Варенье из белой смородины на зиму: пятиминутка, рецепт желе
18 сентября 2016 7938
Безусловно, самая полезная белая смородина – это ягода, только что сорванная с куста. В рецептах термическая обработка занимает несколько минут, благодаря чему сохраняется внешний вид ягод.
Все витамины по максимуму мы стараемся сохранить, для того, чтобы зимним вечером открыть баночку вареньица и вспомнить летние июльские деньки.
Вариантов заготовок варенья из белой смородины целая масса, здесь (в статье) собраны самые вкусные и проверенные рецепты консервации.
Ценная ягодка
Белая смородина не так популярна, как черная или красная. Смородина – это кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Если кушать каждый день по 35-40 штук, то ягода обогащает организм железом, витамином С и Е.
Ягода показана при заболеваниях сердца, гриппа, вирусных инфекциях. Также такая смородина ничуть не уступает гранату и инжиру в полезных свойствах.
Белая смородина содержит в себе много пектина, благодаря которому не нужно в варенье и десерты добавлять желатин или агар – агар.
Старые бабушкины способы отошли на задний план, сейчас готовится свежее варенье, которое сохраняет в себе больше витаминов. Ягоду пропускают через мясорубку, чтобы избежать брожения, а медленный нагрев не разрушает содержание витаминов в смородине.
Классический рецепт на зиму
Ароматное варенье из белой смородины удивит всех членов семьи и подойдет по вкусу даже самым маленьким гурманам.
Компоненты:
- Белая смородина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
- Для сиропа — сахар (1 стакан).
Сразу нужно подготовить ягоды, аккуратно промыть и обрезать плодоножки.
Начнем с варки сиропа. Для него взять необходимые ингредиенты (воду и сахар) и смешать в эмалированной или нержавеющей таре. Ставим на плиту, нагреваем и периодически постоянно помешиваем силиконовой ложкой до полного разведения сахара.
В кипящий сироп всыпать понемногу белой смородины и прокипятить. Как только появилась пена, всыпать следующую порцию ягод. Аккуратно помешивать и проварить 5 – 7 минут. Недопустимо бурно кипятить.
Налить прокипяченный десерт по вымытым содой банкам и дать остыть при комнатной температуре. Закрыть варенье из белой смородины на зиму пластиковой крышкой.
«Пятиминутка» для тех, кто спешит
Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка» — такая заготовка, которая отлично подойдет в качестве полуфабриката к выпечке и десертам. В этот рецепт ягода подойдет любой спелости.
Компоненты:
- Белая смородина – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода.
Из этого числа продуктов образуется 3,5 литра десерта.
Чтобы правильно сварить сироп, необходимо взять 200 мл горячей воды и одну треть сахара. В эмалированной или нержавеющей таре (это обязательно, т.к. ягоды содержат много кислоты) прокипятить, периодически помешивая силиконовой ложкой. Огонь должен быть средний, чтобы сахар не подгорел.
Для того чтобы ягода красиво смотрелась в десерте, не потеряла свою форму, есть небольшой секрет – обязательно смородину обдать кипятком.
В сироп высыпать белую смородину, помешивая. Довести снова до кипения, высыпать оставшийся сахар. Огонь убавляем на минимум. Ягоды должны покипятиться 5 минут.
Варенье из белой смородины «Пятиминутка» загустело, изменило цвет на более темный. Готово! Разлить горячую смородину по вымытым содой банкам и закрыть пластиковой крышкой.
Варенье из красной и белой смородины
Ароматное варенье получается нежно–розового оттенка с разноцветными ягодами. Настоящий летний коктейль, чтобы лакомиться зимним вечером.
Компоненты:
- Белая смородина – 0,5 кг;
- Красная смородина – 0,5 кг;
- Сахар – 1 кг.
Ягоды перебрать от плодоножек, вымыть и засыпать сахаром. Оставить на пару часов до отделения сока.
В эмалированной или нержавеющей кастрюле поставить смородину нагреваться. Периодически подмешивать силиконовой ложкой или лопаткой, уваривать 5 минут. Дать полностью остыть. Процедуру повторить не менее трех раз.
Разлить горячее варенье в горячие вымытые содой банки и закрыть пластиковой крышкой. Оставить остывать.
Рецепт приготовления желе на зиму
Желеобразное варенье из белой смородины на зиму очень удобно и правильно делать из помятой ягоды, потерявшей свой презентабельный вид. Основой этой заготовки является смородиновое пюре.
В ягоде содержится природный пектин, за счет чего, густеет она сама. Десерт используют для приготовления морсов и как основу для киселей.
Компоненты:
- Белая смородина – 1 кг;
- Сахар – 500 грамм.
Ягоды вымыть и удалить плодоножки. Для пюре необходимо использовать блендер, нежели мясорубку.
Благодаря этому, желе будет нежнее, частички кожицы смородины не будут чувствоваться.
В чашу смородину насыпаем понемногу и начинаем взбивать.
Затем получившееся пюре перетереть через сито или марлю для большей однородности.
Выжимки отставить, они подойдут для приготовления мармелада.
Приступаем к соку, небольшими порциями всыпаем сахар. Количество сахара напрямую зависит от условий, в которых Вы будете хранить варенье.
Будь это холодильник, сахара требуется в пропорции к соку один к одному. При условии хранения в помещении, количество сахара увеличивается вдвое.
В эмалированной или нержавеющей кастрюле нагреваем сок, постоянно помешивая, пока сахар не распустится. Нельзя доводить до кипения. Мешать следует только деревянной ложкой, чтобы избежать процесса окисления. Консистенция на данном этапе жидкая.
Разливаем варенье по вымытым содой банкам в горячем виде и закрываем пластиковой крышкой. После остывания, пюре приобретет желеобразную консистенцию.
Мармелад для детей
У каждой хозяйки на кухне безотходное производство. Так, сделав желе из смородины, остаются выжимки ягоды. Как раз они и подойдут для этого рецепта. Полученный продукт ничуть не уступает покупному аналогу. К тому же, в нем остаются все витамины. Полезно и вкусно для детей.
Компоненты:
- Белая смородина – 1 кг;
- Сахар – 700 гр.
Выжимок (жмыха) от приготовления желе после отжатия 1 кг ягод остается приблизительно 600 грамм. Для равного количества следует добавить оставшиеся 400 грамм свежих ягод. Перед этим распарить их с небольшим количеством воды.
С помощью мясорубки перекрутить ягоды со жмыхом до однородности. Следующий этап – это перетирание образовавшейся массы через сито. В эмалированной или нержавеющей кастрюле пюре ставим на слабый огонь и постепенно добавляем сахар.
Если вы чувствуете, что масса сильно густеет, то следует добавить пару столовых ложек воды. При этом этапе отлучаться нельзя и необходимо помешивать ягоды, т.к. они быстро густеют. Процесс длится примерно 25 минут.
Правильно уваренный мармелад из белой смородины после уваривания снова весит 1 кг. Проверить готовность можно следующим образом: капнуть на тарелку каплю уваренной массы, если она не растекается и держит форму – готово!
Разлить по силиконовым формам и дать застыть в холодильнике. Разрезать на дольки и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
Королевское варенье в тандеме с апельсином
Варенье из белой смородины с апельсином – лакомство легкое, неприторное, его с удовольствием кушают дети.
Компоненты:
- Белая смородина – 1 кг;
- Апельсины – 2 крупные штуки;
- Сахар – 1,5 кг.
Ягоды как следует вымыть, перебрать от веточек. Белую смородину перекрутить в мясорубке на крупной решетке. Если нет под рукой техники, можно старым проверенным методом перебить толкушкой в стакане.
Апельсины промыть и разрезать на небольшие дольки. Косточки обязательно следует удалить, т.к. они будут горчить, и перебивать вкус смородины. Вместе с цедрой фрукт пропускаем через мясорубку.
На эту пропорцию берем не менее 1,5 литров сахара. Удобнее мерить банками. Заготовку тщательно перемешиваем вручную ложкой. Оставляем варенье из белой смородины с апельсином настояться 1 – 2 часа, чтобы сахар растворился.
Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Для того чтобы варенье не забродило, наливаем не до конца банки, оставляем 2 см. Закрыть пластиковой крышкой.
Хранить варенье нужно в холодильнике или в погребе. Помимо этого, можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильнике.
Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни
Необычный привкус и, конечно, аромат придает вишня. В дуэте со смородиной, получается довольно запоминающийся десерт. А метод настаивания сиропа поможет вишни раскрыться.
Компоненты варенья:
- Смородина белая – 500 гр;
- Смородина красная – 500 гр;
- Вишня (или черешня) – 300 гр;
- Сахар – 1 стакан (для любителей послаще норму увеличить в полтора раза).
Ягоды тщательно помыть, у смородины плодоножки можно оставить и не удалять, у вишни убрать косточки.
Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Наполнить банки ягодами на две трети объема, литраж здесь неважен. Заливаем банки кипятком, накрываем металлической простерилизованной (прокипяченной) крышкой и даем настояться 5 – 10 минут.
По истечению времени слить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, ягоды оставить в банке. Посуду поставить на плиту нагреваться и небольшими порциями добавлять сахар.
Если вы используете черешню, следует взять 1,5 стакана сахара. Прокипятить до закипания и полного разведения сахара. Затем понемногу добавлять ягоды. Проварить 5 минут и наполнить содержимым банки. Закатать варенье металлической крышкой, укутать и дать остыть банке в перевернутом состоянии.
Очень много хозяек недолюбливают кабачки, но это совершенно напрасно. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, чудесных заготовок на зиму и даже компот со вкусом ананаса. Здесь описана технология приготовления такого необычайно вкусного кабачкового напитка.
А тут читайте о том, как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках.
Полезные советы
Вы сварили лакомство с малым содержанием сахара и боитесь, что оно может забродить? Есть небольшая хитрость – вырезать пергамент или бумагу по диаметру горлышка банки и обмокнуть в водке. Залить варенье и наложить бумажную заготовку поверх ягод.
Варить десерт предпочтительнее в медном тазу. Тем самым сохранится аромат и цвет ягод. Не будет происходить процесс окисления.
Залог неразваренных ягод – идеальные поспевшие и собранные плоды. Лучше взять недоспелые, чем переспелые ягоды.
Активно мешайте при варке. Благодаря этому, ягоды все обволакиваются сиропом и не морщатся.
Не поленитесь сварить варенье из белой смородины на зиму по одному из описанных рецептов, в холодную пору оно, несомненно, пригодится вам. Удачных заготовок!
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
рецепты сладких заготовок с фото
10 ноября 2017 7437 просмотров
Белая смородина не столь популярна, как черная или красная. Но джем из нее получается особенно ароматным и густым благодаря множеству пектиновых веществ. Это кладезь витаминов, таких необходимых в период холодов.
Кроме того, такое варенье подходит и для использования в выпечке или десертах. Например, его можно подавать с мороженым или в качестве прослойки к торту. Такое лакомство можно давать и детям, тем самым укрепляя их иммунитет.
Общие принципы приготовления
Данное варенье готовится по тому же принципу, что и любое другое ягодное. Важно закладывать его из сезонной смородины, а не купленной в супермаркете. Только так можно действительно получить витамины. Лучше самому вырастить куст, но можно купить и у дачников утром на рынке.
Никакого дополнительного консерванта варенье не требует. В смородине достаточно кислоты, которая не даст испортиться закладкам. К тому же, большое количество сахара также не дает возможности развиваться бактериям.
Банки необходимо стерилизовать всегда. Даже если варенье не подвергается термической обработке, тара должна быть идеально чистой. Ее можно вымыть не только с моющим средством, но и содой. Она уберет все бактерии и лучше сохранит невредимость пищи.
Классическое варенье из белой смородины на зиму
Ингредиенты | Количество |
---|---|
смородины белой | — 1 кг |
сахара | — 1 кг |
воды | — 225 мл |
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
198 Ккал
Лакомство с насыщенным вкусом и легкой кислинкой. Прекрасно подходит к тостам на завтрак.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, удалив все испорченные, обобрать все хвостики и сор;
- Под проточной водой промыть их;
- Взять эмалированную посуду и в нее вылить воду;
- Сюда же всыпать сахар и поставить все на плиту;
- Мешать, пока все крупинки не растают и полученный сироп не закипит;
- По частям начать всыпать в сироп ягоды, аккуратно их размешивая;
- Как только снова масса закипит, снять пену и досыпать еще ягод. Повторять, пока вся смородина не будет использована;
- Проваривать все вместе не более семи минут, не нужно, чтобы варенье сильно кипело;
- Разлить готовое варенье по чистым банкам и сразу же закрыть их крышками;
- Дать остыть, после чего хранить в прохладном месте.
Совет: если будете хранить варенье в холодильнике, его можно закрыть и пластиковыми крышками.
Рецепт пятиминутка
Самый быстрый способ приготовления варенья, в котором сохраняется большая часть пользы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 0,2 л |
смородины белой | 1 кг |
сахара | 1,5 кг |
Сколько по времени — 15 минут.
Какова калорийность — 234 калории.
Как приготовить:
- В сотейник влить воду и всыпать сюда треть от всей массы сахара, размешать;
- Прокипятить массу на огне две минуты, постоянно ее мешая, чтобы сахар не пригорел;
- Перебранные ягоды, у которых уже нет хвостиков, необходимо осторожно обдать кипятком;
- После этого переложить смородину в горячий сироп, помешивая. Дать снова закипеть;
- Далее всыпать сюда оставшийся сахар, перемешать деревянной лопаткой;
- Убавить огонь до минимума и дать массе провариться в течение пяти минут;
- Масса обретет темный цвет из-за сахара и станет густой. Ее необходимо сразу разложить по горячим банкам, закрутить их крышками, отправить остывать под полотенце;
- После этого хранить в прохладном месте.
Совет: данный рецепт идеально подходит тем, кто часто использует варенье при выпечке или в десертах.
Варенье из двух видов ягод
Сочетание двух видов смородины дает возможность попробовать совершенно новый вкус варенья из тех же ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
смородины красной | 0,5 кг |
смородины белой | 0,5 кг |
сахара | 1 кг |
Сколько по времени — 15 часов.
Какова калорийность — 220 калорий.
Как приготовить:
- Перебрать от плодоножек оба вида смородины, промыть ягоды, просушить их на полотенце и пересыпать в один таз;
- Сверху присыпать сахар, немного перемешать и оставить все на пару часов, чтобы выделился сок;
- После этого переложить массу в эмалированную посуду и отправить на огонь, дать медленно нагреться, иногда перемешивать;
- Когда закипит, уваривать еще пять минут;
- Затем дать остыть полностью;
- Снова медленно прогреть, уваривать еще пять минут, остудить;
- Повторить процедуру в третий раз через несколько часов, а затем уже не остужать, а разложить горячее варенье по небольшим прогретым банкам;
- Закрыть их, остудить, после чего можно хранить в кладовой.
Совет: таким же образом можно использовать и черную смородину, но тогда количество сахара можно уменьшить.
Вариант с апельсином
Цитрус не только дополняет закладки, но и способствует их лучшему хранению из-за содержания лимонной кислоты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
апельсинов | 2 шт |
сахара | 1700 г |
смородины белой | 1000 г |
Сколько по времени — 20 минут.
Какова калорийность — 246 калорий.
Как приготовить:
- Перебранные и вымытые ягоды смородины необходимо пропустить через мясорубку или перебить блендером в кашицу;
- Обдать апельсины кипятком или просто хорошо их вымыть;
- Разрезать цитрусы на небольшие кусочки, удалив все косточки. Цедру оставить;
- Измельчить апельсины так же, как и смородину;
- Смешать обе массы, а затем добавить сюда весь сахар и снова хорошо перемешать. Все крупинки должны растаять;
- После этого сразу разложить массу по чистым банкам, хранить в холодильнике.
Совет: если сахар долго не растворяется, можно слегка подогреть массу. Она не должна превысить лимит в 40 градусов. После этого сахар быстро растворится.
Как приготовить в мультиварке
Мультиварка позволяет сохранить многие полезные вещества, ведь не дает жидкости испаряться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
смородины белой | 2 кг |
сахара | 2 кг |
Сколько по времени — 1 час 15 минут.
Какова калорийность — 222 калории.
Как приготовить:
- Перебрать ягоды, убрать весь сор, плодоножки, испорченные;
- Переложить в чашу мультиварки и сверху засыпать сахаром;
- Выбрать программу «Тушение» с таймером на один час;
- Через полчаса перемешать компоненты, дабы сахар не пристал ко дну;
- После сигнала мультиварки выбрать режим «Варка на пару» с таймером на одну минуту. Это позволит лучше сохранить варенье;
- Разлить массу по стерилизованным банкам, закрыть, хранить в прохладном месте после остывания.
Совет: если хочется более густое варенье, нужно после часа тушения выбрать режим «Подогрев» и оставить ягоды на несколько часов.
Желеобразный десерт из ягод
Такое варенье без косточек можно использовать как крем в разных кондитерских блюдах.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 740 г |
лимона | 80 г |
смородины белой | 740 г |
Сколько по времени — 25 минут.
Какова калорийность — 209 калорий.
Как приготовить:
- Ягоды промыть и удалить весь сор и хвостики;
- Перемолоть смородину, переложить ее в марлю и отжать руками сок. Можно воспользоваться и обычным ситом;
- Сок перелить в сотейник и сюда же всыпать весь сахар;
- Вымыть тщательно лимон и вместе с цедрой нарезать его на тонкие ломтики, добавить к соку и сахару;
- Поставить на огонь и прогревать, постоянно мешая;
- После закипания проварить еще минут пять, а затем разлить по небольшим банкам;
- Закрутить крышками и убрать остывать под плед, а затем хранить в прохладном месте.
Совет: если боитесь, что консистенция получится слишком жидкой, можно вмешать в готовое варенье пакетик набухшего желатина. Важно, чтобы он полностью растворился, и затем уже раскладывать массу по емкостям.
Полезные советы
Выбирать белую смородину нужно по нескольким признакам. Ее ягоды должны иметь правильную круглую форму, быть большими и упругими. Лучше всего пробовать на вкус, это довольно сладкая ягода.
Кроме того, смородина должна быть сухой. Вокруг не должны летать осы. Свежий продукт имеет сладкий травянистый запах, очень свежий. Идеально, если такая смородина будет продаваться на веточках, что позволит ей сохранить сочность.
Еще один вариант желеобразного варенья готовится по следующей технологии: очищенные ягоды необходимо немного проварить вместе с сахаром, чтобы они стали мягче. После этого дать им остыть. Переложить их на несколько слоев марли и процедить. Затем снова прокипятить. В таком случае сахара потребуется примерно на пятую часть меньше, чем берется обычно.
Если подержать предварительно ягоды в соковарке, а только потом их готовить по рецепту, то они лучше сохранят свою форму и наполнятся соком. При этом держать их в устройстве нужно не больше трех минут.
Очень вкусно смешивать белую смородину с другими ягодами и фруктами. Например, с крыжовником, малиной, клубникой. Подбирайте ягоды по сезону, например, чернику или жимолость. При этом необязательно соблюдать пропорцию 1:1. Все это делается на глаз, а вот сахара как раз всегда добавляется столько же, сколько и ягодной массы.
Часто закладывают смородину с ранними яблоками, например, белым наливом. Причем лучше закладывать не кусочками, а в виде джема. Его очень удобно наносить на хлеб. Иногда из фруктов используют спелые бананы, консистенция получается еще более нежной.
Использование цедры цитрусовых, мускатного ореха, корицы, палочек ванили, гвоздики, бадьяна и даже душистого черного перца поможет приготовить действительно ароматные закладки. Их можно будет подавать в качестве десерта и даже не стыдно преподнести как подарок в красивой баночке.
От хвостиков ягоды удобно очищать при помощи маникюрных ножниц или надфиля. Однако, если вы приготовите варенье с хвостиками, это скажется на консистенции, но никак не на вкусе. Для желеобразного варенья такая проблема вообще не стоит: там все процеживается в любом случае.
Лакомство не стоит давать совсем маленьким детям, чтобы не вызвать у них аллергию. Также продукт может быть опасен тем, кто страдает тромбофлебитом. Ягода способствует свертываемости крови. Но от одной чайной ложки в день ничего не случится.
Долго варить массу не следует, так как тогда она теряет все витамины. Так делали наши предки, не особо зная о полезных веществах и их сохранении. Они больше беспокоились о сохранности продукта. А в сегодняшних условиях можно закладывать каждый год несколько баночек с настоящей пользой и экономией времени.
Вкусное, ароматное, нежное варенье из белой смородины с легким розовым оттенком — настоящий летний подарок. Когда его кушаешь, не столько думаешь о пользе продукта, сколько о его необыкновенном вкусе.
gotovkin.su
12 лучших рецептов приготовления с фото
Смородина белого цвета, в отличие от красной, менее популярна среди садоводов и огородников. Однако в ней также содержится достаточно большое количество витаминов и полезных веществ. Консервация варенья из белой смородины – это возможность сохранить кусочек лета и разбавить им холодные зимние дни. Густая заготовка отлично подходит для украшения выпечки.
Общие принципы приготовления
Такая заготовка варится, как и любое другое ягодное варенье. Не рекомендуется подвергать ягоды длительному кипячению, поскольку это лишит варенье всех полезных свойств.
Чтобы варенье не получилось слишком жидким, крайне важно соблюдать соотношение ягод и сахара. В смородине содержится большое количество кислоты, поэтому добавление консервантов не требуется.
Подготовка ягод и тары
Ягоды лучше собирать непосредственно перед заготовкой варенья или приобрести свежую смородину. Далее рекомендуется сразу же приступить к сортировке собранного урожая и удалить сухие или испорченные ягоды. Предварительно необходимо вымыть тары содовым раствором, а затем провести стерилизацию. Для этого выбирают духовку или водяную баню.
Как приготовить варенье из белой смородины на зиму?
Белую смородину можно заготовить на зиму самыми разными способами, которые включают использование других ягод и фруктов.
Рецепт «Пятиминутка»
По этому рецепту можно быстро сделать полезное варенье. Что нужно:
- белая смородина – 1 килограмм;
- вода – 0,2 литра;
- сахар – 1,5 килограмма.
Приготовить сладкий сироп из воды и сахара, поместить в него плоды, закипятить и оставить на время. Затем снова нагреть массу, проварить пять минут и в горячем виде разлить по стерильным емкостям.
Вариант с красной смородиной
Комбо из красных и белых ягод – это красочное и ароматное варенье. Что нужно:
- смородина белого цвета – 1 килограмм;
- красная смородина – 1 килограмм;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1,5 килограмма.
Сначала варится сироп из стакана сахара и воды. Затем плоды опускают в жидкость и доводят до кипения. После нужно досыпать остаток сахара и варить заготовку полчаса до нужной консистенции.
С черной смородиной
Чтобы варенье из белых ягод стало еще полезнее, его можно сварить с черной смородиной. Что нужно:
- плоды белого цвета – 1 килограмм;
- черные ягоды – 500 граммов;
- сахар – 1,5 килограмма.
Засыпать ягоды сахаром на пару часов. Поставить ягодную массу на огонь, закипятить и проварить 40 минут. Поместить горячую заготовку по стерильным банкам и закатать.
С апельсином
Цитрус прекрасно дополняет смородиновый зимний десерт. Что взять:
- ягоды белой смородины – 1 килограмм;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар – 1 килограмм.
Измельчить ягоды в блендере, а фрукты обдать кипятком. Нарезать цитрусовые на кусочки, удалив косточки. Соединить массу с сахаром и оставить на час, пока не выделится сок. Довести до кипения и проварить 20 минут. Закатать в тары.
С крыжовником
Сладкие ягоды крыжовника разбавляют вкус смородиновой заготовки. Что нужно:
- белые ягоды – 1 килограмм;
- крыжовник – 800 граммов;
- сахар – 1,5 килограмма.
Пересыпать ягоды сахаром на час. Закипятить ягодную массу и проварить десять минут. Послы остывания повторить процесс. Укупорить горячее лакомство в стерильную посуду.
С вишней
Такая заготовка отличается необычным кисло-сладким привкусом. Что потребуется:
- белые ягоды – 800 грамм;
- вишня – 500 грамм;
- сахарный песок – 2 стакана.
Удалить плодоножки со смородины, а из вишни изъять косточки. Наполнить тары ягодами, залить кипятком и выждать десять минут. Слить воду в посуду и добавить сахар. Пересыпать ягоды и проварить 15 минут. Закатать варенье в тары.
Рецепт для мультиварки
При помощи кухонного устройства сладкое лакомство готовится безо всяких усилий. Ингредиенты:
- белые ягоды – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Плоды и сахар поместить в чашу мультиварки, активировать программу «Тушение» на один час. Затем включить подогрев еще на час, а после активировать режим «Варка на пару» на минуту. Укупорить емкости.
Через мясорубку
Перекрученная масса получается более нежная и густая. Можно взять произвольное количество ингредиентов, пропустить их через мясорубку и пересыпать сахаром. После закипятить массу и уваривать полчаса. Закрутить емкости с вареньем.
В хлебопечке
Как правило, современные модели хлебопечек оснащены функцией приготовления джемов и других сладких угощений. Что потребуется:
- смородина белого цвета – 1 килограмм;
- сахарный песок – 800 грамм.
Плоды необходимо перемешать с сахарным песком и поместить в емкость кухонного устройства. Далее нужно активировать программу «Джем» или «Варенье», в зависимости от того, что предусмотрено в хлебопечке. После характерного сигнала переместить заготовку в стерильную тару.
Желеобразный десерт
За счет большого содержания пектина такая заготовка получится густой без добавления загустителей. Что нужно:
- ягоды белого цвета – 1 килограмм;
- сахарный песок – 600 грамм.
Измельчить плоды при помощи блендера, а затем пропустить массу через сито. Смешать полученный сок с сахаром, нагреть и постоянно помешивать. Уваривать полчаса, а затем разлить по банкам.
Сырое варенье из белой смородины
Главное преимущество этой ягодной заготовки – отсутствие термической обработки, благодаря чему сохраняется весь спектр полезных веществ. Вымытые ягоды нужно пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и дождаться, когда все крупинки растают. После этого переместить сладкое угощение в чистые емкости.
Перетертое варенье
Перетертое сладкое угощение готовится при помощи сита. Для приготовления варенья по этому способу берется произвольное количество ингредиентов. Плоды сначала измельчаются блендером, а затем пропускаются через мелкое сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и размешивают. Затем убирают в холодильник.
Способы и сроки хранения
Сладкий и полезный продукт сможет храниться до двух лет, если он был законсервирован по всем правилам. Хранить емкости необходимо в темных и прохладных помещениях, где температура воздуха не поднимается выше 15 градусов. Для этой цели подойдет погреб, подвал или холодильник.
dachamechty.ru
Варенье из белой смородины — рецепты на зиму с красной и черной смородиной, апельсином, крыжовником
Варенье из белой смородины можно приготовить по классическому рецепту или, реализуя на практике разнообразные оригинальные идеи, сочетающие в себе простоту исполнения и новизну вкуса. Полученное лакомство сможет удовлетворить запросы потребителей разного возраста с индивидуальными вкусовыми пристрастиями.
Как сварить варенье из белой смородины?
Тем, кто собрался готовить варенье из белой смородины впервые, простые и доступные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде, а неопытным хозяйкам постичь новые тонкости технологии и улучшить результат при очередной варке лакомства.
- Для приготовления варенья выбирают самые спелые качественные ягоды, снимают их с плодоножки и промывают.
- Обсушивают ягодную массу, смешивают с порцией сахара или сахарного сиропа, оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь, или проваривают установленное рецептом время.
- Сколько варить варенье из белой смородины зависит от техники рецепта, желаемой текстуры готового лакомства и исходной сочности базового продукта. Время термической обработки может варьироваться от пяти минут до полутора часов и выполняться за один прием или в несколько этапов, чередуясь с остыванием заготовки.
- Варенье может быть приготовлено вовсе без варки. В таком случае количество сахара должно не менее чем в полтора раза превышать порцию ягод, которые предварительно измельчают на мясорубке или в блендере. Хранят подобную заготовку в прохладном месте.
Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка»
Варенье из белой смородины «Пятиминутка» по максимуму сохраняет свежий ягодный вкус и внушительный арсенал ценных витаминов и полезных свойств базового продукта. Даже если уменьшить порцию используемого сахарного песка, герметично укупоренная заготовка будет прекрасно храниться при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Из сахара и воды варят сироп, закладывают в него ягоды, дают закипеть, снимают с плиты, оставляют до остывания.
- Снова нагревают ягодную массу и дают остыть.
- При последнем нагреве проваривают вкусное варенье из белой смородины 5 минут, горячим разливают по сухим, заранее простерилизованным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.
Желеобразное варенье из белой смородины
Высокое содержание пектина в ягодах позволит без лишних хлопот и добавления желирующих веществ приготовить вкусное желеобразное варенье из белой смородины. Для получения желаемого результата нельзя доводить ягодную сладкую субстанцию до кипения, а нужно только хорошо прогреть массу при постоянном помешивании деревянной ложкой.
Ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Приготовление
- Ягоды белой смородины измельчают блендером или при помощи мясорубки, после чего перетирают через сито или отжимают сок через несколько слоев марли.
- Располагают полученное однородное пюре в кастрюле на плите, добавляют сахар и, постоянно размешивая деревянной лопаткой или ложкой, нагревают массу практически до кипения, но не давая ей закипеть.
- Раскладывают варенье-желе из белой смородины по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, переворачивают дном кверху и тщательно укутывают до полного остывания.
Рецепт варенья из белой смородины с апельсином
Если классический вкус лакомства вам поднадоел и хочется отведать чего-нибудь новенького, приготовьте варенье из белой смородины с апельсином. Можно добавить только мякоть цитруса, потереть также и цедру или вовсе перекрутить на мясорубке плод целиком и дополнить полученной массой ягодную основу.
Ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды подготавливают, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
- Прогревают ягодную массу до кипения, оставляют до остывания.
- Добавляют в заготовку подготовленный апельсин, проваривают 20 минут.
- Раскладывают варенье из апельсина и белой смородины по стерильным емкостям, укутывают до остывания.
Варенье ассорти из белой смородины и крыжовника
Необыкновенно вкусным получится варенье из крыжовника и белой смородины, если сварить его по представленному далее рецепту. Густоту сиропа, эффектно сопровождающего сохранившие целостность ягоды, можно регулировать количеством этапов варки с последующим остыванием и настаиванием заготовки.
Ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды белой смородины и крыжовник промывают, избавляют от плодоножек и хвостиков, засыпают сахаром и оставляют на сутки на полке холодильника.
- Нагревают ягодную массу, время от времени размешивая, до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
- Повторяют цикл до получения желаемой густоты лакомства.
- Укупоривают горячее варенье из крыжовника и белой смородины в стерильные сосуды, переворачивают до остывания.
Варенье из черной и белой смородины
Если классическое варенье из белой смородины на зиму для вас не интересное по цвету и однообразное по вкусу, замените часть белых ягод черными и заготовка заиграет новыми красками, порадует неординарностью и изысканностью. Варенье можно уварить за один прием или же использовать поэтапное кипячение с охлаждением, что позволит сохранить целостность ягод.
Ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленные ягоды засыпают на несколько часов сахаром.
- Располагают заготовку на плите, дают закипеть, помешивая, и варят 30-50 минут.
- Раскладывают яркое густое варенье из белой смородины по стерильным емкостям, укупоривают, переворачивают до остывания.
Варенье из красной и белой смородины – рецепт
Не менее аппетитным, ароматным и красочным получится варенье из красной и белой смородины. Предложенную далее технологию по желанию можно усовершенствовать, измельчив ягоды и пропустив массу через сито, что позволит получить однородную текстуру готовой сласти без примеси зернышек и кожицы.
Ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленные ягоды опускают в сироп, сваренный из воды и стакана сахарного песка, прогревают до кипения.
- Всыпают остаток сахара, уваривают варенье от 30 минут до часа, добиваясь желаемой густоты, укупоривают в банки.
Варенье из белой смородины через мясорубку
Варенье из белой смородины, рецепт которого будет изложен далее, получается густым, насыщенным, прекрасно намазывается на ломтик хлеба или тоста. Результат достигается за счет предварительного измельчения ягод при помощи мясорубки. По желанию перекрученную ягодную массу можно перетереть через сито, удалив зернышки и части кожицы.
Ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г.
Приготовление
- Подготовленные ягоды перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и располагают на среднем огне.
- Дают заготовке закипеть, помешивая, и проваривают, убавив огонь до минимума, в течение часа.
- Укупоривают сласть в стерильные емкости.
Варенье из белой смородины в мультиварке
Вкусное варенье из белой смородины на зиму легко и просто сварить при помощи мультиварочного устройства. В данном случае не нужно ждать отделения сока или использовать для варки сироп с водой: выбранный режим без лишних хлопот обеспечит бережное нагревание, распускание сахарных кристаллов и уваривание лакомства.
Ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды и сахар засыпают в чашу прибора, включают программу «Тушение» на час.
- Если есть необходимость получить более густую текстуру лакомства, выдерживают заготовку еще пару часов на «Подогреве».
- Прогревают сласть минуту на программе «Варка на пару» после чего раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.
Варенье из белой смородины в хлебопечке
Самое вкусное варенье из белой смородины получится приготовить с участием хлебопечки. Если модель вашего устройства оснащена программой для оформления подобных заготовок, смело приступайте к тестированию функции. Вы будете приятно удивлены вкусовым результатом и фактом минимальных трудозатрат.
Ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г.
Приготовление
- Ягоды перемешивают с сахаром, укладывают в ведерко устройства.
- Выбирают программу «Джем» или «Варенье», дожидаются сигнала прибора.
- Разливают лакомство по стерильной таре, укупоривают.
Сырое варенье из белой смородины
При наличии погреба, прохладного подвала или свободного места в холодильном отделении целесообразно заготавливать варенье из белой смородины без варки. При такой заготовке ягоды в полной мере сохраняют свои незаменимые ценные свойства и витамины, остаются свежими на вкус и ароматными. Единственный недостаток – чрезмерная сладость лакомства, которая для сладкоежек – неоспоримое преимущество.
Ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5-2 кг.
Приготовление
- Вымытые, тщательно обсушенные ягоды перекручивают через мясорубку, перемешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, время от времени перемешивая, чтобы кристаллы растворились.
- Раскладывают заготовку в сухие, стерильные банки, прикрывают пластмассовыми крышками, ставят в холод для хранения.
womanadvice.ru
Как сварить варенье из белой смородины
Безусловно, самая полезная белая смородина – это ягода, только что сорванная с куста. В рецептах термическая обработка занимает несколько минут, благодаря чему сохраняется внешний вид ягод.
Все витамины по максимуму мы стараемся сохранить, для того, чтобы зимним вечером открыть баночку вареньица и вспомнить летние июльские деньки.
Вариантов заготовок варенья из белой смородины целая масса, здесь (в статье) собраны самые вкусные и проверенные рецепты консервации.
Ценная ягодка
Белая смородина не так популярна, как черная или красная. Смородина – это кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Если кушать каждый день по 35-40 штук, то ягода обогащает организм железом, витамином С и Е.
Ягода показана при заболеваниях сердца, гриппа, вирусных инфекциях. Также такая смородина ничуть не уступает гранату и инжиру в полезных свойствах.
Белая смородина содержит в себе много пектина, благодаря которому не нужно в варенье и десерты добавлять желатин или агар – агар.
Старые бабушкины способы отошли на задний план, сейчас готовится свежее варенье, которое сохраняет в себе больше витаминов. Ягоду пропускают через мясорубку, чтобы избежать брожения, а медленный нагрев не разрушает содержание витаминов в смородине.
Классический рецепт на зиму
Ароматное варенье из белой смородины удивит всех членов семьи и подойдет по вкусу даже самым маленьким гурманам.
Компоненты:
- Белая смородина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
- Для сиропа — сахар (1 стакан).
Сразу нужно подготовить ягоды, аккуратно промыть и обрезать плодоножки.
Начнем с варки сиропа. Для него взять необходимые ингредиенты (воду и сахар) и смешать в эмалированной или нержавеющей таре. Ставим на плиту, нагреваем и периодически постоянно помешиваем силиконовой ложкой до полного разведения сахара.
В кипящий сироп всыпать понемногу белой смородины и прокипятить. Как только появилась пена, всыпать следующую порцию ягод. Аккуратно помешивать и проварить 5 – 7 минут. Недопустимо бурно кипятить.
Налить прокипяченный десерт по вымытым содой банкам и дать остыть при комнатной температуре. Закрыть варенье из белой смородины на зиму пластиковой крышкой.
«Пятиминутка» для тех, кто спешит
Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка» — такая заготовка, которая отлично подойдет в качестве полуфабриката к выпечке и десертам. В этот рецепт ягода подойдет любой спелости.
Компоненты:
- Белая смородина – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода.
Из этого числа продуктов образуется 3,5 литра десерта.
Чтобы правильно сварить сироп, необходимо взять 200 мл горячей воды и одну треть сахара. В эмалированной или нержавеющей таре (это обязательно, т.к. ягоды содержат много кислоты) прокипятить, периодически помешивая силиконовой ложкой. Огонь должен быть средний, чтобы сахар не подгорел.
Для того чтобы ягода красиво смотрелась в десерте, не потеряла свою форму, есть небольшой секрет – обязательно смородину обдать кипятком.
В сироп высыпать белую смородину, помешивая. Довести снова до кипения, высыпать оставшийся сахар. Огонь убавляем на минимум. Ягоды должны покипятиться 5 минут.
Варенье из белой смородины «Пятиминутка» загустело, изменило цвет на более темный. Готово! Разлить горячую смородину по вымытым содой банкам и закрыть пластиковой крышкой.
Варенье из красной и белой смородины
Ароматное варенье получается нежно–розового оттенка с разноцветными ягодами. Настоящий летний коктейль, чтобы лакомиться зимним вечером.
Компоненты:
- Белая смородина – 0,5 кг;
- Красная смородина – 0,5 кг;
- Сахар – 1 кг.
Ягоды перебрать от плодоножек, вымыть и засыпать сахаром. Оставить на пару часов до отделения сока.
В эмалированной или нержавеющей кастрюле поставить смородину нагреваться. Периодически подмешивать силиконовой ложкой или лопаткой, уваривать 5 минут. Дать полностью остыть. Процедуру повторить не менее трех раз.
Разлить горячее варенье в горячие вымытые содой банки и закрыть пластиковой крышкой. Оставить остывать.
Рецепт приготовления желе на зиму
Желеобразное варенье из белой смородины на зиму очень удобно и правильно делать из помятой ягоды, потерявшей свой презентабельный вид. Основой этой заготовки является смородиновое пюре.
В ягоде содержится природный пектин, за счет чего, густеет она сама. Десерт используют для приготовления морсов и как основу для киселей.
Компоненты:
- Белая смородина – 1 кг;
- Сахар – 500 грамм.
Ягоды вымыть и удалить плодоножки. Для пюре необходимо использовать блендер, нежели мясорубку.
Благодаря этому, желе будет нежнее, частички кожицы смородины не будут чувствоваться.
В чашу смородину насыпаем понемногу и начинаем взбивать.
Затем получившееся пюре перетереть через сито или марлю для большей однородности.
Выжимки отставить, они подойдут для приготовления мармелада.
Приступаем к соку, небольшими порциями всыпаем сахар. Количество сахара напрямую зависит от условий, в которых Вы будете хранить варенье.
Будь это холодильник, сахара требуется в пропорции к соку один к одному. При условии хранения в помещении, количество сахара увеличивается вдвое.
В эмалированной или нержавеющей кастрюле нагреваем сок, постоянно помешивая, пока сахар не распустится. Нельзя доводить до кипения. Мешать следует только деревянной ложкой, чтобы избежать процесса окисления. Консистенция на данном этапе жидкая.
Разливаем варенье по вымытым содой банкам в горячем виде и закрываем пластиковой крышкой. После остывания, пюре приобретет желеобразную консистенцию.
Мармелад для детей
У каждой хозяйки на кухне безотходное производство. Так, сделав желе из смородины, остаются выжимки ягоды. Как раз они и подойдут для этого рецепта. Полученный продукт ничуть не уступает покупному аналогу. К тому же, в нем остаются все витамины. Полезно и вкусно для детей.
Компоненты:
- Белая смородина – 1 кг;
- Сахар – 700 гр.
Выжимок (жмыха) от приготовления желе после отжатия 1 кг ягод остается приблизительно 600 грамм. Для равного количества следует добавить оставшиеся 400 грамм свежих ягод. Перед этим распарить их с небольшим количеством воды.
С помощью мясорубки перекрутить ягоды со жмыхом до однородности. Следующий этап – это перетирание образовавшейся массы через сито. В эмалированной или нержавеющей кастрюле пюре ставим на слабый огонь и постепенно добавляем сахар.
Если вы чувствуете, что масса сильно густеет, то следует добавить пару столовых ложек воды. При этом этапе отлучаться нельзя и необходимо помешивать ягоды, т.к. они быстро густеют. Процесс длится примерно 25 минут.
Правильно уваренный мармелад из белой смородины после уваривания снова весит 1 кг. Проверить готовность можно следующим образом: капнуть на тарелку каплю уваренной массы, если она не растекается и держит форму – готово!
Разлить по силиконовым формам и дать застыть в холодильнике. Разрезать на дольки и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
Королевское варенье в тандеме с апельсином
Варенье из белой смородины с апельсином – лакомство легкое, неприторное, его с удовольствием кушают дети.
Компоненты:
- Белая смородина – 1 кг;
- Апельсины – 2 крупные штуки;
- Сахар – 1,5 кг.
Ягоды как следует вымыть, перебрать от веточек. Белую смородину перекрутить в мясорубке на крупной решетке. Если нет под рукой техники, можно старым проверенным методом перебить толкушкой в стакане.
Апельсины промыть и разрезать на небольшие дольки. Косточки обязательно следует удалить, т.к. они будут горчить, и перебивать вкус смородины. Вместе с цедрой фрукт пропускаем через мясорубку.
На эту пропорцию берем не менее 1,5 литров сахара. Удобнее мерить банками. Заготовку тщательно перемешиваем вручную ложкой. Оставляем варенье из белой смородины с апельсином настояться 1 – 2 часа, чтобы сахар растворился.
Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Для того чтобы варенье не забродило, наливаем не до конца банки, оставляем 2 см. Закрыть пластиковой крышкой.
Хранить варенье нужно в холодильнике или в погребе. Помимо этого, можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильнике.
Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни
Необычный привкус и, конечно, аромат придает вишня. В дуэте со смородиной, получается довольно запоминающийся десерт. А метод настаивания сиропа поможет вишни раскрыться.
Компоненты варенья:
- Смородина белая – 500 гр;
- Смородина красная – 500 гр;
- Вишня (или черешня) – 300 гр;
- Сахар – 1 стакан (для любителей послаще норму увеличить в полтора раза).
Ягоды тщательно помыть, у смородины плодоножки можно оставить и не удалять, у вишни убрать косточки.
Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Наполнить банки ягодами на две трети объема, литраж здесь неважен. Заливаем банки кипятком, накрываем металлической простерилизованной (прокипяченной) крышкой и даем настояться 5 – 10 минут.
По истечению времени слить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, ягоды оставить в банке. Посуду поставить на плиту нагреваться и небольшими порциями добавлять сахар.
Если вы используете черешню, следует взять 1,5 стакана сахара. Прокипятить до закипания и полного разведения сахара. Затем понемногу добавлять ягоды. Проварить 5 минут и наполнить содержимым банки. Закатать варенье металлической крышкой, укутать и дать остыть банке в перевернутом состоянии.
Полезные советы
Вы сварили лакомство с малым содержанием сахара и боитесь, что оно может забродить? Есть небольшая хитрость – вырезать пергамент или бумагу по диаметру горлышка банки и обмокнуть в водке. Залить варенье и наложить бумажную заготовку поверх ягод.
Варить десерт предпочтительнее в медном тазу. Тем самым сохранится аромат и цвет ягод. Не будет происходить процесс окисления.
Залог неразваренных ягод – идеальные поспевшие и собранные плоды. Лучше взять недоспелые, чем переспелые ягоды.
Активно мешайте при варке. Благодаря этому, ягоды все обволакиваются сиропом и не морщатся.
Не поленитесь сварить варенье из белой смородины на зиму по одному из описанных рецептов, в холодную пору оно, несомненно, пригодится вам. Удачных заготовок!
zdorov-today.ru
Варенье из белой смородины на зиму: как сварить, вкусные рецепты
Готовят варенье из белой смородины на зиму гораздо реже, чем из красной или черной. Связано это с тем, что далеко не у каждого на участке можно найти такую диковинную ягоду. Белая смородина не менее богата полезными веществами и витаминами, чем другие виды, но на вкус она слаще и ароматнее.
Можно ли варить варенье из белой смородины
Традиционную заготовку на зиму можно делать не только из классической черной и красной ягоды, но и из белой. Варенье — простой, вкусный, натуральный десерт, а непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов в продукте. Визуально лакомство из белой смородины получается менее ярким, чем из других сортов. Но отсутствие красящих пигментов положительно сказывается на химическом составе крови человека, работе сердца, она гипоаллергенная, поэтому давать угощение из этой ягоды можно даже детям.
Как сварить варенье из белой смородины
Приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов и ингредиентов. Сезон сбора белой смородины стартует в середине июля и продолжается до августа месяца. Снимают плоды с куста вместе с веточками, потому что в таком виде проще транспортировать и сохранять их целыми, но перед приготовлением отсоединяют от плодоножек и в варенье попадают только сами ягоды.
Совет! Чтобы десерт получился не только вкусным, но и визуально привлекательным, важно аккуратно промывать зерна и не повредить их.
Делать это удобнее под небольшим напором прохладной проточной воды, положив ягоды в дуршлаг. После нужно дать зернам немного обсохнуть естественным способом и можно приступать к самому интересному этапу.
Рецепты варенья из белой смородины
По способу приготовления варенье из белой смородины почти ничем не отличается от рецептов с использованием красной или черной. На первый взгляд оно может показаться визуально невзрачным и даже неаппетитным. Многие предпочитают сочетать с ягодой и другие ингредиенты, поэтому способов приготовления традиционного зимнего десерта достаточно много.
Классический рецепт вкусного варенья из белой смородины
Самый простой и привычный рецепт лакомства состоит из классических ингредиентов и пропорций:
- 1 кг белой смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан чистой воды.
Этапы приготовления:
- В большую емкость, например, эмалированный таз, необходимо высыпать сахар, затем добавить стакан воды.
- Посуду поставить на медленный огонь, содержимое постоянно медленно перемешивать.
- После того как сироп закипел, в него следует добавить ягоды.
- Пенку, которая образовывается на поверхности, удаляют ложкой, чтобы варенье было красивым янтарно-прозрачного цвета.
- Время приготовления зависит от желаемой консистенции угощения, но в классическом варианте занимает не более 15 минут.
- Горячее варенье разливают по банкам. Емкость для хранения нужно качественно простерилизовать, так как от этого зависит срок хранения заготовки. Сделать это проще всего при помощи кипятка или пара. Пол-литровые банки стерилизуют около 15 минут, литровые на 5-10 минут дольше, а большие емкости объемом 3 литра не менее получаса.
Желеобразное варенье из белой смородины
Еще одной отличительной чертой этого ценного натурального продукта является содержание в нем природного пектина. Это вещество позволяет делать желеобразные заготовки без использования специальных загустителей. Процесс приготовления такого угощения более трудоемкий, чем классический, но результат стоит приложенных усилий.
Этапы приготовления:
- Предварительно ягоды промывают, высушивают и измельчают при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки. Выбор бытовой техники не имеет особого значения, важно максимально измельчить зернышки.
- Готовую кашицу дополнительно протирают через металлическое сито, чтобы окончательно избавиться от зернышек и остатков кожицы. В результате должен получиться золотистый сок, который смешивают с сахарным песком. Соотношение такое же, как и при классическом приготовлении варенья. На один килограмм сока берут столько же сахара.
- Ингредиенты добавляют в крупногабаритную посуду, которую ставят на средний огонь, содержимое варится около 40 минут.
- Пенку, которая будет образовываться во время варки, снимают ложкой.
- Проверить готовность лакомства очень просто. Нужно взять немного загустевшей жидкости и капнуть на блюдце, если она не растекается спустя минуту, то угощение готово к тому, чтобы его отправили в стерилизованные банки.
Важно! Особое внимание нужно уделить постоянному перемешиванию в процессе приготовления, чтобы желеобразная масса не пригорала ко дну.
Такой джем понравится не только взрослым, но и детям, потому что в нем нет косточек. Подойдет желеобразное лакомство к блинам, оладьям, сырникам, его можно добавлять в каши, кушать со свежей выпечкой или просто с чаем.
Варенье-пятиминутка из белой смородины на зиму
Особенностью варенья из смородины является то, что приготовить его можно очень быстро, возможно это благодаря маленькому размеру зернышек. Когда нет желания тратить много времени на традиционный джем на зиму, то используют простой рецепт, который занимает не более пяти минут, важно только предварительно подготовить ингредиенты.
Этапы приготовления:
- Ягоды белой смородины тщательно моют, отсоединяют от плодоножек и высушивают в естественных условиях.
- Затем отобранные зернышки аккуратно высыпают в глубокую емкость.
- К ним добавляют сахар в соотношении 1:1 и перемешивают.
- Когда ягоды выделят сок, а часть песчинок сахара растворится в нем, содержимое ставят на плиту и на большом огне доводят до кипения. Понадобится для этого около 5-ти минут, зависит от количества ингредиентов.
Важным достоинством такого десерта является то, что кратковременная термическая обработка позволяет сохранить ягодам белой смородины максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Варенье из белой смородины без кипячения
Одним из главных достоинств этой вкусной и сладкой ягоды является высокое содержание витамина С, которого даже больше, чем в лимонах или апельсинах. К сожалению, при термической обработке его количество в продуктах почти сходит на нет. Для тех, кто хочет питаться не только вкусно, но и полезно есть простой рецепт сладости без кипячения.
Этапы приготовления:
- Зерна смородины перекручивают при помощи мясорубки или измельчают блендером.
- Кашицу тщательно перемешивают с сахаром в стандартном соотношении 1:1.
- Хранить такой продукт в холодильнике не рекомендуется, так как он быстро испортится, поэтому его замораживают в морозильной камере в пластиковых контейнерах или других емкостях.
Привычным вареньем такое блюдо назвать трудно, но на самом деле оно таковым и является, а его пользу можно умножить в несколько раз благодаря холодному способу приготовления.
Варенье из белой смородины с апельсином
Невероятно сладкая и ароматная белая смородина прекрасно сочетается с кислым цитрусовым, например, апельсином. Такое угощение можно приготовить двумя способами: холодным и горячим.
Первый вариант подразумевает собой смешивание в блендере или кухонном комбайне всех ингредиентов.
Этапы приготовления:
- Смородину и апельсины нужно тщательно помыть, высушить, фрукт порезать на небольшие дольки.
- На один килограмм ягод берут два средних апельсина и килограмм сахарного песка.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают в блендере или кухонном комбайне и отправляют в предварительно простерилизованные банки.
Внимание! Для приготовления полезного десерта важно не снимать кожицу с апельсина, так как в ней содержится большое количество витаминов. Такое вкусное угощение будет отличным зарядом бодрости, сможет поддержать иммунитет в холодное время года и поднять настроение.
Горячий способ, естественно, отличается от холодного.
Этапы приготовления:
- Отобранные и высушенные зернышки белой смородины соединяют с тщательно очищенными от косточек дольками апельсина, засыпают сахаром. Соотношение ингредиентов такое же, как и при холодном способе приготовления.
- Через 1-1,5 часа смородина и апельсины дадут сок, а сахар частично растворится.
- Фруктово-ягодную кашицу отправляют на плиту и варят на среднем огне около 20 минут, снимая пенку ложкой.
Необычное варенье из белой смородины и крыжовника
Прекрасно сочетается смородина и с крыжовником. Варенье получается ароматным, немного кислым, с совершенно неповторимым вкусом.
Этапы приготовления:
- Очищенные от плодоножек ягоды белой смородины измельчают при помощи блендера или мясорубки, полученную массу протирают через металлическое сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
- Крыжовник тщательно моют, острым ножом срезают попку и хвостик.
- Соотношение ягод в рецепте у каждой хозяйки свое, отталкиваются от собственных вкусовых предпочтений. Классический вариант – это 1 к 1.
- В кастрюлю с небольшим количеством воды добавляют сахар, на среднем огне его перемешивают до тех пор, пока не растворится. Чем больше крыжовника, тем больше вводят песка в рецепт. Классическое соотношение всех ингредиентов одинаковое – по одному килограмму каждый.
- Сок смородины и крыжовник добавляют в кастрюлю после того, как сахар полностью растворился в воде.
- Ставится минимальный огонь, будущее варенье периодически перемешивают и варят около 20 минут.
- Последним этапом горячий десерт разливают по небольшим стерилизованным банкам.
Варенье из белой и красной смородины на зиму
По вкусу и составу белая смородина от красной отличается меньше, чем от черной. Некоторые ошибочно полагают, что первая – это недозревший вариант второй. Это сходство привело к тому, что дуэт из вкусовых сочетаний данных ягод получается невероятным. Яркие алые ягоды делают зимний десерт визуально привлекательным и аппетитным. Рецепт приготовления такого варенья очень похож на классический, просто часть белой смородины заменяют на красную.
Этапы приготовления:
- В большой посуде соединяют килограмм сахара и один стакан воды. В качестве емкости предпочтительно использовать эмалированный или медный таз.
- На медленном огне при постоянном перемешивании должен образоваться густой сироп.
- Содержимое доводят до кипения, добавляют один килограмм ягод. Классическое соотношение зернышек ¾ белых и ¼ красных, но перевес в ту или иную сторону не будет критичным и почти не отразится на вкусе такого десерта.
- В течение 25-30 минут на медленном огне содержимое проваривают в эмалированной посуде, затем горячее лакомство разливают по стерилизованным банкам.
Сроки и условия хранения
Чтобы сохранить варенье от плесени и порчи в течение всего холодного времени года, нужно не только содержать его в правильных условиях, но и качественно стерилизовать тару, использовать только целую посуду, без повреждений и трещин. Идеальным вариантом для этого десерта будет небольшая пол-литровая стеклянная банка.
Хранить варенье нужно или на нижней полке холодильника, или в подвале, но правильно приготовленное лакомство можно хранить и при комнатной температуре, если она не превышает +20°С. Также необходимо защитить банки от прямых солнечных лучей, поэтому место выбирать лучше темное.
Правильно сваренное варенье из белой смородины может храниться в правильных условиях до нескольких лет. Такой длительный срок возможен благодаря тому, что в ягодах нет косточек, которые выделяют опасный для здоровья яд – синильную кислоту.
Если угощение готовят холодным способом, то есть не подвергают кипячению, то его помещают в морозильную камеру или употребляют в пищу в течение недели.
Заключение
Вкусное и полезное варенье из белой смородины на зиму можно приготовить множеством способов. Некоторые из них требуют буквально нескольких минут, другие усердного и кропотливого труда, который окупается вкусовыми и полезными свойствами данного лакомства. Такое разнообразие рецептов позволит каждому выбрать тот, который подходит именно ему.
fermilon.ru
Варенье из белой смородины на зиму
13 июля 2019 0 1043 0
Порций:
8 человек
Калорийность на 100 гр.:
220 ККал
Время приготовления:
3 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
Несмотря на бледный вид белой смородины, варенье из этой ягоды получается очень красивым — имеет необычный янтарный цвет. По данному рецепту готовим его 20 минут в один подход. Лакомство выходит в меру густым, при этом большинство ягод остаются в целом виде. Если вы желаете получить более густое варенье, варку можно повторить 2-3 раза. Объем сахара в рецепте равен количеству ягоды, за счет чего смородина быстро карамелизируется.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонБелая смородина
1 кг
Шаг 1 из 9
Чтобы сварить варенье из белой смородины на зиму, подготовьте ягоду, сахар и банку объемом 500 мл.
Шаг 2 из 9
Смородину перед использованием переберите, убирая испорченные экземпляры, которые могут привести заготовку к брожению. Несколько раз промойте проточной водой, удалите все листья. После отделите каждую ягодку от веток. Откиньте на сито, еще раз ополосните водой и оставьте так — пусть стечет вся жидкость.
Шаг 3 из 9
После этого переложите ягоду глубокую емкость, чередуя с сахаром. Слегка перемешайте, отставьте на 2 часа в укромное место.
Обязательно прикройте емкость с содержимым плотной марлей, чтобы в сладкую массу не попали насекомые. В процессе миску несколько раз встряхивайте.
Шаг 4 из 9
Через указанный промежуток времени смородина, войдя в контакт с сахаром, пустит сок. При этом сахарный песок не растворится в полной мере, небольшая его часть осядет на дно миски.
Шаг 5 из 9
Смородину вместе с соком перекиньте в кастрюлю, установите на верхний огонь.
Шаг 6 из 9
Подведите ягодную массу к моменту бурления, полностью уберите пену на поверхности.
Шаг 7 из 9
Огонь снизьте. Уваривайте варенье на среднем нагреве следующие 20 минут. Густеющую массу часто перемешивайте, отделяя от дна и стенок емкости, чтобы она не пригорела.
Шаг 8 из 9
Горячую ягодную смесь расфасуйте по стерильным банкам. Сверху на варенье ложкой снимите маленькие пузырьки воздуха. В середине банок тоже не должно их быть. Тару плотно закройте стерильными крышками, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания стекла.
Шаг 9 из 9
Примерно через сутки варенье из белой смородины отправьте в погреб или кладовую на хранение до зимы.
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Продукты, замедляющие старение: антивозрастные продуктовые лайхаки Как спасти пересоленный обед?vilkin.pro