HomeРазноеКак солить сырок под прессом – Как засолить рыбу — солим правильно мойву, пелядь, сырка и чернокоп в домашних условиях

Как солить сырок под прессом – Как засолить рыбу — солим правильно мойву, пелядь, сырка и чернокоп в домашних условиях

Как посолить пелядь в домашних условиях: 3 рецепта засолки (+отзывы)

Как засолить пелядьО пользе рыбы говорить излишне. Однако полезна не только приготовленная на пару или запеченная рыба, но и соленая. Для засолки подходит практически любая, но сегодня мы с вами будем солить пелядь.

Несколько хитростей по засолке пеляди

  • Чтобы соленая пелядь получилась вкусной и нежной, советуем покупать свежую рыбу с красивой серебристой спинкой;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось, используйте свежезамороженную, но тогда предварительно ее нужно будет разморозить на нижней полке в холодильнике;
  • Солить рыбу рекомендуем морской солью крупного помола;
  • И наконец, чтобы готовый продукт не пропитался запахом железа, засаливайте пелядь в посуде из неокисляющегося материала.

Засолка пеляди сухим способом

Вам потребуются:

  • пелядь – 1 килограмм (желательно брать тушки небольшого размера),
  • соль – 2 столовые ложки,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • перец черный – 5 горошин,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • перец белый – 3 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • имбирь порошок – 1 щепотка,
  • мускатный орех – 1 щепотка,
  • кориандр – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Моем рыбу под струей холодной воды. Обсушиваем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Оставшиеся специи из предложенного списка соединяем и измельчаем в блендере или ступке, но не в пыль, а чтобы остались мелкие кусочки.
  • Добавляем в пряную массу смесь соли и сахара.
  • Дно контейнера или другой подходящей посуды засыпаем смесью специй.
  • На пряную подушку брюшками вниз выкладываем рыбу. Посыпаем обильно специями.
  • Выкладываем второй слой рыби описанным способом, немного вдавливая ее в нижний слой. Посыпаем специями, но не забудьте оставить немного смеси, она потребуется нам завтра.
  • Закупориваем емкость крышкой или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на сутки.
  • По истечении указанного времени рыбу промываем также в холодной воде, потрошим ее и удаляем головы. Вновь промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Складываем рыбу в чистую посуду. Вливаем растительное масло и добавляем пряную смесь. Перемешиваем. Убираем на сутки в холодильник. На следующий день соленая пелядь готова к употреблению. Пробуем!

Солим пелядь в рассоле

Вам потребуются:

  • пелядь – 2 килограмма,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 1/4 столовой ложки,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец душистый – 6 горошин,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • тмин – 1 щепотка,
  • кориандр – 1 щепотка,
  • вода – 1 литр.

Праздничный видео-рецепт:

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Чистить и потрошить ее не нужно.
  • В кипящую воду кладем все необходимые для засолки пеляди специи. Варим в течение четверти часа на медленном огне.
  • Складываем рыбу в эмалированную или стеклянную посуду. Заливаем остывшим рассолом. Закупориваем.
  • Убираем вкуснотищу в холодильник. Через 2 дня можно пробовать!

Малосольная пелядь за 3 часа

Вам потребуются:

  • пелядь – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный – 5 горошин,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • уксус 6% – 100 мл,
  • лук репчатый – 1 штука.

Способ приготовления

  • Рыбу чистим. Потрошим. Отрезаем голову. Промываем. Делим на небольшие порционные кусочки.
  • Складываем рыбные кусочки в подходящую емкость.
  • На рыбу выкладываем кольца репчатого лука.
  • Добавляем специи. Перемешиваем.
  • Заливаем уксусом. В зависимости от своих вкусовых предпочтений порцию уксуса можно увеличить.
  • Убираем рыбу в холодильник как минимум на 3 часа. После этого можно угощать домочадцев и гостей вкусной рыбной закуской.


Соленый сырок по-домашнему ✾ Кулинар.Топ

Сырок – это не название творожного десерта, а второе имя пеляди – рыбы, проживающей во многих российских озерах и реках. Мясо сырка очень вкусное, нежирное. Благодаря своей низкой калорийности и насыщенности полезными веществами пелядь хорошо подходит для диетического питания. Очень вкусна в жареном и соленом виде.

Ингредиенты:

    • свежий сырок;
    • соль;
    • 5 горошинок черного перца;
    • 3 горошинки душистого перца;
    • 2-3 гвоздички;
    • 1 луковица;
    • 2 лавровых листа;
    • 0,5 стакана подсолнечного масла.


Приготовление:

Перец горошком и гвоздику измельчить одной посуде.



Лавровый лист поломать руками.
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, посолить (соли можно не жалеть),




приправить смесью из перцев и гвоздики.


Сложить в контейнер, перекладывая лавровым листом,




накрыть крышкой, поставить в холодильник на 1 неделю.

Через неделю рыбу тщательно промыть. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сложить обратно в промытый контейнер, перекладывая луком. Залить растительным маслом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике еще на неделю.

Приятного аппетита!

способы домашнего приготовления — В доме еда

Пелядь или сырок – промысловая рыба, которая обитает в реках и озёрах. Имеет серебристую окраску, переходящую в тёмный цвет на спинке. Мясо отличается большим содержанием различных макро- и микроэлементов. В состав входит достаточное количество белков, а углеводов нет совсем.

Эта полезная и вкуснейшая рыба стала излюбленным лакомством многих людей. Будет интересно узнать, как солить пелядь разными способами в домашних условиях.

Выбор рыбы и подготовка к засолке

свежая рыба пелядь

При правильном выборе сырка, мясо после засолки получается очень нежным и вкусным. Поэтому важно знать, сколько рыба находилась в замороженном состоянии. В таком случае её сначала размораживают. Лучше использовать свежую рыбу с серебристой чешуёй. Солят, обычно, крупной морской солью. Посуду рекомендуется использовать эмалированную либо стеклянную.

Многие домашние рецепты не предусматривают предварительное потрошение рыбы. Но промыть тщательно под водой будет необходимо.

Совет! Если на чешуе рыбы есть слизь, то тушку, перед разделкой, с обеих сторон нужно натереть солью и смыть через некоторое время.

Приготовление за три часа

Как солить рыбу не выжидая много времени, подскажет самый быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты для засолки:

  • · 1 кг пеляди;
  • · 2 ст. л. соли;
  • · 0,5 ч. л. сахара;
  • · 5 горошков чёрного перца;
  • · 2 лавровых листа;
  • · 100 мл 6% уксуса;
  • · 1 головка лука.

Прежде чем посолить, тушки чистят, потрошат, удаляют голову и промывают под струёй воды. Равномерно разрезают на кусочки. Выкладывают их на дно ёмкости и сверху засыпают кольцами лука.

Добавляют перец, лавровый лист, соль и хорошо перемешивают. Заливают 100 мл уксуса, но можно и больше в зависимости от вкусовых предпочтений. Уже соленую пелядь убирают на три часа в холодильник. Рецепт подходит для тех, кто хочет насладиться вкуснейшей рыбной закуской, не прикладывая особых усилий.

Засолка в рассоле

пелядь в рассоле

Солите пелядь таким способом и получите особенный вкус, так как филе успевает пропитаться солью и специями. В рассоле блюдо станет очень нежным.

Необходимые ингредиенты для приготовления рассола:

  • · 4 ст. л. соли;
  • · ¼ часть ст. л. сахара;
  • · 10 горошков чёрного перца;
  • · 6 горошков душистого перца;
  • · 4 лаврушки;
  • · 3 шт. гвоздики;
  • · 1 щепотка кориандра и тмина;
  • · 1 л воды.

Для такого рецепта будет достаточно двух килограмм рыбной массы. Тушки не потрошат, а только очищают и промывают. Сначала готовят рассол. Воду со специями кипятят в течение 20 минут, после её необходимо убрать с огня и остудить. Пелядь тем временем выкладывают, в приготовленную заранее посуду. Заливают тузлуком, закупоривают и убирают в прохладное место на двое суток. Соленая, таким образом, рыбка, приятно удивит своим насыщенным вкусом.

Рецепт пряного посола

Этот домашний способ приготовления подойдёт даже для гурманов. Секрет состоит в хорошей пропитке пряностями филейной части рыбы.

Пелядь очищаем от плавников, головы и внутренностей, сохраняя кожу и чешую. Через брюшной надрез убираем хребёт и лишние кости. Посуда для засолки должна иметь плоское дно, которое засыпаем крупной солью, а сверху выкладываем половину тушек шкурой вниз. Готовим смесь пряностей: сахар 10 гр, соль 20 гр, чёрный молотый перец 5 гр и стакан мелко нарезанного укропа. Добавляем полученную приправу к рыбе. Вторую

часть наоборот нужно уложить спинками вверх. Солим крупной солью, добавляем по вкусу ещё немного укропа, накрываем плоской тарелкой и ставим груз. Через сутки домашняя рыба пелядь будет полностью готова к употреблению.

Засолка икры простым способом

икра пеляди для засолки

Солить икру пеляди по домашнему рецепту очень просто. Не понадобится долгое время ожидания и большое количество ингредиентов.

Для засолки возьмите:

  • · 0,5 кг икры;
  • · 2 ст. л. соли крупного помола.

Моем икорку, стараясь не повредить плёнку. Складываем в специальную не окисляющуюся посуду. Солим и ставим в холодильник. Через три дня готовая икра промывается и очищается от ястыков. Наполняем стеклянные баночки уже соленой массой и при желании добавляем подсолнечное масло. После этого можно пробовать вкусные икринки.

Хранить готовую икру в холодильнике можно не больше 5 дней.

Вредные и полезные свойства

О сырке много что известно, но мало кто знает, что этой рыбой можно не только вкусно полакомиться, но даже отравиться. Отвариваю пелядь, жарю или солю, значения не имеет.

Полезные свойства:

  • нормализует уровень сахара в крови и препятствует накоплению лишнего жира в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • избавляет от бессонницы;
  • снимает желудочные спазмы;
  • снижает раздражительность;
  • нормализует работу сердца.

Польза заключается в высоком содержании хрома, фосфора, калия, а также витаминов и других питательных веществ.

Вредные свойства:

  • употребление пеляди в больших количествах вызывает аллергические реакции, особенно у детей;
  • мясо рыбы может содержать канцерогены;
  • при обострениях болей в желудке, есть сырка — запрещено.

Но если соблюдать все правила покупки, приготовления и нормы употребляемого продукта (не более 4 порций в неделю), то приготовленная пелядь в домашних условиях принесёт только пользу.

Если вы любите вкусную рыбу и заботитесь о своём здоровье, то пелядь обязательно станет одним из основных домашних блюд. Любая хозяйка солила бы эту рыбку, если бы знала обо всех её полезных качествах. Приготовление с рассолом или набором пряностей, придаёт рыбному блюду особенный вкус. Сырок часто попадается с зёрнами икры, которая тоже имеет питательную и вкусовую ценность. Полезно будет узнать как солить икру пеляди у себя дома. Рецепты не требуют больших усилий, а ингредиенты можно найти на любой кухне.

Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно?

Вопрос знатокам: Как солить пелядь

С уважением, Дмитрий Ильяшенко

Лучшие ответы

А Вы не знаете… как?):

Для того чтобы в домашних условиях окончательно обеззаразить пелядь, омуль, муксун, сиг, голец, лосось и хариус, положите их на двое с половиной суток в морозильник с температурой минус 12 градусов. При температуре минус 20 нужно держать в течение полутора суток, а при минус 30 градусах всего 6 часов. Чем мощнее ваша морозилка, тем меньше нужно времени. Если же вы купили у рыбаков три-четыре свежевыловленных рыбки, меры предосторожности просты: тщательно почистить рыбу (большая часть паразитов полостные) . Обеззараживают рыбу от личинок горячее и холодное копчение, вяление, сушка, изготовление консервов в соответствии с технологическими инструкциями. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Лучше всего использовать соль, не молотую, а кристализованную, есть такая, ей раньше котлы в болерных промывали. Кристалы размером примерно с полногтя мизинца. Есть ещё один вид посола — сухой — им чира, хариуза и пелядь солили. Рыбу укладываешь на животы, одновременно пересыпая большим количеством соли. В емкость для посола укладывешь рыбу. Засыпаешь солью так, что бы рыбы не было видно и в холодное место. Да рыба не должна друг друга касаться. Через 5 дней готово. Отмываешь и сразу употребляешь. .my-fishing /forum/printthread.php?t=61&pp=40

F.R.A.E.R.:

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

chupacabras:

На литр воды четыре столовых ложки соли, две столовых ложки сахара, лавровый лист, перец горошком разных сортов ( душистый обязательно ), гвоздика, кориандр. Довести до кипения, остудить. Рыбу не чистить, залить, под пресс и в холодильник. Через сутки у вас сырок пряного посола!

Ля Ночка:

Думаю, как любую другую рыбу (я просто не знаю такую) . Нужно сделать рассол 2 ст. л. с горкой соли и 1 ст. л. сахара на литр воды (скипятить и остудить) . Не менее 4 дней нужно солить (рыба должна быть полностью в рассоле, можно в холодильник поставить) . Если любите пряности, то добавьте.

Елена Синельникова:

ЗАСОЛКА РЫБЫ
Рассол: на 0,5л воды— 2ст. ложки соли, 1ч. ложечка сахара, 1ч. ложечка уксуса. Отрезать у рыбы голову и хвост, вычистить внутренности ( икру и молоки оставить ) и залить остывшим рассолом. Поставить в прохладное место. Готово через сутки.
Из специй я добавляю лаврушку, перец горошком и кориандр.

ника:

я солю без воды на каждый кг рыбы 2 ст ложки соли и 1,5 ст ложки сахара. натереть этим со всех сторон и положить в холодильник на два -три дня.

Олег Левин:

Засолка сырка в соли:
Взять глубокую кострюлю уложить рыбу на дно кострюли, затем засыпать крупной солью, после чего снова уложить слой рыбы, снова соль и так до верху (рыба в себя впитает соли столько сколько ей нужно). После чего в прохладное место и под пресс, для этого можно использовать 3-х литровую банку с водой. Срок засолки 4-5 дней. Сырок готов к употреблению — сырок вялянный.

Олег Кондрашов:

Делаю так как Олег Левин, только в деревянном ящике и с отверстиями внизу .для удаления влаги. Если много, так и оставляю на долгое хранение. Вкус- как подвяленый, или провеной-есть такое понятие.

SergeSerge:

Думаю, что пелядь, как и другие виды сигов, лучше пересыпать солью, крупными горошинами перца, лавром и закрывать в хлопчатобумажную ткань и хранить в холодильнике.. . Либо укладывать в банки добавляя немного растительного масла, чтобы образовался рассол.. . Рыба вкусная!

Владимир Птохов:

Пелядь вяленая

Рыбу перебирают и зябрят (вырывают жабры) . Потом плотно укладывают в кастрюлю, заливают насыщенным раствором соли (тузлук) и придавливают гнетом. Ставят в прохладное место до 3 суток в зависимости от размера рыб. Готовность наступает, когда балык станет упругим и твердым. Далее рыбу промывают холодной водой до 3 часов, чтобы вышла лишняя соль, и развешивают в проветриваемом месте в тени вдали от мух. Время вяления занимает несколько дней и сильно зависит от погоды.

Денисова Надя:

Пелядь маринаванная 3часовая

Ингредиенты для «Пелядь маринаванная 3часовая»
Рыба свежая (пелядь)
репчатый лук
соль
перец
приправки
уксус всё по вашему вкусу.

Рецепт «Пелядь маринаванная 3часовая»

Берём рыбку чистим, потрошим, отрезаем головы ирежем на кусочки, размером на ваш вкус. Репчатый лук режем полукольцами. Складываем всё это в глубокую миску. Добавляем соль, перец, лаврушку. Всё это перемешиваем и заливаем остуженной кипячёной водой с добавлением уксуса (уксус тоже на вкус, кто как любит. Если любите поострее, значит уксуса ложите побольше). Придавите рукой рыбу, что-бы рассол покрывал всю рыбу, прикройте крышкой. Всё! Через 3часа можете угощаться! Приятного аппетита!

Рыбник с пелядью

Необходимые продукты:
тесто дрожжевое — 600 г
пелядь — 4 шт.
лук репчатый — 2 головки
растительное масло — 2 ст. ложки
сливочное масло — 50 г
сметана — 2 ст. ложки
приправа для рыбы — 1 ст. ложка Способ приготовления рецепта:
1. Рыбу очистите от чешуи, плавников, выпотрошите и удалите жабры. Посыпьте тушки приправой.

2. Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.

3. Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в пласт по форме рыбы, но немного большего размера.

4. Один пласт уложите на противень, смазанный маслом, на него — рыбу, пассерованный лук, кусочки сливочного масла, накройте вторым пластом, края защипните. Поставьте пирог для расстойки в теплое место на 15 минут.

5. Тесто смажьте сметаной, в нескольких местах наколите вилкой и выпекайте при 200 °С до готовности.

6. Готовый рыбник смажьте растопленным сливочным маслом.

Рыба в горшочках по-охридски

Состав:
500 г рыбы (лучше всего пелядь или горбушу) ,
1 луковица,
сливочное масло или маргарин,
2-3 картофелины,
1-2 столовые ложки томатной пасты,
2 небольших соленых огурца,
2-3 столовые ложки сливок,
2 столовые ложки нарубленного зеленого лука,
молотый красный перец на кончике ножа,
0,5 стакана воды

Приготовление:
1. Репчатый лук мелко нарежьте. Растопите в горшке немного сливочного масла в течение 20-30 (40) секунд.
2. Положите в горшок лук и перемешайте с маслом. Готовьте в течение 2-3 (4) минут.
3. Добавьте красный перец, воду и картофель, нарезанный по длине овальными плоскими кусочками. Готовьте 5 (6) минут при полной мощности. Перемешайте и готовьте еще 2-3 (4) минуты.
4. Когда картофель станет мягким, добавьте томатную пасту, а затем нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
5. Посолите, влейте сливки и, закрыв горшок крышкой, тушите 6 (7) минут при полной мощности.
6. Перемешайте и тушите при 480 Вт еще 2-3 минуты.
7. Перед подачей на стол посыпьте нарезанным зеленым луком.

Также спрашивают:

как правильно и вкусно засолить сырок(рыбу) в рассоле?

На литр воды четыре столовых ложки соли, две столовых ложки сахара, лавровый лист, перец горошком разных сортов ( душистый обязательно ), гвоздика, кориандр. Довести до кипения, остудить. Рыбу не чистить, залить, под пресс и в холодильник. Через сутки у вас сырок пряного посола!

Думаю, как любую другую рыбу (я просто не знаю такую) . Нужно сделать рассол 2 ст. л. с горкой соли и 1 ст. л. сахара на литр воды (скипятить и остудить) . Не менее 4 дней нужно солить (рыба должна быть полностью в рассоле, можно в холодильник поставить) . Если любите пряности, то добавьте.

ЗАСОЛКА РЫБЫ Рассол: на 0,5л воды-- 2ст. ложки соли, 1ч. ложечка сахара, 1ч. ложечка уксуса. Отрезать у рыбы голову и хвост, вычистить внутренности ( икру и молоки оставить ) и залить остывшим рассолом. Поставить в прохладное место. Готово через сутки. Из специй я добавляю лаврушку, перец горошком и кориандр.

я солю без воды на каждый кг рыбы 2 ст ложки соли и 1,5 ст ложки сахара. натереть этим со всех сторон и положить в холодильник на два -три дня.

Засолка сырка в соли: Взять глубокую кострюлю уложить рыбу на дно кострюли, затем засыпать крупной солью, после чего снова уложить слой рыбы, снова соль и так до верху (рыба в себя впитает соли столько сколько ей нужно). После чего в прохладное место и под пресс, для этого можно использовать 3-х литровую банку с водой. Срок засолки 4-5 дней. Сырок готов к употреблению - сырок вялянный.

Делаю так как Олег Левин, только в деревянном ящике и с отверстиями внизу .для удаления влаги. Если много, так и оставляю на долгое хранение. Вкус- как подвяленый, или провеной-есть такое понятие.

Как засолить рыбу - солим правильно мойву, пелядь, сырка и чернокоп в домашних условиях

Сегодня я расскажу и покажу, как вкусно, быстро и надежно посолить жирную некрупную рыбу в домашних условиях. На Урале, где я родилась, папа привозил с рыбалки светлого и жирного, искрящегося серебристой спинкой сырка, в Центральной России водится пелядь, в Сибири - знаменитый омуль. В Болгарии, где я сейчас живу, ловят рыбку чернокоп, ну и повсеместно продается жирная и довольно крупная мойва. Вот их-то мы сейчас и будем солить сухим посолом. Я солю рыбу двое суток, за это время она полностью просаливается, но остается нежной и очень вкусной. В зависимости от того, хочется получить рыбу пряного посола или слабосоленую с выраженным рыбным ароматом, регулируется количество специй. Я сейчас дам базовый рецепт вкусной домашней соленой рыбы, а дальше - отрегулируете его под свой вкус.

Для засолки рыбы нам понадобится:
- свежая жирная некрупная рыба - 1 кг.;
- специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, порошок имбиря, капелька мускатного ореха, чуть-чуть белого перца молотого или горошком, чуть-чуть кориандра;
- соль морская крупного помола;
- сахар обычный белый;
- растительное масло - 1 ст.л.

Рыбу не чистим, моем под холодной водой. Вообще, работая с рыбой, усвойте одно правило - мыть рыбу и тарелки-доски-ножи из-под нее нужно холодной водой, в противном случае по всей кухне будет разноситься запах рыбьего жира, а рыба станет пахнуть старой. Сложите вымытую рыбу в глубокую миску. займемся засолочной смесью. Поверьте, чтобы получить пряный посол, недостаточно положить одну лаврушку и перец, здесь нужно поколдовать.

Я беру баночку емкостью 450 гр. и в нее засыпаю соль и сахар в пропорции - на 2 столовые ложки с горкой соли 1 чайную ложку с горкой сахара.
Это - вкусно и не сладко, сахар здесь в меньшинстве и играет роль усилителя вкуса, не более.
Теперь на этот объем берем 2 листа лаврушки, по 5 горошин перцев: черного, душистого, белого, 1-2 звездочки гвоздики (я кладу 2 максимум), по щепотке всех остальных специй, можете добавить дополнительно что-то свое.
В блендере или ступке измельчаем специи, чтобы остались мелкие кусочки и пыль. Смешиваем с солью и сахаром. Нюхаем полученную смесь, если чего-то не хватает на Ваш вкус - добавляем. На мой эта смесь - оптимальна. Такой смеси и баночки 450гр. мне хватает на 3 засолки рыбы по 1 кг.

 

На дно глубокой миски, в которой будем солить рыбу (лучше брать салатник из стекла - запахи не впитываются), насыпаем довольно толстый слой соли со специями. Укладываем в один слой вертикально, брюшками вниз рыбу, как показано на фото.

 

Пересыпаем засолочной смесью, не жалеем соли, чтобы рыба была хорошо покрыта ей. Сверху укладываем второй слой рыбы, немного вдавливаем ее в нижний, чтобы усилить соприкосновение рыбы с солью.

 

Также щедро пересыпаем верхний слой рыбы. Затем - затягиваем салатник пленкой и отправляем рыбу на сутки в холодильник. После - вытаскиваем и промываем ее от соли. У меня рыба отдала светлый рассол, без крови - но это особенность чернокопа. В любом случае - промываем рыбу под холодной водой.

 

Теперь полуготовую рыбу чистим от внутренностей и отрезаем головы. Промываем внутри по линии хребта, если есть красноватые места - вымываем их, снова складываем рыбу в салатник, добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха (соль вытянула из рыбы влагу и она стала чуть суховатой), немного (1 ст.л.) засолочной смеси (без крупных кусков соли), перемешиваем, втираем соль чуть-чуть внутрь каждой рыбки и еще на сутки оставляем в холодильнике дозревать.

 

На следующий день - употребляем соленую домашнюю вкусную рыбку с соответствующим пенным напитком. Лук репчатый к ней - по желанию. Приятного аппетита!

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Слабосоленая семга            Куриный рулет с омлетом
Буженина домашняя             Винегрет и салат из свеклы


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 112588

Царский посол или как засолить короля лососей – чавычу

Царский посол или как засолить короля лососей – чавычу Чавыча поистине царская рыба: сочная, жирная, невероятно вкусная и к тому же крайне полезная. Этот представитель лососевых ценится в разы выше семги, а уж в соленом виде чавыче определенно нет равных!

Из-за высокой жирности чавычу желательно солить сухим методом, максимально сохраняя яркий и уникальный вкус этого королевского лосося. Солится рыба не быстро – около 40 часов, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает еще более нежную консистенцию и выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • Чавыча – 1 кг
  • Соль крупная – 5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крепкий алкоголь (водка/коньяк/ром) – 60 мл
Для получения пряного посола, можно добавить следующие специи: сухой укроп, семена фенхеля, лавровый лист и черный перец.

Приготовление:

  1. Правильно размораживаем рыбу: сначала в холодильнике (10-12 часов), а затем при комнатной температуре. Для удобства разделки, рыба должна оставаться чуть подмороженной, тогда кости извлекутся без труда.
  2. Филируем рыбу: если вы приобрели целую, замороженную тушку чавычи, то ее необходимо будет подготовить, удалив внутренности, голову, хребет и кости.
  3. Подготавливаем чавычу к посолу: получившееся филе на коже промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и смазываем имеющимся в наличии алкоголем (коньяком, водкой или ромом) и оставляем на 10-15 минут пропитываться. Алкоголь смягчит мясо и усилит вкус, в готовой рыбе он чувствоваться не будет.
  4. Готовим смесь для посола: смешиваем соль с сахаром. Если вы предпочитаете пряный посол, то к смеси можно добавить измельченные семена фенхеля, перец, укроп и лавровый лист.
  5. Солим лосося: Со всех сторон натираем филе тщательно перемешанной посолочной смесью. Выкладываем кусочки чавычи в стеклянную или эмалированную посуду кожей вниз, чтобы мясо не слиплось. Ставим под пресс и убираем в холодильник на 40 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *