HomeРазноеКак вырастить чай – Выращиваем чай дома. Чайный куст, или Камелия китайская. Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка.ru

Как вырастить чай – Выращиваем чай дома. Чайный куст, или Камелия китайская. Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка.ru

Содержание

Можно ли вырастить чай в домашних условиях

Правильное выращивание чая в домашних условиях

  • View the full image
Выращивание чая
Подготовка семян и правила посадки
Советы по уходу за чаем
Как вырастить чай у себя в саду?
Как правильно собирать урожай и готовить чай
Польза чая и противопоказания к употреблению

Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.

Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.

Подготовка семян и правила посадки

Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.

К высадке можно приступать в конце февраля.

Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).

  • В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
  • Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
  • Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
  • Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
  • Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.

Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.

Советы по уходу за чаем

Основные правила по уходу за чаем:

  1. Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
  2. Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
  3. В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
  4. При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
  5. Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
  6. Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.

Как вырастить чай у себя в саду?

Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.

Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.

Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.

Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.

Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.

Как правильно собирать урожай и готовить чай

Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.

А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:

  • Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
  • Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
  • Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.

Польза чая и противопоказания к употреблению

Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.

Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:

  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Является прекрасным иммуномодулятором.
  • Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
  • Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
  • Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.

Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.

Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:

  • При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
  • При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
  • При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.

Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео:

Можно ли вырастить чай дома?

Поделиться “Можно ли вырастить чай дома?”

Вас когда-нибудь посещали мысли о выращивании чая у себя дома? Полагаете, что справиться с такой задачей могут только профессиональные плантаторы? В любом случае, наша сегодняшняя статья будет полезной и познавательной для всех почитателей ароматного напитка.

В действительности каждый желающий при определенном уровне желания, терпения и подготовки может вырастить несколько чайных кустов в домашних условиях. Отметим, что такое растение будет не только полезным, но и станет настоящим украшением жилья.

Сразу хотелось бы отметить, что чайный куст по своей сути является очень прихотливым растением, которому требуется особая опека, уход, внимание. Если вы еще сомневаетесь в собственных силах, тогда лучше отказаться от идеи.

Что нам понадобится?

  1. Цветочный горшок средних размеров.
  2. Чистая вода для полива растения.
  3. Грунт. Оптимально, если это будет хвойная земля.
  4. Дополнительное удобрение в жидком виде.
  5. Стекло.
  6. Чайные семена.

Пошаговая инструкция по выращиванию чая

Шаг №1. Приобретенные чайные семена поместите в воду (лучше, если жидкость будет комнатной температуры) на 2 дня. Чтобы быть уверенным в том, что семена пойдут в рост, добавьте немного стимулятора роста. Обратите самое пристальное внимание на качество исходного материала: у семян должен быть темно-коричневый оттенок, твёрдым.

Шаг №2. После того как семена начнут прорастать, высадите их в грунт. Оптимальная глубина посадки – 2.5 – 3 см. Высаженные семена полейте водой и накройте их стеклом. Через 3-4 часа защитную поверхность (в данном случае это стекло) необходимо переворачивать на обратную сторону и протереть.

Шаг №3. Внимательно следите за состоянием почвы. Ни в коем случае не допускайте, чтобы она пересыхала. Грунт должен быть слегка влажным, но ни в каком случае не мокрым. 2 раза в неделю кустики опрыскивайте, используя цветочный распылитель. Интенсивнее всего растение развивается под солнечными лучами и при комнатной температуре.

Рекомендуем запастись терпением, поскольку результаты своего труда можно будет увидеть не ранее, чем через 3 месяца. Обратите внимание на то, что первые всходы у чайных кустиков имеют предрасположенность к гибели, но такой исход вас не должен испугать. Главная задача – получить хорошую корневую систему, где вскоре возникнут новые всходы.

Шаг №4. За 1 год активного роста куст может достичь высоты в 30 см, если за ним правильно ухаживать, то он зацветет. У чайного дерева необычные и очень ароматные цветы. Специалисты акцентируют внимание на том, что растение имеет свойство интенсивно расти в летний и весенний периоды. В таком случае куст следует обрезать (использовать для этого стоит исключительно острые ножницы). Растение следует постоянно подкармливать. Вполне достаточно использовать традиционные удобрения для цветов.

Обратите внимание! Собирают листья исключительно до того, как подкармливают сам куст, в противном случае существует опасность накопления вредных веществ. На 4 году развития растение рекомендуют высадить в большой горшок или на открытом воздухе, но защитив его от низкой температуры, порывов ветра и прочих осадков.

Собственным чаем можно наслаждаться уже спустя 2 года после высадки семян. Дерево должно быть достаточно больших размеров. Чтобы заварить ароматный и вкусный напиток стоит готовить его из молодых листиков, которые традиционно растут у верхушки растения.

Альтернатива традиционному чаю

Если у вас недостаточно терпения для выращивания традиционного чайного дерева, можно остановиться и на более доступной альтернативе. Руководствуясь собственным вкусом, каждый поклонник ароматного напитка может подобрать собственные травы, из которых в последующем можно заваривать не только вкусные, но и очень полезные отвары. Самый доступный вариант – лапчатка кустарниковая. Речь идет о декоративном кустарнике, небольших размеров, но невероятно ароматном и с продолжительным периодом цветения.

Существует несколько разновидностей курильского чая (второе названия лапчатки) – персиковый, оранжевый, белый и розовый. Жители Сибири знают, насколько полезным может быть этот напиток. Он укрепляет иммунитет человека, утоляет чувство жажды. Само растение весьма неприхотливо в плане ухода или выращивания.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике. Возможно, на первый взгляд эта задача может показаться непосильной для вас, однако, если ознакомиться с правилами выращивания такого растения и строго следовать им, вам удастся собрать щедрый урожай и наслаждаться ароматным напитком. Более того, чайный куст, отличается декоративными свойствами, поэтому стоит приложить некие усилия и вырастить у себя дома драгоценное сокровище.

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике

Китайский и не только комнатный чай

Некоторые из комнатных растений имеют некое сходство с чайным кустом. Тем не менее, настоящее растение, которое используется в качестве заварки, вживую видел не каждый.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно. Такое растение никогда не утрачивало востребованность, но для успешного его выращивания важно создать определенный климат и подобрать соответствующий грунт. Подлинный чай, листья которого используются для заварки – растение, о котором знают все.

Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» — старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно

Чай – вечнозеленые кустарники, деревья или полудеревья с выраженным штамбом, которые формируют густую разрастающуюся крону. Смена листьев происходит каждый год. Кустарник сбрасывает их весной и это не мешает ему сохранять свои декоративные качества. В природе чайный куст может достигать в высоту от 2-х до 10-ти метров. Если он выращивается в домашних условиях, его высота составляет максимум 1 м. Для мелколистного чая характерны маленькие листья, до 4-8 см в длину, для крупнолистого длинночерешковые, 20 см в длину.

У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.

Ценность чайного куста предоставляют сами листья. Но даже будучи в зрелом возрасте растение способно порадовать своим шикарным цветением. Он выпускает нежные бело-кремовые или светло-розовые цветки, соединенные в пучки по 2 или 4 шт. Когда куст отцветает, можно наблюдать появление завязей. Как правило, созревание плодов у чая происходит в следующем году. У декоративного растения плодоношение будет полноценным, но не обильным.

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia)

Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.

При выборе чая, который будет красоваться в горшке на подоконнике, необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Определиться будет не просто, потому как сорта и разновидности включают самые известные варианты – от классического юннаня до ассама, шана, цейлонского чая.

Можно ли вырастить чай у себя в огороде?

Мало кто может сказать, что не любит чай. И неудивительно желание огородников и садоводов иметь чайный куст на своем участке. Но можно ли вырастить настоящий чай у себя в огороде ?

Традиционно чай растет в теплом и влажном климате: Цейлон, Индия, Китай. Выращивают чай и на побережье Черного моря: всем жителям Советского Союза хорошо знаком грузинский чай. Но кроме того, ценителям чая отлично известно и то, что вкус и аромат напитка во многом зависит от того, где именно рос чайный куст. Потому что на итоговое качество листа влияют температурный режим, уровень влажности, продолжительность светового дня, чистота воздуха. Наконец, качество чая зависит от того, как и когда собрали листики и каким образом провели их обработку. Поэтому специалисты уверены: вырастить чай у себя в огороде невозможно.

Однако это мнение не мешает появлению в специализированных магазинах семян, из которых можно попробовать самому вырастить чайный куст. И в последнее время все чаще можно встретить вечнозеленые кустики на подоконниках городских квартир. Кто-то держит их просто для красоты, кто-то считает, что чайные фитонциды очищают воздух в доме, а кто-то заваривает собственноручно выращенный напиток. Значит, все возможно.

Как самому вырастить чай?

Размножают чай черенками или семенным способом. Результат получается лучше при посеве семян. Правда, необходимо набраться терпения.
Посадку чая производят зимой. Горошинки чайных семян предварительно замачивают в воде суток на 2-3. Те, что за это время остались на поверхности, следует просто выкинуть: они уже утратили всхожесть. У оставшихся на дне вполне есть шанс. Иногда рекомендуют осторожно надпилить твердую скорлупку семян, чтобы ускорить прорастание.

Первоначально вам потребуется небольшой горшочек. На дно обязательно засыпьте дренажный слой и лишь потом наполняйте землей. Высевайте сразу несколько семечек, погружая их на 3-4 см. Почва в горшочке всегда должна быть достаточно влажной. Поставить его можно на подоконнике: комнатная температура вполне подходит для чая.

Прорастают чайные семена долго: до появления всходов может пройти около 2,5-3 месяцев. Первый всходы часто погибают. Но в почве остается живая корневая система, от которой спустя некоторое время (при продолжающемся поливе, естественно) появляются новые, более сильные побеги.

За год ваш кустик может достичь высоты 20-30 см. К 18 месяцам, возможно, порадует вас цветением. 2-3 года спустя чайный кустик из горшочка можно пересадить в емкость большего размера и рассчитывать на первую заварку.

Зимой кустику необходимо тепло и поддержание влажности. Летом вполне можно вынести его на улицу: свежий воздух полезен всем. Непомерно вытягивающиеся побеги можно легко подстричь и формировать крону по своему желанию. Время от времени подкармливайте своего питомца стандартными удобрениями для комнатных цветов или разведенным навозом.

Приятный факт: чайный куст очень устойчив к заболеваниям и вредители не проявляют к нему интереса.

Как приготовить домашний чай

Как правило, двухлетний кустик уже достаточно разрастается, чтобы порадовать вас долгожданным напитком. Лучше всего для заваривания подходят верхушечные побеги. Отщипните верхушечку в 2-3 листика и разомните ее руками: листики должны свернуться в трубочки и стать липкими. Подготовленное таким образом сырье выложите горкой на противень, плотно накройте полиэтиленом и выждите 15 минут. Затем уберите пленку и подсушите чай в духовке при умеренной температуре. Хранить готовую заварку можно как обычно, в закрытой банке.

Чай у себя в огороде

И все же можно вырастить чай у себя в огороде. Правда, не традиционный чайный куст, а достойную альтернативу. Вы можете на свой вкус подобрать травы, из которых готовятся вкуснейшие и очень полезные напитки. А можете просто посадить несколько кустиков курильского чая – лапчатки кустарниковой. Этот невысокий красиво и длительно цветущий кустарник очень декоративен. В зависимости от сорта окраска цветов может быть белой, оранжевой, розовой или персиковой. При этом курильский чай как напиток издавна известен и почитаем у жителей Дальнего Востока и Сибири, как для утоления жажды, так и для укрепления здоровья. А значит, без особых хлопот по уходу за растением вы можете обеспечить свою семью вкусным и полезным чаем, выращенным своими руками.

Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и заготовить

Черный, зеленый, оолонг, пу-эр и другие сорта чая — это листья камелии китайской (camellia sinensis). Камелии выращивают как садовое растение с красивыми цветами, но именно этот вид подарил миру один из самых известных напитков. Вырастить чай в домашних условиях непросто — камелии довольно требовательны, но если вы задались такой целью, вам подойдут две разновидности — camellia sinensis var. sinensis (культивируется в Китае) и camellia sinensis var. assamica (культивируется в Ассаме, Индия).

Как вырастить чай в домашних условиях

Естественная среда камелии китайской — тропические и субтропические горные леса Индокитая. На территории бывшего СССР для выращивания чая в открытом грунте подходит климат Краснодарского края и Грузии. Можно посадить камелию в контейнер и убирать ее на зимовку в прохладное помещение, где нет риска вымерзания корневой системы.

Посадка семян

Оптимальное время для посадки семян чая — зима или ранняя весна. Годятся только твердые семена темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они были свежими, т.к. камелия быстро теряет всхожесть. Поместите их на двое суток в воду комнатной температуры или в раствор стимулятора роста (например, «Эпин»). Готовые к проращиванию семена за это время набухнут, плохие — всплывут, сажать их нет смысла. Скорлупа у семян твердая, чтобы помочь им проклюнуться, садоводы часто прибегают к скарификации — слегка надпиливают оболочку.

После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом — земля должна постоянно оставаться слегка влажной.

Прежде, чем появятся первые всходы, пройдет от 1 до 3 месяцев. Если они погибнут, не стоит опускать руки и прекращать уход за посевами — в земле может остаться при этом живая корневая система, и еще через какое-то время появятся новые побеги.

Чайный куст из черенков

Для черенкования используют молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Веточки нарезают на части по 6–8 см длиной, делая косой срез под нижним листом. Укореняют в смеси из равных частей песка, листовой и торфяной земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 3–5 см, в который и заглубляют черенок. Емкость с черенками накрывают пакетом. Примерно через неделю на черенках начнут образовываться корни, и пакет можно будет снять.

Конечно, не у каждого найдется возможность раздобыть черенки чайного дерева, но укоренить их определенно легче и быстрее, вырастить чай из семян.

Уход за чайным деревом

За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см. Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.

Пересадка

Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.

Формирование кроны

Когда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки. Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет — вы можете держать камелию как деревце или куст. На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.

Условия содержания

Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.

Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя — 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.

С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить. Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений — достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа. Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!

В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.

Заболевания и вредители

Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.

Как сделать зеленый чай из листьев камелии

Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко — они еще зеленые и не одревесневшие.

Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.

Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку. Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень — сушка окончена. Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия — плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.

На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.

На заметку

При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку — их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной — для желтого, средней — для красного и максимальной — для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.

Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и заготовить

Как вырастить чай в домашних условиях

Естественная среда камелии китайской — тропические и субтропические горные леса Индокитая. На территории бывшего СССР для выращивания чая в открытом грунте подходит климат Краснодарского края и Грузии. Можно посадить камелию в контейнер и убирать ее на зимовку в прохладное помещение, где нет риска вымерзания корневой системы.

Посадка семян

Оптимальное время для посадки семян чая — зима или ранняя весна. Годятся только твердые семена темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они были свежими, т.к. камелия быстро теряет всхожесть. Поместите их на двое суток в воду комнатной температуры или в раствор стимулятора роста (например, «Эпин»). Готовые к проращиванию семена за это время набухнут, плохие — всплывут, сажать их нет смысла. Скорлупа у семян твердая, чтобы помочь им проклюнуться, садоводы часто прибегают к скарификации — слегка надпиливают оболочку.

После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом — земля должна постоянно оставаться слегка влажной.

Прежде, чем появятся первые всходы, пройдет от 1 до 3 месяцев. Если они погибнут, не стоит опускать руки и прекращать уход за посевами — в земле может остаться при этом живая корневая система, и еще через какое-то время появятся новые побеги.

Чайный куст из черенков

Для черенкования используют молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Веточки нарезают на части по 6–8 см длиной, делая косой срез под нижним листом. Укореняют в смеси из равных частей песка, листовой и торфяной земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 3–5 см, в который и заглубляют черенок. Емкость с черенками накрывают пакетом. Примерно через неделю на черенках начнут образовываться корни, и пакет можно будет снять.

Конечно, не у каждого найдется возможность раздобыть черенки чайного дерева, но укоренить их определенно легче и быстрее, вырастить чай из семян.

как вырастить чайное дерево

Уход за чайным деревом

За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см. Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.

Пересадка

Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.

Формирование кроны

содержание чайного дереваКогда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки. Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет — вы можете держать камелию как деревце или куст. На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.

Условия содержания

Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.

Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя — 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.

С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить. Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений — достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа. Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!

В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.

Заболевания и вредители

Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.

зеленый чай в домашних условиях

Как сделать зеленый чай из листьев камелии

Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко — они еще зеленые и не одревесневшие.

Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.

Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку. Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень — сушка окончена. Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия — плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.

На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.

На заметку

При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку — их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной — для желтого, средней — для красного и максимальной — для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.

как заготовить заварку зеленого чая

Дата публикации: 04.03.2017

Можно ли вырастить чай у себя в огороде?

Мало кто может сказать, что не любит чай. И неудивительно желание огородников и садоводов иметь чайный куст на своем участке. Но можно ли вырастить настоящий чай у себя в огороде?

Традиционно чай растет в теплом и влажном климате: Цейлон, Индия, Китай. Выращивают чай и на побережье Черного моря: всем жителям Советского Союза хорошо знаком грузинский чай. Но кроме того, ценителям чая отлично известно и то, что вкус и аромат напитка во многом зависит от того, где именно рос чайный куст. Потому что на итоговое качество листа влияют температурный режим, уровень влажности, продолжительность светового дня, чистота воздуха. Наконец, качество чая зависит от того, как и когда собрали листики и каким образом провели их обработку. Поэтому специалисты уверены: вырастить чай у себя в огороде невозможно.

Однако это мнение не мешает появлению в специализированных магазинах семян, из которых можно попробовать самому вырастить чайный куст. И в последнее время все чаще можно встретить вечнозеленые кустики на подоконниках городских квартир. Кто-то держит их просто для красоты, кто-то считает, что чайные фитонциды очищают воздух в доме, а кто-то заваривает собственноручно выращенный напиток. Значит, все возможно.

Как самому вырастить чай?

Размножают чай черенками или семенным способом. Результат получается лучше при посеве семян. Правда, необходимо набраться терпения.
Посадку чая производят зимой. Горошинки чайных семян предварительно замачивают в воде суток на 2-3. Те, что за это время остались на поверхности, следует просто выкинуть: они уже утратили всхожесть. У оставшихся на дне вполне есть шанс. Иногда рекомендуют осторожно надпилить твердую скорлупку семян, чтобы ускорить прорастание.

Первоначально вам потребуется небольшой горшочек. На дно обязательно засыпьте дренажный слой и лишь потом наполняйте землей. Высевайте сразу несколько семечек, погружая их на 3-4 см. Почва в горшочке всегда должна быть достаточно влажной. Поставить его можно на подоконнике: комнатная температура вполне подходит для чая.

Прорастают чайные семена долго: до появления всходов может пройти около 2,5-3 месяцев. Первый всходы часто погибают. Но в почве остается живая корневая система, от которой спустя некоторое время (при продолжающемся поливе, естественно) появляются новые, более сильные побеги.

За год ваш кустик может достичь высоты 20-30 см. К 18 месяцам, возможно, порадует вас цветением. 2-3 года спустя чайный кустик из горшочка можно пересадить в емкость большего размера и рассчитывать на первую заварку.

Зимой кустику необходимо тепло и поддержание влажности. Летом вполне можно вынести его на улицу: свежий воздух полезен всем. Непомерно вытягивающиеся побеги можно легко подстричь и формировать крону по своему желанию. Время от времени подкармливайте своего питомца стандартными удобрениями для комнатных цветов или разведенным навозом.

Приятный факт: чайный куст очень устойчив к заболеваниям и вредители не проявляют к нему интереса.

Как приготовить домашний чай

Как правило, двухлетний кустик уже достаточно разрастается, чтобы порадовать вас долгожданным напитком. Лучше всего для заваривания подходят верхушечные побеги. Отщипните верхушечку в 2-3 листика и разомните ее руками: листики должны свернуться в трубочки и стать липкими. Подготовленное таким образом сырье выложите горкой на противень, плотно накройте полиэтиленом и выждите 15 минут. Затем уберите пленку и подсушите чай в духовке при умеренной температуре. Хранить готовую заварку можно как обычно, в закрытой банке.

Чай у себя в огороде

И все же можно вырастить чай у себя в огороде. Правда, не традиционный чайный куст, а достойную альтернативу. Вы можете на свой вкус подобрать травы, из которых готовятся вкуснейшие и очень полезные напитки. А можете просто посадить несколько кустиков курильского чая – лапчатки кустарниковой. Этот невысокий красиво и длительно цветущий кустарник очень декоративен. В зависимости от сорта окраска цветов может быть белой, оранжевой, розовой или персиковой. При этом курильский чай как напиток издавна известен и почитаем у жителей Дальнего Востока и Сибири, как для утоления жажды, так и для укрепления здоровья. А значит, без особых хлопот по уходу за растением вы можете обеспечить свою семью вкусным и полезным чаем, выращенным своими руками.

Как вырастить чай дома. Пошаговая инструкция

Как вырастить чай дома. Пошаговая инструкция

Благодаря отменному вкусу и большой пользе чая, многие любители начали выращивать его дома прямо на подоконнике. Конечно, растение требует хорошего ухода, но если его обеспечить, чайные кусты будут радовать на протяжении всего года.

Вам понадобится:

– Горшок;
– Вода;
– Стекло;
– Дренаж;
– Почва;
– Удобрения.

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома:

  1. Возьмите семена чая и поместите их на два дня в воду комнатной температуры. Чтобы семена быстрее проросли, добавьте в воду стимулятор роста. Для посева выбирайте только твердые семена темно-коричневого цвета.
  2. Проросшие семена посадите в почву на глубину три сантиметра. Полейте. Накройте стеклом. Поместите в теплое место. Стекло регулярно протирайте и переворачивайте. Почву проветривайте.
  3. Поддерживайте постоянную влажность почвы. Сам куст опрыскивайте не реже двух раз в неделю. Растение отлично растет при комнатной температуре на подоконнике.
  4. Спустя три месяца появляются первые всходы. Чаще всего они погибают, но расстраиваться не стоит. Скоро корневая система даст новые всходы.
  5. За один год чайный куст достигает 30 сантиметров в высоту. К полутора годам он, как правило, начинает цвести. Цветы растения источают необычный и своеобразный аромат. Когда заканчивается пора цветения, на кусте появляются плоды в виде маленьких орешков.
  6. В теплое время года комнатный чай выставляйте на балкон. Если видите, что растение сильно вытянулось, осуществите обрезку. Сверху сформируйте шапочку. Время от времени подкармливайте чайный куст. В качестве подкормки используйте обычные удобрения для цветов. При этом необходимо помнить, что собирать листья для заваривания следует до подкормки. Четырехлетнее растение нуждается в пересадке в большую емкость.
  7. Спустя два года, когда комнатный чай покроется пышной и богатой листвой, его можно заваривать и угощать напитком родных и близких. С верхушки отщипните побег с тремя листиками. Разотрите его в руке. Растирать необходимо до тех пор, пока сырье не станет липким. Кроме того, листья должны свернуться в трубочки.
  8. Далее побеги накройте пленкой. Спустя 15 минут пленку уберите, а чайное сырье поставьте в слегка разогретую духовку. Подсохшие побеги готовы к завариванию.

Удивите своих гостей необычным угощением, от которого они будут в восторге.

Полезные статьи » Как вырастить чай в домашних условиях

Привезли сочинские семена китайской камелии осеннего сбора, и рассказываем как получить из них чайный кустик.

Самое главное - вырастить чайное растение у себя дома возможно. Для этого необязательно строить оранжерею или ровнять грядки с картошкой под плантацию. Вопрос в цели. Хотите свой урожай чая — переезжайте на юг или боритесь с погодными и почвенными условиями. Это ежедневный труд, замерзающие и увядающие ростки, постоянные эксперименты. Но география чая смещается всё севернее. Может, через 10 лет мы будем пить белорусский чай.

Однако если вам достаточно просто знать, что дома растет чайный куст, всё намного упрощается. В открытый грунт можно не высаживать, из пяти ростков выжил один — уже радость. Если вообще не хочется запариваться, сажайте Camellia sinensis var. japonica. Японская камелия напоминает розы и пионы, доступна в крупных садовых центрах и вырастает до 11 метров при должной любви и заботе. Только чая из нее не получится.

Определились с целью, выбираем метод. Семена или черенки сложнее вырастить, но проще найти. Их можно заказать с доставкой из Китая или собрать самим на экскурсии в Мацесте. Расти будут от трех до пяти лет. Сеянцы легче приживутся, но придется поискать. В Новороссийске есть бабушка, которая продает рассаду чайного куста на центральном рынке. Есть голландский цветочный аукцион, с которого можно заказать доставку. Еще вариант — поспрашивать на плантациях. Самый надежный путь — привезти самому. Если климат и почва позволяют, а вы не хотите много возиться и долго ждать, выбирайте куст из питомника. Его можно сразу посадить в саду и использовать листья для китайских салатов и домашних экспериментов с чаем.

Сажаем семена

1. Покупать семена нужно обязательно этого года. Через три-четыре месяца они потеряют свои свойства. Так что время на посадку — до ранней весны.

2. Возьмите горшок минимум 15 см в диаметре с дренажными отверстиями. Земля должна быть кислой, но не слишком — pH 4,5-5,5. Посадите 3-5 семян с расстоянием в 3 см. Несколько штук увеличивают шансы на всхожесть.

3. Поставьте горшок в теплое, частично затененное место, например, подоконник с жалюзи или утепленный балкон. Затенение нужно, чтобы листья не сгорели от прямого солнечного света. Температура должна быть от 22 градусов, иначе семена не взойдут.

4. Когда росток окрепнет и подрастет, пересадите в горшок побольше. При первой пересадке необходимо коротко обрезать главный мощный корень. Это простимулирует рост боковых корней.

5. После первого года прищепите верхушку. За это время побег вырастет на 15-20 см.

6. Через пару лет чайный кустик будет уже полметра в высоту. Теперь его можно высаживать в открытый грунт. Ему нужно светлое, солнечное место и кислая почва. Хорошее освещение помогает формированию красивого растения. Но не переборщите: первые два года его необходимо затенять. Навес строить не обязательно, можно посадить рядом деревца и кусты повыше.

Сажаем черенки

1. Черенок должен быть с сильного куста, со здоровой почкой и листом. Продезинфицируйте секатор или острый нож спиртом. Отрежьте стебель под углом, на расстоянии 4 см от почки.

2. Замотайте саженцы мокрой тканью. Так они спокойно перенесут транспортировку, вплоть до трех дней. А вот в воду ставить растения не рекомендуется.

3. Обработайте черенок Корневином. Это гормональный биостимулятор корней, без него сложно. В инструкции подробно прописаны несколько способов применения: можно добавлять в грунт, разводить водой или опудривать корни перед посадкой.

4. Заполните половину горшка вересковой или другой кислой землей, половину крупным песком. Мелкий песок уплотняет почву, чего чай не выносит. Обильно полейте.

5. Возьмите зубочистку. Проделайте ей отверстие в земле и посадите росток максимально глубоко, но чтобы листья не касались почвы.

6. Держите рассаду в теплом и влажном месте. Если есть небольшой комнатный парник — хорошо. Если нет — закройте растение просторным прозрачным полиэтиленовым пакетом, подвязав снизу резинкой. Каждый день снимайте пакет на несколько часов, чтобы чай дышал.

7. Через 10 недель корни окрепнут и пойдут новые росточки. Теперь можно пересадить в горшок побольше. Обрезайте корни, только если их слишком много. Но это вряд ли случится в наших условиях.

8. Через пару лет или когда растение достигнет полуметра в высоту, его можно посадить в открытую почву. Убедитесь, что земля кислотная и ростку достаточно солнца.

Сажаем куст

1. Найдите теплое и солнечное место, без постоянного прямого света.

2. Достаньте измеритель кислотности почвы. Его можно купить в садовом центре. Если почва недостаточно кислая, лучше поместить растение в контейнер или в приподнятую клумбу с вересковой землей. Контейнеры объемом до 100 литров продаются в питомниках. Клумбу придется соорудить своими руками.

3. Зимой растение лучше заносить под крышу или защищать укрывным материалом.

Мы вкратце прошлись по трем способам посадки Камелии Синесис. Дальше всё зависит от вас. В интернете можно найти подробные материалы по дальнейшему уходу. Да, это прихотливое растение. Оно любит свежий воздух, но не выносит сквозняков. Тянется к солнцу, но боится ожогов. Легко подхватывает болезни. Терпения и усилий понадобится немало, но зато у вас будет свой кустик чая.

За консультации и фотографию спасибо Максиму Малыгину — украинскому чайному фермеру, которому удалось вырастить самый морозоустойчивый чай в мире. В Мукачево бывают морозы до 27 градусов, а чай растет. И это прекрасно.

Возможно ли выращивание чая в домашних условиях, в теплице, в саду

Сложно найти человека, который не любил бы чай. Этот легкий тонизирующий напиток давно вошел в нашу жизнь, став практически незаменимым.

Каждому известно, что выращивают чай на Цейлоне, в Индии, но оказывается, что выращивание чая в домашних условиях, которое многие назвали бы мифом вполне реально.

Содержание:

  1. Выращивание чая в домашних условиях
  2. Особенности выращивание чая в теплице
  3. Где взять семена чая, как они выглядят на фото
  4. Можно ли вырастить чай в огороде

Выращивание чая в домашних условиях

Самым простым способом вырастить чай является высадка семян китайской камелии или чайного дерева. Начать подготовку к высадке стоит с зимы. Прежде всего рекомендуется замочить приобретенные семена и дать им постоять в течение трех суток.

После этого рекомендуется:

  • Подготовить емкость, на дно которого уложить небольшой слой дренажа, поверх которой насыпать почву и увлажнить ее;
  • Заделывать семена на глубину не больше трех сантиметров, в противном случае может не прорасти и тщательно полить;
  • При выращивании следить, чтобы почва не пересыхала, но при этом не стоит и заливать, так как существует опасность загнивания корней.

Выращивание семян не требует создания особых условий, чай прекрасно чувствует себя при комнатной температуре и стандартном дневном освещении. После непосредственной высадки, важно прикрыть горшочек стеклом для создания эффекта парника и систематически увлажнять почву, не допуская ее пересыхания.

Первые ростки появятся только на третий-четвертый месяц. Первые ростки могут погибнуть, но расстраиваться не стоит, ведь корневая система проросших растений остается в почве и через время чай прорастет снова.

После всходов куст начинает расти, с каждым годом он становится больше и пышнее. Так за первый год жизни кустарник вырастает до тридцати сантиметров. Вместе с тем увеличивается объем корня, из-за чего через каждые три года рекомендуется менять горшок на больший по размеру.

К первому полутора году жизни кустарник может зацвести. Запах цветов очень своеобразный, а после того, как цветы засохнут, на их месте появятся плоды, которые внешне напоминают небольшие орешки.

При выращивании чайного куста на подоконнике, кроме систематического увлажнения важно не забывать:

  • Убирать растение в тень на время жарких летних дней, каждый вечер выставлять горшок на балкон, чтобы кустарник мог «подышать» свежим воздухом;
  • На зимний период обеспечить температуру в границах 10–15 °C;
  • Регулярно поливать его, со снижением частоты и интенсивности в период цветения;
  • Опрыскивать чай раз в неделю. Для этого рекомендуется брать только мягкую воду или водопроводную, что отстоялась и тоже снижать частоту опрыскивания при цветении;
  • Систематически подкармливать кустарник стандартными удобрениями для комнатных цветов.

До года куст может начать вытягиваться, чтобы предотвратить это стоит время от времени производить обрезку. Срезанные части стеблей и листья можно использовать для заварки.

С двухлетнего возраста кустарник разрастается достаточно, чтобы систематически срывать листья для приготовления домашнего чая.

Подробнее о выращивании чая:

Особенности выращивание чая в теплице

Поскольку родиной чая являются теплые широты, оптимальные условия для его выращивания - тепличные. Как и в случае с выращиванием чая на подоконнике перед высадкой рекомендуется замочить семена, после чего высеять.

Поддерживая стабильно-высокую температуру, важно не забывать о стабилизации показателей влажности. Систематический обильный полив и частое опрыскивание - необходимы для нормального роста и развития кустика. Если допустить пересыхание почвы, особенно во время сходов, существует опасность погубить растение, без возможности его восстановить. Это же касается сквозняков и перепадов температуры.

Китайская камелия - теплолюбивое растение, которое плохо переносит резкие падения температуры.

Одной из самых примечательных особенностей, которую стоит помнить при выращивании чая является тот факт, что эта культура практически никогда не повреждается вредителями. Специфический аромат листьев отпугивает их, обеспечивая достаточный уровень защиты от атак паразитов.

Герметичные условия теплицы - идеальная альтернатива климата Индии и Цейлона в наших краях. При соблюдении всех правил высадки и ухода обильный урожай ждать себя долго не заставит.

Где взять семена чая, как они выглядят на фото

Самый простой способ вырастить чай - купить семена. Увы, но не во всяком специализированном магазине можно их отыскать, поэтому едва ли не единственным способом заполучить посадочный материал - заказать в интернете.

Однако, важно учитывать риск нарваться на мошенников. Поэтому при выборе сайта для заказа стоит отдавать предпочтение высокорейтинговым.

Узнать семена на фото довольно легко: коричневатые орешки с четверкой-пятеркой семечек внутри. Если есть возможность приобрести их не онлайн, а в магазине, стоит особое внимание обращать на внешний вид семян.

Так, лучше всего подойдут гладкие коричневые семена, без внешних повреждений или следов болезней.

Если семена выглядят тусклыми, на них заметны точечные следы механических повреждений, или другие изъяны, не стоит рисковать. Такой материал не гарантирует даже минимальный процент схожести.

Заказ семян онлайн может быть опасен, так как существует опасность потратить деньги зря, связавшись с мошенниками. Но в некоторых случаях это единственная возможность раздобыть посадочный материал.

Подробности выращивания чая из семян - н видео:

Можно ли вырастить чай в огороде

Оптимальные условия для выращивания чая в средних широтах можно встретить на берегу Черного моря. Яркий тому пример - грузинский чай, известный каждому жителю постсоветского пространства. Однако, важно помнить, что на вкус чая влияет не только где он выращивался, но и условия, в которых он рос.

Так, растения, выращенные при недостатке тепла, влаги и скверной экологической обстановке будет существенно уступать тому, что выросло в условиях достаточного увлажнения, тепла и чистого воздуха.

Исходя из этого, вырастить традиционный куст чая на своем огороде невозможно. В наших широтах в открытом грунте невозможно обеспечить оптимальные условия для выращивания камелии китайской.

Однако, не стоит расстраиваться раньше времени. Если вырастить в огороде традиционный чай нельзя, то можно воспользоваться альтернативным вариантом.

 

Для этого достаточно подобрать травы, которые можно заваривать в качестве чая, подойдут такие травы, как:

  • Лапчатка кустарниковая - невысокий многолетник, который подойдет для выращивания, как в качестве декоративного цветка, так и материала на заварку. Используется также в народной медицине, в качестве средства для укрепления иммунитета;
  • Мелисса - кустарник, который отличается удивительно приятным ароматом, обладает успокоительным эффектом, благотворно воздействуя на нервную систему;
  • Мята перечная - растение обладает тонизирующим эффектом. Подходит для лечения мигреней, стабилизации работы нервной системы;
  • Ромашка аптечная - высушенные цветки используются для заваривания противопростудных чаев.

Климатические условия умеренных широт не подходят для выращивания чая, но существует альтернатива, которая ничем не уступает оригиналу. Вырастить подобный сбор на грядках не так уж сложно и по эффективности действия он ничем не отличается от покупной китайской камелии, которую мы привыкли заваривать.

Выращивания чая в домашних условиях давно перестало быть фантастикой, встретить кустарник чая на подоконнике можно у любого желающего.

При соблюдении всех правил выращивания и ухода уже через два года можно получить здоровое растение, которое обеспечит хозяина достаточным количеством материала для заварки вкусного домашнего чая.

Как вырастить чай в домашних условиях? Чай (растение): описание, особенности выращивания

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, как вырастить чай на подоконнике? Если нет, то сейчас самое время об этом задуматься. Потому что, оказывается, сделать это хотя и не совсем просто, но вполне возможно. Держать у себя дома в качестве комнатного растения чайный куст и лакомиться свежесобранным чаем – не это ли мечта каждого любителя напитка?

Разновидности чая

Чай выращивают в разных странах. Хотя если задать вопрос, где родина чая, почему-то многие отвечают, что в Индии. На самом деле чай пришел к нам из Китая. И до сих пор именно эта страна является лидером по производству всевозможных сортов. Помимо этих стран, чайный куст выращивают в Японии, Шри-Ланке, Кении и в других государствах. Чай выращивают почти все бывшие английские колонии. Россия тоже не осталась в стороне и, хотя в это никто раньше не верил, но в начале XX века, в Сочи был собран первый урожай чая. С тех пор чайные плантации Сочи продолжают расти и расширяться. На сегодняшний день их площадь исчисляется сотнями гектаров.

Существует много способов классификации чая:

  • по происхождению: китайский, цейлонский, индийский и т. д.;
  • по типу листа: цельнолистовой, среднесортный, низкосортный;
  • по способу механической обработки: экстрагированный, байховый, прессованный;
  • по составу;
  • по степени ферментации.

Это далеко не полный классификатор сортов. Каждый пункт еще подразделяется на несколько подпунктов. Но нас интересует то, какой именно можно вырастить дома чай. Растение должно подходить для выращивания в вазоне и не должно быть слишком большим. Чаще всего в магазинах можно встретить семена камелии китайской или чая китайского, а также различные его гибриды.

Вообще, стоит только задаться вопросом о том, как вырастить чай в домашних условиях и вы увидите, что магазины предлагают семена чайных кустов в огромном количестве. Скорее всего, вы просто никогда не обращали на них внимания. Но в продаже имеется более трех сотен разновидностей этого растения именно для домашнего выращивания.

Выбирая сорт, ориентируйтесь как на свои вкусовые предпочтения, так и на погодные условия, в которых вы проживаете – существует северный и южный чай. Северный чай или мелколистный – более компактный куст с небольшими листьями. Южный же, наоборот, довольно большой, имеет густую крону и крупные листья.

Требования к освещению

Как это ни странно звучит, но о том, как вырастить чай, могут задуматься не только обладатели больших и светлых квартир. Чайный куст довольно теневынослив и может прекрасно чувствовать себя даже на полу. Конечно при условии, что он не находится в абсолютной темноте и на него все равно попадают солнечные лучи.

Камелия китайская лучше всего чувствует себя на окнах, которые выходят на восток и запад, но при этом не любит прямые солнечные лучи. Кроме того, растение необходимо периодически поворачивать к источнику света. В период же завязи бутонов и цветения куст, наоборот, категорически запрещено шевелить. В противном случае он сбросит бутоны.

Требования к температуре

Идеальным вариантом считается размещение чайного куста на зиму в помещение с температурным режимом от 8 до 12 градусов выше ноля. Но если такой возможности нет, то растение может перезимовать и при комнатной температуре – для этого необходимо повысить влажность воздуха и скорректировать уход за ним.

Во время роста растение комфортно чувствует себя при комнатной температуре, если она не превышает +25 градусов. А вот сильную жару, наоборот, не переносит – быстро высыхает и вянет.

Летом лучше выносить чайный куст на свежий воздух, можно даже прикапывать в почву. Единственным условием является ночная температура – она не должна опускаться ниже 13 градусов тепла. При температуре +12 чайный куст уже необходимо заносить обратно в комнату.

Требования к уходу

Прежде чем задуматься о том, как вырастить чай, решите для себя, сможете ли вы обеспечить ему полноценный уход. Он постоянно требует заботу и внимание, регулярные подкормки и правильную обрезку, моментально реагирует как на недостаток полива, так и на его переизбыток. Любителям «справиться» с этим прихотливым растением довольно сложно.

Требования к поливу

Поливать чайный куст необходимо часто, но понемногу и только после того, как высохнет верхний слой грунта. При малейшем переизбытке влаги корни растения сразу же загнивают. А при недостаточном поливе чай начинает терять листья.

Когда начинается процесс формирования бутонов, а также в период цветения, полив слегка уменьшают, но почва все равно не должна быть сухой. Зимой земля должна быть лишь слегка влажной.

Помимо полива, необходимо регулярно рыхлить почву. Не нужно этого делать каждый полив, но, к примеру, возьмите за правило при каждом четвертом–пятом поливе рыхлить верхние слои грунта. Следите при этом, чтобы не задеть корни растения.

Кроме периодического полива, растению необходимо постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Чайный куст не терпит размещения возле батарей отопления или под кондиционерами. Его необходимо постоянно опрыскивать. Приветствуется установка рядом с растением увлажнителя воздуха. При опрыскивании и поливах используется только мягкая и тщательно очищенная вода.

Требования к подкормке

Чайный куст необходимо подкармливать круглогодично, кроме тех случаев, когда вы смогли обеспечить ему холодную зимовку. В весенние и летние месяцы проводят подкормку каждые две–три недели, а осенью и при теплой зимовке каждые пять–шесть недель.

Минеральные удобрения для чайного куста должны включать в себя фосфор, азот и калий. При этом азот должен слегка доминировать. Удобрения приобретают либо универсальные, либо для камелий. Разрешено использование органических удобрений и производных от них.

Требования к обрезке

Основной задачей обрезки является формирование максимально густой широкой кроны. Регулярно выполняют обрезку со второго года жизни чайного куста либо когда растение достигнет тридцати см в высоту. Для этого верхний побег обрезают до 10–15 см и ждут отрастания боковых побегов. Если рост неактивный, то обрезку достаточно проводить один раз в год. При формировании бонсая, обрезка проводится по мере роста. Следите за тем, чтобы при обрезке были удалены в первую очередь те побеги, которые повреждены или ослаблены.

Наиболее подходящий период обрезки – период покоя, который выпадает на зимние месяцы (ноябрь – февраль). Именно это время также подходит и для пересадки растения.

Требования к сбору урожая

Собирать урожай можно с кустов, которым по четыре года и старше. Заготавливают чай летом (май – сентябрь). При этом нужно срезать почку и два-три листа под ней, имеющих светлую окраску.

Чтобы получить зеленый чай, чайные листья необходимо обдать паром, дождаться полного высыхания и оставить для сушки.

На заготовку черного чая придется потратить времени больше. Собранные листья необходимо рассыпать в тени тонким слоем и подвялить их до размягчения в течение 5–18 часов. После этого листья необходимо аккуратно скручивать между ладонями в трубки до тех пор, пока не появится белая пена. Затем их в течение 4–5 часов необходимо ферментировать при температуре 20–23 градуса, уложив слоем в десять сантиметров на влажном полотенце. Когда листья приобретут красновато-медный цвет и присущий чаю аромат, значит, процесс ферментации окончен и осталось только высушить чайные листья либо в духовом шкафу, либо на солнце.

Заключение

О том, как вырастить чай в домашних условиях можно писать очень много. Мы постарались рассказать лишь самые основные аспекты, чтобы дать вам направление для дальнейшего движения. Если есть желание, то вы легко сможете осилить это дело и радовать себя по утрам свежезаваренным чаем собственного производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *