Сныть: полезные свойства
Мы порой незаслуженно считаем сныть лишь надоедливым сорняком, злейшим врагом наших дачных участков. Казалось бы, а как же иначе: искоренить это растение практически невозможно, разрастается сныть с фантастической скоростью, заполоняя свободные пространства и вытесняя своих менее агрессивных сородичей. Откуда же тогда у наших предков такое трогательное к ней отношение?Оказывается, сныть, которую в народе называли также снедь-трава, испокон веков употреблялась в пищу: молодые листья и черешки пригодны для использования в салатах, гарнирах к мясу и рыбе, могут применяться в качестве приправы, подходят для приготовления щей и супов. Листья можно квасить, а черешки — мариновать. Рассказывают, что преподобный Серафим Саровский однажды во время трехмесячного поста питался исключительно снытью (он тоже называл ее «снедью»).
Понятно, что появление первых росточков этой травы было радостной вестью: эта простая и полезная пища иной раз и от голода крестьянина спасала. Листья и стебли сныти исключительно богаты витамином С, отчего, вероятно, по весне они особенно благотворно влияют на уставший за зиму организм. Мне, например, очень нравится добавлять мелко порезанные черешки сныти в любые весенние салаты, использовать их как свежую приправу в супах и вторых блюдах.
Известны и целебные свойства сныти, причем, это удивительное растение — одно из очень немногих, к применению которых не выявлено противопоказаний. Некогда сныть была весьма популярна как средство от подагры и ревматизма, но этим ее возможности далеко не исчерпываются: настой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным действием; свежие листья имеют ранозаживляющие и противовоспалительные свойства; в составе травы обнаружены химические соединения, обладающие фунгицидным (то есть противогрибковым) действием; в народной медицине сныть применяется также в качестве средства, улучшающего обмен веществ, усиливающего способность печени к детоксикации, стимулирующего пищеварение.
Да и просто, честно говоря, ранней весной душа радуется каждой травке, каждому зеленому ростку)) Вот сегодня на огороде любовалась молодой зеленью сныти и крапивы (которую в этом году «зеленью» назвать язык не поворачивается: на фото видно, что листочки молодой крапивы какого угодно цвета — от бронзового до пурпурного, — но только не зеленого :)).
Да, потом мы с ними будем вести беспощадную борьбу за территорию, и я буду вытеснять этих захватчиков шаг за шагом со своей земли. Но непременно оставлю уголок, где им будет вольготно, чтобы всякий раз ранней весной радоваться: вот и дожили мы до сныти — значит, зима позади, и все образуется, все будет хорошо…
Сныть обыкновенная. Свойства, применение | Лечение травами
лекарственные растения
Сныть обыкновенная.
Сныть обыкновенная
Латинское название: Aegopodium podagraria.
Русское название: Сныть обыкновенная.
Украинское название: яглиця.
Народные названия: бодка, бурчевашник, дедильница, снитька, снитка, сныд, снедь, снытки, снить лесная, тоис, яглица, дяглиця, снять, шнит, козья нога, шнитка, вех, укроп дикий, купырь болотный.
Семейство: зонтичных.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: трава.
Внешний вид: Сныть – многолетняя трава с ползучим корневищем, стебли прямостоячие, полые, бороздчатые. Нижние листья на длинных черешках, с крупными пильчатыми долями яйцевидной формы, верхние – тройчатые.
Где растёт: смешанные леса, поляны, вдоль дороги, возле кустарников.
Когда растёт: Цветет сныть в мае-июле.
Химический состав: в траве сныти содержится глюкоза, фруктоза, эфирные масла, кумарины, флавоноиды, витамин С, А, минеральные соли.
Лечебные (фармакологические) свойства: сныть обыкновенная имеет общеукрепляющие, дезинтоксикационные, антибактериальные, противогрибковые и противогипоксические свойства, нормализует обмен веществ, улучшает общее состояние организма. Кумарины, которые содержатся в сныти содействуют укреплению капилляров, снижают уровень холестерина и поддерживают нервную систему человека.
Что лечит: Настои травы сныти пьют для лечения различных поражений суставов, особенно подагры ревматизма, а также при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней почек и мочевого пузыря.
Молодые листья добавляют в салаты для лечение и профилактики цинги и регуляции обмена веществ в организме. Помельченные свежие листья наружно прикладывают к больному месту при ревматизме, подагре разных воспалительных процессах, а также при ожоге, пролежнях, ранах и других поражениях кожи.
Народные рецепты лечение травами часто применяют отвары и настойку сныти при лечении болезней мочевыводящей системы и разнообразных заболеваний суставов. Сок травы применяется при поражениях легких и для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Компрессы с соком прикладывают на кожные воспаления.
Противопоказания: нет.
Время сбора: во время цветения.
Народные рецепты лечения.
Рецепт лечения: 3 чайных ложки травы залейте 400 мл воды кипятка, настаивайте 2 часа, затем процедите.
Рецепт настоя: 2 ст. л. травы сныти залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню на 15 минут, затем процедите, отожмите и добавьте 220 мл воды. Применение: пейте настой в течении дня при лечении заболеваний суставов, ревматизма, подагры, болезней мочевого пузыря и почек.
лечебные свойства и противопоказания, рецепты полезных блюд
У травы сныть лечебные свойства и противопоказания позволяют применять ее в лечебных рецептах и кулинарной практике. Молодая трава используется в БАДах и продается сушеная в аптеке. Из нее издавна готовят пироги, чай, салат, котлеты и другие разнообразные блюда. Противопоказаний у нее мало, растет повсеместно и использовать ее может каждый желающий.
Оглавление
- Лечебная трава сныть: свойства и противопоказания
- Польза молодой сныти
- Противопоказания для применения сныти
- Вкусные рецепты со снытью
На Руси траву потребляли с самого начала ее роста по весне, добавляли в еду и заготавливали на зиму. Ели ее наряду с крапивой. Вместо капусты клали в щи. Пока трава молоденькая, привкуса она еще не имеет.
Лечебная трава сныть: свойства и противопоказания
Лечебные свойства травы сныть использовали еще древние славяне, а почти полное отсутствие противопоказаний делает ее одним из самых ценных растений в нашем рационе. Многие садоводы из года в год продолжают борьбу с упрямым сорным растением. Сныть, однажды появившись на участке, расползается повсюду. Ее длинные, похожие на шнуры, корни разрушают гряды при попытке ее выполоть.
Может, не зря она так настойчиво напоминает нам о себе? Знаете, что это за трава? Да, да, та самая легендарная сныть, про которую наши бабушки в трудные времена говорили: «Будет сныть, будем жить!». Но и сейчас сбрасывать её со счетов не стоит. Первая весенняя зелень, которая появляется раньше крапивы и одуванчиков, служит отличным подспорьем в борьбе с авитаминозом. Химический состав этой неприхотливой травы близок к составу крови человека, поэтому по показаниям она подходит практически каждому.
Польза молодой сныти
Нежные салатового цвета листочки молодого растения используют в пищу, в качестве витаминного средства, как лекарство и краситель. Сейчас о сныти все чаще забывают, а во время войны и после нее она служила основой многих блюд. Заодно насыщала организм витаминами. Может, стоит нам хотя бы весной отказаться от полуфабрикатов и фастфудов, и вспомнить о пользе дикорастущих растений на собственных грядах?
Эта сорная трава упоминается как лекарственная в десятках изданий и справочниках. Упоминается она на научной конференции в докладе Федотова С.В. в качестве нового эфиромасличного растения. (См. http://www.real-aroma.ru/Fedotov/5_konf/Aegopodium%20podagraria.htm)
- Большое количество меди, железа и марганца позволяют бороться с некоторыми формами анемий.
- Снимает воспалительные процессы в ЖКТ, суставах, мышцах, избавляет от невралгий.
- Имеет сильные антиоксидантные свойства.
- Укрепляет иммунитет, хороший помощник в борьбе с вирусами.
- Антибактериальное и противогрибковое средство. Травники готовят из него составы от грибка ногтей.
- Используется как седативное средство при неврозах, но не вызывает состояние сонливости.
- Облегчает головные боли, имеет эффект легкого обезболивания.
- Желчегонное. Препараты с ней являются гепатопротекторами, ускоряют детоксикацию печени.
- Мочегонное. Снимает отеки и улучшает кровоснабжение почек.
- Вяжущее, заживляющее. Способствует более быстрому затягиванию ранок на коже.
- Рекомендуется при авитаминозах, в качестве омолаживающего и общеукрепляющего средства.
- Решает проблемы расстройства желудка.
- Компрессы на ее основе прикладывают к укусам и больным суставам.
При беременности
При беременности и во время грудного кормления сныть можно употреблять в небольших количествах, если раньше она использовалась и не вызывала негативных реакций.
Сныть при подагре: рецепты
При подагре, артрите и ревматизме сныть полезно употреблять в любом виде в пищу. Делать это можно, начиная с ее первого появления, в апреле. Класть в супы, добавлять в салаты, готовить с ней разные блюда от коктейлей до котлет. Эта незамысловатая травка хорошо выводит мочевую кислоту. Противовоспалительный эффект и обезболивание также вносят свою лепту в лечение.
Рецепт №1
Молодые листочки собирают после высыхания росы, выжимают соковыжималкой и морозят сок маленькими порциями. Так лечебные свойства сохраняются 3 месяца.
Рецепт №2
Собирают листья до и в начале цветения растения. Сушат вдали от солнечного света. Высохшую зелень хранят в сухом месте до следующего весеннего сезона.
- Лечение осуществляют настоем. 3 ложки (чайные) заливают стаканом кипятка и около 30 минут настаивают. Употребляют 3 раза перед едой.
- Сухие листья заливают горячей водой и размоченные накладывают на проблемные суставы, обматывают целлофаном и теплым платком. Удобнее это делать на ночь.
Противопоказания для применения сныти
Тем и ценна сныть, что, имея массу целебных свойств, она практически лишена противопоказаний. Вернее, оно только одно – индивидуальная негативная реакция (аллергия). Во всех остальных случаях она принесет только пользу.
Насколько сныть ядовита
Многие считают сныть ядовитой, видя ее зацветающие зонтики. На самом деле, трава эта совершенно безвредна и даже полезна. Однако, есть несколько ядовитых растений с похожими на нее листьями. Особенно схожи они пока молодые.
Хуже всего, если перепутать сныть обыкновенную с борщевиком. Ожоги при контакте с борщевиком очень болезненны и часто вызывают сильную аллергическую реакцию. Для ожога хватает одного маленького прикосновения или капли его сока. Поэтому всеми возможными способами избегайте контакта с этим растением и научите обязательно этому детей. Познакомьте ребят с отличиями этих трав.
Вот фото борщевика.
Еще одно похожее ядовитое растение – болиголов.
А это дягиль, в народе его называют дудник. Очень похож, но соединение листа со стеблем имеет характерное «крылышко».
Еще одно очень ядовитое растение – Вех ядовитый или Цикута.
Научитесь отличать эти растение, познакомьтесь с ними сами и научите этому детей.
На всякий случай посмотрите видео с описанием этих похожих растений.
Вкусные рецепты со снытью
Сныть можно заготавливать впрок: посушить или заморозить. Зачем тратить деньги на покупку витаминов в аптеках, если природа протягивает нам их на своих ладонях, только не ленись, собирай!
Рецепт витаминной пасты
Я делаю из сныти очень вкусную пасту, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Для неё беру:
- Горсть миндаля
- Горсть грецких орехов
- Сныть
- Два зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Соевый соус
Сныть надо хорошо промыть. Молодые листочки растения плотно сложены, поэтому лучше их замочить на пятнадцать минут, потом несколько раз поменять воду.
- Листочки просушить и мелко порубить.
- Миндаль залить кипятком. Через пять минут он легко очистится от кожуры.
- Грецкие орехи вымыть и вместе с миндалём подсушить на сухой сковороде.
- Измельчить орехи с помощью блендера. Неленивые могут ещё дополнительно растереть их в ступке.
- В мелко порубленную сныть налить оливковое масло (количество масла определяйте сами, паста может быть густой или в виде соуса), выдавить чеснок и всё превратить в пюре.
- Соединить с орехами, и снова поработать блендером. Солить по вкусу. Я заменяю соль соевым соусом.
Эта паста отлично подходит к мясу и рыбе. Ломтик хлеба с такой пастой – вот вам заряд энергии на целый день. Недаром для иеромонаха Серафима Саровского сныть была основной едой в годы отшельничества, и чувствовал себя преподобный великолепно.
Чай
Чай из сныти хорош против авитаминоза. Собранные листики вместе с черешками (полный стакан) заливаем таким же стаканом вскипевшей воды. 3-4 часа настаиваем и можно, добавив мед, пить за 10-15 минут до приема пищи, разделив полученный настой на 2 раза.
Котлеты
Котлеты со снедь — травой готовят по — разному. Добавляют ее к мясному и рыбному фаршу. Используют в качестве основы зеленых котлет. Предлагаю воспользоваться именно таким рецептом.
- Сныти листьев – 0,5 кг
- Белый хлеб -100 грамм
- Яйца сырые – 2 шт
- Картофель вареный – 200 грамм
- Сливочное масло – 2 большие ложки
- Перец, соль, любая зелень
Проворачиваем через мясорубку листья, вареный картофель и хлеб. В полученную массу разбиваем сырые яйца, нарезанную зелень, перчим солим. Формируем котлеты и обжариваем в муке либо в сухарях на сковороде. Подаем на стол со сметаной.
Салат
Салат из сныти, хрена и редиса самое весеннее популярное блюдо против авитаминоза и всяческих вирусов. Собираем молодые листочки с черешками (150-200 грамм), тертый свежий хрен или уже готовый (25 грамм), пучок редиски, соль, масло растительное или сметану.
Хорошо промытую снитку держим в кипятке 10 минут, мелко нарезаем. Туда же добавляем нарезанный редис, тертый хрен, все солим и заправляем сметаной или маслом.
Пирог
На тесто:
- Яйца свежие – 2 шт
- Майонез – ½ стакана
- Кефир или сметана – ½ стакана
- Сода пищевая -1 маленькая ложечка
- Соль – щепоть
- Мука – сколько нужно для получения густого теста, как для оладьев
Все соединить и хорошо размешать. Оставить постоять 15 минут.
Начинка:
- Сныть, крапива, зеленый лучок – по 1 пучку
- Репчатый лук – 1 луковка среднего размера
- Яйца вареные – 3 шт
- Соль – щепотка
- Перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 большая ложка
Лук репчатый обжарить на масле. Зелень мелко нарезать. Соединить жаренный лук, зелень, нарезанные яйца. Все посолить и поперчить, хорошо перемешать. В форму с высокими бортиками выливаем половину всего теста, насыпаем начинку и заливаем остатками теста. Выпекаем в разогретой духовке до 160 градусов 40-45 минут.
Как видите, сныть имеет массу лечебных и полезных свойств, которые используются в народной и официальной медицине и минимум противопоказаний. Трава эта появляется первой и отрастает даже раньше крапивы, что делает ее особо ценным витаминным дополнением к нашему рациону.
На этом я с вами прощаюсь, до встреч на страницах блога Маривлада. Понравившимися рецептами делитесь в соцсетях. А вы используете эту траву в своих рецептах? Расскажите в комментариях.
Показать растения сныть крупным планом. Полезная трава сныть, её свойства и фото крупным планом
Сныть – род многолетних травянистых растений, относящийся к семейству зонтичные.Латинское наименование рода Сныть состоит из греческих слов «aegos», что в переводе означает «коза», и «podion» — нога (дистальная часть листа растения похожа на отпечаток копыта козы).
Синонимы сныти: снить, снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник.
Интересный факт! Сныть обладает приятным ароматом для человека. Однако некоторым животным запах свежей сныти не нравится (например, свиньям).
Раньше из сныти готовили краску для придания тканям зеленого, тёмно-жёлтого или коричневого цвета (это зависело от степени пропитки материала).
Сныть издревле используется в качестве лекарственного растения. В польской народной медицине настои листьев и цветков сныти обыкновенной применяют при ревматизме, подагре, полиартрите, отравлениях , заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лёгких и бронхов. В абхазской народной медицине листья и побеги сныти используют при роже и атопическом диатезе . В средневековье на острове Великобритания сныть выращивали при монастырях в качестве средства от подагры, ревматизма и остеохондроза позвоночника . Кстати, британцы до сих пор называют сныть «травой епископов», поскольку лица, занимавшие эту должность, часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и, возможно, особенностей питания .
На Руси сныть в основном употреблялась в пищу и использовалась как ингредиент салатов и других блюд. Предполагается, что русскоязычное название растения произошло от слова «снедь».
Интересный факт! Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием — в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.
Виды сныти
Сныть обыкновенная (описание, фото)
Лат.: Aegopodium podagrariaСныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства сельдереевых (зонтичных). Это наиболее изученный вид рода Сныть. Данный вид наиболее часто применяется в качестве лекарственного растения.
Латинское название вида (podagraria) говорит само за себя — люди еще в незапамятные времена обнаружили, что растение помогает лечить подагру и ревматизм .
Корневище — длинное, горизонтальное, подземное, ползучее. На нем располагается множество семян и почек, что позволяет траве активно разрастаться, создавая большие заросли, связанные общим корневищем.
Стебель растения — прямостоячий, трубчатый, голый или с короткими тонкими волосками, бороздчатый, кверху разветвляющийся. Взрослое растение достигает в высоту 0,5 — 1 м.
Прикорневые листья простые, дважды тройчатые, заостренные, продолговато-яйцевидные, края острозубчатые, с лицевой стороны — голые, с тыльной — опушенные. Длина листа может достигать 10-30 см, ширина — 15-35 см. Растут на длинных черешках длиной 30-40 см.
Верхние листья боле мелкие, менее рассечённые, тройчатые, почти голые (без опушённости), растут на коротких, расшире