Как собрать лук репчатый
Когда и как правильно убрать лук с грядки
Похожие статьи
Когда стоит переставать осуществлять полив
Современный сонник убежден, что есть в ночных грезах лук репчатый – к тяжелому жизненному событию. Подобное толкование справедливо лишь в том случае, если во время поедания ароматных колечек вы чувствовали горечь. Причем чем она была сильнее, тем большее горе вас ожидает.
Увиденный во сне лук репчатый предрекает наступление крайне непростого жизненного периода. Это и не удивительно, ведь в реальности его чистка и нарезка в большинстве случаев вызывает обильное слезотечение. Сонник сулит череду разочарований и неудач. Но, не стоит объяснять свое видение столько буквально. Существует несколько вариантов объяснения, к чему снится этот овощ.Подходящая погода для уборки урожая
Если зрелая луковица, которую вы только что выдернули из грунта, рассыпалась в руках в труху, значит, растение поразил
долгоносик или луковый скрытнохоботникОбрезка лука
Репчатый лук – овощ, без которого приготовление блюд многих кухонь мира не представляется возможным, поэтому на любом огороде и дачном участке всегда найдется место для грядки, предназначенной для выращивания этого растения. Особого ухода репчатый лук не требует, так как относится к неприхотливым растениям. Однако часто луку репчатому досаждают вредители, значительно сокращающие урожай.
Подготовка к сбору
Убирают севок вручную, при сухой и солнечной погоде, когда листья подсохнут и полягут. После обязательной просушки закладывают на хранение в отапливаемом помещении. Считается, что лучший севок имеет массу от 2 до 3 г, и диаметр луковички не более 2 см.
Лук репчатый – двухлетнее растение семейства Амариллисовые. В течение первого года жизни он образует только луковицу, во второй – выбрасывает цветонос в виде прямой высокой стрелки с соцветием-зонтиком на конце. Свое название он получил из-за своеобразной формы луковиц, напоминающих репу.
Сушка культуры
Бывают случаи, что в конце июля идут затяжные дожди. Овощ нужно уже убирать, а погода совсем не подходящая. Тогда лук стоит выкапывать из влажной земли. Его нужно хорошо промыть и очистить от шелухи, корней и ботвы. Затем лук выкладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении на три недели. Спустя этот срок у овоща появится молодая чешуйка. Культура, собранная в непогоду, будет храниться также очень хорошо. Главное, выполнить правильно все действия.
Чтобы определить, когда и как правильно убрать лук, нужно высчитать срок его зрелости. К дате посадки стоит прибавить от семидесяти до восьмидесяти дней. Здесь еще нужно учитывать климат региона. Если летнее время жаркое и сухое, то период созревания будет меньше. Если же дождливое и прохладное, то совсем наоборот. Перед сбором урожая стоит обратить внимание и на внешний вид лука. Если стебли клонятся к земле, перья желтые, то самое время его выкапывать.Собирать хороший урожай лука всегда очень выгодно. Ведь именно этот ово
Репчатый лук — правильно собираем урожай и готовим к хранению. Фото — Ботаничка.ru
Репчатый лук может озадачить даже опытного огородника: когда его убирать? Когда закладывать на хранение? Действительно, вегетационные периоды отличаются друг от друга, и зачастую нельзя равняться на прошлый год – можно серьезно прогадать. Или все же равняться стоит, и делать все как по заранее прописанному плану? Давайте мы сегодня разберемся, как правильно подготовить репчатый лук к уборке урожая. Естественно, в данном материале мы затронем и сроки созревания лука, и выкопку, и сушку и многое другое.
Репчатый лук — правильно собираем урожай и готовим к хранению. © Beth HСодержание:
Оптимальное время уборки репчатого лука
Итак, о зрелости. У лука её определить можно путем полегшего и сильно изменившего цвет пера – обычно оно желтеет. И конечно же, на созревание лука укажет начинающая засыхать шейка самой луковицы. Происходят вполне закономерные биологические процессы – увядающие листы отдают питание луковицам, изменяют цвет покровные чешуи головки, они приобретают типичный сорту цвет.
Чаще всего, лук созревает не по одному «то тут, то там», а весьма одновременно, то есть где-то 65-75% и до 85% листьев полегают сразу, что является своего рода отмашкой к началу сбора урожая.
Обычно, репчатый лук массово начинают убирать с третьей декады июля и до начала первого месяца осени. Однако важно учитывать климатические особенности той зоны, где вы проживаете; ту погоду, что сейчас за окном; изначальные особенности культивирования лука на участке; структуру земли вашего участка, и естественно, сортовые особенности.
Например, при посадке озимого лука убирать его придется, естественно, раньше, чем при высадке лука ярового.
Учитывайте тот факт, что если длительный период стоит настоящая жара, то созревание лука может наступить быстрее, и тогда уборку лука можно начать смело дней на десять раньше указанного срока.
В северных регионах холоднее, и уборка лука там начинается ближе к середине августа, а в годы, отличающиеся прохладой и избытком влаги — даже в начале сентября. Но даже в этих суровых сибирских регионах, если в августе жарко, то с уборкой затягивать не стоит, потому что потом может стать резко холодно и дождаться хорошей погоды будет очень сложно.
Некоторые огородники, кстати, обожающие измерять все в цифрах, считают, что период от весенней высадки лука в землю до его выкопки колеблется в нешироких пределах и составляет порядка 75-90 дней. Так что можно к тому времени, когда полегло перо, добавить еще и цифры умников-математиков, и если цифры сошлись с тем, что видит глаз, то вполне пора убирать урожай.
Кстати, еще одна интересная особенность — лунный календарь, вроде бы не очень серьезная штука, однако опыт стольких поколений людей и цивилизаций. Если строго следовать его советам и убирать лук тогда, когда написано в лунном календаре, то пролежать лук может значительно дольше. Но поступать все равно нужно разумно: так, если за окном идет проливной дождь, а лунный календарь указывает на идеальный день для сбора урожая, то этого делать, явно не стоит.
Обычно, репчатый лук массово начинают убирать с третьей декады июля и до начала первого месяца осени. © Susy MorrisВажность своевременной уборки лука
Важно своевременно убирать с огорода все культуры, и лук тут не исключение, но в данном случае помимо нарушения каких-то вкусовых качеств (лук станет более сладким или горьким), важно учитывать еще и продолжительность периода хранения лука: если поспешить с уборкой или, наоборот, затянуть с ней, то лук может плохо храниться, сгнить.
Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении.
Кроме того, у рано выдернутого из земли лука шейка, как правило, еще не совсем подсохшая, она, напротив, довольно толстая и сочная. Если это действительно так, то после закладки на хранение продолжительность того, что лук пролежит хотя бы пару месяцев, будет весьма мала.
Если у вас нет возможности ждать (вы живете далеко от дачи и будете тут в следующий раз только через год), а лук еще не готов к созреванию, то можно его убрать и таким, но тогда его нужно будет как можно скорее использовать в пищу или применять как составную часть самых разных заготовок.
Мы рассказали о том, что будет, если выдернуть лук из земли раньше времени, но поверьте – ничего особенно хорошего не случится, если лук выдернуть из земли гораздо позже оптимального срока.
Интересно знать, что даже у фактически погибшего растения, когда живой остается только луковица, продолжающая сидеть в земле в ожидании выкопки, она вновь начинает расти, образуя маленькие всасывающие корешки, в связи с чем сама репка перезревает, верхние покровные чешуи начинают лопаться и все это заканчивается загниванием луковицы или прямо в земле, либо в процессе хранения.
Как ускорить созревание лука?
Есть разные жизненные ситуации, иногда из-за непогоды, иногда подводит техника или здоровье, когда нужно активизировать ростовые процессы, направленные на ускорение созревания лука.
Приемов ускорения созревания лука множество. Приём первый, самый распространенный, следующий. Беремся за ботву лука и аккуратненько поддергиваем, будто пытаемся вынуть луковицы из почвы, иногда головка, и вправду, показывается из почвы, но дальше тянуть нельзя. Суть этого метода заключается в том, что мы банально обрываем всасывающие корни луковицы, и она начнет активно питаться за счет листовой массы. С опаской следует эту процедуру проводить на песчаных и слишком тяжелых почвах. На песчаных вы можете выдернуть луковицу из земли, а на тяжелых – оторвать ботву.
Второй прием — более щадящий и не требующий применения физических сил и затрат большого количества времени – нужно просто прекратить увлажнять землю за пару недель до сбора урожая.
Третий способ – кропотливый, нужно каждую луковицу аккуратно раскопать, чтобы оголить её верхнюю часть, тогда головка лука будет приоткрытой, быстрее сформируются покровные чешуи, и лук начнет активнее созревать и вскоре будет готов к уборке.
Кстати, при использовании третьего способа важно не поливать растения, а если задумает пойти дождь, то нужно сразу укрыть всю плантацию пленкой. Оголенные головки при попадании на них воды могут начать гнить.
Ну и, совет для чайников, которые пытаются ускорить созревание лука путем обрезания пера. Так делать, по меньшей мере, глупо – все питательные вещества, которые в итоге могли бы попасть в луковицы, вы обрезаете.
Если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гниения. © ukcsaОсобенности уборки урожая лука
Начинать нужно с выбора погоды – никакого дождя ни сегодня, ни вчера, ни завтра – только сухая, теплая, а лучше, даже жаркая погода. Только в такую погоду, после того как вы извлечете лук из земли, вы сможете его как следует просушить прямо на грядке, не перенося под навес или в помещение. Если же погода с утра радовала, а в середине дня заморосил мелкий дождик или более того – пошел ливень, то, естественно, весь собранный урожай для просушки нужно будет перенести под навес или в сухое и вентилируемое помещение.
Луковицы обычно выкапывают руками, чаще всего используя для «модернизации» этого процесса вилы. Главное при этом, не спешить и выкапывать луковицы так, чтобы не повредить их кроющие поверхности. После выкопки головку аккуратно, руками, не стуча друг об друга и не ударяя об землю, нужно очистить от налипшей грязи и уложить на поверхности земли.
Кстати, отдельный совет хочется дать «торопыгам» – не стоит хватать по нескольку растений и выдергивать их пучками без использования вил. Нужно вынимать каждую луковицу отдельно, аккуратно поддевая вилами, ведь если вы повредите кроющие чешуи, то лук храниться будет очень плохо.
После выкопки лук можно сложить прямо на землю или подстелить мешковину и сложить лук на неё. Складывать следует исключительно в один слой, чтобы лук хорошо просох.
В ночное время, чтобы лук снова не покрылся влагой, его желательно занести в любое сухое помещение или разложить на чердаке.
Вообще, лук лучше всего сохнет при температуре от 24 до 32 градусов выше нуля, и прекрасно, если эта температура не создается в помещении соответствующими приборами, а если лук сохнет под естественными лучами солнца. Только на открытом участке или, например, под навесом можно обеспечить и подходящую температуру, и движение воздуха, способного просушить буквально каждую луковицу в отдельности.
Примерно раз в сутки необходимо менять положение луковиц, и так в течение 12-14 дней.
Если хотите, чтобы лук просох максимально идеально, то соорудите что-то типа гамака и разложите на него лук, но также обязательно одним слоем, не более.
Кстати, ни в коем случае не обрезайте перья! Лук сушите только с ними.
Сушить лук нужно с перьями, можно заплести их в косу. © Alejandra Rivas-HermidaПодготовка лука к хранению
Первым делом, нужно понять, что лук уже действительно высох. Есть несколько факторов указывающих на это: шейка должна быть смыкающаяся и сухая; наружные чешуи должны быть плотные и совершенно сухие, то есть шуршать в руке; плотность самих луковиц – сухие луковицы не должны быть мягкими.
Когда вы поняли, что луковицы высохли, пора обрезать листы. Листы обрезают таким образом, чтобы осталась короткая шейка длиной в три или чуть больше сантиметров. Осмотрите и донце луковицы – острым ножом удалите все корни на нем.
Понятное дело, если вы будете хранить луковицы связанными в косы, то ни о каком удалении листов речи идти не может, но обрезать их все же стоит, ведь для этого вполне хватит длины 12 сантиметров.
После того как лук обрезали, его необходимо тщательным образом перебрать и все луковицы, имеющие какие-то подозрения на гниль или просто деформированные, отложить пока в сторону. Выбрасывать их, конечно же, не стоит, а вот в переработку пустить можно или хранить, что называется на виду и если что, то сразу выбросить.
Лук кондиционный можно сложить в деревянные корзины, картонные коробки, деревянные ящики, мешки или просто подвесить, но обязательно разместив в сухой комнате без избытка влаги.
Заключение. Итак, вы знаете признаки созревания лука, поняли, как ускорить его созревание, как подготовить его к хранению и даже в чем его хранить. И если будете верно соблюдать все рекомендуемые этапы, то и вкус урожая, и продолжительность его хранения вас точно порадуют.
Как собрать урожай лука на участке размером с кулак
Выращивание лука на своих загородных огородах не представляет сложностей даже для начинающих садоводов. Но, зная некоторые тонкости посева и ухода, можно будет успешно применять их на практике и даже давать консультации о том, как собрать урожай лука размером с кулак, своим соседям.

Загрузка …
Советы
Репчатый лук на головки выращивают через семена, рассаду или севок. Для получения луковиц крупного размера предпочтительнее выбрать последний способ.
Для посева подходит только качественный посадочный материал. Его можно купить в специализированных магазинах или вырастить самому. Какой бы способ ни был выбран, главное – обеспечить хорошие условия для хранения семян до момента посадки. Сначала севок перебирают, обрезают ножницами верхушки и обрабатывают раствором марганцовки, разведенным до ярко-розового цвета. Для этого посевной материал
опускают в раствор минут на 30.
Отобранный севок, подходящий для посадки, хранится в прохладных условиях при температуре 0…+2°С или в теплой комнате – при температуре +17…+18°С, вдали от батареи. При нарушении условий хранения рассчитывать на качественный урожай не стоит. Такой севок после высадки даст стрелки, а толстый цветонос заберет все питательные вещества, поэтому луковица получится мелкой.
Высаживают севок с осени или весной. Наиболее предпочтительной является ранняя весенняя посадка, т. к. за зиму лук частично гниет. Во время перекопки в почву добавляют перегной и песок, чтобы получить рыхлую почву, подходящую для этой культуры.
Высаживают севок в ряды с промежутком 15 см. Лунки также делают с отступом 15 см, а глубиной не более 3 см. В них опускают посевной материал обрезанной частью вверх, после чего засыпают грунтом и прихлопывают ладонью. Если погода жаркая и сухая, то грядку после высадки обязательно поливают. Подросший лук окучивают при подрастании зелени. При этом центральные перья оставляют, иначе гигантских размеров урожай получить не удастся.

С появлением первых сформировавшихся листков в почву вносят подкормку. Для этого подойдет смесь из куриного помета (1 стакан), золы (1 стакан) и разведенного суперфосфата (30 г), добавленная в ведро воды.
Несмотря на резкий специфический запах, вредители лук также атакуют. Главным его врагом является луковая муха. Чтобы отпугнуть ее, под каждую луковицу насыпают горсть соли. Если это делать регулярно, то можно в течение всего сезона уберегать растение от мух.
Весь вегетационный период лучше почву держать влажной, рыхлить ее и регулярно избавлять от сорняков. Они создают тень на луковичной зоне у основания и провоцируют распространение грибковых заболеваний. Для поддержания оптимальной влажности почвы после полива проводят мульчирования. Если на земле образуется корка, то она будет снижать возможность формирования крупной луковицы.
Особо уделять внимания поливу следует в первые месяцы роста растения. Система полива может быть следующей:
- В течение первого месяца каждые 7 дней с увлажнением почвы до 10 см.
- В июне число поливов уменьшают до 1 раза в 10 дней, однако следят за тем, чтобы почва промокла до 25 см.
- В июле полив требуется только по необходимости, чтобы предотвратить пересыхания почвы.
К концу июля лук подготавливают к конечному вызреванию. Основной задачей в этот период является развитие репки, а не перьев. Почву с шейки луковиц немного отгребают.
Так она почувствует свободу и с каждым днем будет укрупняться. Как только перья лука начинают опускаться на почву, урожай готов. Теперь полив необходимо полностью прекратить, иначе репка начнет гнить.

Как собирать урожай лука

Сбор урожая является очень ответственной и важной составляющей выращивания любой сельскохозяйственной культуры, это касается и лука. Часто люди не вовремя или совсем неправильно собирают лук и от того появляется очень большая вероятность потери части или даже всего урожая. Поэтому очень важным является умение правильно собирать урожай лука. Хоть это и не сложно, все же некоторые важные нюансы этого дела часто упускаются при сборке урожая. Больше всего это касается правильного сбора лука репчатого, как наиболее распространенного сорта лука среди простых людей. Он самый доступный и имеет лучшие показатели роста и может достаточно длительно сохраняться в домашних условиях.
Правила сбора урожая лука
Для того, чтобы правильно собрать урожай лука нужно подходить к этому вопросу с максимальной ответственностью и соблюдать несколько несложных правил, к которым относятся:
- Лук начинают собирать через 3-4 месяца после посадки, здесь все зависит от сорта, который вы выращиваете в себя дома.
- Основным признаком, который свидетельствует о том, что лук нужно уже собирать есть пожелтевшие листья, шейки становятся тонкими, а луковицы налились солнцем. Когда листья полностью засохло и даже шейка луковицы уже вовсе не зеленая, тогда можно собирать лук. Если лето оказалось дождливым и листья долго не сохнет, то нужно обязательно, в конце июля, выложить его на одну сторону и ждать 1-2 недели пока оно не посохнет и тогда приступать к сбору урожая.
- Сбор урожая желательно проводить в сухую погоду и в первой половине дня, чтобы луковицы успели хорошо просохнуть до захода солнца.
- Луковицы выкапываются лопатой так, чтобы не повредить низ. После этого они слегка откладываются на сухое место, где нет сырой почвы. Ни в коем случае нельзя выдергивать, бросать, стучать о землю, сильно отряхивать луковицы, так как это может привести к уменьшению срока хранения урожая.
- После того как луковицы просохли некоторое время на солнце, их необходимо осторожно собрать в заранее подготовленную тару и затем еще в течение двух недель периодически просушивать, только тогда они будут готовы к длительному хранению.
Итак, сбор урожая лука является важной составляющей выращивания и особенно хранения этой такой важной пищевой культуры. Без лука не обходится ни один человек, он всегда есть у каждого на кухне и занимает видное место среди приправ и источников витаминов зимой. Если вы выращиваете свой собственный лук нужно хорошо знать, как правильно собирать урожай, чтобы можно было его длительный срок сохранять и пользоваться им в течение всего года. Разумная уборка урожая является важной составляющей эффективного и длительного хранения лука.
Репчатый лук
Репчатый лук…кто его не знает? Этот овощ семейства луковых известный всем. Это одна из первых культур, которую научились выращивать наши предки. Лук сейчас считается одним из самых важных овощей, без которого сложно представить любую кухню. Его употребляют как в сыром, так и в жаренном и тушенном виде. Это отличная приправа к супу, гарниру или мясу. Широкое применение нашел лук и в консервировании. Множество соусов не обходятся именно без лука, пряности часто имеют в основе именно этот сушеный овощ. Что немаловажно:
- после температурной обработки этот овощ не теряет своих полезных свойств;
- в пищу употребляют полностью весь овощ – и луковицу, и листья.
Посадка и выращивание этого овоща набирает популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и целебным свойствам. Например, еще в Древней Греции его применяли как лекарство от ревматизма, древние римляне добавляли репчатый лук в ежедневный рацион своих воинов.
Лук насыщает организм витаминами, поэтому его рекомендуют употреблять весной и осенью, когда уровень полезных веществ в теле человека падает. Интересно, что этот овощ способен возбудить аппетит и повысить тонус всего организма. Также он обладает мочегонным действием и бактерицидным и противовоспалительным эффектом.
Мало кто знает, но лук можно применять и в косметологии. Например, луковые смеси ускоряют рост волос и укрепляют корни. Как видим, выращивание этой культуры может стать универсальным решением многих задач – кулинарных, лечебных и косметологических.
Выращивание и уход за луком: делаем все правильно
Лук считается относительно холодостойким растением. Семена могут прорастать уже при температуре 5-6 градусов. Первые всходы стойко вынесут весенние заморозки. Сначала луковица требует достаточно влаги для роста, а после укрепление наоборот – повышенная влажность почвы негативно сказывается на урожае.
Для выращивания всеми любимого лука стоит выбрать участок с высоким содержанием органики. Сначала почву перекапывают и удобряют минеральными веществами (суперфосфат и калий). Выращивание репчатого лука проводится несколькими способами: посадкой семян или уже готовых луковиц. Разберем эти варианты более подробно.
Посадка лука семенами
Такой метод выращивания используется в основном для получения урожая сладких и полусладких сортов. Высаживают семена ранней весной, после того, как сходит снег. Маленькие черные зернышки лука предварительно необходимо замочить водой и тщательно просушить, чтобы семена «сыпались». Глубина траншей – 1,5-2 см, расстояние между рядами – 15-20 см. Для получения лучшего результат рекомендуют почву мульчировать с помощью небольшого слоя перегноя. Когда появятся первые всходы, необходимо их проредить, оставляя расстояние в 2-3 см. Позже его нужно увеличить до 6-8 см. Через 2 месяца можно получить первый урожай лука. Летом часто употребляют в пищу только зеленую часть – «перья».
Посадка луковицами
Более распространённым вариантом выращивания лука является метод высадки небольшими луковицами (севок). Высаживают его в середине апреля, когда земля уже отогрелась от заморозков. Проделываются борозды глубиной 7-10 см. расстояние между рядами – 25-30 см. Посаженная таким образом луковица прорастает быстрее, и она более устойчива к переменам погоды. Для посадки отбирают севок диаметром 1-2 см. Расстояние между луковицами должно быть 8-10 см. При таком методе выращивание прореживать всходы нет необходимости, поэтому и сразу высаживают на оптимальном расстоянии.
Уход за репчатым луком
Лук является не слишком требовательным растением, но некоторые моменты все же стоит учитывать. Прежде всего, он нуждается в регулярной прополке. В первой половине вегетативного периода этот овощ необходимо поливать, чтобы луковица росла и набиралась полезных веществ. Потом избыток влаги мешает созреванию лука. Важный момент в выращивании именно этого овоща – это стрелкование. Лук начинает цвести и пускать стрелки на семена. Их нужно удалять, чтобы все силы растения шли на рост луковицы, а не стрелок.
Во время ухода рекомендуют подкармливать для получения лучшего урожая. Делать это можно с помощью минеральных удобрений.
Собираем урожай
Уход за луком заключается не только в его правильном выращивании, но и его уборке с грядки. Период сбора урожая зависит от температурного характера лета и сорта овоща. Если листья лука уже «легли» и начинают сохнуть и желтеть – пора собирать плоды своего труда. Если лук был посажен не слишком глубоко – его можно просто выдернуть из земли. Но часто бывает так, что из-за чрезмерной дождевой влаги почва становится твердой, и выдернуть луковицу не так просто. Чтобы е повредить лук, его стоит подкопать лопатой. Не стоит сразу убирать урожай в погреб. Дайте ему немного обсохнуть на свежем воздухе. Ботва при этом срезается. Важно, чтобы лук хранился в хорошо проветриваемом месте, куда не проберутся сильные морозы. При правильном уходе лук сохраняется до нового урожая.
Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Как хранить лук репчатый в домашних условиях
Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.
Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.
Как и когда нужно собирать урожай?
Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:
- Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
- До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.
Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).
Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.
После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.
В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:
- золотистый,
- коричневый,
- темно-красный.
Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.
Подготовка лука к длительному хранению
Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.
После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.
В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.
Условия хранения
Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:
- чистота тары и помещения;
- температурный режим;
- влажность воздуха;
- проветривание.
При какой температуре, влажности хранить лук?
Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:
- температура хранения лука – 0 ° C;
- относительная влажность воздуха 65-75%;
- состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.
Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).
Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.
В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.
Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.
Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.
Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.
Важно не дать луку прорастать
Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.
Чем вредно прорастание корней и пера?
Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.
Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:
- растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
- изменяется окраска;
- меняется форма и твердость луковиц.
Причины прорастания корней
- Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
- Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.
Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.
В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.
Помещение и способы хранения
С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.
В подвале, погребе
В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:
- навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
- в небольших ящиках, накрытым одеялом;
- в сетках;
- вязанками, подвешенными к потолку.
Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.
Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.
Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:
- Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
- Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.
Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.
Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.
Хранение в холодильнике
Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.
Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.
Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.
Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.
Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.
Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.
В квартире, кладовке, на балконе
Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.
Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.
Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.
Болезни лука, возникающие при хранении
Шейковая гниль лука
Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.
Основные источники инфекции:
- инфицированные семена севка;
- растительный мусор;
- зараженная почва.
Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:
- не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
- посев здоровых семян севка.
Фузариум
Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.
Возбудитель заболевания распространяется через:
- загрязненную воду;
- почву;
- с семенным материалом.
Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.
Белая гниль
Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.
Источники заболевания:
- зараженная почва;
- плохой севок.
Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.
Мокрая бактериальная гниль
Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.
Заключение
Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.
Сборка и хранение лука
Содержание статьи
Как собрать и сохранить лук
Долгожданная уборка урожая. Особенно удачен должен быть сбор репчатого лука. Но вы не знаете, когда его собрать, и как сохранить до весны. Прочтите несколько полезных советов по сборке лука и правильному его хранению. Собирать репчатый лук нужно только при хорошей сухой погоде. Если зеленые листья лука пожелтели и полегли – он готов в сборке.
Как собрать лук
Выкапывают головки из земли лопатой, старайтесь сделать это аккуратно, чтобы не повредить луковицу. Постарайтесь не затоптать ботву. Как узнать, созрела ли луковица? На ощупь она должны быть твердая, а при высыхании на ней образуются сухие чешуйки.
Если перед сборкой урожая прошел дождь, перед тем, как уложить овощ для просушки, счистите с головок влажную землю. Иначе вместо просушки, они начнут гнить.
Собрав овощи с грядок, оставьте его на две недели просушиться, разложив его тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Учтите нюанс. Большим луковицам потребуется больше времени на просушку. Если этот срок для просушки вас не устраивает, можно воспользоваться духовкой. Такой способ займет всего несколько часов. Но главное не пересушить луковицы, чешуйки на них не должны потрескаться.
Как долго можно сохранить лук
Разные сорта лука имеют различные сроки хранения. Например, сладкий крымский лук храниться всего три-четыре месяца. Острые сорта при правильном хранении сохраняются до следующего сезона. Они содержат больше эфирных масел.
Как хранить репчатый лук
Просушенный в течение двух недель урожай обрежьте высохшие перья, оставив несколько сантиметров у самого основания.
Хранить собранные и подготовленные овощи лучше всего в деревянных ящиках, или в холщовых мешках. Идеально уложить его в один слой, но, как правило, тара будет занимать много места, но все равно, следите, чтобы высота общего слоя была не более 30 сантиметров. Это упростит перебирание лука.
Самый верхний слой можно прикрыть оставшейся сухой шелухой. Идеальным местом, где осенний урожай сохраниться долго будет подвал. Он должен хорошо проветриваться и в нем не должно быть очень тепло. Идеальная температура приблизительно 1-2 градуса.
Нет подвала? Сохраняется репчатый лук и на кухне. Но урожай придется постоянно контролировать. При высокой влажности в помещении луковицы могут начать подгнивать, а при низкой, наоборот, могут высохнуть.
Ни в коем случае не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты. Он не пролежит и недели. Сгниет. При правильном соблюдении всех советов, осеннего урожая вам хватит до следующей сборки.