Как быстро сделать компост
Существует большое количество рецептов приготовления компоста: в куче, в яме, на грядках, в бочке, с добавлением препаратов с эффективными микроорганизмами. У каждого дачника есть свой проверенный способ, который дает качественный компост. Дискутировать по поводу выбора рецепта можно долго, но все-таки некоторые вопросы требуют отдельного разговора.
Например, продолжительность созревания компоста. Большинство земледельцев и дачников особых усилий для этого не прилагают. Нужно просто сбрасывать или ссыпать в компостную яму или кучу все отходы органического происхождения и один раз в год переваливать накопившуюся массу с одной стороны в другую. За три года микроорганизмы сделают свое дело, и получится отличный компост. Усилий – минимум, а времени пройдет очень много.
Если компост понадобится дачнику очень скоро, то можно и ускорить процесс его приготовления. Правда, придется изрядно попотеть. Одним сбором отходов уже процесс не закончится. Теперь нужно будет проверять температуру, увлажнять, переслаивать и переваливать компостную кучу.
Состав компоста
Для компоста подходят любые органические отходы (растительные и животные), кроме костей животных и их шерсти. Эти два компонента смогут перегнить только в течение десятка лет. То есть использовать их можно, но продолжительность разложения костей и шерсти процесс довольно длительный.
Для быстрого приготовления компоста можно использовать любую органику, кроме:
- Деревянных отходов (не подходят большие щепки, крупные куски дерева и ветки деревьев).
- Фекалий (животных и человека).
- Пищевых отходов, состоящих из масел, жиров, а также рыбные и мясные остатки.
Очень важно, чтобы в составе удобрения было как можно больше компонентов и чтобы азотистые и углеродистые слои чередовались между собой. Азотистая группа отходов – это все растительные остатки (трава, очистки овощей и фруктов, зерно), пищевые отходы, коровий навоз и птичий помет. А углеродистая – это макулатура, древесная зола, хвоя и опавшие листья, мелкие опилки, сухая трава и солома. Разнообразие компостного состава делает его наиболее ценным.
Пример сооружения компостной ямы:
- 1 слой (толщиной около 50 сантиметров) – азотистые отходы
- 2 слой (около 10 сантиметров) – плодородная земля
- 3 слой (около 50 сантиметров) – углеродистые отходы
- Чередование слоев продолжается до заполнения всего пространства ямы.
Аэробный и анаэробный компост
Если к ингредиентам компостной кучи имеется доступ воздуха, то это аэробный компост, а его отсутствие – это анаэробный.
Аэробный вид компоста имеет одно важное преимущество – он готовится всего за 20-30 дней. У многих дачников часто возникает необходимость в быстром компосте. Сооружение компостной кучи начинается с дренажного слоя, состоящего из битого кирпича, мелких веток и деревянных палочек. Затем нужно уложить слои органики без уплотнения. А сверху кучу нужно обязательно накрыть плотной пленкой, чтобы подольше не испарялась влага. Через каждые 5-7 дней кучу необходимо тщательно перемешивать.
Для компоста анаэробного вида обязательно нужна компостная яма около полутора метров в глубину. Этот компост будет готов к применению через 2-5 месяцев, в зависимости от климата и погоды в данной местности. Заполняется яма такими же органическими слоями, поочередно, но обязательно максимально уплотняя их. Наполненная яма накрывается полиэтиленовой пленкой и присыпается небольшим слоем земли. Компостную яму нужно так утрамбовать, чтобы абсолютно не было доступа воздуха.
Сроки приготовления компоста можно еще немного сократить при помощи различных препаратов – ускорителей, которыми нужно пролить каждый органический слой. Растворы с эффективными микроорганизмами значительно ускоряют процесс приготовления компоста. Вместо них можно использовать жидкий навоз или птичий помет, но только не в чистом виде, а виде раствора.
Как быстро сделать компост за 3-4 недели
Рекордно быстрое изготовление компоста принадлежит австралийцу Джеффу Лотону. Он изготовил его всего за 18 дней. Правда, большую помощь в этом ему оказал местный довольно жаркий климат. Так как наше лето не всегда может порадовать стабильными высокими температурами, то потребуется немного больше времени на созревание компоста.
Есть необходимые обязательные условия в данном рецепте. Во-первых, нужно придумать сооружение для компостной кучи, которое будет состоять из двух отсеков. Время от времени содержимое кучи нужно будет перекладывать из одной части в другую. Во-вторых, размеры кучи должны быть не меньше одного метра в высоту и по периметру. В-третьих, среди азотистых компонентов должен обязательно присутствовать коровий навоз. А количество углеродистых органических отходов должно в двадцать пять раз превышать количество азотистых компонентов.
Место для приготовления компоста должно находиться на хорошо освещенном участке под прямыми солнечными лучами. Сооружение кучи начинается с дренажа, который необходим для хорошей вентиляции и воздухообмена. Можно положить ветки деревьев средних размеров, а затем поочередно слои отходов с содержанием азота и углерода. Для ускорения химических процессов примерно в центре кучи нужно заложить рыбные отходы.
Каждый следующий слой должен быть немного меньше предыдущего, чтобы в итоге получилась конусообразная куча. Сверху – обязательно углеродистые отходы. Готовое «сооружение» необходимо тщательно полить, прикрыть плотной непрозрачной пленкой и оставить его на четверо суток.
Через четыре дня начинаются самые активные действия по изготовлению компоста. Кучу нужно тщательно перемешать лопатой, переложить в свободный соседний отсек, полить водой и закрыть пленкой. Такую процедуру нужно повторить еще шесть раз (через день).
Очень важно, чтобы температура в середине компостной кучи всегда была примерно 45-55 градусов тепла. Ее можно проверять, просовывая время от времени руку в содержимое кучи. Если температура намного ниже, то необходимо полить сооружение мочевиной. Если, наоборот, температура высокая, то нужно добавить древесной золы или соломы.
При соблюдении всех требований и рекомендаций через 3-4 недели должен получиться слегка влажный компост темного цвета без неприятного запаха. Смесь будет однообразная с запахом земляной сырости. Этот быстрый компост по эффективности ничем не отличается от приготовленного обычным долгим способом.
Как правильно сделать хороший компост (видео)
Полезная информация Удобрения и стимуляторыflowertimes.ru
Как сделать быстрый компост в мешках
Для достойного урожая овощей, ягод и фруктов, необходимо растения обеспечить полноценным питанием. Это обычно органика: навоз, птичий помет, компост или минеральные удобрения. Перепревший компост способен снабдить растения всем необходимым, улучшает структуру земли. Однако для его созревания растительных и кухонных остатков, ботвы, мелких веточек и жестких стеблей требуется не менее двух лет и при периодическом перелопачивании содержимого компостных ям.
И вот появилась информация о новой технологии быстрого приготовления компоста. Сегодня мы рассмотрим, как сделать быстрый компост в мешках. Итак, о новой технологии и поговорим.
Быстрый компост в черных мешках
Какие достоинства дает этот новый прогрессивный способ:
- огородник выигрывает во времени – созревание компоста проходит за 2-3 месяца вместо двух лет;
- не надо строить постоянные компостные ямы, выделяя специальный участок, который можно применяя новый метод использовать для дополнительных посадок;
- экономится время и силы огородника на перелопачивании несколько раз за сезон содержимого компостных ям;
- закрытые созревающие растительные остатки в мешке не размываются дождями и снегом;
- в закрытые мешки не попадают вредители и семена сорняков с улицы и получаются более чистыми.
К недостаткам применения черных мешков можно отнести затраты на покупку специальных мешков, которые недолго служат, рвутся и ветшают от мороза и солнца.
Читайте об удобрениях весной.
Как сделать быстрый компост в мешках
Какие нужны мешки
Мешки стоит покупать черные емкостью 120-250 л, чтобы было больше тепла для созревания растительных остатков, и сохранялась необходимая влага. В маленьких мешках влаги недостаточно для быстрого процесса созревания. Причем прочность мешка должна быть высокой, чтоб он смог выдержать сильный дождь, ветер и мороз.
Часто огородники используют полиэтиленовые прочные мешки для бытового мусора. Лучше же приобретать более прочные мешки, предназначенные для строительного мусора. Они способны выдержать морозы до -30 градусов и ливни.
Что используют для компоста
Подходят любые растительные остатки: однолетние сорняки с корнями в земле, остатки от кухни, мелкие обрезки от кустарников, мелкие куски дерна, ботва овощных культур, яичная скорлупа, бумага, картон, частички дерева, опилки. Рекомендую узнать, как готовить удобрение из скошенной травы.
Не стоит отправлять многолетние сорняки с семенами и корневищем (осот, молочай, хвощ, мяту и др.), чтоб не распространять их по всему огороду.
Замечено, что одна зеленая масса растений особенно азотосодержащих типа гороховища или бобовых без земли не дает хорошего полноценного перегноя. Такой перегной имеет резкий запах аммиака.
В идеале для хорошей деятельности компостных бактерий азотосодержащее сырье к остальному должно быть 1:30.
Некоторые дачники в мешки добавляют ЭМ-препараты либо биогумус для увеличения числа перерабатывающих бактерий и микроорганизмов. Однако если сырье содержит почву с огорода, то там вполне хватает микроорганизмов, чтоб созревание компоста происходило быстро.
Все эти остатки хорошо перегнивают в течение нескольких месяцев, если мешки плотно закрыть и уложить на солнечные места.
В компост не стоит помещать остатки (кожуру) цитрусовых фруктов – они тормозят процесс созревания
Замедляет созревание картофельная и помидорная ботва, ракитник, клещевина.
Ни в коем случае в компост не кладут больные растения, которые необходимо немедленно уничтожить, чтоб задушить болезнь в корне и не распространять по огороду.
Читайте, что не кладут в компост.
Конечно, нельзя в мешки для компоста помещать синтетические материалы (цветные ткани, пластик, полиэтилен, резину, ламинированную бумагу и прочее)
Допускается к растительным остаткам добавлять перегревший навоз и птичий помет или горсть аммиачной селитры и около литра древесной золы для скорейшего созревания перегноя.
быстрый компост в черных мешках
Условия хранения мешков
После заполнения мешка, содержимое хорошо уплотняют, если сырье сухое, то стоит его слегка увлажнить.
Мешки завязывают или же заматывают герметично скотчем. Отверстий для аэрации в мешках делать не стоит. Ставят мешки так, что они не мешали, но обязательно находились на солнечном месте. В течение 2,5-3 месяцев следует раз перевернуть их на другой бок. Больше они не требуют никакого внимания.
По истечении этого времени у нас должен быть рыхлый и чистый грунт. Его можно использовать для подсыпки приствольных кругов растущих в саду плодовых кустарников и деревьев, в малину, на любую грядку, для рассады, горшечных садовых и комнатных цветов.
Вот мы и разобрались, как сделать быстрый компост в мешках. Это прекрасная альтернатива постоянным традиционным ямам для компоста. Пробуйте и у вас все получится!
Советуем узнать, как растить картофель в мешках.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа
sferasada.ru
Самый простой способ сделать компост быстро
Не знаю, как кому, а мне приступить к созданию компостной кучи было сложно. Ну хотя бы потому, что времени, пока компост приготовится, уйдет один-три года. Столько ждать не каждому по силам. Но когда я изучила несколько способов изготовления компоста, я поняла, что смогу сделать его самостоятельно и об этом расскажу вам.
Для быстрого приготовления компоста вам понадобится
2. Растительные материалы, богатые азотом: скошенная трава, растительные кухонные отходы (кожура от фруктов, очистки от картофеля, моркови, свеклы), навоз. Нельзя класть к компостную кучу органику типа мяса, костей, а также экскременты домашних хищных животных (кошек, собак).
3. Несколько лопат садовой почвы.
4. Ящик с минимальными размерами: 1 м в длину и 1 м в ширину.
Процесс закладки компоста
1. На дно компостного ящика уложите слой в 10-20 см из грубых растительных отходов: солому, стебли и листья кукурузы, ботву от цветов, мелкие ветки, оставшиеся после обрезки.
2. Сверху уложите слой зеленой массы.
3. Насыпьте третий слой – несколько лопат садовой земли.
4. Добавьте слой кухонных отходов.
5. Смочите все слои.
Продолжайте накладывать слой за слоем, не забывая добавлять немного земли.
Если вы будете проделывать так каждые две недели, то вы заметите, что после того, как закончится процесс горения, растительные остатки в куче превратятся в черный, рассыпчатый, душистый компост цвета «черного золота», в котором поселится масса дождевых червей. Когда у вас компост будет готов, вы можете убрать его, рассыпав по грядкам и заложить новую порцию растительных остатков.
Если у вас нет компостного ящика или вам не хочется его делать – не беда. Можно обойтись и без него. Просто ссыпайте растительные остатки в одну кучу и регулярно ее смачивайте и ворошите. Готовый компост от этого хуже не станет. Проверено опытом.
PS Ну а если вы хотите, чтобы компост приготовился еще быстрей, или вы его заложили на зиму, то добавьте к каждому слою немного аммиачной селитры, она ускорит процесс горения и к весне компост будет готов.
Ирина Плошкина
garden.hozvo.ru
Как приготовить компост в домашних условиях: способы
Многие садоводы, опробовав на практике минеральные удобрения, все больше склоняются к мысли, что органика намного здоровее, да и продукция, выращенная на ней, вкуснее и красивее. После всеобщего увлечения минералами постепенно начинается «органическая лихорадка». Один из видов удобрений органического происхождения – компост в домашних условиях из сырья, которое найдется на каждом участке.
Нельзя путать понятия компост и перегной. Первое – это комплексное удобрение, которое содержит растительные остатки, навоз, бумагу, овощные и фруктовые отходы. Перегной – это вещество, которое образуется со временем из навоза крупного рогатого скота.
Если компост – это высокопитательное удобрение, которое полезно и для грунта, и для растений на огороде, то перегной после двух лет хранения – это всего лишь растительные остатки, которые потеряли 75% питательных веществ. Пользу оно может принести разве что почве для рыхлости и питания микроорганизмов и дождевых червей.
Инвентарь, который нужен для компостирования
Прежде чем начинать закладывать кучу, нужно знать, где будет осуществляться закладка компоста в домашних условиях.
Во-первых – необходимо создать особый ящик или бурт с определенными размерами. Его длина может быть любой, высота не более 1,5 м, ширина – 1 м. Такие размеры нужны для того, чтобы воздушные потоки хорошо проникали внутрь смеси.
Дело в том, что всю работу по перевариванию органики делают аэробные бактерии. Без кислорода они погибают, поэтому наличие воздуха в куче – основное условие. Если размеры будут больше, то воздух не сможет проникнуть в середину кучи.
Ящик из дерева можно заменить сеткой, привязав ее по углам к деревянным или железным столбам. По необходимости ее сворачивают, чтобы удобнее было переворачивать компоненты.
Другой распространенный материал, который используют для постройки бурта, это шифер. Минус в том, что шифер достаточно хрупкий материал и часто ломается.
Покупная емкость-компостер – это эстетичный ящик из пластика, который удачно вписывается в любой ландшафт и даже украшает его. Бывают двух и трехкамерные емкости. В них легко перебрасывать компоненты и хранить готовое удобрение.
Стоят такие контейнеры дорого, но их можно перевозить на колесах в любое время, что особенно пригодится зимой. Домашний компостер для пищевых отходов может быть маленького размера, рассчитанный только на комнатные цветы.
Второй основной предмет по уходу за компостом – это вилы. Они пригодятся для большой кучи, чтобы регулярно ворошить ее и следить, чтобы компоненты не загнивали и не слипались в комки.
Если ящик сделан без крыши, то пригодится плотная пленка, чтобы в компост не попадала дождевая вода. Если компост залить, то большая часть микроорганизмов погибнет без воздуха.
Из чего делают компост
Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:
- использования здоровых растений, не зараженных грибком;
- соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;
- правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.
В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.
Не содержат азот:
- сухая солома, сено;
- опилки, кора, ветки;
- натуральные ткани.
Содержат азот:
- зеленая газонная трава, сидераты, сорняки;
- навоз или помет;
- овощные отходы.
Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.
Отходы, не пригодные для удобрения
Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.
Видео: Как приготовить компост дома
Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.
Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.
Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.
Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.
Инструкция – этапы создания компостной кучи
Этапы работ, как приготовить компост в домашних условиях:
- Подготовить компоненты. Свежескошенную траву необходимо выдержать на солнце 2 – 3 дня, чтобы уменьшить количество влаги и азота.
- Первый слой укладывают на дно. Это может быть почва, торф или солома. Слой толщиной 30 см.
- Далее прослойка зеленой травы – 10 см.
- 30 см любого углеродсодержащего вещества.
Повторить чередование компонентов. Каждый из них нужно пролить биологическим раствором ЭМ препаратов. Их можно купить или приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут дрожжи или молочная закваска. Дрожжи разводят в теплой сладкой воде и дают бродить в течение 3 дней, затем выливают в компостер. Для большой кучи нужно около ведра закваски.
Ингредиенты складывают рыхлым способом, чтобы между слоями и внутри них оставался воздух. Это для быстрого созревания. Как сделать перегной в домашних условиях и хранить его холодным способом – другой вопрос.
Здесь навоз укладывают плотно, не позволяя кислороду проникать внутрь. Температура будет держаться на уровне 25 – 30 градусов и горения не произойдет. Таким способом можно сохранить больше полезного азота.
После того, как компостная куча сложена и процесс разложения компонентов начался, через 2 – 3 дня всю кучу перекладывают в соседний бурт. Этот шаг даст возможность бактериям увеличить свою численность и быстрее разлагать органику. После первого рыхления должно пройти 2 недели, затем снова перебросить или перевернуть смесь в ящике.
Как ускорить созревание органики
Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.
Биодеструкторы
Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения. К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий. Хранят их в темном теплом месте.
Красные черви
Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.
Способ закладки компонентов для питания эукариотов отличается от обычного компостирования. Бурт наполняют на половину и заселяют червей. Когда они поедают всю органику, сверху насыпают еще половину бурта. Через пару дней черви переползают в верхнюю половину ящика и начинают снова питаться, а нижний слой удобрения можно использовать.
Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.
Зимний рецепт компоста – советы и рекомендации
Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.
Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.
Самая актуальная серия – это препарат американского производства Доктор Робик. Они выпускают как средства для септиков, так и для компостных ям. Есть даже особо мощные биодеструкторы, рассчитанные на переработку моющих средств, которые производит стиральная или посудомоющая машина.
Промышленные компостеры оборудованы специальными нагревательными приборами, которые в автоматическом режиме контролируют температуру снаружи. Особенно это важно при создании вермикомпоста.
В основном дачники зимой собирают пищевые отходы в емкость, с наступлением весны добавляют грунт и первые появившиеся сорняки и начинается созревание. Если уход будет правильный и своевременный, то первую партию удобрения можно получить уже в июне.
В теплом климате можно оставить удобрение созревать на улице, но при этом его утепляют слоем грунта в 30 см сверху. По бокам можно насыпать 15 – 20 см.
Если есть герметичный пластиковый контейнер, бочка или забетонированная яма, то можно заложить компоненты туда и полить раствором анаэробных бактерий, затем плотно закрыть. Компост с анаэробами ценится выше, так как при его созревании не происходит потерь питательных веществ – прежде всего азота. Но при этом емкости все равно необходимо держать в тепле.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
udobreniya.net
Как быстро получить компост 🚩 как сделать компостер 🚩 Сад и огород
Что такое компост? Это отличное органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов, грибов и почвенной микрофлоры.Что можно использовать для получения компоста на даче? Практически все растительные и пищевые отходы: сорняки, скошенную газонную траву (бич современных дачников!), ветки, солому, ботву овощей, испорченные фрукты, торф, навоз домашних животных, птичий помет, продукты жизнедеятельности человека (мочу и экскременты), бумагу, газеты и журналы, перья, опилки, кору, стружки, резаный и смоченный водой картон, все пищевые отходы (кроме мясных и рыбных, во избежание появления мух и грызунов). Проще говоря, как только у вас на участке появится ящик для производства компоста, количество вывозимого вами мусора уменьшится в разы и будет он (мусор) состоять только из металла, пластика и стекла.
Как же изготовить компостный ящик? Материалом для его постройки может служить что угодно: металлическая или пластиковыая сетка, ненужные паллеты (деревянные поддоны), шифер, доски, пластик. В продаже имеется большое количество готовых пластиковых контейнеров под компост, на любой вкус и кошелек.
Объем компостера должен быть не менее 1 куб.м., в меньшей массе процессы разложения органики будут происходить очень вяло.
Основными правилами закладки органики в компостер являются:
1. Компостный контейнер всегда устанавливают прямо на земле, чтобы излишки влаги могли просачиваться вглубь, а в массу компоста из земли проникали микроорганизмы, черви, помогающие быстро переработать субстрат.
2. На дно компостера сначала обязательно укладывают довольно крупные ветки, грубые стебли кукурузы, подсолнечника, капустные стебли с корнями. Это делают с целью обеспечить вентиляцию и приток воздуха в кучу снизу, что также ускорит её созревание.
3. Слои в компост нужно закладывать не очень высокие, по 10-15 см каждого вида.
4. Слой сочной органической массы (скошенная и выполотая трава, фрукты, гнилые овощи, влажный навоз) всегда должен засыпаться (лучше перемешиваться) со слоем сухой и грубой органики (газеты, тонкие ветки, торф, грунт с участка, солома). В противном случае внутри пласта произойдет гниение с образованием неприятного запаха и плесени.
5. По возможности раз в месяц нужно или переворачивать слои компоста, или усиливать приток воздуха другим способом, — с силой втыкая вилы вглубь и раскачивая их по всей площади компостера.
6. Для ускорения компостирования желательно проливать кучу специальными средствами, купленными в садовых центрах.
7. Можно самим приготовить такой «компостоускоритель».
В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза или помета;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки- закваски.
Бражка-закваска готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла. В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
Таким «ускорителем» проливать кучу 1-2 раза в неделю по 1-2 ведра.
8. Компостер нужно обязательно укрывать сверху от солнца (пересыхает) и дождя (вымываются питательные вещества, гниет субстрат) щитами или пленкой.
9. Очень сильно ускоряет созревание компоста высадка прямо на верхушку компостной кучи тыкв и кабачков. Выделения корней этих культур помогают разложиться органике, а масса листьев затеняет кучу, создавая оптимальный микроклимат. Во время роста растений продолжается закладка массы в компостер. Слои укладывают прямо под листву, между стеблями кабачков.
Если соблюдать эти правила, то уже к осени вы сможете получить большой объем замечательно созревшего компоста, рыхлого, темного, с приятным запахом лесной подстилки и использовать его на огороде, в цветниках и в саду.
www.kakprosto.ru
Как правильно и быстро сделать компост на даче своими руками? Удобрения.
Как сделать компост на даче? Легче простого, ведь на даче у вас под рукой имеются все необходимые для этого компоненты. Итак, для начала нам нужно понять, как собственно происходит процесс образования компоста. Компостирование – это естественный процесс разложения органических веществ.
В конечном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно использовать для удобрения любого типа почвы.
Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке на заднем дворе.
С этого момента процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом закончена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие листья клена в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать несложно, другой вопрос состоит в том, как сделать его быстро.
Компост, при правильном подходе, можно приготовить в течении трех недель, а это очень быстро, поверьте, обычно процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.
Как быстро сделать компост
Если вас интересует вопрос, как сделать компост быстро, тогда приготовьтесь немного поработать. Первый вариант с компостной кучей, оставленной без присмотра, который описан выше, вряд ли порадует вас быстрыми результатами. Для того, чтобы быстро сделать компост вам потребуются три элемента: правильный баланс коричневых и зеленых компонентов, воздух и влажность.
Коричневые компоненты
Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.
Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.
Зеленые компоненты
Зеленые компоненты поедаются почвенными микробами и быстро разлагаются. Если в компостной куче будет недостаточно зеленого вещества, тогда процесс образования компоста займет гораздо дольше времени; однако, если положить слишком много зеленых компонентов, тогда куча будет иметь осклизлый вид и источать дурной запах аммиака (запах тухлых яиц).
Поэтому, так важно знать, как правильно сделать компост, учитывая соотношение коричневых и зеленых компонентов. Зеленые компоненты включают в себя свежесрезанную траву, помет травоядных животных, овощи, фрукты, очистки, кофейную гущу, яичную скорлупу и другие пищевые отходы и остатки.
Что не следует включать в состав компоста
В состав компоста не следует включать мясо, рыбу, молочные продукты, масла и жиры. Мясные и рыбные кухонные остатки будут привлекать насекомых и диких животных, издавать дурной запах, а также потребуют много времени для разложения.
Также не следует добавлять в кучу помет животных, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.
Как правильно сделать компост – баланс компонентов
Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли, если от кучи исходит неприятный вонючий запах, значит нужно добавить еще немного коричневых компонентов. От кучи должно исходить тепло, а также видимые испарения. Температура в центре кучи достигает температуры 60-70 градусов по Цельсию. Если куча прохладная на ощупь, и нет ощущения исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще немного зеленых компонентов.
Компостная куча должна быть влажная, но не мокрая, как сырой коврик. Если куча начинает подсыхать, нужно добавить немного воды.
Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это значит, что для осуществления жизнедеятельности им требуется воздух. Из этого следует, что компостную кучу нужно часто ворошить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.
Задумали приготовить компост своими руками? Вы на правильном пути, ведь это не только простой, недорогой и органический способ улучшения почвы в вашем саду, а также и утилизация органических отходов. Это естественный процесс, который столетиями проходил на нашей планете, образуя богатый слой плодородной почвы.
www.udec.ru