Кизил посадка и уход в открытом грунте
Кизил обыкновенный – кустарник или дерево, в естественных условиях растет на склонах гор Кавказа, достигая внушительных 8 метров высоты. Растение успешно культивируют на территории Кубани и Крыма, причем без соблюдения каких-либо тонкостей агротехники.
А как быть жителям средней полосы России? Есть ли смысл разводить кизил в этих широтах, или лучше обратить внимание на традиционные вишню и яблоню? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление о биологических особенностях растения.
Краткое описание вида
Окультуренный кизил встречается как в виде дерева, высотой до 5 метров, так и кустарником 3-4 метра. Корневая система расположена ближе к поверхности земли, на глубине 10-40 см. Ветви прямые, с корой светло-черного цвета. Листья овальные, с тремя прожилками.
Кизил – довольно неприхотливое к условиям растение. Засухоустойчив. Хорошо переносит морозы до -350С. При более низких температурах могут повреждаться молодые побеги, но они быстро восстанавливаются. Опасность представляют возвратные заморозки, которые повреждают почки и соцветия. Кизил не болеет и не привлекает вредителей.
Правила посадки кизила
Сажать кизил нужно осенью, в этом случае он лучше приживается и по весне растет в полную силу. Время посадки подбирайте, ориентируясь на народные приметы: тополь сбросил листву – кизил можно сажать. Весенняя посадка так же допустима, но ее применяют в южных регионах России.
Сначала нужно выбрать место, оно должно соответствовать следующим требованиям:
- Достаточная освещенность солнцем. Кизил не любит жару и сохнет. Но в тени, хоть и растет без видимых проблем, плодоносит значительно хуже. Лучшим вариантом станет посадка в полутени.
- Почвы любые, за исключением кислых: на них растение плохо развивается и мало плодоносит (pH почвы 5,5-6).
- Грунтовые воды на глубине не менее 1,5 метра от поверхности. Участок не должен подтапливаться осадками, болотистые места для растения крайне нежелательны.
Помните, что кизил имеет сильно развитую корневую систему. Если его пересаживать после посадки – часть корней неизбежно теряется, остальные подсушиваются. Как результат – растение плохо приживается на новом месте и может погибнуть. Поэтому кизил обыкновенный и окультуренный высаживается сразу на постоянное место. Исключение – кусты возрастом 5-7 лет, которые хорошо переносят пересадку, быстро восстанавливаются и начинают плодоносить уже через год. Сведения о корневой системе кизила смотрите в таблице.
Возраст растения | Длина корней (диаметр корневой системы) |
---|---|
До 5 лет | Меньше проекции кроны |
5-7 лет | Равна проекции |
Старше 10 лет | Почти в два раза больше проекции кроны кизила |
Если вы первый раз сажаете кизил на своем участке – приобретайте двухлетние саженцы. В дальнейшем вы можете их размножать различными способами. Чтобы кустик хорошо прижился – придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Выкопайте посадочную яму, глубиной 50-60 см. Диаметр ямы определяется по размеру корневой системы, но не меньше 60 см. При планировке посадки учитывайте площадь питания растения. Для кизила на плодородных почвах 6х6 м, на скудных – 4х5. Иными словами, расстояние между кустами должно быть 3 и 3 метра соответственно. При более кучной посадке растение загущается, получает меньше питательных веществ и уже к 20-25 годам появляется неодновременное плодоношение.
- Выкопанный грунт смешайте с таким же количеством перегноя, добавьте в смесь 400 г древесной золы и пригоршню нитрофоски.
- Поместите саженец в ямку, расправьте корни, засыпьте подготовленной смесью.
- Следите за тем, чтобы засыпанная почва покрывала корневую шейку на 3 см. В дальнейшем земля осядет и корневая шейка будет на одном уровне с поверхностью земли.
- Обильно полейте саженец из расчета 1-2 ветра воды на куст. Приствольный круг замульчируйте торфом или компостом.
Для лучшего опыления кизила применяйте групповую посадку с учетом площади питания. Саженцы располагайте так, чтобы расстояние между ними было 2-3 метра. Не меньше, но и не больше. Дело в том, что кизил зацветает при температуре 120С, в это время пчелы делают первые облеты, что недостаточно для полноценного опыления деревца. Плоды будут, но мало и только на верхушках ветвей.
Особенности ухода за кизилом
Растение неприхотливо в уходе, но садоводам известны некоторые секреты, позволяющие получать более богатый урожай. Тонкостями ухода за кизилом мы решили поделиться с вами.
Корни растения близко расположены к поверхности земли, потому рыхлить почву нужно аккуратно, на глубину не более 7 см. Лучше вообще отказаться от этой затеи, мульчируя приствольные круги. Хороший результат дает высадка в междурядьях бобовых растений, которые обогащают почву азотом.
К поливу растение требовательно только в первые 2-3 года жизни, пока корни не окрепнут. В дальнейшем кизил хорошо переносит засуху, а увлажнение, наоборот, затормаживает развитие и ухудшает плодоношение.
Формируйте кизил кустом, высота штамба – 30 см. Своевременно вырезайте засохшие ветви, которые загущают крону и лишают растения солнечного света. Что касается необходимости обрезки – мнения садоводов разделяются. На наш взгляд, укорачивать побеги не нужно. Исключение – сортовой окультуренный кизил, но и в этом случае лучше спросить про обрезку в том питомнике, где вы приобретали саженцы.
Удобрять растение можно и нужно. Осенью вносите на перегной (2кг/м2) и фосфорные удобрения(30–35 г/м2), весной – калийные(10–12 г/м2)и азотные (15–20 г/м2).
Если кизилу больше 7 лет и его нужно пересадить на другое место – сделайте по осени омолаживающую обрезку, удалив 1-2 ствола. На новом месте постарайтесь расположить растение так, чтобы его ветви сохраняли такую же ориентацию в пространстве, как и прежде. Не забудьте обильно поливать первое время.
Плоды кизила обыкновенного при созревании опадают. Поэтому собирайте их за несколько дней до окончательного созревания. Ягоды культурных сортов, как правило, хорошо держатся на ветвях и убирать их можно по достижении созревания.
Растение не болеет и не поражается вредителями,
поэтому работы по профилактике и лечению не нужны.
Как правильно размножать кизил
Кизил размножается всеми известными способами, но эффективных два: семенами и окулировкой.
Размножение семенами
Этот способ садоводы применяют для получения подвоя. Дело в том, что сеянец не сохраняет сортовые качества родительского дерева. При этом обладает хорошей выносливостью и подходит для прививок. Чтобы всходы косточек были равномерными, а растения сильными, соблюдайте следующие правила:
- Собранные семена поместите в контейнер с влажным песком или торфом.
- Выдерживайте при температуре 20-300С на протяжении 4 месяцев.
- Смените наполнитель на свежий, положите в него семена.
- Выдерживайте при температуре 2-30С 2 месяца.
Проросшие семена высаживайте осенью в открытый грунт или в горшочки. По достижении возраста 2 лет сеянцы можно сажать на постоянное место.
Размножение окулировкой
Если вы выращиваете культурный кизил и хотите его размножить – воспользуйтесь окулировкой. При соблюдении правил прививки приживаемость составляет до 90%. Правильная окулировка выполняется в следующей последовательности:
- На подвое сделайте Т-образный надрез острым ножом. Инструмент предварительно продезинфицируйте, а место надреза протрите чистой тряпкой.
- Срежьте нужную вам почку вместе с корой (пяточкой). Старайтесь прихватить не более 1 см коры.
- На подвое отогните кору по углам надреза и аккуратно вставьте в образовавшийся «карман» срезанную почку.
- Крепко прижмите обе части растения и обмотайте обвязкой.
- Место прививке смажьте садовым варом.
Если почка прижилась, то уже на следующий год обвязку можно будет снять.
Польза и применение кизила
Плоды растения богаты витаминами, органическими кислотами и микроэлементами. Например, по содержанию витамина С кизил не уступает шиповнику. Применяется кизил в рецептах народной медицины:
- для нормализации давления;
- при заболеваниях желудка и кишечника;
- для лечения гриппа и простуды.
Кизил можно употреблять в свежем либо засушенном виде. На зиму можно применять переработку и консервацию. Мы подобрали для вас несколько рецептов и оформили их таблицами.
- Варенье из кизила
- Повидло из кизила
Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|
|
|
Ингредиенты | Приготовление |
---|---|
|
|
Вы можете просто смешать 1 кг ягод с 1 кг сахара. Такой состав можно хранить в холодильнике всю зиму.
Подведем итоги
При соблюдении правил посадки и ухода за кизилом, выращивать его можно и в условиях средней полосы России. Более того, опытные садоводы выращивают кустарник даже под Санкт-Петербургом. Это возможно, благодаря способности кизила восстанавливаться после сильных морозов.
Понравилась статья? Не поленитесь поделиться с друзьями в сетях. Добавляйте в закладки, а если остались вопросы – задавайте их в комментариях, мы с удовольствием на них ответим.
fruittree.ru
Способы и особенности размножения и выращивания кизила в домашних условиях
Современное садоводство пестрит огромным количеством разнообразных плодовых кустарников, среди которых одним из наиболее ценных является кизил. Многие садоводы спешат не только вырастить наиболее продуктивный куст, но и размножить его. Однако не всегда эта процедура завершается успешно. В статье пошагово рассмотрены основные способы размножения кизила, а также перечислены главные условия его продолжительного и благополучного плодоношения.
ПоказатьСкрытьСпособы размножения кизила
В ботанике известно всего два общепринятых способа размножения растений, так называемый половой и вегетативный. В первом случае для получения новых экземпляров вида используют производные опыления, в котором содержится общий генетический материал материнских форм (семена). Второй основан на выращивании дочерних растений, генетически повторяющих исходный куст (укоренение частей побегов).
Выращивание кизила из косточки
Проращивание косточки относят к одним из наиболее сложных и трудоёмких процессов размножения кизила. Связано это с тем, что такой биологический материал отличается низкой жизнеспособностью, поэтому всходы семян появляются только при наиболее благоприятных условиях. При этом сеянцы кизила растут довольно медленно и вступают в плодоношение не ранее, чем через 7 лет после проращивания. Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта.
Однако, за неимением посадочного материала, садоводы нередко решаются проращивать и семена. Для этого отбирают несколько плодов зелёного цвета, лишённых каких-либо патологических изменений и поражений инфекциями, а также вредителями. Из каждой ягоды аккуратно отбирают семена, а затем сразу же высевают их в грунт на постоянное место. До зимовки сеянцам обеспечивают умеренный полив и защиту от сорняков. Первые всходы таких семян появляются не ранее весны следующего года.
Знаете ли вы? Кизил является одним из древнейших плодовых кустарников, используемых человеком. Его полезные свойства были взяты на вооружение ещё около 5 тыс. лет назад.
Взять для посева можно и спелые семечки, но при этом необходимо провести им стратификацию. Процедура подразумевает повреждение плотной кожицы семян, что повышает не только их всхожесть, но и энергию роста. Чтобы выполнить процедуру, в небольшую ёмкость следует поместить мелкую древесную стружку, а затем разместить в неё семена на глубине около 1–2 см. Далее ёмкость нужно хорошо полить и поставить в умеренно освещённое место.Видео: Размножение кизила из косточки
Поддерживая высокую влажность, семечки проращивают около 12 месяцев, после чего молодые ростки нужно пикировать в отдельные ёмкости с хорошо удобренной супесчаной почвой. В таких условиях растения следует выдерживать не менее 1–2 лет, как только саженец удлинится до 10–15 см, его можно успешно пересаживать на грядку. Проводят процедуру примерно в конце апреля, при этом следует добиться расстояния между соседними растениями не менее 20 см.
Размножение черенками
Одревесневшие части кустарника отбирают поздней осенью, за несколько недель до подготовки к зимовке. Пригодна для этого средняя часть молодых побегов возрастом не более 3–4 лет, обильно покрытых листвой (длиной 15–20 см). Посадочный материал высаживают в почву примерно в середине апреля, до этого времени его хранят в холодильнике при температуре +5…+10°С.
Перед высадкой на черенках удаляют повреждённую и увянувшую листву, после чего на 5–6 часов замачивают в растворе любого стимулятора роста. Садят одревесневшие черенки в хорошо удобренную и рыхлую почву, при умеренном поливе на протяжении всего сезона они успешно укоренятся уже к зимовке.
Важно! Для забора черенков пригодны только зрелые кусты, возрастом не менее 7–10 лет, лишённые следов поражения насекомыми-вредителями или специфическими инфекциями.
Размножение прививкой
Прививка (окулировка) идеальна для выращивания кизила на тех территориях, где этот кустарник встречается в диком виде и нередко становится сорной культурой. Для того чтобы облагородить такой куст, достаточно привить всего небольшой фрагмент плодового вида. Выполняют такую процедуру примерно в августе-первой половине сентября, весенняя прививка при этом считается неэффективной.
Основная технология выполнения окулировки имеет идентичные этапы, что и прививание любого плодового дерева либо кустарника:
- Из привоя следует отрезать небольшой фрагмент побега вместе с жизнеспособной листовой почкой (основной срез должен быть максимально гладким). При этом для успешности процедуры прививать следует не менее 2–3 почек.
- На подвое (дикий кустарник) следует выбрать наиболее здоровую молодую ветку возрастом не более 3 лет, после чего создать на ней примерно посередине небольшой разрез Т-образной формы. Делают это так, чтобы можно было отделить одревесневшую кору, оставив нетронутой сердцевину.
- После этого канцелярским ножом нужно аккуратно отделить кору от древесины, а в полученный «карман» поместить привой с почкой и зафиксировать место прививки при помощи клейкой ленты.
- Если процесс прошёл благополучно, почка сохраняет свою жизнеспособность и не вянет. После этого примерно через 3 недели клейкую ленту нужно удалить.
- Весной из подвоя начнёт расти молодой побег, постепенно его следует окультурить, а все близлежащие удалить. Таким образом, из привитой почки должна образоваться центральная ветка, которая станет основой всего куста.
Размножение отводками
Данный метод размножения можно назвать одним из наиболее простых способов получения полноценного сада всего за несколько сезонов. Получают отводки из молодых побегов возрастом не более 2 лет, их верхушку необходимо прикопать на глубину около 5 см, а сверху насыпать небольшой холм высотой около 10 см. Укоренение побегов происходит на протяжении года, всё это время на протяжении активной вегетации куста почву регулярно увлажняют.
Как только саженцы сформируют корневую систему, побег обрезают и пересаживают, при этом должен образоваться полноценный черенок, длиной не менее 25 см. Отводить кусты можно на протяжении всей вегетации, но лучше всего для этого подходит начало сентября, при этом для успеха процедуры потребуется не менее 3–5 отводков.
Знаете ли вы? Кизил входит в список наиболее богатых витамином С плодов: всего 300 г ягод могут удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе.
Уход
Кизил считается неприхотливой садовой культурой, поэтому даже после высадки молодых саженцев в открытую почву они не требуют сложного ухода. Главное при этом — не забывать хорошо поливать саженцы. В первый год это делают 2 раза в неделю, следующие два — примерно 1–2 раза в неделю.
В последующем полив проводят по необходимости, по мере высыхания субстрата. Проводят процедуру так, чтобы полностью промочить верхний слой почвы, глубиной около 50 см. Кроме этого, по мере роста и развития куста рекомендуется его и тщательно обрезать.
Обрезка кизила
Обрезка кустарника заключается в том, чтобы создать рослый высокопродуктивный штамб, высотой около 50 см. Главная основа такого кустарника — это порядка 5 скелетных ветвей, расположенных в несколько ярусов. Начинают обрезку зачастую с 3-го года, на кусте обрезают все боковые отростки, сохраняя верхушку с несколькими зачатками скелетных веток.
По мере роста и развития растения на нём оставляют только самые мощные и активные ветки, всю прочую поросль удаляют. Спустя несколько сезонов такого ухода куст приобретёт характерную ярусную структуру, после чего скелетные ветки следует обрезать до одной длины и укоротить не менее, чем на треть.
Важно! Формирование кустарника лучше всего проводить весной, наиболее подходящим временем для санитарной чистки является вторая половина осени.
В дальнейшем кизил сохраняет приобретённую форму кроны, поэтому взрослым кустам проводят только санитарную чистку. В таком случае удалению подлежат все малопродуктивные, повреждённые либо увянувшие побеги, а также вся нежелательная поросль. Примерно на 20-й год после посадки кустарник следует омолодить. Во время процедуры рекомендуется обрезать все ветки возрастом около 4–6 лет, это простимулирует куст к образованию множества молодых побегов.Вредители и болезни кизила
В большинстве случаев кизил отличается довольно высоким иммунитетом и стойкостью к всевозможным заболеваниям и вредителям, поэтому с этой проблемой садоводы практически не встречаются. Однако при разных ошибках по уходу молодые саженцы всё-таки могут поражаться разнообразными инвазиями. Среди вредителей чаще всего на кизиле можно встретить червеца, справиться с которым можно при помощи любого комплексного инсектицида («Тагор», «Новактион», «Кемифос», «Фуфанон», «Данадим» и пр.).
Чтобы предотвратить появление вредителя, нужно утилизировать заражённый посадочный материал, а также бороться с распространением муравьёв на участке.
Самые опасные инфекции, поражающие кизил:
Название | Препараты для профилактики и лечения |
Ржавчина | «Купроксат», «Строби», «Вектра», «Полирам», бордоская смесь |
Мучнистая роса | «Хом», «Квадрис», «Скор», «Витарос», «Превикур» |
Пятнистость | 4% раствор бордоской смеси |
Кизил — это один из наиболее медленно растущих в садоводстве плодовых кустарников, поэтому размножить его не так уж и просто. Однако при соответствующем уходе и ежедневном внимании получить продуктивный кустарниковый сад довольно просто. Для этого можно использовать практически любой вид размножения растений. Наиболее эффективным и простым из них считается вегетативный (бесполый) метод, предусматривающий укоренение фрагментов материнского куста.
fermer.blog
Выращивание кизила в Подмосковье в открытом грунте, фото, когда цветёт
Кизил долгое время с опаской воспринимался садоводами Подмосковья. Его выращивание в регионе ставилось под сомнение из-за южного происхождения растения, поскольку, например, крымские климатические условия, где особенно распространён кизил, никак нельзя сравнивать с подмосковными. Однако, усилия селекционеров, в сочетании с природными качествами растения, преодолели скептицизм садоводов. Подробнее об особенностях выращивания кизила в Подмосковье читайте далее.
ПоказатьСкрытьРастёт ли кизил в Подмосковье?
Почти 70 лет кизил прекрасно растёт и плодоносит на территории Главного ботанического сада РАН в Москве. Растение представляет собой самое морозостойкое из всех южных культур, выдерживающее зимние холода до –30°С. Однако, проблема заключается в очень раннем цветении кизила. Зачастую он цветёт весной, когда ещё не сошёл снег и нередки возвратные заморозки, которых растение боится больше сильных зимних морозов. Кроме того, местные пчёлы в это время ещё спят, что затрудняет полноценное опыление растений, которым остаётся уповать лишь на ветер.
Энтузиазм садоводов-любителей и усилия профессиональных селекционеров, которые раз за разом высеивали кизиловые семена, получаемые в Подмосковье, снова в подмосковную почву, приучая каждое новое растение к местным условиям, принесло успех. Сегодня существует уже немало кизиловых сортов, успешно культивируемых в садах Московской области и стабильно приносящих хорошие урожаи вкусных ягод.
Правила посадки в открытый грунт
Лучше саженцы кизила высаживать в открытый грунт осенью. Раннее начало сокодвижения в кизиле весной редко совпадает с необходимым прогревом почвы, что делает весеннюю посадку опасной и зачастую бессмысленной. Оптимальная осенняя посадка происходит в конце сентября или в начале октября. При посадке следует исходить из того, что кизиловые саженцы приживаются в почве минимум 3 недели, и этот процесс обязательно должен осуществиться до наступления морозов.
Кизил предпочитает хорошо освещённые земельные участки, хотя способен мириться и с небольшим затенением. При посадке следует учитывать способность взрослых деревьев формировать раскидистую крону, из-за чего кизиловые саженцы не следует высаживать ближе 4 м от границ участка или от других посадок.
Важно! Не следует высаживать кизил рядом с грецким орехом, который не позволит кизиловому саженцу прижиться.
Хотя рассматриваемое растение демонстрирует нетребовательность к составу грунта, тем не менее, на лёгких плодородных почвах с умеренной влагоёмкостью оно даёт максимальный урожай. Не терпит кизил застоя влаги в корневой системе, создающегося на участках, где грунтовые воды поднимаются к поверхности земли ближе, чем на 1 м.При выборе саженцев для посадки необходимо обращать внимание на боковые корневые ответвления, которые должны иметь длину до 0,3 м. Под гладкой корой саженца должна проглядывать древесина зелёного цвета. Коричневый цвет свидетельствует о нежизнеспособности саженца. Чтобы правильно посадить кизил, лучше использовать двухлетние саженцы высотой до 1,6 м, имеющие 5 развитых веток. Такие саженцы способны расцвести уже на следующий год.
Непосредственный процесс посадки саженца в открытый грунт происходит следующим образом:
- Летом готовят посадочную яму глубиной 0,8 м и таким же диаметром.
- При копке ямы верхний плодородный слой откладывают отдельно от нижнего слоя.
- Грунт из верхнего слоя перемешивают с ведром перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, полулитровой банкой древесной золы, 50 г аммиачной селитры.
- В дно ямы вбивают опору в виде колышка 1 м высотой.
- В яму насыпают часть полученной смеси, из которой делают невысокий холм.
- На этот холм помещают корни саженца, перед этим четверть часа выдержанные в глиняной болтушке.
- Яму засыпают остатками смеси и грунтом из нижнего слоя, после чего слегка трамбуют.
- Ствол саженца подвязывают к опоре.
- Листья с саженца осторожно удаляют.
- Посаженное растение поливают 3–4 вёдрами воды.
- Во избежание быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют с помощью измельчённого торфа, опилок или сухого перегноя. После посадки корневая шейка кизила должна возвышаться над уровнем земли не менее, чем на 5 см.
Видео: Посадка кизила
Тонкости ухода и сроки созревания
При раннем цветении кизила его плоды, тем не менее, созревают поздно, начиная, в зависимости от сорта, в сентябре и заканчивая в начале ноября. Больших сложностей в уходе культура не вызывает, хотя и требует определённой последовательности в действиях.
Полив
Строение корневой системы кизила позволяет растению добывать влагу из грунта даже при редких дождях. Однако, засухоустойчивость вовсе не означает равнодушия культуры к поливу. При серьёзном недостатке влаги ягоды усыхают, а новые почки не закладываются. В нормальных условиях кизиловые деревья поливают дважды в неделю из расчёта 2 ведра на каждое растение. При этом не следует забывать о нетерпимости кизилового дерева к переувлажнению его корневой системы.
Подкормка
О необходимости подкормок кизила удобрениями садоводы расходятся во мнениях. Одни, опираясь на свой опыт, утверждают, что кизиловые растения хорошо растут и плодоносят без внесения удобрений. Другие уверены, что внесение органики заметно стимулирует и рост растения, и его урожайность. Тем не менее, в условиях Подмосковья преимущественно считается, что кизиловую культуру стоит подкармливать и минеральными, и органическими удобрениями.
В течение вегетационного периода подкормки варьируются следующим образом:
- по весне, когда дерево набирает зелёную массу, его полезно подкормить азотными удобрениями в виде органики или аммиачной селитры;
- в пору цветения и формирования плодов растение полезно подкармливать калием и фосфором в виде сульфата калия и суперфосфата;
- при повышенной кислотности почвы в неё следует добавлять известь, так как кизиловым плодам для успешного развития требуется кальций;
- летом в период роста и созревания ягод рекомендуется подкормить кизиловое дерево раствором куриного помёта в пропорции 1:10;
- осенью деревья полезно мульчировать с помощью сухого перегноя, который не только защищает почву от высыхания, но и снабжает её питательными веществами;
- также осенью следует обогатить грунт вокруг растений калием, который укрепляет их иммунную систему и позволяет легче перенести зимние холода.
Знаете ли вы? Жители Кавказа утверждают, что в местностях, где произрастает кизил, врачи не нужны. Подобному утверждению способствует и долгожительство самого растения, достигающее полутора веков.
Подготовка к зиме
Взрослое кизиловое дерево, как уже говорилось, способно выдерживать морозы до –30°С. Зимой достаточно лишь подбросить к его стволу побольше снега. Но молодым неокрепшим растениям этого недостаточно. Осенью вокруг их стволов необходимо уложить 20-сантиметровый мульчирующий слой из перегноя или компоста, а сами саженцы следует покрыть укрывным садовым материалом в виде:
- лутрасила;
- мешковины;
- агроволокна.
Сбор и хранение плодов
Сложность в сборе ягод, созревающих в зависимости от сорта в сентябре — начале ноября, заключается в их неспособности в зрелом виде удерживаться на ветвях. Однако, эта особенность компенсируется возможностью сбора плодов в недозрелом виде, после чего они успешно дозревают.
Спелые плоды хранят при температуре, близкой у нулевой. В подобных условиях хранения они не теряют потребительских качеств в течение 2 недель. Для хранения в течение года кизиловые плоды замораживают. Процесс сохраняет в ягодах все многочисленные нутриенты. И, конечно, замечательным способом хранения ягод является знаменитое кизиловое варенье.
Вредители и болезни
Обладающее крепкой иммунной системой кизиловое растение практически не болеет и не страдает от вредителей. Однако, грубые нарушения агротехники или чрезмерно неблагоприятные погодные условия способны ослабить растение, после чего оно может стать добычей грибковой инфекции и вредителей. В подобной ситуации кизил может заболеть:
- Мучнистой росой, образующей на листовых поверхностях порошкообразный белый налёт и капли жидкости. Болезнь тормозит рост листвы и, соответственно, развитие всего растения. Борются с грибковой инфекцией с помощью обработки листвы содовым раствором, приготовляемым из 60 г соды на ведро воды. Дают хороший эффект раствор 60 г антибактериального мыла в ведре воды, а также применение фунгицидов типа «Топаза».
- Пятнистостью листьев, проявляющейся образованием на листве красно-бурых пятен, которые тормозят фотосинтез. С этой грибковой инфекцией борются посредством медьсодержащих препаратов.
Среди вредителей наиболее опасна для кизила многоцветница, чьи гусеницы поедают листву и устраивают на молодых ветках свои гнёзда. Уничтожают вредителя посредством парижской зелени и в процессе ручного сбора гнёзд.
Знаете ли вы? Кизил принадлежит к наиболее древним растениям, с которым познакомился человек. Кизиловые зёрна возрастом 5 тыс. лет обнаружены в неолитических постройках древнего человека.
Бывший до недавнего времени редким гостем в подмосковных садах, ныне кизил занимает в них всё более заметное место. Его высокие гастрономические качества вместе с неприхотливостью в уходе и впечатляющей декоративностью не оставляют равнодушными многих садоводов в Подмосковье.
fermer.blog
Как выращивать кизил в Беларуси
Кизил — очень полезное плодовое растение, которое может использоваться и в декоративных целях. Ягоды и листья обладают лекарственными свойствами (рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного, общеукрепляющего средства и в других случаях). Всё это делает кизил весьма популярным растением. Однако в холодном климате Беларуси с выращиванием этого теплолюбивого кустарника могут возникнуть проблемы. Тем не менее при правильном выборе сорта и соблюдении ряда рекомендаций жители Беларуси тоже могут насладиться этими замечательными ягодами.
Можно ли выращивать кизил в Беларуси
Кизил широко выращивается на Кавказе и в Закарпатье, а в Беларуси пока недостаточно известен.
Кизил — что это такое
Кизил в природе растёт в Средней Азии, на Кавказе, а также и в Европе. Представляет собой кустарник или дерево, иногда весьма солидных размеров — до 10 м высотой. Побеги обычно растут вертикально. Длинные (до 10 см), эллиптические, заострённые листья обладают очень неприятной особенностью — на обеих их поверхностях имеются щетинки, сильно раздражающие кожу при прикосновении. Кизил довольно эффектно цветёт. Ярко-жёлтого окраса мелкие цветочки собраны в соцветия по 10–12 мм в диаметре, распускаются раньше листьев.
Благодаря красивому цветению кизил часто используется в декоративных целях
Плоды поспевают в августе-сентябре. Внутри сочной, немного вяжущей кисло-сладкой мякоти могут находиться 1–2 косточки. Форма, размеры и цвет сильно различаются в зависимости от сорта. Название кустарника произошло от татарского слова «кизил», что значит «красный».
Видео: польза кизила
Несмотря на свою теплолюбивость, кизил вполне успешно адаптируется к различным климатическим условиям. Например, многие сорта успешно культивируются в России, даже в довольно холодном климате Ленинградской области. Следовательно, и в Беларуси выращивание кизила вполне возможно. Это подтверждают и отзывы белорусских садоводов, и предложения садово-ягодных питомников Беларуси о продаже саженцев кизила. Всё же следует иметь в виду, что вкус ягод будет более кислым, чем у урожаев южных регионов.
Посадка кизила в Беларуси
Наилучшим видом посадочного материала являются привитые саженцы 2-летнего возраста, с хорошо развитыми корнями и крепким, здоровым стволом.
Некоторые садоводы считают, что лучше приобретать сеянцы (непривитые растения) кизила. Бытует мнение, что они более морозостойкие.
При посадке кизила в открытый грунта нужно обязательно учитывать ряд важных факторов (место и сроки посадки, тип почвы, уровень грунтовых вод).
В условиях умеренного климата кизил следует высаживать весной, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высадка производится в стадии набухания почек, но не раньше чем температура почвы достигнет 15 оС. В крайнем случае можно посадить кизил осенью, но сделать это надо после опадения листьев и как минимум за 1 месяц до наступления морозов.
Собираясь посадить кизил, нужно выбрать хорошо развитые саженцы и соблюдать несложные правила посадки
Поскольку даже адаптированные к суровому климату сорта кизила предпочитают тепло, для посадки надо выбирать хорошо прогреваемые солнцем места на южной или юго-западной стороне участка. Кизил может расти в полутени, но не в полном затенении, так что от заборов и других деревьев надо отступить на 3–3,5 м.
Важно! Для получения полноценных урожаев кизила нужно сажать хотя бы по 2 растения на участке.
Почва предпочтительна со щелочной реакцией, при необходимости требуется проводить известкование. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м от поверхности, так как кизил крайне плохо переносит застой влаги. Если участок расположен в низине, необходимо сажать растение на искусственную возвышенность или проложить дренажную систему.
Почву для посадки готовят заранее за 5–6 месяцев. Для этого необходимо ликвидировать сорняки, провести глубокое (50–60 см) перекапывание почвы с одновременным внесением навоза (1,5–2 ведра на 1 м2), минеральных удобрений (по 20 г/м2 фосфора и калия). Для кислых почв дополнительно внести известь (для тяжёлых кислых глин — 0,9–1 кг/м2, для слабокислых супесей — 0,3–0,4 кг/м2).
Правила посадки кизила
- Посадочную яму готовят за 2–3 недели до посадки. В условиях Беларуси размеры посадочной ямы должны быть 50х50 см, а глубина — 40–50 см. Для предотвращения застоя влаги у корней на дно ямы засыпают слой (8–10 см) битого кирпича или щебня, поверх которого яма на 2/3 заполняется питательной смесью почвы, навоза или компоста (1 ведро) и фосфорно-калийных удобрений (1–1,5 стакана). В центр ямы вбивается кол.
- Перед посадкой саженец осматривают, удаляя обломанные ветки и корешки. Желательно перед посадкой на 6–8 часов погрузить корневую систему в воду с добавкой стимулятора роста. Если саженец сильно подсушен, его погружают в воду полностью на 12–20 часов.
- Подготовленный саженец устанавливают в яму, расправляют корни и присыпают их почвой, уплотняя её послойно. Корневая шейка должна остаться на 3–4 см выше уровня почвы. Растение подвязывают к колышку и поливают отстоявшейся водой (1–2 ведра).
Видео: общие сведения о кизиле, посадка и правила ухода
Особенности выращивания и ухода за кизилом в Беларуси
Уход за кизилом состоит в регулярных подкормках, рыхлении почвы, обрезке и поливе.
В условиях Беларуси рекомендуется выращивать кизил в форме куста — так он легче перенесёт зиму. Крону формируют в первые 3–4 года жизни. Высота штамба должна быть не более 50 см. На штамбе оставляют 5–7 основных побегов. Ежегодно следует удалять больные и сухие ветки, загущающие побеги. Деревья, достигшие возраста 20 лет, нуждаются в периодическом омоложении.
Видео: обрезка кизила
При заморозках до –30 оС можно не задумываться об укрытии куста на зиму, а при более сильных морозах следует замульчировать приствольный круг опилками или торфом, пригнуть куст к земле и укрыть соломой или лапником.
Кизил следует ежегодно удобрять по 2 раза за сезон: весной — минеральными удобрениями (15–20 г/м2 карбамида и 10–12 г/м2 сульфата калия), а осенью — компостом или другими органическими удобрениями (2–3 кг/м2), а также соединениями фосфора. Кроме того, кизил хорошо откликается на кальций, поэтому периодически следует вносить в почву мел или другие содержащие кальций вещества.
Фотогалерея: лучшие удобрения для кизила
- Торф является не только хорошим удобрением, но и прекрасно подходит для мульчирования грунта
- Навоз богат питательными веществами и потому отлично обеспечивает питание растения
- Компост — легкодоступное удобрение, которое каждый может сам приготовить из органических отходов
Корни у кизила расположены близко к поверхности и хорошо усваивают дождевую влагу. В засушливую погоду дереву требуется дополнительный полив (обычно достаточно 3 раз в течение лета): в начале вегетационного периода, за 14–15 дней до уборки урожая и через 20–24 дня после сбора урожая.
Почву приствольного круга необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить. Поскольку корни расположены неглубоко, рыхлить нужно осторожно (вилами) на глубину 6–7 см.
Сорта кизила, подходящие для выращивания в Беларуси
Кизил достаточно устойчив к заморозкам и может расти почти в любом климате. Проблемы могут возникнуть с получением урожая: раннее цветение делает растение очень уязвимым к весенним заморозкам, а при раннем наступлении холодов осенью ягоды не успевают вызреть. Поэтому при условиях короткого лета лучше выбирать сорта раннего и среднего срока созревания.
В Беларуси успешно можно выращивать сорта кизила селекции Клименко С.В.: Владимирский, Элегантный, Нежный и другие. Кроме того, некоторые питомники города Минска (Питомник плодово-ягодных культур «САДЫ ПОБЕДЫ», «Мир сада», GoldenSad) предлагают сорта Крымский и Оригинальный, а также сеянцы кизила.
Владимирский
Владимирский — крупноплодный, высокоурожайный сорт. Блестящие, красного или чёрно-красного цвета крупные (в среднем 7,5 г, максимально до 9,5 г), чуть сплюснутые овальные плоды к моменту полной спелости чернеют. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке. Мякоть с плотной хрящеватой структурой имеет кисловато-сладкий вкус. На косточку приходится примерно одна десятая часть массы плода.
Созревание происходит в 20-х числах августа. Плодоносит Владимирский регулярно и обильно — взрослое растение даёт до 60 кг ягод.
Сорт кизила Владимирский — один из наиболее распространённых в Беларуси
Выдубецкий
Выдубецкий также относится к крупноплодным сортам, хотя размеры плодов и уступают Владимирскому — средняя масса 6,5 г, максимум 7,6 г. Ягоды бордовые, овально-грушевидной формы. Тонкая, глянцевитая кожица прикрывает тёмно-красную, сочную мякоть кисло-сладкого вкуса и с выраженным ароматом кизила. Спелые ягоды почти не осыпаются. Созревает в 20-х числах августа и даёт регулярные большие урожаи (50–60 кг со взрослого дерева).
Выдубецкий — крупноплодный высокоурожайный сорт кизила
Евгения
Ягоды этого кизила имеют правильную форму овала, покрыты тонкой и плотной глянцевитой кожицей тёмно-красного, а затем — почти чёрного цвета. Сладковато-кислая нежная мякоть имеет такой же цвет, как и кожица. Размеры плодов такие же, как у Выдубецкого, косточка маленькая (8,5 % от массы ягоды). Созревает немного позже, чем ранее описанные сорта — с последних чисел августа до 5 сентября. Сорт характеризуется высокой урожайностью — с 15-летнего дерева можно получить до 50 кг ягод.
Созревание урожая дружное, осыпаемость малая. Ягоды можно сохранять в течение 4–6 недель, они имеют способность дозревать во время хранения. Считается одним из лучших сортов по содержанию питательных веществ: сахаров — 11 %, витамина С — в среднем 168 мг на 100 г, пектинов — 1,3 %. Ягоды хорошо сохраняют свои качества при заморозке.
Сорт кизила Евгения даёт очень вкусные плоды с высоким содержанием витаминов
Елена
Урожай кизила Елена созревает в ранние сроки (первая половина августа). Плоды не слишком большие — в среднем по 5 г, максимально — 6 г. Ягоды округло-яйцевидной формы имеют ярко-красную или тёмно-красную окраску и покрыты поблескивающей нетолстой кожицей. Красного оттенка мякоть отличается сочностью и имеет нежную, среднеплотную структуру, вкус сладкий с кислинкой. Некрупная косточка составляет около 9 % от общей массы.
Плоды, переспевая, падают на землю, поэтому рекомендуется собирать их за 5–6 дней до полной спелости.
Хороши как для столового потребления, так и для приготовления сока, вина, варенья и других заготовок.
Сорт кизила Елена отличается высокой урожайностью
Коралловый Марка
Коралловый Марка — своеобразный сорт с необычными бочкообразными ягодами розово-оранжевого окраса. Такой цвет объясняется происхождением сорта от скрещивания кизила Янтарного (желтоплодный) с красноплодными сортами. Плоды среднего размера (масса 6 г, максимум 6,8 г). Полностью созревшие ягоды становятся прозрачными. Розовая мякоть сладкого, с незначительной кислинкой, вкуса напоминает черешню. Созревание происходит в средние сроки — 15–20 августа. Плодоносят растения ежегодно, принося 35–40 кг ягод с 1 дерева.
Плоды вкусны и свежие, и в переработанном виде. Особенно высокими качествами отличаются желе, джемы и соки, приготовленные из этого кизила.
Кизил сорта Коралловый Марка отличается необычным цветом плодов
Элегантный
Элегантный — ранний сорт, созревающий в начале августа, а иногда и в конце июля. Ровные красивые ягоды имеют форму изящной бутылочки. Масса плода составляет 4,5–5 г. Цвет спелых ягод вишнёво-чёрный, мякоть тёмно-красная, с нежной структурой и приятным вкусом. Ягоды очень хорошо держатся на ветках, не осыпаются до самых заморозков.
Растения низкорослые (до 2 м высотой), характеризуются довольно широкой разреженной кроной. Урожайность высокая — 30–50 кг с деревьев 15-летнего возраста. Обычно ягоды этого сорта потребляются свежими.
Кизил сорта Элегантный созревает в ранние сроки, а ягоды могут держаться на ветках до морозов
Оригинальный
Кизил Оригинальный раннего срока созревания (с 20 августа до 10 сентября). Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью. Плоды довольно крупные (5,6 – 6,5 г), красивые, грушевидной формы. Тонкая глянцевая кожица красного цвета прикрывает такую же красную мякоть, не слишком плотную, кисло-сладкого вкуса. Урожайность дерева высокая — 45–50 кг.
Взрослое дерево кизила сорта Оригинальный приносит ежегодно до 50 кг красивых грушевидных плодов
Отзывы
При условиях правильного выбора сорта, грамотной посадки и ухода кизил вполне успешно может выращиваться в Беларуси. При небольших затратах труда на выполнение простейших правил агротехники можно обеспечить себя вкусными и полезными ягодами.
diz-cafe.com
Кизил — посадка и уход
Кизил довольно востребованное, но малораспространенное растение. Это объясняется тем, что кизил пользуется огромной популярностью в кулинарии и медицине, но выращивать его можно только в южных частях страны. Внешне кизил может представлять собой либо дерево, либо пышный куст, высота которого порой доходит до пяти метров. Если знать, как правильно кизил посадить и ухаживать за ним, то можно себя обеспечить этими чудными плодами.
Кизил посадка
Для посадки косточки важно правильно подобрать место. Это должна быть либо юго-западная, либо же южная сторона.
Посадка кизила возмножна 6-ю способами:
Посадка кизила косточками (семенами)
Целый год косточки кизила должны проходить стратификацию. Для этого семена кладутся в стружку или опилки, который необходимо постоянно увлажнять. Косточки должны так пролежать около одного года.
Таким образом, высаживание семян кизила возможно следующей осенью.
Сажают семя максимум на три сантиметра в глубину. Почву нужно своевременно поливать, чтобы она не успевала целиком просохнуть. Года через три саженец пересаживают и подрезают. Выращенный таким способом кизил начнет приносить плоды только на восьмой год, а то и позже и после обязательного прививания. Помимо кизила можно вырастить йошту.
Посадка кизила черенками
Не очень популярный способ, из-за весьма среднего процента всхожести — 40%. Высаживают черенки летом, под пленку.
Размножение кизила делением куста
По стандартной технологии, лучше всего проводить весной для лучшего укоренения на зиму. Целесообразно делить взрослые кусты, которые нужно пересаживать.
Посадка кизила отводками
Кизил можно размножать отводками, для чего используют одно- и двухлетние побеги. Побеги нужно пригибать и пришпиливать. Лучше проводить эту работу в начале весны и отделять молодой побег от основного куста через год, тоже весной.
Посадка кизила корневыми отростками
Вокруг кизила ежегодно формируются корневые отростки, их можно выкапывать и высаживать весной и осенью.
Размножение кизила методом прививки
Способ применяется более подготовленными садовниками, нежели просто любителями. Прививку производят в корневую шейку. Для работы нужны профессиональные острые инструменты.
Кизил посадка и уход за саженцем
Саженцы кизила так же, как и клюквы, принято высаживать осенью. Ямку для посадки выкапывают до шестидесяти сантиметров. В яму вбивается кол, он должен быть в той стороне, где дует ветер. Сам же саженец сажают с другой стороны. Во время посадки обязательно нужно осторожно расправит корневую систему. Корневая шейка должна находиться над землей на расстоянии трех сантиметров. Во время оседания земли шейка опустится и сравняется со слоем почвы.
Засыпают саженец смесью перегноя, плодородной почвы и минеральными веществами. Готовый саженец поливают водой, на один саженец льют два ведра. В завершении кизил мульчируют перегноем. Нельзя сажать кизил возле заборов. Саженцы пригодные к посадке должны иметь двухлетний возраст, диаметр ствола примерно 2 сантиметра и пять скелетных веток. Обязательно после высадки побеги нужно обрезать на одну третью часть.
Бульденеж — посадка и уходЛаванда — посадка и уход в саду и дома
Дальнейший уход
Если саженцы удачно примутся, то в дальнейшем весь уход будет заключаться в своевременном поливе, обрезке и в формировании крон, рыхлении на десять сантиметров в глубину, прополке и капельном орошении. Всю поросль и ненужные побеги аккуратно удаляют. Штамб саженца при этом должен оставаться около пятидесяти сантиметров. Считается обязательным наличие пяти скелетных веток. В дальнейшем несколько лет подряд кизил можно будет не подрезать. Для омоложения двадцатилетнему кизилу обрезают четырехлетние побеги.
Обеспечив кизилу посадку и уход должным образом, через несколько лет можно будет получить плоды растения.
proektabc.ru
Выращивание кизила в Подмосковье, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона
Для садов Подмосковья кизил — редкое растение. Садоводы не слишком доверяют южному дереву, но такое отношение ошибочно. Кизил справляется с морозными зимами, неприхотлив в уходе и мало подвержен заболеваниям. Но чтобы это дерево стало украшением участка, нужно правильно подобрать сорт.
Описание и характеристика кизила
Дикорастущий кизил встречается в горных лесах Кавказа и Крыма, в светлых солнечных лесах Центральной, Южной Европы и Северной Америке. В азиатской части земного шара растение распространено в Японии, Китае, Малой Азии.
В тюркском языке название звучит как «кызыл» и в дословном переводе означает «красный», что совпадает с цветом спелых ягод.
С кизилом связано много легенд и примет. На Востоке растение называют «шайтановой ягодой», а христиане верят, что Святой Крест сделан из древесины кизила.
Согласно примете, чем больше ягод кизила на ветке, тем холоднее будет зима
Характеристики кизила
Кизил обыкновенный представляет собой листопадное дерево или многоствольный кустарник. В естественных условиях древовидные экземпляры вырастают 5–7 м в высоту. В благоприятной среде встречаются деревья высотой 10 м. Ветви раскидистые, горизонтально расположенные. Кора имеет тёмно-серый цвет. Листья растут напротив друг друга, длиной в пределах 8 см. Поверхность листа украшают 3–5 пар дуговидных жилок. Верх листовой пластины блестящий, ярко-зелёного цвета, нижняя сторона светлее. Цветки обоеполые, собраны в соцветия-зонтики по 15–20 шт. Цветение наступает в апреле при температуре 8–12 оС, раньше, чем появляются листья.
Кизил в Подмосковье зацветает в начале апреля на 10–15 дней
Плод кизила — костянка, отличающаяся размерами и формой. Ягоды длинно- или короткоовальные, грушевидные или округлые. В среднем плод весит 2–6 г. Поверхность плода чаще гладкая, иногда бугристая. Окраска представлена всеми оттенками красного, но встречается жёлтая, тёмно-фиолетовая или чёрная. Косточка овально-удлинённая.
У современных сортов кизила расцветка не ограничиваеся традиционным красным цветом
Мясистая сочная мякоть составляет 68–88% массы плода. Вкус кисло-сладкий, напоминает шиповник, а после ягод во рту ощущается лёгкая терпкость. Кизил живёт на одном месте больше 100 лет. Растение скороплодно, но, если выращивать из косточки, появление плодов ожидается лет через 7. Урожайность с возрастом повышается. Двенадцатилетние деревья приносят 25–30 кг красных ягод, 25-летние — до 100 кг. А в 50 лет на кизиле созревает и урожай в 150 кг. Из южных плодовых растений кизил наиболее морозостойкий. Зафиксированы случаи, когда деревья выдерживали холода ниже 35оС. Опасны для кизила не морозы, а зимние оттепели и весенние возвратные заморозки. Растение не успевает восстановить уровень зимостойкости. Кроме того, снижают урожайность дожди и туманы во время цветения.
Возвратные весенние заморозки оборачиваются для дерева неурожаем
Кизил самобесплоден, поэтому приобретать нужно парочку саженцев. Если места для нормального размещения растений не хватает, прививают веточку другого сорта в крону посаженного. Растение легко переносит засушливые периоды за счёт развитых корней. Вертикальный корень уходит вглубь земли на 1 м, а мочковатая часть расположена выше, 20–60 см под поверхностью почвы. Кизил высокоиммунен, специфических для него болезней не выявлено.
Выращивание кизила в Подмосковье
Несмотря на теплолюбивость, кизил уже много лет растёт и плодоносит в Подмосковье. В Главном ботаническом саду РАН растение появилось ещё в 1950 году, поэтому кизиловая роща насчитывает 50 деревьев высотой до 3 м. Но недоверчивые садоводы не рискуют высаживать кизил в садах, сомневаясь в способности пережить непростые условия зимы. И зря, ведь кизил — непривередливое растение, способное выживать при тридцатиградусных морозах. Даже если растение пострадает зимой, весной легко восстановится, так как даёт много корневых отростков.
Кизил прост в уходе, что позволит даже начинающему садоводу попробовать силы в выращивании южной ягоды.
Видео: правила выращивания кизила
Особенности посадки кизила
Чтобы кизил смог быстро адаптироваться, выдерживают сроки посадки и тщательно выбирают место для растения.
Сроки посадки кизила
Высаживать кизил предпочтительно в конце сентября — начале октября. Если сроки определять по народным приметам, то к процедуре стоит приступать, как только с тополя опадёт листва. Затягивать с посадкой нельзя, саженец приживается 3 недели, а морозы губительны. Осенняя посадка позволит:
- приобрести крепкий посадочный материал за приемлемую цену;
- упростить укоренение деревца на новом месте во влажной земле. К весне кизил обзаведётся массой корешков, которые помогут растению быстро расти;
- сэкономить силы и время. Деревце поливают 1 раз, остальное довершат дожди и относительно мягкий климат Подмосковья.
Весной с посадкой кизила стоит поспешить, ведь период вегетации наступает стремительно. Высаживать растение нужно до появления первых цветков и только в прогретый грунт.
Выбор почвы и места для посадки
Для кизила подойдёт освещённый участок в южной или юго-западной части сада с небольшим затенением, так как в природе растение живёт в светлых разреженных лесах. Лёгкая полутень важна для молодых насаждений. Со временем кизил разрастается и становится раскидистым, поэтому деревце располагают на расстоянии 3–5 м от границ участка. Кроме того, кизил сажают с подветренной стороны строений или заборов. Для посадки подходят ровные участки, но также допускается лёгкий уклон в 5–10 градусов. Соседство с фруктовыми деревьями кизилу не повредит, но под грецким орехом высаживать растение нельзя — оно не приживётся. В отношении почв кизил нетребователен, будет расти даже на тяжёлых глинистых участках с повышенной кислотностью. Но качество урожая и развитие дерева в таких условиях пострадают. Кизилу подходят лёгкие почвы с аэрацией и питательными веществами, умеренно влагоёмкие. В землю стоит внести глинистую фракцию и известь для удержания воды.
Кизил не будет расти в заболоченных местах, где уровень грунтовых вод выше 1 м к поверхности.
Как правило, кизил высаживают по границам участка, чтобы тень от густой кроны не закрывала от солнца другие растения
Выбор саженца
Только крепкий и здоровый саженец способен дать прирост, поэтому при покупке посадочного материала стоит оценить деревце по следующим критериям:
- корни с эластичными боковыми ответвлениями по 25–30 см, без признаков заболеваний;
- диаметр ствола не менее 2 см, кора гладкая, без повреждений. Под корой свежая зелёная древесина. Если она коричневого цвета, саженец нежизнеспособен;
- возраст саженца 1–2 года. Высота дерева 1,2–1,6 м, вокруг ствола 3–5 веточек.
Цветочные почки образуются уже на двухгодичных саженцах, и растение готово цвести на следующий год после посадки.
Покупать саженцы нужно осенью, тогда растение приживётся и весной даст крепкие корни
Подготовка ямы для посадки
Обработать почву и правильно подготовить посадочную яму крайне важно, учитывая, что кизил на одном месте растёт дольше остальных плодовых культур. Для осенней посадки подготовительные работы начинают весной. Выбранный участок освобождают от растительных остатков, удаляют многолетние сорняки. Кислую почву известкуют, а для улучшения качества земли вносят компост или навоз по 5 кг на 1 м2. После этого поверхность разравнивают и боронуют, чтобы сохранить влагу. Летом приступают к подготовке посадочной ямы.
Яму для кизила готовят летом, чтобы внесённые удобрения смешались с почвой
Пошаговое создание посадочной ямы
Посадочную яму сделать несложно, если придерживаться следующих правил:
- Выкопать углубление 80х80 см. Если почва склонна к излишнему накапливанию влаги, углубление сделать чуть глубже, а на дно уложить дренаж (битый кирпич или щебень).
- В нетронутое дно ямы вбить колышек-опору 80–100 см высотой. Разместить его с той стороны, откуда дует ветер.
- При копке верхний плодородной слой отложить в одну сторону, а поднятую с глубины землю — в другую. В плодородный грунт добавить органику и минеральные удобрения:
- перегной или навоз — 1 ведро;
- суперфосфат — 200 г;
- аммиачную селитру — 50 г;
- древесную золу — пол-литровую банку.
Для придания почве нужной структуры в заполненную яму стоит вылить ведро воды.
Посадка кизила
Перед посадкой деревце внимательно осматривают, удаляют повреждённые веточки. Если корни подсохли, их окунают в воду на 1–2 часа, чтобы оживить, а затем на 10–15 минут опускают в глиняную болтушку. Процесс посадки в яму прост:
- В центре ямы соорудите холмик из почвы.
- На возвышении поместите саженец, аккуратно расправив переплетённые корешки.
- Засыпьте землёй и прижмите. После посадки корневая шейка должна на 5 см возвышаться над уровнем грунта.
- Подвяжите саженец к опоре. При осенней посадке осторожно, чтобы не повредить завязь, удалите листву с веток.
- Вокруг саженца оформите поливочный круг и влейте в него воду из расчёта 30–40 л на одно растение.
- Когда вода впитается, замульчируйте приствольную область.
Сажать кизил стоит осторожно, так как мочковатые корни можно повредить.
Видео: процесс посадки кизила
Уход за кизилом
Непривередливый кизил вырастит даже начинающий садовод.
Полив
Корни кизила способны получать влагу из почвы даже при редких осадках. Несмотря на умение кизила переносить засушливые периоды, растение отзывчиво на полив. Взрослые деревья устойчивее к нехватке воды, чем молодые, но при плодоношении дефицит влаги обернётся усыханием ягод. Почки при отсутствии воды не закладываются. У испытывающего жажду растения листья складываются лодочкой, чтобы уменьшить испарение. В регулярных поливах нуждаются молодые, неокрепшие деревца в первый после посадки вегетационный период. Кизил стоит поливать отстоявшейся и прогретой на солнце водой. Норма расхода воды для дерева составит 2 ведра под дерево 1 или 2 раза в неделю. Чтобы избежать ненужных влагопотерь, после полива нужно использовать мульчу.
Кизил чувствителен к переувлажнению почвы. Весенние подмосковные осадки нужно учитывать при составлении поливочного графика.
Подкормка кизила
В отношении внесения подкормок мнения садоводов расходятся. Одни считают, что кизил растёт и плодоносит без внесения удобрений. Другие часть, напротив, указывают на улучшение качества урожая и развития дерева после добавления в почву органики. Как бы то ни было, кизил реагирует на подкормки как минеральные, так и органические. В зависимости от сезона выбирают разные типы удобрений:
- в начале вегетации и в процессе роста лучше использовать азотно-фосфорные составы — 40–50 г на одно растение;
- летом применяют раствор куриного помёта, разбавив удобрение водой в количестве 1 к 10;
- ближе к осени подкармливают калием 10–12 г на дерево;
- весной или осенью вносят перегной или перепревший навоз, используя органику в качестве мульчи или под перекопку. Для 1 м2 достаточно 2–3 кг;
- осенью перед перекопкой добавляют в почву золу.
На кислых почвах не стоит забывать про известь, так как для плодоношения кизилу необходим кальций.
Обрезка дерева
Обрезают кизил ранней весной, стараясь не повредить тонкую кору. Формирование кроны проводят в первые годы после посадки. Сначала оформляют штамб высотой 50–70 см, удалив побеги начиная от уровня посадки. В качестве скелетных ветвей оставляют 5–7 крепких побегов. Крону формируют в виде аккуратного овала или компактной пирамиды.
Кизиловая крона формируется овальной или пирамидальной для быстрого роста ветвей и вызревания ягод
В дальнейшем садоводы следят за чистотой штамбовой зоны, вовремя удаляют поломанные или засохшие ветки, иногда проводя прореживающую обрезку. Омолаживают дерево через 15–20 лет после посадки.
Кизил без проблем поддаётся формированию, становясь украшением участка. Для этого привязывают скелетные ветки к колышкам в нужном направлении, а затем устанавливают шпалеры и пускают по ним отростки.
Уход за приствольным кругом
Процесс включает прополку приствольного пространства. На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки, препятствующей нормальному газообмену. Не пренебрегают и мульчированием, которое совмещает функции подкормки и сохранения влаги в корнях, а также препятствует нарастанию сорняков.
Подготовка кизила к зиме
Несмотря на морозоустойчивость, молодой кизил с неокрепшими корнями нужно беречь в зимний период. После листопада стоит убрать опавшие листья и слой старой мульчи. Для утепления поверхностных впитывающих корней укладывают слой навоза или перегноя высотой до 20 см, собрав насыпь вокруг штамба. Саженцы кизила на зиму накрывают нетканым укрывным материалом. Подойдут мешковина, лутрасил или агроволокно.
Зима в Подмосковье умеренно холодная с устойчивым снежным покровом. Если вокруг кизила сформировать сугроб, это послужит естественной защитой для корней.
Этот укрывной материал воздухопроницаем, но защищает растение от морозов
Болезни и вредители
Обладающий крепким здоровьем кизил крайне редко страдает от болезней и вредителей. Но внимательный садовод должен периодически проверять состояние ствола, ветвей и листьев, чтобы не пропустить начальную стадию развивающейся инфекции или появление насекомых.
Таблица: меры борьбы с болезнями и насекомыми
Фотогалерея: болезни и вредители кизила
- Признаком мучнистой росы является характерный белый налёт на листьях
- Сухие пятна на листьях дерева сливаются и мешают процессу фотосинтеза
- Насекомое объедает листовые пластины и гнездится на растущих побегах кизила
Популярные сорта кизила для Подмосковья
Благодаря селекционной работе появилось много сортов кизила, которые растут в условиях Подмосковья. Это деревья с ранним и средним сроком созревания, что укладывается в особенности погодных условий района. Привезённый с юга саженец в новых условиях не приживётся, но районированные сорта дадут урожаи:
- Настя. Растение среднего размера, крона не слишком густая. Кора штамба серого цвета, шелушащаяся. Листовая почка серо-зелёная, цветочная — серо-жёлтая, с малиновым румянцем. Размер листьев от среднего к крупному. Пластины слегка удлинённые, с небольшим заострением. Тёмно-зелёная поверхность матовая, морщинистая, слабоопушенная. Лист вогнут, похож на лодочку. Плоды окрашены в красный цвет, средняя масса костянки 5 г. Мякоть красная, средней грубости, кисло-сладкая. Средняя урожайность 104 ц/га. Сорт ценится за быстрое созревание. Плоды универсального назначения. Дерево сопротивляется болезням и вредителям.
- Коралловый Марка. Среднерослое растение, плоды овальные, походят на алычу. Сорт крупноплодный, вес ягоды 5,5–6,5 г. Цвет костянки оранжево-розовый. Вкус сорта сладкий и скорее напоминает черешню, чем кизил. Косточка без проблем отделяется от сочной мякоти. Спелые плоды осыпаются, поэтому со сбором урожая лучше не тянуть. Сорт готов к уборке 15–20 августа. С 15-летнего дерева собирают до 35 кг урожая. Ягоды универсальны в применении.
- Выдубецкий. Растение рослое, до 4 м. Овально-грушевидные плоды массой 6,5–7,5 г. Шкурка тонкая, блестящая, окрашена в тёмно-красный. В стадии полной спелости ягоды приобретают гранатовый оттенок. Кисло-сладкая, сочная и нежная мякоть плотной консистенции. Созревшие плоды не осыпаются, что облегчает сбор. Сорт славится урожайностью — до 50 кг с дерева, лёжкостью плодов, не повреждается при транспортировке. Морозостойкость до -25 оС.
- Светлячок. Деревце высотой до 2,5 м. Крона диаметром 3 м, овальной формы. Плоды массой 7–7,7 г, бутылочной формы с утолщённой шейкой. Цвет спелого плода красно-чёрный. Приятная на вкус кисло-сладкая мякоть плотная, ароматная. Кизил созревает в последнюю неделю августа или начале сентября. Спелые ягоды не осыпаются. Плоды лёжкие, после сбора урожая не деформируются 4 недели. Отмечается ежегодное плодоношение, на 15-летнем дереве за сезон вызревает до 60 кг ягод, подходящих для переработки и замораживания.
- Лукьяновский. Трёхметровое дерево с красивой, среднезагущенной округлой кроной. Плоды одномерные, грушевидной формы, массой 5 г. В период полного созревания тёмно-красная кожица становится чёрной. Мякоть возле косточки светлеет. Консистенция плотная, но нежная. Урожайность повышается с возрастом, с 10-летнего дерева снимают 10–25 кг, с 15–20-летних — 45 – 60 кг. Урожай поспевает в первой декаде августа. Сорванные раньше срока ягоды дозревают, без проблем переносят транспортировку. Сорт ценится за необременительный уход, способность переносить морозные и засушливые периоды. Ягоды универсального назначения.
- Евгения. Плоды овально-каплевидные, крупные и блестящие. Масса ягоды 6–8 г. Тонкая, но плотная кожица окрашена в тёмно-красный цвет, который у вызревших костянок становится чёрным. Мякоть тёмно-красная, нежная, кисло-сладкого вкуса, легко отстаёт от косточки. Ягоды среднего срока вызревания, урожай готов к уборке в третьей декаде августа. Сорт славится ежегодными урожаями, 15-летнее дерево приносит от 40 до 50 кг ягод. Плоды хранятся в холодильнике до пяти недель. Сорт выбирают за засухо- и морозоустойчивость.
- Элегантный. Плоды удлинённой, слегка приплюснутой формы. Вес в пределах 9 г. Кожица глянцевая, окрашена в вишнёво-бордовый, близкий к чёрному, оттенок. Тёмно-красная мякоть плотная, отделяется от косточки, вкус сладковатый с лёгкой кислинкой. Стабильное плодоношение, урожайность с дерева — до 45 кг. Сорт отличается транспортабельностью и высокой сопротивляемостью болезням, не зафиксированы случаи поражения вирусами и грибками. Дерево выдерживает морозы до -25 оС.
Фотогалерея: сорта, районированные для Подмосковья
Зимостойкие сорта кизила
Благодаря работе селекционеров кизил приживается и плодоносит в регионах с суровыми зимами. Для подмосковных холодов выведены следующие сорта:
- Елена. Округло-овальные одномерные плоды массой 5–8 г. Поверхность ягоды покрывает тонкая и блестящая кожица тёмно-красного цвета. Отделяющаяся от косточки мякоть окрашена в красный, нежная и сочная. Во вкусе преобладает сладость, содержание сахаров доходит до 7,7%. Урожай с дерева собирают рано — в конце августа. Снимать плоды нужно в срок, так как ягоды склонны к осыпанию. Урожайность ежегодная, с показателями 22–42 кг, сорт устойчив к болезням. Побеги выдерживают понижение температуры до -35 оС и без проблем транспортируются. Сорт Елена полезен в свежем виде, но подходит и для заготовок.
- Николка. Плоды готовы к сбору в конце июля — начале августа. Ягоды одномерные, удлинённо-овальные, с лёгкой асимметрией, массой 5–8 г. Вызревшие плоды тёмно-красные. Равномерно окрашенная мякоть нежная и сочная, плотной консистенции, ароматная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Взрослое дерево даёт 35 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, выдерживает тридцатиградусные морозы. Ягоды универсального назначения.
- Вышгородский. Сорт раннего созревания, поспевает в начале августа. Ягоды удлинённо-округлые, массой 4–6 г. Кожица блестящая, тёмно-красная, мякоть плотная, сочная. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Урожайность 35–42 кг с дерева. Плоды транспортабельны, хранятся длительное время, не утрачивают полезные свойства после переработки. Устойчивость к заболеваниям высокая, побеги легко переносят морозы.
- Гренадёр. Ценится за раннее созревание ягод — в начале или середине августа. Округло-вытянутые плоды массой 5–9 г покрыты глянцевой кожицей красного цвета. Мякоть имеет среднюю плотность, вкус кисло-сладкий. Урожайность стабильна, с одного дерева собирают 45 кг ягод. Сорт хорошо хранится и транспортируется. Иммунитет высокий, дерево зимостойкое. Плоды используются и в заготовках, и в свежем виде.
Фотогалерея: сорта, не боящиеся заморозков
- Плоды склонны к осыпанию, поэтому их снимают за три-пять дней до полного созревания
- Кизил Гренадёр ценится садоводами за ранний урожай и крупные плоды
- Сорт переносит даже тридцатиградусные морозы
Отзывы о выращивании кизила
Кизил — полезная ягода, вырастить которую в подмосковном саду нетрудно. При минимальном уходе осенью дерево порадует урожаем ягод с незабываемым вкусом.
diz-cafe.com
Как выращивать кизил в средней полосе
Кизил обыкновенный — это небольшой широколистный кустарник или невысокое дерево, которое в дикой природе растёт по краям лесных массивов, по берегам рек и озёр. Он пользуется широкой популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости в уходе. Статья расскажет о выращивании кизила обыкновенного в средней полосе, об особенности агротехники, уходе и сборе урожая.
ПоказатьСкрытьРастёт ли кизил в средней полосе
В средней полосе России кизил становится частым гостем, и многие энтузиасты выращивают это красиво цветущее растение с ароматными и полезными ягодами. Для этого региона важна зимостойкость культуры. Кизил выдерживает морозы до –35°С и легко восстанавливается из прикорневой поросли в случае обморожения. Молодые побеги успевают окрепнуть за вегетационный период и переносят зимние холода.
Кисловатый и терпкий вкус плодов кизила не всем нравится, но продукты кулинарной переработки — соусы, варенья, джемы, наливки — обладают неповторимым запахом, цветом и вкусом.
Знаете ли вы? Древесина кизила плотная (0,79) и очень твёрдая — она тонет в воде. И хоть это представляет трудность для деревообработки, из неё изготавливают челноки ткацких станков, трости, клюшки для гольфа, луки и стрелы, рукоятки инструментов.
Как вырастить в средней полосе
Вырастить кизил в средней полосе можно, но не стоит надеяться на обильные урожаи, которые приносит растение на юге. Проблема в том, что, являясь морозоустойчивой культурой, кизил рано зацветает, а весенние возвратные заморозки могут повредить цветение. У растения есть защитная реакция — при похолодании цветки опять сворачиваются в бутоны, но это действует лишь в непродолжительный период времени.
Селекционеры вывели много сортов кизила (Артемий, Настя, Павлуша, Самохваловский), которые имеют допуск к выращиванию во всех регионах, однако защитой от весенних заморозков следует озаботиться самим садоводам. Это может быть задымление, мелкокапельное дождевание, укрытие неткаными защитными материалами (спанбонд, агрин, лутрасил), если позволяет размер дерева.
Дождевание проводят через каждые 10 минут 3–4 раза при прогнозе заморозков. Для того чтобы отсрочить цветение, можно накидать в приствольные круги больше снега, что сохранит снежный покров под деревом на максимально длительное время.
Правила посадки
При выборе саженцев для своего сада следует отдавать предпочтение районированным сортам, поскольку растения, выращенные на юге, могут вымерзнуть в первую зиму. Следует помнить, что кизил — самобесплодная культура и нужно высаживать рядом 2–3 растения, цветущих одновременно.
При высаживании кизила следует учитывать, что растение растёт медленно в первые 2–3 года — прирост составляет 30 см. К 10–15 годам деревья достигают своих максимальных размеров: 3–4 м в высоту, диаметр кроны — 3 м.
Знаете ли вы? Латинское название кизила — Cornus mas, что означает «кизил обыкновенный», а также может переводиться как «кизил мужской». Такое название подчёркивает крепкую древесину и выносливость этого вида.
Выбор места
Самый простой способ решить, где посадить кизил на садовом участке, — максимально точно имитировать среду, в которой он растёт в естественных условиях. Эта неприхотливая культура может расти в условиях открытого грунта на любых почвах и с различными показателями кислотности. Но для получения хороших урожаев желательно более тщательно выбрать место для посадки.
Оно должно находиться на полном солнце или в полутени с полуденным оттенком, и быть защищённым от ветров.
Исключить надо участки в жарком и сухом месте, а также низинные места, в которых скапливается дождевая или талая вода. Кизил не выносит уплотнения почвы, где недостаточно кислорода для корневой системы. Поскольку цветёт кизил рано, сажать его лучше на возвышенных участках, по берегам водоёмов и на склонах оврагов — холодные воздушные массы скапливаются в низинах и выдуваются оттуда, а вокруг растения держится тепло, что служит защитой от заморозков.
Хорошим местом будет склон южного ориентирования — именно в таких местах чаще всего растёт кизил в дикой природе. Почва участка — влагоёмкая, хорошо дренированная и богатая органическими веществами. Уровень pH грунта не имеет особого значения, но предпочтительнее нейтральные или умеренно кислые известняковые почвы. В средней полосе преобладают кислые дерново-подзолистые и серые лесные почвы, поэтому для уменьшения уровня pH они нуждаются в известковании.
Подготовка почвы
Чтобы подготовить почву для посадки, нужно снять верхний слой земли и смешать её с перегноем, садовым компостом или торфом. Половину этой смеси нужно поместить в посадочную яму, а другой половиной присыпать корни саженца.
Добавление органических материалов улучшит плодородие почв любого типа. Органика также связывает частицы песчаной почвы для лучшего удержания влаги и питательных элементов, а ещё разделяет частицы глины, что позволяет воде быстрее и глубже проникать к корням и питать всю корневую систему.
Подготовка посадочной ямы
Оптимальный размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца и должен быть в 2–3 раза больше неё, что составляет примерно 60–80 см в ширину и 50–60 см в глубину. На дно ямы насыпают дренажную смесь из камней, битого кирпича или керамзита слоем 5–10 см, а сверху — питательную смесь из верхнего слоя почвы, смешанного с перегноем или компостом.
Непосредственная посадка
Лучший период посадки — февраль-март или октябрь-ноябрь. Необходимо выбрать периоды покоя растения и погодные условия, когда почва удобна для обработки. Молодые кизиловые саженцы (1–2-летние) чувствительны к пересадке осенью, и нужно позаботиться о том, чтобы улучшить почву, внести удобрения, тщательно полить, замульчировать корневую зону. Всё это повышает шансы на выживание в течение первой зимы.
Расстояние между саженцами должно быть 3–4 м. При этом следует учитывать наличие садовых построек и заборов и высаживать растения на расстоянии 2–3 м от них, чтобы обеспечить деревьям место для разрастания. Перед посадкой отрежьте любые повреждённые корни острым ножом и замочите саженец в воде на 3–4 часа. Глубина заделки может быть выше уровня корневой шейки на 3–5 см, учитывая степень оседания почвы после полива. Это стимулирует рост более глубокой и разветвлённой корневой системы.
При посадке привитых саженцев место привоя располагают выше уровня грунта.Приствольные круги следует утрамбовать для лучшего сцепления корней с грунтом и удаления воздушных карманов, обильно полить и замульчировать соломой, сеном, щепой, хвоей, корой, торфом или опилками. Мульчирование позволяет сохранить влагу в зоне корней, угнетает рост сорняков, улучшает плодородие, но нельзя покрывать мульчей ствол растения, поскольку это убьёт дерево.
Ветви рекомендуется обрезать на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части растения, это позволит саженцу быстрее укорениться и развить мощные корни. Некоторым молодым деревьям может понадобиться поддержка в первые два сезона — ветры и обильный снежный покров могут сломать растения.
Тонкости ухода
Уход за растениями не сложен и заключается в оптимальном орошении, рыхлении приствольного круга, удалении сорняков, удобрении по мере необходимости, сезонной и санитарной обрезке. Кизил можно сформировать в виде куста, срезав центральный проводник, либо небольшого дерева, сформировав штамб в 25–30 см и очистив его от нижних побегов. В дальнейшем по мере роста нужно избавлять растение от мёртвой и повреждённой древесины, загущающих побегов, сломанных веток и поддерживать заданную форму.
Оптимальный полив
Молодые деревья нуждаются в хорошем и регулярном поливе, в зависимости от климата региона и естественных осадков. При отсутствии дождей потребуется увлажнение почвы на глубину 30–40 см. Норма полива — 25–30 л на каждое растение.
Важно! Сигналом о нехватке воды служат свёрнутые в трубочку листья растения, что уменьшает испаряющую поверхность и экономит влагу.
Осенью проводят подзимний влагозарядный полив, который помогает культуре легче переносить зимние холода.
Выбор удобрения и подкормка
Если при высадке саженцев посадочные ямы были хорошо удобрены, то в дальнейшем кизил будет активно расти без дополнительного внесения подкормок в течение 2–3 лет. В дальнейшем каждые 2–3 года ранневесенняя подкормка должна состоять из органических удобрений (компост, перегной 4–6 кг/м²2) и древесной золы (400–500 г под растение). Слабые растения можно подкормить снова в начале лета.
Многие садоводы чрезмерно удобряют деревья, потому что думают, что они растут недостаточно быстро, и хотят ускорить этот процесс. Если кизил действительно нуждается в питании из-за плохой почвы, можно использовать комплексное удобрение для плодово-ягодных культур. Норма расхода рассчитывается в зависимости от диаметра ствола дерева — 100 г на каждый см. Распределять удобрение нужно по всей корневой зоне и не концентрировать слишком близко к стволу.
Основное удобрение вносят осенью и строго под неглубокую (3–5 см) перекопку. Кизил любит насыщенную калием почву, и обогатить её этим элементом можно с помощью пушонки, которую вносят осенью (200 г/м²). Поздней осенью по корневым зонам растений под мульчу укладывают слой (2,5 см) компоста или перепревшего навоза.
Важно! При внесении подкормок следует учитывать такие правила: азотно-фосфорные удобрения необходимы растениям весной, а калийные — летом или осенью.
Когда цветёт кизил в средней полосе
Цвести кизил начинает раньше многих плодово-ягодных культур. Его ярко-жёлтые крошечные цветки, напоминающие мимозу, с эффектными прицветниками, появляются в плотных соцветиях по 15–20 штук в виде зонтиков вдоль голых веток. Начало цветения зависит от климатических условий и региона выращивания.
В средней полосе кизил зацветает в марте-апреле, а на юге может порадовать цветением даже в феврале. Кизил — хороший медонос и служит ранним угощением для первых пчёл и других насекомых. Цветение длится 2 недели, и только после этого на кустах появляются листья.
Знаете ли вы? Обильный урожай кизила предвещает суровую снежную зиму с сильными морозами, поскольку считается, что солнце потратило всю свою силу на созревание его ягод.
Сбор и хранение плодов
Ягоды кизила обычно созревают в конце лета или в начале осени. Полностью спелые плоды — тёмно-бордовые, кисло-сладкие и слегка терпкие. Слишком рано собранные плоды — более кислые, и окраска у них ярко-красная. Впрочем, они могут дозариваться. При сборе старайтесь не помять спелые плоды и собирайте их вручную по одной ягоде или стряхните с веток на подстеленную под кустами ткань — спелый кизил осыплется.
Ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для кулинарной переработки — приготовления соков, соусов, варенья, джемов или наливок.
Хорошо переносят заморозку — сохраняются в условиях морозильной камеры до 9–12 месяцев без потери питательных и вкусовых качеств. Ягоды должны быть спелыми, без повреждений и заморожены сразу после сбора. Можно приготовить солёный кизил — так делали древние эллины и римляне, получая в результате продукт, похожий на маслины. Свежие ягоды в холодильнике хранятся 2–3 дня.
Защита от болезней и вредителей
Культура устойчива к поражению вредителями и заболеваниям. Это позволяет не применять химические средства защиты сада и получать органические ягоды. К тому же кизил устойчив к загрязнению воздуха. Листья иногда поедают гусеницы некоторых мотыльков, а ягоды привлекают птиц, но угрозы для растения это не представляет.
Важно! При обрезке кизила нужно быть осторожными, чтобы не повредить кору, поскольку такие «раны» могут служить воротами для проникновения грибковых инфекций.
Неприхотливый и долговечный кизил благодаря своей декоративности — раннему цветению и красивому цвету плодов станет украшением сада и отлично впишется в любой ландшафт в виде живой изгороди или небольшого дерева, а его ягоды ароматны, полезны и питательны. Освоив агротехнику этой культуры, вы сможете вырастить кизил в своём саду, даже если живёте в средней полосе.
fermer.blog