HomeРазноеКак собирают урожай: Как собирают урожай. — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal – как собрать плоды, сортировать урожай фруктов и правильно упаковать

Как собирают урожай: Как собирают урожай. — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal – как собрать плоды, сортировать урожай фруктов и правильно упаковать

Содержание

Как правильно собирать урожай и укладывать на хранение? Советы для новичков

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Огородный труд не так прост, но хорошо окупается при должном внимании. Кто-то выращивает культуры всю жизнь и имеет большой опыт, кто-то только задумывается, ведь в наше время качественные овощи и фрукты купить в торговых точках почти невозможно.

Они, как правило, содержат большое количество вредных веществ. Если вы тоже в этом сезоне решили растить продукцию на огороде, то важно знать не только про агротехнику, но и про правила сбора урожая.

У каждой культуры свои сроки

Казалось бы, что тут сложного – урожай-то вырос, теперь иди и собирай его, но не все так просто. У овощей есть две основных фазы созревания.

  • Техническая спелость. Когда плоды ещё не созрели полностью, но процесс уже начался.
  • Фаза полной спелости. Уже максимально накопились витамины, шкурка приобрела конечный оттенок.

Зачем собирать урожай в первом случае, когда он ещё не доспел? Это нужно тогда, когда овощи не успевают вызреть в силу особенностей климата или погоды в конкретный год, а также для тех, кто выращивает на продажу.

При транспортировке, иначе, плоды быстро испортятся. Чтобы овощи дозрели, их кладут в сухой подвал, где температура порядка 5 градусов. Рекомендации по сбору урожая разных культур читайте далее.

Совет!

Лучше чтобы незрелые плоды лежало с некоторым количеством спелых – так, выделяется этилен и позволяет процесс ускорить.

Томаты, перец, баклажаны

Культуры имеют разные сорта. Если вы сажаете только на еду, то выбирайте ранние варианты. Если на консервацию – поздние, что можно также убирать на хранение в неспелом виде.

Зеленые помидоры можно консервировать, но есть их нельзя из-за ядовитого соланина. Хранить спелые плоды лучше при температуре 1-2 градуса, так, они лежат больше двух недель.

Перец убирают в разных фазах с августа и по сентябрь. Но основную массу нужно собирать летом, так как осенью ложится холодная роса, а культура довольна капризная.

Главное, быть аккуратнее – в технической спелости плодоножка очень прочно крепится к стеблю, может сломаться весь куст. И перец, и томат дают плоды постоянно, потому важно и урожай вовремя собирать, и кусты не оставлять без внимания и подкорма.

Баклажан часто не может вызреть до конца, его лучше растить в теплице. Важно вовремя собирать урожай, чтобы на кусте был только один баклажан — так культура будет давать овощи, что успеют созреть.

Баклажаны довольно капризны, часто им вредят паразиты, потому нужен тщательный и внимательный уход.

Огурцы

Культура может иметь разные сорта и сроки созревания, но когда она начинает активно плодоносить, урожай нужно собирать не меньше одного раза в день. Также важно следить за качеством плодов, цветов – все больные, дефективные удаляются.

Если огурцы перерастают, то их оставляют на семена. Чтобы не было горечи, почву мульчируют, что позволяет сохранить влагу и препятствует росту сорняков.

Картофель

В разных регионах его убирают по-разному, но важно, чтобы погода стояла сухая. Обязательно урожай сушат в тени. Для выращивания картофеля тоже применяют мульчу в виде соломы.

Скашивают ботву за две недели до примерного срока сбора урожая. Делается это и ещё с зеленой ботвой, и уже с сухой. Перед закладкой на хранение картофель перебирают, сортируют, подвал сушат, чистят.

Картинки по запросу Как правильно собирать урожай и укладывать на хранение

Лук

Культуру в фазе технической спелости используют для получения зелени, сбор же производят, как надземная часть засохла – июль-август.

Для лука очень важна длительная и хорошая сушка. Его можно класть и на солнце, этого он не боится. Чтобы урожай лучше хранился, не стоит обрезать ботву слишком коротко, оставлять нужно и корешки, иначе могут начаться болезни.

Картинки по запросу Как правильно собирать урожай и укладывать на хранение

Бахчевые

Тыквы, дыни, арбузы важно собирать, пока не начались заморозки, иначе они будут плохо храниться. Сроки можно определить по внешнему виду – плоды имеют хороший рисунок, корочка твёрдая и плодоножка.

Тыква может довольно долго лежать при температуре 15-16 градусов, кабачки лучше есть сразу и перебарывать, арбузы хранят в прохладе или в подвешенном виде на чердаке или подвале.

Картинки по запросу Как правильно собирать урожай и укладывать на хранение

Капуста, морковь, свёкла

Эти овощи собирают позже всех, но есть правила. Свекла не любит заморозок, морковь убирают даже при небольшом снеге, капуста может стоять и при 0 градусов. Корнеплоды нужно собирать в сухую погоду, чтобы дождей продолжительных не было, иначе они лопаются, плохо хранятся.

Спешить со сбором не нужно, так как витамины полностью не накопятся. Капусту хранят в подвешенном виде или ставят в банки.

Это основные рекомендации по сбору урожая. Если их придерживаться, то плоды вы сможете сохранить продолжительный срок.

Картинки по запросу Как правильно собирать урожай и укладывать на хранение

Сбор урожая | Экоземледелие

Август и сентябрь – основная пора сбора выращенного урожая. И от того когда и как был произведён сбор, зависит качество плодов и их лёжкость. Следует учитывать готовность съедобных частей зеленных и пряных растений, степень зрелости – техническую или биологическую для сбора плодов, а также как лучше их использовать или перерабатывать.

Сбор урожая

Зрелость урожая

Зрелость  плодов и частей растений условно разделяют на техническую (уборочную) и биологическую (физиологическую).

Например, при технической зрелости зелёные плоды перца, бобовые, огурцы, кабачки готовы к употреблению или переработке. При биологической зрелости семена, луковицы, клубни, корнеплоды и корни достигают пика своего развития и готовы к последующему посеву или посадке. Так, у двухлетних овощных – петрушки корневой, капусты, моркови, столовой свеклы, лука, у многолетних — хрена, ревеня, эстрагона, а также у картофеля биологическая зрелость наступает, когда зимующие органы растения оканчивают рост и входят в состояние покоя, в котором могут храниться в течение длительного времени (осенне-зимне-весенний период), чтобы в будущем году вновь пойти в рост. Сбор плодов или частей  одних и тех же растений может происходить как при технической зрелости – на зелень, так и при биологической – уборке корнеплодов и луковиц на хранение. У некоторых культур, например, томатов и арбузов, дынь и тыкв техническая зрелость  совпадает по срокам с биологической.

Очень важно время сбора урожая. Это не только отражается на качестве плодов или побегов, листвы, но и может сказаться на длительности хранения. Если запоздать с уборкой плодов томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и ранней моркови, свеклы и капусты, они перезревают и теряют товарный вид, меняют вкусовые качества и зачастую непригодны к употреблению или переработке. Уборку на длительное хранение лучше всего производить в сухую, но не жаркую погоду ближе к вечеру. Рассмотрим подробнее особенности сбора урожая осенью.

Сбор урожая в августе

Томат

Основной урожай томатов созревает в августе-начале сентября. Сбор томатов производят по мере созревания плодов, если они будут в течение нескольких дней употреблены в пищу или переработаны. В случае, когда томаты планируют транспортировать на дальние расстояния или консервировать, их срывают недозревшими, когда они слегка покраснели. В северных областях страны часто плоды томатов не успевают созревать до начала осеннего снижения температуры, поэтому уборку плодов производят тогда, когда они ещё зелёные и кладут их на дозревание (дозаривание). Такие томаты нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится вредное вещество – соланин. Для ускорения созревания светлых молочных и розовых томатов рекомендуется укладывать их вперемешку с красными, которые выделяют газ этилен.

На хранение закладывают здоровые плоды не подвергавшиеся воздействию низких температур (5°С и ниже), плоды должны быть приблизительно одного и того размера и одного сорта. Томаты укладывают в неглубокие ящики в один-два слоя без плодоножек. Более крупные плоды при хранении быстрее дозревают и соответственно портятся.

Температура и сроки хранения зависят от спелости плодов. Так зрелые красные плоды хранятся при температуре 1°С в течение 15-20 суток, зелёные и молочные при температуре 11-13°С, и розовые при температуре 1-2°С не испортятся в течение 30 суток.

Огурец

Уборку плодов огурца производят при их оптимальном размере, не давая им перерастать. Во время массового созревания плодов их собирают ежедневно, лучше дважды в день — утром и вечером. При уборке огурцов следят за качеством навязывающихся плодов, а также состоянием самого растения, своевременно удаляя уродливые и повреждённые завязи, плоды и листья.

При появлении в плодах огурцов горечи следует определить, достаточен ли полив растения, или же не хватает света и тепла. Чтобы сохранить в почве влагу, предотвратить её перегревание и содержать её в рыхлом состоянии необходимо применять технику мульчирования. При влажной и прохладной погоде следует не допускать загущение плетей и листвы огурца, чтобы обеспечить растениям лучший воздухообмен и при появлении солнца достаточное прогревание.

Во время сбора урожая огурцов желательно прекратить подкормку растения жидкими удобрениями на основе навоза, либо внесение свежего навоза. Однако допускается при необходимости обработка биопрепаратами.

Перец

Сладкий перец хорошо удаётся в южных регионах, а в северных следует использовать для доращивания теплицы или определённую агротехнику этой культуры. При появлении пасынков и цветков в нижней части растения (ниже первого разветвления) их следует удалять.

Во время обрывания недозрелого плода перца надо быть аккуратным: плодоножка связывает крепко плод со стеблем, поэтому стебель легко можно повредить, тем самым уничтожив будущие завязи, образующиеся в верхней части растения. Перец растение непрерывно плодоносящее, поэтому при съёме урожая следует уделить должное внимание и самому растению, удалить повреждённые части, лишние цветки или завязи, если созревание не успевает по срокам, обеспечить растение влагой, питанием и теплом.

Лук

Лук массово убирают в начале-середине августа. Оптимальное время для уборки лука определяется полеганием его листьев, их усыханием, изменением цвета наружных чешуек у определённых сортов лука.

Важно при уборке плодов их не повредить. Для этого в сухую погоду лопатой, а лучше вилами подкапывают лук, слегка отряхивают от земли и помещают в тень под навес для просушки на срок от 3 до 7 дней. После просушки луковицы сортируют по размеру и сорту, обрезают листья, оставляя 3 — 4 сантиметра.

Баклажан

При выращивании баклажанов в северных областях на одном побеге куста оставляют по одному цветку, так как два плода нормально не успеют вызреть. Поэтому и не стоит затягивать со временем сбора созревшего урожая, дав возможность вызреть оставшимся плодам. Чтобы предотвратить повреждение баклажанов колорадским жуком, следует применять совместные посадки и (или) обработку натуральными препаратами против этого вредителя.

Картофель

В южных районах картофель высаживают рано, пока почва ещё держит весеннюю влагу. В основном используют раннеспелые сорта картофеля, чтобы растения не страдали от летней засухи. В природном земледелии картофель выращивается в благоприятных для него условиях, в оптимальной влажности и температуре, также широко применяется способ выращивания картофеля под сеном или соломой. Развитие подземной части растения не указывает на определённое развитие клубней, однако травмировать стебли и побеги картофеля до сбора не следует. Если до начал уборки картофеля подземная часть ещё зелёная, то её предварительно скашивают за 2 недели. После скашивания ботвы клубни картофеля быстрее вызревают, грубеет и подсыхает кожура.

Уборка картофеля должна производиться в сухую погоду. Клубни картофеля тонким слоем подсушивают под навесом в тени (ни в коем случае не на Солнце!) в течение нескольких часов. Не стоит торопиться с закладкой на хранение в погреб в течение 15-20 дней, его клубни активно дышат, выделяя большое количество влаги. Успешное хранение урожая картофеля обеспечивает выбраковка больных и повреждённых клубней хорошая вентиляция и температура в хранилище 13-15°С. Для уменьшения влажности в погребе помещают несколько ёмкостей с негашеной известью. При хранении клубней насыпом высота их не должна быть  более 130 сантиметров.

Сбор урожая в сентябре

Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

Тыквенные

Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается. К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта  тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание. Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

А вот плоды кабачков надолго сохранить не получится, их собирают молодыми 8 – 12 дневные завязи  и длиной до 25 см, не давая им перерастать. Кабачки редко употребляют в свежем виде, плоды перерабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

Корнеплоды

Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября. Стоит учитывать, что эти корнеплоды  надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают  и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли. Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище. Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком. Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста

Белокочанная капуста поздних сортов  убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду. Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих  зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером. Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх. Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом. Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Надеемся, что соблюдая условия сбора и хранения урожая, у Вас длительное время будут свежие и здоровые овощи на Вашем столе!

Когда и как собирать урожай яблок и груш

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как собирают урожай?

С наступлением августа у садоводов-огородников начинается жаркий сезон сбора урожая. Созревает основная масса овощей и фруктов, которые требуется правильно собрать. Грамотный сбор способствует повышению плодовитости культур, позволит дольше хранить урожай и повысить его качество.

Существуют три правила, по которым опытные садоводы собирают урожай в любое время года. Они одинаково действенны для сбора различных культур в конце весеннего сезона, летом и, конечно же, осенью. Рекомендуем прочитать на эту тему статью нашего ресурса Культурные растения.

Три правила опытного огородника

Правило №1

Планируя длительно хранить собранные фрукты и овощи, следует выбрать для их сбора сухую погоду. Не рекомендуется снимать урожай сразу же после дождя, в пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха, утром на рассвете, когда на плодах и ягодах оседает роса. К чему приведет нарушение данного правила? Фрукты и овощи, собранные во влажной среде, содержат меньше витаминов и полезных веществ, в частности, в них гораздо меньшее содержание калия. К тому же влага способствует быстрой порче плодов, образованию на них плесени и гнили.

Правило №2

Если слишком раннее утро не подходит для сбора урожая, то и полдень не является хорошим вариантом. Собирать урожай следует в утренние часы, когда солнце уже встало, роса испарилась, но еще не слишком жарко. Если заготавливать овощи и фрукты днем, то ультрафиолетовое излучение отрицательно скажется на содержании в них полезных веществ и ухудшит их вкусовые качества. Исключение составляют листовые овощи – их можно убирать поздним вечером.

Правило №3

Все овощи и фрукты, предназначенные для длительного хранения, следует собирать по достижению ими технической спелости, то есть убирать слегка недозревшими. Не стоит доводить их до полной готовности, иначе срок хранения сильно уменьшится. Пусть они доходят до спелости не на кустах, так вы сможете дольше сохранить их свежесть и привлекательный внешний вид.

Из этого правила есть исключения, и касаются они ягод и фруктов, которые пойдут на варенье и джемы. В этом случае они должны обладать биологической спелостью, чтобы передать сладкому лакомству весь свой вкус и аромат.

Не менее полезную информацию вы найдете в статье Как вырастить пекинскую капусту? Сбор урожая.

В помощь садоводу

Как собирают баклажаны

Сбор баклажанов начинают сразу же, как только у них появляется бурый окрас. Ждать дольше не стоит, иначе кожица овощей загрубеет, а мякоть приобретет горьковатый вкус. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой, так они дольше хранятся.

Как собирают огурцы

Огурцы собирают рано утром, старясь срезать их вместе с плодоножкой. Плети по возможности стараются не переворачивать. Частый сбор этих овощей (раз в 2-3 дня) стимулирует плодоношение. Для консервирования подходят плоды некрупных размеров с тонкой нежной кожицей.

Как собирают цукини и кабачки

Планируя использовать кабачки и цукини для консервации и приготовления пищи, их убирают по достижению ими четверти от их максимального размера, для икры дожидаются роста в две трети, а для зимнего хранения – полной биологической спелости.

Как собирают томаты и перцы

Томаты собирают по достижению ими характерного размера для плодов данного сорта, но не достигшими полной спелости. Их оставляют дозревать уже сорванными, при этом содержание в них полезных веществ только увеличивается.

Перцы также оставляют на дозревание, собирая их в момент изменения окраски.

Как собирают ягоды

Для сбора малины оптимальным временем является раннее утро в сухую ясную погоду. Для лучшей сохранности ягоды снимают вместе с плодоножкой.

Малину, крыжовник, землянику, черную смородину и облепиху собирают отдельными ягодами. Виноград, а также белую и красную смородину срезают кистями.

Как собирают яблоки и груши

При сборе фруктов не допускается трясти их с веток, так половина плодов окажется непригодной для длительного хранения. Их срезают вместе с плодоножкой, избегая рывков и вращения.

Больше информации можно получить из статьи Как вырастить брокколи? Урожай брокколи.

Как собрать урожай на грядках не навредив здоровью

Осень зовет на грядки и сотки за щедрым урожаем. Выкопать, сорвать, собрать, залезть-достать… Уборочная на приусадебном участке превращается в многоборье. А это испытание не для каждого. Тут ведь нужны не только сноровка, силы, но и запас прочности здоровья. Но не у всех оно на «десятку». Чтобы битва за урожай не привела на больничную койку, предлагаем вам советы медиков. Уж они-то знают, какие ошибки чаще всего допускают те, кто выкладывается на сотках по полной. А ведь многие из «адептов тяпки и лопаты» относятся к так называемым группам риска: люди с артериальной гипертензией, заболеваниями костно-мышечной системы. Поэтому не помешает прислушаться к мнению медиков…

Заведующая терапевтическим отделением Минской ЦРБ врач-терапевт Оксана Шакута обращает внимание на такой факт. Сейчас, во время уборочной страды на сотках, количество пациентов, которые обращаются к участковым терапевтам, ниже. Этому есть объяснение. Люди заняты урожаем и меньше всего обращают внимание на неполадки со здоровьем. Но это, скорее, временное затишье перед бурей, замечает специалист:

— А ведь хлопоты на грядках не повод забывать про себя. Многие даже не замечают, что физическая нагрузка, которой они себя подвергают, чаще всего чрезмерная. Да, двигаться полезно, но следует рассчитывать свои силы. Кому следует быть особенно внимательным к себе? Людям с хроническими заболеваниями. К примеру, тем, у кого артериальная гипертензия. Важно мониторить уровень своего кровяного давления. Причем обязательно измерить его перед выходом на грядки, затем во время перерыва на отдых сделать это еще раз. И, конечно, не пропускать прием гипотензивных препаратов.

Еще одна группа риска — люди с сосудистыми заболеваниями, в частности с атеросклерозом сосудов. Ведь собирают урожай как? Головой вниз, чередуя частые подъемы, наклоны. При повышенном давлении это может привести к развитию острых состояний — инфарктов головного мозга, инсультов.

Какие признаки нельзя оставлять без внимания? Головокружение, слабость, потемнение и мушки в глазах, головную боль, дрожание в руках и ногах. Увы, это все может быть признаками сосудистых нарушений. Не стоит продолжать работу, если появилась одышка, боль за грудиной, отеки на ногах.

А с каким давлением вообще нежелательно выходить на грядки? Врач-терапевт Оксана Шакута говорит, что, с одной стороны, у каждого свое давление, при котором он себя хорошо чувствует. Но норма есть норма! И следует держать его уровень не выше 140 на 90. Обязательно делайте перерывы на отдых. Полчаса поработали — передышка!

Что следует иметь в аптечке тем, кто вкалывает на сотках? Каждому надо помнить про свои хронические недуги, замечает специалист. Если это человек с сердечно-сосудистым заболеванием — препараты, которые снижают давление, купируют боли при стенокардии. Если есть диабет, не следует забывать, что при физической нагрузке может упасть уровень сахара в крови. Значит, под рукой надо держать какие-либо углеводы. Лица, страдающие заболеванием легких, — ингаляторы.

Ну и, конечно, не забывать про питьевой режим. Особенно если припекает солнышко. Даже в пасмурный день возьмите с собой на грядки полтора литра обычной питьевой воды.

Заведующая неврологическим отделением Минской центральной районной больницы Наталья Лукашевич напоминает, что особо пристальное внимание своему здоровью в период уборки урожая следует уделять тем людям, у кого есть заболевания опорно-двигательного аппарата. Ведь тяжелые корзины, мешки, ведра — целое испытание для наших суставов, мышц, позвоночника. А прибавьте к этому резкие неосторожные движения, наклоны. У тех, у кого не очень-то крепкий мышечный каркас, при физической нагрузке реже происходят ЧП — ущемление мышечных и нервных волокон, смещение позвонков. В группе риска люди с межпозвонковыми грыжами, перенапряжением мышц из-за высокой нагрузки, а также спондилезом, остеохондрозом.

— Для того чтобы минимизировать нагрузку на спину, следует распределять груз симметрично. Не берите полное ведро в одну руку. Лучше по половинке, но в каждую. Важно не наклоняться за своей ношей (при наклонах нагрузка на поясницу усиливается), а присесть, стараясь держать спину прямо, взять груз. И чтобы поставить его, следует снова присесть и поставить. Многим нашим пациентам мы рекомендуем пользоваться специальным корсетом.

Как вести себя, если вдруг спину сковала резкая боль? Конечно, лучше всего обратиться к врачу. Ведь только он сможет разобраться в проблеме. Во-первых, не прикладывайте к больному месту грелки, горячие компрессы, горчичники, не наносите разогревающие мази или гели. К примеру, в случае с дискогенным радикулитом может произойти отек, а это только ухудшит общую картину, затруднит последующее лечение. Лягте горизонтально, причем поверхность должна быть жесткой. Местно можете нанести препараты с противовоспалительным, болеутоляющим действием. Можно принять нестероидные противовоспалительные лекарства. Важно отслеживать свое состояние. Повысилась температура, боль в спине отдает в ногу? В руках и ногах возникает слабость или они не слушаются? Следует незамедлительно обратиться к доктору!

Ну и общий совет тем, кто любит трудиться на огородах. Старайтесь тренировать свой мышечный каркас. По утрам делайте зарядку, разминку.

Как собирают урожай кофе | Specialty Coffee

Сбор кофейного урожая в Колумбии длится весь сезон – до нескольких месяцев в году. Всякая страна, выпускающая кофе, сдвигает его в соответствии с погодными условиями в одни и те же недели и месяцы, разнесённые по всему году. Например, Гватемала собирает кофе с августа до мая, Индонезия (о. Ява) же собирает кофе с июля до декабря. Бразильский кофе собирается с апреля до августа.

Плоды кофе сортов робуста и либерика примечательны тем, что не опадают при превышении степени зрелости, благодаря чему высыхают прямо на ветках дерева. Сбор урожая арабики осуществляется в несколько стадий при созревании зерна с промежутком, составляющим приближённо пару недель. Плоды таких собираются в три приёма, что обеспечивает качественное вызревание плодов. Перезревшие плоды кофе не просто синеют или становятся серыми, а чернеют. Обнаружив такое явление, работники кофейных плантаций приступают к сбору кофе – почерневшее плоды легко осыпаются, и никакая тщательная обработка не вернёт им утраченное по перезреванию качество. Плоды, упавшие с большой высоты дерева, начинают подгнивать и впоследствии выбраковываются. Вообще, кофе собирают несколькими методами..

Метод стриппинга

Стриппинг, или обдирание, массовое снятие плодов кофе по мере их созревания. При этом дожидаются, когда на целой ветке или группе веток плоды полностью вызреют, и снимают их крупными партиями. При этом удаляется всё – листья, цветки, зелёные и зрелые плоды кофе. Наиболее малоэффективный метод, практически вытесненный иными, куда более продуктивными. И если зелёные зёрна после обжаривания не дают никакого аромата, то чёрные, перезрелые, наоборот, обладают неприятным запахом. Если не отсортировать те и другие от нормальных, в общем партия кофе будет весьма сомнительной. После обжарки она идёт на изготовление молотого кофе, в итоге значительно уступающего по качеству немолотому, но достаточно зрелому.
Усовершенствованный способ здесь – срывать плоды кофе не руками, а при помощи специального гребня с редкими и гибкими зубцами. Это позволяет сохранить листву и недозревшие зёрна – они продолжат вызревать и далее.

Механический способ

К крупной ветке или стволу дерева крепится вибромотор, заставляющий ветку вибрировать – механическая тряска, заменяющая ручную тряску деревьев. (Пере)спелые плоды при этом осыпаются на заранее подстеленную материю или плёнку – их стряхнуть очень легко. А вот приводимые во вращение вертикальные щётки повреждают недозрелые плоды, цветы и листву. Механический сбор – в основном прерогатива бразильского кофе: климат в той стране таков, что приблизительно весь урожай поспевает одновременно. Это позволяет по-быстрому «пробежаться» по всему дереву, что значительно ускоряет заготовку кофе на обжарку.

Пиккинг

Традиционно кофе собирают методом пиккинга – выборочно срывая лишь зрелые плоды, не затрагивая при этом зелёные либо недозрелые. Это делает урожай достаточно однородным, при этом обжаренный кофе не теряет своего оригинального вкуса. Недостаток пиккинга – снижение производительности. Многие сорта кофе, поставляемые нашей компанией, собираются лишь пиккинговым способом – та же арабика созревает высоко в горах, куда далеко не всякая машина доберётся. Но нет худа без добра: именно собранный вручную спелый кофе – залог его качества. Созревшая на сто процентов арабика – кладезь веществ, придающих нашему кофе неповторимые вкусоароматические показатели, ценимые многочисленными кофегурманами из числа наших покупателей.

Как определить, хорош урожай или нет?

В среднем с гектара земли, засаженного кофейными деревьями, собирают 8 центнера плодов; для хорошего же урожая нормой считается 1,2 т. Отличным считается норматив в 2 и более тонн плодов кофе.

Одно кофейное деревце способно произвести до 3 кг плодов – 2000 зёрен, 0,5 кг сырого кофе в зёрнах, либо 400 г жареного кофезерна. Один кофекуст или кофедеревце даст в год до 50 чашек заваренного кофе.

как собрать и сохранить урожай яблок. Мой полезный опыт

Автор: Alla

Можно ли сохранить урожай яблок на несколько месяцев без потери вкуса и полезных свойств? Опытные огородники делятся секретами по сбору, хранению и уходу за фруктами.

Kak sobrat i khranit iabloki 04 640x400

Лучшие сорта для хранения

Сорт яблок влияет на длительность хранения. Некоторые плоды портятся через неделю после сбора, а другие сохраняют свежесть в течение нескольких месяцев.

Kak sobrat i khranit iabloki 01 640x960

Чтобы определить длительность срока хранения, узнают степень его лежкости. Яблоки с наибольшей категорией лежкости имеют поздний срок созревания. Это зимние сорта. Они созревают к середине осени. Их собирают в октябре и в начале ноября.

Популярные сорта:

  • Антоновка;
  • Богатырь;
  • Алеся;
  • Макинтош;
  • Антей.

Они устойчивы к холодам и резким перепадам температур. Отличаются неприхотливостью и простотой в уходе.

Время сбора урожая

Длительность хранения яблок зависит от нескольких факторов. К ним относят сорт плодов и особенности ухода за растениями.

Kak sobrat i khranit iabloki 06 640x427

Советы по сбору:

  • Следите за состоянием плодосъемника. Он должен быть чистым, с ровными и гладкими краями.
  • Тара для хранения должна быть чистой и сухой.
  • Яблоки дольше хранятся в деревянных ящиках, кадках, корзинах из натуральной лозы.
  • Урожай собирают в пластиковые ведра.
  • Нельзя использовать для сбор тару объемом более 10 кг.
  • Чтобы не повредить плоды, пользуются резиновыми перчатками.

Нельзя собирать переспелые яблоки. Лучше, если они будут недозревшими во время сбора.

Kak sobrat i khranit iabloki 03 640x959

Как правильно собирать яблоки

Главное правило – сбор зрелых яблок. У многих возникают проблемы с определением степени зрелости. Как ее правильно определить:

Kak sobrat i khranit iabloki 05 640x427

  • Самая простая примета – яблоня сбрасывает плоды на землю.
  • Если упавшие фрукты чистые, без повреждений, не поражены червем – можно приступить к сбору урожая.
  • Определить степень созревания можно по внешнему виду яблока. На него слегка надавливают пальцами до появления вмятины. Если вмятина ушла – яблоко еще не созрело. Появление трещин при надавливании – признак переспевания плодов. Необходим срочный сбор урожая. Признак спелости – появление небольшой упругой вмятины.

Также стоит смотреть на окраску, аромат и мягкость фруктов.

maxresdefault 7

Правила сортировки

Не каждое яблоко можно использовать для хранения. Лучше всего использовать плоды диаметром 4-5 см.

maxresdefault 7

Нельзя отправлять на хранение только что собранные плоды. Их следует охладить. Для этого урожай оставляют в прохладном помещении на 2 недели. После яблоки перебирают и тщательно сортируют, убирая плохие и подгнившие плоды.

Плоды без плодоножек, с вмятинами, трещинами и червоточинами откладывают в специальный контейнер и хранят отдельно.

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, каждый сорт складывают отдельно друг от друга. Для улучшения условий хранения плоды сортируют по размеру.

Дольше всего яблоки хранятся в темном прохладном помещении (погреб, подвал, подпол, кладовка).

Плоды хранят отдельно от других овощей. Они негативно влияют на морковь и ускоряют прорастание картофеля.

yabloka

Советы по хранению

Помещение тщательно подготавливают перед хранением. Его проветривают, дезинфицируют. Важно убрать хлам и мусор. В стенах не должно быть трещин.

images cms image 000072259

При хранении в подвальных и подпольных помещениях стены обрабатывают смесью из медного купороса и гашеной извести. Пол обрабатывают водным раствором железного купороса. Если на поверхностях образуется конденсат, его убирают известью.

Оптимальная температура в помещении – от 0 до 4 градусов. Уровень влажности – около 85%. Важно не допустить резких перепадов температур.

images cms image 000039702

Яблоки укладывают в тару слоями, плодоножками вверх. Плоды можно заворачивать в мягкую бумагу (салфетки, туалетная бумага).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *