HomeРазноеКак выглядит растение спаржа – Аспарагус и спаржа — это одно и то же или нет, отличаются ли декоративные сорта от съедобных, можно ли вырастить дома продукт, который можно есть?

Как выглядит растение спаржа – Аспарагус и спаржа — это одно и то же или нет, отличаются ли декоративные сорта от съедобных, можно ли вырастить дома продукт, который можно есть?

Содержание

Спаржа лекарственная — Википедия

Спа́ржа лека́рственная, или Спа́ржа обыкнове́нная, или Спа́ржа апте́чная, или Заячий холодок[1] (лат. Aspáragus officinális) — двудомное, многолетнее травянистое растение; вид рода Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Выращивается как овощная культура. В пищу употребляются молодые побеги.

В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии[2]. На территории бывшего СССР — в европейской части России (на песчаных берегах Волги и её притоков), на Кавказе и в Западной Сибири[3].

Растёт в лесной полосе и степной зоне на пойменных лугах, травянистых местах, среди кустарников на богатых, иногда слабо солонцеватых почвах[4].

Культивируется повсеместно.

Корневая система хорошо развита, корневище мощное горизонтальное, от него в большом количестве расходятся корешки и подземные побеги, расположенные вертикально.

Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю.

Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем.

Растения двудомные. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, зеленоватый, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.

Asparagus officinalis ies.jpg

Слева направо: молодой побег, цветок, ягоды

Скульптурная группа «Продажа спаржи» в Шветцингене, Германия

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C; в молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), витамин C (25—60 мг%[4]), сапонины; в семенах имеется до 15 % жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов. При употреблении в пищу молодых стеблей спаржи моча человека приобретает запах сероводорода. Это связано с тем что в спарже содержится аспарагузовая кислота (1,2-дитиолан-4-карбоновая кислота) и продукты ее распада[5].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали по меньшей мере с XVII века.

Применение в кулинарии[править | править код]

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Asparagus officinalis 004.JPG Побеги спаржи

Спаржу используют в диетическом питании. Из неё готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Применение в медицине[править | править код]

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

Эссенцию из свежих побегов используют в гомеопатии.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[6]:

Вид занесён в Красную книгу Свердловской области[7], охраняется в национальном парке «Припышминские боры».

  • Ильин М. М. Род 284. Спаржа — Asparagus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 439—440. — 760, XXX с. — 5175 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: СЗКЭО, 2010. — С. 189. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Гиренко М. М. Спаржа. — Л., 1974.
  • Губанов И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L. — Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. —
    М.
    : Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 452. — ISBN 8-87317-091-6.

Как выглядит спаржа, разновидности, сорта для средней полосы, фото

Для обычного человека спаржа является довольно деликатесным новым продуктом, который лишь недавно появился на овощных рынках. И, хотя многие видели зеленые оригинальные, пушистые веточки, использующиеся также в качестве украшения букетов, пожалуй, единицы знают, что это и есть та самая спаржа, которую можно употреблять в пищу: однако в виде свечек-побегов, а не стеблей с листвой. Пришло время разобраться, что это за овощ, какие существуют съедобные виды спаржи: названия, описания и фото приведены ниже в статье.

Что такое спаржа

Выглядит настоящая спаржа как многолетнее кустарниковое растение или же в виде побегов, растущих прямо из грунта – зависит от сорта. Стебли кустарниковых сортов достигают 120 – 160 см в высоту, с мягкими зелеными листочками, напоминающими иголки. Это ранняя овощная культура, созревающая уже к началу апреля, в которой особую ценность представляет только верхняя часть стебля: истинные гурманы считают ее настоящим деликатесом.

Съедобные побеги формируются не ранее, чем на третий год жизни культуры. У стеблевидных растений их срезают, как только они достигнут 16 – 20 см в высоту (идеально – 22 см), в этом возрасте побеги наиболее сочные и мягкие, а их головки еще плотные и нераспустившиеся. Обычно период сбора урожая начинается с 18 апреля и длится по 20 – 24 июля, после чего овощ теряет свою нежность и становится жестким. В среднем, это время составляет 7 – 8 недель. Срезанные стебли заворачивают во влажную ткань, чтобы сохранить их свежеть как можно дольше.

В пищу спаржу употребляют как в сыром виде добавлением в салаты, так и с помощью термической обработки. В промышленных масштабах овощ консервируют, при этом, вкусовые и полезные качества несколько теряют свою ценность.

К какому семейству относится спаржа

Латинское название этого растения – Аспарагус (Asparagus officinalis): ранее его относили к семейству Лилий. Однако не так давно классификацию пересмотрели, и сейчас культура принадлежит к семейству Спаржевых. Аспарагус – это двудомное растение, то есть для опыления нужны женские и мужские ростки.

Где растет спаржа

Спаржа распространена повсеместно, и встретить ее можно как в Центральной и Южной Европе, так и на севере Африки, западе Азии, а также во всех регионах России, даже в Сибири.

Растение предпочитает затененные места, хорошо себя чувствует на песчаных почвах, благоприятно реагирует на тепло и влагу. Однако, наравне с тем, аспарагус неплохо приспособился к суровым климатическим условиям и хорошо переносит затяжные и морозные зимы, отлично адаптируясь к сильным снегопадам.

Как выглядит растение спаржа

Как выглядит спаржа в природе, можно посмотреть на фотографии ниже. Наглядно видно, что аспарагусу не нужно особого ухода, кроме того, он хорошо себя чувствует по соседству с другими видами растений.

Вместе с тем, чтобы добиться высокого урожая, необходимо создать благоприятные условия, регулярно пропалывать и удобрять. На фото можно оценить, как выглядит взрослое растение спаржи, выращенное на огороде, а не в дикой природе.

Во-первых, ростки огородного вида мощнее, а во-вторых, на одном клубне их гораздо больше – приблизительно 10 – 12.

Аспарагус очень богат витаминами и полезными микроэлементами, потому в кулинарии ценятся только те побеги, которые были срезаны не более 3 – 4 дней назад. Если времени прошло больше, пропадает значительная часть микроэлементов, и спаржа теряет свою питательную ценность. Побеги свежей спаржи должны выглядеть блестящими, упругими и хрустящими, с плотными головками и сухими срезами. Если они вялые и тусклые, это служит признаком того, что овощ уже не первой свежести.

Виды спаржи

И, хотя существует более двухсот разновидностей аспарагуса, всего три основных его разновидности можно употреблять в пищу:

  • Зеленая: наиболее распространенная, а потому – дешевле двух других. Однако именно в зеленой спарже присутствует наибольшее содержание витаминов, и она является самой полезной;
  • Белая: по сравнению с зеленой, имеет более нежный и тонкий вкус. Считается экзотическим продуктом, наравне с трюфелями и артишоками. Побеги, которые немного толще, чем у зеленой спаржи, а их белый цвет достигается за счет выращивания растений в мульче без доступа света, что блокирует выработку хлорофилла, и именно это придает плодам утонченный вкус;
  • Фиолетовая: наиболее редкий вид, характеризующийся заметным горьковатым привкусом. Свою необычную окраску растение приобретает благодаря специальной технологии выращивания, во время которой чередуется время его пребывания в темноте и на свету.

Согласно классификации выделяют несколько разновидностей спаржи несъедобной:

  • Соевая, которую изготавливают из соевых бобов, в последствии применяют для получения соевого молока;
  • Фасолевая: с аспарагусом этот вид не имеет ничего общего и относится к другой культуре;
  • Кистевидная: на аспарагус похожа только внешне, а по сути, является травой;
  • Морская: растет в прибрежной зоне и отличается солоноватой мякотью. В отечественной кулинарии не используется, однако ее можно встретить я японской и средиземноморской кухне;
  • Декоративная: бывает тонколистной, многолистной и аптечной. Культура используется для украшения садов и рокариев.

Внимание! Нередки случаи, когда под видом настоящей спаржи неопытные огородники приобретают несъедобные растения.

Лучшие сорта спаржи

Выбирая сорта спаржи для выращивания в личных целях, обязательно стоит учитывать сроки сбора урожая, а также адаптированность каждого к тем или иным климатическим условиям.

Сорта спаржи для Сибири

  • Аржентельская. Крупноволокнистые побеги с темно-розовыми кончиками имеют желтоватую мякоть. Этот сорт наиболее популярен в Сибири, отличается морозостойкостью и ранним сроком созревания, что хорошо для короткого лета;
  • Царская. Этот сорт также очень хорошо адаптирован к суровым климатическим условиям Сибири и способен выдерживать зимой морозы до -30 °С. К тому же, Царская спаржа засухоустойчива и имеет высокий иммунитет. Стебли ее содержат белую, мясистую очень нежную мякоть, отличающуюся высокими вкусовыми качествами;
  • Мэри Вашингтон. Раннеспелый сорт с зелеными, очень сочными и хрустящими побегами, формирующимися на3 – 4-й год после посева. Растение легко выдерживает морозы до -30 °C зимой, засухоустойчиво летом и практически не подвержено болезням и вредителям;
  • Лигурийская. Этот раннеспелый сорт спаржи относится к фиолетовому виду и также неплохо себя чувствует в Сибирском регионе. Побеги имеют тонкий, очень нежный вкус и, в отличие от других сортов данного вида, совершенно не горчит. Мякоть мягкая, немного маслянистая, сладкая имеет кремовую текстуру;
  • Connovers Colossal. Сорт имеет длинные ярко-зеленые свечи с темно-фиолетовыми кончиками. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и деликатесным вкусом. Хорошо растет на песчанистой почве и, кроме подкормки, особого внимания не требует;
  • Деликатесная. Среднеспелый, холодостойкий сорт с зелеными, чешуйчатыми побегами, имеющими нежную мякоть с деликатным вкусом. Урожай снимают, начиная с мая, на протяжении 1,5 месяцев, срезанием побегов достигших диаметра 1,0 – 1,2 см. После этого чего куст сразу же окучивают.

Сорта спаржи для средней полосы

Ниже приведены фото и описания наиболее популярных видов и сортов спаржи для выращивания в средней полосе:

  • Наслаждение. Побеги спаржи Наслаждение отличаются кремово-белым цветом и нежной, невероятно вкусной мякотью. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, легко переносит засуху, а также внезапные перепады температуры;
  • Слава Брауншвейга. Этот позднеспелый сорт характеризуется огромным количеством побегов с белой мякотью, основное назначение которых – консервация. Культура устойчива к понижению температур, обладает хорошей транспортабельностью и вкусовыми качествами. За период вегетации с одного растения можно снять до 250 г продукта;
  • Гайнлим. Раннеспелый высокоурожайный зарубежный сорт, с хорошими вкусовыми характеристиками и качественными плодами;
  • Снежная головка. Длинные побеги имеют заостренную, кремово-зеленую головку. Мякоть у них очень нежная, с кремовой текстурой отличается тонким ароматом, а также привкусом зеленого горошка. Сорт относится к раннеспелым. Он устойчив к заболеваниям и не боится спаржевой мухи;
  • Урожайная. Нежные белые побеги с сочной мякотью увенчаны такой же белой головкой. Сорт среднеспелый, хорошо адаптирован к различным климатическим условиям, с легкостью переносит перепады температуры;
  • Голландская зеленая. Высокоурожайный сорт с побегами, окрашенными в сочный зеленый цвет, имеющими очень нежный вкус, без горчинки;
  • Ранняя желтая. Нежные желтовато-зеленые побеги с кремовой мякотью имеют отличный вкус. Сорт раннеспелый, плоды предназначены как для употребления в сыром виде, так и для консервирования, либо термической обработки;
  • Ксенолим. Бледно-зеленые черешки этого раннеспелого сорта достигают в диаметре до 25 мм. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 3 – 3.5 кг отборных побегов, ценящихся за отличные вкусовые качества и изысканный аромат.

Какие сорта спаржи лучше садить в огороде

Овощные сорта спаржи, подходящие для высадки в открытый грунт на огороде, должны иметь высокий иммунитет к распространенным заболеваниям, а также выдерживать различные погодные условия. Наиболее распространенными сортами для выращивания во всех регионах являются:

  • Аржентельская;
  • Мэри Вашингтон;
  • Царская;
  • Кумулус F1;
  • Вальдау;
  • Михневская раняя;
  • Голландская зеленая.

Кроме того, опытные огородники могут обратить свой взгляд на очень урожайный сорт Брок империал, который при должном уходе имеет очень высокие показатели урожайности.

Если правильно подобрать сорт спаржи для посадки, это растение может расти на одном месте до 15 – 25 лет без пересадки, ежегодно радуя хорошим урожаем.

Важно также в профилактических целях опрыскивать стебли растения, поскольку некоторые виды подвержены самым опасным врагам спаржи: таким, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Эти паразиты способны нанести непоправимый вред кусту, поедая не только молодые, но и старые посадки. В результате их жизнедеятельности побеги искривляются и желтеют, что наносит урон вкусовым и диетическим качествам конечного продукта.

Заключение

Спаржа – это неприхотливое и очень полезное для здоровья организма растение, за счет высокой питательной ценности ее побегов. Потому при выборе овоща в магазинах важно обязательно обращать внимание на его свежесть. Если самостоятельно выращивать эту многолетнюю культуру на своем участке, можно обеспечить себя свежим деликатесом. И хотя чаще всего растение сажают в декоративных целях, в последнее время огородники все больше заинтересованы в выращивании спаржи на своих земельных участках в качестве овощной культуры.

Спаржа — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.

Верхние части (около 20 см) ростков некоторых видов спаржи (спаржа лекарственная, коротколистная, мутовчатая[2]) считаются деликатесом.

Корневище развитое.

Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев. Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.

Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

По информации базы данных The Plant List, род включает 211 видов[3]. В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Спаржа лекарственная. Некоторые виды:

Белая спаржа — в Германии популярный деликатес[4]

Корейской спаржей, соевой спаржей или даже просто спаржей в России, на Украине, в Киргизии и Казахстане ошибочно называют продукт, не имеющий к спарже никакого отношения[источник не указан 1007 дней]. Он известен под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке)[источник не указан 1007 дней]. В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или tofu skin.

Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

как выглядит и где растёт, основные виды

Растение спаржи на сегодня для наших садов остаётся экзотикой. Увидеть его на земельном участке удаётся крайне редко. Корневая система спаржи обыкновенной широко применяется в европейской и латиноамериканской фармакологии. Побеги содержат хороший запас полезных веществ. Несмотря на это, в России овощ пока не может похвастаться всеобщим вниманием и большими «отвоёванными» землями для роста. Прежде чем принять спаржу в «родной огород», хочется познакомиться с ним поближе. Для начала узнать, как она выглядит и чем отличается от других садовых культур.

Немного истории и статистики

Первые упоминания о растении встречаются в источниках Востока, которым ныне более 2 тысяч лет. «Царский овощ» признавался особым кушаньем, достойным украшать стол фараонов и королей. Побеги употребляли в пищу, листья шли для оформления букетов. Средневековье оценило особенности спаржи, как афродизиака. Россия начала возделывание растения с 18 века и овощ тоже называли «господским», по причине того, что стоил он дорого и поэтому входил в меню только состоятельных людей.

Сегодня цена на спаржу остаётся высокой, поскольку куст растёт достаточно медленно и не даёт больших объёмов урожаев, тем более с растений, посаженных менее 5 лет назад. Период жизни растения от 8 до 20 лет. Количество собираемых побегов с одной посадки – 5-30 побегов за сезон. Зависит от возраста куста и его жизненной силы.

Характеристика и особенности съедобной спаржи

Спаржа относится к группе растений рода Аспарагус, которых в природе существует около двухсот. Съедобных из них минимальное количество. Именно они называются спаржей. Растение многолетнее, первые плоды приносит на 3 год. Имеет названия: спаржа обыкновенная, лекарственная, аптечная, «заячьи глазки».

Основные характеристики

  • Стебли: до 2 метров высотой, разветвлённые, зелёные, частично одревесневшие, с большим количеством «иголочек», которые являются укороченными веточками и выполняют функцию листового покрова.
  • Листья: уложены в мини-чешуйки, из пазух которых вырастают веточки-иголочки. Растут одиночно либо собираются пучками.
  • Цветы: цветение мужское и женское происходит на разных экземплярах растений. Мужские – в форме ярких жёлтых колокольчиков с двумя рядами тычинок и одним недоразвитым пестиком. Женские – мельче и бледнее, характерно выраженный пестик и минимальное развитие тычинок. Цвет набирают к концу мая, к началу июня процесс завершается.
  • Система корней: активно развитая. Середину корневища растения занимают основания стеблей и почки, которые в следующий сезон дадут жизнь новым вкусным побегам. От центра по радиусу в форме шнуров расходятся корни, запасающие «питание» для «центра роста». Срок их жизни 6 лет, после этого включается процесс наращивания корешков сверху.
  • Побеги: в период подземного роста белые, после появления над почвой зеленеют. Постепенно становятся древесными и образуют плоды. С мужских растений стебли вырастают быстрее и в большем количестве, но более тонкими и грубыми. Женские особи дают немного толстых и очень нежных ростков.
  • Плоды: маленькие круглые красные ягоды с одним или несколькими семенами. Созревают к концу лета. Всхожесть семян до 5 лет.
  • Сроки сбора урожая побегов: 4-8 недель. Чем старше растение, тем дольше период сбора.

Особенности

  • Овощ вырастает до полутора метров.
  • Каждый год часть корневища отмирает снизу и нарастает сверху. За счёт этого растение всё больше «вылезает» из почвы.
  • Желающим получить больше урожая, лучше засадить грядку особями мужского типа.
  • Овощ имеет отличную морозостойкость, особенно мужские взрослые особи. Пострадать от весенних заморозков могут молодые побеги или сеянцы из семян.
  • Для роста предпочитает места хорошо освещённых солнцем. Любит плодородные почвы без сорняков. Можно супесчаники.
  • Хранят овощ в темноте и прохладе. Тогда собранный урожай может «продержаться» до 3 месяцев.

Очень красиво выглядит куст спаржи с лёгкими «пушистыми» веточками, которые так и хочется использовать для букета. Но для тех, кто высадил растение в качестве овоща, срезать их нельзя, ни в коем случае. Именно они помогут кусту весной образовать больше мясистых молодых побегов.

Виды спаржи и ареал распространения

Спаржа обыкновенная встречается практически повсюду – от средней полосы страны до Западной Сибири и районов Кавказа. За рубежом «дикарём» растёт на всех континентах.

Кроме аптечной спаржи, существует ещё несколько всемирно известных видов:

  • Спаржа маловетвистая. Открыта российским ботаником Максимовичем в 1859 году. Места обитания: Сибирь и Дальний Восток, Китай, Монголия, Япония, Корейский полуостров. Максимальная высота 80 см. Цветёт с апреля по май. Плоды, красные ягоды до 1 см в диаметре, созревают с июля до сентября. В Еврейской автономной области России этот вид принадлежит к охраняемым государством.
  • Тонколистная. Вырастает до 100 см. «Иголочки» тонкие и волосистые, собраны в объёмные пучки. Цветение – май-июнь. Плоды от 1 см в диаметре. Невероятно декоративна. Молодые побеги можно есть. Ареал распространения от Малой Азии до Европы, от Украины до юга России. Прячется в дубовых и можжевеловых лесах среди кустарников. В Красной книге Ростовской области.
  • Мутовчатая. Высота растения достигает 2 метров. Обитает по опушкам лесов, на каменистых почвах от Балкан до Ирана. Стебельки вьющиеся, цветки мелкие. Растение ценно декоративностью, но молодые побеги пригодны в пищу.

Встречается также спаржа папоротниковая, персидская, многолистная, шобериевидная и ряд других. Вырастить их в садовых условиях не представляется возможным и полезным.

Мифом является название «корейская спаржа». В реальности это – не овощ, а полуфабрикат, «состряпанный» из соевых бобов.

Виды спаржи в зависимости от цвета побегов:

  • Белая спаржа. Это побеги растения длиной не более 20 см, которые ещё не достигли поверхности земли. Воздействию солнечного света не подвергались. Овощ дорогой. Считается деликатесом, особенно в Германии.
  • Зелёная спаржа. Ростки, выращенные над землёй. В них больше сахаров и хлорофилла, но меньше витаминов и минералов.
  • Фиолетовая спаржа. Побеги, находящиеся на солнце короткое время.

Два последних вида отличаются лёгкой горчинкой во вкусе. Все три относятся к спарже обыкновенной.

Побеги растения обладают множеством полезных свойств. Используются в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне. Ростки обладают значительной коммерческой ценностью, при условии, если владелец «плантации» сможет организовать их быструю реализацию.

Зная, как выглядит овощ, можно прикинуть, сколько места он займёт на огороде. В зависимости от предполагаемых затрат времени и сил в соотношении с полезностью растения решить, стоит ли его выращивать.

Как выглядит спаржа, что это за овощная культура, где и как она растет

Спаржа пользуется популярностью в европейских странах, выращивается с античности и считается деликатесом. Совсем по-другому происходит в России. Многие россияне даже не знают, как выглядит спаржа, что это за овощная культура, как ее выбрать, готовить и правильно хранить. Информация об этом пригодится каждой хозяйке.

Что такое спаржа и как она выглядит — общие сведения

Спаржа обыкновенная или аспарагус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Спаржевые. Куст полураскидистый, достигает в высоту 0,3-1,6 м. У спаржи имеется горизонтально расположенное мощное корневище, от которого отходят толстые белые корешки. Стебли прямые, гладкие, с множеством косо и вверх поставленными веточками. Тонкие и узкие листочки по виду чем-то напоминают хвою.

спаржа

спаржа

Цветет аспарагус в мае-июне бело-желтыми небольшими колокольчато-воронковидными цветками, расположенными на всех веточках. В августе созревают плоды спаржи – несъедобные шаровидные ягоды примерно 0,8 см в диаметре. Окрашены они в краснокирпичный цвет и похожи на ягоды рябины. В них находятся 1-2 семечка, которые остаются пригодными к размножению на протяжении 5-6 лет.

Пищевую ценность представляют молодые весенние побеги, которые отходят от корневища аспарагуса. Они гладкие, на верхушке у них имеются плотно прижатые чешуйки со шпорцем. Побеги считаются одним из самых вкусных и полезных деликатесов и ценятся гурманами наряду с трюфелями и артишоками, а поэтому стоят недешево.

Съедобные побеги куст формирует, начиная с 3-4 лет своей жизни. Их собирают, когда они достигнут высоты 15-20 см и на них еще не распустятся листовые почки. Ростки срезают в толще грядки и быстро упаковывают, так как они быстро вянут. Распустившиеся побеги используют для украшения цветочных букетов.

Где растет спаржа

В диком виде спаржа растет практически по всему миру, имеется около 100 ее видов. Родина культурной спаржи лекарственной – побережье Средиземного моря. Ее начали выращивать сначала в Италии, затем она распространилась на близлежащие европейские страны. Сейчас эту культуру выращивают не только в Европе, но и в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии, Северной Африке, Малой и Центральной Азии.

Дикий аспарагус в России и Украине растет в основном на территориях, расположенных в умеренном климате, но также встречается на Кавказе и Западной Сибири. В холодных регионах она приживается и неплохо перезимовывает потому, что ее корневища способны переносить морозы до – 30 °С. А вот сеянцы спаржи плохо переносят низкие температуры. Аспарагус можно увидеть в лесах, на травянистых склонах и в степи. Культурную спаржу в России выращивают с 18 века, хотя она все еще остается редкой и непривычной культурой.

Какой бывает спаржа и как она растет

Всего разновидностей культурной спаржи существует 3 – белая, зеленая и фиолетовая. Они отличаются друг от друга не только окраской, но химическим составом, плотностью мякоти и вкусом. Выращивают их тоже по-разному.

спаржаРекомендуем прочитать

Белая

Это не отдельная разновидность спаржи, побеги белого цвета получают, выращивая их без доступа света, из-за чего они получаются безхлорофильными и остаются белыми. Для этого аспарагус окучивают и накрывают темной пленкой, ростки находятся полностью под землей все время, пока растут. В результате белая спаржа становится более нежной как по структуре, так и на вкус. Именно поэтому она высоко ценится как несравненный деликатес, а также приверженцами здорового питания и вегетарианцами. Белая спаржа популярна в Италии, Франции и особенно в Германии, где даже принято ассоциировать приход весны с появлением в продаже молодых побегов белой спаржи. Процесс выращивания отбеленного аспарагуса считается трудоемким, что сказывается на его цене.

спаржа белая

спаржа белая

Зеленая


Такую спаржу не окучивают, к ней беспрепятственно проникает солнечный свет, поэтому она получается зеленой. Она жестче и ярче на вкус, но в ней больше витаминов и минералов, хотя долго считалось, что, наоборот, белая спаржа полезнее, чем зеленая.

Зеленый аспарагус очень любят выращивать и употреблять в Великобритании, в этой стране климат как раз подходит для его обильного роста. Собирают спаржу в апреле-июле. В Англии приобрести ее можно в любом магазине и даже имеются специальные фермы, на которых можно собственноручно собрать спаржевые побеги.

спаржа зеленая

спаржа зеленая

Фиолетовая

Это редкая, но по-своему оригинальная разновидность спаржи. Получают ее по французской технологии, суть которой состоит в том, чтобы чередовать периоды выращивания в темноте и на свету: сначала аспарагус растет под землей, но когда ростки пробиваются наружу, они приобретают антоциановую пигментацию. Такой метод позволяет получить темноокрашенные побеги, которые к тому же еще имеют привкус горечи. Интересно, что при варке фиолетовая спаржа превращается в обыкновенную зеленую.

спаржа фиолетовая

спаржа фиолетовая

Аспарагус предпочитает солнечные и безветренные участки, легкие и плодородные, заправленные перегноем, нейтральной кислотности грунты. Выращивают его из рассады, на получение которой требуется 2 года. На зиму их укрывают торфом или компостом. На одном месте спаржа может расти до 20 лет. Максимальный урожай можно получить на 6-12-й год использования, далее продуктивность растений снижается.

Важным принципом выращивания аспарагуса является своевременный сбор урожая. Не допускается передерживание на грядках: такие побеги становятся грубыми и теряют потребительские качества.

Как выбрать и правильно хранить

Самые лучшие побеги аспарагуса – тонкие, ровные, эластичные, с плотно прижатыми чешуйками. Их поверхность должна быть гладкой, блестеть и немного поскрипывать при прикосновении. Грубые, вялые и переспевшие побеги в пищу уже не пригодны. До приготовления спаржу можно хранить в холодильнике непродолжительное время.


экспертэксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Спаржа, хоть и является экзотической культурой, но, тем не менее, представляет интерес как чрезвычайно полезный и вкусный овощ. По этим причинам она рекомендуется к выращиванию увлеченным своим делом огородникам.


Популярные сорта спаржа, разновидности, подробное описание

Люди начали активно культивировать спаржу еще несколько веков назад, но в наших регионах об этом растении и его свойствах стали узнавать не так давно. Богатая витаминами спаржа, сорта которой разнообразны, является одной из самых полезнейших овощных культур и широко используется в народной медицине.

Познакомимся поближе с основными разновидностями спаржи, выращиваемыми для пищевых целей, а также с ее биологическими и вкусовыми качествами.

Описание спаржи

Спаржа, она же по-научному Аспарагус (Asparagus officinalis).

Впервые была найдена и культивирована на Ближнем Востоке. Позже она распространилась по многим европейским и азиатским странам, где климат благоволит ее росту. В наших краях спаржа растет только в регионах, где нет суровых зим и много солнца.

Это многолетнее растение, способное давать побеги, годные в пищу, на протяжении 16-20 лет.

Аспарагус относят к овощным культурам, хотя некоторые считают ее корнеплодом. Существует и декоративная спаржа, непригодная для еды.

Визуально спаржа представляет собой плотные жесткие побеги, длиной до 25 см и диаметром до 1 см. Дикие сорта вырастают до 1 и даже 2 метров. Стебель внизу голый. На его верхушке располагаются чешуйки (видоизмененные листья), больше похожие на почки. Из-за такого сходства побеги сравнивают с хвоей.

У спаржи очень развиты корни, поэтому кустики сажают на некотором расстоянии друг от друга.

Выращивание спаржиВыращивание спаржи

Цветки у растения мелкие, колосовидные и невзрачные. В пищу годятся только те побеги, на которых еще не успели завязаться бутоны. Если упустить момент сбора, то побеги становятся слишком жесткими и невкусными.

Вкус у овоща своебразный, напоминающий смесь зеленого горошка, кабачков, огурцов, зелени.

Стебли различаются по цвету. Они могут быть зелеными, белыми, желтыми, фиолетовыми.

Культура любит свет и хорошо удобренные почвы. В выращивании она не капризна. Несмотря на устойчивость к холодам и перепадам температуры, аспарагус не растет в холодных краях из-за недостатка солнечных лучей.

В древние времена спаржу использовали в народной медицине и лечили ей многие заболевания. Некоторые рецепты не утратили своей актуальности и по сей день.

Самое ценное свойство спаржи – борьба с раковыми клетками. В растении содержатся такие вещества, которые уничтожают мутированные клетки и снижают риск онкологических заболеваний. При существующих опухолях спаржа помогает быстрее их уничтожить.

Спаржа: сорта и разновидности

Рассмотрим, какие виды и сорта этого уникального по составу полезных веществ растения существуют.

Спаржа, пищевые сорта

Все виды пищевой спаржи делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Самые ранние можно собирать уже в апреле, средние – в мае-июле, поздние дают стебли до самой осени.

Ранние сорта
  • Гайнлим. Очень плодовитый сорт с зелено-желтыми побегами, диаметром от 10 до 15 см и высотой около 25 см.
  • Магнус. Это разновидность белой спаржи, спеющей очень рано.
  • Ранняя желтая. Название говорит само за себя – у растения желтые побеги. Сорт отличается мягкостью и сочностью.
  • Баклим. Стебли бледно-зеленого цвета, вкус насыщенный.
  • Ксенолим. Бледно-зеленые побеги дают до 5 кг с участка в1м/кв.
  • Вальдау. У этого вида побеги зеленые, а сочная мякоть желтого цвета.
  • Гуэлф Миллениум. Новый сорт, схожий с предыдущим, у него также желтая мякоть и зеленые черешки.
Спаржа сортаСпаржа сорта
Среднеспелые сорта
  • Мери Вашингтон. Сорт с очень нежным вкусом и мягкой текстурой.
  • Михневская. Побеги имеют фиолетовый оттенок.
  • Снежная головка. Черешки зеленые, а их верхушки переходят в белый цвет. Вкус похож на зеленый горошек.
  • Кумулус F1. У вида светлые стебли и почти белая мякоть.
  • Королевская. Очень рослая спаржа с сочно-зелеными черешками.
  • Урожайная 6. Кустики с фиолетово-розоватыми побегами дают обильный урожай.
Поздние сорта
  • Слава Брауншвейга. Обладает светло-зелеными побегами и не особо выраженным вкусом.
  • Архангельская. Один из самых дорогих сортов, выращиваемый, в основном, в Германии.

К редким видам относится морская спаржа. Она произрастает лишь на солнечных морских побережьях, впитывая в себя соленую влагу. Очень богата йодом и минералами. Используется в японской и средиземноморской кухне. У нас почти не встречается.

Спаржа сортаСпаржа сорта

Несъедобные сорта спаржи

Как уже говорилось выше, не каждый вид аспарагуса пригоден в пищу. К таким растениям относятся:

  • Фасолевая спаржа, она же стручковая. Представляет собой бобовый вид спаржи, не относящийся к роду аспарагусовых.
  • Кистевидная. Это травянистый кустарник. Его используют для приготовления некоторых лекарств и в народной медицине.

Декоративные разновидности

Декоративная, или садовая спаржа представляет собой рослые и пышные кустарники. Растение нередко используют в ландшафтном дизайне. Оно устойчиво к внешним факторам и некапризно.

Популярные сорта декоративной спаржи:

  • Аптечная. Пышный куст, высотой до 1 м. Применяется в изготовлении лекарственных препаратов и травяных лечебных сборах. Выращивается и как садовое украшение.
  • Многолистная. Низкорослый кустарник с побегами, покрытыми сизыми листьями-иголочками. Отлично подходит для украшения рокариев, водоемов.
  • Тонколистая. Листья этого кустарника напоминают волоски. Пышные, раскидистые кустарники вырастают до 1,5 м.

Что такое соевая спаржа

В азиатской кухне часто используется продукт, известный под названием фучжу. Это бобовая спаржа, которая, по сути, не имеет к этому растению никакого отношения. Производится она из соевых бобов, точнее, из пленки, собранной с кипяченого соевого молока.

Соевая спаржаСоевая спаржа

На вкус фучжу также существенно отличается от растения аспарагус.

Но несмотря на то что это совсем разные продукты, фучжу тоже полезна. В ней содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко усваивается. К тому же соевое мясо низкокалорийное и отлично подходит для диетического меню.

На рынок продукт поставляется в сушеном виде, расфасованный в пакеты. Используется соевая спаржа фучжу для приготовления салатов, закусок, гарниров.

Теперь вы хорошо знаете, что такое спаржа, сорта и разновидности этого растения. При регулярном употреблении, оно повышает иммунитет, укрепляет организм, способствует идеальному пищеварению.

 

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о