HomeРазноеКак топить тандыр: О ТАНДЫРЕ — КАК ПРАВИЛЬНО РАЗЖИГАТЬ ТАНДЫР — ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | ТЕПЛОТА – принцип работы, как разжигать дровами первый раз, какая температура должна быть, чем правильно топить

Как топить тандыр: О ТАНДЫРЕ — КАК ПРАВИЛЬНО РАЗЖИГАТЬ ТАНДЫР — ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | ТЕПЛОТА – принцип работы, как разжигать дровами первый раз, какая температура должна быть, чем правильно топить

Содержание

принцип работы, как разжигать дровами первый раз, какая температура должна быть, чем правильно топить

Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Принцип работы тандыра

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается

Советы, как правильно разжечь тандыр первый раз и разжигать каждый день

Новые технологии значительно облегчили труд хозяев на кухне, принеся массу новых устройств для приготовления пищи. Не все они удовлетворяют потребностям в здоровой и вкусной пище. Многие обращаются к традиционным проверенным столетиями, приспособлениям для жарки и запекания разнообразных продуктов. В традиционных старинных жаровнях, печах и мангалах продукты не теряют свой вкус, не подгорают и прожариваются при правильном их приготовлении.

Яркий представитель этих приспособлений тандыр: азиатская печь, напоминающая большой глиняный горшок. Он топится дровами, для получения вкусных, прожаренных блюд, нужно знать, как разжигать тандыр, как правильно его растопить в первый раз после приобретения. От этих знаний зависит дальнейшая его эксплуатация.

Первый розжиг

Первый разогрев печки имеет значение: первый нагрев дает небольшие трещины: швы, образующиеся от сильного жара. Это обычное явление, которого не следует опасаться, швы не повлияют на дальнейшую работу печи. В процессе этого разогрева печка полностью подготовится к работе.

При первом розжиге необходимо поднимать температуру постепенно, не забрасывая внутрь много дров. Постепенный нагрев станет гарантией долгой службы глиняного горшка. Он прогреется равномерно, не треснет, стенки закалятся под воздействием умеренного огня.Первый розжиг может быть связан с опасностью высокого пламени. Подготовить тандыр к работе, значит, в первую очередь, соблюдать осторожность! При себе нужно иметь рукавицы и полотенце, все части приспособления сильно разогреваются.

Повара советуют придерживаться этапов растапливания тандыра.

  1. На дно горшка загружают мелко колотые дрова, закрывая приблизительно одну третью его часть. Закрывают его большой крышкой.
  2. Разжигают дрова через отверстие внизу конструкции. На этом этапе необходимо регулировать температуру горения, это делается с помощью ограничения потоков воздуха, для этого приоткрывают поддувало.
  3. Дождаться, когда дрова совсем прогорят, дать приспособлению полностью остыть.

После начальных манипуляций печь готова к работе, ее можно опять растапливать и готовить в ней разнообразные блюда.

Огонь должен погаснуть естественным путем, нельзя тушить его водой или другими подручными средствами.

Обычный разогрев тандыра

От знаний, как правильно разжечь тандыр, зависит качество блюд. Разогрев тандыра для приготовления блюд производят по той же технологии, что и в первый раз. Отличия касаются времени прогрева, количества и качества дров, времени года. Зимой соблюдается несколько иная технология.

В теплое время года разогревают глиняный горшок, обычным способом закладывая в него дрова, лучше всего для приготовления блюд подходят фруктовые деревья. Их ветки и стволы быстро прогорают, одновременно давая много углей. С помощью поддувала печку растапливают, прогревая от 30 минут до часа, в зависимости от того, какое блюдо решено приготовить.

Сигналом о готовности печки к работе станут ее белые стенки, которые в процессе нагрева постепенно освобождаются от копоти. С углями поступают по-разному: оставляют их внутри, выгребают на улицу либо накрывают фольгой. Манипуляции зависят от блюда, которое планируется приготовить. Некоторые хозяева переносят угли в мангал, чтобы использовать их повторно: пожарить что-то на углях.

Повара знают, как топить тандыр в холодное время года, этот процесс немного отличается от его растапливания в весеннее-осенний период. Сначала тщательно прогревают стенки, как при первом розжиге. Потом, не дожидаясь его остывания, закладывают следующую порцию дров для приготовления пищи. Эти манипуляции позволят прослужить тандыру долгое время.

Полезные советы

Тандыр: старейший инструмент для приготовления разнообразных кушаний. На всем протяжении его использования повара делились полезными советами по его розжигу.

  1. Во время первого розжига пробуют приготовить простое блюдо, лучше всего это сделать в казане. Так можно определить, насколько хорошо прогреваются стенки, как ведет себя горячий горшок при жарке или запекании в нем каких-либо продуктов. К тому же, он не будет растоплен впустую.
  2. Повара знают, что для некоторых блюд одного розжига может не хватить: например, для крупной бараньей ноги. Необходимо подтопить печку еще раз. В этом нет ничего страшного, необходимо просто наблюдать за жаром в печи, и если его не хватает, подбросить еще дров.
  3. Для растапливания подходят не только фруктовые дрова, но и дуб, ясень и другие подобные сорта древесины. Дрова обязательно просушивают, хвойные породы деревьев жечь не рекомендуется, так как они выделяют ненужные при приготовлении пищи смолы. Канцерогены могут сделать блюда несъедобными
  4. Печка обладает свойством поддерживать открытый огонь только при приоткрытом поддувале или крышке. Если горшок плотно закрыт, открытое горение невозможно, можно не беспокоиться за то, что продукты подгорят.
  5. Жир, накапавший на стенки и дно приспособления, вытирать не стоит, он прогорит при следующем его розжиге.

Как правильно пользоваться тандыром?

Пользоваться тандыром очень просто!


Но нужно знать несколько особенностей, которые позволят сохранить Ваш новый тандыр на долгие годы и каждый раз получать отличный результат. Для правильной и безопасной работы с тандыром, мы предлагаем ответы на наиболее распространенные вопросы:

1. Как правильно хранить тандыр?
Помните, что тандыр полностью состоит из глины, и поэтому впитывает влагу, а в межсезонье мокрый тандыр может замерзнуть и треснуть. Поэтому главное правило – тандыр нужно хранить в сухом месте, что бы на него не попадала влага, в крайнем случае, накрывать тандыр влагостойким чехлом.

2. Как правильно топить тандыр?
Растапливать тандыр нужно по-разному, в зависимости от времени года. В зимнее время температуру нудно поднимать постепенно, т.е. сначала разжечь щепки, дать прогреться, а топом закладывать основные дрова. Так же нужно поступить и с новым тандыром, в независимости от времени года. Летом же можно сразу закладывать тандыр полностью и начинать топить.

3. Сколько дров нужно закладывать в тандыр?
Рекомендуется не более 2/3 объема. Если Вы положите больше, в принципе ничего страшного, но большая часть тепла будет улетучиваться, а не прогревать стенки тандыра (основная задача).

4. Сколько нужно топить тандыр?
Это зависит от:
1. Модели тандыра (его размера и толщины стенки), т.е. чем больше тандыр, тем дольше, но разница не очень сильная.
2. Температуры на улице, чем холоднее, тем дольше.
В среднем топить тандыр нужно около 1 час, до готовности, если собираетесь готовить долго, например баранью ногу или гуся, потопите подольше, стенки возьмут больше тепла.

5. Как определить, что тандыр готов?
Очень просто, когда Вы разжигаете тандыр, его стенки изнутри покрываются копотью, а когда он уже протопился, копоть со стенок облетает и он становиться снова белым, дожидайтесь, пока прогорят оставшиеся дрова и готовьте.

6. Сколько тандыр держит тепло?
Вопрос очень многогранный, это зависит от:
во-первых, от толщины стенки тандыра, чем толще, тем дольше (при прочих равных условиях) держит тепло;
во-вторых, от способа подвешивания шампуров, тандыр с пазами для шампуров в большой крышке, держит тепло меньше;
в-третьих, от наличия не закрываемого поддувала, если есть, то тандыр держит тепло значительно меньше;
в-четвертых, от температуры окружающего воздуха, чем теплее, тем дольше сохраняется тепло;
в-пятых, пожалуй, самое важное, от ветра, чем сильнее и холоднее ветер, обдувающий тандыр, тем быстрее он остывает.

Заботитесь о сохранности Вашего тандыра?
Хотите, снизить расход дров и правильно готовить в тандыре?
Выбирайте готовый мангальный комплекс 3в1!
Здесь специальный шкаф – где тандыр правильно хранится и хорошо готовит!

Посмотреть описание/Купить

7. Можно ли пользоваться тандыром зимой?
Можно, тандыр не имеет температурных ограничений. Главное, в холодное время, поднимать температуру в тандыре постепенно, чтобы избежать резких перепадов.

8. Как чистить тандыр?
С помощью кочерги и совка обираете золу. Жир попавший на стенки изнутри, сгорит при следующем использовании. Если тандыр глазурованный, протереть остывший тандыр влажной тряпкой.

9. Появились микротрещины, что делать? Тандыр бракованный?
Не беспокойтесь, появление микротрещин, явление нормальное и происходит в 100% случаев. Микротрещины не влияют на работоспособность тандыра.

10. Можно ли пользоваться углем в тандыре?
Нет, тандыр это печь, поэтому здесь задача не разогреть уголь и на нем готовить, а протопить стенки тандыра, что бы они затем запекали продукт, а теплоотдачи угля недостаточно для выполнения этой задачи.

11. Техника безопасности при работе с тандыром.
Разогретый тандыр нельзя трогать, он сильно разогревается снаружи; нельзя ставить тандыр рядом с легко воспламеняющимися предметами и под деревьями, во время растопки тандыра пламя может подниматься на 1,5 метра; разогретый тандыр нельзя переносить; дождитесь, пока тандыр остынет, что бы убрать его на хранение; не оставляйте детей и домашних животных рядом с тандыром без присмотра; пользуйтесь термостойкими рукавицами (прихватками) при пользовании тандыром; с большой осторожностью используйте средство для розжига дров, т.к. в закрытом пространстве тандыра могут скопиться пары; не наклоняйтесь над тандыром во время его растопки.

Готовьте правильно и с удовольствием!

Как разжечь тандыр правильно: секреты и советы

Тандыр является своеобразной печью, которая служит не только для приготовления азиатских блюд, но и для обогрева жилища в холодное время года. Конструкция сооружения достаточно примитивная, но неправильный розжиг может привести к ряду нежелательных проявлений, в том числе и растрескиванию внутреннего глиняного слоя. Как разжечь тандыр и что для этого потребуется, рассмотрим далее.

Особенности печи

Основная особенность тандыра в том, что за относительно небольшой промежуток времени можно достичь температуры более 300°С, что позволяет готовить блюда в максимально короткий срок. Данная особенность обеспечивается за счет уникального строения печи.

Тандыр представляет собой кувшинообразную печь, которая имеет зауженное дно и суженный верхний край, но достаточно широкую середину. Внутренний слой состоит из огнеупорной глины, для наружного чаще всего используют кирпич или листы металла. Внизу расположено поддувало, через которое происходит процесс вентиляции, необходимый для поддержания горения. Промежуток между слоями заполняют термоизоляцией, в качестве которой используют песок, овечью или верблюжью шерсть. Это позволяет предотвратить теплопотери и сделать температуру во всех отделах печи максимально одинаковой.

Как разжечь тандырКак выглядит тандыр

Современные модификации тандыра позволяют получать аналогичные печи, использующие в качестве топлива газ, электричество, уголь. Это в разы увеличивает продуктивность приспособления и позволяет поставить приготовление традиционных азиатских блюд на поток.

Принцип и этапы розжига тандыра

Основное правило, которое должен усвоить каждый при розжиге тандыра, заключается в постепенном увеличении температуры. Данный процесс позволяет максимально равномерно прогреть печь, что в дальнейшем благоприятно скажется на ее функционировании. Если сделать большой огонь и за считанные минуты получить высокие температуры, есть риски растрескивания глиняного слоя, что в ближайшем будущем негативно скажется на работоспособности печи.

Правильный выбор топлива

Газовый тандыр функционирует исключительно на газу. Температурный режим регулируется с помощью мощности подачи газа и зависит от величины образованного пламени.

Электрическая печь, где в качестве основного нагревательного элемента выступает ТЭН, использует исключительно электричество. Если есть необходимость использования печи в закрытых помещениях, обязательно должна быть оборудована дополнительная вытяжка.

Как разжечь тандырДля розжига тандыра рекомендуется использовать дрова

Что касается традиционных печей, то для их розжига используют сухие дрова. Рекомендовано брать дрова лиственных пород деревьев и избегать хвойных. Это объясняется высокой смольностью последних, что в процессе горения спровоцирует образование своеобразного нагара и специфического аромата.

Дрова следует брать сухие, так как для розжига влажных потребуется больше времени и сил. Не рекомендуется обрабатывать дрова различными зажигательными смесями для улучшения процесса горения, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Почему не стоит брать древесные угли?

Древесный уголь, который используется для приготовления пищи на мангале, не подходит для розжига тандыра. Всему виной быстрота перегорания. Всего за 10-15 минут угли превращаются в пепел, теплоотдачи которого для печи крайне мало.

Также от углей образуется большое количество пепла, который при задувании воздуха в печь, способен попадать на саму пищу, придавая ей неприятный привкус горечи.

Подготовка к топке и последовательность розжига

Перед тем, как разжечь огонь в очаге, необходимо установить его на ровную поверхность, которая не проседает и не гнется под весом печи. Легковоспламеняющиеся предметы следует удалить на расстояние 2-3 м в радиусе печи.

Дрова среднего размера укладывают в нижний отсек тандыра, заполняя ими ¼ часть всего объема печи. С помощью мелкой щепы или листа бумаги поджигают дрова, предварительно открыв поддувало. Когда огонь разгорится, необходимо закрыть верхнюю крышку, а также прикрыть поддувало (но не закрывать его полностью, так как без доступа кислорода процесс горения невозможен).

Как разжечь тандырТандыр должен располагаться на ровной поверхности

После того, как дрова хорошо прогарят и опустятся на колосники в виде углей, можно помещать в тандыр подготовленные продукты. Температурный режим полностью регулируется силой горения, что в свою очередь зависит от объема подаваемого воздуха.

Нюансы первоначального розжига

Первый розжиг очень важен, так как правильность последовательных действий позволит сохранить печь и предотвратит образование глубоких трещин глиняного слоя. После первого розжига образуются мелкие трещинки, что является вариантом нормы. Они необходимы для того, чтобы каждый последующий раз эксплуатации печи не вызывал разрушения глины при высоких температурах.

Для первого розжига потребуются мелкие дрова, которые достаточно быстро прогорят и не спровоцируют повышение температуры до 300°С. Только после данной манипуляции можно приступать к дальнейшему использованию печи, не опасаясь за ее целостность.

Использование и розжиг в зимнее время

В холодное время года розжиг тандыра имеет некоторые особенности. Чтобы предотвратить растрескивание внутри печи, что будет вызвано высокой разницей температур внутри и снаружи, необходимо:

  1. Провести первичный розжиг, используя мелконарубленную щепу. Это позволит максимально прогреть стенки печи.
  2. Провести повторный розжиг, для которого используются более крупные дрова. Прогретая печь ускорит данный процесс.

После того, как все блюда приготовлены и нет необходимости в дальнейшей эксплуатации печи, открывают верхнюю крышку и поддувало, давая возможность перегореть остаткам углей. Оставляют на холоде до полного остывания, после чего заносят в помещение с комнатной температурой и невысокой влажностью.

Если тандыр стационарный и нет возможности его транспортировать, то следует также дождаться его полного остывания, после чего накрыть плотным слоем полиэтилена, либо брезента, защитив от лишней влаги.

Полезные рекомендации по приготовлению блюд в тандыре

По принципы работы тандыр схож с обычной духовкой, где процесс термической обработки происходит с помощью излучения тепловых волн, исходящих от глиняных стенок печи. Чтобы блюда получались вкусными, нежными и с румяной корочкой, следует воспользоваться такими рецептами:

  1. Мясо для шашлыка следует предварительно замариновать. Так оно будет нежным и мягким внутри, и сохранит золотистую корочку снаружи. Последние 5 минут готовки следует увеличить температуру, чтобы максимально зажарить корочку.
  2. Если нет желания хрустеть корочкой, следует предварительно завернуть мясо в фольгу и выпекать на решетке, установленной в печь. За 15-20 минут даже самое жесткое мясо станет нежным и сочным.
  3. Жидкие блюда из овощей и круп следует готовить только в чугунной посуде. Эмалированные кастрюли использовать категорически запрещено.
  4. В тандыре можно готовить не только мясо, но и десерты. Фрукты запекают на решетке, что позволяет за 5-7 минут получить готовое блюдо.

Если есть необходимость дальнейшего использования тандыра, после прогарания дров подкладывают новую партию, усилив приток воздуха через поддувало.

10 вопросов и ответов о тандыре

Из чего изготовлен тандыр?

Тандыр — это исключительно ручная работа. Его лепят из специальных экологически чистых сортов глины и обжигают. Глина превращается в керамику. Наши тандыры гарантированно изготовлены с использованием натуральной шамотной глины, без вредных примесей и производятся только в России.

Что чаще всего готовят в тандыре?

Тандыр позволяет приготовить очень много разнообразных блюд. Наиболее популярными являются:

  • Шашлыки
  • Запеченные помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны
  • Фаршированный  картофель и шампиньоны
  • Запеченная птица в фольге целиком (курица, индейка, утка)
  • Баранья нога целиком
  • Рыба
  • Томленое жаркое и прочие блюда в чугунке
  • Лепешки

Чем растапливать тандыр и как долго?

Тандыр растапливают дровами. В зависимости от размера тандыра и качества дров в среднем растопка занимает 40-60 минут. Используйте березу и другие лиственные породы. Дрова должны быть сухими.           

Сколько уходит дров для растопки тандыра и какие использовать?

В среднем чуть больше, чем для растопки мангала. Примерно две «охапки». Для больших тандыров 150-200кг, необходимо около 3 охапок. Не наблюдается прямой зависимости кол-во дров и размера тандыра. Т.е. для тандыра массой 200кг не нужно в 2 раза больше дров, чем для тандыра 100кг. 

Сколько времени запекать блюда в тандыре?

Все опять зависит от температуры внутри тандыра. Если там 250-300 градусов, тандыр готовит очень быстро! Если это грибы-овощи, то достаточно 5-10 минут. Рыба будет готова за 15 минут. Шашлык готовится 15-20 минут (при 200гр. и толстых кусках — 30 минут. Тушка курицы потребует 40 минут. Баранья нога 90 минут.

Как растопить тандыр и подготовить к работе?

  • Снимаете крышку и убираете шампуры с креплением
  • Чистите тандыр от угля через поддувало
  • Положите ролл для розжига под колосник. Жидкость для розжига нельзя использовать.
  • Закладываете дрова на 70% объема тандыра и поджигайте ролл
  • Топим тандыр 1 час, больше не нужно. Ждем, когда с внутренней поверхности полностью исчезнет копоть (тандыр обычно белеет изнутри примерно через 30 мин).
  • Дожидаемся, чтобы дрова и уголь прогорели.
  • Уголь активно горит без наличия пламени и равномерно распределен по днищу. Значит все готово к закладке
  • Закладывайте продукты в тандыр
  • Закрывайте крышку и поддувало. 
  • Готово. Осталось засечь время и отдыхать, пока тандыр делает свою работу

Можно использовать тандыр как подставку под казан?

Да можно. При этом, на практике готовить в тандыре без смотрового окна неудобно. Высота от очага горения до казана значительно больше чем надо. Для подкидывания дров нужно снимать раскаленный казан. Языки пламени иногда обжигают руки.

Чем тандыр лучше мангала?

  • За один розжиг можно приготовить несколько закладок шампуров или овощей
  • Не надо крутить шампура и контролировать процесс. Просто засеките время
  • Пища без канцерогенов, так как нет обжаривания на прямом излучении угля
  • Особая сочность продукта за счет оптимального термического режима и керамики
  • Огромное разнообразие блюд
  • Срок годности тандыра при надлежащем использовании не ограничен
  • Если на улице плохая погода, тандыр готовит без Вашего участия 

Какие самые важные характеристики тандыра и почему?

  1. Вес тандыра. Чем больше вес, тем дольше на нем можно готовить. Особенно важно при прохладной погоде, не говоря уже о зиме
  2. Толщина стен. Она должна быть не менее 4см, лучше 5см и более.
  3. Внутренний объем. Больший объем более удобен для закладки дров и применения различных аксессуаров
  4. Диаметр горловины. Больший диаметр горловины удобен для приготовления лепешек, закладки дров и в других мелочах. Чем больше горловина, тем этажерку большего диаметра и чугунную сковородку елочку можно использовать.
  5. Шампура. Тандыры оснащаются разным кол-вом шампуров и их длина также разная.
  6. Надежный производитель. Это гарантирует долгий срок службы тандыра и аксессуаров, а также комфортный гарантийный сервис 

Что важно знать, чтобы купить тандыр и не пожалеть?

  1. Если хотите приготовить шашлыки, а потом овощи сразу после этого, то выбирайте тандыр от 80кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Есаул», а лучше «Сармат Скиф» или «Атаман»).
  2. Если планируете готовить и в прохладную погоду, покупайте большой тандыр 120кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Скиф», «Сармат Атаман», «Восточный», «Аладдин»). Для примера: тандыр «Сармат-Есаул» (весом 80кг) в +5С готовит шашлык около 20 минут, а в -5С уже 40 минут.
  3. Тандыры весом 60-65кг подходят для дачного летнего отдыха в теплую погоду, и приготовления одной закладки шашлыков. В таких тандырах нужно готовить внимательней, так как сгореть пища в них может с большей вероятностью. Подать на стол шашлыки, а через 5-10 минут запечённые грибы или овощи не получится. Нужно будет подкинуть дровишек, через 30 минут как прогорят продолжить приготовление. Такие тандыры имеют недостаточную теплоемкость для приготовления даже в прохладные дни (+10С). Большинство аксессуаров не помещаются в небольшие тандыры.
  4. Тандыры весом до 60кг мы рекомендуем покупать только рыбакам и охотникам, как альтернатива мангалу.
  5. Полноценно использовать крюк или решетку для рыбы можно только в тандырах с размерами от «Сармат Есаул»
  6. Если хотите готовить лепешки, лучше купить тандыр с диаметром горловины 30см и больше (рекомендуем тандыр «Сармат-Скиф»).
  7. Подставка под тандыр необходима не только для изоляции от влаги, но и для удобства выемки угля. Можно подставить зольный ящик под тандыр и высыпать золу в нее. Без нее убирать уголь из тандыра проблематично.

Статья составлена коллективом компании «Готовим на огне» с учетом многолетнего опыта использования и отзывов наших клиентов.

Мы знаем что продаем, и после покупки Вы можете обратится к нам за советом.

 

Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы

Предоставляем подробную инструкцию к применению о том, как пользоваться тандыром и какие правила эксплуатации необходимо знать и соблюдать, чтобы керамическая печь долгое время оставалась в хорошем состоянии.

Выбор топлива

к содержанию ↑

Какие дрова использовать?

  • Для тандыра нужно использовать лиственные породы деревьев с большой жароотдачей: дуб, граб, ясень, береза. Для аромата используют фруктовые деревья (яблоня, вишня).
  • Хвойные не подходят, в них имеется смола, которая при сгорании выделяет нежелательный аромат для приготовления еды, а также для стен печки.
  • Дрова должны быть сухими.
к содержанию ↑

Можно ли использовать уголь в тандыре?

Ни в коем случае не используйте каменный уголь. Он выделяет вредные вещества и непригоден для готовки еды.

к содержанию ↑

Первый розжиг

Особое внимание нужно уделить первому розжигу. Необходимо постепенно поднимать температуру на протяжении 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стенки будут хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, через эти трещинки стены печи будут дышать. Они отвечают за сохранность при нагревании и остывании сосуда.

Следуйте пошаговой инструкции, как разжигать тандыр в первый раз (холостой прогрев), без приготовления пищи:

  1. Тандыр должен стоять устойчиво на открытом месте.
  2. Большую и маленькую крышку нужно снять.
  3. Откройте поддувало, загрузите дрова на 1/3 объема внутренней части. Либо положите щепки через вверх. Желательно использовать берёзу.

    Разожгите щепки

  4. Опытные люди советуют сначала использовать щепки для розжига, после постепенно докладывать дрова до нужного объёма, то есть 1/3.

    Докладка

  5. Прикройте поддувало и большую верхнюю крышку для постепенного прогревания.
  6. Спустя 20 минут доложите полена до 2/3 объёма.

    Закладка остальных дров

  7. В процессе топки на стенах образовывается копоть.

    Копоть

  8. В конце стенки тандыра самоочищаются, становятся вновь белыми.

    Побелевшие стенки

  9. После полного разогрева удалите угли.

    Угли нужно убрать

  10. Закройте поддувало и крышку.

    Закройте крышку

  11. После полного остывания уберите его под навес или накройте чехлом.

Видео-инструкция:

Для следующего процесса растопки и нагрева до нужной температуры понадобится 1,5 часа.

к содержанию ↑

Приготовление еды

к содержанию ↑

Летом

Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:

  1. открыть большую и маленькую крышки;
  2. положить дрова, но не более 2/3 объема печи;
  3. приоткрыть поддувало для создания тяги;
  4. разжечь дрова;
  5. После того как образовавшаяся копоть исчезла и стены стали белыми, если надо убираются угли и можно загружать готовые к запеканию продукты.
  6. Прикройте поддувало, крышки верните на место.

После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.

к содержанию ↑

Зимой

В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.

к содержанию ↑

Как прикреплять лепешки и другие блюда?

Лепешки:

  1. Лепешки прикрепляются к стенкам тандыра в вертикальном положении при помощи специальной подушечки-рапиды. Она одевается на рукавицу, которая длинной до локтя и фиксируется липучками, чтобы не спадала. Нижняя часть лепешки смачивается водой и прикрепляется к стенкам разогретой жаровни. Печка должна быть хорошо разогрета, иначе изделия из теста отпадут.

    Лепешки в тандыре

  2. Для того, чтобы снять лепёшки, тоже нужно специальное приспособление – капкир и крючок. Крючком поддевается лепешка, а при помощи капкира — отделяется от стен.

Другие блюда:

  • Для приготовления шашлыков и различных мясных блюд используется приспособление «Ежик большой». Устройство очень удобно тем, что шампуры направленные остриём вверх, и уже мясо не упадет на дно. Также все штыри закреплены к одному обручу, что очень удобно при быстром извлечении шашлыка из печки.
  • Для одиночных шампуров на большой крышке тандыра есть специальные прорези. Если посмотреть на неё сверху, она напоминает солнце.
  • Для запекания овощей стека, колбас, предназначена двух или трёхъярусная решетка.
  • Для приготовления курицы, утки используется «насадка для птицы».
  • Для бараньей ноги – крюк, кольцо.
к содержанию ↑

Сколько тандыр держит тепло?

Сохранения тепла в сосуде зависит от некоторых факторов:

  • какие по толщине стенки печи;
  • чем больше отверстий, тем быстрее остывание. Например, с крышкой с прорезями для шампуров;
  • если есть дополнительное отверстие, которое не закрывается;
  • температура воздуха и погодные условия.

Обычно тепла хватает для приготовления 3 партий шашлыков.

к содержанию ↑

Чистка и уход

Уборка включает в себя удаление из ёмкости залы. Для этого к глиняной жаровне прилагается кочерга и совок. Когда печь остынет нужно вытереть стенки влажной тряпкой.  Эта процедура обычно выполняется, когда стенки глазурованные.

к содержанию ↑

Что делать если появились микротрещины?

Появление мелких трещин в виде волосков — это нормальное явление. Они возникают при первом розжиге. Поэтому необходимо знать, как правильно разжигать тандыр, чтобы температура в нём поднималась постепенно.

к содержанию ↑

Техника безопасности

При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:

  1. Обратите внимание, рядом с сосудом не должны находиться дети. Он может нагреваться внутри до 500С и снаружи также может быть очень горячим. При работе часто приходится открывать крышку, которая сильно нагревается. Ее периодически ставят на подставку, а она находится в доступном для детей месте, они могут легко обжечься.
  2. При работе использовать специальные перчатки или рукавицы, чтобы не получить ожоги.
  3. Тандыр нельзя разжигать в закрытом помещении под деревьями. При розжиге снимается крышка, и пламя поднимается до 1,5–2 метра благодаря хорошей тяге.
  4. Не располагайте рядом с печкой предметы, которые могут легко воспламеняться.
  5. Не наклоняйтесь низко над верхним отверстием во время растопки.
  6. Нельзя лить воду на разогретый сосуд. Это может привести к большим трещинам на стенах.
  7. Запрещается использовать керамическую посуду при открытом огне, только из чугуна.
  8. После процесса приготовления еды нужно дождаться полного остывания, а потом убрать его в закрытое помещение или накрыть чехлом.

Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.

к содержанию ↑

Хранение

Тандыр сооружена из шамотной глины, она легко впитывает влагу, поэтому хранение такой печи должно быть в сухом месте. При отсутствии возможности, перенести его в такое помещение, укройте плёнкой или чехлом, который не пропускает влагу.

Важно знать: намокший сосуд должен высохнуть естественным способом.

к содержанию ↑

Вывод

Если разобраться, как пользоваться печкой тандыр и в дальнейшем соблюдать все необходимые правила, она прослужит долгие годы. Совершенно несложная в эксплуатации, главное следовать инструкции растопки в приготовлении блюд и хранения конструкции.

Как топить тандыр до готовности — MOREREMONTA

Новые технологии значительно облегчили труд хозяев на кухне, принеся массу новых устройств для приготовления пищи. Не все они удовлетворяют потребностям в здоровой и вкусной пище. Многие обращаются к традиционным проверенным столетиями, приспособлениям для жарки и запекания разнообразных продуктов. В традиционных старинных жаровнях, печах и мангалах продукты не теряют свой вкус, не подгорают и прожариваются при правильном их приготовлении.

Яркий представитель этих приспособлений тандыр: азиатская печь, напоминающая большой глиняный горшок. Он топится дровами, для получения вкусных, прожаренных блюд, нужно знать, как разжигать тандыр, как правильно его растопить в первый раз после приобретения. От этих знаний зависит дальнейшая его эксплуатация.

Первый розжиг

Первый разогрев печки имеет значение: первый нагрев дает небольшие трещины: швы, образующиеся от сильного жара. Это обычное явление, которого не следует опасаться, швы не повлияют на дальнейшую работу печи. В процессе этого разогрева печка полностью подготовится к работе.

При первом розжиге необходимо поднимать температуру постепенно, не забрасывая внутрь много дров. Постепенный нагрев станет гарантией долгой службы глиняного горшка. Он прогреется равномерно, не треснет, стенки закалятся под воздействием умеренного огня.Первый розжиг может быть связан с опасностью высокого пламени. Подготовить тандыр к работе, значит, в первую очередь, соблюдать осторожность! При себе нужно иметь рукавицы и полотенце, все части приспособления сильно разогреваются.

Повара советуют придерживаться этапов растапливания тандыра.

  1. На дно горшка загружают мелко колотые дрова, закрывая приблизительно одну третью его часть. Закрывают его большой крышкой.
  2. Разжигают дрова через отверстие внизу конструкции. На этом этапе необходимо регулировать температуру горения, это делается с помощью ограничения потоков воздуха, для этого приоткрывают поддувало.
  3. Дождаться, когда дрова совсем прогорят, дать приспособлению полностью остыть.

После начальных манипуляций печь готова к работе, ее можно опять растапливать и готовить в ней разнообразные блюда.

Огонь должен погаснуть естественным путем, нельзя тушить его водой или другими подручными средствами.

Обычный разогрев тандыра

От знаний, как правильно разжечь тандыр, зависит качество блюд. Разогрев тандыра для приготовления блюд производят по той же технологии, что и в первый раз. Отличия касаются времени прогрева, количества и качества дров, времени года. Зимой соблюдается несколько иная технология.

В теплое время года разогревают глиняный горшок, обычным способом закладывая в него дрова, лучше всего для приготовления блюд подходят фруктовые деревья. Их ветки и стволы быстро прогорают, одновременно давая много углей. С помощью поддувала печку растапливают, прогревая от 30 минут до часа, в зависимости от того, какое блюдо решено приготовить.

Сигналом о готовности печки к работе станут ее белые стенки, которые в процессе нагрева постепенно освобождаются от копоти. С углями поступают по-разному: оставляют их внутри, выгребают на улицу либо накрывают фольгой. Манипуляции зависят от блюда, которое планируется приготовить. Некоторые хозяева переносят угли в мангал, чтобы использовать их повторно: пожарить что-то на углях.

Повара знают, как топить тандыр в холодное время года, этот процесс немного отличается от его растапливания в весеннее-осенний период. Сначала тщательно прогревают стенки, как при первом розжиге. Потом, не дожидаясь его остывания, закладывают следующую порцию дров для приготовления пищи. Эти манипуляции позволят прослужить тандыру долгое время.

Полезные советы

Тандыр: старейший инструмент для приготовления разнообразных кушаний. На всем протяжении его использования повара делились полезными советами по его розжигу.

  1. Во время первого розжига пробуют приготовить простое блюдо, лучше всего это сделать в казане. Так можно определить, насколько хорошо прогреваются стенки, как ведет себя горячий горшок при жарке или запекании в нем каких-либо продуктов. К тому же, он не будет растоплен впустую.
  2. Повара знают, что для некоторых блюд одного розжига может не хватить: например, для крупной бараньей ноги. Необходимо подтопить печку еще раз. В этом нет ничего страшного, необходимо просто наблюдать за жаром в печи, и если его не хватает, подбросить еще дров.
  3. Для растапливания подходят не только фруктовые дрова, но и дуб, ясень и другие подобные сорта древесины. Дрова обязательно просушивают, хвойные породы деревьев жечь не рекомендуется, так как они выделяют ненужные при приготовлении пищи смолы. Канцерогены могут сделать блюда несъедобными
  4. Печка обладает свойством поддерживать открытый огонь только при приоткрытом поддувале или крышке. Если горшок плотно закрыт, открытое горение невозможно, можно не беспокоиться за то, что продукты подгорят.
  5. Жир, накапавший на стенки и дно приспособления, вытирать не стоит, он прогорит при следующем его розжиге.

Тандыр является своеобразной печью, которая служит не только для приготовления азиатских блюд, но и для обогрева жилища в холодное время года. Конструкция сооружения достаточно примитивная, но неправильный розжиг может привести к ряду нежелательных проявлений, в том числе и растрескиванию внутреннего глиняного слоя. Как разжечь тандыр и что для этого потребуется, рассмотрим далее.

Особенности печи

Основная особенность тандыра в том, что за относительно небольшой промежуток времени можно достичь температуры более 300°С, что позволяет готовить блюда в максимально короткий срок. Данная особенность обеспечивается за счет уникального строения печи.

Тандыр представляет собой кувшинообразную печь, которая имеет зауженное дно и суженный верхний край, но достаточно широкую середину. Внутренний слой состоит из огнеупорной глины, для наружного чаще всего используют кирпич или листы металла. Внизу расположено поддувало, через которое происходит процесс вентиляции, необходимый для поддержания горения. Промежуток между слоями заполняют термоизоляцией, в качестве которой используют песок, овечью или верблюжью шерсть. Это позволяет предотвратить теплопотери и сделать температуру во всех отделах печи максимально одинаковой.

Как выглядит тандыр

Современные модификации тандыра позволяют получать аналогичные печи, использующие в качестве топлива газ, электричество, уголь. Это в разы увеличивает продуктивность приспособления и позволяет поставить приготовление традиционных азиатских блюд на поток.

Принцип и этапы розжига тандыра

Основное правило, которое должен усвоить каждый при розжиге тандыра, заключается в постепенном увеличении температуры. Данный процесс позволяет максимально равномерно прогреть печь, что в дальнейшем благоприятно скажется на ее функционировании. Если сделать большой огонь и за считанные минуты получить высокие температуры, есть риски растрескивания глиняного слоя, что в ближайшем будущем негативно скажется на работоспособности печи.

Правильный выбор топлива

Газовый тандыр функционирует исключительно на газу. Температурный режим регулируется с помощью мощности подачи газа и зависит от величины образованного пламени.

Электрическая печь, где в качестве основного нагревательного элемента выступает ТЭН, использует исключительно электричество. Если есть необходимость использования печи в закрытых помещениях, обязательно должна быть оборудована дополнительная вытяжка.

Для розжига тандыра рекомендуется использовать дрова

Что касается традиционных печей, то для их розжига используют сухие дрова. Рекомендовано брать дрова лиственных пород деревьев и избегать хвойных. Это объясняется высокой смольностью последних, что в процессе горения спровоцирует образование своеобразного нагара и специфического аромата.

Дрова следует брать сухие, так как для розжига влажных потребуется больше времени и сил. Не рекомендуется обрабатывать дрова различными зажигательными смесями для улучшения процесса горения, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Почему не стоит брать древесные угли?

Древесный уголь, который используется для приготовления пищи на мангале, не подходит для розжига тандыра. Всему виной быстрота перегорания. Всего за 10-15 минут угли превращаются в пепел, теплоотдачи которого для печи крайне мало.

Также от углей образуется большое количество пепла, который при задувании воздуха в печь, способен попадать на саму пищу, придавая ей неприятный привкус горечи.

Подготовка к топке и последовательность розжига

Перед тем, как разжечь огонь в очаге, необходимо установить его на ровную поверхность, которая не проседает и не гнется под весом печи. Легковоспламеняющиеся предметы следует удалить на расстояние 2-3 м в радиусе печи.

Дрова среднего размера укладывают в нижний отсек тандыра, заполняя ими ¼ часть всего объема печи. С помощью мелкой щепы или листа бумаги поджигают дрова, предварительно открыв поддувало. Когда огонь разгорится, необходимо закрыть верхнюю крышку, а также прикрыть поддувало (но не закрывать его полностью, так как без доступа кислорода процесс горения невозможен).

Тандыр должен располагаться на ровной поверхности

После того, как дрова хорошо прогарят и опустятся на колосники в виде углей, можно помещать в тандыр подготовленные продукты. Температурный режим полностью регулируется силой горения, что в свою очередь зависит от объема подаваемого воздуха.

Нюансы первоначального розжига

Первый розжиг очень важен, так как правильность последовательных действий позволит сохранить печь и предотвратит образование глубоких трещин глиняного слоя. После первого розжига образуются мелкие трещинки, что является вариантом нормы. Они необходимы для того, чтобы каждый последующий раз эксплуатации печи не вызывал разрушения глины при высоких температурах.

Для первого розжига потребуются мелкие дрова, которые достаточно быстро прогорят и не спровоцируют повышение температуры до 300°С. Только после данной манипуляции можно приступать к дальнейшему использованию печи, не опасаясь за ее целостность.

Использование и розжиг в зимнее время

В холодное время года розжиг тандыра имеет некоторые особенности. Чтобы предотвратить растрескивание внутри печи, что будет вызвано высокой разницей температур внутри и снаружи, необходимо:

  1. Провести первичный розжиг, используя мелконарубленную щепу. Это позволит максимально прогреть стенки печи.
  2. Провести повторный розжиг, для которого используются более крупные дрова. Прогретая печь ускорит данный процесс.

Если тандыр стационарный и нет возможности его транспортировать, то следует также дождаться его полного остывания, после чего накрыть плотным слоем полиэтилена, либо брезента, защитив от лишней влаги.

Полезные рекомендации по приготовлению блюд в тандыре

По принципы работы тандыр схож с обычной духовкой, где процесс термической обработки происходит с помощью излучения тепловых волн, исходящих от глиняных стенок печи. Чтобы блюда получались вкусными, нежными и с румяной корочкой, следует воспользоваться такими рецептами:

  1. Мясо для шашлыка следует предварительно замариновать. Так оно будет нежным и мягким внутри, и сохранит золотистую корочку снаружи. Последние 5 минут готовки следует увеличить температуру, чтобы максимально зажарить корочку.
  2. Если нет желания хрустеть корочкой, следует предварительно завернуть мясо в фольгу и выпекать на решетке, установленной в печь. За 15-20 минут даже самое жесткое мясо станет нежным и сочным.
  3. Жидкие блюда из овощей и круп следует готовить только в чугунной посуде. Эмалированные кастрюли использовать категорически запрещено.
  4. В тандыре можно готовить не только мясо, но и десерты. Фрукты запекают на решетке, что позволяет за 5-7 минут получить готовое блюдо.

Если есть необходимость дальнейшего использования тандыра, после прогарания дров подкладывают новую партию, усилив приток воздуха через поддувало.

Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Принцип работы тандыра

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.

Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.

Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.

Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *