год. Если правильно выбрать способ хранения плодов, можно сберечь свежесть и пользу продукта до весны.

Содержание статьи

Выбираем плоды для зимнего хранения

Для начало определитесь со способом хранения:

  • в погребе;
  • квартире;
  • в холодильнике.

Для этих видов хранения подходят сорта Золотой кубок, Фестиваль, Грибовский. Их плоды отличаются плотной кожурой, суховатой мякотью.

Внимание. Для хранения выбирайте только спелые, не перезревшие и не поврежденные плоды с плодоножкой и твердой кожицей. Убедитесь в отсутствии следов подмораживания и гниения.

Дайте собранным кабачкам полежать на солнце, чтобы шкурка затвердела. Отряхните их от земли или протрите сухой тряпкой, сложите в коробки. Овощи не должны соприкасаться между собой. Чтобы этого избежать, заверните каждый из них в бумагу. Можно предварительно заполнить коробку соломой или опилками.

В чем и как хранить кабачки длительное время - создаем идеальные условия

Место для хранения должно быть темным, прохладным, чистым. Солнечные лучи и высокая температура вызывают преждевременное прорастание семян внутри плода, плесень и грызуны не дадут кабачкам долго храниться.

Подбираем удобный способ

В холодильнике кабачки хранятся целиком в отделении для овощей. Такой способ хранения подходит и для ранних сортов. Каждый плод заверните в бумагу или полиэтиленовый пакет. Предварительно сделайте в упаковке отверстия, чтобы влага не накапливалась, и кабачки не начинали гнить.

Внимание. Авокадо, груши, перец, томаты, яблоки и дыни – нежелательные соседи для кабачков. Они выделяют этилен, который уменьшает срок хранения урожая.

В погребе при влажности 80-85% и температуре от +4 до +10 градусов возможно сохранить урожай до весны. Для этого проверьте, чтобы в подвале не было плесени, грызунов. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность. При необходимости проветривайте.

Плоды  разложите так, чтобы они не соприкасались, на стеллажи, полки, в коробки. Подвесьте к потолку погреба в чулках или сетках.

Защитите урожай от распространения заболеваний и влаги:

  • подстелите сухую солому;
  • сделайте перегородки из плотного картона между кабачками;
  • оберните каждый плод вощеной бумагой.

Есть несколько вариантов хранения кабачков в квартире:

  • в коробках, которые можно поставить под кровать, на отапливаемый балкон, в кладовку;
  • разложить одним слоем на опилки или солому под кроватью.

В чем и как хранить кабачки длительное время - создаем идеальные условия

Подберите удобные для себя способы хранения. Проверяйте раз в 10-14 дней состояние плодов, особенно хвостика. Поддерживайте оптимальную температуру (+4 градуса) и влажность в погребе или квартире. При выполнении этих несложных манипуляций вы сохраните урожай до весны.

В холодильнике на полке для овощей кабачки выдерживают хранение в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере срок хранения кабачков увеличивается до полугода.

Читайте также:

Как приготовить вкуснейшие хрустящие малосольные кабачки в пакете.

Сохраним вкус и пользу: как заморозить цукини на зиму свежими.

Сберегаем урожай до весны: как хранить кабачки на зиму правильно.

Альтернативные способы

Кабачки в домашних условиях можно хранить не только в целом виде. Есть и другие способы, которые мы сейчас рассмотрим.

Сушка – простой, удобный, выгодный в финансовом плане метод, при котором витаминные и вкусовые качества овоща не теряются. Подходят для нее все сорта кабачков.

Выберите молодые плоды, в которых еще не завязались семена, или очистите от семечек. Вымытые, очищенные от кожуры, нарезанные овощи разложите на расстоянии 5-10 мм друг от друга или нанижите их на прочную нить.

Справка. Перед сушкой кабачки можно бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. После термообработки кусочки быстро остужают под струей холодной воды или в емкости со льдом и убирают лишнюю влагу бумажными салфетками (полотенцами).

Виды сушки:

  • солнечно-воздушная – на сите под прямыми лучами солнца, на веревочке в хорошо проветриваемом, теплом помещении или на улице 3-4 дня;
  • в духовке, разогретой до 50 градусов – на противне 6-7 часов;
  • в электросушилке при температуре 45-50 градусов – на решетке 4-5 часов.

Высушивают кабачки до полного испарения влаги, при этом они теряют до 90% веса. Степень готовности кабачков определяется по их внешнему виду после остывания. Кусочки темнеют, сморщиваются, становятся эластичными.

Полученный сушеный продукт хранится закрытым в стеклянных, пластиковых банках или пакетах, в темном месте.

В чем и как хранить кабачки длительное время - создаем идеальные условия

Внимание. При сушке на открытом воздухе защитите овощи сеткой от контакта с мухами и другими насекомыми.

Перед добавлением в блюда сушеные кабачки можно замочить в теплой воде на 20-30 минут, чтобы они набрали исходную форму. Но это делать необязательно, потому что при тушении и варке это произойдет и без вашего участия. Каша, овощное рагу, суп, овощная запеканка, яичница – неполный список блюд, которые вы можете приготовить с этим продуктом.

Заморозка – современный, удобный способ хранения овощей и фруктов. Рассмотрим, как правильно замораживать кабачки.

Есть несколько вариантов:

  1. Кольцами.
  2. Кусочками (кубики, брусочки).
  3. Измельченными на терке.
  4. В виде пюре.

Какой бы способ вы не выбрали, тщательно вымойте и высушите овощи.

Кабачки, нарезанные кольцами, разложите в один слой на разделочной доске, плоской тарелке или поддоне, поставьте в морозилку на 2-3 часа. После этого подмороженные кусочки сложите в пакеты или контейнеры и уберите на хранение в морозильную камеру. Их добавляют в овощную запеканку, омлет, обжаривают на сковороде с чесноком и укропом.

Кубики и брусочки, тертые кабачки замораживайте сразу в контейнерах или пакетах. Из кусочков у вас получится идеальный полуфабрикат для овощного рагу, супов, каш. Из тертых овощей после разморозки можете испечь оладьи и блинчики.

Кабачковое пюре для введения малышу прикорма замораживайте в пластиковых баночках или формочках. Для удобства в использовании старайтесь выбирать формы небольшого размера (на 1 раз).

Консервация – трудоемкий, но превосходный по результату и длительности хранения способ. В стерильных банках после термообработки заготовки хранятся от одного года до трех лет. Кабачки не имеют собственного ярко выраженного вкуса. Консервация с использованием соли, уксуса, специй помогает его приобрести.

Для этого метода заготовки овощей на зиму подходят и ранние, и поздние сорта. В переработку берут свежие плоды без следов подгнивания и плесени. В банки на зиму из кабачков можно закрывать салаты, икру, лечо, соленые или маринованные кольца или дольки кабачков.

Вкусные рецепты на зиму

Рассмотрим подробнее, какие блюда можно сделать из кабачков.

Салат из кабачков

Вам понадобится:

  • кабачки – 5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • укроп – 500 г;
  • петрушка – 500 г;
  • морковь – 10 шт.

Маринад:

  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9% – 200 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

Кабачки нарезать кубиками 2х2 см. Морковь потереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарезать колечками. Измельчить зелень и чеснок. Все выложить в кастрюлю и залить холодным маринадом. Поставить на огонь и кипятить 20 минут. Разложить в стерильные банки и закрыть.

В чем и как хранить кабачки длительное время - создаем идеальные условия

Икра кабачковая

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2-3 столовые  ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления

Кабачки, морковь, лук почистить, порезать и обжарить по-отдельности. Остудить и пропустить через мясорубку. Выложить в одну емкость, тушить, постоянно перемешивая, на слабом огне 40 минут. Через 20 минут после начала тушения добавить томатную пасту, уксус, соль по вкусу. Выложить готовую икру в стерильные банки и закрыть.

Аджика из кабачков

Вам понадобится:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • 5 головок чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. красного молотого перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 г растительного масла.

Способ приготовления:

Вымытые овощи измельчить блендером или пропустить через мясорубку, добавить перец, соль, сахар, растительное масло. Варить 35-40 минут. За пять минут до готовности добавить измельченный чеснок, уксус. Разложить по банкам, закрыть.

Если овощи начали портиться

При длительном хранении в холодильнике, квартире, погребе кабачки начинают портиться. Если вы заметили следы гниения на овоще, сразу уберите его из хранилища, чтобы на заразился весь урожай. Подгнивший участок срежьте и используйте этот кабачок в первую очередь. Сильно испорченные и заплесневевшие овощи употреблять в пищу нельзя!

Как хранить кабачки — секреты домохозяек

В чем и как хранить кабачки длительное время - создаем идеальные условия

Для хранения в погребе, квартире не используйте полиэтиленовые пакеты. Проветривайте помещение, периодически переворачивайте кабачки с боку на бок. Это поможет продлить срок их хранения.

Перед отправкой на хранение опустите хвостик кабачка в горячий парафин. Это убережет плод от гниения, которое начинается именно с плодоножки.

Для замораживания делайте небольшие порции продукта: так удобнее размещать овощи в морозилке и проще использовать в дальнейшем.

Горячие  закрытые банки с консервацией до полного остывания оставляйте в теплом месте вверх дном, накрытыми одеялом. Пробовать заготовки начинайте через 1-2 месяца, когда блюдо приобретет насыщенный яркий вкус.

Важно. Какой бы способ заготовки вы не использовали, при проблемах с почками, язве желудка, нарушении вывода из организма калия с осторожностью употребляйте в пищу кабачки.

Заключение

Кабачки – полезный, вкусный овощ. Заготовленные в банках салаты, икра, аджика всю зиму будут служить украшением вашего стола. В этой статье мы предложили вам и другие варианты хранения урожая зимой в домашних условиях. Выберите наиболее подходящий вам.

Но помните, что при заморозке, сушке, хранении в целом виде витаминный и минеральный состав остается неизменным, а при термообработке часть полезных свойств утрачивается. Не стоит передерживать на хранении овощи в непереработанном виде. Активно используйте летний урожай, пока он не потерял свой внешний вид и полезные качества.

agronom.expert

как хранить кабачки в квартире

Многие из нас любят есть различные кушанья из кабачков. Ведь из этого простого овоща при небольших познаниях в кулинарии можно приготовить много вкусных блюд, например оладьи, икру и другие. К тому же его выращивание – весьма простое занятие. В том случае, если у вас есть огород, эту культуру нельзя обойти стороной. Но у нее имеется и один недостаток – урожайность длится всего пару летних месяцев. Поэтому назревает важный вопрос: «Как хранить кабачки в квартире, чтобы продлить подольше сезон удовольствия?»

как хранить кабачки в квартиреГлавными параметрами места их хранения являются влажность и температура. Первый показатель должен быть в районе 87%, второй – приблизительно +50С. Место с такими великолепными характеристиками сохранит дней на 20 даже молодые кабачки, которые являются, как всем известно, самыми сочными, нежными и вкусными. Обычно они начинают портиться уже через 3-4 дня.

Указанные параметры идеально подходят для ответа на вопрос о том, как хранить кабачки в квартире. Зрелые плоды при них в кладовке, неотапливаемом коридоре, на лоджии или веранде смогут долежать с успехом и до середины весны следующего года. Какое-то количество кабачков можно держать и в просторном холодильнике, в эмалированной кастрюльке или иной емкости из пищевой нержавеющей стали.

как хранить свежие кабачкиОпределяя, где хранить кабачки, знайте, что это можно делать и при комнатной температуре в темном месте, к примеру под кроватью, в шкафу. Но это следует делать только со зрелыми плодами, молодые не подойдут. В таком случае наши овощи чаще всего успешно лежат до конца зимы, иногда чуть меньше или чуть больше. Здесь все зависит от микроклимата, в первую очередь от влажности в квартире и сорта кабачка. Очень хорошо хранятся такие сорта, как Асете, Белоплодный и Грибовский. Если говорить о любимом всеми за размер и вкусовые качества сорте Якорь, то ответ на вопрос о том, как хранить свежие кабачки этого вида, будет очень простым: «Никак». Этот овощ нужно съедать сразу же. Максимальный срок его хранения – один месяц.

При желании и определенных стараниях можно еще позже, чем в феврале, наслаждаться любимым вкусом. В последний зимний месяц кабачки очищаются,

где хранить кабачкивынимаются семена, а съедобная часть нарезается и хранится в морозильнике. Можно было, конечно, сделать это сразу, но тогда была бы утеряна часть вкусовых качеств. Поэтому таким образом обрабатывается только часть плодов, что весьма правильно. Кстати, если вместе с кабачком заморозить свежую зелень, то таким образом можно оживить вкус нашего овоща.

Решая вопрос о том, как хранить кабачки в квартире, нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, использовать спелые плоды, срезанные вместе с частью плодоножки. Также нужно просушить их на солнце, чтобы кожица стала жестче. Степень зрелости определяется постукиванием по плоду (звук должен быть глухим) или ногтем — в этом случае кожицу сложно проткнуть.

Во-вторых, чтобы кабачки хранились 5-6 месяцев, необходимо:

  1. Хранить их в сухом, темном и прохладном месте.
  2. Использовать только полностью созревшие кабачки.
  3. Нужно избегать подмерзания плодов, иначе они начнут гнить.
  4. Если укладываете их на полки, то простелите соломой или бумагой.
  5. Кабачки не должны касаться друг друга.
  6. Лучшие сорта для хранения – среднепоздние или поздние, а также цукини.
  7. Собирать урожай для этой цели нужно в ясную сухую погоду.
  8. Если место хранения – квартира, рядом не должно быть ни отопительных, ни нагревательных приборов.

Вот мы разобрались, как хранить кабачки в квартире. Надеемся, что теперь вы почти круглый год сможете наслаждаться превосходным вкусом этого плода.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *