какое семейство, как чистить, фото
0
752
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Морковь — это популярный овощ, который выращивают по всему миру уже не одно тысячелетие. В его состав входит масса полезных веществ, витаминов, минералов. Корнеплод урожайный, нетребовательный, входит в национальную кухню многих народов. Плод и ботву также используют в качестве кормов для животных.
Интересные факты про морковь
Происхождение моркови
Морковь обыкновенная относится к семейству Зонтичные или Крестоцветные, порядку Зонтикоцветные и классу Двудольные. Один из ближайших родственников овоща — капуста. Растение известно людям уже 4000 лет. Точное происхождение история не до конца изучила. Одни ученые утверждают, что культура впервые появилась в Средиземноморье. Другие говорят, что историческая родина морковки — Афганистан, там до сих пор встречаются дикие виды.
Легенда гласит, что первоначально это растение было кормом для лошадей. Затем кто-то из загонщиков решил попробовать корень, и он ему понравился. С тех пор овощ начали выращивать в качестве столовой культуры. Но археологические и биологические факты опровергают мифы. Корень дикой моркови горький, вряд ли он сразу понравился человеку на вкус. Первоначально в пищу употребляли ботву и семена, лишь со временем начали выводить сладкие корнеплоды.
В Древнем Риме и Греции морковь была лакомством. Во врачебных трактатах есть краткое описание использования овоща в качестве лекарственного средства. После эпохи античности культура в Европе почти исчезла, вновь появилась в X-XIII столетии. Кто ее привез, неизвестно.
Первоначально корни имели фиолетовый или бурый цвет. Лишь потом оранжевые разновидности родом с Ближнего Востока вытеснили синие. В России первое упоминания рецептов с морковкой находят в книгах XVI века. Настоящую популярность овощ получил уже в XIX столетии.
Сейчас трудно представить себе европейскую кухню без этого вкусного корнеплода. Больше 60% сельскохозяйственной культуры выращивают в Азии. Первое место занимает Китай: здесь выращивают 45% всего мирового количества овоща. В Европе — 24,7%, а в Северной Америке — 9,7%, на Африку приходится лишь 4%. Главные страны-производители — Китай, Россия, Узбекистан, Украина, Польша и Великобритания.
Описание вида
Привычное для нас однолетнее растение, которое чаще всего выращивают на грядках, состоит из 2 частей: толстого корня и кроны с листьями. В корнеплоде различают такие составляющие части:
- Головку или эпикотиль. Верхняя часть корня, из которой прорастает ботва и цветоносные побеги, часть окрашена в зеленый, темно-красный или фиолетовый цвет.
- Шейка. Средняя часть, без почек, с гладкой поверхностью.
- Корень. Нижняя часть с тонкими корешками, которые отходят в разные стороны. Постепенно истончается, заканчивается главным корешком.
Форма корнеплода моркови бывает разной: зауженной цилиндрической, конусовидной и даже совершенно круглой. Вес у них — от 80 г до 200-300 г, рекорд некоторых сортов — 0,5 кг. Длина корня — от 10 см до 30 см. Сверху он покрыт тоненькой кожурой. Состоит из внешнего толстого слоя и сердцевины, это хорошо видно на разрезе. Соотношение этих частей зависит от сорта.
Ботва морковки вырастает до 20-60 см, выглядит, как маленькое дерево или кустарник. Строение простое, она состоит из толстых мясистых стеблей и рассеченных листьев. Цвет ярко-зеленый, насыщенный, чувствуется специфический морковный аромат.
Размножение моркови
На огородах растение культивируют на протяжении года, чтобы получить корнеплоды, хотя оно двулетнее. После зимы на головке начинают развиваться цветоносы или видоизмененные стебли. Они вырастают к средине лета. На верхушке появляется сложное зонтичное соцветие, окруженное рассеченными зелеными листьями.
Цветки маленькие, чашечка иссечена мелкими зубчиками. Окраска лепестков белая, желтая либо красноватая. В центре есть большой красный цветок. Плоды у моркови называются «двусемянка», каждый размером около 3-5 мм. Семена овальной формы, удлиненные, покрыты мелкими шипами. Вес одной семечки — 1-2,8 г, в одном плоде располагается по 2 штучки. Когда морковь зацвела и плоды созрели, растение отмирает.
Цветет морковка несколько недель. Семена созревают в середине августа (в холодных климатических зонах — в сентябре). Продолжительность цветения и созревания семян зависит от сорта, климата и погоды. После сбора их подсушивают и складывают в сухое темное место. Для посадки они остаются пригодными 2-3 года. Генетические особенности гибридов не передаются вместе с семенами, потому посевной материал таких разновидностей лучше покупать в магазинах.
Требования к выращиванию
Морковь различается по внешнему виду и вкусу
Чтобы получить хороший урожай овощей, учитывают ряд требований. Морковь — неприхотливая культура, потому выращивать ее несложно. Сажают корнеплод как весной, так и осенью, все зависит от сорта.
Почва
Овощ хорошо растет на суглинистых и супесчаных рыхлых грунтах с небольшим содержанием гумуса (порядка 4%). Неплохой урожай получают на окультуренных болотистых участках. Корнеплод предпочитает кислые почвы, с рН 5,6-7. Чтобы образовалась морковь с высоким содержанием каротина, ее сажают на торфе.
Грядки должны быть выравненными, допускается лишь небольшой склон. Лучше их поднять на высоту около 25 см, хорошо распушить землю. Органические удобрения вносят осенью или весной, за 2-3 недели о посадки. На одном и том же месте выращивать культуру разрешается не чаще раза в 4-5 лет. Хорошие предшественники для овоща — лук, чеснок, капуста.
Температура
Овощ не является теплолюбивым растением. Семена прорастают при 4°С-6°С, но оптимальная температура для появления всходов — 18°С-20°С. Тогда первые зеленые листики пробиваются уже через 2 недели. Они выдерживают небольшие заморозки на поверхности грунта.
Осенью корнеплод спокойно переживают понижение температуры до -3°С или -4°С. Чтобы образовалась крупная и сочная головка, морковь должна расти при умеренной температуре.
Влажность
Овощ неплохо переносит засуху, но нуждается в интенсивном поливе в период прорастания семян и наращивания кроны. Это время занимает приблизительно 50-60 дней. Чем пышнее крона, тем крупнее получится корень. Главное — чтобы вся сила растения не ушла в наращивание зеленой массы.
После 50-60 суток вегетации корень достигает грунтовых вод, регулярные поливы уже не являются необходимостью. Слишком близкое расположение воды в почве тоже нежелательно. Если она стоит на уровне 60-80 см, ботва становится слишком ветвистой, а корнеплоды искривляются. При резком перепаде от сухой к влажной почве морковь трескается.
Удобрения
Для нормального роста морковке нужны удобрения. Органику вносят перед посадкой. Сразу после появления всходов вносят минеральную подкормку. Используют смесь калийной селитры, нитрофоски, суперфосфата, мочевины и древесной золы. Подкормки повторяют ежемесячно.
Сорта моркови
Столетия культивации овоща стали причиной возникновения сотен сортов и гибридов. Некоторые из них, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к морковке. Сорта делят по нескольким принципам. Например, по цвету:
- оранжевые;
- желтые;
- белые;
- фиолетовые или синие;
- черные.
Самое большое содержание каротина и сахара в оранжевых сортах, потому они получили большую популярность.
Также имеют значение сроки созревания. Их классификация:
- ультраранние;
- ранние;
- среднеранние;
- поздние.
Ранние сорта хорошо есть в свежем виде, они легко чистятся. Средние подходят для салатов, первых и вторых блюд, неплохо хранятся. Поздние предназначены для зимнего хранения, лежат до весны и даже до следующего урожая.
Все сорта индивидуальны
По форме корнеплода сорта делят на:
- цилиндрические;
- конусовидные;
- круглые.
Популярность имеют цилиндрические и конусовидные, они вырастают крупными. Круглые сорта не слишком урожайны, их выращивают только на огородах, промышленного значения они не имеют. Но у круглых есть одна хорошая характеристика: по сладости им нет равных.
Морковь также бывает кормовой и столовой. Кормовая крупная, с пышной ботвой, но содержит мало сахара и каротина. Часто к кормовым относят белые и желтые разновидности. Столовая группа самая многочисленная. Плоды сочные, сладкие, с высоким содержанием бета-каротина.
Как выбрать сорт
Выбирать сорт следует, исходя из условий выращивания, целей. В регионах с холодным климатом хорошо растут среднеспелые универсальные разновидности. На глинистой почве высаживают сорта с короткими корнеплодами: их легче собирать. Для рыхлых грунтов подходят виды с длинным корнем. Перед покупкой семян стоит прочитать описание на коробке, там часто указывают требования к типу почвы, условиям культивации.
Ранние сорта станут одними из первых овощей на столе. Для дачи выбирают неприхотливые гибриды со средней урожайностью. Если грунтовые воды на участке стоят высоко, выбирают разновидности, которые не растрескиваются. При промышленном производстве имеет значение урожайность и возможность машинной уборки, равномерный рост и одинаковый размер плодов.
Польза моркови
Овощ является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, польза от него огромна. Оранжевый цвет корнеплодам придает бета-каротин или провитамин А. Он превращается в ретинол при взаимодействии с жирами. Отвечает за ночное зрение, поддержание иммунитета, нормальное состояние кожи, слизистых. Это мощный антиоксидант, повышающий работоспособность. После употребления 2-3 морковок в день человек работает, как машина.
Морковь положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Она предотвращает кровоточивость десен, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает запоры. Ее рекомендуют есть при кишечных инфекциях, т. к. она способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Овощ повышает иммунитет, помогает бороться с простудами, лечит кашель. Есть сведения о том, что он успокаивает нервную систему, снимает последствия стресса.
Корнеплод рекомендуют есть каждый день при женских гинекологических заболеваниях. Он регулирует выработку гормонов, лечит молочницу, нормализует месячный цикл. У кормящих матерей увеличивает количество и качество грудного молока. Советуют употреблять свежую и вареную морковь при женском и мужском бесплодии, нарушении эрекции. Полезна она при воспалениях почек, цистите.
Косметологи приписывают морковке омолаживающее действие. Из сока и мякоти делают омолаживающие маски, скрабы и пилинги. При соприкосновении с воздухом разрушается много полезных веществ, потому овощная маска для лица или другое средство для ухода используется сразу после приготовления. При регулярном применении такой природной косметики легко помолодеть.
Как правильно чистить и употреблять морковь
До сих пор не утихают споры, какая морковь полезнее: сырая или вареная. В сырых овощах сохраняется больше витаминов, которые быстро разрушаются при термической обработке. Чтобы получить свою дозу каротина или аскорбиновой кислоты, надо грызть свежую морковку. Советуют молодые плоды даже не чистить, т. к. кожура не менее полезна. Но касается это лишь овощей, выращенных собственноручно: шкурка покупных содержит много нитратов.
В вареных корнеплодах на 15-30% усиливается действие антиоксидантов. Вещества противостоят образованию свободных радикалов и их вредоносному действию на клетки. Это уменьшает проявления воспалений, предупреждает онкологические заболевания, улучшает самочувствие. Кроме того, вареная морковка показана тем, у кого есть проблемы с зубами, заболевания ЖКТ. Она легче усваивается, не разряжает десны, слизистую желудка и кишечника.
Чтобы правильно почистить морковку, советуют использовать специальные ножи или приборы с тонким лезвием. В кожуре содержится много полезных веществ, потому снимать нужно только тонкий ее слой. Если сварить целый корень в мундире, шкурка отойдет сама. Именно так рекомендуют готовить овощ для салатов.
Использование морковки широкое. Из нее готовят десятки блюд и соусов. Свежие плоды идут на приготовление салатов. Вкусное получается пюре из тертой моркови с яблоком, в него хорошо добавить пару капель растительного масла, мед. Легко переработать овощи на сок. Среди промышленных соков это один из самых популярных, особенно в детском питании.
В комбинации с чесноком морковка — незаменимое средство для профилактики простуды. Настоящий вкус французской кухни имеет соус из моркови и лука. Его добавляют к свинине, говядине, языку. Получается интересное сладковатое сочетание. В нашей кухне с оранжевым овощем готовят супы, традиционный салат оливье. Не обходится без корнеплода узбекский плов, для него хорошо подходят желтые разновидности.
Морковь (род) — Википедия
Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae)[3].
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.
Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.
В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — однолетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.
Слово морковь восходит к праслав. *mъrky, род. падеж *mъrkъve[4], а его латинское родовое название Daucus происходит от греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio)
Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.
Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.
Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.
Плод овальный или эллиптический.
Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и в малом количестве эфирное масло, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
В кулинарии[править | править код]
Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают пищевую добавку Е160a и морковный сок.
В медицине и косметологии[править | править код]
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён. Причиной этого заблуждения послужили активно распространяемые британцами во время Второй мировой войны слухи о том, что они кормят своих пилотов ВВС морковью, и якобы именно из-за этого британские военно-воздушные силы настолько успешны в своих ночных полётах и в поражении целей. В действительности же британское правительство стремилось таким образом скрыть факт использования радаров для этих целей[7].
Таксономия[править | править код]
Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Виды[править | править код]
По информации базы данных The Plant List
, род включает 28 видов[8]:Морковь — рыжая красавица на вашей даче
Без любимой морковки на дачном участке никак не обойтись. Каждый дачник старается организовать хотя бы небольшую грядочку для того, чтобы выращивать этот традиционный для наших регионов корнеплод. Выращивайте морковь вместе с другими корнеплодами и салатной зеленью. Типичная грядка для этого семейства может состоять из трех секций по 1 м 20 см каждая: с луком и свеклой, с морковью, редисом и салатом. Можно повторять эти секции сколько потребуется.
Морковь. © Stephen AusmusДобрые соседи для моркови
Традиционно рекомендуется высаживать лук рядом с морковью или прямо среди ее посевов, чтобы отпугнуть морковную муху. Поэтому высаживайте лук рядом с морковью в конце каждой грядки, а в части вашего огорода с корнеплодами и зеленью сажайте лук-резанец (шнитт-лук).
Также рядом с морковью можно высаживать растения из семейства зонтичных (тмин или кориандр), календулу, ромашку.
Качество почвы для моркови
Моркови требуется глубоко обработанная, рыхлая, хорошо дренированная почва. Если почва у вас далека от идеала, можно выращивать морковь на высоких грядках или выбирать короткие, круглые или мелкие ее сорта. Моркови требуется рН почвы 6,3-6,8. В более кислой почве морковь теряет свой вкус и приобретает тусклую окраску. Выращивайте ее на солнце и не слишком обильно поливайте, иначе корни могут загнить.
Время посева моркови
Морковь следует высевать непосредственно на грядку; до появления всходов проходит до 3 недель. Можно сеять ее ранней весной, но если там, где вы живете, бывают обильные весенние дожди, стоит подождать с посевом до конца мая. Так вы избежите опасности вымывания ваших посевов. Для осеннего сбора урожая можно высевать ее и позже.
Способы посева моркови
Самый быстрый способ посева — смешать семена моркови с равным количеством песка и рассеять эту смесь по грядке. После прорастания следует проредить всходы, оставив между растениями расстояние 5-7 см во всех направлениях. Если у вас хватит терпения размещать семена на расстоянии 5 см друг от друга, то сможете обойтись без прореживания всходов.
Морковь. © JonathunderУкрытие грядок моркови
После посева можно закрыть грядку досками или черной пленкой для сохранения влажности почвы и для борьбы с сорняками. Через две недели покрытие можно убрать.
Подкормка моркови
Моркови не требуется много удобрений, их избыток приводит к росту придаточных корней. Подготовьте почву, добавив в неё компостированный навоз с осени, и не удобряйте морковь после посадки.
Морковь. © Roberta F.Мульчирование моркови
После появления всходов моркови (и их прореживания) между растениями следует рассыпать мелкую мульчу, например травяную крошку.
Сбор урожая моркови
Если вы считаете, что морковь вызрела, проверьте это, вырвав пару корнеплодов. Перед сбором урожая полейте грядку, чтобы морковь легко извлекалась из почвы. Вынув морковь, отряхните ее, оторвите листья. Уложите слоями во влажный песок и храните в темном, прохладном месте.
посадка, уход и борьба с вредителями
Морковь является достаточно полезным овощем, который способен поднять гемоглобин. Для того чтобы приумножить урожай этого овоща, необходимо не только знать, но и придерживаться технологии возделывания моркови.
Содержание:
Описание моркови
Морковь является достаточно холодостойким овощем, которое может с легкостью перенести заморозки в 0 и -3 градуса. Именно поэтому высадка этого овоща производится преимущественно ранней весной. Морковь способна прорастать при температуре в 4-6 градусов. Наиболее благотворно это растение будет восходить в температурном диапазоне 18-25 градусов.
Для того чтобы полноценно формировался и нарастал корнеплод, необходимо данному растению обеспечить температуру в 18-21 градус.
Если морковь будет выращиваться в условиях высоких температур и недостатка влаги, то ее вкусовые качества значительно ухудшаться. Морковь является достаточно требовательным к свету растением. Именно поэтому ее высадку необходимо производить в солнечных местах. В противном случае этот овощ будет очень плохо расти и развиваться.
Этому растению также необходимо обеспечивать регулярное и умеренное увлажнения, что благоприятно повлияет на размеры плода и ее вкусовые качества. В том случае, если в период формирования корнеплода влажность будет достаточно резко колебаться, то он будет растрескиваться. Морковь характеризуется наличием рассеченных листьев, что позволяет ей с легкостью переносить воздушную влагу. Также данное растение очень плохо развивается при недостатке кислорода.
Высадка моркови
Высадка данного растения может производиться как в осенний, так и в весенний период. Размножается морковь исключительно семенами. Для весенней высадки этого овоща необходимо произвести с осени. Для этого грунт перекапывают на глубину около тридцати сантиметров. Если почва, в которую планируется производить высадку морковки достаточно тяжелая и густая, то необходимо ее разредить с помощью опилок и песка. В весенний период можно добавить в грунт минеральные удобрения.
Секреты выращивания:
- Семена морковки имеют очень низкую всхожесть (около 50-60 процентов). Для того чтобы повысить схожесть данного растения, необходимо выбирать только крупные семена. Семена необходимо сохранять не более года, в противном случае уровень их схожести может значительно упасть.
- В весенний период высадку семян необходимо производить как можно раньше, пока в грунте имеется большое количество влаги. Оптимальная температура для прорастания семян — +18-+25 градусов. Но можно производить высадку данного растения и при более низких температурах. При этом необходимо быть уверенным, что морковь не будет подвергаться заморозкам до -5 градусов, так как она может погибнуть.
- После высадки растения грунт необходимо уплотнить, что позволит всходить ему намного раньше и качественнее.
- При высадке морковки в осенний период ее плоды будут созревать уже до средины лета. Плоды данного овоща при осенней высадке очень крупные и сочные, но они не подлежат длительному хранению.
- Наиболее благоприятным месяцем для высадки этого овоща является ноябрь. Это объясняется тем, что в данный период не может быть оттепели. В противном случае морковь может прорасти и вымерзнуть под воздействием заморозков.
- Подготовка грядок должна производиться заранее, до того, когда земля замерзнет и окаменеет.
- Семена для высадки в осенний период не нужно замачивать. Они должны быть сухими, иначе могут заранее прорасти. При высадке моркови осенью глубина борозды должна быть около 1-3 сантиметров. Расстояние между рядами данного растения должно составлять не менее 15 сантиметров.
- После высадки в грунт семян их необходимо присыпать слоем мягкой и не мерзлой земли. Почву необходимо уплотнить и накрыть снегом. В том случае, если снега нет, морковь можно накрыть листвой или защитной пленкой. После того, как растает снег можно сделать парник, что значительно ускорит рост морковки.
Особенности ухода за морковью
Прежде всего, данному овощу необходимо обеспечить умеренный и своевременный полив. Данное растение способно спокойно переносить засуху, но при этом его плоды становятся достаточно жесткими и имеют волокна. Также они могут потерять свои вкусовые качества. При избыточном поливе замечается чрезмерный рост ботвы, в то время, как корнеплоды достаточно плохо растут и развиваются.
В том случае, если погода солнечная, то полив необходимо обеспечить1-2 раза в неделю.
С этой целью необходимо использовать лейку. На один квадратный метр необходимо выливать не более 3-4 литров воды. После начала фазы корнеплодов необходимо поливать данное растение один раз в неделю в количестве 10 литров на квадратный метр.
В том случае, если верхушка плода данного растения окажется над землей, то под воздействием прямых солнечных лучей в нем будут накапливаться соланин. Это вещество, которое будет придавать горечь плоду. Чтобы избежать этого необходимо во время прополки морковки производить ее окучивание.
Удобрение моркови:
- Морковь является достаточно отзывчивым растением к минеральным удобрениям. Они благотворно влияют на рост и вкусовые качества плодов данного растения.
- Удобрения в виде навоза необходимо вносить в осенний период. При этом навоз должен очень хорошо перепреть, иначе он станет благотворной почвой для размножения такого вредителя, как морковная муха.
- Основное внесение удобрений для моркови необходимо производить осенью.
- На протяжении роста морковки необходимо производить две подкормки. Первая производится при появлении 2-3 листочков на растении, а вторая – при появлении 3-4 листочков. Подкормки вносятся методом капельного орошения.
Для того чтобы избежать различных заболеваний и вредителей растения, необходимо прореживать морковь. Это действие производится при появлении двух-трех листочков. Расстояние между отдельными морковками должно составлять 1-2 сантиметра. С помощью этой процедуры можно значительно увеличить рост плодов и приумножить урожайность морковки.
Защита моркови от болезней и вредителей
Для того чтобы избежать значительных потерь качества и количества урожая, необходимо защищать этот овощ от разнообразных заболеваний и вредителей.
Наиболее часто данное растение поражают такие вредители:
- Морковная муха.
- Моль.
- Медведка.
- Тля.
- Совки.
- Проволочники.
- Слизняки.
Личинки морковной мухи являются наиболее опасным вредителем данного растения. При поражении этим вредителем листья морковки принимают красноватый оттенок и очень быстро увядают на солнце.
Для того чтобы морковная муха не откладывала свои яйца в почву необходимо производить своевременное прореживание этого овоща.
Морковная муха также способна поражать корнеплоды, которые выглядывают над поверхностью земли. Этот вредитель делает ходы в корнеплодах, которые со временем загнивают.
Бороться с этим вредителем достаточно сложно. Морковная муха за сезон имеет два поколения. Весеннее поколение начинает портить урожай с конца апреля-начала мая. Это поколение поражает листву растения, что негативно влияет на его рост и развитие. В августе месяце появляется второе поколение морковной мухи, которое способно поражать плоды морковки. В качестве профилактических действий выращивать морковь необходимо на очень хорошо проветриваемом участке. При первых признаках появления этого вредителя необходимо в обязательном порядке обработать морковь инсектицидами.
Тля нападает на морковь в засушливое время года.
При этом листья растения способны сворачиваться, в результате чего они отстают в росте. Методами борьбы с этим вредителем является своевременный полив морковки, а также обработка ее инсектицидами. С целью профилактики появления медведки необходимо регулярно производить глубокую вспашку этого овоща.
Негативно влияют на корнеплоды данного овоща такие заболевания, как:
- Черная гниль
- Белая гниль
- Фомоз
- Серая гниль и т.д.
В том случае, если при хранении этого овоща производится в условиях повышенной влажности, то на него может напасть бактериальная гниль. При поражении этим заболеванием корнеплоды характеризуются слизистостью и водянистостью, а также наличием неприятного запаха. Возбудители всех заболеваний данного растения способны передаваться через почву, а развиваются они под воздействием чрезмерной влажности почвы.
Сбор урожая
Начинать сбор урожая моркови необходимо:
- В осенний период при условии снижения температуры воздуха до показателя +7- +8 градусов.
- Сбор урожая должен производиться до начала заморозков, так как после пребывания корнеплодов в условиях минусовой температуры они способны испортиться.
- Пучковую морковь необходимо убирать вместе с ботвой. С помощью ботвы из нее делают пучки.
- Сорта, которые созревают немного позже необходимо убирать полумеханизированным способом.
- Для того чтобы избежать растрескивания корнеплодов, необходимо во время уборки следить за тем, чтобы они не были повреждены.
Если корнеплоды моркови не будут иметь царапин и ран, то они будут намного устойчивее к болезням, что позволит их сохранять достаточно длительное время. Хранение этого овоща должно производиться в узких невысоких буртах или в погребах.
Наиболее оптимальным вариантом хранения этого овоща являются холодильники, которые способны всегда поддерживать оптимальную температуру. Если обеспечить этому овощу температуру в +2-+5 градусов, то он будет храниться 2-3 месяца, а при температуре 0-+1 градус его срок хранения продлится до 4-6 месяцев.
Больше информации можно узнать из видео.
как вырастить крупную, технология возделывания в разных регионах, как размножается
Морковь — один из главных продуктов нашего меню, содержащий большое количество каротина, минеральных солей, эфирных масел, витаминов и минералов. Чем-то другим заменить ее просто невозможно.
Культуру выращивают повсеместно, придерживаясь стандартной технологии подготовки посадочного материала и почвы к посеву, процедуры прореживания и окучивания грядок, умеренного полива, прополки и рыхления.
Содержание статьи
Выбор сорта
Сорта моркови делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Существуют гибриды, взявшие от «родителей» лучшие характеристики. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Есть разновидности с привычной оранжевой, экзотической пурпурной и даже белой окраской.
Выбор разнообразен и способен удовлетворить потребности каждого огородника.
В таблице собраны лучшие сорта и гибриды урожайной и сладкой моркови.
Название | Срок созревания, дни | Масса, г | Длина, см | Окраска | Форма |
Нантская-4 | 80-120 | 50-60 | 12-16 | Оранжевая | Цилиндрическая |
Дуняша | 70-90 | 60-80 | 14-16 | Оранжевая | Цилиндрическая |
Император | 120-135 | 90-100 | 25-30 | Ярко-оранжевая | Конусовидная, остроконечная |
Королева осени | 120-130 | 85-230 | 18-23 | Оранжевая | Конусовидная |
Красный великан | 120-140 | 80-140 | 25-35 | Красно-оранжевая | Конусовидная |
Балтимор F1 | 95-100 | 65-140 | 20-25 | Насыщенная оранжевая | Цилиндрическая |
Пурпурный эликсир F1 | 65-70 | 60-100 | 18-20 | Кожура фиолетово-коричневая, мякоть оранжевая | Цилиндрическая |
Белый сахар F1 | 90-110 | 70-110 | 20-23 | Белая | Цилиндрическая |
На фото — сорт моркови Пурпурный эликсир F1.
Сроки посадки моркови
Посев моркови зависит от желаемых сроков сбора урожая и его назначения. Для получения ранней моркови выполняют весеннюю посевную работу со второй декады апреля по начало мая. Корнеплоды собирают на пучок с конца июня по июль. В августе получают урожай, достигший технической спелости.
Летний посев проводят с середины мая до начала июня. Собранный урожай пригоден для зимнего хранения.
Для получения сочной молодой морковки осенью посев выполняют в середине июля.
Подзимний посев приходится на период с 20 октября по 15 ноября. Корнеплоды собирают в начале лета. Для посадки используют участки, где снег тает рано, а почва супесчаная и легкая. При посеве моркови под зиму семена дезинфицируют в растворе марганцовки, сушат и сразу же сеют. Весной они впитают влагу и пустят ростки естественным образом.
Справка. При позднем посеве — до 20 чисел июня — вегетационный период не совпадает с началом активности морковной мухи в мае, что позволяет вырастить качественный продукт.
Правила севооборота
Важное правило успешной культивации моркови — соблюдение севооборота. Лучшие предшественники культуры: томаты, лук, огурцы, картофель, капуста, чеснок.
Не рекомендуется сажать морковь после укропа, петрушки, сельдерея, пастернака из-за риска заражения общими для этих культур заболеваниями.
Подготовка семян
Оболочка семян моркови содержит большое количество эфирных масел, ухудшающих их всхожесть. Чем сильнее запах, тем выше концентрация ароматических веществ.
Самый простой способ повысить всхожесть — тщательно промыть семена в чистой воде с добавлением перманганата калия, стимулятора роста «Циркон» или «Эпин».
Существует еще несколько способов предпосевной подготовки.
Первый способ предусматривает замачивание семечек в воде, подогретой до температуры +50…+60°C, на 15 минут. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают. Для посева годятся те, что остались на дне. Их просушивают до сыпучести на открытом воздухе. Такая подготовка гарантирует прорастание в течение 4-5 дней при благоприятной погоде.
Второй способ требует чуть больше времени. Семена замачивают в водном растворе «Эпина» на 2-3 часа, затем кладут в плотный полотняный мешочек и закапывают его в землю на глубину штыка лопаты. Через 1-2 недели семена выкапывают и смешивают с 1 ст. л. речного песка и щепоткой семян салата или редиса. После такой обработки семена набухают и пускают проростки. Это увеличивает всхожесть в несколько раз и уменьшает количество прореживаний посадок. Редис и салат растут быстрее моркови, что помогает обозначить участок с посевами и проводить поверхностное рыхление.
Третий способ позволяет на 100% оптимизировать культивацию моркови под открытым небом.
Этапы подготовки семенного материала:
- Замочить во влажной марле на 2-3 дня и регулярно полоскать в чистой воде (1-2 раза в день).
- Сварить клейстер из муки и воды: 2-3 ст. л. хлебопекарной муки заварить 100-150 мл кипятка и тщательно перемешать.
- Нанести клейстер на отрезок туалетной бумаги каплями с промежутком 2 см.
- В каждую каплю положить 1-2 семечка.
- Высушить полоску в течение 15 минут на открытом воздухе.
Далее ленты кладут во влажные борозды на глубину 2 см, засыпают грунтом и утрамбовывают. Сверху поливают чистой отстоянной водой. Бумага постепенно разложится, а семечки пустят ростки. Такой способ предпосевной подготовки снижает частоту прореживаний, клейстер не дает семенам разойтись по грядке, появляется возможность рассчитать примерное количество урожая.
Справка. Семена гибридов моркови проходят обработку на производстве, поэтому в дополнительной подготовке не нуждаются. Такие семена покрыты цветной оболочкой.
Почвы
Для выращивания моркови лучше всего подходит суглинистая почва. В забитом, тяжелом грунте семена долго прорастают, поэтому в таких условиях рекомендовано сооружать коробы с подходящей почвой. Осенью землю в них перекапывают, весной вносят перегной и компост.
Песчаный грунт слишком рыхлый и плохо удерживает влагу, в которой так нуждается морковь. Поэтому и здесь лучшим решением станет установка короба и ежегодной заменой дерна, смешанного с компостом.
Участок под морковь выбирают в солнечном месте. Земля должна быть питательной с нейтральным pH = 6,5-7 единиц.
Кислую почву раскисляют золой, гашеной известью или доломитовой мукой — 400-500 г на 1 м². Затем участок перекапывают.
Удобрения вносят весной. Подходят любые органические составы, кроме навоза, и комплексные минеральные добавки. Например, на 1 м² вносят 10 л торфа, 5 л перегноя, 30-40 г суперфосфата.
Технология посева
Выбранный участок рыхлят на глубину 10-15 см, затем выравнивают и формируют длинные борозды шириной 5 см и глубиной 2 см. Ширина междурядий — 25-30 см.
Для получения дружных всходов семена заделывают на одинаковую глубину.
Опытные огородники советуют делать твердую подложку. Для этого борозды выравнивают и уплотняют брусом. Затем проливают водой и высевают семена с интервалом 1,5-2 см. Чтобы облегчить процесс, 1 ст. л. посадочного материала смешивают со стаканом речного песка, полученную смесь делят на 3 равные части и сеют каждую на 1 м².
Семена засыпают рыхлым просеянным грунтом или торфом, смешанным с песком, для лучшего контакта с землей и обеспечения притока влаги.
Грядки после посева не поливают, чтобы семена не смещались в глубокие слои грунта. Для удержания влаги участок укрывают плотной пленкой, которую снимают после появления всходов.
Как ухаживать за посадками
Как вырастить здоровый урожай моркови? Главный секрет успешной культивации — правильный уход. Самый ответственный момент — проращивание посадочного материала, поэтому важно создать для этого благоприятные условия.
После полива на поверхности грунта формируется плотная корка, которую осторожно рыхлят, стараясь не задеть семена, а потом и нежные ростки. Чтобы предотвратить ее появление, грядки мульчируют торфом.
Лучшее время для рыхления — сразу после дождя. Если дождя долгое время нет, морковь сначала поливают, а затем приступают к рыхлению.
После появление 2 настоящих листиков посевы прореживают, оставляя промежуток 3-4 см. Процедуру повторяют через 2-3 недели, оставляя расстояние 4-5 см. Сначала почву поливают, затем выдергивают лишние растения. Зелень тянут вверх, не расшатывая, чтобы не оборвать главный корень у оставшейся моркови, иначе появятся боковые корни, формируя «рогатый» корнеплод. Прореживание выполняют вечером, чтобы не привлекать на участок насекомых, падких на морковный аромат. Отверстия в земле засыпают и уплотняют.
Окучивание проводят по мере роста корнеплодов, т. к. верхушка моркови оголяется и зеленеет, образуя соланин, придающий горечь. Процедуру проводят в пасмурную погоду или вечером.
Культура предпочитает умеренный полив. Растение формирует корнеплоды в конце вегетационного периода и плохо переносит избыток влаги — на корнеплодах появляются трещины.
В засуху посадки поливают 3 раза в неделю, в умеренную погоду — 1-2 раза в 7 дней. Молодые растения нельзя заливать водой, достаточно 4 л на 1 м². С последующим ростом количество воды увеличивают. В середине роста морковь поливают 1 раз в неделю, используя 8-10 л воды на 1 м².
При условии внесения достаточного количества удобрений перед посевом удается вырастить отличный урожай без дополнительных подкормок. При нехватке питательных компонентов посадки удобряют 2-3 раза за весь период:
- I подкормку выполняют через 30 дней после полных всходов: 25 г «Нитрофоски» на 10 л воды.
- II подкормку вносят через 15 дней после первой: 1 л древесной золы на 10 л воды (сочетают с поливом).
- III внекорневую подкормку выполняют в начале августа: 10 г борной кислоты на 10 л воды.
Борьба с болезнями и вредителями
Морковная муха — главный вредитель моркови. Можно несколько лет подряд выращивать культуру на одном месте без проблем и в один момент обнаружить скрученную ботву и личинки в корнеплодах.
Для борьбы с вредителем рядом высеивают лук, бархатцы, кинзу, чеснок. Растения имеют сильный запах, чем отпугивают муху.
Самый эффективный способ предотвратить распространение вредителя — мульчирование грядок агроволокном либо торфом или опилками слоем до 5 см. Главное, не дать мухе пробраться в землю, где она откладывает яйца. Слой мульчи рекомендуется постоянно обновлять.
Если заражения избежать не удалость, ботву опрыскивают химическими препаратами «Актеллик» или «Инта-вир».
Морковь практически не подвержена инфекционным заболеваниям. Изредка возникает альтернариоз, или «черная ножка», из-за нарушений правил агротехники — посева семян без предварительного обеззараживания, несвоевременной уборки сорняков. Признаки болезни: листья темнеют с краев и скручиваются, в корнеплодах развивается темная, сухая гниль. Для профилактики грядки опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Нюансы и трудности выращивания
Морковь требовательна к условиям и уходу. Она предпочитает плодородную и одновременно рыхлую землю с хорошей аэрацией, с которой своевременно удаляют сорняки.
В открытом грунте
При выращивании в открытом грунте важно правильно выбрать и подготовить участок. Лучшим местом считается то, где навоз вносили за 1-2 года до посадки. На свежий навоз морковь отвечает уродливыми, ветвистыми и безвкусными корнеплодами.
Урожай плохого качества получают при:
- внесении хлорсодержащих удобрений;
- наличии растительных остатков в почве и чрезмерном количестве мелких камней;
- избытке влаги в грунте — корнеплоды растут «волосатыми», с чрезмерно пышной ботвой, растрескиваются;
- дефиците влаги — корнеплоды выпускают боковые корешки, мякоть грубеет;
- избытке азота — морковь сильно ветвится;
- нарушении технологии прореживания всходов.
В теплице
Выращивание моркови в теплице имеет ряд преимуществ:
- овощи созревают быстрее, чем в огороде;
- проще контролировать количество питательных веществ в почве;
- уход за посадками сводится к минимуму;
- снижается риск заражения вирусами и грибками, нападения насекомых.
В отапливаемых теплицах возможна круглогодичная посадка. В обычных несложных конструкциях при посеве в начале апреля урожай собирают уже в мае.
Для посадки выбирают сорта с ранним сроком созревания. Почву перекапывают, рыхлят, убирают мусор и сорняки. На участке формируют ровные ряды глубиной 2 см с интервалом 20-25 см.
Правила ухода те же, что при выращивании в открытом грунте.
Справка. Семена и почву дезинфицируют перед посевом из-за затрудненной обработки посадок в теплице.
В разных регионах
Правила агротехники моркови одинаковы для всех регионов выращивания, а вот сроки посадки различаются:
- в средней полосе (Подмосковье) посевную работу проводят в последних числах апреля – начале мая;
- на Урале, Северо-Западе (Ленинградская обл.), в Сибири — в мае;
- в южных областях — во второй декаде марта – начале апреля.
Размножение
Морковь — двулетнее растение, размножающееся семенами. Их можно получить только из сортовой моркови.
После сбора урожая и сортировки отбирают самые крупные и здоровые корнеплоды. Ботву срезают, оставляя 2-3 см от головки. Семенники хранят в погребе отдельно от других овощей. Посадку выполняют весной, когда исчезнет угроза заморозков.
Грядки удобряют компостом и рыхлят, затем формируют лунки и поливают каждую теплой чистой водой. После впитывания жидкости в ямку помещают корнеплод, оставляя верхушку на уровне грунта.
Грядки поливают и мульчируют торфом или опилками. Дальнейшая агротехника — стандартная для культуры.
Через 60 дней формируется стебель с цветоносом. Темно-бежевая окраска зонтика указывает на готовность семян к сбору. Зонтики срезают и подвешивают сушиться, обмотав марлей, чтобы семена не осыпались. Далее сухие зонтики теребят руками, семена высыпают на ткань или бумагу и сушат на открытом воздухе.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в несколько этапов:
- Подросшие корнеплоды в стадии молочной спелости можно выдергивать из грунта выборочно. Такое внеплановое прореживание обеспечивает оставшимся в земле экземплярам больше места для роста, питания и увлажнения.
- Урожай собирают в зависимости от сорта. Ранняя морковь созревает в июле, среднеспелая — в августе, поздняя — во второй половине сентября – первой половине октября.
Спешить с уборкой нежелательно, поскольку корнеплоды набирают массу до второй декады сентября. Однако и запаздывать не рекомендуется — подмерзшая морковь плохо хранится и гниет.
Из легкого супесчаного грунта корнеплоды выдергивают за ботву. На плотной почве без лопаты не обойтись. Лишнюю землю стряхивают, овощи сортируют: целые отправляют на хранение, поврежденные пускают на переработку, больные выбрасывают.
У корнеплодов, отобранных для зимнего хранения, срезают ботву до головки. Затем их подсушивают под навесом в течение 4-6 дней и складывают в деревянные или пластиковые ящики слоями, пересыпая влажным речным песком или перекладывая мхом.
Совет. Пересыпьте морковь толченым мелом или луковой шелухой, чтобы предотвратить гниение.
Есть еще один оригинальный способ хранения моркови — глазирование. Глину разводят водой до состояния густой сметаны, окунают в нее корнеплоды и кладут на решетки для просушки. Такая оболочка сохраняет влагу внутри корнеплода. Оптимальная температура хранения — 0…+2°С. В хранилище должно быть сухо.
Заключение
Технология возделывания моркови несложная, однако требует соблюдения ряда правил. Важно проводить предпосевную подготовку семян без цветной оболочки или собранных вручную для повышения всхожести и защитных сил. Почва должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью.
Агротехника культуры предусматривает двукратное прореживание посадок, окучивание грядок, умеренный полив, уборку сорняков, рыхление земляной корки и мульчирование грядок.
Выращивание моркови. Простой способ.
Для того чтобы вырастить отличную морковь на вашем участке можно использовать один очень простой и проверенный способ. Не секрет, что наилучшими предшествующими моркови культурами являются капуста, помидоры или лук. Не нужно удобрять морковную грядку свежим навозом, так как это неизбежно привлекает вредителей.
Поскольку морковь – культура достаточно холодостойкая, семена её начинают прорастать при температуре 3-4 С°, в ранние всходы могут выдерживать заморозки до -4 С°. Эта особенность моркови позволяет высевать её ранней весной. Поэтому следует заранее осенью подготовить грядку для нашей морковки. Для этого достаточно перекопать её на глубину штыка лопаты, не разбивая комья почвы и поверху посыпать комплексным минеральным удобрением, перегнившим компостом и древесной золой. А весной, как только с грядки сойдёт снег, и поверхность почвы оттает, разровняем грядку граблями. Затем сделаем на расстоянии около 20 см друг от дружки поперечные бороздки и высеваем семена моркови по всей длине бороздки.
Хочу обратить ваше внимание на то, что семена нужно предварительно подготовить для улучшения всхожести. Дело в том, что в оболочке семян содержатся эфирные масла, препятствующие доступу влаги к зародышу. Поэтому нужно просто в течение суток вымочить семена в воде комнатной температуры для того, чтобы ускорить процесс прорастания. Воду нужно несколько раз сменить. После этой процедуры подсушиваем семена, чтобы они не слипались и высеваем на грядку. Обычная норма высева семян примерно 0.6-0.7 г/м.кв.
После того, как у ростков появятся 2 настоящих листика, морковь следует проредить. Потом через три недели нужно будет проредить ещё раз, оставляя между ростками около 3 см. После второго прореживания подкормим нашу морковку птичьим помётом, разведённым в воде в соотношении примерно 1:20. За неимением птичьего помёта можно удобрить растения и коровяком (навозной жижей 1:10) или обычным перегноем. Вообще-то морковь не нуждается в чрезмерном количестве питательных веществ, поэтому одной подкормки будет достаточно на весь период вегетации.
Для того чтобы морковь при хранении не очень прорастала, нужно обрезать стебли, захватывая 3-4 мм корнеплода и припудрить место среза древесной золой для предотвращения загнивания. Хотя можно и не делать этого – при нормальных условиях хранения морковка и так не прорастает.
Злейшим врагом моркови является морковная муха, чтобы не дать ей шанса испортить наш урожай нужно просто чередовать на грядке рядки морковки с рядками лука. Фитонциды, которые выделяют пёрышки зелёного лука, будут отпугивать вредителей. Можно и просто накрыть грядку мелкоячеистой пластиковой сеткой, но способ с луком более простой, экологически чистый, да и более выгодный – вы не только защитите свой урожай от морковной мухи, но и получите вдобавок ещё и свежий зелёный лучок в качестве витаминной добавки к вашим блюдам.
Так, что попробуйте – не пожалеете, будет у вас отличная морковка да и лучок пригодится!
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Морковь – описание, виды и сорта, посадка и уход, фото.
Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (Daucus).
Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».
к содержанию ↑Морковь: описание растения, характеристика и фотографии
В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.
В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым.
Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.
Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.
к содержанию ↑Виды и сорта моркови, названия и фотографии
В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:
- Дикая морковь (Daucus carota)
растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.
- Посевная морковь (Daucuscarota sativus)
культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.
к содержанию ↑Кормовая морковь: виды, сорта, фото
Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.
- Сорта кормовой моркови белого цвета: Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
- Сорта кормовой моркови желтого цвета: Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
- Сорта кормовой моркови красного цвета: Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.
Морковь столовая: виды, сорта, фото
Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).
Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото
Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:
- Парижская морковь (морковь Каротель)
с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.