HomeРазноеКак выглядит лебеда растение фото – полезные свойства и противопоказания, химический состав. Аллергия на лебеду, когда цветет: симптомы

Как выглядит лебеда растение фото – полезные свойства и противопоказания, химический состав. Аллергия на лебеду, когда цветет: симптомы

Содержание

Лебеда полезные свойства и противопоказания. Фото и рецепты.

Лебеда – род растений известных под общим названием и насчитывающий 250-300 видов. Она относится к семейству маревых – подсемейство двудольных растений. Род достаточно переменный и широко распространенный. Включает в себя множество пустынных и прибрежных растений, а также растений распространенных во влажной среды.

Родовое название возникло на латыни и было применено римским естествоиспытателем Плинием Старшим касательно съедобных видов растений.

Трава лебеда – бывает однолетняя и бывает многолетняя. Растения часто покрыты волосами, похожими на мочевой пузырь, которые впоследствии разрушаются и образуют серебристую, склеенную или мучнистую поверхность, редко с удлиненными трихомами. Листья черешковые или сидячие. Плоские или слегка мясистые листовые лезвия либо цельные, либо зазубренные, или вовсе лопастные и очень изменчивые по форме.

Соцветия состоят из подмышечных или концевых шипов или колосовидной метелки. Цветы однополые, некоторые разновидности однодомные, другие двудомные. Мужские цветы состоят из 3-5 лопастей околоцветника и 3-5 тычинок. Женским цветкам обычно не хватает околоцветника, но они окружены двумя листовыми прицветниками и содержат яичник с коротким стилем и 2-стигмы.

Распространенный сорняк можно найти в местах с достаточной влажность, например, возле водоема или в овраге, часто растет на пустырях и опушках.

Разные виды лебеды можно встретить практически во всех уголках планеты. Существуют окультуренные виды и даже специально выведенные сорта, однако большинство представителей являются дикорастущими. Съедобная лебеда больше всего распространена в Северной Америке. Много таких видов и на территории Австралии, хорошо известны ее полезные свойства и противопоказания.

Характеристики лебеды

На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.

Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.

Лебеда

Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет  – 370 Ккал

  • Белков 14 грамм.
  • Жиров 6 грамм.
  • Углеводов 64 грамма.

Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.

Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.

Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов

Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:

Садовая лебеда

Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.

Лебеда

Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.

Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.

Лебеда Раскидистая

Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.

ЛебедаЛебеда раскидистая фото крупным планом

Применяют на корм домашним животным, можно ее и использовать в кулинарии. Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.

Мелкоцветковая лебеда

Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.

лебедалебеда мелкоцветная пригодна в пищу
Лебеда Красивоплодник

Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.

Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.

Лебеда

Прибрежная

Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.

Лебеда

Татарская лебеда

Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.

Лебеда

Лебеда применение в пищу

Учитывая полезные свойства, лебеду можно употреблять в свежем виде. Кроме того, можно ее и запасти на зиму. Для заготовки применяются различные способы: собранную зелень можно засушить, заморозить, подвергнуть квашению, маринованию или засолить.

Лебеда применение в кулинарии

Пищевую ценность представляют довольно многие виды этого растения. Однако наиболее часто встречающимся, а следовательно и употребляющимся в кулинарии, является садовая лебеда. Для приготовления лучше всего выбрать побеги и листья до цветения растения. Они более мягкие и сочные.

Спектр применения лебеды в кулинарии достаточно широк. Несмотря на то, что растение лишено ярко выраженных вкусовых особенностей, оно содержит достаточно много питательных веществ, поэтому может использоваться как заменитель шпината. Кроме того, в качестве зеленой массы она идет в любые овощные супы и салаты.

Высушенную и растертую в порошок лебеду можно добавить в хлеб. Благодаря этому срок его хранения значительно увеличится и снизится вероятность того, что при выпечке каравай останется сырым внутри. Семена примешивают к крупам при приготовлении каши, а молодую листву, смешанную с отварными яйцами, используют как начинку для пирожков.

Зеленый летний суп из лебеды

Для него берется листва лебеды и щавеля в отношении 4 к 1. Зелень, перебранная и промытая, режется и отваривается в кипящей воде. К столу суп подается со сметаной. В качестве добавки можно использовать зелень укропа и лука, а также огурцы.

Лебеда

Вегетарианские котлеты

Молодая листва лебеды мелко рубится вместе с репчатым луком. В смесь добавляются овсяные хлопья, сырое яйцо. Пожеланию можно посолить и поперчить. Из этой массы изготавливаются котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся до готовности.

Салат

Перебранную и промытую зелень лебеды нужно нашинковать и смешать с тертой вареной свеклой и порезанными крутыми яйцами. В качестве заправки используются майонезно-горчичный соус.

Лебеда

Оладьи

Перед их приготовлением лебеду нужно отварить. Для того, чтоб избавиться от лишней жидкости в полученной массе, выложите ее на сковороду и тушите на медленном огне с добавлением масла.

Пока она тушится, смешайте стакан муки с половиной стакана молока комнатной температуры, туда же введите растительного масла и около 50 г тертого твердого сыра.

Из полученного приготовьте не слишком крутое тесто и дайте ему настояться в течение часа. В тесто вводится тушеная масса и хорошо перемешайте. Оладьи формируйте ложкой и обжаривайте до готовности.

Фрикадельки

Проще некуда, покидать лебеду, дольки чеснока и кинзу в блендер, измельчить и выжать в массу половинку лимона или лайма. Окропляем оливковым маслом. По вкусы солим и перчим, можно усилить кориандром, приправить любимыми сушеными травами. Лепим из получившийся витаминной пасты фрикадельки и охлаждаем в холодильнике.

Лебеда лекарственные свойства

Пословица гласит: лебеда, она же марь от 100 недуг спасала встарь. Лебеда очень богата питательными веществами с отличными лечебными свойствами. В ней содержится щавелевая кислота, микро и макроэлементы, витамины, клетчатка и эфирные масла. В незначительных количествах присутствуют также алкалоиды. Но лебеда имеет не только полезные свойства, но противопоказания.

Лебеда

Лебеду можно применять при лечении заболеваний печени, почек и легких. Она нормализует работу сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем.

Благодаря легкому обезболивающему и противовоспалительному эффекту может применяться при ушибах и воспалительных заболеваниях суставов. Сок лебеды, используя его полезные свойства, применяют в качестве легкого слабительного.

Лебеда – полезные свойства и показания

  • Регулярный прием способствует укреплению иммунитета.
  • Природное успокаивающее. Приводит в порядок нервную систему.
  • Избыток калия – неистощимый источник предупреждающий инфарктные состояния, помощник сердечно сосудистой системы.
  • В составе лебеды обнаружен рутин — поддерживает стенки сосудов в эластичном состоянии.
  • Подобно новомодным пищевым добавкам — ускоряет процессы пищеварения.
  • Девочки сидящие бесконечно на диете, для вас хорошая новость —лебеда восполнит рацион необходимыми микроэлементами и витаминами не прибавляя калорийности.
  • Страдающим запорами следует обратить внимание на полезные слабительные свойства лебеды. Лебеда посодействует в прочистке вашего организма от токсинов.
  • Способствует в выздоровлении пациентам, страдающих болезненными ощущениями в дыхательных путях (облегчает протекание бронхитов, насморков, ангины, респираторных заболеваний).
  • Облегчает головные боли, снимает болевые ощущения при менструации.
  • Способствует быстрому свертыванию крови при ранах и выступает как антисептик.

Противопоказания лебеды

Нежелательно принимать ее тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Кроме того, ее применение нужно ограничить тем, кто страдает хроническими болезнями, связанными с нервной и пищеварительной системами. При слишком долгом приеме лебеда может спровоцировать их обострение. Общие случаи противопоказаний приема:

  • Лебеда противопоказана пациентам страдающих мочекаменными заболеваниями.
  • Несвертываемость крови – гемофилия, интенсивные кровотечения – указывают на то, что необходимо воздержаться от приема в пищу ценного продукта.
  • Состав лебеды включает не до конца изученные химические элементы, приводящие к интоксикации при чрезмерном употреблении растения. Повышенная концентрация этого токсина, может привести нарушению пищеварения.
  • Аллергия бич современного общества. Сбой иммунной системы застает врасплох и взрослых и детей. Лебеда противопоказана страдающим от этой напасти. Перед употреблением лебеды лучше провериться у врача на реакцию. И конечно первый прием продукта осуществлять в малых количествах.

Применение в качестве лекарственного средства

Для применения в целях лечения различных заболеваний используют обычно сухое сырье. Для удобства хранения его измельчают до порошкообразного состояния.

Воспалительные процессы во рту. Ложка сырья заливается стаканом воды и настаивается около часа. Процеженную жидкость использовать для полоскания рта. Средство эффективно борется с воспалениями и устраняет неприятный запах.

Лечение кашля лебедой. При сложностях с отделением мокроты, можно делать настой, заливая ложку сухого сырья стаканом кипятка. Когда настой немного остынет, его нужно процедить и пить с медом. Для получения хорошего эффекта употребляйте его трижды в день.

Лечение радикулита. Теплая распаренная листва лебеды, наложенная на больной сустав, поможет унять возникающие в нем боли. Сверху такой компресс нужно укрыть чем-нибудь теплым и оставить на всю ночь.

Лечение сердечно-сосудистой системы. Калий в составе лебеды позволяет принимать ее в случае кардиологических заболеваний. Можно либо включить в меню свежую лебеду, либо пить настои из сухого сырья трижды в день в течение двух недель.

Декоративная лебеда

ЛебедаОдним из наиболее часто встречающихся садовых сортов, использующихся в эстетических целях, является Atriplex nitens. Это достаточно высокий сорт, он поднимается до двух метров. Наземная часть растения чаще всего бывают насыщенного бордового цвета, за что эту его и ценят садоводы. Культура выращивается в декоративных целях, в пищу не используется.

ЛебедаВторой представитель декоративных сортов лебеды это Crimson Plume. Его листва имеет красный цвет, соцветия же окрашены в пурпур. Подвид Gold Plume отличается от него красивыми желтыми соцветиями. Растение очень редкое, в средней полосе нашего отечества в дикой природе его встретить невозможно. Культивируется исключительно энтузиастами и приверженцами развития новых видов растений на своем участке.

Посадка и уход

Лебеда очень хорошо переносит холод, нетребовательно к составу почвы и может расти на затененных участках. Плохо относится это растение только к недостатку влаги, поэтому его нужно поливать, особенно при длительной засухе. Недостаток воды прежде всего сказывается на листве растения, которая мельчает и становится очень жесткой.

Если вы планируете уже весной получить к столу молодую зелень лебеды – высаживайте семена в озимую. Лучшее время для такой посадки это вторая половина октября.

Можно применять и весенне – летний посев. В таком случае первая посадка делается сразу после схода снежного покрова, очередность между посевами около двух недель. Исключение стоит сделать только для особо жаркого периода: в это время могут возникнуть проблемы с всхожестью. Такая схема выращивания обеспечит вас молодой зеленью в течение всего лета.

Кроме регулярного полива, лебеда нуждается также в прореживании и рыхлении.

teplogalaxy.ru

Лебеда (фото растения) — советы, секреты, рекомендации.

Лебеда — это растение из семейства Амарантовых класса двудольных. На ее листве видны белые вкрапления, с цветом которых и связывают ее название, а также ее сравнивают с лебедем – отсюда и название.

ЛебедаЛебеда

Еще недавно ее считали «вредным» сорняком и нещадно боролись с ней на садовых участках. Однако бороться с ней очень сложно, потому что за сезон у одного растения образуется порядка 10 000 семян, которые самосевом распространяются по всему участку. Но внезапно обнаружилось, что она обладает рядом полезных и целебных свойств, и лебеда была причислена к разряду лекарственных травянистых растений.

Но лекарственными являются не все ее виды. Поэтому нужно знать, какие из видов лебеды можно употреблять в пищу или готовить из них целебные напитки.

Однако в старину это растение активно употребляли пищу, так как лебеда хорошо утоляла голод и спасала в периоды, когда другой еды просто не было. Причем люди разных национальностей использовали ее в пищу и отмечали, что лебеда придает чувство сытости.

Происхождение

Основные виды произошли из центра и запада Северной Америки и Австралии.

Родина лебедыРодина лебеды

Название

Лебеда́ (Átriplex) — род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Описание

Лебеда – это травянистый однолетник, в дикой природе существует свыше 90 ее видов. У большинства разновидностей листва бывает зеленой с серым оттенком или изумрудной. Однако существуют декоративные сорта этого однолетника, листья и стебли которых имеют красивую нежно – желтую или багряно-красную расцветку. Наиболее привлекательной является лебеда красная, которую высаживают на клумбах, дополняя цветущие многолетники и однолетники, ландшафтные дизайнеры используют ее для оформления парковых зон, а в цветочных магазинах при составлении букетов используют это красивое растение.

Встречаются однолетние, многолетние разновидности лебеды, кустарники или полукустарники. В высоту однолетники могут достигать 0,9 – 1,0 м. Стебли – прямостоячие.

Листва расположена поочередно, листовые пластинки – цельные. На лебеде растут волоски серебристого оттенка, поэтому ее листва и стебли выглядят обсыпанными мукой.

АртиплексАртиплекс

Все ее разновидности являются однодомными, поэтому на них расцветают и мужские, и женские цветки. Их расцветка – зеленоватая, незаметная. Цветки собраны в соцветия метельчатой формы. Цветение лебеды начинается еще весной и продолжается большую часть лета, плоды в форме орешков появляются с середины августа до второй декады октября.

Для использования в пищу и приготовления лекарственных препаратов используют только лебеду садовую. Ее выращивают специально на садовых участках, чтобы потом использовать в быту. Садовую лебеду (фото растения) можно увидеть в книгах по ботанике.

Лебеда садоваяЛебеда садовая

Запасают обычно надземную часть лебеды в тот период, когда на ней начинают появляться бутоны. Для сушки листву и стебли раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемых помещениях. Можно сушить растения целиком, измельчая листву или растирая порошок. Обычно высушенное сырье не хранят долее года. Но листву «дикого шпината» также замораживают на зиму, маринуют, солят, а также квасят.

Химический состав и полезные свойства растения

В «диком шпинате» обнаружены следующие активные вещества:

  • витамины С, Е, Р, РР;
  • более 15 аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в наших организмах, а могут быть получены только извне с пищей;
  • макро и микроэлементы;
  • кислоты органического происхождения;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • протеины.

Прежде всего, следует напомнить, что этот однолетник помогает утолить голод, дает чувство сытости. Кроме того, добавляя ее в разные блюда или использую в пищу сырой, можно укрепить организм, усилить иммунную систему.

Но в народной медицине с помощью различных снадобий на основе лебеды лечат некоторые заболевания.

Настои с этим растением используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний, слизистых оболочек ротовой полости, для лучшего заживления ран, снятия воспаления суставов при ревматизме.

Дикий шпинатДикий шпинат

Различные препараты на основе лебеды применяют для лечения заболеваний в верхних дыхательных путях, улучшения работы пищеварительного тракта, борьбы со стрессами, при депрессивном состоянии или при неврозах.

Дикий шпинат используют для чистки сосудов, для профилактики сердечных заболеваний, в частности, инфарктов.

Хотя этот целебный однолетник и считается сорняком, однако различные препараты на его основе обладают следующими свойствами:

  1. снимают воспаления;
  2. способствуют быстрому заживлению ран;
  3. очищают пищеварительный тракт и сосуды от вредных веществ;
  4. мочегонным;
  5. желчегонным;
  6. помогают выводить мокроту из бронхов и легких;
  7. укрепляют организм в целом и иммунную систему в частности;
  8. обладают успокаивающим эффектом.

Другое применение дикого шпината

Этот однолетник широко применяется в нашей жизни. Он не только применяется как лекарственное средство, но и для приготовления различных блюд: весенние салаты с лебедой являются источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму после долгой зимы. Супы и борщи также приобретают необычный вкус, если в них добавлены листья лебеды. Добавление порошка лебеды при выпечке хлебобулочных изделий позволяет им дольше храниться, а также добавляет полезных свойств.

Красная лебедаКрасная лебеда

Из различных сортов дикого шпината готовят удобрения, богатые легко усваиваемым азотом.

Также этот однолетник используют в качестве корма для крупного рогатого домашнего скота и птицы.

Использование дикого шпината в народной медицине (рецепты)

Существует множество рецептов, в которых используется лебеда, причем для многих заболеваний применяют определенным образом приготовленные настои или отвары.

Для лечения сложных ран и избавления от фурункулов

Эффективным наружным средством для вытягивания гноя и заживления ран является свежевыжатый сок дикого шпината. Так как в составе лебеды присутствуют активные вещества, обладающие бактерицидным эффектом, ее сок убивает гнилостные бактерии и излечивает различные кожные заболевания. Из дикого шпината выдавливают сок на чистую салфетку и прикладывают ее на больное место. Держать такой компресс следует не менее 1 – 2 часов. Если гной начинает усиленно отходить, подобные повязки заменяют по мере того, как они пачкаются. Такие примочки замечательно помогают при воспалительных процессах под ногтями пальцев рук и ног.

Настой из лебедыНастой из лебеды

Использование лебеды при запорах

Для лечения запоров (в том числе регулярных) следует принимать натощак перед завтраком 1/4 стакана свежевыжатого сока этого лекарственного однолетника. А для нормализации работы пищеварительного тракта и предупреждения запоров следует добавлять лебеду в салаты и другие блюда.

Приготовление настоев для полоскания ротовой полости

1 столовую ложку сухой (или свежей) травы лебеды заваривают кипятком (200 мг) и настаивают в течение 5 – 10 минут, затем фильтруют. Воспаленные слизистые оболочки ротовой полости следует полоскать таким настоем не менее 4 – 5 раз в сутки. Подобный настой обладает полезным свойством – укрепляет десны и снижает их кровоточивость.

Возможные противопоказания и вред лебеды

Однако не всем стоит злоупотреблять частым употреблением в пищу лебеды. Если постоянно использовать для приготовления пищи из муки, приготовленной из семян «дикого шпината», обостряет хронические заболевания пищеварительного тракта и нервной системы. При мочекаменной болезни или при наличии камней в желчном пузыре также не следует употреблять в пищу лебеду.

Посмотрите также видео по теме:

rasteniyadom.ru

Лебеда — Википедия

Лебеда́ (лат. Átriplex) — род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Включает более 250 видов[4], распространённых в умеренной и тропической зонах обоих полушарий. Наибольшее количество хозяйственно значимых видов происходит из западных и центральных штатов США и внутренних районов Австралии.

Латинское название растения встречается ещё у Плиния[5]. Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и лат. albus — «белый»[6]. Интересно также, что русское слово «» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda»[7].

Синонимы[править | править код]

В синонимику рода входят следующие названия:

Однолетние, многолетние травы, полукустарники или кустарники. Листья очередные (как исключение, самые нижние листья могут быть супротивными), с хорошо развитыми цельными листовыми пластинками.

Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят словно посыпанные мукой.

Цветки однополые, но находятся на одном растении (однодомные). Мужские цветки с 5-членным околоцветником, у женских околоцветник заменяют два свободных или сросшихся прицветника, которые охватывают столбик с двумя рыльцами.

Как правило, являются сорными растениями и встречаются по пустырям, берегам, оврагам и т. п.

Из полутора десятков растущих в России видов лебеды самой распространённой является лебеда раскидистая (Atriplex patula).

Лебеда чрезвычайно терпима к содержанию солей в почве.

По информации базы данных The Plant List (на август 2016) род включает 258 видов[4], некоторые из них:

Большую часть поглощённой соли лебеда сохраняет в листьях, что делает это растение очень полезным при очистке почвы от солевых загрязнений.[источник не указан 607 дней] Высушенные и перетёртые в порошок листья являются хорошим источником азота в качестве удобрений.[источник не указан 607 дней]

Множество видов лебеды съедобны. Однако основной вид для потребления человеком — это Лебеда садовая (Atriplex hortensis), которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно как растение для салатов.

…употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, — с 13 и у некоторых с 12 лебеды, — хлеб чёрный, чернильной черноты, тяжёлый и горький; хлеб этот едят все — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные. …Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют.

Толстой Л. Н. О голоде // Собр. соч. в 22 т. — М.: Худ. лит., 1984. — Т. 17. — С. 141, 144.

В голодные годы лебеду использовали в пищу не только славяне, но и римляне, греки, французы.[источник не указан 607 дней] Лебеда спасла тысячи ленинградцев весной 1942 года.[источник не указан 607 дней]

Во второй половине лета и осенью медоносные пчёлы используют виды лебеды как пыльценос[8].

Лебеда стала одним из образов в лирике А. Ахматовой[9]:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда!
Как жёлтый одуванчик у забора,
как лопухи и лебеда…

Исследованию образа в контексте фольклорных мотивов в творчестве поэта посвящены отдельные работы. Исследователь М. М. Адулян полагает, что образ связан с предвестием беды[10].

По свидетельству Л. К. Чуковской, своему первому сборнику «Вечер» (СПб.,1912) Ахматова собиралась дать название «Лебеда»[11][12]:

«Вечер» я сначала хотела назвать «Лебеда», и тогда первым стихотворением было бы «Я на солнечном восходе // Про любовь пою, // На коленях в огороде // Лебеду полю». Но меня отговорили.

…Я сказала ей, что из стихов видно — она очень любит лебеду.

— Да, очень, очень, и крапиву, и лопухи. Это с детства. Когда я была маленькая, мы жили в Царском, в переулке, и там в канаве росли лопухи и лебеда. Я была маленькая, а они большие, широколистные, пахучие, нагретые солнцем, — я так их с тех пор люблю.

Не исключая «ретроспективную мистификацию» ахматовской версии об альтернативном названии, Л. Г. Кихней отмечает явственное авторское стремление «выстроить из заглавий книг некоторую символическую парадигму с общей „растительной“ семантикой: Лебеда — Подорожник — Ива / Тростник»[13][14].

Широко известна народная песня «Посею лебеду».

  1. ↑ Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 Сведения о роде Atriplex (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  4. 1 2 Atriplex (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 4 августа 2016.
  5. ↑ Флора СССР, 1936.
  6. ↑ Словарь Фасмера онлайн, С. 356.
  7. ↑ Словарь Фасмера онлайн, С. 30
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Лебеда // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 165. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  9. Ахматова, А. Мне ни к чему одические рати… (1940) // Строфы века. Антология русской поэзии. — Минск; М.: Полифакт, 1995.
  10. Адулян, М. М. Образ «лебеды» как продолжение фольклорных традиций в лирике А. Ахматовой (неопр.). Дата обращения 26 марта 2015.
  11. Чуковская, Л. К. Записки об Анне Ахматовой. — М., 1997. — Т. 1: 1938—1941. — С. Запись от 20 июня 1940.
  12. ↑ То же Чуковская сообщает в письме к В. М. Жирмунскому 20 февраля 1967
  13. Кихней, Л. Г. Книга «Вечер» Анны Ахматовой сквозь время: авторская интроспекция и ретроспекция (неопр.) (недоступная ссылка). akhmatova.org. Дата обращения 26 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  14. ↑ См. также: Карохин, Л. Ахматова на бывшей Императорской ферме // Царскосельская газета. — 2001. — 8 февраля. — № 15 (9190).

ru.wikipedia.org

Лебеда: описание видов с фото

Лебеда Многие из нас слышали название травы лебеда, но не всякий знает, что это за растение такое. Лебеда может быть одно- или многолетним кустарником, полукустарником либо травой. Численность видов лебеды – более 100. Высота растения варьируется от 20 см до 1,8 м, побеги толстые либо тонкие в зависимости от вида. Листовые пластины цельные, удлиненные, расположены поочередно. Трава может иметь красный, желтый, зеленый окрас. Ствол и листки укрыты ворсинками серебристого цвета. Лебеда – однодомное растение, т. е. женские и мужские цветки размещаются на одном растении. Семена черного цвета располагаются в прицветниках.


ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Лебеда имеет съедобные виды. Наиболее востребованный в кулинарии вид садовой лебеды.

В большинстве случаев лебеда является сорняком. Ареал произрастания – пустыри, овраги, поля, огороды, побережья. Трава не только дикорастущая, но и взращивается как культурное растение. Распространена лебеда по всему земному шару. В Австралии и США произрастает больше всего видов растения, пригодных для использования в гастрономии. Сухую траву лебеды используют в кулинарии в качестве приправы либо в садоводстве как удобрение, насыщенное азотом. Зеленые листки используют для приготовления котлет, супов, салатов, оладий.

Важно! В молодых побегах и листках содержатся протеин, рутин, витамины С и РР, минеральные вещества.

Благодаря своей насыщенности веществами, приносящими пользу, лебеда обрела широкое применение в народном врачевании.

Лебеда садовая

Лебеда садовая – однолетняя трава, имеющая прямостоячий, граненый, разветвленный ствол высотой от 60 до 180 см. Листки разные по форме, удлиненные, с целыми либо зазубренными краями, тонкие, кисловатого привкуса. Окрас листков бывает изумрудным либо красно-бордовым. Нижняя часть листовой пластины имеет молочный оттенок. Маленькие цветки зеленого либо красного окраса образуют метельчатые или колосковые соцветия. Семена черного или буро-оливкового цвета. Цветение происходит в июне – августе. Родом садовая лебеда из Центральной Европы. Садовую лебеду выращивают как овощное либо декоративное растение. Как сорная трава она распространена повсюду. Листки и стебли еще не зацветшей травы содержат много полезных и питательных веществ.Лебеда садовая

Лебеда дикая

Лебеда дикая – однолетка, высотой от 3 до 70 сантиметров. Ствол лебеды может быть как прямостоячий, так и стелющийся, разветвленный от основы. Побеги горизонтальные или направлены кверху. Длинные ветви укрывает пленочный налет. Листки удлиненные либо треугольные, яйцеобразные, с зазубринами по краям, укрыты клочковатой отслаивающейся пленкой. Окрас листков серо-зеленый, временами изменяется на красный. Цветы образуют малоцветковые клубки, которые располагаются в листовых пазухах. Малоцветковые клубки образуют колосовидно-метельчатые соцветия. Как выглядит дикая лебеда, можно увидеть на фото ниже.Лебеда дикая

Знаете ли вы? Поглощенная растением из почвы соль накапливается в листовых пластинах, поэтому траву можно применять для очистки грунта от излишка солей.

Лебеда татарская

Татарская лебеда – это однолетка, вырастающая от 10 см до одного метра. Ствол травы может быть как прямостоячим, так и лежачим. Листки удлиненные, овальные, узкие, с зазубринами по краям. Кончики листьев острые, листовая пластина укрыта ворсинками. Как выглядит лебеда татарская, можно увидеть на фото ниже. Цветение – июнь – октябрь. Цветы образуют колосковые соцветия, нижняя часть которых окаймлена листвой. Семена круглой формы, коричневого окраса, блестящие. Растение сорное, но применяют его в качестве пищевого и кормового. Естественная среда обитания – степь, виноградники, огороды.Лебеда татарская

Лебеда головатая

Лебеда головатая – однолетняя трава высотой от 20 до 60 см. Стебель растения стелющийся, к окончанию лета изменяет свой окрас с зеленого на красный цвет. Листки треугольные либо овальные, с зазубринами либо без них по краям. Период цветения – июль – август. Мелкие зеленые цветки образуют мелкоцветковые клубки. У женских цветов околоцветник отсутствует.Лебеда головатая

Лебеда копьевидная

Копьевидная лебеда относится к однолетним растениям. Трава достигает высоты 20-100 см. Ствол оголенный, разветвленный. Листки горизонтально отстоящие, однотонные снизу и сверху, зеленого либо серебристо-мучнистого окраса. Листки крепятся к стеблю противоположно друг другу. Форма листка может быть треугольно-копьевидной, ланцетовидной с зазубринами или лопастями, направленными вверх. Цветки собраны в мелкие клубочки, которые, в свою очередь, образуют прерывистые колосовидно-метельчатые соцветия. Семена вертикальные, вызревают в сентябре. Период цветения – июнь – август. Копьевидную лебеду применяют в кулинарии свежей, вареной, маринованной, квашеной.Лебеда копьевидная

Важно! Семена некоторых видов лебеды, употребленные в пищу, могут вызвать галлюцинации.

Лебеда удлинённая

Лебеда удлиненная – это растение, достигающее высоты 20-110 см. Листки растения зеленого окраса, узкие треугольно-продолговатой, эллиптической либо овальной формы. Цветочки зеленого окраса образуют маленькие клубковые соцветия. Период цветения – июнь – июль.Лебеда удлинённая

Лебеда прибрежная

Прибережная лебеда вырастает до 70 см. Ствол оголенный, прямостоячий, разветвленный с направленными вверх побегами. Листки зеленого окраса, овальные либо линейно-овальные, заужены к основанию. Кончики листков острые, края ровные, редко с зазубринами. Цветки образуют удлиненные колосковые соцветия, которые, в свою очередь, образуют метельчатые соцветия. Период цветения – июль – август. Семена коричневого окраса, оголенные, приплюснутые. Прибережную лебеду употребляют в пищу, заменяя шпинат. Где растет лебеда прибережная, легко догадаться из названия. Ареал обитания – морские песчаные берега. Лебеда прибрежная

Лебеда раскидистая

Лебеда раскидистая имеет следующее описание. Высота травы – 30-150 см. Ствол прямостоящий, ограненный, разветвленный. Лебеда – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Нижний ряд листков неровно-ромбической либо копьевидной формы. Листки, расположенные на стеблях поочередно, крепятся с помощью черешков, с ровными или зубчатыми боками, удлиненные, зеленого окраса. Листки ветвей овальные, зауженные, смотрящие вверх. Зеленые цветы образуют колосковые соцветия. Период цветения – июнь – июль. Семена мелкие, приплюснутые, черного окраса. Раскидистая лебеда является не только кормовым, а и пищевым растением.Лебеда раскидистая

Лебеда стреловидная

Лебеда стреловидная вырастает до полутора метров. Трава однолетка, ствол прямостоящий, ограненный либо цилиндрический, разветвленный. Верх листков зеленый, а низ имеет серебристо-белый налет. Листки больших размеров с зазубринами. В зависимости от яруса форма листьев разная: треугольно-вытянутые с острым кончиком, сердцевидные; овальные с тупым концом и ровными боками. Зеленые цветки образуют колосовидное соцветие, которое, в свою очередь, образует конусовидное метельчатое соцветие. Период цветения – июль – август. Применяют как кормовое и пищевое растение.Лебеда стреловидная

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

124 раза уже
помогла


agronomu.com

как выглядит, где растет. Основная информация и рецепты

Во многих странах траву лебеду считают сорняком и привыкли избавляться от нее. Она растет буквально везде, не требует никакого ухода и способна заполнить собой огромные пространства и территории.

banner banner

Основная информация о лебеде

Однако на самом деле лекарственные свойства травы лебеды достаточно мощные, и часто растение используется опытными садовниками даже в медицинских целях.

Относится к семейству Амарантовые и насчитывает более 200 видов. В русском языке получила такое название благодаря белыми пятнышках на кончиках листьев. Кроме того, самом название с латинского переводится как «белый».

География, где растет

Может показаться шуткой, если сказать, что лебеда заполонила собой всю планету. Однако это правда. Может быть как культивируемой, так и дикорастущей – она очень неприхотлива в плане распространения и растет на всех континентах.

Ее можно встретить на берегах рек, у водоемов, в оврагах, на горных склонах и даже около болота. Правда, зачастую она будет непригодна для использования, потому что будет обычным сорняком.

Пригодная к потреблению трава растет не везде – специально культивируется она только в Австралии и Америке. Однако и в наших широтах становится все более популярной. Лекарственные свойства ее используются все шире.

Как выглядит лебеда: фото

Различают нескольких типов травы:

  • Однолетняя;
  • Долголетняя;
  • Кустарник;
  • Полукустарник.

У каждого из них свои особенности, однако внешне они похожи между собой. Листья у растения зубчатые, острые и имеют продолговатую форму. Именно в последних и сосредоточены все основные лекарственные эффекты.

На каждом из листьев есть белые прожилки и белая «посыпка». Располагаются близко друг к другу и образуют своеобразную листовую пластину вокруг стебля.

Виды

Насчитывается около 200 видов по всему миру. Съедобных и полезных всего несколько.

  1. Садовая. Самая распространенная в России. Выращивать можно как в огороде, так и дома. В высоту может быть до 1,5 метров. Листья имеют характерный бордово-зеленый окрас. Период цветения длится до конца августа.
  1. Раскидистая. Вторая по популярности в России. Цвет – светло зеленый. Также является съедобной. Можно кормить животных.
  2. Красивоплодник. Вырастает до 100 см в длину. Листва ярко бордового цвета, у основания переходят в зеленый. Лучше всего применять как корм для крупного скота, но и люди часто используют в пищу.
  1. Прибрежная. Применяется в пищу как замена шпинату.
  2. Татарская. Этот вид имеет вытянутые продолговатые листочки и цветет в июне. Подходит для употребления в пищу.

Химический состав

Для употребления человеку подходят только листья растения. Они богаты полезными и лечебными веществами среди которых:

  • Белок;
  • Полезные кислоты;
  • Витамины группа А, Е, С;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты;
  • Жиры;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка и другие полезные микроэлементы.

Лекарственные свойства

Несмотря на то, что полукустарник почти не имеет вкуса и запаха, обладает лечебными свойствами, которые успешно используются народной медициной.

Преимущества:

  • Общее укрепление организма и поднятие иммунитета;
  • Снятие болей;
  • Отхаркивающее свойство.

Лебеда: польза и вред для организма, применение

Природное средство оказывает комплексное воздействие на организм человека. Она действует как успокоительное и снотворное, поэтому ее часто прописывают при бессоннице, неврозе, стрессе или даже депрессии.

Также она обладает антибактериальным и противовоспалительным лечебным свойством, ее можно применять при простудах. Если у вас сильный кашель, то лебеда также способствует избавлению от него.

Помогает при проблемах ЖКТ и способствует выведению шлаков и токсинов.

Чаи и отвары используются в качестве слабительного лекарства при запорах. При пищевых отравлениях вызывает рвотный рефлекс и выводит все плохое из организма.

Так как в листве находится много полезных ферментов, она способна оказывать обеззараживающее воздействие – помогает при ранах и кровотечениях.

Лебеда способна снять болевые ощущения, поэтому показана женщинам, которых мучают боли при менструации.

В кулинарии

Говорят, что сорняк способен спасти целые народы от голода. Многие во время войн и голода питались ей, делали из нее каши, супы, котлеты. Благодаря высокому содержанию белка она способна надолго утолить голод и прибавить сил.

Лучше всего в кулинарии использовать молодые листья. Они подходят для заправки в салат – добавляйте свежими вместе с другими ингредиентами.

Котлеты из нее подходят для вегетарианских блюд. Из вареных побегов можно приготовить суп.

Так как растение почти не имеет запаха и вкуса, лучше всего вместе с ней добавить и другие приправы в блюда.

Для животных

Богатая витаминами она подходит даже для животных. Если вы хотите покормить своих пушистых кроликов, то для этого подойдут только молотые побеги.

Во время цветения растение представляет собой аллерген и может не усвоиться в организме животного. Постоянно добавлять лебеду в корм нельзя – только периодически в качестве угощения.

Рецепты

При сухом кашле отлично помогает чай из лебеды и меда. Лекарственные свойства обоих ингредиентов известны давно. Для чая вам понадобится залить чайную ложку травы кипятком и дать настояться.

Когда отвар остынет, нужно добавить в него ложку меда. Полученную смесь процедить и пить на протяжении дня.

При стоматите и воспалениях полости рта поможет настойка. Несколько чайных ложек засушенного растения залейте горячей водой и дайте настояться. Полученный отвар процедить и полоскать им рот два-три раза в день. Он не только снимет неприятную боль, но и уберет неприятный запах и укрепит зубы и десна.

При сильных болях в суставах и костях помогут специальные компрессы. Свежие листы растения необходимо распарить на водяной бане и приложить к больному месту на несколько часов.

vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru

Лебеда садовая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 августа 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 августа 2019; проверки требуют 2 правки.
Лебеда садовая
Лебеда садовая

промежуточные ранги

Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967
Вид: Лебеда садовая

Atriplex hortensis L., 1753, nom. cons.

Лебеда́ садо́вая (лат. Ātriplex hortēnsis) — растение; вид рода Лебеда семейства Амарантовые (в течение многих лет ботаники включали его в семейство Маревые).

Лебеда садовая растёт в Азии и Европе, натурализована в Канаде, Соединённых Штатах Америки, Австралии и Новой Зеландии[3][4][5][6].

Лебеда садовая

Лебеда садовая — однолетнее растение с прямостоячим ветвящимся стеблем от 0,6 до 1,8 м, в зависимости от разновидности и почвы.

Листья различные по форме, продолговатые, тонкие и слегка кислые на вкус.

Цветки маленькие, зеленоватые или красноватые, в зависимости от цвета листвы растений.

Семена маленькие, чёрные, окружённые тонкой, бледно-жёлтой мембраной. Они сохраняют свою жизнеспособность в течение трёх лет[7].

Садовая лебеда имеет солёный вкус, похожий на шпинат. Листья варят или используют в салатах. Лебеда садовая была широко распространена в Средиземноморье с давних времён, пока шпинат не стал более распространён в качестве культивируемого растения. Листья бывают красные, белые и зелёные. Обычно лебеду выращивают вместо шпината как его теплолюбивую альтернативу, когда хотят использовать её большую устойчивость к жаре[8].

Зелёные листья использовались для придания цвета пасте в Италии. Лебедой иногда нейтрализуют кислый вкус щавеля.

Ещё в XIX веке во многих губерниях России крестьяне в неурожайные годы садовую лебеду постоянно употребляли в пищу. Существовала поговорка: «Не то беда, что во ржи лебеда, а то беды, когда ни ржи, ни лебеды»[9]. Причём, использовали лебеду ‎в любом виде. Перемолотые молодые листья, побеги и семена добавляли в ржаную муку при выпечке хлеба, листья и побеги ели как салат, добавляли в суп[10].

До XIX века лебеда специально разводилась, ею засевали большие участки наряду со злаками. Растение не сильно подвержено засухе. Добавление в хлеб повышало его питательные свойства и хлеб лучше пропекался и дольше хранился. Каша из лебеды называлась «лебедянь», которую ели с молоком и яйцом[11].

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[12]:

  • Atriplex acuminata M.Bieb.
  • Atriplex atrosanguinea Voss
  • Atriplex benghalensis Lam.
  • Atriplex heterantha Wight
  • Atriplex microtheca Moq.
  • Atriplex purpurea Voss
  • Atriplex ruberrima Moq.
  • Atriplex rubra (L.) Crantz
  • Atriplex spectabilis Ehrh. ex Moq.
  • Atriplex virgata Roth
  • Chenopodium benghalense Spielm. ex Steud.
  1. ↑ Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ 榆钱菠菜 yu qian bo cai Atriplex hortensis Linnaeus, Sp. Pl. 2: 1053. 1753. Flora of China.
  4. ↑ Atriplice degli orti, bledos moles, Gartenmelde, trädgårdsmålla, Atriplex hortensis L., includes photos and European distribution map. Altervista Flora Italiana.
  5. ↑ Garden orach, Atriplex hortensis Linnaeus, Sp. Pl. 2: 1053. 1753. Flora of North America.
  6. ↑ State-level distribution map. Biota of North America, 2014.
  7. Burr, Fearing. The Field and Garden Vegetables of America. — P. 297.
  8. ↑ Cornell University Gardening Growing Guide
  9. Люстрова З. Н., Скворцов Л. И., Дерягин В. Я. О культуре русской речи — М.: Знание, 1987 — 176 с — С. 36
  10. Лифляндский В. Г. Целительная сила дикорастущих растений — СПб.: Нева, 2003 — 96 с. ISBN 5-7654-3019-8 — С. 37
  11. Похлёбкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник — Мн.: Полымя, 1988 — 288 с. — ISBN5-345-00218-5 — С. 88
  12. Atriplex hortensis L. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).

ru.wikipedia.org

Лебеда: лечебные свойства и противопоказания

Лебеда является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству Маревых. Существует множество видов этой культуры, которые имеют форму травы, кустарника или полукустарника. Принято считать, что это абсолютно бесполезная сорная культура, поэтому ее уничтожают на огородах или в садах. Но в давние времена она ценилась среди крестьян и, как говорит история, нередко спасала людей от голодной смерти. Это обусловлено тем, что растение использовали в пищу. Стоит отметить, что польза лебеды неоценима, ведь в ее состав входит много ценных компонентов. Об этом подробнее.

 

Химический состав

Несмотря на то что лебеда – это простое и неприхотливое растение, в его составе выявлено присутствие 17 видов аминокислот, которые в организме человека играют неоценимую роль. Немаловажно и то, что в траве содержится большое количество, около 30%, белковых соединений – протеинов. Поэтому считается, что растение в этом вопросе может составить конкуренцию даже мясу.

Лебеда

Химический состав лебеды представлен следующими компонентами:

  • алкалоиды;
  • около 40% клетчатки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • щавелевая и никотиновая кислоты;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла в виде сапонина;
  • витамины А, С, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы, такие как марганец, калий, кальций, натрий, цинк, фосфор, железо.

Листва растения включает в свой состав не только целых 17 видов аминокислот, но еще и аскорбиновую кислоту и каротин.

Как выглядит и где растет

Культура, как правило, ассоциируется с сорняками. Но это неправильно, ведь растение еще и может использоваться в качестве овоща или лекарства, которое не имеет абсолютно никакого побочного эффекта.

Чаще всего его можно встретить в огородах, на полях или пустырях, в оврагах, а также на берегах водоемов. Стоит отметить, что это не только дикорастущее растение, его нередко выращивают как культурное. Оно распространено по всему земному шару. Но наибольшее количество, использующееся в гастрономических целях, наблюдается в Австралии и США.

Виды

Рассмотрим наиболее известные виды культуры:

Садовая
Однолетнее растение, отличающееся прямостоячим стеблем, имеющим граненую, а также разветвленную структуру. Высота может варьироваться от 60 до 180 см. Листва имеет разную форму, но обязательно удлиненную, с зазубринами на краях. Вкус зеленой листвы кисловатый. Окрас может быть как темно-зеленым, так и красно-бордовым. Нижняя сторона листвы имеет своеобразный молочный оттенок. Цветение происходит благодаря формированию метельчатых или колосковых соцветий, окрашенных в красный или зеленый оттенок. Начало цветения приходится на июнь, июль или август. Этот вид выращивается в качестве овощного или декоративного растения.

Дикая
Это однолетнее растение, достигающее в высоту от 30 до 70 см. Ствол бывает как прямостоячим, так и стелющимся. Побеги могут иметь горизонтальное расположение или направляться к верху. На длинных ветвях наблюдается налет пленочного типа. Листва может иметь самую разнообразную форму: треугольная, яйцеобразная, с наличием по краям зазубрин. Оттенок зелени серо-зеленый, который иногда изменяется на красный. Цветки собраны в своеобразные клубки, расположенные в пазухах листьев.

Татарская
Однолетнее растение, которое может вырасти в росте всего лишь на 10 см или достигнуть в высоту 1 м. Ствол травы – как прямостоячий, так и лежачий. Листва имеет удлиненную овальную зауженную форму, отличительную наличием зазубрин по краям. Пластина покрыта мелкими ворсинками. Цветение культуры продолжается с июня по октябрь. Цветы представлены колосковыми соцветиями, снизу обрамленными мелкой листвой. Это растение применяется в качестве пищевого или кормового продукта.

 

Головатая
Однолетник, вырастающий в высоту до 60 см. Стебель имеет стелющуюся форму. Окрас зеленый, который к осени сменяется на красный. Листва имеет форму треугольника или овала. Иногда на ней появляются зазубрины. Цветение продолжается с июня по август. Цветки формируются в небольшие клубки, окрашенные в зеленоватый оттенок.

Копьевидная
Однолетняя культура, которая вырастает в высоту на 1 м. Ствол оголенный и разветвленный. Листва имеет горизонтальное расположение и однотонный зеленый окрас. Форма треугольно-копьевидная, иногда с зазубринами. Цветки собраны в клубки, которые формируют колосковые соцветия.

Раскидистая
Высота травы может варьироваться в пределах от 30 см до 150 см. Ствол прямостоячего типа, разветвленный. Листва, расположенная в нижнем ряду, имеет форму неровного ромба или копья. Листья окрашены в зеленый оттенок. Цветки собраны в колосковые соцветия зеленого оттенка. Растение считается не только кормовым, но и пищевой культурой.

Сбор и хранение

Для того чтобы заготовить лебеду, обязательно необходимо подгадать период цветения. Именно в это время в растении содержится наибольшая часть полезных и питательных компонентов, которые присутствуют и в стеблях, и в листве, и в соцветиях.

После сбора растение необходимо высушить на открытом воздухе, после чего отправить на хранение в сухое помещение. Тара для хранения должна быть стеклянной. Часто для этого допускается еще и применение тканевых мешочков.

Полезные свойства лебеды

Доказано, что лебеда улучшает пищеварительные процессы организма, поддерживает здоровье почек на необходимом уровне, а также укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, она еще и может оказывать следующее полезное действие:

Полезные свойства лебеды

  1. Укрепление костей благодаря содержащимся компонентам – магнию, калию, фосфору. Кроме того, в растении отмечено высокое содержание кальция, который благоприятно воздействует на костную ткань, а также большая концентрация белка, принимающая активное участие в процессе формирования мышц. Регулярное употребление компонента позволяет избежать развития такого заболевания, как остеопороз.
  2. Сердце и сосуды также не остаются в стороне при полезном воздействии культуры. Благодаря наличию в составе железа поддерживается количество эритроцитов на нужном для организма уровне, нормализуется уровень гемоглобина. Клетчатка и калий способны укреплять сердце, а также выводить вредный холестерин из крови, нормализовать кровоток.
  3. Благодаря тому, что растение является натуральным источником цинка, железа и меди, улучшается работа головного мозга, а также приводится в норму состояние нервной системы.
  4. Приготовив средства на основе этого растения, можно справиться со многими заболеваниями, возникающими в полости рта, воспалениями десен, вызванными разными факторами и устранением неприятного запаха изо рта. Кроме того, такие средства рекомендованы для употребления при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Культура считается прекрасным мочегонным средством. Действие ее заключается в стимуляции мочеиспускания, очищении почек и выведении из организма солей, токсинов, воды.
  6. Спазмолитические свойства растения очень действенны при необходимости облегчения менструальных болей.
  7. Из-за присутствующих в растение антиоксидантов замедляются процессы старения, что приводит к интенсивной выработке природного коллагена. Также витамин С активно участвует в процессах выработки соединительной ткани и тем самым не допускает возникновения морщин.

Помимо всего перечисленного, благодаря наличию в составе антиоксидантов предотвращается возникновение раковых заболеваний, а также происходит нейтрализация свободных радикалов, которые провоцируют разрушительные процессы в клетках.

Трава лебеда в народной медицине

Лебеда – это трава, обладающая рядом лечебных свойств: противовоспалительными, отхаркивающими, спазмолитическими, успокаивающими. Благодаря тому, что в свежем растении содержится много клетчатки, оно выступает в роли натурального сорбента, выводящего при регулярном употреблении в первозданном виде большое количество шлаков и токсинов, чем приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Чай на основе лебеды рекомендован к употреблению при сильных менструальных болях.

Трава лебеда в народной медицине

Настой на основе лебеды употребляется при нагрузках на нервную систему и головных болях. Кроме того, этим средством эффективно полоскание горла при ангине. Нередко оно используется для приготовления примочек при кожных заболеваниях различного типа.

Приготовление настоя заключается в следующих действиях:

  1. Высушенную лебеду измельчить и насыпать в стакан 1 столовую ложку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Накрыть емкость крышкой и настаивать в течение 2 часов.
  4. По истечении заданного времени процедить состав.

Принимать подготовленный состав нужно не менее 4 раз в день. Количество средства варьируется от 1 до 2 столовых ложек. Важно, чтобы делалось это за 20 минут до приема пищи.

Отвар лебеды применим при сухом кашле или бронхите. Важно помнить, что не стоит злоупотреблять средством при склонности к запорам, поскольку он еще и обладает закрепляющим действием. Приготовление отвара состоит из следующих этапов:

  1. Сушеную и измельченную лебеду насыпать в удобную емкость в количестве 20 г.
  2. Залить 200 мл воды, доведенной до температуры кипения.
  3. Отправить емкость с добавленным содержимым на плиту и варить в течение 20 минут на огне минимальной интенсивности.
  4. Убрать с плиты и настаивать еще в течение получаса.
  5. Процедить.

Принимать подготовленное средство нужно не менее 3 раз в день после еды. Количество разового приема составит ½ стакана.

Для приготовления отвара на основе семян лебеды раскидистой потребуются следующие действия:

  1. Сухие семена в количестве 1 столовой ложки залить 300 мл воды, доведенной до температуры кипения.
  2. Дождаться, пока масса остынет, и процедить.

Лечение подготовленным средством заключается в ежедневном трехразовом приеме по 2 столовых ложки отвара. Курс длится 1 неделю.

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку на основе лебеды, нужно выполнить ряд следующих действий:

  1. Измельченную траву в количестве 2 столовых ложек залить 200 мл спирта или водки.
  2. Отправить состав в темное место на 2 недели.
  3. Время от времени обязательно взбалтывать состав.
  4. По истечении заданного времени процедить.

Принимать подготовленное лекарство ежедневно по 1 чайной ложке.

Сок лебеды эффективен как для наружного, так и для внутреннего применения. В первую очередь, его стоит использовать для дезинфекции и заживления ран. Для того чтобы приготовить его, необходимо подготовить свежую листву лебеды и пропустить его через мясорубку. Полученное пюре сложить в марлю или другой кусок подходящей чистой ткани и хорошо отжать. Сок готов. Смочить марлевую повязку и прикладывать к пораженному участку кожи. Также такое средство эффективно при различных заболеваниях кожи.

Для внутреннего приема необходимо заполнить соком стакан наполовину, добавить 1 чайную ложку меда и пить ежедневно. Это очень полезный напиток, который укрепляет иммунитет.

Отвар на основе лебеды можно использовать для лечения молочницы. Приготовление средства для спринцеваний выглядит следующим образом:

  1. Измельченную траву в количестве 4 столовых ложек выложить в емкость и залить 200 мл воды, доведенной до температуры кипения.
  2. Отправить емкость на плиту и кипятить состав на огне минимальной интенсивности в течение 15 минут.
  3. Убрать с плиты, охладить и отжать сырье, затем процедить жидкость и разбавить ее 1 л кипяченой воды.

Полученный состав использовать для спринцеваний при молочнице. Но полученное средство можно и принимать вовнутрь. При обострении подагры – это незаменимое средство, употреблять которое нужно от 2 до 4 раз в день по ½ стакана.

Для лечения сухого кашля необходимо заварить 1 чайную ложку измельченной лебеды в 200 мл воды, доведенной до температуры кипения. Настаивать в течение получаса, а затем процедить. Перед употреблением добавить 1 чайную ложку меда. Пить напиток трижды в день. Действие средства заключается в том, что лебеда воздействует на мокроту и разжижает ее, а мед способствует выведению.

При радикулите рекомендуют использовать свежие листья культуры, которые нужно распарить, а затем приложить к больному месту. Затем обернуть больной участок вместе с травой в теплую ткань и оставить на ночь. Такой компресс снимет воспалительный процесс и облегчит болезненные ощущения.

Курс лечения при различных сердечно-сосудистых заболеваниях также рекомендуется дополнять лебедой. Можно принимать растение в свежем виде в качестве продукта или подготовить отвар:

  1. 300 мл воды довести до температуры кипения, а затем заварить в ней 2 столовых ложки измельченной лебеды.
  2. Настаивать состав под закрытой крышкой в течение получаса.
  3. Процедить.
  4. Разделить полученную жидкость на 3 приема.

Курс лечения составит не менее 14 дней.

 

Как приготовить мазь против мастопатии

Этот метод лечения часто используется в народной медицине, но если возникают сомнения, то стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования этого средства.

Поэтапное приготовление мази:

  1. Собрать зеленую массу растения, в которую может входить листва, стебли и соцветия, весом в 1 кг.
  2. Тщательно вымыть под холодной проточной водой, а затем разложить на полотенце из льна для сушки.
  3. Просоленное свиное сало в количестве 500 г очистить от соли, нарезать на небольшие кусочки и превратить в кашу с помощью мясорубки.
  4. Лебеду, которая уже полностью просохла, также измельчить, применив мясорубку.
  5. Тщательно перемешать полученную массу и отправить на хранение в холодильную камеру.

Не стоит полученной мазью обмазывать тело. Применение требует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Взять чистый лист бумаги и нанести на него равномерным слоем подготовленную мазь.
  2. Наложить обработанную бумагу на область молочной железы.
  3. Прижать компресс к груди с помощью теплого шарфа или шерстяного платка.
  4. Постараться держать компресс до полного впитывания жира в кожу.

Сразу же после снятия компресса необходимо вымыть тело с мылом.

Рекомендуется продолжать лечение до тех пор, пока не исчезнут все твердые участки. Ни в коем случае нельзя использовать для проведения процедуры полиэтилен.

Использование в кулинарии

Вкусовые качества лебеды своеобразны. Вареные семена по вкусу схожи с гречневой кашей. Листва же не имеет ярко-выраженных вкусовых характеристик, также как и аромата. В этом и есть преимущество данной культуры. При добавлении в различные блюда ингредиент практически не меняет их вкуса, но значительно повышает питательную ценность.

Использование лебеды в кулинарии

Но лебеда прекрасно впитывает в себя другие вкусы и ароматы, как некоторые виды грибов. Поэтому в кулинарии продукт применяется со многими специями и приправами. Для того чтобы придать приятные вкусовые качества лебеде, можно использовать петрушку, чеснок, лук, лавровый лист.

В кулинарии используется не только зеленая масса растения, но еще и семена. Лебеду добавляют в различные салаты, супы, тушат, подобно капусте, обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла, используют для украшения блюд к праздничному столу. Из семян варят кашу, подобно любой крупе, также их измельчают и смешивают с мукой, чтобы в дальнейшем использовать при выпечке хлебных изделий, блинов.

Стоит отметить, что лебеда сочетаема практически со всем перечнем продуктов.

Суп

Суп, приготовленный на основе лебеды, получается очень ароматным, вкусным и полезным. Чтобы его приготовить, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В кастрюлю налить 300 мл очищенной воды, отправить на плиту и довести до температуры кипения.
  2. Нарезать на некрупные кубики 3 любых гриба и отправить их в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Картофельные клубни средних размеров в количестве 2 штук очистить, вымыть, разделить на некрупные кубики и отправить в кастрюлю.
  4. Морковь средних размеров очистить, вымыть, нарезать на мелкие кубики и высыпать в кипящую воду.
  5. 100 г молодых листьев лебеды, 40 г щавеля, 20 г зеленого лука вымыть и мелко нарезать.
  6. После того как картофель в кастрюле дойдет до готовности, отправить туда подготовленную зелень.
  7. Варить суп еще в течение нескольких минут.
  8. Добавить в него еще и необходимые специи, такие как кинза, орегано, кориандр, базилик, свежий укроп.

Непосредственно перед подачей к столу заправить суп сметаной. Рекомендуется подавать блюдо в тандеме с горчицей.

Котлеты

Это блюдо идеально подходит для людей, соблюдающих пост, или любителей вегетарианской кухни. Для того чтобы приготовить котлеты, нужно:

  1. Листья лебеды в количестве 150 г промыть, а затем мелко нарезать.
  2. Выложить их в кастрюлю, залить подсоленной по вкусу водой, добавить 30 г овсяной крупы, поставить на плиту и варить до получения готовой каши.
  3. Убрать с плиты и оставить до охлаждения.
  4. Из полученной каши сформировать котлеты, обкатать их в панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле до получения румяной корочки с обеих сторон.

Такие котлеты можно не только обжаривать, но и приготовить на пару.

Видео: какие дикоросы можно есть на садовом участке Развернуть

Запеканка

Для приготовления необычной и вкусной запеканки потребуется выполнить ряд следующих действий:

  1. Садовую лебеду в количестве 700 г тщательно вымыть, а затем отварить в соленой по вкусу воде в течение 10 минут.
  2. Откинуть ее на дуршлаг и предоставить время для выхода лишней влаги и охлаждения. Затем измельчить ножом отварную зелень.
  3. 50 г вермишели отварить в подсоленной по вкусу воде, не дожидаясь ее разваривания. Слить с нее воду и промыть под проточной холодной водой.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло в количестве 75 г. Добавить к нему 125 г пшеничной муки. Немного обжарить, а затем добавить вермишель и измельченную отварную лебеду. Тушить на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Убрать с огня и добавить медленно 300 мл теплого молока, не забывая одновременно перемешивать состав.
  6. Вбить 2 куриных яйца и 50 г ветчины, нарезанной в форме мелкой соломки.
  7. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать состав.
  8. Противень подходящих размеров смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить на него подготовленный состав. Сверху натереть 50 г брынзы.
  9. Выпекать от 40 до 50 минут. Блюдо будет готово, как только появится аппетитная румяная корочка.

Каша из семян лебеды

Поэтапное приготовление каши:

  1. Кастрюлю с толстым дном смазать растительным маслом, разогреть на плите.
  2. Нарезать на кубики 300 г свинины и выложить в кастрюлю. Обжарить до образования румяной корки, приправить солью и перцем.
  3. Очистить 2 головки репчатого лука, а затем нарезать на кубики и отправить к мясу в кастрюлю. Тушить в течение нескольких минут.
  4. Теперь очистить 2 моркови средних размеров, вымыть, также нарезать на кубики и высыпать в кастрюлю. Тушить состав еще в течение нескольких минут.
  5. С кабачка средних размеров снять кожуру, нарезать на кубики его и отправить также в емкость. Сразу же добавить 50 г свежего зеленого горошка.
  6. Перемешать состав и добавить немного сушеной петрушки и укропа.
  7. Добавить 100 г семян лебеды и влить воду так, чтобы она только покрывала ингредиенты в кастрюле. Варить до готовности.

 

Использование в косметологии

Лебеда также применима и в косметологии. Известно, что она способна оказывать мощное омолаживающее воздействие на кожу. На основе этой травы изготавливаются эффективные маски увлажняющего и питательного действия, которые приводят кожу в тонус и увеличивают ее упругость.

Использование лебеды в косметологии

Настой из этой травы часто используется для умывания. Рекомендуется дважды в день умывать лицо, и кожа уже через месяц будет сиять молодостью и красотой. Приготовить это средство очень просто: имеющееся количество травы залить кипятком, завернуть емкость в теплое одеяло и настаивать состав в течение 1 ½ часа. После этого можно сразу же использовать средство.

Приготовление самой популярной маски на основе лебеды, которую часто называют «славянским секретом молодости», заключается в следующих действиях:

  1. Залить 100 мл воды, доведенной до температуры кипения, 1 чайную ложку измельченной сухой лебеды.
  2. Оставить для настаивания на полчаса.
  3. Процедить через сито и добавить в состав молоко, исходя из пропорции 1:1.
  4. Смочить в подготовленном составе салфетки и наложить на предварительно очищенную кожу лица.
  5. Оставить на 20 минут. В это время стоит отложить все дела и полежать.

Для того чтобы сделать такую маску более сухой, вместо молока часто добавляют сметану или простоквашу.

Судя по отзывам, средство из семян лебеды предотвращает старение кожи. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Сварить в соевом молоке 2 столовых ложки семян лебеды. Оставить для полного охлаждения.
  2. В удобной емкости соединить 2 яичных желтка, 3 чайных ложки натурального йогурта и 2 капельки эфирного масла мимозы с отварными семенами.
  3. Перебить состав, применив блендер.

Полученную маску наложить ровным слоем на кожу лица и шеи. Время выдержки – 20 минут. Затем смыть теплой водой.

Питательное средство для лица:

  1. В общей емкости соединить 1 чайную ложку отвара на основе лебеды с 1 чайной ложкой свежевыжатого морковного сока.
  2. Добавить 1 чайную ложку меда. Перемешать до получения массы однородного состава.

Нанести состав на лицо с помощью специальной кисточки. Смывать это средство слабо заваренным черным чаем, предварительно охлажденным. При использовании этого косметического средства 2 раза в неделю кожа приобретет легкий эффект загара.

Неплохо себя зарекомендовала и увлажняющая маска для лица. Ее рецепт приготовления:

  1. Натереть на терке свежий огурец.
  2. В отдельную емкость выложить 2 столовых ложки измельченного овоща и добавить к нему 1 столовую ложку отвара на основе лебеды.
  3. Добавить ½ столовой ложки оливкового масла и тщательнейшим образом перемешать состав.

Полученную маску нанести на лицо и оставить на 10 минут. Для смывания маски подготовить слабую заварку зеленого чая или отвар на основе петрушки. Спустя 5 минут после этого протереть лицо кубиком льда или аккуратно умыться прохладной водой.

Польза для волос
В траве содержится много компонентов, которые оказывают полезное воздействие и на волосы. Благодаря содержащимся в составе белкам растительного происхождения происходит очищение и питание локонов. Аминокислоты защищают и укрепляют корни, обеспечивают необходимое питание для волосяных фолликул.

Благодаря тому, что в состав культуры входит железо, фосфор и калий, на должном уровне обеспечивается количество влаги для кожного покрова головы. Поэтому исчезает сухость кожи в этой области и шелушение.

Благодаря витамину Е, действие которого заключается в поставке природных масел, сохраняется естественная увлажненность волос, что предотвращает их ломкость и спутанность.

Для того чтобы приготовить маску, укрепляющую структуру волос, необходимо:

  1. Измельчить 2 столовых ложки высушенной лебеды.
  2. Залить траву в удобной емкости 200 мл воды, доведенной до температуры кипения.
  3. Настаивать состав в течение 30 минут. Затем процедить.
  4. Добавить 1 столовую ложку репейного либо касторового масла.
  5. Перемешать до однородности.

Готовую маску втереть в корневую систему волос и оставить на полчаса. Спустя заданное время вымыть волосы с использованием шампуня.

 

Можно ли кроликам давать лебеду

Для кроликов лебеда является не самым вкусным лакомством, поскольку, по словам опытных фермеров, они едят ее неохотно. Но это не значит, что трава пользы не приносит. Как говорилось ранее, культура содержит в себе большое количество полезных компонентов, которые и для грызунов окажут положительное действие, укрепят иммунитет. При умеренном употреблении продукт улучшит работу пищеварительной системы кроликов. Прием продукта для животных допускается в небольшом количестве и не ежедневно, а всего лишь несколько раз в неделю.

Как правильно кормить грызунов лебедой
Для того чтобы кормить кроликов, рекомендуется использовать только молодые листья лебеды. Это обусловлено тем, что именно в них содержится наибольшее количество полезных компонентов. Также для сбора можно выбрать время, в которое начинается процесс цветения растения. Рацион рекомендуется еще и дополнять другими травами, такими как лопух, одуванчик, крапива, подорожник.

Лебеду для кроликов можно давать и в свежем, и в сушеном виде. Любой случай требует внесения в рацион сначала небольшого количества нового продукта. Только потом нужно постепенно увеличивать порцию и наблюдать за реакцией животного.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению лебеды

В редких случаях лебеда может нанести организму вред. Но все-таки существуют некоторые болезни, при которых потребление растения категорически запрещается:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта;
  • низкий показатель свертываемости крови;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как колит, язва, гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к кровотечениям.

Также существует вероятность передозировки, которая может привести к диарее, рвоте и нарушениям в работе пищеварительной системы. Это может послужить толчком для образования язвенных заболеваний. Так что к употреблению лебеды необходимо подходить с особой осторожностью.

Лебеда – это трава, обладающая множеством положительных свойств, которым она обязана наличию в своем составе большого количества полезных веществ. Культура активно используется в кулинарии для приготовления множества вкусных, питательных и полезных блюд, в народной медицине при лечении и для профилактики многих заболеваний. В косметологии также существует немало средств, которые готовятся с использованием данной культуры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *