Как сушить картошку после выкапывания — Портал о стройке
Период сбора урожая – это заслуженная награда для дачников за усердный труд. Однако чтобы овощи не портились и не подгнивали в процессе хранения, их нужно вовремя собрать. Если период созревания овощей, произрастающих на надземной части куста, видно сразу, то этого не скажешь о корнеплодах. Поэтому вопрос о том, когда убирать картофель, чтобы он сохранился до весны вполне актуален. Об этом и пойдет речь в статье.
Ни для кого не секрет, что выкапывать картошку следует в конце лета или начале осени. Но как определить точные сроки? На сроки уборки картофеля влияет множество факторов, в числе которых:
- Климатические условия региона.
- Плодородность почвы.
- Сорт картофеля.
- Сроки посадки.
- Количество внесенных удобрений.
Содержание статьи:
Факторы, влияющие на созревание картофеля
Не существует точной даты сбора картофеля. Нет определенного дня в 2019 году, когда можно собирать картофель. Период созревания клубней во многом зависит от того, когда картошка была высажена в грунт. Так, при посадке клубней в конце апреля копать картошку можно в начале августа.
Важно! Наиболее благоприятный месяц для высадки клубней картофеля считается май.
Копка картофеля также зависит от используемого для выращивания сорта. Ниже будет предоставлена более подробная информация об этом. На урожай картофеля влияет и то, как на протяжении лета хозяева ухаживали за культурой.
Некоторые начинают выкапывать клубни в конце июля. Делается это не для хранения, а для приготовления блюд из молодого картофеля или для продажи на рынке. Однако собирать молодой картофель для хранения на зиму никак нельзя. Молодая кожура легко повреждается, вследствие чего клубни, выкопанные преждевременно, начнут быстро портиться и гнить.
Итак, предлагаем вам рассмотреть несколько факторов, влияющих на период созревания картофеля:
- Плодородность грунта. Если в почве мало питательных веществ, то время копать картошку наступит раньше. Хорошо удобренная, плодородная земля обеспечивает более длительный период роста клубней, вплоть до глубокой осени.
- Количество внесенных удобрений. Срок созревания картофеля продлится за счет органических удобрений.
- Количество влаги. Недостаток влаги в период вегетации корнеплода ускоряет созревание картофеля. Неудивительно, что в засушливое лето собранный урожай, как правило, оставляет желать лучшего, так как клубни выходят мелкими.
Прогноз погоды и сбор урожая
Период созревания клубней может в некоторой степени контролироваться человеком, в то время как погодные условия ему неподвластны. Перед тем как определить, когда копать картофель важно понаблюдать за прогнозом.
- Если ожидаются затяжные дожди, то копка картофеля должна проводиться незамедлительно. В противном случае переувлажненный грунт спровоцирует ухудшение качества клубней, гниль и болезни корнеплодов. Ну и с другой стороны, когда собирают урожай с мокрой земли, то на лопату и клубни налипает много грунта, что затрудняет рабочий процесс и делает его менее приятным.
- Холод может спровоцировать почернение клубней. Оптимальная температура воздуха в период сбора картошки +10+17ºС.
- Копка картофеля должна осуществляться в погожий, ясный день. После того как ее выкопали, можно будет просушить клубни на воздухе.
- Если по осени утром уже холодно, то копать картошку лучше ближе к обеду. Воздух к полудню прогреется и будет более соответствовать температуре почвы, еще хранящей летнее тепло.
- Надо собрать урожай до заморозков. В противном случае клубни уже не будут пригодны для хранения и употребления в пищу.
Как сорт картофеля влияет на период сбора урожая
Биологические особенности сорта оказывают непосредственное влияние на период сбора урожая. Ранние сорта нужно собирать в конце июля – начале августа. Уборка картофеля среднераннего сорта приходится на середину августа. Сбор среднеспелых и среднепоздних сортов картошки осуществляется в конце августа или на протяжении сентября.
В зависимости от того, когда была осуществлена посадка клубней и определяется срок, когда можно копать картофель:
- Среднеспелые сорта убирают по истечении 90–100 дней после высадки.
- Уборка картофеля среднепозднего сорта осуществляется по истечении 100–110 дней после посадки.
- Поздние сорта – через 120 дней после высадки в грунт.
Если не предвидятся продолжительные дожди и кусты не были заражены фитофторой, то период сбора урожая можно ненадолго отложить.
Предупреждение! Если на ботве присутствует фитофтора, то перед тем как копать картошку, следует скосить и сжечь ее.
Это мероприятие убережет клубни от заражения инфекцией и ускорит процесс созревания урожая.
Если вы решили оставить картофель ранних и среднеранних сортов для выкопки осенью, то нужно обязательно удалить ботву. Делается это в конце июля, если картошка ранняя и в первую неделю августа, если она среднеранняя. В течение следующего месяца клубни еще могут оставаться в грунте, если позволяют погодные условия.
Стадию созревания картофеля также можно определить по состоянию кожуры. Тонкая и легко сдирающаяся кожура свидетельствует о том, что время для того, чтобы копать картошку еще не настало. Можно для пробы выкопать 1 куст, если кожура не дозрела, то вы собрали несозревшие, молодые клубни. Повторите попытку по истечении 7–10 дней.
Методы уборки клубней
Копка картофеля может выполняться несколькими методами. Чаще всего огородники используют для сбора урожая обычный садовый инструмент – вилы и лопату. Однако такой метод требует много усилий со стороны дачника. Если возраст уже ближе к преклонному, то поясница может не выдержать таких нагрузок.
Для облегчения уборочных работ были сконструированы специальные устройства, такие как мотоблок и картофелекопалка. При помощи сельскохозяйственного оборудования собрать урожай гораздо быстрее и проще.
Но для того чтобы копка картофеля была осуществлена при помощи спецтехники, предварительно нужно срезать всю ботву. Спустя несколько дней можно приступать к уборочным работам. Все элементы вращения на мотоблоке должны быть хорошо смазаны. Рыхлящие почву части следует предварительно очистить от затвердевшей глины, земли и камушков. Затупившиеся кромки нужно заточить.
Правила эксплуатации мотоблока при сборе картошки
Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при сборе урожая картошки:
- Чтобы не приходилось менять направление мотоблока при высадке картофеля нужно сформировать ровные ряды.
- Расстояние между рядами должно быть одинаковым. Колеса мотоблока должны помещаться в междурядье, что предотвратить повреждение соседних клубней.
- При работе с культиватором лучше выкапывать клубни через 1 ряд. В противном случае одно колеса техники будет двигаться по утоптанной тропе, а другое – по вспаханной земле.
Перед сбором картофеля с грядок нужно подготовить место для просушки клубней. Чтобы избежать механического повреждения корнеплодов, их лучше не ронять. В противном случае срок их хранения уменьшится в несколько раз.
Отбраковку непригодных клубней лучше проводить сразу на поле, чтобы впоследствии не пришлось на это снова тратить время. Хорошие клубни укладываются в мешки и хранятся в темном прохладном месте. Чтобы к урожаю наверняка не пробивался солнечный свет, мешки можно дополнительно накрыть плотной тканью.
Если после уборки на поле остались сорняки и ботва, то их можно оставить на солнце на несколько дней, а после собрать и закопать в компостную яму. Однако если на ботве присутствует грибок или иные заболевания, то ее следует сжечь.
Заключение
Соблюдая выше изложенные рекомендации, вы сможете собрать картошку с минимумом усилий, а урожай будет храниться вплоть до следующего сбора.
Чтобы вы могли получить больше информации, предлагаем вам просмотреть видео по теме:
Source: fermilon.ru
Читайте также
Сколько Времени Сушить Картофель Перед Закладкой На Хранение. pravilnohranuedy.ru
Главная / Напитки / Сколько Времени Сушить Картофель Перед Закладкой На ХранениеКогда и как правильно убирать картофель, подготовка к хранению
Однако нередко бывает, что ботва у картофеля, особенно поздних сортов, к уборке не отмирает. В этом случае ее скашивают за 5-7 дней до сбора урожая. Кстати, этот прием ускоряет созревание клубней. Скошенную или отмершую ботву на участке не оставляют. Ее необходимо подсушить и сжечь.
Чтобы картофель хранился долго, убирать его надо в сухую и теплую погоду (не ниже 5 градусов), до наступления осенних затяжных дождей и первых заморозков.
После выкопки для подсушивания клубни оставляют на участке на 2-3 часа. Потом затаривают и переносят на временное хранение в темное, но хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой на дозаривание.
За 2-3 недели дозаривания клубни раз в 7 дней перебирают, отбраковывая больные и поврежденные. Последнюю переборку перед закладкой на зимнее хранение проводят особенно тщательно. Удаляют клубни не только с малейшими признаками болезней и повреждений, но и мелкие, нестандартные.
Если уборка проводится в дождливую погоду, желательно грязный картофель вымыть в воде, затем ополоснуть в розовом растворе марганцовки. Потом сразу же надо поместить под навесы для просушивания на ветру и лишь после этого дозаривать.
Погреб, подвал или подпол, в котором будете хранить картофель, надо заблаговременно продезинфицировать. Для этого в ведре воды разводят 2,5-3 кг свежегашеной извести и 100 г медного или 30 г железного купороса. После обработки место хранения обязательно надо просушить. Иногда для дезинфекции жгут сухие стебли и листья полыни горькой или пижмы. Через сутки после дымления помещение открывают и проветривают.
Можно хранить картофель в утепленных пенопластом буртах и ямах (в том числе под полом дачной кухни), а также в подогреваемых электролампочкой ящиках, установленных на лоджии или балконе. Температуру в местах хранения картофеля надо постоянно поддерживать на уровне 2-3 градусов при влажности воздуха 85%.
Для защиты картофеля от гнилей во время закладки на хранение его можно опудрить мелом, гашеной известью, известняком или древесной золой. Некоторые для повышения эффективности в порошок добавляют в соотношении 5:1 зеленые листья рябины или сухую полынь горькую, сныть обыкновенную. Или же можно опрыснуть клубни биологически активным веществом эпин (1 капля плюс 200 мл воды на 100 кг клубней).
Чтобы мыши и крысы не портили картофель, пол в хранилище посыпают сушеной ромашкой, забивают отверстия ходов грызунов битым стеклом, раскладывают смесь негашеной извести или гипса с равным количеством муки, манной крупы или сахара рядом с небольшими сосудами, заполненными водой.
Весной и летом сохранить картофель помогает обламывание появляющихся ростков при содержании клубней тонким слоем в сухом и прохладном месте.
Есть еще один способ сохранить картофель. На клубнях удаляют все глазки острым узким ножом, вводя его на глубину 3-5 мм. Затем картофель опускают в раствор аспирина (1 таблетка на 300 мл воды), держат несколько секунд, а потом просушивают. Обработанные таким образом клубни хорошо хранятся в комнатных условиях до нового урожая.
После выкопки для подсушивания клубни оставляют на участке на 2-3 часа. Потом затаривают и переносят на временное хранение в темное, но хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой на дозаривание.
Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»
Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.
Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.
Преимущества хранения мытого картофеля:
- мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
- у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
- после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
- при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
- вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
- требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.
Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.
Как мыть картошку перед хранением
1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.
2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.
3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.
Сначала картофель нужно просушить на воздухе
4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).
5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.
Сетки лучше всего подходят для хранения мытой картошки
Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Как хранить картофель
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Правильное хранение картофеля
Все охотно повторяют, что мало вырастить урожай – надо его сохранить. И пользуются самыми розными способами. Но у многих ли получается сохранить все до единой штучки? Послушаем того, кому это удается.
Как хранить картофель -к результату не сразу
Решение о том, что овощи перед закладкой на хранение надо мыть, пришло к нам не сразу: в среде моих сельских соседей такая подготовка урожая к зимовке и сейчас вызывает комментарии типа того, что овощи после этого будут гнить. Сами же они сушат только что выкопанный картофель на полиэтиленовой пленке день или два (и то, если позволяет погода!), а потом, наполнив большие корзины и по возможности рассортировав, убирают в подполье. А там, в течение зимы не один раз перебирают, выбрасывая испорченные клубни.
Хранение картофеля: история опыта
Как-то лет тридцать назад осень выдалась дождливая, и очистить клубни от земли было очень трудно. Тогда наша семья решила в качестве эксперимента вымыть весь урожай и только после этого высушить его.
Мы рассуждали так: если картофель пролежал как минимум неделю в насквозь раскисшей почве, лишние полчаса с последующей просушкой ему не повредят. Так и сделали – перемыли в двух водах (настолько он был грязный) свой урожай, разложили его на решетки, сделанные мной совсем для других целей, и поместили в темное место.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ
За неделю, несмотря на влажную дождливую погоду, картофель у нас высох, кожура поврежденных клубней восстановилась, и мы после еще одной переборки засыпали его на хранение в погреб. Как он сохранился? Великолепно! Ни единого порченого клубня! А вот у остальных жителей деревни в ту зиму было очень много выкидки.
Кстати, даже если чистый клубень и начинает портиться, гниение от него не передается другим клубням: на них отсутствует земля, служащая проводником гниения. Загнивший клубень просто засыхает.
С той поры мы стали мыть весь урожай картофеля, а потом и свеклу с морковью – все овощи хранятся у нас прекрасно! Никаких отходов.
Но оказалось, что имеющихся в нашем распоряжении решеток явно недостаточно, и я решил сделать своеобразные низкобортные ящики с решетками вместо дна – их хорошо видно на фото. В такой ящик помещается примерно полтора ведра картофеля, и его можно без особого труда носить от места мойки до места сушки.
Конечно, если кому-то покажется, что это тяжело, всегда можно положить туда поменьше. Размер ящиков был выбран такой, чтобы они проходили в люк помещения, где картофель досушивается на специально изготовленном вертикальном стеллаже.
Хранение картофеля: сушка важный этап
Для сушки картофеля можно использовать имеющиеся сейчас в супермаркетах ящики из пластмассы темного цвета (в них привозят из теплых стран мандарины, яблоки и другие фрукты и овощи) – борта и дно у них не сплошные и хорошо пропускают воздух, кроме того, их можно устанавливать один на другой. В этих ящиках также хорошо проращивать картофель и доставлять его к месту посадки. Эти замечательные ящики можно получить в магазине бесплатно. Ну а тем огородникам, которые живут вдали от супермаркетов, рекомендую воспользоваться моим опытом.
Предметы двойного назначения
Вообще, процесс подготовки к хранению картофеля у нас следующий.
Картофель выкапывается на поле и складывается в ведра, затем из ведер высыпается в мешки, мешки укладываются в тачку и увозятся к дому, а там временно помещаются под крышу или просто накрываются пленкой. Если у нас во время сбора урожая гостят дочь с зятем, то картофель сразу идет в мойку и сортировку, а если нет, мы с женой, накопав пару тачек (это 5-6 мешков), не спеша моем его сами. Применение мешков при копке позволяет исключить смешивание сортов и тем облегчает сортировку.
Как правильно мыть картофель перед хранением
Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.
Клубни высыпаются в ванну, заливаются водой, и тут же начинается их мойка. Одновременно идут сортировка и ополаскивание. Наполненные ящики уносятся и устанавливаются на элементарной стойке (две жерди, приколоченные к трем вбитым в землю колам каждая), находящейся рядом с погребом, – так меньше тратится времени и сил. А картофель, будучи на воздухе, быстрее обсыхает. В случае необходимости (дождь, роса) ящики накрываются пленкой – там даже в дождь картофель сохнет! А потом, через день, ящики отправляются на досушивание в темное помещение. Спустя десять дней высушенный картофель из ящиков перекладывается в сетчатые мешки и закладывается на хранение в погреб. Аналогичным способом убираются, моются и сушатся корнеплоды моркови и свеклы.
Согласен, такой процесс отнимает больше времени в период копки, зато потом до следующего урожая овощи уже не требуют никаких забот.
Сделанные мной ящики служат уже много лет, на них мы так же сушим лук и чеснок, а постелив сетку от комаров, – лук-севок и различные семена.
Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.
Хранение картофеля: температура, сушка и другие тонкости
Хранение картофеля в процессе выращивания урожая — последний и очень важный этап. Узнайте том, как правильно хранить картофель, как его сушить и многое другое.
Картофель обладает очень высокой лежкостью. И всё потому, что его клубни способны очень долго находиться в состоянии глубокого покоя.
Картофель – культура урожайная, поэтому бывает обидно, когда уже в период сбора и подготовки к закладке на хранение теряется треть, а к началу весны – и больше половины урожая. Не допустить таких потерь можно только неукоснительным соблюдением агротехники и правил хранения.
Сам процесс хранения делится на три технологических периода:
- Лечение
- Охлаждение
- Основное хранение
Во время лечения реализуется способность картофеля заживлять повреждения клубней. Происходит это при температуре 18-20 градусов С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 2 -3 недель. Надо отметить, что в это время на клубнях начинается проявление незамеченных во время сортировки признаков заболеваний.
Это, конечно, позволяет до закладки на хранение картофеля удалить его зараженные клубнеплоды, но и вынуждает понизить температуру в хранилище до 10-12 градусов С, чтобы замедлить течение болезни. Но тогда процесс заживления тоже замедлится, а период лечения, естественно, продлевается.
Как хранить семенной картофель
Картофель, предназначенный для семян, перед закладкой рекомендуется озеленить, для чего клубни надо разложить тонким слоем на свету и регулярно переворачивать. Такие клубни дадут хорошие всходы, но станут абсолютно непригодными для еды.
Лечебный период длится до одного месяца, и наступает период охлаждения, в течение которого нужно снизить температуру картофеля до 2-5 градусов С. Делается это при помощи вентиляции, как правило, ночью, когда холоднее всего. Снижать температуру надо постепенно, не более, чем на 0,5 градусов в день, только так можно будет сохранить качество картофеля.
Однако, если поврежденных корнеплодов много, снижение температуры следует увеличить до 1градуса С в день, но не более. Результатом слишком резкого охлаждения могут стать почернение мякоти и ухудшение лежкости. Как правило, длительность фазы охлаждения составляет 3-4 недели.
Основным периодом хранения считается время до извлечения картофеля из хранилища. Главная задача в это время – поддерживать оптимальную температуру воздуха, не допуская её перепадов.
Хранение картофеля осуществляют в погребах и подвалах с хорошей вентиляцией при температуре 2-4 градуса С и относительной влажности воздуха 90-92%, при полном отсутствии света, под воздействием которого в клубнях вырабатывается вредный для здоровья человека соланин
При более низкой температуре картофель подмерзает, а даже при небольшом её повышении начинается быстрое его прорастание. Заложенный на хранение картофель должен быть максимально чистым (не вымытым, а очищенным от земли) и хорошо просушенным. Это помогает улучшить доступ воздуха к клубням, снизить их заболеваемость и значительно сократить потери от фитофторы.
В чем хранить картофель
В стационарных хранилищах ( подвал, погреб) картофель хранят в закромах и ящиках. Закрома – это те же ящики, только побольше размером. Стенки и дно закромов делают решетчатыми, с отверстиями 2-3 см. Дно закрома должно быть поднято над полом хранилища 25-30 см, а от стенки закрома до стены должно быть 30 см, не меньше.
Каким слоем насыпать картофель
Засыпать картофель в закрома нужно слоем не больше 1 м, а между клубнями и потолком следует оставлять свободное пространство не менее 0,5 м. Чем мельче картофель, тем меньшим слоем он насыпается в ящики и закрома.
Где устанавливать термометры
В подполе или погребе необходимо установить пару термометров для контроля за температурой хранения. Один термометр желательно установить возле входа, на высоте около 30 см от пола, а второй – в самом центре подвала или погреба, на высоте около1,5 м. Чтобы измерять влажность воздуха, в центре любого хранилища нужно установить ещё и психометр.
За неимением погреба хранение картофеля можно производить в ямах, буртах и траншеях.
Как утеплить бурт
Когда наступят сильные и устойчивые морозы, нужно дополнительно утеплить бурт, чтобы температура в нем не упала до опасно низкой. Для этого достаточно набросать на бурт снег, наложить соломы, торфа. Если же на улице теплеет, выполняющий роль одеяла снег надо сбросить с бурта, в случае оттепели нужно открыть вентиляционный канал, а так же пробить отдушины по коньку бурта до слоя соломы.
Вообще, снег – прекрасный теплоизолирующий материал, который спасает от выхолаживания и промерзания почвы. Для картофельных хранилищ, устроенных в земле, вместо теплоизоляции можно пользоваться снегом, который надежно предотвратит выхолаживание и промерзание.
Если укрыть бурт слоем соломы, толщина которого 10 см, затем слоем сухой земли, толщина которого 20 см и засыпать снегом слоем 0,5 м, овощи не промерзнут при любом морозе.
Когда начинают сбор картофеля
Картофель – не скоропортящийся продукт, тем не менее, долежит или не долежит он до весны, зависит от многих факторов. И первый – это своевременный сбор урожая. Признаком полного созревания картофеля является пожелтевшая и увядшая ботва.,
Если ботва зеленая, значит, в ней есть хлорофилл, идет процесс фотосинтеза, а клубни растут и набирают силу. Как только исчезает хлорофилл, а с ним и фотосинтез, ботва желтеет, сигнализируя о завершении вегетации и готовности картофеля к уборке. Значит, надо собирать, а не ждать, пока ботва побуреет и высохнет.
Не забывайте, что чем дольше картошка будет находиться в земле, тем больше у неё возможности набраться болезней и гнили.
Как просушить картофель
Второй, не менее важный момент, влияющий на успешное хранение картофеля – просушка клубней сразу же после того как они убраны. Оптимально проводить уборку в теплый солнечный день, и пока светит солнце, очень полезно для свежевыкопанного картофеля полежать 2-4 часа на солнышке. Этого вполне хватит, чтобы подсушить картофель, стряхнуть с него лишнюю землю и провести обработку солнечным светом.
Да, картофелю противопоказано длительное пребывание на свету, но кратковременная обработка полезна хотя бы уже потому, что, подсушивая, солнечный свет ещё и дезинфицирует клубни ультрофиолетовыми лучами.
Все грибки, вирусы и бактерии, угрожающие здоровью картофеля, приспособлены к обитанию в полной темноте, потому что картофельные клубни растут в таких условиях в земле. Несколько часов солнца картофелю не повредят, а вредоносные бактерии на его поверхности уничтожатся.
После такой обработки и одновременно с ней проведенной сортировки картофель можно без дополнительных перевалок закладывать сразу в погреб или подвал.
Сортировка картофеля
Третий момент, влияющий на успешное хранение картофеля – сортировка, ибо закладку картофеля на хранение надо производить отдельно сорт от сорта. Не нужно смешивать в хранилище разные сорта картофеля, потому что разные сорта сохраняются по разному: какие – лучше, какие – хуже. И тот, что хранится хуже, может легко заразить болезнями и гнилью тот, что имеет лучшую лежкость. Поэтому следует использовать для еды в первую очередь картофель менее лежких сортов. Причем сначала поврежденные и самые крупные клубни. А это уже четвертый момент – калибровка.
Калибровка картофеля
Раскладывать картофель лучше всего в ящики не только по сорту, но и по размеру, разделяя поврежденные, самые крупные, крупные, средние, мельче среднего, мелкие клубни. И устанавливать ящики так, чтобы самые мелкие оказались внизу, а поврежденные и самые крупные, переросшие клубни были первыми в очередь на съедение. Затем по убывающей, мелкие – самые последние.
Поврежденные клубни надо съедать сразу, потому что они как правило поражаются гнилью и плесенью в первых рядах. Очень плохо хранится и самый крупный, перезревший картофель. От него нужно избавиться как можно раньше, и даже не пытаться оставлять большие красивые клубни на весну – всё равно сгниют.
При хранении в ящиках клубней картофеля одного и того же размера, в них значительно увеличиваются пустоты между ними, а следовательно, и уменьшается взаимный контакт. В итоге воздух лучше циркулирует,, а условия для развития плесени ухудшаются. Это тоже помогает хорошей сохранности урожая картофеля.
Ещё несколько секретов хранения картофеля
У каждого огородника есть свои секреты, позволяющие улучшить сохранность урожая картофеля до весны, а то и до лета – например, хранение картофеля вместе с корнем имбиря.
Пожалуй, каждому огородник у хотя бы раз, но приходилось выкапывать картошку из грязной земли под дождём, потому что осень была – один сплошной дождь. И просушить картошку негде. Что делать? Закладывать мокрый картофель? Да, закладывать мокрый картофель, но переложить его рябиновыми листочками. На 50 кг картофеля необходим 1 кг листьев рябины, обладающей бактерицидными свойствами. Лечебная листва и клубни подсушит, и процесс гниения сдержит.
Появившиеся на картофеле ростки или зеленые пятна – совсем не повод выкидывать такой клубень. Поврежденные, проросшие или позеленевшие участки можно просто тщательно вырезать при чистке. И вообще, картофель можно использовать для еды вплоть до того, пока он не утратил твёрдости, не сморщился и не пророс окончательно.
Подмороженный картофель легко расп
Подготовка картофеля к хранению
Для многих картофель является основным продуктом питания на протяжении всей зимы. Также этот овощ занимает ведущие место в мире в пищевой сфере. Насчитывается более одной тысячи ее сортов. Объясняется это тем, что картошку адаптируют к разным климатическим условиям. Однако вырастить картофель это одно, совсем другое дело правильно его хранить, чтобы на протяжении зимы овощ не повял и не испортился. По этой причине важно знать, как правильно подготовить картофель перед хранением. В этой статье будут рассматриваться советы многих дачников, которые имеют немалый опыт в этой сфере. Безусловно, способ хранения картофеля в разных регионах страны будет отличаться. Но мы рассмотрим основные советы, которые касаются именно подготовительных работ.
Подготовка к хранению
Процесс подготовки картофеля начинается с момента его сборки. Сразу после уборки необходимо сделать следующие действия:
- На несколько часов картофель высыпается на солнце. Это необходимо для его просушки. Это важно, ведь ультрафиолетовые лучи убивают большое количество грибково-бактериальных инфекций.
- Далее клубни тщательно отряхиваете от имеющегося грунта. После осуществляется сортировка по размеру. Например, крупная для принятия в пищу. Средняя фракция подойдет для будущего размножения, а мелкая для корма домашним животным (если в хозяйстве есть такие).
- Если вы обнаружили больной картофель, то его откладываете отдельно. Особенно если овощ поражен фитофторозом, грибком, раком или другими подобными заболеваниями, то его необходимо уничтожить.
- На следующем этапе весь отсортированный картофель обрабатывается противогрибковым составом, например, бактофит, фитоспорин или другой биопрепарат. После этого овощ подсушивается в теньке.
- Просушив, картофель складывают в емкость для хранения.
Совет! Важно понимать, что ранние сорта хранятся меньше всего. По этой причине такой картофель принимается в пищу в первую очередь или оставляется только для размножения.
Нужно ли мыть картошку перед хранением
Среди огородников мнения о том, нужно ли мыть картошку при подготовке ее на зиму расходятся. Например, некоторые утверждают, что подготовка картофеля к хранению должна исключать этот процесс, так как овощ очень быстро сгниет. С другой стороны, другие утверждают, что благодаря его мойке картофель будет лучше храниться зимой. И каждый имеет свои аргументы.
Однако, здесь важно усвоить одну истину. Неважно мылся или не мылся картофель, при подготовке его на зиму важно достичь того, чтобы он был полностью сухой. Именно в сухом состоянии он будет храниться очень долго. Более того, на качество его сбережения непосредственно влияет температура хранения. Например, допускается температура не более 5 градусов по Цельсию. Также помещение должно быть темным с уровнем влажности до 91%. Плюс ко всему, должна быть организована вентиляция помещения или места где будет храниться картофель зимой. Более того, овощ очень быстро попортись, если его слой будет превышать один метр. И при всем этом абсолютно не важно, мыли вы его предварительно или нет. Если тщательно подготовить выбранное место для хранения на зиму, то все будет хорошо.
Итак, рассмотрим положительные стороны мытого картофеля:
- При подготовке на зиму можно сразу оценить качество клубней. Когда кожура чистая, на ней видны все имеющиеся дефекты. Как следствие на стадии подготовки картофеля на зиму вы сразу будете отсеивать все испорченное.
- Если подготовка на зиму осуществляется на продажу, то такой овощ будет иметь гораздо лучший товарный вид. Плюс ко всему, работать с такими продуктами куда намного приятнее.
- После зимы очистка погреба или другого места хранения будет проходить намного быстрее.
Ради объективности выделим и минусы этой затеи:
- Если плохо просушить еще на стадии подготовки картофеля, то он может быстро попортиться.
- Процесс подготовки картофеля на зиму будет гораздо продолжительней. Возможно, придется привлечь всю семью к этой работе.
- Необходимо много воды, особенно если у вас хороший урожай.
- Необходимо иметь достаточно места для сушки.
- Желательно, чтобы была солнечная погода, так все быстро просохнет.
Совет! Мыть картофель при подготовке его на зиму необходимо в том случае, если сбор урожая осуществлялся в грязную погоду, и он реально загрязнен. Во всех остальных случаях после его просушки земля и так неплохо счищается руками.
Условия хранения
Важную роль играет подготовка не самого овоща, а места, где он будет храниться целую зиму, а еще можно добавить и осень. Поэтому к выбору и подготовке помещения следует подходить ответственно. Как уже говорилось предпочтительная температура до 5°С, а если быть конкретным то от +2°С до +4°С. Эта та температура, которая обеспечит абсолютное спокойствие продукту. При ней картошка не прорастает и не мерзнет. Если место тщательно не подготовить к зиме и температура будет понижаться, то это может привести к процессу образования крахмала в сахар. Если температура повышает, то это провоцирует появление корней.
Дно хранилища должно быть засыпано песком или другим материалом, который впитывает влагу. Дно никак нельзя покрывать следующими материалами:
- Гладкий шифер.
- Доской половой.
- Линолеумом.
- Цементировать и прочее.
Все это может спровоцировать образование плесени и грибков. При подготовке помещения к зиме также следует убедиться, что в нем будут отсутствовать продолжительное время ультрафиолетовые лучи. Более того, не рекомендуется и продолжительное время наличие искусственного света.
Так, хранилище должно быть:
- Изолированным от проникновения различных вредителей, например, слизней, мышей и крыс.
- Необходимо обработать от грибково-бактериальных инфекций.
Способ хранения
Не менее важно произвести тщательную подготовку хранилища для хранения зимой картофеля. Хорошо, если у вас будет подготовлен погреб, подвал, овощная яма, подполье или другое хранилище. Обязательно в них должны быть полки, а для установки тары с продуктами на пол можно поставить поддоны.
Если вы проживаете в городе в квартире, то процесс подготовки картофеля к зиме усложняется. Хранить в сетках, мешках не самое лучшее решение. По этой причине необходимо выполнить подготовку специального хранилища к зиме. Можно сделать специальный ящик на балконе. Но здесь важно все тщательно продумать. Ведь даже хорошо подготовленный картофель к зиме (обработанный, просушенный и прочее) испортиться, если вы не подготовили выбранное место. Прежде всего ящик должен иметь хорошую вентиляцию. Необходимо создать условия для поддержания достаточной температуры.
В чем хранить
Подготовка картофеля к зиме также включает в себя и подготовку тары для его хранения. Большое количество дачников хранят его в деревянных ящиках. Единственное условие, чтобы дощечки в нем не были сбиты всплошную, а между ними были зазоры. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Вместительность такой тары может составлять до 12 килограмм. Этого веса достаточно, так как если будет больше, то будет тяжело ящики передвигать.
В подготовленном хранилище установка ящиков также должна осуществляться правильно. Например, между стенками и самим ящиком должно быть пустое пространство как минимум до 300 мм. Так, от пола расстояние до 200 мм, от потолка до 600 мм. Если устанавливаются ящики рядом, то между ними также должен быть интервал, минимум 150 мм.
Совет! Если в вашем помещении зимой заводятся грызуны, то для хранения картофеля лучше всего подготовить специальные сетки с мелкими ячейками из проволоки и подвешивать их над землей.
Также есть и другой вариант, например, хранить в металлической бочке, в которой просверливаются небольшие отверстия для обмена воздуха.
Ошибки подготовки
Итак, как видно, процесс подготовки картофеля к зиме комплексный. Необходимо подготовить не только сам продукт, но и помещение, где он будет храниться всю зиму. Понятное дело, никто не хочет, чтобы были допущены ошибки, из-за которых все ваши усилия сойдут на нет. По этой причине мы сейчас рассмотрим ошибки, которых следует избегать.
Так, существует ряд рекомендаций, которые сводятся к тому, чтобы после копки просушивать клубни при температуре +15°С в темном и хорошо проветриваемом помещении. После этого овощ спускается в подвал и приводится до температуры +5°С. Важно понять, что в этом плохого.
Так, многие дачники, прислушиваясь к этому совету, просушивают картофель в тени, в веранде, под навесом долгое время. Однако все это не дает необходимого результата, более того, он может быть и негативным. Рассеянный свет солнечных лучей постоянно будет проникать на продукт. Из-за этого он может начать зеленеть и накапливать соланин. Под соланином подразумевается сильный яд, который токсичен в маленьких дозах. Определить его наличие очень просто. Если картошка горчит, значит, соланин в ней есть, а это опасно для здоровья.
По этой причине для сушки картофеля лучше всего организовать кромешную тьму и в стороне от солнечных лучей. Учитывая все это, напрашивается вывод: есть ли смысл предпринимать все эти действия, если выкопанный картофель можно сразу же просушить на поле, а после отправить его в подготовленное место на хранение зимой? Так, потребуются минимальные трудозатраты.
Заключение
Итак, вот мы и рассмотрели с вами все особенности того, как хорошо подготовить картофель к хранению его зимой, а также как правильно подготовить место хранения. Безусловно, вы знаете другие способы и советы в этом вопросе. Возможно, вы даже с чем-то будете не согласны. И это неудивительно, ведь способ подготовки к хранению зимой могут различаться в зависимости от региона, где вы проживаете. Можете делиться своим опытом и наблюдениями в этом вопросе, оставляя комментарии в конце этой статьи. Возможно, ваш способ подготовки окажется эффективней, и им смогут воспользоваться наши читатели. Также предлагаем вам посмотреть интересное видео и том, как производится процесс подготовки.
Как сушить картошку: правильная сушка в домашних условиях
На чтение 6 мин. Просмотров 466 Опубликовано
Используя представленные в статье легкие способы сушить картошку, можно получить необычный, вкусный и питательный продукт, который поможет сократить место для хранения запасов на зиму. Справиться с ними смогут даже неопытные сушильщики.
Сушеный в домашних условиях картофель предпочитают брать в поход туристы. Это сокращает не только объем занимаемого овощами места в рюкзаке, но и вес поклажи. Не помешает выяснить, как сушить картофель в домашних условиях. Это поможет в разы упростить готовку, а заодно сберечь место в погребе или подвале.
Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней
В Перу, на родине картофеля, есть два основных способа его сушки, которые используются до наших дней. Первый называется чуньо, его предпочитают в горной местности. Он подразумевает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. Второй носит имя морайя. Он больше напоминает современные методы сушки. Клубни оставляют в горной ледяной реке на несколько дней, а потом просто засушивают на солнце.
Как выбрать подходящий картофель
Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Есть сорта, более всего подходящие для сушки.- Лорх.
- Берлихинген.
- Смысловский.
- Маджестик.
- Приекульский.
- Эпрон.
- Кореневский.
- Курьер.
- Октябренок.
Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.
Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.
Подготовка
Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.
До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.
Варка или бланширование
Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.
- Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
- Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.
Нарезка
Существует несколько типов нарезки.
- Соломкой.
- Кубиками.
- Пластинками.
Можно натереть картошку на крупной терке. Тогда бланширование лучше сократить до 2-5 минут. В ином случае сырье будет «разваливаться» и посушить его не получится.
Секреты мастерства: как сушить картошку в электросушилке, дегидраторе, духовке
Есть несколько простых методов, как приготовить сушеный картофель. Наиболее простым является сушка на открытом воздухе. Однако картофель и другие твердые овощи сушат так редко, потому что это занимает много времени. Обеспечить полное просыхание получится только при принудительной вентиляции и очень солнечной, жаркой погоде без осадков. Поэтому мы рассмотрим только искусственные (огневые и паровые) способы высушить картошку на зиму или для похода.
В электросушилке
Время сушки: 6-9 часов.
Разобраться, как сушить картошку в сушилке такого типа не сложно.
- Выложите ломтики на заранее вымытые решетки.
- Установите температуру 55-58°С.
- Закройте сушилку крышкой и включите.
- Меняйте местами решетки каждые 1.5-2 часа.
Готовность проверяется экспериментальным путем. Достаньте один кусок, согните его пальцами, он должен с хрустом ломаться, но не рассыпаться.
Сушилку ставьте в нежилой, хорошо продуваемой комнате, в идеале – на балконе или на улице под навесом. Помещение нужно проветривать каждые 2-3 часа. Сушка картофеля в электросушилке проста, она подходит даже самым ленивым заготовщикам.
В дегидраторе
Время сушки: 8-12 часов.
Продукт в итоге получается наиболее качественным, с минимальным количеством влаги. Поэтому храниться он сможет намного дольше.
- Застелите решетки пергаментом для запекания, ножом проделайте в нем отверстия.
- Выложите поверх него картофельные ломтики.
- Установите решетки в устройство.
- Температуру ставьте на уровне 50-55°С.
Спустя положенное время попробуйте сушку. Если она готова, можно выключить и дать полностью остыть прежде, чем вынимать картофель.
В газовой или электрической духовке
Время сушки: 3-6 часов.
Вкус сушеной картошки из духовки намного приятнее.
- Картофель выложите на решетки или противни, выстеленные пергаментом для запекания. Укладывайте ломти плотно, при сушке они все равно значительно усохнут.
- Выставьте температуру 92-120°С.
Для газовой духовки нужно оставлять зазор между устройством и дверкой 15-20 сантиметров, а для электрической хватит 3-5. Если у вас в печке имеется режим конвекции, то дверцу можно плотно захлопнуть. Циркуляция воздуха будет осуществляться принудительно встроенным вентилятором. Чем мельче порезан картофель, тем быстрее он просохнет.
Хранение сушенного картофеля
Сберечь сухой картофель проще, чем свежий. Транспортировка его тоже упрощена. Он хорошо хранится в сухих, качественно проветриваемых помещениях до 3-5 лет без утраты полезных свойств и вкусовых качеств. Рекомендуется поддерживать температурный режим до 22-25°С.
- Холщовые или бумажные мешочки.
- Стеклянные или керамические емкости (банки).
- Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.
Можно уложить уже просушенный картофель в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок годности продукта достигнет 4-6 лет.
Что приготовить из сушеного картофеля
Сушеная картошка богата витаминами групп В, D, С, Е, Р и РР. В ней содержится большой процент фосфора, железа, калия и кальция, магния. Только как лучше всего ввести такой продукт в меню? Многие просто делают ломтики тонкими, а после просушки с солью и специями, берут в качестве полезного перекуса, вместо вредных чипсов.
- Для первых блюд, супов, борщей, картофель можно просто добавлять в кастрюлю. Во время варки он приобретет свой первоначальный вкус и консистенцию.
- Чтобы использовать сушеную картошку для салатов или в качестве гарнира, ее лучше предварительно восстановить. Залейте ломтики кипятком в глубокой миске, чтобы жидкость полностью их покрыла, выждите час или полтора. Слив воду, используйте продукт по назначению.
- Для пюре отмочите картошку, как указано выше. После этого проварите ее в подсоленной воде несколько минут. Воду слейте, а картошку измельчите блендером.
Сушеный продукт можно перемолоть в кофемолке, получив картофельный порошок. Из него делают пюре, разводя кипятком. Можно добавлять его в бульоны, супы для загустения, делать выпечку, готовить котлеты или зразы.
Автор статьи
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
температура, сушка и другие тонкости
Хранение картофеля в процессе выращивания урожая — последний и очень важный этап. Узнайте том, как правильно хранить картофель, как его сушить и многое другое.
Картофель обладает очень высокой лежкостью. И всё потому, что его клубни способны очень долго находиться в состоянии глубокого покоя.
Картофель – культура урожайная, поэтому бывает обидно, когда уже в период сбора и подготовки к закладке на хранение теряется треть, а к началу весны – и больше половины урожая. Не допустить таких потерь можно только неукоснительным соблюдением агротехники и правил хранения.
Сам процесс хранения делится на три технологических периода:
- Лечение
- Охлаждение
- Основное хранение
Во время лечения реализуется способность картофеля заживлять повреждения клубней. Происходит это при температуре 18-20 градусов С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 2 -3 недель. Надо отметить, что в это время на клубнях начинается проявление незамеченных во время сортировки признаков заболеваний.
Это, конечно, позволяет до закладки на хранение картофеля удалить его зараженные клубнеплоды, но и вынуждает понизить температуру в хранилище до 10-12 градусов С, чтобы замедлить течение болезни. Но тогда процесс заживления тоже замедлится, а период лечения, естественно, продлевается.
Содержание статьи
Как хранить семенной картофель
Картофель, предназначенный для семян, перед закладкой рекомендуется озеленить, для чего клубни надо разложить тонким слоем на свету и регулярно переворачивать. Такие клубни дадут хорошие всходы, но станут абсолютно непригодными для еды.
Лечебный период длится до одного месяца, и наступает период охлаждения, в течение которого нужно снизить температуру картофеля до 2-5 градусов С. Делается это при помощи вентиляции, как правило, ночью, когда холоднее всего. Снижать температуру надо постепенно, не более, чем на 0,5 градусов в день, только так можно будет сохранить качество картофеля.
Однако, если поврежденных корнеплодов много, снижение температуры следует увеличить до 1градуса С в день, но не более. Результатом слишком резкого охлаждения могут стать почернение мякоти и ухудшение лежкости. Как правило, длительность фазы охлаждения составляет 3-4 недели.
Основным периодом хранения считается время до извлечения картофеля из хранилища. Главная задача в это время – поддерживать оптимальную температуру воздуха, не допуская её перепадов.
Хранение картофеля осуществляют в погребах и подвалах с хорошей вентиляцией при температуре 2-4 градуса С и относительной влажности воздуха 90-92%, при полном отсутствии света, под воздействием которого в клубнях вырабатывается вредный для здоровья человека соланин
При более низкой температуре картофель подмерзает, а даже при небольшом её повышении начинается быстрое его прорастание. Заложенный на хранение картофель должен быть максимально чистым (не вымытым, а очищенным от земли) и хорошо просушенным. Это помогает улучшить доступ воздуха к клубням, снизить их заболеваемость и значительно сократить потери от фитофторы.
В чем хранить картофель
В стационарных хранилищах ( подвал, погреб) картофель хранят в закромах и ящиках. Закрома – это те же ящики, только побольше размером. Стенки и дно закромов делают решетчатыми, с отверстиями 2-3 см. Дно закрома должно быть поднято над полом хранилища 25-30 см, а от стенки закрома до стены должно быть 30 см, не меньше.
Каким слоем насыпать картофель
Засыпать картофель в закрома нужно слоем не больше 1 м, а между клубнями и потолком следует оставлять свободное пространство не менее 0,5 м. Чем мельче картофель, тем меньшим слоем он насыпается в ящики и закрома.
Где устанавливать термометры
В подполе или погребе необходимо установить пару термометров для контроля за температурой хранения. Один термометр желательно установить возле входа, на высоте около 30 см от пола, а второй – в самом центре подвала или погреба, на высоте около1,5 м. Чтобы измерять влажность воздуха, в центре любого хранилища нужно установить ещё и психометр.
За неимением погреба хранение картофеля можно производить в ямах, буртах и траншеях.
Как утеплить бурт
Когда наступят сильные и устойчивые морозы, нужно дополнительно утеплить бурт, чтобы температура в нем не упала до опасно низкой. Для этого достаточно набросать на бурт снег, наложить соломы, торфа. Если же на улице теплеет, выполняющий роль одеяла снег надо сбросить с бурта, в случае оттепели нужно открыть вентиляционный канал, а так же пробить отдушины по коньку бурта до слоя соломы.
Вообще, снег – прекрасный теплоизолирующий материал, который спасает от выхолаживания и промерзания почвы. Для картофельных хранилищ, устроенных в земле, вместо теплоизоляции можно пользоваться снегом, который надежно предотвратит выхолаживание и промерзание.
Если укрыть бурт слоем соломы, толщина которого 10 см, затем слоем сухой земли, толщина которого 20 см и засыпать снегом слоем 0,5 м, овощи не промерзнут при любом морозе.
Когда начинают сбор картофеля
Картофель – не скоропортящийся продукт, тем не менее, долежит или не долежит он до весны, зависит от многих факторов. И первый – это своевременный сбор урожая. Признаком полного созревания картофеля является пожелтевшая и увядшая ботва.,
Если ботва зеленая, значит, в ней есть хлорофилл, идет процесс фотосинтеза, а клубни растут и набирают силу. Как только исчезает хлорофилл, а с ним и фотосинтез, ботва желтеет, сигнализируя о завершении вегетации и готовности картофеля к уборке. Значит, надо собирать, а не ждать, пока ботва побуреет и высохнет.
Не забывайте, что чем дольше картошка будет находиться в земле, тем больше у неё возможности набраться болезней и гнили.
Как просушить картофель
Второй, не менее важный момент, влияющий на успешное хранение картофеля – просушка клубней сразу же после того как они убраны. Оптимально проводить уборку в теплый солнечный день, и пока светит солнце, очень полезно для свежевыкопанного картофеля полежать 2-4 часа на солнышке. Этого вполне хватит, чтобы подсушить картофель, стряхнуть с него лишнюю землю и провести обработку солнечным светом.
Да, картофелю противопоказано длительное пребывание на свету, но кратковременная обработка полезна хотя бы уже потому, что, подсушивая, солнечный свет ещё и дезинфицирует клубни ультрофиолетовыми лучами.
Все грибки, вирусы и бактерии, угрожающие здоровью картофеля, приспособлены к обитанию в полной темноте, потому что картофельные клубни растут в таких условиях в земле. Несколько часов солнца картофелю не повредят, а вредоносные бактерии на его поверхности уничтожатся.
После такой обработки и одновременно с ней проведенной сортировки картофель можно без дополнительных перевалок закладывать сразу в погреб или подвал.
Сортировка картофеля
Третий момент, влияющий на успешное хранение картофеля – сортировка, ибо закладку картофеля на хранение надо производить отдельно сорт от сорта. Не нужно смешивать в хранилище разные сорта картофеля, потому что разные сорта сохраняются по разному: какие – лучше, какие – хуже. И тот, что хранится хуже, может легко заразить болезнями и гнилью тот, что имеет лучшую лежкость. Поэтому следует использовать для еды в первую очередь картофель менее лежких сортов. Причем сначала поврежденные и самые крупные клубни. А это уже четвертый момент – калибровка.
Калибровка картофеля
Раскладывать картофель лучше всего в ящики не только по сорту, но и по размеру, разделяя поврежденные, самые крупные, крупные, средние, мельче среднего, мелкие клубни. И устанавливать ящики так, чтобы самые мелкие оказались внизу, а поврежденные и самые крупные, переросшие клубни были первыми в очередь на съедение. Затем по убывающей, мелкие – самые последние.
Поврежденные клубни надо съедать сразу, потому что они как правило поражаются гнилью и плесенью в первых рядах. Очень плохо хранится и самый крупный, перезревший картофель. От него нужно избавиться как можно раньше, и даже не пытаться оставлять большие красивые клубни на весну – всё равно сгниют.
При хранении в ящиках клубней картофеля одного и того же размера, в них значительно увеличиваются пустоты между ними, а следовательно, и уменьшается взаимный контакт. В итоге воздух лучше циркулирует,, а условия для развития плесени ухудшаются. Это тоже помогает хорошей сохранности урожая картофеля.
Ещё несколько секретов хранения картофеля
У каждого огородника есть свои секреты, позволяющие улучшить сохранность урожая картофеля до весны, а то и до лета – например, хранение картофеля вместе с корнем имбиря.
Пожалуй, каждому огородник у хотя бы раз, но приходилось выкапывать картошку из грязной земли под дождём, потому что осень была – один сплошной дождь. И просушить картошку негде. Что делать? Закладывать мокрый картофель? Да, закладывать мокрый картофель, но переложить его рябиновыми листочками. На 50 кг картофеля необходим 1 кг листьев рябины, обладающей бактерицидными свойствами. Лечебная листва и клубни подсушит, и процесс гниения сдержит.
Появившиеся на картофеле ростки или зеленые пятна – совсем не повод выкидывать такой клубень. Поврежденные, проросшие или позеленевшие участки можно просто тщательно вырезать при чистке. И вообще, картофель можно использовать для еды вплоть до того, пока он не утратил твёрдости, не сморщился и не пророс окончательно.
Подмороженный картофель легко распознается по сладковатому привкусу. Первоначальные качества ему вернуть невозможно, как семенной материал использовать тоже нельзя, но хранить и даже употреблять его в пищу можно. Главное, не дать замерзшему картофелю оттаять, иначе – в отходы, на силос, в компост.
Как хранить подмороженный картофель
Рассмотрим подробнее такой вопрос как хранение подмороженного картофеля.
На расчищенной площадке в морозную погоду замерзший картофель ссыпается в штабель или бурт и прикрывается тонким слоем соломы, чтобы картофель замерз окончательно. Как замерзнет, его надо прикрыть на 70 см слоем соломы и…всё. Толстый слой соломы поможет картофелю во вех ситуациях. Он защитит его и от оттаивания во время оттепели, и от промерзания в очень морозные дни.
Перед употреблением в пищу замороженный картофель прямо на улице надо положить в максимально холодную воду. При этом надо помнить, что холодная вода, соприкасаясь с сильно промороженным картофелем, моментально превращается в лёд. Значит, сначала надо в посуду положить картофель, а уже потом лить на него воду, которая моментально должна превратиться в лёд.
Посуду с мороженым картофелем во льду надо внести в жилое помещение и оставить до полного оттаивания картофеля, который, кстати, по вкусу почти не будет отличаться от незамерзшего. Таким же образом можно сохранять и подмерзшие корнеплоды.
Казалось бы, такой прозаичный, будничный овощ – картофель, но внимания к себе требует по полной программе. Да и вообще, любой, даже толстокорый овощ или фрукт требует бережного обращения при сборе. Картофель нельзя ронять с высоты большей, чем 30 см, — плод он сочный, легко разбивается, а если не разбивается, то получает ушибы. Это на человеке ушибы заживают со временем, на картофеле же ушиб становится очагом самого известного грибкового заболевания, каким является сухая гниль или фузариоз.
Теперь вы знаете, что успешное хранение картофеля можно обеспечить с самого начала, соблюдая все агротехнические правила
Желаем вам богатых урожаев!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Оцените статью:
Загрузка…Уборка и хранение картофеля | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Подходит время уборки картофеля. Поэтому поговорим о том, от чего зависит успех его хранения.
Нужно заметить, прежде всего, что лежкость овощей во многом зависит от условий их выращивания на участке. Известно, что фосфорно-калийные удобрения ускоряют вызревание корнеплодов и повышают устойчивость их к болезням. Устойчивость овощей к заболеваниям в период вегетации сильно зависит от погоды, особенно в предуборочный период. Например, при дождливой теплой осени развиваются грибные и бактериальные заболевания. Поэтому для зимнего хранения следует закладывать только совершенно здоровые корнеплоды. На их кожице не должно быть ранок, через которые легко проникает инфекция.
Помещение для хранения овощей готовят заранее. Их за 15–20 дней до закладки овощей очищают от прошлогодних остатков, дезинфицируют. Можно использовать раствор хлорной извести, взяв 400 г на 10 л воды. Для побелки используют раствор свежегашеной извести, при этом берут 1,5–2 кг извести на 10 л воды и добавляют 100 г медного купороса. После побелки помещение нужно хорошо просушить. Емкости для хранения овощей также хорошо дезинфицируют и просушивают, а песок используют свежий. В течение осени и зимы в помещении поддерживают температуру от 0° до + 2°, поскольку повышенная температура, как известно, усиливает дыхание овощей, приводит к испарению их влаги. Это ослабляет овощи и приводит к различным заболеваниям. А понижение температуры ведет к подмерзанию и порче овощей.
На хранение нужно закладывать только зрелые клубни. Признаком полного созревания является легкое отделение клубней от стеблевых побегов. При ранней уборке кожица у клубней тонкая, она легко шелушится. Такой картофель плохо хранится. При поздней уборке клубни могут растрескиваться, и в трещины будет проникать инфекция.
Признаком созревания картофеля является подсыхание его ботвы. В это время происходит интенсивный рост клубней. Поэтому торопиться с уборкой до высыхания ботвы не следует. Но в период дождей ботва может оставаться зеленой. Тогда за 2 недели до уборки следует срезать ботву так, чтобы остались стебли высотой 10–12 см, без листьев. Это укрепит кожуру и снизит опасность ее механического повреждения при уборке и закладке на хранение, а также предотвратит перемещение грибных инфекций с ботвы на клубни.
Уборку следует проводить в солнечный день. Выкопанный картофель раскладывают на мешковину или бумагу (не на землю). Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля. Руками очищать землю с клубней не следует, чтобы не повредить кожуру. Но на солнце долго картофель держать нельзя, иначе он может позеленеть. Поэтому клубни прикрывают мешковиной или помещают их под навес.
Во время уборки картофеля важно не позабыть отобрать семенной картофель. Напомним, что его отбирают из наиболее урожайных гнезд, вес этих клубней 50–60 г. Если в гнезде оказался хотя бы один больной клубень, а остальные здоровые, то из такого гнезда клубни на семена не берут. Даже маточный клубень не должен быть гнилым. Отобранные клубни рассыпают на просушку в отдельное место. Перед закладкой в хранилище семенные клубни хорошо прозеленяют на рассеянном солнечном, но не на прямом свете 7–10 дней, периодически переворачивая. Затем клубни тщательно перебирают, удаляя клубни с малейшими признаками какой-либо болезни, а также механически поврежденные.
Особое внимание нужно обратить на то, не повреждался ли картофель на участке фитофторой. Это бывает, когда картофель выращивают много лет на одном и том же месте. Тогда в почве накапливаются возбудители различных заболеваний, в т.ч. и фитофтора. Если эта болезнь появлялась на участке, то от такого картофеля семена отбирать не следует, болезнь может вновь проявиться при неблагоприятных условиях.
Еще предостережение, чего не следует делать. Часто овощеводы складывают выкопанный картофель в одну кучу, а затем отбирают из нее семенной материал. В этом случае в семена могут попасть клубни от низкоурожайных кустов, а также от кустов, где был больной клубень.
Итак, выкопанный картофель 1–2 часа просушивается, лежа на мешковине. Затем клубни следует рассортировать, крупные клубни будут закладываться на хранение, а мелкие и с поврежденной кожурой пойдут в пищу в ближайшее время. Клубни, предназначенные для хранения, желательно обработать раствором «Фитоспорина», приготовленного по прилагаемой инструкции. Полезные микроорганизмы «Фитоспорина» предотвратят возникновение грибных и бактериальных заболеваний. Картофель раскладывают в один слой и опрыскивают препаратом, затем клубни переворачивают и процесс опрыскивания повторяют.
Если картофель в день уборки не удалось весь вывезти, его на ночь закрывают сухими листьями, соломой, сеном, матами, но ни в коем случае не ботвой, т.к. с нее могут на клубни перейти возбудители каких-либо заболеваний. Ботву после уборки следует сжечь.
При закладке на хранение особое внимание уделяется целостности кожуры клубней. Она может быть повреждена при укладывании картофеля в ведра или в мешки для переноски, при высыпании из них и т.д. Клубни с поврежденной кожурой при хранении выделяют больше тепла и влаги, т.к. у них дыхание более интенсивное. При этом в хранящейся массе картофеля будут возникать очаги с повышенной температурой, такой картофель начинает раньше прорастать, да и в таких очагах картофель легче поражается болезнетворными микроорганизмами, и могут возникнуть различные гнили, например мокрая и сухая гниль. Поэтому не следует высыпать картофель в хранилище из мешков. Лучше потратить некоторое время и переложить его аккуратно руками (в мягких перчатках).
Если перед уборкой картофеля длительное время были затяжные дожди, то в переувлажненной почве клубни будут испытывать недостаток кислорода для дыхания и клубни начнут портиться, еще будучи не выкопанными, храниться они будут плохо. Поэтому важно следить за прогнозами погоды, а если все-таки пришлось выкопать картофель из сырой почвы, то его нужно основательно просушить и обязательно обработать «Фитоспорином» или препаратом «Росток». Затем картофель следует поместить на 20 суток небольшим слоем в сухом затемненном месте с температурой 13–15 градусов. Место должно быть хорошо проветриваемое. При таком режиме начального хранения кожура клубней окрепнет. Тем не менее, при закладке в хранилище нужно будет особо внимательно осматривать клубни, выявляя начинающие портиться, да и употреблять в пищу этот картофель следует в первую очередь. А чтобы весь выращенный картофель не попал под затяжные дожди, его нужно выкапывать в несколько этапов, а не в один день.
В хранилищах важно контролировать влажность воздуха. Высокая влажность ускоряет выход клубней из состояния покоя, да и болезни интенсивнее развиваются. Для снижения влажности в хранилище можно установить полиэтиленовые емкости с негашеной известью. Но и слишком низкая влажность повредит клубням, т.к. происходит их обезвоживание.
Толщина слоя клубней в картофельных отсеках должна быть не более 1,5 м.
Картофель лучше хранится совместно с растениями, выделяющими фитонциды, они подавляют возбудителей гнили. Клубни можно смешать с зелеными листьями рябины в соотношении 5:1, с сухими растениями горькой полыни или сныти в том же соотношении. Можно смочить клубни суточным настоем сныти, полыни горькой и табака, взятых в равных соотношениях. Норма расхода настоя: 3–4 л на 1 тонну картофеля. Подвалы и другие места хранения картофеля за 1 месяц до уборки дезинфицируют 2% раствором медного купороса или дымом из сухих растений горькой полыни или пижмы.
Для хранения картофеля можно организовать погреб на балконе. В зависимости от количества овощей строится каркас хранилища. Для этого можно использовать старую мебель, остатки мебельной упаковки, подобранные во дворе. Стенки оформляют двойными из фанеры, древесностружечной плиты и т.д. Между стенками закладывают утеплитель: пенопласт, стекловату, другие материалы, толщиной 5–8 см. Утепляют также днище и крышку. Нагревателем служит лампочка 25–100 ватт. Лампочка включается регулирующей схемой, например контактным термометром и реле при понижении температуры внутри емкости ниже +1…+2°.
О. Мельков
Убираем картофель вовремя! — Журнал Хозяин
Не все огородники, особенно начинающие, знают, когда лучше убирать картофель. А ведь если выкапывать рано, кожура еще слабая и несформировавшаяся – клубни начнут гнить в начальный период хранения.
В случае переноса уборки на более поздние сроки не избежать механических повреждений при копке и транспортировке. Многие дачники копают «второй хлеб», не учитывая состояние растений, степени спелости клубней. Между тем, от этих факторов зависит, как сохранится картофель зимой и каким будет урожай в следующем году.
Сорт имеет значение
Часто можно видеть такую картину: на картофельной делянке вперемешку расположены кусты с полностью засохшими стеблями и мощные зеленые растения. Если спросить у хозяина, что за сорт он выращивает, ответ в 90% случаев один: «Разные – что-то у соседа взял, что-то теща привезла, да и своего семенного было немного». После подобного разговора становится понятна причина большой разницы в состоянии картофеля на поле: высажены вперемешку ранние и поздние сорта, у первых уже две недели как ботва засохла, а вторые только начали наращивать клубни. Конечно, нужно бы организовать отдельный сбор урожая сортов разных групп спелости, но вряд ли кто-то будет ходить по участку и выбирать: сегодня этот куст поспел, а завтра вон тот выкопаю…
Формирование урожая заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 20–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование. Чем лучше созрел картофель, тем он вкуснее. О готовности к уборке свидетельствовуют легкое пожелтение ботвы и поникшие стебли. Для выбора времени уборки ориентируются на сроки посадки и биологические особенности выращиваемых сортов.
На семенных участках удаляют ботву и убирают картофель раньше. При развитии фитофтороза рекомендуют удалять ботву на участках продовольственного картофеля, чтобы болезнь с листьев не перешла на клубни.
Важно!
Ранние сорта убирают в июле – начале августа по мере употребления картофеля, среднеранние – в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта – в конце августа-сентябре (они пригодны для зимнего хранения). Окончательную уборку среднеспелых сортов на продовольственные цели желательно проводить не ранее чем через 90–100 дней после посадки, среднепоздних – через 100–110 дней, поздних – через 120 дней.
Как проверить готовность к уборке?
Выкопайте клубни на пробу у наиболее типичных сортовых кустов, оцените их размер. Потрите картофелину пальцами: если кожура легко не снимается, крепко держится и ее приходится соскребать, приложив некоторые усилия, значит, картофель дозрел и содержание крахмала в нем достаточное. Если же кожура слазит легко, то картошка, соответственно, полностью еще не созрела.
Основные признаки созревания картофеля:
- Кожица из отдельных клубней очень плохо отстает и почти не сдирается.
- Листья и стебли начинают желтеть, полегать и сохнуть.
- В клубнях идет интенсивное накопление крахмала. Это можно проверить, погрузив разрезанную картофелину в раствор йода: если разрез стал фиолетовым – картофель готов к длительному хранению.
- Картофель легко отрывается от стеблей и корней.
Готовим посевы к уборке
Именно в последние 30 дней до естественного отмирания ботвы идет активное клубнеобразование. Каждый лишний день вегетации в это время может дать дополнительно 8–10 кг клубней с сотки. Пока ботва зеленая, питательные вещества продолжают перемещаться из стеблей и листьев в клубни. А вот ее подсыхание говорит о том, что накоплен максимальный урожай клубней, в них наибольшее возможное количество сухого вещества и крахмала.
Обязательный агротехнический прием, необходимый для ускорения созревания картофеля, просыхания гребней и гряд – предуборочное удаление ботвы. Это также способствует улучшению качества клубней, предупреждает их повреждение фитофторой. При правильном и своевременном применении данной операции можно не только облегчить уборку, но и улучшить качество картофеля в период хранения. Сигналом к началу предуборочного удаления ботвы является ее естественное отмирание. Оставшись без ботвы, клубни быстрее образуют плотную кожуру, которая спасает их от механических повреждений. Данную операцию выполняют за 10–14 дней до уборки урожая (раньше не рекомендуется). Кстати, после уборки картофеля ботву сжигают независимо от того, скошена она или засохла сама по себе.
Не передержите клубни в земле!
Если собрать урожай картофеля слишком рано, когда кожица с отдельных клубней довольно легко сдирается, то хранить ее долго будет невозможно даже при самых оптимальных условиях. Через некоторое время она вся сгниет: защитная оболочка еще не сформировалась, и клубни не успели припасти нужное количество питательных веществ. Картофель хотя и может лежать в земле длительное время после того, как созрел, все же существует множество причин, почему не стоит его передерживать в почве:
- Урожай могут повредить или полностью уничтожить грызуны (мыши) и личинки жуков.
- Картофель начинает гнить, если почва слишком влажная.
- Клубни интенсивно теряют свою массу.
- Созревшие клубни могут поражаться различными болезнями, которые приведут к частичной потере урожая и повлияют на продолжительность хранения картофеля.
- Если слишком оттягивать уборку урожая, клубни могут пострадать от первых заморозков.
Выкапываем и подсушиваем
Как правило, на приусадебных участках картофель убирают лопатой. На легкой или хорошо окультуренной почве многие огородники пользуются и садовыми вилами. Правда, на их острые концы в таком случае насаживают резиновые наконечники, чтобы избежать механического травмирования клубней.
Подкапывать кусты нужно очень аккуратно, чтобы не задеть клубни. Если все-таки это случилось, сразу отложите «раненые» картофелины – их необходимо употребить в первую очередь, не дожидаясь зимы.
Оптимальная температура воздуха для уборки картофеля 10°С. Желательно собирать урожай в сухую солнечную или ветреную погоду.
Для ускорения сушки картофель лучше разложить одним слоем, используя брезент или полиэтиленовую пленку. Достаточно 1–2 часов солнечной погоды или 3–4 часа облачной, чтобы с клубней удалилась прилипшая почва. Если во время уборки картофеля шел дождь, что очень нежелательно, сушите клубни в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Непросушенные клубни и тем более с налипшей на них землей оставлять на зиму нельзя: они быстро испортятся и начнут гнить.
Важно!
Для зимнего хранения рекомендуется брать картофель среднеспелых и среднепоздних сортов. На семена отбираются клубни с самых урожайных и здоровых кустов. Картофель сразу кладут в отдельную тару. Семенным считается средний картофель с хорошего куста или лучший с плохого. Помните, что позеленевший картофель есть нельзя: он содержит ядовитое вещество соланин. Семенные же клубни, наоборот, необходимо подержать на свету до позеленения – лучше сохранятся. В ящики с семенным картофелем положите этикетки (на них надо указать сорт картофеля и год приобретения посадочного материала) и храните его при температуре 4–6°С.
В тему
Почему картошка мелкая?
Если картофель, который ранее хорошо рос и обеспечивал полновесный урожай на участке, вдруг начал давать мелкие клубни – это явный признак вырождения сорта. В будущем году необходимо поменять весь посадочный материал.
Дмитрий ГАСТИЛО,
НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству